Просмотр полной версии : Sprinter. Второе пришествие
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
у меня синхра подключена не через диод, а через резистор 200е. Картинка четкая, но синхра "осветляет" экран маленько. В остальном - как у тебя.
Ewgeny7, диод я попробовал поставить, но после этого картинка стала пропадать - закоротил, стало нормально, но вот дрожь оставляет желать лучшего. Мало того - пытался подключить по скарту, но ничего не вышло, уже 3 раза проверял, все правильно подключил, но телик (ЖК) показывает белый экран и присутствует свист, как у старых моников. Скарт в телике полный, я спеки к нему подключаю через переходник Composite<>SCART, скорп и кай во всяком случае показывали хорошо.
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 21:40 ----------
Изображение цветное и четкое.
а ты как подключал к телику спринтера?
Ну что, видеопамять показывает себя... Мерцающие точечки, "тянучка" местами...
Налицо некоторая несовместимость с "родной" памятью. Надо искать решение.
А так - работает, в менюхи спектрумов выходит, я там даже в басике что-то понажимал :)
Интересно, что строчная синхра нестабильна. Рабочий экран может здОрово гулять влево-вправо при каждом включении. Какаято несогласованность двух ПЛИСок.
Я через Скарт подключаплся, телек ЭЛТшный Philips. Но следует иметь в виду, что я наблюдал картинку отсилы полминуты - она в один прекрасный момент появилась, когда я сильно прижал большую альтеру пальцем. Больше этот эффект повторить не удалось, а потом куда-то пропала вся генерация :(
Упс, напряжение питания - 4.82. Возможно, питалова не хватает.
Zhizh, я скарт ниасилил, да и не очень он мне удобен
---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:31 ----------
Ewgeny7, у меня раз через раз начинает весь экран мигать в такт мигающей надписи "Press чего-то там", иногда включаешь - все ок.
А что за выход такой на видо разъеме VGA_OUT и S_IN? случае не их надо использовать для общей синхры???
Еще можно подключить по СС, КС, RGB. по такому подключению всяко заработает.
Если не запоказывает, то может проблема все таки в прошивке.
---------- Post added at 02:41 ---------- Previous post was at 02:38 ----------
А может все из за кварца, может попробовать генератор на 42мГц поставить.
---------- Post added at 02:51 ---------- Previous post was at 02:41 ----------
Ewgeny7, у тебя же вроде PAL/coder для спектрума есть, не пробовал через него?
hardy, не, с кварцем вроде порядок. Нашел окисленную ножку ПЛИС, подобно Дмитрию. Она и срывает генерацию.
Сейчас жалею, что 74НС374 не посадил на панельки, было бы полезно "поиграть" разными типами микрух.
---------- Post added at 23:53 ---------- Previous post was at 23:52 ----------
Ewgeny7, у тебя же вроде PAL/coder для спектрума есть, не пробовал через него?
Да ну его нафиг...
---------- Post added at 23:54 ---------- Previous post was at 23:53 ----------
у нас есть прошивка для VGA-выхода, если приспичит - можно будет ее прошить.
СС, КС, RGB.
а по-подробней?
а по-подробней?
подключается не по общей синхронизации B_SYN, а отдельно кадровую SK синхронизацию, строчную SS синхронизацию, ну и соответствено цвета.
я бы еще вместо синхры для начала попробовал подключить S_IN и VGA_OUT.
а S_IN на схеме похоже чего то напутано, на разъеме это должен быть не S_IN, а S_OUT. почему то на микросхему приходят с двух сторон входы, интересно как то.
---------- Post added at 03:09 ---------- Previous post was at 03:07 ----------
Дмитрий, если у тебя есть книжка которая с скорпионом шла, погляди в ней, там все есть. поймешь лудше чем я объяснил :)
VGA_OUT
вроде бы как-то его смотрел - он нигде не задействован.
Дмитрий, если у тебя есть книжка которая с скорпионом шла, погляди в ней, там все есть. поймешь лудше чем я объяснил
нашел то, что ты имел в виду, попробую, но.... завтра:v2_dizzy_sleep2:
---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:21 ----------
а S_IN ???
судя по схеме (более детально надо смотреть прошивку мелкой альтеры) это входной сигнал, он инвертится и подается на м.альтеру.
интересно, для чего сделали видео вход на комп ???
Видеозахват ;)
В мелкой альтере не используются целая пачка сигналов, как входных так и выходных.
Например, вход VGA_IN и выход BEEP. Судя по всему, им просто места не хватило для запихивания логики.
Входных сигналов "пустых" - 6 штук.
Ewgeny7, во всяком случае был запас - 7128 ;) так что хотели бы сильно - поставили бы ее.
во всяком случае был запас - 7128
Это я такой извращенец, и то по причине отсутствия 7064 :)
---------- Post added at 01:10 ---------- Previous post was at 01:08 ----------
Например, вход VGA_IN
сигнал явно рулил режимами VGA и TV. Доделать пороху/ячеек не хватило. Прошивка SP3_7064 как раз содержит вариант прошивки под VGA.
---------- Post added at 01:18 ---------- Previous post was at 01:10 ----------
SINK_IN, VGA_IN - не задействованы.
Никаких вга там нет. это была какая то эксперементальная прошивка которая не дописана и она не работоспособна. Иван лично об этом сказал.
а тем неменее, вопросы от Жижа так и не нашли ответа.
Никаких вга там нет. это была какая то эксперементальная прошивка которая не дописана и она не работоспособна. Иван лично об этом сказал.
Печально, но ладно :(
Плохо, что какой-либо из конвертеров полноценно подключить скорее всего не получится, у Спринтера количество цветов больше чем "понимают" конвертеры.
---------- Post added at 11:04 ---------- Previous post was at 11:03 ----------
а тем неменее, вопросы от Жижа так и не нашли ответа.
я, например, ищу генератор 42Мгц.
Ewgeny7, Иван Мак рекомендовал генератор SG8002DC тут (http://winglion.ru/sprinter/montaj.htm). Но сам не искал, ибо вроде и без него завелось.
Но сам не искал, ибо вроде и без него завелось.
У меня тоже вроде как работает, но хотелось бы быть уверенным, что хоть с генерацией всё в порядке :v2_conf2:
На моём экземпляре тоже с генерацией норма. проблема где то в другом месте.
Решил поменять, мож из-за него такая дрожь на экране... нашел еще штуки 4 кварца на 14МГц, из низ 2 совковых, остальные импорт - высокий и низкий. все кварцы запустились без исключения. Но вроде один из совковых показался в работе чуть хуже - больше помех на экране, остановился на высоком, импортном с надписью: SZJF 14.000 MHz. надел на него термоусадку и впаял, сделав ножки покороче.
Но все одно лучше не стало - строки между собой разъезжаются в стороны на 3-4 пикселя, надписи практически не читаемы...
После этих экспериментов - подключил клаву, чуть пошарился по настройкам, не знаю че тыкал - прочесть невозможно, но вроде как минут 10 работы и полет нормальный - комп "работает" "стабильно".
На всякий случай - SP2_7064 в проекте Квартуса, уже скомпиленный под EPM7128. Авось пригодится.
Дмитрий, ты уже в курсе, что нажав <Esc> ты попадешь в основные экраны Спринтера, со спектрумами разными? БИОС должен быть 212, в 3хх такого нет.
Ewgeny7, я лазил по всякого рода настройкам, там при старте в первые 2 сек надо нажать DEL или ESC (не видно и уж не помню что жал) для попадания в бивис...
Не залезай в биос, подожди пока он вывалится в основной экран (несколько секунд), там можно будет нажать Эскейп для запуска спектрум-оболочки или Интер для рестарта.
Народец, кто уже собрал и имеет рабочего Спринтёра - запустите и сделайте нормальное видео из демки дума. а ещё хотелось нормальное виде из демки real_3d и демки мортала комбата (есть в архиве копии винта Ивана).
Обновил первый пост.
Sayman, видео не обещаю, но вот скриншоты могу :) Правда ты там фиг что увидишь...
http://s2.ipicture.ru/uploads/20110116/thumbs/UD2pCs7x.jpg (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/3110514.html)
http://s001.radikal.ru/i195/1101/7a/002a426382c0t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1101/7a/002a426382c0.jpg.html)
Вот что я вижу на экране... :(
Дмитрий, а подключить к чему-нибудь постарее есть возможность?
---------- Post added at 18:03 ---------- Previous post was at 18:01 ----------
и если изображение дрожит (т.е. эти жумы не статические), то у меня такая же ерунда была на телевизоре Горизонт, у которого не стоял резистор 75 Ом на землю. После добавления резистора дёргания пропали.
BYTEMAN, подключал к ЭЛТ и ЖК - результат один и тот же.
У меня на выходе стоит к земле резистор 200 ом, этого не достаточно?
У меня на выходе стоит к земле резистор 200 ом, этого не достаточно?
без понятия... а картинка то дёргается, или статическая?
BYTEMAN, строки ходят туда-сюда %) кадр стоит на месте, правда не на своем - на общей картине видно, что он уехал вправо немного.
ну у меня была такая же проблема со спутниковым ресивером. У него выход на телевизор идёт напрямую с порта процессора (даже без повторителя). На Горизонте была ерунда. Поставил повторитель - картинка не изменилась. Стало показывать нормально только тогда, когда непосредственно нагрузил видеовыход (оно же и порт процессора) сопротивлением 75 Ом. Может быть, попробовать нагрузить выход альтерки (хотя хрен её знает, как она себя при такой нагрузке поведёт.... лишь бы не сгорела...)?
BYTEMAN, для начала попробую замерить сигналы до и после ЛН1, может она глюкавая попалась, и заменить 555ЛН1 на 1533ЛН1 или импорт, посмотрю что там у меня есть на работе.
А чего никто не попрбовал спринтер подключить к монику на котором у каждого спектрум подключен.
синхру только в прошиве менять надо. у меня на скорпе такая кака была, вылечил исправлением последней полазив в плате скорпиона...
А чего никто не попрбовал спринтер подключить к монику на котором у каждого спектрум подключен.
Почему же, я подключаю к своему ТВ-тюнеру.
Да неее.... я имею в виду нормалный спековский монитор....
я имею в виду нормалный спековский монитор....
...а это и есть мой нормальный спековский монитор. Чем не монитор??? И всегда по_рукой/под_носом.
Вы лучше подскажите что мне делать? Вроде и пашет, а нифига не видно :(
А по осциллу видно, на каких именно сигналах идут дергания?
Zhizh, если бы я знал что я там должен был увидеть :)
Zhizh, вроде бы как запустили платку Саймана? Можешь сделать осциллограммы сигналов формирования изображения, для проверки?
Дмитрий, так а у тебя прошивка в 7064 таки какая? сп2 или сп3? перешей на сп2...
Итак, перешил мелкую альтеру, то ли в прошлый раз глючно зашилась, то ли фиг его знает что, но сейчас не проходила верификацию ни SP3, ни SP2. После прошивки SP2_7064.pof спринтер показал вот что:
http://s2.ipicture.ru/uploads/20110118/4pd2zOng.jpg (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/3143051.html) и http://s2.ipicture.ru/uploads/20110118/aWnev5v1.jpg (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/3143062.html)
Экран мигает красным (выяснилось после подкидывания цветовых каналов отдельно) и имеется мусор на символах, причем не на всех, а в основном на S, s, c, r, E, C, k. Но уже прогресс Есть! Попробую на перерыве подрубить флоп, винт и погонять тесты, где-то видимо на адресной шине видео-озу коза.
Воткнул Dallas, ВГ93, спринтер обрадовался возгласом "CMOS: Найден".
Сделал загрузочную дискету (1,44Мб :)), DSS-ка грузится, налепил пяток скриншотиков со всяких флексов, и прочего...
На фотах видны артефакты, природа этого глюка не ясна, сначала эти полоски пропадали (но не совсем) при надавливании на одну видеораму, я ее пропаял хорошенько, но глюки все продолжаются, прижим рамы больше не помогает. Подозреваю, что ноги растут из красного канала, т.к. ранее был уличен в подобном.
Пытался подключить винт, но спринтер его не увидел, перепробовал 4 винта и один сидюк, кучу кабелей, не обнаружилось... что ж, еще один косяк на плате. бум искать дальше.
зошебенна! осталось тока цвета чуток добавить)))) как будем решать вопрос подрубения вга?
Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдется пятая
Ну вот, после всех мучений, страхов, чесаний в репе и устранения соплей Спринтер Saymanа заработал!
http://pix.academ.org/img/2011/01/18/b855d219d9d620378dc386a27d20d9ec.jpg
А дело было вот в чем: генерация сигналов на мелкой альтере пропала потому, что куда-то пропали +5В с большей части ног, предназначенных для питания. Разбираться не стали, прокинули проводок, все сигналы появились. Незапуск всей системы объяснился еще проще: это был непропай ноги большой альтеры, с которой выходит сигнал WR_COL. После этого появилась заставка, уже стало хорошо... Ну и еще одна мелкая сопля не давала работать клавиатуре, сажая линию KBD_DATA на землю. И вот мы внутри!
http://pix.academ.org/img/2011/01/18/88804c6bdadac6ec6117e55eb3ec2dd6.jpg
Подключили дисковод, запустили валяющийся под рукой Faultless 2, посмотрели - пашет, звук есть, ура. Правда, через некоторое время на экране стали появляться артефакты (показаны стрелкой), остающиеся от бегущей строки. С чем связано - неясно: либо это фишка Спринтера, либо видеопамять перегревается (микрухи весьма горячие, градусов под 60).
http://pix.academ.org/img/2011/01/18/09349977161b0ff51d4470065ce80860.jpg
Просьба ко всем запустившим Спринтера: запустите этот журнал и посмотрите, есть у вас такое или нет
И наконец: осциллограммы с видеосигналов, прошу прощения за качество, руки у нас трсялись о радости :) Масштаб по Y - 0,1В/дел (высота экранчика 6 делений), по X - 0,05 мс/дел (весь экран 10 делений). Спринтер показывал пустой экран Бейсика 128.
Все сигналы четкие, прямоугольные, синхронизация осцилла ловила их сразу, и они стояли как вкопанные
http://pix.academ.org/img/2011/01/18/b8e13831475b5c2ffde7250ef2eca270.jpg
Плату Sayman забрал, так что сделать нормальные фотки уже не выйдет :(
Zhizh, Уууууррррррааааааа !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Первый нормально рабочий спринтер... Как с винтами, флопиком и сидюком работает...????
По части подключения устройств и установки программ - уже не ко мне :)
Молодцы! :)
---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:02 ----------
А у меня видеопамять глючит и синхра. Подозреваю, что все эти баги от ЕРМ3128... Всё никак не съездить за правильным чипом...
Эххх... карасиво смотрится :) Давайте уже винт подрубайте, а я тут пока думаю как спритера с мышами подружить :) Сегодня тесть надоумил попробовать старый запылившийся переходник для мыши COM>PS/2. Я сразу говорил, что не заработает, а он-таки и не заработал :) В общем идея реализации есть, надо только покурить протоколы.
На сайте winglion.ru (http://winglion.ru) доступны новые(старые-добрые) биосы, вплоть до 3.04, в которых решается проблема с видеопамятью на микрухах Aliance A7S1024, что дает артефакты на изображении. У меня проблему как рукой сняло, а грешил на плохую пайку...
Дмитрий, не поделишся информацией как готовить дискету для спринтера, что туда заливать, какой шлейф использовать для дисковода и т.д.
Новая БИОС реально "вылечила" видеопамять, теперь картинка чистая. Пора дисковводом заниматься :)
Ewgeny7, у Velesoft-a на страничке http://velesoft.speccy.cz/sprinter-cz.htm выложены образы дискет раз (http://velesoft.speccy.cz/sprinter/sprinter2000/sprinter-boot-fdd-creator.zip) и два (http://velesoft.speccy.cz/sprinter/sprinter2000/sprinter-bootable-fdd-image+writer.zip). В одном архиве самораспаковывающийся на дискету "архив", в другом прога + img-файл. потом я туда еще всякого софта накидал уже тоталом.
Дмитрий, а шнур-то какой, спектрумовский "крученый" 10-12, пэцэшный 10-16 или вообще прямой без перекруток?
и я хотел бы узнать, какие шнуры...
Ewgeny7, э-э-э... в принципе до перекруток - по барабану :) Я подключил первый попавшийся к 3,5" дисководу - он заработал как B:
Еще один вопросик - у вас греется ЕРМ7064? У меня - как утюг. Норма ли это, или гдето сопля на плате...
Ewgeny7, заметил, что греется (по ниспадающей) память, как видео, так и симм, затем АПшки, зетник, большая альтера... на счет мелкой не припомню, чтоб грелась.
---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:54 ----------
завтра проверю еще разок, даж температуру сниму с чипов для теста ;)
---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 21:55 ----------
Я вот думаю че с мышаком делать... комовскую шариковую мышку сейчас пойди найди... да и после оптических, и тем более лазерных на шариковой мышке - убиться можно! накидал небольшую схемку конвертера на аттиньке, который будет принимать данные от PS/2 мыши и передавать спринтеру в стандартный мышиный порт в формате... тут два варианта - либо MS-Mouse, но придется забыть про третью кнопку и скроль, либо более поздней версии протокола, но надо поправить драйвер. Начал листать сорки бивиса и дсски, получается поддержка мышака в режиме спринтер идет в дсс, исходники ее есть и прекрасно компилятся - проблемы нет поправить. В режиме спектрум - в альтере... Иван Мак там завернул преобразователь данных мыши из формата MS-Mouse в Kempston-Mouse в самой альтере, как там оно происходит - я дупля не отобью, но не наблюдаю, чтоб мышиные сигналы заходили в саму альтеру... Т.е. жестко... В спринтере мышиный порт урезанный COM, т.е. односторонний, т.е. передать строку инициализации контроллеру никак нельзя, чтоб сказать в каком протоколе ему работать... как быть? Забить на все или может сделать опрос, допустим длительного зажатия какой-то комбинации кнопок на мышке, чтоб переключать протокол? В принципе мне на спринтере особо не интересен режим спектрума и я бы только в DSS-ке колупался со всякими скролами и прочими делами :)
Забить на все или может сделать опрос, допустим длительного зажатия какой-то комбинации кнопок на мышке, чтоб переключать протокол?
может лудше сделать кнопку на платке конвертора !!!
комовскую шариковую мышку сейчас пойди найди...
Подогнать? ;)
hardy, э-э-э... ну закину спринтер в корпус и как я буду клацать той кнопкой?
BYTEMAN, нафик :) мы не ищем простых путей.
Дмитрий, ну а как, можно на кнопы клавы... А чем плоха кнопка на передней панели корпуса, рядом с reset и power....????....
лучше по нажатий кнопки на мыше. например при запуске, давить на правую кнопку для мсмаус. иначе "более поздний протокол".
тогда уж лучше не по одной кнопке а несколько, допустим правая и средная на колёсике...
WingLion
20.01.2011, 20:52
Приветствую, я тут типа мимо проходил "случайно".
AS7C1024B-12JCN - есть прямо сейчас по 110рэ в Чип-и-Дипе (мелко-оптово от 18шт.).
Только что заказал себе партейку, попытаюсь их переставить вместо AS7C31024 на давно собранных, но неработающих платах Sp2000s.
p.s. Кому интересно, чистые платы у меня еще не все разбежались. А собранные и неработающие хочу сам реанимировать, чтобы не быть как сапожник без сапог.
---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:44 ----------
Еще один вопросик - у вас греется ЕРМ7064? У меня - как утюг. Норма ли это, или гдето сопля на плате...
Не должна она греться. Если греется - значит либо залип, либо зашилось что-то не то.
А еще она боится повышенного питания, если БП при старте имеет выброс выше +5, есть вероятность, что EPM-ка вылетит.
Был прецедент. Вылетела при включении компа до дыма и дырки в пластмассе.
---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:48 ----------
лучше по нажатий кнопки на мыше. например при запуске, давить на правую кнопку для мсмаус. иначе "более поздний протокол".
Если мне память не изменяет, МС-маус шлет символ "M" при включении, по нему и надо разделять протоколы.
В Спринтере, правда, из-за приличного времени загрузки ПЛИС эта "M" не успевает приняться.
p.s. Кому интересно, чистые платы у меня еще не все разбежались.
Иван, сейчас разбираясь со своей ЕРМ нашел непротрав на плате которую я у Вас купил (на Мужества с вами встречались). Залипуха 9 ноги КП11 DD18, на землю. В результате сигнал ХА2 всегда на земле. Проверьте на своих платах.
Не должна она греться. Если греется - значит либо залип, либо зашилось что-то не то.
А еще она боится повышенного питания, если БП при старте имеет выброс выше +5, есть вероятность, что EPM-ка вылетит.
Был прецедент. Вылетела при включении компа до дыма и дырки в пластмассе.
Кто запустил компьютеры: сделайте Пожалуйста замеры всех напряжений на микросхемах: CPU, ROM-RAM, FLASH, Логика (+5в).
Я уже подумываю посерьезней замудрить с питанием что нибудь,
Занижение или превышение допустимого напряжения может влечь за собой нагрев микросхемы с выделением какого то количества тепла, допуски приводятся в datasheet. Сильный нагрев проявляется при залипании одного или нескольких выводов, и превышении напряжения сверх допустимого, либо превышение нагрузочной способности микросхем.
Из за неправильной прошивки я думаю нагрева быть не должно, по крайней мере не до 60`C , ну и не большинства микросхем.
Еще как вариант, поставить на плисины и процессор, радиаторы чипсетов, снятые с писишный МВ.
WingLion
20.01.2011, 21:42
Радиатор на ПЛИС приходилось вешать только один раз, когда с 97-м Спринтером экспериментировал, там FLEX10K10 грелась серьезно.
На Спринтере-2000 если что-то сильно греется - это признак неисправности.
Сильно - это когда палец обжигается при касании.
Процессор вообще греться не должен, чуть тепленький и все. Греются ВГ93, АП-шки 555-й серии, немного EPM-ка, ACEX греется не сильно. Видеопамять и симм.
КЭШ под процессором греться не должен, он почти все время с CS='1'.
А 40-50 градусов для симма или EPM-ки - это нормально.
п.с. напряжение питания, при котором у меня Спринтеры работали, обычно было в пределах 4.8-4.9 вольт.
п.с. напряжение питания, при котором у меня Спринтеры работали, обычно было в пределах 4.8-4.9 вольт.
у меня 4.85 "средняя по больнице". На ВГ 40-я нога - 12.26.
Еще один косячок на плате - перетрав перемычки между R80 и R81 (верхняя сторона платы).
На фото - баг последней версии БИОС, включен русский язык:
На фото - баг последней версии БИОС, включен русский язык:
это только на русском языке ???
WingLion
20.01.2011, 21:59
Встречающиеся баги на плате надо записывать куда-то отдельно, чтобы народ мог посмотреть сразу в "проблемные места".
на 40-й ноге ВГ-шки норма. лишь бы туда не попали 12 вольт, когда 5 еще нет, но для этого там схемка защиты ВГ-шки на двух транзисторах имеется. Можно +12 и -12 на время наладки не подключать вообще от греха подальше.
первое нужно для ВГ-шки и мыши, второе - выходным операционникам для звука.
Ewgeny7, этот глюк кочевал из ранних версий биосов :) у меня он на 2.12 был :)
---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 21:01 ----------
Можно +12 и -12 на время наладки не подключать вообще от греха подальше.
ну я вообще ВГ93 последней вставил, после проверки всех напряжений...
WingLion
20.01.2011, 22:04
это только на русском языке ???
Возможно, неисправленный баг в самом биосе, если версия не самая новая. (Или самая новая).
http://winglion.ru/sprinter/sp2000/BIOS_ROMS.ZIP вот тут самые разные биосы, которые можно пробовать на предмет возможного обезглючивания.
2.17 была последней для Sp2000.
3.04 - последняя для Sp2000s, но по идее должна и на 2000-м работать.
саймон жаловался седня что не может с компа с диска записать другуб прошиву во флешь
WingLion
20.01.2011, 22:07
Кстати про баги на платах, надо еще и указывать, какая именно плата (2000/2000s), а то это из сообщений не ясно.
Что-то мне всё никак дискету не запустить...
WingLion
20.01.2011, 22:11
саймон жаловался седня что не может с компа с диска записать другуб прошиву во флешь
Вообще-то в первую очередь надо проверить, а нет ли косяка на сигнале записи в ПЗУ? (там, вроде бы еще резистор стоял навешанный с обратной стороны платы прямо на ножки микросхемы, подтягивающий сигнал WE к питанию.) Не уверен, разведен ли он на плате. Поначалу его не было.
---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:10 ----------
Что-то мне всё никак дискету не запустить...
А ВГ-шка то хотя бы трепыхается?
В смысле сигналы на дисковод какие-нибудь доходят?
Ewgeny7, че такое? все никак не запишешь или не работает контроллер?
---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 21:11 ----------
Кстати, осмелюсь доложить, что все-таки винт завелся у меня! остался один глюк на плате - не работает или криво работает спектрум-режим :( Грешу либо на кеш, который включал так от бедности http://zx.pk.ru/showpost.php?p=308606&postcount=698 или же на раму... попробую на ближайшем радиорынке купить еще планку 4мб, но в -15 по цельсию блуждать не хочется и не думаю что там кто-то страждущий продать ее будет завтра.
он говорил что резистор есть, но вот только не уверен он в его истинном номинале как по схеме.
Дмитрий, ну а как, можно на кнопы клавы... А чем плоха кнопка на передней панели корпуса, рядом с reset и power....????....
на кнопку клавы никак - мышиная шина односторонняя, спринтер ей не может ничего сказать... а на передней панели... ну есть стандартные кнопки ресет и повэр, зачем же портить корпус - крутить новую? А так среднюю кнопку на пару секунд зажал - контроллер переключился на другой протокол...
а там случайно нету программной защелки в биосе, от случайного прошития флеши ???
hardy, что-то такое видел, типа "Update BIOS", но по умолчанию он был разрешен.
WingLion
20.01.2011, 22:31
он говорил что резистор есть, но вот только не уверен он в его истинном номинале как по схеме.
R121 по схеме между сигналом ROM_W и +5B, номинал 510 ом.
напаивается между 31 и 32 ногами ПЗУ с обратной стороны платы (надо сначала посмотреть по разводке, нет ли его рядом уже запаянного).
Если его нет, запись в ПЗУ может просто глючить.
п.с. время позндее, а мне завтра с утра на работу... появлюсь теперь тут, вероятнее всего, только на выходных.
че такое? все никак не запишешь или не работает контроллер?
Контроллер не читает.
Дисковод трепыхается, жужжит, выходит на нулевую дорожку... и тишина...
Записать на дискетку бутовый образ на ПЦ получилось нормульно.
Шлейф "прямой", спринтер его видит как "альтернативный", т.е. FDD2 или "В".
---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:58 ----------
Кстати про баги на платах, надо еще и указывать, какая именно плата (2000/2000s), а то это из сообщений не ясно.
2000s
---------- Post added at 23:00 ---------- Previous post was at 22:58 ----------
Дмитрий, какая у тебя БИОС? Если "троечка", то откуда там "спектрум"?
Кстати, надо бы вообще выяснить вопрос, как компоновать БИОСы. Большинство из них без спектрумовских режимов
---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 23:00 ----------
Еще один хинт - без напряжения POWER GOOD мелкая альтера не запускается, или запускается со "срывами". Я-то думал что у меня кварц хреновый. пальцем прижимал ему ножки. Оказалось - я просто давал наводку на вход POWER GOODR плиски... :)
WingLion
20.01.2011, 23:08
Контроллер не читает.
Дисковод трепыхается, жужжит, выходит на нулевую дорожку... и тишина...
Записать на дискетку бутовый образ на ПЦ получилось нормульно.
Шлейф "прямой", спринтер его видит как "альтернативный", т.е. FDD2 или "В".
Маленькая наводка - схема цифрового ФАПЧ для чтения с дисковода находится в EPM-ке.
И второе - проверять подключение 1-го контакта дисковода, который отвечает у него за двойную плотность.
---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:07 ----------
Еще один хинт - без напряжения POWER GOOD мелкая альтера не запускается, или запускается со "срывами".
Запускаться то она запускается, просто этот сигнал работает наподобие /RESET
Маленькая наводка - схема цифрового ФАПЧ для чтения с дисковода находится в EPM-ке.
Ну значит однозначно с ней непорядок.
У меня также не видится Dallas. Его контроллер также сидит в ЕПМ. Завтра поеду забирать заказанную плисинку.
Дмитрий, какая у тебя БИОС? Если "троечка", то откуда там "спектрум"?
Кстати, надо бы вообще выяснить вопрос, как компоновать БИОСы. Большинство из них без спектрумовских режимов
есть утилька - spectrum.exe, в дистрибутиве DSS, она грузит все РОМы в спектрум-режиме. Но проверял и с биос 2.12 и с 3.00, и с 3.04 - грабли одни и теже... значит железо глючит.
Запускаться то она запускается, просто этот сигнал работает наподобие /RESET
При низком уровне этого сигнала (у меня было порядка 0.18в) плиса не стартует.
---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:11 ----------
Дмитрий, с 2.12 не хочется заморачиваться, сильно "шумит" видеопамять.
У меня также не видится Dallas.
Sayman тоже говорил что не работают часы, но саму далас видит.
Sayman тоже говорил что не работают часы, но саму далас видит.
надо посмотреть регистры даласа, там вроде для запуска часового механизма надо что-то прописать... а вообще в переписке петерсов такую проблему было описано и утильку описанную там я нашел - полистай, то ли fifan, то ли CHRV выкладывали тут в форуме архивы.
---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:24 ----------
И кстати... где не идут они? если в бивисе, то там статичная надпись (вроде), зато во флекс-нафигаторе в редакторе динамические, обновляемые.
WingLion, а сколько стоит купить у Вас чистую платку?
если мне не изменяет память, на даласе вроде есть вывод с которого идет импульс с частотой 1 сек или нет или это на 512ви1 ?
по нему и можно проконтролировать работу часиков.
Ewgeny7, когда были у Жижа и пускали спринтера, дисковёрт глючило страшенно - от телека навоки капец. призодилось головку рукой прикрывать это первое и второе - в биосе выставить пришлось фдд на 1.44. пока было 720 ниодин флоп не четал! 720кб это видимо при включении в режиме спектрума конфы скорпа или пня. если пашет конфа спринтера, то 720кб не работает почему то.
микруха часов определяется, однако настройки не сохраняются. кроме всекго, во влексе и вапще часы просто стоят, не идут! чтобы выставить дату и время - камандэ data xx-yy-zzzz и time hh:mm:ss.
Sayman, а далас ваще живой? кстати, проверь сигналы, там есть CMOS_AS, CMOS_DWR и CMOS_DRD идут с мелкой альтеры, проверь прохождение, судя по всему глюк с CMOS_DWR.
P.S.: Если часики не идут, а стоят - стоит обратить внимание на Рег.А и Рег.В в далласе - там устанавливается комбинация для сброса/инициализации часов, а так же для запуска счетчика часового механизма. Вырезка из даташитого листа:
OSCILLATOR CONTROL BITS
When the DS12887 is shipped from the factory, the internal oscillator is turned off. This feature prevents
the lithium energy cell from being used until it is installed in a system. A pattern of 010 in bits 4 through
6 of Register A will turn the oscillator on and enable the countdown chain. A pattern of 11X will turn the
oscillator on, but holds the countdown chain of the oscillator in reset. All other combinations of bits 4
through 6 keep the oscillator off.
Часы заработали. Жижовская микруха дохлая оказалась. но прошиваться с компа пока отказываетс. есть мнение, что в биосе сейчас прошита та версия биоса, в которой сидит прошивка альтеры не умеющая делать прошитьё пзу...как то так...
ну вот, теперь и у меня флоп не пашет. хотя дискету он отформатил...странно. обновился до 3.04 но артефакты всё же были. откатился на 3.00. тут их почему то меньше...
что с флопом то делать? Евгений, у тебя там как вапще?
Евгений, у тебя там как вапще?
Закинул его взад на пыльную полку. До прихода вдохновения. Сейчас USB-аналайзером и "Орионами" занимаюсь.
Sayman, понимаешь... я тебя не понимаю :) ты можешь написать что конкретно не работает? флоп - это понятие растяжимое - начиная от мелкой альтеры, проходя через ВГ93 и кончая самим флопом...
Дмитрий, на биосе 2.51 мы запускали с флопа эл. журнал, стало быть ВГ исправна и все сигналы видимо тоже идут как надо.
А вот какой у Saymanа сейчас шлейф и сам дисковод - я не знаю
Zhizh, это на тот момент она была исправна :) а сейчас?
Zhizh, когда читали у тебя, приходилось головку флоповода слегка поддерживать чтоли...как то так. у меня на трёхе тоже читалось и дос с дискеты на винт перетащил. однако обновившись до 3.04 и потом назад на 3.00, флоп перестал нормлаьно работать. сам флоп проверенный, рабочий, шланг тоже. попробовал сделать форматирование на спринтере утилитой fformat версии 1.07 - форматит, но только на 1.44. в биосе параметры дисковода не выставляются, стоит тупо авто и всё. хотя в версии 2.12 можно выставить 720кб и 1.44мб. очень станно. в версии 3.04 тоже не было выбора. однако на версии 3.04 я чтение с дискеты не проводил..не пробовал, а на 2.12 с трёльника всё читалось. сейчас плата лежит на открытом стенде - не читает!
с этого же флопа читаю на пц - всё зашибись.
фактически, дисковод позиционирует голову на 0й трек, пару раз подёргается и всё. у флекс навигатора ещё тпость большая - не обрабатывает дисковые ошибки. дискета если не читабельна, то он или висит в цикле или выводит мусор в панель.
Извиняюсь, если уже об этом говорилось.
Вот это похоже на ошибочку (см. фрагмент схемы). То же и на платах. Из-за этого VCC и GND соединены между собой R79 300 Ом.
Нет соединение правильное, резистор лишний. А вот турбо - это кнопка замыкающаяся на землю.
Нет соединение правильное, резистор лишний. А вот турбо - это кнопка замыкающаяся на землю.
Сомнительно. Потому что к цепи TURBO подключен ВЫХОД DD16-7 (ТМ9). Что-то здесь другое задумано.
Нужно у автора компа у Ивана Мака ака WingLion, спросить что с этим выводом делать и как его правильно подключать.
мужички, вы не о том думаете. турба на клаве работает по Ф12. про корпусную кнопку забудте. лучше подумайте над видеовыхлопом!
Sayman, а че о нем думать? Надо делать скандаблер, но с 8битным АЦП и ЦАП-ами... только они стоят порядка 20$ за комплект, +альтера да память.
ну и ладно. пусть 20уе...ну и что.
Sayman, а то что фактически по цене выйдет чудо TV External Tuner AverPC :) что по цене, а по функциям и то не догонит :)
Нужно у автора компа у Ивана Мака ака WingLion, спросить что с этим выводом делать и как его правильно подключать.
ИМХО на J3 задуман светодиодный индикатор TURBO LED (по типу HDD LED на J4).
TV External Tuner AverPC
если бы у него был хотя бы скарт на входе, было бы интересно. а так он нам совершенно никуда. область применения даже разная... потому мне пофиг, нужен скандаблер.
Sayman, делай ;) или ты хочешь оплатить разработку сего девайса? :)
WingLion
01.02.2011, 18:55
Приветствую!
На счет ТУРБО, отвечаю сразу. В схеме - явный глюк! http://fforum.winglion.ru/images/smilies/shuffle.gif
разъемчик TURBO предназначен для вывода на светодиод состояния TURBO/норма И в том виде, в каком оно сейчас на Sp2000s надо светодиод подключать через резистор 300 ом на +5В к выводу TM9.
На плате - глюк 100%.
Для работы компа - совершенно не фатально, а для индикации турбо надо правильно приложить паяльник. Если оставлять как есть, резистор 300ом, на который 5 вольт подано, просто выгорит. СМД-шка 1/12 Вт не выдержит.
И еще один вопрос, не относящийся к настройке.
Народ вот такое http://ru.wikipedia.org/wiki/SymbOS видел?
Меня тут в IRC спрашивают, потянет ли это дело Спринтер?
Должно по идее, если правильно портировать.
Народ вот такое http://ru.wikipedia.org/wiki/SymbOS видел?
ИМХО, не интересная штука. на эмуле мсх юзал. штука не шибко прикольная. во1х, закрытая, никаких исходников и толковой документации. во2х, через чур тормозная. система не носит столь серьёзный уклон, скорее чисто для галочи...just for fun. авторы даже где то писали. что делали систему чисто ради интереса, для галочки. чтобы показать, что на зетнике тоже винда возможна))) на мой взгляд больший интерес представляет uzix. порт unix подобной системы под зетник. есть ввсе (почти) исходники, правда документации нет. но и без неё уже много разобрал. тем более что по всяким фряхам и bsd 4.x гора инфы и исходников. включая сорцы последних фрях.
Вставлю свои пять копеек...
во1х, закрытая, никаких исходников и толковой документации.
Я думаю, если у автора попросить - может, и поделится. На MSX ведь ее тоже портировали, первоначально она для Amstrad CPC написана.
во2х, через чур тормозная.
Ну, не знаю. Я попробовал ее на реальной Yamaha YIS805+HDD. Субьективно, работает со скоростью Win98 на пне-133:), а если Ямаху еще и турбировать - еще почти вдвое быстрее.
система не носит столь серьёзный уклон, скорее чисто для галочи...just for fun.
Все, что делается на этом форуме - just for fun.
на мой взгляд больший интерес представляет uzix. порт unix подобной системы под зетник.
Хоть бы гуй под нее сделали, чтоб народ командной строкой не пугать. Не все же с никсами в ладах.
если у автора попросить - может, и поделится. На MSX ведь ее тоже портировали,
уже многие просили - результата нет. или недают или тупо молчат. и порты для мсх цпц и пцв делали одни и теже люди - авторы симбоса.
Субьективно, работает со скоростью Win98 на пне-133
чисто субъективно, на эмуле мсх, причём типа турбовом - тормоз. 133й пень явно 98ю быстрее крутит))) но эт мне так кажется... ну пусть даже на уровне))
Хоть бы гуй под нее сделали
нууу, где то был X сервак под него портированный. осталось тока кде закинуть или гнома))) хотя исходников иксов нету(((
тем более, если честно, всякие там диски ц, а, д..надоели. тут единое пространство. гибкость монтирования девайсов и фс...кароче гут сплошной. и сетевой стек есть кстате..тока тоже без исходников(((( блин...
Народ, давайте ближе к "железу".
и тишина.
Sayman, где обещаные скриншоты и видео рабочего компа и прог ???
в аське тоже тебя не видно ???
кто еще компик запустил ?
У меня запустился,просит файл spectrum.exe,но дисков ни FDD ни HDD не видит
хотя таже ВГ93 и дисководы(3'5 или 5'25)на ZX-777 работают на ура
были проблеммы с SIMM-72:
с модулем на котором было установлено 2 м/х озу не загружалась плисина
c молулем на котором 8 м/с озу запустился,но дальше ступор
прозвонка на обрывы,сопли,непропаи результатов не дают
тыканье осцилом пока тоже безуспешно...
часы тикают,можно по биосу поползать...и все...
а для чего ему такой файл spectrum.exe ? а напряжения все в норме ?
а для чего ему такой файл spectrum.exe ? а напряжения все в норме ?
Напряжения +5,+12 проверялись до установки ВГ,с установленной ВГ
проверял работу защиты ВГ по питанию(отключение +12 при отсутствии +5)
все работало,тактовая на ВГ прихотит,на ШД ВГ93 какие-то данные болтаюся,а вот
управляющие сигналы ВГ(/wg_wr,/wr_rd,wga0,wga1) сидят в лог 1
ТМ-ки с которых эти сигналы приходят исправны ,менял/проверял (стоят на панелька,кроме той что под ВГ) обрывов и замыканий по дорожкам нет
в общем сигналы где-то в космосе,будем дальше поискать
питание большой алтеры сделал на LT1117-3.3 & LT1117-2.5
т.е вместо транзисторов припаял небольшую платку(вертикально)со стабилизаторами
spectrum.exe-бог его знает что такое,пока надо FDD запустить,а там и до файла дойдет
прошиву в плис правельную залил ? Флешь прошил ?
прошиву в плис правельную залил ? Флешь прошил ?
Даже не знаю что ответить :biggrin:
прошивка вроде SP2_7064 -единственная
SP3_7064 -вроде недоделка под VGA развертку и
использована быть не может
ну а без прошития флеши-какой запуск?большая алтера чем зальется?
версии всякие прошивал,какие были здесь доступны-результат один...
сейчас флеш прошита 3.04
Fdd переключал перемычками на нем в режимы 720кБ и 1.44мБ
про spectrum.exe смотри пост #842 этой ветки
ilyaspb, рой мелкую альтерку на предмет непропаев или КЗ, и винт и флоп через нее работает - сто пудов что-то там не чисто.
кто еще компик запустил ?
Я запустил компик, но есть какой-то глюк в работе эмуляции спектрума, пока так и не нашел причины. Будет время - еще поколупаюсь. Что касается спринтер-режима, то все работает на ура.
ilyaspb, рой мелкую альтерку на предмет непропаев или КЗ, и винт и флоп через нее работает - сто пудов что-то там не чисто.
попробую на неделе на работе перешить ЕРМ,может прошилось криво...
и на плате поискать чудес-чудесных
Дмитрий, к монику или ТВ подключил ? как изображение ? фотографии plizzz!!!
hardy, к ТВ-тюнеру и к ЖК телику подключал через простой ЧБ смеситель (схемы ты сам рисовал). Изображение в норме. Фотки будут позжее - сейчас не до спекрумов, работы валом.
Дмитрий, будем ждать!!! Из за работы, точно, времени не хватает. Как она надоела!!!
Привет Всем !!! Вопрос немног не в тему. Кто подключал спектрум, может даже и спринтер к таким вот штукам http://www.sibkomponent.ru/catalog/lcd/display-15/index.php?SHOWALL_1=1
Совсем не в тему. Но тему желательно бы прочитать сначала. И выяснил бы что Спринтер и все Спектрумы не подключаются к любому VGA дисплею. Возможно лёгкое подключение к телевизору через скарт. Для юзанья VGA необходим ZXKit-1.
Для юзанья VGA необходим ZXKit-1.
Боюсь он спринтеру не поможет с его размахом на 8бит на цвет...
Для Спринтера был разработан VGA адаптер на десятке микросхем, в том числе и ПЛИС. Но мне кажется лучше будет с перешитой ПЛИСиной вроде 7064 под VGA. Вроде Ewgeny7 копал код из одной прошивки и там были тайминги ВГА. Вот бы её заюзать! Что скажет уважаемый Мак, один из авторов Спринтера, если он читает нашу тему?
Что скажет уважаемый Мак, один из авторов Спринтера, если он читает нашу тему?
fifan, я ему задавал этот вопрос. Ответ был типа того, что видео-ОЗУ спринтера не потянет такой скорости выборки, необходимой для VGA.
Нашел письмо:
Еще пожалуйста, осветите вопрос: возможно ли реализовать вга-выход на самой плате спринтера, без конвертеров?
Без конвертера VGA на Спринтере не получится. Скорости видео-памяти не хватит.
Скорости видео-памяти не хватит.
Скорости видеопамяти (10нс) хватает вполне. Тормознутость кода в ПЛИС скорее не позволяет.
а модельки экранов которые потдерживают Svideo и AV ??? я имел в виду что не только к VGA. тоесть если прикрутить к выходу RGBS пал кодер и его уже подключить к мониторчикам таким, там вроде авто определение pal/secam
Посмотрел я выборочно описания на эти платы и мониторы. НИГДЕ не упоминался стандарт PAL или SECAM. Боюсь secam там может отсутствовать вообще. У меня у самого 7" "монитор" от портативной двд-шки. Удалось запустить отдельно, но есть огромная проблема. SECAM отсутствует, соответственно частота кадров только 60 герц. Подключаю сигнал PAL - проблем нет. Подключаю спектрум (secam) - картинка на месте не стоит :( Очень жаль, т.к. монитор имеет еще и RGB вход
а по "NTSC" разве не получится подключить ?:v2_conf2: или лудше через ZXKit-1 к мониторчикам таким подключать ?
Ну тебе ж написали что VGA стандарт не совместим с RGB. Ты не первый и я думаю не последний кто хочет вывести изображение на VGA монитор так напрямую. Оставь эту затею. Ищи телевизор со скартом.
а по "NTSC" разве не получится подключить ? или лудше через ZXKit-1 к мониторчикам таким подключать ?
В NTSC частота кадров 60 герц
А есть ли монтажная схема
для платы где AS7C1024 стоят
рядом, а не в шахмотном порядке?
А есть ли монтажная схема
для платы где AS7C1024 стоят
рядом, а не в шахмотном порядке?
Нету. У меня такая же плата, я собирал по монтажке "шахматки", сверяясь со схемой.
Сделал фотосессию для тех, кто наивно хочет подключать маленькие LCD-телевизоры к спектрумам.
Диагональ картинки - около 15см.
Видно "выпадающие" строчки изза недостающего разрешения ТВ-матрицы.
Нету. У меня такая же плата, я собирал по монтажке "шахматки", сверяясь со схемой.
У меня схема только на плату где память W24512, другой
я так понял нету?
Ewgeny7 а можешь выложить фото собранной платы?
Интересуют резисторы подтягивающи адреса памяти,
на плате место есть, а в схеме их не нашел.
Пытаюсь запустить Sprinter
Вроде уже и запускается, реагирует
на клавиатуру, но экран сильно вправо сдвинут
и шрифт искажен(не разобрать что написано).
Есть ли у кого мысли на этот счет.
Смутило, что на VA7 висит высокий уровень,
а на остальных адресных ножках ОЗУ, сигнал меняется,
хотя во время перезагрузки он тоже меняется, замыканий
вроде не нашел.
Все запустилось нормально.
Зашил вместо SP3_7064.pof
SP2_7064.pof и все встало на
место!!!
ну вот, никто ответить не успел, проблемму сам разрешил. как работают флоп, сидюк, винт? попробуй смену флехи через дискетку. у саймона режим не работает.
Сделал загрузочную дискету,
но пока диск крутит, а грузиться
не хочет (запуск не возможен), надо разбираться.
Винт определяется,
но он чистый пока.
Anykey, вот и у других тоже диск крутится, а грузится не грузится. А у тебя какой тип Флехи установлен ???
Надо у опытных придумальшиков sprintera спросить , может там апаратная защита есть.
У меня стоит SST39SF020A в PLCC
через переходник.
В epm7064 прошит sp2_7064.pof
В 39sf020 зашита прошивка 304
С другими прошивками экран
мигает красным цветом.
С дискеты так пока не удалось загрузиться.
Может кто знает как сделать загрузочный винт
для Sprintera?
Anykey, чтобы погрузиться с дискеты и потом с винта, во вложении я засунул мелкий архив. там есть файл с расширением bin. его надо развернуть на дискету 1.44 и потом с неё уже грузица на спринтере. там же при запуске будет возможность сделать копирование всего на винт. чтобы потом грузица с винта, винт надо на пц разбить и отформатить, а потом на спринтере воспользоваца инсталером с дискеты. максимальный размер раздела для винта равен двум гигам, файловая система не более фат16 (фат32 не понятен для спринтера на данный момент, а могет и навсегда).
и кстати при создании разделов, я точно не помню, нона всяк случай один из разделов (лучше первый самый) сделать активным, т.е. загрузочным (указать атрибут).
Нашел свой косяк, перепутал местами
КТ315 и КТ361(которые 12в на 40ногу ВГ93)
в результате вместо 12В
было 5,5В . Перепаял и дискета загрузилась,
ВГ выжила.
Несколько раз позагружалась до момента запуска FN,
(видимо диск плохо записался), после чего стал доходить
до загрузки и висит (Выдает: Alternative Start from Diskette..ok и висяк)
Anykey, пробовать другой диск
Достал три новых дискеты Verbatim (Года два лежали).
Одна более менее отформатировалась и записалась
на PC читается нормально.
на Sprintere сначала FN из-за ошибки не мог запустится,
потом вобще стал виснуть.
Кстати шлейф нужно спектрумовский 10-12.
Попробовал AT29C020 plcc через переходник,
запустился нормально. Но с версиями отличными от
304 с экраном косяки.
ну теперь будем ждать скриншотов рабочего компа, запущенных программ.
Запустить FN с дискеты так и не удалось.
Подключал Flopyemul, чуть лучше но тоже никак.
Зато получилось сделать загрузочный винт,
с помощью syscopya.bat После этого закидал на
диск все что было по Sprinteru. По тихоньку
разбираюсь.
проблема с флопом есть и у меня и думаю потом и у других появится. думаю есть или косяк в разводке платы или где то в схеме не тот элемент указан..могет даже прошивко альтеры имеет ошибку.
С винта тоже грузится как попало.
То несколько раз нормально.
То вобще винт теряет, то винт
есть но либо его пропускает, либо
почему-то считает его CD-ROMом
не, у меня такого нет. с винта грузит стабильно. в "биосе" указал загрузку с винта онли (или как там точно, забыл). винты юзал сигейты и макстор один, на 40 гиг и 80 кажись... в версии биоса 3.хх есть кстати кнопка позиционирования экрана по х и у координатам. это к вопросу о съеховшей картинке...
У меня винт твердотельный на 8Gb.
Может из-за этого.
Экран я уже подвинул.
Часы у меня не тикают и в FN пишет
что cmos нет.
VELESOFT
25.04.2011, 16:31
не, у меня такого нет. с винта грузит стабильно. в "биосе" указал загрузку с винта онли (или как там точно, забыл). винты юзал сигейты и макстор один, на 40 гиг и 80 кажись... в версии биоса 3.хх есть кстати кнопка позиционирования экрана по х и у координатам. это к вопросу о съеховшей картинке...
X and Y position of screen work only in Sprinter mode (in bios setup and flex navigator). After start ZX mode is X/Y shift ignored :(
I use CF card (work faster than HDD). Some old HDD have problem with reset (too long time for reset hdd. Sprinter detect too short time afte reset and in this time is old HDD absolutly out...). Also SDtoIDE adapter can be used, but Sprinter not boot from SD - boot FN from FDD and after it can access to SD fith FAT16.
---------- Post added at 10:31 ---------- Previous post was at 10:29 ----------
что cmos нет.
My FN show time, but after reset show sprinter in starting screen error in CMOS (checksum or similar message....) But CMOS is ok and work.
у меня такая проблема была - решил заменой микрухи даласа (видимо сам чип бракованный или аккум помер там) + пропаивал панельку.
Also SDtoIDE adapter can be used, but Sprinter not boot from SD
очень странно, потому что с точки зрения компа это обычный винт. грузица должен. быть может при создании раздела фат16, не был установлен нужный флажок?
кстати, на свой спринтер мне пришлось на видеопамять воткнуть радиатор с термоинтерфейсом (кпт-8). иначе артефакты бывает прут.
У меня только 7064 греется больше
всех, остальное в норме и изображение
через скарт практически отличное
артефактов нет.
Dallas новая из магазина
хотя может на складе пролежала.
---------- Post added at 19:48 ---------- Previous post was at 18:12 ----------
Да уж, две новые микросхемы часов
оказались дохлые, зато 2 старые выдранные
откуда-то работают
Anykey, да и это жестокая правда о новых комплектующих....Старый микросхем, лудше новых двух!!! )))
Главно что заработало...
как всякие спектрум режимы работают ???
Пока со спектрум режимами разбираюсь.
Интересно их можно записать во флеш?
а то выбрал режим, включил быструю загрузку
в Setupе, чтобы после сброса в спектрум, немного
побаловался, а режим после выключения питания
слетел, видимо в озу под флешкой хранился.
---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 20:08 ----------
Щас пока хочу с дисководом разобраться
и винты другие попробовать.
Интересно их можно записать во флеш?
а то выбрал режим, включил быструю загрузку
в Setupе, чтобы после сброса в спектрум, немного
побаловался, а режим после выключения питания
слетел, видимо в озу под флешкой хранился
Я тоже хотел бы узнать про это поподробней.....
в биосах 2.хх (2.53 тот же) чтобы войти в режим спека, достаточно при запуске компа держать нажатой кнопку. если чесно - не помню какую. просто помню, что давуил, толи энтер. толи эскап, держал и врубался спековый режим. в биосах 3.хх режима спектрума нет вообще. чтобы его врубить нужна тулза spectrum.exe. там целый комплект идёт с ромами всякими, конфигами и прочим хламом.
что cmos нет.
А биос что пишет при определении кмос? Кстати, новые DALLAS-ы судя по даташиту нужно запустить... они с завода остановлены, чтоб на складе батарейка не утекала. Конкретнее нужно читать даташит на твою микросхемку, в районе 10го регистра.
под спринтер есть такая утилита, но в моём случае она не помогла.
Точно, была такая мысль,
Вот нашел в даташите:
OSCILLATOR CONTROL BITS
When the DS12887 is shipped from the factory, the
internal oscillator is turned off. This feature prevents the
lithium energy cell from being used until it is installed in a
system. A pattern of 010 in bits 4 through 6 of Register A
will turn the oscillator on and enable the countdown
chain. A pattern of 11X will turn the oscillator on, but
holds the countdown chain of the oscillator in reset. All
other combinations of bits 4 through 6 keep the oscilla-
tor off.
Теперь осталось както их запустить, может есть
какая-нибудь утилитка?
если не ошибаюсь, эта прога во вложении, с исходниками...
Все оказалось проще.
Сначала попробовал 10 регистр записывать 20.
Непомогло.
Потом стал обнулять все регистры подряд,
после обнуления 9 в FN появились часы (но не тикали),
но на клавиатуру он перестал реагировать кроме C+A+D
Пришлось грузиться только до ДОСа и от туда
с рабочей микросхемки считал регистры и записал
такие же значения в нерабочую.
Видимо неправильные значения в регистрах
дня недели, числа, месяца и года приводили
к зависанию.
Считал вторую микросхему, там в 10регистре уже было #26.
Я просто установил правильно время и дату и часы появились в FN.
доброго времени суток уважаемые спринто-владельцы и им сочувствующие..
вот и я попробовал собрать SP2000s платку, даже запустилась немножко..
4 микросхемы видео-памяти AS71024 грелись довольно ощутимо, 62 градуса намерил.
По совету уважаемого Ивана снизил напряжение, включив питание SRAM через диод
для этого порезал контур, по полигону снизу платы вокруг микросхем памяти.
конденсаторов по питанию не добавлял дополнительно, напруга получилась 4.1 вольта, теперь чуть тёпленькие
Всё бы хорошо.. но вот непонятка с загрузочной дискеттой.
Дискетту видит, крутит, на произвольную дискетту (не спековскую) сразу ругается. А на ту что надо , покрутит немного подумает и выдаёт System has be halted...
образ для дискетты брал и тут http://zx.pk.ru/showpost.php?p=378994&postcount=905
и тут http://velesoft.speccy.cz/sprinter-cz.htm. Ну и "где собака порылась" ?
System has be halted
полистал сырки бутсектора. К этой надписи приводят 3 ошибки:
1. Не подходит версия биос
2. Неудается прочитать "хвост" бут-сектора, т.к. у спринтер-оси он "жирный", то читается в два присеста.
3. Невозможно запустить шел SYSTEM.EXE
По идее при первом исключении должно выводиться что-то типа "You started your computer with a version of BIOS incompatible...".
Другими словами проверь дискету и/или дисковод.
поглядел на загрузочную дискетку winhex-ом, да.. "бутсектор" там длинный) хм.. а в самом начале надпись "MSWIN4.1" это что за рудимент ? :)
WingLion
19.05.2011, 19:45
поглядел на загрузочную дискетку winhex-ом, да.. "бутсектор" там длинный) хм.. а в самом начале надпись "MSWIN4.1" это что за рудимент ? :)
Просто бут-сектор от виндовса... чтобы дискета и на PC читалась...
/me думал виндовсу глубоко фиолетово какой там бутсектор, хоть вобще нулями, если ей не грузится оттуда.. вот ямаховские дискетки читаются с удовольствием, несмотря на полностью оригинальный бут
WingLion
19.05.2011, 19:52
Ну, значит, он туда затесался беспричинно... это все происки империализьма...
а вообще, дискету на винде делали... винда туда и прописала свое...
интересно а если на винт сразу образ раздобыть, должно же заработать... а так что то совсем грустно, чую дисковод исправен, и ВГ93 его читает исправно, а дальше какой то затык.. две версии биоса попробовал..
P.S. а если SIMM дырявый, то может такое быть ? (впрочем симы разные пробовал)
WingLion
19.05.2011, 20:16
Я всегда именно с винта его запускал, а работу дискетой потом проверял...
ptero, могу попробовать со своего винта образ снять, но вот не знаю как быстро получится - комп на работе, и не всегда бывает время до него дотянуться
WingLion
19.05.2011, 21:02
Есть еще один момент... винт должен быть не слишком новым... подозреваю, что новые могут даже не читаться...
Максимум, что помню, запускались на четырех-гигабайтных винтах... А дальше неясно, что будет...
у Sayman винт и поболе подключен, вроде на десятки гигов.
ну у него то все работает.
Вот образ с SD карты, которую
я подключал через SD->IDE,
думаю если установить на обычный
винт то тоже пойдет (делал WinHex-ом)
Образ HDD (http://narod.ru/disk/13435551001/Sprinter%20HDD.img.html)
Вот образ с SD карты, которую
я подключал через SD->IDE,
думаю если установить на обычный
винт то тоже пойдет (делал WinHex-ом)
Образ HDD (http://narod.ru/disk/13435551001/Sprinter%20HDD.img.html)
Попробовал, не хочет.. говорит Fail
есть ли какое нибудь условие к применимости по биосам ? у меня текущий ver 2.17.252 (режима спектрума на борту нет)
нулевой сектор Вашего образа не содержит таблицы разделов, это правильно ?
нулевой сектор Вашего образа не содержит таблицы разделов, это правильно ?
На SD карте 128Mb только один раздел и у меня работает. Может
винт надо разбить на несколько разделов FAT не более 2 Gb первый
из них сделать активным и на него уже восстановить образ.
Прошивки у меня 7064_SP2 для alter-ы и BIOS - 304, с другими версиями
вобще не шло или шло с артефактами.
На SD карте 128Mb только один раздел и у меня работает. Может
винт надо разбить на несколько разделов FAT не более 2 Gb первый
из них сделать активным и на него уже восстановить образ.
Прошивки у меня 7064_SP2 для alter-ы и BIOS - 304, с другими версиями
вобще не шло или шло с артефактами.
прошу прощения, хочу уточнить, у Вас на карте 1 раздел.. но он есть ? карта содержит таблицу разделов или записана одним томом ? в img файл мог попасть образ раздела... а физический нулевой сектор остался за кадром..
и.... никак не вычислил где взять BIOS 3.04, может глаз замылился, ткните пожалуйста меня носом в него :)
В управлении дисками виден как
съемное устройство с одним
основным разделом FAT 122Mb
таки не грузит.. поведение довольно загадочное.. HDD опередляется, в данном случае находит что вставлено CF CARD 1GB (вставил через CF-IDE перходник)
в диске записан образ, любезно предоставленый Anykey. Порт исправен, иначе бы не удалось вытащить наменование "диска", нулевой сектор всяко разно должен был прочитаться, и согласно записанного там кода, в случае невозможности загрузки должен был бы выдать "Non-System disk or disk error.." но спринтер такого не пишет
пишет что Start from Hard disk... fail
Записанный на cf карточку образ успешно читается на PC как диск.. файлы видно и в них верная информация.. может таки что то с SIMM не так ? хотя находит все 4 мегабайта наверное всё же реальный диск надо прицепить)
---------- Post added at 12:06 ---------- Previous post was at 11:31 ----------
P.S. с реальным диском тот же самый результат
Можно попробовать в Setupe выбрать
Загрузка-1 с IDE-1
Загрузка-2 с IDE-2
(При запуске надо жать DEL)
Есть еще один момент... винт должен быть не слишком новым...
нифига. всё чётко работает. и баракуды 5е и вдшки какие были последние на иде...нет проблем с этим.
и на винте обязательно должна быть таблица разделов. если раздел сидит сразу с нуля - это не верно. таблица должна быть. про карты не скажу...
и собсвтенно, флоп не работает у многих или работает с ошибками. видимо всё таки есть ошибка в схеме какая то.
установка 1 и 2 загрузки с IDE1 и IDE2 не помогла
2 Sayman, можно вас попросить выдрать и выложить нулевой сектор, вашего HDD ?
мне собственно говоря нужны коды загрузчиков, понятно что таблицу разделов надо будет править для конкретной конфигурации диска S/H/C
P.S. по поводу флопа, тоже ведет себя интересно, если вставлять диск не предназначенный для спринтера, то пишет сразу disk fail, но если вставлять спринтеровский загрузочный диск, то соглашается говорит что загрузка с него Ok и... дальше ничего не делает
на выхах сделать не смогу, т.к. комп на работе. в понедельник попробую.
на выхах сделать не смогу, т.к. комп на работе. в понедельник попробую.
Спасибо, возможно на HDD загрузчик может располагаться еще в нескольких секторах, сразу за нулевым, как в случае с дискеттой
Ура вроде подобралась рабочая комбинация, удалось загрузиться с дискетки с помощью http://velesoft.speccy.cz/sprinter/sprinter2000/sprinter-boot-fdd-creator.zip
VELESOFT
21.05.2011, 19:46
Here is two different FDD creators (for PC):
http://velesoft.speccy.cz/sprinter-cz.htm
Приветствую Всех! ВСЕХ С НОВЫМ 2012 ГОДОМ !!!!!
апну ка я тему. вопрос к знатокам: большая альтера питается от 3.3в и 2.5в. блок питания выдаёт 4.6 - 4.7 вольта. стабилизатор (транзистор) для 2.5в (vt12->кт815) выдаёт положенные вольты, а вот lm1117, который был применён вместо кт361(vt1) (согласно схемы) выдаёт всего 3в - 3.12в. судя по даташиту на lm1117, у него действительно есть падение выходного напряжения, если входное занижено. однако вопрос таков - сама альтера какой минимальный порог (для работоспособности) по напряжению 3.3в имеет? спринтер на данный момент не работает...полез перепаять лмку, т.к. один контакт отвалился, заодно пропаял ещё кое-какие контакты по плате. включаю - не работает. полез мультиметром смотреть питание - 4.6 с БП, после лмки всего 3.1в и даже ниже (3.08,3.09 и т.д.).
WingLion
26.01.2012, 07:46
Э... а КТ361 тут при чем? в схеме питания ПЛИСы - КТ815x транзисторы стоят, а никак не КТ361... КТ361 не подошел бы даже если бы Альтера потребляла ноль, т.к это p-n-p, a на пиатаннии ПЛИСЫ в схеме n-p-n транзисторы.
KT361 в 12 вольтах стоит в схеме защиты для ВГ93 от подачи +12 вольт без подачи +5...
да, извиняюсь..не туда глянул, конечно кт815 для 2.5в...на схеме обозначен как vt12....но сам виновник это vt1 ...
подключил на входы LM1117 5V,что на 3.3V ,что на 2.5V
глупость спрошу ,а у вас LM'ки на фиксированое выходное напряжение(LM1117-3.3 ,2.5)
не LM1117-ADJ,которые регулируемые...?
для 2.5в стоит обычная русская кт815. а вот лмку надо посмотреть...
---
глянул подобных надписей на ней нет. собственнео как и обозначения, что это lm1117)))
---------- Post added at 12:19 ---------- Previous post was at 12:02 ----------
подключил на входы LM1117 5V,что на 3.3V ,что на 2.5V
кстати для чистоты эксперимента, надо бы подать на вход lm1117 не 5в, а меньше, как у меня где то в районе 4.6в. и замерить выход...потому что я знаю точно что при подаче 5в или даже с копейкой, будет всё теже 3.3в 9опять таки из даташита я так понял что эти копейки тоже будут на выходе копейками)...
ilyaspb, мы использовали LM на фиксированное напряжение. Смутно припоминаю, что пришлось думать, как эту LMку присобачить на место транзистора с минимальным членовредительством.
что пришлось думать, как эту LMку присобачить на место транзистора с минимальным членовредительством.
Вечером сфоткаю как я поставил LM1117 2,5 и 3,3, вроде минимально получилось.
Да нет там никакого вредительства
сами стабилизаторы припаяны на небольшой плате примерно 1х2см,нарисованной маркером совершенно в вольной форме,но так чтоб с помощью штыревых разъемов впаять на место транзисторов(их пришлось немного изогнуть т.к. транзисторы на плате расположены не на одной прямой) и еще емкости 0,5 мкф тоже на "плату" cтабилизаторов воткнул
+5 взято с коллектора VT1,+3.3 отдано ему же в эммитер
+2.5 отдано в эммитер VT12
почва(gnd) вот только проводком зацеплена на 10 ногу ближайшей ИР23(непомню какая идея этим руководила)
я изначально так собирал,поэтому не ставил весь обвяз этих транзисторов
Вот фотки. Видны стабилизаторы LM1117, конденсаторы SMD.
http://s018.radikal.ru/i526/1201/34/ee2d4ac9c014t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i526/1201/34/ee2d4ac9c014.jpg.html) http://s018.radikal.ru/i500/1201/b8/732b1ebb3231t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i500/1201/b8/732b1ebb3231.jpg.html)
fifan, о, в точности как у меня :)
У обоих стабилизаторов на вход подано 5 вольт. Но я ещё не включал питание, не знаю выдадут ли они положенное напряжение.
fifan, у меня с питанием все нормально, 2.5В и 3.3В в норме. Но как заметил Sayman - если питание вместо 5В будет занижено до 4.7-4.8В, то и 3.3В может потянуть вниз, по даташиту у lm1117-3.3 входное напряжение минимальное 4.75В, но написано еще, что должно быть не ниже чем Uвых+1,5В, т.е. 4.8В.
WingLion
26.01.2012, 18:24
Качаем даташит на ACEX серию, пока совсем не прикрыли...
http://www.altera.com/literature/ds/archives/acex.pdf?GSA_pos=1&WT.oss_r=1&WT.oss=ACEX%20datasheet
И читаем По выводам VCC_IO микросхема способна работать и при 2.5 вольтах... Как прошивка Спринтера поведет себя в таком случае - не знаю. Не пробовал напряжение так снижать, но при питании 4.8 вольт платы обычно нормально работали.
а при таком монтаже теплового пробоя не боитесь?
потребление тока небольшое,но как-то стереотипно думаю что
если стабилизатор,то нужен теплоотвод...
WingLion
26.01.2012, 19:14
современные стабилизаторы имеют защиту от перегрева. Он просто вырубится (но не пробьется!), если нагреется больше чем надо, и восстановится после остывания.
Теплоотвод, если нужен, то 1-2см^2... КТ815-e в этом месте без теплоотвода нормально работают.
Всем Привет!
К данным стабилизаторам если на то пошло в качестве теплоотвода припаивается к подложке кусок текстолита 5мм(10мм)*10(15)мм , этого вполне хватает для рассеивания выделяемого тепла для данного корпуса.
Dmitriy007
26.01.2012, 23:15
Я у себя вот так вот сделал:
Прочесть сто сообщений нет возмодности:
1. Готовый спринтер есть уже ?
2. Если да. то видео на ютуб выложите, как он демы с бордером показывает. а то я не верю
3. Если да. то фото платы в качестве если возможно, моддинг корпуса, для мой коллекции.
Вчера у Жижа проверили на живом БП, выдающим 5в и 12в. теперь лмка выдаёт заданные 3.3в. но это пациенту не помогло((( нет сигнала wr_col. прошивка проходит какая то мутная, а может и вовсе не проходит..не ясно.
WingLion
27.01.2012, 07:02
на процессор клок должен проходить с маленькой плиски.
Проц читает из ПЗУ программу для загрузки и по D0 шлет ее через маленькую ПЛИС в большую... (циклами записи в память)...
Проверять шины данных и адресов процессора, шину управления и прохождение сигналов DATA0 с DCLK на большую альтеру...
ещё есть подозрение что у флешки прошивка слетела. уже было один раз. и ещё - мелкая альтера грееца аж жуть...но тут ещё на неё вчера лампа 100ваттная светила...
WingLion
27.01.2012, 17:16
Альтера не должна сильно греться. Возможно, где-то залип на выводах, стоит их все проверить.
п.с. а еще, при прошивке маленькой альтеры имеет смысл прошивать ее 2-3 раза одним и тем же файлом, тогда, остатки зарядов на плавающих затворах флеша оказываются в пользу заливаемой прошивки, а не против.
2. Если да. то видео на ютуб выложите, как он демы с бордером показывает. а то я не верю
Как надо. А вот AY лажает примерно на уровне Спектакулятора.
Dmitriy007
28.01.2012, 13:58
3. Если да. то фото платы в качестве если возможно, моддинг корпуса, для мой коллекции.
http://s018.radikal.ru/i526/1201/24/c007abfbf1a3t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i526/1201/24/c007abfbf1a3.jpg.html)
http://s010.radikal.ru/i313/1201/4c/9aa588ffad45t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i313/1201/4c/9aa588ffad45.jpg.html)
http://s012.radikal.ru/i319/1201/01/93387d4cca5dt.jpg (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i319/1201/01/93387d4cca5d.jpg.html)
Осторожно трафик! Около 5 МБ фотка.
Осторожно трафик! Около 5 МБ фотка.
А в разетку она втыкаеться или только 5 мегабайтовая фотка? Оно работает?
Dmitriy007
28.01.2012, 14:38
Свою ещё не проверил, только мелкую альтеру прошил. Хотел на этих выходных, да дома блок питания AT не работает, придётся в понедельник на работе ковырять.
можно сказать, дословная цитата от Жижа:
значит так: D0 нормально доходит до мелкой плиски, а вот на ноге 10K_D0, через которую идет запись в большую альтеру, тишина
Добавлю к вышесказанному, что прошивка мелкой нормально проходит верификацию, т.е. все должно работать. Вывод 10K_D0 ни с чем не коротит, дорога звонится до соответствующей ноги большой плис.
Upd.: Итак, не происходит загрузка большой плиски. Как я понимаю, для ее загрузки надо, чтобы на мелкую плис приходили D0 и WR_CNF, а с нее должны идти 10K_D0 и 10K_CLK. На деле видно, что D0 приходит, WR_CNF приходит, 10K_CLK есть, а вот собственно данных для загрузки нет. После подачи питания на плату на ноге 10K_D0 виден повторяющийся сигнал, который ловится синхронизацией осцилла и стоит как вкопанный. Если нажать ресет, этот сигнал пропадает, надо выключить-включить питание. Иногда бывает, что пропадает сигнал /WR, и соответственно WR_CNF перестает формироваться, закономерности в пропадании не выявил.
Картинки с осциллографа, если надо, сделаю завтра. Обрывов/залипов на интересующих нас сигналах и ШД не найдено. Мелкая плиска работает как надо, выдает клоки, синхру для телека (при включении виден растр). 39SF020 пробовал две разных, в данный момент прошиты прошивкой 2.12, с которой когда-то точно все заводилось.
Такое впечатление, что проц не работает как надо - либо сам помер, либо данные берет не из того места :) Резисторы, подтягивающие A16 и A17 к 5В, в норме, так что должен быть старт откуда надо.
WingLion, и еще вопрос такой: а что должно быть на шинах БЕЗ микросхемы ПЗУ? Я попробовал включить без нее, а там жизнь какая-то кипит :) и какая-то абстракция ломится в большую плис по 10K_D0. Откуда такая активность?
WingLion
28.01.2012, 23:19
Шина никуда не подтягивается, поэтому процессор ловит на ней случайные команды, часть из которых оказывается записью в память, а любая запись в память при включении обрабатывается логикой как запись конфигурации в ПЛИС.
Еще вопрос, какая скорость у ПЗУ? Ставили, кажется, 70-наносекундные. Если у ПЗУ больше - может глючить.
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:16 ----------
Можно попробовать воткнуть чистую ПЗУ-шку и проверить сигналы процессора на возможные "неправильности" как в обычном спектруме без ПЗУ. Проц должен перебирать все адреса и иметь стабильные сигналы на управляющих шинах.
Dmitriy007, платка красивая и чисто собрана.Есть фото обратной стороны платы?
...
а что делать с платой вга?прошивка утеряна или нет?
Dmitriy007, да, чем паяешь, чем моешь?
Dmitriy007
29.01.2012, 02:18
Dmitriy007, платка красивая и чисто собрана.Есть фото обратной стороны платы?
Фотку обратной стороны не делал, завтра сделаю и выложу.
Dmitriy007, да, чем паяешь, чем моешь?
Паяю импортным припоем диаметром 0,25 мм вот фотка наклейки:
32587
В качестве флюса при пайке плис и проца использовал Глицерин, промываю изопропиловым спиртом.
Dmitriy007, я мою спиртом молдавским (контробас :) ),сейчас перешёл на бензин Г-6 - калоша.Но всёравно остаются разводы на плате
Dmitriy007
29.01.2012, 14:01
Вот как обещал:
http://s018.radikal.ru/i524/1201/80/df8f2b334f69t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i524/1201/80/df8f2b334f69.jpg.html)
Dmitriy007, я мою спиртом молдавским (контробас :) ),сейчас перешёл на бензин Г-6 - калоша.Но всёравно остаются разводы на плате
Я промываю на разных этапах пайки, напаял плисы с процем промыл, напаял SMD компоненты промыл и т.д. Для экономии изопропанола на предварительных этапах промываю одним и тем-же раствором после промывки сливаю его в тару. По окончании пайки промываю сначала грязным раствором, потом после него чистым нулёвым, грязный после этого выливаю, чистый переливаю в банку из под грязного для повторного использования. Промываю так: кладу плату в подходящую ванночку, наливаю изопропанол что-бы он покрывал микросхемы выдерживаю в течении 3-5 минут и начинаю возить по плате кисточкой с ворсом средней жёсткости, после этого опять отстой в течении 3-5 минут и повторяю с кисточкой, ещё промываю наклоном ванночки в разных направлениях, что-бы спирт омывал плату. По кончании промывки поднимаю плату за один из уголков и даю стечь спирту, сушу. Разводов на плате после промывки не остаётся, это уже пятая плата так промытая ни на одной разводов нет. А вот когда промывал обычным спиртом разводы были дикие.
Спирт покупаю вот такой: http://www.chipdip.ru/product0/9000057861.aspx
WingLion
29.01.2012, 21:12
Пайка и вправду очень красивая.
Не у каждого профессионального монтажника так получается. :) (сам я так паять не умею, хотя я и не монтажник)
Во всяком случае, выглядит намного лучше, чем то, как Спринтеры когда-то паяли.
После такой пайке, при отсутствии ошибок монтажа, оно должно сразу заработать после прошивки. :)
p.s. Утянул фотки себе как образец монтажа.
Захвалили парня. Между тем, Dmitriy007, несколько выводов ВГ93 не запаяны - видно из фотки.
Dmitriy007
30.01.2012, 09:35
Захвалили парня. Между тем, Dmitriy007, несколько выводов ВГ93 не запаяны - видно из фотки.
Ну да крайние не пропаяны, спасибо за внимательность!
У меня облегчение - Спринтер запустился, показал стартовый экран и затребовал дискету. Проблема была в районе резисторов, которые расположены вокруг ИД7, что рядом с флешкой. После их пропайки машинка стала стабильно стартовать.
Посмотрел схему, на часть этих резисторов идут адресные линии флешки, и какой-то неконтакт, по-видимому, приводил к неправильной работе программы прошивания большой плиски. Вечером еще попаяю и промою плату и можно будет отдавать ее хозяину.
В Новосибирске снова стал один работающий Спринтер :)
WingLion
01.02.2012, 18:16
Ура, товарищи! (это о Спринтере)
А у меня сегодня приборчик запустился, на котором Спектрум в ПЛИС-е делать буду...
А у меня сегодня приборчик запустился, на котором Спектрум в ПЛИС-е делать буду...
Желаю спектрум размером с пачку сигарет! И что бы продавался он в Евросети!
WingLion
02.02.2012, 03:40
Сигареты идут лесом-лесом-полем-лесом.
А плату буду делать размером как стандартная пластиковая карта.
Но только после отработки всей схемы на имеющейся плате с циклоном-3.
Продолжение. Попробовал загрузиться с дискеты - работает. Решил подключить CF карточку с переходником на IDE, а такая конструкция не видится никак. Живого винта нет, сравнить не с чем. Кто-нибудь подключал CF в качестве винта?
Биос 2.12, переходник вот такой (http://www.dealextreme.com/p/compact-flash-cf-to-desktop-ide-40-pin-convertor-card-2720), карточка Kingston на 128 Мб, отформатированная в FAT.
Тьфу ты, блин! Надо было переходник засунуть в другой разъем, который дальше от маленькой плиски. Карточка определилась, на нее скопировалась система, все в порядке
Попробовал загрузиться с дискеты - работает.
Карточка определилась, на нее скопировалась система, все в порядке
Ну вот, хоть у кого-то Спринтер заработал как и положено :)
Ну вот, хоть у кого-то Спринтер заработал как и положено :)
Не, он до того как сломался работал как положено - вон Sayman не даст соврать. А я поторопился радоваться - я начал выяснять, почему диск определяется только будучи вставленным в дальний от мелкой плис разъем, и теперь опять ничего не работает.
Кстати, вопрос: как все должно работать? У меня ситуация такая: CF с переходником, вставленная в дальний от маленькой плис разъем, определяется биосом и с нее идет загрузка. В ближнем разъеме автоопределение ничего не находит (Primary master - none). Если вставить по карте с переходником в каждый из IDE разъемов, то будет определяться только карточка из дальнего. При этом при обращении к ней загорается светодиод и на ней, и на переходнике, вставленном в соседний разъем.
Непонятно это как-то. Залипов нет. В процессе тыкания осциллом я нечаянно замкнул выводы 19 и 20 у U15 (555АП6), в результате чего слетели настройки биоса (?!!) и винты перестали определяться. По схеме 20 нога - питание, 19 нога - OE, сидящая на земле, т.е. я сделал КЗ. Надеюсь, что ничего страшного не случилось, но на всякий случай микруху заменю.
SoftFelix
03.02.2012, 13:48
В процессе тыкания осциллом я нечаянно замкнул выводы 19 и 20 у U15 (555АП6), в результате чего слетели настройки биоса (?!!) и винты перестали определяться. По схеме - я перемкнул питание и землю, т.е. ничего страшного не случилось, но на всякий случай микруху заменю.
19-ая нога АП6 это _вход_ /OE и ты коротнул его на +5В (20-ая нога). Если всё так, то АП6 не имеет смысла менять. Сейчас всё работает как прежде? Если нет (после коротыша), то менять надо то, что генерИт /OE для АП6.
---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:41 ----------
p.s. Извиняюсь. Схему-то не посмотрел. Может по ней 19-ая нога АП6 на земле сидит? Тогда да - КЗ по питанию.
В ближнем разъеме автоопределение ничего не находит
где-то в куче документов на биос или еще где-то читал, что работает нормально только один канал IDE.
Я тоже по наивности припаял ближний разъем к ПЛИС, думая, что именно он рабочий, но как не плясал с бубном и винтом - он не определялся.. нашел еще один разъем, впаял, вставил в него винт - бубны не пригодились.
Поменял D15 (555АП6), CF стали определяться на ура, правда, только в дальнем разъеме, но будем считать, что это так и должно быть. Не обошлось без конфуза: после замены включил для проверки Спринтера, но поскольку хотел спать и был невнимателен, запитал CF-IDE переходник от 12В вместо 5. В результате карточка выгорела, Спринтер не пострадал :)
Итого, после замены АП6 и спаливания карточки на 128 Мб, с которой Спринтер загружался, имеем следующее:
1. Есть еще 2 штуки таких же CF карточки Kingston на 128 Мб, они обе детектируются при старте биоса (как водится у CF, они определяются как Hitachi чегототам).
2. Есть также карточка на 256 Мб, не Kingston, она также определяется.
А теперь о загадочном: при дальнейшей загрузке DOS с дискетки и старте FN диск С: виден только если используется карта на 256 Мб. После копирования системы на эту карту с нее успешно пошла загрузка. А вот оба Kingston'a не хотят видеться как диск, хотя определяются.
И как мне кажется, дело тут в карточках, которые имеют какую-то неправильность в форматировании. Форматирование на пц под хр результата не дало. Кстати, обе карты на 128 работали в Фениксе с WDC, возможно там и загадились.
WingLion
04.02.2012, 08:59
A видны ли эти карточки из-под Спринтеровского TR-DOS-a?
формально, должны работать команды
/HDD - для определения/подключения дисков
/DIR - команда для вывода корневой директории.
Если на HDD еще и .trd образы записать в корневую папку,
то из TR-DOS-a их можно и загружать в RAM-Disk-и Спринтера...
Точнее команды описаны здесь: http://winglion.ru/sprinter/docs-pdfs/sp2000.pdf (часть V - с 57-й страницы)