Просмотр полной версии : Опять про ZX+HDD
Уважаемые коллеги !
Я думаю, настал момент написать FAQ по работе с винтом на спектруме.
Формулирую метавопрос:
Можно ли ПОЛНОСТЬЮ избавиться от необходимости использования флопа и дискет на ZX-Spectrum, оборудованном контроллером винта.
Другими словами - можно ли использовать HDD, так же как в каком-нибудь WinUAE - отформатировав и поставив систему, накидав образов и потом БЕЗ дискет и флопа использовать его на спекки для просмотра демок и запуска игрушек.
1. Какой контроллер для этого подходит
2. Какой контроллер для этого НЕ подходит
3. Можно ли пользоваться CD для перекидывания образов
4. Что НЕ будет работать.
ответ на метавопрос: нет :).
АТМ+TASIS предельно близок к идеалу
Немного интересовался этим вопросом. Мои соображения не претендуют на полноту.
На метавопрос ответ однозначный полностью нельзя.
1) и 2) Пракчески любой. Можеш скачать мою подборку портов контроллеров ХДД там есть ссылки. HDD & SD http://www.zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=11419&d=1238697730
Для работы с TR-DOS нужно дополнительно: спец прошивка ПЗУ,
1МБ ОЗУ (для vTR-DOS или стандартные 48/128 прошивка Матлаша, SMUC), иногда доработки на плате компа помимо подключения контроллера (Чтение порта 7FFDH для vTRD и SMUC кажется)
Проблема в софте поддерживеющего контроллер.
3) Да можно. Есть копировщики, смотри сайт VirtTR-DOS
4) Есть значимое количество программ жестко привязанных к контроллеру дисковода, без патча и/или переделки невозможена полноценная работа (снапшоты не в счет). Частая причина спец защита, или привязка к контроллеру дисковода. Пример демка Refresh чувствительна к скорости вращения диска, встречал статью как подогнать дисковод под эту демку.
P.S. Есть проект подключения для простых спеков CF карт (схема Перы Путника) И снова про КомпактФлеш http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=6969&highlight=%EF%F0%EE%F1%F2%FB%F5+%F1%EF%E5%EA%EE%E2&page=3
+1 к АТМ+TASIS, имхо максимально приближено к идеалу.
А кто нибудь пробовал вместо винта использовать в АТМ CF-карточку? И подключать её же в Unreal в кач-ве реального винта? Не знаю, заработает ли... А так получилось бы полностью без дискет обойтись.
+1 к АТМ+TASIS, имхо максимально приближено к идеалу.
А кто нибудь пробовал вместо винта использовать в АТМ CF-карточку? И подключать её же в Unreal в кач-ве реального винта? Не знаю, заработает ли... А так получилось бы полностью без дискет обойтись.
Я собсно и пробовал, даже Роме звонил среди ночи с воплями, что все работает. Просто дальше дело не пошло.
В идеале хотелось бы карточку втыкать в PC, заливать, то что надо и пользовать уже на спеке без дискет =)