Просмотр полной версии : синтез AY звуков
Уважаемые спектрумисты! Я пишу музыкальный синтезатор на пц. Все звуки у меня именно синтезируются, а не беруться из сепмлов. Научился синтезировать несколько инструментов (форте и орган). Вот теперь хочется пописчать как AY. Но сколько не всматривался в крокозябры адобаудишина, так и не смог понять, как получается такой характерный булькающий звук, пытался почитать технические х-ки процесора AY, но, поскольку я гуманитарий, а не программист, то нипонял абсолютно ничего. :v2_conf2:
Неужели все так сложно. А звук то какой.... Звук.....
Эх...
Но сколько не всматривался в крокозябры адобаудишина, так и не смог понять, как получается такой характерный булькающий звук
Бульканье AY - это не специфика чипа, т.к. сам AY фактически выдает обычный синус. Это спцифика орнаментов для инструментов. Т.е., к примеру, если взять синус на частоте ноты До первой актавы, и каждые 20мс менять октаву, например, по такому принципу: До-1, До-2, До-1, До-2 и т.д., то получится один тип бульканья. Если: До-1, До-2, До-3, До-1, До-2, До-3, то это будет другой тип бульканья и т.д. Таким же образом играются и аккорды, например: До-1, Ми-1, Соль-1, До-1, Ми-1, Соль-1, и т.д. - это будет булькающий аккорд. Словом, само бульканье - это производная того, что одним голосом пытаются играть несколько нот 'одновременно', переключаясь с частотой прерываний спектрума - 20мс.
ух ты, спасибо, прояснил. Честно, я сколько не смотрел на спектрограф AY-проигрывателя - не догадался. А как "у них" получаются ударные инстументы?
ух ты, спасибо, прояснил. Честно, я сколько не смотрел на спектрограф AY-проигрывателя - не догадался. А как "у них" получаются ударные инстументы?
Ударные - это чаще всего смесь шумового канала, и баса. Причем, орнаменты на шумовом канале могу быть самые разнообразные. Чтобы понятьэто, легче всего загрузить любую мелодию в музыкальный редактор и посмотреть орнаменты на соответствующие инструменты.
"орнаменты на шумовом канале" - как это, а разве шум не белый?
сам AY фактически выдает обычный синус
Может все таки меандр?
все-таки меандр. никаких синусов.
есть еще пила - это когда огибающие звучат.
а ударники в общем случае делаются так: начинает играться звук (тот же меандр) с одной частотой и эта частота во времени уменьшается, и амплитуда уменьшается (весь процесс занимает около 100мс +-). ну а для красоты можно и шум добавить (как правильно - я не в курсе).
---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:36 ----------
а разве шум не белый?
даже строго говоря, шум - не белый:)
он ограничен по спектру + верхняя частота может меняться.
меандр, это фактически прямоугольный импульс, так же?
тон - чистейшая прямоугольная фиговина.
огибающая - это "треугольники, нарисованные изменением уровня от 0 до 15" с линейным шагом в случае с AY и с логарифмическим в случае с YM.
---------- Post added at 01:02 ---------- Previous post was at 00:59 ----------
ударник — резкое изменение частоты (вниз) с периодом 20 ms (50hz). в течение 4-5 циклов (зависит от скорости модуля) - 80-100ms.
---------- Post added at 01:11 ---------- Previous post was at 01:02 ----------
создание характерного "бульканья": берём VSTi-инструмент с выходным сигналом типа меандр, и обычный быстрый арпеджиатор (20ms на одну ноту - это при 187,5 BPM будет 1/64).