Просмотр полной версии : PalCoder - Проблема с синхронизацией. Расставим все точки над i
Привет всем. Знаю, что тема эта не новая, но из того, что я прочитал, не выделил ничего
рационального. Нет ни цифр, ни диаграмм, ни проверенных путей решения этой проблемы.
Итак, начну эту тему снова, надеюсь, что гранды конференции поучаствуют в обсуждении.
Краткая предыстория:
Решил подключить Спек к монитору своего компа. Монитор имеет входы S-Video & Composite.
Собрал PalCoder, подключаю к монитору через S-Video - ноль. Подключаю через Composite -
тоже ноль. Беру цифровик Olympus, подключаю через Composite - всё ОК, S-Video - тоже ОК.
Думаю что за ерунда? Подключаю Olympus, через Composite, но не к монитору напрямую, а к
TV тюнеру AverTV - показывает! Подключаю Спек через PalCoder к TV тюнеру...
И тут до меня доходит, что синхронизации нет.
Я конечно когда собирал PalCoder и подключал его к Спеку и монитору, то всё проверял.
В цифры ясное дело не вдавался. Есть сигнал синхронизации, есть RGB, на правду похоже,
значит думаю всё хорошо. А не тут то было. Но поскольку знаю, что чудес на свете не
бывает поднимаю литературу и начинаю измерения.
Что удалось выяснить:
Поднял PDF на CXA1645 и посмотрел, какой же в действительности должен быть сигнал
синхронизации. Вы можете посмотреть это на рисунке Sync.jpg
Обозначим временные интервалы T и t, (рис. Sync.jpg) и переходим к измерениям.
Вото что получилось:
"Эталон": T= 64 мкс, t= 4.5 мкс;
Olympus: T= 58 мкс, t= 4.2 мкс;
Спек(14): T= 58 мкс, t= 8 мкс;
Меняю кварц в Спеке на 16 МГц, получаю следующее:
Спек(16): T= 50 мкс, t= 7 мкс;
При этом есть строчная синхронизация, но вся картинка сдвинута влево, а кадр ползёт
вверх. Проползает полностью за 3-4 сек. Кстати, ещё и цвета нет. Картинка ЧБ.
Скрины, и то что происходит при сбросе можете посмотреть на Screen1,2 и Reset.JPG
Дальнейшие эксперименты с частотой кварца к успеху не привели. Например при кварцах
15,8 и 16,3 МГц синхры нет так же как и при 14 МГц.
При попытке подключить Спек с кварцем на 16 МГц непосредственно к монитору - результат
тот же что и при 14 МГц. Монитор вообще ничего не показывает, при любом кварце.
Но вот с фотиком Olympus он дружит замечательно.
А теперь вопросы?
1. Почему раньше, при подключении к обычному телеку всё работало, а теперь нет?
2. Можно ли Спек с PalCoder-ом в принципе подружить м монитором или TV тюнером?
3. Что ему гаду (не знаю кто именно из них гад) нужно?
4. Завтра собираюсь купить LCD телек (давно планировал), так там ещё и SCART есть.
Значит при подключении через SCART с инхро будет та же беда?
5. И вообще, каким должен быть сигнал синхро (стандарт), чтобы проблем с подключением
не возникало вообще? Как видим, то что пишет Sony про CXA1645 и то что реально
работает (Olympus) отличается. Кстати, почему тогда в Спеке не стандартный сихро?
Господа! Кто копал эту тему??? Предлагаю, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос,
вывести какую-то конечную формулу. Нужно чётко описать условия, при которых работает
и при которых - нет. С доказательствами, стандартами, измерениями и т.д., а не так
как я читал в одной ветке, что PalCoder с TV тюнером AverTV не дружит потому что
AverTV это плохой выбор для этой цели. Как выяснилось, он не дружит не только с
AverTV но и с моим монитором Dell. А сам AverTV дружит со всем чем угодно, кроме
PalCoder-а со Спеком...
Название модели Спектрума, для начала.
Во вторых, черно-белое изображение спектрум показывает на мониторе БЕЗ палкодера, напрямую в композит?
Название модели Спектрума, для начала.
Во вторых, черно-белое изображение спектрум показывает на мониторе БЕЗ палкодера, напрямую в композит?
Ленинград-2. В S-Video через PalCoder и получаем ЧБ изображение. Но с этой проблемой уже кто-то боролся.
Меня в данной теме больше интересует вопрос синхронизации... Вот в чём проблема...
Такое ощущение (по скринам) что у компа непорядок с синхроимпульсами. Строчный и кадровый должны накладываться друг на друга по XOR, на фото же это не наблюдается...
Такое ощущение (по скринам) что у компа непорядок с синхроимпульсами.
Жаль нет уже того телевизора, с которым было всё ОК... Спек я подозреваю меньше всего, хотя справедливости ради
я и написал параметры синхры на 14 и на 16 МГц. Может новая техника понимает другой стандарт синхры как напр у Olympus-а...
Для этого собственно и тема создана... Докопаться до истины
А привязка к черному есть?
С какого-то мануала:
11982
11983
А привязка к черному есть?
Вопрос не понял, наверное не знаю что это... А такую схему тоже не делал...
Кстати, куда подключать аноды трёх этих диодов? Или это и есть новая, правильная
синхра? Есть отзывы об использовании этой схемы?
Кстати, куда подключать аноды трёх этих диодов?
V3, V4 это диоды по схеме Л2, дальше наверно понятно будет куда подключать, т.е. нужно добавить три диода и инвертор... Я такую доработку не делал но наверно сделаю, на новых телевизорах мой Л2 не идеально синхронизируется. Собственно доработка укорачивает строчный синхроимпульс.
Привязка к черному (http://zx.pk.ru/showthread.php?p=161612#post161612)
Кстати по поводу "привязки к черному" в Ленинграде-2 , собрал ее как описано на ТМ2 , но честно эффект от нее странный - похож на глюк в Пентагоне - это когда если BRIGHT включен, то все знакоместо видно квадратом. Раньше всегда были просто пиксели или цвета ярче, а сейчас если надпись к примеру с включенным BRIGHT, а фон с выключенным, то вся она в ореоле засвеченых знакомест :v2_conf2:
а сейчас если надпись к примеру с включенным BRIGHT, а фон с выключенным, то вся она в ореоле засвеченых знакомест
В смысле появился ярко-черный цвет? Странно, эта доработка на цвета влиять не должна...
Доработка синхро С какого-то мануала:
Докладываю...
Схему эту собрал. Да, действитенльно синхро она меняет. Интервал t (рис.Sync.jpg) вместо 8 мкс, становится 6 мкс.
Но следует отметить, что схема делит t на две части по 2 мкс, с промежутком (высокого уровня) 2 мкс по середине.
Получается что-то типа _-_----------_-_----------_-_
Интервал T не меняется, так и остаётся 58 мкс.
Но это всё лирика... На решение проблемы это не повлияло. Синхронизации нет!
Тогда наверное Вам сюда: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=27692&postcount=4
В смысле появился ярко-черный цвет? Странно, эта доработка на цвета влиять не должна...
Ну тип того :) Т.е. после доработки если фон черный , а к примеру вверху есть картинка с включенной яркостью, то вся она будет на ярко-черных знакоместах.
Тогда наверное Вам сюда: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=27692&postcount=4
Вот это уже другой разговор... Спасибо за ссылку. Рекомендую посмотреть всем!
http://www.kolumbus.fi/pami1/video/pal_ntsc.html
Что доказывает полное несоответствие Спековского видеосигнала, включая синхро, стандартам PAL и NTSC. Т.е. я копал в правильном направлении.
А теперь ещё вопрос: А какому всё таки стандарту соответствует видеовыход Спектрума?
P.S. Кстати, вот эта диаграмма http://www.kolumbus.fi/pami1/video/sync.gif
в точности соответствует сигналу синхронизации видеовыхода Composite моего фотоаппарата Olympus.
Только там еще было подобие картинки, которое очень весело смотрится на осциллографе...
Напоминаю, что Olympus через Composite показывает без проблем как при подключении к монитору Dell
так и при подключении к TV тюнеру AverTV. Так что PalCoder тут до одного места... Он я так понимаю
вообще бесполезен, поскольку у Спека какой-то древний стандарт видеосигнала и новая техника его
просто не понимает. Актуальным остаётся вопрос, что это за стандарт?
Black_Cat
14.05.2009, 18:48
Что доказывает полное несоответствие Спековского видеосигнала, включая синхро, стандартам PAL и NTSCты уверен? :) не боишься что скорее все поверят что ты просто дилетант? :)
Ну тип того :) Т.е. после доработки если фон черный , а к примеру вверху есть картинка с включенной яркостью, то вся она будет на ярко-черных знакоместах.
А можно посмотреть фото сего спец-эффекта?
ты уверен? не боишься что скорее все поверят что ты просто дилетант?
Значит так, дорогой товарищ, чем называть меня дилетантом, бери в руки осциллограф (заешь что это такое) мерь, смотри, считай,
а потом передо мной извинишься, или можешь это сделать прямо сейчас, ибо тема открыта для того, чтобы разобраться в проблеме, а не
меряться сам знаешь чем, или друг друга оскорблять. Не нравится тема - не пиши в неё. Без тебя обойдёмся. И нечего тут умничать.
Black_Cat
14.05.2009, 19:59
:) Krumm, спековский сигнал практически полностью соответствует стандарту PAL, расхождения мизерные и ни на что не влияют. Если у тебя проблемы, то эти проблемы только у тебя, ищи где ты ошибся :)
спековский сигнал практически полностью соответствует стандарту PAL
Значит я так понимаю спековских осциллограмм ты в глаза не видал....
Читай и смотри внимательно:
http://www.kolumbus.fi/pami1/video/pal_ntsc.html
Потом смотри с осциллографом Спек. Расскажешь скольуо отличий нашёл.
Особенно обрати внимание на таблицу Details of line synchronizing signals.
Это относится к твоим "расхождения мизерные и ни на что не влияют"....
Напр Synchronizing pulse (µs) 4.7±0.2, типа не влияет если будет 8 µs....
Black_Cat
14.05.2009, 21:54
:) верное направление поиска тебе указано - оригинальный Спектрум только в PAL'е и работает :) , и будь уверен, с синхронизацией у него всё в порядке. Если ты и после этого не можешь найти ошибку в своих рассуждениях - значит не судьба :)
balu_dark
14.05.2009, 22:48
а ты в свою очередь - уверен что наши клоны работают именно в PAL ?
и колво строк выдаваемых например Пентагоном - соответствует стандарту ;) ?
Господа, давайте как-то более предметно говорить о теме.
Почему никто и ни разу не написал что-то типа:
У меня такой комплект:
1. Спек - такой-то
2. Телевизор - модель такая-то
3. PalCoder подключен к телеку так-то
4. Параметры синхры такие-то (осциллограмма прилагается)
И при этом у меня всё красиво работает. См. скрны или фото с экрана.
И всё сразу станет на свои места. А то эти разговоры о природе и о погоде
от людей типа dec188, которые не знают что такое осциллограф, раздражают.
Если нечего сказать по существу, значит это тема не для вас. Просто не
не пишите. Вас никто об этом не просит.
Mad Killer/PG
15.05.2009, 09:51
ну дак само собой ясно,что в наших клонах явно соответствия нет-факт не оспоримый клепали клоны кто как мог,тут и осцилографа не надо,много раз обсуждалось.
А можно посмотреть фото сего спец-эффекта?
Можно, чтож нельзя
12026
Black_Cat
18.05.2009, 21:36
после доработки если фон черный , а к примеру вверху есть картинка с включенной яркостью, то вся она будет на ярко-черных знакоместах.скорее всего у тебя ошибки в схеме смесителя или привязки. В правильно работающей схеме нет повышенной яркости чёрного
Можно, чтож нельзя
Да уж, странно, еще и обратный ход видно...
Правильно ли я понял, речь идет о этих знакоместах:
12035
Да уж, странно, еще и обратный ход видно...
Обратный ход, это проблема моника :) Если прикрутить яркость его не так сильно видно.
Правильно ли я понял, речь идет о этих знакоместах:
Да, именно о них
скорее всего у тебя ошибки в схеме смесителя или привязки. В правильно работающей схеме нет повышенной яркости чёрного
Делал вот по такой схеме:
12061
Black_Cat
18.05.2009, 22:30
тебе же давали ссылку на правильную схему.. что, самому посмотреть лень, обязательно надо сначала всем голову сделать? Выходной каскад формирователя RGB должен быть сделан как на Ленинграде-1 или Скорпе, в Ленине-2 смеситель сделан плохо, всё что после мультиплексора надо выбросить и сделать как в Ленине-1, иначе никакой привязки не будет.
Вообщем похоже данная проблема не в привязке. Вернул все на место, проблема осталась - похоже где то залипуха или м/с какая то вылетела.
Black_Cat
18.05.2009, 22:53
Вообщем похоже данная проблема не в привязке. Вернул все на место, проблема осталасьсогласен, проблема не в привязке, а в том, что ты не понимаешь что делаешь и как это работает
тебе же давали ссылку на правильную схему.. что, самому посмотреть лень, обязательно надо сначала всем голову сделать? Выходной каскад формирователя RGB должен быть сделан как на Ленинграде-1 или Скорпе, в Ленине-2 смеситель сделан плохо, всё что после мультиплексора надо выбросить и сделать как в Ленине-1, иначе никакой привязки не будет.
Насколько я помню выходной видео каскад в Ленине-1 еще проблемнее, по-крайней мере глюки там убираются навешиванием ПЗУ.
Black_Cat
18.05.2009, 22:56
Насколько я помню выходной видео каскад в Ленине-1 еще проблемнее, по-крайней мере глюки там убираются навешиванием ПЗУ.сдуру можно и не только ПЗУ навесить
Подводим итоги и закрываем тему...
Во первых, выражаю огромную благодарность следующим мемберам: Keeper, CheburatoR и Kuper
за помощь и информацию которая помогла расставить всё по местам и сделать выводы.
Во-вторых, к огромному сожалению должен констатировать, очень низкий технический уровень
многих "специалистов-спектрумистов". Согласитесь, данная тема чисто техническая, и я, честно
говоря, ожидал намного большего, а конструктивного, профессионального диалога так и не вышло.
Итак собственно выводы (в форме вопрос - ответ)
Подразумевается, что все устройства (по отдельности) исправны и функционируют нормально:
1. Является ли видеовыход Спектрума стандартом PAL/NTSC? - НЕТ.
2. Какой стандарт видеовыхода Спектрума? - Не знаю. (Кто доказательно объяснит - скажу спасибо)
3. Влияет ли PalCoder на наличие/отсутствие правильной синхронизации? - НЕТ.
4. Влияет ли PalCoder на наличие/отсутствие правильного цвета? - Да.
5. Влияет ли Спектрум на наличие/отсутствие правильной синхронизации? - Да (от же не PAL/NTSC).
6. Влияет ли телевизор на наличие/отсутствие правильной синхронизации? - Да.
7. Влияет ли телевизор на наличие/отсутствие правильного цвета? - Да.
Т.е. любая проблема видео - это проблема совместимости этих трёх устройств. И эта проблема
начинается именно с того, что у Спека не стандартный видеосигнал. Может быть, как вариант,
это устаревший вариант того же PAL, который со временем был изменён и новая техника его
просто не понимает. Значит, если у вас возникла проблема с подключением к новому ЖКИ телеку,
доставайте из кладовки старый ЭЛТ. Это должно решить вопрос. А радикально этот вопрос может
решить только приведение видеосигнала Спектрума в полное соответствие стандарту PAL/NTSC.
Спорить больше ни с кем не буду. Просьба не писать больше в эту тему.
Тема закрыта...
а я пожалуй напишу...
автор,см мою подпись.
клоны подключены к палкодеру rev.B,который в свою очередь подключен к автономному тв тюнеру по с-видео (тюнер в пал режиме ессесно).
и всё "красиво".
видимо то о чем ты пишеш-проблема конкретно твоего клона (ненадо обобщать плз).
лечи синхру,как-не знаю,ибо не "специалист",а простой пользователь (и горжусь этим ;) ).
Итак собственно выводы (в форме вопрос - ответ)
Подразумевается, что все устройства (по отдельности) исправны и функционируют нормально:
1. Является ли видеовыход Спектрума стандартом PAL/NTSC? - НЕТ.
2. Какой стандарт видеовыхода Спектрума? - Не знаю. (Кто доказательно объяснит - скажу спасибо)
3. Влияет ли PalCoder на наличие/отсутствие правильной синхронизации? - НЕТ.
4. Влияет ли PalCoder на наличие/отсутствие правильного цвета? - Да.
5. Влияет ли Спектрум на наличие/отсутствие правильной синхронизации? - Да (от же не PAL/NTSC).
6. Влияет ли телевизор на наличие/отсутствие правильной синхронизации? - Да.
7. Влияет ли телевизор на наличие/отсутствие правильного цвета? - Да.
Т.е. любая проблема видео - это проблема совместимости этих трёх устройств. И эта проблема
начинается именно с того, что у Спека не стандартный видеосигнал. Может быть, как вариант,
это устаревший вариант того же PAL, который со временем был изменён и новая техника его
просто не понимает. Значит, если у вас возникла проблема с подключением к новому ЖКИ телеку,
доставайте из кладовки старый ЭЛТ. Это должно решить вопрос. А радикально этот вопрос может
решить только приведение видеосигнала Спектрума в полное соответствие стандарту PAL/NTSC.
Спорить больше ни с кем не буду. Просьба не писать больше в эту тему.
Тема закрыта...
1. Вопрос поставлен неккоректно. Всеравно что спросить "ездят ли автомобили на АИ-92?". Если речь идет о конкретном клоне тогда надо писать о нем, обобщение говорит о технической безграмотности автора.
Все модели сделанные грамотно (АТМ Турбо, ZXNEXT, Кай) отлично работают с PAL-кодером ибо имеют "ПРАВИЛЬНУЮ" РАЗВЕРТКУ близко соответствующую СТАНДАРТУ на телевизионный сигнал.
Некоторые модели обретают это свойство путем доработки (например Скорпион).
2. Опять же технически неграмотно написано. Модели спектрума должны соответствовать PAL развертке. Токо криворукие клоноделы были технически неграмотны и наплодили "пентагонов"...
3. Верно, ПАЛкодер занимается только кодированием сигнала.
4. На палкодере есть регулилки для настройки цвета. Просто сама генерация цвета отключается если палкодер не может распознать тип сигнала (что эквивалентно его отсутствию).
5. Спектрум никак не влияет на наличие синхронизации (т.е. она есть всегда), она либо соответствует стандарту либо нет. А так правильно, но не очень грамотно сформулировано, надо написать "сигнал синхронизации зависит от типа модели спектрума и схемной реализации его видеотракта".
6. Бред полный. Телевизор никак не влияет на синхронизацию. Чтото из серии "ветер дует потомучто деревья качаются". ТВ отображающее устройство - он либо выводит сигнал либо нет. Старые ТВ хороши тем что у них нет интелектуальной обработки сигнала и они тупо усиливают сигнал приходящий из источника, поэтому частенько работают с криворукими клонами, но могут и дым пустить. Новые ТВ имеют контроллер который преобразовывает сигнал в цифровую форму и делает над ним различные операции (деинтерлейсинг, PIP, ... ) поэтому он также как PALкодер может не распознать сигнал с нестандартной разверткой.
7. Аналогично предыдущему, бредим дальше.
Чисто как коммент, в легких воспитательных целях, чтобы не было лишних заблужденний и бредовых выводов.
Познавательно. А есть ли решения (кроме как для "Скорпиона" и "Ленинграда") для приведения синхры к стандартам? Интересует, в частности, для "Пентагона", но и любые другие тоже интересны.
Black_Cat
20.05.2009, 08:32
elker, зачем её приводить к стандартам? Она сама по себе уже отдельный стандарт для клонов Спектрума.
Чтобы избежать проблем при использовании Pal-кодеров и ТВ. Мой "Пентагон" вообще отказался синхронизироваться с Samsung-овским (ЭЛТ) Scart-ом без плясок с бубном.
Black_Cat
20.05.2009, 10:10
elker, ты ерунду говоришь. Ты что, не знаешь что у Пента свой, ни с чем не совместимый стандарт развёртки? Если тебя не устраивает Пентовый стандарт, используй другой компьютер. Пентовая развёртка, она такая какая есть, и другой быть не может.
Чтобы избежать проблем при использовании Pal-кодеров и ТВ. Мой "Пентагон" вообще отказался синхронизироваться с Samsung-овским (ЭЛТ) Scart-ом без плясок с бубном.
"Пентагон" это апофеоз криворукости разработчиков, сэкономив на паре микросхем они получили 320 строк в полукадре вместо положенных 312. К великому сожалению эта модель была самая массовая и задала стандарт на демомейкинг. В итоге мы получили противоречие, стандартом является технически неграмотно спроектированный клон. Поэтому отображающее устройство для него необходимо ПОДБИРАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНО. Например с ним хорошо работает 14дюймовый телевизор рубин со скартом.
у меня на таком-же телеке и фирменный+2 выдаёт скошенную и плывущую картинку, а вот по ВЧ как ни странно всё нормально.
Гдето на форуме читал, что в принципе возможно достичь пентагоновской "производительности" турбировав процессор на нижних строках развертки. По примерным (от балды) прикидкам это 320-312=8 строк развертки. А какой прогой можно реально проверить количество тактов между прерываниями?
Гдето на форуме читал, что в принципе возможно достичь пентагоновской "производительности" турбировав процессор на нижних строках развертки. По примерным (от балды) прикидкам это 320-312=8 строк развертки. А какой прогой можно реально проверить количество тактов между прерываниями?
Да это возможно, но при коэфициенте турбирования ровно 2 и при выводе последних 8 строк из 312. Старые клоны имеют не кратный двум коэфициент турбирования ибо делят такты на турбирование и на работу с видеовыводом.
Программу для подсчета коэфициента турбирования писал LVD и она здесь: http://trd.speccy.cz/sbor/T_TEST10.ZIP
А вот подсчет тактов Камиль выкладывал, непомню уже где... надо поискать на форуме.
А вот подсчет тактов Камиль выкладывал, непомню уже где... надо поискать на форуме.
Мммм... Не это (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=94085&postcount=60) случаем?
Неа, на спеке это незапускаемо и не воспроизводимо...
в 4ом номере Oberon'а,какие то так ты считаютсо при старте журнала-не они?
Не совсем то, но вполне юзабельно. Спасибо!
=ANDROID=
23.05.2009, 15:04
А у меня такая вот проблема. На спековской плате выводы разъема на изображение подписаны следующим образом R, G, B, потом идет неподписанный контакт с массой, далее идут V, S, Z. Со всеми выводами понятно, но что такое Z???
Добавлено через 46 секунд
Это случайно не уровень белого?
=ANDROID=
23.05.2009, 15:25
zвук?
Неуверен... Этот вывод идет через сопрот на 15-ю ногу К555ТМ9В
ну а чо за клон скажи хоть:)?
тут грамотных дофига-вмиг определят.
Black_Cat
23.05.2009, 23:49
Zummer - т.е. бипер
=ANDROID=