PDA

Просмотр полной версии : Платы SMUC 2 rev.A

Дмитрий
21.07.2009, 15:38
Имеются платы для сборки SMUC 2 и ProfROM (на одной плате расположены контроллер СМУК и ПрофПЗУ, перед сборкой их необходимо распилить), изготовленные по разработкам и схемам из ветки http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1360, вид собранной и пустых плат приведен в посте http://zx.pk.ru/showpost.php?p=208517&postcount=370.

http://witchcraft.org.ua/images/articles_img/smuc2/smuc_reva_with_rtc.jpg

Для тех, кто не знает что это и для чего оно надо:

Контроллер SMUC v2.0 rev.A служит для подключения к Spectrum-совместимому компьютеру накопителей на жестких (HDD), лазерных дисках (CD и DVD) и карт памяти CompactFlash (при использовании переходника CF>IDE), оснащенных интерфейсом IDE. При использовании в паре с ProfROM позволяет в TR-DOS эмулировать дисковод, производя чтение/запись в специальные разделы жесткого диска (флеш-карты).

Кроме этого, контроллер оснащен микросхемой энергонезависимой памяти (NVRAM) объемом 2 Кбайта, предназначенной для сохранения различных настроек компьютера, параметров HDD, переменных Теневого Сервис-Монитора (при использовании на ПК Scorpion ZS 256) и т. д. В контроллере предусмотрена установка микросхемы энергонезависимых часов типа DS1287, DS12887, M146818, 512ВИ1.

Контроллер программно совместим с ранее выпускавшимся SMUC 1.X, фирмой Scorpion, за исключением контроллера прерываний и интерфейса ISA8, которые в данной реализации отсутствуют.

ПрофПЗУ предназначено для расширения функций стандартного ПЗУ, увеличения набора сервисных функций для настройки параметров компьютера, работы с жестким и электронным дисками.
Представляет собой небольшую платку с ПЗУ объемом 128Кб или 256Кб, которая устанавливается на системную плату вместо штатной микросхемы ПЗУ компьютера Scorpion или совместимого.
Профессиональное ПЗУ осуществляет:
• поддержка универсального контроллера периферии SMUC, и на нем — жесткого диска («винчестера»), энергонезависимой памяти (NVRAM) и часов реального времени (CMOS);
• автозапуск программ с дискеты или жесткого диска;
• загрузка файлов с электронного диска в ПЗУ (ROM-диска);
• альтернативный механизм сохранения копии памяти (с возможностью архивации);
• быстрая очистка каталога дискеты (без форматирования);
• анализатор отлаживаемой программы на базе Форт-системы;
• экранный редактор дампа памяти в теневом мониторе;

Контроллер проверен и корректно работает на компьютерах типа Scorpion, на других клонах, с шиной NemoBUS, необходимо доработать контроллер и изменить прошивку, подробнее - см. http://zx.pk.ru/showpost.php?p=218057&postcount=384

Доработанный вариант СМУК2 проверен в работе на компьютерах Pentagon v2.2, ZXM-Phoenix и Kay-1024.

Ссылки на дополнительные материалы:
Смук2 - http://witchcraft.org.ua/mnuspeccy/mnuperiferal/22-smuc2
ПрофПЗУ - http://witchcraft.org.ua/mnuspeccy/mnuperiferal/26-profromse

Первая партия плат:
Robusta (Харьков, Укр) - 1 плата;
savelij (г. Сухиничи, Калужская обл., РФ) - 1 плата;
Kuper (Вологда, РФ) - 1 плата;
Evgeny Muchkin (г.Санкт-Петербург, РФ) - 1 плата.

Вторая партия плат:
Список заказов на вторую партию плат SMUC 2:
AHTuXPuCT - 1 плата + Альтеры + Панельки;
Zhizh (Новосибирск, РФ) - 1 плата;
Павел Рябцов - 1 плата + Альтеры;
BoomBox (Минск, Беларусь) - 2 платы;
Zloy (Минск, Беларусь) - 1 плата;
Retrograd (Одесса, Укр) - 1 плата;
ivmiha (Марий Эл, РФ) - 1 плата;
alsp (Великий Новгород, РФ) - 1 плата;
piroxilin (Москва, РФ) - 1 плата;
Mikka_A (СПб, РФ) - 1 плата;
Mifody (Зерноград, РФ) - 1 плата;
Ewgeny7 (СПб, РФ) - 2 платы;
luzanov (г. Шенкурск) - 1 собранная плата СМУК+ПрофПЗУ;
Alex_NEMO (Камышин ч/з СПб, РФ) - 1 плата;
papuas (Орск, РФ) - 1 собранная плата СМУК+ПрофПЗУ;
kndbbs AKA KND (СПб, РФ) - 1 собранная плата СМУК+ПрофПЗУ;
Consul147 (Кострома) - 1 плата;
MasterKing - 1 плата+2xEPM3032+RTC.
Итого: 20 плат

Все, платы закончились!

Robusta
21.07.2009, 18:01
Очень хочу 1 шт. В Харьков реально передать?

Дмитрий
21.07.2009, 18:54
Robusta, нет проблем. почтой или автолюксом. последний порядка 15 грн за доставку берет в Харьков.

savelij
21.07.2009, 21:27
А в рублях это что будет стоит в Россию? Я бы взял.

---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:26 ----------

И каким шагом платы разведены: 2.5 или 2.54 ?

Дмитрий
21.07.2009, 21:52
savelij, плата будет стоить 155 рублей + пересылка 165 рублей.
Стоимость пересылки по данным сайта Укрпочты за бандероль весом до 250гр самолетом в Россию, но это надо еще уточнить на почте.

И каким шагом платы разведены: 2.5 или 2.54 ?
Плата разведена под гребенку с шагом 2.54мм.

savelij
21.07.2009, 22:00
savelij, плата будет стоить 155 рублей + пересылка 165 рублей.
Стоимость пересылки по данным сайта Укрпочты за бандероль весом до 250гр самолетом в Россию, но это надо еще уточнить на почте.

Плата разведена под гребенку с шагом 2.54мм.

Замечательно, вписывай меня, хочу.

Evgeny Muchkin
22.07.2009, 00:38
Беру! РФ, Петербург.

zx-kit
22.07.2009, 17:53
Беру! РФ, Петербург.

Извините, а что она может и требования к компьютеру ?

Ewgeny7
22.07.2009, 18:09
Эмуляция TR-DOS на винчестере. Винч представляет собой "шкаф с дискетами", которые можно "менять" как из теневого монитора, так и сторонних программ.
Сегодня работает только со Скорпионом, но делаются попытки использовать и на других компах.

zx-kit
22.07.2009, 18:15
Эмуляция TR-DOS на винчестере. Винч представляет собой "шкаф с дискетами", которые можно "менять" как из теневого монитора, так и сторонних программ.
Сегодня работает только со Скорпионом, но делаются попытки использовать и на других компах.
А как выбираются дискеты?
Seagate на 40 Мб пойдет?
Когда будет работать с другими?
То же самое, но с SD карточками будет?

Ewgeny7
23.07.2009, 00:41
А как выбираются дискеты?
Из списка

Seagate на 40 Мб пойдет?
Пойдет. Дискет 50 с лишним войдет.

Когда будет работать с другими?
Спроси в небесной канцелярии. Я пока хочу с Фениксом его "скрестить".

То же самое, но с SD карточками будет?
SD - даже близко не похожи на винчестер. Вот с CF - картами работает хорошо. Ибо они сильно похожи. По интерфейсу.

Дмитрий
25.07.2009, 23:10
В августе буду делать заказ на производство очередной партии плат СМУКов. Если есть желающие приобрести - пишите, будем формировать список и подбивать количество.

balu_dark
25.07.2009, 23:24
я бы взял пустую платку для сборки. ну и забрал бы твой кусок текстолита из подписи ;)

Дмитрий
25.07.2009, 23:54
ну и забрал бы твой кусок текстолита из подписи
Я его не для того искал, чтоб просто так отдать :) Это уже не просто кусок текстолита, там уже 80% микрух ;)
Так что, писать тебя на очередь на плату смука?

Ewgeny7
26.07.2009, 00:16
Мне кажется, что если подтвердится совместимость Феникса со СМУК+ПрофПЗУ, то желающие появятся.

balu_dark
26.07.2009, 11:46
да писать. именно на плату.

papuas
26.07.2009, 12:19
Мне кажется, что если подтвердится совместимость Феникса со СМУК+ПрофПЗУ, то желающие появятся.

Да-да. Если будет работать- прошу меня записать в очередь.

Ewgeny7
26.07.2009, 12:36
Сам СМУК будет работь с любым клоном, только без Профа он будет всего лишь навороченной разновидностью НемоИДЕ. Со своими портами, часами, EEPROM памятью 2кб перезаписываемой прямо со спека, но на этом всё и закончится.

Дмитрий
26.07.2009, 23:33
papuas, смук работать-то будет. но будет ли работать ПрофПЗУ, а потому будут ли доступен весь сервис СМУК+ПрофПЗУ на Фениксе - это вопрос времени.

papuas
28.07.2009, 21:38
papuas, смук работать-то будет. но будет ли работать ПрофПЗУ, а потому будут ли доступен весь сервис СМУК+ПрофПЗУ на Фениксе - это вопрос времени.

Ну надеюсь народ,который разбирается разберется:)
Мож что придумает к тому времени.

Zloy
28.07.2009, 22:10
Запишите меня в список на платку... тем более есть в списке человек из Минска (платы выслать можно будет кому-нибудь одному).

Дмитрий
28.07.2009, 22:35
Zloy, ну договаривайтесь кому слать. Мне в принципе все равно, а вам дешевле.

ivmiha
30.07.2009, 17:21
Чуть не опоздал!:v2_scare: Если есть возможность пересылки в Россию. То запишите меня в желающие.

rnd.gen
31.07.2009, 12:09
Можно более подробно о данном девайсе? Можно ли его подключить к ленинградке и с какими винтами будет работать? (какая максимальная емкость?)

Дмитрий
31.07.2009, 12:24
rnd.gen, подробнее в ветке про СМУК, ссылка указана в первом посте. Более конкретно здесь (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=171813&postcount=153) и здесь (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=181065&postcount=222).

Что касается максимальной емкости винта, то это болячка софта, а не контроллера. СМУК потянет любой винт. Что касается ограничений - оно есть в драйверах ПрофПЗУ - примерно 2Гб, у другого ПО могут быть иные ограничения.

Дмитрий
07.08.2009, 16:18
Платы заказаны, ждемс...

kndbbs AKA KND
17.08.2009, 01:03
Закажу если всё в сборе!!!

piroxilin
17.08.2009, 01:58
И я тоже готов взять 1 плату с доставкой в Москву.

Дмитрий
25.08.2009, 15:13
итак, платы получены.
1. Те, кто оплатил - ожидаем, в течении недели, максимум двух - отправлю
2. Те, кто еще не оплатил - уточняем в ПМ реквизиты и оплачиваем; GO TO п.1
3. Те, кто забыл заказать - платки еще остались; GO TO п.2
4. Те, кто не знает что это такое - GO SUB инфо (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1360);GO TO п.3

Дмитрий
27.08.2009, 15:15
Из второй партии: от кого оплату получил - платки уже отправил.
Из первой партии, кто платки получил - было бы не плохо отписаться, бо гавеный сайт укрпочты то не работает, то выдает ересь по кодам корреспонденции :(

Дмитрий
15.09.2009, 10:39
Платы еще имеются в наличии, можно заказывать.

luzanov
15.09.2009, 16:40
Скажите, можно ли купить СМУК и ПрофПЗУ полностью собранные с прошивками ПрофПЗУ под Феникс, чтоб ничего не пришлось резать на плате. Сколько это все будет стоить?

Ewgeny7
15.09.2009, 16:54
чтоб ничего не пришлось резать на плате.
Что вы как хирурги прицепились - резать, резать... Не надо ничего резать! :)

papuas
15.09.2009, 17:14
Скажите, можно ли купить СМУК и ПрофПЗУ полностью собранные с прошивками ПрофПЗУ под Феникс, чтоб ничего не пришлось резать на плате. Сколько это все будет стоить?

Присоединяюсь к вопросу !

Дмитрий
15.09.2009, 18:07
luzanov, papuas, собрать плату можно, но проверить ее на фениксе - у меня нет возможности. Разве что на Кае, шина и там и там одинакова. Что касается ПрофПЗУ, то тут сложнее, ибо просто так в феникс плату не вставить - по размерам не вписывается, надо что-то придумывать. Как вариант переходник на гибком шлейфе, но это не эстетично и не практично :) Либо ожидать новой ревизии плат, при текущем спросе, возможно он будет к НГ.
По стоимости готовых плат - надо подсчитать, завтра сообщу.

Black_Cat
15.09.2009, 19:19
Что касается ПрофПЗУ, то тут сложнее, ибо просто так в феникс плату не вставить - по размерам не вписывается, надо что-то придумывать. обычно это рещается следующим образом:
1) в Феникс для ПЗУ впаивается цанговая панель.
2) в эту цанговую панель вставляется вторым этажом вторая цанговая панель.
3) в полученную этажерку вставляется ПрофПЗУ. При этом ножки ПрофПЗУ тоже желательно должны быть от цанговой панели.

---------- Post added at 19:19 ---------- Previous post was at 19:13 ----------

Правда, чтоб проверить ПрофПЗУ на КАYе, он дожен быть доработан

Alex_NEMO
15.09.2009, 19:24
Правда, чтоб проверить ПрофПЗУ на КАYе, он дожен быть доработан
Парни, а к Pent1024 v2.2 это реально "прикрутить"?

Black_Cat
15.09.2009, 19:29
реально, но потребуется доработка

savelij
15.09.2009, 20:10
реально, но потребуется доработка

И как же это сделать? Поделись инфой о великий и ужасный ;)

Ewgeny7
15.09.2009, 20:20
Я небольшой и не страшный, но нужен порт 1FFD. Без него ну никак :)

Black_Cat
15.09.2009, 20:59
И как же это сделать?боюсь доработка потребуется слишком кардинальная, а преимущества перед Глюком весьма спорные..

---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:49 ----------

..хотя.. :) есть и другой путь, но он не тривиальный :)

savelij
15.09.2009, 21:24
боюсь доработка потребуется слишком кардинальная, а преимущества перед Глюком весьма спорные..

---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:49 ----------

..хотя.. :) есть и другой путь, но он не тривиальный :)

Да ты продолжай, продолжай. Я весь внимание.

Black_Cat
15.09.2009, 22:04
:) боюсь здесь это будет оффтопик.. В двух словах про нетривиальный путь - можно будет использовать пока ещё не разработанную видеокарту с метром памяти на борту. Ессно, видиокарта должна быть сделана сугубо по "концепциям" :) , что позволит использовать её как универсальный upgrade kit. При этом в самом Пенте из ПЛИС выкидываются напрочь все видеорежимы, а высвободившееся место используется для модернизации менеджера памяти.. опять же - строго по "концепциям" :) . В результате имеем возрождённый Pentagon-2048SL, по основным возможностям находящийся на уровне новейших разработок.. при том без резки-пайки и мотков МГТФ'а :) , а все счастливые обладатели КоЕвских Пентов избавляются от сомнительной необходимости менять их на АТМ-3 :) ..Happy End :v2_devil:

---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 21:48 ----------

..да! ..собсно о ПрофПЗУ - оно будет!.. :) ..но виртуальное :v2_devil: , заливаемое в ОЗУ.. :) ..так что конкретно для этого Пента в физическом виде оно собсно и не нужно будет..

savelij
15.09.2009, 22:16
:) боюсь здесь это будет оффтопик.. В двух словах про нетривиальный путь - можно будет использовать пока ещё не разработанную видеокарту с метром памяти на борту. Ессно, видиокарта должна быть сделана сугубо по "концепциям" :) , что позволит использовать её как универсальный upgrade kit. При этом в самом Пенте из ПЛИС выкидываются напрочь все видеорежимы, а высвободившееся место используется для модернизации менеджера памяти.. опять же - строго по "концепциям" :) . В результате имеем возрождённый Pentagon-2048SL, по основным возможностям находящийся на уровне новейших разработок.. при том без резки-пайки и мотков МГТФ'а :) , а все счастливые обладатели КоЕвских Пентов избавляются от сомнительной необходимости менять их на АТМ-3 :) ..Happy End :v2_devil:[COLOR="Silver"]

Тогда это не ко мне. :p

Black_Cat
15.09.2009, 22:22
Тогда это не ко мне. :) можно конечно пойти тривиальным путём с метрами МГТФ'а, резкой-пайкой и перешивкой.. но это не наш путь :)

Дмитрий
15.09.2009, 22:39
dec188, была у меня идея купить недоделанную плату П2.2 и прошить в ПЛИС схемотехнику Скорпи :) Да продавец ценник загнул :(

Дмитрий
16.09.2009, 10:45
Внимание! Питерцы и гости города!
Собирается заказ на чистые платы СМУК2+ПрофПЗУ с бесплатной доставкой в Санкт-Петербург, в Питере самовывоз. Если есть желающие - пишите в личку.

---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 09:19 ----------

luzanov, собранный комплект ПрофПЗУ+СМУК2, с доработкой под шину NemoBus (ZXM-Phoenix, Kay-256/1024, P2.2) будет стоить 1400 рублей + пересылка.

luzanov
16.09.2009, 10:59
luzanov, собранный комплект ПрофПЗУ+СМУК2, с доработкой под шину NemoBus (ZXM-Phoenix, Kay-256/1024, P2.2) будет стоить 1400 рублей + пересылка.
А как быть с оплатой? Могу только по WebMoney. Другим способом на Украину не отправлял. Оплату сейчас или после сборки?

Дмитрий
15.10.2009, 11:58
Внимание! Питерцы и гости города!
Собирается заказ на чистые платы СМУК2+ПрофПЗУ с бесплатной доставкой в Санкт-Петербург, в Питере самовывоз. Если есть желающие - пишите в личку.
Билеты на поезд распроданы, состав отправляется!

papuas
15.10.2009, 14:48
А как быть с оплатой? Могу только по WebMoney. Другим способом на Украину не отправлял. Оплату сейчас или после сборки?

Я через банк отправил. Оказалось не так уж и сложно :)
Вот только сказали что рубли не будут оптравлять, пришлось покупать баксы на нужную сумму и уже их отправлять туда :)

Дмитрий
15.10.2009, 15:18
papuas, все верно, сложного ничего - только перебороть страх банков :)

papuas
23.11.2009, 11:42
Сегодня получил сабж. Пасибо.

Павел Рябцов
23.11.2009, 12:13
Платки остались?Я бы тоже прикупил!!!

Дмитрий
08.12.2009, 10:45
balu_dark (Симферополь, Укр) - 1 плата;
doc11 (Минск, Беларусь) - 1 плата;
Из-за длительного молчания и не оплаты заказа резервирование плат аннулируется.