PDA

Просмотр полной версии : Как переписать с дискет на HDD

Vladimir7
26.07.2009, 02:12
У меня есть мешок дискет пятидюймовых от спектрума. Подскажите пожалуйста как грамотно игры с этих дискет переписать на HDD PC. В компе у меня есть пятидюймовый дисковод, неподключенный правда но подключить можно. Т.е. просто хочу сохранить игры с этих дискет ну скажем на CD потом, пока дискеты эти совсем мхом не поросли. :)
Помню раньше читал что при перезаписи есть нюанс какой-то но запамятовал уже за давностью в чем там дело...
Ну и в эмуляторе может быть их поюзать можно будет, да?
Всем заранее спасибо за отеты! :v2_cheer:

AAA
26.07.2009, 08:30
1. Поиск по форуму. Я писал про как раз 20 или 30 уже.

2. как:

Сначала покупаешь писи желательно старый целерон 200 или пентиум 2 какой нить.
Устанавливаешь на ПИСИ Виндовс 98. Подключаешь свой дисковод 5.25 как 1,2 А:
Все флешки, другие дисководы отключаешь.
Запускаешь программу ESN и нажимаешь там кнопочки как в обычном нортон коммандере. Единственное отличие, надо для создания образа нажимать F9.

Для правильного копирования далее надо нажимать LTDR (загрузить дискету в образ). При этом переводятся даже файлы которые ты удалял но не мойвировал на спектруме. Для пофайлового копирования создавай образ scl, а образ trd это обычная дискета 2544.

Если у тебя виндовс Xp или дисковод советский, то ничего ты не переведешь. Старайся дисковод подключать не 720, а 1,2, тот который на писюки ставили. 720 дискеты он читает то же.

Все понятно или надо мне в поиске набрать и найти еще подробней ?

Alexandr Medvedev
26.07.2009, 13:13
Если у тебя виндовс Xp ..., то ничего ты не переведешьНеверно.
Под XP есть эмулятор RealSpectrum с поддержкой реальных дискет, утилиты для работы с дискетами TR DOS и iS DOS, а также плагин для FAR для чтения TR DOS дискет.

Andrnow
26.07.2009, 13:53
или дисковод советский
Неверно.
Все будет ОК. Не такие они уж и плохие были, а у вас, господин alexeenko по моему к ним личная неприязнь.

AAA
26.07.2009, 13:58
я написал, что надо сделать чтобы перевести дискеты, а не что надо сделать, чтобы попробовать перевести

---------- Post added at 13:58 ---------- Previous post was at 13:56 ----------

Неверно.
Под XP есть эмулятор RealSpectrum с поддержкой реальных дискет, утилиты для работы с дискетами TR DOS и iS DOS, а также плагин для FAR для чтения TR DOS дискет.

это все трудно, для продвинутых программистов токо, а для чайников, достаточно ESN с понятным интерфейсом, без всяких там подключений плагинов и прочей ерундой

Vladimir7
27.07.2009, 03:47
Спасибо за советы.
СОбирать целерон что-то мне влом. :) Да и зачем если я к своему компу и так могу воткнуть дисковод этот и винду 98 поставить, правда без дров для видяхи, но это не страшно.

а также плагин для FAR для чтения TR DOS дискет.
А какая есть простая и понятная утилита для того чтобы под XP дискеты переписать? Как называется?

---------- Post added at 03:47 ---------- Previous post was at 03:27 ----------

Вот что нашел:
http://trd.speccy.cz/pcutilz/SN_114.ZIP
Кто-нибудь юзал его? Файловый менеджер с поддержкой трдос.
Под ХР запустился. Пока не пробовал с дискетами - только что скачал...

Zloy
27.07.2009, 08:07
Это и есть тот самый ESN про который говорил alexeenko! Он под XP запускается, но ничего не переведешь... т.к. уже писаолось - нужен win98 или DOS. Я на своем Athlon 1900 гружу с компакта DOS , запускаю с раздела с fat32 ESN (Spectrum Navigator) и перевожу все что надо... только я в основном перевожу с винта на дискеты (для реала). Загрузку DOS и SN можно поселить на флешку - тогда вообще никаких проблем.

AAA
27.07.2009, 10:15
Вот что нашел:
http://trd.speccy.cz/pcutilz/SN_114.ZIP
Под ХР запустился. Пока не пробовал с дискетами - только что скачал...

вся проблема именно в том, что ESN нормально, корректно работает только под дос или вин98.
В виндовс XP он тоже работает выполняет свои функции, однако дисковод 5.25 в XP не работает. Что бы запустить ESN в XP я использую DOSBox (эмулятор доса) для корректной работы.

Давай поэтапно, подключи сначала дисковод и напиши, что в программе ESN ты смог увидеть содержимое дискеты.

----------------
Ежели ты хочешь по научному, то вот сайт с плагинами к фару. Там якобы возможна работа и в XP. У меня это не получается, т.к., мозгом я не вышел, а подробной инструкции как для ААА пока не написано.

http://thex.untergrund.net/

---------- Post added at 10:15 ---------- Previous post was at 10:12 ----------

Именно в нем я перевел все коллекции. Программа хоть и не дописана, однако прекрасно работает и благодаря ей переведено более 5000 дискеток. Можно перевести все кроме защищенных.

Sayman
27.07.2009, 11:04
флопы 5.25 под ХР работают прекрасно, даже если в биосе выставить 3.5 на 1.44. вопрос только в том, что в хр трдос диск не прочесть..нужно в дос лазить.

AAA
27.07.2009, 11:11
флопы 5.25 под ХР работают прекрасно, даже если в биосе выставить 3.5 на 1.44. вопрос только в том, что в хр трдос диск не прочесть..нужно в дос лазить.

Ни один не определился и не подключился ваабще. Пробовал все Epsony, Teac два вида, Robotron. Ни один не работает, максимум виснет в ESN. Я пробую регулярно с разными IBM, т.к., мне уже надоело перетыкивать старый IBM и его некуда ставить. На мой взгляд многое зависит от материнских плат компа и прошивки биоса. Я пробовал все время на дорогих Gigabaytah, Asusah или Mini Desktop материнках подключить 5.25. Ни разу не получилось.

Vladimir7
28.07.2009, 00:53
Дисковод в XP нормально работает, главное в биосе не забыть его выставить. Я вот забыл, давно дисковод не подключал никакой. :) Но потом вспомнил. Дисковод работает нормально. Но проблема в том что дискеты эти он не читает вообще, ни в виндовсе ни в этом ESN. Дискет много, не могли они все разом накрыться, у меня пятидюймовые годами хранились и потом все читалось.
В связи с чем вопрос - если открыть дискету в виндовс хоть что-то должно ведь отобразиться или нет?
И еще, эти дискеты для компьютера Compaсt 128 использовались, со встроенным дисководом (этот дисковод я тоже пробовал к PC подключить - тоже самое) так может быть они не в ТРдос а в чем-то другом форматированы? Комп этот отечественный.

AAA
28.07.2009, 10:08
Дисковод работает нормально.

Значит дисковод не работает. Дисковод работает норм ально ты можешь сказать, только тогда, когда в ESN по крайней мере прочтется каталог дискеты.

5.25 дискеты не портяттся со временем. Они всегда читаются. Это же не 3,5 дискеты, которые спустя месяц перестают работать.

Ставь 98 винду и пробуй. В биос 5.25 1,2 А:

Vladimir7
29.07.2009, 01:47
Дисковод работает - у меня есть несколько чистых дискет, ради проверки я на них записал-стер, потом форматнул... Дисковод в норме. Возможно дискеты отформатированы и не в DOS и не в TR-DOS, а в чем-то другом, заточенном под Compaсt 128?

Rindex
29.07.2009, 01:51
Vladimir7, у тебя дисковод не хочет работать с твоим ХР, хоть он сам и рабочий. Не страдай, а лучше сделай так, как сказал человек у которого всё работает.

AAA
29.07.2009, 09:26
Дисковод работает - у меня есть несколько чистых дискет, ради проверки я на них записал-стер, потом форматнул... Дисковод в норме. Возможно дискеты отформатированы и не в DOS и не в TR-DOS, а в чем-то другом, заточенном под Compaсt 128?

А тода понятно. Скорей всего на твоем компакте был турбо тр дос. Значит все просто. Берешь реал и каждую дискету ресторишь в программе ADS со своим дисководом который нада вынуть из IBM и подключить к спектруму, потом эти дискеты переводить на IBM. Это муторно, но другого пути нет.

Про Санкт Петербург: а что, разве на дискетах есть что то редкое и ценное ? Или пока спортивный интерес ? Если что, то я переводил огромную коллекцию из СП от товарища Wizard, она лежит у мну на фтп (ftp://ftp.untergrund.net/users/AAA/ARHIVE/wizard.zip).

Это обычная проблема при переводе. Компутер IBM турбо формат выдает как Disk Error.

Ну ты не растраивайся из 10 спектрумистов которые хотели перевести дискеты может перевести дискеты только 1-н. У остальных что либо не клеится. Нужно чтобы в наличии все таки реал.

newart
29.07.2009, 10:05
Скорей всего на твоем компакте был турбо тр дос
Врядле.

Vladimir7 ты где обитаешь? Могу взять коллекцию на перегон.

Vladimir7
30.07.2009, 01:28
А как пишется "турбо трдос" латинице, а то я в поисковике вбиваю "turbo tr-dos" и ничего не находится..?. Может есть и для этой турбы файловый менеджер?
Комп этот у меня накрылся, чинить нужно...
---

Vladimir7 ты где обитаешь? Могу взять коллекцию на перегон.
Да нет, спасибо, я сам хочу переписать, самостоятельно! :)

Rindex
30.07.2009, 01:50
Да нет, спасибо, я сам хочу переписать, самостоятельно!

"Спасибку" что-ли хочешь получить? Лучше отдай знающим людям, а то запоришь чего-нибудь. Они тебе всё вернут.

AAA
30.07.2009, 09:47
попробуй изучить фар и плагины к нему, может он что то сможет. Ссылку на фар плагины давал в постах выше.

newart
30.07.2009, 10:52
А как пишется "турбо трдос" латинице, а то я в поисковике вбиваю "turbo tr-dos" и ничего не находится..?.
И не найдешь.
Это железячная доработка, Turbo не TR-DOS, а ВГ (контроллер дисковода на спеке).

AAA
30.07.2009, 11:33
Из 10 ти коллекций на перевод 2 попадаются которые без ресторинга не переводятся, они выдают not tr dos. Хотя на дискетах 100% читаемый на реалах тр дос варез. В этом случае я ресторю на реале. Еще выход просто перекопировать на реале на другую дискету. Естественно это я делаю только когда знаю, что на дискете ценная демка. Т.к. копирование дискеты на спеке все таки не быстрое мероприятие.

Wlodek так переводил коллекцию Nomy GFX, т.к., она не хотела читаться на IBM сразу. Пришлося все копировать на реале, а потома уже переводить с дискет на которые все было закопированно.

Но основная масса коллекций переводится сразу. Дискеты очень стойкие, как бы это не казалось странным.

Если у тя не установлен МС ДОС или Винда 98 разобраться в причинах не прочтения дискет не возможно. Т.к., 98 винда это гарантия правильной работы программы ESN. У меня ESN в Xp ваабще образов не видит. И только в режиме эмуляции DOSBOX а ESN начинает нормально работать и создавать образы. Думаю под XP ESN не работает и все попытки пробовать что то сделать бесполезны. Делай флешку с мс дос и пробуй под досом. Флешку с досом где то тут на форуме клали недавно в такой же ветке как и эта. Однако я не понимаю как ESN будет работать при втыкнутой флехе, т.к. он при этом путает буквы дисководов с флешкиной буквой и глючит.

Evgeny Muchkin
30.07.2009, 12:00
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1850
Эту тему читал вообще кто-нибудь? ;)

Vladimir7
31.07.2009, 00:45
Если у тя не установлен МС ДОС или Винда 98 разобраться в причинах не прочтения дискет не возможно.
Ну ясно, придется значит доставать старое железо с антресолей и собирать целерон на досуге, пригодится для старых прог по-любому. :)

"Спасибку" что-ли хочешь получить? Лучше отдай знающим людям, а то запоришь чего-нибудь. Они тебе всё вернут.
А что такое "спасибка"? :)
Что бы это не было дело не в ней впрочем. :) Просто для меня добыча этой инфы не критична - прочту так прочту нет так нет... Любопытно что там, документы какие-то еще хранятся на дискетах этих, не только игры и проги.

И не найдешь.
Это железячная доработка, Turbo не TR-DOS, а ВГ (контроллер дисковода на спеке).
Иными словами если дискета отформатирована на этом ускорении то только на этом компе ее и прочитать можно?

Spir0
05.08.2009, 19:54
И не найдешь.
Иными словами если дискета отформатирована на этом ускорении то только на этом компе ее и прочитать можно?

Иными словами надо различать Турбо ВГ и TR-DOS 5.04T - первая это просто доработка чтобы голова флоппа перемещалась в 2 раза быстрей, второе это прошивка в которой за счет изменения расположения секторов удалось повысить скорость считывания дискет. И то (если сделано по правильной схеме) и другое особо не влияют, разве что дискеты отформатированные под 5.04T не всегда стабильно читаются на ПЦ, в этом случае можно попробовать на реале их отресторить в обычное расположение секторов. :)

AAA
05.08.2009, 19:56
Иными словами надо различать Турбо ВГ и TR-DOS 5.04T - первая это просто доработка чтобы головка флоппа перемещалась в 2 раза быстрей, второе это прошивка в которой за счет изменения расположения секторов удалось повысить скорость считывания дискет. И то (если сделано по правильной схеме) и другое особо не влияют, разве что дискеты отформатированные под 5.04T не всегда стабильно читаются на ПЦ, в этом случае можно попробовать на реале их отресторить в обычное расположение секторов

Влияет не только ВГ, а еще и программа в которой форматят. Если эта программа простой ТР ДОС, то дискеты плохо читаются, если DCU и ADS тогда как правило замечательно все читается.

newart
05.08.2009, 21:19
Просто для меня добыча этой инфы не критична - прочту так прочту нет так нет... Любопытно что там,
А для нас коллекционеров кртична, очень, так что постарайся пожалуйста. :)

Гм, на другом спектрум вроде бы тоже должно читаться.

AAA
06.08.2009, 00:01
Гм, на другом спектрум вроде бы тоже должно читаться.

На спектруме реале они все читаются почемуйта. Я проверял не читаемые дискеты с IBM, которые в последствии пришлось Адээсить. Специально вставлял в реал перед процессингом и профи их читал. Даже наиболее ценные демы сначала переводил вручную копированием на реале, а потома уже адээсил.

Полтергество какое то. Но я думаю это не из за IBM а, а из за ESN.

проф
09.08.2009, 17:18
вообще-то есть MSDOS-ная прога makefdi.exe хоть она и тупая донельзя но прекрасно создаёт FDI образы из реальных дискет.

AAA
09.08.2009, 18:13
но прекрасно создаёт FDI образы из реальных дискет.

но прекрасно создаёт глючные FDI образы из реальных дискет

Вопрос не про создает, а про то, что дискета не читается, а если она не читается, то хоть фаром, все равно она не прочтется. Сначала надо сделать дискету читаемой, а потом уже переводить.

проф
09.08.2009, 19:54
Я использовал эту прогу только на читаемых высококачественных дискетах и соответственно никаких глюков не заметил.

AAA
09.08.2009, 20:02
Я использовал эту прогу только на читаемых высококачественных дискетах и соответственно никаких глюков не заметил.

Тут нет вопросов. Я тоже ей переводил свои не глючные дискеты в самом начале, т.к.. не знал ESN.

А ты ключи для коммандной строки к ней помнишь ? Какими ключами пользовался в нортоне ?

Если дискета 80, не защищенная например ?

проф
10.08.2009, 12:41
а она ключи сама выдаёт если её в командной строке без параметров запустить.

Vladimir7
19.12.2013, 01:25
Прошло всего лишь несколько лет и я переписал все же эти дискеты! :)
Целерон (пень 2) действительно помог...
Вот архив с ними:
http://binomen.ru/files/zx.zip
200 с лишним образов дискет.
Сам еще не смотрел толком что там, так что если вдруг найдете что-то интересное напишите тут... :)