Вход

Просмотр полной версии : Звуковая карта "ZXM-SoundCard"

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6

Mick
04.07.2014, 13:13
А почему возникла надобность в сигнале /IODOS? Ведь в порты SAA можно писать только при /DOS=1, да и в CPLD он заведён.

Есть такой ученый кот, Black_Cat величают его. Вот он и внедрил этот сигнал туда, до кого смог добраться. Смысл этого сигнала в том, чтобы можно было бы обращаться к регистрам дискогрыза минуя TR-DOS. Таким образом можно писать свои дисковые операции, а о них TR-DOS даже не узнает. :) В принципе такой сигнал полезен, но не всеми компами поддерживается. Так как к Фениксе он есть, то и в свои железки я его завожу.
И условия доступа к SAA будет когда /DOS =1 и /IODOS =1 В любом друго случае, осуществляется доступ к контроллеру дискогрыза.

---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:11 ----------

Попробую... Но понять бы почему трещит...

Вот и нужно понять, попробовав исключить источник шума.

SoftFelix
04.07.2014, 13:20
Вот и нужно понять, попробовав исключить источник шума.
Я, наверное, R4 отпаивать не буду. Всё равно он понадобится. Проще будет перешивать CPLD для отключения узлов. Сегодня вечером отпишусь.

Смысл этого сигнала в том, чтобы можно было бы обращаться к регистрам дискогрыза минуя TR-DOS.
Вспомнил. Его внешняя плата может на 0 подсадить для своих нужд. Т.е. в твоей карте он является входом. А мой NEMO-FDC подсаживает /IODOS на 0 сигналом /DOS через резистор 470 Ом (у меня 470 Ом). Вроде не должно влиять на работу твоей карты...

Mick
04.07.2014, 13:34
Я, наверное, R4 отпаивать не буду. Всё равно он понадобится. Проще будет перешивать CPLD для отключения узлов. Сегодня вечером отпишусь.

Да ничего не выпаивай, попробуй сначала с прошивками поиграться.

Вспомнил. Его внешняя плата может на 0 подсадить для своих нужд. Т.е. в твоей карте он является входом. А мой NEMO-FDC подсаживает /IODOS на 0 сигналом /DOS через резистор 470 Ом (у меня 470 Ом). Вроде не должно влиять на работу твоей карты...

Ну правило такое. Выбор SAA когда /DOS = 1 и /IODOS =1.
Взять твой случай. Если /DOS =0, то /IODOS =0 - SAA не выбирается, все логично.

solegstar
04.07.2014, 14:54
SoftFelix, поменяй резистор и диод местами. лишних деталей не будет и функционал будет даже лучше - не надо подтягивать iodos к +5В.

---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:53 ----------

т.к. dos есть всегда, в отличии от iodos

SoftFelix
04.07.2014, 15:10
solegstar, так а толку-то? /IODOS всё равно ни кто внешний в моём компе не генерит. Т.е. у меня /IODOS появляется вместе с /DOS, но с чуть измененным уровнем (470 Ом) и, возможно, чуть задержанный по времени. Я сейчас думаю, как КАЙ и его платы может гадить в порты #00FF и #01FF, если это треск от SAA, с учётом того, что при запрещённых прерываниях треска _нет_. Смотрел исходник прошивки CPLD, так там, вроде везде замешан /M1 с /IORQ - как и должно быть. А если SounDrive хрипит... Ладно, сегодня сперва прошью прошивку с отключенной SAA, а там видно будет.

Mick
04.07.2014, 17:01
Я думаю вот как надо поступить, перед перешиванием.

1. Вытащить из компа все платы, которые вставлены в слоты ( и даже контроллер дискогрыза если это возможно). И вставить только одну звуковуху. Включить и послушать будут ли шум.

2. Вставить контроллер дисковода и звуковую карту. Включить и послушать. В принципе у тебя уже дискеты можно читать и если что просмотреть девайсы.

Если шуметь будет уже в пункте 1. то это не есть хорошо. А если же в пункте 2, то сразу напрашивается мысль о неразделенной любви двух устройств к порту FF.
После этого, чтобы уже точно удостоверится в этом прошиваешь прошивку без SAA.

Где то так.

SoftFelix
04.07.2014, 21:13
1. Вытащил _все_ платы, оставил только Extreme - треск. :( Пихал в разные слоты - всё равно трещит.
2. Начал перешивать. Со всеми тремя прошивками (без SAA, без SD, без YM) - трещит. :( Прошивал 100% правильно.

Потом прошил полную прошивку и загружал всякие демы. В FT3 есть звук от SD. С треском, естественно. Потом загрузил дему из этой (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=722326&postcount=992) мессаги. Там всё играет. Но в части для SD есть моменты, когда в динамиках тишина (с треском), а индикаторы на экране показывают, что музыка играет.

Мыслей почти нет. Треск меняется от деятельности процессора. При запрещённых прерываниях треска нет. Ошибка монтажа, сопля где-нить под CPLD? Так проверено всё с лупой и под хорошим светом. Плата паялась 6-ти-вольтовым паяльником через трансформатор. Флюс - ЛТИ-120 (подделка, конечно, но в основе спирт, канифоль и ещё что-то), паяю им весь ZX очень давно, начисто отмывается ацетоном.

Mick
04.07.2014, 21:33
Мыслей почти нет. Треск меняется от деятельности процессора. При запрещённых прерываниях треска нет. Ошибка монтажа, сопля где-нить под CPLD? Так проверено всё с лупой и под хорошим светом. Плата паялась 6-ти-вольтовым паяльником через трансформатор. Флюс - ЛТИ-120 (подделка, конечно, но в основе спирт, канифоль и ещё что-то), паяю им весь ZX очень давно, начисто отмывается ацетоном.

Под CPLD дорожек нет, там площадка питания. Печально однако.
Сделай еще так, подключи одну карту без сувания ее в компьютер, т.е воткни внешним питанием и собственно к линейнику(колонкам) подключись
Я к тому что, без компа она шумит или тишина?

Да и еще вопрос, а куда ты звук подаешь. С звуковухи на плату компа подаешь или как?

SoftFelix
04.07.2014, 21:50
Сделай еще так, подключи одну карту без сувания ее в компьютер, т.е воткни внешним питанием и собственно к линейнику(колонкам) подключись
Я к тому что, без компа она шумит или тишина?
Полнейшая тишина, только что проверил.

Да и еще вопрос, а куда ты звук подаешь. С звуковухи на плату компа подаешь или как?
Вот такой выкидыш для корпуса от ПЦ подключаю к выходной гребёнке Extreme. В 3.5 разъём выкидыша втыкаю джек от активных колонок Микролаб. Напрямую всунуть джек 3.5 от колонок в карту не получается - особенность корпуса - длины не хватает, надо дырку под 3.5 джек сверлить.

http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3810704/xlarge/107775730.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3810704/107775730/)

SoftFelix
05.07.2014, 00:07
Что ещё подметил.

1. При вставленной карте иногда меняется темп музыки в игре Total Recall. Подмечено очень точно. Мелодия иногда чуть убыстряется. Причём это убыстрение заметно и на встроенном в КАЙ AYке и на карте.

2. При вставленной карте в TEST v4.30 иногда резко падают значения Low Mem Speed (второе значение со 132758 до 6788) и Takt/Int (V падает с 185.4536% до 9.4399%). Это в ТУРБО-режиме.

Без карты этого нет - всё стабильно. Тест INT'а Ковалевского не показывает проблем с длительностью INT'а и стабильностью шины данных.

SoftFelix
05.07.2014, 12:11
Ещё пАру вопросов.

1. Сейчас 6-ой вывод SAA1099 подключен к +5В через резистор на 10 кОм. Если соединить 6-ую ногу с GND (общий провод), то у SAA1099 полностью отключатся оба канала.

2. Такой же вопрос по TLC7226. У неё 4-ая нога подключена к +5В через резистор на 820 Ом. На землю 4-ую ногу можно коротнуть? Тоже отключает выходы?

Mick
05.07.2014, 13:44
Что ещё подметил.

1. При вставленной карте иногда меняется темп музыки в игре Total Recall. Подмечено очень точно. Мелодия иногда чуть убыстряется. Причём это убыстрение заметно и на встроенном в КАЙ AYке и на карте.

2. При вставленной карте в TEST v4.30 иногда резко падают значения Low Mem Speed (второе значение со 132758 до 6788) и Takt/Int (V падает с 185.4536% до 9.4399%). Это в ТУРБО-режиме.

Без карты этого нет - всё стабильно. Тест INT'а Ковалевского не показывает проблем с длительностью INT'а и стабильностью шины данных.

Честно сказать это фантастика какая то. Карта чисто потребитель сигналов и никак не может тормозить или нагружать процессор вычислениями, что у него проседают мипсы. Я в это не верю, без обид.
Карта возвращает сигнал IORQGE только в момент чтения с из YM и тогда появляются на шине данные с карты. В любом другом случае ничего в шину не выдается. И уж тем более сигнал INT я никоем образом не порчу.

Если ты говоришь, что если запретить прерывания, то треск исчезает. То это вероятно говорит о том а все ли правильно с шиной ZX-BUS или ее сигналами.

---------- Post added at 13:44 ---------- Previous post was at 13:43 ----------

Ещё пАру вопросов.

1. Сейчас 6-ой вывод SAA1099 подключен к +5В через резистор на 10 кОм. Если соединить 6-ую ногу с GND (общий провод), то у SAA1099 полностью отключатся оба канала.

2. Такой же вопрос по TLC7226. У неё 4-ая нога подключена к +5В через резистор на 820 Ом. На землю 4-ую ногу можно коротнуть? Тоже отключает выходы?

Я не соединял их с землей, но если их отпаять, то звука с них точно не будет. По крайней мере я пробовал с SAA1099.

SoftFelix
05.07.2014, 14:02
Честно сказать это фантастика какая то. Карта чисто потребитель сигналов и никак не может тормозить или нагружать процессор вычислениями, что у него проседают мипсы. Я в это не верю, без обид.
Mick, да я тоже в это не верю, просто описываю некие вторичные признаки, что бы локализовать неисправность.

Нашел в сети видео с E-TUNES #4, что бы хоть понять, как оно должно играть. Так вот у меня это набор скрипящих звуков с намёком на мелодию. Половина (или более) инструментов вообще не слышно. И это при том, что звук с 2203 и TLC идет чистый (на фоне треска). Я всё более склоняюсь, что проблема с SAA. Треск идёт с обоих каналов _одинаковый_. Хотя как-то был момент, что трещало в каждом канале по разному с шумовым эффектом, который перетекал из канала в канал.

Если ты говоришь, что если запретить прерывания, то треск исчезает. То это вероятно говорит о том а все ли правильно с шиной ZX-BUS или ее сигналами.
У тебя есть кто-нить на примете, кто юзает твои карты именно с КАЙ? В КАЕ применен немного другой диспетчер IORQGE у которого чуть выше быстродействие. Вот, имхо, и всё. Но классический GS у меня работает только в одном разъёме КАЯ или в ёлке в любом разъёме. Ещё в КАЕ применён хитрый формирователь /INT'а на ИР16. Blade мне как-то объяснял принцип его работы и особенность, но я так ничего и не понял. :)

Дома из паяльников только ЭПСН-40 с безумным жалом. Сейчас попробую аккуратно сдуть R4. Хотя была мысль засадить 6-ую ногу на GND.

Mick
05.07.2014, 14:07
А еще вопрос, у тебя на компьютере +12В как формируется. От блока питания или через преобразователь. Я к тому, что не может быть такой ситуации, что ты воткнув внешнее питание на карте, а на плате у тебя формируется +12D от преобразователя. получается то что два источника питания получаются соединены и в результате этого не очень чистое питание получается, что получается карта шумит.

---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:04 ----------

У тебя есть кто-нить на примете, кто юзает твои карты именно с КАЙ? В КАЕ применен немного другой диспетчер IORQGE у которого чуть выше быстродействие. Вот, имхо, и всё. Но классический GS у меня работает только в одном разъёме КАЯ или в ёлке в любом разъёме. Ещё в КАЕ применён хитрый формирователь /INT'а на ИР16. Blade мне как-то объяснял принцип его работы и особенность, но я так ничего и не понял. :)

Не знаю на счет последней ревизии, но со второй ревизией точно Кай работал. Правда Кай не новодел (смотри первый пост)

SoftFelix
05.07.2014, 14:07
А еще вопрос, у тебя на компьютере +12В как формируется. От блока питания или через преобразователь.
Да, в КАЕ есть встроенный преобразователь на +12В. Но он на плате коммутируется перемычкой: на слоты питание с преобразователя, на слоты питание с ATX БП. У меня всегда выбран второй вариант - +12В от ATX БП.

Mick
05.07.2014, 14:09
Дома из паяльников только ЭПСН-40 с безумным жалом. Сейчас попробую аккуратно сдуть R4. Хотя была мысль засадить 6-ую ногу на GND.

Можешь попробовать закоротить, там 10КОм, я думаю не сильно резистор обидется.

---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:08 ----------

Да, в КАЕ есть встроенный преобразователь на +12В. Но он на плате коммутируется перемычкой: на слоты питание с преобразователя, на слоты питание с ATX БП. У меня всегда выбран второй вариант - +12В от ATX БП.

Тогда отключай пока SAA

SoftFelix
05.07.2014, 14:35
Тогда отключай пока SAA
Соединил 6-ую ногу с 9-ой ногой (GND). Треск только в момент включения компа на 1 сек., далее - тишина. Звук от 2203 и TLC - чистый. Значит проблема в самОй SAA или времянки сигналов для неё. Сегодня ещё раз прозвонил сигналы для SAA - всё согласно схеме, включая шину данных.

Mick
06.07.2014, 12:59
Соединил 6-ую ногу с 9-ой ногой (GND). Треск только в момент включения компа на 1 сек., далее - тишина. Звук от 2203 и TLC - чистый. Значит проблема в самОй SAA или времянки сигналов для неё. Сегодня ещё раз прозвонил сигналы для SAA - всё согласно схеме, включая шину данных.

Тут надо все же определится кто виноват. А то может сама SAA живая, а дело действительно в сигналах, которые как то специфически формируются в Кае. У тебя нет возможности проверить на других компах или только на Кае? Просто я уже с десяток плат собрал и проблем в Эве с ними не было.

Надо собрать статистику. Вроде народ уже начал получать свои посылки. Подождем когда соберут и скажут как у них обстоят дела.

Народ, вы там отписывайтесь, как у вас там дела. Работает и на чем.

SoftFelix
06.07.2014, 13:22
У тебя нет возможности проверить на других компах или только на Кае?
Дома больше нет компов с НЕМО-БАС. Попробую с питерскими спектрумистами поговорить, подъехать-проверить.

А то может сама SAA живая, а дело действительно в сигналах, которые как то специфически формируются в Кае.
Может оттолкнуться от того, что при запрещённых прерываниях треска нет? При этом, имхо, только перестаёт вырабатываться совместное появление сигналов /IORQ и /M1.

SoftFelix
06.07.2014, 21:12
Три прошивки
1 без SAA,
А как её отключал? /CS для SAA всегда в "1"? А на А0 и /WR сигналы всё равно менялись?

piroxilin
06.07.2014, 23:12
Мой баг-репорт.
запускаю на зелёной , очень старой еве.
САА воткнута в крайний слот (№2 ?) , в первом стоит НГС.
JP2 замкнутый.

1. в меню евы слышу щёлканье секунд.
2. сборники запускал как с флоп эмуля, так и с СД карты евы.

звук очень мусорный - как будто засранный усилок, но не он.
--------------
вынул САА - шумов нету.
---------------
с САА ФТ3 демо мусорит
АУ на карте тоже мусорит
без САА оба играют чисто, часов не слышно.

SoftFelix
06.07.2014, 23:18
звук очень мусорный - как будто засранный усилок, но не он.
--------------
вынул САА - шумов нету.
Уп-с... Опять SAA. Монтаж проверял? Сделай фото платы в хорошем разрешении.

1. в меню евы слышу щёлканье секунд.
Именно 1Гц или RND-щелчки?

piroxilin
06.07.2014, 23:26
перевоткнул САА - секундные тики пропали, но иногда слышно спонтанное почёлкивание, как статика буд-то.

с САА ФТ3 играет как будто по пыльной пластинке - иногда щелчки , но не какофобия.

в меню евы раз в 10-12 сек слышно серия щелчков как морзе чтоле... секунды на 2 , потом через 10 опять они-же..

------------
ещё такой момент :

с картой вообще - в гифте? "KissMe" в скроле в самом начале перед текстом ползёт всякий мусор. скролл его замещает по ходу. без карты перед текстом чистота.
с Саа срач, даже в буте. Без саа - играет чисто.

поищу другую сашку - мож отпустит.

Да - сомневался в ФМ-ках, т.к. они БУ, но ничё - играют норм :)

--------

поменял САА - секунды затикали )) и мусорит так-же.
Видимо секунды слышно в зав. от фазы луны ...

----

секундные щелчки одновременны с изменением единиц секунд в меню. в других прогах их не слышно.

SoftFelix
06.07.2014, 23:41
SAA из той же партии или другая?

piroxilin
06.07.2014, 23:57
SAA из той же партии или другая?

Другая - давно покупал

Вот фота http://piroxilin.narod.ru/zx-sound/zx-sound-extreme-600dpi.jpg 10 мег! но номиналы резюков не в фокусе :( . сейчас стоит только JP2 остальные ставил на раз - потестить...

Mick
07.07.2014, 06:54
А как её отключал? /CS для SAA всегда в "1"? А на А0 и /WR сигналы всё равно менялись?

Да, именно так. Дело в том что SAA должна реагировать только когда на нее частота подается. А частота, если ее не разрешить, то она не подается.

---------- Post added at 06:54 ---------- Previous post was at 06:50 ----------

Видимо секунды слышно в зав. от фазы луны ...

Дело видимо не в самой физической микросхеме SAA.

Какие то чудеса. Будем значит прошивки кастрировать.

piroxilin
07.07.2014, 08:46
Mick, В общем с САА я слышу как происходит переброска байтов в памяти :
когда с флопа что-то грузится то не слышу шума, только когда большие куски кода туда-сюда гоняются. Слышу как образ в рам-диск копируется. Вот например в статической картинке с проигрыванием мелодией на АУ , когда ничего больше не происходит - вообще всё отлично слышно, на как что-то ещё в компе начинает происходить - дозагрузка и т.д то шумит на всю.

SoftFelix
07.07.2014, 08:48
В общем с САА я слышу как происходит переброска байтов в памяти
В любом БАСИКЕ набери LOAD "". Щелчки пропали?

Mick
07.07.2014, 09:15
Гы гы, собрал я десятую плату и на ней появился тот самый ваш треск. :(
Чудеса какие то. Девять ранее собранных плат не трещали, а эта затрещала. :v2_dizzy_angry:

Проверил SAA на другой плате, там не трещит. Значит дело не в микросхеме. А в чем то другом.
Запретил прерывания и действительно треск исчез.

Будем значит копать дальше.

---------- Post added at 09:15 ---------- Previous post was at 09:03 ----------

Посмотрел осцилографом сигналы выборки SAA на хорошей и трещащей плате - уровни идентичные. Тоесть условия одни и те же.
А вот на выходе, в хорошей молчок, а в трещащей идет как раз совершенно не предствазуемый меандр (шум). Причем он не совпадает сигналами записи.

SoftFelix
07.07.2014, 09:57
Посмотрел осцилографом сигналы выборки SAA на хорошей и трещащей плате - уровни идентичные. Тоесть условия одни и те же.
А вот на выходе, в хорошей молчок, а в трещащей идет как раз совершенно не предствазуемый меандр (шум). Причем он не совпадает сигналами записи.
Может зависеть от разброса быстродействия конкретной Альтеры? Времянка сигналов для SAA соответствует её даташиту? У Велесофта на сайте вообще соединяют вместе /CS и /WR, что неправильно, имхо. Может сделать пока прошивку для SAA "без изысков": тактовая 8МГц сквозняком через ПЛИС на SAA и времянка сигналов согласно даташиту.

Ещё есть мысль про паразитные ёмкости на плате.

---------- Post added at 09:49 ---------- Previous post was at 09:47 ----------

А замерь ещё питание, которое приходит на SAA в разных платах.

---------- Post added at 09:57 ---------- Previous post was at 09:49 ----------

Может прямо на выводы питания SAA посадить тантал на 10...47 мкФ?

Mick
07.07.2014, 11:24
Делал без изысков, только одну SAA. Треск есть. Ставил кондер треск - есть.
Питание вроде одно и тоже.
Более того я отпаивал выходные конденсаторы от SAA и проводками подавал на аудиовход Эвы. Треск остался. Так что операционник как бы тоже не причем.

Вобщем сигналы CS, WR не причем это точно. Взял, ради эксперимента поднял 19 ногу у буфера шины данных. Треск тут же пропал. Понятно, что теперь данные никак не поступают на CPLD и другие микрухи. Но тем неменее теперь понятно, что источник шума это шина данных.
Теперь осталось понять каким макаром она может влиять на микросхему SAA.

Тут либо по одной ноге данных надо поднимать и высматривать какой бит, либо пока мысли кончились.

P.S. От CPLD точно не зависит наличие шума - обе CPLD из одной партии.

SoftFelix
07.07.2014, 12:25
Вобщем сигналы CS, WR не причем это точно.
С /CS самое интересное: даже когда он в вечной "1", то SAA всё равно трещит.
Может что-то с уровнями сигналов? Резистор на 1 Ом, делящий аналоговую и цифровую земли не может быть источником проблем? HCT245 - сделать пул-ап резисторы на 4.7 - 10 кОм со стороны платы.

Из серии шаманства: пул-ап резисторы на /WR, /CS и А0 SAA. Ну и кондёрчики малоёмкостные туда же. :)

Пропадание треска при DI. Исключили цикл подтверждения прерывания. Ещё раз глянуть прошивку на совместное использование /M1 и /IORQ.

Mick
07.07.2014, 13:20
Ещё раз глянуть прошивку на совместное использование /M1 и /IORQ.

Ну как бы в версии Эвы эта смесь сигналов не обрабатывается.

И как бы девять плат ранее собранных пели замечательно. Посмотрел на годы выпуска SAA, там есть и с таким же годом.
Так что смесь сигналов тут не причем.

Проблема в шине данных я полагаю, потому как если поднять 19 ногу буфера трески прекращаются. Тоесть данные на карту не поступают.

---------- Post added at 12:44 ---------- Previous post was at 12:33 ----------

Поставил еще один эксперимент. Смахнул с платы буффер HCT245 и кинул прямые проводки. В статике трески исчезли совсем. Но когда играет SAA бывает похрюкивает.

Видимо все же где то в шине данных что то не разруливается.

---------- Post added at 13:20 ---------- Previous post was at 12:44 ----------

Народ, кто собрал. А попробуйте кинуть проводник с 9 ноги SAA( земля его) на 10 ногу HCT245 (тоже земля). Короче соединить земли, только в близи буфера и SAA.

И сообщите каков результат.

SoftFelix
07.07.2014, 14:55
Народ, кто собрал. А попробуйте кинуть проводник с 9 ноги SAA( земля его) на 10 ногу HCT245 (тоже земля). Короче соединить земли, только в близи буфера и SAA.
Тогда это будет равносильно закорачиванию резистора R55 на 1 Ом?

Mick
07.07.2014, 15:34
Тогда это будет равносильно закорачиванию резистора R55 на 1 Ом?

Не совсем. Просто как бы аналоговая земля будет соединятся в другой точке. Попробуй и скажи, каков результат.
Я вот припаял проводок и уже как полдня не трещит. Правда у меня без буфера.

SoftFelix
07.07.2014, 16:09
Попробуй и скажи, каков результат.
Вечером сделаю, отпишусь.

---------- Post added at 16:09 ---------- Previous post was at 16:07 ----------

Не совсем. Просто как бы аналоговая земля будет соединятся в другой точке.
А у тебя две земли на печати соединяются только резистором или где-то ещё непосредственно между собой?

Mick
07.07.2014, 16:45
А у тебя две земли на печати соединяются только резистором или где-то ещё непосредственно между собой?

Да, только резистором.

SoftFelix
07.07.2014, 20:32
Попробуй и скажи, каков результат.

Заработало! Правда, уже пару раз слышал из колонок очень тихие посторонние звуки (комп просто работает, ничего не играет).

http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/xlarge/107799284.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/107799284/)

---------- Post added at 20:32 ---------- Previous post was at 20:27 ----------

p.s. Я думаю, что даже замена R55 не перемычку, тоже бы дала такой результат. Я тут почитал про развязку аналоговой и цифровой земли применительно к печатному монтажу. Там всё сделано как у тебя (соединена в одной точке около входа источника питания), только мелкоомный резистор практически никогда не применяют, а используют ферритовый бид (проволочная перемычка с ферритовой бусиной на ней).

Mick
07.07.2014, 20:58
p.s. Я думаю, что даже замена R55 не перемычку, тоже бы дала такой результат. Я тут почитал про развязку аналоговой и цифровой земли применительно к печатному монтажу. Там всё сделано как у тебя (соединена в одной точке около входа источника питания), только мелкоомный резистор практически никогда не применяют, а используют ферритовый бид (проволочная перемычка с ферритовой бусиной на ней).

Тут скорее всего соединение земель надо было сделать где то посередине, чтобы не так далеко от аналоговых микрух была. По крайней мере SAA самая дальняя получается. И похоже в платах есть некоторый косячок, потому как некоторые платы играю хорошо, а некоторые видимо имеют какое то лишнее сопротивление (может быть переходные отверстия).
Теперь можно немного поиграться. Можно попробовать замкнуть резистор или например соединить землю SAA с TLC.

SoftFelix
07.07.2014, 21:07
Можно попробовать замкнуть резистор
Тоже будет работать. И это, имхо, лучший вариант, если всё же сохранить на плате идею двух земель.

или например соединить землю SAA с TLC
А это работать не будет. У них же земли соединены одним полигоном, да ещё рядом.

Теперь можно немного поиграться.
Завтра-послезавтра. :)

Вот тут (http://pcbget.ru/Aticles/Zavemlenie_smesh_sign.html) хорошая статья. Вообще, как я понял, потенциалы земель стараются максимально выровнять. А на плате получилось, что потенциал аналоговой земли поднялся на величину падения напряжения на R55.

Mick
07.07.2014, 21:14
А это работать не будет. У них же земли соединены одним полигоном, да ещё рядом.

Тут дело не в том, что они как бы рядом, а может тупо у SAA плохой контакт с землей. TLC ведь играет без проблем если ты не заметил :)

Да и просто поиграться.

---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 21:12 ----------

Тоже будет работать. И это, имхо, лучший вариант, если всё же сохранить на плате идею двух земель.

Не факт, что если замкнешь резистор будет играть лучше. Тут возможно дело именно в расстоянии.

SoftLight
07.07.2014, 21:54
При работе обе ямахи ощутимо теплее, чем звуковой чип на плате ZX Evo. Наверное, градусов до 40 греются, это нормально? Ну и да, щелчки статики пока несколько мешают насладиться музыкой.
Кстати, Mick, если ты вдруг тестил мою карточку на Фенечке и все было ок, то, видимо проявляется какая-то несовместимость именно с ZX Evo.
p.s. плату тестил в zx evo rev.c, GS вытащил, JP2 замкнул, питание через molex.

Mick
07.07.2014, 22:17
При работе обе ямахи ощутимо теплее, чем звуковой чип на плате ZX Evo. Наверное, градусов до 40 греются, это нормально? Ну и да, щелчки статики пока несколько мешают насладиться музыкой.
YM2203 достаточно хорошо греются - это нормально.

Кстати, Mick, если ты вдруг тестил мою карточку на Фенечке и все было ок, то, видимо проявляется какая-то несовместимость именно с ZX Evo.
p.s. плату тестил в zx evo rev.c, GS вытащил, JP2 замкнул, питание через molex.

Я тестил все собранные мною платы на Эве лайт или считайте Эва рев. B.
Они не хрюкали. Единственная хрюкалка собранная буквально вчера и я с ней сегодня ковырялся днем.

Я думаю в ближайшие дни решим этот вопрос. Похоже там дело именно в земле.

piroxilin
07.07.2014, 22:46
вот это "шыза".....
подпаял 9-й пин саа к молексу - тоже самое. снял.
закоротил резюк - 00 . снял соплю.
подпаял 9-й пин саа длинным (!!!) проводником на земляной полигон, как у феликса - 0 !!! снял.
подпаял ! коротким ! проводом к тому-же месту , как у феликса - Заработало без шумов!!!

Ну в меню иногда да - проскакивает шумок, но тихо-тихо, не сравнить конечно как было.
на уровне будто проводом шуршу...

П.С.
Осторожнее с выниманием АУ-шек : т.к. у они все БУ и ногу у них хреного лужонные, то они могут контакты панелек вместе с собой вытянуть. Но работают они как новые.
Я свои заменил на Ромкины , те вообще новёхенькие.

SoftFelix
07.07.2014, 22:55
закоротил резюк - 00 . снял соплю.
Т.е. с закороченным R55 тоже трещало?

piroxilin
07.07.2014, 23:22
Т.е. с закороченным R55 тоже трещало?

Да, трещало также.

Mick
08.07.2014, 08:38
Осторожнее с выниманием АУ-шек : т.к. у они все БУ и ногу у них хреного лужонные, то они могут контакты панелек вместе с собой вытянуть. Но работают они как новые.
Я свои заменил на Ромкины , те вообще новёхенькие.

Да, такие мне прислали. Как их там модно называть вынутые и облуженные. Но как правильно заметил - работают. А вот от CHRV, хоть и новые, но попались один раз бракованные. :(

---------- Post added at 07:00 ---------- Previous post was at 06:59 ----------

Да, трещало также.

А я про что, тут видимо зависит от расстояния. Видимо не очень удачно я расположил резюк, надо было ближе ставить.

---------- Post added at 08:36 ---------- Previous post was at 07:00 ----------

Сейчас проверил еще два варианта. Кинул короткий проводок от земли SAA до C50. Тоже треска нет. Ну и еще один взял от земли TLC до с50. Результат тот же.
Получается все дело в расстоянии от сигналов шины данных и стекания земли.
Кстати подтверждаю замыкание R55 не приводит к исчезновению треска.

Еще остается попробовать вариант соединить еще как можно ближе земли в районе буфера. Ну и может быть там тоже кинуть через резистор .

---------- Post added at 08:38 ---------- Previous post was at 08:36 ----------

Да и попробуйте еще вариант содинить землю в районе C38 c C50. (Провод делайте как можно короче)
И скажите результат.

Mick
08.07.2014, 13:12
Типа свежие новости. После полудня работы не треская :) решил я избавится от проводка, сделать более презентабельный вид.
Я взял еще один резистор 1 Ом и аккуратно зачистив металлизацию на полигонах земли c обратной стороны в районе микросхемы TLC( DA9) и конденсатора C38. Припаял туда резистор.
Треска пока нет, полет как говорится нормальный. Пусть постоит до конца дня, посмотрим как оно прижилось.

daniel
08.07.2014, 19:06
А в карте Middle случайно нет такого глюка? Так на всякий случай спрашиваю...

Mick
08.07.2014, 19:13
А в карте Middle случайно нет такого глюка? Так на всякий случай спрашиваю...

Вроде не было, сама карта небольшая и расстояние от SAA до резистора земли небольшое.

Итак, полдня карту погонял с запаянным вторым резистором - треска не было. Так что по всей видимости, это будет выходом из ситуации с треском.

John North
08.07.2014, 19:18
Mick, а в уже собранных платах, которые вроде как без треска этого, сделаешь эту доработку?
а то мало ли..
сёдня треска нет, завтра есть..

Mick
08.07.2014, 19:39
Mick, а в уже собранных платах, которые вроде как без треска этого, сделаешь эту доработку?
а то мало ли..
сёдня треска нет, завтра есть..

В тех которые уже отправил по всей вероятности уже нет. А в тех, что буду собирать, по желанию. Могу просто доложить второй резистор. А там хозяин карты сам может решить запаивать или нет.

---------- Post added at 19:39 ---------- Previous post was at 19:26 ----------

Так, для тех кто желает изящества, а не какой то проводковой кустарщины :)
вот как я сделал доработку, вернее куда припаял дополнительный резистор.

Обратная сторона платы целиком

http://i024.radikal.ru/1407/20/4a2121b4ac6ct.jpg (http://radikal.ru/F/i024.radikal.ru/1407/20/4a2121b4ac6ct.jpg)

Собственно место доработки

http://s018.radikal.ru/i506/1407/9b/a033f5994480t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i506/1407/9b/a033f5994480t.jpg)

piroxilin
08.07.2014, 22:41
снял перемычку, поставил резюк 1206 на 1ом - играет чисто, шумов нету.
R55 оставил тоже.

Mick
08.07.2014, 22:51
снял перемычку, поставил резюк 1206 на 1ом - играет чисто, шумов нету.
R55 оставил тоже.

R55 оставь, а то вдруг YM пердеть начнет. :)

Вобщем, вывод такой - я неудачно сделал соединение земель. Надо будет задокументировать этот факт и выложить на сайт.

SoftLight
08.07.2014, 22:57
У smd типоразмер 0603 на фотке или 0402?

piroxilin
09.07.2014, 01:10
спаял лайт версию (только с САА которая) - шумов нету, но есть глюк :
в любом сборнике самая первая композиция не играет - осциллограммы прыгают (анализаторы) , но звука нету. нажимаю пробел - следующая композиция играет нормально. (гоняю на зелёной еве)
-------
когда по кругу дохожу до 1-й , то уже играет. JP2 установлен.
-------
менял САА - тоже самое.
-------
соответственно проги, где вообще только одна мелодия - не играют никак (с артфилда демка, аркане зоне2, кис ми 2)

Mick
09.07.2014, 08:07
У smd типоразмер 0603 на фотке или 0402?

0805.

---------- Post added at 06:51 ---------- Previous post was at 06:47 ----------

спаял лайт версию (только с САА которая) - шумов нету, но есть глюк :
в любом сборнике самая первая композиция не играет - осциллограммы прыгают (анализаторы) , но звука нету. нажимаю пробел - следующая композиция играет нормально. (гоняю на зелёной еве)
-------
когда по кругу дохожу до 1-й , то уже играет. JP2 установлен.
-------
менял САА - тоже самое.
-------
соответственно проги, где вообще только одна мелодия - не играют никак (с артфилда демка, аркане зоне2, кис ми 2)

А почему ты решил, что SAA виновата, если она играет другие мелодии. По всей видимости не включилась частота с первого раза. Это в прошивке надо смотреть по идее. И вроде версия лайт давно была и такой бы глюк вылез бы давно.

---------- Post added at 08:07 ---------- Previous post was at 06:51 ----------

Сейчас специально вставил лайт версию карты в свою Эву лайт.
И проверил - все запускается и все играет.

Эва у меня с прошивками:
Baseconf: ZXEvo 4M 29.09.2011
AVR Boot: ZXEvoAVRBoot 31.12.2010
Evo Reset Service v0.44

Более старшие версии почему то у меня не идут, поэтому проверяю на этой.
К тому же меня это вполне устраивает.

piroxilin
09.07.2014, 08:50
я саа вынимал потому, что больше нечего вынимать :)
у меня ева версии :

zxevo 4m 11.06.2011
zxevoavrboot 31.12.2010
evo reset service ver 0.4

вечером попробую пообновляться, посмотрим что взойдёт с этого...

Mick
09.07.2014, 11:52
Вобщем написал небольшую заметку о доработки платы
http://micklab.narod.ru/file/zxm_soundcard/zxm_soundcard_extreme_annex.pdf

Также выложил на свою страничку http://micklab.narod.ru/ZXMSoundCard.htm информацию ревизии Extreme rev.01. Это так для того чтобы проект как бы был законченным. Стоит отметить, что больше производить новые ревизии я не буду!

Ovvnex
09.07.2014, 12:27
Дело в том, что в процессе проектирования просто забыл включить возможность обращения к регистрам SAA1099 через порты 04FFh и 05FFh, как это было сделано в ревизиях "Light" и "Middle".

А в чём это будет выражено для обычного пользователя ревизии карты до rev.01? Будут какие-то проблемы с будущим софтом? Или это не смертельно? :)

Mick
09.07.2014, 12:48
А в чём это будет выражено для обычного пользователя ревизии карты до rev.01? Будут какие-то проблемы с будущим софтом? Или это не смертельно? :)

По сути не смертельно, так как порты 4FFh и 5FFh введены по просьбе Black Cat ввиду того что в каком то Timex порт 00FFh смертелен для компьютера. Так что это больше расчитано для гипотетических владельцев Timex, которые захотят воткнуть в него эту карту.
С другой стороны софтово эти порты не поддержаны и старый софт естественно работать на них не будет. А новый я лично под эти порты писать не собираюсь. Так что их поддержка ложится на плечи владельцев Timex и собственно Black Cat'а.

Так что для обычных смертных пользователей это не страшно. Я лишь как бы за то, чтобы проект с моей точки зрения был завершенным.

Ovvnex
09.07.2014, 13:06
С другой стороны софтово эти порты не поддержаны и старый софт естественно работать на них не будет. А новый я лично под эти порты писать не собираюсь.

Отлично. Раз со всеми нашими новоделами используются и будут использоваться текущие порты, то проблемы нет совершенно.

так как порты 4FFh и 5FFh введены по просьбе Black Cat
И даже хорошо, что их нет.;)

piroxilin
09.07.2014, 23:28
Mick, прошил еву до последней версии - не помогло.
лайт версия так и не начинает "сразу" играть - только со второй композиции.

прошивки :
zxevo 4m 13.04.2014
zxevoavrboot 23.01.2012

Mick
10.07.2014, 07:00
Mick, прошил еву до последней версии - не помогло.
лайт версия так и не начинает "сразу" играть - только со второй композиции.

прошивки :
zxevo 4m 13.04.2014
zxevoavrboot 23.01.2012

Вообще странно как то. :v2_confu:

piroxilin
10.07.2014, 08:57
Mick, Ага, при том, что "экстрим" играет без проблем.

Mick
10.07.2014, 09:22
Mick, Ага, при том, что "экстрим" играет без проблем.

Вобщем, на попробуй вот эту прошивку. Я ее проверить сейчас не могу.
Изменил немного алгоритм выборки.

Внимание! Это прошивка только для версии Light и то тестовая.

piroxilin
10.07.2014, 09:48
Mick, хм, а чем мне шить *.TDF файл ?

-
ясно - у меня компилятора (квартуса) нету.
могу токо ПОФ-ы шить.

Mick
10.07.2014, 10:01
Mick, хм, а чем мне шить *.TDF файл ?

-
ясно - у меня компилятора (квартуса) нету.
могу токо ПОФ-ы шить.

Пардон, уже с утра туплю. Сейчас выложу pof :v2_frown:

---------- Post added at 10:01 ---------- Previous post was at 09:59 ----------

Перезалил архивчик.

piroxilin
10.07.2014, 19:52
Вобщем, на попробуй вот эту прошивку. Я ее проверить сейчас не могу.
Изменил немного алгоритм выборки.

Внимание! Это прошивка только для версии Light и то тестовая.

Прошил - всё заиграло!

Mick
10.07.2014, 22:49
Прошил - всё заиграло!

Вот и замечательно, завтра значит выложу на сайт обновленную прошивку для Light версии.

piroxilin
11.07.2014, 01:12
Mick, я таки спаял и "мидл" версию - с ней та-же история, что и с "лайт" версией -> первая композиция не играет, только вторая и следующие.
Жду прошивку :)

JP2 установлен, FT3 играет.

Вопрос к зрителям : у меня у одного так? Или больше никто не запускал карточки не "еве" ??

Mick
11.07.2014, 06:46
Mick, я таки спаял и "мидл" версию - с ней та-же история, что и с "лайт" версией -> первая композиция не играет, только вторая и следующие.
Жду прошивку :)

JP2 установлен, FT3 играет.

Вопрос к зрителям : у меня у одного так? Или больше никто не запускал карточки не "еве" ??

Похоже у тебя одного так :) У меня на Эве все замечательно играет.
Видимо у тебя какой то из управляющих сигналов "тупит".
Но что с тобой делать придется и ту прошивку чуть поправить.

daniel
11.07.2014, 08:01

Мидл в красной еве работает, но замечены попердывания в некоторых программках которые напрямую к ВГ обращаются, например RDS 3.1.[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 07:01 ---------- Previous post was at 06:59 ----------

не "еве" ??

читать "на еве"? или "на не еве"

piroxilin
11.07.2014, 08:21
daniel, опечатался - читать надо "на еве"

Mick
11.07.2014, 09:48
Вот, пробирен прошивку для Middle.

Вложение удалено вследствии неактуальности.

SoftFelix
11.07.2014, 12:13
Подключил выход классического GS к входу миксера (XP2) карты Extreme. Громкость GS упала на 10...20%. Хотелось бы выровнять. R15-R16 в Extreme можно уменьшить в два раза (до 10 кОм)?

Mick
11.07.2014, 13:00
Подключил выход классического GS к входу миксера (XP2) карты Extreme. Громкость GS упала на 10...20%. Хотелось бы выровнять. R15-R16 в Extreme можно уменьшить в два раза (до 10 кОм)?

Тут я тебе ничего путного не скажу. Пробуй.

piroxilin
11.07.2014, 20:53
Вот, пробирен прошивку для Middle.

Зэр гут! Всё арбайтен !!

---------

Раскопал свою красную еву, обновил и ради хохмы погонял на ней карты со "старой" прошивкой - всё заиграло в обоих слотах. Так-что видимо это моя зелёнка капризничает...

Mick
12.07.2014, 08:52
Зэр гут! Всё арбайтен !!

---------

Раскопал свою красную еву, обновил и ради хохмы погонял на ней карты со "старой" прошивкой - всё заиграло в обоих слотах. Так-что видимо это моя зелёнка капризничает...

А я про что, у тебя какой то управляющий сигнал тупит. Но фиг с ним теперь. Обновлю и эту прошивку на сайте.

Mick
14.07.2014, 14:47
Обновил прошивки:

Для ревизии Light прошивка версии 01.01 - http://micklab.narod.ru/file/zxm_soundcard/zxm_soundcard_lightfrm0101.rar
Для ревизии Middle прошивка версии 01.02 - http://micklab.narod.ru/file/zxm_soundcard/zxm_soundcard_middlefrm0102.rar

Также выложил для гипотетической версии Extreme rev.01, но она сейчас не актуальна ввиду что плат для ее проверки нет. Она больше для истории.

Исходные тексты прошивок можно посмотреть на официальной страничке http://micklab.narod.ru/ZXMSoundCard.htm

s-g-t
19.07.2014, 01:28
И да, необходимо замкнуть джампер подачи +12В на самой Эве. Без него тоже будет молчать, так как аналоговая часть питается от +12В.
Расположение джампера уточняйте по сборочному чертежу. Знаю что на версии B он находится рядом с .

А чем грозит незамыкание? У меня без этого работает.

piroxilin
19.07.2014, 02:12
У меня на rev-b и rev-c они вообще не запаяны и всё играет :)
На rev-b пробовал с установленным и со снятым джампером = разницы нету.

Mick
19.07.2014, 06:27
А вы питание подавали на разъем от 5,25 дисковода который. (типа внешнее питание)
Если же нет, то по идее работать не должна аналоговая часть. Она питается от +12В

P.S. Посмотрел на схему Эвы rev. С. Там на ней есть перемычка J4 (12В) . Возможно она просто запаяна.

daniel
19.07.2014, 08:32
А чем грозит незамыкание? У меня без этого работает.
у меня на rev.С пришлось установить и замкнуть джампер, без этого не играла (правда мидл версия карты), питание не через молекс, а ATX 20 pin.

s-g-t
19.07.2014, 14:40
А вы питание подавали на разъем от 5,25 дисковода который. (типа внешнее питание)
Если же нет, то по идее работать не должна аналоговая часть. питается от +12В

P.S. Посмотрел на схему Эвы rev. С. Там на ней есть перемычка J4 (12В) . Возможно она просто запаяна.

Ну конечно! Железная логика подсказывает: Есть разъем (не просто так же) - надо воткнуть. )))

Den1982
26.07.2014, 15:43
Ткните носом пожалуйста в доки по назначению джампов и разьемов SoundCard Extreme. Нужно подрубить к пентеве.

И второй вопрос - кто будет играть AY мелодии: чип на пентеве или эта карта?

Mick
26.07.2014, 16:28
Ткните носом пожалуйста в доки по назначению джампов и разьемов SoundCard Extreme. Нужно подрубить к пентеве.

И второй вопрос - кто будет играть AY мелодии: чип на пентеве или эта карта?

Для Эвы нужно надеть(замкнуть) только JP2.

Играть будут оба, только считываться данные будут с того, что на карте.

piroxilin
27.07.2014, 19:29
Такой глюк - на Фениксе 01 вставил 2 карты : эктрим и версии 03.
Экстрим работает везде нормально.

А Ревизии 03 играет звук на несколько тонов ниже через Ямахи.
Смотрел осциллографом - на выходе генератора чётко 7МГц, размах 3.17в.
SAA играет нормально.
CPLD стоит Atf1502as .

Да и сравнивал звук с обоих карт одновременно - экстримка играет как положено, рев03 - не_правильно.

Менял местами - без изменений :)
-------------------
На 38-м выводе (CLK) 1.75 мгц у каждого YM-a .

Попробую их выпаять, поставить другие...

Ага! А в "простом" TSFM на клоке 3,5Мгц ...

-----------------

Любопытно конечно...

Нашёл в теме прошивку для 14мгц, записал... Стало по 8хх кгц вообще )))
Плюнул на всё - запаял кварец на 14 !!! МГц и всё стало как надо (но в схеме-то на 7МГц прописан).

Парадокс.

Возникает вопрос - что за прошивка лежит на сайте ?! Походу для 14 МГц кварца. О-как!

palsw
27.07.2014, 22:09
piroxilin, было дело - сам игрался с кварцами и прошивками но так истину и не понял.Дело решилось патченой прошивкой или кварцем - уже сам не помню ,но 100% как по схеме не работало.

piroxilin
27.07.2014, 22:17
palsw, Ну у меня как вышло в результате:
собрал по схеме, кварц поставил на 14 мгц, прошил фирмварей с сайта.
Всё сейчас как должно играет.

По схеме - поставил в стабилизатор резюки размера 1206 на 52 , 62, 62 Ом парралельно, вышло 19 с копейками Ом. Практически не греется. И ещё пришлось кварц на 14МГц (7МГц) сдвигать ближе к ЛА3 , а то он корпусом упирался в ножку конденсатора...

В генераторах стоят 1533ЛА3. С резюками по 470 Ом стартует всегда. Вот АП6 импортная - НС245, остальные ДИП-ы отечестренные 1533 серии (ли1,ла2,ла3(х2) ).

Да, вся эпопея с 66 по 70 страницу - случай 1-в-1 :)

2 Mick - отметил-бы в первом посту про настройку ...

Mick
28.07.2014, 08:12
Честно сказать, фиг его знает почему так. Толи кварц не на той гармонике работает, то ли что с моей CPLDшкой, но с кварцем на 7МГц и прошивкой с сайта у меня работает нормально. Будет потом время погляжу осцилографом что там на выходе.
Я уже и не помню что там, давно с этой картой дело было :)

Mick
29.07.2014, 21:36
Итак, я допаял последние платы Extreme, осталось их прошить и проверить. А потом они отправятся к своим новым владельцам :)

Больше заниматься сборкой их не буду. И этот проект с точки зрения железа с моей стороны будет считаться закрытым.

gdv2002
06.08.2014, 21:28
У меня вопрос по карте ревизии Лайт.
Какой разъем предусмотрен, чтобы "посадить" карту на краевой разъем Феникса?
Разъемы как в самом Фениксе по посадочным шире.
Просто намечается установка ZXM-GS и ZXM-SC Light в Феникс последней ревизии, а тут чтобы в корпус все красиво поместилось - только второй и краевой слоты.

Mick
06.08.2014, 22:42
У меня вопрос по карте ревизии Лайт.
Какой разъем предусмотрен, чтобы "посадить" карту на краевой разъем Феникса?
Разъемы как в самом Фениксе по посадочным шире.
Просто намечается установка ZXM-GS и ZXM-SC Light в Феникс последней ревизии, а тут чтобы в корпус все красиво поместилось - только второй и краевой слоты.

Есть как минимум два решения.

Первое, использовать расширитель ZX-BUS шины типа http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-013
Второе, соединить с GS через разъемы XP5 на обоих платах.

Ну и можно еще придумать как :)

piroxilin
06.08.2014, 23:31
У меня тупо спаяны между собой два 62-х пиновых слота. Плата воткнута мордой вниз.
Подключал туда даже удлинитель на шлейфе с ТЕЕ тройником на конце и норм всё работает так. НГС , САА и СМУК без проблем.

John North
07.08.2014, 22:38
TLC - например FT3 demo.

а что это за узел такой-TLC ?

SoftFelix
07.08.2014, 22:42
такой-TLC
Микросхема TLC7276 в карте. ЦАПы для Ковокса (СоундДрайв).

Mick
07.08.2014, 22:43
а что это за узел такой-TLC ?

Микросхема TLC7226 - четырехканальный ЦАП. На нем собран Soundrive.
Вот шустрые какие, уже опередили :)

John North
07.08.2014, 22:44
еще вопрос - карта дофига жрет питания или мне кажется?

Mick
07.08.2014, 22:45
еще вопрос - карта дофига жрет питания или мне кажется?

Там YM2203 прожорливые - они хорошо греются. И это считается нормальным ;)
Во всяком случае с PCшным блоком питания проблем не наблюдалось

Gutten
16.08.2014, 21:18
возможно ли реализовать вывод бипера через TLC7226CN?
А то вход на карте только один, а надо кроме бипера с матплаты ещё и GS подключить...

Mick
16.08.2014, 21:37
возможно ли реализовать вывод бипера через TLC7226CN?
А то вход на карте только один, а надо кроме бипера с матплаты ещё и GS подключить...

Интересный вопрос. Теоретически возможно, если при записи в порт бипера, записывать в один из каналов значение либо 0, либо FFh.
В принципе шина данных изолирована, то вероятность такого финта присутствует :)
А как же быть с Soundrive?

Gutten
16.08.2014, 21:41
Soundrive выбирается по своим адресам, бипер - по адресу #FE, причём т.к. у TLC 4 канала, то можно выводить в А и С сам бипер, в B и D - TAPE_OUT.
Если же только одно может работать, то как вариант Soundrive есть и на GS, а пользователи решат что им нужнее - бипер или Soundrive.

Mick
16.08.2014, 21:44
Soundrive выбирается по своим адресам, бипер - по адресу #FE, причём т.к. у TLC 4 канала, то можно выводить в А и С сам бипер, в B и D - TAPE_OUT.
Если же только одно может работать, то как вариант Soundrive есть и на GS, а пользователи решат что им нужнее - бипер или Soundrive.

Одновременно в два канала ЦАПа не получится. Так что по порту FE можно записать только в один канал ЦАпа

Gutten
16.08.2014, 21:47
Ну тогда именно бипер, вряд ли много где используется стерео-бипер. Кажется, Black Cat про него упоминал и то применительно к ранним моделям спектрума.

Mick
17.08.2014, 08:33
Как я написал выше, сделать это можно теоретически. Но на данной плате без порезки проводника и напайки проводка, сделать не получится. Хоть шина данных и изолирована, но управление буфером осуществляется только по одному проводу, т.е. только меняется направление передачи данных. А чтобы полностью изолировать, то нужно еще управлять и выходом OE (выв. 19 DD4). Сейчас этот вывод сидит на земле.

Так что увы, без доработки платы, такой финт ушами не сделаешь. А если дорабатывать, то смысла в ней нет, так как проще сделать выход бипера.

Gutten
17.08.2014, 12:47
А для чего полная изоляция буфера? Как я понимаю, надо при выполнении условия /((A0 + /IORQ) & /WR) передать в TLC #FF если бит #FE:D4=1 и передать #0, если бит #FE:D4=0.

А в GS такое возможно реализовать также в части Soundrive?

Mick
17.08.2014, 13:02
А для чего полная изоляция буфера? Как я понимаю, надо при выполнении условия /((A0 + /IORQ) & /WR) передать в TLC #FF если бит #FE:D4=1 и передать #0, если бит #FE:D4=0.

Ты не внимательно читал мой пост выше. Сигнал OE буфера заведен на землю, а не на CPLD. Тоесть надо как минимум этот вывод отсоединить от земли и кинуть проводок от ножки CPLD до этого вывода. Без этого без разницы какие там условия.

Зачем буфер, да просто чтобы нагрузка на шину данных компьютера была минимальна. Если без буфера, то на шину данных навешиваются: CPLD + 2 YM + TLC + SAA. А потом ловим глюки на старых компах :)

Gutten
17.08.2014, 13:07
А поясни, что значит "А если дорабатывать, то смысла в ней нет, так как проще сделать выход бипера. "?

Mick
17.08.2014, 13:58
А поясни, что значит "А если дорабатывать, то смысла в ней нет, так как проще сделать выход бипера. "?

Проще с точки зрения прошивки CPLD. Достаточно только выборку порта FE добавить, а не играться подменой данных. С стороны железки нужно сделать RC цепочку, как там бипер подключается и соединить его с общей точкой микширования сигналов.

Gutten
17.08.2014, 14:18
Я к чему тут это допытываюсь.
На SC есть 1 вход и 1 выход, на GS есть 1 выход с R6к8 С10мкФ, на матплате есть 1 выход (бипер) тоже с R4к5 C0,1мкФ и R1к5 на землю.
1. Отдельно GS звучить тихо, SC громко, бипер тихо.
2. Подаём GS на SC, они оба начинают звучать громко.
3. Подаём бипер и GS вместе на вход SC, бипер начинает звучать громко, а вот громкость GS падает.

Я так понимаю, что либо надо играться с сопротивлениями, либо бипер подавать на отдельный усилитель и сводить оба усиленных сигнала с бипера и GS в одну точку через сопротивления порядка 10кОм. Громкость упадёт, но не сильно, т.к. сигналы усилены. Ну или реализовать бипер программно в SC или GS и вообще не брать его с матплаты.

Mick
17.08.2014, 14:55
3. Подаём бипер и GS вместе на вход SC, бипер начинает звучать громко, а вот громкость GS падает.
.

Надо для начала нарисовать выходы бипера и GS, чтобы стало ясно что происходит когда ты их объединяешь вместе. Имеет смысл доработать именно цепь их соединения.

Gutten
17.08.2014, 16:53
http://s016.radikal.ru/i335/1408/fe/1f0e6463c997.gif

---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:51 ----------

На вход SC со скорпиона можно подавать как LFT и RHT сигналы, так и моно SND. Я подаю именно SND на левый и правый канал входа SC.

daniel
18.08.2014, 06:46
Soundrive есть и на GS
про какой GS речь?

Gutten
18.08.2014, 07:58
ZXM-GeneralSound

Mick
18.08.2014, 08:23
ZXM-GeneralSound

Да тут без разницы, что GS что ZXM-GS, что NeoGS. Они все по громкости примерно одинаковы.

---------- Post added at 08:23 ---------- Previous post was at 08:19 ----------

На вход SC со скорпиона можно подавать как LFT и RHT сигналы, так и моно SND. Я подаю именно SND на левый и правый канал входа SC.

Я конечно не силен в аналоговой технике, но думается что ты соединяя SND с выходом ZXM-GS, получаешь деление выходного сигнала как минимум через R90. Попробуй SND разделить двумя электролитами по 10мкф, один электолит на правый, а второй на левый канал.

John North
18.08.2014, 18:15
Mick, вобшем погонял карту в разных режимах.
всё работает отлично!
спасибо!!

Mick
18.08.2014, 19:58
Mick, вобшем погонял карту в разных режимах.
всё работает отлично!
спасибо!!

И это очень хорошо. :)

---------- Post added at 19:58 ---------- Previous post was at 18:20 ----------

Вчера запаял и проверил надеюсь последнюю плату. А значит думаю пора закрывать этот проект.

Итак официально объявляю - проект в железе я закрываю. Это значит, что новых железок в рамках этого проекта больше не будет! Программная поддержка будет продолжаться.

P.S. Но это совсем не значит что данная карта не сможет оказаться в рамках набортной какого нибудь варианта моего следующего компьютера. :v2_dizzy_no:

Gutten
18.08.2014, 20:46
попробовал кондёры по 10 мкф. всё равно ГС становится тише. Интересно, R90 если выпаять, это повлияет или нет?

Mick
18.08.2014, 20:55
попробовал кондёры по 10 мкф. всё равно ГС становится тише. Интересно, R90 если выпаять, это повлияет или нет?

Сильно тише? И как при этом звук бипера звучит - громко или тихо?

Gutten
18.08.2014, 21:19
ГС звучит примерно на половину тише. Бипер при этом громко, точно также, как его одно подключить на вход SC.

Mick
18.08.2014, 21:23
ГС звучит примерно на половину тише. Бипер при этом громко, точно также, как его одно подключить на вход SC.

А попробуй к кондерам 10мкф припаять последовательно по резистору, например 10к. И посмотри бипер приглушится или как.

daniel
18.08.2014, 22:11
ZXM-GeneralSound

я конечно не проверял, но откуда вы взяли что в ZXM GeneralSound есть Soundrive? Или я что-то упустил?

Gutten
18.08.2014, 23:50
Ммм... вроде это проскакивало в теме про него.

---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 22:12 ----------

добавил резисторы по 10 кОм. Теперь ГС почти не слабнет, но становится каким-то придавленным. Если сделать out 187,250 : out 187,11, то один ГС выдаёт звенящий звук, а при таком подключении звон пропадает.
Бипер же громкости не теряет, но радикально теряет тон. Слышны совершенно другие звуки. Причём, если один бипер подать на SC, то звуки не меняются.
Странная какая-то ситуация. Есть, конечно, идея - на входе SC резисторы заменить на 10 кОм, конденсаторы убрать, а на матплате в свободном месте сделать микшер из R10кОм+C10мкф, подать на него GS, а с микшера уже подать на SC. И на GS заменить выходные резисторы на 10 кОм. Только будет ли с этого толк не знаю.

Mick
19.08.2014, 08:04
Так, обсуждение микшерования звуков переносится в эту тему http://zx-pk.ru/showthread.php?t=23902

Тут более об этом не обусждаем.

Gektor_rus
01.10.2014, 06:49
Перенес:

Собрал ZXM-SoundCard Extreme.
Установил в Феню 5.01. Из теста работает только TS-Play, E-Tunes обе - тишина. Прошивал CPLD EPM7064STC100 версией 01.00.
Есть мультиметр. Можно что-нить глянуть?

Gektor_rus, давай сюда фото платы в хорошем разрешении с обеих сторон. И отдельно фото на пайку МС CPLD. Монтаж проверял? Много света, лупа?
https://plus.google.com/photos/109460834709719915878/albums/6065058760124365921?authkey=CJzxhqaS5sKtqwE

Mick
01.10.2014, 09:20
Ну начнем с простого, а питание на SAA1099 есть?

Хотя, если TS часть играет, то в принципе долно приходить. Там оконечный операционник питается от того же стабилизатора.
А Soundrive часть проверял?

Gektor_rus
01.10.2014, 12:05
Soundrive часть проверял?
Извиняюсь, а как?

Gutten
01.10.2014, 12:17
ну можно любой демкой под ковокс или саундрайв. только не универсальной ZXAAA-megademo (она выше упоминалась) - в ней саундрайв криво играет, а ковокс нормально.

Mick
01.10.2014, 12:32
Еще проверь, генератор 8МГц, собранный на DD1 и ZQ1, выдает частоту или прикидывается шлангом.

Gektor_rus
01.10.2014, 13:06
ну можно любой демкой под ковокс или...
Проверял Zest Megademo by OHG, 1997 (Covox) звук есть с потрескиваниями (дополнительное сопротивление впаяно)
Iris Ultrademo by Flash Inc, 1997 (Covox/SounDrive) так же с шумами и какофонией во второй части.

Еще проверь, генератор 8МГц, собранный на DD1 и ZQ1, выдает частоту или прикидывается шлангом.
Без осциллографа на коленке проверить можно как-нибудь?

Mick
01.10.2014, 14:01
Так начнем с другого конца. А ты вообще на каком компьютере все это делаешь?

И вот тебе ссылочка на музон для Soundrive http://zx-pk.ru/showpost.php?p=399977&postcount=204

Gektor_rus
01.10.2014, 14:24
Так начнем с другого конца. А ты вообще на каком компьютере все это делаешь?

И вот тебе ссылочка на музон для Soundrive http://zx-pk.ru/showpost.php?p=399977&postcount=204
ZXM-Phoenix 05.1

Запускал
Схема SounDrive 1.02 и ТЕСТ каналов
DIGITAL4
Звук есть, щелчки присутствуют.
Карта стоит в XP14

Gektor_rus
02.10.2014, 09:26
В общем победил я...
Выпаял ZQ1 - осмотрел, впаял обратно - заработал (! надо будет сменить его) GS, но шумы и треск...
Сменил питальник, ОЗУ (менял наобум) - без изменений.
Тогда впаял перемычку, как у piroxilin в посте (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=723038&postcount=1039) (сопротивление на R55 и R56 до впайки перемычки было ~5 Ом... Мультиметр наверное врет, ведь номиналы 1,1 Ом..?).
Шумы и треск пропали, все работает.

Mick
02.10.2014, 09:49
(сопротивление на R55 и R56 до впайки перемычки было ~5 Ом... Мультиметр наверное врет, ведь номиналы 1,1 Ом..?).
Шумы и треск пропали, все работает.

Скорее всего у тебя плохой контакт в R56, надо площадку под него хорошенько почистить от маски. Потому как у всех, у кого он стоит шумов и тресков как бы не замечено.

Gektor_rus
02.10.2014, 16:16
Еще вопрос...
Не удалось запустить с VTRDOS ни одной игры под GS... В "Xeno" дальше предупреждения "Warning! GS not found!" дело не пошло. Программы не могут сдетектить GS?
Игры c GS на Phoenix 05.1 с ZXM SoundCard Extreme какие-нибудь идут?

Mick
02.10.2014, 16:47
Еще вопрос...
Не удалось запустить с VTRDOS ни одной игры под GS... В "Xeno" дальше предупреждения "Warning! GS not found!" дело не пошло. Программы не могут сдетектить GS?
Игры c GS на Phoenix 05.1 с ZXM SoundCard Extreme какие-нибудь идут?

Не понял, причем тут GS и "ZXM-SoundCard Extreme". Это совершенно разные устройства.

Gektor_rus
02.10.2014, 18:55
Не понял, причем тут GS и "ZXM-SoundCard Extreme". Это совершенно разные устройства.
В виду моего нубства этот вопрос и возник. Считал, что "ZXM-SoundCard Extreme" поддерживает устройство "GS".

palsw
02.10.2014, 18:57
Gektor_rus, нужно оба устройства иметь в системе для полного счастья :)

Gektor_rus
02.10.2014, 19:05
Gektor_rus, нужно оба устройства иметь в системе для полного счастья :)
К сожалению Mick с ZXM GS "завязал"... А то я б хотя бы платку взял бы (поди детальки сам нашел бы).

Gutten
02.10.2014, 19:15
Ну ты там поспрашивай, некоторые по несколько плат брали, вдруг поделятся.

pavel_1977
16.10.2014, 11:48
Mick, Здравствуйте!
Собрал платку ZXM_SoundCard_Extreme, прошил, вставил в Scorpion.
Включил комп, загрузил Схема SounDrive 1.02 и ТЕСТ каналов заработало.
Выключил, потом включил, загрузил Схема SounDrive 1.02 и ТЕСТ каналов и не работает. Вместо звука, какие то искажения. Подключил к плате питание, начал с проверки кварцев и оказалось что нет ни 8МГц ни 7МГц. Кварц 8МГц выпаял заменил на другой - заработал. С кварцем 7МГц сложнее, заменить нечем. Выпаял, впаял вроде заработал. Выключаю питание включаю - 8МГц есть, а 7МГц то есть то нет. Причем когда нет, достаточно коснуться кварца или ножки кварца отверткой и он начинает генерить.
вопрос: а нельзя сделать прошивку под 14МГц вместо 7МГц?

Mick
16.10.2014, 14:54
pavel_1977, http://zx-pk.ru/showpost.php?p=497974&postcount=658

Не ну хотя бы на дату поста посмотрели бы. В 12 году точно Extreme не было.

pavel_1977
16.10.2014, 15:11
Mick, да это не то что надо.

palsw
16.10.2014, 15:13
Mick, не заметил девайc -тема то одна :)

pavel_1977
18.10.2014, 22:55
Mick, Здравствуйте.
Я понимаю что вы заняты другим проектом, но может сделаете
прошивку под 14 МГц, если это возможно.
Спасибо.

Mick
19.10.2014, 06:13
Mick, Здравствуйте.
Я понимаю что вы заняты другим проектом, но может сделаете
прошивку под 14 МГц, если это возможно.
Спасибо.

В понедельник сделаю.

pavel_1977
19.10.2014, 22:32
В понедельник сделаю.

Отлично!!!
P.S. а можно еще одну сделать под кварцы 14МГц и 16Мгц

Mick
20.10.2014, 13:59
Отлично!!!
P.S. а можно еще одну сделать под кварцы 14МГц и 16Мгц

Лови, прошиваешь на свой страх и риск, ибо я не проверял их в реале.

Внимание: Прошивки экспериментальные и не предназначены для массового перешивания. И они только для ревизии Extreme.

pavel_1977
21.10.2014, 00:09
Mick, Обе прошивки проверил, все работает.
Спасибо.

sinchuk
07.11.2014, 12:22
Всем кто сталкнулся с проблемой прошивки чипа на карте Extrime хочу сказать что сегодня случайно с помощью Mick выявили что у меня чип оказался epm128s, хотя на нем было написано EPM7064STC100 , шиться естественно он не хотел , пока Mick не сделал мне прошивочку под epm128s. Вот такие вот дела . Китайцы не перестают удивлять :)

Еще раз СПАСИБО MICK !!!!!!
Сижу балдею )))

P.S. Блин пока думал что и как чип выпаять успел и все прозвонить , думал мало ли ))))

palsw
07.11.2014, 12:31
sinchuk, в квартусе или максе разве он автодетектом не опознался ?

Mick
07.11.2014, 12:38
Скажем в Максе автодетекта я не нашел. А в квартусе при загрузке файла прошивки, он пишет для какого она чипа. Чтобы автодетектить надо кнопочку нажать.
Ну и когда написано же EPM7064STC100 на чипе первым делом же веришь. Тем более это похоже первый такой случай произошел, что вместо EPM7064STC100 стоит кристалл от EPM7128STC100.

Тем более все эти опыты проводил sinchuk, я лишь только предположил и скомпилил ему другую прошивку.

sinchuk
07.11.2014, 16:49
sinchuk, в квартусе или максе разве он автодетектом не опознался ?

в квартусе он определился как 128-ой :)

Den1982
23.11.2014, 17:06
Есть карта Extreme-версии с доп. резистором, вставленная в Pentevo rev.c. Все вроде как играет норм. covox и soundrive без шумов и тресков.
Но вот откопал музон - http://zxaaa.untergrund.net/view_demo.php?id=4963 - шумит и трещит не по-детски. Только у меня? (Естественно карту вытаскивал - шумы пропадают)
И еще, звук с NeoGS, пропущенный через плату Extreme, тоже становится не таким чистым как с выхода самой NeoGS. Кстати если и с выхода самой пентевы пустить звук на вход Extreme - такая же ситуация. (становится плоским каким-то и шумок появляется еле заметный). Никто не замечал такое?

piroxilin
23.11.2014, 17:43
Den1982, Там походу конденсаторы не той полярностью стоят. Надо + к усилителю ставить. У меня тажа фигня. На игрании МОД-ов не особо слышно , а вот с МП3 да - будто по частотке перегруз (ну ты понел как).

Den1982
23.11.2014, 18:19
Den1982, Там походу конденсаторы не той полярностью стоят. Надо + к усилителю ставить. У меня тажа фигня. На игрании МОД-ов не особо слышно , а вот с МП3 да - будто по частотке перегруз (ну ты понел как).

Ты про проблему с NeoGS? Я то пока это решил так - все миксую не в extreme, а собственно в пентеве.
По поводу демы той, что указывал выше - не попробуешь, есть у тебя шум?

UPD: Хрен там. Если подключить так(просто, безо всяких gs): выход exreme--->вход pentevo--->выход на колонки, то как ты и сказал "будто по частотке перегруз"...(вернее так - канал играет,пропадает,снова играет)... Блин, замялся ужо - как все хозяйство подключить по православному? Или просто у меня дефект какой? (головы или платы)

Mick
24.11.2014, 09:34
Есть карта Extreme-версии с доп. резистором, вставленная в Pentevo rev.c. Все вроде как играет норм. covox и soundrive без шумов и тресков.
Но вот откопал музон - http://zxaaa.untergrund.net/view_demo.php?id=4963 - шумит и трещит не по-детски. Только у меня? (Естественно карту вытаскивал - шумы пропадают)

Я не понял, причем тут карта Extreme и mod проигрывающая дема?
Extreme modы не проигрывает.

По поводу микширования звука, я писал давно - каждый микширует свои источники звука конкретно под себя, потому как все случаи жизни не предусмотришь.

И в третих, хотелось бы оригинал этого мода послушать, ибо он звучит по разному в разных эмуляторах.

Den1982
24.11.2014, 10:24
Я не понял, причем тут карта Extreme и mod проигрывающая дема?
Extreme modы не проигрывает.

По поводу микширования звука, я писал давно - каждый микширует свои источники звука конкретно под себя, потому как все случаи жизни не предусмотришь.

И в третих, хотелось бы оригинал этого мода послушать, ибо он звучит по разному в разных эмуляторах.

1. Я конечно могу ошибаться (сейчас на работе), но эта дема у меня играет через выход Extreme. При этом на микшер Extreme ничего не подается(ни бипер с материнки, ни NeoGS).

2. Даже без микширования, если сравнить звук с аудиовыхода материнки и звук с выхода EXtreme(для любой ay мелодии), то звук с extreme приглушенный и шумок/типа перегруз небольшой имеется.(доп. резистор есть) Может это конечно субъективно и я придираюсь.

Mick
24.11.2014, 12:30
1. Я конечно могу ошибаться (сейчас на работе), но эта дема у меня играет через выход Extreme. При этом на микшер Extreme ничего не подается(ни бипер с материнки, ни NeoGS).

2. Даже без микширования, если сравнить звук с аудиовыхода материнки и звук с выхода EXtreme(для любой ay мелодии), то звук с extreme приглушенный и шумок/типа перегруз небольшой имеется.(доп. резистор есть) Может это конечно субъективно и я придираюсь.

Я сейчас гляну в эмуле через чего эта прога выводит сигнал, через AY или череp GS.

---------- Post added at 10:56 ---------- Previous post was at 10:46 ----------

Посмотрел, да выводит через порты AY. Но причина шума в том что, *****кодеры используют короткую запись в порт типа out (FDh),a.
Это значит что в зависимости от данных может перключаться на второй чип YM2203.
Отсюда получается шум. В принципе в эмуляторе анриле это тоже самое происходит, если выбрать звуковую схему как turbosound/NedoPC

Так что по идее будет такая же фигня и в TSFM от NedoPC - посему моя карта тут не причем. Вопросы нужно задавать *****кодерам.

---------- Post added at 12:30 ---------- Previous post was at 10:56 ----------

Совсем забыл, что в экстриме есть фитча интересная - отключение второго YM2203.
Вот поставил кусочек кода в эту непонятную демо https://yadi.sk/d/f5e_1qJtctrnM

Поглядите изменится результат или нет.

Den1982
24.11.2014, 21:33
Да, с вашим файлом - шумов нет. Уф, хоть с одним понятно в чем дело - как всегда в *****коде.:)
Кстати вы напомнили, еще об одной фиче - отключении вообще двух YM. Сегодня с помощью некоторых плясок с бубном добился таки приемлемого для меня звучания всех звуковух на пентеве, путем миксования оных на мат. плате евы. К сожалению, пришлось пожертвовать TSFM частью карты Extreme.:(, замкнув джампер jp1, так как при одновременном звучании TSFM-Extreme со звуковым чипом на пентеве, наблюдалось "проседание" каналов(что и не удивительно). К счастью, у меня завалялась еще одна TSFM-карта от NedoPC, и вставив ее вместо AY у меня получился полный фарш.:) beeper, TSFM, NeoGS, Covox, Soundrive, SAA. Жызнъ наладилась, пока доволен аки слон!

Mick
24.11.2014, 22:01
Да, с вашим файлом - шумов нет. Уф, хоть с одним понятно в чем дело - как всегда в *****коде.:)

Ну и тебе спасибо. Ты первый проверил работоспособность отключения одного YM2203 :)

Кстати, как вариант можно было вытащить набортный AY, чтобы не подгружал выходы.

AAA
15.01.2015, 23:05
http://www.youtube.com

6 channels stereo 2xym2203
6 channels FM stereo , dac ym 3014
6 channels SAA1099 chip
Total, 18 stereo channels for ZX Spectrum.

MICK в суд на них в ГОАГУ! Под трибунал, отметем Англию!

У него там полно ролликов и каждая вторая программа AAABAND Group )) ,зато на поуэте, хрен от них голоса дождешься, а весь ютуб в наших демах.

Mick
16.01.2015, 06:50
Я это видел, это поляки слобали карту. На их форумах там можно почитать о ней.

HardWareMan
17.01.2015, 18:55
1:34 чья муза? Я помню, что мне давал Ширу с его TFM для Сеги, которому я делал оболочку. Эта муза там была.
http://savepic.su/4665917.png
Первая в списке. Тексты в шелле взяты из тэгов музычек.

daniel
18.01.2015, 10:53
А что за комп на видео? Обрезок +2 какойто без мафона.

creator
18.01.2015, 14:22
А что за комп на видео? Обрезок +2 какойто без мафона.
Это очень круто. Вот ещё один (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=718816&postcount=13).

daniel
18.01.2015, 15:23
Это очень круто. Вот ещё один.
значит реально отпилен, думал заводской :)

John North
18.01.2015, 15:40
заметил со своей extreme глюк.
видео прилагаю.
там при первом запуске интры звук нормально играет.
при всех последующих(после сброса компа) играет так, как-будто один канал пропадает.
в WDC плеер также играет файлы pt2,pt3 и др. : после включения норм, потом (после сброса) звук неполный.
а вот Wild Player, кстати, всегда играет звук правильно. хоть сколько раз сброс нажимай.

вот видео: http://sderni.ru/258041

что можно поделать с этим?

Mick
19.01.2015, 19:25
Как ты думаешь мы тут телепаты?

Почему нельзя сначала все расписать, какой комп или конфигруация, выложить например файл тот который косячит или образ твое диска с видео, короче пример материала). Я вот в видео видел что типа стартуешь из RC, а из Дыр Доса как?
К тому же сам же написал, что Wild Player играет все без проблем, то как бы железо может быть не причем.

Короче, надо описывать более шире и понятнее, а не так вот видите глюк и разбирайтесь. Ну и после этого как ты думаешь, кто почешется напрягать извилины, чтобы помочь.

VELESOFT
14.02.2015, 21:19
SAA1099 music files in one TAP file with player.
http://velesoft.speccy.cz/samcoupe/saa1099/e-t-music.rar ( 1.5MB )

Small code (45 bytes) detect music files and player code ( 1203 bytes ) play music. On ZXM Soundcard must be used OUT 65533,246 for enable SAA soundchip before load TAP file.
Player code is original from SAM COUPE (e-tracker).

daniel
15.02.2015, 12:03
http://velesoft.speccy.cz/samcoupe/s.../e-t-music.rar ( 1.5MB )
на PentEvo не работает, plug-in для TotalCommander говорит что больше 255 файлов.
Spectaculator запускает но там естественно SAA нет.

Gutten
15.02.2015, 13:29
в Unreal'е работает.

Mick
15.02.2015, 13:42
Глянул внутри тапа, а там все мелодии выходившие в сборники тюнесы.
Впрочем не все, а только 589 мелодий :)
А у меня их 622 :)

daniel
15.02.2015, 17:13
А у меня их 622
это все которые в природе существуют? или есть не вошедшие в твои сборники?

Mick
15.02.2015, 17:49
это все которые в природе существуют? или есть не вошедшие в твои сборники?

Это что я раздобыл, расковырял, короче надыбал. Может в природе их больше, у меня на данный момент 622 трека. Из них 605 были озвучены в сборниках, остальные еще не озвучены.
Стоит отметить, что не все 622 уникальны, некоторые мелодии повторяются, разные варианты компиляции одного и того же трека..

daniel
16.02.2015, 07:01
tr dos версия с автосменой мелодий через 30/60/90/120 секунд, соответственно каждый диск будет проигрываться 1/2/3/4 часа.

Gutten
23.02.2015, 23:42
Чем чревато соединение аналоговой земли карточки на выходе XP3 с цифровой землёй GND на корпусе компа? Надо ли стараться их разделить или не критично?
Вопрос возник от того, что я сделал дополнительный выход на тюльпанах, а они крепятся винтом на корпусе:
http://micel.ru/upload/iblock/a71/5a751afa-c4c9-11db-9dcc-000461599f4e_400cb0a1-806b-11e1-b3f9-485b3977aad3.jpeg

MVV
24.02.2015, 00:38
Надо ли стараться их разделить или не критично?
Если интересно, вот развернутый ответ (ссылка (http://www.pology.zp.ua/har/Files/PDF/10.pdf)).

Gutten
26.02.2015, 20:41
А коротко и сжато именно к моему случаю?

Ещё вопрос для Mick'a - при вставленной карте порты ввода/вывода А и В сопроцессора на материнской плате тоже отключаются? Реально ли прошивку сделать так, чтобы чтение этих портов происходило с него, а звук шёл через карту?

Mick
26.02.2015, 22:07
Ещё вопрос для Mick'a - при вставленной карте порты ввода/вывода А и В сопроцессора на материнской плате тоже отключаются? Реально ли прошивку сделать так, чтобы чтение этих портов происходило с него, а звук шёл через карту?

Чтение регистров идет только с карты, набортный блокируется.
Может быть и реально сделать чтение и запись портов я не в курсе. Можешь попробовать, исходники все есть на сайте.

solegstar
05.03.2015, 16:30
Mick, возможно ли сделать порт FFFC в 03 ревизии карты (ессно с аппаратной доработкой)?

Mick
05.03.2015, 16:45
Mick, возможно ли сделать порт FFFC в 03 ревизии карты (ессно с аппаратной доработкой)?

Возможно, вроде там надо один провод кинуть. Это надо тщательнее смотреть.

solegstar
05.03.2015, 16:56
Возможно, вроде там надо один провод кинуть. Это надо тщательнее смотреть.

тоже мельком глянул на 8МГц, они там точно нужны как минимум. тоже тщательнее посмотрю. если у тебя возможности не будет, ты скажи, я сам попробую, на VHDL конечно проще было бы, но и с этим разберусь. лучше конечно прошивку от автора. ;)

Mick
05.03.2015, 16:58
тоже мельком глянул на 8МГц, они там точно нужны как минимум. тоже тщательнее посмотрю. если у тебя возможности не будет, ты скажи, я сам попробую, на VHDL конечно проще было бы, но и с этим разберусь. лучше конечно прошивку от автора. ;)

Насколько бегло я пробежал, надо 8МГЦ подать на свободную ногу CPLD, помоему 17. Ну и собственно прошивку доработать.

Mick
06.03.2015, 08:40
Изменения для ZXM-SoundCard rev03

Вобщем попробовал изменить прошивку, смотрите сами и тестируйте:
1. Добавлен порт FFFCh, но порт ввиду слабой дешифрации будет откликаться на запись практически на все мои порты расширения по FCh, так как для того чтобы довести дешифратор до уровня карты Extreme не хватает двух адресных линий A13 и A12. Так что будьте осторожны или надо схему сильно коцать.
2. Необходимо соединить проводком вывод 4 микросхемы DD1 и вывод 17 микросхемы DD2.

Все операции делаете на свой страх и риск, чтобы потом не было притензий.
Во вложении пробная прошивка.

solegstar
06.03.2015, 10:37
Вобщем попробовал изменить прошивку, смотрите сами и тестируйте:
спасибо, на выходных проверю.

---------- Post added at 09:37 ---------- Previous post was at 09:25 ----------

не хватает двух адресных линий A13 и A12
а зачем нужна перемычка "Disable xxFD"? она отключает набортные АУ? думаю ей врядли кто-то пользуется, тем более она не нужна в альтернативной прошивке, т.к. прошивка заведомо использует АУ и новые фишки. может на неё повесить один из адресов?

Mick
06.03.2015, 11:33
а зачем нужна перемычка "Disable xxFD"? она отключает набортные АУ? думаю ей врядли кто-то пользуется, тем более она не нужна в альтернативной прошивке, т.к. прошивка заведомо использует АУ и новые фишки. может на неё повесить один из адресов?

Она отключает AY на звуковухе, ну мало ли кто не распаивал целиком карту, а только SAA1099.

solegstar
06.03.2015, 11:48
ок, после проверочки, если всё более-менее пройдет гладко, можно будет исходники скачать? :)

Mick
06.03.2015, 11:52
ок, после проверочки, если всё более-менее пройдет гладко, можно будет исходники скачать? :)

Да, можно. Я потом их выложу.

John North
06.03.2015, 21:22
заметил со своей extreme глюк.
видео прилагаю.
там при первом запуске интры звук нормально играет.
при всех последующих(после сброса компа) играет так, как-будто один канал пропадает.
в WDC плеер также играет файлы pt2,pt3 и др. : после включения норм, потом (после сброса) звук неполный.
а вот Wild Player, кстати, всегда играет звук правильно. хоть сколько раз сброс нажимай.

вот видео: http://sderni.ru/258041

что можно поделать с этим?

возвращаясь к напечатанному)

вобщем сегодня удалось победить глюк с исчезновением канала)
за что огромное спасибо solegstar-у.
выявили, что исчезает канал С AY-ка.
плавно так исчезает)
и больше не появляется. до следующего выключения питания.
короче, оказалось, что китайцы неправильно налепили маркировку на кондёре (плюс минус перепутали), а запаян то он был "правильно", то есть согласно маркировке.
C18 в моём случае.
перевернул его и всё стало идеально))

может кому-нибудь пригодится.

а карточка отличная)
теперь во всех режимах работает суперски!
спасибо Mick-у за неё)

пс: пока пишу, гоняю новый диск с Amstrad-овской музыкой.. класно!

ппс: Wild Player работал с перевернутым кондером нормально. видимо там плеер особый! Budder-у спасибо за него)

piroxilin
07.03.2015, 13:24
Mick, Кстати, вчера прошивал карту Экстрим, вспомнил свой старый глюк : плисина прошивалась только через LPT-шный байт-бластер, а через ЮСБ-бластер при программировании вываливалась ошибка, что мол не найдено, соответствующих указанному, устройств (пробовал с разных версий квартусов).
А когда подцепился ЛПТ-шным, то сразу прошил (из 9-го квартуса).
О как...

Ovvnex
07.03.2015, 18:44
плисина прошивалась только через LPT-шный байт-бластер, а через ЮСБ-бластер при программировании вываливалась ошибка, что мол не найдено, соответствующих указанному, устройств (пробовал с разных версий квартусов).
Странно. А с чем это может быть связано? У меня вот таким прошился влёт, я даже Мика не стал ни о чём спрашивать, хотя его карта была первым устройством на альтере, которое я прошил.
http://www.jayconsystems.com/media/catalog/product/cache/1/thumbnail/800x600/040ec09b1e35df139433887a97daa66f/a/l/altera_usb_blaster.png

Quartus II 9.1sp2 web edition, если чо. :)

Gutten
09.03.2015, 18:37
Возвращаясь к моему сообщению от 4 июля прошлого года, что не идут Тюнесы7. Так переключение страниц памяти идёт по биту D7 порта 7FFD, потому на скорпионе оно не работает. В дальнейших выпусках это влияло только на анимацию, а в этом выпуске - вообще на всё.
Возможно ли выпустить версию данного сборника с переключением страниц по 1FFD или разбить исходный выпуск на 2 части?

Mick
09.03.2015, 18:42
Возвращаясь к моему сообщению от 4 июля прошлого года, что не идут Тюнесы7. Так переключение страниц памяти идёт по биту D7 порта 7FFD, потому на скорпионе оно не работает. В дальнейших выпусках это влияло только на анимацию, а в этом выпуске - вообще на всё.
Возможно ли выпустить версию данного сборника с переключением страниц по 1FFD или разбить исходный выпуск на 2 части?

Все возможно, кто этим только будет заниматься, это же надо все вспоминать - лет уже столько прошло.

Gutten
09.03.2015, 19:48
Коллеги! Нужна помощь!
ZXM-SC Extreme. Периодически (причём надолго) перестаёт работать YM&TSFM часть карты, либо тишина, либо щелки, либо белый шум. Оператор PLAY вместо ноты выдаёт 1 короткий щелчок. Причём такое может произойти внезапно - только что слушал музыку, а после ресета не работает. Восстановится может тоже внезапно, причём без понятной зависимости: только что не работало (с шумом), а после ресета всё нормально, но недолго.
Грешил на неконтакт в слоте, но оказалось, что SAA и TLC работают без вопросов.
Куда копать, что проверить?

Den1982
09.03.2015, 19:53
Gutten, 5 вольт подаешь на карту?

Gutten
09.03.2015, 20:00
Да, конечно. Molex вставлен дополнительно к питанию на слоте.
Я вначале думал, что вообще карта не работает, но сегодня обнаружил, что SAA и TLC прекрасно играют. Т.е. получается проблема в YM&TSFM части, которая то работает, то нет.

SoftFelix
09.03.2015, 20:05
Gutten, AY-ки в панельках? Переставлял местами? В компе есть свой AY, он продолжает играть, когда карта молчит? +Под хорошим увеличением просмотреть пайку CPLD. +Смотреть генератор на 7МГц.

Gutten
09.03.2015, 20:14
YM2203 в панельках, не трогал их пока.
YM с матплаты убран
Что надо смотреть на пайке и на что обратить внимание? Без осциллографа 7МГц не проверить.

SoftFelix
09.03.2015, 20:21
YM2203 в панельках, не трогал их пока.
Переставь просто. Может одна глючит, а может плохой контакт.

Что надо смотреть на пайке и на что обратить внимание?
Паял сам или брал готовую? Смотреть качество пайки, что ж ещё.

Gutten
09.03.2015, 20:25
Готовую брал. Попробую переставить.

Mick
09.03.2015, 20:48
Паял сам или брал готовую? Смотреть качество пайки, что ж ещё.

Все собранные платы я тестировал по как минимум в течение 1 часа.
Проблем с пропаданием или не работой чего то не было, иначе я бы не отправлял нерабочую плату.

Единственная проблема, которая случилась и то непонятно как, так у одного человека - у которого кварц на 7 МГц не работал. Хотя у меня он работал замечательно.
Проверить работу YM можешь так, попробуй проверить частоту 7Мгц осцилографом или запустить сборник Amstrad Musiс ( там детится частота от кварца 8 МГц).

palsw
09.03.2015, 20:55
Gutten, где то есть информация в какой клон вставляется карта и что еще из периферии подключено.

Gutten
09.03.2015, 20:58
В моей подписи: Scorpion ZS 1024 Turbo+ v2013 / ZXMC2 / SMUC (CF 2Gb) / ZX-TEE (ZXM-GS / ZXM-Soundcard Extreme) / VGA-coder / FDD Emulator

Если бы YM часть карты вообще не работала, так она может работаь замечательно, а потом раз - и как отрубило.
ЗАвтра попробую переставить YM, посмотрим что даст.

palsw
09.03.2015, 21:00
Gutten, ясно.вытащить елку и погонять в минимальной конфигурации

Mick
09.03.2015, 21:00
Если бы YM часть карты вообще не работала, так она может работаь замечательно, а потом раз - и как отрубило.
ЗАвтра попробую переставить YM, посмотрим что даст.

Попробуй все таки запустить музоны Амстрадовские, может и у тебя кварц 7МГц подбрехивает.

Gutten
09.03.2015, 21:04
сборник amstrad выдаёт либо полную тишину с редкими щелчками (раз в 15-20 секунд), либо белый шум.

palsw
09.03.2015, 21:05
Mick,
музоны Амстрадовские что то я пропустил .у меня на ZXM-SC 03 будет играть и ссылку на тему

Mick
09.03.2015, 21:22
сборник amstrad выдаёт либо полную тишину, либо белый шум.

Значит не то. Тогда поменяй местами YM для начала.

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 21:06 ----------

Mick, что то я пропустил .у меня на ZXM-SC 03 будет играть и ссылку на тему

Читай страницей выше.

---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

Кстати, а запускал TS треки, они играют как - в смысле обе молчат или одна играет?

Gutten
09.03.2015, 22:06
А в какой демо есть именно TS треки? Чем проверить?

---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

запустил http://zxaaa.untergrund.net/view_demo.php?id=1319
общее молчание дополняется редкими щелчками и кусками кокой-то музыки - буквально 3-5 нот и опять тихо, потом опять кусок и опять тихо.

---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

завтра попробую достать YM и поменять местами. Может реально неконтакт где-то на ножке.

Gutten
10.03.2015, 23:35
поменял местами YM. пока всё работает как надо. Не знаю, что было, но пока помогло.

VELESOFT
26.03.2015, 23:50
http://velesoft.speccy.cz/samcoupe/saa1099/e-t-music.rar ( 1.5MB )

Small code (45 bytes) detect music files and player code ( 1203 bytes ) play music. On ZXM Soundcard must be used OUT 65533,246 for enable SAA soundchip before load TAP file.
Player code is original from SAM COUPE (e-tracker).

RAR archive now contain TAP with fixed detection routine (play all ETRACKER tunes), added TXT file with list of music names (author of list is MICK), source code of small detection routine with assembler PROMETHEUS.

http://velesoft.speccy.cz/samcoupe/saa1099/e-t-music.rar

I use TAP file with Total Commander with TAP plugin without problems. If anyone have problem with this TAP, please install latest TAP plugin for TC.

Mick
31.03.2015, 18:05
Mick глянь, то же не хилая карточка. Звук, судя по видео ваабще оффигенный.

Блин, кто AAA показал эту карту. Ведь говорил же, что захочет.
AAA, ты в курсе что сейчас этот чип стоит около 900 руб (15$) и да эта карта для MSX
И ты после этого еще ее хочешь?

Кроме того нужен плеер, кто будет портировать с MSX и сколько народу бы взяло ее
Слобать карту дело нехитрое. Да и в этой теме не эта карта обсуждается.

piroxilin
31.03.2015, 23:35
Обычный миди с wavetable - какие сэмплы загрузишь, то и играет + всякие пост эффекты (питч, хорус, ревер...).
Да и загружает она модули долго...

SoftFelix
31.03.2015, 23:36
Звук, судя по видео ваабще оффигенный.
+1. Звук классный!

Mick
01.04.2015, 11:21
Обычный миди с wavetable - какие сэмплы загрузишь, то и играет + всякие пост эффекты (питч, хорус, ревер...).

Можно подумать у нас GS быстро модули грузит :)
В любом случае этот девайс никоем образом не относится к данной теме

DJs3000
01.04.2015, 15:33
оффтоп
wavetable это одна из функциональностей, а так там мощный FM зинтезатор.

piroxilin
12.04.2015, 17:11
Да, тут выяснил почему хрипели МП3 с НГС , если выход НГС пропустить через ZXMSC.
Если в выходу ZXMSC подключать низкоомные наушники, то они выход карты перегружают. В Еве и НГС на выходе операционников стоят резюки на 100 или 51 Ом, а тут - нет. Если громкость наушников убавить, то искажения пропадут, но т.к. громкость с НГС маленькая, то наушники выкручивают на максимум.
Зато если подключать активные колонки, или усилок, то со звуком всё ок.
=> надо ставить эти "защитные" резисторы...

Ovvnex
15.04.2015, 19:34
Хорошие новости для пользователей ZX-Evo и TS-Conf!
Теперь Wild Commander с плагином WildPlayer умеет играть модули E-Tracker (saa1099).
С поддержкой автоперехода и прогресбара.
http://zx-evo-fpga.googlecode.com/hg/pentevo/soft/WC/exe/WC/WPLAYER.WMF
Модули брать тут (http://budder.retropc.ru/saa_muz.zip).

Заодно качайте новую версию Wild Commander (http://zx-evo-fpga.googlecode.com/hg/pentevo/soft/WC/wc.rar)

Gutten
15.04.2015, 19:48
чем открывать этот WMF?

Ovvnex
15.04.2015, 19:55
чем открывать этот WMF?
WMF - это файл плагина, он должен находится в папке WC, которая лежит в корне флешкарты. Далее в WC просто жмёшь Enter на файле с расширением *.SAA и плагин начнёт играть модуль.

Gutten
15.04.2015, 20:04
Аааа... Увы, WC не поддерживает SMUC...

Ovvnex
15.04.2015, 20:08
WC не поддерживает SMUC...
Ну, WC, он вообще железно привязан к TS-Conf, так что только с ней и никак иначе. Но это уже, конечно, оффтоп. :)

Gutten
19.04.2015, 21:26
Для прослушивания музыки от AY, TS, TSFM, MOD есть Wild Player. А чем можно прослушивать музыку в формате SAA?Может есть специалисты, которые этот WMF плагин прикрутят к Wild Player'у?

Ovvnex
19.04.2015, 21:46
Может есть специалисты, которые этот WMF плагин прикрутят к Wild Player'у?
Надо просить автора. Автор Wild Commander, Wild Player и плагина WPLAYER.WMF - Koshi. Обитает тут (http://tslabs.info/forum/index.php)

SoftFelix
19.04.2015, 22:08
Надо просить автора. Автор Wild Commander, Wild Player и плагина WPLAYER.WMF - Koshi. Обитает тут
О! Раньше он Budder'ом был. Ник сменил или исходники кому-то передал...

AAA
19.04.2015, 22:35
Ничего он делать не будет. Либо мик сам пишет хардсофт либо никто. мик уже давно это понял. Сам копа у нас года три и никто ничего не написал. Демо которые писал Мик, и ВНН я в расчет не беру.

Gutten
19.04.2015, 22:41
Автору оно не интересно:

saa у меня нету, посему не интересно. да и мулей с оным тоже не видать (основных веток)
http://tslabs.info/forum/viewtopic.php?p=15139#p15139
Потому и вопрос в специалистах друих.

Ovvnex
19.04.2015, 22:43
Автору оно не интересно:
Автор (Koshi) уже включил поддержку SAA в плагин для Wild Commander. О чём я выше и писал. Так что инфа устаревшая. =)

Mick
08.05.2015, 09:32
Для истории выложил информацию о самой первой ревизии звуковой карты - все там же http://micklab.narod.ru/ZXMSoundCard.htm
Пункты 1..6. :)

Mick
25.05.2015, 15:22
Выложил на свой сайт информацию о ревизии карты ZXM-SoundCard Extreme rev.02 - http://micklab.narod.ru/ZXMSoundCard.htm

Напомню, что данную ревизию сделал MV1971 и ее можете купить в барахолке. Я лишь немного привел информацию так сказать к своему стандарту.

Теперь жду хорошего фото чтобы инфа так сказать была полной :)

P.S. На будущее, для лучшего эстетического восприятия, не делайте острова в земляной заливке. ;)

Mick
13.06.2015, 20:39
Так, пока не забыл. Обновил архив прошивок для карты ZXM-SoundCard Extreme rev.01 (она же подходит и к rev.02). В частности добавлена прошивка для EPM7128STC100 - по типу, что легче достать.

creator
17.06.2015, 13:17
Спаял ZXM-SoundCard Middle. SAA не играет, SounDrive играет в прошивках 01.00 и 01.01, в версии 01.02 молчит. Pentevo rev.C, JP2 установлена, питание подано.

Где копать? Из-за дохлой DD3 возможно? Есть подозрение что я её перегрел при пайке.

Mick
17.06.2015, 13:28
В принципе, если сжег DD3, то вполне вероятно, что не будет играть SAA1099.
По поводу Soundrive и версии 1.02, то вроде же работала у народа.
А генератор у тебя генерит частоту?
Там вроде ломаться то нечему.

creator
17.06.2015, 14:53
Осцилограф у меня игрушечный DS0201, но даже на нём я вижу вполне конкретную синусоиду. А на 8 входе SAA прямая линия (во время "проигрывания" музыки конечно).
Воткнул рабочую ZXM-SoundCard Light, синусоида та же, но на 8 входе SAA во время проигрывания музыки синусоида есть и исчезает она по выходу из проигрывателя.
Значит что-то мешает Альтере включить CCLK или команда до неё не доходит.

Mick
17.06.2015, 15:03
Ну та чтобы появилась синусоида а 8 выводе SAA, проигрыватель должен разрешить прохождение частоты через CPLD. А чтобы в CPLD прошла команда разрешения прохода частоты, то DD3 в этом случае тоже участвует. Погляди на выходе DD3 вообще меняются как то данные или нет.

creator
17.06.2015, 15:43
К555ЛА3 туда запаял. Не помогло, CCLK не появляется. На выходе DD3 сигнал разный во время проигрывания и молчания.

Mick
17.06.2015, 16:20
К555ЛА3 туда запаял. Не помогло, CCLK не появляется. На выходе DD3 сигнал разный во время проигрывания и молчания.

Если сигнал меняется на выходе DD3, то она возможна и жива.
Тогда может и что то с CPLD. Я же говорю, что там особо ломаться то нечему, либо работает, либо нет.
А сфоткай свою плату на посмотреть.

creator
17.06.2015, 17:06
Сразу после сборки была такой:
http://amiga.nsk.ru/zxevo/zxmscm5s.jpg (http://amiga.nsk.ru/zxevo/zxmscm5.jpg) http://amiga.nsk.ru/zxevo/zxmscm6s.jpg (http://amiga.nsk.ru/zxevo/zxmscm6.jpg)
Сейчас такая:
http://amiga.nsk.ru/zxevo/zxmscms.jpg (http://amiga.nsk.ru/zxevo/zxmscm.jpg)

Mick
17.06.2015, 18:30
Не очень так правильно ЛА3 напаивать, там же так называемое аналоговое питание.
И я не понял, на той мелкой DD3 были шевеления или нет, зачем поменял на ЛА3.
Надо было сначала посмотреть, а ведь всю презентабельность потеряла.
Ты CPLD перешил обратно на 1.01 или нет, перешей для начала чтобы что то работало.
И в Эве у тебя какая конфа?

Гы гы, я насколько помню не подписывал номера на платы, видимо это плата ChipManyak'а

creator
17.06.2015, 20:22
Ну это же не на века, только на время отладки.
Я сначала поменял на ЛА3, затем померял.
Вернул обратно, измерения те же, что и при ЛА3. Значит DD3 целая.
Само собой, гоняю на 01.01.
На эве обе конфы, глупо пользоваться одной, если две влезают.
Подписывал я сам (для истории), да у ChipManyak'а конструктор покупал.

P.S. Кстати, для справки: ZXM-SoundCard Light версия 01.00 не играла вот этот набор (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=781434&postcount=1172) музык и пофикшенный (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=791985&postcount=1214) тоже, заиграла только после перешивки на 01.01.

---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

Возникла мысль, а не бросить ли перемычку с генератора напрямую на SAA. Соединил — не играет, меряю — глухо. Неужто CPLD так лихо шунтирует? Надо бы её отрезать. Но жалко было проводники на плате резать, решил аккуратненько иголочкой ногу CPLD подковырнуть, паяльником нагреть и вверх приподнять. Пристраиваю иголочку, а ножка так без всякого нагрева вверх и отгибается. Понятно — глицерин (а ведь помню, я каждую ножку после пайки прозванивал омметром что она контачит с печатными проводниками, с месяц назад это было, но она и тогда не заиграла). Отогнул 5 ногу CPLD, для проверки таки подал тактовую напрямую на SAA, но музыки всё равно не услышал, ну да ладно — уже понятно что надо делать. Пропаял каждую ножку CPLD c ЛТИ-120, включил — всё поёт. До кучи прошил 01.02 и SounDrive с ним запел.

P.S. Радиоэлектроника — это наука о хреновых контактах. :)

Mick
17.06.2015, 20:50
Ну вот видишь как оно все просто бывает. :)
Что же поздравляю, еще одна карта теперь в строю.

andrew_curds
26.07.2015, 21:41
Всем привет!
Собрал сегодня наконец Extreme. Долго не мог понять почему не играет, оказывается DD8 вставил наоборот, поскольку принял круглую точку на микрухе за ключ :) Хорошо, что фотки есть в сети. Рад безмерно! :) Но есть непонятки, вот запускаю сборник TSFM музыки: https://yadi.sk/d/76oqZguoi6kZm Музыка играет, но как-то странно, такое ощущение, что "сеговская" мелодия в два раза тише, чем Yamaha. Это так и должно быть или у меня косяк?
И еще, насколько безопасно подключать к колонкам NeoGS и ZXM SC Extreme через двойник? От колонок у меня идет провод, потом просто к нему припаяны параллельно хвосты, идущие в звуковухи. Прошивку для Altera брал с сайта Mick'a - ver. 1.00, это последняя для Extreme?

Mick
27.07.2015, 06:43
И еще, насколько безопасно подключать к колонкам NeoGS и ZXM SC Extreme через двойник? От колонок у меня идет провод, потом просто к нему припаяны параллельно хвосты, идущие в звуковухи. Прошивку для Altera брал с сайта Mick'a - ver. 1.00, это последняя для Extreme?

По поводу колонок, лучше конечно подключать разные источники звука через микшер.

Касательно прошивок, все зависит от того какая у тебя плата (какой ревизии). Если моя зеленая, то ее прошивка 1.00. Если же у тебя красная от MV1971, то прошивка должна быть 1.00 для ревизии Extreme rev01

Mick
27.07.2015, 09:33
Совсем забыл, просьба к владельцам красной платы от MV1971 сделать качественные фото в двух ракурсах (как у меня на сайте) и без копирастов. Нужны для размещения на страничке.

andrew_curds
03.08.2015, 21:36
Я выше писал, что есть глюк с громкостью каналов Yamaha. Звук то тише, то громче, а в некоторых музонах хриплый. Вытащил из Evo набортную AY, глюки жидаемо вылечились, во всяком случае весь вечер сегодня слушаю и тащусь :) Вместо микшера пока подключил и NeoGS, и ZXM SC Extreme на разъем X17, X18 Evo.
Схему микшера нашел, собираюсь лутом зафигачить. Но это уже оффтоп

Djoni
03.08.2015, 21:43
Я выше писал, что есть глюк с громкостью каналов Yamaha. Звук то тише, то громче, а в некоторых музонах хриплый. Вытащил из Evo набортную AY, глюки жидаемо вылечились, во всяком случае весь вечер сегодня слушаю и тащусь :) Вместо микшера пока подключил и NeoGS, и ZXM SC Extreme на разъем X17, X18 Evo.

Схем микшера можно посмотреть ?

Mick
03.08.2015, 21:46

Ну да, если использовать микшер Эвы и не вытащить набортный AY, то совершенно ожидаемы глюки, особенно в TSFM. Ведь в это время не блокируется набортный AY и запись во время обращения к AY идет не только в карту, но и в набортный тоже.
По моему, уже на это наступали.

andrew_curds
03.08.2015, 21:56
Схем микшера можно посмотреть ?

Вот ссылки:
http://sombox.com.br/amplificadores/mixer-de-6-canais-sendo-2-para-microfones/
http://soundbass.org.ua/wp-content/uploads/2012/04/mixer_shema.jpg

Там лишние входы для микрофонов и выход на наушники. Остальное вроде то, что надо. Я начал разбираться с DipTrace... но пока не освоил.
Саму "укороченную" схему хотел здесь на форуме с понимающими людьми обсудить.