PDA

Просмотр полной версии : Scorpion SC12.01.93 подарили, вопросы есть:

AAA
23.05.2009, 17:25
Мне подарили Скорпиона. Я его уже:
- протел весь спиртом,
- пропылесосил,
- прикрутил, все что открутилось по дороге из страны CPU.
- поменял советский дисковод на импортный.

Скрестив отвертки подключил на свой страх и риск к монитору проводом от АТМ и о чудо, питание, синхра угадана. Однако цвета перепутаны или отсутствует красный.

Кто знает распиновку 7 штырькового разъема Scorpion SC12.01.93 ?

И ваабще как он у меня называется "по понятиям" ?
Фото сабжа:
http://pic.ipicture.ru/uploads/090523/kXaL3447Zl.jpg

Если можно напишите, что с чем паять, тоесть какая нога на 7ми штырьковом разъеме и какая нога на мониторе Commodore 1084 S.

Вот распиновка моего монитора:
Схема разъема Commodore:
1: Ground
2: Ground
3: red
4: green
5: blue
6: unused
7: composite Sync
8: horizontal Sync
9: vertical Sync

Сейчас у меня туда в семь штырьков воткнут пяти штырьковый разъем АТМ, и то что на фоте кажет:

У АТМ вот распиновка:
http://ipicture.ru/uploads/080710/Myqo82zNY8.jpg

molodcov_alex
23.05.2009, 17:38
И ваабще как он у меня называется "по понятиям" ?
"Желтый". Судя по фотке похоже еще и с ПрофПЗУ.

Кто знает распиновку 7 штырькового разъема Scorpion SC12.01.93 ?
Это ты у предыщего владельца спроси. У Скорпа все сигналы выходят на большой синий разъем справа сверху (по фотке), а что и как выведено на тот 7ми штырьковый разъем знает только тот кто его паял. Короче, перепаивать придется.

Распиновка "большого разъема":
http://s50.radikal.ru/i129/0905/4f/5c335db3664bt.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/0905/4f/5c335db3664b.jpg)

Добавлено через 25 минут
Еще по фотке могу сказать что зеленого цвета нет (в смысле тот который у Скорпа зеленый), вместо синего на монитор идет красный. А вместо зеленого на монитор идет синий.
Т.е. по АТМному разъему получается:
1: composite sync
2: ground
3: хз (возможно звук)
4: red
на одной из оставшихся дырок находится green (можно найти методом тыка).
Возможно на разъем также выведен звук.

AAA
23.05.2009, 18:22
"Желтый". Судя по фотке похоже еще и с ПрофПЗУ.
Вот фотка с такой надписью:

А сзади у этого скорпа два разъема. Один на видео. А второй, это тот который с тремя проводочками. Один точно земля, а вот два других надо будет отследить...Или я воткну в усилок да послухаю, вдруг угадаю и ничего не сгорит ?!?
По идее второй разъем с тремя проводочками токо для звука подходит.

Фоты в приложении т.к. апиктуре в дауне.

crazy_bender/ex-PLACEBO
23.05.2009, 18:25
Леха я вспомнил хозяин Alff из CPU он в москве живет и работает.

molodcov_alex
23.05.2009, 18:28
По идее второй разъем с тремя проводочками токо для звука подходит.
Вполне может быть, раз проводки подключены к 2 (gnd), 3 (left) и 5 (right) дыркам.

А снизу СИММка чтоли прикручена? Наверно памяти метр.

AAA
23.05.2009, 18:29
Леха я вспомнил хозяин Alff из CPU он в москве живет и работает.

Завтра выйду на улицу и начну его искать по Москве.Надеюсь найду к старости.
Он на форум выходит ?

AAA
23.05.2009, 18:37
А снизу СИММка чтоли прикручена? Наверно памяти метр.

Наверно фоту приложил...

Вот полный архив фоток монстра:
Ссылка 56 мб (http://narod.ru/disk/9032189000/Foto.rar.html)

Я пока поеду на жоппинг, чтоб жену успокоить, а то она меня убьет.... Она еще не знает про еще один АТМ и еще феникс на подходах....

crazy_bender/ex-PLACEBO
23.05.2009, 18:40
это точно не симм там три микрухи обычных. мож доработка какая?

Ewgeny7
23.05.2009, 19:02
это точно не симм там три микрухи обычных
Это как раз обычная симка.
Насчет метра памяти - не обязательно, может быть и 256.
Прошивку Профа лучше поменять на стабильную.

Добавлено через 1 час 0 минут
Да, на ИР23 стоит бутербродом вторая. И трех микросхем логики для расширения памяти не видно на макетном поле. По этим признакам можно предположить что СИММ установлена только с обязательной ИР23, т.е. объем памяти машины - 256кб.

molodcov_alex
23.05.2009, 20:23
ewgeny7, а смысл симма на 256к если они на борту и так есть?

Ewgeny7
23.05.2009, 20:39
ewgeny7, а смысл симма на 256к если они на борту и так есть?
Смысл бывает :)
Я недавно KND скорпион лечил, вылетили три ОЗУшки. Чем мучиться с поисками РУшек, я просто поставил СИММ. Тем более с ним работа компьютера надежней. Время периода регенерации у СИММ гораздо выгодней для спектрумовских схем. Информация хранится секундами. Нагрузка на остальную схему меньше. Потребляемый ток меньше. Тепла меньше. Только надежности больше :)
Я так думаю, что ОЗУ там просто спалили, и чтобы не заморачиваться вставили СИММ.

AAA
23.05.2009, 23:47
Это контроллер HDD.

Фото в приложении.

Мега пак фоток № 2 этого скорпиона. (http://narod.ru/disk/9041927000/s2.rar.html)

На фотках видны названия микрух контроллера и симмов.

Ewgeny7
23.05.2009, 23:53
Это контроллер HDD.
Это СМУК. Это есть круто :)

AAA
24.05.2009, 14:04
Распиновка "большого разъема":

Мой большой разъем совершенно не соответствует твоей схеме. нет ли другой схемы этого разъема ?

У меня не получается подключить видео по этой схеме, т.к., то что синхра у тебя у меня звук левый или правый.

Вот разъем я расписал согласно твоей схеме, и выходит либо земли нет, либо хрен его знает что со вторым рядом ?!?

Максимум, что я добился на приложении. Однако нет зеленого что ли и изображение стало все время бежать сверху вниз.

molodcov_alex
24.05.2009, 15:09
Мой большой разъем совершенно не соответствует твоей схеме. нет ли другой схемы этого разъема ?
У всех Скорпов этот разъем одинаковый.
На картинке с разъемом у тебя вроде как все правильно нарисовано.
Земля:
http://s40.radikal.ru/i088/0905/4e/7568343ed23dt.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/0905/4e/7568343ed23d.jpg)
Еще слева с краю тоже земля.

На фотке экрана нету синего, красный и зеленый подключены вроде правильно. А может и есть, не очень хорошо видно отличаются ли полоски.

AAA
24.05.2009, 16:12
Вообщем глюк в том, что 30 (верх и низ) ноги должны быть землей, а у мня они не распаяны. Вернее верх не распаян, а низ обкусан. Из за этого идет билибердовая путаница.
Я ради интереса попробовал узнать почему и подключив к этим ногам землю увидел матрас, тоесть что то туда идет, но не земля. Поэтому:
:v2_finge:

Я покряхтел и подключил землю с материнской платы, насколько мое образование позволяет понять ее можно брать с серебристого края платы, я так и сделал. Далее пересчитал все поновой. Спаял как на АТМ для удобства, не смотря на то, что провод еще и отдельный изготовил для Scorpa. Еще все провода подписал и вывел +5 вольт на пал кодер. Когда куплю его сделаю через него для интереса.

Вышло так:
Земля с платы - 2 нога штырька
синий 29 нога скорпа - 5 нога штырька
зеленый 28 нога скорпа - 4 нога штырька
красный 28 задняя нога скорпа - 3 нога штыртка
синхра 27 задняя нога скорпа - 1 нога штырька

Включил и все прекрасно работает !!! Немного вначале глючит с холодного синхра, но потом после нагрева деталей все работает четко.

Звук играет прекрасно без шума и глюков, оцифровки играет прекрасно (очень класно и чисто играет между прочим !!!).
Два дисковода работают прекрасно. Читают по крайней мере четко.

Вот радостная фотка в приложении:

AAA
24.05.2009, 16:20
На фотке экрана нету синего, красный и зеленый подключены вроде правильно. А может и есть, не очень хорошо видно отличаются ли полоски.

По картинке, тот провод который "куда идет", это +5вольт, он лежал оголенный на корпусе и поэтому несколько раз у меня комп не включался. Я его обмотал скотчем и понял, что CPU подключал к семи штырьковому разъему пал кодер. Туда эти +5 вольт и были выведены. Вот.

И еще вопрос ?

Землю с платы так и оставить или припаяться туда, куда ты указал ? Тоесть с разъема общего ?

На всякий случай кино, о том, как я все классно сделал и оно работает.... (http://narod.ru/disk/9058186000/MOV00520.rar.html)

molodcov_alex
24.05.2009, 16:52
Землю с платы так и оставить или припаяться туда, куда ты указал ? Тоесть с разъема общего ?
Можно и с платы, можно и с разъема. Без разницы.

AAA
24.05.2009, 21:42
Можно и с платы, можно и с разъема. Без разницы.

только щас заметил, что ты как раз показал мне на провод земли подрисовав на фотке, завтра разберу и посмотрю, куда же он идет. Возможно оно идет на разъем который создан но не подключен. Там три разъема полностью распаяны, как я понимаю магнитафон и.т.п., но оно валяется в корпусе. Ваабще там паутин много, но благодаря твоей схеме понять конечно можно.

А как винт подключить ?

Просто воткнуть любой винт в дырочку и все или надо еще софт какой то ставить ?

как его форматить и нанего записывать ?

А куда втыкается батарейка часов ? Она уменя есть уже спаяная в приложении устройство:

sv
25.05.2009, 14:05
Лёха,передовай соболезнования от моей жены,твоей жене ;).
правдо я не ещё один спек,а ещё два плэйстэйшына2 домой притащил нахаляву (правдо мне терь попроще-у мну терь атдельный кабинет есь).
винт подключил?

AAA
25.05.2009, 14:07
винт подключил?

нет, тебя жду. Ты умеешь ?

Evgeny Muchkin
25.05.2009, 20:42
Ты умеешь ?
Шутить изволили? ;)

AAA
25.05.2009, 21:41
Шутить изволили?
Нет я поправде, но сначала сам попробую, а потом буду глупые вопросы задавать.

Возникла мыслиха в отпуске перенести всю эту байду в достойный корпус от minidesktop IBM PC Kraftwerk. Вот токо бы найти их сайт с корпусами. На работе видел такой корпус, просто абалдеть на самом деле. Завтра сфоткаю, мож потом в инете найду. А то глючит что то по питанию разъема общего, я когда его нагибаю, то оно работает, а когда оно отгибается, то нет питания. Мож на плате отпаялся, надо лезть.

Мне бы только с АТ блока питания снова вывести кнопку включения....Остальное я уже придумал вроде как, будет бестово, если никакой проводок не оборву случайно.

Фотка монстра с винчестером:

AAA
29.05.2009, 23:24
Что то на моем коммодовском мониторе синхра немного немного, да еще плюс к тому с самого начала подключения экран бежит сверху вниз. Он плохо стабилизируется. Кто что подскажет ?
Все цвета четко, картинка четко, ну чуть чуть синхра, но не опасно. Геммор с постоянной подкруткой ручки стабилизации картинки посредине. Он переодически бежит сверху вниз.

Вот распиновка моего монитора:
Схема разъема Commodore:
1: Ground
2: Ground
3: red
4: green
6: unused
7: composite Sync сюда синхру от компа вешал.
8: horizontal Sync А может сюда ?
9: vertical Sync или сюда ?

А может 7,8,9 перемкнуть ?

Я все подключил как по понятиям, но остался проводок
Video (29 задняя нога Скорпиона) от скорпиона, для чего он нужен ? может им что надо перемкнуть ?

Интересует на данном этапе подключение именно к монитору Коммодоре без пал кодера а вживую. С пал кодером я сам потом попробую, это не трудно. Потом с ним если получиться или нет - отпишусь.

goodboy
29.05.2009, 23:41
video 29низ для подключения к телеку через тюльпан. лучше подавай на монитор отдельно кадровую и строчную синхронизации (22,23низ)

AAA
30.05.2009, 00:37
video 29низ для подключения к телеку через тюльпан. лучше подавай на монитор отдельно кадровую и строчную синхронизации (22,23низ)

Протюльпан понял. не актуально. А вот про кадровую и строчную можно не по научному, а как для ААА, куда ставить ?

7: composite Sync тут у меня висит: 27 низ Sync.
8: horizontal Sync
9: vertical Sync

На 8 что вешать 23 или 22

На 9 ю что вешать 23 или 22

Их все три вешать или что то не вешать ?

goodboy
30.05.2009, 10:12
composite sync - не нужна (это грубо говоря смесь обоих синхронизаций).
22низ(КС) -> vertical
23низ(СС) -> horizontal
картинка должна быть даже более чёткой.

AAA
30.05.2009, 10:48
composite sync - не нужна (это грубо говоря смесь обоих синхронизаций).
22низ(КС) -> vertical
23низ(СС) -> horizontal
картинка должна быть даже более чёткой.

Огромное спасибо !!! Просто все теперь суппер пуппер !!!
ггодбай, ты первый человек, который мне объяснил для чего надо

22низ(КС) -> vertical
23низ(СС) -> horizontal

Суппер картинка получилась !

goodboy
30.05.2009, 11:57
всё таки старые мониторы - это ВЕЩЬ

AAA
30.05.2009, 12:14
всё таки старые мониторы - это ВЕЩЬ

А АТМ 2 так подключить случайно не можно ?