Просмотр полной версии : Муз. сопроцессор в турбо-режиме
В моем компьютере стоит AY-3-8912, 84 года выпуска, производства GI. На скорости 3.5 МГц все работает нормально, а на 7 МГц звук сильно искажается, появляются шумы и "левые" тона. Мириться с этим мне надоело, решил исправить. В связи с этим вопрос: как ведут себя различные музыкальные сопроцессоры в турбо-режиме? Мне грешить на AY или это схема дешифрации портов не поспевает?
Оказалось, все-таки AY. Я поставил (через переходник) AY-3-8910 от Microchip, 89 года - он в турбо-режиме работает нормально.
Ничё страшного. Вайт на него поставить и будит работать.
У меня стоит 8912А GI на Профи. Что в турбо, что в нормальном режиме работает отлично. Может кетай? :)
Может кетай?
Может, надписи на нем какие-то смазанные. А может, просто с конкретным экземпляром не повезло. В принципе, поставил другой и успокоился.
Вайт на него поставить
Надоело схемы выдумывать. И так уже ATM версии 6.10 практически дотянул до 7.10 + переделка под пентагоновские времянки + правка адресации портов + корректная выборка дисководов + системный разьем + все это аккуратно собрано, украшено индикаторами, разьемчиками и переключателями и упаковано в корпус от Корвета. Четвертый день подряд просиживаю с паяльником, исправляю последние мелкие неудобства.
Может, надписи на нем какие-то смазанные. А может, просто с конкретным экземпляром не повезло.
У меня вот (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=136547&postcount=49) такой, Тайваньский. Фото только не очень вышло, поскольку фоткал давно... Но играет, ну просто обалдеть.
На моем написано
SOUND
AY-3-8912
GI 8410 CDA
Фото сделать сейчас нет возможности. Про производителя ничего не написано. Взамен я поставил Microchip'овский AY8910, разницы по звучанию не заметно.
GI 8410 CDA
Ага, у тебя другая классификация. Бум знать.
Splinter
20.01.2010, 09:13
а какой толк от турборежима ? вопрос риторический конечно... я себе вшивал в реал переключалку частоты. Да, звук гораздо рульнее. Но ведь писать под такой режим никто не будет, ибо режим нестандартный. Я сам писал, кому не давал - никто не мог послушать. Только на AY-emul ))))... Вот если такой режим сделать общепринятым апдейтом.... Да еще с двумя чипами... Хотя какой там))) Турбосаунд то на пати через раз бывает...
molodcov_alex
20.01.2010, 13:57
GI 8410
General Instrument, 1984 год розлива, 10 неделя (конец февраля - начало марта).
Маркировка наверно такая же как тут: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/40/AY-3-8910.jpg
P.S. гы... на дату то и не глянул... :) некропостеры
Как говорится, возвращаемся к напечатанному.
Имеется такая же проблема. AY-3-8912 не работает при частоте процессора 7МГц. Автор топика пошел простым путем и заменил на AY-3-8910.
Также известно, что YM2149 без проблем работает.
Конечно, я могу попробовать проверить все свои 8912 и может кто и заработает, но это не совсем правильное решение, вернее одно из.
А вот теперь нужно затормозить, т.е. добавить цикл задержки при обращении к AY.
Есть ли готовые решения, чтобы не напрягать лишний раз голову.
Очень буду признателен.
Конечно, я могу попробовать проверить все свои 8912 и может кто и заработает
Проверил свои 8912 и вот какой результат:
Турбо режим - 7МГц
1. AY-3-8912 GI 8311 - в турбе не работают
2. AY-3-8912A Microchip 8809 - в турбе работaет
3. AY38912A/P Microchip 9050 - в турбе работает
Посему делаю пока вывод такой. Если планируется турбо режим в компе, то нужно искать микросхему 8912A
SoftFelix
18.10.2021, 12:14
А вот теперь нужно затормозить, т.е. добавить цикл задержки при обращении к AY.
Есть ли готовые решения, чтобы не напрягать лишний раз голову.
Может сделать как в KAY-1024, где любой активный /IORQ тут же переключает схему в TURBO-OFF?
любой активный /IORQ тут же переключает схему в TURBO-OFF?
С одной стороны можно и так, но есть куча системных портов, которые спокойно могут работать без задержек. Смысл их притормаживать.
С другой стороны можно просто задерживать только обращение к AY.
Я сторонник тормозов только там где это нужно.
Ну а в третьих, можно использовать микросхемы, которые спокойно работают в турбе. YM2149 однозначно работает, как показала практика 8912A тоже.