Вход

Просмотр полной версии : Ремонт монитора Электроника 6106-02

BYTEMAN
12.05.2009, 11:45
Достал себе наконец-то ц/в моник!!!:v2_yahoo:

Но обнаружилась проблема. После 2-х минутного прогрева изобразение сужается по вертикали и превращается в тонкую горизонтальную полоску. Где искать неисправность?

Spir0
12.05.2009, 14:19
Первым делом искать непропаи на плате :) Обычно вычисляются легким простукиванием по плате ручкой отвертки. Потом визуально смотреть на подгоревшие элементы. Ну а дальше уже смотреть кадровую, может с прогревом какой транзистор пробивает или м/с.

BYTEMAN
12.05.2009, 14:52
Первым делом искать непропаи на плате Обычно вычисляются легким простукиванием по плате ручкой отвертки. Потом визуально смотреть на подгоревшие элементы. Ну а дальше уже смотреть кадровую, может с прогревом какой транзистор пробивает или м/с.

Спс, попробую. Скорее всего, высох какой-то электролит. На транзюк непохоже. Изображение "сворачивается" плавно. Вначале выползает обратный ход, а потом уменьшается. Размер от яркости экрана не зависит.

volton
16.05.2009, 13:10
да,только электролит!!! но,все таки может быть и резистор... тут смотреть нужно...
на днях было такое с телевизором что электролит в бп 400 на 150мкф выбило... причина проявлялась в следуещем,вылетал предохранитель и феррит у дросселя по питанию раскололся в момент неисправности :( диоды были в норме... а вот кондюк,коротил :) ну это конечно выбило его от перенапряжения... ну так пример для удачных поисков :)

Conan
16.05.2009, 13:28
Изображение "сворачивается" плавно. Вначале выползает обратный ход, а потом уменьшается. Размер от яркости экрана не зависит.Первым делом я бы проверил питание +25, (особенно С20) если оно в порядке, то осмотрел и при необходимости поменял бы электролиты в блоке кадровой развертки (С1,4,9,10,14,19,21,28).

BYTEMAN
20.05.2009, 09:27
Поменял С28, пропали линии обратного хода. Теперь при включении изображение узкое, после двухминутного прогрева восстанавливается до нормальных размеров. Возможно, моник так плохо работает, потому что не включался уже около 10 лет :)

зы. Вопрос немного не по теме. Какую платку надо сделать чтобы подключить к этому монитору источник цветного PAL изображения и s-video изображения (с коммодора)?

BYTEMAN
28.05.2009, 14:32
Может быть кто-нибудь знает как s-video или композит подключать к РГБ?

KALDYH
28.05.2009, 14:39
Может быть кто-нибудь знает как s-video или композит подключать к РГБ?
Проще всего добавить декодер цветности, выдранный из советского телика. Например, МЦ-31. А можно еще и весь радиоканал добавить оттуда же, тогда очень неплхой телевизор получится:)

BYTEMAN
28.05.2009, 15:58
Проще всего добавить декодер цветности, выдранный из советского телика. Например, МЦ-31. А можно еще и весь радиоканал добавить оттуда же, тогда очень неплхой телевизор получится

Спасибо. Радиоканал я туда ставить не буду :) А на МЦ-31 можно подавать не композит, а s-video раздельно?

KALDYH
28.05.2009, 16:06
А на МЦ-31 можно подавать не композит, а s-video раздельно?
S-video это яркостный и цветовой отдельно? Тогда можно. Цветовой сигнал подавать на точку X1N субмодуля цветности СМЦ-31. Но я не думаю, что будет большая разница по сравнению с композитным.

BYTEMAN
29.05.2009, 12:00
Цветовой сигнал подавать на точку X1N субмодуля цветности СМЦ-31. Но я не думаю, что будет большая разница по сравнению с композитным.

У коммодора с этим ОЧЕНЬ большая разница :)