Просмотр полной версии : CMOS часы по Gluk'у
Часы после ресета\выключения питания компа постоянно сбиваются (дата и время). Микросхема стоит HM6818P. Прошивка MadRom.
Подскажите что можно сделать.
что за комп? схему подключения встудию
отрежь +5 от часов и оставь только батарейку
Привет, давно не общались.
Батарейку менял?
что за комп? схему подключения встудию
отрежь +5 от часов и оставь только батарейку
Пентагон метровый. +5 кажись отрезан.
Привет, давно не общались.
Батарейку менял?
Здорова. Да, ставил новую не помогает :v2_confu:
В качестве бреда, если сбивается и после RESET, когда вообщем то питание никоим образом не влияет, то может какой то конфликт по портам ? Сильно похоже на то что в м/с что то левое пишется в момент запуска системы. Тем более MadRom читает из м/с при запуске некоторые ячейки CMOS.
Есть схема включения ?
Сильно похоже на то что в м/с что то левое пишется в момент запуска системы. Тем более MadRom читает из м/с при запуске некоторые ячейки CMOS.
Есть схема включения ?
Примочку делал сам Arc, так что схема вроде эта.:v2_unsur:
А MadRom какой версии ?! Дело в том что первоначальная версия от Mr.Gluk работала с портом #FFF7, а тут уже новая модификация - когда часы выбираются портом #EFF7.
Посмотри какие значения в тех ячейках которые сбиваются - после включения/сброса одно и тоже значение в них ?
Примочку делал сам Arc, так что схема вроде эта.
Вложенияcmos_dal.txt (3.1 Кб, 10 просмотров)
Это не та схема. У тебя вобще, ТМ нет. На выборку CMOS стоит транзистор постоянно открытый т.е. постоянно на 13 ногу ноль подаётся. Может стоит, всё таки поставить ТМ8, или хотя бы ТМ2.
А MadRom какой версии ?! Дело в том что первоначальная версия от Mr.Gluk работала с портом #FFF7, а тут уже новая модификация - когда часы выбираются портом #EFF7.
Посмотри какие значения в тех ячейках которые сбиваются - после включения/сброса одно и тоже значение в них ?
Dos v6.05E. Рискую предположить Madrom v3.5.
Те что сбиваются:
#08 - значение 16 (хотя кажет Dec)
#0C - 10
#15 - B8
#16 - 01
#22 - 10
#26 - 20
#34 - 20
#36 - 20
Также ячейки отвечающие за время, дату, день недели, месяц, год (ячейки 01, 03, 05, 06, 07,08, 09 соответственно).
Добавлено через 4 минуты
Это не та схема. У тебя вобще, ТМ нет. На выборку CMOS стоит транзистор постоянно открытый т.е. постоянно на 13 ногу ноль подаётся. Может стоит, всё таки поставить ТМ8, или хотя бы ТМ2.
Точняк. Даа..., не хотелось бутерброд делать, а видать придется. Лишь бы помогло.:v2_conf2:
Вообщем пока версия - разобраться с портами, MadRom 3.5 работает именно по старому стандарту, т.е. выбирается по #FFF7. А у тебя может оказаться что по #EFF7, поэтому в руки карандаш и рисовать что там за схема включения все же :)
Ну чё затих, сделал или как?
Ну чё затих, сделал или как?
Нет пока. Решаюсь в руки карандаш брать и рисовать схему или паяльник и тупо ТМ8 паять. Что скажешь?
У тебя за CMOS порты отвечает левая ИД7. Паяй ТМ8 так, как по этой схеме вместо ТМ2. Транзистор можно убрать, если сигнал возьмёш с инверсного выхода.
Добавлено через 18 минут
Блин нифига не могу схему загрузить, пишет:
Ошибки загрузки
cmos.rar:
Файл вкладывается в сообщение. Можно удалить здесь.
В принципе у тебя должна быть такая.
Транзистор НУЖНО оставить (который на выводе /CS помоему) Его туда поставили не из-за экономии инвертора...
Транзистор НУЖНО оставить (который на выводе /CS помоему) Его туда поставили не из-за экономии инвертора...
Я думаю просто хотели управлять CMOSом подавая чё то на базу транзистора. А сейчас его вытяни и замкни 13 ногу CMOS на массу, будит тот же эффект. Но, встроен но, как раз для экономии инвертора. Ставить четыре или шесть инверторов и использовать один?- проще транзистор.
Цепляй пока те биты, которые тебе нужны, остальные- по мере надобности. Транзистор- по твоему желанию. В принципе, пусть стоит, только проверь его.
Цепляй пока те биты, которые тебе нужны, остальные- по мере надобности. Транзистор- по твоему желанию. В принципе, пусть стоит, только проверь его.
Есть расхожения в схемах. Вместо сигнала А15 к ИД7:6 идет A2? хотя видно на плате что был предусмотрен именно A15. Оставить как есть?
Я сейчас на работе и нет под рукой схемы. Попробуй, для начала, оставить "как есть"
По видимому был какой то один порт, переделали в другой.
Работа закончена. Запоял вроде все правильно.Тестирую ... Ближе к вечеру будет ясно.
Добавлено через 16 минут
Походу тщетно :-( Пока что сбился месяц...
Есть расхожения в схемах. Вместо сигнала А15 к ИД7:6 идет A2? хотя видно на плате что был предусмотрен именно A15. Оставить как есть?
Сидел тут смотрел схемы кэша, так вот там A2 использовался для его выборки. Для часов ни в одной из старых схем его не встретил в дешифраторе адреса портов RTC.
Скинь фотки, хочу посмотреть. Только сфоткай так, чтобы видно было что куда идет.
Скинь фотки, хочу посмотреть. Только сфоткай так, чтобы видно было что куда идет.
Сегодня подустал... сфоткую завтра.
p.s.
Время пока не сбивались, число и месяц не в счет :-(
Добавлено через 2 минуты
Сидел тут смотрел схемы кэша, так вот там A2 использовался для его выборки. Для часов ни в одной из старых схем его не встретил в дешифраторе адреса портов RTC.
Все же стоит переделать, как считаете!?
Все же стоит переделать, как считаете!?
Для начала надо хотя бы увидеть схему. Того же дешифратора на ИД7 :)
Посмотрел последнюю ревизию схемы Gluk в ней на 6-ю ногу ИД7 идет A15.
У меня в двух разных схемах А15
Переделал, послал сигнал A15. По прежнему сбои, но в определенных случаях. Как подозрения подтвердятся - отпишусь назвать причину. Фото не делал т.к. не вижу пока смысла.
Собрал седня ради интереса (ну и на перспективу нужен порт #EFF7 и #CFF7) схему часов из хелпа к Gluk6.4 by Alone Coder с м/с HD146818. Завелось с полпинка, RESET не заводил - часики тикают отлично, без каких либо сбоев :)
Единственное непонятно зачем там на транзисторе собрали инвертор если в самой ТМ8 есть инверсный выход, поэтому его и обвязку можно выкинуть :v2_conf2:
Alex_NEMO
31.05.2009, 20:26
Spir0, подскажи, по схеме на 4, 5 ноги ТМ8 поданы сигналы *D1, *D7 - это инверсные или обычные с ШД? Странное обозначение!
по схеме на 4, 5 ноги ТМ8 поданы сигналы *D1, *D7 - это инверсные или обычные с ШД? Странное обозначение!
Обычные D1 и D7 с шины данных процессора, а вот M1 и RESET указаны без инверсии почему то, хотя должны быть /M1 и /RESET.
Вообщем:
1.На 1-ую ногу микросхемы часов посадил резистор на 1кОм на +5v.
2.Оставив прежний транзистор посадил к коллектору резистор также на 1кОм, как в схеме Alco.
3.На 18 ногу микросхемы часов посадил конденсатор на 10мФ.
После соответствующих доработок часы работают без нареканий.:v2_thumb:
Спасибо всем кто помогал.
p.s. тема закрыта.
John North
10.04.2011, 00:10
Народ подскажите плиз самую самую правильную схему часов на 512ВИ1 .
John North, поддерживаю! Сам вот недавно обзавелся "Далласом" есть идея подключить к Профи 3.2.
CMOS для всех! (http://zxdn.narod.ru/hardware/op31cmos.htm)
Только транзистор выкинуть и сигнал взять с /Q ТМ2, или поставить ТМ8 (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=10938&d=1236104906) - там больше выводов.
Эта схемау меня работает безотказно.
John North
11.04.2011, 19:50
Только транзистор выкинуть и сигнал взять с /Q ТМ2, или поставить ТМ8
в ТМ8 тоже можно взять сигнал с инверсного выхода, чтоб не ставить транзистор?
Black_Cat
11.04.2011, 20:08
в ТМ8 тоже можно взять сигнал с инверсного выхода, чтоб не ставить транзистор?транзистор там для другого, и если не знаешь зачем, то лучше не трогать ничего, а делать как указано. А инверсный выход там и на ТМ2 есть, токо он там и даром не нужен
Смело выкидывай транзистор. В ТМ8 тож есть инверсный выход.
Black_Cat
11.04.2011, 22:31
Смело выкидывай транзистор. В ТМ8 тож есть инверсный выход.:) выкидывай-выкидывай :) , токо потом не удивляйся если у тебя при включении питания вдруг ВИшка начнёт дымиться, или если придётся каждый день менять батарейку :)
Но у меня ничего не дымится и батарейка больше двух лет.
БК! Что ты опять обкурился??
Определись для начала - батарейка или дым?
выкидывай-выкидывай , токо потом не удивляйся если у тебя при включении питания вдруг ВИшка начнёт дымиться, или если придётся каждый день менять батарейку
Обычно транзюк (ОК) ставят для исключения тока утечки в sb режиме... Работает нормально.
Безотказно работает без транзистора
Black_Cat
11.04.2011, 23:25
lisica, надо не курить, а даташиты читать, тоды и вопросов не будет зачем нужен транзистор :)
Ну, ткни меня носом, где в мануале описывается-зачем там транзистор?
Black_Cat
12.04.2011, 00:03
посмотри времянки на включение-выключение питания, правда данная схема, если мне не изменяет память правильно работает токо на половину.. но думаю ты щас почитаешь даташиты, и расскажешь нам всем на какую половину она правильно работает :)
Ткни носом и разъясни всем, чтоб и я понял, а то я тупой.
Black_Cat
12.04.2011, 01:08
lisica, ты не тупой, ты - ленивый, и не хочешь думать.. а лень ума, как известно порождает монстров.. правда в твоём случае правильней сказать - монстростроение :)
Есть такой параметр Recovery at Power-Up, задаёт задержку времени между установкой валидного питания и подачей CS: tREC = 150мс.
Вот на это время нам надо при включении питания запретить CS. Вот именно это и делает транзистор, т.к. пока питание не установилось, на всех выходах микросхемы ТМ2 (или ТМ8) будут нули. А если этого не сделать, то возможны всякие неприятности, вплоть до триггерного эффекта, когда открываются одновременно оба плеча всех ключей, и микросхема мгновенно превращается в электроплитку.
Значит пиши разработчикам IBM, что они глубоко заблуждались, разрабатывая свой комп, и без транзистора часы в нём сгорят! Ведь я снял мс с ихней платы, но транзистора там не было. Сигнал шел с логики.
Black_Cat
12.04.2011, 11:43
Значит пиши разработчикам IBM, что они глубоко заблуждались, разрабатывая свой комп, и без транзистора часы в нём сгорят! Ведь я снял мс с ихней платы, но транзистора там не было. Сигнал шел с логики. Этому есть более простое и естественное объяснение - просто кто-то слышал звон, да не знает где он :) . Ещё раз говорю - читайте методички! :)
Не слышал, в видел звон, ещё и прозванивал.
Black_Cat
12.04.2011, 12:48
lisica, есть такая поговорка: гляжу в книгу - вижу - фигу! Это о тех, кому лень включить мозги :)
В IBM PC AT, CS заводится через CMOS инвертор с POWERGOOD, дык питается эта CMOS микросхема от той же батарейки, что и часы, поэтому может формировать сигнал вне зависимости от наличия внешнего питания.
БК, ты конечно умница, но регулятор ЧСВ всё же подкручивай. Твои посты можно втрое ужать если отделить полезное от разглагольствований.
Тут (http://zx.pk.ru/showthread.php?p=332161#post332161) я рассматривал некоторые вопросы включения КР512ВИ1 в режиме долговременного хранения информации при работе от аккумулятора или батареи.
В IBM PC AT, CS заводится через CMOS инвертор с POWERGOOD, дык питается эта CMOS микросхема от той же батарейки, что и часы, поэтому может формировать сигнал вне зависимости от наличия внешнего питания.
Хватит споров - схему глянь... Там при включении питания мс питается от бп.
на всех выходах микросхемы ТМ2 (или ТМ8) будут нули.
Да, и причём здеся ТМ2 (или ТМ8), если речь идёт о транзисторе?...(выкидывать его или нет)
Только транзистор выкинуть и сигнал взять с /Q ТМ2, или поставить ТМ8 - там больше выводов.
безотказно этим всё сказано!
Black_Cat
12.04.2011, 17:10
Хватит споров - схему глянь... Там при включении питания мс питается от бп.
не, я угораю с этого чела :) , дремучесть непробиваемая :) И даже если его прибить сканами схем, то всё равно:
безотказно этим всё сказано!:)