Вход

Просмотр полной версии : Эмулятор магнитофона

Addison
01.05.2009, 16:32
,

skyther
01.05.2009, 17:52
а чем flash-taper не устраивает?

Addison
01.05.2009, 18:00
flash-taper
где его взять?

DZh
01.05.2009, 18:10
А разве недостаточно софта?
1. Почти каждый эмуль умеет воспроизводить tap, tzx и др. форматы. Взять тот же ZXSpin, в котором есть очень удобный tape browser.
2. На том же WoS есть несколько утилит: PlayTZX, WinTZX, SpectrumTapeLoader...
3. Есть даже плагин к винампу - inTZX.

Где проблема ?

Addison
01.05.2009, 18:27
Взять тот же ZXSpin, в котором есть очень удобный tape browser.
Правда он очень удобный, потому и привел в качестве примера. Но не факт, что с ним все получится, ведь там магнитофон выдает данные на программный порт ZX сразу внутри эмулятора , а на звуковой карте всего лишь эмуляция звука спикера.
Насколько это удобно в использовании?

А запись я пробовал на нескольких эмуляторах - не выходило, даже внутри эмуля в файл, что говорить о записи с реального компа - это вообще, скорее всего, не предусмотрено.

На том же WoS есть несколько утилит: PlayTZX, WinTZX, SpectrumTapeLoader...
Гляну, возможно проглядел.

Просто попутно хотелось бы юзать как Java приложение в телефоне, тогда было бы круто! Портативно и не нужны лишние девайсы. Но не знаю можно ли одинаково для всех мобил запрограммировать обращение к гарнитуре.

Отличный вариант, но винамп - плеер, сможет ли он записывать?

Sabrewulf
01.05.2009, 18:33
Отличный вариант, но винамп - плеер, сможет ли он записывать?
Ууу. Я так когда-то конвертировал в ВАВ, когда других средст под рукой не было :)

Addison
01.05.2009, 18:43
Народ, извините за спешку и недостаточную проработку материала, а возможно и за "баян".
Сейчас прорабатываю материал на WOS.

1. Программа Tzx0.8a
По первому впечатлению, не очень удобный интерфейс, но это не главное.
Главное не нашел там возможности записывать и возможности ускоренного воспроизведения. Без этого затея неинтересна.

2. Программа tapir.
Интерфейс более сностный. Записи нет. Считать на реальный спек не удалось. Если в прошлой программе хватило просто выкрутить ручку громкости до упора, то здесь ничего не помогло, настроек тембра у моей звуковухи нет. В программе настроек тоже нет. Программа больше подходит для переноса в wav и работы с образами, как командер.

3. Spectrum Tape Loader v2.00
Эта программа имеет настроки звукового сигнала и , возможно, умеет писать.
Однако получить на выходе звуковой сигнал не удалось, возможно не понимает мою звуковуху или из-за новой винь Висты.

4. Taper
под Win не пошла.

F0lken
01.05.2009, 20:08
Flash taper есть у меня и я думаю о его продаже возможной. Пока не уверен, но вполне может быть. Задумка классная, жаль автор положил болт на него.

Addison
01.05.2009, 20:15
Flash taper
Что такое флеш тапер?
Это устройство?

Почему до сих пор нет нормального программного эмулятора магнитофона? Ведь это упростит юзанье софтом. Весь софт (старый фирменный) есть на образах, если был бы нормальный эмулятор под Win с поддержкой ускоренного воспроизведения и с поддержкой записи с линейного входа, то можно было бы юзать любой спек, в том числе, фирменный без каких либо напрягов.

Анализ утилит на WOS показал, что достойного эмулятора магнитофона нет!!!

DZh
01.05.2009, 20:32
там магнитофон выдается данные на программный порт ZX сразу внутри эмулятора , а на звуковой карте всего лишь эмуляция звука спикера.

Почему же? ZXSpin выдаёт на колонки (сам проверил) всё что загружает и записывает. Посему возможна и запись. В настройках должно быть:
Options->Files->Tapes - Acceleration method: None; Tape loading feedback: Full Graphics + Sound.

Addison
01.05.2009, 20:43
Почему же? ZXSpin выдаёт на колонки (сам проверил) всё что загружает и записывает.
Сейчас попробовал считать сигнал с колонок, спектрум сигнал не жрет.

С других эмуляторов пробывал, по-моему RealSpec тоже ноль эмоций.

F0lken
01.05.2009, 20:50
Flash Taper, это как раз эмулятор магнитофона. Умеет "играть" tzx, tap по-моему тоже. Представляет собой платку с lcd-дисплейчиком и несколькими кнопками, работает с SD картами.
В отличие от mp3 плеера обычного "заточен" только под эти форматы.
Довольно юзабелен
Поищи тут flash taper в поиске, автор девайса - DVS.

Addison
01.05.2009, 20:56
Представляет собой платку с lcd-дисплейчиком и несколькими кнопками, работает с SD картами.
Речь идет о программном эмуляторе.
А то, что ты предлагаешь - это устройство. И стоит оно не дешево и кто его делать будет? Я видел, кто-то тут предлагал и даже чего-то там собрали... только вот массовость??? Если бы потратили время на написание программного эмулятора, то он был бы у всех!
Хотя бы даже за деньги...

DZh
01.05.2009, 21:21
Ещё в плане точности выдаваемого сигнала хвалили эмуль Klive 1.1. Я попробовал - он также выдаёт звук на колонки. Попробуй поиграться с настройками.

Addison
01.05.2009, 23:58
Короче, в сухом остатке:

На WOS один эмулятор магнитофона отлично читает, но не умеет писать, другой умеет писать и читать, но сигнал его не кушает спек, возможно не хватает уровня для моего спека+3. Обычные эмуляторы тоже не прокатывают!

Вот, а вы говорите все есть и ничего не надо...

ZEman
02.05.2009, 05:00
эмулятор магнитофона нужен.
принимать сигнал с магнитофона могут многие эмуляторы, тотже klive 1.1, ZXSpin, real spectrum...
а вот перебросить с эмулятора на касету, такое не может ни один.

Addison
02.05.2009, 12:26
принимать сигнал с магнитофона могут многие эмуляторы, тотже klive 1.1, ZXSpin, real spectrum...
Могут то они могут, но на Spin загрузка даже на глаз быстрее происходит при нормальной установке скорости. Скушает такой сигнал спек? Может быть для него это слишко быстро?
Потом где регулировка уровня? Ну выкручены у меня все ручки до упора, что мне делать, усилитель собирать? :v2_conf2:

Если первый эмулятор, который я приводил, выдает достойный сигнал, то он легко читается. Жалко там записи нет, а так бы сошел для юзанья...

Добавлено через 2 часа 2 минуты
Ткнулся осциллографом, посмотрел сигнал.

Короче дело все в уровне. Та прога, с которой спек кушает сигнал выдает амплитуду импульсов +-4В. На других прогах и в эмуляторе Spin +-(1..2)В - т.е. в 2 раза меньше. Поэтому спек их сигнал не кушает.
По форме все сигналы примерно похожи, так что говорить о качестве эмуляции смысла нет. Сигнал прямоугольной формы, имеет выбросы в начале и конце импульса, примерно, 200-500 мВ, полка импульса имеет наклон, тоже 200-500 мВ. Частота на пилоте 800 Гц, при передаче данных 1-2 кГц.

:v2_conf2:

Kurles
02.05.2009, 23:00
4. Taper
под Win не пошла.
Попробовать под DOSBox'ом запустить? Лет пять назад пользовался по назначению, "Ленинград" прекрасно считывал записаные с помощью данной тулзы игры.

Addison
02.05.2009, 23:35
Попробовать под DOSBox'ом запустить?
Попробую, но под WIN получается нет нормального эмулятора магнитофона.
Посему прошу голосовать за, чтобы подбить авторов эмуляторов на написание сего чуда.

Владимир Кладов, АУ!!!

Добавлено через 1 час 27 минут
P.S. Блин, народ какой-то странный, как за всякие причудливые девайсы голосовать, типа Спектрума с процессором MMX, так двумя ногами, а как за реально полезную утилиту, так против...

5 - против, объясните почему?

Если просто лично вам нет дела до эмулятора магнитофона, то хотя бы поддержали начинание, авось кто бы и взялся написать, а так только диструктив вносите...

Andrey F
03.05.2009, 08:20
Прекрасный эмулятор магнитофона. Пользуюсь давно. Воспроизводит с любой скоростью и пишет. Единственное нужен DOS. У меня старый ноутбук P100 для него и программатора используется. Стоит Win98. Там есть выход в DOS.
Программа позволяет и изменять содержимое и бейсик файлов и кода для вечной жизни, например. Имеет настройки звука (уровень) для записи и воспроизведения..

http://www.worldofspectrum.org/taper.html

Addison
03.05.2009, 09:46
Прекрасный эмулятор магнитофона.
Писали про него выше.
Пробовал я его включать через DOSbox, программа неплохая именно такую хотелось бы под WIN. Загрузить ничего не получилось. На SB Live5.1 сильно искажен сигнал, тестовый пилот, который можно включить при регулировке уровня, Спектрум не жрет! Сигнал сильно искажен, у импульса сильные завалы в начале, практически до 0В. Пробовал альтернативный SB AC97. Импульс у тестового пилота ровный, практически прямоугольной формы, такого ни на одном эмуляторе и утилите не видел, однако частота скачет. На осциллографе периодически видно, как длительность импульса меняется в 1.5 раза. Пилот стабильно присутствует, уровня сигнала достаточно, Спектрум его жрет. Однако на пилоте красные и голубые полосы "размыты", обычно они очень четкие. В итоге из-за гуляния частоты загрузить не удается, в разных местах появляются ошибки считывания.

Не знаю, может это из-за DOSbox, там SB16 по умолчанию стоит.

Одно можно сказать, кивать на комп и звуковухи глупо, ибо с винампа все прекрасно грузится...

Так что достойного эмулятора под WIN нет.

Сделать его для эмуляторщиков парa пустяков.
Взять из своего эмулятора браузер и движок магнитофона, добавить качественную эмуляцию звука, заточенную под решение этой задачи. В довесок дабавить регулирование уровня и скорости воспроизведения и настроечный пилот.

Все дела, Кладова просил много раз...

Утилита реально полезной будет, не менее популярнее, чем эмулятор самого спека.
Сколько народа реалами пользуется??? А тут появится такое мощное средство, кабелек в NoteBook или PC воткнул и полноценно играй в любую игру.

skyther
03.05.2009, 12:41
Сделать его для эмуляторщиков парa пустяков
ну так делай, че ноешь?

Addison
03.05.2009, 14:33
ну так делай, че ноешь?
Я не эмуляторщик. И не программист. Я понятия не имею о формате tzx, способе записи на магнитную ленту, опять-таки формат (организация данных). Писал простые программы на паскале. Конечно все можно преодолеть и разобраться, да и делфи освоить, только вот по времени сколько это выйдет? Годик... И то если только этим и заниматься. Овчинка выделки не стоит. Я лучше адаптирую за это время игры под +3dos...

Тому же Кладову составить эмулятор магнитофона из исходников EmuzWin, как два пальца об асфальт...
В плане тестера и что должно, и как быть, я бы смог посодействовать.

skyther
03.05.2009, 15:24
ну так не надо тогда про пару пустяков

Addison
03.05.2009, 15:28
ну так не надо тогда про пару пустяков
Блин, ты читать умеешь?
Для ЭМУЛЯТОРЩИКОВ!!!

Никто не призывает рядового спектрумиста чего-то писать.
Обращение к людям, которые писали эмуляторы, не уже ли не понятно?

DZh
03.05.2009, 16:11
Для ЭМУЛЯТОРЩИКОВ!!!

Не говори за других, ибо ты не знаешь что им легко и что нелегко. Ты можешь сказать только за себя - МНЕ легко/нелегко это сделать. Уж поверь.

Addison
03.05.2009, 16:26
Ладно, тяжело...
Легко состряпать очередной эмулятор спека, который 1 из 1000,
а эмулятор магнитофона написать - тяжело...

goodboy
03.05.2009, 17:01
попробуй SpecEmu 2.8. (Options/Tapes/RealTapeMode). хотя скорее всего (по уровню сигнала) виновата встроенная звуковуха - какой-нибудь Realtek.

Addison
03.05.2009, 17:20
попробуй SpecEmu 2.8. (Options/Tapes/RealTapeMode)
Спасибо, попробую.

хотя скорее всего (по уровню сигнала) виновата встроенная звуковуха

У меня две звуковухи.

1. Creative 5.1
2. AC97 - кодек на мамке.

Сегодня пол дня возился с осциллографом, вот что удалось установить.

Экспериментировал с разными эмуляторами и утилитами.

У Creative сигнал по уровню в два раза выше, чем у кодека AC97. Похоже у креатива есть дополнительный выходной усилок.

По форме сигнала, у Creative импульсы сильно искажены, у кодека AC97 вполне нормальной формы. Возможно, наличие усилка в Creative и портит их.

Посему для AC97, не хватает уровня, а для creative точности воспроизведения.

Хотя тут стоит оговориться, что при всех недостатках утилита WinTZX0.8a позволяет загружать на обоих звуковухах. И дело тут в том, что она позволяет создать самый большой уровень сигнала, у creative 4В, у AC97 1В. При этом в первом случае задранный до 4В уровень позволяет скомпенсировать искажения формы, импульс становится более отчетливым, а у AC97 просто поднятие уровня с 200мВ (на других утилитах) до 1В, позволяет устойчиво кушать сигнал.

BYTEMAN
03.05.2009, 17:53
Неплохие результаты даёт TAPER. Только нужна старенькая машина.

molodcov_alex
04.05.2009, 22:03
Клон, попробуй вот это (см. приложение)
Пока что только консольное, только tap, только 48000 Гц, DirectSound (20 мс буфер), жутко сырое. Только потише сделай дабы не оглохнуть ;)

upd. Увеличил буфер в два раза, добавил окошечко открытия файла.

Addison
04.05.2009, 22:15
попробуй вот это (см. приложение)
У меня программа не запускается, появляется черное окно и сразу закрывается.
Может нужна какая-то библиотека? Ты сам писал?

molodcov_alex
04.05.2009, 22:17
Может нужна какая-то библиотека? Ты сам писал?
Писал сам. Оно консольное, ее надо из cmd запускать или tap файл на exe'шник кидать. Хотя могу прикрутить окошко для открытия файла.
Потом будет ГУЙ, tzx и прочие настройки.

Sabrewulf
04.05.2009, 22:21
Дык консольное же приложение.

жутко сырое
Угу, в первый раз у меня тапку некоректно воспроизвело. Потом вроде начало играть.

Addison
04.05.2009, 22:25
Оно консольное
Все работает сигнал выдает.
Сейчас сделаю осциллограммы на двух звуковых картах:
1. АС97.
2. Creative live 5.1

А потом попробую на ZX-Spectrum+3

Через пол часа напишу.

Добавлено через 30 минут
Сделал осциллограммы.
Масштаб 10:1, то есть 10 делений на графике - это 1 В.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090504/26555/h561DOGMmy.jpg (http://ipicture.ru/)
Первая осциллограмма для Creative Live 5.1
Амплитуда большая, импульс искажен, но это терпимо, все-таки ясно, где он начинается и где кончается, имеется просто в начале большой выброс (тычок). Думаю, что читать такой сигнал будет.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090504/26555/6FblFWUxDf.jpg (http://ipicture.ru/)
Вторая осциллограмма для AC97.
Импульсы правильной формы, просто зашибись! Уровень (амплитуда 1В) - этого, думаю, хватит для считывания. Не читал, когда было около 200мВ. Тут видно, что программер не пожадничал с уровнем.

Такой же результа был получен на программе TZX0.8a. Единственное что на Creative, сигнал больше искажался.
Сейчас проверю на реале!

Добавлено через 1 час 25 минут
Короче, на Creative Live5.1 удалось добиться устойчивого чтения. Проблемы возникли из-за того, что пока ждал загрузку щелкал в виндовсе и эти звуки все сбивали, потом понял, ничего не трогал, несколько раз загрузилось нормально!
То есть нужна блокировка звуков виндовса, когда программа работает.

На АС97 устойчивого чтения не удалось добиться, иногда на нем читалось, но чаще нет. Думаю уровень слабоват. Пилот прет стабильно, а вот данные срываются, у пилота уровень повыше, или там частота ниже... Короче для встроенной звуковухи нужно бы еще подзадрать уровень... Щас на грани чтения/нечтения.

Добавлено через 2 часа 25 минут
Попробовал другие тапки погрузить, я вначале грузил диззи9.
Удалось установить, что например диззи3 совсем не грузится на Креативе, зато на АС97, когда сигнал все-таки спек зацеплял она грузилась...
Короче дело, как в уровне, так и в точности, над этим нужно еще поработать.
В разных тапках, разный способ записи, разные паузы между пилотами и т.п, поэтому где-то качества хватает, а где-то сбоит.

Все я спать, продолжим завтра после 17-00.

daniel
05.05.2009, 06:21
а со спектакулятора разве не грузится?

Sabrewulf
05.05.2009, 10:12
В разных тапках, разный способ записи, разные паузы между пилотами и т.п, поэтому где-то качества хватает, а где-то сбоит. жжош :v2_lol:

molodcov_alex
05.05.2009, 12:31
Посмотрел сигнал в спектакуляторе и увеличил длину пилот-тона до 5 сек.
Еще увеличил громкость (т.к. использовал старые наработки забыл кой-чего удалить). Выложил там же.
Пока не пробовал. Прошлую версию Профик отлично хавал.

Sabrewulf
05.05.2009, 14:41
Посмотрел сигнал в спектакуляторе и увеличил длину пилот-тона до 5 сек.
Не знаю что там увеличилось, но длина пилот-тона явно не 5 сек. Глюки первой версии остались. Опишу.

Первый пилот-тон с заголовком играет около 3-4 сек. Продолжительность второго пилот-тона (с данными) - рандом. Он может быть как 4 сек, так и полсекунды на том же тапке. С некоторой долей вероятности (не очень маленькой) после второго пилот-тона наступает тишина, т.е. никакой загрузки данных не происходит.

molodcov_alex
05.05.2009, 15:17
Какая звуковуха и операционка?

Sabrewulf
05.05.2009, 16:40
Звук встроенный реалтек. ОСь 64-битка

Addison
05.05.2009, 17:26
molodcov_alex, Я смотрел какой сигнал выдает реальный спектрум при записи данных. Сигнал однополярный, амплитуда 4В.

Проанализировал схему Спека+3 там на входе два диода встречно в параллель стоит. На них может падать до 0.5В. Теперь гляди, сигнал 1В, падает на 0,5В то есть до 1-0,5=0,5В и далее идет в УЛА, а там, скорее всего, ТТЛ логика и воспринимается такой сигнал абсолютным нулем...
Поэтому уровень должен быть 1,5-5В. Возможно если этот же сигнал, с тем же уровнем что есть поднять относительно нуля вверх, тогда амплитуды и хватит. Почему сигнал двухполярный, если при записи он однополярный???

Добавлено через 2 минуты

жжош
тогда объясни почему одна тапка стабильно читается, а другая стабильно не читается? Если они одинаковые, все в строгом формате, только отличия в самих данных, размере, количестве блоков и т.п.

Та тапка, которая не читается, срывается сразу же на пилоте, где-то в середине.

Добавлено через 2 минуты
molodcov_alex, Сейчас будут тестить, жди результаты.

molodcov_alex
05.05.2009, 17:53
Проанализировал схему Спека+3 там на входе два диода встречно в параллель стоит.
В любом магнитофоне на выходе стоит конденсатор, да и тут в схеме он тоже есть - он убивает постоянную составляющую, так что делать однополярный сигнал только в убыток. Во-вторых дальше то транзистор стоит. Я конечно в этих делах не того, но если верить ссимулированной схеме в Electronics Workbench 5.12, то сигнал здорово усиливается.

Насчет 64битных систем я хз в чем может быть дело (звуковуха вряд ли виновата)... Для вывода используется RtAudio (http://www.music.mcgill.ca/~gary/rtaudio/), через DS.

Addison
05.05.2009, 18:09
Добавлено через 2 минуты

так что делать однополярный сигнал только в убыток
какая разница, что полярный, что неполярный сигнал? Кондер уберет только подставку так, чтобы сигнал не отстоял в + или в - от нуля.

Во-вторых, дальше то транзистор стоит
он не до конца открывается, работает как переменное сопротивление, если вместо 0.8В на базу подать 0,5В, то он откроется на 65%.

Sabrewulf
05.05.2009, 18:33
тогда объясни почему одна тапка стабильно читается, а другая стабильно не читается? Если они одинаковые, все в строгом формате, только отличия в самих данных, размере, количестве блоков и т.п.

Та тапка, которая не читается, срывается сразу же на пилоте, где-то в середине.
Я не экстрасенс - не знаю что там у вас не так. Вероятно, разные тапки вы воспроизводите с разными уровнями, может ещё какая причина. Но 100% могу сказать - в тапках не хранится никакой информации о пилот-тоне - ни уровень, ни длительность. Ничего этого там нет. Точно так же и с данными.

Насчет 64битных систем я хз в чем может быть дело (звуковуха вряд ли виновата)... Для вывода используется RtAudio, через DS.
Звуковуха и ОСЬ тут явно не при чём ;)

Addison
05.05.2009, 18:39
Глянул новую версию осциллографом, уровень больше, щас буду пробовать на реале! Те же три файла для чистоты эксперимента.

Alex_kapfa
05.05.2009, 18:46
Пожалуйста, подскажите, нет ли подобной «программы- магнитофона» для КПК (PDA), то есть программы, которая позволила бы с КПК загружать Спектрум через выход наушников (программы аналогичной Taper, но для КПК). Поиск такой программы в Интернете пока ничего не дал.

Kurles
05.05.2009, 19:42
Пожалуйста, подскажите, нет ли подобной «программы- магнитофона» для КПК (PDA), то есть программы, которая позволила бы с КПК загружать Спектрум через выход наушников (программы аналогичной Taper, но для КПК). Поиск такой программы в Интернете пока ничего не дал.Попробовать тот же Taper под DosBox'ом запустить. Ну и тут отписать =)

Addison
05.05.2009, 20:04
Попробовал новую версию TapePlayer.
Результат относительно положительный. Удалось добиться чтения трех вчерашний тапок, диззи2, 3, 9 на всех двух звуковых картах – АС97 и Creative Live 5.1.
Однако при чтении наблюдалась нестабильность на первом пилоте, часто он не проходил и потом все сбивалось. Если первый пилот и загрузчик прокатывал, то дальше ни в середине, ни в конце сбоев не было. Наиболее глючно работал креатив, возможно из-за того, что у него импульсы кривые, не знаю, кто их портит, контдеры, которые у него на выходе или еще кто, но на АС97 читалось практически со 100% стабильностью, у этой карточки импульсы без искажений. Проблем с чтением тапки диззи3, как вчера уже нет, установил, что на старой версии на креативе она не читается, а на новой читается, повторял много раз.
Глюки на первом пилоте возможно связаны с тем, что когда я кидаю тапку на приложение, издается звук виндовса он и дает сбой, хотя это еще нужно проверить…

Думаю можно пока так оставить, и приступать к подпрограмме записи в файл!

Добавлено через 3 минуты
P.S. На АС97 стало читаться после того, как в настройках отключил широкополосные динамики.

molodcov_alex
05.05.2009, 20:16
Глюки на первом пилоте возможно связаны с тем, что когда я кидаю тапку на приложение, издается звук виндовса он и дает сбой, хотя это еще нужно проверить…
Сейчас можно не кидать, а просто запускать.

Addison
05.05.2009, 20:18
P.P.S. Кажется разгадал причину сбоев. Решил в наушниках послушать звук, чтобы понять, что там в начале происходит, услышать, например, стандартный звук виндовса при запуске приложения, когда я тапку кидаю. Звука не услышал, но услышал, что первый пилот прерывается по середине там, где обычно глюк происходит, после чего все сбивается. В этот момент комп что-то там с винчестером заморачивается и просто происходит тормоз, как например в винампе бывает, нажмешь какое-нибудь приложение, он и тормозит на миллисекунду, тут этого хватает.
Может буфер сделать побольше или еще чего. То есть нужно обеспечить высокий приоритет программе, как по вычислительному ресурсу, так и по воспроизведению звука, чтобы звуки других приложений не глушили.

molodcov_alex
05.05.2009, 20:37
первый пилот прерывается по середине там, где обычно глюк происходит, после чего все сбивается.
У меня такая проблема существует если буфер большой - порядка секунды. Сейчас добавлена одна команда, она вроде как решает эту проблему, но лучше сделаю еще одну поправочку (как раз насчет файлов) и выложу.

Addison
05.05.2009, 21:34
Знатоки чтения с кассеты, ответьте на вопрос.
Вот ежели скорость воспроизведения увеличить, читать реальный спек будет? Если да, то в каких пределах можно менять скорость?
Понятно откуда растут ноги, хоца получить более быструю загрузку!

Sabrewulf
05.05.2009, 22:15
Звука не услышал, но услышал, что первый пилот прерывается по середине там, где обычно глюк происходит, после чего все сбивается.
Ну вот. Приятно самому обнаружить почему "одна тапка стабильно читается, а другая тапка стабильно не читается"

В этот момент комп что-то там с винчестером заморачивается и просто происходит тормоз, как например в винампе бывает, нажмешь какое-нибудь приложение, он и тормозит на миллисекунду, тут этого хватает.
Ээээ, если при запуске приложений винамп подтормаживает - тут надо с машиной разбираться. Выходит запустившаяся программа сама на себя и влияет :)

Вот ежели скорость воспроизведения увеличить, читать реальный спек будет? Если да, то в каких пределах можно менять скорость?
Опять же зависит от качества и уровня сигнала. В идеальном случае процентов на 20-30 можно. А вообще для таких забав существует специальный софт - любая игра грузится за полминуты.

Addison
05.05.2009, 22:29
специальный софт - любая игра грузится за полминуты.
софт нафик...

а на 30%, так это неплохо, если получится. Сейчас 48к грузится примерно 4 минуты, так будет грузиться минуты 3. С дисковода например более минуты, разница уже будет не такая уж и большая... А с учетом системного хранения на винте, практически тот же дисковод...

molodcov_alex
05.05.2009, 22:34
Проверяем-с...

Addison
05.05.2009, 22:34
Ну вот. Приятно самому обнаружить почему "одна тапка стабильно читается, а другая тапка стабильно не читается"
не поэтому, читай тред выше.
Та тапка вообще никак не грузилась, никак!!! А этот глюк давал нестабильность, грузилось через раз...

Выходит запустившаяся программа сама на себя и влияет
скорее проблемы с тем, что когда я тапку на приложение кидал слишком все быстро проходило, совмещалась загрузка приложения самого и запуск тапки. т.е. еще просраться комп не успевал после запуска приложения, а ему уже давай грузи тапку. Если сначала загрузить приложение, а потом указать путь к тапке то мне кажется лучше будет.

Ээээ, если при запуске приложений винамп подтормаживает - тут надо с машиной разбираться.
Если придет прерывание, то тормоз невольно будет, все еще зависит от производительности компа, если ты винт загрузишь под завязку откуда файл воспроизводится, то че на машинку кивать?

Жду следующего релиза... там потестим.

Sabrewulf
05.05.2009, 22:36
Имеется ввиду софт, который генерирует ВАВ, из которого всё моментально грузится.

Поизвращался тут без софта. Оригинальная игра - изменений в код никаких не вносил :) Смотреть в аттаче. Время загрузки сократилось практически на минуту не смотря на то, что игра не длинная и в загрузке много пилотов. Стандартный спек при должном уровне сигнала должен грузить!

Sabrewulf
05.05.2009, 22:41
совмещалась загрузка приложения самого и запуск тапки. т.е. еще просраться комп не успевал после запуска приложения, а ему уже давай грузи тапку
Я об этом и говорил ;)

Если сначала загрузить приложение, а потом указать путь к тапке то мне кажется лучше будет.
Будет лучше - глюк пропадёт ;)

Если придет прерывание, то тормоз невольно будет, все еще зависит от производительности компа, если ты винт загрузишь под завязку от куда файл воспроизводится, то че на машинку кивать?
Там в секунду тысячи прерываний - и работает, нету никаких тормозов. Чудо, однако ;D А для того чтоб и от перегруженного винта не было тормозов придумали входные буфера (не путать с теми что для воспроизвадения). Нормально настроеная машина не тормозит почти никогда. Исключение редки, и экзотичны. Например, старфорс проверяет диск, убивая систему наповал. Тут уж увольте :)

Добавлено через 4 минуты

Проверяем-с...
Теперь вроде как нормально начало воспроизводить, без описанных мной выше глюков, но уж очень громко :) Пилот-тон стал 5 сек. Единственное замечение если после пилот-тона не заголовок, а данные он должен быть 2 сек, а не 5 :)

Addison
05.05.2009, 23:23
Учитывая предыдущие тесты, которые показали, что все глюки идут в начале, я для ускорения тестов и увеличения количества прогонов грузил только до экранов, сам кодовый блок только начало, чтобы пилот прошел и данные полезли.
Сделал около 2-х десятков прогонов, читает стабильно, без глюков на всех карточках. Была только одна ошибка чтения, но списывать это на эмулятор не спешу, сам Спек тоже небезгрешен, думаю на 2 десятка заходов одна ошибка ерунда... Ошибка была не в том месте, где обычно, а при загрузке картинки. Возможно, что-то в виндовсе пикнуло у меня иногда доктор веб обновляется и пикает.
Появилось определение карты, все карточки определились правильно, только вот перед их именем были какие-то закорючки, наверное, слово на русском языке, которое неправильно воспроизвелось из-за шрифта.

Интересно будет глянут форму импульсов на осциллографе!

без описанных мной выше глюков, но уж очень громко

Громко не тихо. Мало ли у кого какая звуковуха, может кто-то будет на кпк гонять. Как показал опыт на интегрированных звуковухах уровня едва хватает, по крайней мере на моем ZX+3. Эмуль делают для всех, чтобы надежно. Там потом ручку приделают и настроечный пилот, все себе подвернут как надо.

Добавлено через 20 минут
Посмотрел осциллографом амплитуду:

Creative - 4В
АС97 - 1.2В

проф
06.05.2009, 07:36
Кстати насчёт спека... Его магнитофонный вход по уровню очень не безгрешен. Смотрите статью в одном из номеров журнала Радиолюбитель за 1993 год (номер не помню, но статья называется СПЕКТРУМ И МАГНИТОФОН) там предлагалось какие-то 2 дополнительные микрухи на вход повесить из них одна серии УД (по идее усилитель). Кстати мой реал (не знаю какой) грузил свободно при выходе с магнитофона 500 мв ( всегда меньше 1в).

molodcov_alex
06.05.2009, 08:03
Посидел ночью над кодом, поэкспериментировал, нашел наконец причину пропадания звуков. Выложу как пилот укорочу.
"Определие" это я с возможностями RtAudio баловался, потом будет возможность выбрать звуковуху прямо в программе (когда будет ГУЙ и настройки).

Addison
06.05.2009, 17:29
molodcov_alex,
Что за вариант выложил? Его тестить, я не понял?
Там определение звуковухи что-то конкретное дает или просто выбор устройства воспроизведения?
Хотя и то, и то хорошо, я вот хотел интегрированный саунд специально под спек приспособить ибо музыку с него слушать смысла нет...

Добавлено через 5 минут

Радиолюбитель за 1993 год (номер не помню, но статья называется СПЕКТРУМ И МАГНИТОФОН) там предлагалось какие-то 2 дополнительные микрухи на вход повесить из них одна серии УД
Какие нафиг УД у меня фирменный Спек?
Прога делается так, чтобы у всех спеков с компа читалось, там будут настройки уровня, скорости и т.п. Будет мощный эмулятор магнитофона. И все будет читать на всех спеках!

molodcov_alex
06.05.2009, 18:58
От предыдущего отличается правильным (надеюсь что правильным) заполнением буферов. Можно и потестировать пару раз.
И длину пилот тона я там подправил.

просто выбор устройства воспроизведения?
Типа да. Люблю когда у программы много настроек.

Sabrewulf
06.05.2009, 19:46
Там определение звуковухи что-то конкретное дает или просто выбор устройства воспроизведения?
Хотя и то, и то хорошо, я вот хотел интегрированный саунд специально под спек приспособить ибо музыку с него слушать смысла нет...
Тут я бы даже поспорил насчёт музыки. На низкоомную нагрузку - да, сравнивать смысла нет. Но при нормальной аппаратуре современный интегрированный звук даст фору любому сблайву :)

Addison
06.05.2009, 21:25
Протестил последнюю версию, сделал шесть полных загрузок - три тапки на одной карте и три тапки на другой. Все прочитало без сбоев, ошибок чтения больше нет.

Как там с процедурой записи?

Добавлено через 11 минут

современный интегрированный
у меня интегрирован кодек, а на бластере муз процессор. Кодек жрет вычислительный ресурс центрального процессора. Звук на простейшей системе 2.1 на слух отличается. Creative и АС97 - это две большие разницы. Современные кодеки получше, собирал тут систему недавно, звучал неплохо.

doorsfan
07.05.2009, 21:21
creative sblive - это тот-же ас97, на фронте производства креатив (на ранних) или сигмател (позже) + усилитель мощности для наушников, на тыле philips. всё-же видно, если захотеть увидеть. от emu10k1 особой разгрузке при воспроизведении без спецэффектов - нет.

Addison
07.05.2009, 22:02
doorsfan, предлагаю этот вопрос тут не обсуждать.

fan
10.05.2009, 12:47
1. Почти каждый эмуль умеет воспроизводить tap, tzx и др. форматы. Взять тот же ZXSpin, в котором есть очень удобный tape browser.
2. На том же WoS есть несколько утилит: PlayTZX, WinTZX, SpectrumTapeLoader...
k7zx
Загрузка дампа 48к за >20 секунд .
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7543

Addison
10.05.2009, 15:15
k7zx
Вещь неплохая, но:
1. tzx с WOS читаются в ускоренном режиме только 10%, так как там нужно иметь определенный загрузчик, а такого, как правило, нет. Если программа правильно не распознает, что куда и как грузится, то кердык. Кивать на то, что мой спек не жерт такой сигнал, я не могу, так как тестовые файлы с быстрой загрузкой, которые прилагаются к программе, мой спек успешно читает.
2. Нет процедуры записи.
3. Не очень удобный интерфейс, при сложном загрузчике управлять воспроизведением будет крайне сложно, если вообще возможно.

Как плюс могу отметить только факт (возможность) быстрой загрузки через порт магнитофона. Причем, видно, что это можно сделать стабильным. Не понятно, почему автор стал заморачиваться с расшифровкой блоков, с какого адреса стартует, куда грузится... Почему нельзя просто управлять самим сигналом: формой, частотой и этим добиваться ускоренного считывания?

Добавлено через 22 минуты
Для программеров, которые захотят написать на базе этой утили что-то более путное и юзабельное даю быструю ссылку (http://personal.auna.com/casariche/k7zx4/source_k7zx4.2.zip) на код.

XobbiMan
23.06.2009, 19:47
Наконец-то сдвинулось с мертвого места загрузка TAP на Spectrum+ 48\128 с помощью тулсы molodcov_alex'a TapeLoader
Но не до конца получается загрузить - пишет tape error. TAP брал с worldofspectrum. (например arkanoid)

Может кто выложить 100% рабочий и проверенный WAV или TAP - а лучше чтобы это была утилитка, показывающаяя всю палитру или тестирующую систему (память, звук) . Спасибо.

Sabrewulf
25.10.2009, 08:43
winTZX v0.9a (PC/Windows) by Patrick Delvenne.
Originally a port of PlayTZX for Windows XP, using the Soundblaster driver. It can also handle TAP, BIN, MDR and CSW, as well as ZX81 P files, C64 formats TZX, T64, PRG and P00, Amstrad TZX and CDT files, the MP3 output format and can convert MSA and ST files to/from Atari ST floppies. [02/09/09]
ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/tools/pc/winTZX0.9a.exe

Addison
10.04.2011, 21:57
К сожалению эмулятор магнитофона так и не доделали...

Unik
07.06.2012, 17:50
Появился ли на сегодняшний день эмулятор магнитофона с записью?

Unik
01.08.2013, 15:18
Написал вот свой "эмулятор магнитофона". :speccy:
Главной целью было чтоб умел воспроизводить через аудио выход звуковухи и писать в файл через вход микрофона.

Работает только с wav. Грузить с tap не умеет т.к. и пишет он в wav формат, да и tap2wav давно уже написан и отлично работает.

http://s017.radikal.ru/i404/1308/14/df5f3c49ec6c.png (http://radikal.ru/fp/57f4e94ae6f243c194832edc5307988c)

Тестируйте! :)

MEGAMONSTER
01.08.2013, 15:49
Unik, рекомендую вложить файл в сообщение. Внешние ресурсы имеют ограничение по времени хранения файла.

daniel
23.08.2013, 19:27
Нашлась прога под Android называется tapDancer. Играет tap/tzx. Также поддерживает кучу других форматов для ретро компов C64, Yamaha и т.д. Проверил работает! Скачать можно в Google Play!

daniel
24.08.2013, 19:52
ooops! tap только для С64. tzx - нормально.

bmwxmiha
26.08.2013, 21:42
Нашлась прога под Android называется tapDancer. Играет tap/tzx. Также поддерживает кучу других форматов для ретро компов C64, Yamaha и т.д. Проверил работает! Скачать можно в Google Play!

точное название! (tapDancer Virtual Datasette )