Просмотр полной версии : ZSMC контроллер для Pentagon 1024 v2.2
Привет Уважаемый ALL.
Вот сегодня закончил написание софта под свой вариант контроллера для Пентагона.
Для начала немного истории. Мой сотрудник заказал у КОЕ 2 комплекта плат на Пентагон, но вот Z контроллер был только один.
Естественно мне не досталось и пришлось делать свой.
Вот причина появления его на свет.
Что оно может -
1. эмуляция клавы no wait;
2. эмуляция Бета интерфейса.
3. эмуляция К. mouse.
Все можно отключить. Поддерживаемые имиджи - TRD,SCL,FDI.
Есть одно условие - работает только в 1м слоте. (схемотехнические ограничения пентагона).
Схема во вложении.
Если кого заинтересует то выложу фотки и.т.д.
Звучит заманчиво :)
Если кого заинтересует то выложу фотки и.т.д.
Было бы не плохо ;)
Mad Killer/PG
23.09.2009, 13:31
СУПЕР ,можно повторить для простого пента?.
работает только в 1м слоте. (схемотехнические ограничения пентагона).
ограничения пента (а значит и кая и феникса и иже с ними). В чем это ограничение?
---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:57 ----------
Прошивки будут доступны в бинах или исходниках?
Поподробнее 2 пункт можно... Что значит эмуляция Бета интерфейса?
Возможно ли заменить 7128 на 3128?
---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 13:02 ----------
Я смотрю и линии TX/RX выведены куда-то? есть возможность с RS232 работать?
Возможно ли заменить 7128 на 3128?
Не вижу препятствий (если питание ядра приделать).
Не вижу препятствий (если питание ядра приделать).
и если автор поспособствует, тупо бинарник же не подойдет от 7128
СУПЕР ,можно повторить для простого пента?.
Требуется возможность отключать внутренние порты (сигнал IORQGE). Если такая возможность есть, то будет работать.
ограничения пента (а значит и кая и феникса и иже с ними). В чем это ограничение?
Сигнал IORQ заведен только на 1й слот.
Поподробнее 2 пункт можно... Что значит эмуляция Бета интерфейса?
А то и значит, что ВГ93 отключаеться и все её регистры и работа эмулируються (кроме формат дорожки), но создание чистого TRD образа на SD предусмотрено.
Образы монтируются на первых три устройства (четвертый, рамдиск, работает как есть). Исходная прошивка Spectruma не меняеться.
Я смотрю и линии TX/RX выведены куда-то? есть возможность с RS232 работать?
Это я так, на всякий случай, вдруг понадобится.
и если автор поспособствует, тупо бинарник же не подойдет от 7128
И чего там способствовать , будут сырки кому надо пусть сами всего несколько десятков пинов переназначат , не смертельно ;)
Это я так, на всякий случай, вдруг понадобится.
Думаю лишним не будет, особенно если сделать совместимым как у Caro в мультикарте.
---------- Post added at 14:00 ---------- Previous post was at 13:59 ----------
будут сырки
вот в этом и нужно способствование. Ибо без сырков никуда
Alex_NEMO
23.09.2009, 16:59
Что оно может -
3. эмуляция К. mouse.
Все можно отключить. Поддерживаемые имиджи - TRD,SCL,FDI.
Шикарный и нужный девайс - мои поздравления!
Есть одно условие - работает только в 1м слоте. (схемотехнические ограничения пентагона).
А тупо проводками подкинуть? Или только прошивку(EPM7128) Пента менять?
Плохо, что только в первом слоте - гс/нгс не воткнуть...
Еще одно уточнение, плиз по поводу бета диска. Это значит, что можно загружать образы прямо с SD-карты? Я правильно понял... это как в speccy2007 что-ли?
Black_Cat
23.09.2009, 17:21
Сигнал IORQ заведен только на 1й слот.скорее дело не в пентагоне, а в дешифрации этого контроллера и формировании IORQGE, никакого ограничения по IORQ не существует
Если кого заинтересует то выложу фотки и.т.д.и т.д. выложи пожалуйста
Z_E_V_S, а как на счёт чуток добавить функционала, не против?
скорее дело не в пентагоне, а в дешифрации этого контроллера и формировании IORQGE, никакого ограничения по IORQ не существует
Я все правильно написал. Я использую BUSRQ и соответственно все линии адреса, даннных и управления(IORQ входит в их число), а на слоты 2 и 3 в пентагоне поданы другие сигналы см. схему.
Еще одно уточнение, плиз по поводу бета диска. Это значит, что можно загружать образы прямо с SD-карты? Я правильно понял... это как в speccy2007 что-ли?
Совершенно верно.
Z_E_V_S, а как на счёт чуток добавить функционала, не против?
Какого именно?
Фотки и.т.д выложу чуть позже.
Black_Cat
23.09.2009, 19:41
на слоты 2 и 3 в пентагоне поданы другие сигналы см. схемуZ_E_V_S, ты разобрался как на NemoBus происходит арбитраж портов? ..судя по твоим словам, ты об этом не в курсе.. потому и плата только в первом слоте работает
---------- Post added at 19:41 ---------- Previous post was at 19:00 ----------
Z_E_V_S, а не мог бы добавить ещё поддержку главного спековского формата - .SNA?
Z_E_V_S, ты разобрался как на NemoBus происходит арбитраж портов? ..судя по твоим словам, ты об этом не в курсе.. потому и плата только в первом слоте работает
Уважаемый БК-0010 Вам использование сигнала BUSRQ о чем нибудь говорит?
По поводу расширения функционала - в этом варианте платы Не планирую.
Пока выложу некоторые фотки и ссылку на видео.
За качество видео не пинайте снимал черте чем.
Видео http://ifolder.ru/14148844
Black_Cat
23.09.2009, 23:07
Уважаемый БК-0010 Вам использование сигнала BUSRQ о чем нибудь говорит?
:) Z_E_V_S, да, говорит о том, что применительно к системе дешифрации используемой на NemoBus, этот сигнал нужен как телеге пятое колесо. К тому же использование захвата шины на Пенте2.2 приведёт к конфликтам в режиме 16color, не говоря уже о том, что это несколько экстравагантный способ дешифрации :)
И последнее - я хочу помочь исправить ошибки, это нормальная, рабочая процедура, поэтому предлагаю не устраивать корриду, а просто начать переделывать дешифрацию :) согласен?
Да кто говорил, что я использую BUSRQ для дешифрации???
он используется по прямому назначению, а во время эмуляции не используется.
БК-0010 Вы не можете делать никаких заключений не видя внутренностей альтеры. Посмотрите видео и Вам станет понятно зачем я использую доступ к шине.
Black_Cat
23.09.2009, 23:34
Вы не можете делать никаких заключений не видя внутренностей альтерыно в других слотах плата-то не работает.. и судя по твоим ответам, ты не знаком с особеностями шины NemoBus.. отсюда можно сделать вполне адекватные заключения даже не видя внутренности альтеры :)
БК-0010 предлагаю прекратить ненужный флейм.
Производство и продажа плат планируется? Если да - первый в очереди ;)
Black_Cat
24.09.2009, 00:56
Да, использование OSD прикольно, никто до этого такого ещё не делал :) ..но имеет свои недостатки.. действительно никуда кроме первого слота её из-за этого не вставить :( ..наверно потому и не делали.. :)
извиняюсь и беру свои слова обратно, был неправ :)
Производство и продажа плат планируется? Если да - первый в очереди
Со временем у меня напряг. Платы наверное закажу на местном заводе а паять однозначно нет.
Пока выложу внутренности альтеры. Жду конструктивных замечаний.
Сильно не пинайте все делал наспех. Ну очень мало времени.
Black_Cat
24.09.2009, 05:07
если не влом, добавь на альтеру доп сигнал /IODOS, линия B20 NemoBus. На Пенте2.2 его ещё небыло, по низкому уровню открывает порты BDI без входа в TR-DOS
---------- Post added at 01:28 ---------- Previous post was at 01:21 ----------
..а IORQGE у тебя всёж неправильно формируется, его надо переделать
---------- Post added at 01:32 ---------- Previous post was at 01:28 ----------
объясняю принцип: IORQGE формируется исключительно из адреса и /M1, ну ещё сразу нужно замешивать /DOS, /IODOS и возможно ещё какие твои внутренние сигналы не относящиеся к дешифрации. Из этого формируем /IORQGE, а уже после подмешиваем /IORQ и всё остальное и пускаем на выборку.. т.е. фактически всю дешифрацию у тебя надо переделать заново, там всё неверно
---------- Post added at 01:48 ---------- Previous post was at 01:32 ----------
слушай, Z_E_V_S, а вот у тебя юзается такая огромная ПЛИС судя по всему только из-за большого количества пинов.. это не очень экономно, ведь она почти на половину пустая.. может если выпускать платы, то всёж озадачиться более бюджетным вариантом.. возможно на паре 3032 или ещё как.. стоимость девайса - это всё же очень важно!
---------- Post added at 02:17 ---------- Previous post was at 01:48 ----------
А в остальном - весч конечно прикольная, молодец :) для модернизации всяких старых Ленинградов и т.д. - самое то! ..жаль только что вместо ВГ93 не поставить.. это было-бы ещё прикольней :) .
---------- Post added at 02:38 ---------- Previous post was at 02:17 ----------
кста.. тут подумалось, раз у тебя на Пенте нет сигнала /IODOS, то его можно замутить прям в альтере, и подавать на линию B20 шины через пин с ОК (правда, соответствующие выводы шины на Пенте2.2 придётся объединять вручную, т.к. там кажись дорожки к этим контактам не заведены вообще). Активируется /IODOS записью D7=1 в порты #EFF7 или #EDF7 (для этого разряда они равнозначны), доступные по такой дешифрации: %1110xxxxxx1x0111, соответственно активный уровень выходного сигнала - инверсный. Только дешифрацию этого порта в формирование IORQGE включать не надо, т.к. на мамке есть уже несколько битов порта #EFF7.
---------- Post added at 03:30 ---------- Previous post was at 02:38 ----------
..кста, а плата только с Глюк Ресет Сервисом живёт, или её можно и с чем другим юзать, и что для этого надо? И не хочешь ли доп. замутить глюковские часы?
---------- Post added at 05:07 ---------- Previous post was at 03:30 ----------
О том, как эта плата могла бы стать просто фантастическим прорывом в развитии Спектрума (пожелания по развитию):
ZX Multi Tasking Card (Hardware conception :) )
И особо жаль, что не поддерживается .SNA - самый главный спековский формат после .TAP :) ..ведь плата как будто специально для этого создана: шину захватывать умеем, работать в DMA режиме атмегой - умеем.. остаётся самое малое - загрузить в страницу RAM55 (т.е. младшая страница в старшем, в данном случае восьмом, 128ми килобайтном сегменте страниц ОЗУ - это для компов с метром памяти, с двумя метрами - это уже будет страница RAM119.. и т.д.) обработчик NMI загружающий информацию в регистры проца, потом содержимое самих этих регистров, а так же содержимое портов компа. Подставить эту страницу вместо ПЗУ и дёрнуть NMI.. и вуаля - почти законченная реальная отложенная многозадачность! (имени Чорного Кота, так им и не реализованная на Фениксе :) ) ..правда законченной она будет только если обработчик NMI ещё и сохранять содержимое регистров процессора умеет, чтоб обратно образы на флешку кидать, а сама плата ещё и все системные порты умеет мониторить и сохранять их состояние.. :) В результате мы сможем держать открытыми любое количество задач, но активной из них будет только одна, а переключаться между задачами (т.е. фактически выгружать одну, откладывая её "на полку" и загружать другую, делая её активной) система будет в ручном режиме по запросу пользователя.
Так что вот Z_E_V_S - реальное предложение, и оно вполне достойное, а ты уж смотри сам..
..кстати, а как быстро можно загрузить образ в память компа атмегой?
объясняю принцип: IORQGE формируется исключительно из адреса и /M1
Объясните почему??
..кста, а плата только с Глюк Ресет Сервисом живёт, или её можно и с чем другим юзать, и что для этого надо? И не хочешь ли доп. замутить глюковские часы?
Да все равно какая прошивка, она не меняется.
В этой плате часы не получится сделать - батарейки нет.
слушай, Z_E_V_S, а вот у тебя юзается такая огромная ПЛИС судя по всему только из-за большого количества пинов.. это не очень экономно, ведь она почти на половину пустая.. может если выпускать платы, то всёж озадачиться более бюджетным вариантом.. возможно на паре 3032 или ещё как.. стоимость девайса - это всё же очень важно!
В плис осталось менше 20% места. Тригеров осталось много, но вот с остальным (межблочные соединения и.т.п ) неочень.
доп сигнал /IODOS, линия B20 NemoBus. На Пенте2.2 его ещё небыло, по низкому уровню открывает порты BDI без входа в TR-DOS
Где про это можно подробно почитать??
Насчет "Прорыва" пока подождем,а с .SNA - надо подумать.
кстати, а как быстро можно загрузить образ в память компа атмегой?
В режиме пдп мега работает на частоте 3,5 мгц и 2 такта ожидания.
Загрузка достаточо быстрая.
В режиме эмуляции частота = 14мгц.
батарейки нет
i2c для ds1307 выведи, а мы сами разберемся...
кстати, может pof и hex выложишь?
И особо жаль, что не поддерживается .SNA - самый главный спековский формат после .TAP
TRD самый главный спековский формат. SNA TAP пережитки фашизма !
Я за режимы: trd, scl, fdi
Остальные даже не поддерживать, чтобы небыло у программеров даже желания под них что то делать. А то тибоха и слидера только мучить переводом. Пущай иностранцы переходят на наш режим, раз нас больше и мы больше для платформы делаем. И ваще пентагон наш комп, не фиг его таппами и эсзэиксами пичкать. Все игры есть в формате трд, все коллекции я перевожу в трд формат. А демки от хоой программ и атэбита как нить переведут в трд зубры программирования еще на стадии выкладки на сайты.
alexeenko, достаточно много фирмовых игрух идут в формате sna или tap, я к примеру за то чтобы его поддержать, это все же дань истории :)
alexeenko, достаточно много фирмовых игрух идут в формате sna или tap, я к примеру за то чтобы его поддержать, это все же дань истории
в моей истории небыло тап режима. Впервые о нем узнал в 2000 году и до сих пор мучаюсь уговаривая с переводом программистов.
до сих пор мучаюсь уговаривая с переводом программистов.
вот дабы не мучаться с уговариванием - хорошо бы чтоб он был поддержан железкой, чтоб кнопочку нажал и получил результат
---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:37 ----------
Z_E_V_S, вопрос. Девайс полностью отрубает ВГ93 или только при наличии примонтированного образа к дисководу? Возможна ли полноценная одновременная работа и ВГ93 и эмулятора?
---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:39 ----------
следующий вопрос. Устройство дает доступ спеку к карте памяти?
вот дабы не мучаться с уговариванием - хорошо бы чтоб он был поддержан железкой, чтоб кнопочку нажал и получил результат
Давайте оставим на время SNA и TAP, вернемся к нему попозже.
Z_E_V_S, вопрос. Девайс полностью отрубает ВГ93 или только при наличии примонтированного образа к дисководу? Возможна ли полноценная одновременная работа и ВГ93 и эмулятора?
В данный момент отрубает полностью, но вопрос очень интересный и заставил меня задуматься над возможностью реализации...
следующий вопрос. Устройство дает доступ спеку к карте памяти?
нет.
И еще, просветите меня всеже с формированием IORQGE, что неправильно?
Устройство дает доступ спеку к карте памяти?
нет.
А возможно ли добавить доступ к карте по SPI протоколу, как это сделано у KOE? Дабы уж сделать полноценную замену КОЕвской карточке. Просто хотелось бы при не малой стоимости карты иметь возможностей по-больше.
И еще, просветите меня всеже с формированием IORQGE, что неправильно?
Декодирование адреса должно начинаться как можно раньше, перый признак что будет происходить обмен на шине это IORQ = 0 и M1=1, необходимо что бы девайсы которые стоят следом блокировались вовремя а не хором слали
Вот, что я хотел бы узнать:
Видит ли SD-карту на плате программа WDC, Fatall? Можно ли на карте хранить образы и использовать их не только для загрузки, но и для копирования программ на дискету при помощи WDC, Fatall?
На плате нет разъема IDE NEMO. Можно в Пентагон 2.2 просто добавить платку отдельного контроллера IDE NEMO которая у меня есть? Будет ли все это вместе работать?
Видит ли SD-карту на плате программа WDC, Fatall?
нет, ответили же чуть раньше, что контроллер не предоставляет спеку доступ к карте.
---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:49 ----------
На плате нет разъема IDE NEMO. Можно в Пентагон 2.2 просто добавить платку отдельного контроллера IDE NEMO которая у меня есть? Будет ли все это вместе работать?
будет при условии корректной дешифрации в устройствах.
Давайте оставим на время SNA и TAP, вернемся к нему попозже.
Вот правильно, оставить на попозже, другими словами на никогда. тап и сна не должно затормаживать время выхода плат в серийное производство.
И еще без хвостика под флешку, устройство в хозяйстве бесполезное. должен быть хвост или переходник на такую флешку, чтобы ее можно было закрепить на лицевой панеле корпуса спектрума. А иначе как ? У меня лично все мамки-платы в корпусах. А еще CHRV говорил, что лучше в комп, тем более спектрум, лишний раз не лазить. Каждый влаз граничит с жизнью и смертью компа.
Alex_NEMO
24.09.2009, 18:01
лучше в комп, тем более спектрум, лишний раз не лазить. Каждый влаз граничит с жизнью и смертью компа.
Все зависит от прямости рук владельца компа! :v2_laugh:
А твой пример - другим наука!
Все зависит от прямости рук владельца компа!
А твой пример - другим наука!
все равно я не понимаю, как у Вас компы без корпусов ? А дети, жены ?
Alex_NEMO
24.09.2009, 18:43
все равно я не понимаю, как у Вас компы без корпусов ? А дети, жены ?
А кто тебе сказал что без корпусов?! Я, например, сейчас медленно, но верно лабаю самопальный на базе старого desktop-корпуса! Сделал его уже, почти на 8 см и ниже примерно на 4см.
Ладно, надо завязывать с флеймом!
Black_Cat
24.09.2009, 20:30
объясняю принцип: IORQGE формируется исключительно из адреса и /M1
Объясните почему??так раньше всего определить выборку порта. Если замешаешь ещё IORQ, то IORQGE не будет успевать блокировать порты на мамке - проскакивают иголки. Например недавно такая ошибка формирования была выявлена в контроллере SMUC, из-за которой #FE на мамке не успевал блокироваться и при обращении к портам IDE на бордюре была цветомузыка. После устранения неправльного формирования, всё заработало как надо. По другому IORQGE не формируется - это стандарт!
---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:01 ----------
В этой плате часы не получится сделать - батарейки нет.я понимаю, что конкретно в этой её нет.. а сделать чтоб была не хочешь?
---------- Post added at 20:08 ---------- Previous post was at 20:04 ----------
Где про это можно подробно почитать??я же тебе подробно изложил всю информацию:
кста.. тут подумалось, раз у тебя на Пенте нет сигнала /IODOS, то его можно замутить прям в альтере, и подавать на линию B20 шины через пин с ОК (правда, соответствующие выводы шины на Пенте2.2 придётся объединять вручную, т.к. там кажись дорожки к этим контактам не заведены вообще). Активируется /IODOS записью D7=1 в порты #EFF7 или #EDF7 (для этого разряда они равнозначны), доступные по такой дешифрации: %1110xxxxxx1x0111, соответственно активный уровень выходного сигнала - инверсный. Только дешифрацию этого порта в формирование IORQGE включать не надо, т.к. на мамке есть уже несколько битов порта #EFF7.Это исчерпывающая информация по /IODOS
---------- Post added at 20:15 ---------- Previous post was at 20:08 ----------
Насчет "Прорыва" пока подождем,а с .SNA - надо подумать...жаль, лучше отложить всё остальное, но без отлагательств сделать отложенную многозадачность на Спеке :)
.SNA - наше всё! .SNA - светлое будущее Спектрума! :)
---------- Post added at 20:19 ---------- Previous post was at 20:15 ----------
В режиме пдп мега работает на частоте 3,5 мгц и 2 такта ожидания. Загрузка достаточо быстрая.а какую предельную скорость загрузки можно выжать?
---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:19 ----------
В режиме эмуляции частота = 14мгц.а типо удвоить? или ещё больше потянет?
---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:20 ----------
TRD самый главный спековский формат. SNA TAP пережитки фашизма !:) alexeenko, должен тебя разочаровать :) TRD - это уже пережиток истории, как и сами дисководы :)
Будущее - за многозадачностью! А многозадачность - это .SNA!!! .SNA - наше всё!
---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:27 ----------
И еще, просветите меня всеже с формированием IORQGE, что неправильно?неправильно то, что у тебя в формирование /IORQGE замешано много лишнего, чего там быть не должно:
IORQGE формируется исключительно из адреса и /M1, ну ещё сразу нужно замешивать /DOS, /IODOS и возможно ещё какие твои внутренние сигналы не относящиеся к дешифрации. Из этого формируем /IORQGE, а уже после подмешиваем /IORQ и всё остальное и пускаем на выборку
alexeenko, должен тебя разочаровать TRD - это уже пережиток истории, как и сами дисководы
Будущее - за многозадачностью! А многозадачность - это .SNA!!! .SNA - наше всё!
Будущее и настоящее за трд. Все коллекции в трд. Виртал тр дос весь в трд. Простому пользователю нада записать образ и играться. Оставьте дебри ученым. Все новое выходит в трд, все паки с патей в трд. Сна ваабще не используется нигде.
Black_Cat
24.09.2009, 20:55
alexeenko, успокойся! :) многозадачных дем не будет.. надеюсь.. :)
alexeenko, успокойся! многозадачных дем не будет.. надеюсь..
и игр тоже и систем, зачем перегружать прошивку ненужным ?
Black_Cat
24.09.2009, 21:07
и игр тоже и системна счёт игр не знаю, хотя возможно будут, а системы - однозначно будут, многозадачность для того и нужна, чтоб появилась ОС, в которой можно без переделки запускать весь имеющийся софт!
Без того, что я предлагаю, такой ОСи БЫТЬ НЕ МОЖЕТ НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!!!
Другого пути - нет!
alexeenko, заканчивай с флеймом! :)
alexeenko, заканчивай с флеймом!
Я поднял два самых главных вопроса:
1. Как Вы будете пихать эту флешку, если карта будет стоять в корпусе ? Никак.
поэтому нужен хвост.
2. Дабы не началась война форматов, надо устаканить трд.
Пример: какой нить хоой программ узнав, что у нас поддерживается тап продолжает лепить демки под тап. Несчастный тибох постоянно вынужден переделывать демки из режима тап в трд и тем самым теряет время которое можно было потратить на новую гигадему. И все из за того, что железнячники поддерживают тап. Надо рушить этот тап формат окончательно, оставлять только трд и творить в нем.
никакого флейма лишь главное для пользователя.
А на счет ОС я за простой нортен коммандер и не надо изобретать ОС. И так их куча уже понаделано ИС ДОС, ТАСИС. Много Вы в ТАСИС испробовали поработали ?
Black_Cat
24.09.2009, 21:50
1. Как Вы будете пихать эту флешку, если карта будет стоять в корпусе ? Никак.в заднице корпуса есть отверстия под планки крепления.. Но с другой стороны необходимо учитывать всю кривизну КоЕвского Пента, у которого слоты развёрнуты задом-наперёд.. т.е. нигде, кроме как на КоЕвском Пенте эту карту нормально использовать не получится.. но с другой стороны, там же и написано что она под Пент.. А подключать все разъёмы проводками никто никому не запрещает..
---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:43 ----------
2. Дабы не началась война форматов:) alexeenko, никакой войны не будет!.. и голосования - не будет! ..ничего не будет! .SNA - уже победил!!! :)
И так их куча уже понаделано ИС ДОС, ТАСИС. Много Вы в ТАСИС испробовали поработали ?Эта ОС - не многозадачная! По нынешним временам - это просто хлам! ..такой же пережиток как и дисководы :) ..но теоретически - её можно переделать, если есть исходники..
в заднице корпуса есть отверстия под планки крепления.. Но с другой стороны необходимо учитывать всю кривизну КоЕвского Пента, у которого слоты развёрнуты задом-наперёд.. т.е. нигде, кроме как на КоЕвском Пенте эту карту нормально использовать не получится.. но с другой стороны, там же и написано что она под Пент.. А подключать все разъёмы проводками никто никому не запрещает..
Моя задница корпуса упирается в стены, и чтоб все достать нада сделать практически перестановку мебели. Нот реал. Почему автору девайса не распаять шлейф на переднюю часть корпуса, либо не использовать готовую карзинку для карты с шлейфом ?
Если я что то начну паять то все спалю перепутав питания. Я простой юзер и мне не понятно что такое пояльник.
---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:51 ----------
.SNA - уже победил!!!
посмотрим как все программеры трибкрафт и SKRJU начнут писать демы в сна.
А кто напишет новую ОС ? Или это пока фантазии ?
Black_Cat
24.09.2009, 21:56
посмотрим как все программеры трибкрафт и SKRJU начнут писать демы в сна.вот в .SNA "писать" проще всего :)
Ткните меня в это самоё SNA. Я чего-то его не вижу, в отличие от кота. Может зрение плохое?..
Ткните меня в это самоё SNA. Я чего-то его не вижу, в отличие от кота. Может зрение плохое?..
А что БК0010 это то же КОТ ? Я думал Клон.... Ну тогда я спорить не буду, т.к.. не интересно...
В сна не тыкну потому как в нем пока ничего нет. Это миражи.
Black_Cat
25.09.2009, 08:00
По Глюкочасам - конечно весч нужная. Если будешь делать, то для примера вот как сделано на мультяхе Caro, там стоят бюджетные часы с последовательным интерфейсом вместо более дорогого далласа, который эмулируется атмегой. Энергонезависимое ОЗУ часов эмулится NVRAM'ом, поэтому к нему быстро доступ не получить, но времени от момента записи D7=1 #EFF7 до обращения к внутренним регистрам эмулируемых часов достаточно чтобы извлечь из NVRAM в память атмеги всю память часов. После окончания работы с часами, содержимое ОЗУ опять сохраняется в NVRAM.
По Глюкочасам - конечно весч нужная.
Абсолютно бесполезная весчь. Делать не надо. Ну вот зачем в спектруме нужны часы ? Щас у Всех мобильники на столе лежат. Там часы есть. Писюк ваабще не отключается, там часы есть. В микроволновке часы, в плите часы. В видаке часы.
Зачем спектрум обременять временем ? Лучше все силы бросить на то, чтобы была загрузка с флешки и правильный бордер в демах. А то из за этого контроллера клавиатуры бордер работает не правильно. Кнопка скролллок блакирует клавиатуру и невозможно перейти в следующую часть не сбросив демку.
alexeenko, может достаточно флеймить? Глюкочасы сейчас стандарт и без оных сейчас систему городить никак, ибо дабы использовать файловую систему (не обязательно в ОС, но и в том же WDC, Нортоне, при работе с FATом на флешке или винте), то надо знать в каком веке мы сейчас живем. А то что для демок хватит и П128 1991 года - это давно известно, давайте им и будем жить и на нем остановим развитие спека!
---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:44 ----------
правильный бордер в демах. А то из за этого контроллера клавиатуры бордер работает не правильно.
Написано же, что контроллер безвейтовый, безвейтовый, имхо на эфекты не влияет. С флешки карта грузит - что тебе еще надо?
Написано же, что контроллер безвейтовый, безвейтовый, имхо на эфекты не влияет. С флешки карта грузит - что тебе еще надо?
Мне нада, чтобы работала мегадема ZX Time, Shock, Satisfaction, Insult. Пока еще нет такого реала, на котором все эти четыре мегадемы работали бы без глюков.
ZX Time бордер
Shock вторя часть с полосками
Satisfaction мультиколорная картинка
Insult загрузка с дискеты.
KSA шный Unreal не беру в расчет, так как он сам глючен и не способен работать на реале.
---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:53 ----------
Глюкочасы сейчас стандарт и без оных сейчас систему городить никак, ибо дабы использовать файловую систему (не обязательно в ОС, но и в том же WDC, Нортоне, при работе с FATом на флешке или винте), то надо знать в каком веке мы сейчас живем.
Понятно, вещь испортили уже стандартами. ну да ладно, часы можно отключить...
KSA шный Unreal не беру в расчет, так как он сам глючен и не способен работать на реале.
Ээээ. У меня-то работает.
alexeenko, так возьми у авторов их компы и будет у тебя все работать ;) А так проблемы от части от того, что программеры затачивают свое детище так, чтоб работало на их компе, но в природе не существует двух абсолютно одинаковых спеков.
alexeenko, так возьми у авторов их компы и будет у тебя все работать А так проблемы от части от того, что программеры затачивают свое детище так, чтоб работало на их компе, но в природе не существует двух абсолютно одинаковых спеков.
В ZXMC была проблема из за скролл лока, а не из за программеров.
alexeenko, ZXMC - это вейтовый контроллер, они при чтении портов (рекомендуется их читать на прерываниях, тогда проблем с эфектами не должно быть) он хоть и незначительно, но притормаживает процессор. Данный контроллер БЕЗВЕЙТОВЫЙ (NO WAIT)!
В данный момент отрубает полностью, но вопрос очень интересный и заставил меня задуматься над возможностью реализации...
Если замешаешь ещё IORQ, то IORQGE не будет успевать блокировать порты на мамке - проскакивают иголки. Например недавно такая ошибка формирования была выявлена в контроллере SMUC, из-за которой #FE на мамке не успевал блокироваться и при обращении к портам IDE на бордюре была цветомузыка. После устранения неправльного формирования, всё заработало как надо. По другому IORQGE не формируется - это стандарт!
Реализация этой возможности :) вызовет конфликт "на шине" с БК(-0010), т.к. для совместной работы ВГ93 и эмулятора ВГ93 запись в порт #FF блокироваться не должна (имеется ввиду порт на плате спека), а чтение из порта должно блокироваться сигналом IORQGE если текущий диск (А,В,С) завиртуален...
Что скажет наука?
Black_Cat
25.09.2009, 15:37
Реализация этой возможности вызовет конфликт "на шине" с БК(-0010), т.к. для совместной работы ВГ93 и эмулятора ВГ93 запись в порт #FF блокироваться не должна (имеется ввиду порт на плате спека), а чтение из порта должно блокироваться сигналом IORQGE если текущий диск (А,В,С) завиртуален.....на первый взгляд блокировка IORQGE сигналом WR должна работать.. надо проверять.. Если не получится, то тогда это возможно только при модификации самого компа. В противном случае IORQGE отрубает любое обращение к портам компа.. т.е. это возможно, но это проблемы уже владельца компа, сделаешь - будет! ..а нет - так нет!
..хотя я не понимаю зачем надо параллельно писать в оба контороллера, в чём выгода? Проблему можно решить проще - выделить некие горячие клавиши для переключения - реальный/виртуальный флоп
Исправил дешифрацию в альтере, ежели все верно, то пока с ней закончим.
Сообщение от Keeper
Реализация этой возможности вызовет конфликт "на шине" с БК(-0010), т.к. для совместной работы ВГ93 и эмулятора ВГ93 запись в порт #FF блокироваться не должна (имеется ввиду порт на плате спека), а чтение из порта должно блокироваться сигналом IORQGE если текущий диск (А,В,С) завиртуален...
У меня есть преимущество - я могу отключать IORQGE на ходу избирательно,
но тут есть одно НО - требуется дополнительное время на анализ. Так что работать скорее всего будет, но более тормознуто.
Выкладываю HEX и POF файлы.
И еще, всеже формирование IORQGE от клавы взял с сигнала KB_SEL, остальное совпадает с вышеприведенной схемой.
Отдельное спасибо хочу сказать sid, за выложенные исходники, они сильно сократили время разработки, а также всем остальным за участие.:)
Если кто найдет глюки - пишите будем исправлять.
Что касается .SNA и т.д. его небудет так как устройство эмулирует бета интерфейс, а не является универсальным загрузчиком.
Оно и родилось то только потому, что мне не достался Z контроллер.
Плата, которую развел я не пригодна к массовому производству - имеет 2 незначительных ошибки, но развести такую плату не составит никакого труда.
Пока все.:)
Выкладываю HEX и POF файлы.
Рас уж прошивка матрицы не есть космический секрет , то может кинешь её в виде максового проекта ? (дабы пиплы смогли переназначить пины под другой тип корпуса)
Еще раз - небольшие исправления.
Black_Cat
26.09.2009, 04:16
Отдельное спасибо хочу сказать sid, за выложенные исходники, они сильно сократили время разработки, а также всем остальным за участие.у sid'а как раз .SNA поддерживается.. :) А у тебя какие планы по исходникам, будешь выкладывать?
Z_E_V_S, есь какие аппаратные препятствия для реализаци .SNA, или дело только в желании? Какие перспективы у контроллера, развивать будешь дальше?
Z_E_V_S, не мог бы описать логику работы однокристалки мультяхи? Как обстоит ситуация со свободным местом в ОЗУ однокристалки? Можно ли там будет хранить безконфликтно с работой её основной программы состояние пары десятков всевозможных системных портов компьютера?
VELESOFT
27.09.2009, 11:37
Привет Уважаемый ALL.
Вот сегодня закончил написание софта под свой вариант контроллера для Пентагона.
Для начала немного истории. Мой сотрудник заказал у КОЕ 2 комплекта плат на Пентагон, но вот Z контроллер был только один.
Естественно мне не досталось и пришлось делать свой.
Вот причина появления его на свет.
Что оно может -
3. эмуляция К. mouse.
What is ports adressation of K-Mouse ?
Is supported all three mouse buttons + mouse wheel ?
Is possible swap left and right mouse buttons ?
Any mouse speed setting ?
Mouse ports is also no wait ?
Original ZXMC support wheeled mouse as my K-MOUSE:
K-MOUSE 2008
Ports adressation:
master K-MOUSE ports
====================
buttons= 64223(#FADF) 1xxxx0x0 11011111 ( D4-D7=4bit wheel counter )
X-AXIS = 64479(#FBDF) 1xxxx0x1 11011111
Y-AXIS = 65503(#FFDF) 1xxxx1x1 11011111
rd7ffd = 65247(#FEDF) 1xxxx1x0 11011111 ( return last writed value to port #7FFD = after OUT 32765,16 will IN 65247 return value 16. Reset is ignored and after power-on computer contain value 0)
mouse buttons port 64223:
===============================
D0- right button
D1- left button
D2- middle button
D3- always log.1
D4- \
D5- \ 4bit mouse
D6- / wheel counter
D7- /
(press button = log.0)
http://velesoft.speccy.cz/kmturbo2008-cz.htm
http://velesoft.speccy.cz/kmsoft.htm
What is ports adressation of K-Mouse ?
FADF - кнопки
FBDF - X
FFDF - Y
Is supported all three mouse buttons + mouse wheel ?
нет.
Is possible swap left and right mouse buttons ?
нет.
Any mouse speed setting ?
нет.
Mouse ports is also no wait ?
нет.
А нужно все это ???
Лично мне нет.
у sid'а как раз .SNA поддерживается.. А у тебя какие планы по исходникам, будешь выкладывать?
нет, свои исходники я не выкладываю, но каждый желающий может взять исходники sida и сделать что то свое.
Z_E_V_S, есь какие аппаратные препятствия для реализаци .SNA, или дело только в желании? Какие перспективы у контроллера, развивать будешь дальше?
если будут какие то изменения (развитие), обязательно выложу.
Z_E_V_S, не мог бы описать логику работы однокристалки мультяхи? Как обстоит ситуация со свободным местом в ОЗУ однокристалки? Можно ли там будет хранить безконфликтно с работой её основной программы состояние пары десятков всевозможных системных портов компьютера?
да можно многое и часы и поры мониторить, но зачем ?
Хочу напомнить, что проект некоммерческий и я никого не собираюсь "потеснить".
Вся информация, выложенная мной, распространяется "как есть" и используется на ваш риск.
Black_Cat
27.09.2009, 16:08
Any mouse speed setting ?нет.это он к тому, что мышки бывают с разной чувствительностью, которую приходится регулировать, чтоб курсор не прыгал из угла в угол при малейшем прикосновении. У тебя чувствительность как-то нормализуется, или as is?
---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 16:01 ----------
Is possible swap left and right mouse buttons ?нет.Это не мешало бы сделать, т.к. за то время, пока не существовало единого стандарта, настрогали софта под обе кнопки, поэтому нужно переключение. Насколько помню оно делается одновременным нажатием обеих кнопок.
---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 16:05 ----------
I
s supported all three mouse buttons + mouse wheel ?нет.Часть софта юзает 3 кнопки, и это критично.
VELESOFT
27.09.2009, 19:24
informations about original Kempston mouse:
http://velesoft.speccy.cz/kmorig-cz.htm
IN 64479 - return X axis (0-255)
IN 65503 - return Y axis (0-255)
IN 64223 - return button status
D0 - right button
D1 - left button
D2-D7 - not used
informations about russian Kempston mouse:
http://velesoft.speccy.cz/kmrus-cz.htm
IN 64223 - return button status
D0 - left button
D1 - right button
D2 - middle button
D3-D7 - not used
informations about russian wheeled Kempston mouse:
http://velesoft.speccy.cz/kmruswheel-cz.htm
IN 64223 - return button status + wheel position
D0 - right button
D1 - left button
D2 - middle button
D3 - return 1
D3-D7 - wheel counter (0-15)
--------------------------------------------
informations about K-MOUSE TURBO interface:
http://velesoft.speccy.cz/kmturbo-cz.htm
IN 64223 - return button status + wheel position
D0 - right button
D1 - left button
D2 - middle button
D3 - 4.button
D3-D7 - wheel counter (0-15)
Software for wheel mouse:http://velesoft.speccy.cz/kmsoft.htm
K-MOUSE support some features:
========================
push LEFT+RIGHT+MIDDLE mouse buttons = enter to EXTRA MODE
in EXTRA MODE:
push RIGHT button - exchange LEFT and RIGHT mouse buttons
(only for Kempston mouse)
push MIDDLE button - change kempston mouse speed (normal / slow)
NORMAL speed is 4x faster than original kemp.mouse
SLOW speed is as original kemp.mouse - good for graphic art
push LEFT+RIGHT+MIDDLE buttons - reset k-mouse features
move mouse WHEEL more than 4 step - disable / enable read mouse
wheel on button port 64223. If wheel is off, D4-D7 return 1111.
After any setting is EXTRA MODE off.
More info at: http://velesoft.speccy.cz/kmouse/km-doc/kempston_mouse_turbo_interface/k-mouse-en.txt
Exist russian software writed only for left and only for right mouse buttons. Play any game with swapped (right) mouse button is very uncomfortable. Some software eliminate this problem with autoconfig mouse driver or using both buttons for same functions. But it's impossible for software for two or three buttons support. Some ZX emulators also must use buttons swapping.
About mouse speed:
some optical mouses use very high DPI (about 2000 and more) and kempston mouse speed on real ZX spectrum is too high. Some mouse drivers is limited with maximal speed and don't work correct with fast mouses. ZX emulators eliminate this problem with manual settings of sensitivity. My K-MOUSE TURBO use two speed modes - full speed (fast as PS/2 mouse) and slow mode (4x slower - better for ZX software). For example in fast mode is impossible use ARTIST 2 or ARTIST 3 - mouse driver is designed for original slow mouse. Ideal resolition for using PS/2 mouse in full speed mode is 600 DPI. You can test mouse controll in ZX software in ZX emulators.
RESULT:
- swap left and right mouse buttons after press LB+RB+MB, release all buttons, push right button.
- swap mouse sensitivity (original / 4x slow down) after press LB+RB+MB, release all buttons, pust middle button.
Is this implementation easy ? :v2_smile:
---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 13:05 ----------
Only modern K-MOUSE and ZXMC versions and ZX emulators support also 4bit counter with position of mouse wheel. For example exist new game VERA with wheel mouse support, new Czech software - fonteditors, mouse testers, russian Disc magazines ( DON NEWS ). ZX emulators can disable/enable mouse wheel. And my K-MOUSE turbo use same feature after press LB+RB+MB, release all buttons, move mouse wheep more than 4 steps in any direction.
---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 13:12 ----------
All ZX keys which use combination " SHIFT+ANY KEY " must be emulated in this mode:
CURSOR RIGHT example (shift + 8):
1) as first must be activate SHIFT key in ZX key matrix
2) controller must wait about one interrupt (1/50 sec.)
3) activate key 8
Keyboard test in ZX rom must detect shift key 1/50 before test key 8. If you activate SHIFT+8 in same time, then will cursor keys work incorrect in ZX basic and some other programs. This feature is supported in ZX emulators and also on KEYBOARD PROFACE interface:
http://velesoft.speccy.cz/keyboardproface-cz.htm
What is ZX keys layout on your PC keyboard ? Same as on ZS Scorpion or any other layout as on UNREAL SPECCY emulator ? NMI and RESET buttons is also on PC keyboard ?
Добавил возможность смены кнопок мыши.
VELESOFT
03.10.2009, 18:02
http://www.worldofspectrum.org/forums/showpost.php?p=386984&postcount=58
2 Z_E_V_S
Есть некоторое предложение ввиду некоторой потребности %)
Как насчёт сделать варианты прошивок не юзающие ПыЦышную клавиатуру . Т.е. нажал на кнопку (весящую вместо клавиатуры) и попал вменю , а дальше уже рулишь спековой клавиатурой .
Такой вариант пригодился бы спектрумам уже имеющим клавиатуру , ибо при её наличии ПыЦышная клавиатура как то уже совсем не очень нужна .
2 Z_E_V_S
Как насчёт сделать варианты прошивок не юзающие ПыЦышную клавиатуру . Т.е. нажал на кнопку (весящую вместо клавиатуры) и попал вменю , а дальше уже рулишь спековой клавиатурой .
Такой вариант пригодился бы спектрумам уже имеющим клавиатуру , ибо при её наличии ПыЦышная клавиатура как то уже совсем не очень нужна .
Или если уже есть одна PC клавиатура на другом контроллере...
Но, наверно, это - невозможно.
Идея интересная.
Займусь реализацией в ближайшее время.
Вход в меню, скорее всего, будет выполнен записью 1 в порт FEDF
Кстати, можно например управлять контроллером из программ записью в этот порт.
К примеру включать и выключать эмуляцию клавы, диска, мыши.
Есть ли в этом надобность ???
Black_Cat
04.10.2009, 13:55
К примеру включать и выключать эмуляцию клавы, диска, мыши.эмуляция клавы и мыши в ZXMC-2 отключается комбинацией клавиш если надо избавиться от вайтов при проигрывании демок
эмуляция клавы и мыши в ZXMC-2 отключается комбинацией клавиш если надо избавиться от вайтов при проигрывании демок
В ZSMC эмулятор клавы отключается через меню девайса, как я понимаю.
Alex_NEMO
04.10.2009, 21:38
Идея интересная.
Займусь реализацией в ближайшее время.
Вход в меню, скорее всего, будет выполнен записью 1 в порт FEDF
Кстати, можно например управлять контроллером из программ записью в этот порт.
К примеру включать и выключать эмуляцию клавы, диска, мыши.
Есть ли в этом надобность ???
Z_E_V_S, думаю, что это было бы крайне полезным!!!
Прямой доступ к карте куда как полезнее.
Прямой доступ к карте куда как полезнее.
Может сделаю в виде чтения секторов.
Пока добавил мониторинг порта 7FFD - доступен для чтения по томуже адресу.
Режим паузы (wait) - кнопка F12.
Сейчас работаю над внешней клавой, и доступом к контроллеру.
Black_Cat
06.10.2009, 11:19
Пока добавил мониторинг порта 7FFDв матрице или в меге?
Z_E_V_S, лучше сделай доступ к карте по SPI, как в ZController-е, дабы была совместимость с имеющимся софтом.
в матрице или в меге?
Дешифрация в плис - 01хх хххх хххх хх0х, остальное в меге.
Z_E_V_S, лучше сделай доступ к карте по SPI, как в ZController-е, дабы была совместимость с имеющимся софтом.
Покажите мне этот софт, и скажите зачем Вам доступ к флешке ?
И чем Вам не нравиться доступ по секторам ?
Покажите мне этот софт, и скажите зачем Вам доступ к флешке ? И чем Вам не нравиться доступ по секторам ?
А в чем сложности? И зачем доступ к секторам? Еще под один изврат писать драйвер?
Вот тебе одна прога с поддержкой SD карт: http://dlcorp.ucoz.ru/load/0-0-0-47-20
Вот другая: http://budder.narod.ru/wdc1_3rc.zip
Версии правда не самые последнии.
http://dlcorp.ucoz.ru/load/0-0-0-47-20
Это обычный копировщик.
Ради него нестоит даже заморачиваться.
Все его функции можно выполнить средствами Глюка.
Если б нужно было непосредственно использовать FAT для доступа к файлам для чтения / записи данных, а так не вижу в этом смысла.
P.S. Внешнюю клаву закончил, осталось отладить. После отладки выложу инфу.
Z_E_V_S, это первый из некоторой кучки софтов... но они поддерживают несколько уже сложившихся стандартов на спектруме для доступа к флеш-карте. Зачем тогда еще один придумывать? Появится скоро ПентЕво, там тоже будет SD по стандарту КОЕ, софта еще больше будет. А так, каждому автору делать дрова на бесконечные вариации железок - утомительно.
WDC к примеру может FDI на дискету разворачивать, некоторым это может быть еще пригодится. Я к примеру некоторое время продолбался, пока исдосу с ПЦ слил на дискету для спектрума. Да и работа с флешей напрямую - тоже не загорами.
Black_Cat
06.10.2009, 16:53
Z_E_V_S, лучше сделай доступ к карте по SPI, как в ZController-е, дабы была совместимость с имеющимся софтом.насамделе никто не анализировал какой способ доступа наиболее рациональный. Если Z_E_V_S докажет, что доступ по секторам лучше чем по SPI - то почему бы и нет.. В конце концов никто не доказал абсолютную оптимальность того, что сделал КоЕ, и если удастся сделать более эффективный интерфейс, то от этого все только выиграют.
---------- Post added at 16:50 ---------- Previous post was at 16:25 ----------
Что касательно кучи драйверов - так об этом разработчики жедеза никогда не заботились. Возьми вон Z-контроллер и NGS, у них есть что-то общее в интерфейсе? В идеале, если бы контроллеры SD накопителей эмулировали IDE интерфейс, тогда и драйверов не нужно было бы, и сами такие контроллеры можно было-бы просто втыкать вместо IDE HDD в любой компьютер - хоть РС, хоть Спек.. но обычно разработчики спековского железа не утруждают себя вопросами облегчения жизни пользователей :) поэтому и возникает куча недостандартов..
---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:50 ----------
Z_E_V_S, сэмулировать NemoIDE интерфейс для обращения к SD-диску со стороны Спека сможешь? В IDE как раз доступ типа того что предлагаешь ты - по секторам и дорожкам :)
SPI позволяет юзать SDIO девайсы.
SPI позволяет юзать SDIO девайсы.
Весомый аргумент.
Незнаю, хватит ли в альтере места для дешифраторов.
HELP !!
Нужна помощь.
К сожалению исходников по Z контроллеру у меня нет.
В доке на Z контроллер написано:
Порт данных 57h используется для записи / чтения данных.
Причем тактирование осуществляется автоматически как при записи так и при чтении.
Вопрос: как организован обмен данными ?
Если как в доке, то при каждом чтении в SD карту нужно что то отправить, например FFh, а при записи принятая информация теряется.
Но можно тактировать только при записи в 57h, а при чтении ничего не передавать в SD,а выдавать значение принятое от SD карты при записи.
Поясняю - работать будет в обоих случаях но, для совместимости нужно точно знать как это сделано.
Вот тут, ближе к концу страницы: http://dlcorp.ucoz.ru/forum/10-15-25
У тебя похоже старая дока...
т.е. по in a,(#57) зетник получает старый байт, после чего читается новый
Насколько я понял, получается так: записал например команду в 57h, а при чтении из 57h первый байт игнорируем, а потом выполняем нужное количество чтений ??
Если я неправ то поправте плиз.
Насколько я понял, получается так: записал например команду в 57h, а при чтении из 57h первый байт игнорируем, а потом выполняем нужное количество чтений ??
Если я неправ то поправте плиз.
Вот здесь почитай http://nedopc.org/nedopc/journal/NedoPC_5.pdf и не слушайся Блеккота.
Очередные изменения и дополнения.
1 - добавил (по просьбам трудящихся) возможность использования внешней клавы (родной или в другом NO WAIT контроллере). назначение клавиш такое: "1" - F1, "2" - F2 .... "A" - down "Q" - up "O" - pg_down "P" - pg_up.
2 - Управление контроллером через порт FDF7 (65015)
запись 1 - вход в setup, 2 - beta ON 3 - beta OFF 4 - Mouse ON 5 - Mouse OFF
3 - возможность чтения состояния порта 7FFD сделал как у VELESOFT т.е.
rd7ffd = 65247(#FEDF) 1xxxx1x0 11011111 естественно при включеной мышке.
4 - добавил функций кнопкам в режиме эмуляции: F1 - turbo ON, F2 - turbo OFF, F12 - pause (wait) ON/OFF
SPI.
Посмотрев доку по ссылке savelij, и поразмышляв немного, пришел к выводу - к черту совместимость. Я могу предоставить доступ к файлам на более высоком уровне (F_Open, F_Read, F_Write ....). Кто захочет - воспользуеться, а большинству оно вообще ненужно. В этом направлении и буду работать. :)
Во вложении - Внутренности альтеры, POF и HEX файлы.
Black_Cat
09.10.2009, 13:49
3 - возможность чтения состояния порта 7FFD сделал как у VELESOFT т.е.
rd7ffd = 65247(#FEDF) 1xxxx1x0 11011111 естественно при включеной мышке.а почему только при включенной? Возможность чтения #7FFD она вобщем самодостаточна, оставь её на постоянку.
---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:46 ----------
запись 1 - вход в setup, 2 - beta ON 3 - beta OFF 4 - Mouse ON 5 - Mouse OFFа зачем так хитро - через абсолютное значение, а не через разряды порта?
Это обычный копировщик.
Ради него нестоит даже заморачиваться.
Все его функции можно выполнить средствами Глюка.
Если б нужно было непосредственно использовать FAT для доступа к файлам для чтения / записи данных, а так не вижу в этом смысла.
P.S. Внешнюю клаву закончил, осталось отладить. После отладки выложу инфу.
можно пояснить как мне переписать файл ТРД посредствами Глюка на дискетку?
можно пояснить как мне переписать файл ТРД посредствами Глюка на дискетку?
Все просто. Форматируем (Kill) рамдиск на 700к, заходим в P.C. копируем файлы с смонтированного ранее образа на рамдиск, заходим в setup отключаем эмуляцию бета и копируем с рамдиска на дискету ВСЕ.
Все просто. Форматируем (Kill) рамдиск на 700к, заходим в P.C. копируем файлы с смонтированного ранее образа на рамдиск, заходим в setup отключаем эмуляцию бета и копируем с рамдиска на дискету ВСЕ.
спасибо.
вечером обязательно попробую.
но всеравно девайс твой интересен.
дума, задам, уже заданый вопрос, но тем не менее интересующий всех желающих - когда планируется ( если планируется ) выпуск плат?
по контсруктиву девайс не сложный, посему, думаю, народ с радостью будет все сам паять.
бюджет платы не прикидывал ( голой ) ?
---------- Post added at 15:19 ---------- Previous post was at 15:04 ----------
а у мну в глюке нет РС ( это ведь, если я правильно понимаю, Перфект коммандер ? )... что тогда... пересобирать ПЗУ?
у мня там УФ стоит... это стирать... перешивать .. геморно...
Немного оффтопа, но почти по теме.
Вопрос ко всем - у меня есть АТ29с512 - но она 32 ноги...
а есть флеш на 512 кбит , но на 28 ног?
32 ноги тупо не лезут в кровать , если поднимать лишние ноги - слот крайний мешает....
Black_Cat
09.10.2009, 15:28
Р.С. - эт судя Reset Service, т.е. Gluk Reset Service :) так что ничего перешивать не надо, и флешек 28 ногих искать тож не надо :)
а есть флеш на 512 кбит , но на 28 ног?нет по определению - управляющие сигналы не влезут
Р.С. - эт судя Reset Service, т.е. Gluk Reset Service :) так что ничего перешивать не надо, и флешек 28 ногих искать тож не надо :)нет по определению - управляющие сигналы не влезут
пардонмуа.... а 27512 разве у нас не 28 ног? :v2_conf2::v2_rolley
а у мну в глюке нет РС ( это ведь, если я правильно понимаю, Перфект коммандер ? )... что тогда... пересобирать ПЗУ?
у мня там УФ стоит... это стирать... перешивать .. геморно...
Если немного подождете, то попозже напишу копировщик и будуте копировать туда, сюда, кда угодно.:)
ума, задам, уже заданый вопрос, но тем не менее интересующий всех желающих - когда планируется ( если планируется ) выпуск плат?
по контсруктиву девайс не сложный, посему, думаю, народ с радостью будет все сам паять.
бюджет платы не прикидывал ( голой )
Весьма сожалею, но свободного времени у меня нет.
Если кто возьмет на себя такую работу, то этому человеку я вышлю SCH и PCB файлы, и внесу модификации если он применит другую плис.
Можно например добавить трансивер RS232 и ,может быть, батарейкой подпереть мегу, добавить часовой кварц, тогда я смогу реализовать часы по Глюку.:)
Если немного подождете, то попозже напишу копировщик и будуте копировать туда, сюда, кда угодно.:)
что такое РС?
пошагово. как мне раскрутить с карточки образ TRD на дискетку в дисководе А.
1. ххх
2. ххх
Весьма сожалею, но свободного времени у меня нет.
Если кто возьмет на себя такую работу, то этому человеку я вышлю SCH и PCB файлы, и внесу модификации если он применит другую плис.
Можно например добавить трансивер RS232 и ,может быть, батарейкой подпереть мегу, добавить часовой кварц, тогда я смогу реализовать часы по Глюку.:)
Я думаю не к чему усложнать компактный и функциональный девайс.
Народ!
Отпишитесь мне в личку, кто-бы хотел платки.
Я соберу примерную статистику желающих, прикину бюджет, свои возможности, и, может, тогда замарочусь.
Просто ради 2-3 платок, естественно, я не буду припариваться.
ЗЕВС
какие сейчас габариты платы?
Она под 2.54 шаг разъема?
Разъем полноразмерный , нет гуляния вправо влево?
Можно например добавить трансивер RS232
если уж наворачивать, можно и тцп/ип стек и ппп воткнуть ;)
Alex_NEMO
09.10.2009, 16:50
если уж наворачивать, можно и тцп/ип стек и ппп воткнуть
Вот уж это, точно НАХ(!) не нужно! Все равно и софта нет, и как ты странички да же 800х600 будешь под спековским разрешением смотреть?
и как ты странички да же 800х600 будешь под спековским разрешением смотреть?
так же как люди смотрят в консоли под линуксами в lynx.
что такое РС?
Прошивку для пента брал с сайта КОЕ. В ней этот самый P.C. и P.C.512, кстати незнаю в чем разница обьясните,кто знает плиз.
И как расшифровать тоже незнаю.
В остальном как я написал, с моим контроллером естественно.
если уж наворачивать, можно и тцп/ип стек и ппп воткнут
Нефиг делать... Еще одна микросхема и TCP/IP реализован. Причем контроллер выдаст спеку готовый канал,но что вы с ним будуте делать? Реализация полноценного HTML это не цацки пецки, а просто соеденить по сети спектрум и PC, помоему надобности нет.
что вы с ним будуте делать?
irc например
Z_E_V_S, придумать можно что угодно, вплоть до автомата на линии производства, управляемый по сети :)
ЗЕВС
какие сейчас габариты платы?
Она под 2.54 шаг разъема?
Разъем полноразмерный , нет гуляния вправо влево?
102 на 85 мм. шаг 2.54 гуляние есть.
плату нужно переразвести под другой держатель SD и убрать зазор в разъеме.
Это по минимуму займет время часа 2.
VELESOFT
11.10.2009, 03:29
Небольшое дополнение - добавил возможность чтения регистра EFF7
он доступен для чтения через порт FCDF при включеной мышке.
Using this port will return different values on other mouse models:
Original Kempston mouse adressation:
64223 1111101011011111 xxxxxx10xx0xxxxx K-MOUSE_BUTTONS
master K-MOUSE ports:
65247(#FEDF) 1xxxx1x0 11011111 ( return data of port #7FFD )
Better way is possibility read real value from port EFF7 :v2_wink2:
---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:22 ----------
запись 1 - вход в setup, 2 - beta ON 3 - beta OFF 4 - Mouse ON 5 - Mouse OFF
Exist also software way for disable / enable kempston mouse:
INHIBIT K-MOUSE INTERFACE:
OUT 16095(#3EDF),128 = inhibit k-mouse ports
OUT 16095(#3EDF),0 = enable k-mouse ports
(http://velesoft.speccy.cz/kmturbo2008-cz.htm)
Adressation of port #3EDF: xxxxx1x0 11011111 - write only
Using this port will return different values on other mouse models:
Original Kempston mouse adressation:
64223 1111101011011111 xxxxxx10xx0xxxxx K-MOUSE_BUTTONS
У меня дешифрация только по младшему байту,со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Exist also software way for disable / enable kempston mouse:
Делал для себя.
Я вообще был неправ, создав тему.
Больше модификаций небудет.
Выложеной информации достаточно для желающих повторить устройство.
Всего доброго.
Я вообще был неправ, создав тему. Да нет, всё правильно сделал.
Мне понравилось, что в твоем варианте внешний контроллер работает в режиме захвата шины процессора.
Практически на одной шине при этом работают два независимых процессора.
Если буду делать еще один вариант ZXMC-контроллера, буду делать именно так.
Советы слушай, но делай так, как сам считаешь лучше.
Black_Cat
11.10.2009, 14:27
Советы слушай, но делай так, как сам считаешь лучше.вот тоже интересная тема - свободен ли художник от общества? (http://zx.pk.ru/showthread.php?p=224798#post224798) :)
вот ......
по предварительным данны стоимость одной платы будет 350 рэ. при заказе 10 шт.
это себистоимость
+ стоимость пересыла ...
вот.
срок изготовления 4-5 недель.
пока я не набрал желающийх на 10 плат.
MasterKing
19.10.2009, 19:06
Если данный девайс можно прикруттить к Скорпу то я закажу
Black_Cat
20.10.2009, 11:37
Если данный девайс можно прикруттить к Скорпу то я закажуесли переделаешь Скорп под Gluk Reset Service :) , то можно
если переделаешь Скорп под Gluk Reset Service , то можно
Содержимое ПЗУ значения неимеет.
Black_Cat
20.10.2009, 17:56
Содержимое ПЗУ значения неимеет:) а кто о содержании говорит? Пент по ресету вываливается в Глюк.. а Скорп - в SOS128 - в этом разница. Вот это и придётся переделывать для того, чтоб можно было пользоваться Gluk Reset Service.
чтоб можно было пользоваться Gluk Reset Service
а оно здесь каким боком нужно?
а оно здесь каким боком нужно?
+1
никаким.
это не пент.
это скорп.
Black_Cat
21.10.2009, 11:55
никаким.
это не пент.
это скорп.в сабже, выход в сервисное ПЗУ по F10, производится через сброс, а в Скорпе нет выхода в теневик по сбросу. Поэтому, чтоб юзать эту функцию, придётся либо поставить Gluk Reset Service, переделав сам Скорп, либо переделать сабж чтоб он научился выходить в скорповый теневик, либо переделать Скорп, чтоб он научился выходить в теневик по сбросу. Из этих трёх вариантов самым реальным является установка Глюка с переделкой под него Скорпа.
в сабже, выход в сервисное ПЗУ по F10, производится через сброс
Нет это не так.
При нажатии F10 или при записи в порт 65015 единицы, мега захватывает шины,
и после выполнения всех манипуляций шина отпускается. (так сделано в последнем варианте прошивки).
В первом варианте выход из setup был действительно через сброс.
Это было потому, что небыло реализовано мониторинга системных портов.
В последней прошивке можно сменить образ диска или отключить бету, прервав любую программу. Но с одним исключением - если эта программа юзает второй экран спектрума, то он будет очищен после выхода из setup, а сама программа останется работоспособной.
MasterKing
10.11.2009, 20:05
что то темк заглохла!
Я так понимаю,если он работает только в первом слоте, то значить на Скорпе его применять нет смысла!
Black_Cat
10.11.2009, 20:17
Я так понимаю,если он работает только в первом слоте, то значить на Скорпе его применять нет смысла!почему? :) на Скорпе все слоты первые :)
почему? :) на Скорпе все слоты первые :)
+1
MasterKing
24.11.2009, 09:00
Т.е. один краевой и один - два ряда дырдочек рядом с краевым являются посути одним разъемом??!:v2_conf3:
Black_Cat
24.11.2009, 09:04
Т.е. один краевой и один - два ряда дырдочек рядом с краевым являются посюти одним разъемом??!т.е. на Скорпионе нет NemoBus, т.к. нет арбитража захвата портов, и все слоты и краевой разъём равнозначны.
А есть у кого нить рабочий экземпляр? можете сделать фотки обеих сторон!
Alex_NEMO
28.04.2010, 11:09
А есть у кого нить рабочий экземпляр? можете сделать фотки обеих сторон!
Илья, как я понял, сей девайс есть только у самого Z_E_V_S'а, и скорее всего в единственном экзимпляре. Выхода два:
1. Просить Z_E_V_S'а поделиться разводкой платы. (предложить ему выкупить у него фотошаблон)?
2. Разводить самим, чуть "доработав" контроллер - сделать полную адресацию Кэмпстон-Мыши(на это указывал Velesoft) и добавить часы как в СМУК'е. Но тут нужна помощь "зающих"...
P.S. По моему, все же, лучше переразвести самим и вместо EPM7128 использовать EPM3128! Т.к. размером почти в 4-ре раза меньше, проще достать и дешевле(в 3-5 раз!) чем EPM7128!
Alex_NEMO, на личку
Зевс не отвечает.
давайте схему разведу и закажу на изготовить.
еще у Микка А должнен быть рисунок платы.
к сожалению Z_E_V_S исходники давать отказался :(
к сожалению Z_E_V_S исходники давать отказался
Схематик-исходники для альтеры тут бегали. Можно перенести в Квактус.
---------- Post added at 12:45 ---------- Previous post was at 12:44 ----------
еще у Микка А должнен быть рисунок платы.
Забейте.
Alex_NEMO
28.04.2010, 12:55
давайте схему разведу и закажу на изготовить.
Илья, разведешь с учетом: "EPM7128 использовать EPM3128"? А нормальную адресацию Кэмпстон-Мыши?
к сожалению Z_E_V_S исходники давать отказался
Про это я курсе. Но он не дайт исходники для Меги128. Для ПЛИСки они есть(вроде)! По крайней мере, полная "схема" внутренностей ПЛИСки есть. По ней не проблема "восстановить" потроха и адаптировать под EPM3128!
Илья, посему - просьба - не спеши, лучше чуть подождать - посидеть и доработать продукт, чем получить нечто "сыроватое"...
Ещё момент - с таким количеством "перифирии", пора и о "елке" тогда подумать! Для КАЯ и для ряда клонов это актуально уже!
я в лысинах ноль! Я без понятия что такое квактус! та что есть схема, могу развести и изготовить что и хочу. Хочется конечно изучить и м/к контроллеры и плис но... но не имею возможности =(((
Alex_NEMO
28.04.2010, 13:51
я в лысинах ноль! Я без понятия что такое квактус! та что есть схема, могу развести и изготовить что и хочу. Хочется конечно изучить и м/к контроллеры и плис но... но не имею возможности =(((
Я в принципе, то же... Но как говорится, было бы желание! Посмотри топик "ПЛИС и всё что с ними связано (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9342)", в первом посте основные "наводки" даны. Можно начать с элементарного - рисовать фрагменты схем или какие-то законченные узлы/блоки в Квартусовском схематике и переносить их на ПЛИС. "квактус" - это "Altera Quartus" - среда разработки для работы с ПЛИС/ФПГА.
to ewgeny7 - Женя, а ты не смог бы нам помочь? Хотя бы перенести с МАКСа в Квартус и перевести с EPM7128 в EPM3128? Как с замечаниями VELASOFTа быть?
В EPM3128 ещё что впихнуть можно будет? Для часов всего-то 4-ре ноги(по идее), надо...
я в лысинах ноль! Я без понятия что такое квактус!
Могу подсобить за компанию :)
Если исходы меги найдутся, конечно.
---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 13:59 ----------
или даже не исходы, а хотя бы бинарник прошивки. Для минимума нам и его хватит.
Alex_NEMO
28.04.2010, 14:36
Если исходы меги найдутся, конечно.
C этим - вряд ли... А зачем они нужны-то, если только ПЛИСку "подправить"?
---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:02 ----------
или даже не исходы, а хотя бы бинарник прошивки. Для минимума нам и его хватит.
Бинарник есть! Последний - тут: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=224622&postcount=115
Последние "Внутренности альтеры, POF и HEX файлы" - тут: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=224423&postcount=99
По последнему (внутренности альтеры) - начал сам "рисовать" под EPM3128, пока без "привязки" к пинам.
Нарисовал почти все, что смог по схематику из архива в "последнем посте (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=224423&postcount=99)". Не нашел и соотв. не нарисовал 3-и элемента: 8REG, DEC8 и MUX4x8. Не совсем понял, почему линии адресной шины заведены на ПЛИСку как BiDir а не Input? Сигнал NMI, хоть и заведен в ПЛИСку, но, реально я не заметил, чтобы он использовался! Зачем такой "изврат"(на мой згляд, конечно) - сигналы DOP[7..5] получаем из элементов "WIRE", вход на "земле"? В дешифраторе порта 7FFD элемент NOR8 заменил на NOR6(см. "схему").
В файле "ZSMC_DS.RAR" добавил дешифратор для часов на DS1285/12887 по схеме http://zxdn.narod.ru/hardware/op31cmos.htm. Попробовал все это дело "компильнуть". Ряд сообщений об ошибках понятны, а вот, почему на все сигналы "kmdnn" выдается: "Error: Node "kmd10" is missing source"? При том,что каждой ноде kmd10-kmd17 сопоставлена шина kmd1[7..0]?
Добрый деннь.
Извините, что так долго не отвечал, было не до спека :o
Если у общественности остался интерес к контроллеру, то можно подумать и о развитии.
Но вообще то я настроен на разработку новой платформы с FPGA, хочу попробывать дать спеку доступ к полноценной файловой системе, многозадачности, сети, и оконному интерфейсу с програмно-аппаратным ускорителем графики (линии, полигоны, итп..) и новым видеорежимом(16С), при сохранении совместимости со старым ПО.
Но эту тему навероно нужно перенести в "концепции":rolleyes:
Добрый деннь.
Извините, что так долго не отвечал, было не до спека :o
Если у общественности остался интерес к контроллеру, то можно подумать и о развитии.
Очень интересно. Опишите, пожалуйста, текущее состояние и возможности контроллера. Лучше обновлять информацию в первом посте темы.
Хотелось бы организовать рассылку конструкторов для сборки (печатная плата + детали). Но для этого нужны схемы, прошивки и платы или файлы для изготовления/перерисовки плат.
Как вы относитесь к открытию исходников?
В каком направлении собираетесь развивать?
По развитию контроллера я бы предложил возможность установки на любой клон спектрума, начиная с Ленинграда. Вернее к любой системе, имеющей в составе Z80, основное ОЗУ любого размера и видеоОЗУ по стандарту Спектрума. Наличие контроллера TR-DOS не обязательно.
Alex_NEMO
16.08.2010, 12:25
Z_E_V_S, "раз пошла такая пьянка..." - может, выложишь исходники? Хотя бы ПЛИСки, что бы её под EPM3128 можно было "портировать". А то моих знаний, увы, не хватило, а помочь - всем не до того, похоже... (См. пару постов выше...)
Кадовский дизайн платки и прочая долгожданная радость от сабжа будут выложены ?
Кадовский дизайн платки и прочая долгожданная радость от сабжа будут выложены ?
Плата имеет ошибку нет смысла её повторять.
Не думаю что это сверх естественная проблема при наличии кадовского проекта .
Z_E_V_S, а можете ли открыть исходники MK?