Просмотр полной версии : Электроника 32 ВТЦ 202
ALEXEY.GORDEEV
04.06.2009, 15:34
Привет всем!
Нужна схема БП от этого монитора. БП ни с одной схемой с этого форума не сходится. В этом БП стоит м/с К1033ЕУ1, хотелось бы найти как эта микруха включается.
Трабла такая: БП не запускается. Срывается генерация. При включении прерывисто верещит.
Если кто может помочь, буду благодарен! :)
В этом БП стоит м/с К1033ЕУ1, хотелось бы найти как эта микруха включается.
Мда, совершенно нестандартно. Обычно ставился банальный МП-3-3, такой же, как на телевизорах 3УСЦТ. А в этом, наверно, МП-505-1? Вот его схема:
http://hdd.filerecovery.ru/bp5.html
http://acust.narod.ru/files/TV/JPG/MP-505-1.gif
ALEXEY.GORDEEV
04.06.2009, 19:12
Спасибо, но не совсем то. На плате написано МПиФ, на ней вместе собран и БП и сетевой фильтр, ещё торчит термистор для петли размагничивания кинескопа. Странный крокодил =)
На плате написано МПиФ, на ней вместе собран и БП и сетевой фильтр, ещё торчит термистор для петли размагничивания кинескопа.
Ну и что? Остальная-то часть вряд ли слишком отличается. Главное - схема включения микрухи.
Еще могу подкинуть отсканированные страницы из справочника, у меня где-то были.
А в чем проблема? Обычный питальник от телевизора 4-5 поколения. И на нем наверняка написано его название. Микросхема содрана с TDA4600, полное описание можно взять тут http://datasheet4u.com/download.php?id=499945
У меня другой вопрос. Кому-нибудь удавалось выставить баланс черного в этом (вернее в 201-м) мониторе? И правильно ли у вас работают регуляторы яркости/контрасности? Чёт я уже час мучаюсь и ничего не получается...
У меня другой вопрос. Кому-нибудь удавалось выставить баланс черного в этом (вернее в 201-м) мониторе? И правильно ли у вас работают регуляторы яркости/контрасности? Чёт я уже час мучаюсь и ничего не получается...
К сожалению, помочь не могу - когда мне надоело чинить в нем видеоусилители, я выкинул из него родную плату обработки сигнала и впилил модуль цветности МЦ-31, о чем ничуть не жалею.
KALDYH,
Тоже уже об этом подумал.
Кроме всего прочего его видеоканал теряет постоянную составляющую сигнала (это в мониторе то). И ещё прикол на этой же плате. Почему сигналы красного и зеленого идут на видеоусилители через эмиттерные повторители, а сигнал синего на прямую??? Объясните это сверхоригинальное схемное решение...
И ещё вопрос. А геометрия у Вас нормальная? А сведение не разъезжается при изменении яркости?
И ещё вопрос. А геометрия у Вас нормальная? А сведение не разъезжается при изменении яркости?
Долго бился с коррекцией "подушки". Там схема на тиристоре, и когда настраивал на минимум искажений - картинка уходила далеко за края экрана, что для монитора неприемлемо. Кое-как вогнать ее в размер удалось только меняя номинал конденсаторов прямого и обратного хода строчной развертки и подстраивая напряжение на блоке питания. Правда, теперь стали заметны демпферные столбы на экране, но это меньшее зло.
А при увеличении яркости заметно уплывает не столько сведение, сколько фокусировка, т.к. ограничение тока лучей я не подключил. С этим разбираться было лень, отложил до следующего вмешательства в монитор.
Такой вопрос: это правда, что у 32ВТЦ 201/202 нет привязки к уровню чёрного?
Просто почему спрашиваю - вот уже два монитора страдают такой ерундой: когда BORDER белый, то в центре картинка достаточно тусклая. Когда BORDER чёрный, то картинка очень яркая.... Эти я заметил на двух мониторах.... Как можно от этой ерунды избавиться? Или лучше всё-таки ремонтировать Электронику 6106, а на ВТЦшки забить?
---------- Post added at 02:48 ---------- Previous post was at 02:38 ----------
Может быть доработку какую-нить посоветуете? Например, может быть можно как-нибудь туда кроме RGB-входа добавить модуль цветности для PAL и SECAM? У меня есть новая КОС со всеми модулями, МЦ-2, МЦ-3, МЦ-31.... Может быть, это всё как-то можно приспособить? И какой монь будет лучше дорабатывать? 201 или 202?
Никто ничего не может подсказать? :(
вот уже два монитора страдают такой ерундой: когда BORDER белый, то в центре картинка достаточно тусклая. Когда BORDER чёрный, то картинка очень яркая....
а ты уверен, что это из-за мониторов? Если на двух сразу, то возможно дело в спектруме... У меня на 32ВТЦ такого не было.
Подрубал как Байт, так и УКНЦ. На Электронике 6106 всё отлично.
А может, дело в уставших трубках у обоих ВТЦ?
А может, дело в уставших трубках у обоих ВТЦ?
Опять же очень сомневаюсь... Дело в том, что, например, если я дам BORDER 1, то бордюр становится как надо ярко-синим, а PAPER становится с желтоватым оттенком... Причём как на минимальной яркости, так и на максимальной. От яркости размер растра не изменяется. В самом мониторе пыли практически не было (на кинескопе тоже). Такое ощущение, что его почти не юзали. Высоковольтные провода тоже чистые....
Дело в том, что, например, если я дам BORDER 1, то бордюр становится как надо ярко-синим, а PAPER становится с желтоватым оттенком...
Так может дело в сведении цветов?
И причем здесь уровень черного, каким образом он связан с бордюром? Для монитора, что бордюр, что не бордюр -это примочка исключительно спека...
Возможно из-за заливания всего экрана одним цветом это и происходит, такое бывает из-за несведения цветов.
ты анализировал другие цвета?
надо посмотреть монохромные синий, красный и зеленый на весь экран с разным BRIGHT.
А с уровнями входных сигналов игрался? Что-то подобное (происходящее на бордюре влияло на основной экран) у меня когда-то было из-за слишком большого сигнала на входе монитора.
А с уровнями входных сигналов игрался? Что-то подобное (происходящее на бордюре влияло на основной экран) у меня когда-то было из-за слишком большого сигнала на входе монитора.
может и так
На входе обычный TTL. Смысл в том, что если экран тёмный (на чёрном папер и бордер картинка), то надписи такое ощущение что трубку выжигают. Если папер и бордер в белый, то это не белый, а какой-то тускло-серый получается...
На входе обычный TTL. Смысл в том, что если экран тёмный (на чёрном папер и бордер картинка), то надписи такое ощущение что трубку выжигают. Если папер и бордер в белый, то это не белый, а какой-то тускло-серый получается...
так трудно разобраться
опиши как кажет красный, синий и зеленый отдельно
---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:44 ----------
На входе обычный TTL.
лучше подключать через кт315, как рекомендуют в альбоме
Да цвета красивые!!! Общая яркость экрана пляшет. И немного меняется оттенок папера, если менять бордер.
---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:45 ----------
лучше подключать через кт315, как рекомендуют в альбоме
Я вот думаю - если лупануть в него КОС от телика четвёртого поколения, то может получше станет?
Я вот думаю - если лупануть в него КОС от телика четвёртого поколения, то может получше станет?
не надо это делать, у меня втц отлично показывал
И немного меняется оттенок папера, если менять бордер.
такое бывает всегда и у всех даже на плазменном телевизоре наиболее ярко это проявляется при неправильном уровне сигналов RGB, как тебе ранее тут писали.
Предлагаю прилепить кт315, думаю поможет с вероятностью 80%
---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:56 ----------
Общая яркость экрана пляшет.
это плохое сведение на экране есть пятна, сводится на кинескопе иногда помогает наклейка дополнительных магнитов на кинескопе, своя магнитная система иногда не позволят настроить равномерный цвет.
Запость три фотки красного, синего и зеленого.
Блин, со сведением всё в норме! Это 100%! Проблема в том, что видеоусилитель работает ХЗ как. Какая же трабоа, как и у Прускака на его телевизоре Электроника-407. Если экран яркий, он становится тусклее. Если тусклый, то яркость увеличивается...
---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:17 ----------
Запость три фотки красного, синего и зеленого.
Смысла нет. Всё чётко. Никаких пятен, или отклонений цвета нет. Они были, но я размагнитил кинескоп, и всё нормализовалось.
BYTEMAN, ну а как с BRIGHT? оно корректно отображается? Два уровня белого есть? Или что белый, что белый BRIGHT одинаковы?
BYTEMAN, ну а как с BRIGHT? оно корректно отображается? Два уровня белого есть? Или что белый, что белый BRIGHT одинаковы?
Я Брайт не подключал. На Байте он выходит отдельным проводом, а у меня разъёмов на 7 контактов нет.
---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:32 ----------
Бл*дь!!!! Пиздец какой-то... Решил собрать монь (до сих пор стоял разобранный). Собрал, включил - растр есть, картинки нет... Думаю, забыл шнур подключить. Разбираю - всё в норме.... Перепроверил все шнуры, постучал по платам - толку ноль... Короче, что-то сдохло... Сил ковырять его уже нет....
---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:35 ----------
В книге по ремонту есть заметка проверить 150 вольт, но сейчас не хочу туда лезть...
---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:35 ----------
А КОС я думал поставить для того, чтобы PAL вход появился. Типа чтобы коммодор можно было прицепить...
Я Брайт не подключал.
ну это единственная объективная оценка правильности уровней RGB...
На Байте он выходит отдельным проводом
а у меня разъёмов на 7
R G B S BRIGHT GRND : итого 6 шт. 5 штырей 1 корпус
Звук для ВТЦ не нужен.
R G B S BRIGHT GRND : итого 6 шт. 5 штырей 1 корпус
Нет, один из штырей обязательно должен быть на общем.
Да цвета красивые!!! Общая яркость экрана пляшет. И немного меняется оттенок папера, если менять бордер.
Правильно говоришь, нет привязки к уровню черного. Курнул схему Электроники, честно говоря, так и не понял - есть ли она в нем изначально? На всякий случай проверь свой компьютер, делает ли он гашение цветов во время обратного хода лучей? У меня такой глюк когда-то был был из-за ошибки в схеме компьютера.
А КОС я думал поставить для того, чтобы PAL вход появился. Типа чтобы коммодор можно было прицепить...
Цепляется элементарно, работает без проблем. Какие, говоришь, у тебя есть?
Правильно говоришь, нет привязки к уровню черного. Курнул схему Электроники, честно говоря, так и не понял - есть ли она в нем изначально? На всякий случай проверь свой компьютер, делает ли он гашение цветов во время обратного хода лучей? У меня такой глюк когда-то был был из-за ошибки в схеме компьютера.
У БАйта с этим всё норм. Не гасит Вектор, а Байт гасит :)
Цепляется элементарно, работает без проблем. Какие, говоришь, у тебя есть?
МЦ-2, МЦ-3, МЦ-31, КОС-408Д, КОС-4ХХ (не помню какой, но он со скартом, все модули на импортных микросхемах, модулей очень много, выглядит самым новым). Думаю поставить этот последний. Единственный вопрос, который меня волнует: т.к. блок от телевизора, он не будет давать смазанное изображение?
---------- Post added at 09:03 ---------- Previous post was at 08:53 ----------
Опять же, какой монь лучше дорабатывать? У меня уже один 202-й есть переделынный в телевизор, но как-то коряво, я в него лезть не хочу.
Есть 201-й, но у его бегут кадры (и тоже яркость пляшет).
Этот 202-й сделан по схеме "Вариант 3" с сайта emuverse, оконечный видеоусилители на плате кинескопа, причём они работают. Сейчас он ломанулся (есть растр, картинки нет). Пока что его не делал, когда в след. раз домой поеду - займусь. Просто сейчас надо прикинуть, какие переделки в него внести, ставить ли этот КОС (удивило - он по вертикали как раз входит), ну и знать бы, качество улучшится, иль плюнуть и заняться перепайкой всех ёмкостей на Электронике-6106.
Сейчас, значит, у меня вопросы такие: какой монитор для восстановления выбрать: Электроника-6106, ВТЦ-201, ВТЦ-202...
Единственный вопрос, который меня волнует: т.к. блок от телевизора, он не будет давать смазанное изображение?
У меня МЦ-31. С картинкой полный порядок.
Есть 201-й, но у его бегут кадры (и тоже яркость пляшет).
Кадры бегут? Конденсаторы, однозначно. В моем давно все повысыхали и были заменены.
ставить ли этот КОС (удивило - он по вертикали как раз входит), ну и знать бы, качество улучшится,
Качество? Ну, не знаю. Но то, что удобство и функционал увеличатся - это факт.
Сейчас, значит, у меня вопросы такие: какой монитор для восстановления выбрать: Электроника-6106, ВТЦ-201, ВТЦ-202...
А что мешает все три восстановить?
Кадры бегут? Конденсаторы, однозначно. В моем давно все повысыхали и были заменены.
Бегут и никак не останавливаются... Вернее, остановить можно, но до выключения... И останавливаются где угодно. Хоть посреди кадра.
А что мешает все три восстановить?
Очень много работы получается. Для начала, восстановить хотя бы один. 6106 врубал, дык на нём все напруги скачут... Походу, резистор разваливается... Ну и красный цвет немного лажает... ВТЦ вроде кинескопы поживее, но не знаю, как по качеству.