Вход

Просмотр полной версии : kempston Джойстик для ОРЕЛЬ БК-08!

sevol
18.07.2009, 14:53
Прошу помощи, у меня ОРЕЛЬ БК-08. нужна схема kempston Джойстика.
Никогда его не держал в руках схем нет, как его сделать?
Может там все проще чем кажеться
В компе 2 гнезда на 2 ножки..

И еще вопрос, подключил комп к телеку через тюльпан,

дайте расшифровку сигналам.

1. BIPL - я так понял звук
2. S -мне не понятно
6. GND - масса
7. 12 в -понятно
3. B
4. G
5. R

Подключил к телеку так

video ножки 2,6,3,4,5
sound 1,6

7 у меня болтаеться,

подключал без резисторов, картинка норма (чернобелая).

Гружусь через звуковую плату, на компе, через эмулятор ZX Spin ромы tap

У кого есть схема к компу ОРЕЛЬ БК - 08?

p/s

Сливаються цвета синий+красный/голубой+жолтый!

Rindex
19.07.2009, 12:52
cdshka, посмотри вот тут (http://witchcraft.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=15:orelbk08&catid=7:zxspectrum&Itemid=7). По идеи схема джойстика быть должна.

sevol
19.07.2009, 13:59
cdshka, посмотри вот тут (http://witchcraft.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=15:orelbk08&catid=7:zxspectrum&Itemid=7). По идеи схема джойстика быть должна.

Спасибо уже разобрался, там идет синклер джой!

Дмитрий
21.07.2009, 23:51
2. S -мне не понятно
Судя по всему синхросмесь

Ewgeny7
22.07.2009, 00:05
Сливаються цвета синий+красный/голубой+жолтый!
Разумеется. Ты же цвета в кучу собрал. В самом простом случае нужно ставить резисторы, чтобы зеленый был равен (условно) 1.0, красный 0.5, синий 0.25. Тогда и будет нормальное ч/б.

sevol
24.07.2009, 23:53
Разумеется. Ты же цвета в кучу собрал. В самом простом случае нужно ставить резисторы, чтобы зеленый был равен (условно) 1.0, красный 0.5, синий 0.25. Тогда и будет нормальное ч/б.

зеленый был равен (условно) 1.0, красный 0.5, синий 0.25 Это какие резисторы?
спасибо за инфоримацию!

Ewgeny7
25.07.2009, 00:52
Ну, вообще нужны для полного счастья транзисторные повторители с резисторными делителями. Но вообще, на любом клоне (вроде бы) это уже сделано на плате, и выход называется "видео". Поищи на схеме/плате.
А так, для простой проверки поставь в разрывы проводов комп-телек например такие резисторы:
G - около 1 килоом
R - около 2 килоом
B - около 4 килоом

Точных номиналов не существует в принципе. Но "разделение" цветов на ч/б изображении произойдет.

Barmaley_m
29.08.2009, 00:36
Никогда его не держал в руках схем нет, как его сделать?
На "Орели" есть 2 7-ножечных разъема типа DIN. Расположение контактов:

1 - общий (для синклер-джойстика)
2 - общий (для кемпстон-джойстика)
3 - KD4 (влево)
4 - KD3 (право)
5 - KD2 (вниз)
6 - KD1 (вверх)
7 - KD0 (огонь)

Я точно не уверен в порядке KD0-KD4, так что если направления перемещений будут перепутаны - нужно будет их включить в противоположном порядке.

И еще вопрос, подключил комп к телеку через тюльпан,

дайте расшифровку сигналам.

1. BIPL - я так понял звук
2. S -мне не понятно
6. GND - масса
7. 12 в -понятно
3. B
4. G
5. R

S - сихнросмесь (синхронизация)
R, G, B - красный, зеленый, синий цвета соответственно
BIPL - звук
в остальном, вижу, и так разобрался :)
+12В там выведено для коммутации, чтобы при включении "Орели" в сеть в телевизоре срабатывала схема, переключающая изображение с модуля радиоканала на RGB-вход.

Гружусь через звуковую плату, на компе, через эмулятор ZX Spin ромы tap
Слушай, у тебя есть уникальная возможность подарить форуму образы ПЗУ "Орели", потому что их ни у кого нет! Сохрани из бейсика содержимое ПЗУ на "кассету", а потом переведи в формат tap и выложи - буду благодарен, и наверное не только я!

sevol
10.10.2009, 15:46
Слушай, у тебя есть уникальная возможность подарить форуму образы ПЗУ "Орели", потому что их ни у кого нет! Сохрани из бейсика содержимое ПЗУ на "кассету", а потом переведи в формат tap и выложи - буду благодарен, и наверное не только я!

Как это делаеться?

goodboy
10.10.2009, 19:49
Как это делаеться?

содержимое ПЗУ сохраняется на мафон. save "rom" code 0,16384.
потом запись оцифруется на PC через вход звуковой карты в wav и уже он переводится в образ ленты.

ну или считывается через программатор.

Addison
17.10.2009, 19:54
Как это делаеться?
Можно просто записать через линейный вход звуковой карты на ПЦ в звуковой файл.

save "" code 0,16383
А там потом люди перегоня как-нибудь в какой-либо образ.

newart
12.07.2013, 23:30
1 - общий (для синклер-джойстика)
2 - общий (для кемпстон-джойстика)
3 - KD4 (влево)
4 - KD3 (право)
5 - KD2 (вниз)
6 - KD1 (вверх)
7 - KD0 (огонь)
Похоже что перепутано.

Кстати зачем на оба разьема выведен и синклер и кемпстон?

Barmaley_m
15.07.2013, 13:32
Кстати зачем на оба разьема выведен и синклер и кемпстон?
Синклер-джойстиков по стандарту может быть два, один дублирует клавиши 6-7-8-9-0, а второй - 1-2-3-4-5. В "Орели" соответственно оба и реализованы, так что разъемы в этом смысле не эквивалентны. Кемпстон-джойстик бывает только один, поэтому, если подключить к "Орели" джойстик, по этой схеме - то вставлять его можно в любой из разъемов, работать будет одинаково.

Зачем это сделано - знают только разработчики. Можно предположить, что сделано это для расширения игровых возможностей. Только вот не учли они, что из-за этого возникает ряд проблем.

Во-первых, при подключении джойстика к "Орели" по схеме Kempston при работе этого джойстика происходит фиктивное срабатывание клавиш, причем сразу нескольких. Так, при нажатии "Огонь" сработают сразу все клавиши, которые идут на бит 0 порта FE. Во-вторых, при нажатии на клавиши или работе синклер-джойстика происходит фиктивное срабатывание кемпстон-джойтика на соответствующих битах порта 1F. Из-за этого управление в "умных" программах, которые опрашивают одновременно и джойстики, и клавиатуру, невозможно. Конфузится, например, игра Down to Earth, музредактор ASM.

Переделывая "Орели" в прошлом, я первым делом блокировал работу схемы эмуляции кемпстон-джойстика, и тогда управление в "умных" программах сразу восстанавливалось. Все равно оставалась возможность использовать синклер-джойстики, а они поддерживались практически во всех играх.

newart
15.07.2013, 18:25
Barmaley_m, я пробовал в бейсике чичтать из порта 31, и там время от времни проскакивали включенные биты при отключенном джойстике, это нормально?

А еще некоторые фирменные игры не работают. Например первый Робокоп с WOS'a.

newart
17.07.2013, 04:52
Кстати, а что у Орели в остальном с совместимостью?

У меня не заработала куча фирменных игр.

Дмитрий
17.07.2013, 08:17
Кстати, а что у Орели в остальном с совместимостью?
Из-за перепаханного Бейсика многие игры глючат.

rw6hrm
17.07.2013, 18:26
Образы ПЗУ Ореля вместе со схемами лет 'дцать назад высылал Conan'у, так что к нему обратитесь, если они не выложены в этой ветке, http://zx.pk.ru/showthread.php?t=255
Да и лежат пара таких аппаратов у меня пока ещё...

Barmaley_m
20.07.2013, 12:52
Barmaley_m, я пробовал в бейсике чичтать из порта 31, и там время от времни проскакивали включенные биты при отключенном джойстике, это нормально?
Ты на клавиши нажимал? Вот поэтому биты и проскакивают. Об этом я и говорил. Если не нажимать на клавиши - то биты не будут проскакивать.

А еще некоторые фирменные игры не работают. Например первый Робокоп с WOS'a.
Дмитрий правильно заметил: очень многие игры не работают из-за перепаханного бейсика. Он ведь был русифицирован, поддержка расширенной клавиатуры и много еще чего. Если поставить родное синклерское ПЗУ - то совместимость будет существенно улучшена. Примерно на уровне Пентагона, если заблокировать эмуляцию Kempston Joystick. Я это делал путем удаления микросхемы DD1 (К155ЛН6). Правда, с родным синклерским ПЗУ клавиатура "Орели" перестает быть таковой. На ней работают только синклерские клавиши, так что становится неудобно. Поэтому были компромиссные варианты насчет ПЗУ, которые обладали лучшей совместимостью, чем Орель-бейсик, но поддерживали расширенную клавиатуру.

Есть еще вариант с ПЗУ: на плате "Орели" разведено 4 микросхемы типа 2764, а установлено только две, с бейсиком. Если в оставшиеся два места на плате впаять панельки и установить микросхемы ПЗУ с синклер-бейсиком - то между ними можно будет переключаться на лету. OUT 127,1 - включается альтернативное ПЗУ, OUT 127,0 - основное.

dobermans
10.12.2013, 21:13
Ты на клавиши нажимал? Вот поэтому биты и проскакивают. Об этом я и говорил. Если не нажимать на клавиши - то биты не будут проскакивать.

Дмитрий правильно заметил: очень многие игры не работают из-за перепаханного бейсика. Он ведь был русифицирован, поддержка расширенной клавиатуры и много еще чего. Если поставить родное синклерское ПЗУ - то совместимость будет существенно улучшена. Примерно на уровне Пентагона, если заблокировать эмуляцию Kempston Joystick. Я это делал путем удаления микросхемы DD1 (К155ЛН6). Правда, с родным синклерским ПЗУ клавиатура "Орели" перестает быть таковой. На ней работают только синклерские клавиши, так что становится неудобно. Поэтому были компромиссные варианты насчет ПЗУ, которые обладали лучшей совместимостью, чем Орель-бейсик, но поддерживали расширенную клавиатуру.

Есть еще вариант с ПЗУ: на плате "Орели" разведено 4 микросхемы типа 2764, а установлено только две, с бейсиком. Если в оставшиеся два места на плате впаять панельки и установить микросхемы ПЗУ с синклер-бейсиком - то между ними можно будет переключаться на лету. OUT 127,1 - включается альтернативное ПЗУ, OUT 127,0 - основное.

А прошивка есть у когото от стандартного спека для этих двух пзушек 2764 ? хочу попробовать как будет работать .

Barmaley_m
11.06.2014, 22:44
Берешь стандартную прошивку Sinclair-82. Например, она поставляется в комплекте многих эмуляторов спека, да и вообще много где должна быть в инете. Разбиваешь ее на две равные части - и можно шить в 2764.