Просмотр полной версии : Корпуса и клавиатуры
Интересно, а имеет ли многоуважаемый All интерес к производству "родных" ZX-клавиатур и корпусов к ним?
На мой взгляд PC-клавиатура имеет следующие серьезные недостатки:
1. Сильное несоответствие раскладки => тяжело работать
2. При каждом обращении контроллер клавиатуры приостанавливает процессор сигналом WAIT, от чего получаем заикания музыки в играх и прочие противные эффекты.
А что если проработать этот вопрос? ИМХО производство по крайней мере нерасширенных клавиатур (40-клавишных) легко наладить из имеющихся в продаже деталей. С расширенными (58 клавиш) будет сильно сложнее - там клавиши разных размеров и форм, я не представляю себе где их можно найти, да и для реализации "двойных" клавиш потребуется электронная схема ибо пленки, аналогичные выпускавшимся ранее, произвести будет еще сложнее чем найти кнопки.
С корпусами просто - есть куча фирм готовых наштамповать что угодно, корпус для клавиатуры - копия корпуса, поставлявшегося, скажем, с KAY, Скорпионом или GRM'ами, вряд-ли будет стоить дорого ввиду крайней простоты.
2. При каждом обращении контроллер клавиатуры приостанавливает процессор сигналом WAIT, от чего получаем заикания музыки в играх и прочие противные эффекты.
Сделать безвайтовый контроллер можно, надо только заставить себя =)
А что если проработать этот вопрос? ИМХО производство по крайней мере нерасширенных клавиатур (40-клавишных) легко наладить из имеющихся в продаже деталей. С расширенными (58 клавиш) будет сильно сложнее - там клавиши разных размеров и форм, я не представляю себе где их можно найти, да и для реализации "двойных" клавиш потребуется электронная схема ибо пленки, аналогичные выпускавшимся ранее, произвести будет еще сложнее чем найти кнопки.
С корпусами просто - есть куча фирм готовых наштамповать что угодно, корпус для клавиатуры - копия корпуса, поставлявшегося, скажем, с KAY, Скорпионом или GRM'ами, вряд-ли будет стоить дорого ввиду крайней простоты.
Имхо 40кнопочная ещё больший маздай, чем пцшная. 58 кнопок рулят.
Сильное несоответствие раскладки
Несоответствие чему, интересно? Если имеются в виду расширенные клавиши (ext. mode, edit, и прочее) - так это проблемы софта (в контроллере ПЦ-клавы, через который она подключается), а не клавиатур.
58 кнопок действительно очень даже рулят.
Хотя...
Поиск на гугле по ключу "производство нестандартных клавиатур" дал следующее:
http://www.cherry.ru/cats/9/24
http://www.cherry.ru/cats/9/50
Это уже лучше. Вот только:
1. Цена может оказаться дорогой.
2. Мелкими партиями сей товар может оказаться недоставаем.
3. Нет двойных кнопок. Помнится, в ZX-Ревю когда-то была электронная схема, которая их реализовывала вместо двойных пленок. Следовательно, можно это повторить. Минус - опять же удорожание конструкции.
Особенный рулез - кнопки с крышечками. С такими отпадает надобность в лазерной гравировке. Когда-то давно я видел какой-то клон ZX-128, который использовал в точности такие клавиши. Наклейки же являются отстоем ибо отваливаются.
Думаю, я мог бы взяться за прототипирование при условии что на запчасти меня кто-нибудь проспонсирует.
Несоответствие чему, интересно? Если имеются в виду расширенные клавиши (ext. mode, edit, и прочее) - так это проблемы софта (в контроллере ПЦ-клавы, через который она подключается), а не клавиатур.
Несоответствие раскладки нанесенным на клавиатуре знакам. Например, точка с запятой - это CS+O, кавычки - CS+P, а CS+2 - это вообще CAPS LOCK. И никуда от этого не денешься.
А клавиш Ext, Edit и т. д. на PC-клавиатуре вообще нет. Это сильно сбивает с толку. Например именно поэтому я нахожу крайне неудобной работу в эмуляторе.
Но самый большой по моему мнению недостаток - это WAIT.
Несоответствие раскладки нанесенным на клавиатуре знакам. Например, точка с запятой - это CS+O, кавычки - CS+P, а CS+2 - это вообще CAPS LOCK. И никуда от этого не денешься.
А клавиш Ext, Edit и т. д. на PC-клавиатуре вообще нет. Это сильно сбивает с толку. Например именно поэтому я нахожу крайне неудобной работу в эмуляторе.
Сделай собственную раскладку и опубликуй - будет стандарт. "Лишние" клавиши (типа Fx и т.п.) можно перекинуть на доп. порт.
Несоответствие раскладки нанесенным на клавиатуре знакам.
Это решаемо - можно удалить старые надписи и нанести новые. Денег, правда, стоит неплохо, но при таких объёмах производства, какие требуются для Спектрум-сообщества - думаю, будет всё-же дешевле, чем целиком клавиатуры штамповать.
Собсна а ты пытался выйти на тех, кто раньше клепал 58кнопочные? Может у них на складах ещё валяются тыщи штук таких? =)
Это решаемо - можно удалить старые надписи и нанести новые. Денег, правда, стоит неплохо
Сколько? Порядок? 500 руб? 1000 руб? 500 долларов? :)
Сколько? Порядок? 500 руб? 1000 руб? 500 долларов?
Если это серьёзный вопрос, а не 'просто так' - могу и узнать. Я работал в конторе, занимающейся изготовлением рекламной продукции - нанесением надписей на всякую хрень, связи остались. Я сам не могу с ходу сказать, какая технология лучше подойдёт под клавиш (тут нужна высокая устойчивость к стиранию), и соответственно стоимость тоже не скажу, но могу спросить.
Это - полусерьезный вопрос. Прорабатываются возможные пути решения проблемы. Ответ не гарантирует, что я побегу делать заказ.
Впрочем, с лазерной гравировкой я знаком и могу сказать только что оно рулит (делал на Амиге после того, как отлетел третий комплект наклеек за 3 месяца). Проблема не в этом, а в том, чтобы стереть существующие надписи (не все из них актуальны). Я просто не знал, что и так тоже можно.
И, наконец, так что все-таки с WAIT. Никто из вас ни подтвердил, ни опровергнул тот факт, что при подключенном контроллере PC-клавы все тормозит. Хотя в свое время я слышал такие нарекания.
Это - полусерьезный вопрос. Прорабатываются возможные пути решения проблемы. Ответ не гарантирует, что я побегу делать заказ.
Это понятно. Просто дёргать людей из чистого любопытства не хочется. Ок, узнаю.
Впрочем, с лазерной гравировкой я знаком и могу сказать только что оно рулит (делал на Амиге после того, как отлетел третий комплект наклеек за 3 месяца).
Тут ещё неизвестно, какая технология подойдёт лучше (и какая по деньгам будет разумно стоить).
Проблема не в этом, а в том, чтобы стереть существующие надписи (не все из них актуальны).
Вообще, зависит от того, каким способом они нанесены. На многих дешёвых клавиатурах это просто краска, она со временем стирается - этот процесс относительно легко ускорить без вреда для клавиш;) А вот если надписи выгравированы в пластике (я помню, на какой-то старой клаве такое видел) - это вряд-ли можно стереть.
И, наконец, так что все-таки с WAIT. Никто из вас ни подтвердил, ни опровергнул тот факт, что при подключенном контроллере PC-клавы все тормозит. Хотя в свое время я слышал такие нарекания.
Все существующие на данный момент контроллеры пцклавиатуры ваитящиеся. Есть типа скорпионовских, которые чуть ли не на миллисекунды кладут проц, а есть камилевские, где время ваита измеряется единицами микросекунд.
Все существующие на данный момент контроллеры пцклавиатуры ваитящиеся. Есть типа скорпионовских, которые чуть ли не на миллисекунды кладут проц, а есть камилевские, где время ваита измеряется единицами микросекунд.На ATTiny2313 при 20 МГц - 2 мксек и только при нажатых клавишах.
Максагор
20.06.2005, 19:38
Да, безWAITовых контроллеров пока что я не видел, но, к примеру, на ATM-2+ задержки не столь уж и велики. По крайней мере, музыка не икает, и софт не виснет (единственное, глючит загрузка с ленты, но кому она сейчас в наше время нужна? В крайнем случае, можно на время загрузки блокировать контроллер через специальный триггер). Так что я этим контроллером вполне доволен.
Да, безWAITовых контроллеров пока что я не видел
А как насчёт этого http://www.fischerkai.de/zxteam/schema.gif. Вроде она без WAIT'а.
А как насчёт этого http://www.fischerkai.de/zxteam/schema.gif. Вроде она без WAIT'а.
Судя по всему, ЭТО будет работать, только если опрашивать по 1 линии за раз, если сделать ld a,#55: in a,(#fe), то оно отчмокает. =)
Возможно, сейчас все поменялось, но ранее (в начале 90-х) пресс формы стоили от тысяч до десятков тысяч долларов. Поэтому говорить о том, что полно компаний, которые только и ждут, как начать «что ни будь штамповать» это очень наивный подход. Не говоря уже о том, что 58-ми, а уж тем более 40-ка клавишные клавиатуры с русскими раскладками не совпадают. И народ уже привыкший шлепать по клавишам «вслепую», будет опять лихорадочно искать буквы «э» или «ю».
Подумайте вот о чем: все коммерческие производства клавиатур и корпусов для Speccy у нас в стране прекратились (хотя были). А вы хотите запустить его «с нуля», да еще «не в минус» себе по деньгам. Вы наверно волшебник?
P.S. У многих клавиатур выпускавшихся ранее мембраны находятся на последнем издыхании, может подумаете как наладить их производство? Это более обозримая и конкретная задача – IMHO.
Максагор
21.06.2005, 03:46
Судя по всему, ЭТО будет работать, только если опрашивать по 1 линии за раз, если сделать ld a,#55: in a,(#fe), то оно отчмокает. =)
LD A, #55
IN A,#FE
- означает в ATM-2+ перевод контроллера клавиатуры в режим приема и исполнения команд (а в ответ в регистре A вернутся не данные полурядов клавы, а признак наличия контроллера - код #AA). Команды передаются через старшие адреса (A8-A15) порта #FE после четырех префиксов (#00(в режиме эмуляции Спекки отключен), #40, #55, #80).
То есть, клава будет тихонько эмулировать себе 40 спековских клавиш, пока не встретит в адресах A8-A15 префикс #55. После чего она вернет не значения полурядов, а код #AA и будет интерпретировать следующий байт (ужк любой), считанный с A8-A15 не как данные о полурядах, а как код определенной команды (или параметры к команде (так каккоманды могут быть и многобайтовыми)). После выполнения команды опять включится эмуляция 40-клавиш ZX...
А вообще, контроллеру на самом деле до лампочки, сколько линий ему заказали опросить. Так как все равно он считывает с пЦ-клавиатуры один SCAN-код, а там дальше уже в соответствии с заказом и режимом работы по прошитым в своем ПЗУ табличкам интерпретирует его как надо, формируя конечный результат дляпосылки на шину данных Спектрума.
Я тебе отвечу так, всё зависит от конкретной машины и от самого контроллера, вот два примера:
1) у меня у знакомого был (может и сейчас есть) компьютер БАЙТ (2х-полевик! не вайтовый) контроллер делал кто-то в Минске, и я реально видел как в некоторых журналах (FAULTLESS например) и в других интрушках, музыка у него завывала :(
2) у меня лично компьютер "KAY-1024" (однополевик! не вайтовый) , контроллер фирменный от Scorpion'а! Запускал уйму программ, никаких проблем! зававания звука нет, но есть один фатальный глюк :( если быстро и одновременно тыркнуть CTRL-ALT-DEL (что бы сделать софт-ресет) можно словить клина :( причем лечиться либо тырканьем несколько раз подряд этой же комбинации либо полный поверофф :(
еще что мне очень в нем не нравится это отсутвие ключа на разъеме и метрика шага 2,5 :mad: несколько раз палил из-за этого кай :(((
[font=Times New Roman][size=3]Возможно, сейчас все поменялось, но ранее (в начале 90-х) пресс формы стоили от тысяч до десятков тысяч долларов. Поэтому говорить о том, что полно компаний, которые только и ждут, как начать «что ни будь штамповать» это очень наивный подход.
http://www.corsa-a.ru/
http://www.optronix.ru/lcorp.html
Мир развивается и штамповка - не единственный способ изготовить что-либо. К тому же корпус может быть и из металла - такие были, и они были очень хорошими.
Не говоря уже о том, что 58-ми, а уж тем более 40-ка клавишные клавиатуры с русскими раскладками не совпадают. И народ уже привыкший шлепать по клавишам «вслепую», будет опять лихорадочно искать буквы «э» или «ю».
Интересно, и как ты собрался шлепать по дополнительным клавишам PC-клавиатуры, которых в ZX-раскладке просто нет, в ZX-Word'е или TLW?
Подумайте вот о чем: все коммерческие производства клавиатур и корпусов для Speccy у нас в стране прекратились (хотя были). А вы хотите запустить его «с нуля», да еще «не в минус» себе по деньгам. Вы наверно волшебник?
CHRV не волшебник, я его лично видел, однако производство ATM он запустил. Не думаю что это сильно сложнее.
Производства компонентов для Спека прекратились не потому, что стали убыточны, а потому что перестали приносить ожидаемый объем прибыли в связи с тотальным описючиванием населения. Мы же можем позволить себе партии по 20 заказов - надо только найти СООТВЕТСТВУЮЩИЕ технологии.
У многих клавиатур выпускавшихся ранее мембраны находятся на последнем издыхании, может подумаете как наладить их производство? Это более обозримая и конкретная задача – IMHO.
А вот это как раз и есть то, что невозможно. Чтобы печатать эти мембраны, мне представляется, что нужна отдельная программа для станка, который это делает. Чтобы владельцы станка согласились его этим загрузить, нужна партия в 1000, скажем, штук. Но никак не в 20.
Именно поэтому я поставил задачу как создание конструкции клавиатуры из имеющихся компонентов. Производство печатных плат малыми партиями у нас имеется, остается только найти подходящие кнопки. Штамповать тогда ничего не надо, соответственно отпадает та часть, из-за которой прекратилось производство.
гм, красивая клава у DIDAKTIK была, незнаю насколько удобная :rolleyes: но клавиши выглядят красиво.
вообще на мой взгляд оптимальный вариант - это переделка писюковой клавы :p она стоит $5-7 новая, с завода без нанесения рисунка может и дешевле будет , вариант нанесения текста либо лазерной гравировкой :( что наверно явно не дешево, либо мне тут предложили: есть прозрачная плёнка с мощным клеем, можно печатать на ней на лазарнике. :rolleyes:
Интересно, и как ты собрался шлепать по дополнительным клавишам PC-клавиатуры, которых в ZX-раскладке просто нет, в ZX-Word'е или TLW?
К слову сказать в белорусском БАЙТ'е были дролнительные клавиши ПФ1 - ПФ6 и они весели как раз на дополнительных битах стандартной раскладки, так почему же не ипользовать эти биты для реализации писюковых F1-F12 и других клавиш ? :rolleyes:
http://www.corsa-a.ru/
http://www.optronix.ru/lcorp.html
Мир развивается и штамповка - не единственный способ изготовить что-либо. К тому же корпус может быть и из металла - такие были, и они были очень хорошими.Я не увидел там цен на изготовление корпусов, поэтому вопрос остался открытым. К тому же металлический корпус для клавиатуры (верх) это очень не эргономичный – положи руки на железку (особенно зимой) и ощути всю прелесть такого корпуса.
Интересно, и как ты собрался шлепать по дополнительным клавишам PC-клавиатуры, которых в ZX-раскладке просто нет, в ZX-Word'е или TLW?Не понял проблемы. Если кнопок на PC клавиатуре больше, чем на ZX, то их всегда можно мапировать (что и делают). А вот если кнопок меньше чем нужно для размещения русских букв (58 клавиш), то буквы размещают нестандартно. Причем тут ZX-Word или TLW не понятно, в них что нет букв «э» или «ю» (больших и маленьких)?
CHRV не волшебник, я его лично видел, однако производство ATM он запустил. Не думаю что это сильно сложнее.Про CHRV рассказывать не надо, почитайте его постинги по поводу этого «производства». И зря думаете, что это (производство корпусов и клавиатур) очень простое дело. CHRV использовал готовые разработки «МикроАРТ», и налаживал только сборку, а вы говорите про разработку с нуля, в области, которой никогда не занимались.
Производства компонентов для Спека прекратились не потому, что стали убыточны, а потому что перестали приносить ожидаемый объем прибыли в связи с тотальным описючиванием населения.Конечно, конечно, все производители были хапуги и меньше чем под 200% прибыли работать отказывались, и поэтому побросали наработки, закрыли производства, и уволили людей. Расскажите пожалуйста, что вас на такие мысли навело, просто интересно.
А вот это как раз и есть то, что невозможно. Чтобы печатать эти мембраны, мне представляется, что нужна отдельная программа для станка, который это делает. Чтобы владельцы станка согласились его этим загрузить, нужна партия в 1000, скажем, штук. Но никак не в 20.Возможно это так, но мембраны для фирменных машин до сих пор производят и продают.
Именно поэтому я поставил задачу как создание конструкции клавиатуры из имеющихся компонентов. Производство печатных плат малыми партиями у нас имеется, остается только найти подходящие кнопки. Штамповать тогда ничего не надо, соответственно отпадает та часть, из-за которой прекратилось производство.
Если бы речь шла о наборах (без корпуса) для сборки клавиатур, тогда все было бы проще (правда такие наборы вряд ли кому-то нужны). Но производство корпусов это совсем другое.
К слову сказать в белорусском БАЙТ'е были дролнительные клавиши ПФ1 - ПФ6 и они весели как раз на дополнительных битах стандартной раскладки, так почему же не ипользовать эти биты для реализации писюковых F1-F12 и других клавиш ? :rolleyes:
Я это знаю. Что ж, да будет ваше слово. :) Это альтернатива, действительно не плохая, особенно если сделать безвайтовый контроллер.
гм, красивая клава у DIDAKTIK была, незнаю насколько удобная :rolleyes: но клавиши выглядят красиво.
У чехов было свое собственное производство с пресс формами и литьем. Этот корпус с клавиатурой разрабатывался специально и целым коллективом. Над дизайном и производством «Didaktik-M» работали: Петер Куба (Peter Cuba), Роман Иска (Roman Iska), Петя Вольф (Peter Volf) и др. не считая коллектива в Зеленограде, разработавшего схему, БМК и плату.
LD A, #55
IN A,#FE
- означает в ATM-2+ перевод контроллера клавиатуры в режим приема и исполнения команд (а в ответ в регистре A вернутся не данные полурядов клавы, а признак наличия контроллера - код #AA). Команды передаются через старшие адреса (A8-A15) порта #FE после четырех префиксов (#00(в режиме эмуляции Спекки отключен), #40, #55, #80).
Ооо! Я попал пальцем в небо! =) Я собственно имел в виду, что в том контроллере, на схемку которого дали ссылку, при опросе более одного ряда за раз получится фигня.
Раз пошла такая пьянка :eek:
решил я нарисовать вариант наклеек, как я вижу писюковую клаву в формате zx. Походу некоторые комментарии:
ESC - он же edit, как-то уже сложилось, что во многих программах это выход, посему было решено оставить.
zF1 - zF12 - zx Fuction - функциональные клавиши (вешаются на свободные биты)
zF13 , zF15 - они же TRUE VIDEO, INVERT VIDEO - представляют собой стандартную комбинацию CS+2 и CS+3
zF14, она же GRAPHICS - вставляется вместо SCROLL LOCK (PC), представляют собой стандартную комбинацию CS+9, было решено повесить именно сюда по причине наличия индикатора
что бы не ломать голову над расскладками предлагаю оставить ЙЦУКЕН, как не крути тяжко спрыгнуть на ЯВЕРТЫ после работы :(
ну в принципе всё остальное видно на картинке, единственное, что оставшиеся клавиши можно повесить на доп.порт.
зы: если кому нужно - есть векторный вариант, можно сделать даже чёрную :rolleyes:
acidrain
21.06.2005, 20:11
ибо пленки, аналогичные выпускавшимся ранее, произвести будет еще сложнее чем найти кнопки.
эээ а на лазернике или струйнике напечатать разве запрещается?
acidrain
21.06.2005, 21:04
(делал на Амиге после того, как отлетел третий комплект наклеек за 3 месяца)
и сколько обошлось? где такое делают?
решил я нарисовать вариант наклеек, как я вижу писюковую клаву в формате zx.
По-хорошему, софт контроллера клавиатуры должен-бы позволять назначение любому скан-коду комбинации нажатия Spectrum'овских клавиш.
и сколько обошлось? где такое делают?
Обошлось дешево, где-то до 500 рублей, хотя не помню уже, давно было.
В Гугле поиск по ключу "лазерная гравировка" - найдешь хренову тонну ссылок. Услуга очень популярная.
эээ а на лазернике или струйнике напечатать разве запрещается?
На лазернике или струйнике? Описание технологии - в студию!
Только что-то меня сомнение берет, али ты это сам придумал? Тогда заправь мне пожалуйста картридж серебром. И опиши, как на лазернике или струйнике печатать дырки для промежуточной мембраны. :p
Про CHRV рассказывать не надо, почитайте его постинги по поводу этого «производства».
Тем не менее кому надо - тот покупает. Сейчас у меня например одна плата дома в процессе сборки. Он даже объявление давал, что ему нужен сборщик, я откликнулся - мне как-то даже 400 рублей не лишние будут плюс удовольствие плюс возможность стать sponsored developer ;)
И зря думаете, что это (производство корпусов и клавиатур) очень простое дело. CHRV использовал готовые разработки «МикроАРТ», и налаживал только сборку, а вы говорите про разработку с нуля, в области, которой никогда не занимались.
Не с нуля. Прототипов полно. Особенно корпусов. Если собрать клаву из упомянутых модулей - ну тут тоже сильно выгибаться не придется.
Стоимость - единственный вопрос. А покреативничать мне все равно хочется... ;)
В конце концов никто никого не заставляет и никому не мешают махнуть рукой и сказать: "А ну вас всех нафиг, тут у нас XXI век на дворе, поставлю-ка я эмулятор под Windows XP" и выкинуть все старое железо в форточку. Но если так думать - то а фигли мы вообще тут сидим тогда... А по телевизору тем временем все плачут, что образованность молодежи на нуле (передача была вчера вечером про институты и как в них поступают и учатся) - это и к данной области тоже относится (подход "не хочу ничего делать, все уже сделано за меня, хочу инстальнуть игрушку и рАдАвАццА..."). Тупеем на глазах, господа...
А мне вот приятно придумывать, а создать и подержать в руках наверное еще приятнее будет.
Тем не менее кому надо - тот покупает. Сейчас у меня например одна плата дома в процессе сборки. Он даже объявление давал, что ему нужен сборщик, я откликнулся - мне как-то даже 400 рублей не лишние будут плюс удовольствие плюс возможность стать sponsored developer ;)
Узнайте у Ромы, сколько денег «повисло» у него на год и более, и зайдите на его страничку и посчитайте кол-во заказов. Впрочем, у вас есть шанс провести sponsored development. :)
Не с нуля. Прототипов полно. Особенно корпусов. Если собрать клаву из упомянутых модулей - ну тут тоже сильно выгибаться не придется.
Стоимость - единственный вопрос. А покреативничать мне все равно хочется... ;)
Именно с нуля, потому что опыта в разработке корпусов у вас нет. А людей этому учат на мехматах и годами на реальном производстве. Коробку можно легко разработать, а хороший корпус… разберите любую PC-клавиатуру, осмотрите ее корпус и спросите сами себя, понимаете ли вы назначение всех заглушек, отливок и ребер жесткости. Иначе это разговор на уровне детсада. Посему стоимость, не единственный вопрос.
В конце концов никто никого не заставляет и никому не мешают махнуть рукой и сказать: "А ну вас всех нафиг, тут у нас XXI век на дворе, поставлю-ка я эмулятор под Windows XP" и выкинуть все старое железо в форточку.
А мне вот приятно придумывать, а создать и подержать в руках наверное еще приятнее будет.
Чаще бывает по-другому: человек рассказывает всем о своих супер планах, и так широко замахивается, что потом… исчезает с форума или стыдливо не вспоминает о том, что отстаивал с пеной у рта. Поищите и найдете в этом разделе несколько таких топиков.
Есть и другая категория – люди, которые разрабатывают и делают проекты реальные, пусть не амбициозные, но выполнимые. И доводят их реализацию до запланированного итога, прежде чем браться за новый проект.
Надеюсь, вы понимаете, кого народ уважает, а кого справедливо считает пустозвонами. Подумайте еще раз о реалиях серьезной разработки, коей является корпус с клавиатурой, и оцените свои силы.
2 Conan: Что ж, пожалуй ты прав. Все равно все вместе я не сделаю, а универсальный дисковый контроллер - тема более интересная. :) Тем более раз ты сам занимался разработкой и производством Next, то у меня нет оснований тебе совсем не верить.
Насчет корпуса ты прав - я не механик и не эргономик и с нуля не разработал бы. Речь шла о клонировании одного из старых вариантов, который проще.
2 breeze: Вообще-то не SIMBOL SHIFT, а SYMBOL SHIFT. :) А вещь ты сделал хорошую, я предлагаю ее сюда (а может и на основной сайт NedoPC) повесить в PNG и в векторе, готовую к печати, чтобы можно было при желании данные наклейки произвести на лазернике либо в типографии.
2 All: у кого есть Байт - пожалуйста, будьте так добры, потыкайтесь хотя-бы в бейсике, опишите, на какие биты портов xxFE (и на какие значения xx) привязаны дополнительные клавиши. Будет очень полезно. И такая же просьба владельцам Профей с PC-клавиатурами - там тоже дополнительные биты реализованы, распишите пожалуйста.
По-хорошему, софт контроллера клавиатуры должен-бы позволять назначение любому скан-коду комбинации нажатия Spectrum'овских клавиш.Я в своем контроллере так и сделал.
Таблица привязки клавиш вынесена в отдельный блок,
в котором каждому скан-коду клавиши IBM назначается
нажатие одной из клавиш Спектрумовской клавиатуры.
Плюс можно добавлять нажатие Caps Shift и/или Symbol Shift.
Есть еще возможность переназначать Спектрумовский код
в зависимости от нажатия Shift на IBM-клавиатуре.
Это нужно для клавиш, например: ;/:
Лично мое мнение - альтернативы IBM PC клавиатуре нет.
Маркировка клавиш под ZX Spectrum - мне понравилось.
Господа, господа... Вот вы тут наговорили много умного, но мало в тему. :)
Вот, насколько я вас понял вы реализовываете полную совместимость по клавам с PC, тогда как что мешает реализовать сопряжение со спеком в самой клаве и вывести сигналы в соответствующий разъем? Хрен с ней совместимостью и неиспользуемым дополнительным полем (хотя это тоже решаемо) Да, я понимаю, что у одних клонов 40 клавиш, а у других и все 88 ( :) ), но это уже тонкости работы с ПЗУ, имхо... Тогда и подтормаживать никакие вайты не будут... Тут вопрос об удолетворении всех, имхо нужно поставить на второй план, ибо в данном случае это только тормозит разработку. Равно как и нанесение надписей...
Согласен, что ни наклейки, ни лак ни другие пережитки совка клавиши не спасут - рано или позно клавиши стерутся. Однако есть идея...
Как как - в ацетон, шоб краску смыть и выжигателем их, выжигателем... :) А если серьезно, то станок для термоштамповки клавиш, при большом желании можно изготовить за один выходной при минимуме затрат. поэкспериментировать правда надо... и клише проработать... Согласитесь, что дешевле заказать знакомому токарю (если таковой имеется конечно) изготовление одного клише (еще вариант - 1 Х число_клавиш), чем заказывать куда-то по инету каждые полгода по двадцать комплектов специальных клавиатур. С учетом двойной пересылки, накрутой от Романа (пардон не помню отчества) и прочего, прочего клава получается золотой. А так давнул клише - и через пятнадцать минут готова клава...
На мой взгляд PC-клавиатура имеет следующие серьезные недостатки:
1. Сильное несоответствие раскладки => тяжело работать
Самый её большой недостаток -- абсолютно неприемлемые габариты. Это не клавиатура, а пульт управления космическим
аппаратом... Лично у меня по этой причине на столе лежит
ноутбучная мелкая USB-клавиатура.
Это не клавиатура виновата, а котроллер. А клавиатура, к примеру,
не позволяет Target Renegate играть, когда параллельно три кнопки
никак не нажать. :-(
А что если проработать этот вопрос? ИМХО производство по крайней мере нерасширенных клавиатур (40-клавишных) легко наладить из
Когда говорят "спектрумовская клавиатура" однозначно понимают
стандартную клавиатуру "Spectrum+". А на этом форуме, я смотрю,
половина читателей как с луны свалилось. Вспоминают 48-кб
поделия прошлого века и не в курсе, что все последние продаваемые
в России спектрумы комплектовались или нормальными 58-клавишными клавиатурами, или писюканскими с контроллером.
Потому как на 40-клавишной работать невозможно.
Будет стоить копейки. При заказе в пол-миллиона штук. Только кто будет финансировать банкет, и куда их потом реализовывать?
Все существующие на данный момент контроллеры пцклавиатуры ваитящиеся. Есть типа скорпионовских, которые чуть ли не на миллисекунды кладут проц, а есть камилевские, где время ваита измеряется единицами микросекунд.
Ты не в курсе. Контроллер Д. Ломова (LD) не "вайтящийся". Но он же размером со спектрум будет.
Это не клавиатура виновата, а котроллер. А клавиатура, к примеру,
не позволяет Target Renegate играть, когда параллельно три кнопки
никак не нажать. :-(В моем контроллере можно нажать до 6 клавиш одновременно.
Ограничение определяется встроенным контроллером самой IBM-клавиатуры,
который стандартно поддерживает не более 6 нажатых одновременно клавиш.
Ты не в курсе. Контроллер Д. Ломова (LD) не "вайтящийся". Но он же размером со спектрум будет.Сегодня получил ATTiny2313, запрограммировал и поставил в контроллер.
При тактовой 24 МГц длительность /WAIT = 1.4 Мксек :)
acidrain
05.07.2005, 21:31
а лазернике или струйнике? Описание технологии - в студию!
ну идешь для начала в специализированный магазин типа "комьютеры" или, на худой конец, "канц.товары", просишь их продать тебе прозрачную клеевую пленку для струйника (лазерника, зависит, что под рукой имеется). Потом спешно бежишь (едешь) домой, печатаешь (предварительно заготовленый макет кнопочек), клеешь и вперед и с песней! =))))
Я имел ввиду пленку, причем тут мембрана? А дырочки под нее я на своем производстве тебе на прессе выдавлю (заранее заготовленной матрицей). Да и за ваши деньги могу каждую наклеечку выдавливать в довольно высокой точностью =)
acidrain
05.07.2005, 21:41
А если серьезно, то станок для термоштамповки клавиш, при большом желании можно изготовить за один выходной при минимуме затрат. поэкспериментировать правда надо... и клише проработать... Согласитесь, что дешевле заказать знакомому токарю (если таковой имеется конечно) изготовление одного клише
Скорее всего вы имели ввиду гравера, а не токаря? Токарь немного другими вещами обычно занят ;)
А вот такой "станок" я изготовил сам (практически;) для производства собственного :). Для термотрансфера на пластик надо опытным путем подобрать температуру. =)
Да, а не помнишь сколько кнопочек на клавиатуре стандартной пцешной? =) Вот, а это уже выльется в кругленькую сумму, т.к. даже знакомый гравер не будет за ящик пива делать столь объемную работу. Но! Есть другой вариант - травление бронзы (можно меди/латуни) подработка ручками и вперед! =) Кто возьмется? :D
acidrain
05.07.2005, 21:46
положи руки на железку (особенно зимой) и ощути всю прелесть такого корпуса.
Ага, на улице при -25 или, еще лучше на уличце в краснодаре, под палящим солнцем и +36 в тени ;)))
А если серьезно, то импульс (краснодарский РИПовский вариант спека) был в железном корпусе и абсолютно никаких минусов в этом не наблюдал, за исключением его веса и эстерьера. =)
Максагор
06.07.2005, 00:16
В моем контроллере можно нажать до 6 клавиш одновременно.
Ограничение определяется встроенным контроллером самой IBM-клавиатуры,
который стандартно поддерживает не более 6 нажатых одновременно клавиш.
Вот ты, Камиль, в ПЗУ ATMовского контролера клавы копался, а сколько там можно одновременно нажать?
Вот ты, Камиль, в ПЗУ ATMовского контролера клавы копался, а сколько там можно одновременно нажать?При работе в режиме Spectrum, ограничение на число нажатых клавиш определяется встроенным контроллером IBM-ской клавиатуры, то есть обычно 6 клавиш.
Есть другой вариант - травление бронзы (можно меди/латуни) подработка ручками и вперед! =) Кто возьмется?
Тоже верно, я столь детально не продумывал. С бронзой у меня проблемы, а потому могу помочь частично - сделать трафарет для травления и в бумажном/электронном виде отослать. Поясню более подробно. В век цифровых технологий цапон-лак уже не рулит. Гораздо проще нанести рисунок на лазернике, с отключенной функцией экономии тонера на страницу от журнала "ХакерСпец" :) и потом ее отутюжить. Проверено праактикой - переносится без проблем. Потом можно травить в хлорном железе.
А если серьезно, то станок для термоштамповки клавиш, при большом желании можно изготовить за один выходной при минимуме затрат. поэкспериментировать правда надо... и клише проработать... Согласитесь, что дешевле заказать знакомому токарю (если таковой имеется конечно) изготовление одного клише (еще вариант - 1 Х число_клавиш), чем заказывать куда-то по инету каждые полгода по двадцать комплектов специальных клавиатур. С учетом двойной пересылки, накрутой от Романа (пардон не помню отчества) и прочего, прочего клава получается золотой. А так давнул клише - и через пятнадцать минут готова клава...
Вау! Чертежи, макет, образец - в студию! :)
Я не технолог. Если все так просто, то может скооперироваться?
Хотя, судя по результатам дискуссии это слишком мало кому надо.
Да, про 40 клавиш я согласен - это убого. Вопрос был поставлен больше как концептуальный нежели как готовое решение
А если серьезно, то импульс (краснодарский РИПовский вариант спека) был в железном корпусе и абсолютно никаких минусов в этом не наблюдал, за исключением его веса и эстерьера. =)
Эргономика дело индивидуальное, и во многом зависит от того, как использовать клавиатуру. Например, при слепом методе печати (10-ю пальцами) руки всегда лежат на клавиатуре (даже когда не печатаешь). При этом ладони и кисти рук касаются края корпуса. Надеюсь доказывать не надо, что большинство кнопок, рулей, рукояток и других предметов, постоянно находящихся в контакте с руками делают не их металла. Причина банальная – металлы очень теплоемки и теплопроводны, а температура человеческих рук, как правило, отличается от температуры окружающей среды. В момент касания происходит теплообмен, который и ощущается как холод или тепло. У пластмассы теплоемкость и теплопроводность намного меньше металлов, поэтому температура в точке контакта выравнивается очень быстро, и мы перестаем ощущать дискомфорт от этого. Но на вкус и цвет…
P.S. Есть материалы (на основе полиуретана) из которых делают покрытия для металлических поверхностей. Но это сильно удорожит изготовление корпуса.
acidrain
06.07.2005, 11:39
P.S. Есть материалы (на основе полиуретана) из которых делают покрытия для металлических поверхностей. Но это сильно удорожит изготовление корпуса.
Да, а еще есть знакомые ребята, которые из стекловолокна сделают мне корпус для амиги =)
acidrain
06.07.2005, 11:40
Гораздо проще нанести рисунок на лазернике, с отключенной функцией экономии тонера на страницу от журнала "ХакерСпец" и потом ее отутюжить. Проверено праактикой - переносится без проблем. Потом можно травить в хлорном железе.
Спасибо за совет, я так и делаю. =) Но есть одно но - вытравить более 0,5 мм без разъедания необходимого - не получается. Посему доработка ручками, а без должного опыта на это уходит неделя. Дык вот, даже если 40 клавиш по неделе ... 8)
acidrain
06.07.2005, 11:44
Вау! Чертежи, макет, образец - в студию!
Я не технолог. Если все так просто, то может скооперироваться?
Паяльник на рычагах + диод для понижения напряжения + термовыключатель от утюга. =) Вот и весь станок =) Главное - качественно сделанная гравюра.
Спасибо за совет, я так и делаю. =) Но есть одно но - вытравить более 0,5 мм без разъедания необходимого - не получается. Посему доработка ручками, а без должного опыта на это уходит неделя. Дык вот, даже если 40 клавиш по неделе ... 8)
Я уже начал рисовать, половину отрисовал пока герла истерику не закатила :). Там были проблемы с размещением всей информации, но кажется я ее решил без потери удобочитаемости и в едином формате. За основу взял раскладку ПЭВМ "Арус" (там раскладка клавы - QWERTY-ЙЦУКЕН, я думаю это устроит всех :)) и переношу на не менее стандартную от PC (модель не помню, однако это не важно, там в верхнем цифровом ряде 15 клавиш, а не 14 как в новомодных гениусах. Хотя вся трабла - в перестановке местами одной клавиши ;)). Это только на основное поле, так как я считаю, что функциональные, клавиши управления и нумпад стоит оставить так как есть. Вообщем если принять во внимание что сегодня четверг, то завтра постараюсь заслать результат в оркестр.
Вообщем предлагаю для обсуждения первый результат. Это только основное поле, ибо я считаю что остальные клавиши следует оставить по их изначальному предназначению. Даже в этом случае остаются две незадействованные клавиши. Эскиз дан в формате 1:1 при разрешении 300 dpi. Буква ё больше прикол, нежели необходимость, хотя чем черт не шутит - может стоит ее поддержать? Кстати, может кто на украiнской мове мовит подскажет сколько в их письменности дополнительных буковок? Просто так, для информации ;) Это еще не шаблон, поэтому дан в цвете. Именно так, по-моему нескромному мнению должна выглядить клава спекки в писи исполнении.
Попутно засылаю в оркестр фото клавиатуры Арус'а. Правда ту грязь и пыль, которую вы видите на фото, вы видите последний раз, ибо клаву я все-таки помыл. :) Именно руководствуясь ее расскладкой и был выполнен этот эскиз. Информация не показаная на клавишах выполнена на отдельной панели.
Мда... А с пнгешкой косячек - надо бы побольше рамки объемов сделать... Вообщем помещаю в архив.
Теперь по изготовлению. Идея с утюгами достаточно оригинальна, однако станок я вижу немного иначе. К понедельнику зашлю чего-нибудь похожее на правду в оркестр. Уверяю - все гораздо проще, чем вам сейчас представляется. ;) Ах-да - и дешевше... ;) Поэтому не ломайте пока голову как сделать станок, а обсуждайте дизайн клавиш. И еще - растояния между клавишами умышленно уменьшены в два раза - 3 мм.
acidrain
08.07.2005, 14:07
Идея с утюгами достаточно оригинальна, однако станок я вижу немного иначе.
Могу взамен паяльника предложить нагревательный элемент итальянского производства, как раз для этих целей. =) А станочек давай - интересно будет посмотреть, что да и как люди делают 8)
Могу взамен паяльника предложить нагревательный элемент итальянского производства, как раз для этих целей. =) А станочек давай - интересно будет посмотреть, что да и как люди делают 8)
Хм... что-то я топик мимо ушей просмотрел... :) Как ни крути проще паяльника ничего больше в голову не лезет. Только вместо рычагов предлагаю засунуть его нужным местом в что-то наподобие сверлильного станка. Так с позиционированием на клавишу проблем не будет. Собственно от паяльника остается нагревательный элемент в кожухе без ручки, на место которой крепится хвостовик, зажимаемый в патрон. Ну то, что провод выводится сбоку это понятно. На жале паяльника нарезается резьба в которую вворачивается клише. С технологией изготовления клише также проблем нет, остается проблема с нанесением рисунка. То что сначала наносится рисунок и глухие отсерстия на одну большую заготовку, которая потом распилиливается - это тоже понятно...
Боюсь признать, что все-таки без фрезерования не обойтись. Хотя если предварительно вытравить рисунок, то фрезеровать будет проще. Кстати-кстати... Лет таки пятнадцать назад книжку умную читал из серии "Юный Химик", не помню как называлась. Там, про электрохимическое травление что-то было. Помнится даже, что на лезвии безопасной бритвы слово нехорошее вытравливал. Вообщем надо попробовать... Чем больше подхожу к вопросу с практической стороны, тем больше упираюсь в одну проблему - качественное клише. Надо по сайтам фальшивомонетчиков поползать... :) Делают же люди...
acidrain
11.07.2005, 13:08
Только вместо рычагов предлагаю засунуть его нужным местом в что-то наподобие сверлильного станка. Так с позиционированием на клавишу проблем не будет. Собственно от паяльника остается нагревательный элемент в кожухе без ручки, на место которой крепится хвостовик, зажимаемый в патрон. Ну то, что провод выводится сбоку это понятно. На жале паяльника нарезается резьба в которую вворачивается клише. С технологией изготовления клише также проблем нет, остается проблема с нанесением рисунка. То что сначала наносится рисунок и глухие отсерстия на одну большую заготовку, которая потом распилиливается - это тоже понятно...
Эээ. С патроном имхо запариться мона. Выложу на своем сайте фото моего примитивного станка. Про резьбу в паяльном жале - в точку. С центрами проблем не будет, если качественно и с умом закрепить сам паяльник (у меня самого не требовалось точного позиционирования, да и не очень просто было сделать в виду особенностей производства). Но все это выполнимо, причем довольно простым путем =).
А вот размер клише в данном станке будет ограничен, точнее вычеслить мона токо опытным путем ;). Да, чем качественнее клише - тем четче рисунок после плавления (нанесения). Имхо надо будет шлифовать кнопари после плавления. Но возникает вопрос - корпус хде брать под все это дело? Как крепить кнопки и на каком расстоянии? Допустим у мну щаз клава от А4Тесн, т.н. A-Shape - очень комфортно и скорость печати увеличилась =). по моему эргономику в самопальной клаве довольно сложно высчитать.
А про хим-электро травление - его делают 20% раствором поваренной соли и постоянным током. Сам не пробовал - в книжке вычитал. Причем все должно быть быстро и чем дольше травишь - тем глубже раны ;). И имо - все это пойдет для чермета, остальные металлы - не указаны.
В теме "Тактильное восприятие клавиатур Speccy" понравилась:
2 – пленочная (56 клавиш) клавиатура, их насколько я знаю выпускали два завода (отличались качеством)
<http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=680>
имхо, более менее приличная клавиатура (у меня такая), плохо что с контактами проблемка.
А по поводу наклеек, то проще наверное сверху некий скотч залепить и буквы станут нестираемыми.
:)
о возникает вопрос - корпус хде брать под все это дело? Как крепить кнопки и на каком расстоянии? Допустим у мну щаз клава от А4Тесн, т.н. A-Shape - очень комфортно и скорость печати увеличилась =). по моему эргономику в самопальной клаве довольно сложно высчитать.
В данном случае станок нужен для нанесения нестираемых, эстетичных надписей на уже имеющуюся клавиатуру.
имхо, более менее приличная клавиатура (у меня такая), плохо что с контактами проблемка.
А по поводу наклеек, то проще наверное сверху некий скотч залепить и буквы станут нестираемыми.
Проще не значит лучше. Через некоторое время под скотч проникает грязь, он местами начинает отслаиваться и выглядит это довольно неприятно. А попытка переклеить скотч заново только усугубляет дело. Не стирается только та надпись, которая топором вырублена. В данном случае вжжена в поверхность кнопок.
>А вот размер клише в данном станке будет ограничен, точнее вычеслить мона токо опытным путем...
1 клише - 1 клавиша (от 13х13 до 15х15). В принципе под это дело штатив микроскопа приспособить можно... У меня от него правда осталась только оптика... =) Надо по базару пройтись...
Предлагаю такой дизайн раскладки http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/MembraneKeyboard/PA-Keyb2.gif
Буквенные и цефренные клавиши просто сдвигаются в сторону. Получается прям таки оригинальная клавиатура :D
З.Ы. В освободившееся место песюковой клавиатуры можно запихнуть флоповод или плеер %) (если конешно кто то захочет плату спека в неё утрамбовать ;) )
Предлагаю такой дизайн раскладки
Какую функцию выполняет клавиша с изображением мыши?
Родную бы с кликом и прочим!
И нумпад бы не помешал бы!
Какую функцию выполняет клавиша с изображением мыши?
Понятия не имею , это остатки от дизайна песюковой клавиатуры. Не знаю что лучше туда назначить .
Клава для Профи. =)
Главная страница (http://www.daskeyboard.com/)
Крупный план (http://www.daskeyboard.com/face.html)
Предлагаю такой дизайн раскладки http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/MembraneKeyboard/PA-Keyb2.gif
Буквенные и цефренные клавиши просто сдвигаются в сторону. Получается прям таки оригинальная клавиатура :D
Очень похоже на Дельта-С
Посмотрите http://www.speccy.org/trastero/cosas/droy/imar3/imar3_e.htm , она также безвайтовая. А также (сорри за оффтоп) http://www.speccy.org/trastero/cosas/droy/zxflash/zxflashcart_e.htm - флеш под спек
(сорри за оффтоп) http://www.speccy.org/trastero/cosa...flashcart_e.htm - флеш под спек
Блииин , КРУТО !!!!!!! Новая версия картриджа с софтом (под песюк!) для собирания образов картриджей (с менюшкой!) из снапшотов !!!!!!!!
З.Ы. Конструкция Interface II описана только на шпанском http://www.speccy.org/trastero/cosas/droy/interface2/interface2_s.htm
ИМХО , нужно перенести в отдельную тему .
Есть такая идея: переделать обычную PC клавиатуру в ZX путем подпаивания кабеля непосредственно к контактам, соединяющим пленку и схему. Проблему несовпадения обозначений на клавишах можно решить путём изменения таблиц в ПЗУ, и переработки ПО, которое не использует ПЗУ. STS, к примеру, вообще не нужно будет переделывать, т.к. он использует опрос клавы из ПЗУ.
переделать обычную PC клавиатуру в ZX путем подпаивания кабеля непосредственно к контактам
Где-то здесь уже мелькало разумное предложение по простой переделке клавы PC в ZX: просто заменяем нижнюю "печатку" на самодельную, с своей собственной разводкой контактов, а сверху на нее накладываем остальные писишные пленки. И никаких контроллеров не надо! :) Интересно, а будет ли такой вариант работать?
Где-то здесь уже мелькало разумное предложение по простой переделке клавы PC в ZX: просто заменяем нижнюю "печатку" на самодельную, с своей собственной разводкой контактов, а сверху на нее накладываем остальные писишные пленки. И никаких контроллеров не надо! Интересно, а будет ли такой вариант работать?
Насколько я помню, когда исследовал PC AT клаву, месяца этак два назад.....
....никакой там печатки нет! :rolleyes: три слоя пленок с нанесенной матрицей и железная пластина. Клава этак 1997 года выпуска.
Кроме того от клавы ZX идет 11 проводов (ежели я чего не запамятовал), а для расширенной, по уму еще бы туда и питалово с землей подать надо для логики. Вся эта мотня имеет свойство обламываться на самом интересном месте в игрухе....
Лучше бы придумали (подсказали) способ нанесения раскладки Спектрум а на ПиСи клаву.
...никакой там печатки нет! три слоя пленок с нанесенной матрицей и железная пластина
Вот именно нижняя пленка с железной пластиной и заменяется на свою печатку :) А проводов там 8 полурядов + 5 клавиш в полуряду = 13 проводов :) С расширенными клавишами и в самом деле есть некоторые траблы.
Технически, если так уж нужны расширенные клавиши, то проще всего использовать связку PC-клава + контроллер. ВВиду отсутствия вменяемого способа нанесения ZX-маркировки на кнопки, придется использовать ВАСИК-128 :)
С расширенными клавишами и в самом деле есть некоторые траблы.
Не забывайте, что испанцы для 128-го тоже сделали keypad, который прямо просится на num-секцию ПЦ клавы. И порты тоже вроде были под этот keypad. Самое время его "стандартизировать".
Не забывайте, что испанцы для 128-го тоже сделали keypad, который прямо просится на num-секцию ПЦ клавы. И порты тоже вроде были под этот keypad. Самое время его "стандартизировать".Для подключения NUM-pad клавиатуры в Spectrume128 используются
две линии порта музыкального сопроцессора (регистр 14).
Бит D0 - импульсы синхронизации от Спектрума;
Бит D5 - данные от клавиатуры.
Интерфейс последовательный - похож на SPI.
Полное описание самодельной NumPad-клавиатуры на основе PIC16 см. по ссылке:
http://www.fruitcake.plus.com/Sinclair/SinclairHome.htm
Вот нашел продают на молотке такую же клаву как и на моем старом спеке...
http://molotok.ru/catalog/view_item.php?id_sell=9253170
Да простят меня всесильные модераторы! :v2_conf2:
Где-то здесь уже мелькало разумное предложение по простой переделке клавы PC в ZX: просто заменяем нижнюю "печатку" на самодельную, с своей собственной разводкой контактов, а сверху на нее накладываем остальные писишные пленки. И никаких контроллеров не надо! Интересно, а будет ли такой вариант работать?
Издеваааемся , даааа ? ;)
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/MembraneKeyboard/MembraneKeyboard.htm
ВВиду отсутствия вменяемого способа нанесения ZX-маркировки на кнопки, придется использовать ВАСИК-128
На амстрадовских кнопках тоже не густо с надписями ;)
Ну в крайнем случае можно сбацать из мусора CNC станок .
Для подключения NUM-pad клавиатуры в Spectrume128 используются
две линии порта музыкального сопроцессора (регистр 14).
Бит D0 - импульсы синхронизации от Спектрума;
Бит D5 - данные от клавиатуры.
Интерфейс последовательный - похож на SPI.
Полное описание самодельной NumPad-клавиатуры на основе PIC16 см. по ссылке:
http://www.fruitcake.plus.com/Sinclair/SinclairHome.htm
Предлагаю встроить супорт NumPad-а в ваш контроллер PC клавиатур/мультикарту ! Больше смысла от подключения песюковой клавы будет !
Вот нашел продают на молотке такую же клаву как и на моем старом спеке...
Это как бы и есть копия (по раскладке клавиш) родной клавиатуры .
Предлагаю встроить супорт NumPad-а в ваш контроллер PC клавиатур/мультикарту ! Больше смысла от подключения песюковой клавы будет !Учитывая, что поддержка NumPad встроена в прошивку BASIC 128 и кроме Basica больше нигде не используется, мне кажется как раз смысла ее поддерживать нет никакого.
Тем более, что для этого во-первых обязательно надо иметь установленный AY, во-вторых от него к контроллеру надо тянуть два провода.
И в-третих, судя по прошивке, на выходе процедуры опроса встроенной в BASIC, каждой клавише NumPad ставится в соответствие один из токенов.
Например нажатие клавиши 0 - код #B1 (токен LEN).
И что с этим делать? :)
Тем более, что для этого во-первых обязательно надо иметь установленный AY, во-вторых от него к контроллеру надо тянуть два провода.
Введение двух дополнительных (ещё свободных) портов не поможет? Что бы они частично пересекались с портами AY, т.е. имеют общие адресные линии? (Боже мой, я предлагаю использовать неполную дешифрацию в коде :v2_jawdr: )
Введение двух дополнительных (ещё свободных) портов не поможет? Что бы они частично пересекались с портами AY, т.е. имеют общие адресные линии?Не поможет.
Доступ к этому порту идет как к одному из регистров АУ (регистр 14).
Так что сэмулировать это не так просто.
Если только не делать на этом же микроконтроллере еще и эмуляцию АУ.
Учитывая, что поддержка NumPad встроена в прошивку BASIC 128 и кроме Basica больше нигде не используется, мне кажется как раз смысла ее поддерживать нет никакого.
Ну это просто мелочи , в сравнении с общим числом проводов ;)
И в-третих, судя по прошивке, на выходе процедуры опроса встроенной в BASIC, каждой клавише NumPad ставится в соответствие один из токенов.
Например нажатие клавиши 0 - код #B1 (токен LEN).
И что с этим делать?
Не знал о таком . А в чём проблема ?
Не знал о таком . А в чём проблема ?
В том, что на машинах, где 128-го Бейсика нет, эта клавиша будет выдавать не число 0, а токен LEN.
В том, что на машинах, где 128-го Бейсика нет, эта клавиша будет выдавать не число 0, а токен LEN.Она вообще ничего не будет выдавать - в этом случае NumPad вообще не опрашивается.
Кстати, если кто не понял, опрос NumPad производится по двухпроводной линии в последовательном коде.
Время опроса достаточно велико (величину сейчас не помню - если надо могу уточнить).
Так что в программах это будет довольно сильно тормозить.
Она вообще ничего не будет выдавать - в этом случае NumPad вообще не опрашивается.
Тогда я не понимаю, какая действительно разница, что он выдаёт. Или может имеено в Бейсик-128 будет выдаваться LEN вместо 0?
Тогда я не понимаю, какая действительно разница, что он выдаёт. Или может имеено в Бейсик-128 будет выдаваться LEN вместо 0?В Basic-128 эта клавиатура работает в двух режимах - цифровом или управляющем.
В управляющем режиме нажатие клавиши 0 выдает token LEN, что в редакторе выполняет команду "удалить все символы в строке от текущей позиции до начала строки".
Со стандартного поля клавиатуры этот код в режиме Basic128 никак не ввести.
В цифровом режиме каждая клавиша выдает код соответсвующий ее маркировке (0 -> #30).
Ещё очень легко можно переделать ПЦешные клавиатуры которые вместо плёнок и резинок имеют отдельно стоящие кнопки с нормальноразомкнутыми контактами
Такие клавиатуры всегда с чётким кликом.
Так вот просто перерезаются ненужные дорожки и проводками соединяем как нам надо.Вопрос расширенных кнопок так же решается логикой.
Такого же устройства клавиатуры встречал на приставках СЮБОР(Dendy с клавиатурой)
Кроме того от клавы ZX идет 11 проводов (ежели я чего не запамятовал), а для расширенной, по уму еще бы туда и питалово с землей подать надо для логики. Вся эта мотня имеет свойство обламываться на самом интересном месте в игрухе....
Достаточно надёжно решатся плоским шлейфом.
В Basic-128 эта клавиатура работает в двух режимах - цифровом или управляющем.
В управляющем режиме нажатие клавиши 0 выдает token LEN, что в редакторе выполняет команду "удалить все символы в строке от текущей позиции до начала строки".
Со стандартного поля клавиатуры этот код в режиме Basic128 никак не ввести.
В цифровом режиме каждая клавиша выдает код соответсвующий ее маркировке (0 -> #30).
А проблема то в чём ? %) Всё ведь адекватно фурычит (или я чего то не догоняю).
А вопрос о супорте дополнительной части клавиатуры нужно вынести на всеобщее голосование :D
ИМХО, это будет просто супер !
Чё-то у меня в цитатах не те имена стоят %)
Для инопланетянина это простительно :)
Ну тогда вопрос снимается до полной ассимиляции :v2_lol:
Наверно нажимаешь кнопку квотирования не на том сообщении на котором нужно
Ну и тем более всё поправимо.Просто отредактируй своё сообщение и впиши ручками нужный ник.
Да я вроде как Цитата выделенного юзал , хотя чего взять с планетянена %) Наверное лишние цитаты как то странно затёр , а ник оставил , х.з. короче...
-----------------------------------------------------------------------------------
Странно что идея со спектрумовым картриджем никого не проперла , ведь он подрубается по стандартнейшей схеме (как фирменый картридж), ну прямтаки к любому спеку без взяких извратов , да ещё и софт весь необходимый даётся . Нииичего не понимаю :\
Странно что идея со спектрумовым картриджем никого не проперла , ведь он подрубается по стандартнейшей схеме (как фирменый картридж), ну прямтаки к любому спеку без взяких извратов , да ещё и софт весь необходимый даётся . Нииичего не понимаю :\
Ну почему не пропёрла,просто все как всегда молчат.
Мне всё же кажется толку не очень много от девайса хотя на заметку всё же взял. :v2_wink2:
Во первых нужна ПЗУшка болшого размера а прог туда можно записать ну совсем не много и я например на дух не переношу всякие там магики и снапы.уж по мне лучше нормальная пофайловая загрузка да и как быть с прогами с дозагрузками или сэйвами там всякими.У тебя есть какие то интересные идеи по применению этого картриджа?
Использовать по прямому назначению ;) Ибо все ранее известные варианты картриджей были страшноваты , а игры требовали ручной адаптации . А этот вариант вполне может стать альтернативой загрузки с "турбо-аудио" источника для практически любого спека (особенно если имется некое подобие системного разъёма). Дозагрузки (как и с "турбо-аудио") в пролёте...
CityAceE
21.12.2005, 03:42
а дух не переношу всякие там магики и снапы
Snap snap'у рознь! Вот здесь (http://zxpilot.vladivostok.ru/games.shtml) я выкладывал snapshot'ы для своего эмулятора.
Это обычные файлы sna48, только там заголовок есть из нескольких десятков байт, необходимый для PalmOS (его легко отсечь, а длину узнать можно отняв длину стандатного SNA48 от палмовского).
Так вот, каждый snap делался по следующему методу:
1. Берётся "фирменный" TZX интересующей игры.
2. Во время загрузки дебагером ставится breakpoint в месте окончания загрузки последнего байта игры.
3. На два байта ниже вершины стека ставится микросокпическая подпрограмма ожидания нажатия любой клавиши после которой следует безусловный переход на адрес breakpoint'а из п.2.
4. PC переставляется на адрес начала подпрограммы из п.3
5. Сохраняется SNA48.
Полученный таким образом snapshot имеет фирменную заставку, которую можно созерцать до нажатия любой клавиши, не тронуто ни единого байта кода самой программы, портятся только 11 (в моём случае) байт стека.
Почему бы именно такие snapshot'ы не грузить из картриджей???
Правда этот метод годится только для игр без догружаемых уровней....
P.S. Сейчас залез к себе на страничку и обнаружил, что счётчики почему-то обнулились... Там несколько сотен скачиваний приходилось на каждую игру...
Миша Brom
24.12.2005, 11:42
Спектрумвская клава конечно рулит, но пцшная удобнее и с эти спорить бесполезно !
... но пцшная удобнее ...
Особенно если корпус спека в несколько десятков раз больше пыцы клавиатуры :v2_lol:
Миша Brom
25.12.2005, 10:34
У меня вообще раньше 2 клавы было, одна это родная Байтовская, а вторая пцэшная.
Очень удобно было в игры на двоих играть, правда я всегда байтовкскую выбирал, по ней можно было долба и было не жалко :)
на всякий случай апну темку. ;-)
Подскажите пожалуйста, можно ли вставить плату пентагон128 в корпус от БК и подключить ее же (БК) клавиатуру? Какие при этом есть проблемы? То есть имеет ли смысл купить для этого к примеру нерабочую БК?
В процессе восстановления старенького ленинграда, наваял изображение клавика ( в программе SPlan 6.0 ), может кому сгодится.
null_device
13.03.2010, 03:41
В процессе восстановления старенького ленинграда, наваял изображение клавика
На некоторых 48 дельтах тоже такая клавиатура (с бумажками под прозрачными накладками) ставилась - значит тоже пойдет! ;)
----
Вообще, складывается впечатление, что клавиши производили для нужд ВПК (по секрету - на старом РЛ и связном оборудовании такие же видел, только надписи шли другие). Ну и на бытовой технике, естественно, в менее кошерном исполнении. :)
---------- Post added at 07:41 ---------- Previous post was at 07:22 ----------
А, на тему клавиатуры было уже столько бурлений в массах.
Если отбросить вопрос о том, кто и как будет производить оригинальные клавиатуры, хотелось бы узнать - какой стандарт будем двигать в массы? Хотелось бы видеть гибрид этой (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12283&highlight=%EA%EB%E0%E2%E8%E0%F2%F3%F0%E0) клавиатуры и кворумовской (как на моем аватаре). Т.к. у обоих вариантов есть недостатки (ну или особенности, если хотите).
На РСшной клаве не слишком много "лишних" кнопок не имеющие на спеке смысла. Какое функциональное назначение они должны нести? Не подписаны "командные" кнопки, иногда приходится вспоминать, где расположен и как вызывается тот или иной оператор. Для "геймеров" это, возможно и не принципиально. Также сказывается иной шаг кнопок.
По тактильным ощущениям и удобству писишную клаву вряд ли удастся переплюнуть, единственная закавыка - скобки запятые кавычки располагаются не там где они нарисованы ( вопрос к разработчикам контроллеров, мало ли может там что-то принципиальное, раз они так делают), а так в новых компах имеет смысл ориентироваться на писишную клаву (имхо).
я когда то делал клавиатуру по типу пленочной, но она в реале не осталась так как комп и клава были проданы...
а принцип устройства был таков что на компутере (я рисовал в CorlDraw) рисовалась клавиатура тоесть кнопки да еще все в цвете и там же делался шаблон. далее все распечатывалось на цветном лазернике.
далее брал кусок стеклотекстолита нужных размеров , на него накладывался шаблон и отмечались места будующих кнопок, потом с помощю краски рисовались все необходимые дороги и контакты, потом все травилось. далее делалось расширение клавишь на К561КТ3.
потом я брал плотный прозрачный пластик от упаковок для всяких всячин, он на подобие той же пленки что и в мембранной клаве , с него делался трафарет тоесть прослойка между платой и пластиной контактов верхних. далее брался еще один такой же кусок и в тех местах где кнопки ну и дырки трафарета наклеивалась медная фольга и после все проглаживалось утугом , после весь бутерброд собирался и сверху укладывался рисунок клавиш распечатаный на лазернике , для сохранности рисунка лист с кнопками был заламенирован, клава получилась очень хорошей и с доп клавишами. затрат мало а делал я ее 3 дня.. я думаю что предложенный вариант делать массово клавы на 40 клавишь то что надо , но вот с одним только но. надо делать не 40 а допустим 60 или 70 клавишь а на микроконтроллере допустим на PIC или AVR сделать перепрограммируемое расширение, кому как надо так и запрограммирует доп клавиши, а если нет то она работает как и обычная на 40 клавишь.
null_device
13.03.2010, 21:04
Хлрошая идея! Правда, думаю, для получения кошерного результата придется много времени затратить уйму времения...
мембраную клаву по способу что я мудрил, делать пол дня, я дольше искал у кого распечатать на лазернике и подходящию пленку, а если это все имеется или можно большую часть взять от писишной клавы то сборка пойдет быстро, у меня клава смотрелась как в каком то журнале радио фото было клава для Радио-86РК верней я под нее и косил, уж больно она мне понравилась...
расширение делать на микроконтроллере а вот ключи управления нажатия клавишь можно даже взять самые дешовые КП501
Хотелось бы видеть гибрид этой клавиатуры
согласен, хорошая клава, один недостаток надписи с клавиш вытираются, а сама по себе она нормальная.
null_device
18.03.2010, 04:21
один недостаток надписи с клавиш вытираются,
На "широкой" надписи дествительно слегка стерлись (эта уже третьи клавиши, до этого видел еще 5-7 таких же - видимо некачественные просто). На дельтовских клавишах все выглядит как новое (хотя барабанил по ней года 3-4). На двух других (пентагон-скорпион, так же зер гуд). Сами клавиши визуально отличаются - где надписи подтерлись пластик выглядит матовым, на дельтовских блестит как глянец. Зная о таком поведении - предупреждал стираниек надписей просто, покрывал прозрачным лаком.. :)
null_device, Я уже для своего пента128к закупил клаву на ебай (http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&Item=350329030044&Category=89183&_trkparms=algo%3DLVI%26its%3DI%26otn%3D1)
Там еще 3 шт осталось. Это Amstrad клава от +2 или +3 отличная спековская клава! Единственное что у него там есть испанский вариант, клавиши регистров и прочие на испанском. Мне он английскую отгрузил, может там еще такая есть.
На ebay прадают накладку на корпус ZX-Spectrum 48 (http://cgi.ebay.de/Neuware-ZX-Spectrum-Metallabdeckung-mit-Beschriftung_W0QQitemZ350322033281QQcmdZViewItemQQ ptZKlassische_Computer?hash=item5190d20281). Ее сделали немцы из Синтечшоп.
Думаю вполне сойдет для самостоятельного изготовления корпуса, например, для ленинградской платы. Мембрана (http://global.ebay.com/Membrane_Membrana_teclado_Sinclair_ZX_Spectrum_48/140391524908/item) под такую оправу тоже есть в продаже.
---------- Post added 21.03.2010 at 00:03 ---------- Previous post was 20.03.2010 at 23:27 ----------
Вот и для клавы 128к мембраны (http://global.ebay.com/Sinclair_ZX_Spectrum_Spectrum_128_Keyboard_Membran e/350322690073/item) новые шлепают
Приветствую. Пока ожидаю свой Evo, задумался о корпусе и клавиатуре. Корпус скорее всего возьму Bareborn, а вот какую клавиатуру не знаю. Т.е. можно конечно PC, но антураж не тот. Как вариант есть мысль сделать наклейки, но возможно кто-то из форумчан подскажет лучший вариант. Спасибо.
Т.е. можно конечно PC, но антураж не тот. Как вариант есть мысль сделать наклейки.
Наклейки на слим-клаву прикольно смотрятся. - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=313737&postcount=344