Вход

Просмотр полной версии : ХОЧУ НОВЫЙ СОФТ ДЛЯ ZX-а

bigral
22.06.2009, 16:46
Понимая что тема флеймоносная и должна бы обсуждаться десятки лет назад а не сейчас, решил все-же поднять эту тему но ограничить флейм шаблоном ответа. Пожалуйста кому не безразлична дальнейшая судьба спектрума выскажите свои пожелания к новому софту в формате ответа на вопрос:

1. Какие программы в принципе Вы могли бы использовать на спектруме если бы написали аналоги. (Указывайте платформу и название);

либо:

2. Хочу программу такую-то: <дальше описание функциональности которая недоступна сейчас на других платформах>.

rasmer
22.06.2009, 18:33
ну всё... иду за попкорном.... щас начнётся...

Ewgeny7
22.06.2009, 20:32
Хочу компилятор AVR-асма, с проггером! Серьёзно.
Хочу толковую и УДОБНУЮ читалку текстов ограниченных только размером дискеты, с системой закладок, 42 символа.

Error404
22.06.2009, 20:47
Хочу компилятор С нормальный (ANSII, 8/16/32 bit + float), с source-level экранным отладчиком, версия для CP/M, в идеале совместимую с либами формата .rel (M80/L80)

Aprisobal
22.06.2009, 21:47
Скооперируйся с кем-нибудь, создай творческую группу, и создавай тот софт, который тебе будет интересно писать - а МЫ уже скушаем все что угодно и покритикуем.

А вообще в новом софте нет необходимости :D

scooter
22.06.2009, 23:14
А я хочу, чтобы на спектруме наконец-то появился интернет браузер. У меня даже хайес модем для этого есть.

Mat1sha
22.06.2009, 23:21
А я хочу, чтобы на спектруме наконец-то появился интернет браузер. У меня даже хайес модем для этого есть.
:v2_eek: Готично наверное будет... Это вообще реально?

ОнТоп: а мне кроме АртСтудии вообще ничего не надо...

AAA
22.06.2009, 23:32
копировщик CD,HDD на дискету 5.25 и обратно простой в обращении без каких либо плагинов и настроек, испльзующий столько памяти, сколько есть в компе;

Доделанный WildPlayer от Budder? который работал бы к тому же на АТМ и Профи, имел бы внешний вид покрасивше, исправления при обращении к нужной букве винчестера на Скорпионе, возможность выбора эквалайзеров из 20 возможных.
http://zxaaa.untergrund.net/DISKI/zxpkrum1.png

Да и все наверное. Остальное все есть, осталось изучать и изучать...

andrews
22.06.2009, 23:40
Ну вот и мой древний русский полновесный рубль :)
Я проголосую за нормальный инструмент разработки софта для разного рода ZX-Spectrum-ов (CP/M, TR/DOS) под XP, Windows7 на манер VisualStudio с запуском отлаживаемого софта в эмуляторах разного рода, с приличным help-ом и желательно пятиязычным( русский, английский, немецкий, испанский, французский). Понимаю, что это был бы "проект века", но все же. Языки: С( CP/M,TR/DOS), MASM(CP/M, TR/DOS), Basic( CP/M, TR/DOS)... ну а для CP/M далее по списку со страницы эмулятора Altair-а: PL/MX, PASCAL/MT, FORTH, FORTRAN, COBOL, LISP, ADA, APL, ALGOL. База данных DBASEIII под CP/M, MP/M, электронные таблицы SUPERCALC под CP/M, MP/M. Да, туда же трекер для музона различных имеющих место быть звуковых систем, графический редактор и редактор спрайтов, поддержка "плавучки", комплексных чисел, матриц и детерминантов, пакет символьной математики (есть для Альтаира), пара словарей-переводчиков и спеллчекеров, Wordstar, пятиязычная говорилка, поддержка файловых систем, html и xml, pdf и doc(rtf), по максимуму архиваторов, антивирусы, работа с z-modem, терминалка, несколько бутлоадеров и командеров, простенькую издательскую системку для делания электронных газет и журналов, что-то для делания демок, дизассемблер и декомпиляторы, хороший интерактивный отладчик. Ну, если че забыл, дополните :) Ну, и что-нибудь для связи с IBM/PC для перкачки файлов по IRDA, COM, USB.

rasmer
23.06.2009, 00:21
а чем sjasm+unreal+farmanagereditor связка неустраивает?

---------- Post added at 00:21 ---------- Previous post was at 00:20 ----------

а прицеплять к себе тексты - каждая третья читалка на спеке умеет...

andrews
23.06.2009, 01:32
А где посмотреть в сборе? Есть нормальный пакет совместно работающий? Основная тут фишка сделать инсталяшку, чтоб сразу все ставилось и без глюков само с собой работало. Ну, хелпы и локализацию можно прикрутить. Лишь бы что-то на старте вдохновляло.

Aprisobal
23.06.2009, 01:50
:v2_eek: Готично наверное будет... Это вообще реально?

ОнТоп: а мне кроме АртСтудии вообще ничего не надо... Реально, если будет внешний "довесок", наподобие GS, выполняющий основные функции: TCP/IP stack, HTTP/FTP/SSH протоколы, XML-RPC/SOAP запросы, обработчик HTML (вывод в текстовом формате как в браузере Lynx) и далее по мере поступления запросов от пользователей.

Kurles
23.06.2009, 10:22
А я хочу, чтобы на спектруме наконец-то появился интернет браузер. У меня даже хайес модем для этого есть.У нас сейчас диалап провайдеров-то не найти, надо тогда ethernet интерфейс к спеку присобачивать )

Higgins
23.06.2009, 14:45
Хочу компилятор С нормальный (ANSII, 8/16/32 bit + float), с source-level экранным отладчиком, версия для CP/M, в идеале совместимую с либами формата .rel (M80/L80)

Для этого достаточно взять в качестве компилятора заднего плана (back end) BDS C, а в качестве фронта -- препроцессор, разворачивающий операции с длинными целыми и плавучкой в вызовы функций. В свое время я написал такой препроцессор для фиксированной точки, именно для последующей сборки с помощью BDS C.

Встречный вопрос: а он вам такой для чего "хочу"? В чем вообще смысл пользования инструментарием на самом i80/z80?

Aprisobal
23.06.2009, 15:59
Ну вот и мой древний русский полновесный рубль :)
Я проголосую за нормальный инструмент разработки софта для разного рода ZX-Spectrum-ов (CP/M, TR/DOS) под XP, Windows7 на манер VisualStudio с запуском отлаживаемого софта в эмуляторах разного рода, с приличным help-ом и желательно пятиязычным( русский, английский, немецкий, испанский, французский). Понимаю, что это был бы "проект века", но все же. Языки: С( CP/M,TR/DOS), MASM(CP/M, TR/DOS), Basic( CP/M, TR/DOS)... ну а для CP/M далее по списку со страницы эмулятора Altair-а: PL/MX, PASCAL/MT, FORTH, FORTRAN, COBOL, LISP, ADA, APL, ALGOL. База данных DBASEIII под CP/M, MP/M, электронные таблицы SUPERCALC под CP/M, MP/M. Да, туда же трекер для музона различных имеющих место быть звуковых систем, графический редактор и редактор спрайтов, поддержка "плавучки", комплексных чисел, матриц и детерминантов, пакет символьной математики (есть для Альтаира), пара словарей-переводчиков и спеллчекеров, Wordstar, пятиязычная говорилка, поддержка файловых систем, html и xml, pdf и doc(rtf), по максимуму архиваторов, антивирусы, работа с z-modem, терминалка, несколько бутлоадеров и командеров, простенькую издательскую системку для делания электронных газет и журналов, что-то для делания демок, дизассемблер и декомпиляторы, хороший интерактивный отладчик. Ну, если че забыл, дополните :) Ну, и что-нибудь для связи с IBM/PC для перкачки файлов по IRDA, COM, USB. "Проект века" возможен только при написании набора плагинов к существующим IDE: Eclipse, NetBeans и др.:
1. Подсветка синтаксиса Z80
2. Интерфейс к существующим компиляторам ассемблера или написание нового, например на основе Yacc (бета-версия буржуйского Pasmo основана на нем)
3. Интерфейс к какому-либо эмулятору или опять же новый эмулятор в связке с дебаггером (под дебаггером имеется в виду хождение прямо в IDE по исходному коду, а не в мониторе Unreal'a)

Если пересчитать разработку в $, то это жутко дорогое удовольствие...

---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 14:57 ----------

И кстати, советую зайти сюда: http://www.users.on.net/~tonyt73/TommyGun/ - может быть ваша мечта совсем рядом :D

F0lken
23.06.2009, 18:54
Желаю, чтобы был rs-232 или какой-либо другой интерфейс, дабы цепляться к PC, выбирать образ диска из "предоставленных", загружать его по кабелю и наслаждаться жизнью. И чтобы можно было с ПЦ директом на дискету посекторно записать. И чтобы все, @#$!!, работало!!! А то блин то с винтом приседаешь, то сидюком, наплодили стандартов, контроллеров и прочих других рамдисков - руки опускаются, как почитаешь. Ужас короче говоря. А на писюке чтобы запускалось так: /etc/init.d/zxserverd start
=)

Spir0
23.06.2009, 19:12
F0lken, http://www.zxbada.bbk.org/zxmmcp/index.htm почти оно ;) А вообще у буржуев много девайсов которые могут много чего. Правда вот с подключением к нашим клонам напряг :)
Еще ZX Multicard от caro вроде умеет связываться по терминалу с PC

F0lken
24.06.2009, 01:24
F0lken, http://www.zxbada.bbk.org/zxmmcp/index.htm почти оно ;) А вообще у буржуев много девайсов которые могут много чего. Правда вот с подключением к нашим клонам напряг :)
Еще ZX Multicard от caro вроде умеет связываться по терминалу с PC
Во!! У меня такой ноут есть, только черный =))) Интересно, будет ли работать =)
А если серьезно, думаю, что ком-порта и расширенной памяти для всяких образов более чем достаточно для рулежки этим всем. Дело только в софте. За ссылку спасибо, на досуге поперевожу гуглом. Короче, очень хочется, чтобы работало, как описано. А то все эти дискеты-фигеты...21 век на дворе. Хотелось бы чтобы аппарат работал для меня, а не я для аппарата =)

Еще раз сенькс за инфу

himik
25.06.2009, 11:03
хрень...

Grand
01.08.2009, 14:13
Хочу толковую и УДОБНУЮ читалку текстов ограниченных только размером дискеты, с системой закладок, 42 символа.Не знаю насколько удалось создать удобную, да и закладок пока нет... Но это пока самая первая версия. Вобщем, можно критиковать (лучше создать для этого специальную тему). :)
http://grands.land.ru/pict/42tv.png

http://grands.land.ru/creative.htm

SoftLight
02.08.2009, 23:56
Grand, спасибо за отличный сайт. Но вот конкретно программы со странички с творчеством почему-то приходят в битых архивах.

UPD: все ok, открылось с работы.

Segfault
10.08.2009, 00:10
самый простой вопрос zx-движения, web-браузер конечно.

---------- Post added 10.08.2009 at 00:10 ---------- Previous post was 09.08.2009 at 22:10 ----------

а, кто не в курсе http://sites.google.com/site/zxspectra/praktika/tcp-ip-kontroller-dla-speki

Andrew771
16.02.2011, 13:07
1. Какие программы в принципе Вы могли бы использовать на спектруме если бы написали аналоги. (Указывайте платформу и название);

либо:

2. Хочу программу такую-то: <дальше описание функциональности которая недоступна сейчас на других платформах>.
В 90х годах мне нужны были на Спектруме:
- электронные таблицы типа Excel. В учебе бы сильно помогли. Правда, про сам Excel я до 1997 года не знал, пользовался в институте MatLab, а дома - Бейсиком на Спеке (писал собственные проги решения уравнений, построения графиков и т.д.). Кстати, на Спеке всё же есть электронные таблицы, судя по этому сообщению: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=111995&postcount=5 . Но 60х60 ячеек как-то не впечатляет, не хватило бы.
- ассемблер и дизассемблер с удобным текстовым редактором. Gens и Mons - отвратительны, но приходилось ими пользоваться. Строки чтобы не нумеровались как в Бейсике - это бред. Курсор чтобы можно было перемещать и редактировать в любом месте, а не только в одной строке. Дизассемблированный текст чтобы сразу попадал в текстовый редактор, а не просто показывался.

Но это для 90х годов. Сейчас мне софт на Спеке не нужен. Всё для Спека удобнее делать на PC.

Mad Killer/PG
16.02.2011, 13:16
Не всё,демки и игрулины на реале в разы приятней!

Andrew771
16.02.2011, 13:18
Не всё,демки и игрулины на реале в разы приятней!
Программировать или использовать?
Программировать намного удобнее в эмуляторах.

Mad Killer/PG
16.02.2011, 13:56
К сожалению да,программить да на ПЦ удобней,даже не программить а именно конвертить и обрабатывать графику,обкатывать ПО для разных клонов,но использовать конечно реал!

Andrew771
16.02.2011, 16:15
Программить на асме тоже. Мне банальный Блокнот нравится в 10 раз больше, чем тот же Gens. А компилит эмулятор.

SAM style
16.02.2011, 16:40
GensСделайте меня развидеть это!
А почему не alasm или подобный?

Andrew771
16.02.2011, 17:48
А почему не alasm или подобный?
В 90х я сначала учился по книге "Как написать игру на ассемблере", там рекомендован был Gens, так что накопились набранные процедуры в нем. Потом писал своё на основе них. До Alasm не успел дойти, т.к. на PC сбежал. А сейчас проще в привычном Блокноте - текст верчу как хочу. Спец.кросс-ассемблеры на писюке никогда не видел и не использовал. Изучать сейчас смысла нет, а то так никогда ничего не успею написать. :)
Компилю и отлаживаю в эмуляторе EmuZWin 2.6. Если ошибки в исходнике, он сразу выдает. И отладчик там почти удобный. "Почти" - т.к. неудобно перемещение по адресам. Остальное всё супер!

DimkaM
17.02.2011, 08:45
Хочу много прог. А именно:
Текстовый редактор.
Графический редактор.
Музыкальный редактор.
HEX-редактор.
ASM-компилятор.
С-компилятор.
Файл-менеджер.

П.С. Забыл уточнить, все эти проги должны быть с поддержкой FAT.
Пока хватит, ежли кому делать будет нечего, то ещё десятка два заказов придумаю.

Andrew771
17.02.2011, 12:07
Хочу много прог. А именно
Ну так ведь уже это всё есть. Другое дело, как реализовано :)

VNN_KCS
17.02.2011, 21:06
ХОЧУ НОВЫЙ СОФТ ДЛЯ ZX-а
И я хочу! Только одна просьба к создателям -поделитесь опытом, то-есть исходниками. Вот Robus-а уже почти год прошу исходы от эпилога RainbowBeer. Думаете дал исходы? Ага, ЩАЗЗ! До сих пор жду. Я ведь не буду повторяться. Я понять хочу.
А я не кодер, я на бордюре и мультиколоре помешан. Но учиться кодингу, в свои 55, очень хочется! Хочется сделать что-то, что Спектрумистам понравится. А кто поймёт, кроме ААА.
Я не буду тупо повторять код, я понять хочу то, что мной упущено в своё время.
Извините, если что не так. Вырвалось.

Andrew771
17.02.2011, 21:35
Ну тада ставьте себе интересную цель и пишите. А если возникнут вопросы, то на форуме поможем.
Много исходников для Спекки тут: http://opensourcezx.untergrund.net/

Enigmatic
17.02.2011, 22:27
Хочу полновесную Art-Studio с изюминками BGE и поддержкой анимации (типа multisystem).Меню анимации можно засунуть в меню принтера.
Тем более то что последние "крутые" версии не поддерживают рам-диск и нет функции "дуги".

Vitamin
17.02.2011, 22:31
Хочу полновесную Art-Studio с изюминками BGE и поддержкой анимации (типа multisystem).Меню анимации можно засунуть в меню принтера.
Имхо проще уж допилить в BGE то, чего там не хватает, но есть в артстудии, чем насиловать труп.

Rindex
17.02.2011, 22:55
Имхо проще уж допилить в BGE то, чего там не хватает, но есть в артстудии, чем насиловать труп.

Это похоже говорит человек, который начал работать сразу с BGE. Хотя эта тема на форуме уже где-то была. Мне намного прощё всё в ART-Studio сделать, чем разбираться с идиотским интерфейсом BGE, да ещё искать нужные плагины или что там надо ещё подсовывать в программу...

Enigmatic
17.02.2011, 23:17
Тем более то что последние "крутые" версии не поддерживают рам-диск и нет функции "дуги".
Да и что всегда не хватало-сохранение компрес.картинки с произвольным адресом.
Т.е еще в студию надо компрессор втулить.
И функцию undo на х-раз сделать..:v2_rolley

Sentenced
17.02.2011, 23:20
Моё хотение, скорее всего, покажется достаточно извратным - хочу работу с АТА-регистрами и подачей стандартных команд, по спецификации, как-то - посмотреть SMART, подать команду Erase и т.д. и т.п.

VNN_KCS
17.02.2011, 23:20
Я не художник, но BGE, на мой взгляд, это шедевр. Просто люди, привыкшие к Art Studio, эту прогу не понимают. Или не хотят понять.

Мне намного прощё всё в ART-Studio сделать, чем разбираться с идиотским интерфейсом BGE
А как удобно!!! Может просто лень?

Vitamin
17.02.2011, 23:21
Это похоже говорит человек, который начал работать сразу с BGE.
Нет. Я довольно долго рисовал в ArtStudio (что нужно было). Но как только увидел BGE (версии 2.х тогда еще), то сразу понял- оно. Хотя еще долго сомневался, когда мне говорили, что он "круче артстудии".

Вот что там идиотского?

VNN_KCS
17.02.2011, 23:42
Мне намного прощё всё в ART-Studio сделат
А плагин spriter там есть? Я все спрайты "резал" в BGE. Как считаешь, удобно?

---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:25 ----------

Много исходников для Спекки тут
Спасибо за ссылку. Просто подзабыл.
Кстати - HIDDEN PART в Rainbow взят отсюда. Это от RST7 незаюзаная часть. Я лишь вставил GS музыку и изменил фоновую надпись. Всё остальное - RST7.

DimkaM
20.02.2011, 13:21
Ну так ведь уже это всё есть. Другое дело, как реализовано :)

С поддержкой фат ничего нет. Даже полнофункционального файл-менеджера нету.

Doronetty
20.02.2011, 16:33
У меня была мечта - доведённый до ума Honey Commander (тот самый, что делал MicroArt для ATM-Turbo 2+) - т.е. с поддержкой дисков не только TR-DOS и ATM'овского CP/M, но и MS-DOS, и CP/M от Profi и т.д. Ну и естественно работающий с расширенной памятью не только по стандарту ATM, но и остальным тоже (Pentagon 1024, KAY, Profi, Scorpion).

Nuts_
20.02.2011, 23:21
Doronetty,
как насчет
http://disktrouble.narod.ru/troublr.html
?
Он правда тоже до ума не доделан :)
но перечисленное там есть

Doronetty
22.02.2011, 10:40
Спасибо за ссылку - не знал про неё ранее :)
Да, вот взять эти проги, да объединить...

bigral
04.03.2011, 15:27
По-моему на данном этапе для спектрума не хватает какой-нибудь RAD (rapid app devel) софтины. Пускай она будет хоть какая-то (т.е. работала хотябы под винду, линукс, java, atm-tasis, cpm-profi... и еще где и как, в принципе неважно), пускай она поддерживает хоть какую-то платформу (zx48,zx128,atm,pentevo и т.д.). Но только чтобы она позволяла ЛЕГКО делать проги (пускай для начала простые). Примером может быть например такое (ну это правда совсем для детей): http://info.scratch.mit.edu/uk/Support/Get_Started

Andrew771
04.03.2011, 17:44
чтобы она позволяла ЛЕГКО делать проги (пускай для начала простые)
Игры?
Сложные игры - штучный товар, с хитроумными процедурами, ни к чему другому больше не подходящими. А простые игры наверно всем уже надоели. :)

Andrew771
05.03.2011, 10:38
Наверное, есть смысл создать библиотеку процедур на ассемблере. Эта идея уже была на форуме:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1912&highlight=%E1%E8%E1%EB%E8%EE%F2%E5%EA%E0+%EF%F0%EE %F6%E5%E4%F3%F0
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3925&highlight=%E1%E8%E1%EB%E8%EE%F2%E5%EA%E0+%EF%F0%EE %F6%E5%E4%F3%F0
Именно исходный текст (а не откомпилированные) с подробным описанием: что делает, входные параметры, выходные параметры, комментарии внутри кода.
Тогда программисту просто выбрать нужные готовые процедуры из библиотеки для своего проекта, и дальше дописать свои.
У меня есть идея по созданию сайта с готовыми процедурами. Процедуры такие: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=356168&postcount=62

Firestarter
10.03.2011, 01:07
ой Господи с таких начните
http://boctopr.ru/wp-content/uploads/2010/12/library.txt

Alex Clap
15.03.2011, 12:34
Хотелось бы музыкальный редактор для Covox или Sound Drive под PC, аналогично Vortex Tracker.
А в Вортексе такую фичу, чтобы параллельно AY пускать бипер или оцифрованые семплы под него, как здесь http://www.youtube.com/watch?v=Mw7iLS515jw

newart
15.03.2011, 14:03
Хотелось бы музыкальный редактор для Covox или Sound Drive под PC, аналогично Vortex Tracker.
А в Вортексе такую фичу, чтобы параллельно AY пускать бипер или оцифрованые семплы под него, как здесь http://www.youtube.com/watch?v=Mw7iLS515jw
Мечты-мечты...

Alex Clap
16.03.2011, 10:24
Жаль сам не осилю задумку

newart
16.03.2011, 10:53
Жаль сам не осилю задумку
Посмотри на Chase HQ. Авторы писали музыку с дигитальными семплами когда еще и трекеров то в помине не было. И как писали!

Djoni
22.05.2012, 15:49
Хочу boot с поддержка cmos памяти микросхемы часов реального времени подключенных по схеме Gluk :)
boot перед запуском сохраняет в cmos память порядковый номер файла в каталоге TR DOS диска,а при следующим запуске boot устанавливался курсор на имя последнего запущенного файла. :v2_cool:

P.S.
Старый стал забываю что тока что запускал, бывает в бесконечный цикл вхожу... :biggrin:

scl^mc
22.05.2012, 16:15
игры, игры, ИГРЫ! симуляторы и экономические стратегии в первую очередь. ничего уровня wec le mans или crazy cars не делается

Crash Nicker
22.05.2012, 18:48
игры, игры, ИГРЫ! симуляторы и экономические стратегии в первую очередь. ничего уровня wec le mans или crazy cars не делается
А я хочу игрушку, как минимум, уровня Buzzsaw+... задизайнить и заграфичить >:P
Как-раз таки игр отечественного производства пока что выходит мало, разве что Андрюха планирует Цивилизацию сделать...

baxter
24.05.2012, 10:18
Мои 5 копеек:
хочу рпг от первого лица, типа дум рпг с мобилы. Подобный движок я еще пол года назад на бейсике написал, но дальше дело не пошло. Мож хоть до демки добью.