Просмотр полной версии : Sprinter. Второе пришествие
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
A видны ли эти карточки из-под Спринтеровского TR-DOS-a?
Проблему с распознаванием, но невидимостью решил, вставив карту на 128 Мб в фотоаппарат и отформатировав ее там. Фотик, кстати, тоже не опознал ее формат. Т.е. надо было очень тупой форматер, наверное голый MS-DOS тоже бы управился. Теперь одна из карт на 128 видится как диск, с нее тоже можно загружать систему.
А вот насчет видимости в Спринтеровском TR-DOS сложнее. Опять-таки, проходит команда /HDT, карточка распознается, однако ежели скомандовать /DIR, вылезает надпись "ERROR...". С дискеты /DIR работает.
Есть подозрение, что железо исправно, а проблема в том, что я что-то не так делаю
Zhizh, вот нашел источник, описание к BIOS Setup 3.XX:
;Revisions:
;R01 - Функция GET_ID на платах Sprinter97, получала даты создания и
; прошивки ПЗУ, на платах Sp2000 было введино понятие модели.
;R02 - Автодетект 4х устройств
;R03 - Добавлена работа всех функций со вторым IDE каналам, работает
; нестабильно, возможно железо, начата работа над чтением с CD,
; исправлена ошибка (при определении CDROMа не указывался признак
; MASTER/SLAVE в параметрах IDE(#FE:#C1C0-#C1CF).
;R04 - Добавлен вывод номера платы (функция #ED) при старте компьютера,
; работа со вторым IDE перенесена в условную компиляцию (if with_2ide)
Dmitriy007
07.02.2012, 23:21
Запустил своего спринтера, с дискетами проблемы не хочет стартовать ни с одной кои делал на разных компах и из под разных операционок. В прошивке 2.12 при юзании спековых режимов если выбрать Options/RUN disk.trd (подключен винт на 2,5 гига с копией данных винта WingLiona) грузится какой-то DOS Commander (явно с винта, идёт к нему обращение), из под него можно запускать демки которые в папке Flics и TRD образы.
Zhizh не можете подробно расписать как вы делали загрузочную дискету?
Dmitriy007, по этой ссылке (http://velesoft.speccy.cz/sprinter-cz.htm) есть пара креаторов дискет, они распаковывают образ на дискету, на ХР с ними проблем не возникло. Что касается ручного создания загрузочной дискеты - винда и многие проги для ковыряния в образе норовят перебить загрузочную область, в итоге Спринтер с этой дискеты не грузится... напоролся на это когда делал изменения в DSS-е и перекомпилировал оную.
WingLion
08.02.2012, 04:56
Options/RUN disk.trd
Вот, если этот файл - disk.trd - подменить (в корневой папке винчестера) другим образом спектрумовского диска, то он и загрузится.
Запустил своего спринтера, с дискетами проблемы не хочет стартовать ни с одной
A со спектрумовскими дискетами работает? Обычная команда format проходит?
Если работает, то надо пробовать из под TR-DOS-а командой /DIR прочитать MS-DOS-овский диск (пробовать и 1.44Mb, и 720Kb диски).
Если нет, то надо поискать проблемы в контроллере дисковода.
Dmitriy007
08.02.2012, 09:26
Dmitriy007, по этой ссылке (http://velesoft.speccy.cz/sprinter-cz.htm) есть пара креаторов дискет, они распаковывают образ на дискету, на ХР с ними проблем не возникло. Что касается ручного создания загрузочной дискеты - винда и многие проги для ковыряния в образе норовят перебить загрузочную область, в итоге Спринтер с этой дискеты не грузится... напоролся на это когда делал изменения в DSS-е и перекомпилировал оную.
Эти образы и пробовал, и под XP, и под другими операционками.
A со спектрумовскими дискетами работает? Обычная команда format проходит?
Если работает, то надо пробовать из под TR-DOS-а командой /DIR прочитать MS-DOS-овский диск (пробовать и 1.44Mb, и 720Kb диски).
Если нет, то надо поискать проблемы в контроллере дисковода.
Команда format вчера прошла, но с глюками до 30% очень долго форматировал, дальше пошло нормально. При попытке вывести информацию о содержимом ("LIST"), не прочиталась. По команде "/DIR" обращение к диску идёт но ничего не выводит, TR-DOS зависает. Из под DOS Comandera усли выбрать дисковод, дискета с загрузчиком читается, но с огрехами нормально видно несколько файлов, остальные все в кракозябрах.
DOS Comandera
Хех... а у меня как раз этот дос командер и не работает :(
---------- Post added at 08:30 ---------- Previous post was at 07:42 ----------
Подскажите, кто-нибудь (ибо документация пудрит мозк по этому поводу), как переключать страницы кэша в спринтере? хочу проверить его работу, но не знаю как включить 1, 2 и 3 страницы кэша вместо 0й.
Все никак не могу найти глюк, уже сам тесты оборудования пишу, но пока все проходят успешно %)
Точно не помню, но я запускал установку с дискеты,
и она проходила с ошибкой, после чего на PC я уже
дописывал на винт отдельные файлы. Только после этого
начинало нормально грузиться с винта. Вроде с дисководом
на Sprintere у всех проблемы, вроде дело в прошивке
маленькой Alter'ы.
Anykey, там инсталлер глючный, на один винт стало с лету, а на другой (не помню че там было, то ли в разделах че-то было) на каком-то этапе остановилось, но boot.exe отработал - я потом просто файлы скопировал на винт и все работало. Что касается дискет - проблем у меня нет с ними, работал как с 3.5" флопом, так и эмулем француза - все отлично грузится.
Что касается дискет - проблем у меня нет с ними, работал как с 3.5" флопом, так и эмулем француза - все отлично грузится.
Надо проверить еще раз, может я че-то путаю, но помню что с дискет особо не работал.
WingLion
08.02.2012, 18:13
Подскажите, кто-нибудь (ибо документация пудрит мозк по этому поводу), как переключать страницы кэша в спринтере? хочу проверить его работу, но не знаю как включить 1, 2 и 3 страницы кэша вместо 0й.
Все никак не могу найти глюк, уже сам тесты оборудования пишу, но пока все проходят успешно %)
В параграфе 13 описания рассказано и виртуальных портах Спринтера и дан пример подключения такого порта. Там же расписаны номера виртуальных портов для разных устройств, в том числе и для КЭШ-а.
п.с. Сам прямо сейчас написать рабочий код для записи/чтения кэша - не смогу... просто подзабылось многое...
WingLion, спасибо, покурю эту главу.
Насколько я понял у кеша нумерация страниц F0h-FFh, но в данной версии используются только 2 бита для выборки?
Dmitriy007
08.02.2012, 23:40
Итог моих сегодняшних терзаний спринтера: действительно были проблемы с дисководом, а вернее что-то с памятью его стало. В тр-досе обратил внимание, что диски форматируются в single side, стал разбираться оказалось, что контакты модуля памяти сильно залапаны и окислились, почистил резинкой, после этого диски стали форматироваться в double side. Теперь диски читаются в тр-досе командой /DIR и в дос командере, но грузится с них спринтер по прежнему не хочет. На пентэве сделал несколько дисков со спектрумовскими игрушками, с них всё загружается и работает. Случайно заметил, что если в сетапе отключить второй иде канал, спринтер начинает грузить систему, запускается Flex Navigator, но при нажатии на любую кнопку выскакивает окошко "Error Invalid Name".
Dmitriy007
09.02.2012, 22:06
Вобщем начал грузиться спринтер с дискеты, в сетапе в пункте Alt. System Disk надо было поставить 1-st FDD, стояло 2-nd FDD. Не понятно по какой причине но ни одна из клавиатур которые у меня есть не хочет работать под Flex Navigatorom (все PS/2 подсоеденённые через переходник), попробую на работе надыбать старую клаву.
Вступаю в ряды владельцев рабочих спринтеров, правда я там и был, но сам того не ведал. В общем ломал голову от чего же у меня не идут DOOM, MORTAL, DC... зависон и все тут. Уже проверил вдоль и в поперек все железо - ну все ок. а не работают и все! Оказалось дело вовсе не в бобине, а в кривых руках. Дело в том, что образы рам-дисков через TR-DOS грузятся только из корневого каталога диска. Поэтому все файлы этих программ должны находиться в корневом каталоге, а я от чистоплотности их положил в папку 2го уровня...
Кстати, сегодня даже загрузил DSS 1.71, которую я скомпилировал из исходников версии 1.70 с несколькими исправлениями, которые предложены Василием Ивановым (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=7836&sid=5396250bb55191e422b2a1b1cd2003d0) для версии 1.60, а так же несколькими собственными украшательствами, существенно не влияющих на работу. И оно таки работает!
Версия собрана примерно год назад, но особо не задалось ее проверить. Кстати, вместе с самой system.dos я дизассемблировал и system.exe от того же Василия, его шел интересен наличием истории команд и исправленными ошибками. Но шел еще не проверял, т.к. он требует для работы system.dos версии >=1.61.
---------- Post added at 20:35 ---------- Previous post was at 20:23 ----------
Dmitriy007, у меня подобная проблема с флексом - он часто ложные срабатывания выдает, когда быстро щелкаешь курсорными кнопками. То ESC срабатывает, то какой-то символ в командной строке вылезет. Перебрал много клав, в DC работают более-менее нормально, а в FLEX и GFX вьювере глючат.
Dmitriy007
09.02.2012, 23:50
Dmitriy007, у меня подобная проблема с флексом - он часто ложные срабатывания выдает, когда быстро щелкаешь курсорными кнопками. То ESC срабатывает, то какой-то символ в командной строке вылезет. Перебрал много клав, в DC работают более-менее нормально, а в FLEX и GFX вьювере глючат.
Да у меня вообще ни одна кнопка не работает. Если с винта грузишь то при нажатии любой кнопки вылазит сообщение, если с флопика загрузиться то что-бы ты не нажимал, быстро-ли, меденно-ли, вообще ничего не происходит. Ещё не подключил мышку, надо найти комовскую.
Dmitriy007, я мышку комовскую не искал - нарисовал переходник PS/2>COM, но до ума правда еще не довел, все искал несуществующий глюк в плате :)
Dmitriy007
10.02.2012, 00:05
Dmitriy007, я мышку комовскую не искал - нарисовал переходник PS/2>COM, но до ума правда еще не довел, все искал несуществующий глюк в плате :)
По результатам отпишите, на работе просто где-то комовская валялась, да и дома, надо на антресоли хлам разобрать.
очень странно. многие тут уже описали глюки, которых например у меня не было. например, глюки с клавиатурой во влексе нирау не замечал. работает прекрасно. изначально подрубил пс2 клаву от гениуса, слимСтар 100. потом ещё какую то..никаких притензий небыло. зато у самого глюков хватает, которых нет у других. с этого места вопрос к Ивану: видео память прогревается примерно до 60 градусов по Цельсию. это нормлаьно? после всех восстановительных работ был прошит старый биос версии 2.12 (потому что изначлаьно при сборке именно с ним всё проверялось). при просмотре картинок бмп, слева на экране, шириной примерно в одно знакоместо выплывают постоянно артефакты. это косяк мой при сборке или это кривая прога для просмотра картинок? наскорлько я помню, до временного подыхания, я прошивал туда биос 3.04, но артефакты продолжали высыпать. может в меньшем количестве. решал проблему путём установки радиатора на видеопамять. таким образом сводил артефакты к почти нулю (при просмотре картинок таки сбоку всёровно квадраты лезли). куда капать?
---
докучи, кинул на всякий случай в первый пост биос 3.04...
глюки с клавиатурой во влексе нирау не замечал.
на домашней клаве АТ и PS/2 глюков тоже не было, а на работе Genius какая-то, с ней глючит.
был прошит старый биос версии 2.12
Кстати, у меня на старых биосах тоже артефакты сыпятся и память греется чуть более чем на новых. на новом 3.04 ни артефактов, ни нагрева не замечено.
Понял, вечером перешьюсь на 3.04, посмотрим.
Dmitriy007
10.02.2012, 13:57
глюки с клавиатурой во влексе нирау не замечал.
У себя про глюки с клавой начинаю грешить на переходник, т.к. припомнил, что с пнём он работал через раз. На работе нашёл старую клаву и комовскую мышь, так, что для себя проесню этот вопрос сегодня вечером и отпишу.
при просмотре картинок бмп, слева на экране, шириной примерно в одно знакоместо выплывают постоянно артефакты. это косяк мой при сборке или это кривая прога для просмотра картинок? наскорлько я помню, до временного подыхания, я прошивал туда биос 3.04, но артефакты продолжали высыпать. может в меньшем количестве. решал проблему путём установки радиатора на видеопамять. таким образом сводил артефакты к почти нулю (при просмотре картинок таки сбоку всёровно квадраты лезли). куда капать?
У меня тоже на 2.12 сыплет артефакты, а ещё бывает белый цвет (например в тр-досе заливает светло-голубым), но я понял, что это норма, ибо вот:
;---------------------------------------------------------------
;Rev Date Name Description
;---------------------------------------------------------------
;Версия 3.04
;R0046 16.06.2003 IM Исправления для совместимости video с Sp2000
;R0046 13.06.2003 IM Исправления глюков в режиме ZX
;R0046 02.06.2003 IM Исправления для видео-ОЗУ AS7C1024A-JC12
;Версия 3.03
;R0045 05.02.2003 IM Исправления для видео-ОЗУ AS7C1024-JC12
;Версия 3.02
;R0044 01.10.2002 IM Добавления в прошивке
;Версия 3.00.253 (10.04.2002) UPDATE01
;R0043 01.04.2002 IM Перекомпилена прошивка для ПЛМ для SIMM
;R0042 10.03.2002 DNS Setup 253
;Версия 2.17.252 (03.03.2002) UPDATE-beta-version
;R0041 03-03-2002 IM Подправлены цвета в функции CGA палитры
;R0040 02-03-2002 IM Исправлен глюк функции выдачи портов
;R0039 02-03-2002 IM Добавлены чтение палитры и текстовая CGA палитра
;Версия 2.16.252 (27.02.2002) WORK
;R0038 27-02-2002 IM Сообщение об отсутствии Spectrum-ROM
;R0037 26-02-2002 IM Жестко закреплены страницы 41h..47h за Spectrum.ROM
;R0036 25-02-2002 IM Добавлен внутренний порт для возврата в ZX/FN
;R0035 22-02-2002 IM В BIOS добавлена функция установки Original-INT
;R0034 21-02-2002 IM Добавлена функция BIOS, переключающая 720/1.44
;Версия 2.15.252 (18.02.2002) WORK
;R0033 18-02-2002 IM Исправление для ISA
;R0032 12-02-2002 IM Добавлена функция чтения ROM-Disk-а
;R0031 12-02-2002 IM Исправлена функция BIOS чтения/записи RAM-Disk-ов
;R0030 12-02-2002 IM Исправлена схема COVOX-Blaster-а
;R0029 08-02-2002 IM Полностью измененa схема доступа к ПЗУ/Fast-RAM/ISA
;Версия 2.14.252 (01.02.2002) WORK
;R0028 01-02-2002 DNS Добавлен сдвиг экрана в setup
;Версия 2.13.251 (10.11.2002) WORK
;R0027 23-01-2002 IM COVOX-Blaster 16bit, 110khz, stereo
;R0026 17-01-2002 IM Исправлена ошибка в функции FN_PIC1
;Версия 2.12.251 (10.11.2002) RELEASE
;R0025 10-01-2002 IM Смещен экран на 1 знакоместо влево
Кстати прошивка 3.04 у меня сама завела Dallas, с прошивкой 2.12 часики не ходили, как поставил 3.04 сразу пошли.
Кстати прошивка 3.04 у меня сама завела Dallas, с прошивкой 2.12 часики не ходили, как поставил 3.04 сразу пошли.
Скорее всего внедрили инициализацию далласа в сетап. Просто новый даллас с завода "остановлен", чтоб не хавал батарейку на складе, и чтоб часы пошли надо в регистр #0A(вроде бы) закинуть определенное значение.
WingLion
10.02.2012, 16:51
Клава в Спринтере подключена двояко...
В спектрумовском режиме контроллер в ПЛИС, в Estex - используется последовательный порт Z84C15.. может в этом дело...
Dmitriy007
10.02.2012, 20:17
Блин, похоже проц, сигналы до него доходят, при нажатии кнопок изменения осциллографом вижу, реакции нет.:confused:
Dmitriy007, попробуй прошить вторую версию биоса (2.ХХ), там образы ПЗУ вшиты саму флешку и, помнится, если биос не находил ни одного загрузочного привода, через время запускался режим спектрума. Иван говорил, что в режиме спектрума клаву опрашивает плисина, таким образом можно проверить в проце ли дело.
Dmitriy007
10.02.2012, 21:13
Dmitriy007, попробуй прошить вторую версию биоса (2.ХХ), там образы ПЗУ вшиты саму флешку и, помнится, если биос не находил ни одного загрузочного привода, через время запускался режим спектрума. Иван говорил, что в режиме спектрума клаву опрашивает плисина, таким образом можно проверить в проце ли дело.
Да у меня клава, работает и в сетапе и в режимах спека, но как только флекс запускается тишина, теперь даже сообщение об ошибке перестала выплёвывать при нажатии на кнопки.
Dmitriy007, ну тогда запускай DC :) кстати, AT клаву с DIN разъемом пробовал?
Dmitriy007
10.02.2012, 21:46
AT клаву пробовал, всё тоже самое. В DC кнопки работают, но хотелось-бы иметь полный функционал.
WingLion
12.02.2012, 22:48
А вообще, на процессоре кроме сигналов с клавиатуры (32,33 ноги), надо проверить сигнал CLK_COM1 выходящий с 74 ноги и приходящий на 48 и 49 - это такты на ком-порт, который коды клавиатуры принимает...
Dmitriy007
13.02.2012, 01:16
А вообще, на процессоре кроме сигналов с клавиатуры (32,33 ноги), надо проверить сигнал CLK_COM1 выходящий с 74 ноги и приходящий на 48 и 49 - это такты на ком-порт, который коды клавиатуры принимает...
Спасибо, проверю. Но начал подозревать, что у меня какой-то адрес сидит на питании 3,3 В: Подключил мышь, она под флексом работает (всмысле курсор перемещается, но сам флекс на нажатие кнопок на мыше не реагирует, а после заметил, что если раз пять нажать на enter, то картинка рассыпается на квадраты). Подозрения на коротыш по 3,3 В потому-что завышено напряжение по выходу со стаба lm1117-3.3, реально составляет 3,55 В, при включении первые две секунды напряжение 3,67 В. Сначала подозревал стаб, выпаял его и проверил выдаёт без и под нагрузкой 3,29 В, на всякий случай поменял его, но ничего не изменилось.
WingLion
13.02.2012, 04:12
Думаю, при таком замыкании адреса, он не запускался бы вообще...
Надо проверить, нет ли замыкания какой-нибудь ноги альтеры на +5 вольт...
У меня в практике как-то такое было, так на +3.3 из-за этого оказалось 4 вольта...
Но Альтера, к счастью, выжила, хотя по даташиту у нее 4.6 вольт максимум для входов...
А вообще, если какие-то микросхемы, нагруженные на альтеру, не 555-й серии, а CMOS (КМОП), они могут выдавать на выходах ровно 5 вольт и подымать питание на самой альтере за счет тока через защитные диоды.
Dmitriy007
23.02.2012, 00:02
Посмотрел сигнал на 74 и 48,49 ногах, вот это нормально или нет (1В/дел, 0,05мкс/дел.):
WingLion
23.02.2012, 04:24
Посмотрел сигнал на 74 и 48,49 ногах, вот это нормально или нет (1В/дел, 0,05мкс/дел.):
Вроде, нормально. Размах 3 вольта (с учетом завала частотки осциллографа - нормально), длительность импульса ~ один период от 21MHz, какая там частота должна быть - не помню, но она делением нацело из тактовой частоты получается на встроенном таймере.
Я наконец-таки допаял свою плату, ура. Теперь осталось ее запустить.
Устранил непропай ноги мелкой плиски, с которой при старте идет клок на проц, после чего, видимо, стала прошиваться большая плисина, появился сигнал WR_COL. Однако на экране видна только рябь бледно-розового цвета, и всё. Есть подозрение, что у меня прошита sp3_7064, не подходящая для телевизора, и что будет на ЖК мониторе при нетелевизионной развертке - кто его знает. Подозрение второе - питание большой плис. Вместо стабилизаторов на транзисторах я поставил 2 LM1117 - на 3,3 и на 2,5В. Первая запитана от 5В, вторая от первой. В результате 3,3В в норме, а вместо 2,5 выдается 2,2, что не есть хорошо.
А, еще по непонятной причине я не могу проверить прошивку в маленькой плиске - Max+plus II с байтбластером в упор ее не видит. Подключил к байтбластеру плату Saymanа - все сразу увиделось. Есть какие-нибудь соображения?
Запитал LMку на 2,5 от 5В, напряжение пришло в норму. Правда, вместо 3,3 стало 3,8, что-то неладно.
Внимательно вгляделся в плату, там непонятно вот что: после прошивания большой плис и появления сигнала WR_COL всякая активность на шинах затихает, т.е. вообще тишина. Как будто не происходит передача управления на большую плис.
Питания в норме, черт знает что это было. В мелкой плиске, по-видимому, правильная прошивка - посмотрел периоды кадровой и строчной синхры - 20 мс и 64 мкс соответственно. WR_COL на мелкую плиску приходит, так что она должна отключаться
WingLion
11.03.2012, 21:09
появления сигнала WR_COL
Если этот сигнал появился, значит, большая ПЛИС загрузилась.
Затихание активности на шинах может быть, если сигнал синхронизации с большой ПЛИС на процессор не проходит. Надо проверить эту цепь. A вместе с ней и цепи сигналов сброса и ожидания, чтобы там не было каких-нибудь залипов или обрывов. В общем, процессор должен шевелиться, а если не шевелится, значит, что-то ему мешает или чего-то не хватает.
маленькой плиске - Max+plus II с байтбластером в упор ее не видит.
ПЛИС должна видиться, когда питание в норме и сигналы JTAG доходят без проблем.
Подтягивающие резисторы на сигналах JTAG имеют значение. Если они меньше 1кОм могут быть проблемы.
Нет, таки что-то неладно с питанием 3,3 - реально там 3,9 В. Ноги большой плиски, на которые идут 3,3В, с соседними ногами не коротят, 3,3В не замыкаются на ША и ШД. В чем дело - пока не вижу.
С большой плис после ее прошивания идет клок на процессор, но он странной формы, вряд ли с таким сигналом проц будет работать. Картинку вечером сделаю. WR_COL тоже не похож на то, что должно быть. Возможно, что такое искажение формы сигнала связано с неправильным питанием.
WingLion
13.03.2012, 18:07
Нет, таки что-то неладно с питанием 3,3 - реально там 3,9 В. Ноги большой плиски, на которые идут 3,3В, с соседними ногами не коротят, 3,3В не замыкаются на ША и ШД. В чем дело - пока не вижу.
Надо проверить, не замыкается ли какой сигнальный вывод большой ПЛИС на +5B...
При таком замыкании, оно (+5), как раз, через внутренний защитный диод на +3.3 вольта пролезает, с соответствующим падением на диоде...
Чешу в репе над питанием. Имеется следующее:
http://pix.academ.org/img/2012/03/14/5528551ef4490e471f2f2b06648d7986.gif
Словами - слева LM НА 3,3в, справа на 2,5В. Все детальки выкинуты (обозначено красным), конденсаторы на выходах LMок по 10 мкФ (мелкие смд кондюки, такие стоят в материнках возле проца). А теперь загадка:
1. Если стаб на 2,5 В запитать от стаба на 3,3В (на картинке этот вариант обозначен фиолетовой линией), то на выходе 3,3 я имею 3,29В, на выходе 2,5 около 2,29В
2. Если же стаб 2,5В запитать от 5В (зеленая линия), то 2,5В приходят в норму, а вместо 3,3 получается 3,9-4,1В. Причем что характерно, если выпаять стаб на 3.3 и оставить стаб на 2,5, то на линии 3,3В все равно будет около 4В.
Залипы на большой плис просмотрел, не вижу. Звонил ее ноги на предмет прохождения +5В, +3,3В и земли туда куда не надо - всё приходит верно. Есть соображения, откуда берутся 4В на линии 3,3?
Кстати, на плате Saymanа LM стоит только на 3,3В, а на 2,5 оставлен транзистор. И резюки по 10к у него стоят. У него 3,3 четко, вместо 2.5 что-то типа 2,6
Только бы большая альтера не оказалась дохлой, ибо дороги на плате скорее всего не выдержат ее перепайки
WingLion
14.03.2012, 20:10
Залипы на большой плис просмотрел, не вижу. Звонил ее ноги на предмет прохождения +5В, +3,3В и земли туда куда не надо - всё приходит верно. Есть соображения, откуда берутся 4В на линии 3,3?
Надо таки взять и прямо прозвонить (на выключенной плате!) соединение между +5В и всеми выводами ПЛИС... (замыкания между выводами ПЛИСа тут не имеют значения)
Похоже, что именно оно и есть! У меня такой залип был из-за замыкания одного из адресов видео-памяти на +5B...
Подозреваю, что при 2.2В вместо 2.5 ПЛИС плохо заводится, и замкнутый контакт оказывается не подключен внутри ПЛИС, потому напруга 3.3 ближе к норме.
Звонил и вдоль, и поперек - нету на большой плис замыканий на 5В. А вот почему у меня на выключенной плате сопротивление между +5 и землей 22 Ома, а у Саймана более 300, предстоит разбираться, но уже завтра
А у кого можно заказать плату для спринтера?
"Никогда такого не было, и вот опять" (С)Виктор Черномырдин
Sayman опять принес свою плату, проблема следующая: при включении вместо стартового экрана - случайный набор символов, при запуске FN на экране вообще непонятно что. При этом сам комп работает, т.е. при нажатии Esc виден текстовый экран (заполненный чем попало). Картинки будут, но позже.
Поменяли слот симма, т.к. старый был с несколькими покрытыми ржавчиной контактами, не помогло.
WingLion
02.06.2012, 19:51
Sayman опять принес свою плату, проблема следующая: при включении вместо стартового экрана - случайный набор символов, при запуске FN на экране вообще непонятно что. При этом сам комп работает, т.е. при нажатии Esc виден текстовый экран (заполненный чем попало). Картинки будут, но позже.
Поменяли слот симма, т.к. старый был с несколькими покрытыми ржавчиной контактами, не помогло.
Я бы грешил на видеопамять.
Наихудшим образом вели себя кешевые микросхемы с логотипом UMC,
вторые по плохому поведению - ISSI,
Самые лучшие - W24C512 и AS7C512
Господа! Смех смехом, но мне для запуска Спринтера буквально не хватает разъёма под симку. Не предлагать выпаять - пытался два раза не получилось. Кто вышлет мне почтой - оплачу с пересылкой.
После нескольких дней бездействия включил плату, и она нормально заработала - чудеса, да и только. Единственное, что я сделал - вытащил из панельки ПЗУ и вставил на место.
А еще такой вопрос: к спринтеру подключено 2 винта (2 CF карты на переходнике) и стоит загрузка с диска С:. При включении или сбросе оба диска определяются, но после этого иногда выдается сообщение "The systam has been halted..." Что бы это значило? Закономерностей в его появлении я не нашел, после сброса как правило все нормально пускается, куда посмотреть?
Что бы это значило? Закономерностей в его появлении я не нашел, после сброса как правило все нормально пускается, куда посмотреть?
Может быть все что угодно, вплоть до фазы луны :) Даже ошибки в BIOS не исключены, так я одну выловил при написании эмулятора в драйвере дисковода (при ошибке чтения с диска МГ репозиционировалась на один и тот же сектор, а адрес буфера все время сдвигался, затирая нужные данные)
Может быть все что угодно, вплоть до фазы луны :)
Вот я тоже склоняюсь к этому варианту, и он мне ой как не нравится
WingLion
06.06.2012, 04:46
После нескольких дней бездействия включил плату, и она нормально заработала - чудеса, да и только. Единственное, что я сделал - вытащил из панельки ПЗУ и вставил на место.
Очень похоже на поведение при наличии непропая или плохого контакта. Когда при шевелении платы он то появляется, то исчезает. Искать такое сложно. Иногда помогает тотальное пропаивание на плате всего и вся, вплоть до пропайки переходных отверстий. Но если проблема в каком-нибудь разъеме, то искать его непонятно как. Можно попробовать, например, промыть все разъемы (спиртом / бензином / святой водой).
Плату шевелил, по микрухам стучал наномолотком - на стабильности работы это никак не отражается. Пробовал протирать плату спиртом во включенном состоянии - тоже без изменений. На неделе попробую поиграть с нагревом и охлаждением отдельных микросхем (феном на 100 градусов и гондоном со льдом)
Ну и потом будет тотальная пропайка и купание платы в ультразвуковой ванне со спиртом.
Terazini
14.06.2012, 22:25
не хватает разъёма под симку. Не предлагать выпаять - пытался два раза не получилось..
методом "электроплиты" можно выпаять аккуратно абсолютно всё.
разогреть плиту, положить донора на плиту, накрыть крышкой или листом металла подходящего размера.
не снимая с плиты плату, через каждые три минуты шевелить разъём.после опять накрывая крышкой.
хорошо шевелится? осталось вынуть деталь из платы.
Привет!
Сколько уже время утекло - все никак хардвер не настроите ?. Иначе говоря - топчетесь на месте. А когда же софт-то писаться будет... ?.
Я боюсь даже и предположить :v2_blush:
у меня давно всё подключено. незнаю чё другие тормозят. просто я своего видимо коряво собрал.
Vasil, у меня Спринтер отлично работает - и софт "ковыряю" имеющийся и девайсы кой-какие к компу делаю, что правда медленно все - времени нет, работы и без того много.
Vasil, у меня Спринтер отлично работает - и софт "ковыряю" имеющийся и девайсы кой-какие к компу делаю, что правда медленно все - времени нет, работы и без того много.
Ну дык открывайте софтовый топик и общайтесь/делитесь/мечтайте/кооперируйтесь. Самим интересней будет, да и другие глядишь мож почитают кой-чего. А так... ощущение мертвого болота.
---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 20:03 ----------
у меня давно всё подключено. незнаю чё другие тормозят. просто я своего видимо коряво собрал.
Все может быть. Мне не "посчастливилось" собирать и налаживать Спринтер поэтому поделиться личным опытом не могу, но читая "...второе пришествие" создается впечатление - нахрен было вообще создавать такую сложную в наладке железку... Ясен перец, что был лимит по стоимости девайса и тех комплектующих, что имелись больше 10 лет назад, но все же...
WingLion
26.06.2012, 21:27
нахрен было вообще создавать такую сложную в наладке железку... Ясен перец, что был лимит по стоимости девайса и тех комплектующих, что имелись больше 10 лет назад, но все же...
А нахрен вообще, компьютеры и интернет? Они же слишком сложные!
И ракеты космические нахрен, и вообще, всю Землю нахрен!
Будет вам апокалипсец-2012... с такими идеями.
п.с. меня тут не было... это кот по клавиатуре ходит
п.с. меня тут не было... это кот по клавиатуре ходит
Та я смотрю вас давно тут нет, на письма уж месяца три, как не отвечаете...
---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:39 ----------
Ну дык открывайте софтовый топик и общайтесь/делитесь/мечтайте/кооперируйтесь.
ну дык на Спринтер-ориентированном форуме по-тихоньку и общаемся.
Привет!
А нахрен вообще, компьютеры и интернет? Они же слишком сложные!
И ракеты космические нахрен, и вообще, всю Землю нахрен!
Будет вам апокалипсец-2012... с такими идеями.
Как гласит народная мудрость: "все гениальное - просто" :smile: Сразу видать, что в Спринтер ты закладывал большую гибкость (типа перегружаемой страницы дешифрации портов), загрузкой на лету конфигураций плис и т.д. Как показало время, все "это" осталось невостребованным. Писать конфигурации для плис, кроме автора железки, уж точно никто никогда не будет. Для любой железки, а не только к Спринтеру. На память приходит игрушка "Thunder" - кто писал прошиву горизонтального скроллинга экрана ? - ты, а не девелоперы игры. Вобщем, хочу сказать, что все навороты железа, любого, будет "расхлебывать" сам автор этого самого железа, остальным - будет просто лень.
P.S. Это не наезд на Спринтер (он у меня есть и продавать я его не собираюсь), это просто факты. Думаю ты сам это понимаешь, о чем я написал выше.
---------- Post added at 17:44 ---------- Previous post was at 17:41 ----------
ну дык на Спринтер-ориентированном форуме по-тихоньку и общаемся.
В свое время было продано достаточно экземпляров железки, правда большая часть за бугор, но все же. Удручает то, что владельцы Спринтеров "не высовывают носа", инет-то достаточно распространен по территории России. Наверно постарели все:smile: Я не в счет :smile:
Vasil, начнём с того, что талмуд от авторов по спринтеру скорее напоминает пособие по садомазо. причём собсвтенно сама документация это и есть садомазо. инфа крайне разбита по кускам. местами нужно перечитывать по несколько раз, чтобы понять что и где. иногда некоторые важные моменты упомянуты как бы случайно. далее, я и Дмитрий сидим и как то ковыряем эти компы, мануалы, ось. дмитрий вот (щас засвечу тебя) навешал переходник для мыши пс/2. я выудил несколько глуюков в работе базовой конфы, которые недокументированны. опять таки, дмитрий для отладки софта наваял плугин для zxmak2, чтоб эмулить спринтера. прогрес есть всяческий. то что тут никто и ничего не пишет и не отчитывается ещё мало что означает. Жиж вот обещал сёдня что как только какой то там министр покинет его кантору, он продолжит ковырять моего спринтера. уже была мысля, могет нуего нафиг и собрать нового спринтера, точнее с нуля платку распаять?!...но чёто страшно. схему надщо упрощать, менять резкие элементы на более достоваемые и т.д.
"все гениальное - просто"
хех, да... и весь комп на этой гениальной простоте построен... чего стоит только видеоконтроллер %) Спору нет, режимы сделаны прикольно, возможность одновременного присутствия на экране нескольких разных видеорежимов - тоже замечательно... но вот применяемость... ну только в бивисе моргнула картинка с лого Петерсов на фоне текстовой каши... а в игре вряд ли будет это применяться, а уж в GUI тем более... В эмуле я видеорежимы все сделал, вроде бы все работают, но вот повторить это в железяке - тут плата ZXEvo безсильна, возможно под силу какой-нить Reverse UXX, где есть и SD-RAM и SRAM одновременно, но и то не факт - уж больно высокие требования к SRAM, а уж если задуматься о VGA, то требования ужесточаются... Делать плату с нуля для нового Спринтера - это опять же и время и деньги... Но опять же чтоб сделать его полностью или хотя бы максимально совместимым с исходным - надо знать хорошо архитектуру, а она в документации описана не всегда понятным языком, и частички описания хотя бы видео режимов размазано по двум десяткам страниц. Поэтому и решился писать эмулятор, чтоб разобрать архитектуру по косточкам, у эмуля хоть и есть куча глюков и недоделок, но бОльшая софта уже работает.
---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 20:57 ----------
Наверно постарели все Я не в счет
а ты чего? давай доделаем DSS, исходники же выложили, хотя последняя (нерелиженная) версия от Паринова имеет некоторые глюки, но ведь вместе можно все побороть, ты ж в свое время ее вдоль и в поперек изучил ;)
Привет!
Vasil, начнём с того, что талмуд от авторов по спринтеру скорее напоминает пособие по садомазо. причём собсвтенно сама документация это и есть садомазо. инфа крайне разбита по кускам. местами нужно перечитывать по несколько раз, чтобы понять что и где. иногда некоторые важные моменты упомянуты как бы случайно.
Незнаю как другие, а я пришел на Спринтер с Ориона (128-й, Про). А документация на Спринтер написана из расчета того, что человек, читающий ее, уже должен быть подготовлен и знаком с архитектурой Спектрума. Также дока написана из расчета того, что читать ее будет хардверник (чел, разбирающийся в железе). Ни со Спектрумом, ни с железом я не занимался, поэтому были разные непонятки и приходилось инфу выспрашивать у спринтер-команды. Что касается софта, то есть описание функций биоса/доса, по большей части мне хватало, хотя и там были свои нюансы. Но ты прав, если стройка должна начинаться с туалета, то новая железка - с документации (расчитанной на всех, а не на гуру).
далее, я и Дмитрий сидим и как то ковыряем эти компы, мануалы, ось.
Шибко не наковыряетесь, в доках не все описано, например нет вообще ничего про системный порт, щелкающий банками (16 кило) м/с биоса.
В биосе (в микрухе конечно) есть пустые банки и задействовать их под свои нужды, например под код вывода текста в граф. режиме, ты не сможешь - дока не полная. Уверен, есть и другие "скрытые возможности виндовс"... не описанные нигде. А Иван сам уже забыл про них. А какие битики за что отвечают - надо досканально разбираться в ahdl-сорцах. А разбираться в них - гиблое дело.
дмитрий вот (щас засвечу тебя) навешал переходник для мыши пс/2. я выудил несколько глуюков в работе базовой конфы, которые недокументированны. опять таки, дмитрий для отладки софта наваял плугин для zxmak2, чтоб эмулить спринтера. прогрес есть всяческий. то что тут никто и ничего не пишет и не отчитывается ещё мало что означает. Жиж вот обещал сёдня что как только какой то там министр покинет его кантору, он продолжит ковырять моего спринтера. уже была мысля, могет нуего нафиг и собрать нового спринтера, точнее с нуля платку распаять?!...но чёто страшно. схему надщо упрощать, менять резкие элементы на более достоваемые и т.д.
Ну дык и общайтесь в он-лайн, глядишь кто-нить еще заглянет к вам на огонек :smile: Не будет ощущения безнадеги.
Привет!
хех, да... и весь комп на этой гениальной простоте построен... чего стоит только видеоконтроллер %)
Спору нет, режимы сделаны прикольно, возможность одновременного присутствия на экране нескольких разных
видеорежимов - тоже замечательно... но вот применяемость... ну только в бивисе моргнула картинка с лого
Петерсов на фоне текстовой каши... а в игре вряд ли будет это применяться, а уж в GUI тем более...
Да, тем более что в бивисе пока нет кода, позволяющего юзать эту фитчу.
Поэтому и решился писать эмулятор, чтоб разобрать архитектуру по косточкам, у эмуля
хоть и есть куча глюков и недоделок, но бОльшая софта уже работает.
Поздравляю.
Наверно постарели все Я не в счет
а ты чего? давай доделаем DSS, исходники же выложили, хотя последняя (нерелиженная) версия от Паринова
имеет некоторые глюки, но ведь вместе можно все побороть, ты ж в свое время ее вдоль и в поперек изучил
Нет, для меня Спринтер уже история, поскольку сам начал интересоваться железками - не хотел, но пришлось,
ибо несколько лет после развала спринтер-тим никто ничего не делал (железку на уровне Спринтера), одна
болтовня. А после Спринтера другое железо просто уже не интересно.
Хотя я не волшебник, а только учусь, но уже появился свой взгляд на компьютеры. Спринтер на данное время
уже устарел (simm-ы и ессно работа с ними только на вайтах, нет com-портов, imho неполноценный lpt-порт,
видео-вывод на телевизор). Сам видишь. Поэтому нет, я уже остыл к нему.
simm-ы и ессно работа с ними только на вайтах
работа на вайтах на сколько мне известно не просто так, там все из-за DSP и иже с ним.
нет com-портов, imho неполноценный lpt-порт,
как раз ком-порт не полноценный, лпт имхо нормальный. но не суть.
видео-вывод на телевизор
тоже не проблема - будут деньги, предполагаю доделать свой VGA-converter. Так же малыми темпами ведутся работы над мульткартой, в которой будет полноценный COM, контроллер SD-карточки, возможно будет WizNET. Есть прототип переходника COM>PS/2 для мыша.
Предупреждение всем. Вы в разделе "железо", а не "философия".
Народ, я тут фактически "добил" своего спринтера. Стартует, по менюшкам спековским и в сетапе полазил, но смущают две вещи: никак не могу состыковать нормально с моником, и в спековском режиме видны мигающие масенькие полоски-артефакты под менюшкой. Где-то в теме промелькнуло по поводу артефактов - надо вроде биос другой, да и по подключению к монику также прошу помочь (кто как цеплял, в том числе и схемку смесителя для ч\б изображения). Советов много, а вот отзывов нормальных к сожалению особо не наблюдаю... Заранее спасибо!
Советов много, а вот отзывов нормальных к сожалению особо не наблюдаю...
На углепати подключал спринтер через PAL-кодер, качество более-менее приличное. По скарту думаю будет лучше, но у меня телеков со скартом нет. По поводу полосочек и артефактов - попробуй прошить биос 3.04 (вроде бы последний), там артефактов нет.
Через пал-кодер вчера попробовал - не прокатило... Такое впечатление, что сигналы цвета слабоваты. Цвета отрегулировать так и не получилось, да и картинка размазана. Попробую через скарт. Есть у меня еще пара мониторов комодоровских, надо будет и на них проверить.
WingLion
13.11.2012, 13:01
инсульт-привет!(хех, где тут смайлик на инвалидной коляске?)
возможно, надо подтянуть резисторами (2-4 кОм/подобрать) к +5V базы выходных эмитерных повторителей на выходах трех цветов.
Поддерживаю! давай схему и исходники прошивок....посмотрим...
Блин, цвета почему-то в инверсии... Есть мысли у кого-нибудь?
Дааааааааааа, такое я впервые встречаю... Маркировка вроде как у кт315, а на самом деле 361... Все, цвета на месте. Осталось с помехами и артефактами разобраться. Видно сильные шумы видеопамяти, мерцающие точки, полоски. Кто-нибудь с таким сталкивался?
n_sonic, это скорее всего сама видеопамять косячит. Она греется безобразно, от этого и прет что попало. Sayman налепил на свои микросхемы радиаторы, стало чуть легче.
n_sonic, это скорее всего сама видеопамять косячит. Она греется безобразно, от этого и прет что попало. Sayman налепил на свои микросхемы радиаторы, стало чуть легче.
Да то, что это именно видеопамять, я и не сомневаюсь, просто как с этим бороться? У меня стоят 5-ти вольтовые соджики и греются они не сильно, пальцем спокойно держаться можно. Единственное что - большая альтера со спидгрейдом 2, может из-за этого косячит видео? А так компьютер работает просто великолепно, и с дисководами, и с винтами никаких проблем. На видео глюки лезут безбожно... :(
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 14:54 ----------
Отвечу сам на поставленный мною же вопрос - все проблемы решены прошивкой 304 биоса. Глюков нет вообще, память холодная. Убрал так же все резисторы 510 ом по адресной шине (грелось еще и из-за них), напряжения питания асекса так же пришли в норму (по 3,3 шине теперь 3,4В а было 3,8В). Делаю однозначный вывод - для плат на альянсовской памяти (AS7C1024) необходимо пользоваться только биосом 304. Всем спасибо за внимание!:cool:
n_sonic, теперь скриншотики в студию :)
Токо собирался...:) Пока лишь стартовые заставки и биос-сетап. Прошу!
Убрал так же все резисторы 510 ом по адресной шине (грелось еще и из-за них), напряжения питания асекса так же пришли в норму (по 3,3 шине теперь 3,4В а было 3,8В)
Так-так, а вот тут пожалуйста поподробнее. Проблема с неправильным и напряжениями питания большой ПЛИС имеется у моей платы, это было описано тут несколькими страницами ранее.
Какие были напряжения? Схема стабилизатора оставлена штатной или поставлены LMки? Какие резисторы пришлось убрать?\
Да пожалуйста, не вопрос. Вместо штатных стабов на 815-ых стоят lm1117 на 3,3в и 2,5В. На всех прошивках до 304 питание по 2,5 было в норме, а вот по 3,3 завышенное - 3,8В. После прошивки последнего биоса стало как я и писал выше, 3,4В. На памяти стоят подтягивающие резисторы к +5В 510 Ом по адресной шине. На версии платы, где альянс стоят в шахматном порядке всего два таких резистора по VA14 и VA15 (помоему), на плате где микросхемы стоят квадратом они цепляются полностью по всем адресам от VA0 до VA16. Я заметил, что греются не только сами микросхемы, но и подогреваются резисторы (!?). Перед тем как сменить биос попробовал снять эти резюки - грется память стала намного меньше, но и помех стало в два раза больше. После прошивки - тишина и покой, ни помех, ни нагрева (чуть теплые). Забыл сказать, у меня плата, где м\с видео стоят друг против друга (квадратом). Я думаю резисторы всетаки нужны будут, но не такого номинала, а хотябы 1-1,5к. Еще поэксперементирую чуть позже.
P.S. Я предпологаю, что такая разница в 0,4-0,6В прет по обратке из большой плисины по причине того, что старые прошивки расчитаны под другую (дип) память, т.к. после снятия резисторов по 3,3В ничего не изменилось (завышено), а нормализовалось только после прошивки 304. Так что еще раз повторюсь: для плат на AS7C1024 только 304 версия биоса! Это же следует из history по прошивкам.
Так, народ, может кто-нить подскажет как пользоваться утилитой spectrum.exe? При попытке запуска перегружает комп и выдает сообщение о том, что спектрум ром не найден...
Тихо сам с собою я веду беседу... Разобрался. Сделал другую загрузочную дискету. Не хватало образов рома на спек. Теперь осталось винт присабачить. Кстати, с эмулем дисковерта работает на ура... :)
WingLion
20.11.2012, 06:39
Лучше все же памяти питание подрезать и через диод подсадить до 4х вольт хотя бы....
Ндааа. а мой спринтерок всё ещё у Жижки.
Ёу Сашок! Как там пациент?
Лучше все же памяти питание подрезать и через диод подсадить до 4х вольт хотя бы....
Ну не знаю, термопару не тыкал, но на скидку градусов 30-ть всего при полных 5-ти вольтах (5,1В если быть точным). А вот глючки с флопом бывало проскакивали. Укоротил шлейф и перенес носитель подальше от блока питания - теперь никаких проблем. А можно как-нибудь получить код регистрационный на Titd? Или я наглею...? :rolleyes:
на скидку градусов 30-ть всего при полных 5-ти вольтах
у меня при полных 5-ти вольтах память нагревается градусов до 50ти. мелкая альтера градусов 60 точно. на любой версии биоса... подозреваю либо не пропай в районе мелкой плис (потому и греется, хотя фиг её знает чё ей надо). в общем и целом - схема не стабильная. флоп было дело тоже отваливался...как то сам по себе снова стал работать... регистрационный ключ на Titd не выйдет получить - петерса то нету. чтобы запустить гейму придётся взять её дистриб на сайте велесофта (там же кажется и серийник был), а так же вкарячить id платы в биос от спринтера того же велесофта. на вскидку не вспомню его номер. Дмитрий вроде знает...
Проблем с нагревом не наблюдаю. Действительно мелкая альтера греется сильнее чем остальные чипы, но вполне приемлемо, не 60 градусов это точно. А с игрулей... Жалко конечно, прикольная и фактически единственная полноценная игрушка для спринтер-режима, аля боулдер-даш...
WingLion
21.11.2012, 13:57
А можно как-нибудь получить код регистрационный на Titd? Или я наглею...? :rolleyes:
по правде говоря, у меня его и нет... (сапожник без сапог, да)
Жалко конечно
а чё жалко то? берём с сайта велесофта (http://velesoft.speccy.cz/) и в разделе спрнтера грабим дистриб игры. в архиве кажеца есть ключик. далее нужен ид его тачки. где то на одном из роликов на ютубе, при старте спрнтера на экране оно отображаеца. переписали на бумажку и далее на пц ром файл последней прошивки патчим при помощи Ивановской утилиты. на самом спринтере потом уже используя флэшер просто обновляем биос, ребут, установка игры с применением ключика от велесофта - профит...
...патчим при помощи Ивановской утилиты...
А можно по этому поводу поподробнее? Как обзывается и где залегает? :)
Т.к. в топике опять тишина, отвечу опять же сам на свои вопросы. С игрушкой разобрался, биос пропатчил, но... Как только пытаюсь ее запустить, начинают лезть глюки на видео как на старых прошивках. Во всем остальном софте никаких глюков не наблюдается. Возможно сама программа на лету меняет конфигурацию асекса и была написана задолго до того, как вышла последняя версия биоса. Такое вывод напрашивается еще из-за того, что по выходу из игрули комп перезагружается и при ее запуске происходит смещение экрана на дефолтовые установки биоса (X=0, Y=0). По завышенному напряжению по шине 3,3В - однозначное влияние адресной шины видеопамяти. При установке подтягивающих резисторов напряжение повышается на 0,3-0,5В. Без них 3,3-3,4В но в зависимости от выполняемой работы напруга плавает в этих пределах. Есть предположение, что пятивольтовая память не очень хорошо взаимодействует с трехвольтовой альтерой и предпочтительно устанавливать соджики на 3,3В. Можно попробовать по совету Ивана снизить питание до 4,3-4,4В, думаю это тоже может помочь.
WingLion
25.11.2012, 02:33
Возможно сама программа на лету меняет конфигурацию асекса и была написана задолго до того, как вышла последняя версия биоса.
так и есть.
для производства новой партии надо бы переделать схему в сторону замены кой каких элементов и поднять стабильность.
Так как за темой слежу уже как год,а платки у меня нет
Дык надо было не зевать, когда WingLion распродавал свои запасы... сейчас-то да, надо новые производить, но дело там в другом. платы у Ивана, и те что производятся совсем разные... у Ивана какая-то ревизия, в которой уже на плате имеется переходник DIN->PS/2, для клавиатуры. А это говорит о том, что скорее всего это была более поздняя версия плат, нежели те, от которых нашлись шаблоны для производства. Возможно есть и еще какие-то различия - это надо детально изучать.
В общем готов поковыряться
palsw, проблема не только в памяти и в новом биосе. я бы даже сказал, что хорошо что выкинули режим спектрума из биоса. не страшно, есть отдельная тулза для включения. проблем на самом деле больше. например редкий проц (и дорогой) - менять надо на что-то другое. нужно менять озу с SIMMов на какую то другую...лучше пару микрух напаять, чем бегать и искать раритетные симмы. вон есть сдрамы дешовые, пачками... плисины древние стоят, тоже местами фиг где найдёш. и т.д. шина иса интересна. было бы лучше развить как раз её. тем более что спринтер проектировался как раз под неё. для спринтера тоже можно под ису наваять девайсов. вот например было бы не плохо иметь звуковину, сетевую карту...ещё чёнить.
Дмитрий, прочитал тему и запутался - платы которые раздавал Иван Мак у всех запустились и работают с маленькими глячками ,а платы новодела сделанные из шаблона совсем сырые и имеют ошибки и нормально не работают?Или все наоборот?
Однозначно смогу ответить только когда соберу плату Ивана. Платы сделанные из шаблона действительно не блещут стабильностью по многим параметрам. бывало, что стартует не с первого раза - на экране цветная каша, причем Reset не помогает, только Выкл/Вкл. Бывали и другие мелкие глюки. Сейчас есть один непонятный нюанс - не могу запустить TITD, уже и биос пропатчил серийником, который нужен для выложенного в мир образа игры - при запуске игры комп ресетится. И ни одна из демок этой игры не запустилась. В общем в чем прикол - так и не понял. Все тесты для компа, которые нашел и которые сам написал - все работают и проблем не выявляют.
нужно шить пзу 3.03 ,но тогда пропадает режим спектрума зашитый в пзу.
Проблем из-за этого не возникает. если есть винт (флешка и пр.) то можно прописать запуск spectrum.exe с инициализацией режима спектрума. Чего в большинстве случаев хватает.
Хотелось бы остаться на биосе 2.ХХ ,а озу использовать подешевле и без артефактов.
Тогда надо платку с памятью в DIP. Но те что у Ивана оставались, на поверку оказались Sprinter-Light, т.е. комп без ISA. Но она не всем актуальна
В общем, если сдувать пыль со Спринтера лишь для режима Spectrum-совместимости, то оно того не стоит, сам Спринтер интересен в основном в режиме Спринтера.
Но и не все его возможности в данный момент актуальны, как например возможность перепрограммирования ФПГА "на лету" сейчас только палки в колеса вставляет, что не позволяет сделать Спринтер-2012 на современных комплектующих без потери совместимости, хотя и с одной лишь полноценной игрушкой. Doom пока сильно не копал, но он тоже интересен лишь как показулька. Хотя в исходниках альтеры есть режим Дума, по идее можно восстановить все акселераторы, заложенные производителем, если задаться целью.
Simm 72 пина тоже не проблема -их валом в продаже
да где ж их валом? когда надо было ни где небыло. пришлось по парашам шарица. благо на тот момент работал в конторе, где свалка подобных компов была, нашол пару нужных симмов. а щас где их найти?
в теме упоминалось Евгением ,что он ставил вместо 7064 - 7128 и копмиллировал прошивку под нее - но не срослось.Но было бы не плохо иметь в запасе больше ячеек плис на будущее .
Как заметил WingLion там важен спидгрейд альтеры, причем вся важность в том, что на этой альтере заводится генератор 42МГц. И это одно из слабых мест самого Спринтера, как такового - нестабилен этот генератор. Если бы найти промышленный генератор на 42МГц, про который шла речь в сообщениях Ивана, то возможно это решило проблему. и 7128 подошла бы, да и опять же, еще не известно точно, может не 7128 виной была у Евгения.
Кстати, на новых альтерах можно сгенерировать какую хочешь частоту, за счет внутреннего преобразователя (еще один камень в древние запчасти :)).
Он умеет подстраиваться под реальное железо клонов - менять растактовку и порты .
умеет менять растактовку за счет видеоконтроллера. Но он так навернут, что жуть просто :) Я когда его повторял в эмуляторе - долго матерился по поводу документации :)
Остальная часть "эмулятора" спектрума спрятана в диспетчере портов, или как его называют разработчики DCP :) Который умеет прятать или показывать процу те или иные порты, переадресовывать их и пр. Архитектура достаточно гибка в определенных жестких рамках :)
---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 13:10 ----------
Вижу что тема еще очень как жива ,многие ждут результатов и надеяться на светлое будущее.
все тихо-молча сидят, ждут пока кто-нить кинет косточку от спринтера на общее обгладывание - а это почему-то у меня не вызывает позыва для творчества, чтоб продолжать... даже эмуль подзабросил, т.к. мало кому он понадобился.
To all;
Что мы имеем -
1. Старые платы предположительно рабочие 2000S -2002S на плате вытравлено 2000s.Микросхемы видео-озу расположены квадратом. (файлов производства и монтажки нет ,11 плат Sp2002s )
2. Платы sp2000-Light с зеркальным ISA и 1 ошибкой в разводке плис. (файлов производства нет,13 плат ).Разница в том, что на 2000-е видеопамять набирается из кэшей W24512AK-15, а на 2002s видео-память AS7C1024xxx
3.Платы Sprinter 2003s новодел от Loxic с неизвестным кол-во ошибок ( изготовлено 10 шт ),но есть файлы для производства и монтажка с обоих сторон.Микросхемы видео-озу расположены в шахматном порядке. (так и небыли изготовлены разработчиками.).
4. Платы 97 спринтера - предположительно есть чистые платы (файлов производства нет и камень используется совсем другой).
5.Платы Sprinter 2000 без ошибок в разводке слота ISA-8 и большой альтеры .Память используется из кэшей W24512AK-15.
6.Вариант от Fifan - в живом виде печатки нет и кол-во ошибок неизвестно (Fifan - За основу брал схему 2000. )
Что из это всего полезно нам ?
если где то ошибся подправьте
Камни в мою сторону тоже можно кидать :)
если где то ошибся подправьте
Камни в мою сторону тоже можно кидать :)
А я когда-то пытался развести новый вариант с нуля. Потом появились готовые платы и я бросил эту затею.
fifan, ок,на форуме есть живые ссылки на твой вариант?За основу была взята какая ревизия платы?
fifan, ок,на форуме есть живые ссылки твой вариант?За основу была взята какая ревизия платы?
Сам сейчас данную тему смотрел сначала, вроде приводил схему. Брал за основу вариант с 4-мя озушками, не знаю какой. Сейчас поищу у себя свою схему, если не стёр.
Всё, конвертнул из PCAD'а 2006 (сейчас использую Altium Designer). За основу брал схему 2000s.
fifan, есть возможность к посту прикрепить графический файл с печаткой с обоих сторон.
fifan, есть возможность к посту прикрепить графический файл с печаткой с обоих сторон.
Пожалуйста, только pdf, одна из последних разводок. Трассировал, автотрассировщиком, потом вручную начал исправлять (видно внизу слева).
Откровенно говоря я как-то и не пылаю жаждой разводить плату. У меня и так много проектов недоделано. Да и я сам я Sprinter 2000s недопаял. Исходники могу отдать тому, кто возжелает доделать данный труд до конца.
fifan, я не кого не заставляю что то делать :).
palsw, спроси например у евгений7 и у жижа... второе - в дебрях этой темы есть рабочая схема. Я собирал, всё работало какоето время. Косяки не столько в схеме, сколько в глючных и древних деталях. Лучше взять за основу эту схему и её доводить до ума. А по факту получается, что спринтера асилили собрать три человека - это локсик, дмитрий и я. Мой у жижа на ремонте...
что спринтера асилили собрать три человека - это локсик, дмитрий и я.
и я собрал. С определенной версией биоса стартует. Но грабли с флопом, не видит.
To all;
Что мы имеем -
1. Старые платы предположительно рабочие 2000S -2002S на плате вытравлено 2000s.Микросхемы видео-озу расположены квадратом. (файлов производства нет ,11 плат Sp2002s
2. ...
3. ...
4. ...
...
Спасибо за то, что хоть немного подитожил информацию по существующим версиям и наличию документации. Тоже хочу собрать, закзал платы zorel'у , но когда это еще будет... И будет ли вообще. Может удастся найти что то из старых плат, одно другому не мешает.
alvis, :Этот пост я постоянно редактирую при поступлении новой информации.
а почему нельзя сделать реплику последней версии платы? которой шаблонов нет?
BYTEMAN, Записываемся активней :) http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=15
alvis, :Этот пост я постоянно редактирую при поступлении новой информации.
Это лучше было бы вынести в начло темы, т.к. если не следить за темой или наткнуться на нее случайно, то это сообщение можно и не найти :(
palsw, я говорил не про старые закрома оф родина с 10ти летними платами, а про схему, по которой были произведены "современные" платы. которые локсик производил. по схеме по которой делал я, евгений и дмитрий и сам локсик. старыве платы были только у Ивана, он их раздал. я собирал по местной схеме. там кажется никаких исправлений нет, только память в шахматном порядке, альянсовая. если старая память в дипах уже не найти, а в соиках ещё есть, то лучше в заказ отдавать ту схему, в которой есть именно соики.
самые надежные платы sp97
Это только предположение... т.к. о 97м спринтере толком инфы нет, да и биос от 2000 уже туда не пойдет.
---------- Post added at 07:21 ---------- Previous post was at 07:18 ----------
евгений
Он делал на плате от Ивана Мака, емнип.
---------- Post added at 07:27 ---------- Previous post was at 07:21 ----------
palsw, у меня видео память сильно не греется, артефакты на экране есть на старых биосах - это да, но с биосом 3.04 все в порядке.
Что касается плат новодела, переразводимых, то я бы еще добавил на плату конвертер PS/2>COM, чтоб не искать древние мышки, а так же на тот контроллер возложил бы задачу управления ATX БП.
Конвертер я начинал одно время делать, но до ума не довел - времени свободного совсем нету. А включателей АТХ и без моего уже достаточно :)
я бы еще добавил на плату конвертер PS/2>COM, чтоб не искать древние мышки
А такие есть? COM и PS/2 - это разные протоколы общения.
меня все мучает вопрос если сейчас на собранной плате вывалить 7064 и впаять 7128
Буду смотреть плату, вроде как у меня 128 и стоИт.
ОЗУ у меня в соике-шахматке.
Ewgeny7, После прочтения темы 3 раза целиком и потом выборочно могу утверждать,что плата у тебя 2000s(2002s) взятая у Иван Мак и озу используется соик квадратом .
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=230247&postcount=296
В шахматном порядке это уже новодел 2003s от loxic
palsw, действительно :)
Что значит, год ее в руки не брал. Надо бы смахнуть пыль вечности со Спринтера...
А такие есть? COM и PS/2 - это разные протоколы общения.
я ж и говорю не про Адаптер, а про Конвертер, который читает данные с PS/2 мышки и передает Спринтеру в виде данных в формате COM-мышки. Есть прототип на ATTyny2313, но прошивка пока недописана.
...А по факту получается, что спринтера асилили собрать три человека - это локсик, дмитрий и я...
Ну прям три богатыря, ёмаё... Значит у меня руки не из того места растут хотя вроде все работает и довольно таки стабильно. :) Грабли только с TITD, но думаю со временем и этот вопрос решим. Кстати, асекс стоит со спидгрейдом 2 и как-то не глючит... ;)
ну здравствсуй, 4й богатырь:v2_dizzy_rastoman:
ну здравствсуй, 4й богатырь:v2_dizzy_rastoman:
да много тут "богатырей" у которых спринтер работает
а выложеной инфы от разработчика и опытов в этой ветке,наличия прямых рук вполне достаточно чтобы запустить спринтера
Прошу всех ,кто отписывается о запуске спринтера - писать подробно и соблюдать нумерацию!
1.Что за плата (ревизия,цвет маски,озу дип или соик,озу квадратом или в шахматном порядке или у кого купили).
2.Собранная/Чистая
3.Не работает то и это.(многие жалуются на флопик,клавиатуру,артефакт ы на изображении).
4.Плата работает стабильно или может неделю включатся ,а потом месяц зависать или совсем не включатся
4.Какой не работает софт,спектрум режим,игры и тд
5.Полное название используемых основных микросхем.(включая логику 1533 или HC серию ставили).
7.Версия прошивки ПЗУ и 7064.
У меня собрано на плате от Ивана с маркировкой SP2000s, там где видеопамять прямоугольником и есть возможность поставить разъем ps/2 под клавиатуру. Есть предложение решить как-то вопрос с AS7C по симптомам что я выше описывал (или всетаки память ставить 3.3В или искать какую-то альтернативу), я думаю это в первую очередь. Ошибок на плате вроде нет. А что касается симов, так я на спринтере все свои 72-ух пиновые (включая 8Мб и 16Мб) проверил. Все запустились, как ни странно. Есть куча 8Мб симов, если что... ;)
PS сори за какчество фотки...
1.плата от loxic,зеленая,соик,шахматы
2.собрана,рабочая
3.все работает
4.включается стабильно,если месяц не включать с первого раза не видит hdd
после ресета все норм.(глюк м/с часов)
5.все м/с согласно bom листу
6.вот зачем в спринтере zx-bus?спекову-спеково,спринтеру-спринторово
если нужен zx-bus то можно придумать переходник с isa или (что много
сложнее)исправить прошивку большой алтеры для реализации zx-bus(знание
AHDL обязательно :smile:)
7. bios3.04 7064sp2(одна единственная,sp3 невсчет т.к. недоделка под vga- timing)
n_sonic, в прайсах есть память AS7C31024 - она то как раз 3х вольтовая.
НО привожу цитату Иван Мак,что он имел ввиду стоит только догадываться.
Догадываться ни о чем и не надо, трех-вольтовой памяти не очень комфортно при питании 5В. Иван сам об этом и писал и предлагал порезать питалово по периметру и поставить в разрыв диод для снижения напруги. Но, как я уже упоминал, видеопамять адресной шиной связана напрямую с асексом, отсюда бока с питанием альтеры по 3,3В. Значит, надо или использовать AS7C31024 (при этом запитав нормальными 3,3В с отдельного стабилизатора), или ставить буферы на той же HC(HCT) серии по шине адреса для согласовки уровней.
ilyaspb, на плате есть возможность поставить разъем ps/2 под клавиатуру?
.
только если переразвести плату или вместо DIN-5 сделать платку переходник
на ps/2
более простой способ(которым и воспользовался) отрезать от клавиатуры ps/2 и припаять DIN-5(СГ-5)
DIN-5 ps/2
1 clock 5
2 data 1
4 gnd 3
5 vcc 4
Есть чистая плата от Ивана с разводкой под мини-дин и соджики не в шахматном порядке...
---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:21 ----------
n_sonic, Ошибаешься AS7C31024 это как раз 3,3v ,а AS7C1024 это чистых 5V .в сборке указанно именно 5v вариант...
Ничего я не ошибаюсь, плата разведена под AS7C1024, но ставили и AS7C31024, поэтому Иван и рекомендовал снижать питание через диод. Я же и пишу о том, что лучше всетаки ставить трехвольтовый вариант но с нормальным стабилизированным питанием. А выходные регистры HC, поэтому им фиолетово какая память стоит.
n_sonic, почему чистая плата еще не у меня? :v2_dizzy_christmas:
Можно пообщаться по этому поводу. Просто я хотел предложить использовать ее в качестве образца для шаблончика... Так, я щас пока убегаю, буду попозже, вечером...
ilyaspb, прочитай внимательно сообщение n_sonic - у него ревизию уже с разведенным портом PS\2 - так какая ревизия платы была последняя? логически предположить что переход с AT на PS\2 означает более свежую ревизию?
плата у меня от тов. loxic на ней и близко нет никакого ps/2
по каким шаблонам она произведена незнаю,но...работает
ОЗУ соик в шахматном порядке
немого про видеопамять и артефакты:
изначально использовал для питания алтеры интегральные стабилизаторы LM117 артефакты были с любым биосом,когда идеи поиска их устранения
закончились сделал по "авторской"схеме на транзисторах и о чудо-стабильная
работа с биос 3.04
прошивка 7064 имеется двух версий .Как вам мысль что прошивка sp2003 использовалась совместно с VGA конвертором и она выдавала только синхронизацию VGA ,а остальное было реализовано в самой плате Vga конвертера
прошивка одна единственная sp2_7064.pof
sp3_7064.pof пробная версия под vga (возможно для использования с vga card(но это только предположение))
Красным выделено - не могу понять зачем на 5v озу-шки занижать питание через диод если это их номинальный режим.И сама альтера согласно доку переваривает 5V на I\O.И почему Иван мак на платах с 3,3V озу-шками и нерабочими собирался менять на 5v озушки.Где логика то -купи себе сразу 5v озу-шки и впаивай на здоровье.Даже если озу-шки ставить со стабилизатором 3,3 v ,то остаются всегда другие 5v компоненты - такие как проц,SIMM,ПЗУ,Кеш .надеюсь вы поняли мои мысли...Если только 3,3v озу-шки дешевле на много чем 5v тогда еще понятно
Оххххх... Объясняю еще раз! Не на пятивольтовые а в случае установки AS7C3102 следует снижать питание видеозу. Причем здесь симы, проц... когда речь идет о адресной шине которая связывает непосредственно видеопамять и альтеру? Нерабочие платы у Ивана могут быть и по другим причинам, необязательно из-за соджей. Вот, впаял 5-ти вольтовые и получил глюки на всех версиях биоса до 304. А с последней версией все в порядке, ни одного глючка. Да и на AS7C1024 можно попробовать снизить питание до 4,5В (покурив даташит ;) ). Возможно кол-во артефактов снизится для старых прошивок. Я же уже писал, что даже в хистори по биосам упоминалось о совместимости платформы с такой памятью. Цитирую:
;Версия 3.04
;R0046 16.06.2003 IM Исправления для совместимости video с Sp2000
;R0046 13.06.2003 IM Исправления глюков в режиме ZX
;R0046 02.06.2003 IM Исправления для видео-ОЗУ AS7C1024A-JC12
;Версия 3.03
;R0045 05.02.2003 IM Исправления для видео-ОЗУ AS7C1024-JC12
Надеюсь теперь понятно?
Давай по порядку - какой распечатать даташит нужно и скурить на озу или альтеру?
Если можно обьяснить как для AAA ,что нам даст занижение питание до 4,5V
Даташит на память. Там указано, что AS7C1024 сохраняет работоспособность в диапазоне от 4,5В до 5,5В, поэтому можно попробовать снизить питание и на 5-ти вольтовую. Это мое предположение вследствии опыта, полученного во время сборки и наладки. После того, как я убрал подтягивающие резисторы на 5В по адресной шине у меня питалово по 3,3В пришло в норму. А при снижении питания хотябы до 4,5В на соджиках автоматически снижаются уровни по цифре на шине адреса. Т.е. на старых прошивках возможно намного уменьшится кол-во глюков. Но я повторюсь - пока что это только мое предположение. Чтобы полноценно его обосновать надо хорошо разбираться в программировании ЦПЛД, а вот с этим у меня к сожалению затык... :(
n_sonic, значит при сборке нужно купить 3,3v озу-шки и использовать их на всех версиях ПЗУ (тогда будет статистика)
.И конечно питание озу-шек отрезать от 5v и кинуть на стабилизатор самой плис 3,3 или даже поставить отдельный стабилизатор 3,3 только на ОЗУ.
Вот тогда будет статистика и можно будет поставить жирную точку :)
А вот 5v озу-шки вешать через диод на 4,5V это уже сопле-строение.
А в любом случае на тех платах, которые сейчас есть в наличии, это будет сопле-строение... Я поэтому и не стал корячить комп. Да и незачем в моем случае по большому-то счету. С 304 работает без проблем, только вот игруля косячит из-за того что сама по себе меняет конфигурацию плм под себя и расчитана на старые версии. У нас 3-ех вольтовые соджи проще достать. Кстати, где-то здесь в теме кто-то ставил такие и резал шину питания по периметру, но по причине перенагрева...
только если переразвести плату или вместо DIN-5 сделать платку переходник
никакого переходника не требуется. у меня подключена пс/2 клава напрамую, просто подпаяв разъём "соплями". если вместо дырок для дин-5 сделать дирки для пс/2, то будет нормально. вга лучше ставить на борт, а не отдельной картой. проц шипко редкий (в дип-чипе нету, в элетане нету), надо бы поставить что-то мнее экзотическое, пс/2 мышка тоже надо (у Дмитрия есть наработка). софта мало да, но это не такая большая проблема. был бы комп рабочий...а у меня его щас нету. ЖИИИЖЪ...
1. Лучше конечно PS/2 клаву, да и если есть наработки замены мыши COM - >PS/2 - то же не плохо было бы
2. EPM7064 лучше было бы заменить на EPM7128, последняя стоит 360 руб (http://www.chipdip.ru/product/epm7128stc100-15n.aspx)., может где-нибудь и дешевле найдётся. Да и Ewgeny7 где-то в документации откапал прошивку под VGA.
3. Проц трудно сыскать - это большая проблема.
4. Память сейчас не трудно нарыть подходящую не в DIP корпусе.
я уже как то говорил - озу вместо симм, ставить современную сдрам. места меньше, толку больше, проще найти.
озу вместо симм, ставить современную сдрам. места меньше, толку больше, проще найти
Контроллер SDRAM сам будешь писать на AHDL, а потом фпихивать в тощую альтеру? ;)
Не прокатит, ИМХО. Это не так уж просто. Да и 100Мгц где взять для РАМы?
ой...извиняюсь...драм..конечн о же драм. вот как, например, у эвы стоит
MSM5118160F-JS...
palsw, у acex'a конденсаторы блокировочные есть? На картинке что-то не наблюдается.
вот как, например, у эвы стоит
MSM5118160F-JS...
такую тоже еще поди сыщи...
---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:13 ----------
Newart в начале темы выкладывал скан рабочего переходника ISA-8 > ZX-bus - но все ссылки протухли.Если кто то скачал - выложите снова
там был скан полупустой платы, где непонятно что должно быть. поищу, есть у меня тот скан
P.S.:Собственно вот: http://rghost.ru/41967588
---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:13 ----------
По поводу VGA конвертера, то тоже начинал делать оного, но дальше подбора компонентов, вырисовывания схемы и пробного трассирования дело не ушло. Идея в девайсе та же, что и в оригинальном VGA-Converter-е, только компоненты современные и наиболее ширпотребовские, чтоб найти проще было, окромя DAC-а, который выбрал CXD1178 или аналог HI1178, первый на ибее есть, второй у китайских поставщиков. В качестве фпга - cycloneII.
Можно чуть уменьшить стоимость устройства - попытаться уменьшить размеры платы, отказаться от ISA, заменить fpga на cycloneIII. Что по идее более предпочтительно для Light-версии,т.к. там иса недееспособная, но мне хотелось сделать универсальную карту для разработок устройств, с доступом к ИСА, со своей памятью, а там уже прикручивать что захочешь, хоть звуковой цап, хоть видео, хоть еще что-то...
Дмитрий, спасибо за файлик.там и не должно больше нечего быть!.
...
palsw, как раз бы схема-то и не помешала :) Да и одно дело схема, другое - как с этим железом работать??? я пока так и не понял как программить ISA-железо на спринтере.
---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:16 ----------
Не факт, что воткнутое в такой переходник железо заведется в режиме спектрум, как спектрумовское железо... терзают меня смутные сомнения...
PS:я уже приготовил 8 микросхем DIP кеша ,правда нужно 9
надо посмотреть, возможно у меня есть одна "запасная". При запуске своего спринтера у меня вообще не было ни одной 24512 и ее аналогов, была только парочка 61256, вот я их впаре через ИД7 и пустил - работали однако.
мне кажется удовольствие сомнительное, использовать дипы для видеопамяти. их щас фиг где найдёш.
Вот уж воистину. Лучше современную СРАМину взять, соиковую, типа K6R4008V1D. Они хоть доставаемы. А работать с ними одно удовольствие, в проекте "Реверс" использовались именно они.
вот так и сокращается количество желающих "вылавливать блохи". а ведь цель была так близка))))
так вот и нада заказать для антиблохирования 1-3 платы. выловили блох, 20-30 заказали. не?
не надо говорить про аукционы. такие вещи надо покупать только новыми в магазине. тем более молоток. кроме того, тут кто-то уже высказывал желание поковырятся, не? послышалось?тогда и смысла нет делать сколь-либо плат. и собирать тоже нет смысла - пылесборник получится. пока мой спринтер не завалился, я сидел и ковырялся. была мысля портировать стоковую библиотеку от Hi Tech C чтоб можно было под спринтер на си писать. без си местами тяжко. Дмитрий вон тоже что-то делал. Жиж не делает мой спринтер, пока ковыряю профика. вон fdisk набросал. был бы спринтер, начал бы под него накидывать. была мысля туда uzix засунуть и т.д.
Я как то писал, что у меня есть знакомый и у него как раз и есть карта VGA.
Прикинул тут примерную стоимость VGA-конвертера на современных комплектующих, выходит порядка 350-400 грн ($50), там уж как повезет с ценами на комплектуху. Что надо:
1. Плата.
2. 3 х АЦП.
3. Cyclone II (144н или 208н, зависит от версии - без ISA или же c оной).
4. память.
5. шустрый 3xЦАП, типа CXD1178.
6. Всякая мелочевка, типа генератора, резисторов, конденсаторов, разъемов.
Для сравнения, можно подключить PAL-Coder, купить китайский тюнер за $20 и получить посредственную картинку на VGA-монике (тюнер тут кстати и не причем - при подключении через пал-кодер к телику качество тоже не фонтан).
Либо попробовать что-то типа этого CGA EGA RGB To VGA GAME Video Converter Board 1 VGA Output Game Convert GBS8200 (http://www.ebay.com/itm/CGA-EGA-RGB-To-VGA-GAME-Video-Converter-Board-1-VGA-Output-Game-Convert-GBS8200-/170848143428?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item27c757c844) за $28. Кто-то тут уже применял такой девайс для ATM-ки.
palsw, смысл затирать сообщения??? Всё равно ведь в цитатах всё остаётся... Выглядит глупо...
А зачем нам нужна отдельная плата? Может всё-таки зашить в EPM7128 VGA выхлоп? Или пардон, он недоделанный?
fifan, кроме того, что в 7128 как в синхрогенераторе должна быть определенная прошивка, еще должна быть определенная прошивка и в АСЕХ-е, т.к. он формирует видеовывод. А оной нет и не предвидится.
Так вроде "Ewgeny7" нашел прошивку для VGA!?
Детский сад какой-то, чесслово... На протяжении всего топика - vga,vga,vga, прошивки,прошивки... Да не потянет видеосистема Спринтера в существующих реализациях этот вга. От "нехрен делать" что-ли сам Иван делал скандаблер (т.е. внешнюю железку!) в свое время. Или флудить больше не о чем ?. А с вга-выхлопом - будет уже другой (!) компьютер со своей схемой, возможно совместимый по портам с прежним Спринтером. Здесь ключевое слово - "другой". Так что без конкретной модернизации существующей схемы о "вкусностях" забудьте и юзайте то, что есть. И как показывает мне история (с конца 90-х годов), возможная "модернизация" пройдет только на словах - поэтому предыдущее предложение, вторую его часть, можно поставить "во главу угла".
есть поддержка 256 цветов
Вообще-то там их несколько больше.
---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:52 ----------
ни внутреннего "скандаблера"
Про него уже высказался Vasil.
ни внешнего
Про него уже высказался я тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=557556&postcount=1176). Стоимость его чуть меньше самого спринтера. И стоит ли изобретать велосипед, если он уже есть? На ибее продается конвертер за 28 баксов, надо лишь попробовать его в работе.
несколько не понятно, с чего вдруг спринтер не потянет вга (скандаблер или ещё какой вариант)? пример берём с недо Эвы. бортовой вга там цветёт и пахнет. и что значит "не потянет" проц чтоли не вывезет? что-то не понятно...
Sayman, ты не сравнивай видео Спринтера с видео Эвы, это две совершенно разных вещи и устроены они совершенно по разному.
несколько не понятно, с чего вдруг спринтер не потянет вга
1. Разрешение 640 х 256. При выводе на ТВ пиксельклок - 14 МГц, если надо эту же картинку вывести на ВГА - нужен пиксельклок 28 МГц. В Спринтере такой частоты нет.
2. При выводе на ВГА надо читать палитру в два раза чаще - не хватит скорости видеопамяти.
и что значит "не потянет" проц чтоли не вывезет? что-то не понятно...
Во-первых, не хватит ацекса, который и так под завязку там (при условии что найдем исходники последней самой стабильной версии прошивки). (тут тоже краеугольный камушек на пути - сразу слетает TITD, т.к. прошивка ее закрыта и она не поддерживает ВГА в принципе).
Во-вторых, видео-память работает на пределе, а теперь представь, что ей придется в 2 раза быстрее работать на ВГА. Тут основной нюанс в том, что для вывода одного пикселя, емнип выполняется 4 запроса к видеопамяти, хотя при большем ФПГА можно было бы упростить до 2 и сделать твое ВГА :)
Да поймите, разработчики, меня, как обывателя интересует законченный продукт и возможность запустить на компьютере, то что является "вкусненьким".
Для этого нужна команда разработчиков. Но в отличии от той же Эвы, у Спринтера ее уже более 10 лет, как нет. А когда была команда поддержки, то была и красивая картинка на ВГА-монике (VGA-Converter) и пр... Все это можно было тогда купить в том Петерс Плюс. Гена, ты маленько со временем промахнулся.
А вот интересно, в том же Петерс Плюс остались люди, у кого хоть что-нибудь осталось.
Чем тебе WingLion не представитель Peters Plus?
Привет всем!
Для начала хочу извиниться за свою предыдущую мессагу, написанную на "повышенных тонах" - день трудный выдался (но ессно это мои траблы).
Вообще-то там их несколько больше.
Для одновременного вывода - как-раз 256 цветов, при графическом режиме.
И стоит ли изобретать велосипед, если он уже есть? На ибее продается конвертер за 28 баксов, надо лишь попробовать его в работе.
Если "велосипед" - это скандаблер Ивана, то он (скандаблер) входил в штопор через пару часов своей работы, в свое время Иван писал об этом. Не знаю, поборол он это или нет, вопрос остается открытым.
Если "велосипед" - конвертер на ибее, то это не решение вопроса, далеко не все могут юзать ибей, особенно по части доставки из-за бугра до каких-нить Ньювасюков в заброшенной губернии.
1. Разрешение 640 х 256. При выводе на ТВ пиксельклок - 14 МГц, если надо эту же картинку вывести на ВГА - нужен пиксельклок 28 МГц. В Спринтере такой частоты нет.
2. При выводе на ВГА надо читать палитру в два раза чаще - не хватит скорости видеопамяти.
В спринтере есть частота 42 мгц и на этой частоте работает "горе" видео-озу
Хорошо! Тогда предлагаю такой вариант. К примеру, я человек далекий от ZX-клонов, НО решил (после прочтения в Интернете об этом компьютере), что он меня устраивает. Смотрю "скриншоты". И решаю его покупать. Прежде всего, что меня больше всего будет волновать? Естественно то, что мне обвешали. Графику, не ХУЖЕ, и примерное, как на Sega и Dendy. (По крайней мере, я привожу примеры того, как проходила реклама Sprinter-а в недавнем прошлом). Что вижу на экране монитора? Обычную картинку, как и на простом ZX. Да поймите, разработчики, меня, как обывателя интересует законченный продукт и возможность запустить на компьютере, то что является "вкусненьким". Вот разработчики ZX Evolution этим могут похвастаться. Пусть даже на уровне "demo-версии", но могут. А так получится, что будет компьютер сам в себе.
Если нужно 28 МГц, так делайте или берите технические решения откуда возможно их взять и "привязать" к этому компьютеру. Если надо читать палитру в два раза чаще, продумайте установку быстродействующей видеопамяти.
Исходите из того, что если Sprinter будет запущен в производство и потом продаваться, большинству проблемы разработчиков будут неинтересны. Интересен конечный результат!
Ну дык я тебе и ответил в своей первой мессаге - модернизированный Спринтер, новый, какой угодно еще..., изначально расчинанный на вга-выхлоп комп, совместимый по портам со Спринтером. Только такой вариант можно пускать в производство. Время идет вперед и оригинальный Спринтер, брошенный, уже устарел. Видеовыход на телевизор и СИММ-ка на 7 МГц тактовой - не актуально в наше время. Или это предел твоих мечтаний ?
---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 20:35 ----------
На счет пиксельклока - 28МГц не обязательно, достаточно 25.175 МГц (в крайнем случает 25МГц, моники "захватят" обе синхры). Только качество картинки у LCD-моников в таком разрешении (640x256) будет отстойным (и с любым другим при 640 по горизонтали). На CRT-мониках качество будет отличное, но они все больше уходят в историю. Проверял вывод картинки (был образ Norton Commander-а в видеопамяти текстового режима) на современные широкоформатные моники - более-менее достойное качество изображения начинается с разрешения 800x600. При этом было 100 колонок на 37 строк (текстовый режим), кадровая 75Гц, шрифт (знакоместо) 16x8 и 50МГц пиксельклок.
P.S. Пробывал компилить (и только) проект "NextZ80" для Spartan-6, Xilinx ISE показывал 90МГц тактовой, как раз для экрана 800x600 :)
Для одновременного вывода - как-раз 256 цветов, при графическом режиме.
Я знаю, я на этом собаку уже съел, пока эмуль делал.
Если "велосипед" - конвертер на ибее
Если он действительно работает, то остальное - не проблема, я уже помогал нескольким покупать вещи из-за бугра с доставкой на порог, тут друзей не оставим в обиде. Но попробовать его в действии смогу только после НГ.
Купание красного коня.... то есть зеленой платы в спирте :)
http://pix.academ.org/img/2012/12/12/4121aa96d91aa33e73409a315eeca37b.jpg
CodeMaster
12.12.2012, 16:38
Если "велосипед" - конвертер на ибее, то это не решение вопроса, далеко не все могут юзать ибей, особенно по части доставки из-за бугра до каких-нить Ньювасюков в заброшенной губернии.
Это уже лет пять как не аргумент. В плане доставки, в принципе никогда не было. В плане оплаты, ну, есть немного, но есть масса вариантов с посредниками и куча дропшиперов на Молотке. Т.ч. если в не брать в расчёт религиозные мотивы (и крышесрыв в Беларуси, где таможенная пошлина платиться чутьли не с 10 баксов) то всё вполне возможно.
Если кому-то пригодится, да и просто, чтоб не пропали с течением времени - выкладываю сырки файлового менеджера FlexNavigator и утилиты для просмотра графики BMP/PCX/ICO/SCR GFXVIEW Антона Енина. Ридми в архивах.
Есть видео как оно работает? Фото отчет сборки? Демонстрация дем?
AAA, если внимательно посмотришь эту тему и nedopc.org/forum, то все найдешь, и фото и видео.
AAA, если внимательно посмотришь эту тему и nedopc.org/forum, то все найдешь, и фото и видео.
еврейский ответ на вопрос вопросом. Дай ссылки и не мучай мою попу
---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:48 ----------
Купание красного коня.... то есть зеленой платы в спирте
Оформил постом новость:
http://vk.com/zxaaademo?w=wall-46646614_1306%2Fall[COLOR="Silver"]
AAA, если тебе лениво искать нужные тебе вещи, то мне еще более лениво искать их за тебя :)
AAA, если тебе лениво искать нужные тебе вещи, то мне еще более лениво искать их за тебя
потому что нет такого в природе, а тут 121 лист, мне действительно некогда
Да машина интересная была :)
http://www.youtube.com/watch?v=CFCII9zZaT4
http://www.youtube.com/watch?v=SaXDqXVjum0
http://www.youtube.com/watch?v=mcB8lHRxiWo
Djoni, почему была? (ушёл делать фото...)
вот обещанное фото.Еще нет ОЗУ и хитрых резисторов
http://i.piccy_.info/i8/424c4a2bfcf2ff4147b6392220ea6d38/1382361487/55083/614835/IMG_0043_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5312114/972c3333f814e33d83d990ffb037b70e/)http://i.piccy_.info/a3/2013-10-21-13-18/i8-5312114/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-10-21-13-18/i8-5312114/472x354-r)
palsw, хитрые это 1%? Я забил на них, ибо не нашел в нашей деревне
Дмитрий, ага,хоть 5% уже найти - я согласен :)
palsw, я брал по 1К, напаивал с обоих сторон.
Напомните ,пожалуйста,есть под мою печатку монтажная схема с 2х сторон или нет?
Вчера распаял бОльшую часть резисторов (вместо 4,3к блин у меня 4,3Мом :) ) .С обратной стороны - сидел вызванивал по схеме 1.62 -всё сходиться -снизу сидят не достающие резисторы.
Конденсаторы нужно покупать смд 0.5-1 и любимые 0.1 не пойдут?
Память заказывать именно 5в ,а не 3,3 и вокруг памяти подтягивающие резисторы не паять?
Тему читал честно всю раза 3 ,но уже год назад :)
Память заказывать именно 5в
именно, 5В.
Иначе придется изрядно порезать плату, чтоб накормить ОЗУ 3.3В.
под мою печатку монтажная схема с 2х сторон или нет?
Не понял вопроса про 2е стороны... конкретно под твою плату нет монтажки. под Sp2000 с ОЗУ в планаре только одна монтажка, которая на 70%-80% совпадает со всеми платами, остальное вызванивать по схеме.
Дмитрий, на моей плате часть резисторов распаяна с другой стороны платы.70% уже вызвонил что куда и распаял.
вот у нас цены на память
Увы... :( память нынче не дешевая
вот обещанное фото.Еще нет ОЗУ и хитрых резисторов
Вот это фото без гвоздей пять лет наблюдаю, когда же увижу игры и демы в качестве HD
AAA, очень тяжко собирать - детали дорогие и долго заказ ждал.Сегодня заказал память - 1-2 недели ждать нужно и еще делаю заказ на смд резисторы и конденсаторы.Самому уже интересно ,когда я его соберу.
Я весь во внимании )))
что эта схема делает и есть ли это защита ВГ93 и если да , то нужно ее собирать?
http://i.piccy_.info/i8/31cb685e252e4c0de3d50fbd36077b56/1382544491/16878/616276/Bezymiannyi.jpg (http://piccy_.info/)http://i.piccy_.info/a3/2013-10-23-16-08/i8-5323030/299x405-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-10-23-16-08/i8-5323030/299x405-r)
solegstar
23.10.2013, 20:20
palsw, обычная защита вгшки. когда появляется +5В, то на вгшку подается 12. если 5В пропадет, то пропадет и 12в. через диод VD6 +5B попадает на 40 ногу вгшки, если пропало 12. всё вроде понятно. надо собирать или нет - ну тут тебе решать. :)
solegstar, буду собирать - вг93 лишних нет то :).
sergio78
23.10.2013, 20:46
когда же увижу игры и демы в качестве HD
никогда! инженеры, у нас ещё остались. а програмисты, увы давно все в лучшие места, ушли.
то нужно ее собирать?
ее собирал. А вот преобразователи 3.3в и пр. нет, поставил обычный DC-DC
Дмитрий, защиту уже распаял,а стабилизаторы готовые буду ставить
---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:09 ----------
как эта "штука" работает ? тут даже нет стабилитрона ,что бы называться стабилизатором.То есть полная зависимость от плавания +5в?
http://i.piccy_.info/i8/eca50fe5c619d40ea1cc07cc91e538b3/1382554151/28720/616276/stabylyzator_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5324002/36abcd6f1e87e6270da4084eff62a14d/)http://i.piccy_.info/a3/2013-10-23-18-49/i8-5324002/497x335-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-10-23-18-49/i8-5324002/497x335-r)
и где на плате эти джампера находятся физически ?
Дмитрий, а какие стабилизаторы установлены?
У меня есть LM1117 3,3 ,а вот на 2,5 нету.
А эмулятор Спринтера есть?
Blade, ZXMAK2 - ZX Spectrum Virtual Machine http://zxmak2.codeplex.com/
и еще один
Copyright (c) 2002-2003, Alexander Shabarshin (
[email protected])
Interface to Estex OS
Copyright (c) 2001, Peters Plus (http://www.petersplus.com)
This file is part of SPRINT (Emulator of Sprinter computer).
А эмулятор Спринтера есть?
Есть (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=16830), но он эмулит архитектуру не на 100%. Но поюзать DSS, поиграть в некоторые игры (которые работают на стандартной конфе), отладить софт позволяет.
Образ HDD где-нибудь можно взять? Дум не запускается?
Blade, образ увы закачать не смогу - слишком большой, а инет тормозной :( Но в принципе большинство софта нормально с дискетки рулит, только запись на дискету не работает. Дум, увы нет, он юзает конфигурацию DOOM, а на нее толком нет описания.
Эмулятор показывает картинку биоса и пытается загрузить систему. Вот только где её взять?
Вот только где её взять?
Здесь (http://velesoft.speccy.cz/sprinter/sprinter2000/sprinter-bootable-fdd-image+writer.zip), на том же сайте есть и софт. Тут (http://winglion.ru/sprinter/) тоже есть в архивах софт.
http://winglion.spb.ru/
http://www.nedopc.org/nedopc/sprinter/index.shtml тут еще
Случайно наткнулся - http://winglion.spb.ru/doomx.htm
чуток прогрел паяльник и результат :
http://i.piccy_.info/i8/47377f1ccfd93d8a9f8ac8653e92e9e7/1382644219/55140/616276/IMG_0051_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5329576/5677bd45194f8455557b39c778a314b1/)http://i.piccy_.info/a3/2013-10-24-19-50/i8-5329576/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-10-24-19-50/i8-5329576/472x354-r)
чуток прогрел паяльник и результат :
http://i.piccy_.info/i8/47377f1ccfd93d8a9f8ac8653e92e9e7/1382644219/55140/616276/IMG_0051_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5329576/5677bd45194f8455557b39c778a314b1/)http://i.piccy_.info/a3/2013-10-24-19-50/i8-5329576/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-10-24-19-50/i8-5329576/472x354-r)
И что дальше ? Работает/нет/частично... ? Такое ощущение, что спаял, сфоткал и выкинул...
И вообще, где Вы, спринтеристы.... ау-у-у ?
Пишите ли чего-нить для него, какие проекты, демки и т.д. ?
В мою спринтеровскую молодость, мы подавали признаки жизни.
А тут, как ЦРУ-шники - ни "бе", ни "ме", ни "кукареку" :)
И что дальше ? Работает/нет/частично... ? Такое ощущение, что спаял, сфоткал и выкинул...
И вообще, где Вы, спринтеристы.... ау-у-у ?
Пишите ли чего-нить для него, какие проекты, демки и т.д. ?
В мою спринтеровскую молодость, мы подавали признаки жизни.
А тут, как ЦРУ-шники - ни "бе", ни "ме", ни "кукареку"
точно такое же сообщение в этой теме я делал трижды, воз и ныне там. Нет спринтеристов, ни одного компа живого нет!
perestoronin
06.07.2014, 06:10
Шустрые. Мне пока даже спаять не где. Но на этой неделе надеюсь что прибудут монтажные столы. Тогда и начну заказывать недостающие позиции. Новыe разъемы SIMM72 не подскажете где можно приобрести упаковку и недорого? Мегалит их уже год не завозит.
ram_scan
06.07.2014, 09:58
Vasil, у меня проблема нет статики для озу - нужно заказывать,но дорогая она
256килобитки статического озу заказывал на ебее из польши. Обошлось около 30 рублей за корпус вместе с дорогой, лот 8 штук был. Более чем гуманно.
Новыe разъемы SIMM72 не подскажете где можно приобрести упаковку и недорого? Мегалит их уже год не завозит.
А такой вариант - поискать где-нить старые матери и феном выпаять оттуда simm-слоты ?
---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:19 ----------
Vasil, у меня проблема нет статики для озу - нужно заказывать,но дорогая она
Узнай на www.allchip.ru (я про W24512K-15). Но у них заказ должен быть на сумму не меньше $20.
---------- Post added at 10:37 ---------- Previous post was at 10:35 ----------
Нет спринтеристов, ни одного компа живого нет!
Есть, только отмалчиваются.
Vasil, мне такая на плату не подходит.
Видео-память. Разведено под AS7C1024-12JC, но эти микросхемы уже не производят, а производят и продают на замену AS7C31024-12JC, которые просто так в плате не работают - сильно греются из-за того что 3-хвольтовые, а не 5-ти
W24512K-15 такие микрухи есть -но они для другой ревизии платы.
Vasil, мне такая на плату не подходит.
W24512K-15 такие микрухи есть -но они для другой ревизии платы.
А что там за такая редкая и дорогая память?
Mick, AS7C1024-12JC - дорогая примерно по 8-10$ за штуку была в китае.Я уэе думал сделать переходник с W24512K-15 .но частота 42мгц и куча мгтф не добавит стабильности
Mick, AS7C1024-12JC - дорогая примерно по 8-10$ за штуку была в китае.Я уэе думал сделать переходник с W24512K-15 .но частота 42мгц и куча мгтф не добавит стабильности
Только что глянул в Элитане www.elitan.ru, статика AS7C1024B-12JCN сразу в начале списка идет по 197 руб/шт.
Vasil, прикольно - подешевела.еще пару лет подождать и можно брать :)
Через пару лет она исчезнет вообще.
Привет!
Партизаны, тьфу ты.... хотел сказать народ, кто-нить чего-нить пишет для Спринтера ? Или все стоят, на два года вперед, в очереди за статикой и simm-слотами ??
Александр Бухаров
16.07.2014, 16:19
Народ объясните мне, человеку, который Спринтер в глаза не видел.
Вопрос 1: - какую функцию выполняет большая плис?
Вопрос 2: - какую функцию выполняет мелкая плис?
Вопрос 3: - почему з80 не в плис? :)
Зы надумываю платформу Спринтера взять для разработки эмулятора ВГ93. Надо понять подходит или нет.
Насколько мне известно, маленькая ПЛИС запускается при старте компьютера и используется для загрузки прошивки в большую. Но большая не настолько велика, чтобы содержать ещё и Z80. По поводу эмулятора ВГ93 - надо смотреть схему, можно ли перехватить обращения к ВГ93. Такой эмулятор сейчас пишется для Pentagon 2.666, все алгоритмы уже расписаны.
Александр Бухаров
16.07.2014, 17:51
Такой эмулятор сейчас пишется для Pentagon 2.666, все алгоритмы уже расписаны.
Можно ссыль?
Эмулятор - я понимаю замена хардварная, тоесть выкидываем ВГ93 ставим плис, все работает :)
То есть емуль ВГ93 для реального физического дисковода.
http://opencores.org/project,tv80
~20к В спринте стоит на 30к
---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:46 ----------
большая плис то что делает?
Александр Бухаров, Большая плисс заменяет логику + акселератор софтовый.
На ней построена сама идея смены конфигураций ,которую теперь копируют все подряд.
как по мне z80 в железе намного приятнее ,чем потом вылавливать глюки в коде t80.ДА и те кто умеет это делать единицы и им это нафиг не нужно.
Правда в спринтере используется редкий проц и от него нужно избавляться.
Александр Бухаров
16.07.2014, 18:13
с иса шиной оно действительно работает?
Тоесть я возьму SB16 и воткну в слот
Александр Бухаров
16.07.2014, 18:57
а что тогда за слоты? зх бас?
Александр Бухаров, isa 8 и еще кастрированная до минимума.Есть переходник для zx-bus.
все есть на форуме...
Александр Бухаров
16.07.2014, 20:16
Александр Бухаров, isa 8 и еще кастрированная до минимума.
Мне больше интересно что за иса такая :)
В чем смысл?
Александр Бухаров, да нет смысла.раньше на понт брали что isa и совместимость с IBM но кроме модема isa-8 там нечего не работало.
Александр Бухаров
16.07.2014, 21:06
а живьем его кто нибудь использует?
Можно ссыль?
Эмулятор - я понимаю замена хардварная, тоесть выкидываем ВГ93 ставим плис, все работает
То есть емуль ВГ93 для реального физического дисковода.
Именно так. Автор Pentagon 2.666 сидит здесь: Алексей Жабин <KingOfEvil :) yandex.ru>
Давненько меня тут не было. Много работы и всё такое. Спринтер мой пока ещё у Жижа, но я его заберу. если восстановить не получится, буду собирать на новой плате (есть место где есть ещё одна пустая). А пока нет железного Спринтера, используя эмулятор zxmak2 (Спасибо за плугин Дмитрию, хотя плугинчик не допиленный) накидал пару обновлений на местную дос. есть два обновления - 1.62.11 и 1.62.16.
в чём отличие между 1.60 (1.61.8) и новыми?
Основное отличие в том, что в старой системе все файловые операции были построены на основе индексных регистров, в первую очередь iy, в котором хранился адрес текущего файлового дескриптора. В новых версиях iy не используется, алгоритм работы с дескрипторами изменился. Изменил процедуру деления (div32) воткнув её из Профинской PQ-DOS. Был ещё один осадочек - при чтении и/или записи система постоянно (зачем то) пыталась залезать в биос с вызовом открытия девайса и сразу следом делала чтение bpb с последующим разбором. Присёк это безобразие. Василий с соседнего форума помог с тестирование обновлений на реальной системе (за что ему отдельное Спасибо!).
В обновлении 1.62.16 добавил две функции и две утилиты. В общих чертах - эта версия является попыткой заставить дос работать с драйверами в кэше. Для Спринтера 97 была такая утилита - cachedos.exe, которая помещала в кэш драйвера дисковых устройств (кусок биоса). Но на Спринтере 200x эта утилита не работает, да и не может работать. Поскольку железного Спринтера у меня нет, оценить производительность в кэше я не могу. Утилита timer.exe запущенная Василием на его Спринтере показала, что код помещённый в кэш даёт немалый прирост производительности на некоторых операциях (примерно в 4 раза относительно кода в озу, т.к. код в озу тупит из-за пачки вэйтов, я подумал, что в кэше вэйтов явно должно быть меньше). Timer.exe показала, что код исполняющийся в озу исполняется примерно на частоте 8 или 9 мгц. код из кэша на частоте почти 21мгц (там 20.9мгц). Поэтому я накарячил 16й билд куда воткнул ecache.exe для включения кэша (вызывает функцию 0ch из доса, там одна страница памяти помечется как занятая, код страницы помещается в переменную (флаг) bios_cache и возвращается в утилиту, а потом кусок биоса копируется в 0е окно процессора в кэш, в заказанную страницу помещается на адрес c100h переключатель пзу/кэш) и dcache.exe (выключает кэш, сбрасывает флаг, возвращает ранее занятую страницу).
Тесты показали, что в старой версии 1.60 или 1.61.8 копирование в FN файла размером 1.43мб с диска C на диск D производится за 60сек. На 1.62.11 этот же файл на тех же дисках та же операция показала уже 24сек. В 1.62.16 при включённом кэш показывает 21сек. Да, к сожалению прироста при включении кэша оказалось минимум. Тем не менее прирост есть. Все подробности на соседнем форуме (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=7836).
сам архив с обновлением тут (https://www.dropbox.com/s/joiu4j4s9l1g851/dss1_62_16.rar?dl=0).
Есть два "камрипа" с эмулятора при проверке 11го билда. на реале конечно тупее, но думаю можно получить примерно похожую производительность.
раз (http://www.youtube.com/watch?v=rQEAkLbO208), два (http://www.youtube.com/watch?v=b0QSUWAXkh8).
ram_scan
23.09.2014, 15:53
Был ещё один осадочек - при чтении и/или записи система постоянно (зачем то) пыталась залезать в биос с вызовом открытия девайса и сразу следом делала чтение bpb с последующим разбором. Присёк это безобразие.
Напрасно пресекли. Таким образом в "больших" системах распознается обычно факт смены диска. Если открыть файл на запись, и в промежутке между открытием и записью/закрытием сменить диск операция чтения вам вернет что ей под руку попалось, а операция записи вам распашет всю файловую систему. Просто это все обычно завязано еще на признаки DOOR_OPEN и REMOVABLE_MEDIA. Биос BPB не перечитывает если носитель несьемный, или на сьемном дверца/лоток не открывалась, а просто возвращает управление. А если детектит факт смены диска, то дает ошибку "носитель был сменен". Не знаю реализована ли такая фича в биосе спринтера.
Но просохатить BPB никак нельзя. Можно убить диск.
Факт смены диска на несъёмных носителях крайне сомнителен. на дискетах да, знаю про смену. пока если пишем на дискету или читаем с дискеты, при смене дискету можно запороть. с винтом такое не прокатит. этот момент я помню, доработаю уже когда будет железный спринтер.
ещё пока ехал домой, вспомнил такой момент - какой адекватный человек, будучи в здравом уме, решит во время записи дискеты её же вытащить и вставить другую? на дискетах-то да, отслеживать смену диска нужно. как это работает сейчас - загрузились с дискеты. пишем c:\fn\fn (просто для примера). тут будет вызвана процедура open_dsk которой передан аргумент с кодом диска C. Процедура сравнит диск текущий (а это будет диск А) и код диска в аргументе. не совпадают, значит нужно перечитать. а если у нас уже диск C текущий и мы вызвали какую-то прогу с того же диска, смысла перечитывать нет. Есть резон перечитать диск если была операция записи.
ram_scan
23.09.2014, 21:02
Факт смены диска на несъёмных носителях крайне сомнителен. на дискетах да, знаю про смену. пока если пишем на дискету или читаем с дискеты, при смене дискету можно запороть. с винтом такое не прокатит. этот момент я помню, доработаю уже когда будет железный спринтер.
Квотить все не стал. Я не напрасно упомянул про атрибут REMOVABLE_MEDIA. Процедура смены носителя актуальна только для сменных и сетевых девайсов (для сетевых правда другой атрибут есть, там свои заморочки). Ну это раз.
А что касается "извлечь диск во время записи", так существует туча программ, которые постоянно в файл не пишут, но в процессе работы держат его открытым. Например большинство виденных мной текстовых редакторов, которые способны работать с документами которые не лезут целиком в память. При отсутствии контроля за сменой носителя можно открыть файл, извлечь диск, вставить другой, и успешно сохраниться и файл закрыть. Что произойдет с файловой структурой при этом обьяснять не надо. Это два.
Так что постоянное ощупывание BPB сделано не просто так. И ощупывать это дело необходимо. Даже для носителей доступных только на чтение. Иначе можно прочитать не то что собирался.
Я опять-же не могу утверждать как это сделано в CP/M, но в MS-DOS которая из этой CP/M многими ногами растет файл через FCB можно открыть не только с текущего диска.
Вся засада не в том что BPB ощупывается, а в том как определить момент когда BPB потерял актуальность чтобы дать по рогам операции чтения/записи. Можно на каждый чих его перечитывать и сравнивать не поменялось ли чо, и если поменялось то слать всех лесом. Тут все от контроллера устройства зависит, способен ли он сказать что пока он ничонеделал он из готовности выходил.
Квотить все не стал...
как и я. всё сильно проще, чем ты думаешь. открыв файл и не закрыв его и после сменив дискету. ну что же, сам виноват в порче дискеты. в любом случае, отслеживать такие вещи просто. в досе там в open_dsk достаточно добавить пару строк. ну ещё в Func_14 тоже там одну строчку ввести почти в начале. всё банально - если диск сменный, то перечитать bpb. если диск не сменный и диск текущий == диску в аргументе, но была запись (есть изменения, стоит dirty флаг), то перечитать bpb. не сложно и не долго. непосредственно аппаратно выявлять смену дискеты, то на спринтере скорей всего не прокатит. не уверен я. ситуация с редактором тобой описанная несколько не корректна. корректно всё-таки файл закрывать. в крайнем случае при операциях чтения (т.е. когда файл большой и весь не влезает и мы его читаем кусками) это допустимо. если пользователь внёс в файл изменения и начинает писать, то лучше всего файл закрыть и открыть его по новой. кроме того. если проводить аналогий с мс-дос, то мс-дос позволяет открывать несколько раз один и тот же файл. соответственно ничто нам не мешает этот файл при записи открыть повторно, сделать запись и эту копию закрыть. перед закрытием получить текущее положение внутри файла, закрыть файл, передвинуть указатель в ранее открытом для чтения файле используя свежие данные и перечитать кусок. хотя наверно можно и не перечитывать. в итоге данная манипуляция спасает от тех, кто прочитав файл с одной дискеты, начинает тут же записывать его на другую дискету и потом бегает и кричит, что его дискета здохла, а твой редактор нехороший...
что-то мы сильно ушли куда-то. подобные большие темы лучше через личку проводить или в отдельной теме, чтобы тут сильно не захламлять.
и да, кстати, на спринтере нет цпм. его дос даже примерно не совместим с цпм. там есть эмулятор, но он глючный. можно сказать, что не рабочий.
andy150677
24.09.2014, 13:05
Всем привет. Приехал вчера Acex, запаял я его, но Спринтер работать не хочет. В связи с этим вопрос знающим людям. Китайцы по доброте душевной вместо EP1K30QC208 положили EP1K50QC208-3N. Собственно, заметил, когда уже припаял :) Так вот, может быть кто-то знает, насколько это критично.
Непропаев/соплей нет, элементы исправные, частота 14М есть, прошивка EPM7064 - sp2, 10K_CLK и 10K_DAT0 есть, на выходе 10K_CNFD постоянно 0, на nSTATUS периодичные короткие отрицательные импульсы, судя по описанию процесса загрузки - Acex устанавливает его в 0 при ошибке CRC, чем вызывает сброс процессора.
Всем привет. Приехал вчера Acex, запаял я его, но Спринтер работать не хочет. В связи с этим вопрос знающим людям. Китайцы по доброте душевной вместо EP1K30QC208 положили EP1K50QC208-3N. Собственно, заметил, когда уже припаял :) Так вот, может быть кто-то знает, насколько это критично.
Непропаев/соплей нет, элементы исправные, частота 14М есть, прошивка EPM7064 - sp2, 10K_CLK и 10K_DAT0 есть, на выходе 10K_CNFD постоянно 0, на nSTATUS периодичные короткие отрицательные импульсы, судя по описанию процесса загрузки - Acex устанавливает его в 0 при ошибке CRC, чем вызывает сброс процессора.
Это "доброта" приводит к не соответствию "прошивки" ПЛИСы к её фактическому статусу.
Иными словами для EP1K50QC208-3N нужна другая прошивка.
До кучи ещё важно чтобы "прошивка" соответствовала speed grade конкретной ПЛИС.
В Ваше случае требуется "найти" прошивку именно для EP1K50QC208-3 (объём 50 и скорость -3). Подсказка: сию прошивку можно "попросить" у автора "оригинальной прошивки".
Даташит говорит о некой дополнительной совместимости по 5 Вольтовым операциям с PCI 2.2 1 скоростных чипов против 3. Хотя оба умеют 2.5, 3.3 и 5 Вольт.
http://images.ihscontent.net/vipimages/VipMasterIC/IC/ALTE/ALTES00335/ALTES00335-1.pdf