Просмотр полной версии : MSX и эмулятор дисковода HxC
Сегодня был успешно опробован эмулятор дисковода HxC (http://jeanfrancoisdelnero.free.fr/floppy_drive_emulator/
index.html#SDCARDFloppyemulator) совместно с MSX.
Попробовал грузить MSXDOS, запускал несколько игр - работает отлично, скорость работы - как у реального дисковода, специально подключал и сравнивал.
Две фотографии объемом примерно по 200 килобайт каждая, если кого интересует, как это у меня выглядит:
http://crazyroom.ru/8bit/files/HxCMSX1.JPG
http://crazyroom.ru/8bit/files/HxCMSX2.JPG
Раз уж пошла такая пьянка и чтоб не плодить новые темы, вот мой агрегат, тоже с накопителем.
Раз уж пошла такая пьянка и чтоб не плодить новые темы, вот мой агрегат, тоже с накопителем.
А что за накопитель? По какой схеме? Можно ли повторить? Это Beer202?
Да это он. Было бы не плохо собрать все подобные приблуды в одной теме, меньше бы проблем с поиском приемлемых решений было.
Да это он. Было бы не плохо собрать все подобные приблуды в одной теме, меньше бы проблем с поиском приемлемых решений было.
Ну, ты бы написал, что этот такое. А то фотка - и все, догадывайтесь, как знаете :)
Тогда надо тему переименовать :)
Я почти доразвел плату для BEER202, надеюсь, в понедельник получу готовую и спаяю. Как я понимаю, у тебя CF работает? Я буду делать с CF. У тебя сколько реально разделов по 32 мега (ведь по 32?) получилось?
В соседней теме это до дыр обсуждали (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1546&page=7), по этому подумал что и так все понятно, CF у меня на 32 метра по этому один раздел, пока не придумал чем его можно забить под завязку, флехи от Kingston работали неадекватно.
В соседней теме это до дыр обсуждали (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1546&page=7), по этому подумал что и так все понятно, CF у меня на 32 метра по этому один раздел, пока не придумал чем его можно забить под завязку, флехи от Kingston работали неадекватно.
Да, точно, забыл :)
У меня как раз кингстон на 512мег. Ну что же, посмотрим. Если у меня будет писаться нормально, то, значит, дело в конструкции. Если будут такие же глюки, то либо различаются карточки, либо у тебя дело в монтаже...
Ты MISIX не пробовал? Она поддиректории поддерживает. И, кажется, ее тоже написал Егор.
MISIX не пробовал, да и дос даже не пробовал, пока хватает и бейсика, карточки kingston на 256 метров и 4 гига, чудили по разному, сначала думал на монтаж, но тогда почему чудеса стабильно разные. На 4х гиговой карте глюки начинали появляться где то после записи 5 файла, по этому смотри по полной.
Две фотографии объемом примерно по 200 килобайт каждая, если кого интересует, как это у меня выглядит:
http://crazyroom.ru/8bit/files/HxCMSX1.JPG
http://crazyroom.ru/8bit/files/HxCMSX2.JPG
Опаньки.. до боли знакомая плата контроллера FDD )
Добавлено через 33 минуты
так.. есть очередная бредовая идея.. заэмулировать сразу контроллер, скажем FD051 оставить стандартную прошивку, а в место ВГ93 и обвязки присобачить мелко-контроллер и память на тойже SD карточке... и режимы работы Real-time (в точности повторяющий времянку связки ВГ93-FDC) и Turbo (без ненужной эмуляции задержек на позиционирование и чтение-запись секторов) и будет совсем совместимый "флоп" с дикой скоростью
Добавлено через 40 минут
так.. посмотрел чего там у меня.. флешка Kingston 1Gb , работает зараза на самодельном SunRise IDE контроллере. больше флешек CF нет.. попробовать другие пока не пришлось.. эта в глюках не замечена. ну и винты работают.. попробовал несколько потом надоело.. тяжёлые заразы и БП к ним надо цеплять.. )
так.. есть очередная бредовая идея.. заэмулировать сразу контроллер, скажем FD051 оставить стандартную прошивку, а в место ВГ93 и обвязки присобачить мелко-контроллер и память на тойже SD карточке... и режимы работы Real-time (в точности повторяющий времянку связки ВГ93-FDC) и Turbo (без ненужной эмуляции задержек на позиционирование и чтение-запись секторов) и будет совсем совместимый "флоп" с дикой скоростью
И пищалку, имитирующую звук перемещения головок;)
Добавлено через 40 минут
так.. посмотрел чего там у меня.. флешка Kingston 1Gb , работает зараза на самодельном SunRise IDE контроллере. больше флешек CF нет.. попробовать другие пока не пришлось.. эта в глюках не замечена. ну и винты работают.. попробовал несколько потом надоело.. тяжёлые заразы и БП к ним надо цеплять.. )
Она-она! Она самая! Вишь, как мир тесен! :)
Это уже сделано. В смысле - эмулятор 1793. Сделал ILoveSpeccy, можешь проект посмотреть на http://www.speccyland.net/. Я еще раньше начал заниматься этим (только использовал другой контроллер), дело пошло на лад, я даже на радостях выложил фотки "Пентагона128" с подключенным эмулятором на форуме и... в общем, исходники приказали долго жить. Недели две пребывал в депрессии, делать ничего не хотелось, восстанавливать тем более. А Дима тем временем успешно запустил свой эмулятор. Правда, он до сих пор работает только на чтение, но это вопрос техники.
А насчет FD051... Вот доделаю Beer202 и продолжу проектик, который замутил недавно. 3 микросхемы - FPGA, контроллер, полмега статической памяти и SD-карта. Легким движением руки девайс превращается в картридж с игрой и мапперами (думаю, полмега должно хватить) или в эмулятор дисковода. В качестве FPGA выбран FLEX Altera (svofski, еще раз спасибо!) - они легко работают и на 5 и на 3.3в (у меня статика 3-вольтовая). можно было бы еще сделать расширенную память, но не представляю, как это реализовать в одном слоту с дисководом.
Кстати, не вижу нужды эмулить 1793 целиком. Достаточно оставить только подпрограммы, отвечающие за данные и статус, по минимуму. Ведь программы работают все равно не напрямую с дисководом, в через ПЗУ. Впрочем, не стану делить шкуру неубитого медведя, как будет что-то реальное (например, когда запущу проект по-минимуму) - тогда сразу сообщу...
Про санрайзовский контроллер думал не раз, но как-то не лежит к нему. Большая схема, да еще маппер этот брать где-то надо... А вот когда будет мой девайс работать, то можно попробовать сэмулировать и санрайз на FPGA. Эх, фантазер я... Правда, плата уже процентов на 30 разведена :)
Добавлено через 1 минуту
И пищалку, имитирующую звук перемещения головок;)
И MP3 с записью звука шуршащей дискеты :)
Да, это было бы зер гут.
P.S. ptero, а мы с тобой случайно не земляки?
P.S. ptero, а мы с тобой случайно не земляки?
Однако так )
Про санрайзовский контроллер думал не раз, но как-то не лежит к нему. Большая схема, да еще маппер этот брать где-то надо... А вот когда будет мой девайс работать, то можно попробовать сэмулировать и санрайз на FPGA. Эх, фантазер я...
так.. санрайзовский контоллер вроде не такой и сложный вовсе.. ПЗУ да регистры и все дела.. почему большая то ? а что там за маппер.. маппер это слишком громко для него ) всего лишь регистр трёхбитовый дополнительно, на FPGA альтере в принципе пробовал его нарисовать .. да реально.. но не попробовал из-за лени )
Однако так )
так.. санрайзовский контоллер вроде не такой и сложный вовсе.. ПЗУ да регистры и все дела.. почему большая то ? а что там за маппер.. маппер это слишком громко для него ) всего лишь регистр трёхбитовый дополнительно, на FPGA альтере в принципе пробовал его нарисовать .. да реально.. но не попробовал из-за лени )
Понятно, спасибо. Я думал, там какая-то мегамелкосхема... :)
собственно вот http://zx.pk.ru/showpost.php?p=195727&postcount=39
тут я схему ложил что у меня получилась (санрайс контроллер) РТ1 это просто дешифратор адресов получается.. нереализовано только механизм прошивки ППЗУ прямо на ямашке.. так как лень было разбираться с тем что делает нативная утилита-прошивальщик, да и флешка у меня другого типа.
в общем описание работы дейвайса тут http://www.msx.ch/sunformsx/download/idetxt/idetech.html
_Nikanor_
24.07.2009, 23:27
Народ!
Пишет у кого-нибудь с MSX на карту?
Если пишет - какая фирмварь?
Народ!
Пишет у кого-нибудь с MSX на карту?
Если пишет - какая фирмварь?
Вопрос не понял. Что значит - пишет ли на карту и про какой фирмварь вопрос?
Могу сказать, что пишет у меня и могу сообщить версию фирмваря. Что это тебе даст?
_Nikanor_
28.07.2009, 11:46
Странно, у меня не пишет на карту. Попробовал 2 карты. Фирмварь вроде от 0.0.4.0
Каким напряжением кстати питаете свои эмуляторы?
Я питаю 6,5 вольт, так транзисторы не греются и экран не пересвечивает.
Странно, у меня не пишет на карту. Попробовал 2 карты. Фирмварь вроде от 0.0.4.0
Каким напряжением кстати питаете свои эмуляторы?
Я питаю 6,5 вольт, так транзисторы не греются и экран не пересвечивает.
К сожалению, я не проверил запись на MSX. Ничего, соберу второй эмулятор - проверю :)
Питал свой от 7,5 и 12 вольт. От 7,5 отлично, ничего не греется, от 12 - греется 7805, LM317T не греется, что не удивительно - на нее слона вешать можно. Вообще странно, что для питания одной только SD-карточки автор поставил аж такого монстра :)
Запись, кстати, разрешена на карту?
_Nikanor_
29.07.2009, 01:40
У меня вроде 0.0.4.0 = не пишет.
у мну v0.0.4.4, пишет , сектора, а вот трек целиком - виснет, форматирование не идет..
впрочем с форума французкого...
Format Write : the floppy controller write a full track without interrupt -> no enough memory in the PIC18F
Sector Write : only a sector data and crc written : the pic can store 512 byte of data in ram.
_Nikanor_
23.08.2009, 00:38
А как обновить фирмварь на эмуляторе?
Шить PIC ?
to AlexBel : >> Запись, кстати, разрешена на карту?
имеется в виду движок на карте? у меня MicroSD через адаптер, движок в запись.
Кстати у меня не работает ND Игоря Бочарова - при перезагрузке Magic Reset диск не сбрасывается, в бейсике пишет Disk Offline. И так до жесткой перезагрузки, после которой ND ессно теряется .
У всех так?
А как обновить фирмварь на эмуляторе?
Шить PIC ?
да.. шить пик, на плате у автора даже 10 пиновый разъем для этого предусмотрен. я не пользуюсь разъемом, пик из панельки вытаскиваю и в программатор
SergeyLLL
06.03.2016, 00:30
Собрал я себе эмулятор дисковода HxC и хочу сказать - мне понравилось! Я еще не пробовал с ZX, у меня нет самого контроллера дисковода, но с обычным компом работает прекрасно! Все тоже самое, как обычный FDD, и грузится в ДОС и записывает на диск а и форматирует. В общем, все как обычная дискета. И скорость такая же :)
Со сборкой проблем вообще не было. PIC18H4620 прошился отлично JDM программатором, потом с SD карты обновился. Теперь только выбирай образы, с каким работать :)
Я думаю, что и ZX проблем быть не должно.
Плату брал тут http://service4u.narod.ru/html/emulator.html
Но там она просто рисунком. По этому вставлял рисунок в спринт-лейоут и перечерчивал на свой лад, под свой слот SD карты (с алиэкспресс). Если кому интересно, то могу выложить файл для спринт-лейоут версии 6.
LeoN65816
06.03.2016, 10:07
Если кому интересно, то могу выложить файл для спринт-лейоут версии 6.
Да, конечно, выложите, пожалуйста. Да и фотовид из того же спринта хорошо бы...
И какая прошивка (в подробностях, пожалуйста)?