PDA

Просмотр полной версии : Распиновка разъёмов Scorpion ZS 256

Evgeny Muchkin
28.05.2009, 10:47
С огрызка перерисовал табличку с сабжем; для себя. Но решил, что, возможно, она будет для кого-нибудь полезной. Данная таблица справедлива для компьютеров, собранных в фирме Скорпион; так сказать, это их стандарт.

Михаил Каа
10.04.2021, 16:18
https://i.pinimg.com/736x/0d/75/b1/0d75b1eaa03dffd3583de533e458d99a--din-plugs.jpg
Нумерация в таблице соответствует этому эскизу? Если нет подскажите где посмотреть.

krotan
10.04.2021, 16:44
Нумерация в таблице соответствует этому эскизу? Если нет подскажите где посмотреть. Соответствует, это din-стандарт. А вот скорпионовской распайке следовать не советую, у них на контакт 2 сигнал подаётся. Во избежание коротких замыканий при ошибочной вставке разъёмов на контакт 2 должен всегда распаиваться 0.

Михаил Каа
10.04.2021, 17:17
Соответствует, это din-стандарт. А вот скорпионовской распайке следовать не советую, у них на контакт 2 сигнал подаётся. Во избежание коротких замыканий при ошибочной вставке разъёмов на контакт 2 должен всегда распаиваться 0.
Вот да, именно это меня и смутило в таблице.

Evgeny Muchkin
10.04.2021, 18:33
А как такой разъем можно вставить неправильно?

Михаил Каа
10.04.2021, 18:51
А как такой разъем можно вставить неправильно?
Идея в том, что можно перепутать и воткнуть туда дин5 (проверял, подходит) у которого на 2 пине земля обычно. Нет защиты от дурака и запаренного втыкателя разъемов.
PS ситуация гипотетическая и маловероятная. Должно совпасть много факторов. Да и видеовыход думаю замыкание на землю переживет.

krotan
10.04.2021, 23:30
Скорпионовская распайка не подходит для нормального использования ещё по одной причине - на RGB-выход не выведены 5 вольт... Но зачем-то выведен сигнал Video, который нахрен не нужен... Вместо Video подключить 5 В нельзя, т.к. сгорит блок питания при ошибочной вставке разъёма...

Evgeny Muchkin
11.04.2021, 07:38
А у меня там вообще 12В, пока не промахивался :)

krotan
11.04.2021, 11:31
А у меня там вообще 12В, пока не промахивался :) А ради чего этот риск, с учётом, что есть более грамотно выполненные распайки?

Kulich
11.04.2021, 13:05
Вообще с учётом что у Скорпиона все выведено через гребёнку, то распайку можно делать любую и как удобнее, ну если только вы потом не хотите его продавать. Это не АТМ, где все дины на плате запаяны. Я помню больше переживал за распиновка гребенки, так-как все потихонечку ее меняют сейчас .

goodboy
11.04.2021, 13:35
я например когда встраивал разные платы в корпуса то на внешнюю клавиатуру всегда ставил dsub15
очень удобно (4+4+5) кнопки и два контакта на сброс

krotan
12.04.2021, 02:17
на внешнюю клавиатуру всегда ставил dsub15
очень удобно (4+4+5) кнопки и два контакта на сброс Когда пользователь видит на компьютере такой разъём, у него возникает непреодолимое желание подключить в него VGA-монитор :)
Когда пользователь роняет на пол клавиатуру, подключенную посредством dsub15, у него обрывается кабель, хотя при другом разъёме (например IDC) просто бы выдернулся из гнезда...

Grand
12.04.2021, 05:18
на RGB-выход не выведены 5 вольт... Но зачем-то выведен сигнал Video, который нахрен не нужен...Ну, почему же не нужен? Я уже 25 лет им пользуюсь. :)

есть более грамотно выполненные распайкиКакие? Интересуют именно на din'ах.

goodboy
12.04.2021, 12:00
Когда пользователь видит на компьютере такой разъём, у него возникает непреодолимое желание подключить в него VGA-монитор
я про двухрядный (7+8) который на PC был как GamePort
http://www.brownbear.ru/images/thumbs/1/g2.jpg

krotan
12.04.2021, 12:51
Ну, почему же не нужен? Я уже 25 лет им пользуюсь. :) Для RGB-выхода не нужен. Ч/б выход лучше делать на другой разъём.

Какие? Интересуют именно на din'ах. Я обычно пользуюсь такой распайкой:
1 - B
2 - земля
3 - звук
4 - R
5 - синхро
6 - G
7 - 5 вольт
Такая распайка позволяет в качестве дополнительного бонуса определять положение стереоканалов. Втыкаете вход звука усилителя din5 в этот разъём, тот канал, который загудит - правый.
Это не единственный вариант. Технически грамотные распайки сделаны на Байте, Компаньоне и фирменных моделях (но не на скорпионе).

reddie
08.07.2021, 12:48
Скорпионовская распайка не подходит для нормального использования ещё по одной причине - на RGB-выход не выведены 5 вольт... Но зачем-то выведен сигнал Video, который нахрен не нужен... Вместо Video подключить 5 В нельзя, т.к. сгорит блок питания при ошибочной вставке разъёма...

Дополню личным опытом. В 96-м году покупал Скорп в местной подвальной фирмочке, вот там 5В уже были на разъеме. Вероятно, паяли уже кустарно, но суть в другом. Там выводился как сигнал Синхро, так и Видео, и в этом есть смысл. Например, можно безо всяких переделок подрубать через тюльпаны или неполный скарт, получая черно-белое изображение, да и полный скарт, по каким-то причинам не получив (или потеряв) 5 вольт, продолжит показывать, просто ч/б.
Кстати, телевизор, если подать ему Синхро вместо Видео, вообще не показывает даже в RGB-режиме (когда 5 вольт подано).