PDA

Просмотр полной версии : Попалась в руки плата Sony Playstation 1



Alegator
17.09.2009, 23:43
Всем Привет! Есть вопрос, попалась в руки старая плата игровой приставки Sony Playstation 1 но в ней нет CD привода и блока питание немного покрутив её подключил к блоку питания от компа ATX !(Запустилась) Так вот в чём дело Интересно можно ли к ней что-нибудь прицепить и использовать каким-то образом!
Или лучше прибить к стенке и пусть себе весит!
Буду признателен за любую инфу!:cool:

andrews
19.09.2009, 23:57
Поставь вместо CD micro-SD и юзай по назначению.

Alegator
20.09.2009, 17:07
Поставь вместо CD micro-SD и юзай по назначению
Подскажите если не секрет где взять схемку такого подключения!!?

andrews
20.09.2009, 18:57
Если там диски защищененные, то надо изучить состояние этого вопроса в сети. Для начала, я думаю, надо полазить по форумам, посвященным эмуляторам Playstation 1. Когда с образами дисков вопросов не будет, можно посмотреть хотя бы на нашем сайте в теме про Spectrum2007 как подключать micro-SD. А может и готовая разработка уже есть такого девайса. Теоретически ничто ей не препятствует.

Alegator
20.09.2009, 19:09
andrews Спасибо! Я перерыл кучу сайтов но так и не нашел ничего кроме прошывок флэшки с биосом попробую ещё поискать зато для мегадрайва полно таких вещей !

---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 18:08 ----------

Было бы интересно избавится от CD привода ведь оно самое слабое звено в этой конструкции!

andrews
20.09.2009, 19:11
Ну, значит, ты первопроходец и изобретаешь не велосипед.
А аналогии всегда продуктивно работают.
Разработка наверняка будет востребована, так как механика редко доходит работоспособной, а у самой платы шансов выжить все же больше. Сделаешь для себя - сделаешь для многих других. Начинай все же с образов дисков в эмулях. Удачи!

Alegator
20.09.2009, 20:17
andrews Ок! Если что, Может у-вас появится информация буду благодарен за любую помощ!!!

---------- Post added at 19:17 ---------- Previous post was at 18:16 ----------

Не Удалось найти даташит на CXD8606BQ ! информации мало ужас!

andrews
20.09.2009, 20:21
Исходники на PS2 emulator Win32, Linux
http://sourceforge.net/projects/pcsx2/files/
образы дисков пока не попадались

dosikus
20.09.2009, 20:30
Исходники на PS2 emulator Win32, Linux
http://sourceforge.net/projects/pcsx2/files/
образы дисков пока не попадались

Образов то как грязи http://torrents.ru/forum/viewforum.php?f=908
А вот сидюк не замените на SD...

andrews
20.09.2009, 20:43
C торрентом не дружу. Залей пустой сжатый диск на Yandex.file, если не трудно.
Традиционно люди чипуют плату, но что мешает сделать 100% эмулятор CD, а уже к нему подключить microSD? По разработчикам PS1 ресурсов не попалось, зато по PS2 вот тусовка
http://ps2dev.org/ps2/Tools
там слева есть и форум.

Alegator
20.09.2009, 22:40
andrews Вот биос SP-1
http://depositfiles.com/ru/files/uzq98uh6h 512k
А это образ игрулины!
http://depositfiles.com/files/85ckn5cgw 5.7m

Alegator
21.09.2009, 02:54
andrews Какой-то ужас немогу найти описание контролера CD (SC430939pb) Нет в инете не одного PDF на эту микруху!!!!!!!!:frown:

Alegator
21.09.2009, 18:05
Вот схемка SP-1!
http://depositfiles.com/files/udxqybzbc
Кое-что описано!
http://psxdev.narod.ru

andrews
21.09.2009, 22:16
немогу найти описание контролеракто бы сомневался. Придется в биосе покопаться.

http://psxdev.narod.ru
здесь, к сожалению, про работу с диском никакой конкретики. К счастью процессор R3000A использовался не только в PS1.

Alegator
21.09.2009, 22:35
Не думал что так мало информации ! но теперь хотя-бы есть с чего начать!
Попробую ещё что-нибудь найти!

andrews
21.09.2009, 23:07
Уже достаточно, если у тебя живая плата. Ищи теперь на R3000A инфу и готовься взламывать коды. У тебя как с этим? Все нужные тебе драйверы в биосе, и в том числе работа с этой микрухой, которую обычно чипуют. У R3000A насколько я помню, всю нужное для его отладки, включая пошаговый режим, трассировщик и отладочные исключения на его борту. Но это не z80, а еще более навороченный проц. Делала его помойму IDT. Можно на сторону диска вообще забить - раз инфы нет и ты ж не эмуль собрался писать. Все нужное тебе находится со стороны проца и платы. Цель: создать девайс, чтобы скармливать через него образ CD-диска. Посмотри, насколько это реализовано ( отладка и трассировка биоса) в имеющихся эмулях PS1.
"The PS1 uses a MIPS R3000A family processor(R3051) as its CPU. Therefore to edit the code that runs on the PS1 side, you have the option of either disassembling it or alternatively, cracking it open with a hex editor and reading raw hexadecimal values (Yuk!). I'm sure that there are free MIPS disassemblers available on the internet somewhere."
http://tams-www.informatik.uni-hamburg.de/applets/hades/webdemos/mips.html
Вот, например, симулятор SPIM R2000, R3000
http://pages.cs.wisc.edu/~larus/spim.html
Ну да, там у профессора исчерпывающая дока как по самому симулятору так и по архитектуре процессора. Так что можно быстро и нипадецки стартануть. Загрузка файлов есть так что согласовываясь со схемой можно откомментировать ту часть биоса, которая интересна. Ну, а дальше можно собственно начинать и сам проект. Платы эти подешевке продают, так как я понял CD-ROM Drive крайне неудачный и разваливался в первую очередь. Ну, если еще и VGA прикрутить, то это тянет на приличный бизнес.

Alegator
22.09.2009, 00:12
andrews В-том то и дело я слаб в программах и языках программирования! но вот В электронике разбираюсь!!! Буду пробовать понять что и как! завтра попробую вытянут у неё boot-bios. Во всяком случае есть желание и интерс!

andrews
22.09.2009, 00:26
Тут для начала ассемблер R3000A надо выучить и его архитектуру. Он навороченный. Я когда в Светлане-МЭ прогером работал так его за полтора года так толком и не выучил. Была б у меня в том 1999-2001 году PS, был бы тогда стимул :) а так все в GNUC кодили под Linux. Там были умельцы, смастерили Линукс, работавший на R3000A. Так что может чем и помогу.

Alegator
22.09.2009, 00:42
andrews Спасибо буду рад!
Тогда я пока буду информацию буду рыть и считаю биос с платы PS и завтра постараюсь выложить!!!!!!

Alegator
23.09.2009, 15:21
Вытащил я биос из пзу она оказалась такой-же как я выложил ранее хоть одно радует есть с чем работать ! Теперь хочу дезасемблировать может что-то получится!

andrews
23.09.2009, 21:21
Посмотри по схеме, как там на процессор все навешано по адресам и после этого поставь нужные тебе в симулятор на "останов по обращению к адресу". Правда, чтобы симитировать подключение этих устройств придется дописывать симулятор или "ручками обходить" эти места в биосе. Там должно работать исключение ( типа прерывания) по неответу внешнего устройства при попытке записи в его регистр, насколько я помню.

Alegator
25.09.2009, 14:55
Понял ! Набрал кучу книг теперь изучаю много непонятного пока не разобрался!

andrews
25.09.2009, 21:32
Ладно, я на выходных попробую попускать твой биос. Напишу отчет коротенько. Мне схему не удается скачать, всё время кто-то качает с сетевого ip, такой вот у меня провайдер :( Если не трудно, кинь мне на мыло.

Alegator
25.09.2009, 23:01
andrews, Окей давай адрес!!!!!!!

---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

andrews, Скинул!

Alegator
27.09.2009, 17:03
andrews, Схему Посмотрели???

andrews
27.09.2009, 18:01
Да, посмотрел. Там DSP с микроконтроллером с процом "общаются" по поводу CD-Drive. Их нужно корректно из схемы выбросить. Есть ли у Вас какие-то средства под рукой кроме осциллографа, или цифровой осциллограф? Узнайте, какие адреса на шине за ними зарезервированы?

Alegator
27.09.2009, 21:53
andrews, На работе есть почти всё анализатор осциллограф цифровой генераторы итп... Сделаю завтра и вам скажу !

andrews
27.09.2009, 22:21
Если можно фиксируйте все в памяти трассы. То есть если запись или чтение "интересных" адресов синхронизировано по выборке(записи/чтению) нужного девайса, то зафиксируйте адрес последующей или предшествующей инструкции. Так проще будет находить нужные места в биосе. При неисправном ( отсутствующем) CD-Rome у них должна сформироваться ошибка и дальше этого места биос в принципе не должен "разворачиваться". Выключите/включите питане для получения повторяемости результата. Посмотрите, как отображается эта ошибка? Если на мониторе, то какой фразой, если звуком, то какой последовательностью?

Alegator
27.09.2009, 23:06
andrews, Вас понял попытаюсь все сделать !!!!!

Surfin_Bird
29.09.2009, 18:36
Пацаны, если вы смогёте сделать схему прикрутки флешкарты как сиди привода для PSone - вы станете национальными героями.
А если для PS2 - то мировыми героями.

"Не хочу показаться говнистым" (tm), но слабо верится. Ни кого такое пока не получилось.

---------- Post added at 17:36 ---------- Previous post was at 17:35 ----------

(учитывая огромную фэн базу PS1)

andrews
29.09.2009, 19:03
У автора треда цель скромнее PS. Да и правообладателей надо чтить. А то "твой дом турма" знаешь ли. Вот когда они PS5 выпустят :) тогда можно и PS2 будет заняться.

Surfin_Bird
29.09.2009, 19:59
Ну, они и за PS могут пистон вставить по гланды, если захотят:)
Однако не вставляют многочисленным производителям чипов для PS2, китайским клонерам PS1, программерам, пишущим софтверные обходы защиты PS2 и т.д.

Так шо можно смело разрабатывать. Лишь бы получилось, во что не верится.

---------- Post added at 18:59 ---------- Previous post was at 18:55 ----------

P.S. Если есть желание заморочится и глубокие знания электроники - советую копать в районе модчипов . Они так или иначе работают с потоком данных сидюка, так что если получится им скормить поток не с сидюка, а с флешки - ништяк, вы герои!

andrews
29.09.2009, 22:28
Не захотят. Пользователей на порядки меньше, так что считай она уже ушла в тираж ;)
советую копать в районе модчипов . Они так или иначе работают с потоком данных сидюка, так что если получится им скормить поток не с сидюка, а с флешкина самом деле идея радикальней...так как прошивку модчипов взять проблематично капать сам биос у процессора...ведь прогу-то выполняет сам он...а как организован диск тоже известно...вот между ними и надо перекинуть "мост". "А зачем скрипач? Скрипач не нужен" :)

Surfin_Bird
30.09.2009, 13:35
Скрипач не только нужен, без него не обойтись:
Защиту от пираток ломать по-любому придётся. Или ты на флеху "лицензионные iso-хи" писать собралсо?:)

Про процессор не понял. Игра всё время подгружает данные с диска. И данные эти должны находится там, где их ищет программа.

Alegator
01.10.2009, 18:10
andrews Добрый вечер! Есть некоторые результаты пришлось пересматривать действие шины от пзу после включения! Взять рабочую приставку как образец происходящего! Подготовлю файлик с действием шины адреса и данных во время загрузки биоса в оперативную память причём нашел адреса с которых происходит запуск CD (приблизительно) проигрыватель который зашит в пзу но теперь понятно хотя-бы образно что там происходит!

andrews
02.10.2009, 22:00
Давайте максимум информации, поскольку у меня железа под рукой нет.

Про процессор не понял. Игра всё время подгружает данные с диска. И данные эти должны находится там, где их ищет программа.поскольку система не распределенная, все данные проходят через центральный процессор, а так как он не содержит дешифратор команд на аппаратном уровне...то все что шифруется между ним и диском по-барабану, когда ты диск нафиг выкидываешь. Цель ведь не сделать 100% то же самое, а просто заюзать по максимуму это самое железо, но без дисков.

Sentenced
28.06.2010, 22:15
...... конечно, я не мегагуру, но, думаю, это мы уже проходили. Обычно всё сводится к тому, как и какие данные кидает привод на свой, относительно него, внешний, интерфейс. А дальше дело техники, даже преобразование не нужно.

sv
01.07.2010, 09:23
...... конечно, я не мегагуру, но, думаю, это мы уже проходили. Обычно всё сводится к тому, как и какие данные кидает привод на свой, относительно него, внешний, интерфейс. А дальше дело техники, даже преобразование не нужно.что то мне подсказывает что не всё так просто :v2_rolley
вот напремер (http://forum.3doplanet.ru/viewtopic.php?f=17&p=10594&sid=d6415f43749fe68b82c05dc98f4e62f6#p10594)...н ps конечно,но кагбэ намекает ящитаю..

Wowik
31.10.2010, 00:43
Нарыл Service Manual от соньки, может кому пригодится.
http://rapidshare.com/files/428019628/SERVICE_MANUAL_SCPH_9000_3RD_ED.pdf.zip

RST 0
18.12.2013, 08:11
Народ,поднимаю старую тему. Вот тоже есть PSone без привода,чем дело то кончилось? Смог кто прикрутить эмулятор привода?

LED
14.01.2017, 04:25
Похоже что ничем, автор оказался не програмист вовсе.
Я бы и не подумал что комуто надо приводы эмулить.
Просто тоже валяется psone с чуть живым лазером, а тут както один умелец эмулятор gdrom сделал, я уж думал под все консоли так.
На деле видимо всё хуже, может через месяц гугл даст чтото более близкое