PDA

Просмотр полной версии : Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

AAA
20.08.2009, 22:04
Видео(DB9 мама) - это то что рядом с PS/2. Рядом с аудио - DB9(папа) COM порт.

И еще вопрос, про резет. что то в инструкции не нашел, он где ?

Mick
20.08.2009, 22:07
И еще вопрос, про резет. что то в инструкции не нашел, он где ?

Страница 23 разъем XP11 :)
Это находится между разъемами FDD и HDD. Тот который ближе к HDD

AAA
20.08.2009, 22:14
Все проводочки, как я в скорпе подключал ?

Вот распиновка моего монитора:
Схема разъема Commodore:
1: Ground
2: Ground
3: red
4: green
5: blue
6: unused
7: composite Sync
8: horizontal Sync
9: vertical Sync

Mick
20.08.2009, 22:21
Все проводочки, как я в скорпе подключал ?

Вот распиновка моего монитора:
Схема разъема Commodore:
1: Ground
2: Ground
3: red
4: green
5: blue
6: unused
7: composite Sync
8: horizontal Sync
9: vertical Sync

А на странице 6 распиновка моего разъема

1. ground
2. video
3. red
4. green
5. blue
6. sync
7. +5V
8. h. sync
9. v. sync

Тобишь, соединить можно так
M K
1. - 1.
3. - 3.
4. - 4.
5. - 5.
7. - 6.

где M - монитор K - компьютер

или
M K
1. - 1.
3. - 3.
4. - 4.
5. - 5.
8. - 8.
9. - 9.

В этом случае нужно смотреть полярности разверток.

AAA
20.08.2009, 23:25
или
M K
1. - 1.
3. - 3.
4. - 4.
5. - 5.
8. - 8.
9. - 9.

Вот как или нада.

Все получилось !

Вот пока для начала фотосессия: ссесия (http://zxfiles.ru/downloads.php?id=593)

Уже работает спекер, резет, клавиатура, видео прекрасно работает.

Глюк: с кнопкой включения, а именно когда включена, она выключена и наоборот. перемена мест проводов результата не дает ?!? Возможно кнопка сломанная, брал из старого IBM. (кнопку включения с залипоном придется завтра искать...) Но в целом, крута, на сегодня все, завтра буду искать пиломатериалы, для дальнейшей доработки. Корпус как всегда нашел на помойке мини десктоп ATX.

Компы леплю, как пирожки !

PS: Не удержался и подключил дисковод и слушаю, AY, крута, я рад, все работает нада же !!!!!!!!! :v2_yahoo:
Ничего не сказала жена, только хвостиком махнула и ушла спать в постелю....

4 Реала !!!!!!!! Все подключил, просто суппер !!!! На 3 тей фоте уже почти собранный феня.

Zhizh
21.08.2009, 19:20
10 часов с перекурами - и вот он как живой! :v2_yahoo:
http://pix.academ.org/img/2009/08/21/ae440ecd3457e9fb5c5039b51306d0b7.jpg
Запустился с первого раза, несмотря на то, что 3 микрухи я поставил не туда в процессе сборки, потом с жутким матом их выпаивал и ставил куда надо. Ну и еще когда подключил через скарт, долго не мог понять, куда девались зеленый и синий цвета. Оказалось, я перевернул на 90 градусов R27 и R30, разява.
И вот теперь всё хорошо, картинка качествнная, клавиатура работает, часики тикают, дисковод пока не подключал, наверное уже завтра буду.
Mick, хочу лычку :v2_wink2:

Mick
21.08.2009, 19:26
Вот как или нада.

Все получилось !

Поздравляю.

Круто ты над задней стенкой надругался :)
Кстати, не лишнем будет если ты пластмассовые защелки вставиш в дополнительные отверстия - для лучшей жесткости платы. Вдруг ты будешь часто шлейфы к FDD и HDD дергать. :)

---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 19:23 ----------

10 часов с перекурами - и вот он как живой! :v2_yahoo:

И тебя поздравляю, сейчас тебе спектрумчик поставим :)

Запустился с первого раза, несмотря на то, что 3 микрухи я поставил не туда в процессе сборки, потом с жутким матом их выпаивал и ставил куда надо.

Кстати, не ты первый микрухи не так ставит.

Как я делаю, чтобы такого не происходило - да и мне собирать так проще.
По монтажке раскладываю микрухи как они должны стоять, затем просто иду по порядку, например справа на лево и снизу вверх. Тупо их вставляю и впаиваю. Еще ни разу не пролетел с микрухами.

dosikus
21.08.2009, 19:42
Скоро придет ZX-VGA и Феникс будет с LCD монитором ... :)

---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:39 ----------

Кстати, не ты первый микрухи не так ставит.

Как я делаю, чтобы такого не происходило - да и мне собирать так проще.
По монтажке раскладываю микрухи как они должны стоять, затем просто иду по порядку, например справа на лево и снизу вверх. Тупо их вставляю и впаиваю. Еще ни разу не пролетел с микрухами.

Я монтажку твою под себя правил - написал микрухи где какие стоят.
:wink:

Mick
21.08.2009, 19:45
Скоро придет ZX-VGA и Феникс будет с LCD монитором ... :)

А у меня уже с LCD монитором :)

dosikus
21.08.2009, 19:52
А у меня уже с LCD монитором :)

Mick У тебя эта карта http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10548 или своя ?
Выложи фотки плиз...

Mick
21.08.2009, 20:07
Mick У тебя эта карта http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10548 или своя ?
Выложи фотки плиз...

Нет, все намного проще - монитор LCD LG W198 c тв тюнером :)

dosikus
21.08.2009, 20:26
А картинки не покажешь ?
Хоть бум знать к чему стремимся...

Mick
21.08.2009, 20:33
А картинки не покажешь ?
Хоть бум знать к чему стремимся...

А что стремится то. У монитора вход SCART и Composit есть. Подключается все как к обычному телеку.
Сфоткаю, только немного попозже.

dosikus
21.08.2009, 20:35
Фотки того , что на экране монитора ... :biggrin:

AAA
21.08.2009, 21:16
На фотке Пфеня справа, слева Скорпик. (желток, белок и яйка!)

http://pic.ipicture.ru/uploads/090821/gI91NjIoPw.jpg

Проблемы с кнопкой решил. Дисководы два работают, причем один "блатной новый русский" поставил SD700, как я и обещал пфеничке.

мои все пирожки:
http://pic.ipicture.ru/uploads/090821/WphVESe3Kk.jpg

Фотки в высоком разрешении для тех кто ожидает пфеничку и мечтает: http://narod.ru/disk/12269697000/Sborka.rar.html

Zloy
21.08.2009, 22:46
Обажаю "отчеты" от alexeenko! Глаз радуется!

F0lken
22.08.2009, 01:43
Народ, хелп ми !
Сегодня зацепил 3х-дюймовый флоп ALPS неизвестного происхождения и состояния (хотя на вид новый)
Шлейф прямой. Потестировал 2 штуки
Эффект следующий - сую дискету, даю LIST, характерно клацает флоп, лампочка НЕ горит, тихо-тихо шуршит, потом выдает NO DISK, перед этим кратковременно моргает лампочкой.
Те же симптомы при вынутом диске.
Меняю шлейф на повернутый от писюка, новый свежераспакованый. Подключаю. При команде LIST клацанье вроде "по-поактивнее", но опять no disk, лампочка не моргает никак.
Далее - меняю ВГ93 - то же самое только в профиль.
Далее - питаю флоп от отдельного БП (АТшный) - без изменений.

Питание подается через молекс-разъем, он прикручен к колодке, в колодку завдены ВСЕ красные, желтые и черные провода от АТХ-разъема (он отрезан от убитого БП)

На ВГшке 12,6 вольт
4.9 вольта соотвественно на линии 5

Вынимаю из сундучка АТМ, сую диск, все читается. Флоп там другой, подключить низзя, у меня корпус там проблемно вскрывается.

Одна из тестовых дискет правда была с ТАСИСом, но если б хоть какой диск еррор показался... Или лампочка при попытке чтения зажглась.

Куда копать ? Плату я от Мика получил готовую, протестированную...

Флоп ? Шлейф ?

Проблема номер 2
Подключаю АТшную клаву - она чудесно работала с Speccy 2007
Подаю питание - появляется меню 128к. Жму на ентер - в ТРДОСЕ. Если по ошибке нажать кнопку "стрелочку" , которая НЕ на numeric keyboard, включается scroll-lock и привет горячий - приходится передергивать питание.
Клавиатура LabTec (делается на заводе logitech, продается в м-видео)

К слову - как мапятся всякие символ-шифты и капс-шифты на АТ клаву ?

Вобщем сегодня во второй раз задумался, не сдать ли мне все мое железо =) Как АТМ прогрелся, запустился... Вроде отпустило =). Но осадочек остался =)

Zloy
22.08.2009, 07:55
Так... а дисковод переделал для работы с прямым шлейфом как диск A:? Если нет, перейди на диск B и попробуй на нем запустить дискету. У меня как раз тоже ALPS - у них есть на плате перемычки для этого дела (под пайку). На форуме инфа проскакивала. Если не найдешь, тогда разберу свой феникс... гляну.
С писюковым повернутым шлейфом вообще имхо не должно работать.

Mick
22.08.2009, 08:55
Народ, хелп ми !
Сегодня зацепил 3х-дюймовый флоп ALPS неизвестного происхождения и состояния (хотя на вид новый)
Шлейф прямой. Потестировал 2 штуки
Эффект следующий - сую дискету, даю LIST, характерно клацает флоп, лампочка НЕ горит, тихо-тихо шуршит, потом выдает NO DISK, перед этим кратковременно моргает лампочкой.
Те же симптомы при вынутом диске.
Меняю шлейф на повернутый от писюка, новый свежераспакованый. Подключаю. При команде LIST клацанье вроде "по-поактивнее", но опять no disk, лампочка не моргает никак.
Далее - меняю ВГ93 - то же самое только в профиль.
Далее - питаю флоп от отдельного БП (АТшный) - без изменений.

На форуме неоднократно писалось как подключать 3,5 дюймовые дискогрызы. Как сказано выше, дисковод пез переделок будет работать только как B. Для того чтобы он заработал A нужно либо перепаять перемычки на дискогрызе. Например так DS1 снять, DS0 поставить. Они выполняются либо резистором с 000 обозначением(перемычка), либо просто капелькой припоя.
И второй способ, переделка кабеля. Перевернуть сигналы выбора дисковода.
Перевернутый готовый кабель использовать не получится.

P.S. Я еще раз повторяю, что перед отправкой я платы проверяю. И в том числе с дисководом. У меня самого переделанный 3,5 дюймовый SAMSUNG SFD-321B

---------- Post added at 08:55 ---------- Previous post was at 08:39 ----------

включается scroll-lock и привет горячий - приходится передергивать питание.
Клавиатура LabTec (делается на заводе logitech, продается в м-видео)

Если включился scroll-lock, это блокируется работа клавы. Нужно нажать просто на кнопку scroll-lock, огонек погаснет, клава снова доступна.
Соотношение клавиш, такое же как и в мультикарте Caro. Можешь в той ветке прочитать.

Zloy
22.08.2009, 09:03
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=173888&postcount=2
Сдесь как раз для ALPS дано расположение перемычек DS0/DS1.

F0lken
22.08.2009, 10:38
Спасибо за советы!
Буду пробовать.
1. Как в тырдосе перейти на 'б'?
2. У меня есть перевернутый шлейф от атм. Должен ли заводиться с ним не переделанный флоп?

Keeper
22.08.2009, 11:30
1. Как в тырдосе перейти на 'б'?

*"b:"

Zhizh
22.08.2009, 11:55
только без двоеточия - *"b"

Mick
22.08.2009, 12:49
2. У меня есть перевернутый шлейф от атм. Должен ли заводиться с ним не переделанный флоп?

Если ты имеешь ввиду шлейф от IBM, то будет заводится только на прямом участке шлейфа. Где перекрученный там вряд ли.
У меня самого шлейф от IBM, только я перекрученный участок, чтобы не мешал отрезал.

AAA
22.08.2009, 13:10
Естественно у первого разъема IBM шнура оно перекручено. Поэтому для спека надо всего лишь либо обрезать перекрученный участок или разобрать очень аккуратно разъем и переставить шлейф.

Если вместо бутов использовать коммандеры с выбором дисководов, то особо не напрягает набирательство *"b" для выхода на флоп.

Вариант установки шлейфа где А: 5.25., B: 3,5

http://pic.ipicture.ru/uploads/090822/W3jmo9F7NS.jpg

Zloy
22.08.2009, 14:33
только без двоеточия - *"b"
Зависит от прошивки... у меня работает и с двоеточием и без.

AAA
22.08.2009, 14:39
Проффесиональный подход к подключению:

Фотка на которой показано как было до подключения TSFM, тоесть режим пентагона AY:

http://pic.ipicture.ru/uploads/090822/U4CRGlA3A3.jpg

Фотка подключенного TSFM, обратите внимание на красную полоску, это первая нога, нельзя втыкивать наоборот, т.к.. сгорит TSFM. Перемычки на фоте переставлены то же уже под TSFM. И еще на самой плате TSFM хвостик с разъемом тюльпана должен быть воткнут в разъем IN.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090822/i1t3W1N97C.jpg

С целью уменьшения посторонних шумов от дисковода я делаю дополнительное питание напрямую от блока питания, через переходник, места подсоединения на фотке:

http://pic.ipicture.ru/uploads/090822/hhDIjh5PVx.jpg

Все прекрасно работает, уместил пока так, т.к., нео ГС еще не преобрел для Пфенички, пока думаю. нужен ли мне второй нео или пентагоном обойдуся... Шума меньше чем без дополнительного питания.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090822/U5vYVGgGB5.jpg

F0lken
22.08.2009, 20:14
Коллеги, спасибо за наводку.
У меня был в запаснике шлейф от АТМ-Турбо с перевернутыми контактами 10 и 12. С ним все прекрасно завелось. Уже рубанулся в target renegade =)
С клавой таже беда - если на начальном меню нажать "стрелка вниз" на НЕ цифровой клаве, то загорается скролл-лок и клава уходит в себя. Если не трогать - то все ок =)

Но это мелочи.

Вопрос такой - какое потребление компьютера ? Хочу подобрать БП, просто в мое "исполнение" корпуса АТХ источник ну никак не вписать =)

Сейчас питается от лабораторного источника, но это не навсегда =)

AAA
22.08.2009, 20:18
Я воткнул Neo GS не той стороной в разем 14 микросхемами к плате. Переткнул его на один туда, а потом на один туда. Потом прочел инструкцию и воткнул правильно, но.... пфеня показывает различные матрасы. Какую микросхему мне нада поменять ?
Про мой мозг не надо, сам страдаю... :v2_crazy:

Mick
22.08.2009, 20:26
С клавой таже беда - если на начальном меню нажать "стрелка вниз" на НЕ цифровой клаве, то загорается скролл-лок и клава уходит в себя. Если не трогать - то все ок =)

Так не должно, а как ты в 48 бейсик зайдешь. Это хорошо что первым пунктом меню стоит дыр дос, а если бы не первым. Похоже этот эффект только у тебя.

Марку клавы скажи точную, может у нее скан коды другие. Правда, это только Камиль может исправить.

На счет БП: Подумай что будешь из переферии устанавливать, посчитай потребление их. Ну а плату возьми максимум 2A(хотя вряд ли она столько жрет) по 5В. По +12В плата считай не кушает(одна лишь ВГ93).

Можешь попробовать поставить импульсник типа Mean Well PT-65. Он по моему выдает +5 и +12. И мощность 50Вт, а сам имеет небольшие габариты.

---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:24 ----------

Я воткнул Neo GS не той стороной в разем 14 микросхемами к плате. Переткнул его на один туда, а потом на один туда. Потом прочел инструкцию и воткнул правильно, но.... пфеня показывает различные матрасы. Какую микросхему мне нада поменять ?
Про мой мозг не надо, сам страдаю... :v2_crazy:

Ну вот, блин все испортил. :dizzy_mad_old:
Вынимай Нео и сначала так запусти - со скриншотами.
Скажу по секрету, сам в своем наоборот вставил разок - во тогда и написал инструкцию. :) Но комп остался жив.

AAA
22.08.2009, 20:30
Ну вот, блин все испортил.
Вынимай Нео и сначала так запусти - со скриншотами.
Скажу по секрету, сам в своем наоборот вставил разок - во тогда и написал инструкцию. Но комп остался жив.

Я Нео ГС то точно сжег, т.к., проверил ее щас на пентагоне она не работает. Естественно я ее уже вынул из пфеньки и он че то не запускается. Хотя запаха паленого нет и все микросхемы холодненькие.

Mick
22.08.2009, 20:33
Я Нео ГС то точно сжег, т.к., проверил ее щас на пентагоне она не работает. Естественно я ее уже вынул из пфеньки и он че то не запускается. Хотя запаха паленого нет и все микросхемы холодненькие.

А БП у тебя работает?
И рассказывай по порядку как ты вставлял Нео ГС, желательно по подробнее - надо понять куда сигналы попали. Возможно умер проц.
Клава сама работает(понажимай caps lock)?

F0lken
22.08.2009, 20:36
Так не должно, а как ты в 48 бейсик зайдешь. Это хорошо что первым пунктом меню стоит дыр дос, а если бы не первым. Похоже этот эффект только у тебя.

Марку клавы скажи точную, может у нее скан коды другие. Правда, это только Камиль может исправить.

Labtec standart keyboard plus.
в васик 48 могу зайти стандартными спековсками вниз-вверх, что на циферках =)
Честно скажу, инструкцию Камиля не читал. мож у клавы есть магическая комбинация для ресета...

Спасибо за наводку про БП

AAA
22.08.2009, 20:42
А БП у тебя работает?
И рассказывай по порядку как ты вставлял Нео ГС, желательно по подробнее - надо понять куда сигналы попали. Возможно умер проц.
Клава сама работает(понажимай caps lock)?

Блок питания работает.

Процессор это микросхема КР1858ВМ1 ?

Mick
22.08.2009, 20:44
Блок питания работает.

Процессор это микросхема КР1858ВМ1 ?

Да, это он.
Но не уверен, все зависит как ты вставлял и после какго момента появился матрац.

AAA
22.08.2009, 20:55
Да, это он.
Но не уверен, все зависит как ты вставлял и после какго момента появился матрац.

Процессор вынул и вставил в АТМ. АТМ работает. В свою очередь из АТМ вынул ZILOG, и вставил в пфеникс не работает.

Как обычно нео гс я вставляю. Сначала вставил правее. Включил не работает белый экран. Потом вставил левее по разъуму не работает. И так раз 5 ть. Потом перевернул в обратную сторону и вставил правее. Включил и потом левее включил и так раз пять. Потом понял что все спалил. тоесть я питание подал и на лево и на право в обе неправильные стороны.

матрнас на пфениксе появился сразу после моих экспериментов с нео гс.

Нео ГС 100% не работает проверил несколько раз на пентагоне.

Клавиатура на пфениксе работает сначала при вкл. загораются 3 лампочки, потом когда капс лок одна.

Mick
22.08.2009, 20:58
Процессор вынул и вставил в АТМ. АТМ работает. В свою очередь из АТМ вынул ZILOG, и вставил в пфеникс не работает.

Так проц работает, это хорошо.
А матрац покажешь?
Можешь проверить пока ПЗУ, если есть другое

AAA
22.08.2009, 21:04
Так проц работает, это хорошо.
А матрац покажешь?

Вот он: ссылка (http://zxfiles.ru/downloads.php?id=595)

Mick
22.08.2009, 21:14
Как обычно нео гс я вставляю. Сначала вставил правее. Включил не работает белый экран.

Это ты попал +12В на +5В. После этого скорее Всего NeoGS мог и сдохнуть.

AAA
22.08.2009, 21:15
Это ты попал +12В на +5В. После этого скорее Всего NeoGS мог и сдохнуть.

А в пфенике может обратную сторону платы посмотреть мож там че сгорело ?

Mick
22.08.2009, 21:18
Потом вставил левее по разъуму не работает.

А тут ты +12 подал похоже на A12.

---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:15 ----------

А в пфенике может обратную сторону платы посмотреть мож там че сгорело ?

Посмотри конечно. Но судя по матрацу, возможно ПЗУ могла и помереть

AAA
22.08.2009, 21:29
Посмотри конечно. Но судя по матрацу, возможно ПЗУ могла и помереть

У..... Это труба. ПЗУ у мня нету. А сколько она стоит ? Если можно сразу две на всякий случай. Я деньги вышлю в понедельник если можно конечно. На ощщупь все микросхемы холодненькие. Еще я поменял память на другую планочку. Ничего не изменилось.

Обратная сторона платы как новая. Все просмотрел лупой нигде ничего не сгорело. Наверно ПЗУ. О! Может еще динамик подключить послушать...

Mick
22.08.2009, 21:38
У..... Это труба. ПЗУ у мня нету. А сколько она стоит ? Если можно сразу две на всякий случай. Я деньги вышлю в понедельник если можно конечно. На ощщупь все микросхемы холодненькие. Еще я поменял память на другую планочку. Ничего не изменилось.

ПЗУ может любая, так на старт компа посмотреть.
Если не сможем разобраться - на крайняк переправляй ее мне на ремонт.
AAA - первый кто убил Феникса :)

Народ, еще раз напоминаю. Прежде чем что либо втыкать в комп проверьте правильность включения по инструкции. Если ее нет спросите!

Ewgeny7
22.08.2009, 21:39
Если не сможем разобраться - на крайняк переправляй ее мне на ремонт.
В Москве живет CHRV... Со всеми вытекающими рекомендациями :)

Mick
22.08.2009, 21:42
В Москве живет CHRV... Со всеми вытекающими рекомендациями :)

Ну у Романа может и своих дел, чем заниматься воскрешением убитой птицы.
Я написал так, чтобы вдруг у AAA не будет вариантов. :)

AAA
22.08.2009, 21:46
AAA - первый кто убил Феникса
И первый кто убил Neo GS !

---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:44 ----------

Народ, еще раз напоминаю. Прежде чем что либо втыкать в комп проверьте правильность включения по инструкции. Если ее нет спросите!

А я еще в ванне подумал. зачем в инструкции про нео гс написано, там же все просто. А оказывается нада было читать. Но я даже если бы прочел все равно мимо ушей пропустил, т.к.. в пентагоне ровно так но наоборот, а в пентагон я ее втыкал раз 100. У мня и отложилось что микрухами внутрь, а оказывается наружу.

Mick
22.08.2009, 21:50
А я еще в ванне подумал. зачем в инструкции про нео гс написано, там же все просто. А оказывается нада было читать. Но я даже если бы прочел все равно мимо ушей пропустил, т.к.. в пентагоне ровно так но наоборот, а в пентагон я ее втыкал раз 100. У мня и отложилось что микрухами внутрь, а оказывается наружу.

Так специально задумывалось, чтобы разъемы выходили наружу а не внуть компа. Для удобства подключения. И слот сместили специально для GS-ов

AAA
22.08.2009, 22:28
ПЗУ может любая, так на старт компа посмотреть.

Я могу вынуть ПЗУ из другого компа и посмотреть что будет ?

Если да, то откуда лучше вынимать ?

АТМ 7
или
пентагон 22

ПРОФ ПЗУ Скорпа боюся, если честно.

Mick
22.08.2009, 22:58
Я могу вынуть ПЗУ из другого компа и посмотреть что будет ?

Если да, то откуда лучше вынимать ?

АТМ 7
или
пентагон 22

ПРОФ ПЗУ Скорпа боюся, если честно.

Скорее всего из Пентагона. У него тоже вроде 64 кб ПЗУха.
Главное чтобы была микросхема 28 ног и с маркировкой типа 27С512

AAA
22.08.2009, 23:18
Скорее всего из Пентагона. У него тоже вроде 64 кб ПЗУха.
Главное чтобы была микросхема 28 ног и с маркировкой типа 27С512

Да там прям такая. Сунул, меню глюка не появилось. Он должен появиться или матрас должен быть другой ? Анада ли в пентагон засунуть пфеникса ПЗУ ?

Mick
22.08.2009, 23:24
Да там прям такая. Сунул, меню глюка не появилось. Он должен появиться или матрас должен быть другой ? Анада ли в пентагон засунуть пфеникса ПЗУ ?

Если меню не появилась, то хотя бы матрац другой должен быть.
В Пентагон запихивать ПЗУ от феникса - как хочешь. :) Я сейчас не в курсе как там расположены страницы ПЗУ у него.
Включи феникс без ПЗУ, матрац должен быть ровненький.

AAA
22.08.2009, 23:27
В Пентагон запихивать ПЗУ от феникса - как хочешь. Я сейчас не в курсе как там расположены страницы ПЗУ у него.
Включи феникс без ПЗУ, матрац должен быть ровненький.

Включил без ПЗУ матрас ровный черно белый, потом через 1 секунду переключается на ровные вертикальные полосы сине бело черные.

---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 23:26 ----------

В Пентагон запихивать ПЗУ от феникса - как хочешь.

Нет боюся.

---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 23:27 ----------

С пентагоновской ПЗУ Матрас сначала был черно белый, потом через секунду сорвался на голубой неровный.

Вставил обратно феньковскую ПЗУ в феньку, матрас стал черно белый ровный, а через секунду срывается на фиофетофые полосы, потом на голубые вертикальные.

Mick
22.08.2009, 23:37
С пентагоновской ПЗУ Матрас сначала был черно белый, потом через секунду сорвался на голубой неровный.

Скажи а бордер при этом стал черным?

AAA
22.08.2009, 23:43
Скажи а бордер при этом стал черным?
При пентагоновской стал черным.Да он тепереча все время черный.

сылка на видео (http://zxfiles.ru/downloads.php?id=596) как вот сейчас с родной ПЗУ. И всегда так включается.

Mick
22.08.2009, 23:49
При пентагоновской стал черным.Да он тепереча все время черный.

сылка на видео (http://zxfiles.ru/downloads.php?id=596) как вот сейчас с родной ПЗУ. И всегда так включается.

Это видео с пентагоновской ПЗУ или с родной(раньше другая картинка была)?

AAA
22.08.2009, 23:53
Это видео с пентагоновской ПЗУ или с родной(раньше другая картинка была)?

Это видео Пфеникса с родной Пфениксовой ПЗУ. Ранее была другая картинка. Теперь всегда только такая. Я щас снова поменяю планку памяти и посмотрю поменяется ли картинка на экране.

Ну вот. С другой планкой памяти другая картинка. хотя почти то же самое, единственно между синим и фиолетовым добавился голубой цвет. Хотя нет я ему дал передохнуть и с другой планкой памяти точно такая же картинка как и была во втором видео.

dosikus
23.08.2009, 00:01
AAA Соболезную ... У самого недавно профик сдох из за ТДКС монитора .

AAA
23.08.2009, 00:13
AAA Соболезную ... У самого недавно профик сдох из за ТДКС монитора .

Я АТМ палил трижды. пентагон не менее 5 ти раз. Уже помойму привык к трудностям. Сегодня так все классно шло, было прям кайфово. И зачем мне туда нео гс надо было впихать.... Да может починится ?!? Нео ГС то точно сгорел насмерть, помойму там микросхемы памяти сгорели, судя по их внешнему виду, белесому.

Mick
23.08.2009, 18:00
Да может починится ?!?

Само оно вряд ли починится. Похоже ремонтировать надо.

AAA
23.08.2009, 18:04
Само оно вряд ли починится. Похоже ремонтировать надо.

Отдал сегодня CHRV. TSFM оказалось тоже сгорел. Таким образом я спалил пфеникс, нео гс и тсфм. Так что я как Усем болт трижды рекордсмен на этом чемпионате мира. Сейчас грусчу.

Mick
23.08.2009, 18:07
Отдал сегодня CHRV. TSFM оказалось тоже сгорел. Таким образом я спалил пфеникс, нео гс и тсфм. Так что я как Усем болт трижды рекордсмен на этом чемпионате мира. Сейчас грусчу.

Что грустить то теперь - будем надеятся что поломки небольшие будут.
Потом обязательно отпиши - что при твоем опыте в результате умерло и в каких количествах :)

AAA
23.08.2009, 18:34
Что грустить то теперь - будем надеятся что поломки небольшие будут.
Потом обязательно отпиши - что при твоем опыте в результате умерло и в каких количествах

хорошо

Ewgeny7
26.08.2009, 15:57
Прилетела "Птица-Феникс". :)
Причем одновременно с VGA-конвертером. Придется сначала конвертер собирать, ибо это займет всего один день.
Mick, спасибо огромное, ты молодец!!! Я бы фиг собрался настолько "довести до логического завершения" свои проекты...

alsp
28.08.2009, 21:09
Ура! собрал феникса - большое спасибо всем участвовавшим в создании чуда техники, а особенно Mickу :v2_thumb::v2_cheer:.
Но увы, не обошлось без проблем... первым делом я спалил палкодер - ибо у меня какая то ревизия, в которой контакты земли и +5в на самом пал кодере наоборот - не так как в инструкции к фениксу... ну да это сам виноват... поэтому пока все в чб варианте...
Нашел похоже небольшой баг в монтажке - C60 не указан в перечне элементов - или я слепой ;)
Есть еще одна проблема - на данный момент не работает дисковод. при попытке доступа - начинает дребезжать головкой (реально дребезжать, а не позиционироваться, в течении ~5-7 секунд) и через секунд 20 говорит что ошибка чтения на первой дорожке, 9м секторе.
Сначала было именно так, потом, на какое то время все исправилось (после очередного переключения кабеля), я успел все проверить в т.ч. винчестер, поиграть, посмотреть демки, но после очередной коммутации дисковода - проблема вернулась и пока решить ее не удается... Видимо проблема где то в контактах - но вот где.... вроде все просмотрел (в том числе менял дисковод, кабель) - все чисто... Может кто встречался с похожей проблемой - (на других машинках?)... подскажите куда копать...
Заранее спасибо!

Mick
28.08.2009, 21:20
Нашел похоже небольшой баг в монтажке - C60 не указан в перечне элементов - или я слепой ;)
Есть еще одна проблема - на данный момент не работает дисковод. при попытке доступа - начинает дребезжать головкой (реально дребезжать, а не позиционироваться, в течении ~5-7 секунд) и через секунд 20 говорит что ошибка чтения на первой дорожке, 9м секторе.
Сначала было именно так, потом, на какое то время все исправилось (после очередного переключения кабеля), я успел все проверить в т.ч. винчестер, поиграть, посмотреть демки, но после очередной коммутации дисковода - проблема вернулась и пока решить ее не удается... Видимо проблема где то в контактах - но вот где.... вроде все просмотрел (в том числе менял дисковод, кабель) - все чисто... Может кто встречался с похожей проблемой - (на других машинках?)... подскажите куда копать...
Заранее спасибо!

Да дейсвительно, С60 не указан 0,22мкф.
Про дисковод. Напиши какой тип дисковода ты используешь.

P.S. Обновил монтажку, ссылка в теме http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=9310

alsp
28.08.2009, 21:30
Про дисковод. Напиши какой тип дисковода ты используешь.

Пробовал два - с одинаковым результатом (оба 3,5"): NEC FD1231H и Samsung SFD-321B

Mick
28.08.2009, 21:35
Пробовал два - с одинаковым результатом (оба 3,5"): NEC FD1231H и Samsung SFD-321B

Так, значит Samsung SFD-321B у меня работает замечательно.
Теперь вопросы, может идиотские покажутся, не обижайся - больше информации.
В дискете ты заклеил окошко, чтобы дискета была на 720кб?
Шлейф какой, прямой? - то дискогрыз будет только В. Перевернутый шлейф не работает.

alsp
28.08.2009, 21:46
В дискете ты заклеил окошко, чтобы дискета была на 720кб?
Шлейф какой, прямой? - то дискогрыз будет только В. Перевернутый шлейф не работает.
Да конечно заклеил, тем более она уже работала - на этом же дисководе и с этим же шлейфом...
шлейф прямой только 10 и 12 жилы перевернуты - так что видится как А.[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:41 ----------

Ощущение такое, что какой то сигнал не проходит к дисководу или от него - или где то коротыш... но вот от чего он может именно дребезжать... как будто пытается голову сдвинуть дальше положенного или туда - сюда ее гоняет на одном месте...

Mick
28.08.2009, 21:50
Да конечно заклеил, тем более она уже работала - на этом же дисководе и с этим же шлейфом...
шлейф прямой только 10 и 12 жилы перевернуты - так что видится как А.

Да ты же писал что удалось запустить на какое о время, извиняюсь за невнимательность.

---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:48 ----------

Ощущение такое, что какой то сигнал не проходит к дисководу или от него - или где то коротыш... но вот от чего он может именно дребезжать... как будто пытается голову сдвинуть дальше положенного или туда - сюда ее гоняет на одном месте...

Ну сигналов не так много можно их прозвонить между собой. Что такое было на моем ZX-777. Помню какой то из крайних проводов в разъеме чудил.

Zhizh
29.08.2009, 09:20

У нас в деревне аналогичный случай был: есть у меня такой пердячий инвалид - МС5313 с неисправным датчиком нулевой дорожки - выбросить жалко, подарить стыдно, а чинить лень. Если твой дисковод головой дребезжит в районе нулевой дорожки (у края дискеты), то вероятная причина - от дисковода в контроллер не проходит сигнал TRАСK00 (вывод 26 дисковода, либо вывод 13 на XP10.2 на схеме Феникса). В результате контроллер считает, что головку можно сдвинуть еще больше к краю, а в дисководе она уже физически упирается, вот и происходит шум.

Mick
31.08.2009, 19:57
alsp, как у тебя дела, дисковод починил? В чем причина?

alsp
31.08.2009, 20:15
alsp, как у тебя дела, дисковод починил? В чем причина?
На выходных не было времени =( а сегодня начал прозванивать сигнал TR0, TR00 до ВГшки - прозвонил - все нормально - включил -заработало -чудеса... пропаяю еще раз все контакты на пути следования - надеюсь поможет не возвращаться к проблеме...

Ewgeny7
01.09.2009, 15:48
Сегодня родился еще один :speccy: Птица-Феникс :)
Сборка отняла в сумме около 9 часов.
Работает нормально. :v2_thumb: Есть только стандартный глючок видео - тонкая полосочка по правому борту экрана. Чем это лучше вылечить?
К ВГА-конвертеру сегодня подключить не успел, буду мучить завтра :)

---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:46 ----------

Да, слегка матюгнулся, когда увилел что ПрофПЗУ не влезает на миллиметра 4, мешает слот ZX-BUS... :( Чтобы место панельки ПЗУ было чуть-чуть подальше от слота :(
Придется выдирать слот. Или Профку на панельках "приподнимать".

Mick
01.09.2009, 20:42
Сегодня родился еще один :speccy: Птица-Феникс :)
Сборка отняла в сумме около 9 часов.
Работает нормально. :v2_thumb: Есть только стандартный глючок видео - тонкая полосочка по правому борту экрана. Чем это лучше вылечить?

Поздравяю, и тебе поставим компик :)
Если полосочка еле видна, то она исчезнет когда уровни сигналов(цвета) чуть прижмешь. Если видна отчетливо, то повесь кондерчик на выход INF после ИР16. Кондерчик небольшой емкости должен быть.

P.S. Если полосочка возникает слева - меняйте ИР16 на более тормознутую, например 90 года.

---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:40 ----------

Придется выдирать слот. Или Профку на панельках "приподнимать".

Лучше приподними Профку. А выдирать слот не надо, он и так выпаивается хорошо если надо. Тонкое жало и отсос - и все нормуль.

Ewgeny7
01.09.2009, 21:13
А выдирать слот не надо, он и так выпаивается хорошо если надо.
Ну, я собственно это и имел ввиду... :v2_blush:
Пока идет стадия экспериментов, буду "приподнимать" :)

Retrograd
03.09.2009, 14:39
Ура!

Заработал! Пока на работе подключил через Video, имею ч.б. изображение с мелкими артефактами и полосочкой. Дисковод не проверял, т.к. нет шлейфа под рукой.

Спасибо! Рисуйте компьютер! =)

Вести с полей: Дисковод фурычит. Для этого пришлось раскурочить компьютер бухгалтера и изъять шлейф. =) Полоску так и не убрал.

Mick
03.09.2009, 19:37
Ура!

Заработал! Пока на работе подключил через Video, имею ч.б. изображение с мелкими артефактами и полосочкой. Дисковод не проверял, т.к. нет шлейфа под рукой.

Спасибо! Рисуйте компьютер! =)

Вести с полей: Дисковод фурычит. Для этого пришлось раскурочить компьютер бухгалтера и изъять шлейф. =) Полоску так и не убрал.

Поздравляю, пошел рисовать тебе компик :)
Полоска слева или справа? Если справа, то убираема кондером(читать несколько постов выше)

---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:07 ----------

Народ, тут возникают некоторые вопросы.
Если кто подключил реально жесткий диск - большая просьба отписывайтесь, чтобы другим помочь.

Мне сейчас просто времени не хватает на свой Феникс(привести в божеский вид) - уходит время на поиск деталей и сборку готовых плат и отдохнуть иногда хочется :)

Кстати, вопрос к ewgeny7 - когда профПЗУ подключишь, тоже отпишись.
Теоретически можно заменить порты SMUC на соответсвующие порты Феникса - так сказать ближе к Скорпиону :) но надо прошивку править

Ewgeny7
03.09.2009, 19:56
Теоретически можно заменить порты SMUC на соответсвующие порты Феникса - так сказать ближе к Скорпиону но надо прошивку править
Это к тому, чтобы использовать СМУК вместо Немо? Или наоборот? :)
Сегодня втыкал СМУК в Феню. Поигрался портами. Глюков вроде не заметил.
Платку СМУКа нужно втыкать ДЕТАЛЯМИ к краевому разъему, и в слоте размещать БЛИЖЕ К КРАЮ ПЛАТЫ (в слоте 62 контакта, в СМУКе - 60).
Винт еще не подключал никаким образом.

Mick
03.09.2009, 20:00
Это к тому, чтобы использовать СМУК вместо Немо? Или наоборот? :)
Сегодня втыкал СМУК в Феню. Поигрался портами. Глюков вроде не заметил.
Платку СМУКа нужно втыкать ДЕТАЛЯМИ к краевому разъему, и в слоте размещать БЛИЖЕ К КРАЮ ПЛАТЫ (в слоте 62 контакта, в СМУКе - 60).
Винт еще не подключал никаким образом.

В смысле под Немо :) Для смака то зачем, если он и так лезет туда :)

Фото подключенного СМАКА для AAA пожалуйста.

Ewgeny7
03.09.2009, 20:05
Будет сделано в понедельник.

Zloy
03.09.2009, 20:17
Наконец таки поселил своего Феню в корпус... посему небольшой фотоотчет. Кнопки на морде для отключения звука и magic ну и одна резерв. Кстати надо будет поиграться с номиналами в смесителе AY/beeper... а то beeper в раза 2 громче AY звучит при выводе на внутренний динамик.
Жду конвертер VGA и планирую GS...
Да... Mick, не спеши с разработкой видеокарточки... а то мне ее придется купить не успев наиграться с VGA конвертером )))

Mick
03.09.2009, 20:35
Жду конвертер VGA и планирую GS...
Да... Mick, не спеши с разработкой видеокарточки... а то мне ее придется купить не успев наиграться с VGA конвертером )))

C GS будь осторожен :)
Видеокарта еще только мусолится в теории

F0lken
04.09.2009, 00:02
Народ! Что присоветуете ?

http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.19031
или
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.10311

с одной стороны sd дешевы, популярны и так далее
с другой - хрен его знает, как оно вообще будет работать. вон у Unbeliver'a на CC sd->ide конвертер не завелся с div ide.
А compact flash обычно работает без проблем

Дмитрий
04.09.2009, 00:20
и в слоте размещать БЛИЖЕ К КРАЮ ПЛАТЫ (в слоте 62 контакта, в СМУКе - 60).
Не понял... в смуке же нож соответствует полному SL62, только контакты А31 и В31 отсутствуют или ты его уже попилил? :)

Jons
04.09.2009, 00:28
если у тебя есть куда compact flash воткнуть(в писюке, для обмена я думаю всеравно понадобится) то тут и думать не чего, я лично купил бы sd, её куда угодно воткнуть можно:)

Ewgeny7
04.09.2009, 12:08
А31 и В31 отсутствуют или ты его уже попилил?
В Скорпи фтыкал, но там 60. Для Фени коротковат. Было так или я отпиливал - не помню:v2_wacko:

---------- Post added at 12:08 ---------- Previous post was at 11:26 ----------

Хех, поехал за CF2IDE адаптером. Задостали меня уже древние винчестеры...

Дмитрий
04.09.2009, 13:25
ewgeny7, наверное подрезал ;) СМУК2 четко под ёмпортные ISA-слоты, в принципе на том кажется ты и настаивал в соответствующей ветке.

Ewgeny7
04.09.2009, 19:59
ewgeny7, наверное подрезал СМУК2 четко под ёмпортные ISA-слоты, в принципе на том кажется ты и настаивал в соответствующей ветке.
Старым становлюсь, толстым, лысым и ленивым маразматиком... :)

SaaB
04.09.2009, 23:25
Народ, тут возникают некоторые вопросы.
Если кто подключил реально жесткий диск - большая просьба отписывайтесь, чтобы другим помочь.
С винтом и приводом, у меня что то пока не ладится.
Винт Fujitsu 8Г fat 32, привод cd-rw teak w540, и то и другое стояло на АТМ. Шлейф 80 жильный. WDC 1.29 показывает содержимое но после копирования на дискету (scl,trd) файлы оказываются с ошибками. Fatall 12 при запуске виснет. Буду копаться дальше, шлейф может поменяю.

luzanov
05.09.2009, 00:04
Купил я сегодня к Фениксу адаптер CF-IDE и карту CF Transcend 4 Gb 133x. За все больше тысячи. Но... увы, Феникс карту не увидел, что я ни делал. И форматировал в XP, и какими наугад скаченными из Инета форматировалками флеш карт. В ДОСе formatом и fdisk+formatом. Но ничего не помогло. Фаталл также не увидел, как и ни одна версия WDC.
И пентагон 2.2 тоже самое не видит. Так что если у кого карта CF заработает, то просьба написать, что за карта.

unbeliever
05.09.2009, 00:40
Так что если у кого карта CF заработает, то просьба написать, что за карта.

Не знаю как в этих ваших Фениксах, а для DivIDE есть табличка проверенных CF-карт - возможно оно и тут поможет:

http://www.papayalabs.co.uk/dcfcd/

Я в Питере купил CF Silicon Power 133x 2GB - заработало успешно.

Переходник SD>IDE не заработал, надо проверять его с PC - пока руки не дошли.

Ewgeny7
05.09.2009, 00:44
Я сегодня купил адаптер и флешатину Transcend 2Гб.
Подключал пока только к Ориону. Но работает замечательно. Думаю, что и на Спектрумах проблем не будет, ибо в области HDD схемотехника похожая.
Такой же "тандем" подключал Mikka_A к Скорпиону.

unbeliever
05.09.2009, 15:29
Переходник SD>IDE не заработал, надо проверять его с PC - пока руки не дошли.

На PC переходник работает успешно. На +2 нет. У него физически гаснет светодиод обозначающий что карта вставленна, как только подключаешь IDE кабель от DivIDE.

Западные братья намекают на то, что SD переходники работают только если их включать без шлейфа IDE вообще.

Вообщем вот такой у меня сейчас: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.1698

Он с кабелем не работает - надо переделывать как на картинке и втыкать напрямую.

http://velesoft.speccy.cz/zx/sd2ide/sd_to_ide_a_bottom.jpg
http://velesoft.speccy.cz/zx/sd2ide/divide+sd2ide_3.jpg

Но лучше сразу покупать человеческое проверенное решение:

http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.14822

Там сразу два слота - CF и IDE, одевается сразу на разъем без кабелей.
Хотя мне уже проще купить вторую CF карту и вообще не париться больше.

Jons
05.09.2009, 21:02
Винт Fujitsu 8Г fat 32, привод cd-rw teak w540, и то и другое стояло на АТМ. Шлейф 80 жильный. WDC 1.29 показывает содержимое но после копирования на дискету (scl,trd) файлы оказываются с ошибками. Fatall 12 при запуске виснет. Буду копаться дальше, шлейф может поменяю.
тут ктото писал, вроде Mick что 80-пиновый шлейф работать не будет, вобщем у меня сначала тож траблы были, работал только винт на 1 ГБ и двд-привод пионер, только по отдельности, поставил блок питания на 300 ватт(до этого стоял на 230) заработало практически всё что я пихал:) винты на 1, 2 10 ГБ, приводы сд-р, сд-рв,
как в паре так и по отдельности, кстати винт на 8ГБ fudjitsu у меня тоже отказался работать, так же не заработал винт на 203МБ, попробуй винт взять seagate, western digital или IBM, и ставь винт на slave-разъём, а привод на мастер-разъём, у меня винт на 10ГБ IBM(висит на slave) а привод DVD-комбо(на мастере), к стати шлейф у меня 40-пиновый

---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 21:00 ----------

зы: у винта перемычку ставь на мастер, а у привода на slave

papuas
05.09.2009, 21:21
Кстати,вопрос на будущее- таких мелких винтов не найду наверно, на 80гиг Макстор пойдет ?

Jons
05.09.2009, 21:51
80гиг Макстор пойдет
из всех мной подключенных девайсов заработали только макстор на 120 ГБ и WD на 80ГБ, отказались самсунг на 120ГБ, IBM на 40ГБ, Seagate на 40ГБ, подключал в паре с DVD-комбо

зы: самсунг оказался нтфс

Mick
05.09.2009, 22:13
тут ктото писал, вроде Mick что 80-пиновый шлейф работать не будет

Не знаю что писали про шлейф винта(я точно не писал), но про шлейф флопа точно писал и другие писали.

papuas
05.09.2009, 22:19
из всех мной подключенных девайсов заработали только макстор на 120 ГБ и WD на 80ГБ, отказались самсунг на 120ГБ, IBM на 40ГБ, Seagate на 40ГБ, подключал в паре с DVD-комбо

зы: самсунг оказался нтфс

Ну тут выбор то не большой.. хотя я смогу в магазине взять-попробовать поподключать.В смысле и марки и размеры.

---------- Post added at 00:19 ---------- Previous post was at 00:18 ----------

Не знаю что писали про шлейф винта(я точно не писал), но про шлейф флопа точно писал и другие писали.

Что перевернутые проводки надо делать по другому ?

Mick
05.09.2009, 22:22
Что перевернутые проводки надо делать по другому ?

Ну да у 3,5 флоповодов перекрученный шлеф можно подключать только на прямом участке.

Jons
05.09.2009, 22:25
(я точно не писал),
тогда прошу прощения, тоесть в принципе и 80-пиновый работать будет если у него 15-й пин просверлить?

---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:23 ----------

зы:20-й, не так посчитал:)

Mick
05.09.2009, 22:25
тогда прошу прощения, тоесть в принципе и 80-пиновый работать будет если у него 15-й пин просверлить?

На этот вопрос я тебе точно не отвечу, у меня обычные 40 пиновые шлейфы.

papuas
05.09.2009, 22:28
На этот вопрос я тебе точно не отвечу, у меня обычные 40 пиновые шлейфы.

Ну можно проверить. У кого будет 80-ти пиновый- воткнуть и проверить:)
Хотя добра этого думаю в любом магазине по 20рублей отдадут :)

Retrograd
05.09.2009, 22:52
Сомневаюсь, что есть разница между 40 и 80 шлейфом ИДЕ. Конечно, речь идет о работе не в режиме UDMA. В случае 80 проводов, 40 выполняют роль земли, не более.

Jons
05.09.2009, 23:15
На этот вопрос я тебе точно не отвечу
я уже сам себе ответил:) просверлил и подключил, всё работает:)

alsp
06.09.2009, 19:40
Наконец у меня все заработало и я упаковал Феникса в корпус. расскажу о нескольких граблях, чтобы все кто будет собирать в дальнейшем - не наступали на них в будущем и о нескольких положительных вещах:
1. Первая установка платы в корпус дала баги в дисковой системе - причина - в некоторых PCшных MicroATX корпусах в нижнем ряду тоже 3 болта как и в верхнем - а крепления выступающие и металические - в результате котортыш на микросхеме DD63 (слава электронам на массу... :v2_conf2:) - будьте внимательнее.
2. целый вечер парился с подключением дисковода EPSON SD700... Нашел на форуме фотки от ААА - спасибо ему за направление - но его вариант мне не подошел... дисководы работали одновременно =) причем с учетом перевернутого кабеля для А и неперевернутого для B. в результате прозвонка платы дисковода дала следующую рабочую конфигурацию:
Кабель прямой для разъемов обоих дисководов, 5,25" (epson sd700) дисковод А; 3,5" дисковод B. Расположение перемычек SD-700:

/----------кабель----------/ /-питание-/

|----------------|
| .--. .--. . |
| . .--. . . |
|----------------|

3. Оригинальные светодиоды корпуса - погорели - скорее всего были на 3.3 вольта....
4. Успешно встал СF->IDE переходник ESPADA ADIDE2CF-A2 c CF карточкой Silicon Power 2Gb 133x. Но как выяснилось WDC 1.29 не работает c FAT - что сначала испугало... но после запуска DNAOS - карточка заработала... и после форматирования в FAT32 заработала везде...
И наконец фотоотчет (пока жду zxkit1 и запчасти к сгоревшему палкодеру - изображение ЧБ...):

AAA
06.09.2009, 19:43
3. Оригинальные светодиоды корпуса - погорели - скорее всего были на 3.3 вольта....
И у меня то же онни погорели трижды. Что делать как лечить ?

СF->IDE переходник ESPADA ADIDE2CF-A2 c CF карточкой Silicon Power 2Gb 133x. Но как выяснилось WDC 1.29 не работает c FAT - что сначала испугало... но после запуска DNAOS - карточка заработала... и после форматирования в FAT32 заработала везде...

Давай подробности где купил, как воткнул, очень пошагово как настроить ?

ALEXEY.GORDEEV
06.09.2009, 19:49
Надо оторвать проводок идущий к плюсу светодиода, и в получившийся разрыв впаять токоограничительный резистор от 300 до 400 Ом.

alsp
06.09.2009, 19:58

Я так понимаю использовать 5ти вольтовые или подобрать резистор.

Давай подробности где купил, как воткнул, очень пошагово как настроить ?
Купил все в Кее - вышло около 1100р. Подключил - напрямую обычным кабелем, перемычки установил на 3.3в, Мастер, внешнее питание (там их 3 с подписями (по умолчанию подключены именно в эти положения)), отформатил флешку на PC под FAT32, проверил в WDC и DnaOS видимость и работоспособность мастер винта - все работает.
Теперь надо заняться подборкой TRDOS с поддержкой RAM диска и/или какого нить спец ПЗУ с возможности загрузки HDD, чтобы попроще было работать с винтом.

Wicked
06.09.2009, 20:07
О корпус инвин похоже, у меня типа такого, только черный. Выступ под винт который может коротнуть сразу заизолировал... Я вот с винтом все разобратся не могу... WDC сидюк видит и читает, а винт нет... Правда винта меньше чем на 80 гигов у меня нет... :(

alsp
06.09.2009, 20:11
WDC сидюк видит и читает, а винт нет... Правда винта меньше чем на 80 гигов у меня нет... :(
я пробовал только 13Г винт - он работал отлично... а не пробовал сделать первый раздел небольшой - гига на 4ре? и отформатить его на FAT32?

AAA
06.09.2009, 20:14
я пробовал только 13Г винт - он работал отлично... а не пробовал сделать первый раздел небольшой - гига на 4ре? и отформатить его на FAT32?

Как Вы это все делаете ? Я тода конечно же лучше винт подсоединю. Напишите мне понятную инструкцию пошагово как и в чем винт готовить ?

alsp
06.09.2009, 20:29
Как Вы это все делаете ? Я тода конечно же лучше винт подсоединю. Напишите мне понятную инструкцию пошагово как и в чем винт готовить ?
Хм... ну я ничего особенного не делал - просто подключил... но по идее:
1. Подключаешь винт к PC
2. в Винде заходишь в Disk Management
2.1 Удаляешь все существующие разделы
2.2 Создаешь основной раздел гигабайт на 2 - 10 (у меня 13 работал - больше не пробовал)
2.3 Форматируешь раздел под FAT32
3. Записываешь туда кучу разных TRD образов =) (опционально)
4. Подключаешь винт как мастер к Фениксу
5. После этого WDC должен видеть раздел, если хард совместим с немо интерфейсом...

Более я вариантов не пробовал поэтому не скажу ничего конкретного...

phant0m
06.09.2009, 20:30
alsp, монитор случаем не SyncMaster 225BW? (у меня такой). Как подключал?

alsp
06.09.2009, 20:39
alsp, монитор случаем не SyncMaster 225BW? (у меня такой). Как подключал?
Да именно такой - подключен через внутренний PCшный тюнер - но жду ZxKit1 - надеюсь что то да будет показывать...

F0lken
06.09.2009, 22:06
Sorry za translit.
Dlya teh, u kogo problemy s CF. Inogda byvaet, chto karta rabotayet nekorrektno, tak kak ona doljna rabotat v DMA-rejime. U deshevyh rasprostranennyh CF-ide etot pin, kotoryi by vklychal dma - ne podkluchen. Karta opuhaet. Est fix - nado iskat v konfe na ixbt.com - ya sam patchil 2 perehodnika tak. ESPADA i ot NedoPC - vse letalo (pravda s PC).
Otchet o testirovanii SD->ide, budet, kak on priedet (esli priedet) s dealextreme.
Do svyazi!
Eshe raz sorry za translit, ya ne v rossii, a nout v nomere ostalso =(

phant0m
06.09.2009, 22:58
В нашей местности нашел только это:
Adapter IDE->CF http://www.nix.ru/autocatalog/adapters_switches/Adapter_IDECompact_Flash_54107.html
Transcend <TS2GCF133> CompactFlash Card 2Gb 133x

Подойдет ли?

Ewgeny7
06.09.2009, 23:11
В нашей местности нашел только это:
У меня точно такой же. Espada. Работает.

Transcend <TS2GCF133> CompactFlash Card 2Gb 133x
И это точно такое же :)
Работает нормально. В первый раз флешка может сдуру не определиться писюком. Ничего страшного, выключаем комп и снова включаем. У меня сей комплект с третьего раза завелся и более в работе не отказывает.

phant0m
06.09.2009, 23:22
И это точно такое же :)
...В первый раз флешка может сдуру не определиться писюком...

Я о писюке не беспокоюсь. Главное чтоб на фениксе работало.

Ewgeny7
06.09.2009, 23:32
Главное чтоб на фениксе работало.
На Скорпе работает.

Zloy
07.09.2009, 00:08
Я так понимаю использовать 5ти вольтовые или подобрать резистор.
Для всех светодиодов независимо от напряжения нужно использовать токоограничительные сопротивления.

luzanov
07.09.2009, 09:00
Купил я сегодня к Фениксу адаптер CF-IDE и карту CF Transcend 4 Gb 133x. За все больше тысячи. Но... увы, Феникс карту не увидел, что я ни делал.
Ура! Благодаря подсказке alsp, выставил питание карты 3.3 V вместо 5 и все заработало. Ну, теперь можно продолжать строить Феню дальше.

SaaB
07.09.2009, 22:25
Оказался виноватым шлейф, вернее я сам. Оттого что дырочку в разъеме слишком настойчиво проделывал, видимо как то повредил. Поставил новый и все начало работать. Отсюда вопрос: можно ли на разъеме HDD безболезненно удалить ножку которая приходится на отсутствующую дырочку в 80 жильном разъеме, чтобы не калечить шлейф лишний раз?

Black_Cat
07.09.2009, 23:13
Отсюда вопрос: можно ли на разъеме HDD безболезненно удалить ножку которая приходится на отсутствующую дырочку в 80 жильном разъеме, чтобы не калечить шлейф лишний раз?удалить можно.. она стоит специально чтоб такие кабели не совали..

Дмитрий
07.09.2009, 23:56
можно ли на разъеме HDD безболезненно удалить ножку

удалить можно..
заглушка на кабеле стоит затем, чтоб такие кабеля шиворот на выворот не поставили и не приключилось такого, как с ААА и его Феником с периферией.

Black_Cat
08.09.2009, 00:18
заглушка на кабеле стоит затем, чтоб такие кабеля шиворот на выворот не поставилитам пластиковая обечайка для этих целей стоит с вырезом под ключ.. хотя для особо талантливых и это не помеха..

Ewgeny7
08.09.2009, 17:07
Подключил ПрофПЗУ к Фениксу.
Работает вроде нормально.
Для подключения сделал две доработки - сигнал RDROM перенес с 20 ноги на 22
и добавил инвертор (элемент ЛН1) на RA15.
Теперь на Фениксе есть монитор/дебаггер/отладчик/ассемблер/теневые утилиты работы с дисками/маунтер дисков HDD/менджер "правильных" снапшотов до 256кб/и прочее... И всё это - просто установкой главной Скорпионовской "изюминки" - ПрофПЗУ :)
Спасибо БК за подсказку :)[COLOR="Silver"]

CHRV
08.09.2009, 17:26
Я думаю луше не надо :v2_conf2:

AAA
08.09.2009, 18:20
А зачем там разве нельзя просто винт подключить и оно сразу работает ? Мне же тут писали, берешь винт записываешь на писи, а потом втыкаешь в феникс и играешся в контроллере кого то, который уже на плате. Или я че то не понял ?

Black_Cat
08.09.2009, 18:31
Пока не знаю куда копать.т.к. и на Пенте идёт цветомузыка, то проблема судя по всему в прошивке смука.. ищи где напартачил..

Дмитрий
08.09.2009, 19:15
смук имхо позволяет на винчестере не только хранить образы дискет, но еще и подключать их как виртуальные дисководы А B C D и работать с ними как с дискетами, то есть запускать с них софт и сохраняться как на ТР-ДОС диск.
Уточнение - не просто смук, а смук+профпзу, от просто смука толку будет мало

molodcov_alex
08.09.2009, 19:17
смук имхо позволяет на винчестере не только хранить образы дискет, но еще и подключать их как виртуальные дисководы А B C D и работать с ними как с дискетами, то есть запускать с них софт и сохраняться как на ТР-ДОС диск.
Не совсем так. Все это предоставляет ПрофПЗУ, но работать оно умеет только со смуком.

Ewgeny7
08.09.2009, 19:38
Спасибо dec188, изменил формирователь IORGE. Завтра будет проверка на Фениксе.

savelij
08.09.2009, 22:10
Спасибо dec188, изменил формирователь IORGE. Завтра будет проверка на Фениксе.

Ага. Замечательно. Я пока смук отложил, но жду подправленной прошивки для прогона на Пенте22. Драйвер уже работает, но надеюсь на избавление от цветомузыки. ;)

Ewgeny7
09.09.2009, 15:10
Ага. Замечательно. Я пока смук отложил, но жду подправленной прошивки для прогона на Пенте22
Замечательно. Ты и будешь подопытным :)
На Фениксе цветомузыка исчезла. Но придется паялом немного помахать.
1. Отрезаем сигнал IORQ от ЛЕ4 и на эту ногу сажаем "землю".
2. Ногу 1 альтеры (на плате она видна по квадратненькой печатной площадочке) отгрызаем от всех остальных и подаем на нее IORQ.
3. Заливаем новую прошивку.
Паршивку сейчас подготовлю под твой камень.
И буду очень ждать отчёта :)

Ewgeny7
09.09.2009, 17:17
Сделанная версия платы без проблем работает на Скорпионе. А СМУК, собственно, для него и создавался. Ну а теперь медленно но верно подбираемся к установке сего комплекта на прочие клоны.
Феникс уже работает с ПрофПЗУ+СМУК, занимаюсь ловлей глюков и прибитием их тапком! :)
Вот пара фоток про установку ПрофПЗУ. Извините за отстойное качество, снимал мобильником.

Bear
10.09.2009, 10:11
Решил обратится ко всем. Откопал я в своих запасах 4 шт SIMM для Феникса(кстати могу поделиться) Емкость у них неизвестная. Стоят две микросхемы 89Х8922. По даташитам на эту микросхему это ОЗУ 8Мб. Вроде бы получается что емкость SIMM 1 Мб (8+8)/16 Или я все таки ошибся? Подскажите кто знает?

phant0m
10.09.2009, 10:38
А я такие 4 штуки откопал:
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-3946653.jpg

И такие монстры стоят на старой звуковой карте:
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-3946731.jpg

тоже интересует, подойдут ли на Феникс.

Zloy
10.09.2009, 11:33
А так можно сделать? как нибудь в менюшку добавить при начальной загружке- былобы великолепно.имхо
Конечно можно... но не так просто как хотелось бы. Без доработок компа не обойтись. Даже подумываю этим заняться... но не спешу т.к. хочу подцепить Проф ПЗУ, кот. еще у меня не собран.

Black_Cat
10.09.2009, 11:49
вся память на фотках метровая.. подойдёт или нет - надо пробовать..

papuas
10.09.2009, 13:01
Конечно можно... но не так просто как хотелось бы. Без доработок компа не обойтись. Даже подумываю этим заняться... но не спешу т.к. хочу подцепить Проф ПЗУ, кот. еще у меня не собран.

Внимательно наблюдаю за ewgeny7(кажется он :) ) и его постами про Феникс. Он там смук и профпзу цепляет.,т.к. в будущем также хочу сделать.

Mikka_A
10.09.2009, 14:10
А я такие 4 штуки откопал:
тоже интересует, подойдут ли на Феникс.

в теории - должна подойти.

может только боком вылезти железная несовместимость....

phant0m
10.09.2009, 15:38
Mikka_A, лишь бы этим боком феникс не повредило. Остальное - мелочи.

savelij
12.09.2009, 12:25
Замечательно. Ты и будешь подопытным :)
На Фениксе цветомузыка исчезла. Но придется паялом немного помахать.
1. Отрезаем сигнал IORQ от ЛЕ4 и на эту ногу сажаем "землю".
2. Ногу 1 альтеры (на плате она видна по квадратненькой печатной площадочке) отгрызаем от всех остальных и подаем на нее IORQ.
3. Заливаем новую прошивку.
Паршивку сейчас подготовлю под твой камень.
И буду очень ждать отчёта :)

В общем сделал порезку/перепайку, докладую. Проверялось на Пенте 2.2 с моим копировщиком fatall с добавлением драйвера СМУКа. Цветомузыка пропала, смук работает. Проверялось с перемычками JP1 в положении 2-3, перемычка JP2 в положении 1-2.

Чтобы не ошибиться: вставлял в Пент в разъемы 2 и 3 от края платы, в первом стоял не вынимаясь ZXMC2. В тесте участвовали CF-карта на переходнике воткнутая в Z-контроллер, в СМУКе торчал 2 гиговый винт. Проверил в следующих сочетаниях.
1. Во 2-ом разъеме Z-контроллер, в 3-ем СМУК. СМУК в упор не увиделся, только Z-контроллер.
2. Во 2-ом разъеме СМУК, в 3-ем Z-контроллер. Все замечательно работает, пишет и читает везде.
3. Во 2-ом разъему СМУК, в 3-ем NeoGS. Все пашет нормально.
4. Во 2-ом разъуеме NeoGS, в 3-ем СМУК. Все пашет нормально.

Конечно 2 контроллера винта на одном компе это перебор, просто было интересно как будет работать. СМУК пойдет в Феникс.

Ewgeny7
13.09.2009, 00:14
Цветомузыка пропала, смук работает.
Ну вот и замечательно. Что и требовалось доказать.
Утром обновлю вложения.

П.С. СМУК с "новой" прошивкой нормально работает также и на родном Скорпионе.

Retrograd
13.09.2009, 20:41
Блин, какая то фигня с дисководом.
Не могу добиться стабильной работы дисковода. Перебрал уже 4 штуки дисководов и не добился нормальных результатов.

Шлейф прямой. Два дисковода переделаны, что бы определялись как А.

Суть вот в чем. 1 раз из 20 форматируется дискета. После форматирования пишу save "blabla" трдос отвечает ОК, но на дискетке файла нет.
Выключаю комп. Включаю. Делаю List, комп виснет. Перезагружаю - повторяю лист и получаю ошибку "Disk error trk 0 sec 9"

Шлейфы я менял. Дисководы тоже. Дискет уже пачку перетасовал. БП тоже менял. Нифига не получается.

Куда можно копать?

goodboy
14.09.2009, 00:20
ВГшка ?

Rindex
14.09.2009, 00:29
ВГшка ?

А она на Фениксе есть? Если есть, то она. Просто в Пентагоне 2.666 её нет.

AAA
14.09.2009, 00:49
А она на Фениксе есть?
есть

Ewgeny7
14.09.2009, 21:03
Если видна отчетливо, то повесь кондерчик на выход INF после ИР16. Кондерчик небольшой емкости должен быть.
Не лечится :(
конденсаторы совсем мелкие никакой реакции не дают. 330пф немножко уменьшает толщину полоски, а 510пф "переносит" ее на левый край экрана.

Mick
14.09.2009, 21:19
Не лечится :(
конденсаторы совсем мелкие никакой реакции не дают. 330пф немножко уменьшает толщину полоски, а 510пф "переносит" ее на левый край экрана.

Можно еще сигнал SCR у ИР10 позадержать кондерчиком.
А так придется только ИР16 менять на более древнюю например 90 года.
Надеюсь конечно что ты не впаял 1533ИР16

Ewgeny7
14.09.2009, 21:21
Надеюсь конечно что ты не впаял 1533ИР16
Ну, вообщето ты мне именно такую и приложил в конструктор ;)

Mick
14.09.2009, 21:24
Ну, вообщето ты мне именно такую и приложил в конструктор ;)

Я должен был положить две ИР16. Одна 1533ИР16 - в контроллер флопа и вторая 555ИР16 - в видео.

Ewgeny7
14.09.2009, 21:31
Я должен был положить две ИР16. Одна 1533ИР16 - в контроллер флопа и вторая 555ИР16 - в видео
Опаньки...

Retrograd
14.09.2009, 22:34
Победил дисковод.

Коротило в районе NEMO IDE контроллера при прикручивании к стоечке. Проложил полиэтиленом - все заработало как часы. =)

В копилку.

dosikus
14.09.2009, 22:41
Опаньки...

А не поэтому ли у тебя ZX-VGA чисто на 2 версии прошивки работает ? :biggrin: :rolleyes_std:

Retrograd
14.09.2009, 22:51
И я тоже "опаньки" =)

Ewgeny7
14.09.2009, 23:29
А не поэтому ли у тебя ZX-VGA чисто на 2 версии прошивки работает ?
Да уж :)
И ведь с конвертером очень качественно показывает...

Ewgeny7
15.09.2009, 19:52
Опаньки отменяются. Выдрал со старого Ленинграда-донора 555ИР16 и запаял в Феникс. Картинка отличная :)

Гонял сегодня Феникса с винчестером через НемоИДЕ, под WDC. Шлейф 80-жильный, длинный :)
Всё вроде нормально.

AAA
15.09.2009, 21:40
А вот Вы все суете ПРОФ ПЗУ делаете из ZX PHOENIXA всякие там сомнительные Скорпионы. А нельзя ли сунуть туда ПЗУ ПРОФИ ? Ну хотя бы в режим эмуляции сомого спектрума без CP/M ?

Чтоб типа меню Профи появлялось, после старта ?
http://pic.ipicture.ru/uploads/090915/6diJLpQcGU.jpg

Дмитрий
15.09.2009, 21:48
alexeenko, легко - прошиваешь эту меню за место определенной банки и все, будет тебе счастье... только смысл в этом какой?

---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:42 ----------

Ну хотя бы в режим эмуляции сомого спектрума
зачем на спектруме эмулировать спектрум???
Если ты хочешь эмуляцию Профи, то тут ничего не выйдет. Да и если ПЗУ Профи заточена под его порты - аналогичная беда... а что касается ПрофПЗУ и Феникса, то Феня просто сделан для оного :)

AAA
15.09.2009, 21:53
то Феня просто сделан для оного
Понятна, вопросов не имею.

только смысл в этом какой?
Настольгический.

Zloy
15.09.2009, 22:17
Точно такое же ПЗУ есть и для KAY... как и для профи. Как две капли воды только заточено под KAY. Похожи потому что выпущены одной фиромой - Крамис. Пзу от KAY станет на Феникс и тест ОЗУ даже будет работать (если переколбасить местами банки в прошивке). Только нафиг оно нужно.

dosikus
15.09.2009, 22:26
Опаньки отменяются. Выдрал со старого Ленинграда-донора 555ИР16 и запаял в Феникс. Картинка отличная :)

Гонял сегодня Феникса с винчестером через НемоИДЕ, под WDC. Шлейф 80-жильный, длинный :)
Всё вроде нормально.

То есть и сейчас у тебя версия прошивки 2 и на LCD картинка в норме ?

Black_Cat
15.09.2009, 22:31
Я должен был положить две ИР16. Одна 1533ИР16 - в контроллер флопа и вторая 555ИР16 - в видео.ты на них этикетки приклей с надписями: 1533ИР16 for FDC и 555ИР16 for VIDEO :)

Ewgeny7
16.09.2009, 16:24
То есть и сейчас у тебя версия прошивки 2 и на LCD картинка в норме ?
Да, вполне нормально.

Сегодня наконец-то домучил СМУК для Феникса. Погонял игрушки со Скорпионовского винта :)
В общем, по любому на провода DIOW1 и DIOR1 надо ставить резюки ом так 27-100, в разрыв "выход АП5 -> разъем IDE". Чем Феникс так критичен - не понял :(
На Скорпи и Пентагоне это было не нужно...

Дмитрий
16.09.2009, 17:09
ewgeny7, а с этими резюками СМУК как работает на скорпи/пенте? Стоит ли это добавлять в changes-ы для SMUC 2.0 rev.B, если таковой состоится?

Ewgeny7
16.09.2009, 17:39
а с этими резюками СМУК как работает на скорпи/пенте? Стоит ли это добавлять в changes-ы для SMUC 2.0 rev.B, если таковой состоится?
Стоит. Хуже не будет. Да, ещё. Эти сигналы лучше немножко переделать.
Выходы альтеры -> АП5 -> далее провода на входы ИР23 и другие провода через резисторы на разъем IDE. Т.е. чтобы сигналы шли с альтеры сразу на АП5 и потом далее на остальную часть схемы. Так лучше читаются винты.

---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:32 ----------

И еще вдогонку. Мультикарта Камиля по нажатию F12 генерирует сигнал для NMI.
Но на Фениксе это как-то совсем не так... Схему еще не копал, но буду переделывать, ибо для теневика удобней кнопку на клавиатуре использовать а не внешнюю.

Ewgeny7
17.09.2009, 16:34
Положил на "народ" маленькое видео (8Мб) о работе Фени со СМАКом и СпецПЗУ :) http://narod.ru/disk/13238312000/DSCN5224_HomeCinema.avi.html
Сейчас вроде всё отлажено. Турбы конечно нехватает для счастья...
И иногда нехватает возможности читать 7FFD. Если программа активно юзает оба экрана, а в MBANK отчеты не засылает, то при входе-выходе из теневика можно оказаться не в том экране :)
Конечно это не криминал, просто в Мониторе приходится вручную давать команду SCR5 или SCR7. Но конечно хотелось бы, чтоб всё было в апельсинах.

AAA
17.09.2009, 16:58
для счастья...

ссылочку на видео проверь пожста для счастия

Ewgeny7
17.09.2009, 17:52
ссылочку на видео проверь пожста для счастия
Проверил. Сцылко хорошая, МедиаПлеер показывает нормально :)

Rindex
17.09.2009, 17:55
Проверил. Сцылко хорошая

Раньше была плохая. :) Народ что-ли подтупливает?..

Кирлиан
17.09.2009, 18:06
Скорее всего - у меня тоже сперва не открывалась.

VNN_KCS
17.09.2009, 18:16
ААА порадовал платой GS!
Кто нибудь подскажет, можно ли эту плату (старого образца, доработаную для работы с Пентагон 2.2) вставлять в Феникс? Если можно, то как правильно вставлять?
Фото платы прилагаю.

Black_Cat
17.09.2009, 18:25
вставлять чтоб микросхемы были расположены с той же стороны, что и у остальных плат - т.е. в сторону краевого разъёма. Кроме того у тя плата имеет только 30 контактов, а в слоте -31, поэтому надо следить чтоб плата всегда вставлялась ближе к задней стенка корпуса, а ещё лучше - приделать к ней стандартную металлическую РС планку и привинчивать к корпусу штатным винтом.

VNN_KCS
17.09.2009, 18:29
вставлять чтоб микросхемы были расположены с той же стороны, что и у остальных плат - т.е. в сторону краевого разъёма. Кроме того у тя плата имеет только 30 контактов, а в слоте -31, поэтому надо следить чтоб плата всегда вставлялась ближе к задней стенка корпуса, а ещё лучше приделать к ней стандартную металлическую РС планку и привинчивать к корпусу штатным винтом.
Насчёт, какой стороной, понятно. Немного не понял насчёт смещения. Смещать в разьёме к батарейке или наоборот?
В корпус пока не вставлял, поэтому непонятно.

Ewgeny7
17.09.2009, 18:32
Да, к батарейке.

VNN_KCS
17.09.2009, 18:34
Да, к батарейке.
Ясно, спасибо большое. А то, что переделана под Пент.2.2, то всё ОК?

Black_Cat
17.09.2009, 18:41
А то, что переделана под Пент.2.2, то всё ОК?переделка там вроде касалась правильности не то дешифрации, не то формирования IORQGE, но полюбому хуже быть не должно :)

VNN_KCS
17.09.2009, 18:43
Все понял. Ещё раз спасибо. Вопрос закрыт.

Black_Cat
17.09.2009, 19:49
VNN_KCS, ты особо обрати внимание на то, чтоб все контакты разъёма были строго напротив контактов в слоте, т.к. плата у тебя старая и при вставлении тупо в край слота может иметь смещение приводящее к к.з. между соседними контактами!

ZXSlaver
17.09.2009, 22:21
Тэкс.. Затолкал плату в корпус. Спаял провод от "Фени" на тюльпан. Тиви ничерта не кажет. Перекинул, пробы для, на сигнал цвета R. Кажет, но "коробит" верхнюю треть экрана.
Потом вспомнил что к тюльпановым телекам скорпион подключали зверским сматыванием сигналов видео и RGB в один пучок...
Палкодек есть на нерабочей плате Компаньон 2, но на то чтобы разобратся в схеме и выпилить кусок платы, нужно время.
Как быть, чего делать? Руки чешутсо поюзать "железку"

Keeper
18.09.2009, 00:24
Спаял провод от "Фени" на тюльпан.

Куда чего паял? Номера контактов в студию.

скорпион подключали зверским сматыванием сигналов видео и RGB в один пучок

Спалить еще успеешь, не спеши...

VNN_KCS
18.09.2009, 01:01
VNN_KCS, ты особо обрати внимание на то, чтоб все контакты разъёма были строго напротив контактов в слоте, т.к. плата у тебя старая и при вставлении тупо в край слота может иметь смещение приводящее к к.з. между соседними контактами!
Я понял. Сделаю какую-нибудь заглушку.

---------- Post added at 00:01 ---------- Previous post was at 00:00 ----------

Потом вспомнил что к тюльпановым телекам скорпион подключали зверским сматыванием сигналов видео и RGB в один пучок...
Лучше и надёжней через резюки.

alsp
18.09.2009, 09:09
Как быть, чего делать? Руки чешутсо поюзать "железку"
Там уже вроде есть смесь в разъеме - 2й контакт (video) - все будет - но ЧБ.

Ewgeny7
18.09.2009, 11:37
Там уже вроде есть смесь в разъеме - 2й контакт (video) - все будет - но ЧБ.
Верно. Я на работе так его и подключаю к ч/б монитору - 1 (земля) и 2 (видео).
Если картинко будет "ползти" или "прыгать" - в разрыв "видео"провода втыкаем конденсатор микрофрад 20.

phant0m
18.09.2009, 12:53
Приехал ко мне феникс. Я подключил его к телеку LCD 32" к SCART
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4000199.jpg

Но при первом включении на экране полосы:
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4000197.jpg

передернул перемычку ps_on, изображение появилось:
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4000198.jpg

после в хода в tr-dos символы стали сами печататься:
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4000200.jpg

Такой муар только на фото. На самом деле лучше, но немного грязновато.

И вообще клавиатура (genius) странно работает. В главном меню теперь вообще не работает. только на F12 сбрасывается в бейсик. В чём может быть причина?

ZXSlaver
18.09.2009, 15:30
Вобчем ч/б изображение имее. Виновен был кабель или же моя дурость, вчера взял тв кабель от приставки. Сегодня купил провод и тюльпан, спаялил.
Возникла другая странность. С родной симкой при запуске имее "грязный" матрац. С попытки 5-10 может запустится. Поставил две нижнии из имеющихся (перемычку JP18 переткнул). При включении проскакиват, "чистый" иногда не очень, матрац и лицезреем менюшку. Клава робит, мыш вроде тожа (во встроенном тесте, точка бегает, на кнопочки и скрол реагирует). Конфликтов с КВМ свичом не наблюдаетсо.

Ewgeny7
18.09.2009, 16:31
С родной симкой при запуске имее "грязный" матрац. С попытки 5-10 может запустится.
Я тоже СИММку поменял на свою. Родная "нагружала" комп как-то нехорошо...

---------- Post added at 16:31 ---------- Previous post was at 16:29 ----------

В главном меню теперь вообще не работает. только на F12 сбрасывается в бейсик. В чём может быть причина?
Scroll lock потыкай. После заливки в чистую мегу прошивки такое место быть имеет.

phant0m
18.09.2009, 17:20
ewgeny7, Скролл-лок тыкал - не помогло. Но поначалу то работала. Ладно попытаюсь еще потыркаться.

Еще фон экрана имеет немного феолетовый оттенок, мож в кабеле что подправить? На все провода впаивал резисторы 150 Ом.

Извиняюсь, ошибся, Я тыкал капс-лок. Попробую позже.

Mick
18.09.2009, 21:53
ewgeny7, Скролл-лок тыкал - не помогло. Но поначалу то работала. Ладно попытаюсь еще потыркаться.

Скажем так, плата перед отправкой работала точно не менее часа. Они все приблизительно по стольку работают. Клава работала нормально.

Матрасы перед стартом бывают разными - пока мега протестирует клаву и мышь, такое наблюдается

phant0m
19.09.2009, 01:38
проблему с клавиатурой решить не удалось. В основном реагирует только на F12 и CapsLock, NumLock, ScrollLock - индикаторы переключаются

phant0m
19.09.2009, 12:53
Иногда работает, иногда нет. Бывает сама по себе печатает. Может быть где-то контачит плохо. Но когда вроде нормально работает все равно никак не получается войти в эти разделы:

1) Тест RTC - вызов <WinMenu> + <F1>;
2) Тест мышки - вызов <WinMenu> + <F2>;
3) TinyTerm - вызов <WinMenu> + <F3>;

papuas
19.09.2009, 13:08
мож всё-таки кейборд такой ? не менял ?

phant0m
19.09.2009, 13:12
papuas, пробовал еще старую PS с переходником на PS2.

Странно что это всегда работает: F12, PrintScreen, CapsLock, NumLock, ScrollLock.
А остальное далеко не всегда.

papuas
19.09.2009, 13:35
Ну если Mick говорит что работала плата нормально- то у тебя с ним что может быть разное? БП и клава. мож имеет смысл это проверить? эт так-мысли вслух.

Mick
19.09.2009, 18:46
Иногда работает, иногда нет. Бывает сама по себе печатает. Может быть где-то контачит плохо. Но когда вроде нормально работает все равно никак не получается войти в эти разделы:

Они работают только в BASIC 48

phant0m
19.09.2009, 20:33
Mick, Я там и пытался запустить. Взял другую клаву, попробую - отпишусь.

Mick
19.09.2009, 20:37
Mick, Я там и пытался запустить. Взял другую клаву, попробую - отпишусь.

Я еще раз повторюсь. У меня клава ColorSit KB-1607. Я на ней тестирую. Про другие, увы сказать ничего не могу. :(

Ewgeny7
19.09.2009, 20:40
Я еще раз повторюсь. У меня клава ColorSit KB-1607. Я на ней тестирую. Про другие, увы сказать ничего не могу.
Мультикарты Камиля есть у многих. Процент "неподошедших клавиатур" весьма невысок.

phant0m
19.09.2009, 21:07
Уже 3 клавиатуры. Стабильно работают только указанные выше кнопки.

Оставил включенным на некоторое время и вижу такую картину. Само нашлепалось:
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4006970.jpg

Видно что присутствуют только 4 символа 4, 6, e, s.

Посоветуйте, может что проверить на плате?

Jons
20.09.2009, 00:13

может у тебя мультиконтроллер неровно в кроватке сидит? попробуй аккуратно вынуть и снова в ставить, БП новый? проверь +5 вольт, лучше осциллографом-должен быть стабильный сигнал, я когда в первый раз включил плату у меня клава тоже на этиже кнопки только отзывалась, оказалось что у меня контроллер переключен на оригинальную клаву, если индикатор scroll lock горит то режим включения оригинальной клавы если нет то IBM-овской, у меня клавиатура Genius модель 106ОС186

phant0m
20.09.2009, 00:57
Jons, как бы его "технично" вынуть, а то стремно, вдруг отломится что-нибудь? БП старый - взял на время вместе с клавой для проверки феникса. scroll lock выключен.

Jons
20.09.2009, 01:04
у меня поначалу тоже БП был на 230W вроде, были глюки с подключением винтов+CDприводами, поставил по мощьнее и новый(почти) всё норм заработало,

как бы его "технично" вынуть

побробуй пока БП сменить

phant0m
20.09.2009, 01:10
Jons, Пока нет другого БП. Этот на 250W. Никаких устройств не подключено.

mungo
20.09.2009, 09:06
phant0m, а ты подключи. Я когда к своему старичку приделывал, тоже не мог понять, почему глючит. Оказалось, что из-за малой нагрузки на питателе пульсации шли неслабые. Так я пару автолампочек на 5 вольт повесил - так сразу все заработало.

Alex_NEMO
20.09.2009, 09:55
Пока нет другого БП. Этот на 250W
Судя по тому, что "Этот на 250W", могу предположить, что он не новый, и ему как минимум, года 3 от роду! Посему, скорее всего, ёмкости уже "усохли", а если ещё и на дросселях на выходе сэкономили, то вообще он у тебя "шумит" на выходах! Если так, и если есть возможность, поменяй хотя бы выходные кондеры (электролиты) и поставь дросселя вместо перемычек! Электролиты желательно ставить серий "Low E.S.R" или "Low E.S.L". И "защунтировать" их SMD-"керамикой"! После всех манипуляций, прежде чем БП подключать к компу, померяй основные напруги на выходах +5 и +12, желательно, хотя бы под небольшой нагрузкой(Мощные резисторы типа ПЭВ-10 и мощнее, или лампочки автомобильные)!

phant0m
20.09.2009, 10:28
mungo, подключил с двумя винчестерами - на работу клавиатуры не повлияло.

Alex_NEMO, Пожалуй лучше новый куплю на днях. Тогда и продолжу.

Alex_NEMO
20.09.2009, 10:45
Пожалуй лучше новый куплю на днях. Тогда и продолжу.
Не все новые блоки потания одинаково надежны! :)
Да и как он себя под "маленькой" нагрузкой себя поведет - Х.З.!
По мне - проще и дешевле старый AT "перебрать", если, конечно, есть где такой взять!

Ewgeny7
20.09.2009, 11:39
По мне - проще и дешевле старый AT "перебрать", если, конечно, есть где такой взять!
Ага.
У мну блок пытания 200W. Год выпуска - скрыт вековой пылью. Радиаторы "уполовинены" по высоте, вентилятора нет.
Заменены электролиты.
Два года на нем работает Скорпион. Сейчас он "достался по наследству" Фениксу.
Нареканий по работе нет (ну, небольшие наводки на видео есть, конечно).

Alex_NEMO
20.09.2009, 11:57
У мну блок пытания 200W. Год выпуска - скрыт вековой пылью. Радиаторы "уполовинены" по высоте, вентилятора нет.
Заменены электролиты.
Два года на нем работает Скорпион. Сейчас он "достался по наследству" Фениксу.
Нареканий по работе нет (ну, небольшие наводки на видео есть, конечно).
Вот-тот, и я про то же! "Раскидывал" десятка два разных блоков, разных лет выпуска. Так вот, заметил танденцию - чем раньше блов выпущен, тем лучше у него "начинка"! Сейчас или очень дорого за бренд и соотв., качество платить надо или рискуешь из-за говенного БП и комп и данные потерять! Раньше, как сейчас на комплектухе не экономили! Даже более-менее "приличные" бренды сейчас этим грешат! И с "дежуркой" в современных ATX БП полно проблем! В Нете полно тем на форумах по ремонту/электронике обсуждаются...

Ладно, надо завязывать, а то уже ФЛЕЙМОМ попахивает...

phant0m
20.09.2009, 12:05
ewgeny7, Alex_NEMO, собираюсь взять INWIN. У ALSP вот работает: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=217506&postcount=355.

mungo
20.09.2009, 12:19
Ну не знаю... Чем мощнее БП, тем больше нужна нагрузка. Там же всё рассчитано на какую-то нагрузку. Если нагрузка слишком маленькая, то феррит не будет входить в режим насыщения, ключевые транзисторы будут не в режиме, следовательно пульсации будут сильными. А винчестер - не та нагрузка. У меня недавно мой БП на 450 ватт полетел, так пока разбирались, тоже веник подключили. И всё никак не могли понять, где сигнал power good. А оказалось, что нагрузку ниже 20 ватт не признает.

Alex_NEMO
20.09.2009, 12:23
собираюсь взять INWIN
INWIN - хороший бренд, вопрос в том, как он на "маленькой" нагрузке в виде Феникса будет работать! Бери минимальной (из доступных) мощности!

А оказалось, что нагрузку ниже 20 ватт не признает.
Вот-тот! И я про то же!
Если только авто-галогенки в кач-ве подсветки и соотв., доп. нагрузки для БП вешать!!! :v2_lol:

Mick
20.09.2009, 12:28
Немного про БП. У меня сейчас стоит вообще переделанный ATX DELL PS-5201 200W. НО он имеет другую распиновку! Я его разъем скажем перебрал к стандартному ATX. Вот он работает себе и ничего не глючит. А годков ему то уже много - еще от вторых пней.

Значит будем разбираться. Микроконтроллер можешь аккуратно из панельки вытащить тонкой отверточкой(поддевая попеременно с обоих сторон). По идее там он должен сидеть крепко - я так думаю, но все может быть не доткнул до конца, а во время перевозки чуток отошел.

dosikus
20.09.2009, 12:54
А винчестер - не та нагрузка. У меня недавно мой БП на 450 ватт полетел, так пока разбирались, тоже веник подключили. И всё никак не могли понять, где сигнал power good. А оказалось, что нагрузку ниже 20 ватт не признает.

Это смотря какой :wink:
Для таких целей имею винт на 40 Мб , кушает достаточно :biggrin:
весит то же...

Ewgeny7
20.09.2009, 13:03
Это смотря какой
Для таких целей имею винт на 40 Мб , кушает достаточно
весит то же...
Весьма удивительно, но мой 200W б/п успешно питал только СМУК (это миллиамперы) когда я его прошивал перед установкой в Феникс.

Mick
20.09.2009, 13:07
Весьма удивительно, но мой 200W б/п успешно питал только СМУК (это миллиамперы) когда я его прошивал перед установкой в Феникс.

Одним словом чудеса питания. Ладно хватит оффтопить. Будем думать как помочь фантому.

phant0m
20.09.2009, 13:14
Корпус, что собираюсь брать оснащен БП 300W. Менее мощного не нашел с таким корпусом.

Микроконтроллер я затолкал до предела. Вчера приподнял миллиметра на 3 с одной стороны, и придавил обратно. Сидит крепко, но попробую полностью извлечь.

Блок питания отдал владельцу. На сегодня разве что со своего компа снять ASCOT 460W.

Микроконтроллер вытащил, слегка зачистил ножки и воткнул. Осталось проверить на чем-то.

Zloy
20.09.2009, 13:45
У меня сейчас стоит вообще переделанный ATX DELL PS-5201 200W.
У меня тоже DELL и тоже переделаный, только на 145 W (PS-5151). Тоже был весьма удивлен его нестандартной рапиновке. Думал, что ATX он и в Африке ATX... выяснилось, что DELL так не считает. :)

phant0m
20.09.2009, 14:16
взял обратно тот БП 250W. Подключил 2 винта в нагрузку - ничего не изменилось. Всё те-же клавиши работают.

Jons
20.09.2009, 14:22
Mick может быть токкое что индикатор Scroll Lock не горит и всеравно включена оригинальная клава? тоесь можно ли как нибудь обнулить настройки контроллера?
phant0m попробуй еще ПЗУ придавить аккуратно, может оно косячит

---------- Post added at 14:22 ---------- Previous post was at 14:21 ----------

зы: у меня БП на 300W подключал как без нагрузки (только плата) так и с нагрузкой, никакой разницы

phant0m
20.09.2009, 14:24
Jons, придавил всё что на панельках стоит. что ж такое:(
Ведь бывало что клавиатура работала, почти хорошо.

Jons
20.09.2009, 15:28
у меня бываает если комп выключить и сразу включить то он виснет, может это тоже косяк может особенность, посмотри внимательно на плате может где блокировочный кондёр за ножку какойнить микрухи задевает,

phant0m
20.09.2009, 15:58
Переткнул все микросхемы на панельках - безрезультатно.
Вроде нигде не задевает. Если что вот фото моей платы: http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4006604.jpg

Mick
20.09.2009, 16:20
Переткнул все микросхемы на панельках - безрезультатно.
Вроде нигде не задевает. Если что вот фото моей платы: http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4006604.jpg

Досадно конечно, потому как она точно у меня как минимум час работала и демку гонял, и тесты проходил.

Предположение 1 - это проверить блок питания, вдруг и правда мала нагрузка для БП.
Предположение 2 - это каким то образом мега стала играть в забывчивость, т.е. ее если есть где попробовать перепрошить. Такое у меня один раз было.

Ewgeny7
20.09.2009, 16:25
Вроде нигде не задевает. Если что вот фото моей платы:
Для чистоты эксперимента вытащи вторую СИММ.
И посмотри повнимательней резисторную сборку рядом с Мегой. Нет ли там сопли?

phant0m
20.09.2009, 16:46
Mick, ewgeny7,
подцепил лампочку на 24V (другой не нашел) - без изменений.
Перепрошить негде. Сам я тоже не могу собрать программатор.
СИММ стоит родной (один)
резисторная сборка - вроде чисто.

Mick
20.09.2009, 17:51
Mick, ewgeny7,
подцепил лампочку на 24V (другой не нашел) - без изменений.
Перепрошить негде. Сам я тоже не могу собрать программатор.
СИММ стоит родной (один)
резисторная сборка - вроде чисто.

Значит так попробуй еще поменять все таки БП. Еще можешь попробовать проверить джампера рядом с YM2149, хорошо контачат ли.
Программатор простой можно собрать и на одном транзюке пару стабилитронов и трех резисторов. Перепрошить можно через PonyProg не вынимая мегу из панельки.
Если не получится самому запустить и не владешь паяльником, только путь один - отправить его ко мне. Похоже не доехал.

phant0m
20.09.2009, 18:03
БП - завтра поеду покупать, пока больше нету.
Джампера тоже все перетыкивал.

Вряд ли я соберу программатор.
- Где можно схему посмотреть этого "простого"?
- подключать 0-модемным кабелем? как там всё подключается?

Mick
20.09.2009, 18:43
Вряд ли я соберу программатор.
- Где можно схему посмотреть этого "простого"?
- подключать 0-модемным кабелем? как там всё подключается?

Вот. С одной стороны нульмодемный, с другой согласно инструкции в разъем BH-14 (рядом с мегой)

phant0m
20.09.2009, 18:55
Mick, Можно прошить этим?: http://avr.nikolaew.org/progr.htm
Нашел человека, который может прошить, если этот вариант подходит.

Mick
20.09.2009, 18:59
Mick, Можно прошить этим?: http://avr.nikolaew.org/progr.htm
Нашел человека, который может прошить, если этот вариант подходит.

Вроде подходит.

phant0m
20.09.2009, 22:19
Всё таки подключил БП 460W с всеми 3 винтами и дивидюком (для нагрузки).
Как мне показалось, феникс стартанул гораздо быстрее. Но клавиатура лучше не заработала.

phant0m
21.09.2009, 00:35
Mick, где можно посмотреть инструкции по прошивке мультикарты?

F0lken
21.09.2009, 00:59
Вобщем сегодня зацепил CF через переходник.
Все заработало сразу.
Клава таки глючит, напомню у меня LabTec черная
Клаву буду менять методом перебора, если успею, вроде на работе есть кучка - все равно пропадет с переездом.
У меня еще такой глюк - давишь на WinMenu левое и правое - начинает из 48го васика лезть AND AND AND или OR OR OR соответственно.
Еще вопрос - кто-то вроде писал, что мол для феникса есть прошивка с рамдиском... У меня вопрос - есть ли такое, кто пробовал, насколько совместимо, можно ли с таким рамдиском жить без дискет, не считая загрузочной с WDC.
И вообще, как избавиться от дискет на Фениксе ?

Black_Cat
21.09.2009, 01:04
И вообще, как избавиться от дискет на Фениксе ?вынуть ВГ93 :) шутка :)
Gluck Reset Service/ScorpionProfROM/WDCROM

F0lken
21.09.2009, 01:38
вынуть ВГ93 :) шутка :)
Gluck Reset Service/ScorpionProfROM/WDCROM

И что из этого будет работать на фениксе ?

Black_Cat
21.09.2009, 01:47
всё.. с некоторыми оговорками :)

для ScorpionProfROM надо он сам, при этом для 100% использования нужны доработки и SMUC, для остальных тож нужны доработки если нужно чтоб при старте запускались эти ромы, хотя по идее их должно быть возможно запустить и не при старте, а программно без доработок.

luzanov
21.09.2009, 07:44
У меня вопрос - есть ли такое, кто пробовал, насколько совместимо, можно ли с таким рамдиском жить без дискет, не считая загрузочной с WDC.
И вообще, как избавиться от дискет на Фениксе ?
У меня прошит RAM-диск, но пользоваться им пока не очень-то удобно. Нет возможности запускать WDCROM и нет пока быстрого перехода из BASICа128 в TRDOS диск С.
А вот такой вопрос. Из RAM диска как я понял можно запускать не так уж много программ. Это правда? У меня наверно из всех запущенных половина не пошла. Многие журналы, игры, такие как HEADBALL, плееры GS...

Дмитрий
21.09.2009, 08:32
Из RAM диска как я понял можно запускать не так уж много программ.
С РАМ-диска можно запускать программы, которые работают через точку вызова #3d13, ксожалению их где-то 50% и есть... практически все журналы работают через т.н. турболоадеры, т.е. #3d2f, они работать не будут. то же самое касается и работы с винта на СМУК+ПрофПЗУ, и др. прошивок ТР-ДОС с эмуляцией дисководов.

nyuk
21.09.2009, 09:43
практически все журналы работают через т.н. турболоадеры, т.е. #3d2f, они работать не будут. то же самое касается и работы с винта на СМУК+ПрофПЗУ, и др. прошивок ТР-ДОС с эмуляцией дисководов.
ATM2 с прошивкой xBIOS поддерживает в эмуляции турболоадеры. Да?

IanPo
21.09.2009, 10:31
Вобщем сегодня зацепил CF через переходник.
Все заработало сразу.
Интересует фирма-производитель, скорость, объем CF.

F0lken
21.09.2009, 11:06
Интересует фирма-производитель, скорость, объем CF.

Silicon Power 2GB, 133x.

Адаптер-аццкий ноунэйм, с ним глюка такая - он не моргает лампочкой на корпусе, но моргает своей. Так уже второй на моих глазах переходник работает. Предыдущий я пропатчил убиранием светодиода и подсоединением корпусного прямо на плату.
С этим фокус может не пройти - smd компонент паять стремно, да и в лом.

По поводу рамдиска - я так понял, что проще не заморачиваться...
Или все-таки существует какое-то решение, позволяющее минимизировать использование дискет ?

Дмитрий
21.09.2009, 12:19
nyuk, А ты попробуй приспособить ее хБиос к фениксу.
Она-то позволяет запускать проги с турболоадерами с винта, но по отзывам в ней работает ~60-70% турболоадеров.

nyuk
21.09.2009, 15:11
nyuk, А ты попробуй приспособить ее хБиос к фениксу.
Мне не осилить. У АТМ совсем по другому порты перещелкиваются.

Она-то позволяет запускать проги с турболоадерами с винта, но по отзывам в ней работает ~60-70% турболоадеров.
Причем те, что работают, работают существенно медленнее, чем на реале. Но все таки, лучше чем ничего.

Ewgeny7
21.09.2009, 15:49
для ScorpionProfROM надо он сам, при этом для 100% использования нужны доработки и SMUC
Последнюю версию СМУКа не надо дорабатывать. Но правило остается - для работы нужно обращение строго по 3D13. К счастью, таких программ все-таки большинство.

Black_Cat
21.09.2009, 16:11
Последнюю версию СМУКа не надо дорабатыватьречь там не о доработках смука, а о доработках и смуке. Доработки именно Феникса, без которых например не будет возможно делать снапшоты и реализовывать многозадачность

Ewgeny7
21.09.2009, 16:12
без которых например не будет возможно делать снапшоты и реализовывать многозадачность
Так ты и уточняй, что имеешь ввиду. Речь то шла о бездискетности :)

Black_Cat
21.09.2009, 16:14
дык снапшоты без дискет и грузятся :)

Ewgeny7
21.09.2009, 16:19
дык снапшоты без дискет и грузятся
Ага. Но образы дискет и без доработок работают :)