Просмотр полной версии : Сумашедшая идея ;) - несгибаемое
Thread ReOpen
---------- Post added at 14:53 ---------- Previous post was at 14:49 ----------
Если рассмотреть вопрос по-иному:
Вот человек работает на Спеке и заранее знает, что потенциально делает что-то для себя, как хобби. Собрали вот Honey Commander и давай продавать. В итоге что? Взломанный лежит. А вот если бы по системе с Donate. То автору бы сыпалась маленькая денежка. Сколько AlCo трудится? А если бы существовала такая система, он бы шустрей вертелся.
:)))))))))))
Ладно, шучу.
Прошу к собсуждению.
Только не стоит из Спектрума делать денГо зарабатывательную площадку, это все-таки свободная платформа, имхо.
А вот если бы по системе с Donate. То автору бы сыпалась маленькая денежка. Сколько AlCo трудится? А если бы существовала такая система, он бы шустрей вертелся.AlCo где-то излагал свой подход, типа: если есть возможность много работать и много зарабатывать и мало работать и мало зарабатывать, то надо выбирать последнее. А поскольку с Donate много денег не упадет, следуя этой логие AlCo будет еле шевелиться.
Ладно, шучу. :D
Только чего обсуждать не понял. Донейт вообще или спонсирование конкретных проектов (или прожектеров)?:confused:
сообщение от breeze
ясно, народ просто БЕШЕНО зациклен на БАБКАХ!!!!
не вижу дальнейшего смысла продолжать обсуждение данной темы! ибо всё опять сводиться к БАБКАМ! обидно…
Ну уж извени, плюсики как-то не тянут, хотя для начала может и пойдут. Но я ещё раз повторяю, кто будет эти плюсики покупать, когда они у него закончатся халявные, которые давались при регистрации?..
А на счёт бабок, я уже обрисовал, в той теме (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=10919) что закрыли (а зря). Так что, извени, но мое мрачное развитие этой темы вчера (точнее сегодня) ночью, свелось в конкретные комменты сегодня днём. Вкратце - народ платить не хочет. Всё.
Когда ценнка нет, тоже веселее. А так - игра №12 = 500 баксов, стюднтам скидка. А вот типа, если понравилось, можете кинуть мне на счет там через WebMoney сумму от X до Y. Не так нет, ваше право.
---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:17 ----------
Донейт вообще или спонсирование конкретных проектов (или прожектеров)?:confused:
Именно спонсирование проектов (железных/софтовых)! А вот Mick трудится. Ему вообще памятник поставить можно. Можно облаять проект "ZXM -Phoenix" как угодно, но всегда найдются сторонники. Может быть потому, что человек собрался и доставил народу радость и не просил за идею тонну килобаксов. Чисто сборка+детали. Что, "бонус" ему жаль отстегнуть, хотя бы за потраченное время. Конечно нет, какие проблемы.
И знаете, особо не в деньгах-то и дело. Во внимании. Вот так кто узнает, кому что понравилось и где что используется? Ну да, на патях и т.д. А так "блюм", вам новая мессага <Товарищ отстегнул Вам энное число бабла за проект "Чёрный ворон-2">. Блин, приятно, значит кто-то оценил, значит не зря, не впустую время потрачено.
Вот что лучше выбрать WebMoney или какой другой сервис? Чтобы меньше лишних растрат было.
А вот Mick трудится. Ему вообще памятник поставить можно. Ну насчет памятника это может и вопрос... а вот скромный бюст можно поставить около дома. Или большого снеговика зимой скатать;) А если без шуток, то дядьку Мика уважаем и ценим, что он такой есть и без памятников всяких.
И знаете, особо не в деньгах-то и дело. Во внимании. Вот так кто узнает, кому что понравилось и где что используется?Согласен. Важно знать, что то, что ты делаешь интересно и важно не только для тебя.
Вот что лучше выбрать WebMoney или какой другой сервис? Чтобы меньше лишних растрат было.На вембанях вечная проблема с обналичкой. Туда деньги засунуть легко (через любой POS-терминал), а вот вытащить... Самое доступное (на мой взгляд) это смс-ки. Типа хочешь поддержать, шлешь и указываешь кому. Или денег на телефон положить (на крайняк).
....Согласен. Важно знать, что то, что ты делаешь интересно и важно не только для тебя....
Некоторые посты на форуме губят проекты на корню. Если бы народ повнимательней относился к идеям авторов тредов, отвечая деликатно, то, возможно, многие мысли были бы воплощены, пусть и в слегка измененном виде.
Все-таки, имхо, с людЯмы надо помяхше, а на вопросы смотреть шЫрше.
А вдруг это ПыЦы превращает нас в таких злодеев?
:mad:
Именно спонсирование проектов (железных/софтовых)!
а спонсорство - это когда дают денег заранее, чтобы проект не заглох? я бы так не согласился работать:) только по факту. и с т.з. создателя, и с т.з. потребителя.
Да-да, извини, я не прав. Ну остальные посты дают представление, что имелось в виду. Надеюсь, суть ясна. Непринужденное Donate, а там видно будет. Врядли какие проекты рождаются в стиле "раз и пирожки готовы".
Врядли какие проекты рождаются в стиле "раз и пирожки готовы".
ну, в общем, если такое и делать, то сразу оговаривать;) а то сделает человек 1 раз игру, на радостях пообещает продолжение и затихнет... а уже и времени может не быть, и интереса... а люди начнут его подбадривать и слать бабло;) типа давай делай;) неудобно получится...
Black_Cat
18.09.2009, 19:06
И знаете, особо не в деньгах-то и дело. Во внимании. Вот так кто узнает, кому что понравилось и где что используется? Ну да, на патях и т.д. А так "блюм", вам новая мессага <Товарищ отстегнул Вам энное число бабла за проект "Чёрный ворон-2">. Блин, приятно, значит кто-то оценил, значит не зря, не впустую время потрачено.имхо - ерунда! У авторов на первом месте стоит внимание, а даже этого они не получают.. Вон Budder совершенствует Wild OS, Wild Player, а ему даж багрепорты шлют в лучшем случае пара человек.. и это при том, что он уже мнго лет работает, и все об этом знают.. и это не единичный случай
Segfault
18.09.2009, 19:11
dec188, ну Vovoi это и толкует. А некоторые идут еще дальше. Откуда будет внимание к zx проектам, если основной домашней машиной zx сообщество объявило pc.. удаляюсь.. :) извините если кого обидел, продолжаем обсуждение..
moroz1999
19.09.2009, 18:58
Вкратце - народ платить не хочет. Всё.Не совсем так. Приведу пример: мне лично случалось изредка покупать софт и железо для ZX еще со времен ЧВ. Сейчас такое желание возникает редко - не потому, что софт выпускают плохой, а потому что вкусы у меня специфические: игрушки по жанру люблю другие, поактивнее. Стрелялки, например, или гонки типа Numb Cars. В худшем случае - платформеры типа невыпущенного Mario от OHG, но их - или с сюжетом, или с сильно разными по стилю уровнями и "боссами" (типа F&I).
По своей памяти, последняя игруха, которую прошел больше одного раза - Wolf2004.
Думаю, что такая ситуация не у меня одного, в связи с чем предлагаю такую идею на основе того, что предложил Breeze. Основная цель - мотивация на завершение проектов. Поскольку на Спекки пока заработать нереально в силу комбинации специфических причин, имхо, имеет смысл мотивировать людей на завершение проектов. Почитайте Абзацы - там в рубриках новостей было упомянуто множество проектов, которые, судя по результатам так и не дошли до финиша. Причины ясны - потеря мотивации, усталость от проекта, исчезнувший интерес к самому предмету итд.
Я предлагаю совместить 3 банальных способа помощи в такой ситуации:
1. Продемонстрировать внимание к проекту.
2. Заинтересовать пожертвованиями.
3. Помочь с проектом по факту - графикой, музыкой, сюжетом, кодом итд
В качестве средства совмещения предлагаю обсудить такой проект:
Автор регистрируется на портале, описывает и выкладывает описание идеи/проекта/наработок. Впоследствии он может выкладывать видео, скриншоты, вести мини-блок разработки итд.
Для мотивирования автора каждый желающий может сделать donation (что подстегивается новыми скриншотами и демо-билдами для сделавших пожертвования).
Периодически автор проекта запрашивает помощь на конкретные части - например, нужен спрайт персонажа. Художник, зареганный на том же портале, подписывается на работу и выполняет её. Информация о начале и завершении работ автоматом появляется в блоге проекта, так что все желающие могут поощрить пожертвованиями хоть художника, хоть автора.
Естественно, тут же должно быть комментирование, чтобы заинтересованные люди могли продемонстрировать наличие/отсутствие интереса в данном конкретном проекте.
Можно даже дать возможность конкретным пользователям каким-то образом "пообещать" вознаграждение за данный проект. Например, кто-то хочет сделать стрелялку - я появляюсь, перевожу 10 баксов пожертвований сразу и обещаю еще в три раза больше за готовый проект. Будет ли это работать? хз, это просто мысль.
Технически такой проект реализовать несложно - имхо, хватило бы чего-то типа wordpress на плагинах.
Какие проблемы будет решать такой проект? Главная - предоставление централизованной возможности мотивирования авторов на завершение проектов.
Что думаете?
Не отпугнет ли это авторов?
Если ты запустил проект, наваяв свою "страничку", и начали денюжки капать помаленьку, то бросить всё или просто отдохнуть/уйти в запой станет уже невозможно. А если обещание не получится выполнить? Втихую свалить с Форума? :)
Не кидайте в меня пустые бутылки, я утрирую конечно, но...
---------- Post added at 19:17 ---------- Previous post was at 19:14 ----------
Добавлю, что создание своеобразных блогов по проектам - реально простимулирует авторов даже комментами заждавшихся пользователей :)
moroz1999
19.09.2009, 20:42
ну, не получится - значит, не получится. Все - взрослые люди, и должны понимать, что поощрение в виде мизерного пожертвование никого ни к кому не обязывает.
Что думаете?
думаю, что это пока действительно единственное толковое предложение. :rolleyes:
Не отпугнет ли это авторов?
меня - да. выше уже это и написал.
....А если обещание не получится выполнить? Втихую свалить с Форума? :)..... Причем, человек может просто не рассчитать своих сил, перенапрячся и свалить от безвыходности, а не от того что в планах было кого-то кинуть. Тут, кроме поддержки, конечно, ничего не поможет, имхо. Потому я и предлагал, для старта и разгона систему Donate, всё остальное прикрутится по мере развития событий.
Например:
* проект №1234, игра такая-то
* занято в проекте софтверно/графикой/музыкой: 8 человек.
* материально поддерживающие: 3 проголосовавших.
* что ещё добавить?
Поскольку народ может включаться в проект и выходить из него по причине завершения определенного программного блока или при отсутствии деятельности (например, регистеринг по времени). По показателю занятости = 0 можно утверждать, что прект заглох. А так и не понять, идет какая деятельность или нет. Сроки должны быть оговорены, это немножко оживляет процесс.
---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 22:55 ----------
Кстати, мне понравилось на сайте у Breeze, по проекту Doors отчеты по каждому блоку в процентах. Хоть какое-то представление где что.
Ну вижу что пыль немного осела и вырисовывается некоторый костяк «ZXProjects» ;)
Подведу итоги, немного расширив систему до багтрекинга, что в результате получается:
1) Пользователь регистрируется
2) Пользователь может создать свой проект / принять участие / отказаться от уже существующего проекта.
3) Пользователь может создать task (задание)
4) Пользователь может принять участие / отказаться от уже существующего task'a.
5) Пользователь может создать bug (сообщение об ошибке)
6) Пользователь может создать feature (пожелания / предложения по улучшению проекта)
7) Пользователь может поощрить автора в виде финансового эквивалента
Несколько технических моментов:
1) На странице проекта доступна следующая информация:
- автор проекта и список принимающих участие в проекте
- дата создания проекта
- текущий статус проекта (not started, in progress, finished)
- в случае если проект в процессе, отображается его процент готовности
- список заданий, багов, предложений по проекту
- небольшой минифорум, в котором ведётся обсуждение данного проекта
2) При выборе задачи (бага, фичи), доступна следующая информация:
- автор задачи
- текущий исполнитель (один или несколько)
- дата создания задачи
- степень срочности (важности: запланировано, срочно, критчино!)
- статус (выполнено, в разработке, отменено. В случае с багом или фичей - запланировано/отклонено)
- процент готовности задачи
- описание самой задачи
- приатаченные файлы (если таковые имеются)
- небольшой минифорум, в котором ведётся обсуждение данной задачи (бага / фичи)
Несколько не решенных вопросов:
1) нужна ли возможность отправки личных сообщений?
имеется ввиду если ли такая необходимость в закрытых сообщениях ?
2) должны ли быть доступны публичные промежуточные файлы?
имеется ввиду, следующее: есть задача нарисовать картинку, человек берётся, рисует и прикрепляет к проекту. должна ли эта версия быть доступна всем или только участниками проекта ?
3) нужна ли система версионинга (CVS/SVN)?
Вещь интересная, но так ли она востребована будет ?
4) каким образом будет выполнятся работа с финансами?
Как вариант вижу следующее, автор заводит (если нет) где-то себе кошелёк (яндекс деньги, вебмани итд) и указывается реквизиты. Когда человек хочет помочь проекту, жмётся кнопка «donate» и далее работает уже механизм этих кошельков.
Рад буду если кто-то дополнит какие-либо ещё моменты.
2) должны ли быть доступны публичные промежуточные файлы?
имеется ввиду, следующее: есть задача нарисовать картинку, человек берётся, рисует и прикрепляет к проекту. должна ли эта версия быть доступна всем или только участниками проекта ?
На счёт картинки и музыки лучше только участникам проекта, а то остальным не интересно будет.
А вот на счёт кода... Допустим мультиколор в демке. Так вот у одного Пентагон, у другого Скорпион, у третьего ещё что-нибудь. Тут надо тестить на всех компьютерах, а у участников этого проекта может и не быть какого-то из клонов Спектрума, что-бы потестить на реале. Вообщем, тут думать надо.
На счёт картинки и музыки лучше только участникам проекта, а то остальным не интересно будет.
ну файлы в любом случае будут на отдельной странице.
А вот на счёт кода...
Мыслю понял, думаю для этих целей, автор может выкладывать промежуточные файлы.
А вообще, думаю можно сделать возможность выбора самим автором, делать публичный доступ к файлу или нет.
А вообще, думаю можно сделать возможность выбора самим автором, делать публичный доступ к файлу или нет.
Логично.
moroz1999
20.09.2009, 12:39
некоторые промежуточные результаты необходимо выкладывать для пожертвовавших деньги. это стимулирует людей:
1. делать пожертвования чтобы увидеть детали, скрываемые от других.
2. персонально поощрять человека, выполнившего таск по проекту.
.....
- степень срочности (важности: запланировано, срочно, критчино!) Вот "критично!", надо ли оставлять. Как-будто завтра улетаем на Луну ,а у нас тут блин, дема не готова. Все покажут пришельцам свои проги а мы как всегда отстаем!
Слишком жесткие рамки, имхо, ни к чему.
1) нужна ли возможность отправки личных сообщений? имеется ввиду если ли такая необходимость в закрытых сообщениях ? Все равно участники как-то общаться будут. Не ЛС так мыло. Ну и остальные захотят что-нибудь спросить. С другой же стороны, все, кто хотел, в проект вступили. Полное описание, правила, цели и текущее состояние проекта выставлены публично. Лишний треп ни к чему. Хочу сказать, к хорошему он не приведет, только отвлекает.
....2) должны ли быть доступны публичные промежуточные файлы? имеется ввиду, следующее: есть задача нарисовать картинку, человек берётся, рисует и прикрепляет к проекту. должна ли эта версия быть доступна всем или только участниками проекта ?
Rindex был прав насчет теста на различных машинах.
Если промежуточную выложить и запретить комментить, то где-нить в стороне все равно возникнет обсуждение и, может быть, далеко не положительное. На мой взгляд, в ТЗ всё оговорено. Выкладывать можно лог - картинка нарисована на 76%. Код, обслуживающий такую-то процедуру обсуждается..... принято решение..... выполнен на 10%..... бэта тестируется, или выложена на тестирование такими-то реальниками.
Такая, отчетная страница, доступная всем (в идеале, выложить скриншоты, по крайней мере успокоит любопытствующих). Так, вроде ничего не скрыто, а смотреть недоделки...... Ну кто будет комментить, кто вне проекта. Нужно ли мнение людей, которые могут ТОЛЬКО советовать и далеко не в нужном направлении? Почему не вступили в группу? Важно мнение одного или десятерых? Тот один или 10 человек будут юзать прогу в конечном итоге? Так что выбрали путь и потихоньку идём. Можне и не обижать этого "одного". Для него вывешивается NOTEPAD-доска, где он пишет пожелания. А коллектив это рассмотрит. Наверное, в этом случае будут удовлетворены все? :)
4) каким образом будет выполнятся работа с финансами?
Как вариант вижу следующее, автор заводит (если нет) где-то себе кошелёк (яндекс деньги, вебмани итд) и указывается реквизиты. Когда человек хочет помочь проекту, жмётся кнопка «donate» и далее работает уже механизм этих кошельков. Да, да. Примерно так.
зы:
".. для пожертвовавших деньги"
Если некто пожертвовал, значит он полностью согласен с направлением и ждет результатов. Может быть ему разрешается смотреть почти всё? Как думаете.
Или все-таки по желанию автора/руководителя проекта?
Если некто пожертвовал, значит он полностью согласен с направлением и ждет результатов. Может быть ему разрешается смотреть почти всё? Как думаете.
А захочет-ли он сам на всё смотреть? Я бы, чисто из интереса, сам не стал-бы.
Теперь осталось чтоб имеющиеся веб-программисты посрались по поводу видения будущего портала и дело вернулось к исходной точке:)
Нет, все будет в порядке.
Нет, все будет в порядке.
Остается только скрестить пальцы.
Пошарился по инету на предмет готовых движков. Выбирал фриварные и более-менее подходящие под идею:
http://www.redmine.org/ - свободная система, фичи описаны на стартовой странице.
http://www.projectpier.org/ - тоже свободная. По фичам вроде бы бедновато, но глубоко не копал.
http://www.mantisbt.org/ - свободная, навороченная. Есть все, что надо для жизни:)
Теперь осталось чтоб имеющиеся веб-программисты посрались по поводу видения будущего портала и дело вернулось к исходной точке
гыгыгыгыгы:)
хотя, скорее всего этого не будет:) ибо делать это будут максимум 2 чела...
http://www.redmine.org/ - свободная система, фичи описаны на стартовой странице.
Как мне кажется, вот эта наиболее близка :rolleyes: спасибо!
p.s. осталось ещё научить спектрумистов работать с репозитариями ;)
Error404
21.09.2009, 17:32
Можно постороннее мнение?
Интересные проекты для хобби вполне нормально разрабатываются и на работе в ущерб работе (думаю многие подтвердят). А денег вы все равно в этой системе не наберете столько, чтобы хоть одному программисту предоставить оплату такую, чтобы он основную работу бросил и занимался ему самому неинтересным, но оплачиваемым проектом для ZX.
Поэтому предлагаю: бесплатное - и точка, на добровольной основе.
-
В то же время, очень важным считаю организацию обратной связи - не безликих плюсиков и немногословных респектов, а полноценных отчетов об использовании, мыслей о структуре проекта (а не просто хотелок) - т.е. всего того ради чего мы и заходим на форум, но конкретному разработчику и по конкретному проекту. Т.к. движет разработчиками, размещающими свои творения в общий бесплатный доступ, еще и тщеславие (в части внимания со стороны к своей деятельности), а не только интерес к предмету или какие-то химеры о необходимости только бесплатного ПО.
-
Тысяча скачиваний и при этом ни одного отзыва - разочаровывает.
Т.е. для халявщиков должна быть некая пропускная система на скачивание с оценкой "нефуфлыжности" рецензий (возможно какой-то формой премодерации, или за обратную связь выдавать "кредит" на N скачиваний, или еще как-то).
работать с репозитариями
ммм... матом не ругайтесь, пжалста :)
Можно постороннее мнение?
Интересные проекты для хобби вполне нормально разрабатываются и на работе в ущерб работе (думаю многие подтвердят). А денег вы все равно в этой системе не наберете столько, чтобы хоть одному программисту предоставить оплату такую, чтобы он основную работу бросил и занимался ему самому неинтересным, но оплачиваемым проектом для ZX.
Поэтому предлагаю: бесплатное - и точка, на добровольной основе.....
И куда этот Ваш пост? Зачем печатать непонятно что, не прочитав треда?
Делали и будут продолжать делать бесплатно. Но если ты уважаешь человека и его труд, то как раз и организуется вся эта система, чтобы можно было его потом отблагодарить. А главное, показать, что труд его не напрасный, что он нужен, что он оценен, что в конечном счёте от кодера ждут продолжения. А зарплаты может быть прикрутятся, когда возникнет фонд.
Или хочется ба-бах! - и миллион в фонде, давайте теперь платить зарплаты? Ну, голова-то на что?
Сорри за наезды и будьте внимательны, всё ведь расписано.
-------
2Breeze, посмотрел сайт, мне тоже понравился. Прям наготово всё привинчено :)))))))
---------- Post added at 18:35 ---------- Previous post was at 18:31 ----------
2Error404, но я не хотел бы, что бы Вы на меня, такого идиота обиделись, потому прошу прощения и далеко не уходить.
Ну что ж, прежде чем двигаться дальше, посмотрим как народ отреагирует на идею в целом. Создал пробный таск ;)
Ну что ж, прежде чем двигаться дальше, посмотрим как народ отреагирует на идею в целом. Создал пробный таск
Где?
Где?
/me задумался, люди вообще читают форум ? :sleep:
/me задумался, люди вообще читают форум ?
1) я привел 3 (три) ссылки на системы
2) разговоров о том, что уже есть хостинг и залита какая-то система не было
3) заглянув на демо-страницу в упоминавшемся redmine.org ничего не нашел
/me задумался, люди вообще перечитывают свои сообщения?..
ну вы еще подеритесь:)
Vitamin, на этом форуме есть отдельная тема с заданием.
moroz1999
22.09.2009, 13:49
Vitamin, на этом форуме есть отдельная тема с заданием.да где же, ткните носом :D
да где же, ткните носом :D
Шутишь? Если нет, то тык (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?p=220811#post220811). ;)
Ясно, постебались и хватит…
Error404
22.09.2009, 15:08
И куда этот Ваш пост? Зачем печатать непонятно что, не прочитав треда? Делали и будут продолжать делать бесплатно.
Да куда хотите. :) Потому что если читать все, то уже много слишком. Просмотрел по диагонали, на диагонали настойчиво писали (уж кто писал - не помню), что бесплатно ничего не выйдет и "донаты не пройдут". [ и кстати донаты донатам рознь, что и хочу донести ]
Написали бы хоть выжимку в первом посте что ли.
от кодера ждут продолжения
Так вот я и есть - кодер (хотя и без фанатизма), от которого ждут... Хоть и не на платформе ZX (но тоже восьмибитной just for fun). И написал чего реально не хватает "кодеру-мне". Распространимо это или нет на здесь разрабатываемую концепцию - решать опять же вам.
[/COLOR]2Error404, но я не хотел бы, что бы Вы на меня, такого идиота обиделись, потому прошу прощения и далеко не уходить.
Великое дело - обижаться. :) На обиженных воду возят.
.......Написали бы хоть выжимку в первом посте что ли........... Да, с первым постом есть некоторое упущение.