Просмотр полной версии : Самопальная клавиатура
Segfault
13.07.2009, 21:34
на старости лет решил заняться кухонным монстростроительством. А именно стругануть киборд с религиозно правильной раскладкой кнопок. :speccy: Радостью творчества я собственно и хотел поделится в этом фотоотчёте.
Segfault
13.07.2009, 21:39
первым делом сверимся со священными текстами манускриптов изд-ва Солон, Москва.
Стругануть - в смысле как Буратину, из полена? :)
Тогда раздел маленько не тот, "Творчество" подойдет больше чем "Железо".
Segfault
14.07.2009, 03:30
Начать решил с кнопок-квадратов (не CS,SS,SP и т.д.). Линейка, ручка для разметки. Рейка. Стусло, кладем туда рейку и отпиливаем квадрат за квадратом, по заранее нанесенной разметке.
Segfault
14.07.2009, 03:54
Следующий шаг - выпилить управляющие клавиши, причем правильных габаритов. Я поступил так.
Взял линейку и приложил к квадратной клавише (напр., "1") на рисунке от изд-ва "Солон". Получил цифру 8 мм.
Клавиша DELETE - 11.5 мм.
Кнопка Буратино58к рассчитана на управление с кулака. И, вместе с межклавишным зазором 2 мм равняется 34х34 мм.
Получаем пропорцию.
8:11.5 = 34:W
W = 34 / (8/11.5) = 48.8 ~ 49 мм.
Сию методу использовал для вычисла габаритов остальных управляющих клавиш, за исключением, пожалуй, ВВОДа.
Segfault
14.07.2009, 03:57
работа наждаком.
Segfault
14.07.2009, 03:58
ewgeny7, доберемся и до железа!
Segfault
14.07.2009, 13:00
занятие это увлекательное, но вместе с тем утомительное. :sleep: Для восстановления энтузиазма я решил переключится на пайку. Перед этим проверил исправность клавиатурного тракта по инструкции к компу. Коротнул две адресные линии Z80, перейдя в Basic48. А потом коротнул линии KB_x, KB_Ax.
Segfault
14.07.2009, 14:15
работает. След. шаг пайка клавиатурного выкидыша. Пока не знаю какой использовать разъем. Скорее всего возьму FDC с платы IBM.
piroxilin
14.07.2009, 15:24
... Скорее всего возьму FDC с платы IBM.
Попробуй , лучше, от LPT или от MIDI - разъединять проще, шлейф не вылетит.
Segfault
14.07.2009, 15:28
да лучше LPT.
а ещё лучше на 15пин - типа игрового, для клавы самое оно. 4+4+5 и два допустим для reset`a.
Segfault
14.07.2009, 17:31
+магик +кемпстон, так что 15 маловато.
Segfault
14.07.2009, 23:02
Собственно клавиатурный выкидыш LPT гнездо (или COM25D) припаяно. Это оказалось очень просто и даже интересно. Сложнее было выяснить потом распиновку... :mad: :mad:
Segfault
15.07.2009, 20:56
сейчас занимаюсь разводкой проводников. Для клавки Сп48к схема проста как семейные трусы. А вот для Сп128к придется извратнуться. Общий принцип монтажа в приложении. :speccy:
Разумнее будет расчертить квадраты под будущие кнопки на фанере. Потом просверлить по центрам каждого квадрата две дырки под стежок и тупо гнать проводники. А там разберемся. В качестве проводников я взял жилы из 5е-кабеля...
piroxilin
15.07.2009, 22:03
Ну уж если так, то попробуй строительным степлером скобки пристреливать...
Где надо 2 линии соединять - соответсвенно 2 скобки ставь и 2 дорожки...
Segfault
16.07.2009, 14:02
piroxilin, не подойдет я пробовал. Там свои заморочки.
Намотал на фанеру адресные и ULA-шные линии (А8..А15, KB0..КB4). Снимаю изоляцию с точек пересечения и проверяю по-очереди.
Segfault
16.07.2009, 14:36
А13 с kb0..kb4
а как собственно кнопки функционируют - в смысле нажимаются ???
(я в своё время врезал клаву/плату скорпа и дисковод 3`5 в шахматную доску)
Segfault
16.07.2009, 20:41
гы. А вот дойдем до этого. Я пока не знаю. На примете два механизма. Один из них поролоновая прослойка с дыркой посредине прямо на кнопкоместо. Другой цивильный, с каналом для штока клавиши. Первый легче, но кнопку придется по центру жать. А второй тяжелее (выемки пилить и т.д.), но еще неизвестно какое будет качество хода. Т.к. у меня кнопка очень большая. А чтобы был такой же ход как на IBM-клаве, нужно чтобы кнопка была маленькой. И пластик, а не дерево. Короче думаю, прикидываю. Пока контакт замыкаю монетой..
---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:40 ----------
я тож хочу попробовать плату, клаву и дисковод с плеером в один корпус.
я тож хочу попробовать плату, клаву и дисковод с плеером в один корпус.
У меня именно такой спектрум, в профайле фотографии, правда дисковод 5.25". А по теме... не знаю, что и сказать. На ум идет только мысля, что вот людям делать нечего :smile: не обижайтесь, пожалуйста, это всего лишь мое не авторитетное мнение, которое ни на что не претендует.
Segfault
17.07.2009, 01:15
У тебя в профайле очень интересный спектрум. Откуда он у тебя?
У тебя в профайле очень интересный спектрум. Откуда он у тебя?
Папа сделал на продажу в 91 (это был один из последних). Потом нам его тот дяденька, которому мы его продавали, назад отдал, по моей просьбе, в 2006 или 2007. У меня еще свой такой же точно был, только с расширенной клавой, но я его подарила, потом он у тех людей сломался, а потом его выкинули, так что канул в Лету мой комп. Остался только этот вот.
Segfault
24.07.2009, 02:20
новая порция картинок. Делаю клетку ячеек, куда будут соваться кнопки. Клетка собирается на клей "Титан-М" из фанерных планок с перегородками из фанерных квадратов.
ох, сдается мне, дребезг будет у такой клавиатуры неслабый...
Segfault
24.07.2009, 02:55
psb, дребезжать не будет, поролон самортизирует крышку кнопки при ударе. Я беспокоюсь больше что шток и стенки быстро сотрутся. Сложно еще все это будет потом откалибровать. Допуск там пол-миллиметра, а ножовка дает неслабые бугры по 1-1.5 мм туда-сюда..
Segfault
24.07.2009, 03:51
а вот и первая клавиша. Крышка + шток + ячейка.
дребезжать не будет,
я не про то, что будет дребезжащий звук, а про дребезг контактов.
а про дребезг контактов.
Будет. И ещё какой.
Геркончики бы вниз ячеек установить, на саму кнопку магнитик от шахмат/шашек, а между ними кубик поролона. Вот была бы реальная клава с отсутствием дребезга и гарантированным срабатыванием :)
у моего первого спека (ленинград, 48к) была клавиатура с одуренным дребезгом. кнопки были механические. так от этой клавиатуры спек натурально вешался и глючил, т.е. при нажатиях, с некоторой вероятностью происходило ЭТО. плюс к этому в некоторых программах невозможно было набирать текст (часто в играх) - при нажатии все заполнялось одной буквой. пытались лечить конденсаторами, но ясно, что помогает оно не сильно, ибо это костыль.
Segfault
25.07.2009, 00:30
не в теме по "дребезгам". 100% будет глючить с такой клавой? 100% не имеет смысла дальше продолжать?
думаю, что это как повезет... пытаться лечить, конечно, можно, но хз... пока не сделаешь - не узнаешь, просто будь в курсе, что такое может быть. но не 100% конечно.
50% - или будет, или не будет :) :) :)
Segfault
28.07.2009, 10:05
да, сделать нормальную клавиатуру оказалось непросто. Перевожу все материалы на личный сайт. Там же можно найти сведения о проекте Spectranet
http://sites.google.com/site/zxspectra/
Segfault
05.08.2009, 19:44
че-то стала глючить клава. И моя самопальная и нормальная спековская. Пробовал коротить проводком непосредственно клавиатурные линии. Любую кнопку жму 1 раз, а символ появляется дважды. Например ткнул T, а на дисплее ТТ. И тому подобное. Комп Скорп256 Турба. Кто сталкивался с таким?
Segfault
05.08.2009, 20:45
отключена вроде. Я б даже сказал включено торможение.. комп при старте вырисовывает начальное меню, как будто ему впадлу. Прямо видно как рисуются линии.
Segfault
06.08.2009, 02:38
можт это и есть дребезг?
Прямо видно как рисуются линии.
можт это и есть дребезг?
не думаю, что это связано...
Segfault
06.08.2009, 15:43
psb, да походу дребезг тут не при чем.
Глянь здесь может оно http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10682
Не сумел сделать как ссылку.
---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:26 ----------