Вход

Просмотр полной версии : Новосибирский клон КМ-2

KALDYH
25.09.2009, 16:19
Ремонтирую плату сабжа, из чисто спортивного интереса - из тех, что у меня есть, эта плата в самом плохом состоянии. Упоминание об этом клоне есть вот в этой теме: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7529&highlight=%EA%EC-2 Из особенностей платы: кварц 12 МГц, две ПЛМ 556РТ1 и одна 155РЕ3, 4 панельки под ПЗУ 573РФ4, две линейки памяти. На плате есть параллельный интерфейс на ВВ55 (порты #18-1B) и предусмотрен последовательный интерфейс на ВВ51 и оптроне (порты #10-11), предназначенный для подключения принтера. Также есть системный порт #0F, через него переключаются банки ПЗУ и можно подключить теневое ОЗУ (вместе с экранной областью).
Схему я где-то здесь нашел (где - не помню), прошивки ПЛМ там же. По прошивкам вычислил адреса портов. Возникли вопросы:
1. Есть ли программная поддержка под эти порты расширения?
2. Какое у этой машины было родное ПЗУ? Может, есть у кого?

tnt23
26.09.2009, 22:58
У меня такой клон был :) вроде ПЗУ там стояло совершенно обычное, ничем не отличалось от прочих.

molodcov_alex
27.09.2009, 12:59
Схему я где-то здесь нашел (где - не помню)
Вот в этой теме (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9030&highlight=%ED%EE%E2%EE%F1%E8%E1%E8%F0%F1%EA%E8%E9) наиболее концентрирована инфа по сему компу.

2. Какое у этой машины было родное ПЗУ? Может, есть у кого?
Похоже что ни у кого ничего не сохранилось... :(

KALDYH
30.09.2009, 21:23
В общем, починил я эту плату. Копирайт выводится, порты ввода-вывода я не проверял. В тоже ремонта было сделано следующее:
1. Плата очищена от обрывков проводов и грязи
2. Заменен процессор (у родного была оторвана нога) и прошито новое ПЗУ
3. Найдены и соединены несколько перерезанных дорожек и устранено одно замыкание (которое я же и посадил)
4. Заменены 3 микросхемы с обрывом выводов внутри корпуса
5. Найдена ошибка в разводке платы.
В целом, образец раннего спектрумостроения. Модель весьма своеобразная и в то же время какая-то недоработанная. Много лишних элементов, большая площадь платы, ненадежные и не нужные в общем-то там ПЛМки. Нестандартная периферия на плате и левая тактовая частота. На самой плате ряд ошибок, нет гашения видеосигнала. Регенерация основной линейки памяти, судя по всему, вообще отсутствует, память регенерируется только за счет обращения к ней процессора.

Black_Cat
30.09.2009, 22:19
Модель весьма своеобразная и в то же время какая-то недоработанная. Много лишних элементов, большая площадь платы, ненадежные и не нужные в общем-то там ПЛМки. Хороший компьютер, ничего лишнего, продуманная и лёгкая система расширения возможностей и изменения конфигурации путём замены ПЛМ.
Нестандартная периферия на плате и левая тактовая частота.Самый продвинутый комп конца 80х с хорошей схемотехникой, неприхотливый и надёжный, элементарно турбируется и надёжно работает в турбе.
Регенерация основной линейки памяти, судя по всему, вообще отсутствует, память регенерируется только за счет обращения к ней процессора.:) Z80 имеет принудительную регенерацию памяти :)

molodcov_alex
30.09.2009, 23:04
и левая тактовая частота
Ну, не знаю... У меня кварц на 14 на одном и 14.3 на другом. Причем лежат еще ПЛМки с надписями "TV 14.0" и "TV 14.3"

KALDYH
01.10.2009, 17:39
ничего лишнего
А порты ВВ55 и ВВ51 ты используешь? Или регулировку размаха сигналов цвета? А еще пару сокетов для ПЗУ? И куда столь большое количество резисторов подтяжки?

продуманная и лёгкая система расширения возможностей и изменения конфигурации путём замены ПЛМ.
Одна ПЛМка отвечает за дешифрацию портов и выборку ПЗУ/ОЗУ. Если выкинуть дополнительное ПЗУ, порты ВВ55 и ВВ51 и системный порт #0F - кому они нафиг нужны? - то ПЛМ можно заменить на пару корпусов логики, это вполне оправдано. Вторая ПЛМ (155РЕ3) обслуживает экранную линейку памяти. Ну, я привык к моделям с одной линейкой памяти, и подобная схемотехника кажется мне несколько переусложненной. Третья ПЛМ вырабатывает сигналы бордюра, строчной и кадровой синхронизации. Вот это вполне удачное решение.
А чтобы заменить ПЛМ, ее надо сперва на чем-то прошить. Задача еще та.

Самый продвинутый комп конца 80х
Кому как... А вообще, у него вроде есть что-то общее с Балтиком? Кто из них был первым?

Z80 имеет принудительную регенерацию памяти
Забыл:) Честно говоря, впервые встречаю модель, где это используется.

Ну, не знаю... У меня кварц на 14 на одном и 14.3 на другом.
У меня 12 МГц. И в схеме такой же указан.

Black_Cat
01.10.2009, 21:11
А порты ВВ55 и ВВ51 ты используешь?:) в своё время ещё как использовали :)
А еще пару сокетов для ПЗУ?
Если выкинуть дополнительное ПЗУ, порты ВВ55 и ВВ51 и системный порт #0F - кому они нафиг нужны?это для CP/M использовалось
Вторая ПЛМ (155РЕ3)это ПЗУ, а не ПЛМ :)
А вообще, у него вроде есть что-то общее с Балтиком? Кто из них был первым?Абсолютно ничего общего. Балтик конечно появился раньше, а вот Новосибирский - это потомок первого отечественного Львовского Спектрума, и судя по всему предок Профи.

KALDYH
02.10.2009, 11:45
это для CP/M использовалось
Вот оно что! А прошивок не сохранилось?

Black_Cat
02.10.2009, 14:06
Вот оно что! А прошивок не сохранилось?у мну - нет.., но там одни прошивки не помогут.. :) ..оно жило с внешним терминалом а-ля VT-100 (тож самопальным), подключенным по последовательному каналу, и реализовывало полноценную CP/M систему :)

ptero
03.08.2012, 17:28
Могу рассказать историю этой платы ) Создавалась она как бы тайком, кодовое название проекта "Контроллер Магистрали - 2" отдавалась в разводку и комплектовалась деталями, якобы на нужды Советской Армии. А получался в результате ZX Spectrum ))) Ну и на всякий случай мог применяться куданибудь, имел порты параллельный и последовательный. Но вот практического применения в армейском хозяйстве так и не получилось.. впрочем никто особенно и не собирался)

---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:27 ----------

кстати "родное ПЗУ" может быть и сохранилось у меня.. надо поискать. Оно было с русским языком и.. заставка характерная, на синем фоне, и лого на две или четыре строки чего то там..

ptero
03.08.2012, 18:47
кажется вот эти ПЗУ

ram_scan
22.01.2014, 10:11
кажется вот эти ПЗУ

Кажется оно либо битое либо криво считано.

vg_alex
18.10.2022, 18:16
Ну, не знаю... У меня кварц на 14 на одном и 14.3 на другом. Причем лежат еще ПЛМки с надписями "TV 14.0" и "TV 14.3"

Понимаю, много времени прошло с момента поста, но может сохранились прошивки от этих ПЛМок???

И может у кого есть прошивки ПЗУ для этого клона?