PDA

Просмотр полной версии : как паять без канифоли

sergey2b
07.08.2009, 17:24
У меня нет возможности купить канифоль, доступен только припой содержащий внутри флюс.

Подскажите пожалуйста как паять припоем содержащим внутри флюс без канифоли.

Чем можно заменить канифоль, про аспирин я знаю но запах от него сильно мерзкий.

Andrnow
07.08.2009, 18:12
sergey2b,
Расскажу после того, как ты расскажешь мне как паять без припоя.

ЗЫ: Что значит купить не можешь? В магазинах закончилась канифоль??

sergey2b
07.08.2009, 18:35
я заграницей канифоли нет вообще. был в двух радиомагазинах и нескольких хозайственных канифоли нет и что ее используют при пайки они не знают, на вопрос как пояют ответили что в припои уже есть флюс и его достаточно что бы паять

я попробовал выходит плохо, пайка получаеться говеной.
посмотрел книжку ардио для чайников написанную амер автором в ней то же не слова про канифоль и флюс
если в наших книгах пишут макните паяльник в канифоль потом наберите припоя то в амер написанно не в коем случаи не наьирайте олово паяльником поднисите припой с флюсом к месту пайки и коснитесь паялником

я пробовал так делать, пайка плохая, паяльник не держит олово без канифоли

если что паять я умею когда то был монтажником на заводи который выпускал микрокнтролерры

Titus
07.08.2009, 18:48
Вообще-то эту тонкую палочку припоя (с флюсом внутри) приподносят к выводу элемента, вставленного в печатную плату, дотрагиваются паяльником и она расплавляется и обволакивает вывод и площадку под вывод.

Zhizh
07.08.2009, 19:00
Канифоль может продаваться в музыкальных магазинах - ею вроде бы натирают смычки у всяких скрипок и виолончелей. Правда, музыкальная канифоль подороже будет, чем паяльная. Видимо, потому что у нее назначение более духовное.
А самая мега-идея по добыванию канифоли - надо вымочить припой с флюсом в спирте - канифоль растворится, и этой жидкостью можно будет пользоваться :v2_thumb:

Zloy
07.08.2009, 19:04
Я раньше тоже паял только канифолью и припоем... Потом на работе купили паяльные станции. На их паяльники припой вообще не берется (материал такой)... пришлось учиться паять заново... "проволочкой" с флюсом/канифолью внутри вносимой в зону паки. Теперь и обычным паяльником (дома) паяю так. Качество пайки получается отменным...

Conan
07.08.2009, 19:06
У меня нет возможности купить канифоль, доступен только припой содержащий внутри флюс.
Чем можно заменить канифоль, про аспирин я знаю но запах от него сильно мерзкий.Можно наковырять сосновой смолы, почти что канифоль (в Канаде я сделал именно так). Затем нашел все что надо в продаже и не дорого. В крайнем случае сойдет животный жир. А вообще какая то странная у вас "заграница":confused_std:

psb
07.08.2009, 19:14
Вообще-то эту тонкую палочку припоя (с флюсом внутри) приподносят к выводу элемента, вставленного в печатную плату, дотрагиваются паяльником и она расплавляется и обволакивает вывод и площадку под вывод.
это, допустим, еще понятно, но как паять smd? или это только в россии smd паяют вручную?

Михайла
07.08.2009, 19:24
Нормальный флюс типа EFD FluxPlus купить не вариант? Используется для пайки smd, bga, не требует потом мытья платы, паяется классно. С ним паяю мелочь.
Простые элементы паяю с припоем с канифолью внутри(паяльник с керамическим жалом), качество вполне устраивает. Единственно, когда лужу провода макаю их в дешёвый жидкий флюс(паяльный жир, называйте как хотите), совсем без флюса плохо получается(хотя мгтф, который розовый, не окислившийся видимо, паяется и без дополнительного флюса неплохо).

это, допустим, еще понятно, но как паять smd? или это только в россии smd паяют вручную?
Лудим одну контактную площадку, припаиваем к ней деталь, позиционируем, паяем второй вывод.

Paul_ls
07.08.2009, 20:56
купи канифоль на ebay или ещё где

sergey2b
07.08.2009, 21:05
спасибо всем ответившим

>В крайнем случае сойдет животный жир. А вообще какая то странная у вас "заграница"
одна из стран африки, соотвественно сосновые деревья не найти, считаеться одной из развитых кроме ракетостроения все присутствует
в америки проблем с флюсом не было, у них радиомагазины примерно как у нас

что канифоль может быть в музыкальных магазинах я знаю, сейчас усиленно ищу пока безуспешно

спасибо за идею вымочить припой с флюсов в спирте, будет моим запастным вариантом

>Нормальный флюс типа EFD FluxPlus купить не вариант?
нет нету, но нашел есть и Flux Pen (может кто то знает что это такое) и Flux в бутылке поллитра, поеду на выходных смотреть что это такое

если я буду использовать житкий флюс все равно паяльник надо иногда окунать в канифоль (мы раньше наносили жидкий флюс на место пайки но и паяльник опускали в канифоль эпизодчиески)

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 21:03 ----------

>купи канифоль на ebay или ещё где
как вариант да, стоит 7$ пересылка 24$ и 2$ страховка, вообщем 33$ за канфиоль несколько дороговато

Black_Cat
07.08.2009, 21:05
:) пожалуй до кучи надо ещё открыть тему "Как паять без паяльника" с подробным изложением как в условиях каменного века найти медную руду, выплавить из неё медь и выковать паяльник :) . Информация будет очень востребована в случае глобального катаклизма :)

sergey2b
07.08.2009, 21:08
>хотя мгтф, который розовый
вы имеете ввиду одножильный мгтф в цветной оболочке (бывают разные цвета) если да отличная штука мне понравился больше чем наш многожильный

psb
07.08.2009, 21:54
Лудим одну контактную площадку, припаиваем к ней деталь, позиционируем, паяем второй вывод.
че-то коряво... на деталь флюс тоже должен попасть хоть как-то. так что хз, хз:) а ваще да, просто нужен опыт да и всё.

KALDYH
07.08.2009, 22:11
Если припой в продаже есть, то какой-нибудь жидкий флюс там до кучи должен быть. Его можно так использовать, а можно взять и выпарить до твердого состояния:)

Михайла
07.08.2009, 22:35
>хотя мгтф, который розовый
вы имеете ввиду одножильный мгтф в цветной оболочке (бывают разные цвета) если да отличная штука мне понравился больше чем наш многожильный
Нет, я имею ввиду обычный белый многожильный мгтф(изоляция - фторопласт). Просто у нас в продаже есть по цвету более серый, и более "медный", последний особенно с флюсом очень хорошо лудится.
PS Ко мне можно на ты;) Не на прессконференции, на форуме общаемся.

че-то коряво... на деталь флюс тоже должен попасть хоть как-то. так что хз, хз а ваще да, просто нужен опыт да и всё.
Ну да, не совсем идеально, чем как с феном и флюсом, но приемлимо, особенно если сразу ровно поставить деталь.

Spir0
07.08.2009, 23:07
если я буду использовать житкий флюс все равно паяльник надо иногда окунать в канифоль (мы раньше наносили жидкий флюс на место пайки но и паяльник опускали в канифоль эпизодчиески)

Обычно при пайке жидким флюсом достаточно место пайки им намазать или капнуть, если очень жидкий. Припой просто подается в место пайки без набора на жало - неудобно конечно по-первой, потом привыкаешь (ну вот такие технологии сейчас) :-D

Andrey F
08.08.2009, 10:50
Самый простой лучший способ это сделать флюс самому (смывается водой).
Купить в аптеке или еще где ГЛИЦЕРИН. Купить ортофосфорной кислоты (немножко).
На 100 мл глицерина 0.5-1 мл кислоты. Я им спаял не один спек. Отмывается водой 100%. В открытом виде почти не испаряется. Можно патентовать.

Conan
08.08.2009, 14:15
На 100 мл глицерина 0.5-1 мл кислоты. Я им спаял не один спек. Отмывается водой 100%. В открытом виде почти не испаряется. Можно патентовать.
Флюсы на основе ортофосфорной кислоты относятся к активным (при комнатной температуре). Для пайки печатных плат такие лучше не использовать. Причина проста: смыть остатки флюса непросто под микросхемами, между дорожек, в переходных отверстиях и кавернах образующихся при пайке. А даже минимальные кол-ва будут реагировать с металлами (разрушая дорожки) и образовывать водорастворимые соли (ухудшать со временем электрические хар-ки платы).
Оптимальный и проверенный годами флюс - ЛТИ-120. Его минус (он же и плюс) - не смывается водой.

---------- Post added at 14:15 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

http://www.anytech.narod.ru/flux.htm

Andrey F
08.08.2009, 15:23
Оптимальный и проверенный годами флюс - ЛТИ-120.

Я работаю на производстве (фирма по производству пожарно-охр. систем).
ЛТИ-120 я запретил использовать монтажниками так как он содержит активные вещества (ту же ортофосфорную или соляную) и обязателен для смывания спиртом, что в условиях производства не возможно. Имеет остаточное сопротивление и если не смывать, то в условиях повышенной влажности (улица или здания и первые этажи госучереждений) съедает дорожки.
Сейчас используем "выжимку из флюса "ТТ" (Флюс заливается спиртом и награвеем термофеном. Жидкость цвета вишневого сока очень хорошо паяет, а при нагреве активное вещество красного цвета разлагается и место пайки сухое.

Платы спаянные в 1989 году глицериновым флюсом прекрасно работают, места пайки блестящие, видемйх протравов дорожек нет. Главное условие - промывка в теплой воде при помощи зубной щетки и мыла.

Conan
08.08.2009, 15:43
ЛТИ-120 я запретил использовать монтажниками так как он содержит активные вещества (ту же ортофосфорную или соляную) и обязателен для смывания спиртом, что в условиях производства не возможно. Имеет остаточное сопротивление и если не смывать, то в условиях повышенной влажности (улица или здания и первые этажи госучереждений) съедает дорожки.ЛТИ-120 не содержит ни ортофосфорной ни соляной кислот. И не активен при комнатной температуре (в отличие от флюсов на основе ортофосфорной кислоты):

ЛТИ–120 Спирт этиловый
63-74
Канифоль
20-25
Диэтиламин солянокислый
3-5
Триэтаноламин
1-2
Флюс радиомонтажный, нейтральный. Пайка — железо, нерж. сталь, медь, бронза, цинк, нихром, никель, серебро. Не требует вентиляции. Остатки флюса смывать не обязательно, при желании легко смываются спиртом, ацетоном и т.п.
http://www.anytech.narod.ru/flux.htm

Платы спаянные в 1989 году глицериновым флюсом прекрасно работают, места пайки блестящие, видемйх протравов дорожек нет. Главное условие - промывка в теплой воде при помощи зубной щетки и мыла.Вполне возможно. Если смывать, можно и паяльную кислоту использовать. Вопрос в том как смывать и какова вероятность что смоется везде. Много раз видел, что под выкушенными микросхемами (DIP) оставались следы флюсов. На самых разных платах.

Про гигроскопичность ЛТИ-120 впервые слышу. Этот флюс на основе канифоли, которая не гигроскопична. Иначе бы смывался водой.

Andrey F
08.08.2009, 16:19
ЛТИ–120 Спирт этиловый
63-74
Канифоль
20-25
Диэтиламин солянокислый
3-5
Триэтаноламин
1-2

Это все слова написанные на этикетке.
Все это мы закупаем оптом и у производителя.
Я сам разговаривал с главным технологом одной из фирм-производителей.
Как итог разговора, состав флюса (действительный) немного иной и он отнюдь не нейтральный. Флюс должен выполнять свои свойства и хорошо продаваться. Приходится чем-то жертвовать...

А т.н. гидроскопичность проявляется в "разбухании ЛТИ в месте пайки мутно-коричневого цвета с активным составом. 18 микрон фольги за 6-12 месяцев растворяет.

Conan
08.08.2009, 17:17
Это все слова написанные на этикетке.
Все это мы закупаем оптом и у производителя.
Я сам разговаривал с главным технологом одной из фирм-производителей.
Как итог разговора, состав флюса (действительный) немного иной и он отнюдь не нейтральный. Флюс должен выполнять свои свойства и хорошо продаваться. Приходится чем-то жертвовать...А какой смысл обсуждать свойства подделки? Обычный (не "немного иной") ЛТИ-120 был рекомендован еще в советские времена предприятиям минрадиопрома. В том числе работавших на ВПК. Паяли этим флюсом аналоговое (в том числе высоковольтное) слаботочное оборудование. Если бы свойства ЛТИ-120 были такими, как вы описывали, то его изобретатель (или рекомендовавший) сел бы за диверсию в особо крупных масштабах. ;)

Andrey F
08.08.2009, 19:42
Диэтиламин солянокислый

вот ссылка
http://e-services.narod.ru/rc/technology/metal/metal06.htm

Это вещество вызывает коррозию.
И нейтральным ЛТИ (который продается сейчас) назвать нельзя. Оставим это на совести производителя.

sergey2b
08.08.2009, 22:25
я нашел жидкий флюс для пайки безкорпустных элементов, на вид прозрачный.

паяльной станцией получилось паять так себе. жало не держит олово а при поднисении припоя к печатной платы не удаеться сделать красивой пайки (скорей всего не хватает опыта)

обычным 15ваттным паяльником получилось паять приемлемо. покрываю место пайки жидким флюсом, в припои есть немного флюса тоже. единственное так как нет канифоли что бы эпизодически окунать паяльник приходиться чащи чистить его тряпкой и если сбросил каплю лишнего припоя с паяльника использовать эту каплю повторно не удаеться так как без флюса припой обратно не налипает на паяльник

sergey2b
12.08.2009, 15:47
Объясните пожалуйста как паять мгтф и резисторы на макетной плате паяльной станцией у которой конусное жало паяльника и не держит олово

обычным паяльником
плата на столе
мгтф в левой руке
в правой руке паяльник, макаю в канифоль беру немного олова, припаиваю

когда пробую сделать тоже самое паяльной станцией нехватает одной руки чтобы поднести олово к месту пайки
с резисторами такая же ситуация левой рукой придерживаю резистор что бы стоял ровно и на нужном растоянии от платы

skyther
12.08.2009, 16:00
А что эта тема делает в разделе железо?

KALDYH
12.08.2009, 16:40
Я с такими паяльниками работал мало и мне это не очень понравилось, но одно я помню точно - конусное жало таки должно держать олово! Попробуй его аккуратненько зачистить и облудить.

Mifody
12.08.2009, 19:48
Ещё бывает,что жало паяльника чересчур перегрето, поэтому быстро окисляется и перестает держать припой. Если у тебя станция с регулятором температуры, то ставь примерно 240-270 градусов, в зависимости от теплоемкости паяемой детали (чем больше и мессивнее деталь, тем выше температура).. А вобще для ризисторов 240 градусов хватает.. И на счёт обычного паяльника на 20 ватт.. Если это китайский *****паяльник, от ооочень сильно перегревает жало.. окисляется моментально.. Мне приходилось в таком случае подключать такой паяльник черех ЛАТР и снижать таким образом температуру.. А вобще,зачем ты набираешь припой на жало? Поднёс олово с флюсом внутри к месту пайки, прикоснулся паяльником, и готово.. Держать долго не надо, иначе содержащийся в олове флюс выгорит и место пайки получится корявым.. Как только олово равномерно растеклось,убирай паяльник... В общем, дерзай...)))

Zhizh
12.08.2009, 20:24
Жало внутри должно быть медным. Сверху его покрывают никелем, который не разъедается припоем, но обратная сторона долговечности - припой не держит, ага. Если не жалко, заточи конец жала как тебе удобно, облуди и паяй как привычно.

sergey2b
12.08.2009, 20:39
градусов хватает.. И на счёт обычного паяльника на 20 ватт.. Если это китайский *****паяльник, от ооочень сильно перегревает жало.. окисляется моментально..

обычный паяльник у меня отличный и им все нормально получаеться (но он и стоил больше чем станция) жаба душит раз купил станцию надо ее использовать

А вобще,зачем ты набираешь припой на жало? Поднёс олово с флюсом внутри к месту пайки, прикоснулся паяльником, и готово..

объясните пожалуйста как вы таким способом припаиваете мгтф к макетной плате у меня не получаеться так как одна рука занята пинцетом с проводом и поднести припой не получеться

Conan
12.08.2009, 20:53
объясните пожалуйста как вы таким способом припаиваете мгтф к макетной плате у меня не получаеться так как одна рука занята пинцетом с проводом и поднести припой не получетьсяДля такой пайки предназначен вот такой паяльник (припой у него подается из к жалу нажатием рычажка):

Conan
12.08.2009, 20:55
Кроме того выпускается паяльная паста (с мелко наструганным оловом). Мокнул в нее МГТФ и паяй одной рукой.

Ewgeny7
12.08.2009, 21:13
На жало паяльника (никелевого) прекрасно налипает маленькая капля олова. Особенно если набирать её с тонкого провочка-припоя. Если перед этим макнуть кончик МГТФа в глицерин или ЛТИ-120, то двух рук вполне хватает. В левой облуженный и "макнутый" МГТФ, в правой паяльник. Если олово перестало прилипать к паялу, держи под рукой спецтряпочку (бархотка, полотенце, салфетка) которой начисто протирай жало паяльника. Вот и всё.

Andrnow
14.08.2009, 00:02
Как оказывается все сложно... А я только хотел себе паяльную станцию купить... а теперь вот, после прочтения этой темы понял, что она нафик не нужна и паять ей нормальному человеку невозможно...

boo_boo
14.08.2009, 01:25
Как оказывается все сложно... А я только хотел себе паяльную станцию купить... а теперь вот, после прочтения этой темы понял, что она нафик не нужна и паять ей нормальному человеку невозможно...
тк жала паяльных станций внутри медные, можно напильником содрать никель или что там у них сверху, и получить очень приятный аналог советского паяльника

Conan
14.08.2009, 20:23
тк жала паяльных станций внутри медные, можно напильником содрать никель или что там у них сверху, и получить очень приятный аналог советского паяльникаЕсли никелированное жало изначально "заточено" и есть возможность его облудить (например, с помощью ЛТИ-120), то сдирать ничего не надо. Если жало "не заточено" (как на фото), то придется по любому его сдирать. Но медное жало будет выгорать значительно быстрее. И его придется периодически править.
Если жало целиком медное, то как показала практика его лучше не стачивать, а выковывать (с помощью молотка и наковальни). Разумеется потом придется все равно подтачивать, но кованное жало будет служить дольше. Физика (причины) этого процесса мне не известна, но по факту это проверено.

Zhizh
22.08.2009, 12:04
кованное жало будет служить дольше. Физика (причины) этого процесса мне не известна, но по факту это проверено.

При отковывании жала получаеся наклеп (http://www.metall-don.ru/glossary/glossary_41.html), из-за его образования увеличивается прочность.

sergey2b
04.10.2009, 10:44
Купил две недели назад стоимостью 120$ (первая станция была за 30$).

Две недели полет нормальный. Олово нормально держиться на жале.

Как залуживать несгораемое жало можно почитать здесь http://easyelectronics.ru/rabota-s-neobgoraemym-zhalom.html

Про выбор станции здесь
http://easyelectronics.ru/payalnaya-stanciya-zd-929c.html

Из моего опыта.
станция должна быть не дешовая (точней жала должны быть нормальные я покупал по 5$)
мощность не менее 80w (я взял для пробы вначале на 50w при 270 градусах при пайки температура падала) наверное 100w самое оно но у нас они дорогие
очень желательно что бы показывала реальную температуру жала так как у меня например шкала на регуляторе врет на 30 град в большую сторону по сравнению с реальной температурой.
я чищу жало мокрой вафельной сафлеткой получаеться отлично
желательно использовать жидкий флюс, от канифоли жало покрваеться всякой фигней (но у меня канифоль из музыкального магазина нормальную не нашел)

При температуре 260-270 жало не обгорает и олово и канифоль держаться нормально, пайка получаеться очень хорошей. Если использовать тонкое жало можно паять мелкие элементы (я пропаял разьем на дисководе, обычным 15w паяльником не получалось)

sergey2b
26.03.2011, 22:12
попробовал очищать жало металической губкой реально рулезная штука
чистит лучше чем мокрая тряпка или спонч (губка с водой)

возможно кому нибудь пригодиться
у меня кончики необгораемыех жал месяца через 3-4 все гда имеют участки которые невозможно пролудить (в том числе балтая каплю олова в канифоли), я всегда считал что содрал при пайке или тряпкой поверхность и выкидывал их
сегодня купил штуку называеться TIP TINNING выглядет как серая смола
макнул убитое жало - сразуже залудилось в том числе и в местах где нелудилось инными способами

а вообще стал стараться паять без канифоли оказалось что с нормальным флюсом хватает канифоли которая в припои (использую припой у которого внутри канифоль)

BYTEMAN
26.03.2011, 22:14
Чем больше канифоли - тем меньше вероятность залить соседние дорожки на плате без маски. Поэтому я канифоли не жалею :)