PDA

Просмотр полной версии : Сумашедшая идея ;)

breeze
18.09.2009, 00:00
Я понимаю, что всё ниже сказанное может показаться некоторым бредом :rolleyes: но тем не менее попробую предложить одну идею.

Многие наверное слышали о системе freelance (вольнонаёмники). Если говорить в двух словах, то это сайт на котором есть заказчики, готовые оплачивать услуги, и есть исполнители (программисты, художники, музыканты и т.д.) которые готовы их исполнять.

Что за идея ?

Неоднократно на форуме пролетали сообщения о том, что требуется то картинку нарисовать, то музыку написать, однако на мой взгляд был ряд проблем: то не ясно, что именно нужно сделать (нет чёткого задания), то нет стимула, то работа выполнялась, а когда проект появится тоже не ясно (отдачи нет и нет желания что-то делать ещё). Список продолжать можно долго.

Посему появилась идея. Сделать некоторый ресурс (сайт) на котором регистрируется человек, получает некоторый уставной капитал (например 50 очков) и может выступать в роли заказчика или в роли исполнителя.

К примеру, необходимо написать музыку. Заказчик оформляет задачу, время, когда нужно сделать и стоимость работы. Находиться один или несколько музыкантов, у которых есть время и желание. Они пишут. Отсылают работу, получают свои заработанные очки.

На что можно тратить? Например, вышла какая-то программа, демка или просто полезный набор инструментов. Вам это понравилось и вы хотели бы отблагодарить автора опять же - без проблем вы переводите часть своих очков автору и все счастливы и не только на словах.

Второй вариант, это помощь «героям-одиночкам». Например, я хорошо рисую, но не умею писать музыку. Однако я могу нарисовать картинку, а на вырученные очки получить музыку. В результате мы имеем новый софт, счастливых художника и музыканта. Как вы понимаете, такой же вариант возможен и с кодером, и со сценаристом.

Теперь в чём же главная фишка ?

Конечно очки - это всё хорошо, но хочется таки кушать :) Если идея разовьётся и понравится, в будущем можно сделать возможность, как введения реального капитала в систему, так и вывод обратно в виде настоящих денег. Но это в будущем ;)

Итак, на мой взгляд, плюсы данной системы:

Во-первых, есть реальный стимул подтолкнуть к творчеству на любимом спектруме, есть база задач (заданий), которые хочется решить, но одному потянуть это трудно. Есть возможность создавать проекты и разбивать их на задачи, есть статус этих задач и кто исполнитель, и хоть небольшое но вознаграждение за труды, пускай даже это пока в виде виртуальных очков.

Кроме того, в чём я ещё вижу стимуляцию к деятельности: если заказчик наберёт много задач и растратит свой капитал, то это побудит его всё-таки закончить проект, что бы собрать новые очки в виде благодарностей. В свою очередь, исполнители, даже если проект не увидит свет, получать хоть маленькую компенсацию в виде очков. То есть уже будет хотя бы моральное удовлетворение, что время потрачено не в пустую.

Ну что скажите? если смысл дальше развивать идею? :rolleyes:

alone
18.09.2009, 00:36
Есть.

breeze
18.09.2009, 00:44
Есть.

ээээ… иии ? :rolleyes:

alone
18.09.2009, 00:56
Развивай :)
Для начала напиши дему с музыкой, какую я дал, а то сама идея такого сотрудничества получится неработоспособной :)

Rindex
18.09.2009, 00:57
Но ведь кто-то останется в пройгрыше. Допустим кодер захотел сделать демку, но ни рисовать, ни писать музыку, он не умеет. Значит он платит художнику и музыканту за их работы, всё собирёт, выйдет нехилая дема, а дальше? У тех +, у него -. Конечный продут-то всё равно не продаётся.

Такое было с дистрибьютерами. Только они конечный продукт продавали, а тут...

nyuk
18.09.2009, 01:07
Идея хорошая. Схема нет.

Как будет реализована защита от виртуалов? Я регистрирую десять тыщ виртуалов и начинаю слать "благодарности" себе родному. Полмульта очков как с куста.

Ладно, проблему виртуалов решили (какой-то волшебной магией), идем далее. Не верю, что кто-то будет свои кровные очки рассылать в качестве благодарностей. В итоге, как и сказал Rindex, заказчик в минусе.

Почему бы сразу не сделать реальные деньги? Ну или Яндекс.Деньги к примеру, или вебмани. Взрослые люди, чо в очочки-то играть?

breeze
18.09.2009, 01:12
Для начала напиши дему с музыкой, какую я дал, а то сама идея такого сотрудничества получится неработоспособной :)

На самом деле сейчас есть ещё помимо этого заниматься, как минимум я рисую ещё для двух проектов (не за очки конечно)

Rindex
18.09.2009, 01:15
Почему бы сразу не сделать реальные деньги? Ну или Яндекс.Деньги к примеру, или вебмани. Взрослые люди, чо в очочки-то играть?

Всё равно, что деньги, что очки. Заказчик в минусе. Ну и кто будет новую полностью готовую дему или игру покупать? Или, как говориться, у человека должна взыграть совесть? Боюсь не у всех она проснётся, и добровольно никто ничего не пошлёт заказчику (ну может человека три-четыре). Просто хотелось-бы узнать, много народу купило диск с "Верой"? Вот так, не на СС (она вроде там продавалась, или нет?), а вот так, из дома, почтовым или каким другим переводом.

breeze
18.09.2009, 01:19
Но ведь кто-то останется в пройгрыше.

ну идеального ничего не бывает, к сожалению… :rolleyes:

Допустим кодер захотел сделать демку, но ни рисовать, ни писать музыку, он не умеет. Значит он платит художнику и музыканту за их работы, всё собирёт, выйдет нехилая дема, а дальше?

а дальше, он выставляет её и собирает благодарности в виде + ;)

У тех +, у него -.

у тех плюсы за выполненные задачи, а у него плюсы за конечный продукт, ну если конечно он понравился, но коли нет, есть самоудовлетворение и помощь со стороны того же музыканта и художника.

Конечный продут-то всё равно не продаётся.

а это не продажа! это donate, благодарность за сделанный продукт!

Такое было с дистрибьютерами. Только они конечный продукт продавали, а тут...

дистрибьюторы это торгаши! или как их раньше называли спекулянты, которые ничего не производят, а наживаются за чужой счёт, но речь сейчас не об этом.

nyuk
18.09.2009, 01:22
Всё равно, что деньги, что очки. Заказчик в минусе.
Согласен. Маленький плюсичек заказчику есть - больше вероятность найти нужного художника/музыканта/кодера... Только пойдет ли кто-нибудь на финансовые вливания (пусть и небольшие) для написания демки?

Rindex
18.09.2009, 01:26
а дальше, он выставляет её и собирает благодарности в виде +

Если очки, то соберёт. Это однозначно. Если деньги, хрен чего он получит.

дистрибьюторы это торгаши! или как их раньше называли спекулянты, которые ничего не производят, а наживаются за чужой счёт

Надо было тогда мне сказать "вдохновитель идей". Вот он собрал кодера, художника и музыканта, и мы ему потом плюсов накидаем. Если плюсы в деньги перевести, ничего не накидаем.

Теперь развернём всё на 180` А как быть простым людям, которые ничего не делают, а просто смотрят демки, и играют в игры? Ведь у них плюсы-то когда-нибудь закончатся.

breeze
18.09.2009, 01:32
Идея хорошая. Схема нет.

Схемы тут как таковой нет, есть идея и наброски как я это вижу.

Как будет реализована защита от виртуалов?

ну варианты есть разные, например можно сделать систему рефералов, ты привел Мишу, Миша привёл Гришу, Гриша привёл Петю, каждый гарантирует что он знает этого человека и отвечает за его действия, если и дальше удалятся в маразм, ну давайте активацию по SMS сделаем :)

Не верю, что кто-то будет свои кровные очки рассылать в качестве благодарностей. В итоге, как и сказал Rindex, заказчик в минусе.

хех, вообще-то надо верить людям ;) это когда у тебя в руках реальные бумажки (желательно зелёные) ты задумываешься потратить их или сохранить, а вот с виртуальными даже с деньгами, люди гораздо легче расстаются, ибо это просто циферки на карточке ;) ладно не будем углубляться, пусть этим грузятся маркетологи, у нас всё-таки несколько другая задача.

Потому что за реальные деньги — реальная ответственность, и не один проект сразу не работает с реальными деньгами. Достаточно продолжительное время идёт тестирование, обкатка и только спустя год! не раньше, постепенно вводится монетизация.

---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:27 ----------

Только пойдет ли кто-нибудь на финансовые вливания (пусть и небольшие) для написания демки?

не попробуешь, не узнаешь ;)

---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:29 ----------

Если очки, то соберёт. Это однозначно. Если деньги, хрен чего он получит.

мрачно как-то всё выглядит.

Теперь развернём всё на 180` А как быть простым людям, которые ничего не делают, а просто смотрят демки, и играют в игры? Ведь у них плюсы-то когда-нибудь закончатся.

Значит получается один вариант, ввести плавно монетизацию (пока одностороннюю), пусть к примеру это будет 100 очков за $5 (хотя конечно это будет зависеть от стоимости работ и сколько другие готовы отдать за готовый продукт.

Rindex
18.09.2009, 02:02
мрачно как-то всё выглядит.

Это реально выглядит. Я вот и штуки рублей не пожалею, если кто выпустит что-то типа НЛО или Черного Ворона. А полторы отдам за нового Диззи. Только не маленького, как 3.5 или среднего как 6-й, а что-то наподобие 5-го или ещё больше. Пусть будет даже с подзагрузками, если надо, типа 7-го (можно чтобы части подгружал). Вот за это я платить согласен. А за всякие стрелялки или ещё хуже, колор линесы или что-то типа этого - нет. Только кто теперь такое напишет-то? Вот плюсики поставить могу.

Спектрум уже давно не коммерческая платформа. Тут деньги не заработаешь. Только плюсики. :|

---------- Post added at 02:02 ---------- Previous post was at 01:43 ----------

Значит получается один вариант, ввести плавно монетизацию (пока одностороннюю), пусть к примеру это будет 100 очков за $5 (хотя конечно это будет зависеть от стоимости работ и сколько другие готовы отдать за готовый продукт.

Интересно, кто будет эти плюсики тогда покупать?.. Ответ я написал чуть выше.

Segfault
18.09.2009, 02:59
поздно друзья. О какой монетаризации речь, если нет рынка. Такого рынка, о котором в Радиолюбитель/OL/ZX-F твердил человек, которого я не хочу упоминать, потому что каким бы фанатом его текстов я ни был, меня уже самого от разговора о нем тошнит :)

будем конструктивными,

Идея варез-н-фан - это отсутствие какой-либо идеи. Не верите просто посмотрите на процент активно трудящихся над zx-проектами.. а потом о 99% других - зачем им фан от творчества, если они могут просто потреБлять и получать тот же фан, только спокойнее и пассивнее. Заплатил дилерам PC-удовольствий налог - и умирай спокойно. PC это как героин, только 1 на 100 наркоманов может садится и слезать с него по своему желанию (если вы мне приведете в пример какого-нибудь alone), остальные же обречены крутится на нем (ней) всю жизнь.

Вот один из многих реальных рецептов, основанных на древнем принципе о пользе самоограничений в одном, для снятия внешних ограничений в другом:

берете 20 человек, которые способны что-то делать в принципе но ленятся и ничего не могут с собой поделать. договариваетесь о том, что в течении 20 дней прикосаться к домашней PC нельзя, а к ZX можно)) Даже если эти 20 будут специально забивать болт, они сделают на своем ZX'e столько, сколько не сделали за последние 2 года.. :)

море халявного фана и вареза (PC) -> парализация воли к свободному труду -> переключение на потребление -> забивание на ZX -> мало проектов на ZX

---------- Post added at 02:43 ---------- Previous post was at 02:29 ----------

я не говорю, что следует уничтожать PC. Я просто говорю, что следует с него слезть и заняться свободным трудом (творчество, застрахованное от настроение левой пятки). Можно конечно трудится под ZX-эмулятором - если вы способны избежать соблазнов PC.. но в любом случае, ключевое слово, труд. это вам любой, кто активно занимается zx'ом подтвердит..[COLOR="Silver"]

Segfault
18.09.2009, 03:10
кто знает реальные цифры могут построить поточнее..

график учитывает только бесплатные, freeware/public domain релизы, а также творчество "в стол" ("в руку" (c) злые языки)

psb
18.09.2009, 04:42
я поддерживаю риндекса в том, что если это перейдет в реальное бабло - ничего работать не будет. плюсики же - это слабая мотивация (это так же, как отзывы на pouet.net, вроде там и рейтинг есть. почитать прикольно про свои работы, но не более).

в качестве поощрения я бы предложил банальную схему: спец. сайт с работами и к каждой работе идет информация, на какой номер отправить платную смс с каким текстом. цена при этом пусть будет не больше 15р (можно сделать разные, для графики, например, 5р, для дем и игр - 15р). и вот представьте, прошла очередная пати, на которой была ппц какая крутая дема. вы посмотрели и (внимание!) пока у вас не закончился шок, берете телефон и шлете смску. и вроде не жалко, потому что не дорого, и отблагодарил за работу:) конечно, так сделают далеко не все, но даже 5-10 человек - это уже хорошо:) на пиво хватит:) на большее рассчитывать, я думаю, глупо (риндекс если будет добрый - отправит за большую диззи 100 смсок;) ).

---------- Post added at 06:42 ---------- Previous post was at 06:31 ----------

я не говорю, что следует уничтожать PC.
ты из поста в пост пропагандируешь не юзать пц;) я бы не юзал пц, если бы был мак с таким же кол-вом софта, когда че-нить придумал, хоп, нашел проги и сделал. это первое. а второе, фан - он и на спеке, и на пц, и на амиге фан. может я на пц самоутверждаюсь (делаю-то то же самое, что хочешь заставить меня делать ты, но на спеке)? если есть аудитория, то какая разница, на какой платформе? или ты считал, что на пц никто ничего не делает вообще, потому что там все есть? ну так это не так. заставлять не юзать пц - это не стимул что-то писать на спеке.

Vitamin
18.09.2009, 08:47
Самый простой способ- для вышедшего проекта стряпается страничка в инете, где можно скачать и почитать. И там же разместить форму для donations через виртуальное бабло. И для желающих отблагодарить удобно - терминалов и карточек везде полно, и для разработчика(ов) какая-никакая копейка может перепасть. И никто никому не должен.

psb
18.09.2009, 09:29
стряпается страничка в инете
ну вот, а я предложил не просто страничку, а целый сайт:) собс-но, приделать такую хрень к поет.нету и вот оно.

breeze
18.09.2009, 09:50
народ :) вы не поняли и утянули идею в сторону покупки/оплаты готового софта и реального бабла.

Здесь же идея в первую очередь, создать базу проектов/задач для облегчения встречи заказчика и исполнителя, и как вариант — стимуляция в виде очков за работу, но не как вариант — заработай бабла с нашим лохотроном!

Vitamin
18.09.2009, 10:14
Здесь же идея в первую очередь, создать базу проектов/задач для облегчения встречи заказчика и исполнителя, и как вариант — стимуляция в виде очков за работу, но не как вариант — заработай бабла с нашим лохотроном!
У тебя больше уклон в сторону биржи идет.

Имхо, здесь больше подойдет другой вариант. Есть некая база, куда все желающие могут скидывать свои наработки, которыми им не жалко поделиться (картинки, музыку, куски обобщенного кода). Если кто-то желает сделать игру, например, он идет в эту базу и резервирует для себя материалы чтоб их кто другой не заюзал (там же может попробовать договориться с авторами на предмет заказных работ). Резервирование, естесно, на определенный срок.

=ANDROID=
18.09.2009, 10:22
Да, ксли б такой сайтик существовал, то я б пожалуй заказал написание одной программки... и профинансировал бы ;)

Segfault
18.09.2009, 11:30
ты из поста в пост пропагандируешь не юзать пц;) знаю как это глупо выглядит! потому что сам юзаю пц поактивней чем кто-либо другой! ))) но если наркоман сказал другим наркоманам, что их проблемы в наркотиках, разве он не прав :))

я бы не юзал пц, если бы был мак с таким же кол-вом софта, когда че-нить придумал, хоп, нашел проги и сделал. это первое.
я имею ввиду вообще альтернативные спеку машины

а второе, фан - он и на спеке, и на пц, и на амиге фан. может я на пц самоутверждаюсь (делаю-то то же самое, что хочешь заставить меня делать ты, но на спеке)? если есть аудитория, то какая разница, на какой платформе?
тут разговор не за нас с тобой, пц-шников, а про их с ними, т.е. спектрумистов проводящих 99% своего свободного (и может трудового) времени за персоналкой, и убивающихся отчего же так мало zx-проектов :)

---------- Post added at 11:30 ---------- Previous post was at 11:25 ----------

... и не поощрять ли нам друг друга символическими деньгами/очками :) А я просто предложил другой вариант, альтернативный поощрению, только и всего.

Дмитрий
18.09.2009, 11:39
Vitamin, точно, что-то типа фото/видео банков и стоков, можно размещать с различными лицензиями - Exclusive и Royalty Free

---------- Post added at 10:39 ---------- Previous post was at 10:34 ----------

breeze, можно было бы добавить в ту схему, это отчисления со-авторам с продажи/благодарностей. Т.о. чем в большем количестве перспективных проектах учавствует автор, тем больше он получает очков, вне зависимости от того, является он автором проекта или всего лишь музыки в нем. Соответственно % отчислений договорной. Что касается ввода очков - это надо 7 раз обдумать и один раз сделать.

Ewgeny7
18.09.2009, 11:52
Это реально выглядит. Я вот и штуки рублей не пожалею, если кто выпустит что-то типа НЛО или Черного Ворона.
Согласен. За СОФТ (именно с большой буквы) надо платить.
Но за демки я не дам ничего. Просто не понимаю я их. Даже просто графика (как на ЦЦ последнем) и то гораздо интересней.
Возможно, стоит сделать как с продажей книг на литресе?
Выставлять на скачивание по небольшим ценам. Чтобы получить файл просто "поставить галочку" на страничке с текстом вроде "Обещаю перечислить деньги автору в течение 3 рабочих дней одним из вышеперечисленных способов" :)

breeze
18.09.2009, 12:05
ясно, народ просто БЕШЕНО зациклен на БАБКАХ!!!!

не вижу дальнейшего смысла продолжать обсуждение данной темы! ибо всё опять сводиться к БАБКАМ! обидно…

Rindex
18.09.2009, 12:22
Согласен. За СОФТ (именно с большой буквы) надо платить.

Вот именно. Если кто делает большую игру, для затравки выпускает бесплатную демо-версию. И ты уже решаешь, стоит такая игра денег или нет. Суммы, конечно, я взял наверно с потолка, но давайте посмотрим сколько РС-шные стоят. В боксе 700-900 рублей, в джевел-упаковке 300-500, коллекционные издания от 1000 до... Так вот, если игра делается действительно большая и стоящая, то я думаю 500 рублей - это нормальная цена. Для супер-пупер и ещё не на одном диске - 700-800 рублей.

Теперь как распространять, что-бы не взломали. Во первых, пишется нехилая защита. Мы все взрослые люди, и понимаем, что люди работали, и они кушать то-же хотят. Пусть месяца три, её никто не ломает (я надеюсь всё-же это когда-нибудь со Спектрумом случиться), а потом, через это время, выходит уже обычная,
не защищённая бесплатная версия для всех, и кладётся на VT и WOS. Кто, не может или не хочет платить, я надеюсь потерпят, время не такое уж и большое, главное точно знаешь, что выйдет такая версия.

И ещё. Сами авторы, уже в самой игре пишут интро со всякими инфинитами (только если надо, например для Диззи жизни бесконечные надо полюбому, а вот к НЛО вообще ничего не надо).

Вообщем вот такая небольшая неосуществимая задумка, поскольку, как раньше говорил, такие игры уже не напишут. :(

Но за демки я не дам ничего. Просто не понимаю я их.

Зато их отлично понимает ААА. Но, в принципе, я согласен. Демки, не игры. Пару-тройку, ну с десяток раз, если дема стоящая, как AEON (http://zxaaa.untergrund.net/get.php?f=DEMO3/aeon.zip) например, посмотрел и всё.

Segfault
18.09.2009, 12:47
breeze, :'( ну как же мне объяснить то уже не знаю..
ну вот смотри, у linux'оидов например тоже не все сводится к деньгам, так? Но почему же они не выдумывают темы подобные этой?

мне платформа спектрум напоминает сумасшедших linux'одиов, перешедших на винду и удивляющихся - а что это мы ничего в последние годы не пишем под Linux?

что бы вы посоветовали такому крейзи сообществу linux'оидов? Может, как минимум, снести венду?

и вот вы уже кричите линуксоидам, вернитесь на линукс бродяги. А они и отвечают ":v2_jawdr: да ты гонишь, там медиаплеер устаревший :v2_jawdr:".. :v2_cry: :v2_cry: :v2_cry: ....и.. продолжают обсуждать рецепты спасения linux'а - а вот мы автарам две копейки перечислим, а вот мы голос отдадим..

breeze
18.09.2009, 13:05
ну вот смотри, у linux'оидов например тоже не все сводится к деньгам, так? Но почему же они не выдумывают темы подобные этой?

гм, проблема-то не в линуксоидах, а в том, что слушать и слышать разные действия. Попробуй внимательно прочитать первое сообщение. Моя идея состоит не в том «как заработать на спектруме», а в помощи найти друг друга, тот кто нуждается в реализации задачи с тем кто эту задачу решить, и как вариант[!!!] вариант — а не основная фича! это взаиморасчёт пунктами/очками, но ни о каких бабках! тут речи не шло! :rolleyes:

Vovoi
18.09.2009, 13:05

Это реально выглядит. Я вот и штуки рублей не пожалею, если кто выпустит что-то типа НЛО или Черного Ворона. А полторы отдам за нового Диззи. Только не маленького, как 3.5 или среднего как 6-й, а что-то наподобие 5-го или ещё больше.....

...а это не продажа! это donate, благодарность за сделанный продукт!.....

2breeze, идея не нова, но хорошо, что ты ее раскачиваешь!
На мой взгляд, с самого начала это должно быть как система DONATE на реальных деньгах. Никто ничего не обязан, никому ничего не обязаны. Если человек реально что-то делает на Спеке (железо/софт), иногда хочется сказать спасибо, но понимаешь, что лучше бы ему кинуть сотню-другую, ведь работает практически впустую, а пользуются многие.
Заниматься денежными переводами....... хм....и т.д. и т.п. А здесь ткнул кнопку и человек доволен. Но вот как обеспечить надежную защиту?
2Vitamin > +1

зы:
Делать из Спекрума платформу для зарабатывания денег? И висит груша, нельзя скушать. Хочешь скачать - типа заплати. А вот скачиваешь сколько угодно, понравилось, захотел отблагодарить - пожалуйста, сколько хочешь, жертвуй. Ценника нет. Ничто не отпугивает. С миру по нитке и наберется мешок денег, имхо :)

breeze
18.09.2009, 13:11
2breeze, идея не нова, но хорошо, что ты ее раскачиваешь!

повторюсь ещё раз, вопрос не реализации конечного продукта. :rolleyes:

Segfault
18.09.2009, 13:24
гм, проблема-то не в линуксоидах, а в том, что слушать и слышать разные действия. Попробуй внимательно прочитать первое сообщение. Моя идея состоит не в том «как заработать на спектруме», а в помощи найти друг друга, тот кто нуждается в реализации задачи с тем кто эту задачу решить, и как вариант[!!!] вариант — а не основная фича! это взаиморасчёт пунктами/очками, но ни о каких бабках! тут речи не шло! :rolleyes:

а нуждаются ли они в "реализации задачи" вообще? Не пытаешься ли ты дать безруким титановые лопаты, взамен металлических? может, для начала попытся пришить им руки? я об этом говорю - а ты сразу давай обсуждать, "распространять ли лопаты за деньги или по принципу бартера"..

breeze
18.09.2009, 13:28
Всем спасибо, все свободны!

Segfault
18.09.2009, 13:30
breeze, не обижайся ты так. Никто не против поговорить о лопатах для безруких, о программе федерального правительства - книжки с цветными картинками для слепых детей. Просто раз это дискуссия, пусть будут представлены все мнения. Тебя тут все прекрасно понимают - только опять же проблема, сайт придется ДЕЛАТЬ, а чтобы отсрочить это гонится флейм по деньгам ))

breeze
18.09.2009, 13:33
breeze, не обижайся ты так.

Обижаться на что ? я предложил идею, выслушал мнение, народу это не интересно.

Segfault
18.09.2009, 13:33
сейчас придет psb он у нас профессиональный PC шный программист

>> фан есть и на PC, реализоваться можно и на PC

и сделает этот pc-шный сайт с бартерной системой "услуга за услугу", о котором ты говоришь, изложи ТЗ, че обсуждать, не пророка в своем отечестве!

psb
18.09.2009, 13:36
нененененененееее..... вы меня с кем-то попутали:)

сайты не делаю