Просмотр полной версии : Spectrum +2A - управление ПЗУ и IORQ
Как в Spectrum +2A отключаются внутренние ПЗУ? Подачей лог.1 на ROM1_OE и ROM2_OE? Если да, то какой сигнал относится к какой ПЗУ? Внутри их две.
Как в Spectrum +2A отключается IORQ процессора от внутренней схемы? И отключается ли вообще? А то если подключать BDI - как быть?
Black_Cat
09.09.2009, 13:13
Если да, то какой сигнал относится к какой ПЗУ? Внутри их две.тебе какая разница? отключать надо обе
Как в Spectrum +2A отключается IORQ процессора от внутренней схемы?никак.. хочешь порты блокировать? :) ..обломись.. нет у +3 такого сигнала :) ..разве только сам со скальпелем залезешь - доработка элементарная :)
---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:02 ----------
если подключать BDI - как быть?
а какие проблемы? кемпстон джойстика на +3 нет, а значит и конфликтов не будет, а надо джойстик - так совмещаешь его с платой BDI и юзаешь сигнал DOS для селекции
тебе какая разница? отключать надо обе
Так отключаются ПЗУ подачей высокого уровня на сигналы ROM1_OE и ROM2_OE, я правильно понял?
Black_Cat
09.09.2009, 14:43
да, но на плате BDI тебе надо ещё иметь дубль порта #7FFD (да и #1FFD не помешало бы), и сигнал выборки ПЗУ, либо опять же влезть с паялом в комп и сделать нужные доработки
да, но на плате BDI тебе надо ещё иметь дубль порта #7FFD (да и #1FFD не помешало бы), и сигнал выборки ПЗУ, либо опять же влезть с паялом в комп и сделать нужные доработки
Поясни, пожалуйста, не понял насчет дубля. Извини, я еще глубоко этим вопросом не занимался, +2А появился только вчера, но если "на пальцах" объяснишь ключевые моменты - сильно поможет.
molodcov_alex
09.09.2009, 15:07
Поясни, пожалуйста, не понял насчет дубля. Извини, я еще глубоко этим вопросом не занимался, +2А появился только вчера, но если "на пальцах" объяснишь ключевые моменты - сильно поможет.
На системный разъем в спеке не выводится, какбы это сказать... адрес текущей страницы ПЗУ - 4й бит порта 7FFD (а ТР-ДОС "активизируется" только при активной 48й половинке ПЗУ, т.е. "1" на этом бите). Так что понадобится фиксировать как минимум два бита порта 7FFD - 4й и 5й (страница ПЗУ и защелка порта 7FFD).
А раз это +2A то и что-то из порта 1FFD придется фиксировать.
P.S. Назревает какой девайс или просто BDI хочется прикрутить?:rolleyes:
Black_Cat
09.09.2009, 15:09
не понял насчет дублякак ты в BDI будешь переключаться из 128 режима без учёта D4, D5 #7FFD?
#1FFD как минимум позволит иметь доступ ко всем страницам внешнего ПЗУ
P.S. Назревает какой девайс или просто BDI хочется прикрутить?:rolleyes:
BDI, но с эмуляцией 1793. Т.е. тырдос будет "всамделишный", все порты будут ему родные, но самой 1793 не будет. Попробую закончить то, что начал года три назад и бросил после гибели сырков :)
---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:46 ----------
как ты в BDI будешь переключаться из 128 режима без учёта D4, D5 #7FFD?
#1FFD как минимум позволит иметь доступ ко всем страницам внешнего ПЗУ
В общем, почитаю про спек128, а то, оказывается, нифига не помню и детские вопросы задаю :)
molodcov_alex
09.09.2009, 15:53
BDI, но с эмуляцией 1793. Т.е. тырдос будет "всамделишный", все порты будут ему родные, но самой 1793 не будет. Попробую закончить то, что начал года три назад и бросил после гибели сырков :)
А управляться чем будетЬ: спеком или кучка клавиш+экранчик?
А управляться чем будетЬ: спеком или кучка клавиш+экранчик?
Спеком. Мысли по этому поводу есть, но сперва надо девайс запустить. Не хотел бы говорить заранее - не к добру. Первый раз дело только пошло на лад - я уж обрадовался, даже фотку выложил. И вскоре похерил исходники собственными (вот этими) руками...
Black_Cat
09.09.2009, 16:49
а не хочешь до кучи добавить расширение до полной совместимости с отечественными компами, раз уж BDI прикручиваешь?
molodcov_alex
09.09.2009, 16:55
Спеком.
Просто у меня уже давно в планах значится заняться подобным девайсом, даже некая "концепция" сформировалась, но что-то руки никак не дойдут.
Даже зачатки интерфейса написаны с закосом под спековскую менюшку (ну не заходить же каждый раз в бейсик и писать "RANDOMIZE USR 15616" ;) )
а не хочешь до кучи добавить расширение до полной совместимости с отечественными компами, раз уж BDI прикручиваешь?
В планах эмулятор для MSX, спек - это так, подвернулся, появился интерес, не знаю - надолго ли. Не хочу загадывать, боюсь уже.
Полная совместимость - это полная эмуляция 1793? Если да - пока не думаю об этом, хотя бы по-минимуму запустить. Чем привлекает спектрум - для него сильно эмулить 1793 не надо, тырдос не очень-то использует ее функции :)
Black_Cat
09.09.2009, 18:50
Полная совместимость - это совместимость по портам #7FFD, #1FFD как минимум, по управлению расширенной памятью и ПЗУ, и по шине NemoBus
Полная совместимость - это совместимость по портам #7FFD, #1FFD как минимум, по управлению расширенной памятью и ПЗУ, и по шине NemoBus
Мне бы сперва по-минимуму запустить... А там видно будет. И я не знаю, что такое NemoBus - это разве спектрумовский стандарт какой-то?
Black_Cat
09.09.2009, 20:14
NemoBus - это разве спектрумовский стандарт какой-то?:) это то, без чего будут проблемы с подключением любых отечественных контроллеров, т.к. все они разрабатываются под этот стандарт :)
:) это то, без чего будут проблемы с подключением любых отечественных контроллеров, т.к. все они разрабатываются под этот стандарт :)
А, понял. Не, эти дела меня не интересуют и никакие больше устройства мне не нужны, во всяком случае - пока что.
Black_Cat
09.09.2009, 22:22
но ты всёж подумай когда макетирование войдёт в завершающую стадию, т.к. дополнительный функционал - он не помешает, а стоить это тебе практически ничего не будет
но ты всёж подумай когда макетирование войдёт в завершающую стадию, т.к. дополнительный функционал - он не помешает, а стоить это тебе практически ничего не будет
Видишь ли, макетирования, как такового, не будет. Я сделал под слот MSX плату, содержащую FPGA, SRAM на 512к и контроллер ATmega128 (http://crazyroom.ru/8bit/files/TR-card.jpg). И уже успешно применил ее не только на MSX, но и на спектруме ("Ленинград-2", http://crazyroom.ru/files/AYFPGA1.jpg, http://crazyroom.ru/files/AYFPGA2.jpg). И именно ее я буду подключать к +2А и на ней делать и отлаживать BDI. Ну, а что будет после - не знаю, но о результатах (не раньше, чем они будут :) ) обязательно сообщу.
Black_Cat
09.09.2009, 22:40
а 512к отданы целиком атмеге? Как понимаю входной интерфейс для Ленинграда и MSX разный, и подгружается в FPGA? Т.е. назначение контактов можно менять произвольно?
Просто у меня уже давно в планах значится заняться подобным девайсом, даже некая "концепция" сформировалась, но что-то руки никак не дойдут.
Даже зачатки интерфейса написаны с закосом под спековскую менюшку (ну не заходить же каждый раз в бейсик и писать "RANDOMIZE USR 15616" ;) )
Я пока что себе смутно представляю специальный стартовый .trd, с которого будет запускаться браузер образов. Обмен может идти через регистры 1793, используя обращением, скажем, к несуществующим трекам. Но это только наметки, пока серьезно над этим не думал.
Это будет уже вторая попытка с моей стороны. Кстати, ILoveSpeccy успешно сделал эмулятор 1793 на AVR, который хоть и урезан функционально, но работает.
---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:45 ----------
а 512к отданы целиком атмеге? Как понимаю входной интерфейс для Ленинграда и MSX разный, и подгружается в FPGA? Т.е. назначение контактов можно менять произвольно?
Память подключена к FPGA, так что от ее прошивки зависит, куда и когда будет цепляться память. В меге сидит программа, которая после загрузки FPGA забирает память себе и заливает в нее указанный файл, после чего отдает память и можно делать с ней все, что угодно - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10713.
ПЗУ TRDOS я буду как раз эмулировать в статическом ОЗУ.
Black_Cat
09.09.2009, 23:08
ну, если в процессе работы атмега ничего не отъедает от ОЗУ, то твоя платка может быть очень интересна
ну, если в процессе работы атмега ничего не отъедает от ОЗУ, то твоя платка может быть очень интересна
Ну, сама платка ничего особенного не представляет, ее плюс в том, что можно очень оперативно менять конфигурацию железа + программная поддержка в контроллере. Собственно, она и делалась, как маленькая девборда, подключаемая к шине компьютера и которая может моделировать в железе различные устройства. Для MSX сейчас эмулируются картриджи с играми, а для спектрума - AY8910.
Black_Cat
09.09.2009, 23:37
а интерфейс связи между тем, что грузится в FPGA и атмегой описан? Такая плата, могда бы быть неплохой девбордой для создания разнообразных периферийных устройств
а интерфейс связи между тем, что грузится в FPGA и атмегой описан? Такая плата, могда бы быть неплохой девбордой для создания разнообразных периферийных устройств
Как я понял, ты имеешь в виду метод выбора файла для загрузки конфигурации в FPGA?
Конфигурация берется с SD-карты, имя файла забито в прошивку контроллера и может меняться в исходниках. Имя файла для заливки в SRAM берется из текстового файла, находящегося на карточке. Это сделано для оперативной смены файлов, без перекомпиляции прошивки контроллера. Конечно, имя файла конфигурации FPGA можно было получать аналогично, но мне это не нужно.
Всего для заливки в память используется 10 сигналов - 8 данных, сброс счетчика адресов и запись в память. Инкремент счетчика адресов происходит автоматически по переходу в "1" сигнала записи. И еще один сигнал для мультиплексирования памяти к контроллеру.
Схемы на плату нет ни в бумажном ни в электронном виде, она тут, в зопе (как в старом анекдоте, показываю на голову :) )
А что за порт 1FFD? Я в описании спека такого не нашел, во всяком случае, в книжке Родионова...
molodcov_alex
10.09.2009, 12:57
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7215&highlight=1ffdh
http://www.zxbada.bbk.org/badaloc_fpga/registers.htm
Black_Cat
10.09.2009, 16:25
А что за порт 1FFD? Я в описании спека такого не нашел, во всяком случае, в книжке Родионова...у Родионова, и вообще у скорпионщиков искать бесполезно, скорповый #1FFD не имеет ничего общего с +3, так же бесполезно смотреть ссылки на всякие левые клоны типа badaloc, смотри на WoS там есть все описания
Никак не могу разобраться с управлением ПЗУ. Что надо подавать на ROM1OE и ROM2OE, чтобы отключить внутреннее ПЗУ (и подключить внешнее ПЗУ с TRDOS)?
Пробовал подавать на ROM1OE и ROM2OEи ноль и единицу - ни так ни так +2А вообще не запускается. Только когда вообще отключаюсь от этих сигналов - запускается. Ничего не понимаю...
Black_Cat
11.09.2009, 21:54
дело в том, что на схемах не указано откуда идут эти сигналы, и можно только предполагать что они идут непосредственно с ножек ПЗУ. В этом случае блокировка осуществляется единицей
---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:53 ----------
Пробовал подавать на ROM1OE и ROM2OEи ноль и единицу - ни так ни так +2А вообще не запускается.и не запустится, если ты не сформировал для ПЗУ нужные сигналы.. ты как схему выборки делал?
дело в том, что на схемах не указано откуда идут эти сигналы, и можно только предполагать что они идут непосредственно с ножек ПЗУ. В этом случае блокировка осуществляется единицей
---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:53 ----------
и не запустится, если ты не сформировал для ПЗУ нужные сигналы.. ты как схему выборки делал?
Не совсем понял, схму выборки чего? Если ПЗУ, то:
if(ROM48 && (ADRESS[15:8] == 8'b00111101) && !nM1 && !nMREQ) TRDOS <= 1'b1;
else if(ADRESS[15] || ADRESS[14]) TRDOS <= 1'b0;
А сигнал TRDOS уже подаю на ROM1OE и ROM2OE. И при этом подключаю ПЗУ тырдоса.
Black_Cat
11.09.2009, 22:14
ну да, ты таки не понял :) , родное ПЗУ надо отключать вообще нахрен, а вместо него подключать внешнее стандартное Спековское.. 27512 со всей обвязкой коммутации банков
ну да, ты таки не понял :) , родное ПЗУ надо отключать вообще нахрен, а вместо него подключать внешнее стандартное Спековское.. 27512 со всей обвязкой коммутации банков
А нельзя просто блокировать родное ПЗУ при выполнении из басика48 при RANDOMIZE USR 15616 и подключать ПЗУ тырдоса? Почему надо полностью менять ПЗУ? ПЗУ Амстрада несовместимо с тырдосом?
Я так понял, что ты советуешь подать на ROM1OE и ROM2OE постоянную единицу, а на шину повесить ПЗУ спека-128 с дешифратором? Для проверки можно прицепить просто ПЗУ спека48? Пойдет? Кстати, в качестве ПЗУ спека128 пойдет ПЗУ от "пентагона-128"? Или нужно именно родное 32-килобайтное ПЗУ от спека-128 + ПЗУ тырдоса?
Black_Cat
11.09.2009, 22:49
ПЗУ Амстрада несовместимо с тырдосом?я не знаю какие модификации внесли амстрадовцы в ПЗУ48, но факт, что внесли, а значит часть спековского софта просто не будет работать, не говоря уже о ПЗУ128.. Зачем тебе комп, на котором не будет работать весь софт? Да и не факт что MAGIC в амстраде обрабатывается как надо..
я не знаю какие модификации внесли амстрадовцы в ПЗУ48, но факт, что внесли, а значит часть спековского софта просто не будет работать, не говоря уже о ПЗУ128.. Зачем тебе комп, на котором не будет работать весь софт?
А ПЗУ спека128 и 48 запустится на железе +2А? Нормально будет работать?
Black_Cat
11.09.2009, 22:54
Я так понял, что ты советуешь подать на ROM1OE и ROM2OE постоянную единицу, а на шину повесить ПЗУ спека-128 с дешифратором? Для проверки можно прицепить просто ПЗУ спека48?можно, если тебе достаточно 48 режима
---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:53 ----------
А ПЗУ спека128 и 48 запустится на железе +2А? Нормально будет работать?а куда оно денется? :)
а куда оно денется? :)
Ну, я же не знаю, насколько железо Амстрада отличается от железа спектрума128...
Непонятно, почему +2А не запускается независимо от того, подаю я на ROM1OE и ROM2OE ноль или единицу. Только когда отключаюсь от этих сигналов - работает. Я думал, что при нуле +2А должен работать, а при единице - отключаться ПЗУ.
Black_Cat
11.09.2009, 23:07
спековская ПЗУ не знает о существовании портов #0FFD-#3FFD, потому конфликтов не будет.. а вот отечественный софт может писать в #1FFD, и желательно +3 доработать до стандарта чтоб иметь возможность блокировать его порты.. Для этого надо SMD резистор на 680 Ом впаять в разрез дорожки /IORQ между Z80 и ULA, и соединить вывод ULA с нижним 13 контактом краевого разъёма, получим сигнал /IORQGE.
Если будешь делать, то заодно проделай такую же операцию и с сигналом /MEMRQ, и аналогично выведи его например на нижний 4 контакт краевого разъёма, получим сигнал /MEMRQGE.
спековская ПЗУ не знает о существовании портов #0FFD-#3FFD, потому конфликтов не будет
ОК, спасибо, завтра попробую. Можешь напомнить, где в ПЗУ 27512 Пентагона-128 что находится? Где-то записано, но где - не помню...
Black_Cat
11.09.2009, 23:20
0 - пусто, или сервис-монитор
1 - TR-DOS
2 - SOS128
3 - SOS48
0 - пусто, или сервис-монитор
1 - TR-DOS
2 - SOS128
3 - SOS48
Спасибо!
Black_Cat
11.09.2009, 23:36
up: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=218618&postcount=38
VELESOFT
11.09.2009, 23:40
Как в Spectrum +2A отключаются внутренние ПЗУ? Подачей лог.1 на ROM1_OE и ROM2_OE? Если да, то какой сигнал относится к какой ПЗУ? Внутри их две.
Как в Spectrum +2A отключается IORQ процессора от внутренней схемы? И отключается ли вообще? А то если подключать BDI - как быть?
This is complette info about connection BDI interface to ZX128+2A/+2B and +3:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=212164&postcount=13
ROM1OE and ROM2EO is connect to rom two chips. If you need connect external memory as rom replacement then must be set both this signals log.1.
But external interface must also detect state of ports 7FFD and 1FFD and enable external memory connection only if allram mode is disable !!!
BDI can connect external rom only if is set 48rom... see link. :v2_wink2:
Ну вот, сегодня с утра - первый успех: http://crazyroom.ru/8bit/files/p2a_zx48.jpg
На фотографии видна надпись на экране "(c) 1982 Sinclair Research Ltd". Работа на утро выполнена, продолжение - в обед, после прогулки с семьей :)
Не получается что-то запустить ПЗУ спека128 от синклера на железе +2а...
Black_Cat
13.09.2009, 03:33
опиши проблемы
опиши проблемы
Сейчас попробую очередной вариант, не получится - и напишу и опишу :)
---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 11:12 ----------
Если просто вместо ПЗУ спека48 включить ПЗУ тырдоса - при включении должен стартовать тырдос?
В общем, если вместо ПЗУ спека48 включить ПЗУ тырдоса, то при включении на экране появляется всякая цветастая белиберда. Заставка тырдоса не появляется. Куда копать? Спектрум +2А, без переделок.
---------- Post added at 12:46 ---------- Previous post was at 12:26 ----------
This is complette info about connection BDI interface to ZX128+2A/+2B and +3:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=212164&postcount=13
ROM1OE and ROM2EO is connect to rom two chips. If you need connect external memory as rom replacement then must be set both this signals log.1.
But external interface must also detect state of ports 7FFD and 1FFD and enable external memory connection only if allram mode is disable !!!
BDI can connect external rom only if is set 48rom... see link. :v2_wink2:
And what ROM is used in the scheme http://cygnus.speccy.cz/popis_trdos-schema.php? Tried to do the decoder under this scheme (http://cygnus.speccy.cz/obrazky/betadisk/dos_5.0x.png) and used usual ROM TRDOS of version 5.04 - it is not started neither at RESET, nor at RANDOMIZE USR 15616...
In the scheme http://cygnus.speccy.cz/obrazky/betadisk/dos_5.0x.png standard ROM TRDOS is used?
Standard Basic48 it is started normally.
molodcov_alex
13.09.2009, 13:25
Если просто вместо ПЗУ спека48 включить ПЗУ тырдоса - при включении должен стартовать тырдос?
В общем, если вместо ПЗУ спека48 включить ПЗУ тырдоса, то при включении на экране появляется всякая цветастая белиберда. Заставка тырдоса не появляется. Куда копать? Спектрум +2А, без переделок.
Для работы ТР-ДОСа необходима 48я ПЗУшка. И входилка/выходилка в/из ТР-ДОСа.
Просто заменить не прокатит.
Для работы ТР-ДОСа необходима 48я ПЗУшка. И входилка/выходилка в/из ТР-ДОСа.
Просто заменить не прокатит.
Так делал как раз совместно с 48-й, это уже потом начал отдельно. По RAND USR 15616 машина просто повисала...
Кстати, а как же выход в тырдос сразу после сброса?
molodcov_alex
13.09.2009, 14:04
Кстати, а как же выход в тырдос сразу после сброса?
Там в обязательном порядке должна быть активна 48я банка ПЗУ в порте 7FFDh (это для всего у чего больше 48к) иначе оно возвращаться фигзнает куда (поэтому в оригинальной BDI+Спек128 нельзя сразу в ТР-ДОС сбрасываться).
В анриле, впринципе, видно когда идет сброс в ТР-ДОС, он (трдос) вызывает нечто типа инициализации басика (идет проверка памяти - вертикальные красные полоски).
molodcov_alex
13.09.2009, 16:07
Кстати, гиде можно читануть как дешифруется порт 1FFD?
Тут (http://zx.clan.su/forum/11-46-1) как с авторитетных источников взято?
Хотя уже нашел (http://www.worldofspectrum.org/faq/reference/128kreference.htm#Plus3).
Black_Cat
13.09.2009, 16:53
Тут как с авторитетных источников взято?:) ничего более авторитетного не существует насколько знаю :)
VELESOFT
13.09.2009, 23:55
Кстати, гиде можно читануть как дешифруется порт 1FFD?
Тут (http://zx.clan.su/forum/11-46-1) как с авторитетных источников взято?
Хотя уже нашел (http://www.worldofspectrum.org/faq/reference/128kreference.htm#Plus3).
ZX Spectrum 128+2A/ +2B /+3
#7FFD: 01xxxxxx xxxxxx0x
equation:BANK=/IORQ*/WR*/A15*A14 */A1
#1FFD: 0001xxxx xxxxxx0x
equation:BANK=/IORQ*/WR*/A15*/A14*/A13*A12*/A1
Full info:
http://velesoft.speccy.cz/other/zx_clones_paging_ports.doc
Посмотрите, может, что присоветуете...
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=220952&postcount=304
Какая из ПЗУ в +2А отвечает за басик128/48 и меню? Вернее, какой из сигналов (ROM1_OE или ROM2_OE) отключает ее? И зачем стоит вторая ПЗУ, что в ней?
molodcov_alex
23.09.2009, 11:29
http://www.worldofspectrum.org/faq/reference/128kreference.htm#Plus3
Bit 0: Paging mode. 0=normal, 1=special
Bit 1: In normal mode, ignored.
Bit 2: In normal mode, high bit of ROM selection. The four ROMs are:
ROM 0: 128k editor, menu system and self-test program
ROM 1: 128k syntax checker
ROM 2: +3DOS
ROM 3: 48 BASIC
Black_Cat
23.09.2009, 13:03
какой из сигналов (ROM1_OE или ROM2_OE) отключает ее?а вот это тебе придётся узнать самому экспериментально
http://www.worldofspectrum.org/faq/reference/128kreference.htm#Plus3
В общем я так понял, что при переключении в тырдос можно смело блокировать обе ПЗУ и не забивать голову о том, какая из них чем занимается :)
Кстати, В ПЗУ тырдоса нормально получается переключаться как из оригинального синклеровского Басика48, так и из амстрадовских басика48 и басика128. Правда, дальше этого пока не пошел...
---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:31 ----------
а вот это тебе придётся узнать самому экспериментально
Пока просто буду тупо отключать обе.
Black_Cat
23.09.2009, 16:42
Пока просто буду тупо отключать обе.а жаль, хотелось бы знать ху из ху
а какие проблемы? кемпстон джойстика на +3 нет, а значит и конфликтов не будет, а надо джойстик - так совмещаешь его с платой BDI и юзаешь сигнал DOS для селекции
Я вот еще что не подумал - BDI юзает порт 0xFF. Не будет ли с этим проблем в +2А, если не трогать IORQ, а оставить как есть?
---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 20:05 ----------
а жаль, хотелось бы знать ху из ху
Это уже как-нибудь потом, когда будет время. И так его совсем нет и при всем интересе и желании удается повозиться с девайсом часика полтора-два вечером :(
Black_Cat
23.09.2009, 20:23
BDI юзает порт 0xFF. Не будет ли с этим проблем в +2А, если не трогать IORQ, а оставить как есть?если сделаешь ему полную дешифрацию (т.е. A0-A7)+ сигнал DOS, то проблем вообще никогда не будет..
если сделаешь ему полную дешифрацию (т.е. A0-A7)+ сигнал DOS, то проблем вообще никогда не будет..
У меня сейчас сигнал IORQ не коммутируется, т.е. если порт 0xFF в системе существует, то он будет конфликтовать с портом 0xFF BDI. Именно этот момент интересует - есть ли у +2А порт 0xFF?
Black_Cat
23.09.2009, 22:13
нет
нет
ОК, спасибо. Сегодня создам порты 0x1F, 0x3F, 0x5F, 0x7F и 0xFF и попробую писать-читать басиком.
VELESOFT
03.10.2009, 17:49
ОК, спасибо. Сегодня создам порты 0x1F, 0x3F, 0x5F, 0x7F и 0xFF и попробую писать-читать басиком.
You need enable FDD ports for ZX basic. Original betadisc disable ports is trdos rom is disconnect.
Easy way: connect 16kB rom chip with 48rom to betadisc, start your ZX and press RANDOMIZE USR 15616. ZX will crash, but TRDOS(48rom) will always connect and ports enabled.
You need enable FDD ports for ZX basic. Original betadisc disable ports is trdos rom is disconnect.
Easy way: connect 16kB rom chip with 48rom to betadisc, start your ZX and press RANDOMIZE USR 15616. ZX will crash, but TRDOS(48rom) will always connect and ports enabled.
To make ports accessible through BASIC I plan only for the period of testing, then they will be included, as it is necessary, only at active TR-DOS. By the way, ROM TR-DOS it is started normally, ports see. But now I meanwhile wish to make work with ROM-disk, and already then to be engaged in emulation WD1793.