PDA

Просмотр полной версии : Хочу вместо серого черное (Ленинград)

Rodion
25.06.2009, 10:25
Уважаемые товарищи, привет!

Давно еще... Подключал (попавшийся на барахолке, видимо Ленинград) спектрум к телевизору. У него, понимаете ли, RGBПосле десятка-другого экспериментов сделал смеситель на паре транзюков и десятке резисторов. Получил ч/б изображение и остался вполне доволен.

Однако позднее заметил нюанс. Когда R,G,B=0, но атрибут яркости включен, соответствующее знакоместо получается не черным а серым. Ну как в EGA на PC в свое время было. В общем это можно было бы потерпеть - но в некоторых игрушках из-за этого появляются привидения туманные. Для ч/б изображения это сильно мешает. Нехорошо.

Как с этим бороться? Ведь сигнал на выходе RGB уже "испорчен" - либо надо здесь поставить очень хитропопый определитель который будет заглушать сигнал тогда и только тогда когда RGB каналы на половинную яркость каждый работают (бред) - либо в схеме поправку внести попытаться. Есть ли описания такой борьбы?

с уважением,
Родион

bigral
25.06.2009, 11:26
По-моему всегда так было, очень долгое время видел спекки в Ч\Б изображении и привык к такому раскладу давно. Особенно приходит на ум zynaps. Но не стоит забывать что на оригинале где все эти игрушки и тестировались стоял PALcoder а значит чтоб увидеть то что задумывалось разработчиком нужно ставить PALcoder. В крайнем случае по RGB подключать.

Rodion
25.06.2009, 11:32
Дык неееет... Причем тут пал-кодер? ;-)

Пал-кодер я могу поставить... Только он ведь мне точно так же будет выдавать серое вместо черного когда R=G=B=0.5 полной яркости... Надо что ли в формирователе этих самих RGB глушилку какую-то модную придумать... В схеме разбираться... Ужыс!

Как я понимаю, в оригинальной схеме само формирование было, видимо, сделано, именно с учетом этого нюанса. Правильно?

Или я не понимаю тонкостей этого палкодера?

molodcov_alex
25.06.2009, 12:09
Яркостный сигнал должен примешиваться через диод! (по диоду на сигнал - R, G и B)

caro
25.06.2009, 12:11
Есть ли описания такой борьбы?Уже обсуждали это в форуме. Блокируем BRIGHT для R,G,B=0,0,0 например по такой схеме:

Rodion
25.06.2009, 14:02
Да я догадываюсь что обсуждали, но хороших ключевых слов в поиске не смог придумать. ;-)

Спасибо за подсказки... В общем внутри заблокировать я справлюсь так или иначе... Просто думал вдруг есть охрененно хитрый внешний способ какой-то... Хотя сам не верил. ;-)

Всем спасибо!

Black_Cat
25.06.2009, 14:23
Когда R,G,B=0, но атрибут яркости включен, соответствующее знакоместо получается не черным а серым
Яркостный сигнал должен примешиваться через диод! (по диоду на сигнал - R, G и B)придётся влезть внутрь и посмотреть стоят ли эти диоды, иногда их экономили