Просмотр полной версии : Нужна срочная помощь по C128D и C64!
CodeMaster
27.04.2009, 16:23
Сразу извиняюсь за столь внезапное вторжение и столь требовательный тон ;-) но ситуация вынуждает. Фестиваль ArtField передвинули на полгода раньше, а сабжи у меня лежат лет 10 руки так и не доходили :-( а сейчас надо срочно выставиться в работоспособном состоянии. Сражу скажу основные вопросы будут по C128D, по C64 так, в догонку. И ещё в электронике я чуть шарю, т.е. постараюсь не тупить, но просьба не давать советов типа "делов то, пара разъёмов + PIC + десяток резисторов", я понимаю все заняты, и я в том числе, просто невозможно за месяц догнать годы. Ну вроде всё, с прелюдией закончили, теперь к делу :-)
Есть C128D с EGA-монитором, в него встроен дисковод (видимо 1571, т.к. двухсторонний), без клавиатуры. Хочется его запустить в режиме C128D с дискет.
Почитав в нете сделал вывод, что записать дискеты в его формате на РСюшном дисководе физически невозможно, поэтому вопрос: какие есть варианты? Первый вариант, грузить чего-то с мафона и потом этим чем-то создавать дискеты с необходимым софтом. Путь наверно реальный, но у меня пока нет рабочего мафона :-( Почитал еще что можно как-то напряму с РСюка через кабель. Что посоветуете?
Интерисует так же минимальный набор софта для демострации его возможностей (т.е. какие проги и демо посоветуете, если есть образ дискеты и готовый набор, буду сказочно рад :-)
Далее вопрос по клавиатуре, я делаю её из мёртвого С64, с первыми 20-ти линиями понятно, они один в один, вопросы по расширенной клавиатуре: во-первых, каких клавиш не хватает и как они закодированы в дополнительных 5 линиях (т.е. какие линии надо замкнуть? документацию по C128D скачал, но не уверен что так быстро осилю на аглицком или ткните в страницу), с "24 40/80", вроде понятно это переключения режима монитора, но как этим управлять, на что замыкать, на землю, на +5, на прямую или через резистор? "25 Alpha Lock" тоже видимо одна клавиша, а вот что такое K0, K1, K2?
Теперь обший вопрос: у меня есть какойто переходник от С64 с "Cassete" на миниджек (тонкий наверное 2.5 мм.), с него можно грузить софт в режиме C128D? И можно ли через него грузится с МР3-плеера (и есть ли вообще вариант с ТАР формата, перегнать во что-то понимаемое МР3-плеером)?
Пока наверное все, заранее благодарю за понимание.
Добавлено через 2 минуты
А! Вспомнил ещё вопрос: для С64 нужно питание =5В и ~9В, вот эти ~9В обязательны если нет никакой переферии? Потому как ни одного родного БП нет, и придётся что-то придумывать (можно конечно БП от компа, но он габаритен, а есть компактный импульсный БП на 5В и 3А)
По клавиатуре думаю эти два линка помогут разобраться:
http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/schematics/computers/c128/manual/51.gif
http://ist.uwaterloo.ca/~schepers/MJK/c128_keyboard.html
вот эти ~9В обязательны если нет никакой переферии
AC 9V обязательно для работы SID. При отсутствии оного сгореть наверное не сгорит, но звука не будет.
CodeMaster
27.04.2009, 17:01
По клавиатуре думаю эти два линка помогут разобраться:
http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/schematics/computers/c128/manual/51.gif
http://ist.uwaterloo.ca/~schepers/MJK/c128_keyboard.html
Да, исключительно то, что надо! Этот вопрос можно считать закрытым.
AC 9V обязательно для работы SID. При отсутствии оного сгореть наверное не сгорит, но звука не будет.
А обязательно переменку? КАСик вроде +12В туда подает, не знаю правда работает SID у него или нет, но музыку писАть собирался ;-)
И ещё один вопрос вспомнил: а что заюзать для вывода звука при работе с монитором, обычные РС-колонки подойдут?
Почитал еще что можно как-то напряму с РСюка через кабель. Что посоветуете?
Да... сам писал реальные диски с PC на дисковод комодора через простой переходник с LPT. Все получалось отменно! Так же софт можно грузить напрямубю с PC в комодор по тому же переходнику. вот темка:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6793
Теперь обший вопрос: у меня есть какойто переходник от С64 с "Cassete" на миниджек (тонкий наверное 2.5 мм.), с него можно грузить софт в режиме C128D? И можно ли через него грузится с МР3-плеера (и есть ли вообще вариант с ТАР формата, перегнать во что-то понимаемое МР3-плеером)?
Можно, если на переходник разведён сигнал sense. Также, придётся очень часто щёлкать паузу-пуск.
CodeMaster
28.04.2009, 08:46
Можно, если на переходник разведён сигнал sense. Также, придётся очень часто щёлкать паузу-пуск.
Не знаю пока, что там разведено, это с какого пина должно быть? Вот фото причендалов на всяк случай:
CodeMaster
28.04.2009, 09:24
Да, исключительно то, что надо! Этот вопрос можно считать закрытым.
Нет, вопрос оказался не закрытым. Посмотрев матрицу клавиш, понял что на такое количество я не расчитывал и надо выбрать самые необходимые.
Вопрос первый: экстра клавиши полностью дублируют основные или нет, в частности Return и Enter это одно и тоже? (просто меня смутило то что дополнительные клавиши стробирует VIC, а не 6526)
Вопрос второй: чем отличаются Caps Lock (Alpha Lock) от Shift Lock? И должна ли быть Caps Lock так же фиксируемой как и Shift Lock?
Вопрос третий: никто на вскидку не скажет какие комбинации клавиш при включении выбирают режим запуска C64/Z80?
Добавлено через 15 минут
Так же нужна срочная помощь по 65XE и XC12! (http://zx.pk.ru/showthread.php?p=197599#post197599) кто в теме, плиз, вэлком.
Вопрос третий: никто на вскидку не скажет какие комбинации клавиш при включении выбирают режим запуска C64/Z80?
Когда-то читал в вики http://en.wikipedia.org/wiki/Commodore_128
Не знаю пока, что там разведено, это с какого пина должно быть? Вот фото причендалов на всяк случай:
Тяжело разобраться... Какой пин не помню, вот только без него на экране будет гореть PRESS PLAY ON TAPE... И ничего не будет. Также придётся в перерывах (когда лента на реале останавливается и выводится имя программы) нажимать на паузу, а потом опять пускать...
Добавлено через 1 минуту
Вроде бы эта кнопка есть на переходничке (маленькой платке).
CodeMaster
28.04.2009, 11:54
Может я слегка туп или плохо знаю английский, но про режим С64 понял, а про CP/M - нет.
Тяжело разобраться... Какой пин не помню, вот только без него на экране будет гореть PRESS PLAY ON TAPE... И ничего не будет. Также придётся в перерывах (когда лента на реале останавливается и выводится имя программы) нажимать на паузу, а потом опять пускать...
Добавлено через 1 минуту
Ладно, дойдёт до натурных испытаний ещё спрошу, хотя основное направление всёже на дискеты.
Ладно, дойдёт до натурных испытаний ещё спрошу, хотя основное направление всёже на дискеты.
Кассетник лучше использовать в режиме С64, там загрузки очень кульные, незнаю, как с этим дела у С128
Добавлено через 6 минут
Создать вавы для записи на кассету можно при поможи пакета программ WAV-PRG и AudioTAP
http://wav-prg.sourceforge.net
Да... сам писал реальные диски с PC на дисковод комодора через простой переходник с LPT. Все получалось отменно! Так же софт можно грузить напрямубю с PC в комодор по тому же переходнику. вот темка:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6793
Могу сказать что лет 10 назад на С128D писал диски на его встроенный односторонний дисковод прогой star commander запущенной на 386dx40 из под DOS-a. Подключал используя кабель от комодоровского принтера (там serial на TTL какой-то) и самопальный переходник на x86 LPT.
Я тоже юзал star commander. на атлоне 1900 под дос все шуршало без проблем. еще 64hdd юзал.
CodeMaster
28.04.2009, 18:29
Подключал используя кабель от комодоровского принтера (там serial на TTL какой-то)
У меня на фото синий не он? Написано "Centronics".
CodeMaster
29.04.2009, 09:18
Да, нашёл таблицу переключений, вопрос снят.
Переходник оказался вообще подачей +5В на адаптер Centronics'а
Пока вообще не представляю для чего он
Пока вообще не представляю для чего он
Я не могу определить, в какой разъём его пихать... Если в картридж, то скорее всего это RESET (?).
Добавлено через 14 секунд
Надо опытным путём проверять.
CodeMaster
29.04.2009, 09:47
Дело дошло до испытаний и вопросы стали интересней :-) Подкунул мне тут мужик дискет от Commodore, но радость была не долгой :-( Суть такова что походу не работает часть на 8502, потому как не работает клавиатура и при подключении картриджа Action Play IV(на фото) (для чего он пока х.з. но вроде бы при наличии картриджа Z80 передаёт управление на 8502) - чёрный экран без попыток старта с дискеты. При установке дискеты с CP/M 3.0 С128D грузится (на фото) но клавиатуру не реагирует (хотя не совсем так, некоторые комбинации клавиш вызывают обращение к дисководу, но без последствий). Проблема в том, что я не знаю как должен выглядеть старт, при включении на монитор выводится чёрно-белая шахматка и всё, потом чёрный пустой экран (я подумал что так и должно быть, но сейчас думаю что это жжжж... не спроста). На плате передёрнул все микрухи которые были в панельках (8502 кстати тоже) - безрезультатно. В Википедии посмотрел фото от С128, но во-первых плата другая, а во вторых хрен чего видно. Вопрос ещё в том что у меня на плате в панельке в позиции U36 нет микрухи, и я не знаю нужна она или нет (на фото С128 в панельке тоже нет одной микрухи). И проверить нечем, в одном С64С распаяна 6502, а в другом С64 плата совсем другая плата и в панельке установлен 8500 (он вроде как аналог 6510) и как он с 8502 взаимозаменяем - х.з). Пока не смотрел что в Atari 65XE установлено, но сомневаюсь что поможет. Попробую конечно eBay порыть на предмет предложений 8502, но надо сначала установить точный диагноз, т.к. я думаю их там не за так предлагать будут, да и сроки х.з. успеет оно приехать до июня или нет.
CodeMaster
29.04.2009, 09:49
Я не могу определить, в какой разъём его пихать... Если в картридж, то скорее всего это RESET (?).
В User port
Надо опытным путём проверять.
Опытым путём пока нихрена не работает (в режиме Z80 на него реакции нет)
Монитор не будет работать в режиме С64. Для этого режима надо подключать монитор через composite/s-video. Также на корпусе должен быть свич RGBI/DIN TV, в режиме Z80 - RGB (как сейчас), а в 8502 - DIN TV (про всё это написано в вики).
CodeMaster
29.04.2009, 17:44
Монитор не будет работать в режиме С64. Для этого режима надо подключать монитор через composite/s-video. Также на корпусе должен быть свич RGBI/DIN TV, в режиме Z80 - RGB (как сейчас), а в 8502 - DIN TV (про всё это написано в вики).
Не буду настаивать, но рассуждаем логически. Во-первых: выбираем все упоминания RGBI в Вики и читаем и рассуждаем логически:
The designers of the C128 succeeded in rectifying most of these concerns. A new chip, the VDC, provided the C128 with an 80-column color CGA-compatible display (also called RGBI for RGB plus Intensity). The new 8502 CPU was completely backward-compatible with the C64's 6510, but could run at double the speed if desired. However, the VIC-II chip which controlled the 40-column display could not operate at the faster clock rate, so the 40 column display is not available in Fast mode.
MOS 8563 VDC (or, in C128DCR, the 8568) for 80-column digital RGBI component video, compatible with IBM PC CGA monitors, monochrome display also possible on composite video monitors; usable with TV sets only when the set has SCART and/or baseband video-in sockets in addition to the antenna connector. Color is possible through SCART, only monochrome through baseband video-in.
RGBI video output (DB9-connector, logically similar to the IBM PC CGA connector, but with an added monochrome composite signal. This added signal causes a minor incompatibility with certain CGA monitors that can be rectified by breaking off pin 7 from the plug at one end of the connecting cable.)
Насколько я понимаю английский, за вывод видео в 40/80-режимах отвечают разные контроллеры VIC-II/VDC и последний действительно выводит только 80-колонок в RGBI. Далее читаем таблицу переключений режимов, для загрузки в 80-колонок надо нажать клавишу 40/80, т.е. в моем случае при отсутствии клавиатуры система стартует в режимах 8502/40 или Z80/40 в зависимости от того имеется диск в дисководе или нет, т.е. при старте CP/M в режиме Z80/40 видео на RGBI выводится, т.е. ничто не мешает ему выводится так и в режиме 8502/40.
Но предположим я ошибаюсь и это не так (сегодня вечером буду его мучать с телеком), но почему тогда не работает клава ни в одном режиме (кстати на всех выходах, кроме земли и неконекченых +5В, это нормально?), погорел 6526?
З.Ы. 8502 (и даже 6502) на eBay найти не удалось, только в составе материнок, так что если это ему ппц, то по ходу эта машинка пролетит мимо феста, а жаль :-(
Вполне возможно, что ошибаюсь я. Но как я понял, VIC в режиме Z80 просто не успевает работать, поэтому в режиме Зетника работает контроллер RGBI. VIC не поддерживает RGBI. Можно посмотреть в эмулях как это фурычит. Я так и делал, поскольку у мня нету С128.
Насчёт клавы помочь ничем не могу. 6502 можно здесь на форуме спросить...
CodeMaster
30.04.2009, 08:53
6502 можно здесь на форуме спросить...
Да 6502 и могу и из своего раздолбанного С64С выпаять, но ониж не взаимозаменяемы.
Да 6502 и могу и из своего раздолбанного С64С выпаять, но ониж не взаимозаменяемы.
Честно скажу, я думал, что это одинаковые процы....
Если есть желание, 8502 можно найти на eBay и т.п. 8502 стояли на С16 (лично у меня стоит :)). Можно там поискать добитый экземпляр (за 1-5 баксов) и выдрать из него проц.
CodeMaster
07.05.2009, 15:55
Если есть желание, 8502 можно найти на eBay и т.п. 8502 стояли на С16 (лично у меня стоит :)). Можно там поискать добитый экземпляр (за 1-5 баксов) и выдрать из него проц.
Во-первых за 1-2 бакса долго искать придётся (хотя на одном форуме я видел коллекцию Commodore которую отдают за самовывоз из Массачусетса), а во-вторых пересылка обойдется в 10 раз дороже проца, я на eBay нашёл C128 очень недорого, но пересылка :-(
C16 маленький и дешёвый. Это не С64, хотя и очень редкая штука. Полный комплект со всеми вытекающими, ессно, будет дорогой.
CodeMaster
08.05.2009, 09:59
C16 маленький и дешёвый. Это не С64, хотя и очень редкая штука. Полный комплект со всеми вытекающими, ессно, будет дорогой.
Вот именно потому что С16 только один на eBay его предлагают за $110. Ну да не в этом суть, проблемка потихоньку решается. Вчера попробовал подключить C128D через A/V-выход, в результате он нормально стартует в Basic 7.0 (это я допускаю, как писАлось выше, из-за того что в режиме 8502 не работает VDC, но при этом и старт CP/M выглятит иначе, конкретно на экране появляется Ready и доступна клавиатура)
Дальше самый интересный вопрос (точнее косяк ;-) Для начала теория вот линк (http://ist.uwaterloo.ca/~schepers/MJK/c128_keyboard.html) на распиновку клавы C128D, от чего я и отталкивался, для переходника взял шлейф LPT, номера пинов на нём (отлитых на самом коннекторе) совпадали с этими, но когда сейчас пробую клаву, выводится полная хрень. Сегодня посмотрел распиновку LPT (http://pinouts.ru/ParallelPorts/ParallelPC.shtml), тоже female, но пины наоборот, это в первом линке ошибка, или я лажанулся при прочтении доков?
Вот именно потому что С16 только один на eBay его предлагают за $110. Ну да не в этом суть, проблемка потихоньку решается. Вчера попробовал подключить C128D через A/V-выход, в результате он нормально стартует в Basic 7.0 (это я допускаю, как писАлось выше, из-за того что в режиме 8502 не работает VDC, но при этом и старт CP/M выглятит иначе, конкретно на экране появляется Ready и доступна клавиатура)
Зелёный бордюр, серый фон, зелёные буквы? Можно сделать фото с телевизора?
Дальше самый интересный вопрос (точнее косяк ;-) Для начала теория вот линк на распиновку клавы C128D, от чего я и отталкивался, для переходника взял шлейф LPT, номера пинов на нём (отлитых на самом коннекторе) совпадали с этими, но когда сейчас пробую клаву, выводится полная хрень. Сегодня посмотрел распиновку LPT, тоже female, но пины наоборот, это в первом линке ошибка, или я лажанулся при прочтении доков?
Вопрос не ко мне :)
CodeMaster
13.05.2009, 12:26
Зелёный бордюр, серый фон, зелёные буквы? Можно сделать фото с телевизора?
Пока нет, крайне нестабильное и некачественное изображение, у меня была такая же проблема с древней Dendy, толи от старости видеовыход садится, толь современные телеки плохо понимают эти сигналы (всё вкакойто мутной пелене и синхронихация срывается постоянно, кстати и с Atari 64XE картинка не айс :-(
Вопрос не ко мне :)
Да я и не персонально спрашивал, но походу кроме тебя этот пост никто не читает ;-)
unbeliever
13.05.2009, 13:35
Пока нет, крайне нестабильное и некачественное изображение, у меня была такая же проблема с древней Dendy, толи от старости видеовыход садится, толь современные телеки плохо понимают эти сигналы (всё вкакойто мутной пелене и синхронихация срывается постоянно, кстати и с Atari 64XE картинка не айс :-(
Уверен что это не NTSC? Когда C64 NTSC подключаешь к PAL/SECAM телевизору все выглядит примерно как ты описал - только изображение всегда черно белое.
CodeMaster
13.05.2009, 13:49
Уверен что это не NTSC? Когда C64 NTSC подключаешь к PAL/SECAM телевизору все выглядит примерно как ты описал - только изображение всегда черно белое.
Понятия не имею, но изображение цветное и при несоответствии PAL-NTSC изображение совсем-совсем хреновое (типа полосы какие то на экране).
CodeMaster
14.05.2009, 10:24
Есть ещё пара вопросов.
Во-первых помогите прояснить ситуацию с видеовыходом
1 - luminance (B & W signal) - что это, композитное чёроно-белое видео?
2 - ground - без сомнений
3 - audio out - без сомнений
4 - composite video out - без сомнений
5 - audio in - что это, нигде не встречал что на С64/С128 есть вход звука и для чего?
6 - chroma out - что это, каково отличие "composite video out"?
7 - no connection - без сомнений
8 - no connection - по слухам туда может выводится +5В
Также нужны электрические схемы на С64 и С128D и на мафоны DM-6403 и PM 4403.
1 - luminance (B & W signal) - что это, композитное чёроно-белое видео?
Да
5 - audio in - что это, нигде не встречал что на С64/С128 есть вход звука и для чего?
Да, есть, только толку от него мало...
6 - chroma out - что это, каково отличие "composite video out"?
Это цветовой сигнал для S-Video, используется в связке с luminance out.
8 - no connection - по слухам туда может выводится +5В
Бывает +12.
Попробуй словить стабильное изображение на люме. Ч/б должно быть стабильным. Также попробуй подключить через ВЧ выход.
CodeMaster
14.05.2009, 12:55
Попробуй словить стабильное изображение на люме. Ч/б должно быть стабильным. Также попробуй подключить через ВЧ выход.
А как? Вместо "composite video out" вывести "luminance"?
А для подключения нужны эти три сигнала?
Luminance
Chrominance
Composite Video Оut
Добавлено через 2 минуты
Бывает +12
Откель? Ну в С128D допустим во втроенном БП есть и +12 и -12, а в С64 откда взяться, преобразователей я там не увидел (схему, схему дайте :-)
А для подключения нужны эти три сигнала?
Luminance
Chrominance
Composite Video Оut
Для s-video надо только Luma, Chroma и gnd. Глянь распиновку s-video кабеля на pinouts.ru. Сигналы имеют такое-же наименование.
А композит - он и в Африке композит :) Цепляется к тюльпану :)
CodeMaster, сделай плз фото с экрана, мот чего понятно станет :)
а в С64 откда взяться, преобразователей я там не увидел (схему, схему дайте :-)
На мафон идёт +9В.
схемы :) на форуме они давно пролетали... для непонятливых - http://www.devili.iki.fi/Computers/Commodore/ думаю найдешь все :)
Luminance
Chrominance
для s video
Composite Video Оut
для нч входа
CodeMaster
18.05.2009, 09:33
Для s-video надо только Luma, Chroma и gnd. Глянь распиновку s-video кабеля на pinouts.ru. Сигналы имеют такое-же наименование.
Посмотрел, поэтому и уточняю. На S-Video разведён и композит, но это наверное только дла выхода.
CodeMaster, сделай плз фото с экрана, мот чего понятно станет :).
Позже, как клаву допаяю.
На мафон идёт +9В.
Посмотрел по схеме, помойму на мотор порядка +7В подаётся, а вот на SID действительно +9В или +12В в зависимости от микрухи, переменка наверное использовалась из соображений универсальности, т.к. из неё можно и 9 и 12 вольт сделать (с диодным мостом используется удвоитель напряжения). Т.е. +12В он будет проглатывать, только если нужны +9В стабилизатор будет греться сильнее.
Добавлено через 37 секунд
схемы :) на форуме они давно пролетали... для непонятливых - http://www.devili.iki.fi/Computers/Commodore/ думаю найдешь все :)
Сенькс, то что доктор прописАл ;-)
Посмотрел, поэтому и уточняю. На S-Video разведён и композит, но это наверное только дла выхода.
На этом разъёме для ввода используется только аудио-ин.
Сообщение от BYTEMAN
CodeMaster, сделай плз фото с экрана, мот чего понятно станет .
Позже, как клаву допаяю.
Жду с нетерпением!!!
CodeMaster
20.05.2009, 10:00
На этом разъёме для ввода используется только аудио-ин.
Откуда там аудио? Вообщем распиновок S-Video на том же pinouts.ru есть несколько, стандартная 1 и 2 земля, и ATI'ная, там с видюхи есть композит в S-Video.
Жду с нетерпением!!!
Пока с клавой не получилось, что-то я туплю, перепаял провода зеркально, таже хрень - выводится не пойми что. Сегодня буду разбиратся с клавой С64 методом обратного инжиниринга и сверять с клавиатурной матрицей С128.
CodeMaster,прошу тебя :) пользуйся поиском :) а так вот в этой ветке другого форума я давал ссылки на пинауты и диагностику с64 - http://www.amiga.org.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=2224 пожалуйста не тупи :)
есть такой google поисковик,вот через него все находится :) но конечно если вошел в ступор,то да задавай вопросы,ну а так как детский сад,честное слово :)
CodeMaster
21.05.2009, 08:13
а так вот в этой ветке другого форума я давал ссылки на пинауты и диагностику с64
К чему этот пост? Проблем с С64 у меня пока нет.
Откуда там аудио? Вообщем распиновок S-Video на том же pinouts.ru есть несколько, стандартная 1 и 2 земля, и ATI'ная, там с видюхи есть композит в S-Video.
Прошу прощения, затупил :) Нужна обычная распиновка на 4 контакта: люма, хрома и общий. Композит для с-видео не нужен. Композит в коммодоре получается всё из того же с-видео путём смешения через кондёр на 470pF. Поэтому лучше подключать через с-видео если есть такая возможность.
Есть мысли, почему на экране всякая ерунда. Если выводятся только символы псевдографики, то скорее всего что-то не то с кнопкой Shift или CMDRKEY.
CodeMaster
29.05.2009, 15:24
Есть мысли, почему на экране всякая ерунда. Если выводятся только символы псевдографики, то скорее всего что-то не то с кнопкой Shift или CMDRKEY.
Нет, выводят и буквы и цифры, но не те что на клаве, проверил тестером матрицу клавиатуры С64, она полностью совпадает с доками. Попробую ещё методом прямого замыкания на разъёме клавы на С128 определить нумерацию пинов, если получится ;-(
Можно определить, какие линии перепутаны, если есть схема матрицы клавиатуры.
CodeMaster
29.05.2009, 16:43
Можно определить, какие линии перепутаны, если есть схема матрицы клавиатуры.
На С64 ничего не перепутано, а с С128 буду разбираться.
Как я понимаю, у С128 внешняя клавиатура? Какие-либо кнопки соответствуют появляющемуся на экране?
CodeMaster
30.06.2009, 10:57
Жду с нетерпением!!!
Обещанного три года ждут, выкладываю, что набралось. Подключение C128 телеку LCD через S-Video, композит и ч/б вариант
CodeMaster
30.06.2009, 11:00
Исчо фотки. Система в сборе и загрузки в С64, С128 и CP/M
С EGA-монитором система так и не заработала, есть мысль что в режиме 80-ти колонок должно работать, но для этого надо доделать расширенную клавиатуру.
Подниму старую тему....
CodeMaster, расскажите про сочетание клавиш с128 для включения его в разных режимах...
CodeMaster, расскажите про сочетание клавиш с128 для включения его в разных режимах...
Расскажу я. если нажата 40/80 - компьютер выдаёт изображение на RGBI-выход. Учитывая то, что режим С64 - это только композитный выход, то эта кнопка должна быть отжатой (думаю, нативный видеорежим С128 нам неинтересен :)).
Если удерживать при сбросе клавишу "С=", то комп будет ресетится сразу в режим С64. Выход в режим С64 из режима С128 - команда GO64. Больше никаких комбинаций нет.
а есть режим когда работает только z80?
а есть режим когда работает только z80?
Таким режимом считается режим СР/М. Чтобы в него войти, надо просто вставить загрузочную дискету СР/М и назать сброс. Также желательно находиться при этом в 80-режиме и подключиться к RGBI. Но сказать, что в этом режиме рулит только зетник - неправильно, т.к. часть процедур всё равно реализуется 6502.
Для справки: Z80 как минимум управляет начальным стартом. И он опрашивает "С=" клавишу и слот картриджа при запуске (ведь если вставить картридж от С64, то С128 автоматом запустится в С64-режиме. Этого же можно добиться, посадив на землю контакт GAME).
ну тогда видимо надо открыть новую тему по ремонту с128... или можно эту продолжиь? Дело в том что при старте 128го появляется синхра, никакого изображения нет... такт на процессоры подается но на шине адреса шевелений нет
ну тогда видимо надо открыть новую тему по ремонту с128... или можно эту продолжиь? Дело в том что при старте 128го появляется синхра, никакого изображения нет... такт на процессоры подается но на шине адреса шевелений нет
Так.... Я вечером отпишусь. Кстати, есть старый топик, где я ремонтировал свой С128. Думаю, есть смысл продолжать там. Я вечером сервис-мануал покурю, уже многое забылось. Я свой отремонтировал полностью, так что многое из его схемотехники знаю.
При нажатии на сброс что-нить на адресах меняется? Что на выводе 5 8502? На выводе 25 Z80? На 10 выводе VIC-IIe?
на выводе 5 8502 - 0 На выводе 25 Z80 - 1...На 10 выводе VIC-IIe - 3.5 вольта.... на шине адреса(8502 и z80) 0, при сбросе не шевелится
---------- Post added at 17:46 ---------- Previous post was at 17:46 ----------
vic-IIe это 8566R3 ??
vic-IIe это 8566R3 ??
Да. А что на выводе 23 Z80?
Проверьте ещё раз тактовую на Z80 6 выводе Z80, также сообщите, что на контактах 17, 24, 16, 27.
---------- Post added at 16:59 ---------- Previous post was at 16:59 ----------
3.5 вольта....
Статическое? Не дрыгается никак?
---------- Post added at 17:01 ---------- Previous post was at 16:59 ----------
Надо проверить транзистор Q102.
тактовая 1,9 МГц, 16,17,24 - 4,8В 27- 3,5В...от сброса не дергается....q102 где находится?
Также неплохо посмотреть 43 контакт MMU.
---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 17:09 ----------
q102 где находится?
Не могу сказать, платы под рукой нету... Коллектор соединён с 25 выводом Z80
---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 17:13 ----------
Надеюсь, осциллографом сигналы смотрите?
на 43 0
---------- Post added at 18:20 ---------- Previous post was at 18:19 ----------
да осциллографом..
Короче, картина такая: MMU даёт сигнал стартовать Z80 (Z80EN в нуле), при этом на 25-м контакте у нас почему-то 3,5 вольта... Либо Z80 подсаживает, тибо что-то с транзистором.
Едем дальше. Т.к на 8502 сигнал AEC в нуле, то 8502 остановлен.
М1 на Z80 тоже не дрыгается, третьего состояния у этого сигнала нет. Почему 3,5 вольта - непонятно. Либо что-то внешнее подсаживает, либо кердык Z80.... Сам Z80 не перегревается?
видимо у меня ревизия платы без q102 смотрел по мануалу... греется в разумных пределах
omaxlab, уточните версию матплаты. 6-тизначный номер.
Сорри, не то спросил. Номера у всех одинаковые: 310378. А вот ревизии разные...
Вобщем, сейчас подозрения падают на U37 и на Z80.
Да.
---------- Post added at 17:47 ---------- Previous post was at 17:45 ----------
Ещё раз.... На 25 выводе Z80 единица?
---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:47 ----------
А на 23-м 3.5 в?
---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 17:48 ----------
Похоже на то, что зетник всё-таки сдох... Ради эксперимента можно поднять 23 ногу Z80.
да... все так. Попробую махнуть зет
Попробуй. Отпишетесь о результатах. И на панельку сразу поставьте.
z80 махнул ...на шине адреса 1 на сброс не реагирует... на шине данных появляются сигналы на сброс реагирует..
Уже лучше. Идём дальше. Что на Z80EN (43 контакт MMU)?
Z80 сейчас работает. Проверьте RD а Z80, AEC на 8502, шину данных со стороны 8502 и VIC-II. Также на время ремонта вытащите SID и VDC. На сегодня всё, я спать.
на RD z80 по сбросу появляется импульс но длительность не скажу - осциллограф плохо синхру держит...AEC 8502 в нуле... на шине данных что -то шевелится
что на M1 Z80?
---------- Post added at 18:34 ---------- Previous post was at 18:25 ----------
Почему все адреса стоят в единице - непонятно. Попробуйте ещё поднять ногу А0 Z80 (надеюсь, вы его на панельку установили?)
ну адреса и без z80 в единице М1 единица
что на 25-м выводе Z80?
---------- Post added at 18:44 ---------- Previous post was at 18:44 ----------
ну адреса и без z80
я имел ввиду что на поднятом А0 Z80 :) Но раз M1 в единице, значит процессор остановлен.
---------- Post added at 18:51 ---------- Previous post was at 18:44 ----------
если есть возможность, стучите в ICQ (смотрите в профиле)
Стараниями
BYTEMAN, комп заработал ! Идет тестирование... оказался все таки виноват z80, но камни проверял на спеке все хорошо - на коммодоре нивкакую , а заработало с нашим 1858вм1.... три z80 разных производителей не завелись... Вот она гордость за страну!!!