Вход

Просмотр полной версии : Sundown 2009

riskej
09.09.2009, 08:51
-

scl^mc
09.09.2009, 08:55
с турбами у них нормально или где? :) а то поучаствовать планирую :rolleyes:
ps. кстати, а что это значит, что картинка должна быть в png + exe? o_O где я вам екзешник для спековской картинки состряпаю?

newart
09.09.2009, 09:23
турбы у них не принимаются! только классический спектрум, 3-канала.
Покажи где это написано на сайте.

TmK
09.09.2009, 15:45
:v2_yahoo: под пристальными пинками riskej я так успел )))
так что на пати будет как минимум две картинки мульти-гига и гига)

diver
09.09.2009, 16:31
гига-маньяки на острие атаки :)

AAA
10.09.2009, 11:32
представят монстры коддинга из групп:
newart,
TBK+4D

?

unbeliever
10.09.2009, 11:49
я свою работу (interlaced multicolor 8*2) полностью дорисовал. на данный момент pulsar бьется над просмотрщикомдля классических спектрумов 128, +2, +2а, +3.

Наконец то!
Это единственный прецедент в таком разрешении или есть еще?

Присылайте просмотрщик - потестим на реальном железе.

unbeliever
10.09.2009, 13:42
на данный момент прецедент единственный. как только (или если) будет готов просмотрщик, сразу переправлю тебе на мыло для тестинга.

Надо тогда сгенерить тестовую картинку какую то для этого режима. Чтобы показывала технологические возможности (градиент цветов, высокое разрешение) и позволяла проверять точность работы вьювера на железе.

Вьювер с этой тестовой картинкой можно и до пати начать распростронять - чтобы народ визуально всосал в новый режим и его технологические возможности.

newart
10.09.2009, 19:46
newart,
Сошел с дистанции.

AAA
10.09.2009, 20:21
Сошел с дистанции.

Жалко, значит опять бездемное представление... Что то какой то 09 год провальный. Полный развал демо исскуства. Ну тода хуух программ выручит как всегда.

diver
10.09.2009, 22:01
представят монстры коддинга из групп:
newart,
TBK+4D

?
мы на сандаун и не собирались. хотя конечно хотим в этом году сделать демо, возможно на tum, но не обещаем.

---------- Post added at 00:01 ---------- Previous post was at 00:01 ----------

Жалко, значит опять бездемное представление... Что то какой то 09 год провальный. Полный развал демо исскуства. Ну тода хуух программ выручит как всегда.
31 декабря и скажешь эту фразу, сейчас то что.

TmK
10.09.2009, 22:16
Наконец то!
Это единственный прецедент в таком разрешении или есть еще?

Присылайте просмотрщик - потестим на реальном железе.

Я тебе ближе к концу года пришлю для тестов демку)))
А то что то на эмуль не очень надеюсь...

Кстати в DivIDE нет возможности музу играть пока подгрузка идет?
Если нет, то попробовать бы расчитать скорость и грузить маленькими блоками по Х байт и между ними музу втыкать...

КАСик
12.09.2009, 19:37
Итак, по последним данным в Old School graphics compo участвуют сразу 3 представителя из Росии - riskej, TmK и Касик.

Только что Gasman подтвердил получение наших с TmK компо-работ. Надеюсь, работа Касика также дошла без проблем.

Кто-то еще участвует в графике/музыке/демо?

Поспрошай, моя картинка дошла, а то я ее только сегодня отправил. :(
Может есть, какая онлайн-трансляция? Хоть бы пару фоток посмотреть, каков масштаб мероприятия. :(

diver
12.09.2009, 21:06
Хоть бы пару фоток посмотреть, каков масштаб мероприятия. :(
на пати проблемы с сетью, даже на irc почти полная тишина. соответственно фоток тоже нет. но, судя по количеству зарегистрировавшихся (http://ukdemoscene.org/forum/viewtopic.php?id=100) - народу будет около 50-70 человек в 100-местном зале. последние 4 года пати проходит в одном и том же месте, в хэдере с сайта децл виден зал, заснятый в прошлые годы:
http://www.sundowndemoparty.org/images/toppy1.jpg

pulsar
12.09.2009, 21:49
100-местном зале. последние 4 года пати проходит в одном и том же месте
эх, тоже как то не на широкую ногу гуляют:v2_frown:

diver
13.09.2009, 09:42
Spectrumori-on by HOOY-PROGRAM (http://www.pouet.net/prod.php?which=53831) - 1K intro
Ruairi Says Rectum by raww arse (http://www.pouet.net/prod.php?which=53832) - demo

AAA
13.09.2009, 11:08
Spectrumori-on by HOOY-PROGRAM - 1K intro
Ruairi Says Rectum by raww arse - demo

мдя... одним словом. Умирает демосцена.

КАСик
13.09.2009, 12:01
Spectrumori-on by HOOY-PROGRAM (http://www.pouet.net/prod.php?which=53831) - 1K intro
Ruairi Says Rectum by raww arse (http://www.pouet.net/prod.php?which=53832) - demo

Спасибо за инфу, жаль что ее слишком мало. Чтож, подождем сборники конкурсных работ. Судя по молчанию Gasman'a и Riskej , моя картинка до фестиваля не дошла. ;-(
В таком случае отправлю ее на какой-нибудь другой, ближайший фестиваль. :sleep:

diver
13.09.2009, 12:10
Kacuk, вчера riskej отправлял тебе смс, что не дошла, можно было еще раз вечером отправить газману.
сборников работ я думаю не будет :) к вышеназванным двум добавятся только картинки riskej и tmk, и всё.

TmK
13.09.2009, 15:28
Как стало модно в последнее время, хочу еще фазы в виде GIF`а сюда выложить (они в архие тоже есть)

http://la2-cerberus.clan.su/download/tmk/sta_history_of_making.gif

мдя... одним словом. Умирает демосцена.

Кто тебе сказал такую глупость? Конца года дождись сначало)))
Как бы слова назад брать не пришлось ;)

А если уж говорить о мертвых точках/сдвигах в развитии сцены:

- демо - alco активно юзает новое железо и показывает забавные эффекты
- графика - открытие года - использование мультигигаскрин графики

при небольшом кол-ве активных людей/групп это немало

AAA
13.09.2009, 15:45
- графика - открытие года - использование мультигигаскрин графики

Крутизна ! Цепляйте новый музон и называйте демо !

Мне нраться ! Как Вы это рисуете я ваабще не понимаю... За гранью реальности.

diver
13.09.2009, 16:20
не совсем в тему, но все же ZX-81 demo:
Somewhat Less Limited Capabilities by noice (http://www.pouet.net/prod.php?which=53834)

КАСик
13.09.2009, 17:35
[QUOTE=riskej;218867]итак, отличные новости от газмана. все 3 работы - моя, касика и тмк были показаны на компо. результаты ожидаются в ближайшие пару часов!

Отлично! Ждем результатов! :v2_thumb:

pulsar
13.09.2009, 20:56
предварительные результаты в графике от gasman'а:
1) TmK
2) Riskej

это конечно смешно, но от части даже ожидаемо как бы и это странно не звучало... во всяком случае вот вам пожалуйста прецедент и мультигигу можно победить ну к примеру гигой... почему так получилось думаю если немного по внимательнее посмотреть на картинки будет понятно, если обратиться к условиям показа работ сделать это еще проще... однако не понятно если смотреть совсем внимательно дома... ну что же такой вариант развития событий тоже очень интересен! правда на ум приходят параллели с музыкальными конкурсами, очевидцами этих событий мы были не так давно, но это уже тема для отдельного разговора.

diver
13.09.2009, 21:35
честно говоря я ждал результаты с точностью до наоборот:
1. Mermaid
2. riskej
3. TmK

pulsar
13.09.2009, 21:43
а вместе мы победили с64 multicolor-работу...

да уж дожили спек побеждает с64е работы (хотя на самом деле это могло произойти еще скажем 2001 или даже 1998 году а теоретически и раньше при том что раскрытый патенциал был доступен аж с выпуском классического 128 спека), и тоже достаточно симпатичные:

http://puls.nm.ru/82537.png

что же ура!

unbeliever
13.09.2009, 21:43
Mermaid - та...

Tmk - тоже тот - хотя я пока не понял можно ли это смотреть на реале без аппаратных доработок.

riskej - ТОРТ - обязательно завтра заценим на живом железе как оно...

pulsar
13.09.2009, 21:48
честно говоря я ждал результаты с точностью до наоборот:
1. Mermaid
2. riskej
3. TmK

ожидаемы скорее:
1. riskej
2. Mermaid
3. TmK

но то что получилось тоже не не очевидно и даже по своему интересно

---------- Post added at 23:48 ---------- Previous post was at 23:45 ----------

Tmk - тоже тот - хотя я пока не понял можно ли это смотреть на реале без аппаратных доработок.

:v2_conf2: ммм... макс а в чем проблема то?!! при такой постановке вопроса работа риски даже сложнее!! у тмк более чем стандартный гигаскрин! вот вам и ответ почему тмк победил:v2_lol:

riskej - ТОРТ - обязательно завтра заценим на живом железе как оно...
да, да... обязательно потести!!! пока вьевер проверен только на 128, и +2...

alone
13.09.2009, 21:48
Можно наложить полноэкранный мультиколор 8x1 на спекоэкран. Чередуя через строчку. За две строки растра выводим только 32 байта и 2 раза переключаем экраны.

korovkin
13.09.2009, 21:56
а музыка была на sundows?

pulsar
13.09.2009, 21:56
Можно наложить полноэкранный мультиколор 8x1 на спекоэкран. Чередуя через строчку. За две строки растра выводим только 32 байта и 2 раза переключаем экраны.
могу ошибаться конечно но имхо это не очень интересный режим 8х2 интереснее будет! да и снова воять редактор (с конвертором лучше сразу лесом...) из за сомнительного режима... оно надо? мне больше интересен вариант 8х1 по верх гиги как сделано у тмк в редакторе но для класики сделать не 16 знакомест а 22 ну уж точно 20 реально!!! а для наших клонов думаю 8х1 реально до 26 знакомест в ширину!!! ну и естественно все это с черезстрочником скорее всего.

PheeL
13.09.2009, 21:58
1) Это будет работать на фирменной машине 128К ?
2) Там честный мультиколор получается, или с оговорками?(нечто вроде - цвет аттрибута будет распространяться на два пикселя вниз через один)

pulsar
13.09.2009, 22:02
1) Это будет работать на фирменной машине 128К ?

будет

---------- Post added at 00:02 ---------- Previous post was at 00:01 ----------

2) Там честный мультиколор получается, или с оговорками?(нечто вроде - цвет аттрибута будет распространяться на два пикселя вниз через один)
вполне честный, но черезстрочный в черезстрочник предлагается запихнуть к примеру стандартный спековский экран. но имхо это хуже 8х2 или скажем честного 8х1, но только 20-2 и вполне возможно 26 (на наших клонах) знакомест в ширину а по краям стандартный спековский скрин как это сейчас есть у тмк только у него пока всего 16...

PheeL
13.09.2009, 22:14
вполне честный, но черезстрочный в черезстрочник предлагается запихнуть к примеру стандартный спековский экран. но имхо это хуже 8х2 или скажем честного 8х1, но только 20-2 и вполне возможно 26 (на наших клонах) знакомест в ширину а по краям стандартный спековский скрин

Можно наложить полноэкранный мультиколор 8x1 на спекоэкран
Тут полноэкранный предлагают. Я потому вопросы наводящие и задаю автору.

pulsar
13.09.2009, 22:17
ах да, еще одна мысль... тут ветала идея сделать 8х1 с так называемой прозрачной маской кто разбирался тот поймет о чем я... ну так вот имхо совсем не интересно!!! это было бы интересно если бы это сделать для режима 8х2 расширив местами его до 8х1 пусть хотя бы на 4 знакоместа в троку... но нет это не реально для 8х2 к сожалению, а вводить этот режим (с прозрачной маской) для 8х4 8х8 не имеет ни какого практического смысла на 95% т.к. 8х2 будет в целом круче

---------- Post added at 00:17 ---------- Previous post was at 00:16 ----------

Тут полноэкранный предлагают. Я потому вопросы наводящие и задаю автору.
я поподробнее описал то что предлагают а предлагают именно то что я и описал хз надо ли... фулскрин черезстрочный он был уже реализован давно (ели не ошибаюсь, например, демо 98 года Free Art от volga soft - не совсем то но в целом где-то близко) тут просто еще одно переложение пускай его можно додумать до гиги но это имхо все же не совсем то будет во всяком случае мультигига 8х1 честная без железных доработок фулскрин не реальна по определению можно по последним идеям только гдето 20-26 знакомест в ширину (опять же как я понял риску его и такой режим пока не очень интересует 8х2 пока представляется более интересным, впрочем я ему давно говорил, а он не верил пока не попробовал, да и всем остальным разрабатывающим новый режим предлагаю всеже чуть больше думать раз и освоить хотя бы то что есть, а уже затем идти и думать что можно сделать еще, не сразу гнаться за мега режимом 8х1 это все равно не скажем 256 кологов на точку при том что многие этот режим вообще видят почти бессмысленным для спека).

но что самое то интересное, что на пати то тоже еще надо грамотно подать свою работу даже в 8х2 (вот они параллели с музыкой которые мы видели совсем недавно - когда "мощьный" музыкант к примеру занимает чуть ли не последнее место с "внутренне" сильной работой, в прочем о своем месте он и не жалеет т.к. знает свою настоящую позицию и люди его уровня способны оценить уровень его работы по достоинству, впрочем похожая ситуация скажем с классической музыкой думаю больше 50% даже из нас ее слушать не очень то бы скажем хотели), что уж говорить про 8х1 сейчас вот у риски не получилось... так что не факт что так уж надо стремиться в 8х1. надо еще 8х2 грамотно использовать.

вот к примеру работа риски с последнего дихалта... а что было бы если бы были достойные конкуренты?! а там ведь был честный 8х1! (пускай более зрелищная на мой взгляд была работа, чем вот эта последняя работа) и его быть может можно было бы победить ну минимум гигой, а глядишь и может даже стандартом. всеже оценка работы зрителем это многофакторное явление! заранее не угадаешь... это профессионалу видно ту или иную работу на сквозь и тогда он возможно будет оценивать сложность техничность и прочие аспекты, а может быть не общую зрелишность которую обычно на самом деле и оценивает зритель (взять к примеру работы скрю... они интересны "текстом", подтекстом, смыслом, а не технически или не зрелищно (хотя временами и бывает или то или то, а где то и то и то), что скажем не скажешь про работы скажем инвард, они вдвойне интересны и подтекстом и технически - к чему по моему но уже в графике и нужно стремиться сильным художникам эксперементаторам, хотя разумеется и в этом случае они так и останутся от части не понятыми... ну чтож классическая музыка не всем понятна). а интересные, сложные моменты на самой то пати вообще можно банально не разглядеть и возможно даже профессионалу все зависит от того как поставлен показ работ. к примеру легко могу допустить 1е место тмк, при общей куче недостатков работы, вон даже мма обознался, чтож бывает...

pROF^4D
14.09.2009, 05:56
- к чему по моему но уже в графике и нужно стремиться сильным художникам эксперементаторам, хотя разумеется и в этом случае они так и останутся от части не понятыми... ну чтож классическая музыка не всем понятна). а интересные, сложные моменты на самой то пати вообще можно банально не разглядеть и возможно даже профессионалу все зависит от того как поставлен показ работ. к примеру легко могу допустить 1е место тмк, при общей куче недостатков работы, вон даже мма обознался, чтож бывает...

Face pic = Turtle face pic :)
Есть категория работ, которые всегда хорошо смотрятся на большом экране и запоминаются лучше, поскольку время показа каждой минимально. + еще нужно учитывать, что основная масса людей на буржуйских эвентах абсолютно незнакома с аппаратной составляющей спеки, на "комках" интерлейс режимы уже не в новинку, как и необходимый софт для их рисования.

Стремиться же в работах нужно, к оригинальности. Что и делает Mermaid. Но поскольку у нас нет нормальной "софт-базы" для движения в этом направлении, то для начала нужно максимально выжимать "технику".

Risk'у +, за то что показал, наши картинки могут конкурировать с работами C64, а так же за терпение. Рисовать подобную картинку по пикселам...

TMK +, за MultiArtist (я надеюсь работа над ним будет продолжаться). А так же за первую gigascreen работу. Люди должны сами выбирать, как и что они будут рисовать, но это будет лишь тогда, когда на кажой пати будет не 1,2 подобные работы.

Касику +, за то что поддержал данное compo.

P.S. Мне -, за то что не успел ничего нарисовать :(

TmK
14.09.2009, 10:22
Не забываем что данные пока предварительные)))
4 картинки я видел, а где посмотреть пятую?

Работа riskej несомненно сильней - я как уведил у меня сразу в голове woooow было)))

Для меня черепаха была экспериментом с гигаскрином. И начал я ее рисовать в два слоя в фотошопе... Потом я понял что это просто не реально, так что именно черепахе надо сказать спасибо за появление идеи редактора и создания multiArtista. А далее была просто попытка работы с палитрой и переходами - ММА наверное из за "крыльев" неузнал гигаскрин :) есть ощущение что там дофига цветов...
Рисовал я на работе на TFT, как оказалось у него цветопередача очень страдает и как пришел домой был в ужасе от режущих глаза знакомест.

Да и вообще я не художник это моя вторая полноэкранная работа, я в основном любил спрайты рисовать небольшие черно/белые, а с композицией и цветоподбором я никогда не работал, riskej не раз от меня слышал как я плакался что не знаю что на заднем фоне рисовать :)

Ради интереса посмотрел свою первую работу на FT98 :)

http://la2-cerberus.clan.su/download/tmk/tmk_ft98_gfx.gif

Ну и конечно хотелось бы услышать о том какие в "черепахе" недочеты...

unbeliever
14.09.2009, 10:40
Oldskool demo:
1. Ate Bit - Ahh... the tape loading era!
2. The BBC Micro streaming video one
3. Gasman / Hooy-Program - Spectrumori-on

Если я правильно понимаю нас все таки ждет что то бодрое в демках - то что заняло первое место.

---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:32 ----------

не совсем в тему, но все же ZX-81 demo:
Somewhat Less Limited Capabilities by noice (http://www.pouet.net/prod.php?which=53834)

Там кстати отличный последний эффект с полноэкранной плазмой. Это 50fps??? (в ТыТрубе неразобрать). Это можно на обычном спектруме запустить?

pulsar
14.09.2009, 11:25
Это можно на обычном спектруме запустить?
так понимаю, что нет.

---------- Post added at 13:15 ---------- Previous post was at 13:11 ----------

Ради интереса посмотрел свою первую работу на FT98
ты не поверишь, мне она даже в память в свое время впечаталась! т.к была "обоиной рабочего стола" 7 deja vu (специально сейчас проверил так оно и есть правда ля меня это был уже год 99-00) его расширенного режима (с большим 128 к объемом памяти)

---------- Post added at 13:20 ---------- Previous post was at 13:15 ----------

как показывает практика, оригинальность mermaid не спасает ее от проигрыша.
вся оригинальность этой работы связанна в большей степени с тем, что это женская работа. с этим же связан и относительно не высокий технический уровень (так ли часто мы видим "сильных" музыкантов, художников - признанных на мировом уровне женщин?!), так что оригинальность в подобном ключе для музчины не реальна как бы он к этому не стремился...

---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:20 ----------

да, кстати про сложность работ и про трудозатраты...
сколько рисовал свою работу тмк? я возможно где то не прав, но на сколько слышал, что с переменным успехом где-то в районе полугода (от части это даже понятно).
сколько касик? думаю не больше пары вечеров. я прав?! скорее всего...
сколько риска? рисовал почти на моих глазах... неделю, уделяя картинке по 4-8 часов в день!

pROF^4D
14.09.2009, 11:26
в данном случае единственным выходом вижу просто рисовать для души, а не для пати.

Так и должно быть. Народ привык голосовать за "технику исполнения", совсем не задумываясь что нарисовано.

pulsar
14.09.2009, 11:34
ну так как есть у нас официальные результаты уже? можно уже тмк поздравлять по праву?!

---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:27 ----------

Народ привык голосовать за "технику исполнения", совсем не задумываясь что нарисовано.
видимо нет или совсем нет (за технику какраз скорее голосовали бы ты фил, дайвер - профессионалы, я, тмк - как знающие техническую сторону вопроса...)! что мы и получили на этой пати и от части это очень хорошо! это пример всем тем ораторам которые говорят что гига это типа халява и читерство! во первых гига подарила нам возможность побеждать с46! во вторых это не отход от классики, но при всем при этом и гигу в глазах зрителя можно победить и еще один момент интересный всем кто пойдет в гигу совсем не обязательно идти сразу в 8х2 для того что бы побеждать.

---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:30 ----------

мне жаль только одного что победа тмк была сейчас а не в следующий раз! хотя кто знает может быть самое время... просто немного отвлечено получилось внимание от нового достижения, к тому же еще и не одного во первых это первая 8х2 причем очень даже не плохая с не плохим раскрытием именно 8х2, а во вторых она ведь была продемонстрирована на классическом спеке! быть может скоро уже меньше будем бояться мультиколора?! и мы кодеры... в принцыпе если о проблеме говорить и искать решение проблем проблема может и испариться...

pROF^4D
14.09.2009, 11:36
вся оригинальность этой работы связанна в большей степени с тем, что это женская работа. с этим же связан и относительно не высокий технический уровень (так ли часто мы видим "сильных" музыкантов, художников - признанных на мировом уровне женщин?!), так что оригинальность в подобном ключе для музчины не реальна как бы он к этому не стремился...

Протестую, это сексизм! =)

Посмотри другие ее работы -> http://noname.c64.org/csdb/scener/?id=19 Согласен, что ее "женское начало" накладывает некий отпечаток на них, однако в корне несогласен что она плохо рисует.

pulsar
14.09.2009, 11:38
однако в корне несогласен что она плохо рисует.
говорил не про плохо или хорошо, считаю что женщина не будет убиваться об техническую сторону вопроса.

ну вот приплыли вот спасибо, не надо все так переворачивать то;) имел ввиду только вот это:

"женское начало" накладывает некий отпечаток

pulsar
14.09.2009, 12:32
mermaid - одна из сильнейших художниц на c64, друг мой. и техника в этой работе на высоте. просто, в отличии от zx-художников, она умеет совмещать отличную технику и идею (почти всегда оригинальную).

так что ты несешь чушь.
улыбаюсь, да местами и вправду снимаю шляпу:

http://noname.c64.org/csdb/gfx/releases/73000/73874.png http://noname.c64.org/csdb/gfx/releases/73000/73802.png
http://noname.c64.org/csdb/gfx/releases/70000/70584.png http://noname.c64.org/csdb/gfx/releases/60000/60486.png
http://noname.c64.org/csdb/gfx/releases/60000/60400.png http://noname.c64.org/csdb/gfx/releases/48000/48896.png
http://noname.c64.org/csdb/gfx/releases/48000/48159.png http://noname.c64.org/csdb/gfx/releases/48000/48136.png

---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:53 ----------

да но как хорошо что наконец нашу графику все же уже можно начинать ставить временами в один ряд с вот такой ^^^, хотя на самом деле этого то можно было бы достичь уже с появлением классического 128 спека далеко в 80х

---------- Post added at 14:12 ---------- Previous post was at 13:57 ----------

unbeliever, ну что же показали тесты рисковской работы на классическом реле, если не ошибаюсь это ведь +3?! если это так то это в двойне интересно тк на таком клоне еще вьевер не тестился и для возможного дальнейшего его развития очень бы полезно знать результаты тестов! (тестить надо tap версию!!! да, пока так... говорю же последняя работа в каком-то смысле большой первооткрыватель, по идее дальше все должно быть только лучше)

---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 14:12 ----------

да уж... в целом не очень нравится, или даже очень не нравится, формат форума! лучше пожалуй писать законченную статью, пусть трудозатраты на это и больше (хотя затраты по времени пожалуй сравнимы), но и ценность выше, чем вот такое размазывание мыслей, пусть и интересных, как соплей... потом рациональное зерно просто тупо упускается и весь смысл скрадывается... надо искать новый формат.

unbeliever
14.09.2009, 13:30
[/COLOR]unbeliever, ну что же показали тесты рисковской работы на классическом реле, если не ошибаюсь это ведь +3?! если это так то это в двойне интересно тк на таком клоне еще вьевер не тестился и для возможного дальнейшего его развития очень бы полезно знать результаты тестов! (тестить надо tap версию!!! да, пока так... говорю же последняя работа в каком-то смысле большой первооткрыватель, по идее дальше все должно быть только лучше)[COLOR=Silver]

Да ничего они еще не показали :-)
Я с 8 до 17 MSK на работе деньги зарабатываю для того чтобы потом по демопати разъезжать.
Насколько я понял мои тесты никому уже ничего не дадут: у меня ZX Spectrum +2 grey

Для +3 вам надо отлавливать Клона.

pulsar
14.09.2009, 13:35
...ах, да еще один момент, еще одна мысль. многие питают надежды на 8х1 фулскрин ну так вот это не возможно (за исключение дем - частных случаев) пока кто нибудь не придумает как на спеке как можно перебросить честно один байт за ~9 и меньше тактов, мне известен метод только за 10.5, нет я конечно знаю способ и за 5.5 (~) но это уж слишком частный случай оставим его для дем и больше для конверченой графики. почему нужны примерно 9 тактов?! легко! 8х1 подразумевает переброску за фрейм 32*192=6144 байт со всеми ухищрениями это число можно уменьшить до 4608 которые максимально честно нужно перебросить за время построения экрана т.е за 224*192=43008 (для наших, пока, клонов будем считать) и того надо 43008/4608=9.(3) тактов на байт. хз, что здесь можно еще хитрого придумать... так что 8х2 или 8х1 18-22-26 знакомест в ширину то что у нас реально есть и больше будет только тогда когда произойдет еще одно искривление сознания, за что мы в очередной раз скажем спасибо спеку. правда лично я в 9 тактов не верю... хотя то что по слухам временами отчебучивают на с64 заставляет оставлять какую-то надежду.

---------- Post added at 15:35 ---------- Previous post was at 15:33 ----------

Насколько я понял мои тесты никому уже ничего не дадут: у меня ZX Spectrum +2 grey

Для +3 вам надо отлавливать Клона.
да, твои тесты и в правду ничего уже не дадут на +2 все уже тестилось, спасибо макс!

unbeliever
14.09.2009, 13:43
На самом деле используя второй экран (как писал выше alone) можно делать нелинейный варианты - где то 8x1, где то 8x2, где то 8x4 (в пределах одного экрана) и даже местами (именно местави) включать interlace.

Художник сам будет выбирать эти места на картинке памятуя о возможных ограничениях (по горизонтали и вертикали) в последствии.

Вопрос только:

А) Даст ли это что то художнику
Б) Каких сил будет стоить создать такой софт для редактирования и показа - именно софт, а не частный код для частной картинки

pulsar
14.09.2009, 16:36
На самом деле используя второй экран (как писал выше alone) можно делать нелинейный варианты - где то 8x1, где то 8x2, где то 8x4 (в пределах одного экрана) и даже местами (именно местави) включать interlace.
тут ты немного не прав, во первых 8х1 не совместим с 8х2 при прочих равных... с 8х4 быть может... с 8х8 легко. особенно так как предложил алко, но я ведь... и всем надо честный 8х1, а вот он не достижим, если все делать честно, а не как в дему... а все эти интерлейзные извращения, особенно без возможности совмещения с 8х2... так что не давайте уж слишком разыгрываться собственному воображению, это конечно хорошо, но не всегда, для дем всегда, но сейчас речь не о них.

по дефолту интереснее 8х2! при том что тема 8х2 раскрыта, в виду уникальности рисковской работы и тем, что в данном направлении копает он один, процентов так только на 70, вот к чему надо присоединяться, а не изобретать новый велосипед. пока же надо попытаться по достоинству оценить, то что у нас есть, то что в принципе недавно открыто и толком не освоено.

с 8х1, 20 знакомест в ширину (и больше) пока бегу далеко вперед и пока это не актуально, но горизонты надо задать (пускай это всего лишь обрывки, контекст, пускай есть целостная картина, но лучше оставить небольшую загадку, однако тому кто возьмется действовать в этом направлении проработает вопрос, когда будет в теме он найдет кучу подсказок) чтобы знать куда спустя время идти дальше быть может уже не мне даже. к примеру иной раз как гром среди ясного неба читаются некоторые предложения написанные кем-то, скажем, в 1998-2005 не получившие тогда развития и нужные и ценные только сейчас.

совсем не уверен, кстати, что даже ту ^^^ фразу алко все поняли одинаково и однозначно, поняли ее так как он ее сказал. имхо, есть попытки ее идеализировать и упихать в нее свою мечту. я же пока предлагаю просто внимательнее всмотреться, вжиться в 8х2:

http://puls.nm.ru/riska.png

что то большее оставьте на будущее когда мы будем готовы к этому, пока многие не готовы даже к 8х2, а кто то даже к гиге, и иной раз даже путают ее непонятно с чем, кто-то думает что от 8х2 можно получить чуть ли не цвет на точку из палитры в 102 цвета...

---------- Post added at 17:32 ---------- Previous post was at 15:50 ----------

кстати, риска, бро, нет ли желания показать оригинал твоей работы?! чтобы можно было еще проще оценить что же на самом деле дает мультигига 8х2 и что требует, что прощает, а что в ней еще не возможно да и вообще качество копи, в общем по сравнению оригинала со спековским переложением можно было бы еще многое дополнительно сказать и была бы еще более интересна тема для дискуссии. быть может ты даже где-то превзошел оригинал? что то привнес в него более новое свежее..

---------- Post added at 18:36 ---------- Previous post was at 17:32 ----------

о... нагуглил (http://www.lisa-rye.com/Illustration.htm), оказалось просто:

Lisa Rye
и вот он оригинал:

http://www.lisa-rye.com/Illustration/Nathan.jpg

так... адаптация... вот они рядом:

http://puls.nm.ru/nathan/nathan.png http://puls.nm.ru/nathan/nathan_spec.png

а вот они одна на другой:

http://puls.nm.ru/nathan/nathan_kontur.png

как же здорово мультигига 8х2 позволяет попадать в контур! и почти не изменять его в угоду атрибутам. вот вам почти и цвет на точку, уже здесь и сейчас, и это все на обычном классическом спеке.

unbeliever
14.09.2009, 16:52
скромная попытка доставки результатов:

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::
_\ _/ ._ / _/ \ \\ _ _______\_______ \ / / ::
_ __\ |/______/__\_ \ _ \\\\ ._ \_ / / / :::
\\\ \\ _ ____ \_ \/_ \_ |/ /__ _ \ / / ::::
.\\\\_________/_/ /_____/_/ /______| / /// / / / :::::
'------/ /-----/ - -----/___________////. /_/ /------+
::::::::: /__________/ -dV$/___________ __ _ \ __ / :::::::
:::::::::. . .............________ _ ........ \ /_/ / ::::::::._
:::::::::::::::: _ ________| ________________\___ _ _____/________ /_
:::::::::::::::: \\ _/ __| _/ _. _ \ / \\\ / ._ \_ /__ _
:::::::::::::::: .\\\\ \ : \ \: / \ / |/ /__ _ /
:::::::::::::::::. \ \_______\___________/ / \ _ ___/___| / /// /
::::::::::::::::::::.. \________\---------------\______/---\ /---/__________////.
:::::::::::::::::::::::::......................... ......... \___/ ...............

| Competition....................Photo |
| _ ________________________________ _ |
: :

01 80 Seadown - Df/m0d/Silverlance
02 69 Stonehenge - danbee
03 58 Jurassic Coast - Deltafire
04 58 Hund - D.Fox/Digital Overflow^tUM^Paradise
05 56 Le Cliché - mbb/tum
06 54 Grass 'n Drops - SilverLance
07 52 flower #34 - spiny / torment
08 49 Robin - NSLM
09 37 Boom! - NSLM
10 37 red rock - will789gb
11 25 PsySundown - EviL/GLenZ
12 23 grey - axl / area 51

- -------------------------------------------------------------------------- -
| Competition...........ASCII/ANSI GFX |

01 113 Come as you are - ne7/dcs npm rbs scx 3ad
02 88 noansi - spiny / torment
03 81 Sundown 09 - DVS / DCS + UKSA
04 72 Showdown at Sundown - DMG/Divine Stylers
05 64 Sundown 09 - Zeus / Style & Mystic

| Competition............4 Channel MOD |

01 138 It's Automatic - cTrix / Syntax
02 93 gloriousfailure - serpent / brainstorm
03 71 Mix0r - EviL/GLenZ

| Competition..........Streaming Music |

01 99 Chipolution - Rhino / Torment
02 86 Venom and Genocide - DeathBoy
03 83 Praise - ne7/dcs npm rbs scx 3ad
04 75 Airport Lounge - danbee
05 57 Fotze - shr00m
06 54 Modern Caveman (Original Mix) - Perfect
Glitch
07 54 prayer - NGN
08 54 Got it Back - boomt
09 51 Downsun (Sundow metal tribal techno trance
hip hop wtf Remix) - EviL/GLenZ

| Competition.................Chiptune |

01 96 Beer and Bass - cTrix / Syntax
02 88 erotique prelude - dJuZzz... (Justinas)
03 72 Waiting for sundown - ne7/triad
04 65 In the middle of end - rnR/T.A.D.
05 53 Diagnos - EviL/GLenZ

| Competition.............Oldskool GFX |

01 137 Save The Animals - TmK / deMarche
02 136 Animeeshon - riskej / simbols, retroworks,
samar prod
03 108 Weeee - Mermaid / Vision
04 104 Dog - Kasik / Sinclair Club
05 84 Scientist - spiny / torment

| Competition............Newschool GFX |

01 124 Terror After Sundown! - Glittermouse
02 108 LionRo4r - Hikey
03 101 Born in flames - Raven / Nuance
04 93 aaaaaaAAARRGHHHHhhh - D.Fox/Digital
Overflow^tUM^Paradise
05 83 Cats Don't Cry - Slayer / Pixeldreams
06 63 Breakfast - mbb/tum

| Competition............Oldskool Demo |

01 143 Ahh... the tape loading era! - Ate Bit
02 114 VIA - Neurotypical
03 105 Spectrumori-on - Gasman / Hooy-Program
04 97 Have you seen our coder anywhere ?! - torment
05 96 Ruairi Says Rectum - Raww Arse
06 95 Somewhat Less Limited Capabilities - Noice
07 81 BSPAB - 4mat/ATEbit
08 60 Something Strange - Andy and Dave of RCM

| Competition..........Newschool Intro |

01 166 Ephemera - Approximate
02 101 Disco Act - Alcatraz
03 65 Teho - Mr P

| Competition...........Newschool Demo |

01 99 Curate's Egg - neuralyte
02 77 WubiW - LittleWhite
03 42 Fear in the dark v1.2 aka Ana Remix 3 -
EviL/GLenZ

и фотографий с Sundown 2009:

http://modarchivr.com/album/main.php?cmd=album&var1=Demoparties/2009_Sundown/

сами релизы все есть на ftp.scene.org (http://www.scene.org/dir.php?dir=/parties/2009/sundown09/oldskool/) - причем первое место в демках там тоже уже выложено в форме PARTY VERSION NOT FOR RELEASE - качаем пока дают!

pulsar
14.09.2009, 18:06
чудеса! победа с перевесом в один балл! что ж поздравляю тмк с первым местом, и риска со вторым.

---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 18:55 ----------

причем первое место в демках там тоже уже выложено
всем смотреть! оно того стоит! еще одно открытие, такое в тапе увидишь не часто, хотя сколько знаю нечто подобное раньше имело место быть. вот интересно возможно ли такое в тр-досе, очень интересно для тр-доса, явно было бы открытие. нечно подобное но уже для диска вроде как имеет место быть на с64.

вот где интересность и новизну оценили по достоинству.

psb
14.09.2009, 18:43
еще одно открытие
да чтоб их там всех! украли мою идею!!! :))) теперь от меня точно дем не будет...
правда я планировал все глобальнее, но... прецедент создан...

вот интересно возможно ли такое в тр-досе, очень интересно для тр-доса, явно было бы открытие.
че-т я не вкурил, что именно для тр-доса? вроде все есть для тр-доса уже давно...

random
14.09.2009, 19:19
первое место убило просто.

кто будет делать trd версию? :)))

pulsar
14.09.2009, 19:29
че-т я не вкурил, что именно для тр-доса? вроде все есть для тр-доса уже давно...

кто будет делать trd версию? ))
может быть я что-то упустил?! но это вряд ли! но имхо простой стандартный рт-досный мультилоадер это не то или совсем не то что мы здесь видим. здесь во время всей демки идет загрузка следующих и следующих эффектов это примерно можно представить как будто каждый фрейм параллельно с кодом демы идет загрузка новых скажем 16-256 байт. в код не лазил и может и не собирусь... для тр-доса я что то такого не помню и сейчас не помню на сколько это вообще возможно, сколько к примеру все же нужно тактов (забыв про все остальные проблемы) на загрузку одного сектора?! сейчас примерно посчитал и уменя получилось что где-то на сектор в 256 байт ходит где-то порядка 40000 тактов, ну чтож у нас ведь есть сектора в 128 байт сколько помню и они стандартны... так что быть может не все для нас потеряно... но имхо так у нас никто еще все не выворачивал.

random
14.09.2009, 19:35
не знаю, мне показалось что там весь код лоадера грузится с самого начала, а затем просто подгруждает попеременно данные и попеременно код которые по менюшке потом работает.

pulsar
14.09.2009, 19:55
не знаю, мне показалось что там весь код лоадера грузится с самого начала, а затем просто подгруждает попеременно данные и попеременно код которые по менюшке потом работает.
если все именно так ценность для меня этой работы несколько подугаснет.

unbeliever
14.09.2009, 20:10

кто будет делать trd версию? :)))

Проще сделать .TAP версию всех Пентагонов/Скорпионов/Клонов :-)

psndcj
14.09.2009, 20:40
вопрос - а под какой комп это было в оригинале? +2? +3? чтото в SPIN'е под любую машинку загрузочные полосы кривые =(

p.s. оригинально, но мало =(((

pROF^4D
14.09.2009, 20:42
если все именно так ценность для меня этой работы несколько подугаснет.

Да какая хрен разница, как это сделано...
Это действительно интересно смотреть и такого раньше не было! Все гениальное просто и ненужно изобретать очередной велосипед.

Так же и с графикой...
Ну можно будет показывать полноэкранный мультиколор 8x1, но кто его будет рисовать и главное в чем?

Экспериментировать с техникой нужно, это показывает что действительно можно выжать из железа, однако идеала не достичь никогда, так что замкнутый круг какой-то получается...

pulsar
14.09.2009, 21:43
только что вернулся от риски посидел поглядел его последнюю картинку на реале с моим вьевером с черезстрочником 8х2. был приятно поражен тем что увидел, во первых как выяснилось риска очень грамотно нарисовал работу, а во вторых работа очень классно смотрится черезстрочника вообще не видно с расстояния в метр, выглядит почти как нофлик только живее!! и совсем не так как на муле, ну проблемы у мулей с вертикальной синхрой...

такого раньше не было!
не совсем такое, но было, улыбаюсь, ходят же байки про буржуйские игры в которых при згрузке было там что-то толи поиграть во что то можно было еще то ли еще что-то, в общем не важно... главное все же не совсем ново.

ненужно изобретать очередной велосипед.
нужно!!! для тр-доса такой велосипед не изобрели!! ну или покажите мне! видимо я что-то упустил... да если такое бы было все сейчас бы так не охали.

Ну можно будет показывать полноэкранный мультиколор 8x1
полноэкранный честный мультиколор 8х1 не возможен или пока не вижу как. где то выше писал про 9 с чем то там тактов... для классики это значение еще ниже, где-то 7 тактов. пусть мне кто нить расскажет как на классике перебросить честно байт за 7 тактов, и я переверну мир! так же бытует мнение что 8х1 не нужен (это мнение в целом разделяю, хотя конечно мультиколор 8х1 шириной в 20 знакомест на классике реализовать стоит, что бы уж был), достаточно фулскринового 8х2. в чем рисовать? мультигигаедитор бай тмк - примеры уже имеем, в нем нарисовано 3 картинки, значит можно и нужно... а вообще всем мечтателям - забейте пока на 8х1, освойте 8х2 для начала и не изобретайте пока новых режимов, не тратьте попусту время! оставьте демомейкерам хоть шанс выделиться, смеюсь...

---------- Post added at 23:43 ---------- Previous post was at 23:39 ----------

вопрос - а под какой комп это было в оригинале? +2? +3? чтото в SPIN'е под любую машинку загрузочные полосы кривые =(
жень, первое, выкинь спин нахрен и забудь! все что угодно, но только не он! он не правильно эмулирует медленную память классики (во всяком случае ZXSpin v0.666 с этой точки зрения плох) и это факт. когда писал вьевер это выяснилось при тестах на реальных машинах!

загрузочные полосы если, они отображаются как раз из-за самого процесса загрузки и должны быть кривыми.

diver
14.09.2009, 22:36
ребята, не несите бред. режимы разные важны, режимы разные нужны. будет нарисована графика во всех режимах. если это будут режимы не совместимые с оригинальным спектрумом, то это будет уже что-то, но не спектрум, вот и всё.

riskej - respect за новую планку в технике и исследование новых режимов, молодцом.

alco, не гони пургу, сделай вьювер и тестовую картинку для 8x1 multigiga, как ты говоришь, чтобы на оригинале работало!!!

+ исследуйте максимальную ширину для 8x1 и режимы с масками, никто не знает, что понадобится художникам в будущем. если глянуть на c64, то там и поизвратнее есть видеорежимы.

pulsar
14.09.2009, 22:45
ребята, не несите бред. режимы разные важны, режимы разные нужны.
улыбаюсь, давай только от слов лучше к делу?!

исследуйте максимальную ширину для 8x1
20 возможно 22 если все плохо 18 для классики и за 24 для наших клонов.

режимы с масками
не уверен что они все же нужны, особенно поверх 8х8 вот бы поверх 8х2 это вах!! но последнее не возможно, увы...

Rindex
14.09.2009, 22:51
народ либо не комментирует, а тошнотворно брюзжит

riskej, а что надо сказать, что у тебя получилось лучше оригинала? Говорю, да лучше. Правда атомный взрыв с твоим умением рисовать, можно было нарисовать получше, поскольку в оригинале он плохо нарисован (видно авторы плюнули на задний план, посмотри на ихний город и на свой). Остальное отлично.

pulsar
14.09.2009, 22:52
вот блин, ухо у меня сегодня от телефона наверное отвалится, проболтали с риской сегодня наверное снова задень часа 3-4 как в старые добрые жуть... тот еще спинагрызик, смеюсь...

TmK
14.09.2009, 22:57
ниже примеры комментариев от западных сценеров, которые оценили работу значительно выше местных. собственно, оно и не сильно удивительно - такой режим впервые на спектруме и на классическом спектруме в частности (спасибо брату пульсару за вьювер!).

А где вообще ты эти комменты нашел?

pulsar
14.09.2009, 23:10
А где вообще ты эти комменты нашел?
можно за риску отвечу? он все равно спать ушел уже...

в почте. улыбаюсь, где же еще? сегодня только наблюдал в бате у риски дома. спасибо и им, за оперативные тесты вьевера...

diver
15.09.2009, 07:34
поэкспериментировав, пока не нашел применения чистому 8*1, к тому же, который нельзя использовать на весь экран.
1) картинка не на весь экран, окно по центру - работа на пати
2) пол экрана standard, пол экрана - 8x1 - смешение двух режимов, как задумка картинки, где обыгрывается борьба двух видеорежимов
3) картинка скроллируемая горизонтально в окне
4) картинка сбоку, с другой стороны текст - intro/info
5) статическое изображение в окнах - игры
и т.п.

diver
15.09.2009, 08:25
... это съест все доступное процессорное время, даже на музыку не хватит. с этой точки зрения снова 8*2 является более рациональным режимом.
самыми рациональными режимами с точки зрения графики и процессорного времени являбются стандарт и гига, все остальное - не рационально, но это не значит, что режимы не будут поддержаны, что не будет нарисована графика или что они не будут использованы в демах.

Rindex
15.09.2009, 11:09
почему бы не написать небольшое мнение по каждой работе, чтобы художники знали, что, как минимум, их работы смотрят, оценивают и хотят видеть и в дальнейшем!?

Легко. Пишу именно про Спектрумовские работы.

Моё мнение было с самого начало именно то, что рыбка победит (просто не написал ещё до голосования, что-бы не накинулись с грозными тирадами, что нихрена ты не понимаешь в графике, кстати, может из-за этого так мало комментариев). Почему? Просто она как-бы красивее смортится и более усваеваемая мозгом. Что, в принципе, и случилось.

Твоя работа отлично сделана и, возможно, если-бы не этот взрыв, взяла-бы первое место. Но на пати такое навороченное, состоящее из множества мелких деталей, лучше, мне кажется, не рисовать. Тут надо долго сидеть и рассматривать, что там, да как. Это для домашнего просмотра, например окончание демки какой, где она-бы просто не сбрасывалась.

Про собаку что сказать? Да, тоже не плохо, но не такой шедевр, как предыдущие работы. Явно написана быстро, что-бы поучавствовать на пати. Но всё-равно спасибо.

А вообще, моё мнение, выйгрышь в один голос... Я бы первое место вам обоим дал. TmK - за красоту работы, тебе за усидчивость (поскольку такое нарисовать, это что-то) и новый формат картинок.

psb
15.09.2009, 11:22
для тр-доса такой велосипед не изобрели!! ну или покажите мне! видимо я что-то упустил... да если такое бы было все сейчас бы так не охали.
так что показать-то? ты не видел Unreal by KSA? идея один в один, только сделать намного проще под тр-дос.

unbeliever
15.09.2009, 13:19
Легко. Пишу именно про Спектрумовские работы.

Моё мнение было с самого начало именно то, что рыбка победит (просто не написал ещё до голосования, что-бы не накинулись с грозными тирадами, что нихрена ты не понимаешь в графике, кстати, может из-за этого так мало комментариев).

Разница в 1 голос. Победили оба на самом деле.

Rindex
15.09.2009, 13:34
Разница в 1 голос. Победили оба на самом деле.

Так я о чём и написал. Первое место обоим. Один голос не результат. На третьем заслуженно Mermaid, за оригинальность.

newart
15.09.2009, 15:01
Что то я не то нажал в браузере и теперь картинка Mermaid красуется на моем рабочем столе.

Так вот при растяжении на весь экран на ней заметил странную кайму вокруг пикселей и несколько пикселей меньшего размера чем все остальные:

http://kobz.ru/temp/c64specific.png

Есть тут знатоки c64 режимов? Откуда взялись эти артефакты?

Mermaid
15.09.2009, 15:25

Посмотри другие ее работы -> http://noname.c64.org/csdb/scener/?id=19 Согласен, что ее "женское начало" накладывает некий отпечаток на них, однако в корне несогласен что она плохо рисует.

Спасибо pROF^4! :v2_wink2:

TmK, Riskej, я поздравляю тебя :v2_thumb:

---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 13:05 ----------

Простите - I hope it is ok if I reply in English as my Russian is not very good.

The reason for those artifacts is the PAL filter on the C64 emulator which those screenshots were taken from, it emulates the way the C64 screen looks on a real TV or Commodore monitor. The image uses PAL colour blending to create new colours beyond the 16 regular colours - certain colour line combinations on a real C64 will appear as a different solid colour. Dark blue and brown can be mixed to create a darker gray and so on.

Here is the image as it appears with pal filter turned off:

http://cheesepirate.com/c64/weeee_nopal.png

---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:12 ----------

изображение продолжение этих...:

http://noname.c64.org/csdb/gfx/releases/58000/58626.png

http://noname.c64.org/csdb/gfx/releases/58000/58480.png

http://noname.c64.org/csdb/gfx/releases/58000/58381.png

http://noname.c64.org/csdb/gfx/releases/58000/58195.png

http://noname.c64.org/csdb/gfx/releases/44000/44943.png

...и другие.

breeze
15.09.2009, 15:35
http://noname.c64.org/csdb/gfx/releases/58000/58480.png

my lovely image & favorite style :eek:

diver
15.09.2009, 15:38
прямоугольные пиксели размером 2x1 накладываются друг на друга с горизонтальным сдвигом в 1 пиксель. смекаешь? у коммодорщиков там вообще жесть с видеорежимами, причем этот сдвиг - это еще цветочки.

Mermaid
15.09.2009, 15:40
Breeze, то изображение мимо мой друг Mirage (http://noname.c64.org/csdb/scener/?id=739) :)

newart
15.09.2009, 15:42
прямоугольные пиксели размером 2x1 накладываются друг на друга с горизонтальным сдвигом в 1 пиксель. смекаешь?
Об этом я догадывался, смутили вертикальные "тени".
Так что свдиг скорее диагональный, вправо-вниз.

---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:41 ----------

Так что свдиг скорее диагональный, вправо-вниз.
Что в прицнипе и достижимо и на спектруме, при скролинге.

Mermaid
15.09.2009, 15:45
прямоугольные пиксели размером 2x1 накладываются друг на друга с горизонтальным сдвигом в 1 пиксель. смекаешь? у коммодорщиков там вообще жесть с видеорежимами, причем этот сдвиг - это еще цветочки.

Ah, but there is no shifting of pixels in my image, and the artefacts have nothing to do with that - it's just the way the C64 graphics are displayed on the real machine connected to a TV or Commodore/Philips monitor - you will never get a sharp image, colours that are close to eachother will always blend/bleed, and so you can mix colours even without the use of interlace, just by placing colours of a similar luminance close to eachother. My image uses the standard C64 multicolour bitmap mode with no programming tricks at all.

(Again, sorry for typing this in English)

breeze
15.09.2009, 15:48
Breeze, то изображение мимо мой друг Mirage (http://noname.c64.org/csdb/scener/?id=739) :)

Oops! ;) Other works is your or… ? :rolleyes:

Mermaid
15.09.2009, 15:52
Oops! ;) Other works is your or… ? :rolleyes:

да :v2_smile:

We (Mirage and me) often play with ideas and images from eachother and make new images inspired by the other person's pictures in this way.

breeze
15.09.2009, 16:07
да :v2_smile:

We (Mirage and me) often play with ideas and images from eachother and make new images inspired by the other person's pictures in this way.

ok, can i see more of your work somewhere, DevianArt or some other resource ? :rolleyes:

diver
15.09.2009, 16:15
ok, can i see more of your work somewhere, DevianArt or some other resource ? :rolleyes:

csdb: http://noname.c64.org/csdb/scener/?id=19

breeze
15.09.2009, 16:16
csdb: http://noname.c64.org/csdb/scener/?id=19

гы, гы, вселенский затуп :eek:

diver
15.09.2009, 16:20
no problem, i think most of topic readers understand you.

---------- Post added at 18:20 ---------- Previous post was at 18:17 ----------

гы, гы, вселенский затуп :eek:
если ты имеешь в виду ресурсы кроме csdb, то так и спрашивай.

Mermaid
15.09.2009, 16:24

cheesepirate.com (http://cheesepirate.com)

deviantart.com/ (http://vanjau.deviantart.com/)

C64 pics @ myspace.com (http://viewmorepics.myspace.com/index.cfm?fuseaction=user.viewPicture&friendID=81699598&albumId=1603323&page=1)

breeze
15.09.2009, 16:51
если ты имеешь в виду ресурсы кроме csdb, то так и спрашивай.

я имею ввиду, что я не догадался сам там поискать :rolleyes:

---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:45 ----------

[/URL][URL="http://vanjau.deviantart.com/"]deviantart.com/ (http://cheesepirate.com)

he he ;) You are already watching vanjau… :rolleyes:

pulsar
15.09.2009, 19:19
так... графика это конечно хорошо, но я все же к нашим баранам, как говорится...
у нас ведь пати прошла, а там вроде как не только графика... вообще конечно класс просто сейчас вот с риской, по телефону, подводили коротенькие итоги года и этой вот пати, строили определенные планы на будущее. очень богат оказался год и вот эта пати на новое как таковое, и на перепрочтение старого на новый лад.

ты не видел Unreal by KSA?

ты не поверишь, не видел! спросил у риски, он тоже не видел! вот так... мы с ним очень хорошо знаем современную историю года так с 99 чуть хуже 98, 97, еще хуже 96 и уже совсем плохо то что было в россии в 95 и раньше, лучше наверное знаем отрывочно, то что было выпущено за пределами тогдашнего ссср.

надо наверное дать ссылку на дему про которую идет речь! а то что-то мне подсказывает, что ее и в правду либо многие не видели или уже не помнят и настолько ленивы, что без прямой ссылки не найдут. вот линк на страничку ааа с демой (http://zxaaa.untergrund.net/demo.php?s=Unreal&title=Title), а вот прямой на саму дему но уже с trd.speccy.cz (unreal by ksa) (http://trd.speccy.cz/demoz/demozrus/UNREAL!.ZIP) так оно будет лучше:

идея один в один, только сделать намного проще под тр-дос.
класс, нет просто класс, это просто шок! сразу куча вопросов, по идее их конечно могло бы и не быть, если браться разбирать как это делается и пытаться делать что-то свое, но раз пока этого не делаю проще спросить... да и надеюсь, что эта информация будет полезна и интересна не мне одному.

это кто-то повторял? улучшал? насколько это хорошо (техническая сторона вопроса)... вообще странно почему в последствии никому в голову ничего похожего не приходило, или все же приходило?! почему эта технология не у всех на слуху?!! как аналогичная технология появившаяся сравнительно недавно на с64, со слов риска, и используемая теперь повсеместно чуть ли не во всех современных демах!!! сама технология похоже очень интересная, в анриле нормально (совсем нормально) посмотреть не получилось, будет повод посмотреть на реале, ну да ладно когда есть что то еще, к примеру тот же спектакулятор. долго не разбираясь и читая между строк можно все же делать хоть какие-то выводы, ну например - в зацепленной глазом бегушке можно прочитать, что на летающие "звезды" тратится 30000 тактов, можно предположить что на музу еще 5000 на все остальное скажем еще 5000 и того минимум тысяч 40000 на эффект/код и скажем еще 20000-30000 на загрузку, может меньше, может больше, но все равно очень интересно как это работает, и раз это сделано значит это можно не только повторить, но и улучшить и применить там где надо, а это демы и гамы уровня скажем зеркала да звездного наследия...

очень интересно... вот бы послушать подробности технологии, более чем уверен, что в свое время дему уже препарировали! по большому счету интересны несколько моментов: ограничения, объем порции загрузки за фрейм, количество тактов на загрузку этой порции. про всякие там проблемы скажем что дискета из 600 килобайтной превратится в 200 килограммовую... плевать! технология уж больно лакомая!

unbeliever
15.09.2009, 19:34
Ну ладно ты перестань!

После того как был создан первый прецедент (?) loader by Max Iwamoto for Battle Command, все то же самое в вариациях есть в Insult, Condommed, Power Up, EyeAche2, Refresh, Anamnesis, Kag!, почти всех релизах Placebo, BornDead и так далее... Другое дело что это не сильно гуманно для тех у кого нет BetaDisk.

И тут гораздо эффективнее то как было сделано у Digital Reality на E96 когда на время подгрузки выдается огибающая в канал звука которая поддерживает движняк во время подгрузки.

Или некая действительно новая технология которая будет совместима как с посекторным чтением на TR-DOS так и с поблочным чтением с винта эмулирующего .TAP на SD карте DivIDE.

Надо пристально посмотреть на релизы буржуев (есть что то с Forever например на страничке Gasman'а) - они в реальном времени грузят анимацию в экран - для спектрума это распространяется в виде .iso, а для эмуляторов в .hdf (?).

Нужен гуманный компромисс который позволит быстро грузить и играть при этом хотя бы музыку - и чтобы не было проблем при адаптации между разными дисковыми системами.

pulsar
15.09.2009, 19:40
Все то же самое в вариациях есть в ... почти всех релизах Placebo, BornDead и так далее...
вот этих не надо, не трогай! нифига не тоже самое, макс, совсем не тоже самое!

---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:38 ----------

остальных надо с этой точки зрения посмотреть по внимательнее не надо смотреть все тоже самое!

---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

анимация скажем в рефреше это почти то, но ито не совсем... не нужно так же путать турболоадер (рефреш) с мульти (стеллар, скажем) и вот это в анриле

unbeliever
15.09.2009, 19:44
c Unreal я бы как раз по аккуратнее - память подсказывает мне что KSA просто крутил мотор дисковода и ничего не грузил - это была имитация. В остальном технология multiloader'ов одна и та же - у тебя есть около 10 000 тактов на свои задачи в прерывании пока медленно и неспешно специальным образом отформатированный диск грузит данные.

pulsar
15.09.2009, 19:48
Нужен гуманный компромисс который позволит быстро грузить и играть при этом хотя бы музыку - и чтобы не было проблем при адаптации между разными дисковыми системами.
это все интересно и как риска говорит мы к осознанию этой проблемы начинаем дорастать, однако хочу заметить один момент не надо полностью открещиваться и от нашей истории с нашими "нестандартными" пентагонами посланные нам богом видимо, скажем ту же стеллар НИКТО не переложит 1:1 на классический спек, надеюсь не найдется идиота который скажет, что нам стеллар не нужен!

---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:44 ----------

c Unreal я бы как раз по аккуратнее - память подсказывает мне что KSA просто крутил мотор дисковода и ничего не грузил - это была имитация. В остальном технология multiloader'ов одна и та же - у тебя есть около 10 000 тактов на свои задачи в прерывании пока медленно и неспешно специальным образом отформатированный диск грузит данные.
эту технологию я знаю и использовал довольно успешно ее можно немного модернизировать и улучшить но это не очень интересно теперь если все же в анриле честная загрузка!

---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:46 ----------

надеюсь ты здесь все же не прав, быть может это новое хорошо все же забытое старое... может быть psb не на ровном месте ее вспомнил

unbeliever
15.09.2009, 19:51
Я не собираюсь спорить и не готов доказывать, но:

Unreal!.SCL - 75 049 байта

как бэ четко намекает нам....

Rindex
15.09.2009, 19:54
c Unreal я бы как раз по аккуратнее - память подсказывает мне что KSA просто крутил мотор дисковода и ничего не грузил - это была имитация.

Нет, не имитация. Я на наших дисководах делал поменьше разгон диска в минуту (предел, когда она уже медленно грузилась, не помню), и демка могла идти час. Так что там, всё честно.

pulsar
15.09.2009, 19:56
Unreal!.SCL - 75 049 килобайта

как бэ четко намекает нам....
как раз тот случай когда не до конца понял то, что ты хотел сказать, но объемных загрузок по времени в деме что-то как-то не наблюдаю. да... есть повод все рано посмотреть на реале!

---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

Нет, не имитация. Я на наших дисководах делал поменьше разгон диска в минуту (предел, когда она уже медленно грузилась, не помню), и демка могла идти час. Так что там, всё честно.
мега спасибо

---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

ждем препараторов, хотя можно было бы просто залезть в код...

Rindex
15.09.2009, 19:59
мега спасибо

На счёт разгона диска. Инсульт, тоже грузился оооочень медленно. А вот 7-я реальность, там да, без проблем, грузилась так, как надо, и при этом в колонках был шум (ну или как там это называется).

breeze
15.09.2009, 20:00

ты уж извини, но всё-таки имитация :rolleyes: когда эта дема не работала на БАЙТ'ах, наш Tom Hial лазил внутрь и смотрел, она просто пытается прочитать сектор и всё ;)

а что бы уж знать на верняка, можно в любом эмуле поймать в дебаггер и глянуть что именно она делает ;)

pulsar
15.09.2009, 20:01
залез, опять толком не вникая видим, что все сделано наоборот с приходом прнрывания рисуем наш эффект, играем музу, и топаем в пзу трдоса. так что еще не факт что имитация не спеши бриз!

Rindex
15.09.2009, 20:06
ты уж извини, но всё-таки имитация :rolleyes: когда эта дема не работала на БАЙТ'ах, наш Tom Hial лазил внутрь и смотрел, она просто пытается прочитать сектор и всё ;)

Очень странно, но попробуй измени обороты диска в меньшую сторону (простите, за 12-ть лет всё забыл), и посмотри сколько времени она у тебя играть будет. Блин, игра есть какая-то, с мотоциклистом. Делали Oldman и KSA. Там как раз счётчик стоит, попробуй. Если не ошибаюсь, Outrun Europa. Делалось в то-же время вроде, что и UNREAL.

pulsar
15.09.2009, 20:08
однако если это все же все честно и так как у мня пока получается это печально. на эффекты и музу тратится всего где-то 30000 тактов а все остальное на загрузку это никуда не годится, хотя всегда можно улучшить 100% лишь бы все честно оказалось

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

прикол, после старта демы в анриле (эмуль) "вытащил" дискету и анрил (эмуль) рухнул...

unbeliever
15.09.2009, 20:10
pulsar - не питай иллюзий plz!
Подождем конечно когда подтянутся в тред настоящие эксперты понимающие код, но память (она меня конечно подводит) и глаза (они тоже) говорят мне следующее:

я отсмотрел ее сейчас в UnrealSpeccy - там есть индикация текущей дорожки на которой стоит голова дисковода - да индикатор двигается (хотя не факт что это означает загрузку), двигается он на 2 трека за раз максимум (на черном фоне между эффектами под музыку). Это около 16*256*2= 8192 байта. Даже если он их ЧЕСТНО грузит - никакого чуда в этом нет - это возможно.

Rindex
15.09.2009, 20:15
Ладно, давайте так. Откуда я это всё узнал. Мнение пользователя. Купил на рынке TEAC и подцепил его к Профи. Так вот, всё, что я назвал выше, у меня грузилось ну ооочень медленно. Оказалось, не хватает оборотов диска. Пришлось TEAC махнуть на Роботрон, который работал как часы и всё загружал нормально. Потом был куплен МС 5313 и вот там можно было вертеть оборотами диска.

Вот мнение обычного пользователя, не вникающего в коды. Говорю, как было.

pulsar
15.09.2009, 20:16
pulsar - не питай иллюзий plz!
Подождем конечно когда подтянутся в тред настоящие эксперты понимающие код, но память (она меня конечно подводит) и глаза (они тоже) говорят мне следующее:
улыбаюсь. я сам мог бы в этом разобраться, но сейчас либо лень, либо хочется послушать других, да и все рано не зря может psb ее привел... да и ее точно уже раскусывали...

unbeliever
15.09.2009, 20:17
Червячный и обычный тип привода - вот в чем разгадка твоей конкретной ситуации.

Скорость самого вращения диска непричем.

Еще причем может быть порядок секторов на дорожке диска. В совокупности с разным типом привода (червячный/обычный) это вносило смуту (тормоза) во все мультилоадеры.

pulsar
15.09.2009, 20:18
моя лень двигает тесты, сейчас подождем окончания еще одного - fuse, диск вынул, производительность на максимум (дема практически не идет вперед) и ждем что будет.

pROF^4D
15.09.2009, 20:24
"ahh.. the tape loading era"
Tape - ключевое слово!

pulsar
15.09.2009, 20:33
результат такой - дема еле еле ползет и цыклит один и тот же эффект. это конечно может что то дать но может и не дать ничего, если так и не дождемся тех кто точно ковырял сие изделие придется сделать это мне.

тешу себя мыслью, те минимальные задержки, что есть между эффектами, буквально в "он/офф" экран (те) буквально доли секунды не позволят загрузить новую часть!

---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:24 ----------

если это и обман, то зачем все же делать все эффекты не больше 30000 тактов?! (почитайте бегушки, замеры в анриле показывают примерно тоже) странно очень... интересный способ извратиться.

Rindex
15.09.2009, 20:37
если это и обман, то зачем все же делать все эффекты не больше 30000 тактов?! (почитайте бегушки) странно очень... интересный способ извратиться.

Ну если и обман, то... Зачем так делать для медленно крутящих диск дисководах?.. Если KSA придёт на ближайший сисопник (STS вроде обещал), то я обязательно об этой демке у него спрошу.

pulsar
15.09.2009, 20:57
Если KSA придёт на ближайший сисопник (STS вроде обещал), то я обязательно об этой демке у него спрошу.
давай! было бы здорово!

---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

вот так я и обманываться рад! улыбаюсь

---------- Post added at 22:57 ---------- Previous post was at 22:45 ----------

ну, и опять же как это так! на c64 такое возможно и общедоступно, а у нас нельзя? не так не пойдет!

Rindex
15.09.2009, 20:59
вот так я и обманываться рад! улыбаюсь

В смысле, обманываться? Если STS с ним договориться, и он приедет, то я у него узнаю. Он был на сисопниках, правда редко. Вот одна из фотографий (1997-й год): слева направо - Fux - (Seamans), супруга KSA, KSA, STS, Alex (R) - (главный сисоп ZX-Net), API - (тот самый Sonic, что книгу написал, и ААА Пентагон спаял):

http://pic.ipicture.ru/uploads/090915/10127/zl9RKAdpNk.jpg (http://ipicture.ru/)

breeze
15.09.2009, 21:04
ну, и опять же как это так! на c64 такое возможно и общедоступно, а у нас нельзя? не так не пойдет!

гы гы :eek: так на C64 в дисководе полкомпа засунуто :) они там не то что дискету, они там дополнительные матрасчёты делают, пока идёт основное демо :)

---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:03 ----------

API (тот самый Sonic)

это тот самый соник, который нам с ZXAAA пентагоны собирал ? :cool:

Rindex
15.09.2009, 21:06
это тот самый соник, который нам с ZXAAA пентагоны собирал ?

Есс. Я это добавил. Тот, что в очках - Павел Федин - API - Sonic, он еще для Maximum-ов вьювер разноцветный написал.

unbeliever
15.09.2009, 21:07
гы гы :eek: так на C64 в дисководе полкомпа засунуто :) они там не то что дискету, они там дополнительные матрасчёты делают, пока идёт основное демо :)[COLOR="Silver"]

Раз пошла такая пъянка c Unreal я бы матрасчеты на дисководе C64 тоже поставил под вопрос. Я этот тезис слышал впервые от Arty^DR зимой 1998-1999 г. С тех пор сам понес его в массы. А вот сейчас меня берут смутные сомнения...

Где пруф того, что там действительно что то можно считать?

Нам в тред срочно нужны эксперты по C64 asm и ВГ93 программингу. Практикующие, а не теоретики легенды :v2_rolley

А пока всем принимать

http://www.e-lekar.ru/img/_big_foto/43567.jpg

tnx 2 MMCM for source

pulsar
15.09.2009, 21:20
Нам в тред срочно нужны эксперты по C64 asm и ВГ93 программингу.
первые не реально, вторые из живых работавших с вг есть только я, да jtn, тот думаю ломал этот анрил, я бы раньше его ломал точно! но узнал про него только сегодня.

---------- Post added at 23:20 ---------- Previous post was at 23:12 ----------

по поводу c64 возможно для кого то опять сломаю стереотип! сегодня после появления у нас Mermaid, спасибо ей! заинтересовался c64, полез на википедию и вот, что откопал... 1 мегагерц говорите на c64, задохлик по сравнению со спеком?! ага, сейчас! читаем вот здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/MOS_Technology_6502#.D0.9E.D1.81.D0.BE.D0.B1.D0.B5 .D0.BD.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8_.D0.B0.D1.80. D1.85.D0.B8.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.82.D1.83.D1.80.D1 .8B_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D1.86.D0.B5.D1.81.D1.81.D0. BE.D1.80.D0.B0_6502):

Его отличительными чертами являются очень короткое и точно определённое время выполнения инструкций в тактах (большинство часто используемых инструкций занимает от 2 до 4 тактов)так что по идее относительно спека этот 1 мегагерц надо умножать от 1.5 до 5 и более раз в зависимости от реализации!

unbeliever
15.09.2009, 21:28
в NTSC версии даже меньше 1 Мгц.

Этот один мегагерц эффективен для описания машины леммингам которые ориентируются в Гигагерцах и Террабайтах.

С практической точки зрения ты можешь сопоставить этот 1 Мгц с общей сбалансированностью машины - не только с тактами на команду, но в первую очередь с размерами экранной области. И тогда ты увидишь что hires режим практически не может быть использован для активных движняков, чем и объясняется практически полное отсутствие достойных игр под него. А те что есть (отличный пример Dizzy 5) работают крайне медленно. И это не смотря на наличие аппаратного чипа для спрайтов.

Речь не о том что ZX круче - он более сбалансированным получился. C64 в lowres получился более чем могучим зверем, а свой hires при этом он осилить в полном объеме не мог.

pulsar, ты как то поверхностно начал рассуждать - меня это пугает....

diver
15.09.2009, 21:37
дело молодое + эйфория послепатийная. отойдет.

pROF^4D
15.09.2009, 21:39
А вот и хрен там! Дюха тоже рвал и метал, пока спать не лег, грит вот они реальные конкуренты, надо тебя на них наускивать, делать дему и рвать в клочья =)

pulsar
15.09.2009, 21:42
улыбаюсь, макс, вечер... да и кто-то c64 даже сегодня только открывает. на самом деле что бы про c64 более предметно рассуждать надо в него погружаться, чего я не делал и пока вроде как не планирую. ты напротив сморю погружался в него куда значительнее меня, того же диззи на c64 в глаза не видел, да и как то не стремлюсь.

мне больше интересны сейчас внутренности анрила, быть может мы услышим что то действительно стоящее по этому вопросу иначе придется видимо собраться и сдернуть самому завесу тайны. хотя быть может это такая же пустая мечта как фулскриновый мультиколор 8х1 (впрочем здесь я в отличии от большинства, видимо иллюзий не питаю, хотя в демах почему нет - в демах пожалуйста!)?!

---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:41 ----------

А вот и хрен там! Дюха тоже рвал и метал, пока спать не лег, грит вот они реальные конкуренты, надо тебя на них наускивать, делать дему и рвать в клочья =)
профик, алмаз моей души, о чем ты?

breeze
15.09.2009, 21:42
…С тех пор сам понес его в массы. А вот сейчас меня берут смутные сомнения...

Ну что бы развеять твои смутные сомнения, я таки решил почитать документацию по дисководу Commodore 1541 и во нашел какой интересный момент. Помимо дисковых операций там действительно есть команды MEMORY READ, MEMORY WRITE и MEMORY EXECUTE, пример из документации:

8.4 MEMORY-EXECUTE

Any routine in the DOS memory, RAM or ROM, can be executed with the
MEMORY-EXECUTE command.

FORMAT FOR MEMORY-EXECUTE:

PRINT#file#, "M-E" CHR$(low address byte) CHR$(high byte)

See line 30 above for an example.

кому интересно, PDF в атачменте

pulsar
15.09.2009, 23:12
c jtn'ом пообщался про анрил, ну что ж придется послушать psb, глядишь не зря фразу бросил...

---------- Post added at 01:12 ---------- Previous post was at 01:10 ----------

кто повесил метку холивар? кто с кем интересно воюет, а?.. я хз...

psb
16.09.2009, 00:18
ну чо, товарищи:))))) вот и я:)
как эксперт в лоадерах (да-да!) я вам вот что скажу. попробуйте во время загрузки этой демы просто поставить другой диск... если вас это не убедит, тоооо... ковыряйте код:)

я сам эту дему не ковырял (вроде, хотя может просто уже не помню, возможно я оттуда дергал лоадер), но не вижу проблем для создания такой. дело тут в чем. берем любой нормальный турболоадер, запускаем на загрузку несколько секторов. в это время вешаем эффект на прерывания. все, никаких фокусов и оно работает.

есть только один нюанс. мне щас формулы выводить лень, но я отчетливо помню, что сектор 512 байт грузится примерно за одно прерывание (по тактам). так что сектор в 256 байт загрузится за полпрерывания. вопрос в том, чтобы по времени совпали начало сектора и ожидание его загрузки. т.е. вероятность загрузки сектора только при музыке (почти полное прерывание) раза в 2 больше, чем вероятность загрузки сектора за полпрерывания. думаю, тут даже невозможно подгадать формат диска для более быстрой загрузки (хотя извратиться всегда можно).

так и в чем сложности и нереальность?

п.с. у кса было также fool megademo, вот там была эмуляция загрузки:) я сначала очень офигел, как это так, но потом вытащил диск, а он все равно шагает:)

breeze
16.09.2009, 00:23
попробуйте во время загрузки этой демы просто поставить другой диск...

Вспомнил ;) именно эти слова мне и говорил Tom Hial ;) и правда диск другой вставляли… эх, молодость :D

psb
16.09.2009, 00:36
В совокупности с разным типом привода (червячный/обычный) это вносило смуту (тормоза) во все мультилоадеры.
вот это я ваще не понимаю че к чему... знаю только что на пентагонах грузилось гораздо быстрее, чем на других компах, независимо от дисковода. возможно он успевал по 2 сектора загружать в прерывание, но не факт. может просто времянки лучше совпадали с дисководом:)

pulsar
16.09.2009, 01:17
я сам эту дему не ковырял
понятно приплыли, все кончится тем, что в нее либо кто то залезет или все же кто-то скажет что-то внятное?..

попробуйте во время загрузки этой демы просто поставить другой диск...
не решение проблемы! попробовал во fuse (муль такой) поставить пустую дискету - получили тоже самое, что у меня уже было (эффект циклится - якобы мультилоадер), только дема идет на нормальной скорости. вставляем обратно родную дискету - дема ее никогда не найдет и не пойдет дальше! причин тому можно найти множество и не залазя в саму дему видимо ответа не найти (она ведь таки между эффектами могла подгрузить эффектик)...

---------- Post added at 02:55 ---------- Previous post was at 02:54 ----------

так что такой ответ все же лесом.

---------- Post added at 02:59 ---------- Previous post was at 02:55 ----------

по поводу количество секторов во фрейм мы тут на досуге посчитали. получается 300 об/м => 5 об/c => 10 интов на дорогу и того 1,6 сектора на инт. и того получается ~ 45000 тактов на сектор ~170 тактов на байт (хотя сколько помню если точно в сектор попасть должно быть меньше что то на вроде 102-120 что-ли)...

---------- Post added at 03:11 ---------- Previous post was at 02:59 ----------

как эксперт в лоадерах (да-да!)
ага эксперт... ладно, ладно, NR by jtn^4d когда-нить изучал? я впечатлился (мультилоадером) когда ее только увидел, как-то общался с jtn'ом на эту тему где-то с год назад, и вот сегодня, вот это техника вот это класс! то что я когда то делал скажем в transparent cry тоже конечно интересно, быть может по своему, но все равно не дотягивает то уровня jtn'а... однако здесь все же еще немного иной подход...

---------- Post added at 03:17 ---------- Previous post was at 03:11 ----------

отойдет.
может и вправду?! а ну его в топку? кому это надо?.. пошел спать, на часах четвертый час ночи, а я все с вентерными мельницами тут...

psb
16.09.2009, 03:45
попробовал во fuse
попробуй это сделать на реале. давно известно, что эта дема очень капризна с эмулями. эффект гарантирую. если и это тебя не убедит, тогда дебаггер в руки и не парь людям моск. я не вижу причины сомневаться.

мы тут на досуге посчитали.
если бы вы посчитали правильно, получили бы цифру гораздо меньше.

что то на вроде 102-120 что-ли
вот это похоже на правду. считай сам, в худшем случае 30 тыщ. а "если точно в сектор попасть" - это я ваще не знаю как:))))) данные-то с одной скоростью идут.

ага эксперт... ладно, ладно, NR by jtn^4d когда-нить изучал? я впечатлился (мультилоадером)
а ты че-то имеешь против? а ты R.A.P. by me изучал? изучи заодно. ничего кардинально нового нет.

Lethargeek
16.09.2009, 08:33
Речь не о том что ZX круче - он более сбалансированным получился. C64 в lowres получился более чем могучим зверем, а свой hires при этом он осилить в полном объеме не мог
Ничего подобного - размер видеопамяти в режимах 320x200x1 и 160x200x2 должен быть одинаковым!
(ну может из-за доп.атрибутов совсем небольшая разница, точно не помню)

Субъективно комодурский 1МГц 6502 ~ 2МГц Z80
(отличный пример - тупо сконверченый Fairlight)

breeze
16.09.2009, 12:45
естественно, нужно быть умелым кодером, чтобы использовать эти возможности. простым смертным это недоступно

что и требовалось доказать ;)

diver
16.09.2009, 14:12
дисковод на c64 действительно используется для расчетов при программировании. обусловлено это прежде всего тем, что в него встроен процессор MOS6502 очень схожий с процессором в самом c64 - MOS6510.

естественно, нужно быть умелым кодером, чтобы использовать эти возможности. простым смертным это недоступно.

кое-что об этом можно прочесть здесь... (http://www.pagetable.com/?p=55)
так у них 2 проца? вот буржуи! а еще жалуются, что 1Мгц.

Mermaid
16.09.2009, 19:43
так у них 2 проца? вот буржуи! а еще жалуются, что 1Мгц.

Я не жалуюсь :v2_rolley

breeze
16.09.2009, 19:50
Я не жалуюсь :v2_rolley

heh ;) this is only joke :eek:

unbeliever
16.09.2009, 23:07
Vanja as you can recognize by my nick i don't believe to people by words. Of coz i know about CPU inside 1541 (coz i own 2 C64 and 1 C128DCR) but all i want to see right now is some proof. Can you help all of us - please feed us a links to articles about 1541 usage as additional CPU or exact cases (demo examples) where this power was used?

It would be a great help from you to clean up our discussion here in Sundown-C64-ZX-flame-tread! :v2_yahoo:

I know that you are mostly gfx maker but you is only our releation to C64 scene (i have chat alot with pplz from #c-64 back in 1999-2001 but this question was not a matter back then)

Mermaid
17.09.2009, 12:13
Unbeliever, I will try to talk to some real C64 coders today and see what they say about it :)

---------- Post added at 10:13 ---------- Previous post was at 10:08 ----------

BTW, I sent a mail about buying a Pentagon (thanks Riskej for the info) and got a reply now! Hopefully I will be able to buy one when the next production run starts. :)

КАСик
17.09.2009, 16:27
Ah, but there is no shifting of pixels in my image, and the artefacts have nothing to do with that - it's just the way the C64 graphics are displayed on the real machine connected to a TV or Commodore/Philips monitor - you will never get a sharp image, colours that are close to eachother will always blend/bleed, and so you can mix colours even without the use of interlace, just by placing colours of a similar luminance close to eachother. My image uses the standard C64 multicolour bitmap mode with no programming tricks at all.

Hello, Mermaid!
I’m like your images, especially series of pictures about little girl and doggie.:v2_thumb:
I want learn to drawing on C64, but my real C64 not so good for drawing.
What emulator of C64 and what graphic editor you use?
Can you give me a link to download them?
Kasik

Mermaid
17.09.2009, 19:06
I want learn to drawing on C64, but my real C64 not so good for drawing.
What emulator of C64 and what graphic editor you use?
Can you give me a link to download them?
Kasik
Sure! :)

Emulator: VICE (http://www.viceteam.org/) - make sure to turn on PAL emulation under options to make it look more like the real C64 display.

The graphics editor I use under Windows is Timanthes (http://noname.c64.org/csdb/release/?id=75871), it requires .net and it crashes sometimes but it's still nice, you can use it for many different C64 graphics modes. Just make sure to save your work often!

Another popular editor is Project One (http://noname.c64.org/csdb/release/?id=39261), also a Windows program. I've never tested that one myself but some people really like it.

Now about the graphics restrictions...

Singlecolour bitmap mode (sometimes called hires bitmap) is similar to normal Spectrum bitmap, 2 colours for each 8x8 pixel block, 320x200 pixels.

AFLI or HIFLI is almost like above but with 2 colours per 8x1 pixel block

Multicolour bitmap mode is 160x200 pixels, 3 colours + screen colour per 4x8 pixel block.

FLI is like multicolour bitmap but with more colours per block.

There are a lot of other formats too, with and without interlace, some using sprites to get even more colours, but those are the 4 oldest and the ones I normally use.

Mermaid
17.09.2009, 21:21
please feed us a links to articles about 1541 usage as additional CPU or exact cases (demo examples) where this power was used?

Krill (http://noname.c64.org/csdb/scener/?id=8104)/Plush gave me some examples:

The first 2 parts of Panta Rhei (http://noname.c64.org/csdb/release/?id=15745)
Many parts of Digital World (http://noname.c64.org/csdb/release/?id=4762)
The last part of The Masque (http://noname.c64.org/csdb/release/?id=820)
The last part of +H2K (http://noname.c64.org/csdb/release/?id=11755)

He also says: "I can supply much technical info if needed, i have coded some of the stuff above, and analyzed the rest.. :)"

So I'll send him a link to this thread, maybe he can elaborate and answer more of your questions :)

pulsar
17.09.2009, 23:14
в продолжении темы про фоновую загрузку с диска в unreal by ksa.

сегодня поглядел ее на реале. да, все честно! все тесты, что провел об этом говорят. как только встанет вопрос делать что-нибудь на эту тему будет повод забраться в код. пока, поставил себе галочку с направлением в котором стоит поработать особенно учитывая то, что как оказалось не часто раньше заглядывали за этот "забор"...

сам метод не плох, а сама дема затянута не столько даже нестандартной загрузкой, сколько приветами и излюбленным атрибутом того времени - бегушкой. что улучшать тоже очевидно - сектор длиной в 128 байт, например, никто не отменял...

так что спасибо psb за наводку, думаю, поднятая тема еще пригодится.

psb
18.09.2009, 00:18
сектор длиной в 128 байт, например, никто не отменял...

ну вообще это не очень гуд... в плане переноса между дискетами и эмулем. да и вообще. имхо;) чисто мелкий сектор не очень повлияет на ситуацию, я когда был маленький, я это пробовал:) нужен продуманный лоадер.

еще стоит, наверное, обратить внимание на оригинальный Spectrum Expert #2. опять же, я его не ковырял, но все похоже на то, что там хитрый лоадер:) там свой формат диска, когда у каждого сектора по два заголовка. и сам сектор в 512 байт. грузится много данных и быстро, под музыку. так вот у меня предположение, что прерывания при загрузке запрещены (ну или как-то хитро быстро обрабатываются), и для синхронизации проигрывания музыки используется факт, что 1 сектор грузится примерно одно прерывание. а 2й заголовок используется чтобы узнать, какой сейчас реально пойдет сектор.

alone
18.09.2009, 00:39
Я в древние времена писал прогу CacheVox, которая играла музыку на ковоксе, грузя её параллельно с дискеты. Для работы требуется кэш. Тайминги были рассчитаны с точностью до такта. Но если цифровую музыку не играть, то нет проблем.

По поводу ширины мультиколоров - можно рисовать под 8x1, потом подкорректировать, чтобы не более 8 пар байтов менялось каждую строку. В редакторе нужны для этого индикаторы.

Для мультиколоров под фирменные машины:
поскольку запись выравнивается на 8-й такт, то ld hl,..:ld (..),hl будет 32 такта (10+(16+5)+1) вместо 26
можно делать так:
ld bc,... ;10
ld de,... ;10
ld hl,... ;10
ld ix,... ;14
ld sp,... ;10
push ix ;15+1
push hl ;11+5
push de ;11+5
push bc ;11+5
Это 118 тактов, т.е. (считая с ld hl,...) весь экран по ширине.
Остальные записи не тормозятся: 4*26=104 или 10+4*21=94
итого 222 такта или 212.
Хотя это сферический случай в вукууме, не вижу проблем для вообще. Учитывая, что 2 верхних строки каждого знакоместа можно подготовить заранее, а остальные рисовать, чуть превышая заветные 224 такта (или сколько там).

pulsar
18.09.2009, 08:34
в плане переноса между дискетами и эмулем.
жуть, что уже народ в причину в наши дни ставит! ужас... для мулей если этим вообще заниматься есть ряд способов, на худой конец, всегда из релиза можно сделать тоже самое, что сделали phg со 2м спекструм экспертом лежащим на зхдарю ...эмуляторщикам все равно.

грузится много данных и быстро, под музыку.
блин и ты туда же, это всего лишь еще одно перепрочтение мультилоадера, в анриле же мы имеем совсем другое - фоновую загрузку (если ее можно так назвать).

чисто мелкий сектор не очень повлияет на ситуацию

сферический случай в вакууме
если, пока считать простым делением времени загрузки более короткого сектора на 2, получаем меньшие затраты времени во фрейм на чтение данных. разве нет? ну конечно на практике получится скажем делением на 1.8 скажем, но все равно такты то сэкономим...

писал прогу CacheVox, которая играла музыку на ковоксе, грузя её параллельно с дискеты. Для работы требуется кэш. Тайминги были рассчитаны с точностью до такта. Но если цифровую музыку не играть, то нет проблем.
спасибо. сектора стандартные? ну и коротко об основных особенностях тогда бы написал, чисто для истории...

чтобы не более 8 пар байтов менялось каждую строку.
только ты еще забыл кое-что рассказать. что скажем на первой строке знакоместа мы можем получить 8х1 любые 8 пар, а вот для второй строки и последующей уже не все так радужно - либо продолжать в такой же конфигурации пар, либо сколько то продолжать, а для скольки-то пар (но тоже достаточно жестко) изменить положение - хотел сказать только одно - если, рассматривать строку знакомест вертикально, то способ не дает даже в ней свободы пускай для 8 пар 8х1 при том, что вся остальная картинка будет простой гигой 8х8, так что не знаю кому нужен такой самокат... в дему?! да, пожалуйста!! а вот специальный режим под это дело городить! я бы не стал.

видимо останусь при своих иллюзиях (насчет фоновой загрузки), которые со временем скорее всего попробую воплотить в жизнь. остальных (в погоне за 8х1 фулскрин) мне видимо не переубедить... ищите. и кто знает... только так на секундочку не забывайте про то что у нас уже есть. и попробуйте это использовать!! а то я что то не наблюдаю особого ажиотажа вокруг 8х2, а между прочим зря.

psb
18.09.2009, 09:57
жуть, что уже народ в причину в наши дни ставит!
если ты подумал, что это только из-за мулей - зря. я когда делал R.A.P., тоже хотел сделать все со стандартным тр-дос форматом, ибо так проблем меньше, и пусть даже меньше влазит. и я бы так и оставил, если бы не низкий поток данных, т.е. просто пришлось менять формат, а то даже на 11025 Гц не хватало.
просто подумай о людях, на сколько им легко будет с твоей работой. а выгоды тем временем не много.

на худой конец, всегда из релиза можно сделать тоже самое
крякнуть? это не есть гуд.

блин и ты туда же, это всего лишь еще одно перепрочтение мультилоадера, в анриле же мы имеем совсем другое - фоновую загрузку (если ее можно так назвать).
я не очень понял, что ты хотел сказать. так-то я намекал, что хитрые лоадеры появились еще в том веке;) не мы первые...
да и в чем глобальное различие между всеми этими лоадерами? нет различия... те же самые процедуры просто в разном порядке. что ты видишь волшебного в "фоновой загрузке" я вообще не понимаю. этой идее уже более 15 лет. скролл с музыкой во время загрузки - это та же демо с загрузкой, просто эффект простой.

получаем меньшие затраты времени во фрейм на чтение данных. разве нет?
не совсем. подумай про эффект стробоскопа, здесь он мешает. конечно, если ты сделаешь по 2 заголовка у секторов, то это сильнее поможет.

rajdee
18.09.2009, 11:43
Откопал у себя на диске наброски своего графического просмотрщика, ничего особенного не умеет, показывает обычные картинки, монохромные и цветные gigascreen. Тип режима определяется по размеру файла, и, вроде бы, по расширению. Цветной гигаскрин показывает всегда черезстрочно, в монохромном есть несколько режимов. Тайминги для цветного гигаскрина рассчитаны под Pentagon.

-[Disk Options]------------------------------------------------
[] - Cursor Up/Cursor Down
[Enter] - Load file

-[View Mode]---------------------------------------------------
В режиме просмотра монохромных изображений
[1] - маска конвертирования, изменяется циклически:
1бит - 2бита - 4 бита
[2] - построчное конвертирование.
[3] - восстановление оригинального изображения.
[s] - сохранение экранов в текущем режиме, в одном файле
[d] - сохранение экранов в текущем режиме, в двух файлах
[i] - выбор ink для 2 экранов, изменяется циклически
[p] - выбор paper для 2 экранов, изменяется циклически
[Enter] - переход в каталог

контроля на совпадение имен нет, сохранение всегда происходит
под одним и тем же именем scr_0/scr_1, при сохранении в виде
отдельных файлов, и img, при сохранении в виде одного файла.

Была идея на базе этого просмотрщика написать party viewer, чтобы все по-взрослому :), с ini-файлом. Пока все заглохно на стадии написания парсера ;)

P.S. Только сейчас обратил внимание, что исходник последний раз редактировался в 2004 году:v2_conf2:, мда, как быстро время летит :(

pulsar
18.09.2009, 14:19
просто какая-то мега тема получилась или мега пати такая прошла?! ладно раз пошла такая пьянка залез в исходник вьевера 8х2 который писал под risk'ову картинку и немного подрихтовал (ловите в аттаче, все что надо можно хоть trd хоть tap делать хоть под наши клоны хоть под классику передернув в исходнике одну переменную. вроде бы исходник слегка закоментирован при желании разобраться можно)... да, вот html версия исходника (http://simbols.untergrund.net/doc/8x2image/8x2image.html). при желании на базе этого исходника можно сделать: 8х4, 8х8 (уже делал) с черестрочником х2 или без для любого из 3 режимов, фиксить при этом надо всего 1 раз.

до кучи уже сгружу "среду" (http://simbols.untergrund.net/doc/8x2image/SciTE.rar), которую, заточил сравнительно недавно под sjasm на базе SciTE, screen (http://simbols.untergrund.net/doc/8x2image/8x2image.png) с вьевером. в "среду" запихал уже и sjasm, unreal, все вроде как настроено, кому понравится пользуйтесь на здоровье. что умеет? подсветка (my), дополнение по тексту (ctr+enter), фолдинг исходника (начиная с символа ";" - fix my, с иерархией), автозакладки меток (начинающихся с символа "_" от начала строки - fix my), ну и все остальное слегка подрихтованное (F7 - assemble, ctr+F7 - run trd, F5 - run sna). ах да, вот что еще сгружу HELP_Z80 (by ivan roshin) (http://simbols.untergrund.net/doc/HELP_Z80.html) таки перегнал в utf-8, вот бы еще его дополнить кодом каждой команды и вообще цены не будет.

ну вот, все. теперь можно попробовать ненадолго подзабить на спек, вдруг получится?!.

alone
18.09.2009, 16:33
Цитата:

Сообщение от alone

писал прогу CacheVox, которая играла музыку на ковоксе, грузя её параллельно с дискеты. Для работы требуется кэш. Тайминги были рассчитаны с точностью до такта. Но если цифровую музыку не играть, то нет проблем.

спасибо. сектора стандартные? ну и коротко об основных особенностях тогда бы написал, чисто для истории...
Сектора любые (утилита поддерживает форматы дорожек TR-DOS, MS-DOS и свой собственный). Музыка играется в том числе и ВНУТРИ чтения сектора.
А для истории программа со всей документацией лежит в Inferno Guide #5. Ещё одно доказательство, что журнал не читают.

Там лежит и исходник конвертора на паскале. Для конверсии в формат CacheVox строчки 179-180 исходника нужно закомментировать (они были раскомментированы), а строку 181, наоборот, раскомментировать. В этих строчках
находятся вызовы bwrite.

если, пока считать простым делением времени загрузки более короткого сектора на 2, получаем меньшие затраты времени во фрейм на чтение данных. разве нет? ну конечно на практике получится скажем делением на 1.8 скажем, но все равно такты то сэкономим...
Это высказывание я не понял.

что скажем на первой строке знакоместа мы можем получить 8х1 любые 8 пар, а вот для второй строки и последующей уже не все так радужно - либо продолжать в такой же конфигурации пар, либо сколько то продолжать, а для скольки-то пар (но тоже достаточно жестко) изменить положение - хотел сказать только одно - если, рассматривать строку знакомест вертикально, то способ не дает даже в ней свободы пускай для 8 пар 8х1 при том, что вся остальная картинка будет простой гигой 8х8, так что не знаю кому нужен такой самокат... в дему?! да, пожалуйста!! а вот специальный режим под это дело городить! я бы не стал.
Это тоже. С учётом того, что вьювер MCX (он так и называется - MCX viewer) существует уже давным-давно. http://alonecoder.nedopc.com/zx/MCX03.rar

pulsar
18.09.2009, 17:41
Это тоже. С учётом того, что вьювер MCX (он так и называется - MCX viewer) существует уже давным-давно. http://alonecoder.nedopc.com/zx/MCX03.rar
вкурсе

---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:33 ----------

Ещё одно доказательство, что журнал не читают.

зачем уж так с плеча рубить! просто технический журнал далеко не всегда читается от корки до корки, или если читается все до чего не дорос или не так интересно из памяти скрадывается.

---------- Post added at 19:40 ---------- Previous post was at 19:35 ----------

Это высказывание я не понял.
что здесь не понятного?! в анриле, как понял, на чтение сектора в 256 байт, во фрейм, тратится ~30000-40000 тактов. если, взять сектор в 128 байт можно предположить затраты на фрейм ~2 раза меньше если читать конечно же 1 такой сектор.

---------- Post added at 19:41 ---------- Previous post was at 19:40 ----------

да... забьешь тут на спек... где там...

psb
18.09.2009, 17:51
можно предположить затраты на фрейм ~2 раза меньше если читать конечно же 1 такой сектор.
стробоскоп, не забудь про стробоскоп!

pulsar
18.09.2009, 18:00
стробоскоп, не забудь про стробоскоп!
вот тут я уже не пойму куда ты клонишь. если возьмусь что-то делать (все равно это будет не раньше конца года, наверное) все вспомню и все попробую так что спасибо!

breeze
18.09.2009, 23:49
до кучи уже сгружу "среду" (http://simbols.untergrund.net/doc/8x2image/SciTE.rar), которую, заточил сравнительно недавно под sjasm на базе SciTE...

эээ... может конечно оно и ошибается, но… ;)

http://i.piccy_.info/i4/14/59/9aec892ee9c1d65c3efee7f41bf2.jpeg

Rindex
19.09.2009, 00:00
эээ... может конечно оно и ошибается

Похоже ошибается:
http://s15.radikal.ru/i188/0909/3a/16a566ffd208.jpg (http://www.radikal.ru)

alone
19.09.2009, 01:39
Неожиданно нашёл один готовый собранный диск CacheVox в формате TR-DOS. Так что не придётся искать Turbo Pascal.
Что интересно, Unreal Speccy всё играет без ошибок.

При отсутствии кэша программа использует мегабайт ОЗУ.

Плеер и звук лежат по файлам, хотя и в фиксированных секторах.

pulsar
19.09.2009, 08:43
эээ... может конечно оно и ошибается, но…
скорее всего ошибается, где-то на странице авторов российской сборки читал, что некоторые антивири ругаются почем зря. в аттаче тест каспером. как говорится не хочешь... как то js не очень боюсь (хотя уверен и на нем можно при желании написать что-то злое, а то подозреваю что наши тут могут еще один холивар раздуть) особенно, если боле-мене доверяю источнику откуда скачал файл.

pulsar
19.09.2009, 08:45
Неожиданно нашёл один готовый собранный диск CacheVox в формате TR-DOS.
спасибо! скачал, но смотреть буду уже много позже.

unbeliever
19.09.2009, 12:39
Ещё одно доказательство, что журнал не читают.

Ну не переживай так. Просто сейчас такой период когда изобретают велосипед. Плюс некоторые вещи для своего времени были слишком инновационными.

Меня точно так же пугает игнор которым ответила вся прогрессивная общественность на публикацию описания и примера реализации MCC-метода в BornDead. Некая методика позволяющая без аппаратных изменений проигрывать цифровые самплы на AY не c 4bit'ным качеством, а с 6bit. И это отлично слышно на слух.

Но всем как бы оказалось по##й :v2_conf2:

breeze
19.09.2009, 12:45
Неожиданно нашёл один готовый собранный диск CacheVox в формате TR-DOS.

Класс ;) Достаточно чисто звучит даже :eek:

---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:43 ----------

скорее всего ошибается...

ну видимо Dr.Web считает что в *.hta ( в принципе не может быть JS) :cool:

---------- Post added at 11:45 ---------- Previous post was at 11:44 ----------

Но всем как бы оказалось по##й :v2_conf2:

блин :( вот обидно, в своё время читал BornDead от корки и до корки, и как-то точно пропустил такое…

pulsar
19.09.2009, 13:19
Плюс некоторые вещи для своего времени были слишком инновационными.
и я об этом! все приходит со временем, алко, вырвался местами вперед лет, скажем, на 5, плюс в купе его манерой все описывать (много ли народу любит заглядывать в его исходники?! доступные и всегда полнокомплектные...) не всегда позволяет с первого взгляда оценить то или иное "произведение".

Меня точно так же пугает игнор которым ответила вся прогрессивная общественность на публикацию описания и примера реализации MCC-метода в BornDead.
а вот это зря! если не ошибаюсь, что мало вероятно, эта технология была в последствии повторно использована и не однократно. но, здесь опять же такой момент - это все "узкие технологии", относительно редко применимые... в этом то вся причина.

CacheVox

Для написания этого чуда, вроде бы, небольшого по размерам,понадобилось 10 месяцев и 3 разных компьютера.
технология интересна, но уж больно тоже "узка", чего только стоит заточка всего этого "безобразия" под кэш, в прочем и не только. все штучные технологии...

Q-Master
19.09.2009, 19:00
Я сам тоже писал после просмотра унреала свою демку с одновременной подгрузкой. Оно даже тут недавно выкладывалось выкопанное из завалов Андрюхи Исаева. На эмулях из-за слишком быстрой загрузки выглядит странно. 8)

psb
19.09.2009, 21:05
в эмуле можно поставить нормальную скорость

newart
20.09.2009, 21:48
Собрал все ZX-работы в один пак.
Скачать можно здесь...
Всё да не всё.
Музыко то забыл!

Вот (второе место между прочем):

newart
20.09.2009, 21:50
(это не d-jooz, как можно подумать из названия, а justinas)

КАСик
23.09.2009, 13:38
Собрал все ZX-работы в один пак.
Скачать можно здесь... (http://speccy-live.untergrund.net/?p=867)

А где можно скачать эмулятор для ZX-81 ?:(