PDA

Просмотр полной версии : Клавиатура на герконах

=ANDROID=
27.05.2009, 23:38
Вопрос к народным умельцам, аля кружок "Очумелые Ручки".:v2_finge:
Какие есть варианы расположения герконов в сабже? И можно ли самому изготовить из како-нибудь магнита (например от динамика (или помогите идеей из чего еще можно надергать маленьких магнитиков) ) маленькие магниты для герконов?:v2_conf2:

Conan
28.05.2009, 00:28
маленькие магниты можно найти в детских наборах "Азбука на магнитиках". В ней на металлическую доску с пластмассовыми полями лепят цветные буквы из пластика. В этих буквах вставлены небольшие, но удобные магниты. Кроме того раньше были "магнитные уплотнители" (типа резины) для холодильников. Что бы дверца "прилипала". Кроме того сейчас продаются различные магнитные карты и прочая мелочевка которая лепится к дверце холодильника, то же на магнитах.

Вопрос в механике, да и смысл в такой клавиатуре?

=ANDROID=
28.05.2009, 08:10
Вопрос в механике, да и смысл в такой клавиатуре?
А почему нет смысла? Клавиатуры на герках обычно довольно мягкие и удобные (взять хотяб ту же "Орель") и работают очень четко! Можно конечно сделать пленочную, но это, на мой взгляд, гораздо сложней, а технологию еще найти надо.

RedLine
28.05.2009, 11:44
Блин, была у меня такая клава в далеком 92, сам делал. Кнопки россыпью, тогда еще в Тушино на радиорынке, покупал от ЕС-1841. Правда, когда Спектрум за ненадобностью брату отдал поиграться, клаву от него к сожалению куда-то затеряли :-(. А так очень приятная была, хоть и самодельная. Если где-нибудь от ЕС-1841 найти клавиатуру, то из нее можно кнопки выпаять и сделать свою для Спектрума.

fan
28.05.2009, 11:47
Клавиатуры на герках обычно довольно мягкие и удобные
Не вижу никакой связи между мягкостью и герконами . Различные варианты могут быть мягкими равно как и убогими .

Можно конечно сделать пленочную, но это, на мой взгляд, гораздо сложней, а технологию еще найти надо.
Можно пыцышную перекурочить - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/MembraneKeyboard/MembraneKeyboard.htm
Хотя особого смысла нету , ибо можно юзать контроллер пыцышной клавиатуры .

Ещё вариант клавиатуры - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/FlatKeys/FlatKeys.htm
Аналогичный по смыслу конструктив - http://benheck.com/Games/Atari_800/Atari_800_laptop_3.htm

Conan
28.05.2009, 14:15
А почему нет смысла? Клавиатуры на герках обычно довольно мягкие и удобные (взять хотяб ту же "Орель") и работают очень четко! Потому, что:

Не вижу никакой связи между мягкостью и герконами . Различные варианты могут быть мягкими равно как и убогими .
Механика и тип контакта это чуток разные составляющие.

Можно конечно сделать пленочную, но это, на мой взгляд, гораздо сложней, а технологию еще найти надо.У герконовой клавиатуры есть один минус, по сравнению с пленкой или контактами. Она с гистерезисом.
Давным давно я потратил уйму времени и сделал клавиатуру ручной работы с кнопками на датчиках Холла. Боролся с дребезгом контактов. Работала очень надежно, но играть на ней было неудобно, а в некоторые игры почти невозможно, там где требовалось много раз часто нажимать на кнопки.

Alex III
30.05.2009, 02:10
Вопрос к народным умельцам, аля кружок "Очумелые Ручки".:v2_finge:
Какие есть варианы расположения герконов в сабже? И можно ли самому изготовить из како-нибудь магнита (например от динамика (или помогите идеей из чего еще можно надергать маленьких магнитиков) ) маленькие магниты для герконов?:v2_conf2:

У меня от АТМ Турбо 1 осталась герконовая клавиатура, вполне добротная и удобная была, пока АТМ-ка не приказала долго жить... А клава осталась... Тебя что интересует? Сама клава или описание её и т.д.?

=ANDROID=
30.05.2009, 13:41
У меня от АТМ Турбо 1 осталась герконовая клавиатура, вполне добротная и удобная была, пока АТМ-ка не приказала долго жить... А клава осталась... Тебя что интересует? Сама клава или описание её и т.д.?
Интересует сама клава! Я переделываю клавиатуру от БК0010-01 (ибо оригинальная - это что-то с чем-то и им пользоваться вообще не реально)!. Сколько на той клавиатуре клавишь?

fan
30.05.2009, 15:07
Механика и тип контакта это чуток разные составляющие.
А я про что говорю ???
Никакие герконы не спасут от убогой гонструкции .

fifan
30.05.2009, 16:08
Ну на счет конструкции поспорили, а теперь давайте выкладывайте свои мнения на счет подключения.
Я сварганил на какой-то ИМС СЭВ производства (если кто еще помнит что такое страны-члены СЭВ) типа MH1SS1. Предположительно это датчик Холла. Контакты - выводы 2 и 3, +5В - на вывод 1, корпус - 4, всего - 5 выводов.
Как думаете, заработает? Или еще какую-нибудь схемку к ней собирать?

fan
30.05.2009, 20:33
Вот кстати ещё вспомнил про кнопки , бывают мелкие плоские кнопки (типа мышиных) только с резиновой мембрамой , как называются хэзэ :\
На картинке слева оно (справа обычная кликающая). Нажимаются просто супер , как обычная резиновая мембрана на плёночной клавиатуре . Просто идеальны для перековеркивания плёночных клавиатур .
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=12197&d=1243701224

Alex III
01.06.2009, 09:11
Интересует сама клава! Я переделываю клавиатуру от БК0010-01 (ибо оригинальная - это что-то с чем-то и им пользоваться вообще не реально)!. Сколько на той клавиатуре клавишь?

Клавиш 66, не считая дублирующие. Клава самоделка, правда какая клава была взята за основу, я не знаю.

Alex III
01.06.2009, 09:28
Вот сделал фотку этой клавиатуры. Извени за её вид, (на шкафу лежала, а вытирать лень было) Если что, у меня ещё были запасные клавиши и герконы. Нет одной клавиши у клавы, пропала что-то...

=ANDROID=
01.06.2009, 12:44
Вот сделал фотку этой клавиатуры. Извени за её вид, (на шкафу лежала, а вытирать лень было) Если что, у меня ещё были запасные клавиши и герконы. Нет одной клавиши у клавы, пропала что-то...
О нормально, я думаю подойдет! Пиши в ЛС - договоримся. На каких условиях (продажа/обмен/дар) ты можешь переслать ее мне?

rl76
20.06.2010, 12:42
Лучше герконовых кнопок от ЕС-1840/41 для самостоятельного изготовления клавиатуры для Speccy я не встречал. Противники видимо просто не видели их. По сравнению с клавиатурой от БК-0010 это небо и земля :) Никаких проблем с играми и вообще с чем бы то ни было с ними не замечено. Для наклеек лучше искать такие кнопки с низкими крышечками (бывают и высокие). Особенно хорошо смотрится клавиатура с наклейками, изготовленными из пленки для фото с прозрачными надписями, раскрашенными снизу.

lisica
20.06.2010, 14:54
Сколько лет пользуюсь Робиком,- на клавиатуру нареканий никаких, даже если нужно несколько раз быстро нажимать одну клавишу.

Mdesk
20.06.2010, 20:04
Лучше герконовых кнопок от ЕС-1840/41 для самостоятельного изготовления клавиатуры для Speccy я не встречал.
Поддерживаю.

Очень хорошо смотрится клавиатура с наклейками, изготовленными из пленки для фото
rl76, не расскажете подробнее про наклейки? Думаю сделать клаватуру на кнопках от ЕС-1840 с низкими крышечками.

rl76
22.06.2010, 01:23
не расскажете подробнее про наклейки?
Попроси Alex III сделать хорошую фотку клавиатуры, что бы наклейки рассмотреть. Скорее всего это похожие.

Vadim
24.06.2010, 07:06
У меня клавиатура пленочная (56 клавиш) которая аналог клавы от спектрум-128, умерла ещё году в 2003-м. Сопротивление при нажатии клавиши было уже более 100Ом. При 60 Омах ещё можно было нажимать по одной-две клавиши одновременно, но играть уже было невозможно. На компьютерах Color-48 была клавиатура герконовая, я ее отцепил от колора и подключил к Профи. Работает идеально. Никаких проблем с гистерезисом нет и не было. Единственное, одного геркона не хватает (в дополнительном поле клавиш) где такой найти не знаю. Поиски в инете ничего не дали. В магазинах таких герконов нет.

Mad Killer/PG
24.06.2010, 08:56
Робик однозначно из массы юзаных клав-лучший,я когда пц купил никак не мог привыкнуть к неудобной клаве на пц...Отак бывает.

ivmiha
03.07.2010, 00:26
Vadim

одного геркона не хватает (в дополнительном поле клавиш) где такой найти не знаю
Если что-то вроде этого могу выслать парочку письмом.;)