Просмотр полной версии : ZXM-VideoCard
А можно выложить прошивку ZXM-VideoCard?
Собрал "на проводах" схему, но проверить нет возможности.
Если она была не выложена официально до этого, то значит просто ее нет.
По сути карта это прототип, в котором я хотел кое что проверить, но пока так и не проверил. Но с тех времен я немного больше получил информации и сейчас я бы делал по другому.
"Mick"! Будь добр.
Размести фотоснимки печатных плат лицевой и оборотной сторон ZXM-VideoCard.
Ну ты и упертый однако. :)
Надо похоже выложить печатку и схему на свой сайт - может поможет. :)
Короче дошли руки до платы и я решил попробовать написать прошивку. И самое интересное в том, что тема вылежавшаяся несколько лет, теперь видится немного по другому. И теперь, можно сказать, что та версия платы практически бесполезна.
Емкости EPM7128 хватило, только для обычного спектрумовского режима в VGA развертки. О правильном бордере можно даже не мечтать.
Итого, данная плата может быть полезна только для любительских режимов, без бордерных извратов. Вобщем, я опробую саму идею видеокарты - по сути отладить асинхронный доступ к карте. И можно будет переходить к более толстой CPLD.
На предмет толстой CPLD просится EPM1270. :)
Пока меня интересует один вопрос как правильно организовать асинхронную запись в память видеокарты. Сейчас сделано так. В карте свой синхрогенератор и доступ к памяти организован как в спеке - фаза CPU, фаза Видео. Но так как комп и видеокарта работают между собой асинхронна, то фаза CPU может не совпадать с доступом процессора. Чтобы произвести корректную запись я полагаю надо защелкивать адреса и данные с шины процессора и в фазе CPU видеокарты производить запись. Вроде и работает, но не совсем корректно.
Вот пример кода как я делаю - может кто не замыленным взглядом посмотрит и скажет, где я там уперся.
------------------------------------------------------------------------------------
-- Сигнал мультиплексирования страниц ОЗУ
------------------------------------------------------------------------------------
Ram_smx = CA[15] & CA[14]; -- сигнал SMX = A15 & A14
Ram_page = RAM0_Page_r[0].q & RAM0_Page_r[1].q & RAM0_Page_r[2].q;
-- Выбор памяти ОЗУ
Sel_ram = !(Ram_smx & Ram_page) & !(CA[14] & !CA[15]);
-- Сигнал стробирования сигналов от процессора
DData_reg[7..0].d = CD[7..0];
DData_reg[7..0].clk = !Sync_count[1].q;
DAddr_reg[13..0].d = CA[13..0];
DAddr_reg[14].d = 2mux1(GND, Ram_page, Ram_smx);
DAddr_reg[14..0].clk = !Sync_count[1].q;
RAM_write.d = C_MREQ # !C_RD # Sel_ram;
RAM_write.clk = !Sync_count[1].q;
-- Запись в память
Ram_we = 2mux1(Ram_write.q,VCC,Sync_count[1].q);
MWE = Ram_we;
REG_wrdata[].in = DData_reg[].q;
REG_wrdata[].oe = !Ram_we;
DATA_VID[] = REG_wrdata[].out;
MD[] = DATA_VID[].out;
Sync_count[1] - это сигнал синхрогенератора видеокатры 0 - фаза CPU, 1 - фаза Видео.
Мысли у меня сейчас сумбурят, так что если что не понятно спрашивайте.
HardWareMan
08.09.2014, 21:13
Можно поступить как инженеры-приставочники: там у VDP есть небольшой FIFO на запись. На 1-2 реже 4 (зависит от приставки). С чтением, конечно, вопрос.
Можно поступить как инженеры-приставочники: там у VDP есть небольшой FIFO на запись. На 1-2 реже 4 (зависит от приставки). С чтением, конечно, вопрос.
А чтение практически не нужно, Память видеокарты отображается на память видео компьютера. Иными словами, что в компе, то и в карточке.
FIFO не совсем интресно. По сути можно попробовать защелкивать сигналы по сигналу MREQ, а в следующей фазе карты, после снятия сигнала MREQ перекидывать данные в память видюхи.
В Пентагоне сделано наоборот. Если фаза CPU приходится на фазу чтения ВК, фаза ВК смещается на шаг вперёд.
В Пентагоне сделано наоборот. Если фаза CPU приходится на фазу чтения ВК, фаза ВК смещается на шаг вперёд.
По сути фазы компьютера для видеокарты должны быть безразличны, у нее свои собственные могут быть фазы. Важно чтобы в момент записи в ОЗУ компьютера, видеокарта корректно записывала их себе.
На данный момент в память пишется и отображается. Но вот только с мусором пишется. А это значит не всегда корректно захватывается информация.
Viktor2312
09.09.2014, 11:26
Очередная тема с мёртворождённым проектом, и ещё с выдержкой 5 лет, супер...
Очередная тема с мёртворождённым проектом, и ещё с выдержкой 5 лет, супер...
Во первых она не мертворожденная в отличии от твоих проектов, так как практическая реализация ее есть. И она даже работает, хоть и не так как планировалось. Так что ты опять обосрался. Я понимаю, раз сказать по существу нечего, то ты напрашиваешься на отдых.
Насколько реальна работа данной карты на других клонах или она только для Феникса?
Насколько реальна работа данной карты на других клонах или она только для Феникса?
По логике должна работать на всех клонах с шиной ZX/Nemo-Bus.
Конечно в первую очередь буду думать над версией для Феникса (первый слот), А потом конечно и для всех желающих. :)
Сказать по правде я сейчас мучаю ее на своей эве лайт, ибо она у меня на работе сейчас :) И да, это все же прототип.
---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:03 ----------
Да еще хотел напомнить, что для корректной работы программ необходима синхронизация по INT от видеокарты. В Фениксе смена источника INT достигается просто, путем перестановки перемычки, а вот в других....
а ULA + будет реализована? )
а ULA + будет реализована? )
Для начала мне надо отработать то, что должно работать а потом будем говорить о мечтах. :)
Viktor2312
09.09.2014, 13:50
Off:
Во первых она не мертворожденная в отличии от твоих проектов, так как практическая реализация ее есть. И она даже работает, хоть и не так как планировалось. Так что ты опять обосрался. Я понимаю, раз сказать по существу нечего, то ты напрашиваешься на отдых.
Ну вот как только по делу скажешь, так сразу на отдых. Я ведб с тобой по нормальному, по человечески, привожу пример твоих же тем, и объясняю тем самым, что для того, чтобы сделать, что-то стоящее, необходимо время, деньги, знания, обсуждение на форуме и так далее. То же самое и я тебе уже говорю, только теперь твоими же словами:
Во первых она не мертворожденная в отличии от твоих проектов, так как практическая реализация ее есть.
Зайди посмотри фотки в моей теме, чтобы увидеть её практическую реализацию, да без ПО пока, но не всё сразу. Так как проект в процессе и может всё ещё измениться, вплоть до смены элементной базы, а соответственно и ПО нужно будет другое.
И она даже работает, хоть и не так как планировалось.
То же самое.
Так что ты опять обосрался.
Это без комментариев, я не грубиян.
Я понимаю, раз сказать по существу нечего, то ты напрашиваешься на отдых.
Выше сказал всё по существу, надеюсь, что всё понятно.
Если нет, ну пиши отдых тогда, я всего лишь навсего защищаю свой проект, и привожу тебе примеры. Но больше не буду, либо поймёшь о чём я, либо это не дано.
CodeMaster
09.09.2014, 16:52
Так что ты опять обосрался.
Чуть зная Михаила в реале, сложно представить чем можно было довести его до такого состояни :-) Хотя, резкие выпады, даже у людей с нордическим характером, стали последнее время нормой на форуме :-( И главное, что совсем не по холиварным темам, а именно с переходом на личности.
Согласен, проект не мертворожденный
ИМХО он не может быть мертворожденным, хотя бы потому, что его ждут десятки людей, а кто ждёт реализации проекта Виктора (ну кроме как ставок на тотализаторе "закончит или нет") я не знаю :-/
Viktor2312
09.09.2014, 17:05
За мой проект особо не переживайте, я его делаю чисто для себя, ради интереса, хобби и так далее. И просто решил поделится с общественностью, что он существует и я над ним работаю. Но знаний и времени не хватает, пока.
Почему на меня взъелся Mick не знаю, всегда к нему относился с уважением, и проекты его нравились, нравятся, и желаю ему успехов в реализации новых, надеюсь наши разногласия разрешаться, так как конфликтовать с ним ни хочу и не буду, а тут.
Просто подвернулся проект и тема, что вот он так поступает, но говорит при этом, что мне так нельзя, мол нужно идею обсмоковать, реализовать и только тогда выложить на суд общественности, может оно и правильно. Так и будет с ВМИР-1, выложу всё только тогда, когда окончательно будет готово, хотя на моём форуме, если он будет существовать, мало ли что, можно будет увидеть весь тернистый путь.
На чём заканчиваю оффтоп, и спор с Mick...
а кто ждёт реализации проекта Виктора
Можно я тут пошумлю немножко в защиту?
Виктор никому не навязывает свои поделки. И занимается ровно тем, что он хочет делать на данный момент. И, согласитесь, наблюдать за этим процессом интересно. И зачастую - даже приятно смотреть на готовые модули/блоки, хоть они и не являются законченными проектами.
Мы здесь творчеством занимаемся, или мы старые пердуны?
Вот пьяные выходки я не люблю. Потому и сам завязал уже давно, слишком много сделал того, о чем вспоминать не хочется... Но это - было. Давно...
---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 19:09 ----------
хотя бы потому, что его ждут десятки людей
Будет камень уровня циклона или флекса, тогда да, можно ждать. Есть уже куча видеорежимов, которые были бы настоящим подарком для Фениксоводов. А на Максе шедевр видеокарты не родишь...
Все, все высказались, ну и заканчиваем оффтопить.
По поводу видяхи, проблему похоже нашел. Взял вытащил микруху памяти - по логике должен быть белый экран. А вот и нет, виден мусор. Похоже при записи видео не освобождается во время шина данных и посему прихватывается часть данных.
Сейчас у меня сделано так. По сигналам MREQ=0, WR=0, A14=1, A15=0 защелкиваются адреса и данные, а потом переписываются в фазе CPU видяхи. Но видимо где то идет рассинхронизация.
У кого какие идеи есть по этому поводу?
---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:13 ----------
Будет камень уровня циклона или флекса, тогда да, можно ждать. Есть уже куча видеорежимов, которые были бы настоящим подарком для Фениксоводов. А на Максе шедевр видеокарты не родишь...
У Макса плюс есть, его раз прошил и забыл :) Но никто не запрещает поставить другой чип. На то оно и обсуждение. Предлагайте, только чип должен быть недорогим и доступным. И легким в освоении. :) Ну и для интереса узнать какие видеорежимы так народ ждет.
В принципе в Ките можно FLEX какой нибудь 50 тысячник купить, оно может из ПЗУшки прошивку брать и вроде они еще и 5 вольтовые. :)
Вот например EPF10K50ETC144, правда она требует два питания VCCINT = 2,5В VCCIO = 3,3В
SoftFelix
09.09.2014, 19:28
Да еще хотел напомнить, что для корректной работы программ необходима синхронизация по INT от видеокарты. В Фениксе смена источника INT достигается просто, путем перестановки перемычки, а вот в других....
В КАЙ-2010 тоже можно.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/xlarge/108361726.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/108361726/)
В принципе в Ките можно FLEX какой нибудь 50 тысячник купить, оно может из ПЗУшки прошивку брать и вроде они еще и 5 вольтовые.
Во-во, и сразу руки будут развязаны, места будет достаточно. ПЗУшка позволит перезаписывать конфиги до самого Армагеддона, а не 100-200 раз, как Макс.
CodeMaster
09.09.2014, 20:35
Вот например EPF10K50ETC144
Понимаю, что в последних ревизиях Феникса поверхностный монтаж уже начали использовать, но без этого никак?
а не 100-200 раз, как Макс.
Чёта не думаю, что юзеры перепишут его хотя бы 10-20 раз.
Понимаю, что в последних ревизиях Феникса поверхностный монтаж уже начали использовать, но без этого никак?
Чёта не думаю, что юзеры перепишут его хотя бы 10-20 раз.
Тут вопрос стоит а что в итоге народ хочет.
Сейчас без CPLD и ПЛИС не обойдешься. В DIPе особо ничего малогабаритного не сварганишь.
Кстати, у IanPo есть вариант видеокарты на ПЛИС даже с ARM. В принципе, если ARM не использовать на всякие левые функции, типа читать с карт или музыку играть, а загрузить его чисто под видео. То возможно даже акселератор простенький придумать :)
А можно вместо ARMа поставить MC68EC020 - для жестокости :)
все видеорежимы поддержаные софтом
ну и денди управляемый из феника) раз такая пьянка
shurik-ua
09.09.2014, 22:41
IanPo делал проект на 5к LE с аппаратной точкой, линией и даже с масштабированием - возьмите его за основу, ну или поддержать ведеорежимы от ТС-лабс там и ULA+ уже есть.
CodeMaster
10.09.2014, 08:07
Тут вопрос стоит а что в итоге народ хочет.
Нативное подключение к SVGA-мониторам всех поколений.
В DIPе особо ничего малогабаритного не сварганишь.
Габариты, в случае с Фениксом не пугают, он и сам не маленький.
А можно вместо ARMа поставить MC68EC020 - для жестокости
А Z84C0020PEC не справится, зачем нам 32-х битный проц? Для Мотороллы нужна своя обвязка, много и там в ДИПе кроме самого проца ничего не будет.
Нативное подключение к SVGA-мониторам всех поколений.
.....
Габариты, в случае с Фениксом не пугают, он и сам не маленький.
В дискретной карте функционал сильно ограничивается и габариты там далеко превышающие габариты компьютера.
Посколько первая эфория прошла. Теперь серьезно подумаем о том что в итоге можно сделать. Начнем конечно с светлых проектов IanPo, который безусловно хотел заинтересовать народ своей картой и ее функционалом. В результате интереса к ней не последовало. А это говорит о том, что народом это не востребовано.
Теперь о функционале карты. Можно конечно напихать туда все и вся, но опять же есть вопрос, кто это будет делать, кто будет поддерживать эти режимы и вообще кому они нужны.
И самое интересное, большинство дискретных компов ограничены частотой процессора 3,5МГц, ну и некоторые позволяют бегать шустрее на 7,0МГц. Иными словами - процессор компа это считай самое слабое звено всей системы и видеорежимы надо выбирать исходя из этого.
Тоесть если в Еве режимы допустим работают на 14МГц, то значит нет смысла их поддерживать, так как один фиг проц на компе не сможет с ним нормально работать. Так же с TSL режимами, если они на высоких частотах проца, то можно смело забыть о них. Да, конечно можно для ускорения поставить быстрый проц на видеокарту и общатся с ним по типу какой нибудь библиотеке аля OpenGL или DirectX, но опять же насколько это будет востребовано.
И еще немного о том, что собой должна представлять видеокарта.
По сути это такая надстройка над компьюетером, которая как бы дублирует на запись основные экранные области компьютера, имеет встроенный скандаблер (достаточно буфера на две экранные строки), свой собственный синхрогенератор VGA разверток, память и собственно массив логики, для реализации всех видеорежимов.
Так как я в то время мало знал о возможностях и емкостях CPLD микросхем, то естественно емкости EPM7128 хватило только на штатый видео режим спектрума, без всяких там скандаблеров. Исходя из этого в реальном проекте нужно что более емкое:
Вариант 1. - как сказал Ewgeny7 до Армаггедона взять ПЛИС EPF10K50ETC144 (это 50000 элементов, для примера почти такой же емкости стоит ПЛИС в Эво). Поставить туда Флеш ПЗУ, сделав возможность ее перепрошивания с компьютера.
Вариант 2. - так сказать Мини, это взять CPLD типа EPM1270, поставить дополнительное ОЗУ на скандаблер и собственно ограничится несколькоми графическими режимами.
В обоих случаях основное ОЗУ будет не меньше 256Кбx16.
Вот мои мысли какие.
---------- Post added at 09:06 ---------- Previous post was at 09:05 ----------
А Z84C0020PEC не справится, зачем нам 32-х битный проц? Для Мотороллы нужна своя обвязка, много и там в ДИПе кроме самого проца ничего не будет.
Да я так, больше дурачусь :)
Mick, глянь на Reverse-U16, возможно как по цене, так и по возможностях подойдет? TS-conf уже портирована на неё, есть возможность и место для развития проекта. Для разработчиков платы бесплатно. Присоединяйся к проекту. Что думаешь?
CodeMaster
10.09.2014, 10:02
В дискретной карте функционал сильно ограничивается и габариты там далеко превышающие габариты компьютера.
Да я не за совсем дискретную карту (как у Виктора), а за карту в DIP-е. Я не знаю есть ли проц, МК или ПЛИС в DIP или PLCC которые справятся с этим, но хотелось бы так.
Вот накидал схемку, как типа сейчас происходит трансфер от проца в память видеокарты.
Сигналы A0...A15, D0...D7, MREQ, WR от процессора (компа), остальные внутренние сигналы видеокарты и никак не взаимодействуют с сигналами проца.
Смысл такой, есть фазы видеокарты CPU - Видео, они построены как в обычном синхронном спеке. Эти сигналы никак не синхронизированы с сигалами компьютера, тоесть момен записи в память может прийти скажем на любую из фаз, а может на их середину. А записать в память видеокарты можно только в фазу CPU видеокарты. Тоесть необходимо зафиксировать адрес и данные до момента прихода фазы CPU.
Я сделал фиксацию по сигналам A14 =1, A15 =0, MREQ =0, WR =0 - пока только штатный экран спека. Также в этот момент фиксируется флаг записи (сигнал FWR/). По окончанию фазы Видео, флаг переписывается в триггер записи и собственно разблокируется регистр данных и подается сигнал записи на память. Одновременно с этим сбрасывается триггер флага записи.
Но факт в том, что не освобождается во время шина данных видеокарты (MD0...MD1) и происходит прихватывание шлака в фазе Видео.
Какие у кого мысли
По сути фазы компьютера для видеокарты должны быть безразличны, у нее свои собственные могут быть фазы. Важно чтобы в момент записи в ОЗУ компьютера, видеокарта корректно записывала их себе.
Безразлично до тех пор пока софт не полагается на эти фазы. Например, программа считает что к моменту когда контроллер будет считывать данные из видеопамяти там уже будет новая информация, а контроллер еще не успел положить эти данные в свою память - на экране будет не то, что планировалось. Это конечно маловероятно, но вполне возможно.
Безразлично до тех пор пока софт не полагается на эти фазы. Например, программа считает что к моменту когда контроллер будет считывать данные из видеопамяти там уже будет новая информация, а контроллер еще не успел положить эти данные в свою память - на экране будет не то, что планировалось. Это конечно маловероятно, но вполне возможно.
Скажем так, видеокарта работает частотах в два раза быстрее, если исходить из того что стандартный комп работает на 3,5МГц. Во вторых, запись длится всего лишь один цикл CPU видеокарты. А сам знаешь сколько процессору надо тактов(циклов чтобы выполнить инструкцию, как минимум 4 такта). Итого имеем, видеокарта запишет в память еще до того, прежде чем процессор выполнит следующую инструкцию.
Скажем так, видеокарта работает частотах в два раза быстрее, если исходить из того что стандартный комп работает на 3,5МГц. Во вторых, запись длится всего лишь один цикл CPU видеокарты. А сам знаешь сколько процессору надо тактов(циклов чтобы выполнить инструкцию, как минимум 4 такта). Итого имеем, видеокарта запишет в память еще до того, прежде чем процессор выполнит следующую инструкцию.
Не, я говорю про те маловероятные случаи, когда запись ЦП в видеопамять происходит в тот же момент и по тому же адресу, когда ВК читает из нее, и тут уже важно что произойдет в первую очередь запись или чтение.
Однако, это важно только если надо повторить времянки какой-то машины, например Пентагона. Если же делать что-то новое, где не требуется абсолютное совпадение времянок, то это не имеет никакого значения.
Да я не за совсем дискретную карту (как у Виктора), а за карту в DIP-е. Я не знаю есть ли проц, МК или ПЛИС в DIP или PLCC которые справятся с этим, но хотелось бы так.
Из ПЛИС в PLCC не так уж и большой выбор. Все они не из новых серий, в основном из FLEXов
EPF10K10LC84 - 10 тысячник
EPF8636ALC84 - 6 тысячник
EPF8452ALC84 - 4 тысячник
---------- Post added at 10:39 ---------- Previous post was at 10:36 ----------
Не, я говорю про те маловероятные случаи, когда запись ЦП в видеопамять происходит в тот же момент и по тому же адресу, когда ВК читает из нее, и тут уже важно что произойдет в первую очередь запись или чтение.
Для этого и существует фиксация адресов и данных от процессора, чтобы устранить коллизии. Тоесть данные и адреса фиксируются в регистрах, а когда видюха переходит в фазу простоя или иначе говоря фазу CPU, информация перекидывается из регистров в ОЗУ.
---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:39 ----------
Mick, глянь на Reverse-U16, возможно как по цене, так и по возможностях подойдет? TS-conf уже портирована на неё, есть возможность и место для развития проекта. Для разработчиков платы бесплатно. Присоединяйся к проекту. Что думаешь?
Честно сказать, для меня ваши проекты еще сложные. Если заметил на каком я этапе развития нахожусь. Чуть выше дискретных и ниже полноценных ПЛИС. Дается мне пока только AHDL, а по VHDL я только делаю первые шаги. От меня толку будет ровно 0.
Для этого и существует фиксация адресов и данных от процессора, чтобы устранить коллизии. Тоесть данные и адреса фиксируются в регистрах, а когда видюха переходит в фазу простоя или иначе говоря фазу CPU, информация перекидывается из регистров в ОЗУ.
Вот! Получается ВК при чтении данных имеет приоритет. А в Пентагоне, наоборот, вместо этого тормозится ВК, а процесор имеет приоритет на чтение/запись. Так как за одно знакоместо (за это время возможны 4 операции Ч/З) ВК нужно считать 2 байта, а процессор успевает считать/записать только один, то задержка на одну операцию для ВК не критична, он всегда успевает считать свои два байта.
Вот! Получается ВК при чтении данных имеет приоритет. А в Пентагоне, наоборот, вместо этого тормозится ВК, а процесор имеет приоритет на чтение/запись. Так как за одно знакоместо (за это время возможны 4 операции Ч/З) ВК нужно считать 2 байта, а процессор успевает считать/записать только один, то задержка на одну операцию для ВК не критична, он всегда успевает считать свои два байта.
Мы тут явно говорим о разных вещах. Твоя теория верна, если видеоконтроллер работает на обычной частоте, а если у него информация обновляется чаще, то вероятность увидеть артефакты увеличивается в несколько раз. У меня есть дав разных устройства, которые работают абсолютно асинхронно и тормозится ничего не должно.
И да, Пентагон для меня не авторитет.
Есть конкретная задача с конкретной реализацией, вот по ней и работаем, высказываем свои мысли и предложения.
И да, Пентагон для меня не авторитет.
Я не говорю, что Пентагон это авторитет и нужно обязательно делать так. Я говорю, что есть различные варианты синхронизации процессора и видеоконтроллера при обращении к памяти. Можно сделать приоритетным процессор, а можно видеоконтроллер. Так как сейчас идет процесс разработки, то не помешало бы изучить различные варианты и выбрать оптимальный. Какой именно вариант оптимальный я сказать не берусь.
Скорость SRAM достаточно высока? 10нс? Можно оставить приоритет для ВК, поскольку на высоких скоростях он может просто "втыкаться" даже в цикле записи проца, успевать прочитать свои данные (причем, и данные и атрибуты подряд) и снова отдавать шины процессору. Шустрая память успевает переключить режимы и мусор не читается. Этим свойством мне и нравится статика по сравнению с вальяжной динамикой...
Хорошо бы еще клок для платы компа выдавать с видеокарты... для полной синхронности...
Этим свойством мне и нравится статика по сравнению с вальяжной динамикой...
То что ты не умеешь работать с динамикой, не говорит о ее вальяжности или ее ущербности. Это как про любовь к кошкам - важно уметь их приготовить. Посмотри старые VGA видеокарты - на них стояли обычный DRAM микрухи с временем доступа 60...80нс.
---------- Post added at 08:13 ---------- Previous post was at 08:09 ----------
Хорошо бы еще клок для платы компа выдавать с видеокарты... для полной синхронности...
Смысл тогда теряется, потому как возникает вопрос, а почему на видяху свой проц не поставить. А следом вырисовывается то, что до полноценного компа тупо не хватает нескольких микросхем. :)
Для синхронности вывода на экран - с видяхи идет прерывание по кадровой разверки.
---------- Post added at 08:25 ---------- Previous post was at 08:13 ----------
Скорость SRAM достаточно высока? 10нс? Можно оставить приоритет для ВК, поскольку на высоких скоростях он может просто "втыкаться" даже в цикле записи проца, успевать прочитать свои данные (причем, и данные и атрибуты подряд) и снова отдавать шины процессору.
Тут важен момент, не какая сейчас статика, а какая будет в итоге. Если брать к примеру статику 512Кx8, то у ней как правило 55нс или 70нс.
Вот и надо исходить от ее быстродействия, а не о тогочто в данные момент стоит кэшина с временем доступа 15нс.
И да такой может быть момент, втык может произойти в самом конце записи проца, т.е. когда видюха освободит шину и останется времени на запись < 10нс. Что произойдет тогда?
Хорошо, когда что то получается. Кажись в первом приближении заработала.
Уже как полдня издеваюсь над лайт эвой и она даже не подозревает какой нахлебник у нее в слоте пристроился. Забавно конечно выглядит, видео смотреть не с наборнтй карты, а видеокарты. Конечно отсутсвие синхронизации по INT приводит к неккоретному отображению эффектов. Но в остальном четко рулит.
Правда есть еще один косяк, почему то приобращении к портам на экране кашица возникает. Хотя зная как любят в Эве порты, то явно надо еще посмотреть, на предмет ошибки.
Так что, можно считать прототип даже и рабочим. Вечерком выложу текущий вариант сырцов на AHDL.
Так, кому там интересно голову поломать в AHDL языке вот ссылка на сорцы прототипа. Завтра сфоткаю все это извращение, так сказать для отчетности мертворожденности :)
Ссылка https://yadi.sk/d/0eQmnuW8bRgnE
Так сказать маленький фото отчет.
http://s016.radikal.ru/i335/1409/b4/55787694aaf2t.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i335/1409/b4/55787694aaf2t.jpg)
http://s004.radikal.ru/i207/1409/1a/f04028107ccbt.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1409/1a/f04028107ccbt.jpg)
Фото кликабельны.
Немного надо подобрать резистор в яркости, а то очень ярко выглядит.
И еще где то косяк есть в кадровых счетчиках, но это уже мелочи.
Теперь в принципе можно и обмозговать будущее карты.
То что ты не умеешь работать с динамикой, не говорит о ее вальяжности или ее ущербности. Это как про любовь к кошкам - важно уметь их приготовить.
Согласен :)
Я в одном из недопроектов делал Орион на СИММ-модуле. Тарахтело исправно. Но потом свалилось на меня куча статики, и динамику я закинул в пыльный ящик.
Тем более, что древняя медленная статика уже не рулит, давно продаются 512х8, 1024х8, 512х16 с быстрым доступом по нормальной цене.
---------- Post added at 09:30 ---------- Previous post was at 09:23 ----------
Замечательный девайс выходит :)
Жалко один слот занимать, но ёлочка спасет жадных.
Пока девайс чисто прототипом оказался, хотя для простых режимов его и хватит. Но если хочется чего то большего, его уже не хватит, вернее он и так уже на пределе своей емкости.
Теперь по поводу просьбы CodeMaster о брутальности и DIPовости девайса.
Назовем его пусть Classic Edition :). Что мы имеет, из того что можно выбрать.
1. ПЛИС в копрусе PLCC84 только EPF10K10LC84 - в ней 10000 элементов, что в принципе вполне хватит, я так полагаю, на небольшой буфер скандаблера и простенькую палитру. Но у нее сильно ограниченно количество ног - 59 доступных для юзера.
2. Ограниченнное количество ног позволит использовать динамическую память вместо статики. Тут как раз Ewgeny7 и способов приготовления памяти DRAM :)
3. Еще не понятно как организовать ее перепрошивку, но это надо смотреть конкретно ноги.
В принципе получается карта на подобии GMX карты.
Ну и предложенный Ewgeny7 вариант Armageddon Edition:
1. ПЛИС к примеру EPF10K50 - 50000 элементов. Туда много всего чего влезет (к примеру ПЛИС Эвы имеет примерно такое же количество элементов).
2. Не жмотимся и ставим статическую память
3. Для особо рьяных акселератолюбов, можно поставить дополнительный проц, для реализаций всяких там библиотек аля OpenGL или DirectX. (Хотя меня пока не прет этим заниматься)
4. По ногам минимум 144 ногие или уж чего мелочится и взять 208 ног (все зависит от аппетита)
Так что давайте свои мысли высказывайте, чтобы потом не было а я вот думал, а меня никто не спросил.
Я извиняюсь, а там буфер даблера в статике?
SoftFelix
12.09.2014, 10:35
Жалко один слот занимать, но ёлочка спасет жадных.
Меня ужЕ не спасёт. :( Все слоты заняты, включая елку - 6 карт. А сабж прикольный...
А, ну и встречный вопрос - что с мультиколорами?
Я извиняюсь, а там буфер даблера в статике?
В данный момент, т.е. в прототипе его вообще нет, поэтому бордерные эффекты там работают как сами захотят :)
---------- Post added at 11:06 ---------- Previous post was at 11:06 ----------
А, ну и встречный вопрос - что с мультиколорами?
Здесь их тоже нет, в EPM7128 особо не забалуешь - да и скандаблера же нет :)
Кстати на фотачке чОрный брайт белый.
Кстати на фотачке чОрный брайт белый.
Да, есть такое. Вот думаю как правильнее будет. Поправить код на предмет, если брайт 1, а цвет 0 (черный), то и брайт принудительно сбрасывать.
Понятное дело, если поллитра включить, то там кодом цвета можно обнулить, а вот когда нет поллитры.
Если кодом на AHDL, то вроде как так:
--выделяем черный из уровней
BRH0 = (Reg_atr[3].q # Reg_atr[4].q # Reg_atr[5].q) & Reg_atr[6].q;
BRH1 = (Reg_atr[0].q # Reg_atr[1].q # Reg_atr[2].q) & Reg_atr[6].q;
Colour3 = 2mux1(BRH0, BRH1, Pix_inf);
2mux1 = это макрос мультиплексора, по типу КП11
Нужно мнение экспертов.
Вставил код в прошивку и зашил. Теперь на черном яркости нет. Но по прежнему яркость сама по себе яркая. Вместо светлокрасного, аж ближе к розову.
Надо похоже попробовать поменять номиналы резисторов. Вместо 390 Ом и 680 Ом, попоробвать поставить 510 Ом и 1 КОм
Забавно, в эве с такими номиналами на экране нормальные цвета.
Возможно из за выходных микросхем. В эве стоит 74AHCT245, а на карте КР1533КП11. Может они так кочегарят.
balu_dark
12.09.2014, 18:53
Мик - дело не только в этих 2 номиналах.
Надо смотреть амплитуду выходных сигналов. Было 2 стандарта - один 0.6В амплитуда второй - 1В. какой там резистор об землю стоит? обычно ставили добиваясь выхода 75 ом.
Хм, как то без энтузиазма встретили вопрос какой вариант более интересней.
Большая и толстая ПЛИС и на SRAM или ПЛИС поменьше, но с DRAM.
По существу, если рассматривать ПЛИС в варианте на по толще, то выбор по сути из двух вариантов: EP1K50TC144 и EPF10K50ETC144. Обе ПЛИС это 50 тысячники, только первая семейства ACEX, вторая FLEX 10KE. Обе с двумя напряжениями питания, 2,5В на ядро и 3,3В порты. Обе толерантны к 5В логике. И у обоих режим заливки программы есть пассивный параллельный режим.
В пассивном в отличие от активного режима ПЛИС сама не может залить прошивку, ей надо заталкивать ее извне. Иными словами нужно ставить дополнительную CPLD (как например в NeoGS), либо процессор, либо микроконтроллер - вот кто то из них и должен заливать прошивку в ПЛИС.
По стоимости они примерно одинаковы, где то в районе 300 руб
ОЗУ в этом случае конечно 3,3В надо ставить. Я думаю лучше с организацией 256кx16 и возможно две штуки.
Ваши мысли.
P.S. Если например взять EPF10K50 в корпусе 208 ног, то хватит и одного напряжения питания +5В
piroxilin
13.09.2014, 16:49
Mick, такой вопросик - с существующим прототипом будет например пентагон 2.2 работать?
А про хотелки - то тут как всегда получается : а что с этим можно делать-то ? И кто будет заниматься.... Под ТС-конф пишется достаточно для нагнетания интереса. Вот в zxm-sound интерес был практически из коробки , т.к. ты сразу сделал сборники и планы были далеко идущими.
Конечно хотелось-бы , чтобы плата не ограничивалась одной вга-развёрткой... На неё наверняка легко войдёт что-нить типа ДМА например...
По стоимости они примерно одинаковы, где то в районе 300 руб
ОЗУ в этом случае конечно 3,3В надо ставить. Я думаю лучше с организацией 256кx16 и возможно две штуки.
Ваши мысли.
P.S. Если например взять EPF10K50 в корпусе 208 ног, то хватит и одного напряжения питания +5В
3 или 4 циклон в 144-ногом корпусе, мелкая CPLD типа 3032 (3064) для дешифровки адресов портов, буфер шины данных.
По выводам IO должно хватить для VGA-dac (как в speccy2010), HDMI, SDRAM и связь с шиной ZX-BUS (24+12+39+16=91 портов IO)
PS. У нас в Харькове EP1K50TC144-3N стоит в 3 раза дороже чем EP4CE6E22C8N
Не очень радует наличие только пассивного режима, лишняя периферия...
Может. стОит посмотреть в сторону Циклонов?
Например, вот даташит на семейство первых циклонов - https://yadi.sk/i/XPn-WtASbTc45
Там можно обратить внимание на страницу 60, там есть табличка с толерастностью к 5-вольтовым сигналам.
Зато имеем чипы с огромной емкостью, за те же 200..500 рэ (смотрим Алиэкспресс), и - активную загрузку, безо всяких костылей типа контроллеров или CPLD. Емкость позволяет прикрутить даже SDRAM, доступные контроллеры в VHDL имеются.
ОЗУ в этом случае конечно 3,3В надо ставить. Я думаю лучше с организацией 256кx16
Можно и так, тем более 3.3 будет доступнее, дешевле и - быстрее.
Mick, такой вопросик - с существующим прототипом будет например пентагон 2.2 работать?
С существующим прототипом Эва работает :) Но, как я уже писал - видяха будет работать некорректно если не изменить источнник прерывания INT в компе. Он должен идти от видяхи. По сути видеокарта для компьютера как бы становится основным видеогенератором. :)
А про хотелки - то тут как всегда получается : а что с этим можно делать-то ? И кто будет заниматься.... Под ТС-конф пишется достаточно для нагнетания интереса. Вот в zxm-sound интерес был практически из коробки , т.к. ты сразу сделал сборники и планы были далеко идущими.
Конечно хотелось-бы , чтобы плата не ограничивалась одной вга-развёрткой... На неё наверняка легко войдёт что-нить типа ДМА например...
В принципе и DMA возможно. А так, конечно - для меня интересны в первую очередь свои режимы. Изначально я задумывал как видеокарта VGA для Феникса. Да и пользователи сами немного должны напрягаться.
Хоть что то писать на общее благо. Я, сам понимаешь, не всесильный и тупо все охватить не могу.
---------- Post added at 20:00 ---------- Previous post was at 19:57 ----------
PS. У нас в Харькове EP1K50TC144-3N стоит в 3 раза дороже чем EP4CE6E22C8N
С циклопами я связываться не буду, уж извольте. По сути проблем еще не было с покупкой. Кто покупал печатные платы у меня, тем по желанию комплектовал и ПЛИС или CPLD. Да и Китай никто не отменял. ;)[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 20:00 ----------
Зато имеем чипы с огромной емкостью, за те же 200..500 рэ (смотрим Алиэкспресс), и - активную загрузку, безо всяких костылей типа контроллеров или CPLD. Емкость позволяет прикрутить даже SDRAM, доступные контроллеры в VHDL имеются.
Для этого вроде как Reverse UXX есть - там есть все чего душе угодно.
---------- Post added at 20:08 ---------- Previous post was at 20:02 ----------
Не очень радует наличие только пассивного режима, лишняя периферия...
Может. стОит посмотреть в сторону Циклонов?
Ну как бы в циклонах тоже есть пассивный параллельный. Так что нет тут разницы. У них у всех есть и последовательный режим программирования.
У них нет активного параллельного.
У них нет активного параллельного.
А зачем???
Чем плох крошечный таракан сериал-ПЗУ? Для него же не надо программаторов, содержимое заливается прямо с байтбластера через ПЛИС.
3 или 4 циклон в 144-ногом корпусе, мелкая CPLD типа 3032 (3064)
зачем 4му цыклону Феникс? если он может вместить его целиком и еще на денди останется...
зачем 4му цыклону Феникс? если он может вместить его целиком и еще на денди останется...
Точно, на нем вроде как народ всякие реверсы мутит с кучей платформ.
---------- Post added at 23:25 ---------- Previous post was at 23:23 ----------
А зачем???
Чем плох крошечный таракан сериал-ПЗУ? Для него же не надо программаторов, содержимое заливается прямо с байтбластера через ПЛИС.
А чем плохи крошечные тараканы типа EPM3064 и ПЗУ, зато со спека можно прошивку апдейтить.
Я представляю карточку типа как GS только выход не звук а VGA.Маленький спек со своим ОЗУ И ПЗУ и Z80 и маленькая плис .Программное изменение режимов и знакомый код Z80. ИМХО[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:36 ----------
А чем плохи крошечные тараканы типа EPM3064 и ПЗУ, зато со спека можно прошивку апдейтить.
они уже классика для спеки и их и нужно использовать для всяких дешифраторов и тп
Я представляю карточку типа как GS только выход не звук а VGA.Маленький спек со своим ОЗУ И ПЗУ и Z80 и маленькая плис .Программное изменение режимов и знакомый код Z80.
Более того, если допустим взять память с организацией 256кх16, то вообщем можно двухслойный экран сделать.
Первые 256кб для режимов спека и вторые 256кб для режимов набортного z80.
По сути второй слой может быть просто фоном, причем вполне активным.
Допустим в игре туда можно закинуть анимацию то что будет на фоне. :)
P.S. Оффтоп: У меня вообще есть навязчивая идея сварганить как нибудь двухпроцессорный спек, только тсс...
зато со спека можно прошивку апдейтить
Аргумент, ничего не скажешь... :)
Пускай будет так.
Сдаюсь.
Ewgeny7,
это цитата не моя
это цитата не моя
Да я знаю, что не твоя, сам сейчас удивился... :)
CodeMaster
15.09.2014, 08:50
Так что давайте свои мысли высказывайте, чтобы потом не было а я вот думал, а меня никто не спросил.
Прикольный МК Parallax Propeller (http://en.wikipedia.org/wiki/Parallax_Propeller), у него есть адаптация для VGA, но ног мало. Хотя, первый вариант с ПЛИС меня устраивает.
Прикольный МК Parallax Propeller (http://en.wikipedia.org/wiki/Parallax_Propeller), у него есть адаптация для VGA, но ног мало. Хотя, первый вариант с ПЛИС меня устраивает.
Нет, уж извольте - с пропеллером я пока не хочу связываться, а то у меня случится от этого паралакс.
---------- Post added at 09:20 ---------- Previous post was at 09:00 ----------
Да, для варианта на EPF10K10LC84 стоимость ПЛИС немного так повыше будет - около 400руб. Дальше продолжаем исследования?
По сути еще надо ножки рспределить на что ее хватит.
---------- Post added at 10:49 ---------- Previous post was at 09:20 ----------
Вобщем, я прикинул по ногам для EPF10K10LC84. Вердикт такой, даже с применением динамической памяти, по ногам не влезаем, тупо не хватает.
А посему, этот вариант с повестки дня снимается.
Mick, какое основное назначение данной карты? Есть ли команда разработчиков и поддержки? В сравнения к примеру с одной из многих коллекционных карт на полке - TSXB (http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=6&t=233), IPVC (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=15176)... Есть ли ТЗ (некие рамки - ограничения и возлагаемые задачи) на карту, заявленные возможности в сравнении с альтернативами и список на какие компы она может быть установлена? Рассчитываемая конечная стоимость?
Давай попробуем прикрутить FT800 (http://www.ftdichip.com/Products/ICs/FT800.html) (FT801) через маленькую CPLD реализующую i2c, spi, а также сопряжение с zx?
http://www.youtube.com
http://www.digikey.com/videos/en/v/FT800-EVE-Chip-Touch-Display-Controller-Solution/2623064660001
Кто готов участвовать?
Mick, какое основное назначение данной карты? Есть ли команда разработчиков и поддержки? В сравнения к примеру с одной из многих коллекционных карт на полке - TSXB (http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=6&t=233), IPVC (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=15176)... Есть ли ТЗ (некие рамки - ограничения и возлагаемые задачи) на карту, заявленные возможности в сравнении с альтернативами и список на какие компы она может быть установлена? Рассчитываемая конечная стоимость?
Изначально, а именно почти пять лет планировалась карта именно для Фениксов, чтобы их можно было подключать к VGA мониторам. Собственно список режимов не планировался обширным.
Сводился к поддержки стандарного экрана, корректное отображение бордерных и мультиколорных эффектов. Далее расширенные режимы как
линейный экран как в Sam Coupe, палитра Sam Coupe, также аппаратный гигаскрин, аппаратный мультиколор с 8x2, т.е. на 8 точек два цвета.
В принципе это не требует очень большой и толстой ПЛИС.
По альтернативе, по сути я не стремлюсь создать что то очень супрское, я создаю на что хватает моих знаний и не более.
Карту можно пихать во все компы с шиной ZX-Bus/Nemo-Bus. Но для корректной работы, нужно чтобы в компьютере отключался внутренние кадровые прерывания - сигнал INT, так как синхронизация должна быть по кадровому INTу видеокарты.
По цене я не считал, но не думаю, что будет дороже самой навороченной моей звуковухи.
Понятно, а чет подумал, что нужно что-то универсальное, простое и интересное, для создания дем или игр.
Понятно, а чет подумал, что нужно что-то универсальное, простое и интересное, для создания дем или игр.
Ты что это про универсальность тут говоришь. Это же язычество. :)
Если допустим FT800 прикручивать к Спеку, то как минимум он долже отображать стандартный Спековский экран, ну не с двумя мониторами же сидеть. Возможно установив дополнительный проц на карту, специально для развлечения FT800 всякими фоновыми эффектами. Другого применения в Спеке FT800 я пока не вижу.
CodeMaster
15.09.2014, 13:37
Вобщем, я прикинул по ногам для EPF10K10LC84. Вердикт такой, даже с применением динамической памяти, по ногам не влезаем, тупо не хватает.
А посему, этот вариант с повестки дня снимается.
Жаль :-(
В принципе это не требует очень большой и толстой ПЛИС.
Может 2-3 не толстых? Например вот так (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=22434) хотя, конечно это слишком монструозно начинает выглядеть :-/
В понятии универсальность, это возможность садить карту во все компы с шиной ZX-Bus/Nemo-Bus...
Ну, можно и с одним монитором, mux то никто не отменял. Нужно видео от FT800(FT801), переключил программно mux.
Статья про графический контроллер FT800 (http://www.kit-e.ru/preview/pre_58_11_13_ftdi_gc_eve.php), может кому будет интересно.
Может 2-3 не толстых? Например вот так (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=22434) хотя, конечно это слишком монструозно начинает выглядеть :-/
Конечно есть еще и EPF8636ALC84, но у ней на 9 ног больше, т.е. доступных 68. Правда это все равно не хватит.
Проще спросить а что в итоге ты хотел увидеть, какой функционал?
А то может тебе двух EPM7128 хватит :)
CodeMaster
15.09.2014, 17:02
Проще спросить а что в итоге ты хотел увидеть, какой функционал?
ИМХО я уже приводил тут своё ТЗ ;-) оно довольно короткое:
"ZXkit-001. Видеоконвертер VGA" для NemoBus, но в DIPе - винтажно, кошерно, (хотелось бы написАть - "доступно", но сейчас DIP практически антоним слова "доступность" особенно для больших проектов)
Плюс один за FT800.
(обзор прочел, демки глянул)
Годный ускоритель
- мелкая цена
- внутреннее ОЗУ (для картинок и муз. сэмполов) 256КБ
- аппаратный 2D, уже весь готовый и упичканый внутрь
- не нужно своё железо придумывать/отлажывать/напрягать мозг
- сделан специально под маленькие 8-битные процы
- внятная дока на русском + примеры кода
- цепляют ко всему что движется (atmega, lpc)
Нужно только разобраться, будет ли он работать с ВГА.
Выдаст ли развертку ВГА шную развертку?
Кому интересно, линк на доку, с примером, где расписано, как программить регистры кадровой/срочной синхронизации
(Страница 14)
http://www.ftdichip.com/Support/Documents/ProgramGuides/FT800%20Programmers%20Guide.pdf
CodeMaster
16.09.2014, 06:42
Если бы DIP. Недоступность от слова ZXkit. Попробуй закажи.
Я в общем, сейчас в ПЛИС закатать целый ретрокомп гараздо дешевле выходит чем паять в DIP, и с остальным так же.
Я в общем, сейчас в ПЛИС закатать целый ретрокомп гараздо дешевле выходит чем паять в DIP, и с остальным так же.
В целом, так оно и есть. Вот поэтому концепция заложенная в Эву, а именно ПЛИС и реальные проц, вг93 и AY дают как бы компромисное решение. С одной стороны вроде и есть ПЛИС, но ее возможности немного ограничиваются.
В любом случае, сейчас не об этом.
Сейчас, после недели эйфорийного метания на тему какой же вариант делать и выслушав некоторые соображения, решил что все же надо вернутся к первоначальной идее карты, т.е. для Феникса. Это хотя бы для начала. А там как видно будет, как оно сложится.
Если исходить из того, что Codemaster за то, чтобы карта похожа была на винтажную, т.е. с наличием выступающих над поверхностью платы микросхем, то вариантов выбора CPLD или ПЛИС не много.
Из CPLD, это EPM7128 в корпусе PLCC84, а ПЛИС скорее всего лучше выбрать EPF8636А в копрусе PLCC84. Но в то и другом случае сильно ограничен выбор ног, так что как бы не получилось, что придется рассматривать вариант из связки ПЛИС+CPLD. Конечно это сразу удорожит проект. Хотя я бы взял бы CPLDшку в TQFP корпусе и меньше проблем бы было.
Ведь всякие винтажные ISA VGA карты все были с плоской многожкой и никто особо против и не был :)
http://www.ruleit.ru/sites/default/files/video/ISA_008_1.jpg
Так, что так где то. А пока я реально прусь от того, что прототип уже какой день радует меня работой :)
CodeMaster
16.09.2014, 08:58
Ведь всякие винтажные ISA VGA карты все были с плоской многожкой и никто особо против и не был
На фото не фига не винтажный ширпотреб.
http://s53.radikal.ru/i142/0912/d2/797a413253e4.jpg
CodeMaster такой примерный ориентир нам не нужен!
Это смахивает на брутальные проекты Виктора2312, да и думаю Феня такую плату по моще не потянет!
Думаю ориентир на звуковухи от Mick_а, скромно, симпатишно и функционально!
CodeMaster
16.09.2014, 09:24
да и думаю Феня такую плату по моще не потянет!
Дополнительный Molex для питания на видеокарте решит эту проблему, сейчас все видюхи так делают ;-)
На фото не фига не винтажный ширпотреб.
Да на твоей фотке тоже есть квадратная многожка. :)
CodeMaster
16.09.2014, 12:38
Да на твоей фотке тоже есть квадратная многожка.
1. Она с ножками типа PGA (что относится к кошерным продуктам)
2. Первое, что нашёл в нете, некогда фоткать свои мегарулезы, которые DIP-only
Или так:
http://abcresellers.com/store/media/VIDEO-CARDS/ISA-8BIT-EGA/ega_rca.jpg
http://silver-fox.ca/images/Video_Card_ATI_ISA.jpg
Эко вас как заплющело.
Я тут пока порисовал с использованием EPF8636ALC84. В принципе, если как то придумать как сварганить скандаблер, используя основную память, то ее вполне хватит.
А пока выходит как раз для старперов :)
1 шт EPF8636ALC84
2 шт DRAM микрухи на 256x4 - общий объем 256кб
3 шт АП6 на буфер шины адреса и данных - изолируем шины компьютера и видеокарты
1 шт АП6 на буфер видео
1 шт ПЗУ на 16кб, так как 27С128 скажем достать можно, но зачем, когда полно 64кб W27C512 :)
Ну и микрух логики несколько штук будет я полагаю.
ПЛИС относится к FLEX 8000, а значит может сама перекидывать прошивку в себя из ПЗУ.
Ну естесвенно этот вариант, не подлежит обновлению прошивки со спека, хотя конечно можно подумать как, но пока неохота.
В эту ПЛИС я так думаю влезет палитра, синхрогенераторы и всякая логика руления видеорежимами. Скандаблер туда никак не влезет, надо думать как его осуществить в общей памяти, учитывая ограничение микросхем DRAM.
Ух я и извращенец :v2_dizzy_botan:
Mick,
2 шт DRAM микрухи на 256x4 - общий объем 256кб
может сразу на SIMM - микрухи я так понял от туда и выпаивать нужно- а так добавит винтажности - 2 линейки по 256кб дадут 256кб*16 бит или 512кб*8 бит
1 шт EPF8636ALC84
это 2004г выпуска если верить гуглу - 10 уже праздновать можно :)
это 2004г выпуска если верить гуглу - 10 уже праздновать можно :)
Да она тех же годов, что и в Зефирке. Зато винтажность так и прет. :)
Я вот думаю, может для полного счастья туда EPM7128SLC84 поставить и еще одну микруху SRAM на скандаблер. Зато будет как у Protom на первой фотке :)
---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:47 ----------
Mick,
может сразу на SIMM - микрухи я так понял от туда и выпаивать нужно- а так добавит винтажности - 2 линейки по 256кб дадут 256кб*16 бит или 512кб*8 бит
У меня есть и однорядные панельки под эти SIMM :)
---------- Post added at 15:01 ---------- Previous post was at 14:48 ----------
А в принципе идейку ты подкинул на счет SIMM. У меня как раз планки есть, вот думал куда их присобачить. Да и разъемы одинарные.
Так, я тут прикинул, если поставить разъем SIMM-30. Не все так гладко, так как планка памяти будет сильно выпирать. Конечно, если бы были доступными разъемы с 30 градусным наклоном, то возможно и не торчала память, но их я не нашел. В продаже только прямые.
Выход из ситуации я вижу изменением ориентации деталей на плате.
Иными словами, если мои платы деталями смотрели как бы наружу, относительно платы Феникса, то здесь как бы будут детали во внутрь и планка памяти не будет упираться в рядом стоящуюю карту. По сути, такая же ориентация как на видеокартах, приведенных выше фото.
По буферам, я решил позаимствовать идею из GMX, а тоесть быстродействующие 74ABT245 - у них задержка не более 4нс.
И склоняюсь я к мысли, что этот вариант карты будет чисто эксклюзивом для ZXM-Phoenix, тоесть под его первый слот. Для других, компов, если будет потом желание, то уже микросхемы плоские тараканы :)
P.S. Еще пару моментов, касательно памяти. В принципе можно у китайцев найти и просто микросхемы памяти DRAM 256Kx4 даже в DIP корпусе, тогда с SIMM не надо сильно заморачиваться.
"Mick". Есть штук десять SIMM-30. Если нужны, вышлю штуки три, в разном исполнении, для экспериментов.
"Mick". Есть штук десять SIMM-30. Если нужны, вышлю штуки три, в разном исполнении, для экспериментов.
Спасибо, но у меня своих коробка есть :) Остались запасы с производства Фениксов. Мегабайтные в Феникс, а 256кб в коробку :)
Поглядел сечас на палитру ULA+ и понял, что она жутко неудобная в плане юзабельности. Там чтобы обновить палитру, столько надо операций сделать, что сводится все преимущества на нет. В Sam Coupe и то механизм заливки палитры сделан куда лучше, по сути одной командой OUTI или OUTIR. А вот в ULA+ так фиг запишешь, надо сначала записать адрес ячейки в отдельный порт, а потом уж значение. В топку ее, лучше пусть будет как в Sam Coupe.
Я у себя откопал такую драмину - M11B416256A (256х16)
В чипфинде посмотрел, можно отгружать их вагонами...
Я у себя откопал такую драмину - M11B416256A (256х16)
В чипфинде посмотрел, можно отгружать их вагонами...
Это конечно хорошо, но они SOJ, а SOJ панельки надо еще умудрится запаять так как ножки находятся внутри панельки (под ней). А паять микруху непосредственно на плату концепция не позволит - аля все брутально и DIPово. Я надеюсь что конденсаторы и резисторы можно будет SMD поставить, или все таки выводные?
СМД смотрится красиво с ДИПом, но наверняка найдутся возражающие...
СМД смотрится красиво с ДИПом, но наверняка найдутся возражающие...
Тогда мы тоже можем возразить.
Вообщем пока накидал схему Classic Edition, без скандаблера вырисовывается порядка 9 микрух, если поставить скандаблер, то плюсуется как минимум две-три микрухи: EPM7128 и память SRAM на буфер строки.
Да еще будет такая микруха трехнога КР1171СП42(или его аналог, надо поискать) - это чтобы стабильно при появлении питания подавала сигнал CONFIG на ПЛИС.
CodeMaster
17.09.2014, 18:19
Это конечно хорошо, но они SOJ, а SOJ панельки надо еще умудрится запаять так как ножки находятся внутри панельки (под ней).
Геморройно, но их легко отогнуть и запаять аля DIP, только расстояние надо рассчитать.
Так, я тут прикинул, если поставить разъем SIMM-30. Не все так гладко, так как планка памяти будет сильно выпирать.
Конечно индивидуальный момент, но у меня по Феникс компактный слимовый корпус и карта там будет стоять через ёлку, так что без разницы, хотя конечно более компактный вариант будет лучше.
Конечно, если бы были доступными разъемы с 30 градусным наклоном, то возможно и не торчала память, но их я не нашел. В продаже только прямые.
Я всё с доноров беру, бывают конечно и на 90 градусов повернутые, но это всё большой эксклюзив. Но есть другой вариант (на фото внизу, набросал на коленке, но ссуть думацо понятна). У SIMM'ов же выводы через один разведены, так вот можно их припаять с разных сторон текстолита.
И склоняюсь я к мысли, что этот вариант карты будет чисто эксклюзивом для ZXM-Phoenix
или все таки выводные?
Какие могут быть вопросы? ;-)
Для других, компов, если будет потом желание, то уже микросхемы плоские тараканы
Это вообще как бы разные продукты будут (ИМХО ;-) Вторая карта она более креативная как бы, хотя опять же ИМХО там надо поддержать только все существующие конфигурации для которых есть и возможна работа софта. Не думаю, 2D и тем более 3D ускорители получат какую-то поддержку.
Я всё с доноров беру, бывают конечно и на 90 градусов повернутые, но это всё большой эксклюзив. Но есть другой вариант (на фото внизу, набросал на коленке, но ссуть думацо понятна). У SIMM'ов же выводы через один разведены, так вот можно их припаять с разных сторон текстолита.
Прикольно конечно, но либо SIMM, либо отгиб ног в SOJ панельке :)
---------- Post added at 19:15 ---------- Previous post was at 19:14 ----------
Это вообще как бы разные продукты будут (ИМХО ;-) Вторая карта она более креативная как бы, хотя опять же ИМХО там надо поддержать только все существующие конфигурации для которых есть и возможна работа софта. Не думаю, 2D и тем более 3D ускорители получат какую-то поддержку.
Это как бы продукт один, редакции разные. Это как с моими звуковыми картами.
Так пока какой списочек микрух вырисовывается:
3шт - SN74ABT245BN
2шт - 74AHCT245N
1шт - EPF8636ALC84
1шт - W27C512
1шт - КР1533ЛН1 (если для пущей буржуйности, то можно поставить 74ACT04N)
1шт - КР1171СП42
1шт - разъем SIMM30 или одна панелька с отогнутыми ногами SOJ40 (память от видях), либо 2 микрухи в DIP памяти 256Kx4 - еще пока в процессе обсуждения.
Скандаблер я еще не придумал как впихнуть в существующую память.
Спасибо, но у меня своих коробка есть :) Остались запасы с производства Фениксов. Мегабайтные в Феникс, а 256кб в коробку :)
Поглядел сечас на палитру ULA+ и понял, что она жутко неудобная в плане юзабельности. Там чтобы обновить палитру, столько надо операций сделать, что сводится все преимущества на нет. В Sam Coupe и то механизм заливки палитры сделан куда лучше, по сути одной командой OUTI или OUTIR. А вот в ULA+ так фиг запишешь, надо сначала записать адрес ячейки в отдельный порт, а потом уж значение. В топку ее, лучше пусть будет как в Sam Coupe.
Ка то у нас поддержка ULAplus всё не идёт в железе, есть программ и игры и эмуляторы с поддержкой , по идеи палитру нужно не так часто менять возможно один раз за запуск игры, реализация программирования ULAplus может и не самая удачная но уже прижилась на ZX.
Ка то у нас поддержка ULAplus всё не идёт в железе, есть программ и игры и эмуляторы с поддержкой , по идеи палитру нужно не так часто менять возможно один раз за запуск игры, реализация программирования ULAplus может и не самая удачная но уже прижилась на ZX.
Вот именно что не идет из за убогости программирования. Возьми к примеру мультиколор со сменой палитры. Если в Sam Coupe это делается влет, то в ULA+ это делается через задницу. Далее - в чем рулез если палитру загружать до начала игры. А если хочется разные уровни раскрасить по разному, что делать. Я решил, что палитра должна быть удобной c точки зрени программирования - в Sam Coupe она удобная, хоть и всего 128 цветов. Я в Зефирке именно этот принцип сделал, там правда 64 цвета, но это не важно.
---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 21:50 ----------
Вон нашел шуструю микруху DRAM 256kx8 V53C8256HP45 http://www.datasheetarchive.com/dlmain/Datasheets-21/DSA-402234.pdf
Время доступа 45нс, и корпус DIP24/ Останется найти их по приемлемой цене, если что :)
---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:27 ----------
Так вроде нашел в продаже эту микруху, посмотрим что ответит продавец. Если что, то никакого SIMM и SOJ ставить не придется. :)
Вот именно что не идет из за убогости программирования. Возьми к примеру мультиколор со сменой палитры. Если в Sam Coupe это делается влет, то в ULA+ это делается через задницу. Далее - в чем рулез если палитру загружать до начала игры. А если хочется разные уровни раскрасить по разному, что делать. Я решил, что палитра должна быть удобной c точки зрени программирования - в Sam Coupe она удобная, хоть и всего 128 цветов. Я в Зефирке именно этот принцип сделал, там правда 64 цвета, но это не важно.
---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 21:50 ----------
Вон нашел шуструю микруху DRAM 256kx8 V53C8256HP45 http://www.datasheetarchive.com/dlmain/Datasheets-21/DSA-402234.pdf
Время доступа 45нс, и корпус DIP24/ Останется найти их по приемлемой цене, если что :)
---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:27 ----------
Так вроде нашел в продаже эту микруху, посмотрим что ответит продавец. Если что, то никакого SIMM и SOJ ставить не придется. :)
SOJ бояться не надо, если дружишь с феном, если очень страшно то сплав Розе, вместо пос, подойдет даже фен жены:)
есть у меня энное количество, epm3256 -144 не пойдет тебе? вышлю без проблем штук 5 (Апсолютли free), если нужно больше пиши в личку. Да совсем забыл, кварцы и генераторы на 28MГц присутствуют.
Вообще режим Samcoupe весьма такой интересный.
Mick,
Нет желания поэкспериментировать с памятью VRAM ?
У меня есть много вот такой - MT42C4256, если что на всех хватит.
Могу прислать для экспериментов.
Но корпус правда не DIP-28 а ZIP-28, зато меньше места занимают чем DIP.
http://pdf.datasheetarchive.com/datasheetsmain/SFDatasheet-7/sf-000149396.pdf
есть у меня энное количество, epm3256 -144 не пойдет тебе? вышлю без проблем штук 5 (Апсолютли free), если нужно больше пиши в личку. Да совсем забыл, кварцы и генераторы на 28MГц присутствуют.
Спасибо большое, но в текущем варианте все микросхемы DIP и PLCC. А плосконогие пока не подходят.
---------- Post added at 08:16 ---------- Previous post was at 08:14 ----------
Mick,
Нет желания поэкспериментировать с памятью VRAM ?
У меня есть много вот такой - MT42C4256, если что на всех хватит.
Могу прислать для экспериментов.
Но корпус правда не DIP-28 а ZIP-28, зато меньше места занимают чем DIP.
http://pdf.datasheetarchive.com/datasheetsmain/SFDatasheet-7/sf-000149396.pdf
Посмотрел даташит, но честно скажу - что то не очень понял как они работают. Может где есть вменяемое описание работы памяти VRAM, схемотехнические примеры. Наличие буфера SAM интересно, но как к нему стучаться фиг знает.
---------- Post added at 08:31 ---------- Previous post was at 08:16 ----------
И касательно моих размышлений по поводу скандаблера.
Посколько в одну память не пихаетмся никак у меня, то вот два варианта:
1. Сделать скандаблер, как я пробовал в прототипе Феникса 2. Тоесть сохранять в буфере значение байта пикселей и атрибутов. Получается буфер на одну строку 56*2 = 112 байт. Так как для работы нужно два буфера, то получается 224 байт или округляем до 256 байт. Есть один недостаток, этот режим будет выводить бордер также как и в Фениксе, KAY, Scorpion - кратно 4 тактам. Пентагоновский вольный бордер так не выведешь.
2. Сделать скандаблер на запись значения цветов, тоесть на 7 Мгц записываем в один буфер значение цветов пикселей, а на 14МГц их выводим из другого буфера.
Так как строка у нас имеет 448 пикселей (включая бордер и синхросигнал), то соотвественно нужно 448 байт, округлим до 512 байт. Буфера нужна два, то получается 896 байт или округляем до 1024 байта.
Итого в обоих случаях можно применить микросхему статической памяти CY7C150, у нее емкость 1Kx4, т.е. нужно две. Получится что для первого варианта она с большим запасом, а для второго варианта получится впритык. Для второго случая можно также поставить микросхему КЭШ 8Kx8 - у них быстродействие достаточное и собственно хватит с запасом.
Также в обоих случаях придется ставить дополнительную CPLD, так как ног у основной не хватает. Так как у меня в запасниках нашлась кучка ATF1504 (EPM7064) в корпусе PLCC68, то думаю ее туда запихать. :)
CodeMaster
19.09.2014, 12:00
Пентагоновский вольный бордер так не выведешь.
Пентагон терять жалко.
Итого в обоих случаях можно применить микросхему статической памяти CY7C150, у нее емкость 1Kx4, т.е. нужно две.
А какая тогда разница?
Получится что для первого варианта она с большим запасом, а для второго варианта получится впритык.
Что значит впритык, её достаточно для работы? Или в планах ещё расширение функционала?
Для второго случая можно также поставить микросхему КЭШ 8Kx8
Это которые в 386/486 материнках стояли? Я тогда за.
А какая тогда разница?
Разница между двумя способами, в том что в первом случае теряется вольный бордер. А по памяти в одном случае надо 256 байт на буферы, а во втором случае 1024байта. В эти параметры вписывается CY7C150 с ее оргнаизацией 1Kx4, т.е. в первом случае даже она получается с избытком.
---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:23 ----------
Что значит впритык, её достаточно для работы? Или в планах ещё расширение функционала?
Количество пикселей напрямую зависит отвходной тактовой частоты. Для 14МГц и строчной развертки это будет 448 пикселей включая бордер и синхросигналы. Тоесть для нее памяти хватит. Функционал расширятся будет только в рамках этой частоты и не более 448 пикселей.
Не забываем, что эта редакция карта в первую очередь затачивается под Спектрум, а именно Феникс. И это означает, что железный функционал ее очень ограничен. В принципе, чтобы запихать экран в 384 пикселей его хватит :)
---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:27 ----------
Это которые в 386/486 материнках стояли? Я тогда за.
Да, типа там, но огорчу. Я все же склоняюсь поставить две CY7C150. Они удобны тем, что у них входы и выходы данных разделены.
Это позволяет обойтись еще меньшей CPLD EPM7032 или EPM7064 в корпусе PLCC44.
Этой памяти полно у китайцев и не так дорого.
---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 12:29 ----------
На счет памяти DRAM, продавец подтвердил готовность продать их, посему останавливаемся на одной 24 ногой DIP микрухе.
По схеме. Пока нет управлятора детектора напряжения СП42.
Так что смотрим и высказываемся.
CodeMaster
20.09.2014, 13:22
На счет памяти DRAM, продавец подтвердил готовность продать их, посему останавливаемся на одной 24 ногой DIP микрухе.
А сколько она стоит у него, а то я нашёл варианты только дороже 12-ти баксов 8-( за штуку?
А сколько она стоит у него, а то я нашёл варианты только дороже 12-ти баксов 8-( за штуку?
Скажем в районе 50..70 рублей. К тому же я свои платы могу снабдить деталями, по желанию :)
"почесывая наглую рожу" а вот под улаплюс уже есть игрушки и бейсик!
а под Сам ?
"почесывая наглую рожу" а вот под улаплюс уже есть игрушки и бейсик!
а под Сам ?
Какие то спековские игры раскрашивали под Sam Coupe палитру. В любом случае, если что раскрасишь сам. Делов то в загрузчик вставить заливку палитры. Но тупо повторять кривую палитру я не буду. Между прочим многие демки с Sam Coupe мультиколорили путем перезаливки палитры так сказать на ходу. В ULA+ это будет просто ужас, так как доступ к ней сделан через задницу.
Если вообще рассуждать как вы, а вот у TSL в конфе видео DAC реализован и кто то для нее нарисовал демку. И что ее надо повторять.
Как бы отвечу - если хочется, берете и повторяете.
не, ну ежель сложно, то ладно
просто Феникс - первый в железе, кто умеет ULAPlus-былобы круто
А кто подскажет что есть из игр под ULA+ готовое и где качнуть эмулятор настроенный - дабы заценить.
Если игр уже много то ИМХО стоит подержать режим.НЕ кто же не заставляет писать под ULA+ но использовать готовое желательно.
https://sites.google.com/site/ulaplus/home
ну и в ютубах всяких поиском
https://sites.google.com/site/ulaplus/home
ну и в ютубах всяких поиском
блин там все на тарабарском написано - как спектрумисту из СССР прочитать?
вроде как игр больше пару десятков и эмуляторов много поддержали ULA+
вроде как игр больше пару десятков и эмуляторов много поддержали ULA+
Можно подумать, что ты будешь в них играть, как и другие. Зато типа бесполезная ULA+ есть. Круто да. В чем прикол в той игре, где просто сменили одну палитру. Игру, я так понимаю надо раскрашивать полностью, а не использовать одну единственную палитру.
Мне она просто не интересна по причине, что она не удобна в плане программирования.
И во вторых, я же уже написал, что будет палитра с Sam Coupe.
А вообще, там нет раскрашенной игры Dizzy, а значит в топку эту ULA+
да без Диззика не катит палитра.Я люблю играть в первые 3 части DIZZY!
Так, закончил рисование схемы. Обновленный эскизный вариант - удалено
Смотрим и высказываемся. А что то притихли все. А я пока начну трассировкой заниматься.
Да и любителям всего выводного - тут все элементы будут выводными, включая резисторы и конденсаторы :) Оиентировочно плата будет иметь размеры 160x88мм. Короче такие же размеры у моей ZXM-GeneralSound.
Ориентация деталей будет обратная в отличии от моих звуковух, тоесть разъем VGA будет справа.
Ориентация деталей будет обратная в отличии от моих звуковух, тоесть разъем VGA будет справа.
В чём причина другой ориентации?
В чём причина другой ориентации?
Да особо и нет, так для отличия первого слота в Фениксе :)
Изначально планировалось ставить SIMM30 разъем, так с установленной планкой памяти нельзя было бы поставить вторую плату. А когда решил поставить одну микруху памяти вместо SIMM30, то не стал уже изменять формат платы.
piroxilin
23.09.2014, 18:27
Я буду ждать жирной карты на толстой фпга с кучей режимов )))
Да и любителям всего выводного - тут все элементы будут выводными, включая резисторы и конденсаторы :) .
так это замечательно
смд резисторы дешевле и легче паять.Аккуратнее выглядит и надежнее.
Технология поверхностного монтажа начала своё развитие в 1960-х и получила широкое применение к концу 1980-х годов. Одним из первопроходцев в этой технологии была IBM.
так что смд это тот раритет и не стоит заморачиваться даже.лучше свободное место использовать для чего то полезного и вкусного.
так что смд это тот раритет и не стоит заморачиваться даже.лучше свободное место использовать для чего то полезного и вкусного.
Ну если ты смотрел схему, то возможно заметил где больше всего резисторов - это в так называемом видео-ЦАП. Но и так места не много занимает, тем более, что резисторы будут стоять как бы стоя, шаг между которых 2,5 мм. А туда спокойно вписываются SMD резисторы :)
Такое уже народ пробовал в Фениксе. Вот шаг конденсаторов будет конечно побольше, но и их не так много.
---------- Post added at 08:42 ---------- Previous post was at 08:41 ----------
Я буду ждать жирной карты на толстой фпга с кучей режимов )))
Это уж точно не скоро :)
Вот блин блинский. Я совсем не учел что у меня посадочные места слотов были по mATX плате и соответственно под корпус mATX. Так как в реале на их месте стояли разъемы PCI, а у плат PCI ориентация деталей как и в моих звуковухах, т.е. разъемы слева. И если бы я расположил разъем VGA справа, то разъем бы как раз уперся в перегородку. Благодаря Black Cat, который вовремя заметил и указал мне на это, не случился самыq крупный мой фейл :)
Так что ориентация деталей теперь будет правильной, т.е. разъем будет слева. А я почти развел плату, эх придется все разводить заново. Как говорится - не умеешь работать головой, рисуй заново.
HardWareMan
25.09.2014, 19:37
Дык, этож с покон веков: на ISA детальки к процессору, на PCI от него. Из-за этого некоторые мамки имели SHARED слот ISA/PCI, в котором можно было воткнуть только один девайс...
Завершил трасировку печатной платы версии Classic Edition
Вот она как выглядит
http://s019.radikal.ru/i611/1409/19/92663acf311at.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i611/1409/19/92663acf311at.jpg)
Изображение кликабельно
Теперь, думаю надо создать в барахолке тему чтобы узнать вообще кому нибудь она нужна :)
кому нибудь она нужна :)
параметры и цена конструктора?
первая видюха для zx , не?
параметры и цена конструктора?
Какие параметры?
По цене сейчас не скажу.
Ох, блин, печатку я развел для второго слота Феникса. А хотел ведь для первого. Надо поглядеть - можно подвинуть разъем без "жертв". :v2_dizzy_facepalm:
---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 13:55 ----------
Ох, блин, печатку я развел для второго слота Феникса. А хотел ведь для первого. Надо поглядеть - можно подвинуть разъем без "жертв". :v2_dizzy_facepalm:
Так просто, без перетрассировки половины платы не сдвинешь, посему не буду я уж трогать. Видимо судьба у ней такая, не быть эксклюзивной. :)
CodeMaster
29.09.2014, 17:42
Ох, блин, печатку я развел для второго слота Феникса. А хотел ведь для первого.
А чем они отличаются кроме расположения на плате?
Видимо судьба у ней такая, не быть эксклюзивной.
Она же только с Фениксом будет работать или нет?
А чем они отличаются кроме расположения на плате?
Она же только с Фениксом будет работать или нет?
По сути ничем они не отличаются, кроме как расположением слота :)
Под Феникс она безусловно будет затачиваться, но вставить ее уже можно будет и не только в Феникс.
речь шла о поддержке видеорежимов SAM Coupe, а их там штук пять вроде
или ошибаюсь?
CodeMaster
29.09.2014, 21:42
По сути ничем они не отличаются, кроме как расположением слота
А неудобняк получается с этими слотами... Мне просто звуковухи особо не интересны, я и не задумывался, а вот будет видюха во втором слоту, то ZXM-ProfCard уже нужна только для первого. Т.е. чем больше карт расширения тем больше вариантов.
piroxilin
30.09.2014, 00:14
Блин, придётся брать :)
А всё-таки, какие будут на Фениксе для неё доп. плюшки?
интересный вопрос - а куда пихать карту если уже 2 слота заняты?может напаять мгтф разьем на краевой слот - а будет от работать в слоте с самым низшим в приоритетом
вот изготавливают елку с буферами и суют в слот .А если на самой мамке (фениксе ) перед слотами устанавливать буферизацию - будет меньше проблем с конфликтами,перегруженой шиной,приоритетами и тп ?
Ёлки делают нынче без буферов, всего с одной м/с диспетчера слотов. Считается, что буфера дают задержки, которых следует избегать. А для перегрузки шины ставить процессоры CMOS на 20МГц. К примеру у меня сейчас на скорпионе стоит 6 карт (включая ёлку), буферов нигде нет, всё работает в турбо 7 МГц без проблем. Процессор как раз CMOS 20МГц.
Gutten, аналогично тоже проц кмос 20мгц.
ну тогда ёлка должна работать без доп. буферов. На скорпионах работает, на каях тоже. Феникс на них похож конструктивно.
ну тогда ёлка должна работать без доп. буферов. На скорпионах работает, на каях тоже. Феникс на них похож конструктивно.
Вообще по логике буфера должны быть, возьмите хотя бы классические 386 и 486 PC машины - там на слотах стоят буфера. Другой вопрос, что они должны быть быстрыми. Сейчас есть достаточно шустрые серии 74F и 74ABT.
---------- Post added at 08:01 ---------- Previous post was at 07:00 ----------
речь шла о поддержке видеорежимов SAM Coupe, а их там штук пять вроде
или ошибаюсь?
Нет, все видеорежимы с Sam Coupe мне не интересны. Мне интересен только графический режим, помоему 4 и палитра.
---------- Post added at 08:07 ---------- Previous post was at 08:01 ----------
А всё-таки, какие будут на Фениксе для неё доп. плюшки?
Как я уже говорил, что хочу в первую очередь.
1. Режим без мерцания, тоесть полноценные 16 цветов
2. 16 цветный бордер (добавляется дополнительный бит яркости)
3. Режим отображения 2 цвета на 8 точек, так называемый мультиколор. Тут он аппаратный будет
4. Режим аппаратного переключения экранов - как его там стеклорез мониторный :)
5. Палитра 128 цветов с Sam Coupe
Вторая очередь
1. Реализация режима 4 c Sam Coupe - это линейный экран размером 24кб. Для динамических сцен нужен уже турбо режим в компе.
2. Возможность программирования прерывания по строкам, т.е. можно задавать в какой строке будет возникать прерывание.
piroxilin
30.09.2014, 10:17
Mick, И это всё будет в текущей реализации , или это только в будущих версиях ?
Mick, И это всё будет в текущей реализации , или это только в будущих версиях ?
Первая часть точно будет тут, также скорее всего и выбор прерывания по строке. На счет самого 4 режима пока не скажу, ибо я его даже еще не обмозговывал, только хочу. :)
В принципе первая часть хотелок уже в неполной мере сделана раньше еще на этапе проектирования Феникса 2, я как бы даже делал скриншоты с монитора. Палитру я уже пробовал на Зефирке, правда там всего 64 цвета, тут будет 128.
И да, создал тему в барахолке, как говорится велком http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=2457
хорошенькая какая! ну раз четвертый режим в хотелке, то и третий рядом , тоже 24 кб)
а что за Феникс 2?
CodeMaster
30.09.2014, 14:11
а что за Феникс 2?
http://www.micklab.narod.ru/ZXMPhoenix2.htm (http://www.micklab.narod.ru/ZXMPhoenix2.htm)
..... вообще кому нибудь она нужна :)
Нужна! Просьба меня записать на две карточки. Если будут готовые видео-карты, то на две готовые. Если будут конструкторы, то на два конструктора видео-карты.
Нужна! Просьба меня записать на две карточки. Если будут готовые видео-карты, то на две готовые. Если будут конструкторы, то на два конструктора видео-карты.
Ну как бы у нас тут не записываются, ах да ты у нас забанен на барахолке. Ты тогда лучше бы в личку написал, а то ведь тут торговля запрещена как бы :) И определись готовые или конструкторы. Первые естественно дороже будут.
---------- Post added at 15:17 ---------- Previous post was at 15:15 ----------
Да и еще хотел напомнить, что в Эво совать эту карту смысла нет, на ней и так есть VGA и куча всяких режимов :)
..... Да и еще хотел напомнить, что в Эво совать эту карту смысла нет, на ней и так есть VGA и куча всяких режимов :)
Лучше конструкторы. У меня фирменный ZS-256. На нем пойдет карта?
Лучше конструкторы. У меня фирменный ZS-256. На нем пойдет карта?
Пойдет, только придется тебе дорабатывать комп, чтобы отключить сигнал прерывания. Иначе карта не будет засинхронизирована с компом и в результате чего программы, обновляющие экран по прерываниям, будут работать некорректно.
Пойдет, только придется тебе дорабатывать комп, чтобы отключить сигнал прерывания. Иначе карта не будет засинхронизирована с компом и в результате чего программы, обновляющие экран по прерываниям, будут работать некорректно.
Понятно. А вот доработки планируешь разместить на форуме или на своей страничке?
Понятно. А вот доработки планируешь разместить на форуме или на своей страничке?
Доработка вообще простая, даже не надо ничего резать. Нужно будет поднять одну ногу резистора, через который идет сигнал от формирователя прерывания. Я сейчас схему скорпа не помню, но он там вроде точно есть.
для других клонов надо отсоединить в точке от формирователя к процессору?
Т.е. фактически надо резистор, через который /INT идёт на шину и процессор, заменить джампером?
для других клонов надо отсоединить в точке от формирователя к процессору?
Т.е. фактически надо резистор, через который /INT идёт на шину и процессор, заменить джампером?
Да, именно как ты сказал. Если есть слот и туда заведен сигнал INT/, то отсоединяем источник формирования внутреннего прерывания. Можно и заменить на джампер, это как кому удобно :)
Кстати, ещё вопрос по подключению к неФениксам - в этом случае видеоразъём получается где угодно и надо какой-то удлинитель DB15M-DB15F выводить до стенки корпуса. Есть вероятность помех этим наловить или можно простым ленточным шлейфом сделать?
Кстати, ещё вопрос по подключению к неФениксам - в этом случае видеоразъём получается где угодно и надо какой-то удлинитель DB15M-DB15F выводить до стенки корпуса. Есть вероятность помех этим наловить или можно простым ленточным шлейфом сделать?
Не понял вопроса, как понять видеоразъем где угодно. На карте стоит DHR-15 это уже VGA разъем. В него просто тыкаешь VGA кабель от монитора и все.
Ну вот в скорпионе выход карты будет не с краю у разъёмов (как у Феникса), а в глубине корпуса, т.к. там слот развёрнут на 180 градусов. И получается кабель от монитора заходит в корпус, там изгибается и втыкается в карту. Не очень удобно выходит.
Ну вот в скорпионе выход карты будет не с краю у разъёмов (как у Феникса), а в глубине корпуса, т.к. там слот развёрнут на 180 градусов. И получается кабель от монитора заходит в корпус, там изгибается и втыкается в карту. Не очень удобно выходит.
Ну и кто виноват, что у Скорпиона разъем внутри получается, явно не я.
Я уже говорил, чтобы реплики новодельные делали под штатные корпуса, но нет, типа оригинал нужен. Ну вот и пожалуйста получите - тут уже ничем не помогу.
---------- Post added at 08:34 ---------- Previous post was at 08:29 ----------
Да еще, Black Cat говорит что не надо даже резистор поднимать и так будет работать. В любом случае в Фениксе есть такой же резистор, то есть на чем попробовать.
А может тогда рядом с выходом гребёнку добавить?
А может тогда рядом с выходом гребёнку добавить?
Можно конечно, но тогда лишитесь шелкографии на некотрых резисторах :)
Есть вероятность помех этим наловить или можно простым ленточным шлейфом сделать?
Желательно просто сделать максимально коротким этот переходник и все будет нормально. Даже на РС-шных видеокартах делают дополнительные VGA-разъемы обычным ленточным шлейфом. Например вот так:
Планируется выпуск модерн-варианта с современными комплектующими (SMD и TSOP)?
Планируется выпуск модерн-варианта с современными комплектующими (SMD и TSOP)?
Classic Edition точно под SMD не будет делаться. А чисто толстый SMD вариант может быть, но не в этом году. В этом году Classic будет последней.
Пожалуй, подожду варианта TSOP - свободным остался только верхний слот в ёлке и плату туда надо чем можно легче ставить. Да вдруг там ещё режимов добавится.
Прошу прощения за чайницкий вопрос, но.. она с Evolution будет работать?
CodeMaster
02.10.2014, 23:22
.
Да и еще хотел напомнить, что в Эво совать эту карту смысла нет, на ней и так есть VGA и куча всяких режимов
Главный вопрос, а зачем?
---------- Post added at 08:31 ---------- Previous post was at 07:03 ----------
Наверное следует пояснить почему на Эво не имеет смысл ставить.
Будем исходить из того, что в Эво есть VGA выход, есть собственные видеорежимы, например от ATM, собственный маппер памяти, по сути от ATM. Кроме того есть еще вариант конфига от TSL со своими плюшками. Ну и самое неприятное, нельзя малой кровью запретить генерацию прерываний от самой Эвы. Для этого нужно либо прошивку ПЛИС править, либо резать дорогу. На мой взгляд проще впихнуть в Эву нужные режимы, чем ставить туда стороннюю видяху. Другой вопрос кто туда будет эти режимы вставлять, ибо сами разработчики посчитают это *****поделием и тратить время на него не будут.
Также не стоит ставить в Профи, там есть еще один кварц, который заточен под CP/M.
Так что на данный момент, куда можно запихать эту карту - это три платформы:
1) ZXM-Phoenix;
2) KAY;
3) Scorpion;
Ну или какой либо другой, со стандартным видеорежимом и имеющий слоты ZX-Bus/Nemo Bus
Поэтому, если кто то записался и планировал вставлять в Эву, ATM, Profi или какой нибудь еще подобный комп, то отпишитесь в барахолке, чтобы вас мог вычеркнуть.
Спасибо за исчерпывающий ответ. )
Так последняя версия схемы https://yadi.sk/i/vIq4YiONbnmhR
Эскиз печатки
http://i077.radikal.ru/1410/a9/83393771c98ft.jpg (http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/1410/a9/83393771c98ft.jpg)
Изображение кликабельно.
Габариты печатки 150x90(97)мм
Добавлен разъем XP3 для любителей шлейфов :) и джампер JP2 для возможности блокировки отслеживания памяти выше 128кб. Впрочем если джампер не пригодится для этого, то будет для чего нибудь другого :)
Убедительная просьба, посмотерть схему ибо в понедельник буду заказывать печатки.
petrov1962
03.10.2014, 10:16
Mick, а можно ли предусмотреть на печатной плате пару отверстий для винтов М3 под крепеж планки на заднюю панель корпуса? А то сверлить готовую плату стремно как-то.
Mick, а можно ли предусмотреть на печатной плате пару отверстий для винтов М3 под крепеж планки на заднюю панель корпуса? А то сверлить готовую плату стремно как-то.
Насколько мне известно, у разъема VGA есть крепежные винты, которыми в обычных видюхах крепится планка. Если ты будешь изготовлять такую планку, то просто надо будет просверлить пару отверстий под эти винты и ими потом притянешь.
---------- Post added at 10:30 ---------- Previous post was at 10:26 ----------
Black Cat советует поставить разъем под такой вот выкидышь. https://www.pccables.com/images/VGA-PORT-HD15F-PORT-To-IDC16.jpg
Я в сметении. Во первых я не встречал видюхи с такими дополнительными разъемами, а во вторых он не влезет на место XP3, а вверх его выводить, получится видеосигналы сигналы расползутся - как бы помех не нахватать.
CodeMaster
03.10.2014, 11:09
Во первых я не встречал видюхи с такими дополнительными разъемами
Полно на современных видюхах где 2-3 видеовыхода: DVI, HDMI, VGA
а во вторых он не влезет на место XP3
Во-первых, думаю что два ряда гребёнки туда вполне влезут, а во-вторых, можно группу резисторов чуток поднять вверх над С13 и сдвинуть поближе к DD12
solegstar
03.10.2014, 11:24
Mick, бит цветов CD6 - это что-то типа BRIGHT на спеке? смотрю общий, для всех цветов.
piroxilin
03.10.2014, 11:34
Mick, А к пентагону 1.4 получится без глюков подключиться (из-за 48гц) ?
Mick, бит цветов CD6 - это что-то типа BRIGHT на спеке? смотрю общий, для всех цветов.
Да, тут просто для удобства так он обозначен. В ПЛИС он будет привязан к реальному биту спека.
---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:52 ----------
Mick, А к пентагону 1.4 получится без глюков подключиться (из-за 48гц) ?
Делается режимба 48Гц и играйтесь на здоровье. :)
---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:53 ----------
Во-первых, думаю что два ряда гребёнки туда вполне влезут, а во-вторых, можно группу резисторов чуток поднять вверх над С13 и сдвинуть поближе к DD12
То что гребенка это одно, а то что на эту гребенку садится IDC разъем, то он уже будет мять резисторы.
Единственно удобный вариант, это ставить в самом верху, но тогда как бы будут сигналы разветвлятся.
solegstar
03.10.2014, 12:28
Да, тут просто для удобства так он обозначен. В ПЛИС он будет привязан к реальному биту спека.
тогда есть предложение. :)
Может убрать dd12? кадровую и строчную развертки пропустить через DD1.5 и DD1.6 для буферизации (знаю, что инверторы, а не повторители, но можно проинвертировать их перед выводом еще в прошивке), CD6 можно сделать, как сделан BRIGHT в спеке, общий бит развязаный через диоды + резисторы R13, R16, R19, чтобы исключить взаимовлияние. CD4, CD5 - перенести в DD11.
тогда есть предложение. :)
Может убрать dd12? кадровую и строчную развертки пропустить через DD1.5 и DD1.6 для буферизации (знаю, что инверторы, а не повторители, но можно проинвертировать их перед выводом еще в прошивке), CD6 можно сделать, как сделан BRIGHT в спеке, общий бит развязаный через диоды + резисторы R13, R16, R19, чтобы исключить взаимовлияние. CD4, CD5 - перенести в DD11.
Ну тогда на палитру можно положить :)
---------- Post added at 12:44 ---------- Previous post was at 12:43 ----------
Так вот, зменил XP3 и поставил его вот так.
http://s017.radikal.ru/i437/1410/5e/414b98eb09f3t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i437/1410/5e/414b98eb09f3t.jpg)
Изображение кликабельно
solegstar
03.10.2014, 13:14
Ну тогда на палитру можно положить
ну собсно поэтому перед своим предыдущим постом я и решил уточнить, что за бит такой.
ты ответил:
В ПЛИС он будет привязан к реальному биту спека.
вот я и предложил его включить, как во всех спеках. на самом деле, палитра будет, просто нужно будет пересчитать номиналы резисторов видеоцапа.
ладно, дело ваше.) если размер платки позволяет, то почему-бы и не оставить всё как есть, тем более, что всё разведено. :) карта симпатичная получилась.
Все, время для высказывания замечаний вышло - платки ушли в производство.
Так что будем кушать то, что получится :)
Так, первые пилотные печеньки получил несколько ПЛИС и память для скандаблера.
http://s009.radikal.ru/i308/1410/c8/783dc8f31bedt.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i308/1410/c8/783dc8f31bedt.jpg)
фото кликается :)
Так, немного новостей. Собрал я одну плату, теперь можно приступать к написанию прошивки. Мог правда собрать еще в начале месяца - печатки в начале ноября были уже готовы. Не было всех деталей, их правда до сих пор нет в нужном количестве(все никак не дошлепают).
А пока значит фотосессия.
Печатная плата
http://s010.radikal.ru/i312/1411/39/3d97484f4001t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i312/1411/39/3d97484f4001t.jpg)
http://s019.radikal.ru/i643/1411/0d/3afae4228706t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i643/1411/0d/3afae4228706t.jpg)
Собранная плата
http://i016.radikal.ru/1411/12/07e5a20a4eadt.jpg (http://radikal.ru/F/i016.radikal.ru/1411/12/07e5a20a4eadt.jpg)
http://s014.radikal.ru/i329/1411/61/724161368cf5t.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i329/1411/61/724161368cf5t.jpg)
Фото все кликабельны
CodeMaster
24.11.2014, 21:42
Собранная плата
А у тебя комплектуха, в частности память, тестированные, что ты сразу их запаиваешь без панелек?
А у тебя комплектуха, в частности память, тестированные, что ты сразу их запаиваешь без панелек?
В панельках будет непрезентабельно. Если будет дохлая, проблем то выпаять ее. :)
SoftFelix
24.11.2014, 21:52
Mick, а если в этой карте будет прошивка экранной времянки классического Пентагона и её вставить в КАЙ-2010 (с перехватом INT'а, разумеется), то можно будет на КАЕ смотреть пентагон-only демки с бордюрными и мультиколорными эффектами?
Mick, а если в этой карте будет прошивка экранной времянки классического Пентагона и её вставить в КАЙ-2010 (с перехватом INT'а, разумеется), то можно будет на КАЕ смотреть пентагон-only демки с бордюрными и мультиколорными эффектами?
В принципе да.
SoftFelix
24.11.2014, 22:02
В принципе да.
Блин... :v2_dizzy_eat: Тогда несколько вопросов.
1. Такая прошивка ожидается (Пентагон)?
2. Сколько будет стоить конструктор?
3. Какая высота платы?
:)
Блин... :v2_dizzy_eat: Тогда несколько вопросов.
1. Такая прошивка ожидается (Пентагон)?
2. Сколько будет стоить конструктор?
3. Какая высота платы?
:)
1. Пока не знаю, она не входит в первоочередную задачу. Впрочем никто не помешает сделать ее самим - исходники будут выложены.
2. Завтра предварительно посчитаю, но свободны пока две платы, см тему на барахолке.
3. 90мм сама плата + 7,62мм разъем = 97,62
Мне кажется, что пока рано просить (требовать, топать ногами) по поводу прошивки под конкретные модели. В моем понимании, пока должна быть под Phoenix, и для автора это, пока, удобнее. Он все равно на этом компьютере будет оттачивать видеокарту и тестировать ее. Тем более, это первый опыт такой видеокарты для Spectrum-совместимых. Все же прекрасно понимают, что потом появятся и новые прошивки и прочие "прибамбасы" к плате (со временем!).
Думаю нужно попросить вот что!
"Mick"! Размести реквизиты (или сведения) куда гроши отправить за заказ плат и заказ конструкторов. Это сейчас более важнее. Да и автору пора уже денежку получить.
Не зря же он старался.
Мне кажется, что пока рано просить (требовать, топать ногами) по поводу прошивки под конкретные модели. В моем понимании, пока должна быть под Phoenix, и для автора это, пока, удобнее. Он все равно на этом компьютере будет оттачивать видеокарту и тестировать ее. Тем более, это первый опыт такой видеокарты для Spectrum-совместимых. Все же прекрасно понимают, что потом появятся и новые прошивки и прочие "прибамбасы" к плате (со временем!).
Думаю нужно попросить вот что!
"Mick"! Размести реквизиты (или сведения) куда гроши отправить за заказ плат и заказ конструкторов. Это сейчас более важнее. Да и автору пора уже денежку получить.
Не зря же он старался.
Все денежные вопросы забаненных на барахолке, давайте решать через личку. Не будем нарушать правила и провоцировать модераторов.
Скажем вопросы реквизитов отложим до следующей недели, сейчас тупо некогда этим заниматься - дела надо доделать.
Все денежные вопросы забаненных на барахолке, давайте решать через личку. Не будем нарушать правила и провоцировать модераторов.
Скажем вопросы реквизитов отложим до следующей недели, сейчас тупо некогда этим заниматься - дела надо доделать.
Не вопрос. Принято.
Вот помаленьку пишу прошивку и мысль посетила. Ведь в карте 256кб ОЗУ и я подумал, а что не разбить эту память на 16кб страницы и отобразить их как бы на страницы порта 7FFDh. Потом добавлю порт видеостраниц и можно будет любую страницу порта 7FFDh использовать как видео.
Итого имеем 16кб страницу, всего страниц 16. Так как карта в первую очередь расчитывается под Феникс, то задействуются биты D0,D1,D2,D7. Бит D3 служит для того, какая страница памяти задействована в выводе видео 5 (с адреса 4000h) или 7 (с адреса С000h). Так вот, чтобы не терялась совместимость, этот бит является также D0 битом порту видеостраниц. Тоесть при записи в порт видеостраниц, автоматом бит D0 будет записываться в D3 порта 7FFDh. Ну и наоборот.
Таким образом при запись в область памяти 4000...7FFFh будет записано в 5 видеостраницу, а при записи в С000...FFFFh, то в зависимости от содержимого страниц порта 7FFDh.
Поток сознания вроде иссяк, надо все это зарисовать. :)
Вот помаленьку пишу прошивку и мысль посетила. Ведь в карте 256кб ОЗУ и я подумал, а что не разбить эту память на 16кб страницы и отобразить их как бы на страницы порта 7FFDh. Потом добавлю порт видеостраниц и можно будет любую страницу порта 7FFDh использовать как видео.
Итого имеем 16кб страницу, всего страниц 16. Так как карта в первую очередь расчитывается под Феникс, то задействуются биты D0,D1,D2,D7. Бит D3 служит для того, какая страница памяти задействована в выводе видео 5 (с адреса 4000h) или 7 (с адреса С000h). Так вот, чтобы не терялась совместимость, этот бит является также D0 битом порту видеостраниц. Тоесть при записи в порт видеостраниц, автоматом бит D0 будет записываться в D3 порта 7FFDh. Ну и наоборот.
Таким образом при запись в область памяти 4000...7FFFh будет записано в 5 видеостраницу, а при записи в С000...FFFFh, то в зависимости от содержимого страниц порта 7FFDh.
Поток сознания вроде иссяк, надо все это зарисовать. :)
Думаль об этом много,пзу отключается все,что пишется , 0000 по 5b00, дублируется, в один из 2 банков по 32k, d3 7ffd, переключает отображаемый.
16 цветов 24k. 256x16 своей памяти + блиттер, 8x8,16x16,32x32 . или произвольный.
всe что нужно мне для счастия:)
Mick, с нетерпением ждем результата :)
Alex Rider
15.12.2014, 00:28
А эту карточку можно будет как-то программно задетектить? Или как всегда самым надежным способом - "путем записи нескольких десятков байт в область #4000 - #5aff и чтением портов xxfe" (спросить у пользователя)?
А эту карточку можно будет как-то программно задетектить? Или как всегда самым надежным способом - "путем записи нескольких десятков байт в область #4000 - #5aff и чтением портов xxfe" (спросить у пользователя)?
Встречный вопрос - зачем? Я не думаю, что будешь на двух мониторах одно и тоже смотреть. В принципе, конечно можно вставить порт для чтения, на предмет наличия карты.
Alex Rider
15.12.2014, 20:38
Встречный вопрос - зачем?
Для опциональной поддержки. Прочитал версию, понравилось - используешь ее фишки, на порнавилось или не прочиталось - показываешь на 6912.
---------- Post added at 20:38 ---------- Previous post was at 20:37 ----------
В принципе, конечно можно вставить порт для чтения, на предмет наличия карты.
Лучше номер версии прошивки, коли туда хоть денди-процессор зашить можно будет.
Mick, с нетерпением ждем результата :)
Какие новости?
Ну как бы у всех выходные, я тоже не исключение :)
На самом деле микрухи памяти подвисли в связи с непонятной ситуацией с Автотрейдингом. Везут их аж с 4 декабря. Они где то в Ногинске застряли, видимо там их база. Да и с Китая подвисла одна посылка с деталями, не знаю когда пришлепает. У меня только на пару плат сейчас все детали есть, причем одна из них собрана, тобишь моя.
P.S. Я ведь предупреждал, что не надо заранее деньги присылать, но ведь настояли некоторые.
Ну как бы у всех выходные, я тоже не исключение :)
На самом деле микрухи памяти подвисли в связи с непонятной ситуацией с Автотрейдингом. Везут их аж с 4 декабря. Они где то в Ногинске застряли, видимо там их база. Да и с Китая подвисла одна посылка с деталями, не знаю когда пришлепает. У меня только на пару плат сейчас все детали есть, причем одна из них собрана, тобишь моя.
P.S. Я ведь предупреждал, что не надо заранее деньги присылать, но ведь настояли некоторые.
Миша, не шуми! Никто не тебе нерв не поднимает! Ты лучше напиши, чем помочь! Может стоит для отладки что-нибудь в Москве присмотреть?
perestoronin
11.01.2015, 22:53
Логистика тормозит, праздники же.
Так что не спешите, все приедет, немного позже, а если облом случится, то все равно повторно заказывать в Китае.
Может стоит для отладки что-нибудь в Москве присмотреть?
написал же Mick:
одна из них собрана, тобишь моя.
Новости.
Если кто не заметил, что я занялся компом Зефиркой, то по сути работа над видюхой тоже началась :) так как оттуда будет отодрана основная видеочасть.
Чтобы так сказать ускорить процесс, просьба помочь решить одну деликатную проблему http://zx-pk.ru/showpost.php?p=777561&postcount=232
Такс, сегодня запихнул в Зефирку прототип карты - надо же заработал сразу. Мелочь, а приятно. А вот неприятность то, что CPLD-ха EPM7128 не захотела больше перешиваться :(
Хотел проверить кое что, но увы не срослось.
Засим, Зефирка вроде как работает, можно пока паузу сделать и заняться видюхой.
Набросал прошивку и естественным образом она сразу же не заработала. Пришлось по старинки, делать по кусочкам. Вытащил худенькую CPLDшку и кинул проводки на выходные буферы минуя скандаблер. Пока чтобы отладить основную ПЛИСку. Растр я получил, даже происходит запись в динамическую память, но похоже пока сбивается синхронизация между основной платой и видюхой. Видимо с динамической памятью надо будет повозится. Одно радует, что пока вроде схемных ошибок нет, кроме временных проводников ничего резать и паять лишнего не пришлось :)
Еще по поводу возможности карты. Так как эта версия как бы для дип ценителей и ПЛИС не особо толстая, 6000 элементов, то на многое расчитывать не придется.
В общем по оценкам влезают все расширения Зефирки:
- аппаратный мультиколор
- аппаратный гигаскрин
- но FLASH
- дополнительный цвет бордера (итого 16 цветный бордер)
- 128 цветная палитра аля SAM COUPE (напомню, что в Зефирке 64 цветная палитра)
- палитра отключаемая (в Зефирке она не отключается, оно и понятно там из ПЗУ по сбросу перекидывается она)
- регистр видеостраниц (в Зефирке их нет, но добавлю)
По сути это 80% ПЛИС :)
Стоит напомнить о регистре видеостраниц. Так как на видюхе 256кб, то чтобы хозяйство не пропало даром решил ее порубить на видеостраницы.
Иными словами отслеживается запись в память ОЗУ основного компа и страницы ОЗУ порта 7FFDh тоже. Для видеокарты являются валидными биты отвечающие за страницы 0,1,2 (штатный 128 спеки) и 7 бит. Тоесть общий объем ОЗУ 256кб
Бит 6 порта 7FFD и 4,6,7 порта 1FFD отслеживаются на предмет чтобы не записывать не туда, тоесть при записи в видюху с адресов c000....FFFF, эти биты должны быть в 0. Иначе записи не будет.
Чтобы разруливать видеостраницами введен порт DFFCh
Используемые биты 0,1,2,3 - собственно номер видеостраницы (всего их 16)
Кроме того бит 1 также соответствует биту 3 порта 7FFDh.
Номер а страниц ОЗУ и видеостраниц соотвестуют битам так примерно так
порт 7FFDh память ОЗУ = порт 7FFDh видеостраница = порт DFFCh видеостраница
0 = - = 0
1 = 3 = 1
2 = - = 2
7 = - = 3
Поток сознания иссяк, что непонятно спрашивайте.
Чтобы разруливать видеостраницами введен порт DFFCh
Порты лучше нумеровать, начиная с 0000h.
Вау, плюшевые мозги рулят.
Видюха в первом приближении заработала - фотоотчет
http://s017.radikal.ru/i416/1502/92/b6700acb32f7t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i416/1502/92/b6700acb32f7t.jpg)
http://s008.radikal.ru/i306/1502/1a/a1bb723fe505t.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i306/1502/1a/a1bb723fe505t.jpg)
http://s017.radikal.ru/i427/1502/5b/539868d8fc53t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i427/1502/5b/539868d8fc53t.jpg)
Зефирка просто молодчина, на видяху не обижается :)
А как плата работает без одного чипа?
А как плата работает без одного чипа?
Как бы тут все написано http://zx-pk.ru/showpost.php?p=780875&postcount=452
Smalovsky
15.02.2015, 14:42
Mick, какие графические режимы у этой видеокарты? Есть скрины демо?
Mick, какие графические режимы у этой видеокарты? Есть скрины демо?
Как бы в 452 посте я описал все.
Скриншотов дем нет, потому как дем нет.
Smalovsky
15.02.2015, 19:09
Mick, максимум - аналог мультиколора + палитра из 128 цветов?
Mick, максимум - аналог мультиколора + палитра из 128 цветов?
Ну как бы я написал, а уж выводы сам делай. Тем более это еще все неокончательно.
Как кто тут задавал вопрос о том, как работает карта без одной микросхемы. Отвечаю, то было без скандаблера. Вот решил, убрать кохоз и прицепить скандаблер.
Но как то емкости EPM7032SLC44 тупо не хватило, нужна EPM7064SLC44, а ее нет в хозяйстве. Вчера заказал их, но это придется подождать какое то время. Посему временная пауза в проекте.
Возможно также придется уйти на 28МГЦ кварц, их тоже на всякий пожарный заказал.
P.S. У меня тут нашлась ATF1504 но блин как она уровни валит просто ужос.
..... Но как то емкости EPM7032SLC44 тупо не хватило, нужна EPM7064SLC44, а ее нет в хозяйстве. Вчера заказал их, но это придется подождать какое то время. Посему временная пауза в проекте.
Возможно также придется уйти на 28МГЦ кварц, их тоже на всякий пожарный заказал. .....
Миша. Если нужно прислать эту микросхему и кварц, то напиши просто: "Да, нужно". За пару дней отправлю тебе все бесплатно, для твоих экспериментов.
Продолжаю эксперименты. Отключил от Зефирки внутренний инт, проверяю синхронизацию по инту видюхи. Надо же она еще и работает. :)
режимы от SAM--
режим 4: 256x192, линейный фреймбуфер, 4 бита на пиксел (16 цветов) = 24 КБ
режим 3: 512x192, линейный фреймбуфер, 2 бита на пиксел (4 цвета) = 24 КБ
режим 2: 256x192, линейный фреймбуфер, 1 бит на пиксел, плюс 32x192 отдельных атрибутов на каждый блок 8x1 пикселов = 12 КБ
режим 1: 256x192, отдельные атрибуты, нелинейный фреймбуфер совместимый с ZX Spectrum = 6,75 КБ
в первом сообщении темы анонсировано, вроде
)
режимы от SAM--
режим 3: 512x192, линейный фреймбуфер, 2 бита на пиксел (4 цвета) = 24 КБ
режим 2: 256x192, линейный фреймбуфер, 1 бит на пиксел, плюс 32x192 отдельных атрибутов на каждый блок 8x1 пикселов = 12 КБ
режим 1: 256x192, отдельные атрибуты, нелинейный фреймбуфер совместимый с ZX Spectrum = 6,75 КБ
в первом сообщении темы анонсировано, вроде
)
Не надо вообще то выдумывать того, чего я не писал.
У меня написано вот что
3. Поддержка графического режима и палитры Sam Coupe(4 режим)
И ничего более. Это вообще моя хотелка, но есть реалии. А реалии почитай в теме, что попросту сотярсать воздух.
Smalovsky
25.03.2015, 09:00
Mick, что нового сделано?
Mick, что нового сделано?
Из нового вот что, пришли кварцы на 28Мгц и первые 10 штук EPM7064SLC-44
Прошивку пока еще пилю. В принципе она даже работает, но пока еще проблема есть с синхронизацией скандаблера.
VELESOFT
26.03.2015, 23:27
My idea:
- implement sam coupe mode or full pixel mode(1 pixel=1 byte) and contact author of AGD(arcade game designer) for modify editor to this graphic modes. With game editor can soon exist more games.... Easy and fast...
Конструкторы ZXM-VideoCard получены. Хорошее качество. Спасибо!
Отчет о сборке и фотоснимки о сборке попозже.
Начнем?
http://i.piccy_.info/i9/b4ebd77c679445f7f5d2a74a423a2aeb/1429292104/38348/889294/IMG_0789_500.jpg (http://piccy_.info/view3/8067643/b587383d8abb8e1342b6750472d22a24/)http://i.piccy_.info/a3/2015-04-17-17-35/i9-8067643/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2015-04-17-17-35/i9-8067643/472x354-r)
HardWareMan
18.04.2015, 08:18
И побольше технопрона с особо крупными планами в итоге!
немного поработал паяльником
http://i.piccy_.info/i9/4a8c27dfb34e8058b6333899ce39cd81/1429509861/43052/890545/IMG_0794_500.jpg (http://piccy_.info/view3/8078865/840cadc3402da5ccd77884b17c17a58e/)http://i.piccy_.info/a3/2015-04-20-06-04/i9-8078865/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2015-04-20-06-04/i9-8078865/472x354-r)
я так понял ошибок нет в печатке и можно смело запаивать всю логику?
я так понял ошибок нет в печатке и можно смело запаивать всю логику?
Пока я ничего не резал :)
Немного отчета.
Сегодня вечером наверное выложу базовую версию прошивок и исходники. Этого хватит, чтобы запустить и проверить работоспособность. Впрочем, она вполне работоспособна, за исключением, того что мультиколор и бордерные эффекты исполняются не совсем корректно. Я пока не разобрался в чем причина, то ли из-за асинхронности работы компа или платы. Тут нужны свежие мысли.
Все остальное вроде как работает - целый день сегодня гонял.
---------- Post added at 17:44 ---------- Previous post was at 16:07 ----------
Собствено выложил на свой сайт прошивки и исходные коды на ПЛИС и CPLD
http://micklab.narod.ru/ZXMVideoCard.htm
Так сказать старт дан. :)
Поставил карту в Феню и на двух то мониторах - красота. Правда на старом мониторе естественно с прерываниями не синхронизованы.
Снимаю шляпу перед Black Cat - не нужно снимать перемычку внутренних прерываний. Карта блокирует набортный сигнал (помните резистор на сигнале - вот он родимый и пригодился)
Вот фотки карты в Фене (поставил в первый слот для пробы)
http://s012.radikal.ru/i319/1504/80/7813b87f0729t.jpg (http://radikal.ru/f/s012.radikal.ru/i319/1504/80/7813b87f0729t.jpg)
А вот типа рулька двухмониторная :)
http://s018.radikal.ru/i520/1504/60/f5cb561712dft.jpg (http://radikal.ru/f/s018.radikal.ru/i520/1504/60/f5cb561712dft.jpg)
Одним словом, день удался :)
Вот фотки карты в Фене (поставил в первый слот для пробы)
А Сэм-Купешный 16-цветный режим с палитрой уже есть? Какую-нибудь картинку с Сэма не пробовал ещё выводить?
А Сэм-Купешный 16-цветный режим с палитрой уже есть? Какую-нибудь картинку с Сэма не пробовал ещё выводить?
Сам купа тут не взлетит, но палитра есть. Сейчас прошивка занимает 80% (палитра много занимает). Остальные проценты на допиливание и шлифование. Собственно я говорил раньше, что ПЛИС не толстая, но ведь захотели же чтобы все в DIPах было.
С другой стороны, для меня видеокарта это совершенно новое направление.
И скажем дается она мне не шибко легко.
С другой стороны, для меня видеокарта это совершенно новое направление.
И скажем дается она мне не шибко легко.
Ну уже круто! Видюха под ZX-Bus многим позволит сменить громоздкий rgb монитор на компактный LCD. А это уже плюс!
А в магазине так можно стеночку приподнять, допустим, Pentagon 1024 SL 2.2 эта видеокарта тоже заработает? Или только в Фениксе?
Pentagon 1024 SL 2.2 эта видеокарта тоже заработает? Или только в Фениксе?
По идее должна, но не буду утверждать. Я проверил на том что есть: Феникс и Зефирка. И на обоих она как бы работает.
Вчера возник вопрос такой по поводу финальной прошивки ПЛИС, ввиду того что нет возможности перешить микросхему ПЗУ. И чтобы таких вопросов в будущем не возникало, то предлагаю обсудить это.
Что считать финальной прошивкой?
Для меня лично это набор определенных режимов работы карты,поддерживаемые развертки.
Что в данной карте я предусматриваю и что я считаю финальной прошивкой:
- поддержка палитры (128 цветов)
- аппаратный гигаскрин
- мультиколор
- дополнительный цвет бордера
- режим без мерцания
- развертка Феникс
- развертка Пентагон
- порт видеостраниц (напомню, что страницы порта 7FFD могут отображаться как видеостраницы)
Что то из этого уже реализовано и работает, а что то надо либо проверить, либо добавить.
По сути это все что можно впихнуть в эту не особо емкую ПЛИС.
И касательно других разверток, то включать я лично не буду.
Посему видно, что до финальной прошивки может пройти кучу времени. Да и в текущих могут возникать баги. Тоесть пользователям возможно придется самим перешивать ПЗУ. Если у вас нет программатора (хотя я думал что у всех здесь обитающих есть они в том или ином виде), то тогда вам я полагаю не стоит покупать эту карту.
Это я предупредил на всякий пожарный, чтобы вас не вводить в заблуждение.
К тому же я выложил на сайт исходники текущей версии, т.е. можете сами что то включать, что то писать свое.
И да, как я уже отметил выше, это для меня новое направление и много чего всего, с чем приходится сталкиваться впервые.
По сути это все что можно впихнуть в эту не особо емкую ПЛИС
Вопрос дилетанта,есть возможность потом поменять на более емкую альтеру?
Вопрос дилетанта,есть возможность потом поменять на более емкую альтеру?
Нет, нельзя, если только ты не захочешь делать переходник с одной альтеры на другую, только вот смысла в этом я как то не нахожу. Тут была идея о том, что народ хотел ретро-вариант так сказать. Это подразумевало под собой, все элементы выводные, в том числе и ПЛИС. Но так как в таком варианте выбора ПЛИСок практически нет, то была выбрана эта. С другой стороны, выбирая такой вариант, народ отдавал себе отчет, что много требовать от карты глупо. В любом случае, даже тех возможностей что она дает хватит разнообразить творчество на спекки. Вопрос в другом, кто этим творчеством будет заниматься.
Полагаю что большинство ограничится тем, чтобы отображался обычный режим. :) Такой вот у нас творческий народ :)
piroxilin
22.04.2015, 12:37
Полагаю что большинство ограничится тем, чтобы отображался обычный режим
:) этакий ZXM VGA конвертор , для шины и без лишних проводов :)
CodeMaster
22.04.2015, 13:30
Тоесть пользователям возможно придется самим перешивать ПЗУ. Если у вас нет программатора (хотя я думал что у всех здесь обитающих есть они в том или ином виде), то тогда вам я полагаю не стоит покупать эту карту.
Думатцо, даже если программатора нет, то найти его в своём городе очень вероятно. Если перепрошивать ПЛИС, тут может быть сложнее, а может уже и нет по современным временам.
Полагаю что большинство ограничится тем, чтобы отображался обычный режим.
Если не 99%, то 90% точно.
Если перепрошивать ПЛИС, тут может быть сложнее, а может уже и нет по современным временам.
Опять у вас путаница. Микросхема ПЛИС (EPF8636ALC84) не перешивается, у нее внутри прошивки нет. Это так микросхема из семейства FLEX8000, у которых внутрях что то типа ОЗУ и туда в момент старта переписывается из вне конфигурация. Сама прошивка (конфигурация) находится в ПЗУ (W27С512). Эту ПЗУ каждый себя уважающий программатор умеет шить.
По поводу CPLD (EPM7064SLC44) то вроде проблем ни у кого с байтбластером не наблюдается. Столько уже звуковух было выпущено, что вопросов как бы уже не должно быть.
Думатцо, даже если программатора нет, то найти его в своём городе очень вероятно.
Я конечно хрен его знает, но чёт я не могу понять. Биос пэцэта можно перешить загрузив данные с дискеты, даже прошивку NeoGS можно обновить с дискеты. Так почему нельзя сделать обновление тут так же? Имхо для разрешения записи в чип достаточно подать сигнал WE. Нэ?
и все таки мне не понятно,как будет?
Сам купа тут не взлетит, но палитра есть. Сейчас прошивка занимает 80% (палитра много занимает)
Палитра на знакоместо стандартного экрана,бордюра,так?А если отказаться от палитры в 128,возможно на этом железе кроме стандарта сделать еще режим 4.
Палитра на знакоместо стандартного экрана,бордюра,так?А если отказаться от палитры в 128,возможно на этом железе кроме стандарта сделать еще режим 4.
Пожалуйста отказывайся, никто тебе не запрещает. Исходники все есть.
Я лишь озвучил что я хочу сделать на данном этапе, то что вы сами захотите - это ваше законное желание.
---------- Post added at 15:21 ---------- Previous post was at 15:20 ----------
Я конечно хрен его знает, но чёт я не могу понять. Биос пэцэта можно перешить загрузив данные с дискеты, даже прошивку NeoGS можно обновить с дискеты. Так почему нельзя сделать обновление тут так же? Имхо для разрешения записи в чип достаточно подать сигнал WE. Нэ?
Ну как бы надо быть в курсе всей темы, прежде чем задавать такие вопросы.
Ну как бы надо быть в курсе всей темы, прежде чем задавать такие вопросы.
ага, ну то есть изначально в схеме это было не предусмотрено? готишно, чоу!
ага, ну то есть изначально в схеме это было не предусмотрено? готишно, чоу!
Ты чем то не доволен? Я не заставляю тебя читать тему, но и лезть с всякими возгласами как бы тоже неуместно. Схема была доступна, никто особо не возмущался по этому поводу. Зато сейчас вылезли сразу все.
Не нравится, проходим мимо.
P.S. Думаю, надо прекращать железом заниматься. Ну нах мне такое счастье, как говорится делайте сами что хотите и как хотите.
Ты чем то не доволен?
Я всем доволен. Меня просто интересует вопрос почему нельзя обновить прошивку в карте через порты спектрума, с дискеты, с памяти итд?
Я не заставляю тебя читать тему, но и лезть с всякими возгласами как бы тоже неуместно.
Ну блин круто, то есть если ты изливаешь хвалебные песни, то сразу иди лесом? так? интересная логика!
Схема была доступна, никто особо не возмущался по этому поводу.
А причём тут схема? Ещё раз задам вопрос «почему нельзя обновить прошивку в карте через порты спектрума»? Если не разведён сигнал WE, та в чём проблема доделать карту? Кинуть проводок, или сделать в новой ревизии?
Думаю, надо прекращать железом заниматься.
А я думаю, что нужно прекращать вести себя как маленький ребёнок, и дуться на всех! Ёлки-палки, здоровый мужик вроде! Почему нельзя просто признать свою ошибку? Да ребят, чёт не подумал, упустил как-то этот момент с прошивкой. Но я подумаю как это можно лучше реализовать. Всё! Телемаркет! Все щасливы!
А вместо этого ты встаёшь в позу обиженного мальчика и дуешь губки, я так задолбался с этой картой, она у меня уже в печёнках сидит! И вот когда я наконец её родил, эти неблагодарные, вместо фанфар, бурчат и ещё что-то требуют! Всё! ухожу!
Хлопок дверью! Занавес!
Я всем доволен. Меня просто интересует вопрос почему нельзя обновить прошивку в карте через порты спектрума, с дискеты, с памяти итд?
А причём тут схема? Ещё раз задам вопрос «почему нельзя обновить прошивку в карте через порты спектрума»? Если не разведён сигнал WE, та в чём проблема доделать карту? Кинуть проводок, или сделать в новой ревизии?
А при том, что для начала ты бы посмотрел, что за ПЗУ стоит. Стоит W27C512 и как бы не в ней сигнала WE и вообще она 12 вольтами программится. Это раз.
Во вторых прошивка ПЛИС занимает меньше 16Кб, тоесть даже эта ПЗУ избыточна по объему. И поставил, то что было и не дорогое. В третьих, если у человека есть байтбластер, то полагаю и простенький программатор есть.
Или мне еще программатор тоже городить.?
Почему нельзя просто признать свою ошибку? Да ребят, чёт не подумал, упустил как-то этот момент с прошивкой. Но я подумаю как это можно лучше реализовать. Всё! Телемаркет! Все щасливы!
А вместо этого ты встаёшь в позу обиженного мальчика и дуешь губки, я так задолбался с этой картой, она у меня уже в печёнках сидит! И вот когда я наконец её родил, эти неблагодарные, вместо фанфар, бурчат и ещё что-то требуют! Всё! ухожу!
Я не считаю себя виноватым или в том что допустил ошибку. И не считаю что с этой картой я задолбался и родил. Она получилась такой какой получилась и я об этом предупреждал заранее.
Если не нравится, то всегда есть группа NedoPC, TS-Labs, MVV, которые производят качественные продукты, а не как я халтуру.
Ты меня я так полагаю решил вывести на чистую воду, устыдить в чем то, я вот не понял. Или вот я нашел недостаток и надо типа мордой об стол повозить. Ну так поздравляю, ты герой, а я халтурщик барыга, впариваю всякое ***** народу. Доволен?
SoftFelix
22.04.2015, 15:06
breeze, чего ты кипятишься? Ты схему-то хоть смотрел? При проектировании платы вообще не ставилась задача обновления прошивки карты средствами самогО Спекка. Данный чип ПЗУ в карте можно шить руками белыми нитками, настолько он распространён для программаторов. Обычная ПЗУшка на 64КБ в ДИП-28. В чём проблема? Давай будем возмущаться, что обычные Спекки не могут сами-себе ПЗУхи с Басиком перешивать. У нас же ретро-компы.
breeze, чего ты кипятишься?
Я кипячусь? Я просто видимо задал «неудобный вопрос», ответ на который пришлось вытаскивать чуть ли не клещами!
Ты схему-то хоть смотрел?
А что, пользователем данной карты могут быть только те, кто разбирается в железе и в схемотехнике только? Обычные смертные не могут?
— Почему нельзя обновить прошивку в карте через порты спектрума?
— Потому что, стоит W27C512, в ней нет сигнала WE и она 12 вольтами программируется. Прошивка ПЛИС занимает меньше 16Кб, то есть даже эта ПЗУ избыточна по объему. И поставил, то что было и не дорогое.
ВСЁ! Есть вопрос, дан ответ! Зачем исходиться на ***** мне не ясно! Зачем переходить на личности, посылать к NedoPC, TS-Labs, MVV тоже не ясно!
Mick, прекращай уже видеть везде «вселенский заговор», попытки тебя задеть и ущемить твоё самолюбие, сомневаясь в твоей компетентности по данным вопросам!
Ты сделал продукт, и вполне резонно, что люди будут задавать вопросы которые могу тебе показаться неуместными.
Пипец! Мир сошел сума! уже ничего спросить нельзя! Сразу обиды и печаль во все поля!
— Почему нельзя обновить прошивку в карте через порты спектрума?
наезда какойто совсем уж странный
если я правильно понимаю то устройстово подключается к ПЦ монитору, явно находится рядом с ПЦ, человек которе его собрал, явно сможет прошить стнандартное ретро пзу
если же кто-то его купит как устройство, то скорее всего купит уже отлаженное устройство, и прошивать уже будет не надо.
ВСЁ! Есть вопрос, дан ответ! Зачем исходиться на ***** мне не ясно!
это было что угодно но не "просто вопрос"!
если же кто-то его купит как устройство, то скорее всего купит уже отлаженное устройство, и прошивать уже будет не надо.
С одной стороны да, допустим я все что заявил сделал и как бы забыл.
Потом, вдруг что то мне приспичило сделать. А чел уже не прошьет, если у него нет программера.
Вот я о чем тут предупреждал.
Mick, не принимай близко к сердцу, уверен breeze абсолютно не хотел тебя подколоть или обидеть. Я пусть и редко пишу (сейчас правда чаще :)), но очень давно на форуме и понял, что надо просто учитывать стиль общения каждого участника, и абстрагироваться от формы поста.
Что касается твоих продуктов, то они во-первых, востребованы, во-вторых, интересны собственным стилем! А это уже немало! Очень прошу не принимать поспешных решений и не сворачивать разработку девайсов для Спекки.
А по поводу наличия программаторов и прочих приблуд для запуска девайсов, так, имхо, это даже интересней. Спекки всегда брал тем, что в нём можно и нужно что-то делать своими руками, а не тупо пользоваться. Иначе для этого есть ПЦ с эмулятором. У кого-то программатор найдётся, остальным же поможет знакомый радиолюбитель или сервис-центр по ремонту кассовых аппаратов. :)
В общем, быть добру!:v2_cheer:
Потом, вдруг что то мне приспичило сделать. А чел уже не прошьет, если у него нет программера.
и такая проблема выслать еще одну ПЗУ человеку ?
просто в реальном мире мне проблема кажется слегка преувеличенной ;)
Я как бы просто предупредил что так и так. А дальше просто человек решает сам.
Хуже будет потом, что вот есть а нечем прошить, меня никто не предупредил.
Так вот, я предупредил :)
Да и касательно спека, вроде тут всякие конструкторы программаторов лепили, вроде даже от ATM какой то хотели все слобать.
Так что вариантов куча.
страница возни не очём - "кинулся монах ,а уже полно в штанах"
где же вы были все умники ,когда рисовалась схема ?
пол-года длилась вся эта тема - кому нужно шить выпустит ревизию и заодно напишет софт.А то языком не мешки таскать...Пойду потыкаю в карту паялом....У меня паника - нету хитрой микросхемы похожей на тр-р - :) подколол Мишаня...Буду лепить диод,кондер и резистор для начального сброса...
---------- Post added at 17:14 ---------- Previous post was at 17:09 ----------
Не доводите Mick, так как он делает реальные железки с нуля - не каждому это дано .Цените таких людей,а то останутся на форуме одни флудерасты
У меня паника - нету хитрой микросхемы похожей на тр-р - :) подколол Мишаня...Буду лепить диод,кондер и резистор для начального сброса...
Эх ты, а ведь список элементов давно висит у меня на сайте.
Не ну уж этой фигни должно быть навалом :) Это как его - детектор пониженного питания. Очень знатная штука, чуть что не так и ты в сбросе :) Оно называется КР1171СП42
XP2 JTAG заведи землю на 2 контакт. Фениксы шил программатором без земли на 10 выводе .тут наоборот.
XP2 JTAG заведи землю на 2 контакт. Фениксы шил программатором без земли на 10 выводе .тут наоборот.
Согласен, мой косяк. У меня на звуковухах 2 и 10 были на земле. А тут видимо скопипастил не до конца. :(
уже так:
http://i.piccy_.info/i9/0d50874b998cf676c3f2e65f7e81f28e/1429726196/46478/890545/IMG_0800_500.jpg (http://piccy_.info/view3/8094183/7e869ef4303d3adcdc948b25c9232dcd/)http://i.piccy_.info/a3/2015-04-22-18-09/i9-8094183/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2015-04-22-18-09/i9-8094183/472x354-r)
для скандаблера отдельно не делал прошивки тест? как у ZST ?
наверное ОЗУ поставлю на панельки - как то стремно паять микросхемы