Вход

Просмотр полной версии : AYM Flash Tracker

Monster^Sage
17.09.2009, 22:02
В планах создание он-лайн трекера на флеше, но есть один вопрос, который не дает покоя, хочу услышать ваше мнение.

Сначала аргументирую - зачем это. Молодое поколение интересуется чиповой музыкой, что приятно, обращается к Сергею (MMCM'у), чтобы он рассказал с чего начать. Но есть проблема - "живых" спектрумов ничтножно мало, особенно в регионах, да и подключить к "монитору" не так просто. Эмуляторы - это также сложно для начинающих, так как они хотят писать музыку, а не вкуривать в жутко отсталые интерфейсы и в TR-DOS (объяснять им тоже некогда, нам уже не 18 лет, у всех семья, работа, свои проекты). Вортекс-трекер - тоже слабый вариант, ибо не кроссплатформенный (у многих Маки), интерфейс не особо удобен, турбо-треки писать - вообще садо-мазо. Очень не хочется терять будущие таланты, они ведь могут написать много интересных вещей на радость нам и себе.

Что такое он-лайн трекер - это полностью кроссплатформенный (PC, Мак, Линукс благодаря флеш плагину) и полностью кроссбраузерный трекер, который, соответственно будет работать в браузере и писать музыку можно будет где угодно (дома, на работе, в отпуске и т.п.)

А теперь собственно к вопросу. Возникла некая дилемма - делать ли трекер (и сам эмулятор музыкального процессора) более продвинутым, чем оригинальный AY/YM. Возможности это позволяют. Мы подумали с Сергеем и решили, что главная задача - сохранить оригинальное AY/YM звучание, но совершенствовать нужно. Я предлагаю сделать на каждый канал свою огибающую и свой шум, каналов может быть как 3, так и 6, и более, это уже не важно.

Что вы думаете на этот счет? Нам важно ваше мнение! Главное, чтобы оно было конструктивным, критика еще не начатого проекта нас не интересует.

breeze
17.09.2009, 22:11
Какая преследуется конечная цель? Если просто эксперимент, в финале которого просто будет выгружено mp3, тогда честно скажу мнение спектрумистов тут столь важно :(

А вот если вы сделаете инструмент, отдалённый от обычного трекера, к примеру как тот же FL, но при этом сохраните возможность воспроизвести эту композицию на реальном спектруме, на обычном AY, TS или TSFM. Тогда вам скажут спасибо. Ибо новые люди заинтересуются поиграться со звучанием AY, а мы получим новую музыку которую можно слушать на ZX-Spectrum.

p.s. холиварить на тему флеша не буду ;)

newart
17.09.2009, 22:34
Я предлагаю сделать на каждый канал свою огибающую и свой шум, каналов может быть как 3, так и 6, и более, это уже не важно.
И будет тогда молодое поколение писать под эти возможности, а спектрум останется не удел.

---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:25 ----------

Вариант в виде exe планируешь?
Он ведь стабильнее браузера?

Имхо сделай с начала базовую конфигруцию, с чисто спековскими возможностями. А потом наворачаивай. Идеально было бы сделать 8-ми битный мультитрекер. AY + 2A03 + GameBoy ну и SID в конце концов. (первые 3 эмулятся элменетарно) то есть что в итоге в любом канале можно было воткнуть любой чип. :v2_wacko:

Monster^Sage
17.09.2009, 23:11
@breeze: Конечная цель - дать возможность начинающим, которые интересуются чип-музыкой, создавать свои треки (они не имеют "железного" спектрума и у них нет желания его покупать и подключать куда либо). А так же опытным музыкантам облегчить написание треков в новом удобном редакторе с новыми возможностями - независимые огибающие и шум на каждый канал, любая громкость огибающих, управляемый ВЧ-фильтр на каждый канал, логарифмический слайд и смещения для нот, идеальная частота нот на любой октаве, возможность смены формы огибающей и тона, и т.п. НО параллельная задача - сохранить оригинальное звучание YM/AY музыки.

Отдаляться от трекера мы не будем. Для этого есть несколько причин, основаная - это мнение MMCM'а и я с ним солидарен. Но трекер будет тоже не простой, а на буржуйский манер, когда каждый канал может быть независим и длина паттерна (он будет строго для канала, а не для трех сразу) может быть абсолютно любой. То есть каналы будут полностью независимы, вплоть до скорости проигрывания.

На реальном спектруме такие треки будет невозможно послушать, так как возможности муз. процессора этого не позволят. На выходе будет архив-снапшот регистров усовершенсвованного муз. процессора + возможность экспорта в mp3, ogg, wav напрямую из трекера в любой момент. Такие треки можно будет прослушать в он-лайн / офф-лайн плеере (кросс-платформенном и кросс-браузерном), который сейчас есть на сайте MMCM'а.

@newart: Exe можно сделать в любой момент, только галочку поставить, стабильность та же самая, ибо exe - тот же флеш-плагин + встроенный swf, хотя он шустрее (браузер отнимает ресурсы у флеш-плагина).

Базовую конфигурацию мне делать нет резона, так как "навороты" принципиально расходятся с текущей архитектурой YM/AY муз. процессора. Правильно будет изначально спроектировать более гибкую архитектуру приложения с возможностью дальнейшего совершенствования, и поэтому нужно сразу избавиться от зависимости тоновых каналов от единственной огибающей (и единственного шума).

Эмуляцию других муз. процессоров я делать не буду, так как нет ни теории ни практики, особенно по SID'у, который до сих пор не смоги эмулировать один-в-один и в большинстве плееров содержаться оцифрованные кусочки (даже не семплы), чтобы более-менее приблизиться к оригиналу. Чтобы детально знать другие муз. процессоры, надо иметь практику написания музыки под них, так как музыкант в процессе узнает все "фишки" муз. процессора. Сергей не писал под SID и другие, и он не сможет мне помочь, когда у меня возникнут неразрешимые вопросы. А они возникнут обязательно, документации очень мало и качество её оставляет желать лучшего.

breeze
17.09.2009, 23:16
На реальном спектруме такие треки будет невозможно послушать, так как возможности муз. процессора этого не позволят.

ну тогда я ответил в первом после, делать вы в принципе можете что угодно, мнение спектрумистов тут второстепенно. :|

Monster^Sage
17.09.2009, 23:19
Спасибо за ответ.
Меня не особо интересует мнение спектрумистов (у самого опыта в этом хватает), меня интересует мнение музыкантов, реально пишущих или писавших музыку под YM/AY (на какой платформе, тоже не важно). Только без обид, ок...

key-jee
18.09.2009, 03:19
1. Мне, например, было бы лучше, если бы трекер был под тот же винмобайл, чем под флэш :wink:

2. По-моему, нужно не огибающую/шум подарить каждому каналу, а каждый канал представлять в виде отдельного AY/YM. Это несколько расширит возможности в написании музыки (панорама, стерео иструменты и тд и тп) Да и ту же огибающую проще в каждом же инструменте и настроить на нужно звучание - все равно обычное использование огибающей - auto envelope с заданным параметром к текущей ноте.

diver
18.09.2009, 09:20
Monster, идея офигенная. Но какова твоя цель? Если цель - музыка для Спектрума, то естесственно это должен быть стандартный AY/YM, 3 канала, не TurboSound. Если чиповая музыка вообще, то смысл циклиться в тот же AY, Turbosound и проч.? можно делать просто трекер, совместимый с определенными форматами.

breeze
18.09.2009, 09:43
гм… народ, вы вообще ответы читаете на другие посты ?

какова твоя цель?

@breeze: Конечная цель - дать возможность начинающим, которые интересуются чип-музыкой, создавать свои треки (они не имеют "железного" спектрума и у них нет желания его покупать и подключать куда либо).

Если цель - музыка для Спектрума,...

На реальном спектруме такие треки будет невозможно послушать,…

Vitamin
18.09.2009, 10:29
А флеш полноценный трекер с кучей эмулируемых одновременно чипов потянет? А то на том же zxtunes.com эмуляция одного чипа на потоковых данных (т.е. без декодирования структуры модуля и проч) довольно много жрет...

newart
18.09.2009, 10:31
Чтобы детально знать другие муз. процессоры, надо иметь практику написания музыки под них, так как музыкант в процессе узнает все "фишки" муз. процессора. Сергей не писал под SID и другие, и он не сможет мне помочь, когда у меня возникнут неразрешимые вопросы. А они возникнут обязательно, документации очень мало и качество её оставляет желать лучшего.Людей пишуших для GameBoy и Nes много-много больше чем аишников, так что с хелпом проблем не должно быть. Тем более не мало спектрумистов практивалось если не на GameBoy то на Nes'овскм чипе.

и поэтому нужно сразу избавиться от зависимости тоновых каналов от единственной огибающей (и единственного шума).
Тебе так проще, это понятно.

А по моему AY + Beeper + Digital = очень интересно и дружественно с любым спектрумом.

breeze
18.09.2009, 11:26
А по моему AY + Beeper + Digital = очень интересно и дружественно с любым спектрумом.

а вот это было бы действительно интересная реализация, если оно конечно же бы ещё и на реальном спектруме воспроизводилось ;)

diver
18.09.2009, 11:37
Я за, всеми руками и ногами, в этом отношении мы как и в графике жутко отстаем от Atari и C64, где подобные эксперименты давно не новость.

---------- Post added at 13:37 ---------- Previous post was at 13:37 ----------

гм… народ, вы вообще ответы читаете на другие посты ?
слышал такой термин "риторический вопрос"?

Vovoi
18.09.2009, 11:41
Насчет универсальности, идея отличная!
Может, первую версию сделать без наворотов (опираясь на реальник), с отдачей результирующего файла на Spectrum и в MP3? А потом прикрутить кнопку "Расширенный режим", где экспорта на Спекки нет. Может когда-нибудь сам по себе напишется конвертер Extended->Simple.
=)

Monster^Sage
18.09.2009, 15:47
@key-jee: Купи шустрый смартфон, и в винмобайл установи 10-ый флеш плеер. Писать только под одну платформу - это каменный век.

@Vitamin: Сейчас оптимизированный плеер, который на сайте mmcm.ru, хавает 5% проца на турбо треках на обычной офисной машинке. Так что кол-во процов - не проблема.

Как я понял, двигаться дальше никто не хочет, ну хз, может быть жить в прошлом прикольнее, но только не для нас.

Пока побеждает идея "AY + Beeper + Digital " - но вы видимо не осознате некоторых вещей. Я могу написать такой трекер и плеер. Но кто из вас будет писать такой плеер под Спектрум? А вы уверены, что спек сможет это воспроизвести? Один бипер и дигитал должен играть непрерывно, с хорошей частотой дискретизации, выкинем AY для простоты - вы можете это скрестить, чтобы это запело на спеке? Я делал в свое время BornDead, и не побоюсь сказать, что там код был вылизан до идеала и в свете этого опыта скажу - болт, классический спек не потянет вашу идею. Я уж не говорю про нормальное качество в 44 килогерца.

И к чему мы пришли - опять получаем трекер, музыку из которого нельзя проиграть на спектруме. Тупик, о чем я и говорил в своих постах. В рамках спектрума нереально сделать что то более продвинутое.

newart
18.09.2009, 16:07
И к чему мы пришли - опять получаем трекер, музыку из которого нельзя проиграть на спектруме.
Это не мы пришли, это ты к этому сводишь.
DigiSid слышал? Chase HQ? Эпилог в Adenalize?
Ничего сверхественного в плеере не требуется.
Alco целый трекер под Beeper зафигачил, он же писал дигитальный трекер под Covox/AY. Так что наработки есть. AY можно играть из PSG тогда тогда у дигиального звука весь проц в распоряжении.
А если играть только ударники дигиталом то еще масса тактов остается.

Я невесть какой кодер, но ради такого дела попробовал бы написать плеер.

---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 16:05 ----------

Как я понял, двигаться дальше никто не хочет
Дальше cпектрума?..

Monster^Sage
18.09.2009, 16:48
@newart: Глупости говоришь, тебе явно нехватает опыта. Ну скрестит он бипер и дигитал, в итоге качество и бипера и дигитала станет нулевым, ну максимум 3-5 кГц он выжмет, и то сильно сомневаюсь.

Думаю смысла обсуждать дальше нет, вы меня не понимаете, и я ваши желания с трудом. Будем делать с Серегой то, что посчитаем самым эффективным и что на выходе даст классный красивый чиповый саунд.

---------- Post added at 17:18 ---------- Previous post was at 17:13 ----------

И еще мелкий оффтоп по поводу zxtunes.com - зачем так было уродовать тексты треков? Зачем выравнивать по правому краю текст, чтобы прочитать было невозможно? Выглядит жутко отвратительно. И поставьте блоку с плеером 100% ширины, неприятно на обрезок смотреть.

korovkin
18.09.2009, 16:53
А вы уверены, что спек сможет это воспроизвести?

http://zxaaa.untergrund.net/get.php?f=DEMO/condomed.zip - вот это видел?

newart
18.09.2009, 16:56
@newart: Глупости говоришь, тебе явно нехватает опыта.
Нехватает, поэтому и не пишу трекер и плеер. :)

качество и бипера и дигитала станет нулевым, ну максимум 3-5 кГц он выжмет
А кто сказал что их надо играть одновременно?

И как будто килогерцы решают, по мне так грязный звук Digital Studio / DMM придает музыке особый шарм, что уж говорить про бипер... Я их слушаю с большим удовольствием чем мегабайтные XM'ы.

Сотни музимейкеров пишут под GameBoy не заморачиваясь насчет частоты семплов, которая там не выше Alco'вского трекера.

---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:55 ----------

http://zxaaa.untergrund.net/get.php?f=DEMO/condomed.zip - вот это видел?
Там помоему тупо играется один семпл, без изменения частоты.

korovkin
18.09.2009, 17:02

это к тому, что играет AY+digital, и одновременно на экране крутится эффект, и текст рисуется - в плеере эффекты не обязательно рисовать, значит время остаётся у спектрума.

diver
18.09.2009, 17:12
и я ваши желания с трудом.
Желание простое: мы хотим иметь трекер, который бы позволил разнообразить звук стандартного спектрума за счет бипера и дигитальных семплов, как это было сделано в старых играх (AY+Beeper) или в демах E-Mage (AY+samples). Если в твоем понимании это неинтересно, потому что это не "нормальное качество" и "нельзя проиграть на спектруме", то нам очень и очень жаль.

Причина - попросту стыдно перед Atari и C64. Просишь атаришного музыканта написать что-нибудь для спека, под AY, он начинанает спрашивать: а у вас там есть чо-нить типа pulse width modulation или timer effects? а у нас шаром покати, все трекеры умеют только стандартные вещи и всё.

Будем делать с Серегой то, что посчитаем самым эффективным и что на выходе даст классный красивый чиповый саунд.
Стоило тему тогда заводить?

breeze
18.09.2009, 17:17

нет, как раз таки семпл хоть и один, но вот частота там меняется, посмотри ещё раз внимательно ;)

---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:14 ----------

Просишь атаришного музыканта написать что-нибудь для спека, под AY, он начинанает спрашивать: а у вас там есть чо-нить типа pulse width modulation или timer effects? а у нас шаром покати, все трекеры умеют только стандартные вещи и всё.

хм, а как думаешь насколько реально написать на zx плеер и попробовать проиграть тот же трек написанный для AY на ATARI ? в каких редакторах это писано вообще ?

Monster^Sage
18.09.2009, 17:35
Мы видимо живем в разных мирах.
Вы хотите, чтобы одновременно играли бипер, дигитал и AY (сразу все), а сами показываете примеры где играет только дигитал и AY, или только бипер. Неужели не чувствуете разницу? Или не разу не программили звук на спеке? Кондомед я конечно же видел.

Исходя из вашей логики вы мне предлагаете сесть за спек спустя 10 лет и начать писать продвинутый трекер для него? Да это смешно.

Тему завел, чтобы музыканты сказали, какие НОВЫЕ фишки они хотели бы поиметь в новом трекере с усовершенствованным муз. процом. Но так как трекер им не нужен, то вопрос снят.

Тему можно считать закрытой.

---------- Post added at 18:05 ---------- Previous post was at 17:50 ----------

p.s. Даже в такой мелочи, как кроссплатформенность при одинаковом железе (AY/YM) вы до сих пор не смогли разобраться. Детский сад. А не пробовали унифицировать данные, сто лет уже есть запакованый снапшот регистров (формат *.ym), который не зависим от платформы. Хотя бы его плеер на спеке написали бы, что бы проиграть треки хоть с ATARI, хоть с чего другого. Эх, я смотрю, в мире спектрума так все и осталось на том уровне, как 15 лет назад.

newart
18.09.2009, 17:44
Хотя бы его плеер на спеке написали бы, что бы проиграть треки хоть с ATARI, хоть с чего другого.
Плеер написан и называется DigiSID, играет очень похоже на оригинал.

А в демке Adrenalize играет известный атаришный музон с цифровыми ударными.

alone
18.09.2009, 18:10
К слову о самой идее такого трекера. Спектрумистам не нужен эрзац, который выдаёт "звучки, похожие на модный 8-bit". Им нужна вещь, которая работает на реале. Хотя бы такая, как AY трек, где один из каналов цифровой (с постоянной частотой дискретизации).

psb
18.09.2009, 18:43
пусть я буду выглядеть предателем, но я бы послушал какой-нить крутой музон, сделанный на очень многоканальном AY:)

Black_Cat
18.09.2009, 18:45
Эх, я смотрю, в мире спектрума так все и осталось на том уровне, как 15 лет назад.:) а что ты хотел? ..основная масса спектрумистов живёт прошлым и считает что будущее должно быть таким же :)

А не пробовали унифицировать данные, сто лет уже есть запакованый снапшот регистров (формат *.ym), который не зависим от платформы. Хотя бы его плеер на спеке написали бы, что бы проиграть треки хоть с ATARI, хоть с чего другого. мысль здравая - делай!

newart
18.09.2009, 18:54
пусть я буду выглядеть предателем, но я бы послушал какой-нить крутой музон, сделанный на очень многоканальном AY
TS тебя не разочаровал?

diver
18.09.2009, 19:00
Мы видимо живем в разных мирах.
Вы хотите, чтобы одновременно играли бипер, дигитал и AY (сразу все), а сами показываете примеры где играет только дигитал и AY, или только бипер. Неужели не чувствуете разницу?
Monster, никто не имел в виду одновременно beeper+digital, потому что в этом смысла никакого нет, прежде всего интересны 2 вышеозвученные комбинации, которые уже встречаются в демах/играх, но нет трекеров, позволяющих их писать.

Исходя из вашей логики вы мне предлагаете сесть за спек спустя 10 лет и начать писать продвинутый трекер для него? Да это смешно.
Прежде всего мы ничего от тебя не хотим. ТЫ хочешь написать онлайновый-трекер. Несколько не музыкантов высказали в этой теме свои мысли. Прости пожалуйста, что они так тебя задели, и не принимай их на свой счет и не отвечай, раз мнения не-музыкантов тебя не интересуют.

p.s. Даже в такой мелочи, как кроссплатформенность при одинаковом железе (AY/YM) вы до сих пор не смогли разобраться. Детский сад. А не пробовали унифицировать данные, сто лет уже есть запакованый снапшот регистров (формат *.ym), который не зависим от платформы. Хотя бы его плеер на спеке написали бы, что бы проиграть треки хоть с ATARI, хоть с чего другого. Эх, я смотрю, в мире спектрума так все и осталось на том уровне, как 15 лет назад.
взял бы да изменил этот мир, учитывая что код/звук - твой профиль.

mmcm
18.09.2009, 19:19
Мдя... Вспоминается мультфильм из детства где маленький Икар пытался летать, а советы людей со сложившимся мировозрением сбивали его каменными аргументами :D Миха! Не парься ты тут с ними :) Давай лучше полетаем ;)

alone
18.09.2009, 19:56
Тот Икар плохо кончил :)

mmcm
18.09.2009, 20:13
Тот Икар плохо кончил

продолжали кричать люди в след :D

elfh
18.09.2009, 20:41
идея прикольная, сделайте еще этот трекер в виде vst плагина или с поддержкой rewire, чтобы можно было с другими daw связывать.

Voxel
18.09.2009, 23:36
Главное воткни туда поддержку миди клавы... я без нее ужо жить не могу)))

А я бы, пусть это не кажется предательством, пописал бы на током трекере... только очень бы хотелось от него видит не только то, что он может по звуку, а еще и удобный интерфейс. Обожаю Реазон, если будет возможность на тайм-лайне выстраивать патерны, да еще и тайм-лайн будет не один...!!! (то есть как в любом секвенсере минимум 16 дорожек) ХОЧУ ТАкОЙ ТРЕКЕР!!!

psb
19.09.2009, 14:01
TS тебя не разочаровал?
ну были ниче так работы, но я считаю, пока что TS не раскрыт. имхо, его раскрывать сложно... а если бы не было ограничений на одну огибающую на чип и т.п., писать было бы проще. ну и каналов побольше:)

Monster^Sage
21.09.2009, 11:07
В выходные эксперементировал с ШИМ (pulse width modulation), реализуется крайне просто, потратил на это ~30 минут.

Чтобы потестировать, добавил в текущий плеер, где зависимость ширины импульса сейчас линейна от громкости тонового канала. Потом конечно музыкант сам сможет настраивать ширину импульса в трекере (в семплере).

Звук сразу стал интереснее и насыщеннее, и я считаю что такое развитие чиповой музыки никому не повредит.

Вот ссылка на музыку Сергея с тестовым плеером - http://mmcm.ru/ym_test.html
Другие музыканты - http://mmcm.ru/other_test.php
Особенно прикольно звучат треки, где композитор использовал не максимальные громкости, а в пределах от 8 до C, например у C-jeff'a (2006 год) - http://mmcm.ru/other_test.php?author=C-jeff

newart
21.09.2009, 14:46
Чтобы потестировать, добавил в текущий плеер, где зависимость ширины импульса сейчас линейна от громкости тонового канала. Потом конечно музыкант сам сможет настраивать ширину импульса в трекере (в семплере).

Звук сразу стал интереснее и насыщеннее, и я считаю что такое развитие чиповой музыки никому не повредит.
Есть такой интересный чип, AY8930 полностью совместим с AY8910 но имеет раширеный режим: 5 битная громкость, 16 битный тон, 8 значений скважности на каждый канал.

Monster^Sage
21.09.2009, 16:35
Да, прикольно. Но мне то проще, чем зазработчикам железа, у меня тон, огибающая, громкость и скважность float внутри (32-бита с плавающей запятой). Счас просто значения задаются напрямую из снапшота регистров, чтобы играть музыку, а в редакторе будет более гибкая система.

Еще будет фильтр на каждый канал, прикрутить его 10 минут, но для тестирования этого делать нет смысла, ибо непонятно от чего делать его зависимым (информации в снапшоте для него нет).

Voxel
24.09.2009, 01:03
В выходные эксперементировал с ШИМ (pulse width modulation), реализуется крайне просто, потратил на это ~30 минут.

Вот ссылка на музыку Сергея с тестовым плеером - http://mmcm.ru/ym_test.html
Другие музыканты - http://mmcm.ru/other_test.php
Особенно прикольно звучат треки, где композитор использовал не максимальные громкости, а в пределах от 8 до C, например у C-jeff'a (2006 год) - http://mmcm.ru/other_test.php?author=C-jeff

да уж.... звучит прикольно) мне понравилось)))

siril
28.09.2009, 16:16
Тему можно считать закрытой.

зачем же так быстро!? ааа!

миллиарды идей для создания правильного трекера нового поколения, ориентированного на музыкантов, всего-лишь с использованием элементарной теории музыки и неиспользуемых сочетаний возможностей AY, позволяющих даже оставаясь в рамках обычного AY - кардинально расширить степень контроля как над техникой создания звука, так и над музыкальной (мелодической/гармонической) составляющей. более высокий композиционный уровень абстракции.

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10574 - тут

http://zx.pk.ru/showthread.php?p=155250#post155250 - особенно тут.

есть ещё злодейские мысли по упрощению создания луповой музыки - чуть более высокий уровень абстракции нежели треки и т.п. (без отказа от последних).
---

думаю, как отправная точка, подойдёт хотя-бы уже озвученная по ссылкам модель сборки модуля на виртуальных каналах и их "рендеринг" в реальные. простым изменением свойств монтажного стола и приоритетов каналов можно будет адаптировать трек как к 3-м каналам AY, так и к 6-ти TS, так и к любому другому (виртуальному) сочетанию.

В зависимости от свойств каналов можно будет свободно написать музон для огибающей, 3-х каналов AY-тона, и нескольких каналов Beeper'а.

можно беседу продолжить голосом в скайпах или аськах =)

---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:54 ----------

эксперименты с шириной импульса - прекрасны =)

---------- Post added at 18:14 ---------- Previous post was at 17:59 ----------

http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=9144&d=1222686099 - вот тут немножко устаревшие спецификации.

сейчас по ступеням и тональностям можно ещё повеселее навернуть (самое главное - дать возможность стороннего процессинга данных - экспорт в xml/txt, xslt, внешние плагины - обработка на уровне музыкального текста - (элементарно у пишется гармонайзер или delay).

---------- Post added at 18:16 ---------- Previous post was at 18:14 ----------

(в части огибающей, как ноты и корректной смены частотной таблицы - уже реализовано в моей ветке VT)

siril
28.09.2009, 23:00
да, при правильной организации можно будет рендерить музон хоть в текстовый формат Вортекса (и оттуда уже в PT3), хоть сразу в Raw (значения регистров) и в AY.

elfh
29.09.2009, 17:44
кстати, не совсем в тему, но все-же: http://www.plogue.com/?page_id=43
chipsounds -это vst плагин, эмулирующий разные чипы, в том числе и ay8910. обещают в сентябре выпустить и пишут что звучит все достаточно близко к оригиналам.