Просмотр полной версии : Электроника-85 vs. DEC Pro-350 + их эмуляция
Ой, да, я и забыл что шарон, в таком виде как он доступен, только для P/OS и годится.. И то, "с комментариями".
TSX (какой версии?) годится для любой версии RT-11 начиная с V4 как минимум6.01 и, вероятно, по 5.1 или с какой там встроили перемещение адресных констант драйверов в систему? 5.3 точно не годится.
XMный же драйвер как раз не нужен - запустить TSX из под XM не получится. Просто переименовать DWX.SYS в DW.TSX - тоже номер не пройдет - так далеко не все драйвера можно "пересобрать" (смотрим .SLP патчи которые прилагаются к TSX на предмет изменений которые они вносят).На ДВК мне тогда попал в руки какой-то драйвер DW/DWX, который поддерживал на одном механизме до двух DW - DW0 и DW1, я его пользовал с ST251 (40M, 6 головок, кажется, 820 цилиндров), половина была DW0, половина - DW1. Он, правда, был чисто ДВК-шным, т.е. с "заворотом" на каждой дорожке. Так вот, я благополучно переименовал DWX.SYS в DW.TSX и TSX весело работал. А вот с 85-й - да, вопрос. Насколько я понимаю, оглавление при любом варианте исчисления секторов должно же читаться нормально, да? В той же 5.1, ссылку на которую привел Patron, загруженной в эмуляторе с HD: попытка DIR DW: вызывает останов системы. А в 5.1С DW: вообще не подключается...
Так, что вопрос: где взять DW.SYS и DWX.SYS для 85-й?
anasana, а вообще, есть какой-нибудь диск, с которого загружается RT-11 5.1 или 5.0 в эмуляторе?
5.3 точно не годится.
Годится не только 5.3, но даже последний 5.7 - TSX-Plus V6.01 прекрасно запускается под ними... Можно даже среди тем здесь найти мои примеры запуска.
Так вот, я благополучно переименовал DWX.SYS в DW.TSX и TSX весело работал.
Да, с некоторыми драйверами такой номер может пройти. С некоторыми - нет. Особенно если они ипользуют внешние регионы в расширенной памяти (а DW от RT-11 родной вроде как раз использует). Подробнее можно почитать в руководстве по инсталяции - там описаны изменения которые могут потребоваться.
Насколько я понимаю, оглавление при любом варианте исчисления секторов должно же читаться нормально, да?
Скажем так, если блок с номером таким-то совпадет с таким же номером который был при записи - то прочитается :)
В той же 5.1, ссылку на которую привел Patron, загруженной в эмуляторе с HD: попытка DIR DW: вызывает останов системы. А в 5.1С DW: вообще не подключается...
Скорее всего в 5.1 драйвер DW - это ДВКшный, а в 5.1C он PROшный и не инсталится поэтому.
Так, что вопрос: где взять DW.SYS и DWX.SYS для 85-й?
Ответ очевиден - из дистрибутива соответствующей системы. Причем пробовать желательно от той же версии системы так как возможна нестыковка фич (которые в TSX+ строго следуют версии RT-11 под которой он запускается).
Вот только на самый главный вопрос ответа нет. Тот TSX-Plus который пробуется - это точно PRO/TSX-Plus, а не TSX-Plus? Если так - интересно было бы взять для коллекции - у меня прошного нету. Это разные взаимонезаменяемые системы.
---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:11 ----------
Ну и если пробовать подсунуть переименованный драйвер, лучше брать от RT-11 V5.02 - это последняя версия о фичах которой имеет понятие TSX-Plus V6.01. Ну и не забывать, что о нестандартных драйверах TSX+ ничего не знает, а значит флаги драйвера надо явно писать в DEVDEF.
попытка DIR DW: вызывает останов системы. А в 5.1С DW: вообще не подключается...Никакие драйверы DW из родных дистрибутивов RT-11 не пойдут на ДВК - они только для Pro350.
Снова извиняюсь, что встреваю, но вот две прошкины родные дискеты, может пригодятся?
Image : story.dsk
Format : DZ
Size : 400 Kb
Volume ID: RT11FB
Owner : ALEX
File Blocks Date Bytes
---------- ------ ----------- ----------
< UNUSED > 26 13'312
OS85 .SYS 87 27-Jul-1988 44'544
DAY .SAV 4 27-Jul-1988 2'048
UCL .SAV 4 27-Jul-1988 2'048
NED .SAV 16 27-Jul-1988 8'192
DMP .SAV 2 27-Jul-1988 1'024
PIP .SAV 30 27-Jul-1988 15'360
DIR .SAV 19 27-Jul-1988 9'728
DUP .SAV 45 27-Jul-1988 23'040
LD .SYS 8 27-Jul-1988 4'096
DZ .SYS 4 27-Jul-1988 2'048
DW .SYS 5 27-Jul-1988 2'560
VM .SYS 3 27-Jul-1988 1'536
PI .SYS 41 27-Jul-1988 20'992
LINK .SAV 49 27-Jul-1988 25'088
SETUP .SAV 29 27-Jul-1988 14'848
RESORC.SAV 23 27-Jul-1988 11'776
DIT .SAV 32 27-Jul-1988 16'384
DIT .HLP 10 27-Jul-1988 5'120
SL .SYS 10 27-Jul-1988 5'120
IND .SAV 51 27-Jul-1988 26'112
TET .SAV 25 27-Jul-1988 12'800
LE .SYS 3 27-Jul-1988 1'536
LP .SYS 3 30-Dec-1987 1'536
UCL .CCL 11 12-Oct-1988 5'632
SWAP .SYS 26 27-Jul-1988 13'312
< UNUSED > 87 44'544
< UNUSED > 133 68'096
---------- ------ ----------- ----------
25 Files, 540 Blocks
246 Free blocks
и вторая
http://pic.pdp-11.ru/images/snapshotimage00.png
временная ссылка > http://sderni.ru/264867
Годится не только 5.3, но даже последний 5.7 - TSX-Plus V6.01 прекрасно запускается под ними... Можно даже среди тем здесь найти мои примеры запуска.Где?
Скорее всего в 5.1 драйвер DW - это ДВКшный, а в 5.1C он PROшный и не инсталится поэтому.Не может быть там ДВК-шных дровишек. Это же копия с чего-то DEC'овского. У первого (датирован февралём 84) в начале .MODULE DW,RELEASE=V05,VERSION=10,COMMENT=<RD50C Mini-winchester disk for PC>, у второго, который (С) - .MODULE DW,RELEASE=V05,VERSION=20,COMMENT=<RD50C Mini-winchester disk for PC>, у этой версии еще присутствует .SBTTL INSTALLATION VERIFICATION ROUTINE, и вот здесь, скорее всего, какая-то верификация и не проходит.
Тот TSX-Plus который пробуется - это точно PRO/TSX-Plus, а не TSX-Plus? Если так - интересно было бы взять для коллекции - у меня прошного нету. Это разные взаимонезаменяемые системы.Точно-точно. мне его подкинул один знакомый, который коммерцовал этим TSX-ом, выступая дилером Потёмкина и компании, ставил на 85-е. Потом решил ставить еще и на ДВК, получил от Потемкина соответствующий дистрибутив, но что-то у него не получилось и он подкинул всё это мне. Я взял 85-й дистрибутив (ДВК-шный почему-то я сразу не взял, уже не помню), поставил его на ДВК, нашел, где Потемкин и компания прикрутили защиту по серийнику, отключил это дело и TSX на ДВК заработал. Я вернул тому товарищу все диски вместе с моей инструкцией, а копию, между делом зажал. :)
а копию, между делом зажал
Если работает на ДВК и если ещё жива, просится сама для раздела ДВК в архив )
Где?
В теме про PDP-11/83 например. И в теме софта для PDP-11 где я выкладывал патчи Y2K для TSX+ 6.01 - там даже приводил пример как перед запуском "понижать" версию монитора чтобы KED/K52 (в 5.7) с ума не сходили при выходе (если версия больше 5.4 они пытаются сделать вызов .CLOSZ которого в TSX+ V6.01 нету).
Не может быть там ДВК-шных дровишек
Значит просто драйвер не проверяет при инсталяции что это прошник и потом в эмуляторе ДВК падает из-за обращения к несуществующим регистрам.
а копию, между делом зажал.
А нельзя ли поделиться для коллекции? :)
---------- Post added at 23:41 ---------- Previous post was at 23:31 ----------
Точно-точно.
Кстати если это точно PRO/TSX-Plus, то куда делся родной DW.TSX? :)
kapitan-u
10.03.2015, 20:48
А на CPU и RAM выдув или вдув?
в том же направлении, что и поток воздуха от основного вентилятора.
он нагнетает воздух со стороны блока питания
я выкладывал патчи Y2K для TSX+ 6.01 - там даже приводил пример как перед запуском "понижать" версию монитора чтобы KED/K52 (в 5.7) с ума не сходили
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/dwkwebcomplekt/tsxp601_Y2k_orig/
вроде бы оно? )
kapitan-u
10.03.2015, 21:09
kapitan-u, а сделать плату памяти самому не выйдет? Разбазарить пару 72-пиновых SIMM'ов
Согласен с репликой "а зачем?". Так выглядит более аутентично и у меня сейчас другие проблемы на очереди: надо глюки на главной плате починить. Это серьезная задача. Надо отлавливать что там происходит в момент сбоя и отслеживать по шагам...
Чтоб далеко не искать, живой пример запуска TSX+ V6.01 из под RT-11 V5.7... Если есть интерес, могу допустить до консоли побаловаться :)
Testing in progress - Please wait
Memory Size is 4088 K Bytes
9 Step memory test
Step 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Message 04 Entering Dialog mode
Commands are Help, Boot, List, Setup, Map and Test.
Type a command then press the RETURN key: B DU2
Trying DU2
Starting system from DU2
RT-11SB (S) V05.07
.SET TT QUIET
?ETM-I-Date & time - 11-MAR-2015 00:46:48
?ETM-I-Time server - 70-71-BC-50-EB-D0, OpenBSD 5.5 amd64
.R DATE
.@SY:RUNTSX
.SET SL OFF
.D 1000=13700,54,12760,2005,276,104350
.ST 1000
.SET ERROR NONE
.R TSX
* TSX-Plus Version 6.01 *
Copyright (c) 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985 an unpublished work by
S&H Computer Systems, Inc., Nashville, TN, USA (S&H) All rights reserved.
This material contains the valuable properties and trade secrets of S&H
and may not be used except by the express written permission of S&H.
Distributed by JPY Associates Limited
Licensed for use on a single computer system at HI TECH SYSTEMS S A
License # = 56-T1S-10783
11-Mar-2015 00:48:00
Line # 1
.MOU LD7: TSXTCP
.RU LD7:ENPLAS
?ENREG-I-My ethernet station: 08 00 2B 31 47 B4
.ETM /SH/SE
?ETM-I-Date & time - 11-MAR-2015 00:49:39
?ETM-I-Time server - 70-71-BC-50-EB-D0, OpenBSD 5.5 amd64
.
kapitan-u
11.03.2015, 09:01
Починил НС1! Отделался легким испугом: пол дня работы и ЛН1. Сдохла D86 ЛН1 через которую проходит сводный запрос прерывания от всех контроллеров прерываний. Дохла она постепенно. То работала, то нет. С увеличением интервалов в сторону неработать. При такой поломке не выдается код на светодиоды и на экран. Даже если код был бы выдан, то он показал бы проблемы с контроллером клавиатуры, поскольку анализ ошибок в автотесте идет в определенном порядке и вылетает на первом попавшемся сбое, а контроллер прерываний там в конце таблицы. Очень помогло то, что есть дизассемблированный автотест и пояснения к таблице конфигурации.
По поводу переименования DWX.SYS в DW.TSX, бегло просмотрел DW.MAC и вроде не увидел никакого криминала: номер задания не трогает (в TSX это отдельное поли в силу ограниченности RTшного соответствующего поля), UM.MAC не использует, MMU сам не трогает (в TSX драйвер обязан вручную использовать PAR6, а не PAR1 как в XM/ZM) - возможно, что получится. Возможно даже получится как MAPH использовать, но для начала стоит всеже NOMAPH для тестов сделать...
TSX я таки запустил, работает.Правда, блин, так и не нашел, где там подключается этот TSKMO1.OBJ, пришлось грубо хакнуть TSKMON.SAV DESS'ом. Лежит здесь:
https://yadi.sk/d/HOsD4xkRfAbYQ
Правда там клавиатура JCUKENG, приходится иногда в эмуляторе нажимать виртуальные клавиши мышкой.
TSX я таки запустил, работает.
Так как насчет поделиться? ;)
Правда, блин, так и не нашел, где там подключается этот TSKMO1.OBJ
Я не только не нашел где подключается, но и вообще не нашел такого файла в комплекте TSX+ V6.01 :)
пришлось грубо хакнуть TSKMON.SAV DESS'ом
Соответственно не ясна цель хаканья, и соответственно что с этим файлом делать :)
---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 14:00 ----------
hobot, кстати по ссылке что ты вчера писал - проверь, что у тебя последний вариант.
Последний вариант выглядит так:
.DIR LD3:/VO
11-Mar-2015
Volume ID: TSX PATCHES
Owner : FORM
SYSMON.PAT 1 14-Feb-2013 TSKM2A.PAT 1 14-Feb-2013
TSX2 .PAT 1 14-Feb-2013 TSEM2 .PAT 1 28-Feb-2013
FILTIM.SIP 1 21-Mar-2013 RUNTSX.COM 1 04-Mar-2013
README.TXT 2 10-Jun-2014
7 Files, 8 Blocks
778 Free blocks
.TY LD3:README.TXT
TSX-Plus V6.01 Y2K patches
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
SYSMON.PAT Y2K patch for SYSMON
FILTIM.SIP Y2K patch for FILTIM
TSEM2 .PAT Y2K patches for TSX-Plus V6.01
TSKM2A.PAT
TSX2 .PAT
RUNTSX.COM Command file to start TSX-Plus V6.01 from RT-11 V5.5 or newer
Applying patches
~~~~~~~~~~~~~~~~
.UNP FILTIM.SAV
.$@FILTIM.SIP
.REN (SYSMON,TSEM2,TSKM2A,TSX2).OBJ .OLD
.MAC/OB:PATCH TSEM2.PAT
.PAT TSEM2.OLD,PATCH TSEM2
.MAC/OB:PATCH TSKM2A.PAT
.PAT TSKM2A.OLD,PATCH TSKM2A
.MAC/OB:PATCH TSX2.PAT
.PAT TSX2.OLD,PATCH TSX2
.$@TSXLNK
.
Если что, сегодня 11/83 включен, доступен по телнету как обычно, усер GUEST, пароль пустой, DU4:TSX61P.DSK. FTP клиент есть.
---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:06 ----------
Кое-какую инфу касаемо TSX (не касаемую прошника) написал в соответствующей теме (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=787652&postcount=87)...
Так как насчет поделиться?Не жалко ни разу, только оно всё дома, да еще и раскидано... И вообще, я пользовал материалы, которые мне прислал anasana, один архив около 65М, там 3/4 материалов - мои, я их куда-то выкладывал, а кто-то всё собрал в одну коллекцию. Если anasana не против - выложу. Или пусть он сам выложит.
Я не только не нашел где подключается, но и вообще не нашел такого файла в комплекте TSX+ V6.01В том-то и дело. Потёмкин и компания "доработали" TSKMON, встроили туда проверку серийника 85-й. В комплекте приложена пара .MAC-файлов, в которых макровызовом шифруется серийник 85-й, потом транслируешь TSKMO1.MAC (исходник куска KMON'а), полученный .OBJ-файл надо куда-то пристроить при сборке, а куда - хоть стреляй, не помню. По TSKMON.MAP нашел место, где в TSKMON.SAV находится этот TSKMO1, нашел место, где вызывается заплатка и заменил DESS'ом этот JMP TESTPN на 2 шт. 240. Пробовал по-очереди менять на него .OBJ-файлы в шаге сборки TSKMON - валится куча ощибок. :-Ё В общем, где-то так...
А это тот самый tskmo1.mac https://yadi.sk/d/YjJ-Q4XdfAsTs
конечно же всё можно, и нужно! выкладывать!
просто опять же если это буду делать я, то это будет просто набор чего-то.
Вот опять же, появился файл с решением "tsx11.rd" отлично запускающийся на XHomer, а хода работ пока нету.
как повторять, если самому, "как разворачивавать для чайников" логов / скриншотов практически никаких..
конечно же всё можно, и нужно! выкладывать!
Тогда, для начала, та самая свалка разных TSX. https://yadi.sk/d/YhZzQgUpfAvt6 Моё в этом архиве лежит в папке PROTSXplus601. В ней сложены копии моих дискет MY 2*80. Там довольно много повторов - для вящей сохранности когда-то записал по несколько копий, потом, не глядя все слил на писюк. Упоминаемая генерация TSX на серийник 85-й находится на дискете TSX10.RT.dsk, в ней лежит файлик TSX.DSK, а в нем - то самое, в файлах *.MAC все добавки прокомментированы, в TSKMO1.MAC искать по "TESTPN".
просто опять же если это буду делать я, то это будет просто набор чего-то.
Вот опять же, появился файл с решением "tsx11.rd" отлично запускающийся на XHomer, а хода работ пока нету.
как повторять, если самому, "как разворачивавать для чайников" логов / скриншотов практически никаких..Сначала разберемся совместно, где прячется эта "доработка" с проверкой серийника, уберем ее на хрен, потом сделаю полную пошаговую инструкцию.
---------- Post added at 18:58 ---------- Previous post was at 17:13 ----------
Если работает на ДВК и если ещё жива, просится сама для раздела ДВК в архив )Разберемся с TSKMO1, запустим на ДВК и положим туда, опять же, с пошаговой инструкцией.
Жаль, мой ДВК-шный 40-М ST251 покрылся бэдами - на нем было очень много всякого, всё собирался склепать адаптер для прямой передачи в писюк, года два назад вытащил, включил, а оно не загружается. Загрузился с дискеты, попробовал читать винт - чуть ли не каждый 20-й (50-й) сектор - битый!.. Р-р-р-р-р!
Разберемся с TSKMO1, запустим на ДВК и положим туда, опять же, с пошаговой инструкцией.
Благодарю! Считаю такую перспективу наиболее правильной, поскольку сам TSX не щупал никогда и любой "дружелюбный" вариант инструкция + ПО для архива в самый
раз. Буду следить за темой.
Спасибо.
.OBJ-файлы
C OBJ следует помнить, что это может быть не единичный OBJ, а слепленная кучка - такой формат допустим (и даже используется в TSX - файл TSX2.OBJ например, но PAT если что отлично с ними работает.
hobot, кстати по ссылке что ты вчера писал - проверь, что у тебя последний вариант
Я выкладывал вот из этого поста, там же ссылка на первоисточник.
вот у меня лежит
1 в 1 который ты постил сюда,
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=688511&postcount=58
Насколько я вижу - это готовый дистрибутив, а не набор "заплаток".
Уже патченый ? )
Тот TSX-Plus который пробуется - это точно PRO/TSX-Plus, а не TSX-Plus? Если так - интересно было бы взять для коллекции - у меня прошного нету. Это разные взаимонезаменяемые системы. А эту "неPROшную TSX где-то можно взять?
Самой RT-11 по барабану, PRO ей подсунули или обычную PDP-11. Только что проверил: выбрал Тотальным КОмандиром нужный набор файлов из той самой RT-11v5.1_RL.dsk, что мне здесь предложили, в пустой образ диска DZ и подсунул эмулятору. Работает вполне весело.
А эту "неPROшную TSX где-то можно взять?
hobot ссылку выше рисовал - там уже подправлено на предмет Y2K.
kapitan-u
11.03.2015, 21:55
Я добрался до установки ПРОС на винт и возникла следующая проблема. Установка стартовала нормально на не отформатированный винт. Если же он предварительно отформатирован на ДВК или прервана установка на Э85, то инсталяция не стартует и выдает код ошибки 40 (5) в 012156. Пожалуйста подскажите как это обойти.
PS: пока что я решаю эту проблему следующим образом: у меня есть ДВК на которой после ремнота DW есть микросхема в панельке в канале записи.
Я ее вынимаю и прогоняю формат, который убивает вообще все. После этого установка ПРОС стартует нормально.
PPS: через 45 минут работы установки ПРОС на ST-251 возникает та же ошибка :( нужна подсказка. Сам винт отформарировался нормально, я его проверял вычитыванием на ДВК.
Согласен с репликой "а зачем?".Тот же TSX пользовать.
Так выглядит более аутентичноУгу, только не верю я в советские м/с памяти. Да и греться будет меньше, что немаловажно. Полные 4М, конечно, не выйдет, там же видеопамять и ПЗУ под ногами путаются, ну, хотя бы 3М...
---------- Post added at 11:09 ---------- Previous post was at 10:44 ----------
hobot ссылку выше рисовал - там уже подправлено на предмет Y2K. А это ничего, что в TSGEN.MAC по этой ссылке присутствует строчка
PROFLG: .BYTE 0 ;Non-zero ==> Running on PRO-350
? :)
Как я понял, это слегка восстановленный дистрибутив, возможно что-то там покоцали. Из серьезного там только пропущен .GLOBL PIDRIV где-то в начале, это то, что я нашел в просмотренной половине результата SRCCOM, сейчас некогда, остальное проверю чуть позже. Да, в моем варианте стоит PROFLG: .BYTE 1
Кстати, ни разу не пользовал PAT, где-бы про него почитать?
C OBJ следует помнить, что это может быть не единичный OBJ, а слепленная кучка - такой формат допустим (и даже используется в TSX - файл TSX2.OBJ например, но PAT если что отлично с ними работает. А что это вообще а формат такой, из нескольких .OBJ? Ни разу не видел...
И, кстати, откуда Потёмкин и компания взяли этот самый исходник TSKMO1 (вероятно, во-девичестве, TSKMON) ?
ни разу не пользовал PAT, где-бы про него почитать?ЗДЕСЬ (https://archive.org/details/bitsavers_decpdp11rtCRT11SystemUtilitiesManualPart IIAug91_866770)
А что это вообще а формат такой, из нескольких .OBJ? Ни разу не видел...
И, кстати, откуда Потёмкин и компания взяли этот самый исходник TSKMO1 (вероятно, во-девичестве, TSKMON) ?
Это не столько формат, сколько склеенные файлы. А насчет исходников - сначала надо вообще понять откуда файл взялся - в дистрибе который у меня такого просто не используется.
---------- Post added at 17:31 ---------- Previous post was at 17:26 ----------
А это ничего, что в TSGEN.MAC по этой ссылке присутствует строчка
Ничего. Это просто флаг. А если посмотреть OBJ, будет видно, что про-специфичных вещей там нету (сравнить есть с чем - доступны листинги). На самом деле такая организация параметров генерации которая реализована в TSX+ очень неудобна и тратит много лишнего места (в том числе столь ценного из первых 40Kb в которые нужно уложить всю нижнюю часть TSX). Но там видимо проще если все исходники не давать :)
А насчет исходников - сначала надо вообще понять откуда файл взялся - в дистрибе который у меня такого просто не используется.По всей видимости он входит в состав TSX2.OBJ. А о вариантах TSX я еще подумаю.
По всей видимости он входит в состав TSX2.OBJ
Это возможно.
Сейчас попробую вспомнить как я разбирал его на модули (и разбирал ли) для анализа перед написанием патчей.
ЗДЕСЬА Firefox говорит, что "Время ожидания ответа от сервера archive.org истекло."... Это временно, или ссылка битая?
А Firefox говорит, что "Время ожидания ответа от сервера archive.org истекло."... Это временно, или ссылка битая?
А зачем примеры PAT брать из archive.org когда есть официальная документация даже в виде PDFа по которому поиск работает? :)
---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:25 ----------
Вот содержимое TSX2.OBJ по модулям:
>MOU DU2:/FO
>FLX /FB=DU2:TSX2.OBJ/RT
>PIP TSX2.OBS/RE=TSX2.OBJ
>LBR TSX2/CR/-EP=TSX2.OBS
>LBR TSX2/LI
Directory of file TSX2.OLB;1
Object module library created by: LBR V06.00
Last insert occurred 12-MAR-15 at 20:26:47
MNT entries allocated: 256; Available: 251
EPT entries allocated: 0; Available: 0
File space available: 00303 words
OHANDL
TSKMN1
TSKMN3
TSKMSG
TSNAME
>
Могу дать раздельные OBJы для разборками каким-нибудь DOB'ом если интересно. Также на bitsavers есть многие листинги TSX+ правда поновее чем 6.01...
А Firefox говорит, что "Время ожидания ответа от сервера archive.org истекло."... Это временно, или ссылка битая?Без разницы - искомый документ AA-PF6TA-TC_RT-11_System_Utilities_Manual_Part_II_Aug91.pdf (http://bitsavers.trailing-edge.com/pdf/dec/pdp11/rt11/v5.6_Aug91/AA-PF6TA-TC_RT-11_System_Utilities_Manual_Part_II_Aug91.pdf) есть много где.
А зачем примеры PAT брать из archive.orgТам сейчас очень крутой сервис базы описаний - гораздо круче, чем на bitsavers.
Кстати, ни разу не пользовал PAT, где-бы про него почитать?
Если интересно, могу разобрать на премере тех же патчей для TSX+ вкратце..
form, а как правильно сгенерить DW(X).SYS на 32М (под эмулятор)? Я бы по-простому исправил в DW$C50 = 153. цифирки на 1024., и вперед! Но там, зачем-то еще присутствует DW$C51 и связанное с ним. Попытался разобраться, что-то ничего не нашел, видно плохо смотрел...
form, а как правильно сгенерить DW(X).SYS на 32М (под эмулятор)? Я бы по-простому исправил в DW$C50 = 153. цифирки на 1024., и вперед! Но там, зачем-то еще присутствует DW$C51 и связанное с ним. Попытался разобраться, что-то ничего не нашел, видно плохо смотрел...
Что там зачем я не особо знаю, в DW не разбираюсь. В общем же случае посмотрел - вроде никаких TSX-специфичных правок не требуется, а значит все просто:
.MAC TSXCND+DW/OB
.LIN/NOBI/EXE:DW.TSX DW/BOU:1000
Boundary section? SETOVR
Файл TSXCND.MAC берется из дистриба.
---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:33 ----------
И кстати интересно посмотреть будет - заработает ли DW если его объявить как MAPH - я посмотрел, сам он вроде не лезет в MMU, так, что препятствий нет наверное.
Файл TSXCND.MAC берется из дистриба.Зто-то я знаю... Ладно, по-простому, заменю везде число цилиндров на 1024, и вперед!
---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:39 ----------
И кстати интересно посмотреть будет - заработает ли DW если его объявить как MAPH - я посмотрел, сам он вроде не лезет в MMU, так, что препятствий нет наверное.В моём TSX, который завёлся в эмуляторе, и DW и DZ стоят, как MAPH
В моём TSX, который завёлся в эмуляторе, и DW и DZ стоят, как MAPH
Везет. Эх, DU/MU бы так :D
Могу дать раздельные OBJы для разборками каким-нибудь DOB'ом если интересноИнтересно. A DU/MU - они же с DMA?
Интересно. A DU/MU - они же с DMA?
Да, с DMA.
Файлы лежат здесь (http://pdp-11.org.ru/~form/files/tsx-plus/).
Скачал прямо c TSX'а :)
pdp-11:~/public_html/files/tsx-plus% ftp bigsys
Connected to bigsys.home.lan.
220 Remote FTP Server bigsys.home.lan [172.31.10.13] Ready
Name (bigsys:form):
331 Password required for user form
Password:
230-Logged into Default Directory - /du7:
230-RFTP-11 V02.40 [15-Jun-2008]
230-Initiated from host: 172.31.10.1
230-No RFTP Message File
230 User form logged in [password verified]
Remote system type is TSX-Plus.
ftp> bi
200 Type set to I, binary transfer mode
ftp> prom
Interactive mode off.
ftp> mg ohandl.obj tskmn1.obj tskmn3.obj tskmsg.obj tsname.obj
local: ohandl.obj remote: ohandl.obj
227 Entering Passive Mode (172,31,10,13,63,154)
150 Opening a BINARY data connection for ohandl.obj (512 bytes)
226 Transfer complete
512 bytes received in 2.01 seconds (0.25 KB/s)
local: tskmn1.obj remote: tskmn1.obj
227 Entering Passive Mode (172,31,10,13,64,30)
150 Opening a BINARY data connection for tskmn1.obj (22528 bytes)
226 Transfer complete
22528 bytes received in 2.65 seconds (8.29 KB/s)
local: tskmn3.obj remote: tskmn3.obj
227 Entering Passive Mode (172,31,10,13,64,191)
150 Opening a BINARY data connection for tskmn3.obj (24064 bytes)
226 Transfer complete
24064 bytes received in 2.71 seconds (8.66 KB/s)
local: tskmsg.obj remote: tskmsg.obj
227 Entering Passive Mode (172,31,10,13,65,99)
150 Opening a BINARY data connection for tskmsg.obj (12288 bytes)
226 Transfer complete
12288 bytes received in 2.17 seconds (5.54 KB/s)
local: tsname.obj remote: tsname.obj
227 Entering Passive Mode (172,31,10,13,65,237)
150 Opening a BINARY data connection for tsname.obj (1024 bytes)
226 Transfer complete
1024 bytes received in 2.02 seconds (0.50 KB/s)
ftp> quit
221 Goodbye
pdp-11:~/public_html/files/tsx-plus%
DOB если что можно на CTAKAHе запользовать, но и в RT-11 вроде были какие-то объектные дизассемблеры.
Файлы лежат здесь.Это TSKMN1.OBJ, я без всяких дизассемблеров, посмотрел эту радость в HEX-виде FAR'ом, поискал в нем DIR*ECTORY и тут же нашел кусок таблицы из него:
CMDHD::
.WORD 2
$$$CMD <R> CMDRSY
$$$CMD <RU*N> CMDRUN
$$$CMD <REN*AME> CMDCCL
$$$CMD <REM*OVE> CMDREM
$$$CMD <RES*UME> CMDRSM
$$$CMD <RESE*T> CMDRST
$$$CMD <COP*Y> CMDCCL
$$$CMD <DIR*ECTORY> CMDCCL
Теперь вопрос: а как его собрать назад, с моим TSKMO1 (во девичестве TSKMN1, в прошлый раз я ошибся с его девичьей фамилией :) )? Под виндой, или под RT-11. И где Потёмкин его выкопал?
А пользовать надо именно его - именно в нём вписан SL от Сторожевых.
Теперь вопрос: а как его собрать назад, с моим TSKMO1 (во девичестве TSKMN1, в прошлый раз я ошибся с его девичьей фамилией :) )? Под виндой, или под RT-11. И где Потёмкин его выкопал?
Собрать просто - COP все эти файлы (перечисленные через +) в TSX2.OBJ :)
Только следует помнить, что OBJ нельзя просто так подредактировать редактором - там контрольные суммы ведутся. Нужно PAT использовать. Его впрочем можно напрямую на TSX2.OBJ натравить - он поймет :)
Только следует помнить, что OBJ нельзя просто так подредактировать редактором - там контрольные суммы ведутся.Это я помню. Но мне и не надо его править, у меня ведь есть исходник. А я-то все удивлялся, что это за (OHANDL,TSKMN3,TSKMSG,TSNAME).O лежат у меня в TSX02.RT (см. PRO TSX plus 6.1.zip\PROTSXplus601\ из той самой свалки разных TSX, котокую я выложил в мессаге 769, стр. 77)
Это я помню. Но мне и не надо его править, у меня ведь есть исходник. А я-то все удивлялся, что это за (OHANDL,TSKMN3,TSKMSG,TSNAME).O лежат у меня в TSX02.RT
У меня тоже где-то эти самые TSX*.RT валяются, на досуге надо будет глянуть да сравнить. А так - теперь считай TSX+ V6.01 полноценный есть: и для прошника и Y2K-совместим (кстати даже V6.50 не совместим до конца хотя и претендует на то :))
я выложил в мессаге 769, стр. 77
по правой кнопке в контекстном меню - выбрать если "копировать ссылку" наведя
мышь на номер сообщения, получаем ссылку на конкретное сообщение на форуме, которое можно вставить в текущее сообщение )
А так - теперь считай TSX+ V6.01 полноценный есть: и для прошника и Y2K-совместимТо, что собирал я, пока не совместимо. Еще раз все проверю, выложу в упорядоченном виде всё, что надо, а потом и пропатчим. Хотя в той свалке лежит и какая-то патченная, посмотрю, если пойдет, то сразу сделаю с ней. А какие модули там патчатся?
Блин, заглянул в исходник, а у него в четвертой заполненной строчке стоит .TITLE TSKMN1. И что было думать, кто там этот TSKMO1.OBJ?
То, что собирал я, пока не совместимо.
Ну заодно можно проверить подойдут ли патчи :)
Ура! Мы ее таки победили! TSX полностью собирается и сразу работает, без патчей для TSKMON.SAV ! Завтра-послезавтра выложу с полной инструкцией, сейчас сильно хочется спать...
kapitan-u
13.03.2015, 07:45
Вот такая ошибка вылазит при установке ПРОС на ST-251 через 45 мин.
Форматируются дорожки 0 - 579 для всех 6 головок, дорожки 580 - 819 остаются неотформатированными.
CodeMaster
13.03.2015, 07:55
Вот такая ошибка вылазит при установке ПРОС на ST-251
Извиняюсь, пропустил начало, а на чём форматируется 350 или 380? 350 вроде как больше 20 МБ диски не поддерживает.
Всем, кому интересна TSX-11 6.01 на Э-85!
Вот оно, вместе с руководством. https://yadi.sk/d/ctNA5hoDfDVP7
Сейчас буду потихоньку разбираться с RT-11 5.01, потом выложу замену тому самому dump.tsx
В принципе, оно должно работать и на ДВК, только надо будет подправить конфигурацию в TSGEN.MAC и, естественно, пересобрать.
Да, клавиатура у него jcukeng, некоторые клавиши я не нашел, пришлось щелкать мышкой по виртуальной клаве на экране.
kapitan-u
13.03.2015, 09:18
Извиняюсь, пропустил начало, а на чём форматируется 350 или 380?
Электроника 85 ПРОС 2.03 ST-251
Придумал как провести эксперимент.
1 Пробовал снести все - форматирует 0 -579 / 0-6, остальное остается без формата
2 Пробовал снести 0 -579 и отформатировать 580 -819 / 0-6, потом запустить инсталяцию ПРОС - 580 -819 / 0-6 формат остается нетронутым.
из этого делаю вывод, что ПРОС 2.03 неумеет более 580 дорожек и я на ST-251 получу максимум 16*512*6*580 = 27.1875 МБ
второй эксперимент
ПРОС отличеет
1 винт без формата вообще - инсталяция стартует
2 винт с форматом - ошибка
0013 ПРОИЗОШЛО ПРЕРЫВАНИЕ ПО ЛИНИИ А16 ПОСЛЕ
ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЕРАЦИИ "ЧТЕНИЕ СЕКТОРА" И
СЧИТЫВАНИЯ БУФЕРА,И 174016 <8>=1.
для варианта №1 достаточно снести формат с нулевой дорожки
Пока гипотеза, что канал чтения как то работает но не на 100% правильно. (Канал записи проверен вычитыванием на ДВК)
kapitan-u, попробуй поставить TSX, того комплекта, что я выложил, хватит. Драйвер DW можно пересобрать из дистрибутива RT-11 5.1, ссылку на него давали пару страниц назад. И, кстати, у anasana в эмуляторе файл-образ диска 64М, у него что, тоже использовано из них только 20М? Если нет, то может он что подскажет... А если валяет дурака оборудование, то это будет видно еще на копировании RT-11.
Denkixot
13.03.2015, 11:28
" второй эксперимент
ПРОС отличеет
1 винт без формата вообще - инсталяция стартует
2 винт с форматом - ошибка"
Подключал ST-225 стоявший ранее на PC.
На старте ошибка с подсвечиванием первой позиции в корзине (КНМД), по автотесту тоже. Запускаю установку прос2.03, сразу на экране пишет "Ваше оборудование не исправно, ошибка такая-то, при установке будет предпринята попытка исправить ошибку". Далее винчестер форматируется( а как вы можете установить ПРОС без принудительного форматироввния?!) , ПРОС устанавливается, рестарт Э85 и нормальная загрузка с надписью "ЭЛЕКТРОНИКА". Автотест тоже спокоен.
Хотя в той свалке лежит и какая-то патченная,Посмотрел, та самая "не-Про"
Завтра-послезавтра выложу с полной инструкциейУже выложил. Пора патчить.
2All Кто-нибудь попробуйте на железной Э-85.
Уже выложил. Пора патчить.
Вечером доберусь до дома, проверю Y2K патчи и переделаю если нужно, а также приведу в порядок дистриб максимально близко к оригиналу.
Y2K патчи
Вобщем все просто. Полностью подходят патчи от непрошного TSX+ по ссылке за исключением того, что FILTIM.SAV в прошном отсутствует - нужно взять из непрошного, а в файле TSKM2A.PAT прежде чем накладывать его нужно заменить внутри смещение 13344 на 13402.
за исключением того, что FILTIM.SAV в прошном отсутствует - нужно взять из непрошного,Не знаю, я его потерял, или тот товарищ, который дилерствовал от Потёмкина. Но, поскольку он не генерится, а просто копируется, то он должен быть одним и тем же.
а в файле TSKM2A.PAT прежде чем накладывать его нужно заменить внутри смещение 13344 на 13402.Ну так и замени, и наложи. И выложи пропатченное куда-нибудь на временный хостинг, а я все проверю как следует и сформирую новый пакет.
Кстати, а есть пропатченная та самая RT-11 5.01 (не 5.1В и не 5.1С)? Нужна, чтобы собрать полный пакет - загружаемся и копируем все материалы RT-11 на пустой винт, затем копируем TSX и вперед. И чтобы всё было с нормальными (сегодняшними) датами.
В плане патчей касательно дат - пожалуйста отписывайтесь в(не забывайте про) эту тему http://zx-pk.ru/showthread.php?t=20864
что бы я мог в шапку (первое сообщение) ссылки добавлять )
Спасибо.
Не знаю, я его потерял, или тот товарищ, который дилерствовал от Потёмкина. Но, поскольку он не генерится, а просто копируется, то он должен быть одним и тем же.
Я даже больше скажу - в последнем TSX-Plus V6.50 абсолютно тот же самый FILTIM.SAV :)
Кстати, а есть пропатченная та самая RT-11 5.01 (не 5.1В и не 5.1С)?
Не занимался за ненадобностью. Я думаю проще будет сгенерить новую систему в которой нормально будет запускаться. Детально не копался, но предварительный диагноз: тот TSX+ который в архиве (собранный уже) прямо таки утыкается в RMON на этапе загрузки и чуть система больше и он не влезает. Обычный TSX+ в очень раздутом конфиге прекрасно запускается под RT-11SB V5.7 довольно навороченным. Может поиграюсь сегодня.
kapitan-u
13.03.2015, 18:15
" Подключал ST-225 стоявший ранее на PC.
На старте ошибка с подсвечиванием первой позиции в корзине (КНМД), по автотесту тоже. Запускаю установку прос2.03, сразу на экране пишет "Ваше оборудование не исправно, ошибка такая-то, при установке будет предпринята попытка исправить ошибку".
Это нормальное поведение, в этой части у меня все в порядке.
Слетает по окончании успешного форматирования.
куда-нибудь на временный хостинг
Выложить есть куда. Есть готовый образ для xhomer, чтобы не возиться? - хочу сначала запустить то, что уже проверялось, но возиться с тамошним PI и его раскладкой - бе-е-е :)
Я думаю проще будет сгенерить новую систему в которой нормально будет запускаться Ну, в общем-то согласен. Тогда нужна система, которая будет нормально загружаться на 85-й и PIP-DUP-DIR-... которой будут нормально работать под TSX. Да, и чтобы дровишки для DW: нолрмально собирались из исходников. А дровишки для TSX я буду собирать (вернее, подготовлю .com-файлы для сборки) из той самой 5.1 без B или C, проверено, что они нормально работают. Надо будет разобраться, как правильно генерить драйвер для разных накопителей. То есть, конечно, есть вариант вынести настройку в SET-параметры DW, заодно можно будет прикрутить обслуживание дисков более 32М, но я уже основательно подзабыл драйверописательство для -11 и не уверен, что справлюсь...
система, которая будет нормально загружаться на 85-й
5.07 отлично грузится. FB от него не подойдет - большой слшком, но SB (в отличие от SJ работает на PRO без напильника) вполне по размерам может подойти. Единственно, как уже писал KED и K52 последних версий видя такую версию RT-11 (TSX+ ее не меяет, хотя правильнее было бы ограничить номером версии с которой синхронизировались директивы). Решается либо запуском из под моего командного файла который прилагал к патчам, либо добавкой соответствующего кода в TSINIT (нелегко - там расширять некуда - только попробовать вписаться) или вынести в другой модуль (не смотрел пока в какой), либо добавкой директивы .CLOSZ (не смотрел пока на предмет возможности). Ну или как вариант - TSX.STB от генерации в руки и прогу которая будет после запуска патчить систему (ее придется после перегенерации собирать каждый раз) :)
6.01 нужно только запускать моим командным файлом. Как вариант - вставить в модул TSINIT ограничение версии в виртуальном RMON (сложно - для вставок там места нет - только если суметь ужать), добавить вызов .CLOSZ - не смотрел еще вариант.
А дровишки для TSX я буду собирать
В моем дистрибе много уже пресобранных и наверное полный набор SLP патчей для RT-11 V5.01 и 5.02. Есть патчи и для 5.04C, но там надо проверять - некоторые драйвера просто не пойдут с ними в старых TSXах.
Есть готовый образ для xhomer, чтобы не возиться?Только с клавиатурой JCUKENG. https://yadi.sk/d/cUNEIKnwfEaM4 Там, кроме образа, лежит забытый мной TSXCND.MAC, правда он есть только для ДВК-шного варианта, на всех дискетах для 85-й его нет, скорее всего тот товарищ потерял его еще до того, как дал дискеты мне. Но сильно похоже, что он один на всех...
TSXCND.MAC, правда он есть только для ДВК-шного варианта
Там по сути только
TSX$P = 1 ;TSX-Plus support
BF = 1 ;No SJ support
MMG$T = 1 ;Memory management support
TIM$IT = 1 ;Device time out
ERL$G = 0 ;No Error log support
имеют значение. Остальное - настройки драйверов. Есть еще определения смещений TSX I/O queue element, но их вроде никто не использует - патчи какие смотрел используют только Q.JOB и сами же добавляют определение его.
В моем дистрибе много уже пресобранных и наверное полный набор SLP патчей для RT-11 V5.01 и 5.02. Есть патчи и для 5.04C, но там надо проверять - некоторые драйвера просто не пойдут с ними в старых TSXах. Так на PRO оно и не нужно - там есть только DW и DZ, остальное - мелочи.
Так на PRO оно и не нужно - там есть только DW и DZ, остальное - мелочи.
Есть еще еще XC, LS и SP. VM в TSX+ свой - не из DEC'овского сделанный. Еще можно допилить NC, но я не знаю никого у кого бы он вживую нашелся :)
Там по сути только ... имеют значение. Это-то понятно, я надеялся, что там прописаны характеристики DW и облегчится понимание, как драйверу DW при генерации задать размер диска.
как драйверу DW при генерации задать размер диска.Родной драйвер DW определяет размер диска при загрузке - для этого в драйвере есть база характеристик всех дисков, которые он поддерживает, и из этой базы в момент загрузки автоматически выбирается нужный вариант.
; 1 2 3 4 5 6 7 8 ;number of heads
;
DWTAB: .BYTE 2,4,0,6,5 ;DW type codes
;
; 1 7 ;added DW type codes
; 3 ;...
;
; 5 5 5 5
; 1 2 2 2
;
; 5 5
; 0 3
;
; 3
; 1
.EVEN
DEVCHR: ;RDxx device characteristics table
; C H CYL REAL USER HIGH LOW USER DEVICE
; O E SIZE SIZE SIZE SIZE SIZE
; D A
; E D
; S
$TYPE$ TYP50 4. 153. 9792. 9727. 0. 9792. 9727. ;RD50#
$TYPE$ TYP51 4. 306. 19584. 19519. 0. 19584. 19519. ;RD51
$TYPE$ TYP31 4. 615. 39360. 39295. 0. 39360. 39295. ;RD31*$
$TYPE$ TYP52C 5. 697. 55760. 55679. 0. 55760. 55679. ;RD52* CDC
;no known 6.
$TYPE$ TYP52Q 8. 512. 65536. 65407. 1. 65535. 65407. ;RD52*$ QUANTUM
$TYPE$ TYP52A 7. 645. 72240. 72127. 6705. 65535. 65535. ;RD52* ATASI
$TYPE$ TYP53 8. 1024. 131072. 130943. 65535. 65535. 65535. ;RD53*$
;
; Note:
;
; For the RD53 there are 65537. blocks that are left over after allocating
; the maximum number of blocks that RT-11 allows (65535.) for partition 0.
; Since 65537. will not fit in a PDP-11 unsigned word, the remainder size
; used in the $TYPE$ macro is 65535.
;
;$TYPE$ TYP53 8. 1024. 131072. 130943. 65537. 65535. 65535. ;RD53*$
;
; A B C D E F G
;
; C=16.*A*B Physical size of device
; D=16.*A*(B-1)-1 usable size (first block reserved for start-up
; diagnostics and last cyl reserved for FCT)
; E=MIN(MAX(C-65535.,0),65535.) Physical size over 65535. blocks
; F=MIN(C,65535.) Partition 0 physical size
; G=MIN(D,65535.) Partition 0 useable size
;
;# bit indicates RD50
;* contains FCT
;$ seek test required to determine
Родной драйвер DW определяет размер диска при загрузке - для этого в драйвере есть база характеристик всех дисков Зто в какой версии? В 5.1 нет такого слова: $TYPE$. И без долларов нет. А начиная с 5.2 драйвера освободили от необходимости перемешать адресные константы, перенеся эту функцию в ядро. TSX 6.01 об этом не знает и, естественно, ничего перемезать не будет. То есть надо перелопачивать весь драйвер, делая его самоперемещающимся. То есть, конечно, и это можно сделать, но не за 5 минут, а тратить на это существенно больше времени не выйдет...
Были бы исходники, можно было бы вписать эту функцию в ядро TSX, но исходники были только у Потёмкина, да и то неизвестно, все ли? И вообще, спрашивается, откуда они у него могли взяться? Спецслужбы украли у S&H Computing? Или таки был расширенный вариант поставки?
Это в какой версии?5.4
В 5.1 нет такого слова: $TYPE$В 5.1 поддерживаются два винчестера RD50 и RD51. При подключении RD50 контроллер об этом сообщает. При подключении любого другого винчестера драйвер должен как-то выяснить его параметры.
Драйвер для 5.1 в таком случае берёт такое же количество головок, как и у RD50, и количество цилиндров из параметра DW$C51
DW$SRF = 4.
DW$C51 = 306.
Если изменить количество головок в параметре DW$SRF, то драйвер от 5.1 уже не сможет работать с RD50 и будет поддерживать только один винчестер типа "не RD50".
Драйвер для 5.1 в таком случае берёт такое же количество головок, как и у RD50, и количество цилиндров из параметра DW$C51Тогда для TSX 6.01 проще всего действительно нагенерить драйверов на большинство известных 4-головочных накопителей - т.е. к имеющимся дровам на 10 и 20М, добавить 22 (ST250R) и 32 (эмулятор), а также приложить все материалы, включая инструкцию, для самостоятельной генерации драйвера DW под другое число головок
Да, физически и в эмуляторе контроллер поддерживает винты более 32М, а единственный вариант использования такого в RT/TSX-11 - разбить такой винт на два логических: DW0: и DW1:. Драйвер DW-85 похожей фенечкой не оборудован?
Для ДВК у меня такой есть, у него еще геометрия винта, по-простому, задается SET-параметрами. Нашей выделки, без DEC-овских изысков, которые в части, касающейся DW, кажутся предтечами нынешнего PnP... :)
И еще вопрос. А более старшие, чем 6.01, TSX поддерживают настройку драйверов системой, подобно RT-11 5.2+ ?
разбить такой винт на два логических: DW0: и DW1:. Драйвер DW-85 похожей фенечкой не оборудован?
Из родных DEC/Mentec'овских только DU так умеет:
.SH DEV:DU
Device Status CSR Vector(s)
------ ------ --- ---------
DU Resident 172150 154
DU0: is set PORT = 0, UNIT = 0, PART = 0
DU1: is set PORT = 0, UNIT = 1, PART = 0
DU2: is set PORT = 0, UNIT = 2, PART = 0
DU3: is set PORT = 0, UNIT = 3, PART = 0
DU4: is set PORT = 0, UNIT = 3, PART = 1
DU5: is set PORT = 0, UNIT = 3, PART = 2
DU6: is set PORT = 0, UNIT = 3, PART = 3
DU7: is set PORT = 0, UNIT = 3, PART = 4
D10: is set PORT = 0, UNIT = 3, PART = 5
D11: is set PORT = 0, UNIT = 3, PART = 6
D12: is set PORT = 0, UNIT = 3, PART = 7
D13: is set PORT = 0, UNIT = 3, PART = 8
D14: is set PORT = 0, UNIT = 3, PART = 9
D15: is set PORT = 0, UNIT = 3, PART = 10
D16: is set PORT = 0, UNIT = 3, PART = 11
D17: is set PORT = 0, UNIT = 3, PART = 12
D20: is set PORT = 0, UNIT = 3, PART = 13
D21: is set PORT = 0, UNIT = 3, PART = 14
D22: is set PORT = 0, UNIT = 3, PART = 15
D23: is set PORT = 0, UNIT = 3, PART = 16
.Жаль только, что даже в последнем TSX-Plus не поддерживаются номера устройств больше 7 :)
---------- Post added at 10:59 ---------- Previous post was at 10:58 ----------
А более старшие, чем 6.01, TSX поддерживают настройку драйверов системой, подобно RT-11 5.2+ ?
Настройку поддерживают как более старшие так и более младшие. Не ясно только что такое "подобно 5.2+" в данном контексте.
---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 10:59 ----------
Кажется понял. Речь идет о DRPTR входах? Это и TSX+ 6.01 вроде уже умеет.
Не ясно только что такое "подобно 5.2+" в данном контексте. Я имею в виду настройку адресных констант средствами ядра, а не самонастройку средствами драйвера, как это было в 5.1 и ниже.
Кажется понял. Речь идет о DRPTR входах?Это так называется?
Это и TSX+ 6.01 вроде уже умеет.Точно? У меня (1992 или 93) тогда что-то не сошлось, не удалось прикрутить DWX.SYS из 5.4 или 5.2 к TSX 6.01, причем я довольно глубоко тогда поковырялся и понял, что проблема была в настройке адресных констант.
Я имею в виду настройку адресных констант средствами ядра, а не самонастройку средствами драйвера, как это было в 5.1 и ниже.Это так называется?Точно?
Хотя бы своими словами можно объяснить о чем речь? Что за адресные константы такие? Пока непонятно.
не удалось прикрутить DWX.SYS из 5.4 или 5.2 к TSX 6.01, причем я довольно глубоко тогда поковырялся и понял, что проблема была в настройке адресных констант.
TSX+ V6.01 официально синхронизирован с 5.2 и все драйвера в комплекте сделаны из 5.2. Драйвера из 5.3 по прежнему должны подходить (разумеется где нужно требуется переделка). Из 5.4 же вполне может и не подойти - 5.3->5.4 много изменений было и драйвер может использовать что-то системно-зависимое.
Хотя бы своими словами можно объяснить о чем речь? Что за адресные константы такие? Пока непонятно.Ну вот в простой программе я могу написать
MOV #TABL1,R1
И, куда бы ее линкер не засунул, этот адрес окажется правильным. А в драйверах, которые слинкованы с 1000, как и большинство простых программ, а загружаются черт знает куда, мы вынуждены писать
MOV PC,R1
ADD .-TABL1,R1
По-моему, начиная с 5.2 в ядро добавили общую програмку, которая перстраивает такие адресные константы, так, что пишешь
L1: MOV #TBL1,R1
а где-то в таблице, находящейся в отдельной секции, добавляешь строчку
.WORD L1+2
При загрузке любого драйвера, система загружает эту секцию куда-то в рабочие поля, по ее данным настраивает всё, что там прописано, а затем забывает о ней. То есть оперативной памяти в драйвере эта таблица не занимает, а код получается короче. То есть, програмка в ядре тоже что-то весит, но, если драйверов много, то оно должно оправдываться.
Это мои измышления 20-летней давности, как оно сделано в деталях, я не разбирал, но таблицу видел. Скорее всего, это все реализовано макрокомандами. Более того, я сейчас прикинул, что эту програмку тоже можно сделать транзитной, вписав ее в начало той же секции, так, что расходов памяти в ядре тоже будет минимум. Но, повторюсь, как там оно сделано в деталях, я не знаю.
Так вот, это нововведение появилось, как бы не соврать, в 5.2, вроде-бы. Или в 5.4, точно уже не помню. И сильно не уверен, что это дело поддерживает TSX 6.01
Ну вот в простой программе я могу написать
MOV #TABL1,R
И, куда бы ее линкер не засунул, этот адрес окажется правильным. А в драйверах, которые слинкованы с 1000, как и большинство простых программ, а загружаются черт знает куда, мы вынуждены писать
MOV PC,R1
ADD .-TABL1,R1
Ни в какой из версий RT-11 и TSX-Plus первый вариант не пройдет. Просто начиная с RT-11 V5.2 оявились упомянутые мной выше вызовы DRPTR на обслуживание драйвера (загрузка, выгрузка) и, соответственно появилась возможность в момент загрузки драйвера (и его силами) перенастроить данные адреса так, чтобы они работали. Ни один стандартный драйвер не использует такого.
По-моему, начиная с 5.2 в ядро добавили общую програмку, которая перстраивает такие адресные константы
Нет, и не могли добавить по определению - как можно догадаться. Откуда эта программка узнает что именно нужно перенастраивать, а что нет? Это в RSX-11 драйверу в комплекте идет STB файл с таблицей символов (впрочем там просто перенастройки не требуется - абсолютная адресация допустима в принципе).
а где-то в таблице, находящейся в отдельной секции, добавляешь строчку
Это все делается вручную самим драйвером из FETCH/LOAD точки входа DRPTR (и они действительно появились в 5.2). Насчет TSX+ V6.01 строго говоря не уверен вызываются ли эти входы - можно проверить - 6.01 есть под рукой сгенеренный.
Откуда эта программка узнает что именно нужно перенастраивать,Gj По ссылке из нулевого блока. У обычных драйверов там ноль, а здесь - смещение от начала файла.
Это все делается вручную самим драйвером из FETCH/LOAD точки входа DRPTR (и они действительно появились в 5.2). Похоже, это оно самое и есть.
Более того, я сейчас прикинул, что эту програмку тоже можно сделать транзитной, вписав ее в начало той же секции И именно в этом варианте. То есть драйвер загружается на место, без этой секции, эта секция, в смысле кусок файла, загружается куда-то в рабочие поля,вызывается программа из нее, по окончании эта память используется для других целей.
Ладно, сейчас у меня предстоит цейтнот на недельку, кончится - подумаю.
То есть драйвер загружается на место, без этой секции, эта секция, в смысле кусок файла, загружается куда-то в рабочие поля,вызывается программа из нее, по окончании эта память используется для других целей.
Именно так. Закончу кухонные дела утренние, проверю вызываются ли эти точки в 6.01...
form, в принципе, все это проверяется элементарно: заявлена работа с 5.2? Берем 5.2 и пробуем. Если успею за выходные, доложусь сразу, если нет - то по окончании цейтнота. А они, блин, имеют обыкновение затягиваться...
form, в принципе, все это проверяется элементарно: заявлена работа с 5.2? Берем 5.2 и пробуем.
Да собственно вот - родной набор патчей от TSX+ V6.1:
.DIR LD:.SLP
14-Mar-2015
CT501 .SLP 3P 26-Dec-1986 CT502 .SLP 3P 26-Dec-1986
DD501 .SLP 3P 26-Dec-1986 DD502 .SLP 3P 26-Dec-1986
DL501 .SLP 9P 26-Dec-1986 DL502 .SLP 9P 26-Dec-1986
DX501 .SLP 3P 26-Dec-1986 DX502 .SLP 3P 26-Dec-1986
DY501 .SLP 3P 26-Dec-1986 DY502 .SLP 3P 26-Dec-1986
DY51B .SLP 3P 26-Dec-1986 FSM501.SLP 8P 26-Dec-1986
FSM502.SLP 8P 26-Dec-1986 LS501 .SLP 3P 26-Dec-1986
LS502 .SLP 3P 26-Dec-1986 LS51C .SLP 3P 26-Dec-1986
TJ501 .SLP 5P 26-Dec-1986 TJ502 .SLP 5P 26-Dec-1986
TM501 .SLP 5P 26-Dec-1986 TM502 .SLP 5P 26-Dec-1986
TS501 .SLP 7P 26-Dec-1986 TS502 .SLP 6P 26-Dec-1986
TS51C .SLP 7P 26-Dec-1986 XL501 .SLP 3P 26-Dec-1986
XL502 .SLP 3P 26-Dec-1986 XL51C .SLP 3P 26-Dec-1986
26 Files, 119 Blocks
94 Free blocks
.
Среди них видим 5.02е драйвера.
Среди них видим 5.02е драйвера. Достал из сборника (RT11DV50.ISO) образ RTV5RL.02 и обнаружил в нем RT11PI.SYS. А это что за зверь?
---------- Post added at 16:39 ---------- Previous post was at 15:58 ----------
Разглядываю DW.MAC. Что означают параметры макро $TYPE$ HIGH SIZE, LOW SIZE и USER SIZE ?
Что означают параметры макро $TYPE$ HIGH SIZE, LOW SIZE и USER SIZE ?Можно только догадываться.
Помочь в этом могут исходники DW.SYS с комментариями (http://emulator.pdp-11.org.ru/misc/DW.MAC.zip).
Ни в какой из версий RT-11 и TSX-Plus первый вариант не пройдет. Просто начиная с RT-11 V5.2 оявились упомянутые мной выше вызовы DRPTR на обслуживание драйвера (загрузка, выгрузка) и, соответственно появилась возможность в момент загрузки драйвера (и его силами) перенастроить данные адреса так, чтобы они работали. Ни один стандартный драйвер не использует такого.Ясно. Вероятно, это наше творчество, не DEC, тем более, что драйвер был для ДВК. То-то я тогда обратил внимание, что эта настройка сильно напоминает мне действия макрокоманды OPENR из ДОСа Системы-360 - точно так же, первым элементом таблицы стояло
TABL: .WORD .
То есть адрес самой константы. Перемещающая программа первым делом вычитает из действительного адреса содержимое этого слова и потом использует эту разность для коррекции остальных адресов. Где-то так, но точно я уже не помню - более 20 лет прошло. Но впечатление, что это дело похоже на OPENR ДОСа-360 осталось.
Patron, а где берут такую прелесть? Ведь все исходники во всех официальных дистрибутивах совсем без коммантариев...
kapitan-u
15.03.2015, 05:39
OK, ноконец я поставил ПРОС на винт и загрузился с винта!
Это было слегка обидно... Я долго возился с железом и только когда понял, что с железом на 100% все в порядке, то задумался о качестве образов дисков с которыми я работаю. Оказалось, что практически весь софт отсюда
http://www.tis.kz/forum/topic.php?forum=31&topic=2
битый!
Комплект 001 вообще незагружается, комплект 002 дает ошибку при переходе к инсталяции после форматирования. Рабочим оказался комплект 006 !
Да собственно вот - родной набор патчей от TSX+ V6.1: ... Среди них видим 5.02е драйвера.Я, кажется, вспомнил. Это я не в TSX вкрячивал дровишки от 5.4, а в свою любимую сборку 5.1, тоже носящую явные следы вмешательства наших людей. Ядро у нее называлось RT11DS.SYS (SJ). Тогда я к ней очень привык и сильно не хотел менять ее. Ну, и обломился... У меня на ДВК тогда основной системой был ДИАМС, изредка RT-11, а до TSX просто руки не дошли, не было у меня в том потребности.
Так, что половина всего , что я здесь написал - ложная тревога, хотя материал для меня был очень полезным, я таки разобрался, чем дровишки 5.2+ отличаются от дровишек 5.1-. Кстати, а где взять руководство по программированию внешних устройств для 5.2+?
То есть, для запуска TSX можно ставить любую RT-11. Спрашивается, какую выберем? Может быть, учитывая проблемы с редакторами в 5.7, возмем что-нибудь постарее? И что из систем постарее пропатчено на y2k?
де взять руководство по программированию внешних устройств для 5.2+?
здесь (http://pdp-11.org.ru/info.pl) - RT-11 V5.6: RT-11 Device Handlers Manual
То есть, для запуска TSX можно ставить любую RT-11
Любую начиная с V4, но при этом должно оставаться достаточно памяти для BG задачи. В последних версиях RT-11 подойдет только SJ/SB монитор, под FB уже не хватит памяти.
---------- Post added at 09:06 ---------- Previous post was at 09:05 ----------
И что из систем постарее пропатчено на y2k?
V5.3 делал патчи, но до конца не довел, V5.4G более детально делался. Ну и 5.7 изначально совместим.
а где берут такую прелесть? Ведь все исходники во всех официальных дистрибутивах совсем без коммантариев...В сети есть "бонусные" дистрибутивы RT-11 с комментариями и исходниками утилит:
v3bsrc.dsk (http://mirrors.pdp-11.ru/pdp-11/rt_dists/sources/v3bsrc.dsk)
v54src.dsk (http://mirrors.pdp-11.ru/pdp-11/rt_dists/sources/v54src.dsk)
v55src.dsk (http://mirrors.pdp-11.ru/pdp-11/rt_dists/sources/v55src.dsk)
v56src.dsk (http://mirrors.pdp-11.ru/pdp-11/rt_dists/sources/v56src.dsk)
v57bld.dsk (http://mirrors.pdp-11.ru/pdp-11/rt_dists/sources/v57bld.dsk)
v57abl.dsk (http://mirrors.pdp-11.ru/pdp-11/rt_dists/sources/v57abl.dsk)
Файлы *.BUP в образах v55src.dsk и v56src.dsk - это обычные DSK-образы и их можно открывать, нажимая в TC-плагине <Ctrl><PageDown>.
---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 12:55 ----------
Ещё один бонусный диск - RT-11_V02C_=_SRC.rar (http://emulator.pdp-11.org.ru/misc/RT-11_V02C_=_SRC.rar) - исходники RT-11 V02C с комментариями.
...
form, а попробовать мой PRO-шный TSX на не-PRO машинке не выйдет?
2All: а на реальном железе TSX-PRO никто не пробовал? RT-11 для запуска можно брать любую, я успел проверить на 5.2, но для пробы можно взять и тот комплект, который я здесь выкладывал. Она пока не y2k, но form грозился прпатчить.
form, а попробовать мой PRO-шный TSX на не-PRO машинке не выйдет?
Навскидку не хватило памяти для загрузки (в совсем пустой конфигурации). Будет время - попробую сгенерить минимальнейшую систему и запустить.
Попутно нашел ошибки в TSGEN которые поправил сам TSX видимо - всякие <VM>,MAPH например :)
Навскидку не хватило памяти для загрузки (в совсем пустой конфигурации). Будет время - попробую сгенерить минимальнейшую систему и запустить. То есть как не хватило? Стартовой RT-11? Или уже самому TSX-у? Или там 248К? Я точно не помню, но, вроде-бы, на ДВК с 256К оно работало, ДВК с 1М у меня появились намного позже. Правда я не помню, правил я там что-то, или нет. А ошибки - тоже не помню, сейчас я текст TSGEN, практически, не трогал, эти места - точно с тех времен.
То есть не хватило? Стартовой RT-11? Или уже самому TSX-у? Или там 248К? Я точно не помню, но, вроде-бы, на ДВК с 256К оно работало, ДВК с 1М у меня появились намного позже.
Не хватило в основной RT-11 которая используется для начальной загрузки TSX.
Кстати, флаг PROFLG, ИМХО, поставлен сдуру - мне кажется, что TSX сам, обнаружив в процессе загрузки, что его запускают на PRO, взводит его.
---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:16 ----------
Не хватило в основной RT-11 которая используется для начальной загрузки TSX.5.7? Так закинь на какой-нибудь (полу)свободный диск 5.2, и вперед!
ак закинь на какой-нибудь (полу)свободный диск 5.2, и вперед!
Ну при моем отвращении (пошедшему от самих DEC еще) к прошнику это не так просто - мне надо сначала выпить достаточно, чтобы к этой дряни прикоснуться даже в виде xhomer :)
Ну при моем отвращении (пошедшему от самих DEC еще) к прошнику это не так просто - мне надо сначала выпить достаточно, чтобы к этой дряни прикоснуться даже в виде xhomer Угу. Единственное достоинство этой 85-й - LAND на ней хороший, остальное - хлам. В особенности отечественный.
form, а с другой стороны, какое отношение имеет TSX к ПРО, не считая того, что моя сборка может работать и на ПРО? По всей видимости, этот вариант просто чуток посвежее, добавили ПРО. Или, как вариант, дистрибутив же тебе достался слегка побитый, ты его восстанавливал, может, как раз, что-то ПРОшное побилось в нем совсем, а исходно он был тот же? Или - третий вариант - в твоем дистрибутиве нет PI, а мой PI после вмешательства Потёмкина и компании не годится. Найти оригинальный PI.TSX (почти уверен, что XM-ный туда не подойдет), и все будет ОК...
может, как раз, что-то ПРОшное побилось в нем
Нет. Смотрим исходники (доступны) и проверяем - нет кода отвечающего за работу на PRO. Также читаем документацию где явно написано, что это разные системы. Ну и наконец самое главное - нехватка памяти с тем же TSGEN с которым все работает :)
Смотрим исходники (доступны) Где? Я тут, пока искали TSKMN1, чуть ли не в каждой второй мессаге спрашивал, где Потемкин взял этот исходник? А, оказывается, оно доступно?
Где? Я тут, пока искали TSKMN1, чуть ли не в каждой второй мессаге спрашивал, где Потемкин взял этот исходник? А, оказывается, оно доступно?
Раз 10 наверное выше упомянул что на bitsavers лежат литинги :)
kapitan-u
17.03.2015, 03:59
Продолжение про набор дискет
http://www.tis.kz/forum/topic.php?forum=31&topic=2
комплект 004 с ELDOS частично битый
V1.0 читается, V1.3 битый диск
---
TSX на живой Э85 я попробую, но мне еще надо добить кое какие глюки с железом.
Напиример глючит и требует замены герератор таймера, на МС-1702 видимо прийдется менять все РУ5 на 41256... + в отпуск завтра еду, так что это будет нескоро.
Напиример глючит и требует замены герератор таймера, на МС-1702 видимо прийдется менять все РУ5 на 41256... А что я говорил про советские м/с памяти?
form, а из 5.7 TSX ПРО не запускается. Вообще. Под FB-монитором не хватает памяти, а SB не поддерживает таймер. Часики, благополучно стоят (команда TI всегда показывает время загрузки системы), а TSX ругается, что 50/60 Hz timer not working и снимается.
Какие будут предложения? Лично я склоняюсь к тому, что выбрать из предыдущих RT-11 пропатченную на Y2k и вперед! Можно, конечно, попробовать перегенерить SB 5.7, но "ансамбль" ответов на процедуру генерации SB и FB один и тот же - SBFB.ANS и я не въезжаю, как их по-быстрому разделить, а вникать в генерацию глубоко - нет времени.
а SB не поддерживает таймер
Ну так никто же не заставляет ограничиваться пресобранным урезанным SB. На то и дистрибутив, чтобы сгенерить нужный.
---------- Post added at 10:26 ---------- Previous post was at 10:25 ----------
SBFB.ANS и я не въезжаю, как их по-быстрому разделить
А зачем? Просто поправить внутри SETF на SETT там где речь про SB таймер и сгенерить командные файлы в которых убрать сбору FB.
Раз 10 наверное выше упомянул что на bitsavers лежат литингиЧто-то, кроме 6.30, 6.31 и 6.40 я ничего не нашел. Плохо искал? URL
Что-то, кроме 6.30, 6.31 и 6.40 я ничего не нашел. Плохо искал? URL
Других и нету, но и этих достаточно чнобы от чего-то отталкиваться.
А зачем? Просто поправить внутри SETF на SETT там где речь про SB таймер и сгенерить командные файлы в которых убрать сбору FB. Поправил. Сгенерил. Запустил. Индейская национальная изба ФигВам. Черный экран и помигивает буковка R возле пиктограммы винчестера, что-то читает. И все.
Эксперимент ставил довольно чисто: загружаю эмулятор с образа дискеты, INI DW:, копирую все с "дискеты" на винт, монтирую вторую "дискету" с готовым TSX, копирую и с нее все на винт, перезагружаюсь с винта, даю команду TSX, и все. Если первая "дискета" - 5.2 - TSX работает, если 5.7 - висит. Вот эти образы. https://yadi.sk/d/4nbVSeaDfKFLX Я чуток перегенерил TSKMON, там был дурацкий системный промпт, рисующий в правом верхнем углу экрана дату и время, вот эту фигню я и ампутировал.
Так вот, прошу помощи у клуба. :)
Черный экран и помигивает буковка R
У меня первая попытка также закончилась. Будем экспериментировать. Мы знаем, что TSX+ V6.1 без проблем запускается из под 5.7 (а прошный с тем же TSGEN в той же системе говорит о нехватки памяти), будем искать где прошный вариант натыкается на проблему. Пока же в качестве теста можно попробовать запустить из под переделанного варианта старого SJ. Patron подскажет где его берут - сильно не следил в виду отсутствия интереса.
Мы знаем, что TSX+ V6.1 без проблем запускается из под 5.7 (а прошный с тем же TSGEN в той же системе говорит о нехватки памяти) Так неудивительно - драйвер PI занимает 7468 слов! Охренеть! В 5.2 поменьше на копеечку - 7412. В тех же системах RMON занимает, соответственно, 5227 и 4501 слов. В итоге, система, загруженная с DZ, имеет адрес начала RMON 075176 и 100174, а загрузись с DW, ак и еще меньше будет - DW-то поболее будет, чем DZ...
Для сравнения, в системе, ходившей у нас, PI занимает 645 слов - очевидно, опять же, после вмешательства Потёмкина, основная часть (фонты и пр.) у него спрятаны в верхней памяти, диспетчером памяти он (PI) рулит сам. Естественно, у нее после загрузки LD, SL и USR (в смысле NOSWAP), первый занятый адрес - 114466. Так вот, при вдресе RMON'а 100000 TSX еще запускается, а меньше - не хочет.
Немного времени было - еще покопался - небольшой прогресс :)
диспетчером памяти он (PI) рулит сам
Это хорошо для конкретной задачи (изготовление системы для запуска TSX), но ограничивает функционал системы. Не для TSX+ мы можем загрузить XM в котором и так PI, LD грузят большую часть наверх, не говоря о том, что для большинства программ там вообще больше памяти остается :)
Пока же в качестве теста можно попробовать запустить из под переделанного варианта старого SJ.Переделанный SJ использует в качестве системного терминала принтерный порт Pro350, поэтому его просто так не запустишь.
Есть два варианта - без эмуляции прерывания таймера ( см. здесь: RT-11SP (http://zx-pk.ru/showthread.php?postid=726265) ) и с эмуляцией прерывания V100 ( см. здесь: RT-11SP2 (http://zx-pk.ru/showthread.php?postid=727444) ).
Не помню делал уже или нет, на всякий случай здесь (http://pdp-11.org.ru/~form/files/pdp-11/rt11v57-pro.rar) лежит дистрибутив RT-11 V5.7, образ для xhomer. DW.SYS, DWX.SYS и DW.MAC подставлены от RT-11 V5.3 (оригинальные файлы от 5.7 сохранены).
Файл выложил временно, сотру как hobot в архив положит :)
---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:18 ----------
без эмуляции прерывания таймера
Эмуляция прерывания таймера не нужна, а вот работа как минимум .GTIM в системе требеутся - TSX+ не стартанет иначе. Впрочем это место в TSINIT можно заткнуть.
Можно ( наверное ) прописать запуск TSX в STARTS.COM - тогда RT-11 отработает молча ( выводя сообщения в принтерный порт ).
поэтому его просто так не запустишь
xhomer поддерживает com порт и maint mode
---------- Post added at 15:22 ---------- Previous post was at 15:21 ----------
Можно ( наверное ) прописать запуск TSX в STARTS.COM - тогда RT-11 отработает молча ( выводя сообщения в принтерный порт ).
Даже не в принтерный порт, а в пустоту если не включена maintenance mode. Только не помню как там насчет битов готовности в регистрах в этом случае (если это имеет значение).
работа как минимум .GTIM в системе требеутсяМонитор полностью стандартный SJ, за исключением того, что может нормально работать без прерываний от порта терминала по вводу и выводу.
Только не помню как там насчет битов готовности в регистрах в этом случае (если это имеет значение).Типа, может потребоваться закоротить 8 и 9 ножки в принтерном разъёме, чтобы адреса порта принтера изменились на адреса системного терминала.
Это хорошо для конкретной задачи (изготовление системы для запуска TSX), но ограничивает функционал системы. Да нет, FB, как FB, у нас он появился вместе с первыми 85-ми, задолго до TSX. То есть, конечно, да, Фортран, который тоже мог генерить программы, работающие под SJ/FB и рулящие ДП сами, в этом случае мог наломать дров, но что-то у меня вертится в памяти, что были ключики, которыми это дело тоже можно было подкрутить...
Не для TSX+ мы можем загрузить XM в котором и так PI, LD грузят большую часть наверх, не говоря о том, что для большинства программ там вообще больше памяти остается Угу, в виртуальном режиме, так там тоже не все просто - напрямую из программы периферией и прерываниями так запросто тоже не порулишь, надо программировать отдельно.
---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:52 ----------
Типа, может потребоваться закоротить 8 и 9 ножки в принтерном разъёме, чтобы адреса порта принтера изменились на адреса системного терминала. Если не врёт мой склероз, 177560-66 там присутствуют всегда, просто если ножки 8 и 9 не закорочены, вывод идет "в воздух", а ввода не будет вообще. И вектора 60-64 бездействуют.
Да нет, FB, как FB
Да, только вот VM, столь полезный именно в unmapped системах... Причем смена base не облегчает дела.
Угу, в виртуальном режиме, так там тоже не все просто - напрямую из программы периферией и прерываниями так запросто тоже не порулишь, надо программировать отдельно.
Работу с устройством можно вынести внаружу. Также vbgexe позволяет работать с регистрами напрямую.
А виртуальная прога к слову легко может обойти защиту в xm, но это другая история :)
Если не врёт мой склероз, 177560-66 там присутствуют всегда
Не врет. Регистры присутствуют. А вот установлен ли в них бит 7 в цср - Не помню.
Да, только вот VM, столь полезный именно в unmapped системах... Причем смена base не облегчает дела. VM там присутствует и работает. Более того, сейчас на пробу я с него загрузился. Возможно, Потёмкин и его подправил...
Вот этот диск, его предоставил hobot, я на него добавил только RESORC.SAV, ее там не было.
https://yadi.sk/d/pMjBpiZLfLEq7
VM там присутствует и работает
Присутствует и работает - не значит будет работать всегда :)
SJ монитор тоже работает, но есть в нем достаточно способов гарантированно завалить систему (в том числе касаемых того же VM и без всяких работ с MMU из программ).
Присутствует и работает - не значит будет работать всегда Я все-таки склонен полагать, что, раз Потёмкин приложил к этому руку, то он все-таки принял меры, чтобы VM работал не хуже, чем под простыми FB/SJ-мониторами. Кстати, а почему его здесь нет? Что его ностальгия не мучает?.. :)
Вот этот диск, его предоставил hobot,
если это от Э-85 одна из дискет, то это не я предоставил, я просто перевыложил,
у меня материалов по прошке крайне мало (почти нет), это anasana считывал дискеты )
form, 5.7 для XHomer - забрал!
http://pic.pdp-11.ru/images/snapshotimage00vgv.png
---------- Post added at 16:04 ---------- Previous post was at 15:58 ----------
Кстати, а почему его здесь нет? Что его ностальгия не мучает?
А вы его пригласите! Присутствие большего числа специалистов только повысит статус обсуждений и архива в частности )
Кстати, PI от Потёмкина в полтора раза меньше, чем от DEC. Где-то упоминадось, что там добавлен русский фонт, но выброшены всякие европейские, за счет чего PI сильно сократился в размерах. Сделать бы это с DEC'овским, так сокращение будет вдвое - нам же не надо засовывать его в верхнюю память. Хоть ищи в своих архивах IDA... Времени вот только нет.
---------- Post added at 19:12 ---------- Previous post was at 19:09 ----------
А вы его пригласите! Присутствие большего числа специалистов только повысит статус обсуждений и архива в частности ) Так я с ним не знаком, даже по переписке. Просто и драйвер DX (ДВК), и доработки TSX, и еще кучка материалов подписано "М. Потёмкин".
---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:12 ----------
Не врет. Регистры присутствуют. А вот установлен ли в них бит 7 в цср - Не помню. В смысле, 177564? Я тоже не помню. Надо будет написать программулю, под RT-11, вестимо, и попросить кого-то из владельцев реального железа выполнить ее в реале и доложить результат.
Сделать бы это с DEC'овским
Так сорцы есть - кто мешает :)
В смысле, 177564
Да. Свой PROшник я к счастью сплавил давно так, что проверить негде, но здесь есть народ с Э85 :)
Denkixot
18.03.2015, 20:28
Есть DEC Pro 380 и Электроника МС 0585, оба на ходу.
Но с RT-11 знаком на уровне 0,1%, даже не знал как посмотреть дискеты (DIR A: не прокатывало, других мыслей небыло), в планах несомненно изучение системы, однако, когда это будет- вопрос.
Поэтому могу что либо проверить лишь с пошаговыми инструкциями
DIR A: не прокатывало, других мыслей небыло
в RT-11 прежде надо логическое имя A устройству присвоить, тогда такая команда будет иметь смысл. На ДВК дисководами управляет драйвер MY (в общем случае).
соответственно DIR MY0:*.SAV - покажет все .SAV файлы в дисководе 0 )
AS MY0 A - присвоит 0 приводу лог.имя А и тогда можно уже просить программу
дир соответствующего устройства каталог )
В RT-11 есть встроенный хэлп - краткий по всем командам HELP *
и подробный HELP DIR - например
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/03/eef5ea2a2b0f9553c88c6ac8f36ad347.png
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/03/620ca047a669d082df32625933099ec7.png
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/03/75d6df0e9113560f87f577c995851958.png
Это я всё к тому, что освоитесь в RT-11 вы на удивление быстро,
но несмотря на кажущуюся простоту - это очень мощная система и
при этом очень быстрая.
в RT-11 прежде надо логическое имя A устройству присвоить
Поправка: начиная с RT-11 V5.5 имя "A" может быть точным именем устройства и без присвоения логических имен (при условии, что система и драйвер поддерживают номера устройств 10-77). В родных драйверах DEC/Mentec используются буквы "D" (DU) и "L" (LD):
.DIR D:/VOL:ONL
19-Mar-2015
Volume ID: RSX11MPBL87
.DIR L:/VOL:ONL
19-Mar-2015
Volume ID: IOSCAN
Owner : FORM
.
Denkixot
18.03.2015, 22:12
У меня стоит винчестер, стартующий на Э85 с версией помоему 05.04
При случае- сделаю фото экрана после команды DIR
При случае- сделаю фото экрана после команды DIR
DIR/BRI/ALP/COL:6 - все типы файлов, кратко, по алфавиту в 6 колонок(столбцов) )))
DIR/FU/VO/BL - развёрнутая информация по каталогу устройства
Есть DEC Pro 380 и Электроника МС 0585, оба на ходу.
Но с RT-11 знаком на уровне 0,1%, даже не знал как посмотреть дискеты А есть возможность перенести с писюка файл-образ .dsk на 5" дискету?
А по поводу команды DIR, на 85-й надо набирать DIR DZ: (обязательно с двоеточием), DZ-это имя драйвера дискет на 85-й.
Denkixot
19.03.2015, 07:30
А есть возможность перенести с писюка файл-образ .dsk на 5" дискету?
А по поводу команды DIR, на 85-й надо набирать DIR DZ: (обязательно с двоеточием), DZ-это имя драйвера дискет на 85-й.
Для переноса .dsk я использую программу "Кошка"
Это-то понятно, просто у меня ни на одном из домашних виндовых компов порта FDC нет, как класса. Устарел, видите ли. Ну, раз без проблем, то вот он. https://yadi.sk/d/hFAq14_sfMW85
Запускать командой RU DZ:PRO60T (или DZ1:, ели сунешь дискету в нижний привод)
Фотографировать не надо, достаточно переписать те 4 строчки. Собственно, интересует, 000200 в третьей, или нет. В эмуляторе - 000200, а 177562 - 377. Остальные нули.
А может у тебя там и LAND сохранился? Попробуй набрать просто LAND, и, если он жив, то срочно сюда, а то я пообещал было, а найти не могу... :(
Denkixot
19.03.2015, 11:28
Чтобы использовать FDC мне пришлось отдельно покупать системный блок.
LAND под RT-11 нет, под ПРОС есть.
При первой возможности сделаю, что надо и напишу о результатах
Чтобы использовать FDC мне пришлось отдельно покупать системный блок. Ну, у меня не столь сурово. В дальней кладовке лежит 386-я машинка с 5" флопом, ДОСом виндой 3.11, под ДОСом достаю, что надо, под виндой вхожу в сеть и сливаю добытое. Да и, опять же, в кладовке есть пара (относительно) современных мамаш с FDC на борту, просто ставить еще один ящик некуда.
LAND под RT-11 нет, под ПРОС есть.Он точно такой же, как и RT-шный? А то у нас сама программа живая, а вот файл лабиринтов битый. Может подойдет?
а то я пообещал было,
А вы какой обещали то? И почему запрос в теме поиска софта не написали? Очень возможно кто нибудь откликнулся бы. Я же вам давал ссылку на эмулятор Титуса,
там есть ЛЭНД под КГД, КЦГД и от Э-85 под RT-11 ) Это?
http://pic.pdp-11.ru/images/screenshot000hch.png
Если да, то данный сборник игр с сайта архива идёт как system.dsk
вместе с эмулятором, там соотв. файл выдрать с него можно плагином же.
Сборник и отдельно выкладывал я в темах про игры, http://zx-pk.ru/showpost.php?p=636821&postcount=185 - но это (!) только
для EmuStudio (!) по понятным причинам!!!
???
:wink:
Denkixot
19.03.2015, 16:49
А на реальной Э85 под РТ-11 чтобы пошло есть сборник игр?
Формат. dsk? (чтобы Кошкой записать)
Если да, мне тоже дайте такую ссылку ;)
А на реальной Э85 под РТ-11 чтобы пошло есть сборник игр? у меня нет материалов по прошке, кроме тех что anasana и другие инициативные ребята на форуме выкладывали, Титус когда писал эмулятор где то добыл несколько игрушек от Э-85 (под RT-11 - и сам с ними разбирался что бы в эмуляторе заработали) - я уже не помню откуда они взялись - почитайте тему по эмулятору ) с эмулятором хhomer на ЖД - вот все игры "родные" от Э-85 какие я
видел, кроме "ПЕЩЕРЫ" ничего интересного там нету вроде бы )))
Я же вам давал ссылку на эмулятор Титуса,
там есть ЛЭНД под КГД, КЦГД и от Э-85 под RT-11 ) Это? Угу, тот самый, в том сборнике он называется HELL. Только anasana утверждает, что этот HELL битый, результат реанимации и там далеко не все уровни. Впрочем, до шестого я дошел (или до седьмого? Не помню...), пока, вроде, все на месте.
что этот HELL битый
Так его Титус сравнивая с оригиналом от ASPcorp. чинил же! Не просто же так всё
вот же я уже из xhomer картинку выложил в теме про игрушки > http://zx-pk.ru/showpost.php?p=789918&postcount=337
в теме эмулятора отыщите образ 7C.dsk - там вроде что то ещё от Э-85 было?
И русский LANDR под КГД там был )))
Так его Титус сравнивая с оригиналом от ASPcorp. чинил же! Не просто же так всёВо-первых, о том, что HELL битый, утверждаю не я, а anasana. Во-вторых, HELL (исходно - LAND) для 85-й и LAND для КГД - это совсем разные программы, сравнивать с оригиналом можно только по картинкам, да и то только приблизительно, поскольку у 85-й экран больше, картинка с КГД на нем оставляет заметное пустое поле, получается, что справа, поэтому их дополнили так, что не всегда и узнаешь...
Впрочем, здесь это, скажем так, не совсем подходит по тематике, поэтому предлагаю с этой дискуссией отсюда плавно переместиться.
вот же я уже из xhomer картинку выложил в теме про игрушки > http://zx-pk.ru/showpost.php?p=789918&postcount=337
Вот, в ту самую тему и переходим, ОК?
По поводу TSX+ V6.01 для очистки совести проверил два дистриба которые под рукой с помощью LIN/NOEXE/MAP:TSX TSX.STB - все честно: один только для PRO, второй только для не PRO. А заглядывание в листинги на bitsavers показало, что бывает еще вариант, работающий и там и там.
А заглядывание в листинги на bitsavers показало, что бывает еще вариант, работающий и там и там. Я лично запускал свой, который PRO, на ДВК, так, что, очевидно, это он и есть. Да и, на мой взгляд, нецелесообразно делать только для PRO - не найдется PROшного оборудования, остальное-то никто не отменял?
очевидно, это он и есть
Очевидно обратное - он (взятый из TS601G.DSK) только для PRO. Проверить легко: листинги есть на bitsavers, из них (TSINIT) видим, что глобальный символ PROASM может иметь три значение: 0 - не для PRO, 1 - для PRO, 2 - и для PRO и для не PRO. В TS601G.DSK он равен 1, в том который я у себя запускал он равен 0. А вообще в идеале собраться бы с силами всем заинтересованным народом и если каждый по немногу строчек из листингов тех перегонит в MAC файл, получим (почти?) полные исходники с которыми можно работать :)
---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:26 ----------
Для очистки совести конечно могу вечером собрать самый минимальный на свете RT-11SJ и попытаться запустить из под него с моим TSGEN'ом.
---------- Post added at 13:36 ---------- Previous post was at 13:34 ----------
нецелесообразно делать только для PRO
Насколько это целесообразно станет ясно в первые же минуты при попытке сгенерить более-менее приличный конфиг. Например все мое железо можно запользовать только впритык, при том MU: должен быть hwd, а не fsm, а про rtvect хотя бы = 1 уже даже и мечтать не стоит - не влезет в 40Kb :)
Очевидно обратное - он (взятый из TS601G.DSK) только для PRO. Тем не менее, я именно из него истреблял потемкинскую привязку к серийнику ПРОшки. Запустил на ДВК сгенерированное тем товарищем для кого-то из клиентов, оно, конечно, полезло за серийником, такого нет, TRAP to 4, как-то, с помощью пульта, я выловил это место, нашел программу, где эта дрянь вызывается и по-простому, DESS'ом истребил переход на нее. И заработало, вполне нормально.
.SH ALL
TSX-Plus Version = 6.50
19-Mar-2015
Active Handler Handler Handler
Device I/O Status V. base P. base size CSR Vector
------ ------ ------ ------- ------- ------- ------ ------
TT 0 000004
LD 0 102446
CL 0 016057 061550 000000 512
DU 0 102450 112566 000000 340
MU 0 017060 113312 000000 410
EQ 3 007061 120000 073370 3528
LP 0 030003 120000 072371 406
NL 0 000025 120000 072370 60
VM 0 102447 114144 000000 426
Assignments:
SY --> DU2:
TCP --> LD7:
CF --> VM0:
WF --> VM0:
DK --> LD6:
Device Job Job name
------ --- ------------
CL0 18 TCP/IP
Uptime: 01:16:25
System use: Run=0%, I/O-wait=99%, Swap-wait=0%, Idle=0%
I/O Activity: User I/O=99%, Swapping I/O=0%
Job Line Pri State Size Connect CPU time Program Job name
--- ------ --- ------- ----- --------- -------- ------- ------------
1 1(0) 40 TI 39Kb 01:17:00 00:00:02 KMON
10 10(0) 40 TI 39Kb 00:07:00 00:00:01 KMON ROOT
11 11(0) 40 TI 39Kb 00:01:00 00:00:01 KMON GUEST
18 Det. 50 HI 63Kb 00:07:00 00:00:04 RTELNT TCP/IP
19 Det. 50 SL-Swap 33Kb 01:17:00 00:00:00 WINPRT Window print
20 Det. 50 SL 63Kb 01:17:00 00:00:00 RTSORT SYSTEM
21 Det. 50 SL-Lock 63Kb 01:17:00 00:00:19 TCPIP TCP/IP
26 10(1) 40 TI 39Kb 00:07:00 00:00:00 KMON ROOT
27 10(2) 40 TI 39Kb 00:06:00 00:00:00 KMON ROOT
28 10(3) 50 TI 39Kb 00:06:00 00:00:01 KMON ROOT
29 1(1) 40 TI 39Kb 00:04:00 00:00:00 KMON
30 1(2) 40 TI 39Kb 00:04:00 00:00:00 KMON
31 1(3) 50 SL 39Kb 00:04:00 00:00:04 $HOST$
32 11(1) 40 TI 39Kb 00:01:00 00:00:00 KMON GUEST
33 11(2) 40 TI 39Kb 00:01:00 00:00:00 KMON GUEST
34* 11(3) 50 IN 39Kb 00:01:00 00:00:02 KMON GUEST
ine Type Vector CSR Terminal Speed Active Line Name
---- ----- ---------- ------ -------- -------- ------ ------------
1 Oper. DL 060 177560 VT200 9600 8N Yes Console
2 Local DL 300 176500 VT200 9600 8N No DLV11 - 1
3 Local DL 310 176510 VT200 9600 8N No DLV11 - 2
4 Local DL 320 176520 VT200 9600 8N No DLV11 - 3
5 Local DL 330 176530 VT200 9600 8N No DLV11 - 4
6 Local DHV- 0 360 160500 VT200 Auto 8N No DHV11 - 0
7 Local DHV- 1 360 160500 VT200 Auto 8N No DHV11 - 1
8 Local DHV- 2 360 160500 VT200 Auto 8N No DHV11 - 2
9 Local DHV- 3 360 160500 VT200 Auto 8N No DHV11 - 3
10 Local DHV- 4 360 160500 VT200 9600 8N Yes DHV11 - 4
11* Local DHV- 5 360 160500 VT200 9600 8N Yes DHV11 - 5
12 Local DHV- 6 360 160500 VT200 9600 8N CL0 DHV11 - 6
13 Local DHV- 7 360 160500 VT200 9600 8N CL1 DHV11 - 7
14 Local DZ - 0 350 160100 VT200 9600 8N No DZQ11 - 0
15 Local DZ - 1 350 160100 VT200 9600 8N No DZQ11 - 1
16 Local DZ - 2 350 160100 VT200 9600 8N No DZQ11 - 2
17 Local DZ - 3 350 160100 VT200 9600 8N No DZQ11 - 3
CL version number 18.
Unit Line Job Options
---- ---- ---- ----------------------------
CL0 12 18 [FORM,TAB,LC,LFOUT,LFIN,CR,CTRL,DTR]
CL1 13 1 [LC,LFOUT,LFIN,CR,CTRL,DTR]
CL2 none none
CL3 none none
Total installed memory = 4088Kb
Size of unmapped TSX and handlers = 39Kb (115252)
Size of mapped TSX system regions = 81Kb
Total size of TSX and mapped data = 142Kb
Size of mapped device handlers = 4Kb
Size of sharable run-time systems = 54Kb
Size of data cache buffer area = 0Kb
Space available for user jobs = 1806Kb
Swappable job context area = 7Kb
Current job memory limit = 56Kb
Maximum job memory limit = 64Kb
QUAN0 = 2
QUAN1 = 20
QUAN1A = 2
QUAN1B = 2
QUAN1C = 1
QUAN2 = 10
QUAN3 = 20
INTIOC = 30
HIPRCT = 40
Spooled devices: LP0
Logical subset disks:
LD6 --> DU2:TSXWRK.DSK[10240]
LD7 --> DU2:TSXTCP.DSK[4800] (read only)
Mounted devices:
Device Associated jobs
---------- ------------------------------
DU2: 1 10 11 26 27 28 29 30 31 32 33 34
DU2:TSXTCP 1 10 11 18 21 26 27 28 29 30 31 32 33 34
DU2:TSXWRK 1 10 11 26 27 28 29 30 31 32 33 34
VM0: 1 10 11 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Shared run-time systems:
CBR063
Region Size Type Job Use Shared AGE Base
------ ------ ------ --- --- ------ --- ------
WIN01A 3.8 Global 1 1 No No 072170
SCKT00 8.0 Global 21 2 Yes No 071770
WIN10A 3.8 Global 10 1 No No 071670
WIN26A 3.8 Global 26 1 No No 071570
WIN27A 3.8 Global 27 1 No No 071470
WIN28A 3.8 Global 28 1 No No 071370
WIN29A 3.8 Global 29 1 No No 071270
WIN30A 3.8 Global 30 1 No No 071170
WIN31A 3.8 Global 31 1 No No 071070
WIN11A 3.8 Global 11 1 No No 070770
WIN32A 3.8 Global 32 1 No No 070670
WIN33A 3.8 Global 33 1 No No 070570
WIN34A 3.8 Global 34 1 No No 070470
Authorized privileges: ALLOCATE,DEBUG,DETACH,MESSAGE,NFSREAD,NFSWRITE,
RLOCK,SEND,SETNAME,SPFUN,SYSGBL,SAME,SUBPROCESS
Current privileges: ALLOCATE,DEBUG,DETACH,MESSAGE,NFSREAD,NFSWRITE,
RLOCK,SEND,SETNAME,SPFUN,SYSGBL,SAME,SUBPROCESS
SL status: ON,NOKED,NOTTYIN,SUBSTITUTE
VM Base=100000 Top=170000 Size=3584
.
---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:38 ----------
истреблял потемкинскую привязку к серийнику ПРОшки
Это не его привязка. См вышеупомянутые листинги - там есть глобальный символ и про это.
В общем-то, скорее всего, "не-ПРОшный" вариант нужен именно для того, чтобы поставить TSX на "нафаршированную" машинку. У 85-й-то оборудования раз, два и обчелся, поэтому место в первых 40К не так дефицитно, что-то специфически ПРОшное ложится туда. А нафаршированная машинка не может быть ПРО, и для обслуживания этого фарша можно выкинуть специфические ПРОшные дела.
ДВК же, в смысле фарша, тоже недалеко ущел от Э-85, поэтому, несмотря на занятый ПРОшным кодом кусок нижней памяти, работает под ПРОшным TSX нормально.
Спрашивается, правда, почему это не решено в рамках условного ассемблирования?
ДВК же, в смысле фарша, тоже недалеко ущел от Э-85
В ДВК тем не менее можно воткнуть много чего (всмысле без напрягов каких-либо), например советский RQDX, а это уже солидно :)
---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:52 ----------
Спрашивается, правда, почему это не решено в рамках условного ассемблирования?
Решено именно так. Но без возможности пользователя повлиять - все собрано до него. :)
---------- Post added at 13:59 ---------- Previous post was at 13:54 ----------
Ну а почему есть три разных дистриба - понятно - хотели денег побольше поиметь :)
Это не его привязка.Его-его. См. TSKMO1.MAC, в конце, а также (CSPN, RELEAS и RELMAC).MAC целиком, все это лежит в PROTSXplus601 -> TSX10.RT -> TSX.DSK той самой свалки TSX, от которой мы и пляшем.
Его-его. См. TSKMO1.MAC, в конце, а также (CSPN, RELEAS и RELMAC).MAC целиком, все это лежит в PROTSXplus601 -> TSX10.RT -> TSX.DSK той самой свалки TSX, от которой мы и пляшем.
Ну в листингах видно, что такая фича в принципе есть в оригинале. А уж чья там реализована - мне лень копаться - все листинги есть - можно проверить по ним и по STB от сборки.
Ну в листингах видно, что такая фича в принципе есть в оригинале. Вероятно, то, что досталось Потёмкину, было без этой фичи. Или его команда не нашла эту фичу. Но сделано очень грубо: где-то в средине воткнули
GRTFIN::
JMP TESTPN
GRTFI1::
и вот под меткой TESTPN расположили в конце свою программулю, завершающуюся командой
JMP GRTFI1
Если серийник не совпадает, она заканчивается банальным HALT, а так, как этот кусок работает в юзермоде, то, вместо останова, TSKMON перезапускается, и все сначала. В результате на экране моргае первая строчка запуска TSX и вся любовь.
Вероятно, то, что досталось Потёмкину, было без этой фичи
Ну проверяется также - по STB файлу - там все эти символы объявлены глобальными.
В результате на экране моргае первая строчка запуска TSX и вся любовь.
Весьма похоже на то чего я добился в V5.7 под xhomer, только там еще что-то трапается сначала, а потом именно так - что-то вверху моргает, при том на клавиатуру реагирует - видно, что что-то работает :)
Вероятно, то, что досталось Потёмкину, было без этой фичи
Ну проверяется также - по STB файлу - там все эти символы объявлены глобальными.
В результате на экране моргае первая строчка запуска TSX и вся любовь.
Весьма похоже на то чего я добился в V5.7 под xhomer, только там еще что-то трапается сначала, а потом именно так - что-то вверху моргает, при том на клавиатуру реагирует - видно, что что-то работает :)
В ДВК тем не менее можно воткнуть много чего (всмысле без напрягов каких-либо), например советский RQDX, а это уже солидно В одинокое свободное гнездо корзинки? И то, если там был MY, если там был MX, то свободных гнезд не было вообще. Нет, я понимаю, что можно было прицепить вторую корзинку, или выкинуть оттуда флопики, а то и винт, только это уже будет не совсем (или совсем не) ДВК.
не совсем (или совсем не) ДВК
У нас например делались свои корзины большого объема со своим БП куда напихивали платы от Э60, так что - результат от этого перестал быть Э60? :)
Да и вообще если на то пошло, TSX (и даже RAFOS/TS) существовал задолго до того как ДВК появился :)
Да и вообще если на то пошло, TSX (и даже RAFOS/TS) существовал задолго до того как ДВК появился Кстати, меня всегда интересовало, что это за ТС-монитор? Какая-то из ранних версий TSX?
Кстати, меня всегда интересовало, что это за ТС-монитор? Какая-то из ранних версий TSX?
Да, очень старая, поддерживает только 18bit, различие в привилегиях только в виде есть/нету/startup file, XM вызовы не поддерживаются ну и еще много чего - у меня на ввв лежит дока по рафосу - можно посмотреть там.
у меня на ввв лежит дока по рафосу - можно посмотреть там. У меня она на бумаге есть.
А NTS что такое? Тоже полученное из TSX ранниз версий путём дораьотки напильником?
А NTS что такое? Тоже полученное из TSX ранниз версий путём дораьотки напильником?
Не знаю, не видел. Вот RAFOS/TS помучил какое-то время ради интереса :)
---------- Post added at 20:38 ---------- Previous post was at 20:35 ----------
Про RAFOS/TS даже на этом форуме встречалось два мифа - что это не TSX и что в отличие от TSX он грузится сам, а не из под RT-11 (RAFOS/SJ), но и то и другое неверно :)
RAFOS/SJ
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=493814&postcount=60
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=491971&postcount=280
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=589460&postcount=408
anasana, вот оно! Я его таки нашел! Ура! https://yadi.sk/d/n4GyDI-efPmrP Тот самый системный диск с LAND'ом. Удачной игры на реальной машинке.
Весьма похоже на то чего я добился в V5.7 под xhomer, только там еще что-то трапается сначала, а потом именно так - что-то вверху моргает, при том на клавиатуру реагирует - видно, что что-то работает А может ну ее на фиг? положим на диск c 5.7 какую-нибудь RT11FB 5.1 или 5.2, из-под которой TSX запускается уверенно и при этом не портит дату, переименуем ее в TSSTRT.SYS, пропатчим, чтобы вызывала не STARTF.COM, а что-то другое, в это что-то другое положим единственную команду R TSX и вперед? Ну, и для запуска TSX, будем подавать команду BO TSSTRT. Коряво, конечно, да и Бог с ним... Отдокументируем как следует, и вперед.
Впрочем, как я это понимаю, 5.7 с родным драйвером PI на 85-й малоюзабельна - памяти мало, да еще и без русского, поэтому лучше было бы попробовать пропатчить на Y2k потёмкинскую доработку 5.1 с драйвером PI большей частью в верхней памяти и поддержкой русского. Тем более, что SL от Сторожевых (или под Сторожевых) вписан в тот самый TSKMO1.MAC. В оригинале туда вписан стандартный DEC-овский SL, а это, по сравнению с реализацией Сторожевых, весьма убогое зрелище. И, если в RT-11 все решается заменой файла SL(X).SYS, то в TSX чешем грудь...
В нетронутой форме 5.1 с доработкой от Потёмкина присутствует на только что выложенном диске с LAND'ом.
Подчеркну, это все актуально для реального железа - в эмуляторе, как я понимаю, TSX вообще малоинтересна.
А может ну ее на фиг?
Ну для меня-то это по определению - я свой прошник давно сплавил и вряд-ли когда у меня он будет снова. Никакого интереса к нему не имею :) - просто было время немного покопаться, попутно вот в листинги заглянул, увидел много интересного (не касаемо прошника)...
CodeMaster
21.03.2015, 09:52
5.7 с родным драйвером PI на 85-й малоюзабельна - памяти мало
НП2 легко перепаиватся на 2 мегабайта, только ускорит ли это?
только ускорит ли это?
В данном случае нет - не про ту память речь :)
---------- Post added at 12:58 ---------- Previous post was at 12:53 ----------
Впрочем, как я это понимаю, 5.7 с родным драйвером PI на 85-й малоюзабельна
От него (PI) есть полные исходники - легко переделать если есть желание :)
Это касаемо TSX. Сам же 5.7 с родным драйвером отлично юзабелен и память дфигищща - достаточно использовать XM...
Это касаемо TSX. Сам же 5.7 с родным драйвером отлично юзабелен и память дфигищща - достаточно использовать XM... Надо будет проверить, тот самый LAND под XM пойдет? Или, хотя бы, под стартовой SB, или кто там будет?..
---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:32 ----------
А, в общем, свою задачу я считаю выполненной: TSX на 85-й я поднял.
Надо будет проверить, тот самый LAND под XM пойдет? Или, хотя бы, под стартовой SB, или кто там будет?..
Ну так надо проверить - там в образе все варианты пресобранной системы, даже ZB/ZM которые не пойдут на PRO 350...
там в образе все варианты пресобранной системы Я, похоже, прозевал. Где?
И как там на тему патча на y2k - я не умею...
Я, похоже, прозевал. Где?
RT-11 V5.7 для PRO (http://pdp-11.org.ru/~form/files/pdp-11/rt11v57-pro.rar)
И как там на тему патча на y2k - я не умею...
А про патчи - там есть README.txt в котором написано как что делать - там все просто. Про PAT могу написать краткую инструкцию строчек в 10-20 (включая пример), это будет по сути полная инструкция :)
там есть README.txt Там - это где? Я-то здесь присутствую со второго марта. Этого марта, текущего.
Про PAT могу написать краткую инструкцию строчек в 10-20 (включая пример), это будет по сути полная инструкция Мне это будет полезно.
Там - это где?
Выше ссылки приводились - с самого начала обсуждения TSX+.
Чтобы не искать выложил здесь (http://pdp-11.org.ru/~form/files/pdp-11/tsx/). Описание отличий с PRO вариантом (вроде одно было) надо выше по теме смотреть - я не запоминал. А так все просто: монтируем TSX61P.DSK, копируем оттуда *.PAT и *.SIP, а далее:
.UNP FILTIM.SAV
.$@FILTIM.SIP
.REN (SYSMON,TSEM2,TSKM2A,TSX2).OBJ .OLD
.MAC/OB:PATCH SYSMON.PAT
.PAT SYSMON.OLD,PATCH SYSMON
.MAC/OB:PATCH TSEM2.PAT
.PAT TSEM2.OLD,PATCH TSEM2
.MAC/OB:PATCH TSKM2A.PAT
.PAT TSKM2A.OLD,PATCH TSKM2A
.MAC/OB:PATCH TSX2.PAT
.PAT TSX2.OLD,PATCH TSX2
.
И пересобираем все.
---------- Post added at 17:14 ---------- Previous post was at 16:57 ----------
Мне это будет полезно.
Вобщем-то все просто. Патч для PAT - это обычный MAC файл, обязанный включать .TITLE с названием модуля, может включать .IDENT (он будет подставлен в результат) и .PSECTы (код из существующих секций накладывается поверх аналогичных секций исходного OBJ файла. Если код в патче выходит за границы исходного PSECT, секция расширяется.
Есть к примеру исходный код:
.TITLE TEST
.IDENT /V01.00/
.PSECT CODE
START: NOP
MOV #123456,R1
Нам нужно вместо команды MOV сделать ADD. Пишем PAT файл:
.TITLE TEST
.IDENT /V01.01/
.PSECT CODE
.=.+2 ;ПРОПУСКАЕМ NOP
ADD #123456,R1 ;ПИШЕМ НУЖНУЮ КОМАНДУ
Это самый простой вариант. Если вставляемый код шире чем исходный, просто выносим его в подпрограмму:
.PSECT CODE
.=.+2
CALL PATCH ;ВЫЗЫВАЕМ ПОДПРОГРАММУ
.PSECT PATCH ;НОВАЯ СЕКЦИЯ
PATCH:
Вот вобщем-то и все. Далее просто компилим наш файл патча и накладываем командой PAT NEWOBJ=OLDOBJ,PATCH или PAT OLDOBJ,PATCH NEWOBJ. При этом как писал выше, комбинированный OBJ файл тоже можно патчить таким способом (название модуля выбирается в директиве .TITLE патча).
попутно вот в листинги заглянул, увидел много интересного (не касаемо прошника)
оформляйте, публикуйте )))
По случаю, делюсь прошивкой своего Кочана. Товарищи, которые в теме, смогут прокомментировать.
Denkixot
27.03.2015, 09:49
Прошивка 0015? ;) Классная вещь!
Прошивка 0015? ;) Классная вещь!
Denkixot ;), да.
В общем, после многочисленных попыток и поисков (dk_spb, MiX), теперь трилогия дампов КОЧАНов к НГМД1 (и НГМД2), наконец-то, благодаря тебе Денис, DenSam, почте и "Стерху" ))) успешно завершена.
По сравнению с обычной штатной прошивкой (как из закрашенной компаундом окошечной 8751 и разных годов масочных КР1816ВЕ51 (9003, 9004) - КОЧАН_KALDYH_usual.rar), в моей форматирующей ("F" i8751H-8_(КОЧАН)_anasana_01.rom) была добавлена расширенная команда форматирования/инициализации (часть упоминается по разному, но что бы не было путанницы - та самая начальная разметка дискеты) - 0x06.
А в этой выложенной DenSam "официальной" ПЗУ "KR1816VE51-0015" есть и она (0x06) и ещё 0x67,
плюс дополнительно к расширенной команде 0x04 (запрос версии контроллера) - появился тандемом код расширенной команды 0x44.
А также с этой двусторонней прошивкой работает уже весь софт из комплекта сопроцессора МС-1702. Например, дисковые утилиты (Внимание !!! Уважаемый пользователь ! Данную программу " Форматирование дискет v 2.2 " можно использовать только с "Системой двухповерхностного форматирования ГМД-130", изготавливаемой ВЦТО "Процессор-сервис", г.Воронеж (073-2) тел. 23-67-44.), и эмуляторы обоих (односторонних и двусторонних) версий 2.02К и 2.02T.. (Ну и сами дисководы должны быть соответствующие: Опытный "НГМД 6121 А1", "НГМД 6121 А2" где две головы где с одной головой).
Детали реализации надо продолжать разбирать по дизассемблированному коду дальше, пиво я уже по этому торжественному случаю полюбому бахнул :)...
Denkixot
27.03.2015, 19:17
Будь у меня Стерх, 0015 прошивка была бы доступна раньше. Хорошо, что товарищ, купивший КОЧАН (за деньги не малые) оказался с программатором.
Вопрос: а можно ли эту прошивку использовать для тиражирования "Крутых" КОЧАНОВ, а то, как я понимаю, в данный момент 0015 есть только у меня (остался единственный) и у Дениса (DenSam). Или только для эмуллятора?
Вопрос: а можно ли эту прошивку использовать для тиражирования "Крутых" КОЧАНОВ
Очень вероятно что пойдет на AT89C51 без изменений. Если будут какие-то проблемы, то можно попробовать сделать специальный патч для AT89. Ну и оригинальные интеловские 87С51 должны прошиваться и работать.
Denkixot
27.03.2015, 19:46
пиво я уже по этому торжественному случаю полюбому бахнул :)...
Лех, раз ты уже бахнул, то пора и мне ;) ))
http://zx-pk.ru/showthread.php?p=792214#post792214
:v2_dizzy_vodka2:
По секрету скажу - Стерх я заказал себе из Москвы на следующий день после покупки Кочана. До этого все как-то обходился, но очень хотелось для 1801РР1 и 573РФ3. А тут с легкой руки решился :)
Прибудет ко мне сам контроллер от Дениса и после того, как я смогу починять НС1, имеющиеся у меня - тогда может и попробую тиражировать.
Вопрос к знатокам: НС1 ред 5 и НС1 ред 8 схемотехнически различаются? Или только разводкой?
Кроме сканированной схемы НС1 нет ПДФ хотя бы? Или придется делать самому?
CodeMaster
27.03.2015, 22:48
Будь у меня Стерх
Sterh ST-011 есть у меня, если что...
Очень вероятно что пойдет на AT89C51 без изменений
А на 1830ВЕ51?
Denkixot
28.03.2015, 07:30
Sterh ST-011 есть у меня, если что...
Ок, буду знать
А на 1830ВЕ51?
А она разве программируется? Там вроде масочное ПЗУ, свою прошвику записать нельзя.
CodeMaster
28.03.2015, 11:42
Там вроде масочное ПЗУ, свою прошвику записать нельзя.
Да как бы да, но практически нигде номер прошивки не пишется (из-за лени наверное), вот и подумалось.
Очень вероятно что пойдет на AT89C51 без изменений. Если будут какие-то проблемы, то можно попробовать сделать специальный патч для AT89. Вы имеете в виду AT89C2051? Если да - то это правильно, все эти i8751 неизвестно где брать, а 89C2051 валяются в любой лавке по 2-3 убитых енота за штуку, без проблем купил, прошил и поставил.
Вы имеете в виду AT89C2051?
Не совсем, 2051 - это несовместимая с i8051 20-ножка.
Я немного неточно написал - AT89S51 (http://www.atmel.com/devices/AT89S51.aspx) - давно с ними не работал, забыл точную маркировку.
Не совсем, 2051 - это несовместимая с i8051 20-ножка. А мне казалось, что 40-ножка. Значит я ошибся, я ими не занимался, АТ90 - АТМегу я знаю, а эти - нет.
Но все равно, раз они сейчас выпускаются, то ориентироваться надо именно на них.
CodeMaster
04.04.2015, 20:21
Там вроде масочное ПЗУ, свою прошвику записать нельзя.
А есть отечественные аналоги однократно программируемых Intel P87C51? Вообще есть отечественные программируемые ВЕ51?
А есть отечественные аналоги однократно программируемых Intel P87C51? Вообще есть отечественные программируемые ВЕ51?
Угу, помню были 1816ВЕ751 - эти программировались и УФ-стирались. Сейчас минский Интеграл выпускает что-то подобное (http://integral.by/download/40/IN87C51Nr.pdf).
kapitan-u
06.04.2015, 01:52
МС-1702 в плане ремонта заменил все РУ7 на 41256. Теперь появилась интересная мысль: если выкинуть две ВЖ1, снять с панелек 2 шт 41256, а оставшиеся 8 задействовать как дополнительный банк памяти, то это будет считаться вандализмом или полезной доработкой?
тут писали:
----
но со стандартной оперативкой на 85 машине в 512 кб часто не хватало "золотых" кб, Которые были на IBM PC машинах- 640кб
-----
PS: понял - совсем просто не выйдет. нехватает 6 микросхем памяти для словного доступа, но их можно сверху приделать. Освободится 2 сигнала управления ВЖ1, можно перепрошить РТ5 и задействавать их как CAS сигналы для новых банков.
Denkixot
06.04.2015, 08:35
МС-1702 в плане ремонта заменил все РУ7 на 41256. Теперь появилась интересная мысль: если выкинуть две ВЖ1, снять с панелек 2 шт 41256, а оставшиеся 8 задействовать как дополнительный банк памяти, то это будет считаться вандализмом или полезной доработкой?
тут писали:
----
но со стандартной оперативкой на 85 машине в 512 кб часто не хватало "золотых" кб, Которые были на IBM PC машинах- 640кб
-----
PS: понял - совсем просто не выйдет. нехватает 6 микросхем памяти для словного доступа, но их можно сверху приделать. Освободится 2 сигнала управления ВЖ1, можно перепрошить РТ5 и задействавать их как CAS сигналы для новых банков.
Модифицированный сопроцессор 640кБ выглядит так
https://img-fotki.yandex.ru/get/9755/211803077.6/0_ddfdf_d2e93668_L.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/denkixot-ya/view/909279/)
https://img-fotki.yandex.ru/get/9651/211803077.6/0_ddfe0_ca940443_L.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/denkixot-ya/view/909280/)
kapitan-u
06.04.2015, 10:03
круто! а схема есть?
Denkixot
06.04.2015, 14:11
круто! а схема есть?
Нет, модифицикация не моя. Инженер "Процессора" говорил, что не смотря на колхозность, это заводская модификация
Denkixot
06.04.2015, 21:35
Е}|{ели кому надо, есть модифицированный 640кБ без микросхем из панелек- 7кР. :)
kapitan-u
08.04.2015, 07:26
Срисовал я схемку на 640к - в принципе там все тривиально. Просто РТ5 заменена на РТ18, поскольку нужен дополнительный адресный вход. Прошивку можно изготовить самому на базе прошивки РТ5. Прошивку РТ4 тоже подправитть достаточно просто.
На bitsavers (ftp://bitsavers.informatik.uni-stuttgart.de/pdf/dec/pdp11/pro3xx/Pro_VENIX/) выложили сканы документации к Pro/VENIX:
AA-BM31A-TH - Pro/VENIX Installation and System Managers Guide (1983);
AA-BM32A-TH - Pro/VENIX Users Guide (1984);
AA-BM33A-TH - Pro/VENIX Document Processing Guide (1984);
AA-BM34A-TH - Pro/VENIX Support Tools Guide (1984);
AA-BM35A-TH - Pro/VENIX Programming Guide (1984);
AA-BM36A-TH - Pro/VENIX User Reference Manual (1984);
AA-CM95A-XH - Pro/VENIX Programmer Reference Manual (1984).
А нет такой же доки по инсталляции POS?
Чтобы коды ошибок были.
Вопрос к владельцам комплектной машины - насколько надёжен родной блок питания МС9005 ? Всё же импульсный с самого входа, не как БПС6-1 от "Электроника-60", где применён понижающий трансформатор и понижающие импульсные стабилизаторы напряжения.
Denkixot
19.09.2015, 22:10
Вопрос к владельцам комплектной машины - насколько надёжен родной блок питания МС9005 ? Всё же импульсный с самого входа, не как БПС6-1 от "Электроника-60", где применён понижающий трансформатор и понижающие импульсные стабилизаторы напряжения.
Довольно стабильный. У меня ни разу из строя не выходил, в отличае от остальной комплектухи
kapitan-u
26.09.2015, 20:20
Hi!
существует ли образ жесткого диска с установленным ПРОС для Э85?
----
второй вопров временно снят, до выяснения подробностей..
CodeMaster
28.09.2015, 21:30
образ жесткого диска с установленным ПРОС для Э85?
Ответ в вопросе: как его можно сделать?
kapitan-u
02.10.2015, 01:00
я работаю над этим вопросом :-)
пока удалось выяснить вот что: форматирование винта при инсталяции ПРОС 2.03
- понимает только 4 или 8 поверхностей, определение происходит путем записи на поверхности 4-7 они попадают на поверхности 0-3, это видно из схемы жесткого диска
- в случае 4 поверхностей форматирует 306 дорожек, в случае 8 поверхностей - 511 дорожек. Это соответствует винтам 20 и 32 Мб
непонятно:
- как он пределяет винты 5 и 10 Мб с меньшим количеством дорожек?
глядя на схемы и паспорта разных seagate винтов вижу 2 варианта исполнения:
- позиционирование за последнюю дорожку через парковку и до упора. по видиму будут писаться и читаться какие то экстра дорожки и потом пойдет перекрытие или просто сбои. никаких спец сигналов о такой ошибке нет
- у более продвинутых винтов можно шагать за последнюю дорожку через парковку и shipping парковку , после чего будет детектирован перебор и произойдет автоматическая рекалибрация на нулевую дорожку. Опять же - никаких спец сигналов, только трек 0.
Э85 второй способ с рекалибрацией тупо игнорирует, первый способ пока проверить неудалось: сильно много времени занимает. Моя Э85 хоть и рабочая уже полностью, но посбаивает :(
Автотест определаят чистый отформатированный винт, как неподготовленный, если сектора пронумерованны подряд. Чтобы автотест проходил без ошибки -
диск должен быть отформатирован с интерливом 13.
В целом алгоритм инсталяции ПРОС такой:
- определение 4 или 8 поверхностей
- форматирование 306 или 511 дорожек соответственно
- запись подряд всех секторов, всех дорожек на всех поверхностях с записью номера сектора в первых 4 байтах сектора.
Сектор 0 = 0, Сектор 1 = 0, Сектор 2 = 1 и далее по порядку.
- вычитывание подряд всех секторов, всех дорожек на всех поверхностях, видимо с проверкой на ошибки
- запись подряд всех секторов, всех дорожек на всех поверхностях с записью номера сектора в первых 4 байтах сектора 0 и запослением словoм 0x6DB6 всех остальных секторов на каждой дорожке
- создается файловая система на дорожках 0-49
- начинается инсталяция системы с флопи дисков
далее пока не продвинулся, ибо эти первые этапы занимают очень много времени и нужна надежная Э85, чтобы за это время не сбойнула.
----
разобрал, в открытом состоянии поставил обдув большим вентилятором - работает без сбоев. дополнил список выше.
постараюсь потом еще выяснить подробности.
Пожалуйста поделитесь информацией на эту тему если кто знает. Особенно алгоритм определения количества дорожек.
+ нужны параметры накопителей электроника, которыми комплектовалась Э85.
+ нужны параметры накопителей электроника, которыми комплектовалась Э85.
У меня все с МС-5401, если верить тому, что это копия ST-506, то параметры вот:
ftp://ftp.seagate.com/pub/techsuppt/mfm/st506.txt
kapitan-u
02.10.2015, 02:35
знаю, пробовал, судя по тому как себя ведет Э85 - это неправда... либо непонятен алгоритм определения количества дорожек.
CodeMaster
02.10.2015, 06:58
я работаю над этим вопросом :-)
Процесс интересный ;-) но какой ожидается результат?
kapitan-u
02.10.2015, 09:46
результат такой, что есть уже образ жесткого диска ПРОС 10Мб !
я на выходных сделаю образ на 32Мб поставлю на него все прикладные программы, что у меня есть и выложу.
Если есть пожелания по программам - подкидывайте образы дискет.
результат такой, что есть уже образ жесткого диска ПРОС 10Мб !
я на выходных сделаю образ на 32Мб поставлю на него все прикладные программы, что у меня есть и выложу.
Если есть пожелания по программам - подкидывайте образы дискет.
Меня больше волнует вопрос - как этот образ загнать обратно на MFM-ник Э85.
kapitan-u
02.10.2015, 17:26
Если есть Э85 и MFM винт, то можно прямо на него и проставиться с дискет (читаем с образов дискет подключив эмулятор дисковода).
Образ нужен в двух случаях: для эмулятора на PC и для эмулятора MFM винта на живой Э85.
Если есть 100% рабочий эмулятор на PC, то можно тоже проставиться с дискет, но если надо эмулятор допиливать и непонытно где глюки, то полезно иметь гарантированно рабочий образ.
CodeMaster
02.10.2015, 19:02
Если есть Э85 и MFM винт, то можно прямо на него и проставиться с дискет (читаем с образов дискет подключив эмулятор дисковода).
Образ нужен в двух случаях: для эмулятора на PC и для эмулятора MFM винта на живой Э85.
Если есть 100% рабочий эмулятор на PC, то можно тоже проставиться с дискет, но если надо эмулятор допиливать и непонытно где глюки, то полезно иметь гарантированно рабочий образ.
Честно говоря - не догоняю.
Образ винчестера, он где: на диске ПЦ в виде файла, на дискетах (для Э85, для ПЦ) побитый на куски? Как его записывать на винт: подключив винт к Э85, подключив винт к ПЦ?
Образ нужен в двух случаях:
Вообще, ИМХО, крайне важны 2 таких варианта:
1. Снять образ с винта Э85 в виде файла подключив его на ПЦ, чтобы не выцеживать содержимое диска через дискеты.
2. Возможность залить этот образ на ПЦ обратно на винт для Э85.
kapitan-u
03.10.2015, 06:42
Вот образы винтов с ПРОС 2.03 и всем софтом к нему, что удалось вычитать с найденых дискет.
http://unofficial.portaone.com/~kapitan/E85-HDD-DSK.zip
В архиве 4 образа:
10Мб - только ПРОС
10Мб - ПРОС + Приложения
32Мб - только ПРОС
32Мб - ПРОС + Приложения
10Mb Геометрия: 4 поверхности 306 дорожек
32Mb Геометрия: 8 поверхностей 511 дорожек
Список доп. меню:
Редактор : Редактор текста, РТД, Машинистка, Оформитель.
DCL: Коммандный язык В2.0 , Защита, Установка Учетного Номера, Программа корректировки ПРОС для печати.
НВ2 Игры: Пещера, Вертолет, Каменщик.
Тесты: техническое обслуживание, Зеленый, Синий, Голубой (Градации яркости)
ЭЛДОС: PC Эмулятор V1.1, Печать файла, Форматирование дискет V2.0
Игры: Карлики, Червячок, Xonix, Blackgamon, China-Town, Сапер, Space Shuttle, Blac Jack Trainer, Тетрис, Лабиринт, Посадка на Луну, Шахматы.
Пакет СТАРТ:
Меню 1: Электронный лист, Деловая Графика, Калькулятор, Управление Данными, Преобразование Форм, Текстово-Графический редактор.
Меню 2: Программа Связи, Обслуживание Файлов,
Accessories: Бейсик-П, Интеграф Графический Редактор, Интеграф Слайд Проектор, Быстрое копирование гибких дисков, Форматирование и проверка формата ГМД
Управление Данными: Управление табличными данными
Вот образ 10М винта с ПРОС 2.03 и всем софтом к нему, что удалось вычитать с найденых дискет.
http://unofficial.portaone.com/~kapitan/E85-10M.zip
Геометрия: 4 поверхности 306 дорожек
#
# The emulator auto-detects the following hard disk geometries, based
# on file size:
#
# Filesize Heads Cylinders Sectors Disk type
# -------- ----- --------- ------- ---------
# 5,013,504 4 153 16 RD50 5M
# 5,326,848 4 153 17 RD50 5M
# 10,027,008 4 306 16 RD51 10M
# 10,653,696 4 306 17 RD51 10M
# 20,152,320 4 615 16 RD31 21M
# 21,411,840 4 615 17 RD31 21M
# 33,554,432 8 512 16 RD52 36M
# 35,651,584 8 512 17 RD52 36M
# 40,304,640 6 820 16 RD32 43M
# 42,823,680 6 820 17 RD32 43M
# 67,108,864 8 1024 16 RD53 71M
# 71,303,168 8 1024 17 RD53 71M
#
# Note that all real Pro disks seem to have 17 sectors. However,
# neither P/OS nor Venix seems ever to access the 17th sector. So,
# to save disk space, one may optionally use the 16-sector formats
# listed above.
#
# "system.rd" (in autodetect mode) is the default image file name,
# if none is specified.
# The rd0 specify the hard drive image in Slot 1
# The rd1 specify the hard drive image in Slot 6
# ************************************************** **************************
rd0 = E85_10m_pros203.rd, 4, 306, 16
http://storage2.static.itmages.ru/i/15/1003/h_1443873921_5321814_6e11eddbab.png
Очень красивые Шахматы на прошке оказывается :redface:
http://storage2.static.itmages.ru/i/15/1003/h_1443873442_2328165_63f9a22186.png
Как запустить ИИ играть, есть какое-нибудь доп. описание к игре?
Как запустить ИИ играть, есть какое-нибудь доп. описание к игре?
А от БК-шных шахмат директивы не подходят?
Пpoгpaммa CHESS03 являeтcя пepвoй шaxмaтнoй пpoгpaммoй для кoмпьютepa БK-0010. Этa вepcия пpeдcтaвляeт coбoй пepepaбoтaнный пoд ocoбeннocти и вoзмoжнocти БK-0010 вapиaнт извecтнoй шaxмaтнoй пpoгpaммы CHESS V-001 для ЭBM типa "ЭЛEKTPOHИKA 60".
Пpoгpaммa имeeт cлeдyющиe xapaктepиcтики :
- aдpec зaгpyзки...........................1000
- длинa......................................... 31000
- aдpec зaпycкa............................30700
- чиcлo ypoвнeй игpы....................5
- вoзмoжнocть зaдaния чиcлa вeтвeй дepeвa пpocмoтpa................................1-99
Пocлe зaпycкa пpoгpaммы нa экpaн выдaeтcя cпpaвoчнaя тaблицa кoмaнд пpoгpaммы, кoтopyю пpи нeoбxoдимocти мoжнo в дaльнeйшeм вызывaть кoмaндoй 'HE'. Дaлee (пocлe нaжaтия клaвиши <BBOД>) пpoгpaммa выдaeт нa экpaн диaгpaммy пoзиции, cпpaвoчнyю тaблицy (нaд изoбpaжeниeм дocки) и пpиглaшeниe для ввoдa кoмaнд в видe cимвoлoв 'W.'. Oбычнaя пocлeдoвaтeльнocть дeйcтвий дaлee тaкaя :
1) Зaдaeтcя ypoвeнь игpы кoмaндoй 'D=<ypoвeнь>',
гдe <ypoвeнь>- чиcлo oт 1 дo 5.
Уpoвeнь - этo кoличecтвo пoлyxoдoв, aнaлизиpyeмыx пpoгpaммoй "впepeд".
Haпpимep: D=3
Пocлe зaпycкa пpoгpaммы aвтoмaтичecки ycтaнaвливaeтcя ypoвeнь=4.
2) Зaдaeтcя "шиpинa" дepeвa для кaждoгo ypoвня кoмaндoй 'W=<ш1>,<ш2>,(ш3>,<ш4>',
гдe <шn>- чиcлo вeтвeй, ocтaвляeмыx пpoгpaммoй для дaльнeйшeгo aнaлизa пocлe ypoвня=n.
Haпpимep: W=24,55 <BBOД>.
Ha пocлeднeм ypoвнe пpoгpaммa aвтoмaтичecки aнaлизиpyeт вce вoзмoжныe пoзиции.
***Cлeдyeт имeть ввидy, чтo yвeличивaя ypoвeнь и шиpинy, вы yлyчшaeтe "клacнocть" пpoгpaммы, нo вpeмя "paздyмий" пpи этoм peзкo yвeличивaeтcя.
3) Зaдaют cиcтeмy зaпиcи xoдa кoмaндaми 'S1' или 'S2'.
Cиcтeмa 'S1' выглядит cлeдyющим oбpaзoм:
<фигypa>/<пoзиция>-<пoзиция> - ecли дeлaeтcя пpocтo xoд,
или: <фигypa>/<пoзиция>:<фигypa>/<пoзиция> - ecли взятиe,
гдe <фигypa> - ycлoвнaя зaпиcь фигypы :
K - кopoль N - кoнь
Q - фepзь B - cлoн
R - лaдья P - пeшкa
<пoзиция> - cтaндapтнaя зaпиcь пoзиции.
Boзмoжнa и нeпoлнaя зaпиcь xoдa, ecли этo нe вызoвeт двycмыcлeннoгo oпpeдeлeния.
Пpимepы:
P/E2-E4 <BBOД> P-E4 <BBOД>
B/A6:N/B7 <BBOД> B:N <BBOД> B:N/B7 <BBOД>
Cиcтeмa 'S2' выглядит cлeдyющим oбpaзoм:
<пoзиция>-<пoзиция>,
или: <пoзиция>:<пoзиция>.
Пpимepы:
E2-E4 <BBOД> G5:F6 <BBOД>
4) Зaдaют цвeт фигyp, кoтopыми бyдeт 'влaдeть' пpoгpaммa кoмaндaми:
PW - пpoгpaммa влaдeeт бeлыми фигypaми;
PB - пpoгpaммa влaдeeт чepными фигypaми;
Ecли кoмaндa PW былa зaдaнa пpи пpиглaшeнии W. , тo пpoгpaммa cpaзy нaчинaeт aнaлиз oчepeднoгo xoдa.
Зaпpoc ввoдa B. выдaeтcя пpи oжидaнии ввoдa кoмaнд oт чepныx фигyp.
Kpoмe вышe yпoмянyтыx имeютcя cлeдyющиe кoмaнды:
PN - oтмeнa paнee зaдaнныx кoмaнд 'PW' или 'PB'.
RE - 'я cдaюcь', пpи этoм пpoгpaммa пpиxoдит в иcxoднoe cocтoяниe.
SK - cмeнa инициaтивы, пpи этoм ecли пpoгpaммa 'ждaлa' ввoд кoмaнд co cтopoны бeлыx, тo пocлe этoй кoмaнды oнa бyдeт 'ждaть' ввoд кoмaнд co cтopoны чepныx; иными cлoвaми этy кoмaндy мoжнo интepпpeтиpoвaть кaк 'пpoпycк xoдa'.
BD - пepepиcoвкa дocки (ecли изoбpaжeниe пo кaким-либo пpичинaм иcпopтилocь).
OT - вывoд тeкyщeй пoзиции нa мгнитoфoн (aвтoмaтичecки вывoдитcя двa дyбля).
IN - ввoд пoзиции c мaгнитoфoнa.
AP - кopeктиpoвкa пoзиции. Пocлe выпoлнeния этoй кoмaнды пpoгpaммa выдaeт зaпpoc P. ;
в этoм peжимe выпoлняютcя cлeдyющиe кoмaнды:
- ycтaнoвкa фигypы нa пoзицию : <цвeт><фигypa><пoзиция>;
- cтиpaниe фигypы c пoзиции : 0<пoзиция>.
Гдe <цвeт> oбoзнaчaeт цвeт фигypы:
W - бeлый; B - чepный.
Haпpимep:
BQA2 - пocтaвить чepнoгo фepзя нa пoзицию 'a2';
WNC4 - пocтaвить бeлoгo кoня нa пoзицию 'c4';
0H5 - cтepeть фигypy нa пoзиции 'h5'.
Bыxoд из этoгo peжимa ocyщecтвляeтcя пpи нaжaтии нa клaвишy <BBOД>.
CL - paccтaнoвкa фигyp. Пpи этoм дocкa oчищaeтcя и пpoгpaммa пepexoдит в peжим 'AP'.
<CTOП> - пpи нaжaтии нa этy клaвишy пpoиcxoдит пpepывaниe aнaлизa (ecли oн в этo вpeмя пpoиcxoдил) и выпoлняeтcя кoмaндa 'PN'.
ST - ocтaнoв пpoгpaммы.
Taблицa нaд дocкoй нeceт cлeдyющyю инфopмaцию:
- ypoвeнь игpы;
- шиpинy aнaлизa для кaждoгo пoдypoвня;
- чиcлo cдeлaнныx пoлyxoдoв;
- чиcлo пpoaнoлизиpoвaнныx пoзиций;
- чиcлo вoзмoжныx xoдoв из дaннoй пoзиции.
А от БК-шных шахмат директивы не подходят?
увы, ругается на стандартные команды...сапожником обзывается...
(образ диска выше > http://zx-pk.ru/showpost.php?p=831977&postcount=958
картинка с игрой "Шахматы" для Э-85 выше > http://zx-pk.ru/showpost.php?p=832078&postcount=959 )
kapitan-u
04.10.2015, 21:16
32mb образ делать? это занимает много времени интересно если это кому нибудь нужно...
+ пожелания по софту. То что лежит на 10мб это все, что у меня есть и занимает оно практически весь винт 10мб
kapitan-u
15.10.2015, 02:08
Обновил пост
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=831977&postcount=958
Отсортировал игры и сделал 4 разных образа
http://unofficial.portaone.com/~kapitan/E85-HDD-DSK.zip
10Мб - только ПРОС
10Мб - ПРОС + Приложения
32Мб - только ПРОС
32Мб - ПРОС + Приложения
----
Разыскиваю ЭЛДОС версии 1.3 и старше + образы МС ДОС дискет к нему.
+ любой софт, которого нет на HDD образах
CodeMaster
15.10.2015, 07:59
Разыскиваю ЭЛДОС версии 1.3 и старше
У anasana разве нет?
kapitan-u, ЭЛДОС 2.0 + приложения- здесь. (http://www.tis.kz/progs/el85/004.rar)
что такое ОС278? образы судя по размеру DX-совые )
нашёл у себя из того, что мне присылал form когда-то :
VENIX 1.0 for DEC Professional 350
Disk 1 (Bootable XFER)
Disk 2 (System Area A)
Disk 3 (System Area B)
Disk 4 (System Area C)
Disk 5 (System Area D)
Disk 6 (User Area 1)
Disk 7 (User Area 2)
Disk 8 (User Area 3)
Disk 9 (User Area 4)
Disk 10 (User Area 5)
VENIX 2.0 for DEC Professional 380
Disk 1 (Bootable XFER)
Disk 2 (System Area A)
Disk 3 (System Area B)
Disk 4 (System Area C)
Disk 5 (System Area D)
Disk 6 (User Area 1)
Disk 7 (User Area 2)
Disk 8 (User Area 3)
Disk 9 (User Area 4)
Disk 10 (User Area 5)
Disk 11 (Goodies)
На самом деле anasana - если у меня что-то было по Э-85 я старался делиться с ним, поскольку он спец по этой машинке и эмулятору и на форуме, тогда никого особо по прошке и не было. ) Дождитесь его ответа\реакции или пользуйтесь поиском, скорее всего он уже выкладывал тут всё.
увидел - "Загрузился с образа в DXU, полёт нормальный !"
а что такое DXU ?
а что такое DXU ?
>
в описаниях почти всегда путают свободный Тариковский XHomer (Гомер (из Симпсонов) - это любимый персонаж у Isani, а приставка X - стандартна для Линукс-программ под оконный gui) и его виндовый порт XHomer United (350+0585, которого в Инете нигде не должно лежать)
Кстати, а TSX-11 на реальной Э-85 кто-нибудь попробовал? Под эмулятором я его еще в феврале или марте запустил, и тишина...
Cat_Alex/QRP
21.10.2015, 16:32
что там с эмуляцией сих систем? где мона слить мумулятор.7
Добавлю, раз последние прошивки КОЧАНОВ тут были, ещё форматирующий вариант с платы КНГМД2, практически такой же, как в выложенных где-то ранее "i8751H-8_(КОЧАН)_4K.rom.zip" или "i8751H-8_(КОЧАН)_anasana_01.rom.zip", но тем не менее отличие в 2 байтах:
Сравнение файлов i8751H-8_(КОЧАН).rom и kngmd2_ko4an.rom
000007EC: 00 20
000007EE: 00 0B
Поглядел, эти байты таким же образом изменены и в выложенном ранее фирменном варианте 0015.
55757
Раз уж эта тема всплыла...
что там с эмуляцией сих систем? где мона слить мумулятор. Есть XHomer (The Xhomer Project), под линюху, первая ссылка в Яндексе. Если надо под винды, есть порт от anasana, договаривайся с ним.
Кстати, а TSX-11 на реальной Э-85 кто-нибудь попробовал? Под эмулятором я его еще в феврале или марте запустил, и тишина... Алё, гараж! Так что, на реальном железе так никто и не попробовал? Уже скоро год будет!..
Denkixot
29.01.2016, 08:48
Т.к. у меня сейчас есть свободное время, напомните, на какой странице вы просили что-то запустить на реале- там вроде ссылки на скачивание были
Ребята, попробовал пару дней с наскоку запустить свою Э-85, пока что без монитора и клавы, просто ящик. Внутри вижу три периферийные платы, от одной шлейфы уходят на хард, от другой - на флопы третья с таким же разъёмом как на флопы но ничего не воткнуто.
Ткнул в розетку - раскрутился хард. Сзади оорят четыре красных диода, зелёный питание не горит... Это плохо?
Ребята, попробовал пару дней с наскоку запустить свою Э-85, пока что без монитора и клавы, просто ящик. Внутри вижу три периферийные платы, от одной шлейфы уходят на хард, от другой - на флопы третья с таким же разъёмом как на флопы но ничего не воткнуто.
Ткнул в розетку - раскрутился хард. Сзади оорят четыре красных диода, зелёный питание не горит... Это плохо?
И не должно быть воткнуто при трех платах - это для расширения видяхи.
4 красных без зеленого - плохо.
Это прискорбно. Пошёл курить схемы...
CodeMaster
29.01.2016, 14:22
форматирующий вариант с платы КНГМД2, практически такой же, ... отличие в 2 байтах
Т.е. функция форматирования там была всегда, но "простым смертным" была недоступна
БП без нагрузки как себя чувствует? Или лучше не рисковать?
напомните, на какой странице вы просили что-то запустить на реале- там вроде ссылки на скачивание былиСтраница 82, мессага 802 (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=10371&p=788165&viewfull=1#post788165)
Denkixot
29.01.2016, 19:59
На вашей стадии запуска необходимо достать все 3 платы расширения из корзины и отключить винчестер и дисководы от питания. Используйте только материнскую плату (на ней должны быть в панельках процессор, диспетчер памяти, прочие микрухи и должна быть установлена оперативная память) и Блок питания.
При хорошем раскладе после подачи питания загораются сразу и Зелёный и 4 красных диода. Спустя 30 секунд(время прохождения внутреннего автотеста) два красных светодиода должны потухнуть (ошибка звучит "Не загружается операционная система"). Зелёный(питание) горит всегда.
Вот тогда постепенно и будете вставлять платы расширения в корзину и проверять одну за одной, начиная с 3й платы(НВ1, видеоконтроллер).
- - - Добавлено - - -
Страница 82, мессага 802 (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=10371&p=788165&viewfull=1#post788165)
Выкачал. Образы на дискеты запишу.
В наличае винчестер с которого грузится RT-11XM v05.04
Т.к. моё знакомство с RT-11 чуть меньше, чем ничего(к огромному стыду), вам надо пошагово рассказать, что дальше
В наличае винчестер с которого грузится RT-11XM v05.04 Обычно, на винт кладут несколько вариантов ОС RT-11, чаще всего, RT11SJ (однозадачная), RT11FB (фоново-оперативная) и RT11XM (фоново-оперативная с поддержкой расширенной памяти). Так, что сразу после загрузки с винчестера подаем команду DIR/BR DW:*.SYS и ищем все RT11xx.SYS, убеждаемся что RT11FB.SYS присутствует и подаем команду BO DW:RT11FB, она должна загрузиться, после чего даем команду SH MEM и смотрим адрес в последней строчке перед
001000 ..BG.. xxxxx Результаты сюда, по ним решим, что делать дальше.
RT11SJ (однозадачная)
SJ вроде в оригинале не суппортит загрузку на прошнике. SB суппортит, но это по сути однозадачный FB.
- - - Добавлено - - -
001000 ..BG.. xxxxx
В XB/XM (другие варианты не рассматриваем в силу проца) эта строчка далеко не всегда говорит о том сколько доступно BG программе...
В XB/XM (другие варианты не рассматриваем в силу проца) эта строчка далеко не всегда говорит о том сколько доступно BG программе... Там же RT-11 V5.04, так что никаких SB, XB и пр. Только обычные SJ, FB и XM. И мы обсуждаем запуск TSX, так, что XM и прочие с поддержкой ДП тоже не годятся.
SJ вроде в оригинале не суппортит загрузку на прошнике. SB суппортит, но это по сути однозадачный FB. Я, конечно, плохо помню, но, вроде-бы, у меня на эмуляторе запускалась RT11SJ V 5.03, но TSX из нее точно не запустилась - ругалась на 50/60Hz Timer...
Но, по-любому, из имеющейся на той машинке 5.04 для запуска TSX возможный кандидат один - RT-11FB.
на эмуляторе запускалась RT11SJ V 5.03
Там в образе вроде FB стоял загрузочный как раз.
Только обычные SJ, FB и XM
Ну XM таки есть.
И мы обсуждаем запуск TSX, так, что XM и прочие с поддержкой ДП тоже не годятся.
TSX да, его рекомендуется запускать из под SJ поскольку процесс запуска много памяти свободной требует, но в данном случае получится только из под FB. Впрочем в эмуляторе получалось из под FB запустить.
TSX из нее точно не запустилась - ругалась на 50/60Hz Timer...
Это правится в модуле TSINIT вроде. Не помню выкладывал я патч или нет.
TSX из нее точно не запустилась - ругалась на 50/60Hz Timer...
Это правится в модуле TSINIT вроде. Не помню выкладывал я патч или нет.
Какие-то патчи возможно лежат (добавлены) по этим ссылкам
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/dwkwebcomplekt/tsxp5161_Y2k_distrib/
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/dwkwebcomplekt/tsxp601_Y2k_distrib/
или ошибка с таймером только прошки касается?
Denkixot
30.01.2016, 07:28
" TSX да, его рекомендуется запускать из под SJ поскольку процесс запуска много памяти свободной требует"
Этот винт с 05.04 можно поставить в PRO-380 с 1Мб ОЗУ. Это не спасёт "отца русской демократии"??
1Мб ОЗУ. Это не спасёт "отца русской демократии"??
Нет - речь идет о нижней памяти которая остается доступной для программы.
- - - Добавлено - - -
Но касаемо самого вопроса - мне удалось запустить вышеупомянутый TSX+ в эмуляторе из под RT-11FB V5.01 кажется или 5.02... В новых системах была проблема нехватки памяти.
- - - Добавлено - - -
Какие-то патчи возможно лежат (добавлены) по этим ссылкам
Не, это мои Y2K патчи. Для TSINIT я патча не делал поскольку там не хватает места добавить код проверки таймера в эмуляторе - там код до самого верха нижней памяти TSX расписан. Ну может если потратить побольше времени - можно ужать что-то и впихнуть, но лень было - я когда запускал в xhomer просто убрал проверку таймера.
- - - Добавлено - - -
И кстати у меня еще есть патчи Y2K для TSX+ V6.50 (хотя официально он подерживает Y2K, но две программы выпали из переделки).
И кстати у меня еще есть патчи Y2K для TSX+ V6.50 (хотя официально он подерживает Y2K, но две программы выпали из переделки).
У меня TSX+ V6.50 в разделе ДВК не представлен. )
У меня TSX+ V6.50 в разделе ДВК не представлен.
Ну его вроде как неприлично выкладывать в открытый доступ.
У меня TSX+ V6.50 в разделе ДВК не представлен. А его на ДВК никто и не ставил. Как бы не 6.01 only.
Но не так всё плохо. Как я понял, Патрон вскорости предложит эмулятор ВМ3, тогда и попробуем, и все TSX-ы, и Диамс...
А его на ДВК никто и не ставил.
Попробуем на досуге...
Попробуем на досуге... Обязательно!
Обязательно!
Может даже сегодня с Andrey_Ak попытаемся запустить. Поди драйверы от 6.01подойдут - это не наоборот где может не хватить поддержки регионов драйверами.
Denkixot
05.02.2016, 14:08
Обычно, на винт кладут несколько вариантов ОС RT-11, чаще всего, RT11SJ (однозадачная), RT11FB (фоново-оперативная) и RT11XM (фоново-оперативная с поддержкой расширенной памяти). Так, что сразу после загрузки с винчестера подаем команду DIR/BR DW:*.SYS и ищем все RT11xx.SYS, убеждаемся что RT11FB.SYS присутствует и подаем команду BO DW:RT11FB, она должна загрузиться, после чего даем команду SH MEM и смотрим адрес в последней строчке перед
001000 ..BG.. xxxxx Результаты сюда, по ним решим, что делать дальше.
Похоже не судьба- в наличае только RT-11XM
https://img-fotki.yandex.ru/get/67577/211803077.11/0_13e104_1b0db1cc_L.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/denkixot-ya/view/1302788/)
https://img-fotki.yandex.ru/get/38393/211803077.11/0_13e105_356d87d6_L.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/denkixot-ya/view/1302789/)
https://img-fotki.yandex.ru/get/38393/211803077.11/0_13e106_dae1e6b8_L.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/denkixot-ya/view/1302790/)
https://img-fotki.yandex.ru/get/66659/211803077.11/0_13e107_d52484a5_L.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/denkixot-ya/view/1302791/)
https://img-fotki.yandex.ru/get/70872/211803077.11/0_13e108_7b79fbb0_L.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/denkixot-ya/view/1302792/)
https://img-fotki.yandex.ru/get/66958/211803077.11/0_13e109_d403b58f_L.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/denkixot-ya/view/1302793/)
Похоже не судьба- в наличае только RT-11XMТам же в комплекте образ DUMP.DSK - его Кошкой на дискету, загрузиться с неё и дать команду
cop/sy/norep dz0: dw: А можно и не загружаться - ту же команду можно выдать прямо из действующей RT-11XM. Из нее же можно скопировать и все TSX-овое, генерить TSX не надо, там он уже есть. А потом -
bo dw:rt11fb
tsx и вперед! Заодно можно будет поиграть в LAND, если я не путаю А еще лучше взять не DUMP.DSK, а вот этот диск https://yadi.sk/d/n4GyDI-efPmrP, там точно есть LAND
Denkixot
05.02.2016, 17:45
Там же в комплекте образ DUMP.DSK - его Кошкой на дискету, загрузиться с неё и дать команду
cop/sy/norep dz0: dw: А можно и не загружаться - ту же команду можно выдать прямо из действующей RT-11XM. Из нее же можно скопировать и все TSX-овое, генерить TSX не надо, там он уже есть. А потом -
bo dw:rt11fb
tsx и вперед! Заодно можно будет поиграть в LAND, если я не путаю А еще лучше взять не DUMP.DSK, а вот этот диск https://yadi.sk/d/n4GyDI-efPmrP, там точно есть LAND
Land запускается просто из RT-11, здесь скрины http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24152&page=3
Land запускается просто из RT-11,Из XM? Не знал. Но TSX из него точно не запустится. А в LAND'е на моем диске, по-идее, должны быть длбавлены уровни, обычный LAND Э-85 кончается не то на 17-м, не то на 18-м, так я добавил еще кучку довольно злобных лабиринтов...
Denkixot
05.02.2016, 18:23
Из беглого прочтения сообщений выше, у меня сложилось (возможно ошибочное) умозаключение, что TSX является некоей "надстройкой" над RT-11 (даже аналогия Windows-DOS на ум пришла)
Если это так, то скажите в 2х словах, а что мне даст TSX по сравнению с обычной RT-11? Вот, например, всё ПО, что мы видим на фото выше по команде DIR спокойно идёт в RT-11XM...
умозаключение, что TSX является некоей "надстройкой" над RT-11
заключение неправильное
RT-11 ему нужен только чтобы загрузиться - после чего от RT-11 ничего не остается...
- - - Добавлено - - -
в 2х словах, а что мне даст TSX по сравнению с обычной RT-11?
на прошнике почти ничего :)
а так - защищенная система для полноценной работы толпой
Если это так, то скажите в 2х словах, а что мне даст TSX по сравнению с обычной RT-11? Вот, например, всё ПО, что мы видим на фото выше по команде DIR спокойно идёт в RT-11XM... TSX - это многопользовательская многотерминальная система с разделением времени. Она позволяет подключить некоторое (заданное при генерации) количество терминалов типа VT-52-VT100-VT220-..., на каждом из которых у тебя будет как-бы виртуальная RT-11XM. И вперед, работайте! Конечно, к 85-й без дополнительного оборудования больше одного терминала не подключишь (то есть, конечно, можно попользовать и принтерный порт, но там не так все просто), тем не менее. А еще можно на одном терминале (включая консоль) свернуть текущее подключение (ближайший аналог в виндах - окно, вернее даже не окно, а забыл, как там называется эта новая фенечка 10-й винды) и открыть другое, потом переключаться из одного в другое.