Просмотр полной версии : Ultimate upgrade board. Есть ли?
Surfin_Bird
09.07.2009, 15:48
Есть ли такой девайс, чтобы на одной плате:
1.+128k
2.AY
3.flash (чтобы вместо дисковода и винчестера)
4.kempston mouse (желательно чтобы юсб)
5.BГ (чтобы при желании дисковод подрубать)
6.pc keyboard (желательно чтобы юсб)
Смысл сего девайса: берёццо один из спектрумов 48к (тысячи их), подпаивается в нужных местах, и у тебя вместо ненужной кучи хлама - вполне годный рабочий комп.
Первые три пункта - обязательно, четвёртый хотел бы сам, остальная требуха - до кучи.
Мне кажется, это единственно реально полезный девайс был бы сейчас.
Нету. И не будет (ибо кому надо с этим заморачиваться). И дорого выйдет.
Наверное проще посмотреть в сторону Speccy2007. Первые три пункта там есть.
А плата размером с коробочку от CD.
Surfin_Bird
09.07.2009, 16:20
Посмотрел. Но хочется "тёплого лампового".
Например - лежит у чела комп в который он ещё в детстве игралсо, а щас даже понастольгировать нельзя - ищи мафон, ищи кассеты, паяй шнур, пиши кассеты... геморрой.
А так - впаял и радуйся фарева.
У меня исключительно меркантильный интерес - лежит дома компьютер "Байт", с офигенным дизайном, нормальными портами джойстиков и в который я высунув язык шпилил полшколы. Тратить год, обвешивая его всем необходимым, а затем думать, куда поставить всё это на соплях висящее железо впадлу.
А вот припаять одну платку, спрятав её в тот же корпус и оставив снаружи только миниджек для аудио, юсб разъём мыши и щель для карты памяти - хочется.
Смысл же существования Speccy2007, кроме развлечения разработчика, мне не понятен.
Смысл сего девайса: берёццо один из спектрумов 48к (тысячи их), подпаивается в нужных местах, и у тебя вместо ненужной кучи хлама - вполне годный рабочий комп.
Если учесть что для каждого клона надо резать свое и подпаиваться к своему, чтобы сформировать нужные адресные сигналы и выборку банков для 128кБ, уже само по себе делает смысл построения такой board бессмысленным (сорри за каламбур).
все остальное по большому счету тоже тянет гемморой на одно место. да и правильно ewgeny7 сказал - разработка такого девайса, написание прошивки под него влетит в такую сумму, что дешевле что то из новых клонов взять - отлаженых и рабочих.
Surfin_Bird
09.07.2009, 17:21
Ясно. Значит альтернативы свалке нет?
А если по пунктам расписать - гемор\негемор?
Например, я бы, на худой конец, удовлетворился:
---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:17 ----------
разработка такого девайса, написание прошивки под него влетит в такую сумму, что дешевле что то из новых клонов взять - отлаженых и рабочих.
Дешевле пива-водки взять, выпить за упокой железа, и снести всё на помойку. Начерта нужны новые клоны?:v2_jawdr:
Surfin_Bird
09.07.2009, 22:30
Ну а если серьёзно, что мешает всё вышеперечисленное впихнуть в альтеру, и сделать эдакого паучка - посередине альтера (+ ВГ, АУ, ещё какая-нибудь хрень, что в альтеру не вошла), а по бокам торчат провода, которые грамотный человек, вооружившись схемой компа, может припаять в нужные точки?
Тем более, что суровые спектрумские hardware-щики легко паяют целые спектрумские клоны (причём на той же альтере и с теми же плюшками)!
Забесплатно, кстати говоря.
Посмотрел. Но хочется "тёплого лампового".
Например - лежит у чела комп в который он ещё в детстве игралсо, а щас даже понастольгировать нельзя - ищи мафон, ищи кассеты, паяй шнур, пиши кассеты... геморрой.
А так - впаял и радуйся фарева.
У меня исключительно меркантильный интерес - лежит дома компьютер "Байт", с офигенным дизайном, нормальными портами джойстиков и в который я высунув язык шпилил полшколы. Тратить год, обвешивая его всем необходимым, а затем думать, куда поставить всё это на соплях висящее железо впадлу.
А вот припаять одну платку, спрятав её в тот же корпус и оставив снаружи только миниджек для аудио, юсб разъём мыши и щель для карты памяти - хочется.
Смысл же существования Speccy2007, кроме развлечения разработчика, мне не понятен.
Зачем тратить год, если проще в корпус от байта пихунть Speccy2007?
Surfin_Bird
10.07.2009, 00:08
Дурацкий вопрос.
Зачем тогда Speccy2007, если можно пихнуть писюк?
Зачем юзать комп 30 летней давности, если есть писюк и PS2?
Зачем хобби, если есть работа?
---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:04 ----------
Есть куча раритетных компов, которым можно дать вторую жизнь.
Есть забавная поделка с устаревшими на 30 лет характеристиками.
Что из этого нужнее и кайфовее?
Вам нравятся "жигули"? Покупайте Лада Приора! Это теже жигули, только удобнее.
Конечно, РоллсРойс быстрее/круче. Но это не ВАЗ.
Это я к вопросу "зачем новые клоны". Старьё износилось, на нём уже неудобно работать. Меня подташнивает от дискет (вечно дохнущих) и глючных старых плат с прогнившей пайкой. Но я лублу Спектрум. Вот причины, по которым я обзавелся новым Скорпионом с винчестером и продвигаю в массы Speccy-2007 с флешь-диском. Это не только надежней "Ленинграда" 90 года выпуска с кучей соплей, но и удобнее в эксплуатации в мильён раз.
И ещё - это обойдется дешевле чем апгрейд древней машины. В новых клонах душа Спекки никуда не улетучилась.
---------- Post added at 00:45 ---------- Previous post was at 00:37 ----------
Также добавлю, что даже будь такая плата "мультирасширения", далеко не каждый сможет приделать ее тупым раскаленным предметом к старичку-Спекки. Да и схемотехника у клонов сильно отличается, универсальных схем расширения памяти, например, просто нет...
...
...
А если по пунктам расписать - гемор\негемор?
1.+128k
Нужно добавить 64к ОЗУ. Проще взять 128-512 Кб одной микросхемой. Получается, что родная память не будет использоваться. Для 128к нужен регистр управления памятью и дополнительные мультиплексоры адреса. Проще это в ПЛИС. Значит твои микросхемы не используются. Нужна ПЗУ большего объема - значит родная не используется.
[/QUOTE]
2.AY
Просто добавить новую схему дешифрации, смеситель звука и AY.
Нужен разъем для SD карточки, микроконтроллер, который этим управляет. Загрузка реализована пока только в SPECCY2007. Оттуда этот блок еще надо выделить. Режим работы выбирается с PS2 клавиатуры. Используется порт FE, поэтому твои SINCLAIR1 и 2 джойстики перестанут работать. Также может перестать работать и KEMPSTON джойстик, так как используется порт 1F.
USB-хост стоит рублей 500. За эти деньги можно купить PS2 клавиатуру и мышь и не разрабатывать новый контроллер для USB. Для клавиатуры и мыши PS2 есть мультакарта от caro.
...
От старого компьютера останется только Z80...
Вот если остановиться на 48к, тогда добавлять меньше.
Ну а если серьёзно, что мешает всё вышеперечисленное впихнуть в альтеру, и сделать эдакого паучка - посередине альтера (+ ВГ, АУ, ещё какая-нибудь хрень, что в альтеру не вошла), а по бокам торчат провода, которые грамотный человек, вооружившись схемой компа, может припаять в нужные точки?
molodcov_alex делает загрузчик:
Мну будет делать (эмулятор BDI, если выражаться правильно). Оно будет и частью Speccy2007 и отдельным девайсом для ZX-BUS содержащих компов (для фирменного в частности, кстати по нему у меня есть один вопросец).
Только вот со временем глухо... CPLDшку пишу с нуля, экран рисуется, удвоитель строк присутствует...
Если этот загрузчик не будет занимать порты клавиатуры и джойстика, тогда можно было бы его тебе использовать. Ждем...
А пока можно попробовать вместо магнитофона подключить MP3-плейер. Есть программы для преобразования образов игр в звуковой файл:
Вот очень хорошая программа. Просто перетаскиваешь в её окно файл TZX или TAP и в папке с этим файлом создаётся WAV файл. КАЧАЕМ ЗДЕСЬ: www.sash-a.nm.ru/tape2wav.zip
http://www.zxbada.bbk.org/badaloc_fpga/index.htm
Вот кстати во что может приватиться комп если на него навешать все что хочет Surfin' Bird :-D
Есть ли такой девайс, чтобы на одной плате:
1.+128k
2.AY
ИМХО такое лучше по отдельности собирать , более органично впишится в кишки чем одна здоровенная плата (особенно если половина лома и за даром не нужна). ВГ ваще нафиг нужный атавизм (при условии что будет реально работающий контроллер с супортом карточек) ИМХО .
З.Ы. Я чёто не слышал о контроллере клавиатуры с USB для спека .
З.Ы. Я чёто не слышал о контроллере клавиатуры с USB для спека .Сделать можно, но пока есть PS/2 клавиатуры, делать под USB не вижу смысла.
Единственно, что многие USB-клавиатуры умеют автоматически переключаться в PS/2 режим,
что позволяет на плате ставить для подключения клавиатуры USB-A разьем, как более низкопрофильный,
в который через переходник USB-PS/2 можно включать и обычную PS/2-клавиатуру.
Surfin_Bird
10.07.2009, 14:21
Старьё износилось, на нём уже неудобно работать..
Не поспоришь. Но кому сейчас нужен спек, чтобы РАБОТАТЬ, кроме трёх фанатов? Мне (и, думаю, большинству) нужен спек, чтобы вспомнить. Чтобы запустить и пройти старую игрушку, чтобы нарисовать картинку на пати.
А если я вижу новый клон, с ПЦ клавой, мышкой, выглядящий как пц и т.д. о чём мне вспоминать? И что в таком случае изменится если я запущу эмулятор?
У меня нет лишнего места для очередного пылесборника!
Моя задача - переместить в "рабочую область" то, что валяется в ожидании выброса.
Ещё раз говорю, эта плата нужна тем, кто хочет восстановить свой "комп детства, лежащий на антресолях", который в 90% случаев - 48к.
Т.е. лично для тебя она интереса не представляет. Но это не значит, что таким людям (мне, например;)) она меньше нужна:)
По поводу USB vs PS\2 клавиатуры - клавиатура, по большому счёту, не нужна, нужна мыха. Ну и если спецы считают, что ещё лет пять ps\2 стандарт не умрёт, то всё равно. Просто я давно уже не видал ps\2 мыши:)
ИМХО такое лучше по отдельности собирать , более органично впишится в кишки чем одна здоровенная плата (особенно если половина лома и за даром не нужна).
Я думал, что всё это можно упихать в альтеру, которая занимает мало места. Разве нет?
ВГ ваще нафиг нужный атавизм (при условии что будет реально работающий контроллер с супортом карточек) ИМХО
Согласен. ВГ надо только если есть over9000 дискет с дерьмом, которое надо перегнать на флэшь-винт, как у меня, например. Поэтому можыт под неё кроватку?
http://www.zxbada.bbk.org/badaloc_fpga/index.htmВот кстати во что может приватиться комп если на него навешать все что хочет Surfin' Bird :-D
Бугогасеки:v2_laugh: Но я имел ввиду минимум проводов+альтера. Щас-таки 21-й век, технологии, вся фигня:v2_finge:
1.Нужно добавить 64к ОЗУ. Проще
...
значит родная не используется.
Ясно. Я понял - это гемор:) И не "тепло-лампово".
Просто добавить новую схему дешифрации, смеситель звука и AY.
Ясно. Это не гемор:)
Нужен разъем для SD карточки, микроконтроллер, который этим управляет. Загрузка реализована пока только в SPECCY2007. Оттуда этот блок еще надо выделить.
Есть ещё какой-то эмулятор дисковода в соседней теме. Может оттуда выделить? Или даже ваще выделять не потребуется?
Режим работы выбирается с PS2 клавиатуры. Используется порт FE, поэтому твои SINCLAIR1 и 2 джойстики перестанут работать. Также может перестать работать и KEMPSTON джойстик, так как используется порт 1F.
Нафик-нафик. Что в Speccy2007 эти джойстики не работают?:v2_scare:
Какие режимы ваще? Запись\чтение?
USB-хост стоит рублей 500. За эти деньги можно купить PS2 клавиатуру и мышь и не разрабатывать новый контроллер для USB. Для клавиатуры и мыши PS2 есть мультикарта от caro.
Хорошо, в жопу USB, даёшь PS\2 мыху!
...
От старого компьютера останется только Z80...
Вот если остановиться на 48к, тогда добавлять меньше.
Вот и давайте остановимся на 48к.
А пока можно попробовать вместо магнитофона подключить MP3-плейер. Есть программы для преобразования образов игр в звуковой файл
Это полумеры. Хочется ultimate решение:v2_cheer:
Итак, нужен девайс, чтобы на одной плате:
2.AY
3.flash (чтобы вместо дисковода)
4.kempston mouse
Задача упростилась?
Alex_NEMO
10.07.2009, 15:55
Итак, нужен девайс, чтобы на одной плате:
2.AY
3.flash (чтобы вместо дисковода)
4.kempston mouse
Задача упростилась?
Тогда подожди "Speccy2007 v2.00" (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9927) - там обещается все тобой желаемое и даже чуть больше!
Surfin_Bird
10.07.2009, 15:58
Да мне не нужен новый комп! Если он мне понадобится - я куплю себе макбук. Мне нужно проапгрейдить старые, которых у меня 6 штук.
Или ты имеешь ввиду что "- Контроллер (скорее всего ATMEGA64, у нее ног побольше) работает эмулятором ВГ93, работает с карточкой, а также обслуживает клаву и мышь (клава и мышь - безwaitовые)" можно будет вынести на отдельную плату и юзать вне Speccy 2007???
Вот было бы круто!
Да мне не нужен новый комп! Если он мне понадобится - я куплю себе макбук. Мне нужно проапгрейдить старые, которых у меня 6 штук.
А говороишь места нету...:v2_wink2:
Не поспоришь. Но кому сейчас нужен спек, чтобы РАБОТАТЬ, кроме трёх фанатов? Мне (и, думаю, большинству) нужен спек, чтобы вспомнить. Чтобы запустить и пройти старую игрушку, чтобы нарисовать картинку на пати.
А если я вижу новый клон, с ПЦ клавой, мышкой, выглядящий как пц и т.д. о чём мне вспоминать? И что в таком случае изменится если я запущу эмулятор?
В эмуляторе нет фрейма и звук не "такой". :v2_blush:
Из твоих постов я так и не понял чего тебе надо. Комфорта или аутентичности? (вещи взаимоисключающие) :v2_rolley
Surfin_Bird
10.07.2009, 17:51
А говороишь места нету...:v2_wink2:
"На антресолях"! А на столе есть. Так что что там будет - спектрум или макбук - зависит от развития событий в этом треде;)
В эмуляторе нет фрейма и звук не "такой". :v2_blush:
Всё там есть и звук "такой".
Из твоих постов я так и не понял чего тебе надо. Комфорта или аутентичности? (вещи взаимоисключающие) :v2_rolley
Отчего ж?
Комфорта надо.
И старые компы чтобы не пришлось выкидывать.
Можешь смело идти покупать макбук
Surfin_Bird
10.07.2009, 18:13
Подожду других мнений.
Для Байта существуют такие специальные платы, где надо пару выводов поднять и подпаять соответствующие проводки. И совсем не са соплях получается (хотя, смотря как делать :))
Surfin_Bird
13.07.2009, 13:15
Насколько я помню надо две платы - 128к+AY и контроллер дисковода.
Если с первой примерно ясно (она внутри корпуса), то вторая, насколько я понял - внешняя. Да к тому же к ней нужно дисковод подключать, а не флэшку.
Что касается мыши - так вообще решений нет.
Неа. Есть спец. платы для 128к, АУгрика. Мышка тож подключается. Только по видимому со временем прошива слетела. Внешним остаётся контр дисковода и собсно сам дисковод. А если прицепить эмулятор дисковода, то контр дисковода и эмулятор можно смонтировать в корпусе.
Surfin_Bird
17.07.2009, 14:15
Остался главный вопрос - можно ли всё это в наше время достать?
Evgeny Muchkin
24.07.2009, 22:22
Автор в первом посте шутить изволили? ;)
Surfin_Bird
28.07.2009, 12:37
Нет конечно. А что тебя развеселило?
Evgeny Muchkin
30.07.2009, 16:02
Что развеселило... да то, что если бы и было что-то подобное, то все, включая и Тебя, об этом бы знали. И не задавали бы таких, мягко говоря, странных вопросов...
Surfin_Bird
03.08.2009, 13:10
Я кагбэ намекаю;)
Evgeny Muchkin
06.08.2009, 23:42
Я кагбэ намекаю;)
А! :) Могу лиш сказать... что Люди работают... ;)