Просмотр полной версии : помогите опознать
artem_zp
17.06.2009, 15:09
помогите опознать плату, извиняюсь за качество, фотал телефоном
Похоже на "Красногорск", но в нем 5 длинных (20 ног) микросхем, а тут вроде четыре. В общем нужна хорошая фотка (вид сверху), что бы читались названия микросхем. Если фотика нет, можно "отсканировать" плату.
artem_zp
17.06.2009, 21:12
спасибо что не прошли мимо! вот есть еще такие фотки, немного можно прочитать, более качественные к сожалению сейчас не смогу выложить:(
Тоже не гут, сильно много не разобрать. Дело в том, что монтажки к "Красногорску" нет, а сравнивать схему и эти фото... это гадание сплошное. Если не к спеху сделайте нормальные фото и тогда все станет ясно.
artem_zp
17.06.2009, 21:50
хорошо, до конца недели думаю сфотаю, а схема на него существует?
Схема существует (если речь о "Красногорске"), но он возможно несколько отличается от этой платы. Если нужна, пишите в ЛС адрес электропочты, куда выслать.
artem_zp
22.06.2009, 01:29
ну, вот сфотал в нормальном качестве. и еще 2 фотографии того что выводится на экран при подключении питания. Кто скажет что смотре
[img=http://img199.imageshack_.us/img199/4787/029shw.th.jpg] (http://img199.imageshack_.us/i/029shw.jpg/)
справа вверху, где пзу-ха, 8 резисторов впаяно 3 + 5 вроде. Так вот к нижним трем проводок +5 идет, а к верхним вроде нет. Присобач, это должно быть подтяжка уровня по питанию.
artem_zp
22.06.2009, 08:58
ок подпаяю. может кто расскажет зачем там еще одно место для пзу?
может кто расскажет зачем там еще одно место для пзу?
а раньше ПЗУшки на 16к были редкостью или стоили дороже, вот и ставили 2х8. иногда если высота корпуса позволяла то одну на другую. резисторы на месте пустой ПЗУ подтягивают шину данных на +5v.
artem_zp
22.06.2009, 10:07
спасибо. С чего начинать восстановление?
Место под еще одно ПЗУ для универсальности. Поясню. В конце 80-х был дефицит любых ПЗУ, но достать 2764 было куда проще (выпускались советские аналоги) чем 27128 или 27256. Поэтому разработчики предусматривали место под две наиболее доступные микросхемы.
artem_zp
22.06.2009, 10:29
понятно, спасибо за обяснение. где смотреть чтобы исправить картинку на экране?
понятно, спасибо за обяснение. где смотреть чтобы исправить картинку на экране?
1. Вытащить ПЗУ и посмотреть, есть ли матрас.
2. Проверить РУ-шки, зашить и установить тестовое ПЗУ. Если картинка не изменится, обратить внимание на схему мультиплексирования адреса ОЗУ.
artem_zp
22.06.2009, 15:14
1. Вытащить ПЗУ и посмотреть, есть ли матрас.
2. Проверить РУ-шки, зашить и установить тестовое ПЗУ. Если картинка не изменится, обратить внимание на схему мультиплексирования адреса ОЗУ.
1. вытаскивал, матраса нету, тоже самое показует
2. как их проверить? где взять схему программатора? и прошивку?
где взять схему программатора?
Могу предложить собрать Willem Eprom http://www.msevm.com/main/willem/index.htm. Там сразу даны и схема, и печатка, и программа с описанием. Я такой за три вечера собрал.
Вообще, программатор штука полезная, в жизни сгодится...
А зачем там РФ5-я?На ней реализован дешифратор для формирования видеосигналов (КСИ, ССИ, гашение, бордюр) и INT. Аналогичное решение потом перекочевало в Profi.
artem_zp
22.06.2009, 19:24
в ней тоже что то зашито?
в ней тоже что то зашито?таблица дешифрации (времянки видео и прерываний).
artem_zp
22.06.2009, 19:30
а если прошивка слетела, где взять новую?
а если прошивка слетела, где взять новую?
Найти владельца с целой прошивкой и уговорить ее выпаять и скопировать. Можно и вручную набрать, не такая уж сложная комбинация адресов дешифруется. Но это конечно на любителя (рисовать диаграммы, разбираться с времянками и т.д.). Однако есть возможность поставить ПЗУ не 2К*8, а 4К*8 или более, и старшим адресом переключать половинки (четвертинки), где будут разные времянки зашиты. Например, одна для Пентагона, а другая для фирменного ZX Spectrum. И будет "в одном флаконе" и совместимость и демки работающие.
artem_zp
22.06.2009, 19:42
понятно, думаю найти владельца будит трудно. а может есть схема как поставить пзу 4к*8 и переключать половинки. или где про это можно почитать подробнее?
а может есть схема как поставить пзу 4к*8 и переключать половинки. или где про это можно почитать подробнее?Да это и схемой то назвать нельзя: 21 ножка ПЗУ (2732) отключается от платы (не впаивается или просто отгинается) и на нее вешается переключатель на +5V и землю.
Кстати, возможно ПЗУ от Profi подойдет. Надо только сравнить схемы (на каких данных (D0-D7) какие сигналы формируются).
artem_zp
22.06.2009, 20:35
спасибо, буду пробовать
---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 18:53 ----------
и еще вопрос, как залить в одну микруху 2 прошивки?
и еще вопрос, как залить в одну микруху 2 прошивки?Прошивка одна, при этом адресное пространство поделено пополам. В младших адресах одна таблица, а в старших другая. За то какая таблица (адреса) используются и отвечает переключение старшего адреса.
artem_zp
22.06.2009, 21:02
а как адресное пространство делить? я понимаю до определенного адреса залита одна часть а поле нее другая, если правильно, то до какого адреса?
а как адресное пространство делить? я понимаю до определенного адреса залита одна часть а поле нее другая, если правильно, то до какого адреса?
Объем ПЗУ/2 :v2_rolley, вот и есть адрес до которого лить. Вроде бы очевидно.
artem_zp
22.06.2009, 22:18
спасибо, никогда просто не сталкивался
artem_zp
16.11.2009, 20:42
приобрел немного железа, в общем 5 секов, один ленинград уже восстановил и запустил, короче радуюусь. Ленинград-2 и к нему какаято плата, кто скажет зачем и схемка может существует, а то некоторые провода поотпадали
AHTuXPuCT
16.11.2009, 20:54
судя по набору микрух - расширение памяти до 128к
artem_zp
16.11.2009, 21:06
да, забыл написать что вторым этажом напаяны hm4864. может кто подкинет схемку платы и подключение?
AHTuXPuCT
16.11.2009, 21:14
лови схемку :)
artem_zp
16.11.2009, 21:56
Спаибо! вот я тормоз! есть же эта схема, влом было глянуть