PDA

Просмотр полной версии : 5,25" Panasonic JU-475-4 и контроллер флоповода на матери MSI K9N4 SLI (nForce4)



l0nger
22.09.2009, 03:30
Сорри, если уже было. Много тут всякого про проблемы перевода дискет ZX2PC было, но описание своей проблемы я так нигде и не нашёл.Имеется сабжевые приборы. Пытался заставить работать все вместе с целью перевести огромную коллекцию дискет в трд. Ничего не получается. :mad: Под дос6.22 ни ESN ни AMD работать не захотели. Обе программы пишут сообщение "не тр-дос диск". Решил проверить дисковод на работу просто в мс-дос. Дискета отформатировалась. Правда, во время форматирования происходили какие то странные стуки,не похожие на ошибки записи в сектор, а больше на неисправность дисковода (Дисковод 100% рабочий). Писюковые файлы тоже туда записывались. Под виндойХР с установленным флоповодным драйвером тоже ничего не работает. makeTRD с нулевого же сектора выкидывает Abort, Retry, Ignore. Пробовал записывать этим дисководом в винде обычные писюковые файлы. Процесс начинался, но заканчивался, когда дискета становилась заполненной примерно наполовину. Дисковод начинал издавать странные звуки (типа как при форматировании под досом) и вылетала ошибка "бла-бла-бла ошибка контроллера дисковода". В биосе настройки дисковода ставил 1.2Mb 5.25". Все заведомо работает ибо дисковод и подопытные дискеты проверены на риале, а контроллер на материнке был проверен 3,5" 1.44 флоповодом. Дело ясное, что проблема скорее всего в контроллере на этой материнке, но всё таки хочу услышать мнение специалистов. Помогите, плиз,я вот для ААА хотел приятное сделать, выложить кучу Харьковского и не только софта, а тут такое.

Mikka_A
22.09.2009, 09:00
........ Помогите, плиз,я вот для ААА хотел приятное сделать, выложить кучу Харьковского и не только софта, а тут такое.

флоп у тебя как А выставлен?
что происходит, если просто попробовать прочитать ТРД диск, скажем, спектрум командером ( из под дос, естественно )?
а как ты грузишь дос?

l0nger
22.09.2009, 11:42
Да, флоп стоит как А. Кроме того, на матери не предусмотрено два флопа. Когда вешаешь 2 дисковода контроллер видит только один, который А. И в биосе строчка с выбором дисковода есть только одна, для диска а.
Спектрум коммандер немного покрутит диск, даже головами флопа не шуршит, и скажет не тр-дос диск. Тоже самое и в проге АМД происходит.
Дос ставил на флешку, предворительно отформатированную под фат16. Гржу дос собственно с этой флешке. в config.sys прописан только himem.sys, а в autoexec.bat загрузка keyrus.

Mikka_A
22.09.2009, 12:55
Да, флоп стоит как А. Кроме того, на матери не предусмотрено два флопа. Когда вешаешь 2 дисковода контроллер видит только один, который А. И в биосе строчка с выбором дисковода есть только одна, для диска а.
Спектрум коммандер немного покрутит диск, даже головами флопа не шуршит, и скажет не тр-дос диск. Тоже самое и в проге АМД происходит.
Дос ставил на флешку, предворительно отформатированную под фат16. Гржу дос собственно с этой флешке. в config.sys прописан только himem.sys, а в autoexec.bat загрузка keyrus.

непонятка....
а под ХР флоповод как себя чувствует? пишет ли ченить писишное, читает, форматит?
пробовал?

l0nger
22.09.2009, 13:29
Ну вот жыж я в первом сообщении писал: "Пробовал записывать этим дисководом в виндеХР обычные писюковые файлы. Процесс начинался, но заканчивался, когда дискета становилась заполненной примерно наполовину. Дисковод начинал издавать странные звуки (типа как при форматировании под досом) и вылетала ошибка "бла-бла-бла ошибка контроллера дисковода". "

Rindex
22.09.2009, 13:42
l0nger, жди пока ААА не взойдёт на сайте. Вот он тебе точно скажет, ху из ху.

Mikka_A
22.09.2009, 15:02
Ну вот жыж я в первом сообщении писал: "Пробовал записывать этим дисководом в виндеХР обычные писюковые файлы. Процесс начинался, но заканчивался, когда дискета становилась заполненной примерно наполовину. Дисковод начинал издавать странные звуки (типа как при форматировании под досом) и вылетала ошибка "бла-бла-бла ошибка контроллера дисковода". "

да, чет я ступил....:v2_conf2:

может джампера какие там не так стоят ( если, конечно, они есть )

просто я не далее чем вчера подключал к пц 5.25 епсон - вообще без проблем. раз.два... тут же отцепил, прицепил к спеку - опять раз два.
вообщем я иссяк...

l0nger
22.09.2009, 15:15
Там есть джампера, только вот я не знаю какие нужно в этой ситуации переключать.
Так то есть подозрения, что контроллер не может адекватно воспринимать 5,25" дисковод. и поэтому в некоторых случаях начинает беспорядочно елозить по дискете головами дисковода, а нестандартные для него форматы вообще не понимать. Но может быть от этого есть какая нть таблэтка?... Попробую под досом воспользоваться ещё эмулятором Шалаева, может чего путного из этого и выйдет.

Mikka_A
22.09.2009, 15:50
........Попробую как я под досом воспользоваться ещё эмулятором Шалаева, может чего путного из этого и выйдет.

и погугли джампера, или тут народ поспрашай.
у меня была такая тема с эпсоном, пока не выставил как надо - было черти что....

Alex_kapfa
22.09.2009, 16:35
.....
В биосе настройки дисковода ставил 1.2Mb 5.25". Все заведомо работает ибо дисковод и подопытные дискеты проверены на риале, а контроллер на материнке был проверен 3,5" 1.44 флоповодом. ...

Я всегда считал, что Спектрум работает только с дисководами на 720 кб (у меня был подключен к Ленинграду именно 5.25 на 720 кб и в книге по TR-DOS, если я правильно запомнил, тоже об этом писалось). Из Вашего первого поста следует, что на вашем «реале» дисковод на 1,2 Мб. Может данный дисковод все же 720-ый? Если окажется, что он на 720 кб, а не на 1.2 Мб, то его в БИОСе PC необходимо выставить как 360 кб.

KALDYH
22.09.2009, 17:29
и погугли джампера, или тут народ поспрашай.
Обожаю Dell'овскую техподдержку
http://support.dell.com/support/edocs/dta/26590/

l0nger
22.09.2009, 18:31
Если окажется, что он на 720 кб, а не на 1.2 Мб, то его в БИОСе PC необходимо выставить как 360 кб.

Вот ещё одна ссылка на спецификацию. http://insight.actapricot.org/insight/common/drives/floppy/pa475-4f.htm#jumper т.е. дисковёрт полюбому 1.2мб. Для риала переводил его в режим 360кб соответствующей перемычкой. Вот сейчас попробую запустить его в режиме 360кб на pc.

---------- Post added at 19:21 ---------- Previous post was at 18:51 ----------

Поставил дисковод в 320кб. Начал подавать признаки жизни при перегонке дискет. Работает даже под ХР с драйвером. Но, почему то не читаются первые сектора каждого трека. Это проявляется и в досе и Винде. Что может быть ?

---------- Post added at 19:31 ---------- Previous post was at 19:21 ----------


Обожаю Dell'овскую техподдержку
http://support.dell.com/support/edocs/dta/26590/

Да, техподдержка действительно крутая!

Alex_NEMO
22.09.2009, 18:49
Поставил дисковод в 320кб. Начал подавать признаки жизни при перегонке дискет. Работает даже под ХР с драйвером. Но, почему то не читаются первые сектора каждого трека. Это проявляется и в досе и Винде. Что может быть ?
Ты вот эту тему ещё "прошерсти": Подключить fdd Panasonic (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=3772)

Максим Домарев
20.11.2009, 05:32
Если Вы не можете прочитать 5.25" дискету формата TR-DOS на PC-совместимом компе, возможная и самая частая причина - невозможность прочитать самый первый сектор на дорожке (точнее не сам сектор, а его заголовок). ZX слишком рано начинает дорожку, а PC в начале дорожки "слепой".
Проблема появляется или исчезает при каждом форматировании дорожки, когда переписываются заголовки секторов.
Решить проблему можно так: Отформатировать на PC новую дискету в TR-DOS формате, переписать на неё на Спеке содержимое нужной дискеты и прочитать потом сделанную копию на PC.
Важно лишь, чтобы Ваш копировщик писал данные посекторно, не форматируя дорожку, а то все шаманства пойдут прахом.
Существуют прошивки TR-DOS с увеличенным отступом при форматировании.
Кажется какие-то копировщики для Спектрума решали эту проблему (для отдельных скопированных ими дискет).
Ещё можно сдвинуть индекс парой моновибраторов. Подключить к спектруму 2 флопа и задержать индекс на том, которым будете записывать. Можно попробовать обрезать импульс на PC или задержать почти на целый оборот.
Если перестараться с задержкой, то может не влезть уже последний сектор. Это касается и железных решений, и программных.

doorsfan
26.11.2009, 16:16
моновибраторы.... в 90е годы проблему решали частичным заклеиванием индексной дырки. (правда, подробностей - с какой стороны - не помню уже)

EEA
28.11.2009, 14:46
моновибраторы.... в 90е годы проблему решали частичным заклеиванием индексной дырки. (правда, подробностей - с какой стороны - не помню уже)

Полностью согласен. Метод работает отлично. И не требует усилий.

Лечится заклеиванием половины (или даже большей части) индексного отверстия. Со стороны ближней к магнитным головкам.