Просмотр полной версии : Теория
Господа, а есть ли где-нибудь вообще толковое описание "с нуля" (для новичков) на тему "как работает ZX-Spectrum". К сожалению, есть одна область, в которой я плохо разбираюсь - это динамическая память и контроллер дисплея. Я имею весьма приблизительное представление об их функционировании, хотелось бы знать больше. Что можно почитать?
Господа, а есть ли где-нибудь вообще толковое описание "с нуля" (для новичков) на тему "как работает ZX-Spectrum". К сожалению, есть одна область, в которой я плохо разбираюсь - это динамическая память и контроллер дисплея. Я имею весьма приблизительное представление об их функционировании, хотелось бы знать больше. Что можно почитать?
Цикл статей в Радио за 95-й год (есть на сайте Радио в архиве). Только советую взять схему своего компьютера и сверять её с описанием в статье.
именно етот цикл из РАДИО помог мне в прошлом году разобраца
когда я остался без РУ5ых озушек и был вынужден химичить и подключать
две 44256 вместо 8 ру5
все прошло успешно
???2ALL
Цикл статей в Радио за 95-й год
Схема какого клона приводится там в пример???
И были ли в предъидущих номерах фотошаблоны этого клона?
Цикл статей в Радио за 95-й год
Схема какого клона приводится там в пример???
И были ли в предъидущих номерах фотошаблоны этого клона?
Ответы ищи тут: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=18165&postcount=340
А в принципе живых печаток похоже не было, ну и соответственно фотошаблоны не печатались. Статья полезная для понимания процессов в Спектруме, а вот сама схема клона не заслуживает внимания, IMHO.
В этой статье упоминается совместимость с CP/M, 1 мб ОЗУ и видеорежим 512x240 точек.
Profi???? Или то, на основе чего он был сделан?
То что действительно преведено в статье это маленький 48K "уродец", IMHO. Нечего большего,кроме разве только расширенной клавиатуры, там нет. Скорее всего авторы шли по пути "ЮТ-88" или "Орион-128", т.е. предлагается прототип машины-минимум, которую в последующих статьях предстояло расширить. Но время было упущено (статья в лучшем случае имела смысл в годах 1990-1992) и журнал за невостребованностью не дал добро на ее продолжение. В иной ситуации может быть был бы получен еще один 128K клон. А так только 48K ONLY!
Кстати, про Орион-128. Никто не помнит точно начало цикла статей в журнале Радио о переделке сабжа в ZX-совместимый компьютер?
Кстати, про Орион-128. Никто не помнит точно начало цикла статей в журнале Радио о переделке сабжа в ZX-совместимый компьютер?
А что, такое делали? Я встречал только замену ВМ80 на Z80, но от этого он Sp-совместимым не становится. Вся уникальность Спектрума именно в его видеоконтроллере, всё остальное можно найти в любом другом 8-битном компьютере.
Это заблуждение. Как помнится, в статье по установке Z80 в Орион-128 была брошена фраза, что благодаря этому появится возможность использовать наработки софта для ZX. Но, имелась в виду возможность переноса процедур, а не готовых программ.
Возможно я и ошибаюсь. А все-таки, дату первого номера про это чудо никто не помнит?
Ответы ищи тут: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=18165&postcount=340
Сеньки , понятно - уникальный клон под не гласным названием РАДИО :)
А что значит -
к моменту выхода в 1995 году компьютер был лишь доработанным клоном 1989 года.
О каком клоне 1989 года идёт речь???
2 Ne01eX
4-96 с.27
-----------------------------------------------------------------------------------
2ALL
Список статей by М.Бун "Spectrum - Совместимый Комьпютер"
2-1995(с.15-19) - Микропроцессор
4-1995(с.23-26) - Память Компьютера,Циклы Шины
6-1995(с.20-21) - Формирование Изображения на экране монитора
7-1995(с.23-28) - Принципмальная схема
8-1995(с.24-26) - Вывод на экран
9-1995(с.36-37) - Запись/Чтение
10-1995(с.27-29) - Порты ввода вывода
11-1995(с.20-23) - Подключение
THE END :\
З.Ы. Может есть смысл вывалить их отдельно?
О каком клоне 1989 года идёт речь???
Спроси у Conan'а. И лучше в "Списке отечественного Speccy-железа". Хотя я думаю нет конкретного клона. Просто за базу были взяты наработки из первых Спектрум-клонов, которые начали появляться именно в этот период.
Хотя я думаю нет конкретного клона. Просто за базу были взяты наработки из первых Спектрум-клонов, которые начали появляться именно в этот период.Именно так.
P.S. Все указанные fan-ом статьи в присоединенном архиве, хотя как учебник для новичков, они подходят только из-за отсутствия лучшего - IMHO.
Похоже первая статья в Радио 11-1994 с.21-22, у когонить она есть? Там чёнить интересное имеется (аж на двух страницах)?
Похоже первая статья в Радио 11-1994 с.21-22, у когонить она есть? Там чёнить интересное имеется (аж на двух страницах)?
Лирика. Немного истории ZX-Spectrum, немного освещаются цели этих статей.
Вот, кому надо, отрывок статьи из "Радио" 1994 №11.