Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Magic Button vs Kay & Pentagon 2.2SL

  1. #1
    Master Аватар для Keeper
    Регистрация
    15.11.2007
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    873
    Благодарностей: 372
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Magic Button vs Kay & Pentagon 2.2SL

    Курил схемы петагона 2.2, пентагона 128 (1991) и кая 1024. Собственно вопрос в том что происходит в пентагоне 2.2 и кае при нажатии на "магик" кнопку? Вопрос возник из-за того что сигнал /DOS как и /NMI не влияет на сигнал RS, т.е. не устанавливает его в "1", соответственно если в D4 #7FFD = 0 то обработка NMI уйдет в банку с глюком или еще чем нибудь, вот в кае например что в банке 0?
    Последний раз редактировалось Keeper; 14.04.2009 в 23:06.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Keeper Посмотреть сообщение
    Вопрос возник из-за того что сигнал /DOS как и /NMI не влияет на сигнал RS, т.е. не устанавливает его в "1", соответственно если в D4 #7FFD = 0 то обработка NMI уйдет в банку с глюком или еще чем нибудь
    не уйдёт , обработчик NMI сидит в 48 ПЗУ, поэтому как только управление передаётся ему (т.е. устанавливается RS=1), так сразу мы однозначно попадаем в тырдос
    Цитата Сообщение от Keeper Посмотреть сообщение
    вот в кае например что в банке 0?
    севис-ПЗУ, функции которой официально не публиковались
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 06.05.2009 в 20:42.

  4. #3
    Master Аватар для Keeper
    Регистрация
    15.11.2007
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    873
    Благодарностей: 372
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вопрос пока открыт, не понимаю

  5. #4
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    чего ещё непонятно? В 48 режиме по NMI/ сразу попадаем в DOS, а в 128 режиме в ейной ПЗУ обработчика NMI/ как такового нет, там есть токо переход в 48 режим, где собственно есть обработчик. Переход осуществляется установкой RS=1, после чего, опять же, сразу попадаем в DOS. Должно быть так.
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 06.05.2009 в 20:47.

  6. #5
    Master Аватар для Keeper
    Регистрация
    15.11.2007
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    873
    Благодарностей: 372
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Непонятно следуюющее:

    Если включен 128 режим то попадаем туда, куда ведет RS = 0, /DOS = 0, т.е. хз куда. Если при RS = 0, /DOS = 0 мы вдруг каким-то неизвестным образом попадаем в ПЗУ васика128 то получим скорее всего зависание или глюк:

    Код:
    #66	LD E,E
    	EX (SP),HL
    	JP #5B00
    
    #5B00	PUSH AF
    	PUSH BC
    	LD BC,#7FFD
    	LD A,(#5B5C)
    	XOR #10
    	DI
    	LD (#5B5C),A
    	OUT (C),A
    	EI
    	POP BC
    	POP AF
    	RET
    Добавлено через 28 минут
    Gluk 6.4: Делает JR на #0000
    Последний раз редактировалось Keeper; 06.05.2009 в 21:25.

  7. #6
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Keeper Посмотреть сообщение
    Если при RS = 0, /DOS = 0 мы вдруг каким-то неизвестным образом попадаем в ПЗУ васика128 то получим скорее всего зависание или глюк:
    программа как программа, на первый взгляд вроде делает именно то, что надо.. т.е. устанавливает RS=1.
    Цитата Сообщение от Keeper Посмотреть сообщение
    Если включен 128 режим то попадаем туда, куда ведет RS = 0, /DOS = 0
    Судя по всему происходит всё не так как ты представляешь. Суть в том, что в 128 режиме по NMI/, DOS/ в ноль не устанавливается, в этом твоя ошибка. Сигнал DOS/ просто не успевает установиться, а NMI/ уже снимается обращением в ROM. Дальше отрабатывается вышеприведённая программа, меняющая системную переменную содержащую значение #7FFD и потом прописывающую RS=1 в сам порт. Всё это время кнопка "магик" всё ещё удерживается, но она заблокирована обращением в ROM. После отработки программы имеем RS=1, и как только блокировка кнопки "магик" снимается, происходит повторный запрос NMI/, но уже в 48 режиме. Не знаю что там в 48 прошивке, но явно в обработчике NMI/ ошибка, благодаря которой DOS/ наконец то устанавливается в ноль и происходит переключение ПЗУ на TR-DOS. По идее должно быть так.

  8. #7
    Master Аватар для Keeper
    Регистрация
    15.11.2007
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    873
    Благодарностей: 372
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dec188 Посмотреть сообщение
    программа как программа, на первый взгляд вроде делает именно то, что надо.. т.е. устанавливает RS=1.
    Это только на первый взгляд так кажется Команда EX (SP), HL поместит на вершину стека содержимое регистра HL, и соответственно RET отправит нас хз куда (по адресу из HL).

    Цитата Сообщение от dec188 Посмотреть сообщение
    Судя по всему происходит всё не так как ты представляешь...
    Как-то все сложно и не однозначно. Буду курить обвязку АГ3 на предмет длительностей...

  9. #8
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Keeper Посмотреть сообщение
    Буду курить обвязку АГ3 на предмет длительностей...
    смотри KAY BETA-TURBO или Скорпион, там нет АГ3
    Цитата Сообщение от Keeper Посмотреть сообщение
    Команда EX (SP), HL поместит на вершину стека содержимое регистра HL, и соответственно RET отправит нас хз куда (по адресу из HL).
    а нам это уже не важно, т.к. после RET будет новый NMI/, хотя скорее всего там всё правильно..
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 07.05.2009 в 12:00. Причина: Добавлено сообщение

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. MAGIC-06
    от ALEXEY.GORDEEV в разделе Клоны на ПЛИС, МК и БМК
    Ответов: 19
    Последнее: 13.01.2017, 16:43
  2. Magic-06/05
    от Natkitty в разделе Изображение
    Ответов: 0
    Последнее: 31.03.2009, 17:31
  3. ZX-Spectrum / Magic
    от JeRrS в разделе Unsorted
    Ответов: 22
    Последнее: 11.08.2007, 16:05
  4. magic
    от homeness в разделе Unsorted
    Ответов: 3
    Последнее: 23.04.2007, 13:48
  5. Компьютер Magic Box
    от gexor в разделе Unsorted
    Ответов: 0
    Последнее: 03.03.2005, 09:31

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •