PDA

Просмотр полной версии : Фирменный Sinclair 48к - проблемы с запуском. Может кто поможет...



Juge (GodFather)
27.08.2009, 19:27
Приветствую всех. Появился у меня сей сабж - самый что ни на есть фирменный префирменный Спектрум. Приехал из далекой заграницы. Добывал его с трудом, ждал ооочень долго, заплатил... В общем это отдельная история. Запускаю я в общем Спек и вижу вот это:
http://s40.radikal.ru/i089/0908/74/5268b9e2cbf0.jpg (http://www.radikal.ru)

На кнопки он показывает примерно следующее:

http://s44.radikal.ru/i105/0908/1d/392e8a10d43f.jpg (http://www.radikal.ru)

Если долго давить на цифровые клавиши (зажать и держать), то через некоторое время происходит вот это:

http://s19.radikal.ru/i192/0908/12/a13a3008db91.jpg (http://www.radikal.ru)

Если нажать Ентер - то происходит сразу ресет. Т.е. даже не проверить ни лоад ни бордер.

В общем знакомых, кто бы мог помочь нет. Поэтому спрашиваю так... Мало ли вдруг. Да, Юлу вместе с ванной вычистил первым делом.
На всякий пожарный вот фотки верха платы и низа, в высоком разрешении:

Верх:

http://i059.radikal.ru/0908/3c/380c7b9032d1t.jpg (http://radikal.ru/F/i059.radikal.ru/0908/3c/380c7b9032d1.jpg.html)

Низ:

http://s53.radikal.ru/i139/0908/c6/e451a62b3c6et.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i139/0908/c6/e451a62b3c6e.jpg.html)

Black_Cat
27.08.2009, 20:00
отрежь чипселект ПЗУ и посмотри матрас на NOPах

Juge (GodFather)
27.08.2009, 20:03
Это... Забыл видимо сказать - я паяльник с роду не держал. Инфу собираю для знакомого, которому планирую отвезти Спек на починку. Так сказать умные мысли...

Zloy
27.08.2009, 20:03
От чего запитан спек? У меня похожее было только со 128-м, когда пытался запитать китайским маломощным блоком питания... напруга проседала и машинка не запускалась.

Juge (GodFather)
27.08.2009, 20:10
Запитан от фирменного блока питания. Вроде все, кто когда-то что-то понимал поклялись, что из-за питания такого быть не может... Хотя конечно меня подмывает купить как раз что-нибудь китайское... Судя по весу в Синклеровском блоке особенно ломаться нечему.

Zloy
27.08.2009, 20:21
Вроде все, кто когда-то что-то понимал поклялись, что из-за питания такого быть не может...
Если запитан от фирменного блока... тогда вопрос отпадает.
Ну а если китайский под нагрузкой вместо 5 выдаст 4... тогда проц скорее всего не запустится, а на экране будет мусор. Правда 128-й запитывается от 9 вольт...

Juge (GodFather)
27.08.2009, 20:58
Этот тоже 9, 250 герц

Black_Cat
27.08.2009, 21:02
от некондиционного питания такая картинка быть может, поэтому прежде всего измерь напряжение выдаваемое блоком питания под нагрузкой, а так же напряжение питания на микросхемах платы

vano
28.08.2009, 08:21
ula, микросхема в панельке, придави ее, может неконтакт

Raydac
28.08.2009, 08:35
кстати если вещь 1982 года выпуска, то может и штатный блок питания потерять характеристики

Juge (GodFather)
28.08.2009, 12:18
Юлу давил - не помогает никак. Поменял блок питаия - 6-9-12в по барабану (родной выдавал 11). В общем пока что все мысли о замене пзу. Прошивки вроде есть в нете фирменные.

Raydac
28.08.2009, 12:21
еще есть метод когда включаешь комп, он стоит какое то время и потом температуру микрух проверяешь, те что горелые иногда нечинают нехило греться

Juge (GodFather)
28.08.2009, 12:27
Юла кстати греется. Не сказал бы что нехило, но вот.

vano
28.08.2009, 14:09
Юла кстати греется. Не сказал бы что нехило, но вот.

У меня был ISSUE 3 ( http://www.1000bit.it/support/schema/zxspectrum/zxspectrum_mb_issue3.jpg ), там тоже ULA грелась больше всех.
Может электролиты поменять или плату спиртом помыть. :v2_conf2:

а после 7805 какое напряжение?

XobbiMan
28.08.2009, 16:55
Juge (GodFather),
Посмотрел я на фото и вижу как будто дорожки из фольги вздулись - может в это проблема - где-то дорожка треснула?

Black_Cat
28.08.2009, 17:17
будто дорожки из фольги вздулись:) не вздулись они, это раньше так платы лудили - это норма

Ewgeny7
28.08.2009, 18:59
Комп у меня.
Пробовал заменить ПЗУ. Точнее, не заменить, а навесить сверху второе. Входы /cs и /oe родного ПЗУ вешал на +5.
Результат - пока ничего хорошего. Но экран отличается. Начинается очистка экрана, становится черным, за исключением полосок в одном каком-то разряде. На этом всё и заканчивается.
Придется тест-пзу прошивать.

---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:58 ----------


будто дорожки из фольги вздулись
Дорожки чудесные :)
Вообще комп сделан очень качественно и с душой.

Juge (GodFather)
28.08.2009, 20:04
:( Ну вот... А я то надеялся что ПЗУ... Ведь нет такого, чего бы не сломал буржуин и не смог бы починить советский человек... Ыыы...

Black_Cat
28.08.2009, 20:22
Пробовал заменить ПЗУ. Точнее, не заменить, а навесить сверху второеесли не изменяет склероз, там ПЗУ масочное, у него распиновка отличается, так что тыкать поверх него другое ПЗУ бесполезно и небезопасно

Ewgeny7
28.08.2009, 20:43
если не изменяет склероз, там ПЗУ масочное, у него распиновка отличается, так что тыкать поверх него другое ПЗУ бесполезно и небезопасно
Звонил тестером от проца. Ничего особого ПЗУ.

Ewgeny7
29.08.2009, 15:22
Еще раз прозвонил разводку ПЗУ. В целом все сигналы проц-ПЗУ соответствуют нашим 27Схх. Только селект ПЗУ почемуто сделан не одним сигналом, а двумя (OE и CS).
Подключение "бутербродом" второго ПЗУ с оригинальной прошивкой ничего не дало.
Перешил ПЗУ на test.rom 48 версии. И снова ничего. Обычный "матрас" как без процессора. Ноги выбора "родного" ПЗУ при этом отключал от схемы и подтягивал на +.
Убирая второе ПЗУ получаем нормальный матрасик "FF".
Куда копать дальше - незнаю :(

Raydac
29.08.2009, 16:21
Куда копать дальше - незнаю :(
а если его включить и длительно не трогать, пару другую часиков, мож неработающее в нужный режим и перейдет

Conan
29.08.2009, 19:14
Еще раз прозвонил разводку ПЗУ. В целом все сигналы проц-ПЗУ соответствуют нашим 27хх. Только селект ПЗУ почемуто сделан не одним сигналом, а двумя (OE и CS).Тремя:
20 - MREQ (Z80)
22 - RD (Z80)
27 - ROMCSL (ULA)

Назначение 27 ноги у обычных ПЗУ 27ХХ и масочных (в фирменном спеке) может отличаться. Как и полярность сигнала ROMCSL.

Можно обойти (для теста) завязку с ROMCSL. Нужна одна ЛЛ1, на входы первого элемента ИЛИ заводим А14 и А15, выход на первый вход второго ИЛИ, на второй вход MREQ и выход второго ИЛИ цепляем на 20 ногу навешенной вторым этажом 27хх.
Еще один важный момент - полярность ROMCSL. Для начала (до замешивания на ЛЛ-ке) можно его просто проинвертировать.

Juge (GodFather)
31.08.2009, 18:29
Спектрум пока что поборот не был :( Забираю завтра и везу еще одному человеку. Большое спасибо ewgeny7 за попытку помочь.

Juge (GodFather)
02.09.2009, 14:18
Спектрум забран у Жени и передан в надежные руки Ивана Мака. Не знаю, может быть он сможет помочь... Если не сможет - будет передан обратно Жене, т.к. он предполагает в чем дело, но редиско такая, решил не кромсать внутренности :)

Raydac
02.09.2009, 14:20
самое неприятное в фирменном спеке - наличие ULA, если в ней что то случится то комп можно на помойку выбрасывать.. всеж Зоновский вариант гораздо лучше имхо, толковый народ на руси, жаль с задержкой лет на 10

fan
02.09.2009, 22:19
Можно и не выкидывать , а взять прошивку от Speccy2007 (по сути тот же спек), и подправить её под DRAM .

Про религиозно правильную начинку можно глянуть тут - http://www.zxdesign.info/schematics.shtml

Juge (GodFather)
06.09.2009, 17:15
Итак, эпопея со Спектрумом завершилась неожиданным образом.
Иван Мак ничего с ним сделать не смог, и отдал его обратно. В общем то я на этой плате поставил уже крест, и договорился с tnt23 об обмене на его плату (пока не известно, рабочую или нет), за что ему (tnt23) большое спасибо!
Версии неработоспособности свелись к двум - ПЗУ и Память. Кто был прав - не знаю... Но... Вспомнив, что лучше все же попробовать все возможные на свете варианты, я включил Спек, и оставил его на час. И... О чудо! Он ОЖИЛ! Я увидел долгожданную надпись "1982 Sinclair Research Ltd". Ура!
После оперативных вмешательств пришлось подрезать пленку у одной из лент клавиатуры - ибо стерлась и не работала еще быстрее, чем у российского аналога.
Так же не очень понял алгоритм загрузки с магнитофона и с мп3-плеера. Пол часа возился, перетыкая шнуры.. И о чудо! Божественные полоски и загрузка Рэмбо 1! 3 минуты и вперед! :) Картинка на ТВ не очень - модулятор не гуд... Но это не главное! Он работает, впервые за свои 25 лет жизни... И он у меня! Ура!

Отделные спасибы всем, кто проявил участие в решение этой проблемы:
-
Raydac, Надо было тебя сразу послушать! :)

ewgeny7, Огромное спасибо за все заморочки, и за то, что все-таки не стал выкорчвывать ПЗУ! :) Плата выглядит как новая, каковой впринципе и является.

Михаилу Андрееву за то, что познакомил меня с такими людьми, как
ewgeny7, и не бросил в трудную минуту :)

Так же спасибо всему форуму! Спектрум рулит!

fan
06.09.2009, 17:29
Афигеть , дайте две :v2_eek:

Mikka_A
08.09.2009, 17:00
......

Михаилу Андрееву за то, что познакомил меня с такими людьми, как
ewgeny7, и не бросил в трудную минуту :)

Так же спасибо всему форуму! Спектрум рулит!

Да не за что, обращайтесь! :tongue:

Juge (GodFather)
09.09.2009, 18:29
Недолго музыка играла... В общем работал Спек пару часов. Затем показал полоски смерти и скончался... Все чувства и мат я уже выплеснул, остался только немой вопрос - почему именно мне достался сей кривой агрегат?
В общем сейчас у больного все еще хуже, чем было до его чудесного воскрешения перед смертью. Теперь на экране просто тупо полоски вертикальные. Иногда с эффектом флэш - если нажать при флэше етнер и держать - перестают мигать через пару секунд. Многочасовые прогревания и приношения в жертву домашних животных никак не повлияли на его работоспособность. Единственная надежда что отвалилось что-нибудь такое, что можно отловить... Наверное... В общем вот скрин...
http://i057.radikal.ru/0909/67/d13e9cab425b.jpg (http://www.radikal.ru)

Raydac
09.09.2009, 20:32
хм.. а у него и когда он работал бордюра на этом дисплее не было?

---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

ан не.. глянул предыдущие фотки - бордюр был, так что полетело что то концептуальное связанное и с процом и с вку, скорее всего трабла в ULA или в окружении, так как эта хрюлина судя по схеме даж как тактовый генератор для проца идет

Mikka_A
10.09.2009, 08:16
хм.. а у него и когда он работал бордюра на этом дисплее не было?

---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

ан не.. глянул предыдущие фотки - бордюр был, так что полетело что то концептуальное связанное и с процом и с вку, скорее всего трабла в ULA или в окружении, так как эта хрюлина судя по схеме даж как тактовый генератор для проца идет


кстати да.... полоски то и по бордюру.
такого я еще не видел....:v2_conf2:

Juge (GodFather)
10.09.2009, 08:23
эээ... всмысле по бордюру? есть бордюр - просто белый. раньше тоже был белый, если на клавиши не давить. экран по горизонтале растянут - так это просто тв такой. или я не о том ?

Mikka_A
10.09.2009, 10:58
эээ... всмысле по бордюру? есть бордюр - просто белый. раньше тоже был белый, если на клавиши не давить. экран по горизонтале растянут - так это просто тв такой. или я не о том ?

любое изображение спека - квадрат на фоне....

http://s19.radikal.ru/i192/0908/12/a13a3008db91.jpg

видишь - белый квадрат ... ни как у малевича, конечно, но очень похож...:cool:

так вот теперь сопоставь свой последний принтскрин - там полосы как и по квадрату так и по бордюру.
а это, поверь, ппц полный....:v2_ohmy::v2_scare:

так что вот так....
бордюр и скрин - разные области памяти , видеовывода в спеке.:v2_confu:

Raydac
10.09.2009, 11:04
а это, поверь, ппц полный....:v2_ohmy::v2_scare:

почему пипец полный? скорее всего сдохло что то в обвязке, что не дает нормально функционировать имхо

---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 13:02 ----------

схемка то вот от платы как понимаю
http://lvd.nedopc.com/ZX/4ab_sch.png

Juge (GodFather)
10.09.2009, 11:11
Mikka_A, Когда я загружал игры, то полоски бежали _по всему_ экрану. Т.е. белый вокруг полосок это и есть бордюр. Он белый, на нем полосок нет. А там просто красный бордюр - тоже на весь экран.

Sabrewulf
10.09.2009, 16:01
Я в шоке. Де вы там полоски на бордюре увидели? Он чист как новая скатерть.

Raydac
10.09.2009, 16:04
фотку похоже поменяли :) ну тогда бордюр на месте и система формирования видео - работает

Mikka_A
11.09.2009, 09:43
фотку похоже поменяли :) ну тогда бордюр на месте и система формирования видео - работает

да не...
так все и было....
ток я чет ступил, я белый бордюр воспринял как корпус монитора, а черый реальный корпус как то и выпустил из поля зрения....:v2_conf2::v2_conf2:

надо ему вскрытие с осцилографом делать....
чет тут , имхо, все же с памятью кривовасто....:v2_dry:

я бы, наверное пошел бы таким путем, выпаял бы ПЗУ, вкрячил туда кровать, и загнал бы тест ПЗУ...
хотя, чет я уже совсем все позабыл, а пойдет ли тест на фирменном спеке?
хотя в любом случае выпаяв пзу уже можно какие то выводы сделть по состоянию дел....

Raydac
11.09.2009, 10:36
я бы, наверное пошел бы таким путем, выпаял бы ПЗУ, вкрячил туда кровать, и загнал бы тест ПЗУ...
думаю что велик шанс отловить глючный элемент без выпаивания при наличии осцилографа, поглядев уровни и наличие генерируемых системных сигналов, много в схеме элементов всяких нецифровых, за 25 лет безработицы какойнить мог если и не сгореть то так изуродовать свои характеристики, что чтонибудь там шунтирует или подсаживает

Mikka_A
11.09.2009, 13:46
думаю что велик шанс отловить глючный элемент без выпаивания при наличии осцилографа, поглядев уровни и наличие генерируемых системных сигналов, много в схеме элементов всяких нецифровых, за 25 лет безработицы какойнить мог если и не сгореть то так изуродовать свои характеристики, что чтонибудь там шунтирует или подсаживает


логично... могли и емкасти"высохнуть", и где то окисл пойти...
вообщем надо сидеть и вкуривать.
а уж потом выпаять пзу и вставить тест!!!:biggrin::biggrin::biggrin:

Juge (GodFather)
13.09.2009, 14:33
Осталось найти человека... И осцилограф :) Или новый спектрум. В моем случае не знаю даже что и реальнее :(((

Mikka_A
14.09.2009, 08:57
Осталось найти человека... И осцилограф :) Или новый спектрум. В моем случае не знаю даже что и реальнее :(((


стукнись ко мне в асю...

plex333
26.09.2009, 06:52
Это... Забыл видимо сказать - я паяльник с роду не держал. Инфу собираю для знакомого

Похоже на неисправность ОЗУ, включи, подожди минут 5-7, пощупай микросхемы ОЗУ, они иногда выдают себя несколько большим нагревои при пеисправности, а вообще лучше осциллом сравнивать.

Juge (GodFather)
29.09.2009, 20:56
Спектрум оттдан в бережые руки Mikka_A, :speccy:

Mikka_A
30.09.2009, 09:20
Спектрум оттдан в бережые руки Mikka_A, :speccy:

всетаки насколько изящная вещица....:rolleyes:

вспоминаю самопал, который мной клепался... бррр.... :v2_biggr:

вообще предварительно ничего не понятно...
будем вкуривать дальше....

кстати поделитесь элементарныи тест-пзушкой под 48к....
спасибо.

molodcov_alex
30.09.2009, 09:42
кстати поделитесь элементарныи тест-пзушкой под 48к....
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=201186&postcount=51

Ewgeny7
30.09.2009, 18:31
Чуть выше было разжевано что делать :)
Берешь тест, берешь мелкую логику один корпус, ваяешь селектор 3 в 2, подключаешь ПЗУ и... или заработает, или будем думать дальше.

Mikka_A
07.10.2009, 09:55
Чуть выше было разжевано что делать :)
Берешь тест, берешь мелкую логику один корпус, ваяешь селектор 3 в 2, подключаешь ПЗУ и... или заработает, или будем думать дальше.

тут все круче.
у мну твтунер для ноута. с мертвой вч-частью.

я рассудил так - на вход модулятора приходит видеосигнал ... типа возьму оттуда, да заведу его на тунер.

хрена там. не кажет, подлец.:v2_wacko::v2_devil:

Хотя по размаху вполне должен казать...

есть мысли?

balu_dark
07.10.2009, 14:03
может ему постоянка не нравится? через емкость пробовал? второе- может там ВЧ часть дает все отдельно? синхру отдельно а цвет отдельно? а ты вожет на чтото одно вешаеш сигнал.

Mikka_A
07.10.2009, 16:37
может ему постоянка не нравится? через емкость пробовал? второе- может там ВЧ часть дает все отдельно? синхру отдельно а цвет отдельно? а ты вожет на чтото одно вешаеш сигнал.

вот схема. там тупо - VIDEO

http://zx.pk.ru/showpost.php?p=218260&postcount=36

пробовал и через емкость, и посторитель делать.. ну нивкакую...

balu_dark
07.10.2009, 17:48
да я про твой тюнер спич вел а не про сам комп. комп то может все выдает а тюнер может не хавать. или у тебя вч часть не в тв тюнере а в спеке не пашет? попробуй еще посмотреть видео на одной из ног С65 с твоей схемы. подай через электролит 47 мк на 16-25 вольт плюс дай в схему спека

Mikka_A
08.10.2009, 12:38
да я про твой тюнер спич вел а не про сам комп. комп то может все выдает а тюнер может не хавать. или у тебя вч часть не в тв тюнере а в спеке не пашет? попробуй еще посмотреть видео на одной из ног С65 с твоей схемы. подай через электролит 47 мк на 16-25 вольт плюс дай в схему спека


мертв тунер ( писимсяй нотбучный - отломано гнедво входа антенны, + труп входной каскад .. дело молодое, пульнул туда 27 вольт... :wink: )

пробовал простое видео подавать и через электролт, и через керамику, и тодже самое с эмиттерным повторителем.. ноль...
хотя по этому же видеовходу что скроп с ч/б видео, что он же или пент через НЕДО-пц палкодер все пашет....

в сем грабли не пойму.

ради интереса стал вчера пытаться восстановить ВЧ на тунере.. посмотрим, что получится... или, ридется покупать телевизор... у мну в доме нет ни одного.. уже много лет... :v2_rolley:v2_tong:

balu_dark
08.10.2009, 12:57
ну а монитор купить старенький или китайский лсд телек?

Raydac
08.10.2009, 14:29
или, ридется покупать телевизор... у мну в доме нет ни одного.. уже много лет... :v2_rolley:v2_tong:
вот видишь, наконец то появился повод оправдать покупку двухметровой плазмы

balu_dark
08.10.2009, 15:07
вот видишь, наконец то появился повод оправдать покупку двухметровой плазмы

жесть просто :v2_lol::v2_lol::v2_lol:

Mikka_A
08.10.2009, 16:08
ну а монитор купить старенький или китайский лсд телек?

телевизор - зло... :v2_devil: не хочу. увольте! столько времени уходит...:v2_wink:

Ewgeny7
08.10.2009, 19:06
Давай я тебе моник ТВ маленький 9" черно-белый подарю. Ты его фотки уже видел здесь на Форуме :)
У меня их два.

Mikka_A
08.10.2009, 22:57
Давай я тебе моник ТВ маленький 9" черно-белый подарю. Ты его фотки уже видел здесь на Форуме :)
У меня их два.

а давай....
правд мне его ставить некуда....
но, дмаю, для такого ящичка умудрюсь место найти...