Вход

Просмотр полной версии : ZXM-VideoCard

Страницы : 1 2 [3]

Mick
22.04.2015, 21:37
для скандаблера отдельно не делал прошивки тест? как у ZST ?

Здесь не такой скандаблер как у ZST. Здесь только одну строку запоминает и зависит от основной ПЛИС

palsw
22.04.2015, 22:28
на сегодня всё :)
потом шивану ПЗУ и останется 2 кондера нарыть и хитрую мелкосхему.Сейчас кушает 200 мА
http://i.piccy_.info/i9/2b3cbb031c4c19a560dd9a1732d07dab/1429730852/41855/890545/IMG_0804_500.jpg (http://piccy_.info/view3/8094664/cea7b55defb946d60f445cac4614c652/)http://i.piccy_.info/a3/2015-04-22-19-27/i9-8094664/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2015-04-22-19-27/i9-8094664/472x354-r)

Mick
23.04.2015, 10:40
Гы гы, легким движением руки и Зефирка превратилсь в Пентагон :)
Проикрутил в видеокарту Пентагоновкую развертку, правда не до конца, только количество строк 320 и прерывание по началу кадрового импульса. Надо еще сместить тактирование кадровых счетчиков. :)
Завел переключение разверток Феникс/Пентагон на JP2
JP2 - снят, развертка Феникс
JP2 - надет, развертка Пентагон

Правда пока не разобрался с синхронизацией мультиколора.

Mick
08.05.2015, 09:43
Итак промежуточный итог, так сказать надо делать реперные точки, тобишь ревизии.
И пускай сегодня будет ревизия прошивки для ПЛИС (DD2), которая зашивается в ПЗУ (DD4)
Итак ревизия 01.01 http://micklab.narod.ru/ZXMVideoCard.htm

- добавлена развертка аля Пентагон, управляется через джампер JP2
(JP2 снят - развертка Феникс, JP2 надет - развертка аля Пентагон)
- добавлено чтение палитры (порты xxF8h)
- добавлено чтение регистра видеостраниц (порт DFFCh)
- изменен формирователь прерываний
- общие мелкие изменения.

Так что можете пробовать уже играться. Скажем мультиколор еще не совсем поборол, но демки Пентагоновские уже можно смотреть :)

Smalovsky
29.05.2015, 19:20
Mick, пожалуйста, сделай текстовый файлик программной модели - отображение видеионформации на память, регистры управления и палитры. Хочу знать, как программировать под эту карту.

Ефим
22.08.2015, 14:20
Со звуком в соседней теме разобрался, теперь по порядку видео карта ZXM-VideoCard Classic. Вообщем собрал прошился первыми версиями прошивок, установил на свой Феникс рев.1. При старте появился квадрат и проскакивают горизонтально всякие пикселы. Затем прошил FPGA EPF8636ALC84 прошивкой версии 01.01 (микросхема DD2). Всё запустилось отлично, только спековский экран смещён вправо, но это не самое страшное, дальше на экране начались появляться различные артефакты. При чем начинается на стартовом экране спека как то уж очень одинаково, с одних и тех же мест. Дальше если картинка статичная, то разрушается почти полностью через некоторое время, а если динамическая, то частично картинка восстанавливается при перерисовке. Питание на плате 4.9 в. Горячих микросхем нет. Как бы проверить ОЗУ платы?. Mick может совет какой дашь, что можно проверить не выпаивая, все запаяно, кроме ПЗУ, CPLD, FPGA.

Mick
26.08.2015, 18:59
Со звуком в соседней теме разобрался, теперь по порядку видео карта ZXM-VideoCard Classic. Вообщем собрал прошился первыми версиями прошивок, установил на свой Феникс рев.1. При старте появился квадрат и проскакивают горизонтально всякие пикселы. Затем прошил FPGA EPF8636ALC84 прошивкой версии 01.01 (микросхема DD2). Всё запустилось отлично, только спековский экран смещён вправо, но это не самое страшное, дальше на экране начались появляться различные артефакты. При чем начинается на стартовом экране спека как то уж очень одинаково, с одних и тех же мест. Дальше если картинка статичная, то разрушается почти полностью через некоторое время, а если динамическая, то частично картинка восстанавливается при перерисовке. Питание на плате 4.9 в. Горячих микросхем нет. Как бы проверить ОЗУ платы?. Mick может совет какой дашь, что можно проверить не выпаивая, все запаяно, кроме ПЗУ, CPLD, FPGA.

О черт, совсем пропустил этот пост, сегодня только увидел. Извиняюсь.
Я сомневаюсь, что в этом виновата микросхема ОЗУ (хотя все возможно). Это по всей видимости есть некоторые недочеты прошивки ПЛИС.
Скажем так, хорошо, что кто то уже запустил и будет легче потом искать недоработки.

Касательте теста ОЗУ, пока его нет так как из ОЗУ проц прочитать не может. Надо подумать как это сделать. В общем, вернемся к этому вопросу в сентябре, сейчас скажем надо добить оставшиеся платки Мунсаунда.
Еще раз извини, что упустил твой пост.

P.S. Я лично запускал на Фене правда 06 ревизии - там все чики пуки было. Также запускал на Зефирке, тоже все пучком. Вобщем будем разбираться.

Ефим
26.08.2015, 19:59
Пока отложил плату в сторону. Может как нибудь проверить плату частями, например исключить скандаблер или например формировать изображение посредством FPGA заполняя ОЗУ для формирования картинки, то есть залить в FPGA тестовую прошивку. Mick если, что, то я готов быть тестером новых прошивок.

Mick
26.08.2015, 20:03
Пока отложил плату в сторону. Может как нибудь проверить плату частями, например исключить скандаблер или например формировать изображение посредством FPGA заполняя ОЗУ для формирования картинки, то есть залить в FPGA тестовую прошивку. Mick если, что, то я готов быть тестером новых прошивок.

Скажем так, в процессе написания прошивок такое уже я встречал, что как бы рассыпалась картинка. Это, если я помню зависило от момента записи в микросхему. В любом случае, займемся после мунсаунда более плотно.

Mick
24.11.2015, 13:45
Так возвращаемся к нашим баранам. Будем пытаться допиливать карту до вменяемого состояния. А то я уже как то сам начал забывать что делал. Надо начинать хвосты подчищать.
Кто уже собрал, у кого проблемы какие возникли отписываемся.
По возможности делаем скриншоты, если проблемы.

На данный момент отмечу что проблема есть в синронизации бордерных и мультиколорных эффектов, собственно я это уже давно говорил. Это так сказать расплата за асинхронность работы карты.

Да, я там в барахолке отметился, что собрал 5 штучек карточек. Так что читаем все подробности там.

P.S. На данный момент карты работают с ZXM-Phoenix rev06 (спинофф Феникса), ZXM-Zephyr и девборда с кодовым названием ZXM-IGP1 (изврат из игрового аппарата) :)

Gektor_rus
01.12.2015, 09:39
Mick, а ревизия Фени 05.1 с картой не опробовалась?

Mick
01.12.2015, 13:03
Mick, а ревизия Фени 05.1 с картой не опробовалась?

Я лично не пробовал так как у меня этой ревизии нет. Есть просто 05, но на ней тоже не пробовал.
У тебя что не заработала, сделай скриншот что показыает?

Gektor_rus
02.12.2015, 05:43
Да, карту собрал. При включении на ЭЛТ просто черный экран, ЛСД - пишет о несоответствии режима. Пробовал без DD8 (пока не могу её прошить "байтбластер" её "не видит". Скрины чуть позже.

Mick
02.12.2015, 06:48
Да, карту собрал. При включении на ЭЛТ просто черный экран, ЛСД - пишет о несоответствии режима. Пробовал без DD8 (пока не могу её прошить "байтбластер" её "не видит". Скрины чуть позже.

Без DD8 она ничего показывать не будет. Будет черный экран. Байтбластер может ругаться потому как возможно CPLDха попалась залоченная. Я сам недавно у себя две такие обнаружил. Пришлось разлочивать через ChipProg+. Собирал адаптер для программатора специально для этого. Знал бы я раньше что такое возможно от китайцев, стер бы всю партию микрух. :(

И да, с прошитой ПЗУ монитор не должен показывать что нет синхры. Развертка формируется в большой ПЛИС и должно быть 31250Гц строчка и 50 (48) кадры. Посмотри, монитор эти частоты может показывать или нет.

HardWareMan
02.12.2015, 09:03
Пришлось разлочивать через ChipProg+. Собирал адаптер для программатора специально для этого. Знал бы я раньше что такое возможно от китайцев, стер бы всю партию микрух. :(
А вот с этого момента по подробнее!

Mick
02.12.2015, 09:09
А вот с этого момента по подробнее!

А что подробного. ChipProg+ умеет шить EPM7064SLC44 и разлочивать JTAG. Он все это дело делает через высоковольтный режим. 12V подается на ногу OE. Я сильно не разбирался. Но две мои EPM7064SLC44 он разлочил. Я уже писал про это тут http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25427&p=843729&viewfull=1#post843729
Таблица соотвествия ног для сборки адаптера есть хелпе в программе программатора. Собрать его не сложно.

Другой вопрос, кто бы сделал такую хрень на микроконтроллере для общественности. Точно бы героем стал бы. :)

HardWareMan
02.12.2015, 10:00
Другой вопрос, кто бы сделал такую хрень на микроконтроллере для общественности. Точно бы героем стал бы. :)
Именно с этой целью и интересуюсь. А еще хочу МАХ3000 пробовать разлочивать. У меня мешочек ЕРМ3032, их бы применить ан-нет! Посему буду посмотреть.

Mick
02.12.2015, 10:34
Именно с этой целью и интересуюсь. А еще хочу МАХ3000 пробовать разлочивать. У меня мешочек ЕРМ3032, их бы применить ан-нет! Посему буду посмотреть.

На ответ в личке, выложу схему адаптера для программатора ChipProg+ сюда, чтобы так сказать было. Я ее рисовал на основе таблицы и она даже получилась рабочей :)

http://s017.radikal.ru/i425/1512/9f/53130c130835t.jpg (http://radikal.ru/f/s017.radikal.ru/i425/1512/9f/53130c130835t.jpg)

Детали:

DD1 - панелька PLCC-44;
DD2 - 74AHC14 (у меня стоит просто 74HC14). Кто запамятовал, это типа нашей ТЛ2
С1, С2 - 0,1Мкф
XP1 - штырьки в размер DIP40

По поводу сканнига ног, штука интересная, попробую, но не ничего обещаю.

CodeMaster
02.12.2015, 10:42
выложу схему адаптера для программатора ChipProg+

D2 это что, любой инвертор и какие номиналы конденсаторов?

Mick
02.12.2015, 16:24
D2 это что, любой инвертор и какие номиналы конденсаторов?

Обновил пост с схемой

- - - Добавлено - - -

Попробовал потыкаться осцилом в момент чтения из CPLD.
Так вот 12В подключается на весь период операции на единственный вывод OE1. Видимо он и переводит CPLD в режим высоковольтного прогарммирования.
Но дальше не так все радужно. Стал смотерть на каких ногах идет дергание импульсов и их честно сказать дофига.
Не буду целиком расписывать, сами составите соотвествие по схеме

Сокращения
0 - низкий уровень
1 - высокий уровень
* - импульсы

Короче сигналы на колодке XP1
Вывод - Поведение
1 - 0 (OE2)
2 - *
3 - *
4 - 0
5 - 0
6 - 0
7 - 0
8 - *
9 - 0
10 - *
11 - 0
12 - *
13 - 0
14 - *
15 - 0
16 - *
17 - *
18 - *
19 - *
20 - GND
21 - *
22 - *
23 - *
24 - *
25 - 0
26 - 0
27 - *
28 - 0
29 - *
30 - 0
31 - 0
32 - 5V
33 - 0
34 - *
35 - 0
36 - *
37 - *
38 - * (CLK)
39 - 12V (OE1)
40 - 1 (CLR)

И как снимать обмен фиг знает.

HardWareMan
02.12.2015, 18:34
Логиком каким-нить. Можно не сложный в 2-3 захода с общим референсным сигналом (для склеивания в будущем). Например вот, из одноклеточных, Logic-U (http://6-lab.com/news/3-projectnews/2-logic-u) себя зарекомендовал на отлично:
http://kosmodrom.com.ua/data/logic-u-plus-1.JPG
Но очень достойный, если не нужно сниффить больше 8 линий. У меня есть. Хотя у меня есть и что помощнее, конечно.

Mick
03.12.2015, 08:51
А это китайское поделие подойдет? http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-1PCS-1set-New-Arrival-USB-Logic-Analyze-24M-8CH-MCU-ARM-FPGA-DSP-debug/32357328552.html?spm=2114.03020208.3.48.CSqeTK&ws_ab_test=searchweb201556_6_79_78_77_80_61,search web201644_5,searchweb201560_2

А то под новый год денег на хобби крайне мало. А в следующем году фиг знает что будет на работе ибо предприятие загибается на глазах.

CodeMaster
03.12.2015, 09:17
Например вот, из одноклеточных, Logic-U

За эти деньги можно неспешно б/у ChipProg найти.

perestoronin
03.12.2015, 09:27
предприятие загибается на глазах
Жаль предприятие. Но эксперты и специалисты не должны находиться в стороне. Все в их компетенции, или с их молчаливого согласия делается.
А в целом нужно смотреть дальше горизонта. Специалисты никогда не останутся без дела и без средств к существованию, тем более когда все уголки планеты охвачены связью.

ChipProg найти
Чиппрог48 вроде бы разные м.с. умеет шить, разлочивать, имеет в дополнение параллельный режим работы с ПЛИС.
Стоит прилично, но не то, чтобы смотреть на него как на ненужный Ролс-Ройс.
http://www.phyton.ru/programmers/chipprog-48
Если нужно напрограммировать, разлочить и т.п. на этом программаторе кому-то м.с., то готов в разумных количествах м.с. помочь, безвозмездно, а для тех кто бывает в Москве - в Вашем присутствии в удобное Вам время. Возможно мне потребуется время для закупки переходников, а вот они почему-то стоят как никелированные тайваньские чипы для космоса, хотя в них кроме панелек импортных и кусочка стеклотекстолита ведь ничего и нет!, схемы же переходников известны, производитель схемы переходников и не скрывает, они видны прямо в диалогах ПО программатора, потому закупать переходники пока не спешу, по мере того как самому будут нужны точно буду покупать или сам изготавливать их. Если кто посоветовать может, где недорого можно приобрести переходники - сообщайте пожалуйста.

Mick
03.12.2015, 09:40
Жаль предприятие. Но эксперты и специалисты не должны находиться в стороне. Все в их компетенции, или с их молчаливого согласия делается.
А в целом нужно смотреть дальше горизонта. Специалисты никогда не останутся без дела и без средств к существованию, тем более когда все уголки планеты охвачены связью.

Давай не будем развивать эту тему ибо тут это оффтопик, а про специалистов-руководителей из Москвы я уже писал. Так сказать результат я вижу собственными глазами. И тут совершенно не зависит от людей тут работающих. Всегда есть выбор, либо соглашаешься с условиями работы, либо пишешь заявление. Пока нас сильно не трогают потому как тему нельзя просто так закрыть, скажем так пока не позволят им сверху это сделать. А через год вполне возможно.

Не отвлекаемся больше.

Gektor_rus
03.12.2015, 09:55
Фото собраной карты:
https://drive.google.com/file/d/0Bw1CJIMrnwrMMG45QnY3LWhpMXM/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0Bw1CJIMrnwrMTnJiVnVhQXBPTmc/view?usp=sharing
Реакция различных монитров одинакова - пустой(серый) экран. (ревизя 5, без DD8).

Mick
03.12.2015, 10:03
Без DD8 она не будет работать, я вроде писал выше.

HardWareMan
03.12.2015, 11:11
А это китайское поделие подойдет? http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-1PCS-1set-New-Arrival-USB-Logic-Analyze-24M-8CH-MCU-ARM-FPGA-DSP-debug/32357328552.html?spm=2114.03020208.3.48.CSqeTK&ws_ab_test=searchweb201556_6_79_78_77_80_61,search web201644_5,searchweb201560_2
По заявленным функциям подозрительно напоминает мной указанный...

За эти деньги можно неспешно б/у ChipProg найти.
Найдите. Я куплю оплатив пересылку + 25%.

Чиппрог48 вроде бы разные м.с. умеет шить, разлочивать, имеет в дополнение параллельный режим работы с ПЛИС.
Стоит прилично, но не то, чтобы смотреть на него как на ненужный Ролс-Ройс.
http://www.phyton.ru/programmers/chipprog-48
Если нужно напрограммировать, разлочить и т.п. на этом программаторе кому-то м.с., то готов в разумных количествах м.с. помочь, безвозмездно, а для тех кто бывает в Москве - в Вашем присутствии в удобное Вам время. Возможно мне потребуется время для закупки переходников, а вот они почему-то стоят как никелированные тайваньские чипы для космоса, хотя в них кроме панелек импортных и кусочка стеклотекстолита ведь ничего и нет!, схемы же переходников известны, производитель схемы переходников и не скрывает, они видны прямо в диалогах ПО программатора, потому закупать переходники пока не спешу, по мере того как самому будут нужны точно буду покупать или сам изготавливать их. Если кто посоветовать может, где недорого можно приобрести переходники - сообщайте пожалуйста.
Он стоит гораздо дороже того же Тритона (правда у него и проц посильнее), но 90% функционала остается все тем же. Касаемо переходников - они у всех дорогие. И все дело в качестве экзотического ZIF: я видел качественный TSOP48 и откровенно китайский TSOP48 (хотя уверен, что оба там сделаны). Разница ощущается еще до использования.

Не отвлекаемся больше.

ОК, ждем результатов.

Mick
03.12.2015, 11:13
По заявленным функциям подозрительно напоминает мной указанный...

Тоды я его пока закажу.

CodeMaster
03.12.2015, 13:46
Найдите. Я куплю оплатив пересылку + 25%.

Поиск по Авито. perestoronin не даст соврать, я купил с его помощью (за что ещё раз огромное спасибо) за 2000 руб. и он там вроде не один был. Сейчас есть за 6500.

HardWareMan
03.12.2015, 14:29
Тоды я его пока закажу.
Они все на кипарисах. Можно хоть в USBee загнать.

Поиск по Авито. perestoronin не даст соврать, я купил с его помощью (за что ещё раз огромное спасибо) за 2000 руб. и он там вроде не один был. Сейчас есть за 6500.
Авито работает с РК?

Mick
03.12.2015, 15:12
Авито работает с РК?

Ой ну не по теме же.
И как бы никто не отменял попросить людей выкупить, если есть кто из того города и переслать в РК. ;)
Ну и перед покупкой программатора стоит уточнить список поддерживаемых микрух. Помоему даже у ФИтона не все программеры взаимозаменяемы.

HardWareMan
03.12.2015, 18:49
Ой ну не по теме же.
Посыпаю голову пеплом. Но у меня смягчающие обстоятельства: отсутствует тэг сарказма.

Mick
04.12.2015, 09:46
Возвращаемся к теме видяхи. Как я и писал выше, карта в принципе работает, но есть косяки с отображением бордера и мультиколора. Как и догадывался я раньше, проблема кроется в асинхронности работы двух устройств. И если для обычной работы, не требующей подсчета тактов это не страшно, то как же быть при работе когда изображение зависит от тактов.
Для проверки правильности своей догадки, я на время девборду затактировал частотой от видюхи. Понятное дело, что два аппарата стали синхронными и в результате чего отображение бордерных эффектов стало правильным.

Теперь вопрос, может у кого какие идеи есть. По логике как то надо затактировать бордер на видяхе, чтобы он был как говорится в тонусе.
Сейчас например данные для видео ОЗУ и адрес запоминиаются в регистрах и по такту работы с ОЗУ переписываются уже в память.
По логике что то подобное должно быть и с бордером.
Короче, есть какие идеи у кого на этот счет?

s_kosorev
04.12.2015, 15:22
По логике как то надо затактировать бордер на видяхе, чтобы он был как говорится в тонусе.
Сейчас например данные для видео ОЗУ и адрес запоминиаются в регистрах и по такту работы с ОЗУ переписываются уже в память.
По логике что то подобное должно быть и с бордером.
Короче, есть какие идеи у кого на этот счет?
Что мешает тактировать от хоста? Если частота выше, можно умножитель частоты/PLL на плате реализовать

- - - Добавлено - - -

умножитель можно и в CPLD реализовать, если кратные частоты, из цепочки LCELL сделать линию задержки и по XOR соединить прямой и задержанный клок

Mick
04.12.2015, 15:33
Что мешает тактировать от хоста? Если частота выше, можно умножитель частоты/PLL на плате реализовать

Никто, кроме как припаять провод к слоту. В принципе я так сейчас сделал, затактировался от компа (сигнал 14МГц на слоте). Это вполне подходит и бордер показывает без искажений. Правда он показывает то что телек не может.
Это как бы крайний вариант - самостоятельно народу придется запаять проводочек ну и прошивки поменять.

Другой вопрос, хочется попробовать чтобы работало в асинхронном режиме в хотябы кратных частотах. На видяхи есть 28МГц, как вот засинхронизовать его с тактами проца.

s_kosorev
04.12.2015, 15:37
На видяхи есть 28МГц, как вот засинхронизовать его с тактами проца.
это очень сложно, самое сложное синхронизировать кратные по частоте кварцы, один 14.0002Мгц второй 28.0005 (а еще от нагрева частоты по разному расходитьсябудут) и все, что бы их свести нужно PLL работающий как минимум на перемноженной частоте.

- - - Добавлено - - -

либо аналоговый PLL

solegstar
04.12.2015, 15:44
кроме как припаять провод к слоту.
на контакт 5А слота?

- - - Добавлено - - -

вообще синхронизировать платы расширения на ПЛИС от компа это хорошая практика, иначе глюки в том или ином виде обеспечены. На Профи 5.06 мне пришлось выводить дополнительно сигнал тактовых генераторов, чтобы новая верхушка на ПЛИС корректно работала.

- - - Добавлено - - -

тем более зачем усложнять себе жизнь, если этот сигнал есть/должен быть на слоте по спецификации.

Mick
04.12.2015, 15:53
Ну скажем допустим добавить на видяху клоки проца (сигнал RAS) например. Используя его, можно им выровнить частоту на карте?

То что, если выкинуть внутренний генератор, а целиком тактироваться от компа - это понятно. Сейчас я так сделал и оно все как бы работает.
Но вот хочется изящности. :)

- - - Добавлено - - -

на контакт 5А слота?

У кого на компе нет частоты, тому придется припаивать два провода.
Я имел ввиду на видяхе надо будет припаять проводок на тот же контакт. Тогда внутренний генератор будет в качестве мебели.

- - - Добавлено - - -

тем более зачем усложнять себе жизнь, если этот сигнал есть/должен быть на слоте по спецификации.

Тут как происходит, когда что то придумываешь, некоторые детали упускаешь. Ведь в принципе асинхронный режим вполне рабочий. Проблема начинает возникать когда начинают такты подбирать. Вот тогда и вылеззает трабла.
Вот пока и спрашиваю про идеи, чтобы так сказать обойтись без проводов.

Mick
07.12.2015, 16:36
Вообщем так если завести клоки 14МГц с компа, то мультиколор и бордер работают теперь правильно.
Подправил развертку Фени и Пентагона. Надо будет на реальном Фене проверить, на девборде работает.

Для того чтобы это работало, нужно будет припаять один проводок на видяхе и заменить обе прошивки. И получится что кварц на 28Мгц остается не у дел
Кому не надо мультиколор и бордер, тот может ничего не делать - в статике оно и так работает.

SoftFelix
07.12.2015, 22:09
Вообщем так если завести клоки 14МГц с компа,

Для того чтобы это работало, нужно будет припаять один проводок на видяхе
Как я понял, для НЕМО-БАС в КАЕ ничего дорабатывать не надо? На А5 слота ведь подаётся 14МГц (EXT2)?

Mick
08.12.2015, 08:30
Как я понял, для НЕМО-БАС в КАЕ ничего дорабатывать не надо? На А5 слота ведь подаётся 14МГц (EXT2)?

Сейчас нет схемы Кая под рукой, но по идее должны туда выходить клоки 14MHZ, так как флоппи контроллер тактируется от основной платы. Я так понимаю.
А на видяхе, да надо будет EXT2 (контакт 5A) соединить с выводом ПЛИС.
Как на фене проверю, так все напишу что и как.

SoftFelix
08.12.2015, 09:43
А на видяхе, да надо будет EXT2 (контакт 5A) соединить с выводом ПЛИС.
А разве сейчас на плате нет этого соединения? По схеме смотрел - есть.

Mick
08.12.2015, 09:57
А разве сейчас на плате нет этого соединения? По схеме смотрел - есть.

Нет, на видеокарте этот сигнал заведен со слота на разъем расширителя - тупо дублируется.

Mick
10.12.2015, 19:44
Гы гы, легким или не очень движением руки Феникс превращается в Пятногон и при правишльном кодировании дем, вайтовость клавы Феникса вообще не заметна :)

Короче вот RageEnd на Фениксе 06 с видяхой

http://s014.radikal.ru/i326/1512/23/8e8f6c7f6495t.jpg (http://radikal.ru/f/s014.radikal.ru/i326/1512/23/8e8f6c7f6495t.jpg)

А теперь о доработке. Просто присоединить один провод с клоков на ПЛИС не получилось. Просто потому, что сигнал грязный и фонит - ряб по экрану. Поэтому решил пропустить через буфер. Кроме того оказалось нужно частоту инвертировать по отношению к выходной Феникса. Конечно можно вывернуть и в ПЛИС.
Итого намечались два провода, а не один как было обещано. Но я поступил по другому. Выпаял кварц 28Мгц и два его резистора и подал частоту на вход генератора. Получилось три инвертора - смачный буфер такой. Зато потребовался всего один провод, как и было заявлено ранее.

Проверил на Rage бордерный эффект на месте. Так что считай работает.

Короче, плюшевые медведи рулят. :)

- - - Добавлено - - -

Проверил как Фенечкина развертка работает. Мултиколорит и бордерит как надо. Значит работает.
Значит плюшевые медведи рулят еще раз :)

Totem
10.12.2015, 21:27
эру ZX со "встроенным" видео можно считать законченной. :v2_dizzy_vodka3:
теперь все по "взрослому" :D придется тебе брать "толстенькую фпга" и многу быстрой памяти.

Mick
10.12.2015, 22:55
придется тебе брать "толстенькую фпга" и многу быстрой памяти.

Зачем мне это когда есть же Метеор графикс

Totem
10.12.2015, 23:33
Я сколько не пытался , читать тему так толком и не понял,что там почему:) ты и сам говорил, что это для разминки:)
какой проект дальше по плану ?

Mick
11.12.2015, 06:46
Я сколько не пытался , читать тему так толком и не понял,что там почему:) ты и сам говорил, что это для разминки:)
какой проект дальше по плану ?

Пока не знаю что дальше. Пока "допиливание" текущих проектов. Пусть чел создает свой Метеор, может что выйдет из этого интересного.
У меня и без того фантазия зашкаливает от разных хотелок.

VETER
11.12.2015, 16:00
Пока не знаю что дальше. Пока "допиливание" текущих проектов. Пусть чел создает свой Метеор, может что выйдет из этого интересного.
У меня и без того фантазия зашкаливает от разных хотелок.

Mick - а видеокарту с ЦАП или граббером можно выпустить? я бы купил такую, а то "выдергивать с кровью" и обрабатывать изображение уже замучался

Mick
11.12.2015, 16:31
Mick - а видеокарту с ЦАП или граббером можно выпустить? я бы купил такую, а то "выдергивать с кровью" и обрабатывать изображение уже замучался

Это ты о чем? Вроде на Эве уже есть видеоЦАП.

VETER
11.12.2015, 21:37
Это ты о чем? Вроде на Эве уже есть видеоЦАП.
Менять Феникс на EVO не хочу
Мне Феникс больше по душе чем EVO

Mick
12.12.2015, 09:21
Менять Феникс на EVO не хочу
Мне Феникс больше по душе чем EVO

Тогда один фиг я не понял, что за ВидеоЦАП и зачем он нужен?

VETER
13.12.2015, 18:22
Тогда один фиг я не понял, что за ВидеоЦАП и зачем он нужен?
https://www.youtube.com/watch?v=ooi9rpx6ECM

Mick
14.12.2015, 08:16
И причем тут Видео ЦАП, когда по видео ясно что тупо идет трансляция ч.б изображения на экран Спектрума.
Это ближе уже г дигитайзерам, это в соседнюю тему больше.

VETER
14.12.2015, 17:20
И причем тут Видео ЦАП, когда по видео ясно что тупо идет трансляция ч.б изображения на экран Спектрума.
Это ближе уже г дигитайзерам, это в соседнюю тему больше.
я для примера это привел
как бы нельзя сделать "грабилку" экрана Zx хоть покадрово? Я в каком то DEMO или игрушке видел кусок видео с фильма РОБОКОП - круто выглядит, пусть даже черно белое изображение

Mick
14.12.2015, 18:27
я для примера это привел
как бы нельзя сделать "грабилку" экрана Zx хоть покадрово? Я в каком то DEMO или игрушке видел кусок видео с фильма РОБОКОП - круто выглядит, пусть даже черно белое изображение

Дык вон к zst обратись. Его VGA конвертор кадры хавает, может доработает чтобы их на диск кидать или что. У меня скандаблер только на одну строку и никуда выгрузить его нельзя.

Mick
14.12.2015, 20:45
Короче вот как выглядит доработка на видяхе

http://s50.radikal.ru/i130/1512/3a/5bb6615ee8d4t.jpg (http://radikal.ru/f/s50.radikal.ru/i130/1512/3a/5bb6615ee8d4t.jpg)

Кто не видит, глядим на зелененький проводок :)

pavel_1977
18.12.2015, 16:25
Mick, а возможно сделать кадровую развертку 100Hz?

Mick
18.12.2015, 16:31
Mick, а возможно сделать кадровую развертку 100Hz?

:v2_eek: Это как, для чего такое нужно?

pavel_1977
18.12.2015, 16:41
ну я сейчас использую ZXKit VGA-PAL с прошивкой у которой есть выбор 50/100Hz и монитор ЭЛТ Sony Multiscan G200, который держит 100Hz.
(строчная 62.4 kHz кадровая 100Hz)

Mick
18.12.2015, 16:56
Скажем так, VGA конвертор захватывает целый кадр и в выводит уже со своими частотами. У меня скандаблер на одну единственную строку. И частота кадров и строк тут одна. Тоесть если ты поменяешь частоту кадров допустим на 100Гц, то значит все у тебя будет музыка допустим играть быстрее в два раза. А про остальные демо, завязанные на количество тактов в прерываниях я молчу. Конвертор и карта это совершенно разные вещи.
Конечно не спорю, если видеокарте был бы буфер на целый экран в скандаблере, то возможно можно было бы и 100Гц.
Но на тот момент не стояло такой задачи.

Mick
20.12.2015, 10:01
Итак, проверил на фене почти что я хотел попробовать:
Проверено
- палитра
- расширенный цвет бордера
- аппаратный гигаскрин
- аппартный мультиколор
- регистр видеостраниц
- развертка Феникс/Пентагон
Непроверено
- режим расширенной яркости, это когда бит мерцания становится битом управления яркостью, т.е. разделяются яркость фона и пикселей. Просто нет картинки.

Посему на странице http://micklab.narod.ru/ZXMVideoCard.htm выложил финальные версии прошивок.

Для 28МГц (это ничего не перепаивая) для статической картинки (без мультиколоров и бордерных эффектов)
DD2 - версия прошивки 0102
DD8 - версия прошивки 0100

Для 14МГц (синхронный вариант, нужно выпаять три детальки и припаять один проводок)
DD2 - версия прошивки 0200
DD8 - версия прошивки 0200

Так что, на данный момент это все, дальнейшее допиливание прошивок будет происходить если у кого возникнут какие то вопросы в процессе запуска.
Информацию продублирую в первый пост и опишу порты. Пока все.

Mick
25.12.2015, 09:40
Итак господа, на свою страницу я выложил все последние документы. http://micklab.narod.ru/ZXMVideoCard.htm
- описание доработки до версии с внутренним генератором
- описание портов
- измененную версию схемы и платы, для коллекции Classic rev.01

Смотрими если что непонятно, спрашиваем. Да и так высказываем свое мнение.

Со своей стороны проект со стороны железа считаю завершенным. Допиливание прошивки как я сказал будет вестись в частном порядке, если что не заработает.
По поводу темы в барахолке http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=2457
Те кто записан в очереди, определяемся окончательно нужна или нет до 1 января 2016 года. В новом году те кто не ответил, сбросятся автоматом. Я не в обиде за отказ если что, я и сам слишком задержался с этим проектом. Так что думаем.

Mick
30.12.2015, 09:15
Так, неожиданно случился апдейт прошивки для 14МГц режима.

Актуальная версия 02.01. Скачать можно тут http://micklab.narod.ru/ZXMVideoCard.htm

В общем, причина апдейта в следующем.
Так как я в основном игрался со своим экземпляром карты, а собранные проверял на 28Мгц прошивке, там проблем не было обнаружено. Но вот вот после переделки, т.е. выпаял три деталюшки и припаял один проводок. Карты стали мусорить (появление всяких там кубиков и прочих нехорошестей там где их не должно быть) на реальном Фене. На девборде там проблем не было. Итого для полноценной проверки я сравнивал четыре платы. Так вот на всех мусор появлялся, где то быстрее, где то спустя несколько минут.
Посему пришлось покопаться в прошивке, перевернуть фазу клоков и по мелочи полирнуть.
Короче, вчера весь день провозился, но вроде на новой прошивке мусор не появлялся.

Засим, версия 02.01 для микросхемы DD2 является актуальной на данный момент.

Не скрою, может еще что проявится в процессе эксплуатации, всего не предусмотришь. Естественно будем тогда разбираться.

Всех с наступающим новым годом. Спасибо вам за ваше терпение и поддержку! :v2_dizzy_champagne:

Gektor_rus
15.01.2016, 07:15
Установил ZXM-VideoCard в режиме 14МГц, карта работает :).
Однако обнаружилось, что в Фатале недоступна SD карта (или очень редко вместо меню карты "каша" из символов) Фатал часто подвисает при попытке определить носители. У меня она не работает с/без HDD и/или ZXM-SoundCard... Видеокарту убираю, все - работает по-прежнему.

Mick
15.01.2016, 18:16
Какая ревизия Феникса, какой проц?
У меня сейчас с CF на 06 ревизии прекрасно работает. Надо найти SD хвост, где то завалялся - попробую с SD картой еще. У меня процессор стоит GS Z8400B
По портам, видяха с SD картой не пересекаются, по идее срать ничего не должно.

Mick
16.01.2016, 20:04
Так нашел я хвост с SD картой и впихнул в 06 Феню. И опа - я лошара, я CPLDху то не прошил. Тоесть как закончил сборку Фени 06, попробовал на CF карте софт и положил в долгий ящик.
Короче прошил я CPLD и действительно SD карта и CF при вставленной видяхе становятся невидимыми.
Без прошитой CPLD все работает. Попробую еще раз стереть CPLD и поставить видяху совместно с звуковой картой.

Тут Ученый Котэ успел съехидничить, что мол это косяк с IORQGE на карте, я не поленился и выпаял транзюк - эффект тот же. Котэ сел в лужу.
Пока непонятно, почему это происходит, надо подумать.

Mick
17.01.2016, 16:30
Перед стиранием CPLD, я решил попробовать экстримную звуковуху поставить совместно с видяхой. Они вместе замечательно работают. Я загрузил с флоппа Etunes 7 и музон спокойно заиграл к колонках. Тобишь видяха вообще то не причем, а срет SD контроллер.
Вопрос к Gektor_rus, так как ты пока единственный отписавшийся тестер. У тебя какая ревизия Феникса.
Дело в том что в 05 и 06 ревизии сигнал IORQ перед слотами проходит через CPLD, а в 04 и 03 он для SD последний.
Конечно я могу сам проверить, но вдруг окажется что уже проверяли :)

- - - Добавлено - - -

Как бы, чтобы не быть голословным. Стоят и работают две платы одновременно.

http://s020.radikal.ru/i707/1601/22/4afdd5738f37t.jpg (http://radikal.ru/f/s020.radikal.ru/i707/1601/22/4afdd5738f37t.jpg)

Gektor_rus
17.01.2016, 18:50
Они вместе замечательно работают.
Тоже в этом плане проблем нет.

У тебя какая ревизия Феникса.
Ревизия 05.01, Z84C0020PEC 1135 K3, 2MB ОЗУ, HDD, FDD, SD, ZXM-SoundCard Extreme.

Mick
17.01.2016, 20:33
Ревизия 05.01, 2MB ОЗУ, HDD, FDD, SD, ZXM-SoundCard Extreme.

Понятно, надо значит доставать 03 или 04 ревизию и пробовать

- - - Добавлено - - -

Достал я 04 ревизию, подключил. Стало ка бы лучше, тоесть до SD карты достучался как бы, но вместо названия файлов кракозябы. Так что считай тоже не работает.
Получается вышла жопа жопня с SD контроллером на Фене, ему что то не нравится. Надо разбираться.
Так что видяха рабочая, а вот SD контроллер с косяками.

Gektor_rus
18.01.2016, 06:20
Вот, очень редко, но SD карты 05.01 "достукивается" тоже.
55605

Mick
18.01.2016, 14:29
Вот, очень редко, но SD карты 05.01 "достукивается" тоже.

Да, именно так и есть. Причем, сразу скажу, что я смотрел на обоих мониторах, т.е. на выходе стандартного видео с компа и собственно на VGA - картинки идентичны.
Тоесть я полагаю, что есть все таки косяк в SD интерфейсе. Надо его теперь исследовать.

- - - Добавлено - - -

Решил я поставить эксперимент. Короче выдрал кусок кода из Зефирки, который отвечает за работу SD контроллера. Сопоставил ноги и залил в CPLDху Феникса.
В принципе ничего не помянолось, тоесть без видяха SD работает, с видяхой те же симптомы те же.
Остается что только проанализировать что же мешает SD контроллеру.
На видяхе шина адреса и данных развязана с шиной процессора через буферы 74ABT245, так что данные и адреса не должны влиять. Я так полагаю.
Остаются общие сигналы с SD и видео, которые идут прямиком на ПЛИС видяхи:
IORQ, M1, WR, RD
Чисто теоретически, возможно ПЛИС видяхи (FLEX8000) подгружает эти выходы, что CPLDха (3 вольтовая и якобы толерантная) не может их тупо зафиксировать.

- - - Добавлено - - -

Так попробовал значит я понавешивать резюки на эти сигналы, так сказать подтянуть их. Не помогло.
Значит дело не в них. Тут пришла мне мысль, а что если я попробую поставить недоработанную плату на 28МГц (у которой свой генератор)
Вуаля - заработала. Значит дело в сигнале 14 МГц, которые поступает на CPLD. По всей видимости дополнительный проводок или вход несколько испортили картину и по всей видимости нарушили работу SD контроллера. Иными словами - похоже хилый наш сигнал 14 МГц.

SoftFelix
18.01.2016, 14:38
По всей видимости дополнительный проводок или вход несколько испортили картину и по всей видимости нарушили работу SD контроллера. Иными словами - похоже хилый наш сигнал 14 МГц.
А буфернуть его на ЛП8, как в КАЕ?

Mick
18.01.2016, 15:59
А буфернуть его на ЛП8, как в КАЕ?

Попробую сначала подтянуть, а если не получится. Как вариант придется пропустить через какой нибудь плоскобуфер.

- - - Добавлено - - -

В общем, в действительности дело в этом сигнале. Подтяжка ни к чему не привела и я решил сделать по другому. Временно отпаял проводок с видяхи и кинул напрямую клоки в противоположной фазе SD контроллеру и все заработало. Тут либо действительно буфер ставить, либо попробовать заменить КР1533ЛН1 на что то более толстовыходное.
Так как не хочется пока что то резать, то поступим по методу palsw запяем панельку и будем тыкать туда микрухи, какие найдем из серии ЛН1 :)

- - - Добавлено - - -

Попробовал значит 555ЛН1 - вообще швах наступает
КР531ЛН1 - не помогло,
74ACT04N - не помогло.
Попробовать бы 74F04 и КР1531ЛН1, но что то не могу найти.
Видимо придется Феню резать :(

Gektor_rus
18.01.2016, 16:18
Видимо придется Феню резать
МГТФ готов.

solegstar
18.01.2016, 17:17
Видимо придется Феню резать
а если на видюхе использовать инверторы генератора? выпаять кварц и резисторы и подать 14мгц на 1 вывод DD1 ЛН1 видеокарты. может флекс нагружает выход ЛНки фени больше, чем ЛНка видюхи?

Mick
18.01.2016, 19:12
а если на видюхе использовать инверторы генератора? выпаять кварц и резисторы и подать 14мгц на 1 вывод DD1 ЛН1 видеокарты. может флекс нагружает выход ЛНки фени больше, чем ЛНка видюхи?

Уже давно там на видяхе идет через инверторы. Сейчас 14 МГц компа нагружается входом 74ACT04, а не ПЛИСой

- - - Добавлено - - -

Еще один эксперимент провел. Заменил на видяхе 74ACT04 на КР1533ЛН1. Получилась фигня - ставить не стоит, только хуже стало.
Вернул все назад.
Буду думать над буфером.

SoftFelix
18.01.2016, 22:40
Я тут ещё вспомнил... Довольно часто вижу в схемотехнике подачу высокочастотного тактового сигнала через низкоомные резисторы 10...33 Ом.

HardWareMan
19.01.2016, 06:02
Это, вероятно, для снижения звона. На больших частотах следует согласовывать волновое сопротивление провода, иначе на его концах будет каша. Вспомните, как работала коаксиальная сеть:требовались терминаторы на концах, а ведь там "всего-то" 10МГц манчестера.

Mick
19.01.2016, 07:29
Я тут ещё вспомнил... Довольно часто вижу в схемотехнике подачу высокочастотного тактового сигнала через низкоомные резисторы 10...33 Ом.

Уже пробовал, не помогло. По всей видимости пресловутой толерантности EPM3064 видимо не хватает чего то.

Mick
25.01.2016, 15:07
Так, вести с полей. После нескольких безуспешных попыток понять чего же не хватает этой гробаной и толерантной EPM3064, хотя по осцилу 14МГц приходят такие жирные и не просаженные.
Вообщем, когда заканчиваются аргументы, то приходим к радикальным действиям. Я решил последовать совету SoftFelix и пропустить клоки через буфер. Но так сказать чтобы огрести еще больше глюков решил буфернуть как раз вход EPM3064. Короче нашел в закромах КР1533ЛП8 и спаял на проводах жучка в разрыв клоков. Что же скажу это помогло - карта стала определятся и читаться.
Конечно это выглядит не очень эстетично, посему я хочу попробовать 74LVC1G125 - она мелкая и ее можно приклеить на обратной стороне платы. Но это еще надо проверить насколько она будет хорошо работать.

s_kosorev
25.01.2016, 16:31
может дело в доп. задержке от буфера? вставить эту самую задержку в epm3064

- - - Добавлено - - -

про толлерантность не понял, epm3064 спокойно принимает TTL 5v на вход, проблемы могли бы быть в обратном направлении, т.е. выход epm3064 не корректно воспринимался 5v TTL логикой, но судя о сигнале синхронизации, я так понимаю это все же вход

Mick
25.01.2016, 18:00
может дело в доп. задержке от буфера? вставить эту самую задержку в epm3064

про толлерантность не понял, epm3064 спокойно принимает TTL 5v на вход, проблемы могли бы быть в обратном направлении, т.е. выход epm3064 не корректно воспринимался 5v TTL логикой, но судя о сигнале синхронизации, я так понимаю это все же вход

Я так понимаю, что досконально знаешь устройство EPM3064 и то что она с отечественной TTL логикой хорошо работает. Я я вот не знаю и делал как понимаю.

- - - Добавлено - - -

И да, у кого лучше будет решение, все будут рады его услышать.

s_kosorev
25.01.2016, 18:13
Давай еще раз, речь идет о толлерантности входа, в случае 3.3в чипа это означает что он не сгорит если на входе будет больше чем 3.3в, лог 0 входа у EPM ниже 0.8в, у 555 и 1533 серии лог.0 выхода не выше 0.5в, лог.1 входа у EPM все что выше 1.7в, выход же 555 и 1533 при лог.1 не ниже 2.7в, т.е. тут все красиво и с запасом

Отсюда, если фронт достаточно пологий, EPM может реагировать на клок чуть раньше чем этого хотелось бы в смеси TTL и EPM и буфер, который никак не улучшит картину по чувствительности EPM все же вносит задержку, отсюда могла заработать нормально схема, особенно если все и так на подпорках работает, как в среднестатическом радиолюбительском компьютере, будь то орион, специалист или спектрум

Можно добавить на вход синхронизации в EPM пару буферов в прошивку, тем самым задержать сигнал.

Mick
25.01.2016, 19:17
Хорошо, попробую в прошивку вставить буфер.

s_kosorev
03.02.2016, 02:30
тупо кварц гуляет в видеокарте, ничего военноего
подавлением муаров, автоподстройкой побалуйся, может словит нормально

- - - Добавлено - - -

хотя кварц гуляющий тут в другом месте проявляется, если в видеокарте кварц отдельный, то это как раз о том что я писал выше, частоты не кратные
так как скачет на пиксель видеокарты, ну либо где то несинхронная логика проявляется и иголки ловит, либо пропускает сигналы

Mick
03.02.2016, 06:49
тупо кварц гуляет в видеокарте, ничего военноего
подавлением муаров, автоподстройкой побалуйся, может словит нормально

- - - Добавлено - - -

хотя кварц гуляющий тут в другом месте проявляется, если в видеокарте кварц отдельный, то это как раз о том что я писал выше, частоты не кратные
так как скачет на пиксель видеокарты, ну либо где то несинхронная логика проявляется и иголки ловит, либо пропускает сигналы

Да нет это не гуляющий кварц. Это возможно особенность входа Самсунгов. У меня два моника Samsung SyncMaster 740BF. Так вот они также показывают оба. Причем не только на видяхе, но и на девборде. Согласитесь, что схемотехника разная у них. Более того что игрался с прошивками, т.е. напрямую без скандаблера и со скандаблером тоже самое.
Я пока сделал вывод, что АЦП Самсунга выбрасывает плохо переваривает кривые режимы. Но для того чтобы бы точно сказать, нужно чтобы на других мониках смотреть.
Возможно я что то делаю не так в прошивках (в смысле синхрогенератор)

Надо у Gektor_rus спросить, как у него с этим и какой моник.

- - - Добавлено - - -

Подключил новую карточку к своему ZXM-Phoenix 5.1. Обнаружил две интересных штуки.
1. Старенький LCD-мониторчик BLISS с нативным разрешением 1024x768 вообще ничего не смог отобразить - черный экран. Почему-то не смог распарсить сигнал, хотя я с ним все время работаю. Ну да ладно, зато современный FullHD Samsung смог отобразить картинку отлично.

А он 50Гц держит кадруху? А меню у него есть - типа может показать какие параметры развертки у него. Может тупо надо инверсию разверток сделать (программно, но для этого точно надо знать что ему надо). Либо какие он ретро компы точно держит.

Gektor_rus
03.02.2016, 10:14
Надо у Gektor_rus спросить, как у него с этим и какой моник.
Карта 14 МГц.
Подключал: LG Flatron L1753S, Samsung 943N (показывает, но пишет о неоптимальном разрешении), Compaq 462 (ЭЛТ).
Все отрабатывали.

но есть паранормальные явления. Выглядит так, будто по столбцам сверху вниз колбасится граница следующих знакомест:
Паранормальностей не замечал.

- - - Добавлено - - -

Посмотрю еще раз с пристрастием :)

- - - Добавлено - - -

Подвинул глаз ближе к монитору... и да -

Выглядит так, будто по столбцам сверху вниз колбасится граница следующих знакомест: 3-4, 10-11, 17-18, 24-25, 31-32. Одни больше, другие меньше.
на LCD монике видно, а на ЭЛТ еле различимо.

s_kosorev
03.02.2016, 10:22
Это возможно особенность входа Самсунгов.
Ну если пофантазировать и самсунг к примеру он понижает частоту дискретизации примерно до pixelrate сигнала, то в куче с гуляющими кварцами может быть эффект алиасинга квантования, но это фантазии, как вариант если телик так замечает глюки, поставить вместо резонатора кварцевый генератор и посмотреть на результат

- - - Добавлено - - -

а на ЭЛТ еле различимо
в виде волны или муарчика мелкого вертикального или так же на пиксель скачет видеокарты?

Gektor_rus
03.02.2016, 10:41
в виде волны или муарчика мелкого вертикального или так же на пиксель скачет видеокарты?
Муарчик :)

s_kosorev
03.02.2016, 10:54
Такую же историю наблюдал в одной поделке на кварце, после того как дал более стабильный клок артефакты исчезли

Mick
03.02.2016, 18:38
Такую же историю наблюдал в одной поделке на кварце, после того как дал более стабильный клок артефакты исчезли

Я еще раз повторю, что тут дело не в стабиильности пиксельклока. Как я говорил раньше, что такая картина наблюдалась также на девборде, у которой вообще кварцевый генератор (стабильнее частота как бы не придумаешь). Она на другой ПЛИС (CPLD), если в видеокарте связка из EPF8636 + EPM7064, то на девборде либо EPM3256, либо EPM3512. Они кроме того что разного типа, да и компиляция происходит по разному, т.е. даже неодинаковые пути в внутрях микрух.
Мое предположение такое, что либо я не так что то описал при написании прошивки, либо моники воспринимают не тот режим. Иными словами, может на моник надо подавать кадры и строчку в инверсии или например кадры прямые, а строчку в инверсии, но для этого надо чтобы на других мониках проверили.

И там если присмотреться, то пиксели в тех местах как бы в два раза уже.

Mick
30.06.2016, 11:39

Возможная причина нерабочести - http://tslabs.info/forum/viewtopic.php?f=51&t=638&p=24104#p24104
Только, учти, что исследовал доработанный 14Мгц вариант платы.

sinchuk
16.01.2017, 11:07
у кого не шьется DD8 как быть, chipprog тоже нету ((((

Mick
17.01.2017, 06:55
у кого не шьется DD8 как быть, chipprog тоже нету ((((

Если не шьется DD8, то:
1. На разъеме XP2 2 вывод соединить с GND - некоторые программеры требуют чтобы был он подсоединен.
2. По всей вероятности чип попался залоченным, тогда надо либо где то его разлочить, либо найти другой разлоченный.
Других вариантов вроде как нет.

sinchuk
01.05.2020, 20:40
Вообщем благодаря Tronix, я все таки прошил DD8 и запустил карточку, заработала но с артефактами. Коротенькое видео в ссылке ниже.

https://transfiles.ru/2bssa

Mick подскажи отчего эти полосы могут быть, куда копать ? В этом же слоте куда вставил видяху, до этого прекрасно работала звуковуха.

Mick
04.05.2020, 08:07
Mick подскажи отчего эти полосы могут быть, куда копать ? В этом же слоте куда вставил видяху, до этого прекрасно работала звуковуха.

В каком компе у тебя установлена она - что то непонятно, вроде и Скорповский экран был, а потом надпись про Феникс.
И да, сделай фото карты, чтобы можно было прочитать надписи на Альтере.

sinchuk
12.05.2020, 20:40
У меня Феникс красный (который без турбо) со Smuc 2.0 , с проф пзу .

- - - Добавлено - - -

фотку переворачивал аона все равно зараза....

Mick
12.05.2020, 21:52
фотку переворачивал аона все равно зараза....

Выложи на любой файлообменник, мне нужно ПЛИСину поглядеть.

sinchuk
12.05.2020, 23:39
https://transfiles.ru/fqc5x

sinchuk
21.05.2020, 17:39
Выложи на любой файлообменник, мне нужно ПЛИСину поглядеть.

Открылось ?

Mick
22.05.2020, 19:12
Открылось ?

Каюсь, опоздал. Файл уже не открывается. :(

Тут читал? Может поможет - http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?p=24104#p24104

sinchuk
25.05.2020, 09:33
У меня CDA буквы на плисине.

Прошил 2.02

Mick
25.05.2020, 09:58
Без SMUC не пробовал запускать?

sinchuk
25.05.2020, 11:41
убрал все , оставил только видеокарту

Mick
26.05.2020, 08:07
убрал все , оставил только видеокарту

Такие полосы случаются из за клоков 14МГц.
Кстати проверь, плата плотно в слотах стоит - а то бывает что не плотно и такое тоже возникает.
Сейчас я проверить не могу у себя, надо поглядеть у себя есть ли CDA чипы.
К тому же в новом Фене частота клоков на слоты идет отдельно.
У тебя в компе DD1 какая микруха стоит 1533ЛН1 или другая.

Kalantaj
12.07.2020, 09:42
По сути такая плата для ZX-Evolution не актуальна?
Фиг кто программно поддерживает, VGA и так есть, только аппаратные гигаскрин и мультиколор.
Просто продает один человек тут в Украине, так решил узнать нужно ли мне к Эво.

Mick
12.07.2020, 13:32
По сути такая плата для ZX-Evolution не актуальна?

К Эве она не нужна, в Эву все это и так впихнуть можно.
По сути карта предназначалась для Феникса и ему подобных

san010101
24.06.2021, 20:22
Хотелось бы освежить тему.
Всем привет.
Подскажите, собрал видеокарту, в игре Wonderful Dizzy (2020) вся картинка мигает

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

У меня CDA буквы на плисине.

Прошил 2.02

Память проверь

san010101
25.06.2021, 17:40
заработала норм. Проверял на фениксе 7.1, одновременно были подключены ZXM-Video и zx-kit vga
Отключил zx-kit и все нормализовалось.

- - - Добавлено - - -

Есть демка позволяющая оценить ZXM-video card?

Mick
25.06.2021, 19:15
Есть демка позволяющая оценить ZXM-video card?

Увы нет, только наброски были. Она в основном как скандаблер работает, хотя есть палитра и можно играться с цветами

ZX_NOVOSIB
19.10.2022, 11:54
Она в основном как скандаблер работает
А какие-то преимущества перед zx kit 001 есть? Твоя карта 60 Гц выдаёт, или 50 и для неё нужен спец-вга монитор?

gdv2002
19.10.2022, 12:46
ZX_NOVOSIB, тоже заинтересовала эта карточка.

Mick
19.10.2022, 12:48
А какие-то преимущества перед zx kit 001 есть? Твоя карта 60 Гц выдаёт, или 50 и для неё нужен спец-вга монитор?

Никаких - это просто попытка создать видеокарту с выходом на VGA. Скандаблер там на 1 строку, в ките на экран. Я делал как бы возможность Pentagon развертка на Фениксе
Кадровая частота 48..50 ГЦ, т.е не все мониторы осилят

ZX_NOVOSIB
19.10.2022, 16:26
Никаких - это просто попытка создать видеокарту с выходом на VGA.
Но а как же:

- палитра 128 цветов (16 отображаемых)
- расширенный цвет бордера
- аппаратный гигаскрин
- аппартный мультиколор
- регистр видеостраниц
- развертка Феникс/Пентагон
- режим расширенной яркости, это когда бит мерцания становится битом управления яркостью, т.е. разделяются яркость фона и пикселей.

??

Это всё есть?

Mick
19.10.2022, 19:38
развертка Феникс/Пентагон

Актуально только вот, остальное есть, но не поддержано софтом.

ZX_NOVOSIB
20.10.2022, 13:13
остальное есть, но не поддержано софтом.
Ну главное, что по факту есть. А чтоб было поддержано софтом, можно конкурс средь кодеров и художников объявить, с 1,2 и 3 местом, с призами )))

Kulich
20.10.2022, 22:49
Ну главное, что по факту есть. А чтоб было поддержано софтом, можно конкурс средь кодеров и художников объявить, с 1,2 и 3 местом, с призами )))
Сначала им нужно подарить эти карточки)

breeze
21.10.2022, 11:52
Сначала им нужно подарить эти карточки)

Сначала можно это поддержать в эмуляторе, что бы было в чём тестировать.
Писать на реальном железе? я знаю только 1 мазохиста и то, о него давно ничего нее слышно ;)

Но вот поддержать палитру было бы интересно, к слову она совместима с ULA+?
Как минимум куча софта бы уже сразу стала доступна.

marinovsoft
10.11.2022, 08:14
Кто-нибудь ставил вместо 74ABT245BN микросхемы из других серий? Насколько критична именно эта серия?

Rio444
10.11.2022, 13:39
Имхо, она там не нужна. ls245 вполне хватит.
Может автор пояснит, почему использовал именно abt.

Mick
10.11.2022, 19:45
Может автор пояснит, почему использовал именно abt.

Исходил из максимального быстродействия и малого потребления чтобы не сильно нагружал шины в компах на рассыпухе. Конкретно для Феникса.
Когда карту "изобретал" они стоили не так уж и дорого. И если я не ошибаюсь такие микрухи ставили в GMX для Скорпиона. Собственно там и подсмотрел.

Имхо, она там не нужна. ls245 вполне хватит.

Поставь попробуй, может пойдет.

Rio444
10.11.2022, 20:38
Исходил из максимального быстродействия и малого потребления чтобы не сильно нагружал шины в компах на рассыпухе. Когда карту "изобретал" они стоили не так уж и дорого.Они же у тебя ещё и в ДИПе.
Буферизуют всего три чипа? CPLD, ROM И RAM?
Должно хватить 74ls245. Если хочется перестраховаться, можно поставить 74F245. На али есть.
ABT это уж для совсем мощных шин, с десятками чипов в нагрузке, или сильно протяженными линиями.

marinovsoft
07.02.2023, 19:19
Собрал карту, на позициях DD5-DD7 поставил 74LS245, DD11,DD12 - 74ACT245. Использую совместно с Phoenix 7.1. Бордерные эффекты в пентагоновских демках кривые. Перемычка JP1 установлена, турба на фениксе отключена. Прошивка маленькой альтеры 2.0, большой - 2.01.

В чем косяк?

Mick
07.02.2023, 19:37
Перемычка JP1 установлена, турба на фениксе отключена.

Насколько помню вроде JP2 нужно установить для Пятногона

Цитирую себя:

marinovsoft
07.02.2023, 20:18
На схеме по-другому, и плата совпадает со схемой.

https://i.ibb.co/z2N2d1h/jumpers.png (https://ibb.co/z2N2d1h)

- - - Добавлено - - -

Пошел и воткнул обе перемычки, и оно заработало :)

- - - Добавлено - - -

Добавлен разъем XP3 для любителей шлейфов и джампер JP2 для возможности блокировки отслеживания памяти выше 128кб. Впрочем если джампер не пригодится для этого, то будет для чего нибудь другого
И оно пригодилось для другого:

Reistlin
18.06.2023, 14:16
Уважаемый Mick, скажите, эта карта, при установке в пентагон (1024кБ) будут работать игры которые требуют 16С? Типо "история трёх систер"?

gdv2002
11.10.2023, 12:00
На схеме по-другому, и плата совпадает со схемой.

https://i.ibb.co/z2N2d1h/jumpers.png (https://ibb.co/z2N2d1h)

- - - Добавлено - - -

Пошел и воткнул обе перемычки, и оно заработало :)

- - - Добавлено - - -

И оно пригодилось для другого:

Я правильно понял, что с картой, на Фениксе пошли демы, которые не идут на нем?
Форевер к примеру.

marinovsoft
11.10.2023, 13:01
Киньте ссылки на trd, которые нужно проверить, вечером проверю.

gdv2002
11.10.2023, 13:16

Вечером, как до компа доберусь.

gdv2002
23.10.2023, 10:25

Проверь те следующие демы пожалуйста:

https://zxart.ee/rus/soft/demoscene/demo/forever/
https://zxart.ee/eng/software/demoscene/demo/ganzfeld/

Если принципиально только трд, то скажите куда скинуть можно.

marinovsoft
23.10.2023, 13:07
ganzfeld вроде не для пентагона. Да и тапку я не запущу. Нужен trd или scl. Залить можно на upload.ee.

gdv2002
23.10.2023, 13:39
Вот интересующие демы, на Пентагоне понятно идут.
К примеру Форевер, на последнем Фениксе, когда начинаются дома и над ними облака плывут, картинка замирает, а музыка нормально играет до конца демы.
Ну и бордерных эффектов нет конечно.

https://www.upload.ee/files/15844942/____.rar.html

marinovsoft
23.10.2023, 17:54
Поснимал экран как смог https://disk.yandex.ru/d/6VyIcF9hfkEtsw ссылка протухнет в воскресенье.

gdv2002
23.10.2023, 19:01
Поснимал экран как смог https://disk.yandex.ru/d/6VyIcF9hfkEtsw ссылка протухнет в воскресенье.

А чем смотреть?

marinovsoft
23.10.2023, 19:10
Распаковать 7-zip-ом и смотреть своим любимым плейером, нет?

gdv2002
23.10.2023, 19:38
Распаковать 7-zip-ом и смотреть своим любимым плейером, нет?

Будем посмотреть, пока качается.

gdv2002
24.10.2023, 07:40
А что с цветами, вроде как бледные, или это камера так передаёт?

marinovsoft
24.10.2023, 08:02
это камера так передаёт
Да.

gdv2002
24.10.2023, 08:21
Блин, мне нравится, прийдётся очередной Феникс собирать, с видеокартой! )))

gdv2002
24.10.2023, 11:19
Собираю список для закупки в одном месте.
Скажите, чем можно заменить CY7C150 и V53C8256H?

nimdasys_inbox_ru
26.10.2023, 09:55
Собираю список для закупки в одном месте.
Скажите, чем можно заменить CY7C150 и V53C8256H?

https://aliexpress.ru/item/4000718486347.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.26044 aa6uPSMU5&sku_id=10000006258127954

https://aliexpress.ru/item/1005001521317340.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.50 b54aa6ey00Gm&sku_id=12000016444423401

Я покупал кроме этих чипов и там и там всякое другое ещё, но пока плату ещё не собрал...

gdv2002
14.12.2023, 07:53
Коллеги, ни у кого не завалялась лишняя платка?

marinovsoft
14.12.2023, 08:06
А это что ? https://chipkin.ru/product/pechatnaya-plata-zxm-videocard/

gdv2002
14.12.2023, 08:27
ну как вариант, но черная.