Просмотр полной версии : как паять без канифоли
sergey2b
07.08.2009, 17:24
У меня нет возможности купить канифоль, доступен только припой содержащий внутри флюс.
Подскажите пожалуйста как паять припоем содержащим внутри флюс без канифоли.
Чем можно заменить канифоль, про аспирин я знаю но запах от него сильно мерзкий.
sergey2b,
Расскажу после того, как ты расскажешь мне как паять без припоя.
ЗЫ: Что значит купить не можешь? В магазинах закончилась канифоль??
sergey2b
07.08.2009, 18:35
я заграницей канифоли нет вообще. был в двух радиомагазинах и нескольких хозайственных канифоли нет и что ее используют при пайки они не знают, на вопрос как пояют ответили что в припои уже есть флюс и его достаточно что бы паять
я попробовал выходит плохо, пайка получаеться говеной.
посмотрел книжку ардио для чайников написанную амер автором в ней то же не слова про канифоль и флюс
если в наших книгах пишут макните паяльник в канифоль потом наберите припоя то в амер написанно не в коем случаи не наьирайте олово паяльником поднисите припой с флюсом к месту пайки и коснитесь паялником
я пробовал так делать, пайка плохая, паяльник не держит олово без канифоли
если что паять я умею когда то был монтажником на заводи который выпускал микрокнтролерры
Вообще-то эту тонкую палочку припоя (с флюсом внутри) приподносят к выводу элемента, вставленного в печатную плату, дотрагиваются паяльником и она расплавляется и обволакивает вывод и площадку под вывод.
Канифоль может продаваться в музыкальных магазинах - ею вроде бы натирают смычки у всяких скрипок и виолончелей. Правда, музыкальная канифоль подороже будет, чем паяльная. Видимо, потому что у нее назначение более духовное.
А самая мега-идея по добыванию канифоли - надо вымочить припой с флюсом в спирте - канифоль растворится, и этой жидкостью можно будет пользоваться :v2_thumb:
Я раньше тоже паял только канифолью и припоем... Потом на работе купили паяльные станции. На их паяльники припой вообще не берется (материал такой)... пришлось учиться паять заново... "проволочкой" с флюсом/канифолью внутри вносимой в зону паки. Теперь и обычным паяльником (дома) паяю так. Качество пайки получается отменным...
У меня нет возможности купить канифоль, доступен только припой содержащий внутри флюс.
Чем можно заменить канифоль, про аспирин я знаю но запах от него сильно мерзкий.Можно наковырять сосновой смолы, почти что канифоль (в Канаде я сделал именно так). Затем нашел все что надо в продаже и не дорого. В крайнем случае сойдет животный жир. А вообще какая то странная у вас "заграница":confused_std:
Вообще-то эту тонкую палочку припоя (с флюсом внутри) приподносят к выводу элемента, вставленного в печатную плату, дотрагиваются паяльником и она расплавляется и обволакивает вывод и площадку под вывод.
это, допустим, еще понятно, но как паять smd? или это только в россии smd паяют вручную?
Нормальный флюс типа EFD FluxPlus купить не вариант? Используется для пайки smd, bga, не требует потом мытья платы, паяется классно. С ним паяю мелочь.
Простые элементы паяю с припоем с канифолью внутри(паяльник с керамическим жалом), качество вполне устраивает. Единственно, когда лужу провода макаю их в дешёвый жидкий флюс(паяльный жир, называйте как хотите), совсем без флюса плохо получается(хотя мгтф, который розовый, не окислившийся видимо, паяется и без дополнительного флюса неплохо).
это, допустим, еще понятно, но как паять smd? или это только в россии smd паяют вручную?
Лудим одну контактную площадку, припаиваем к ней деталь, позиционируем, паяем второй вывод.
купи канифоль на ebay или ещё где
sergey2b
07.08.2009, 21:05
спасибо всем ответившим
>В крайнем случае сойдет животный жир. А вообще какая то странная у вас "заграница"
одна из стран африки, соотвественно сосновые деревья не найти, считаеться одной из развитых кроме ракетостроения все присутствует
в америки проблем с флюсом не было, у них радиомагазины примерно как у нас
что канифоль может быть в музыкальных магазинах я знаю, сейчас усиленно ищу пока безуспешно
спасибо за идею вымочить припой с флюсов в спирте, будет моим запастным вариантом
>Нормальный флюс типа EFD FluxPlus купить не вариант?
нет нету, но нашел есть и Flux Pen (может кто то знает что это такое) и Flux в бутылке поллитра, поеду на выходных смотреть что это такое
если я буду использовать житкий флюс все равно паяльник надо иногда окунать в канифоль (мы раньше наносили жидкий флюс на место пайки но и паяльник опускали в канифоль эпизодчиески)
---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 21:03 ----------
>купи канифоль на ebay или ещё где
как вариант да, стоит 7$ пересылка 24$ и 2$ страховка, вообщем 33$ за канфиоль несколько дороговато
Black_Cat
07.08.2009, 21:05
:) пожалуй до кучи надо ещё открыть тему "Как паять без паяльника" с подробным изложением как в условиях каменного века найти медную руду, выплавить из неё медь и выковать паяльник :) . Информация будет очень востребована в случае глобального катаклизма :)
sergey2b
07.08.2009, 21:08
>хотя мгтф, который розовый
вы имеете ввиду одножильный мгтф в цветной оболочке (бывают разные цвета) если да отличная штука мне понравился больше чем наш многожильный
Лудим одну контактную площадку, припаиваем к ней деталь, позиционируем, паяем второй вывод.
че-то коряво... на деталь флюс тоже должен попасть хоть как-то. так что хз, хз:) а ваще да, просто нужен опыт да и всё.
Если припой в продаже есть, то какой-нибудь жидкий флюс там до кучи должен быть. Его можно так использовать, а можно взять и выпарить до твердого состояния:)
>хотя мгтф, который розовый
вы имеете ввиду одножильный мгтф в цветной оболочке (бывают разные цвета) если да отличная штука мне понравился больше чем наш многожильный
Нет, я имею ввиду обычный белый многожильный мгтф(изоляция - фторопласт). Просто у нас в продаже есть по цвету более серый, и более "медный", последний особенно с флюсом очень хорошо лудится.
PS Ко мне можно на ты;) Не на прессконференции, на форуме общаемся.
че-то коряво... на деталь флюс тоже должен попасть хоть как-то. так что хз, хз а ваще да, просто нужен опыт да и всё.
Ну да, не совсем идеально, чем как с феном и флюсом, но приемлимо, особенно если сразу ровно поставить деталь.
если я буду использовать житкий флюс все равно паяльник надо иногда окунать в канифоль (мы раньше наносили жидкий флюс на место пайки но и паяльник опускали в канифоль эпизодчиески)
Обычно при пайке жидким флюсом достаточно место пайки им намазать или капнуть, если очень жидкий. Припой просто подается в место пайки без набора на жало - неудобно конечно по-первой, потом привыкаешь (ну вот такие технологии сейчас) :-D
Andrey F
08.08.2009, 10:50
Самый простой лучший способ это сделать флюс самому (смывается водой).
Купить в аптеке или еще где ГЛИЦЕРИН. Купить ортофосфорной кислоты (немножко).
На 100 мл глицерина 0.5-1 мл кислоты. Я им спаял не один спек. Отмывается водой 100%. В открытом виде почти не испаряется. Можно патентовать.
На 100 мл глицерина 0.5-1 мл кислоты. Я им спаял не один спек. Отмывается водой 100%. В открытом виде почти не испаряется. Можно патентовать.
Флюсы на основе ортофосфорной кислоты относятся к активным (при комнатной температуре). Для пайки печатных плат такие лучше не использовать. Причина проста: смыть остатки флюса непросто под микросхемами, между дорожек, в переходных отверстиях и кавернах образующихся при пайке. А даже минимальные кол-ва будут реагировать с металлами (разрушая дорожки) и образовывать водорастворимые соли (ухудшать со временем электрические хар-ки платы).
Оптимальный и проверенный годами флюс - ЛТИ-120. Его минус (он же и плюс) - не смывается водой.
---------- Post added at 14:15 ---------- Previous post was at 13:54 ----------
http://www.anytech.narod.ru/flux.htm
Andrey F
08.08.2009, 15:23
Оптимальный и проверенный годами флюс - ЛТИ-120.
Я работаю на производстве (фирма по производству пожарно-охр. систем).
ЛТИ-120 я запретил использовать монтажниками так как он содержит активные вещества (ту же ортофосфорную или соляную) и обязателен для смывания спиртом, что в условиях производства не возможно. Имеет остаточное сопротивление и если не смывать, то в условиях повышенной влажности (улица или здания и первые этажи госучереждений) съедает дорожки.
Сейчас используем "выжимку из флюса "ТТ" (Флюс заливается спиртом и награвеем термофеном. Жидкость цвета вишневого сока очень хорошо паяет, а при нагреве активное вещество красного цвета разлагается и место пайки сухое.
Платы спаянные в 1989 году глицериновым флюсом прекрасно работают, места пайки блестящие, видемйх протравов дорожек нет. Главное условие - промывка в теплой воде при помощи зубной щетки и мыла.
ЛТИ-120 я запретил использовать монтажниками так как он содержит активные вещества (ту же ортофосфорную или соляную) и обязателен для смывания спиртом, что в условиях производства не возможно. Имеет остаточное сопротивление и если не смывать, то в условиях повышенной влажности (улица или здания и первые этажи госучереждений) съедает дорожки.ЛТИ-120 не содержит ни ортофосфорной ни соляной кислот. И не активен при комнатной температуре (в отличие от флюсов на основе ортофосфорной кислоты):
ЛТИ–120 Спирт этиловый
63-74
Канифоль
20-25
Диэтиламин солянокислый
3-5
Триэтаноламин
1-2
Флюс радиомонтажный, нейтральный. Пайка — железо, нерж. сталь, медь, бронза, цинк, нихром, никель, серебро. Не требует вентиляции. Остатки флюса смывать не обязательно, при желании легко смываются спиртом, ацетоном и т.п.
http://www.anytech.narod.ru/flux.htm
Платы спаянные в 1989 году глицериновым флюсом прекрасно работают, места пайки блестящие, видемйх протравов дорожек нет. Главное условие - промывка в теплой воде при помощи зубной щетки и мыла.Вполне возможно. Если смывать, можно и паяльную кислоту использовать. Вопрос в том как смывать и какова вероятность что смоется везде. Много раз видел, что под выкушенными микросхемами (DIP) оставались следы флюсов. На самых разных платах.
Про гигроскопичность ЛТИ-120 впервые слышу. Этот флюс на основе канифоли, которая не гигроскопична. Иначе бы смывался водой.
Andrey F
08.08.2009, 16:19
ЛТИ–120 Спирт этиловый
63-74
Канифоль
20-25
Диэтиламин солянокислый
3-5
Триэтаноламин
1-2
Это все слова написанные на этикетке.
Все это мы закупаем оптом и у производителя.
Я сам разговаривал с главным технологом одной из фирм-производителей.
Как итог разговора, состав флюса (действительный) немного иной и он отнюдь не нейтральный. Флюс должен выполнять свои свойства и хорошо продаваться. Приходится чем-то жертвовать...
А т.н. гидроскопичность проявляется в "разбухании ЛТИ в месте пайки мутно-коричневого цвета с активным составом. 18 микрон фольги за 6-12 месяцев растворяет.
Это все слова написанные на этикетке.
Все это мы закупаем оптом и у производителя.
Я сам разговаривал с главным технологом одной из фирм-производителей.
Как итог разговора, состав флюса (действительный) немного иной и он отнюдь не нейтральный. Флюс должен выполнять свои свойства и хорошо продаваться. Приходится чем-то жертвовать...А какой смысл обсуждать свойства подделки? Обычный (не "немного иной") ЛТИ-120 был рекомендован еще в советские времена предприятиям минрадиопрома. В том числе работавших на ВПК. Паяли этим флюсом аналоговое (в том числе высоковольтное) слаботочное оборудование. Если бы свойства ЛТИ-120 были такими, как вы описывали, то его изобретатель (или рекомендовавший) сел бы за диверсию в особо крупных масштабах. ;)
Andrey F
08.08.2009, 19:42
Диэтиламин солянокислый
вот ссылка
http://e-services.narod.ru/rc/technology/metal/metal06.htm
Это вещество вызывает коррозию.
И нейтральным ЛТИ (который продается сейчас) назвать нельзя. Оставим это на совести производителя.
sergey2b
08.08.2009, 22:25
я нашел жидкий флюс для пайки безкорпустных элементов, на вид прозрачный.
паяльной станцией получилось паять так себе. жало не держит олово а при поднисении припоя к печатной платы не удаеться сделать красивой пайки (скорей всего не хватает опыта)
обычным 15ваттным паяльником получилось паять приемлемо. покрываю место пайки жидким флюсом, в припои есть немного флюса тоже. единственное так как нет канифоли что бы эпизодически окунать паяльник приходиться чащи чистить его тряпкой и если сбросил каплю лишнего припоя с паяльника использовать эту каплю повторно не удаеться так как без флюса припой обратно не налипает на паяльник
sergey2b
12.08.2009, 15:47
Объясните пожалуйста как паять мгтф и резисторы на макетной плате паяльной станцией у которой конусное жало паяльника и не держит олово
обычным паяльником
плата на столе
мгтф в левой руке
в правой руке паяльник, макаю в канифоль беру немного олова, припаиваю
когда пробую сделать тоже самое паяльной станцией нехватает одной руки чтобы поднести олово к месту пайки
с резисторами такая же ситуация левой рукой придерживаю резистор что бы стоял ровно и на нужном растоянии от платы
А что эта тема делает в разделе железо?
Я с такими паяльниками работал мало и мне это не очень понравилось, но одно я помню точно - конусное жало таки должно держать олово! Попробуй его аккуратненько зачистить и облудить.
Ещё бывает,что жало паяльника чересчур перегрето, поэтому быстро окисляется и перестает держать припой. Если у тебя станция с регулятором температуры, то ставь примерно 240-270 градусов, в зависимости от теплоемкости паяемой детали (чем больше и мессивнее деталь, тем выше температура).. А вобще для ризисторов 240 градусов хватает.. И на счёт обычного паяльника на 20 ватт.. Если это китайский *****паяльник, от ооочень сильно перегревает жало.. окисляется моментально.. Мне приходилось в таком случае подключать такой паяльник черех ЛАТР и снижать таким образом температуру.. А вобще,зачем ты набираешь припой на жало? Поднёс олово с флюсом внутри к месту пайки, прикоснулся паяльником, и готово.. Держать долго не надо, иначе содержащийся в олове флюс выгорит и место пайки получится корявым.. Как только олово равномерно растеклось,убирай паяльник... В общем, дерзай...)))
Жало внутри должно быть медным. Сверху его покрывают никелем, который не разъедается припоем, но обратная сторона долговечности - припой не держит, ага. Если не жалко, заточи конец жала как тебе удобно, облуди и паяй как привычно.
sergey2b
12.08.2009, 20:39
градусов хватает.. И на счёт обычного паяльника на 20 ватт.. Если это китайский *****паяльник, от ооочень сильно перегревает жало.. окисляется моментально..
обычный паяльник у меня отличный и им все нормально получаеться (но он и стоил больше чем станция) жаба душит раз купил станцию надо ее использовать
А вобще,зачем ты набираешь припой на жало? Поднёс олово с флюсом внутри к месту пайки, прикоснулся паяльником, и готово..
объясните пожалуйста как вы таким способом припаиваете мгтф к макетной плате у меня не получаеться так как одна рука занята пинцетом с проводом и поднести припой не получеться
объясните пожалуйста как вы таким способом припаиваете мгтф к макетной плате у меня не получаеться так как одна рука занята пинцетом с проводом и поднести припой не получетьсяДля такой пайки предназначен вот такой паяльник (припой у него подается из к жалу нажатием рычажка):
Кроме того выпускается паяльная паста (с мелко наструганным оловом). Мокнул в нее МГТФ и паяй одной рукой.
На жало паяльника (никелевого) прекрасно налипает маленькая капля олова. Особенно если набирать её с тонкого провочка-припоя. Если перед этим макнуть кончик МГТФа в глицерин или ЛТИ-120, то двух рук вполне хватает. В левой облуженный и "макнутый" МГТФ, в правой паяльник. Если олово перестало прилипать к паялу, держи под рукой спецтряпочку (бархотка, полотенце, салфетка) которой начисто протирай жало паяльника. Вот и всё.
Как оказывается все сложно... А я только хотел себе паяльную станцию купить... а теперь вот, после прочтения этой темы понял, что она нафик не нужна и паять ей нормальному человеку невозможно...
Как оказывается все сложно... А я только хотел себе паяльную станцию купить... а теперь вот, после прочтения этой темы понял, что она нафик не нужна и паять ей нормальному человеку невозможно...
тк жала паяльных станций внутри медные, можно напильником содрать никель или что там у них сверху, и получить очень приятный аналог советского паяльника
тк жала паяльных станций внутри медные, можно напильником содрать никель или что там у них сверху, и получить очень приятный аналог советского паяльникаЕсли никелированное жало изначально "заточено" и есть возможность его облудить (например, с помощью ЛТИ-120), то сдирать ничего не надо. Если жало "не заточено" (как на фото), то придется по любому его сдирать. Но медное жало будет выгорать значительно быстрее. И его придется периодически править.
Если жало целиком медное, то как показала практика его лучше не стачивать, а выковывать (с помощью молотка и наковальни). Разумеется потом придется все равно подтачивать, но кованное жало будет служить дольше. Физика (причины) этого процесса мне не известна, но по факту это проверено.
кованное жало будет служить дольше. Физика (причины) этого процесса мне не известна, но по факту это проверено.
При отковывании жала получаеся наклеп (http://www.metall-don.ru/glossary/glossary_41.html), из-за его образования увеличивается прочность.
sergey2b
04.10.2009, 10:44
Купил две недели назад стоимостью 120$ (первая станция была за 30$).
Две недели полет нормальный. Олово нормально держиться на жале.
Как залуживать несгораемое жало можно почитать здесь http://easyelectronics.ru/rabota-s-neobgoraemym-zhalom.html
Про выбор станции здесь
http://easyelectronics.ru/payalnaya-stanciya-zd-929c.html
Из моего опыта.
станция должна быть не дешовая (точней жала должны быть нормальные я покупал по 5$)
мощность не менее 80w (я взял для пробы вначале на 50w при 270 градусах при пайки температура падала) наверное 100w самое оно но у нас они дорогие
очень желательно что бы показывала реальную температуру жала так как у меня например шкала на регуляторе врет на 30 град в большую сторону по сравнению с реальной температурой.
я чищу жало мокрой вафельной сафлеткой получаеться отлично
желательно использовать жидкий флюс, от канифоли жало покрваеться всякой фигней (но у меня канифоль из музыкального магазина нормальную не нашел)
При температуре 260-270 жало не обгорает и олово и канифоль держаться нормально, пайка получаеться очень хорошей. Если использовать тонкое жало можно паять мелкие элементы (я пропаял разьем на дисководе, обычным 15w паяльником не получалось)
sergey2b
26.03.2011, 22:12
попробовал очищать жало металической губкой реально рулезная штука
чистит лучше чем мокрая тряпка или спонч (губка с водой)
возможно кому нибудь пригодиться
у меня кончики необгораемыех жал месяца через 3-4 все гда имеют участки которые невозможно пролудить (в том числе балтая каплю олова в канифоли), я всегда считал что содрал при пайке или тряпкой поверхность и выкидывал их
сегодня купил штуку называеться TIP TINNING выглядет как серая смола
макнул убитое жало - сразуже залудилось в том числе и в местах где нелудилось инными способами
а вообще стал стараться паять без канифоли оказалось что с нормальным флюсом хватает канифоли которая в припои (использую припой у которого внутри канифоль)
Чем больше канифоли - тем меньше вероятность залить соседние дорожки на плате без маски. Поэтому я канифоли не жалею :)