Просмотр полной версии : Sprinter. Второе пришествие
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
А как обстоят дела на Spinter в плане DEMO ,спросите Вы?
-Не совсем плохо как считалось,но не все так гладко как хотелось...
Народ, как на Спринтере работает пал-кодер, все отей ? Ничего резать/кромсать в Спринтере не надо ?
Я про этот пал-кодер: http://tetroid.nedopc.com который за 900 руб.
Vasil, работает Окей,но только маленькую альтеру прошить нужно свежей прошивкой. Если есть программатор ,то в этой теме все есть http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24807&highlight=sprinter
Надеюсь появиться третий,активный пользователь :)
Vasil, работает Окей,но только маленькую альтеру прошить нужно свежей прошивкой. Если есть программатор ,то в этой теме все есть http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24807&highlight=sprinter
Читал этот сабж. У меня не Sp2000s, а просто 2000-й. Не знаю, как поведет с ним пал-кодер.
Надеюсь появиться третий,активный пользователь :)
У меня свой комп в голове :)
P.S. Чем захватывал видео-выхлоп со Спринтера, AverMedia тюнером ?
да какой то клон на чипе филипс саа
Пфффф. Типа, сдул пыль с темы:D
Во вложении архивчик в котором два варианта минидемки (хотя это даже минидемкой назвать сложно) rotozoom. Точнее говоря, это просто один эффектик с фоновой картинкой. Музыку запиливать не стал (заколебался я что-то над всякими оптимизациями и прочими фигнами).
Написан по мотивам одноимённого эффекта из демки Mescaline Synesthesia.
Большей частью, логика эфекта (+таблички и мат.процедуры) просто сдёрнуты из
исходника демы с небольшими доработками. Выжал, на мой взгляд, максимум
производительности. Хотя в данной минидемке моего *****кода хоть отбавляй.
Была попытка прикрутить аппаратный зумер от демки Doom by Ivan Mak. Но не смог
заставить Спринтера применять конфиги. Что там за протокол такой я хз.
Фоновая картинка (боковая) имеет размеры 256*256 с цветом прозрачности,
128 цветов. Текстура для вращалки 256*64 (по аналогии с оригиналом), кол-во
цветов так же 128. Вращался выводится с разрешением 208*256. Чтобы покрыть эту
область делаю типа чанков 2*2 (просто 2 раза подряд кидаю в z-buffer одну
точку, но чтобы не было ощущения растянутости всю строку так же вывожу 2 раза
подряд).
Как ещё оптимизировать, я не знаю. Устал что-то. пока не буду пилить эффекты.
П.С. Для эмулятора и реала 2 разные версии из-за разницы во включении fast-ram.
отсылка на небольшой ролик: https://youtu.be/z31EgWY1yFI
56630
Наконец-то ко мне пришла посылочка с aliexpress. А в посылочке - GBS 8200. Моя стандартная схема подключения Спринтера была такой: Sprinter -> nedopc pal-кодер -> тв-тюнер AverMedia чего-то там -> svga монитор (в данном случае LG Flatron L1734s). Качество картинки - так себе, но хоть показывало. Постоянно летают всякие полосы, цветопередача ужасная, пиксели местами задваюиваются. Подрубил (пока без пайки, на старые проводки) GBS8200. ВАААХ. Картиночка, какая картиночка)))) Уж незнаю что там некоторые хают этот конвертор. при цене в 1500р. (на aliexpress разброс +- 200рублей) качество картинки очень классное. Главное - цветопередача значительно лучше моей старой схемы подключения, нет этого дибильного двоения пикселей. К сожалению да, на чёрном фоне иногда на некоторых картинках может пролетать белый снежок. Будет время внесу в конвертор известную доработку "антиснега". пока и так сойдёт. Со дня на день ещё корпус прикуплю, вообще красота получится!
56655
З.Ы. по прежнему разыскиваются знатоки ahdl и vhdl для перевода существующих исходников конфига Спринтера из ahdl на vhdl + устранение кое-каких гнусных багов (точнее, раздрожителей). Готов деньгой проплатить эту работу...
Очерендой баянчик для редких обладателей редкого Спринтера - консольная утилита для разворачивания trd образов на реальную дискету. ТАк уж сложилось, что авторы местного tr-dos так и не сделали перехват #3d2f. Поэтому, много разного софта использующие разные турболоадеры не могут работать с винта. Сам столкнулся с этим гемором. Решил, что надо положить этому конец и накидал на скорую руку консолькую утилитку для записи образа trd на дискету. Утилита пока проста - работает один ключ w для записи на дискету, а развернуть пока можно только trd и причём только полный, т.е. 655360 байт. Если образ будет больше или меньше, то поведение программы не известно (не проверил этот момент). Так же не следует подсовывать scl образы.
Дискета должна быть заранее отформатирована в tr-dos формат. Сделать это можно утилитой fformat.exe от Василия (где-то ранее она уже пролетала).
Использование простое: trdrwe -w filename.trd, где -w = ключ для записи образа на дсикету, filename.trd имя образа (включая путь или без него). У меня настроенно так, что на диске С есть папка bin, там лежат разные утилиты. при запуске доса в батнике есть строка типа set PATH=C:\;C:\FN\;C:\BIN\;C:\ZX\;. В любом каталоге можно находится и вызывать утилиты лежащие в папках по path.
З.Ы. Модеры и админы, можете помочь с разделом под Спринтера? софта всякого куча, а пихать всё в одну тему не очень. Было бы хоршо иметь раздел или тему, куда пихать весь софт старый и не старый...
Так давно писал на форуме, что уже забыл как это делается... :) Вобщем таки отчитываюсь по сборке и наладке SP2000 light, платы от Ивана (светлая память человеку). После относительно длительного вылавливания блох оказалось, что ошибка в разводке никак не одна, а целых четыре (если не считать зеркальной ISA). Поехали:
1. Всем известная 91-ая ножка асекса (отрезать от земли до запайки)
2. Нет соединения по сигналу XA2 (EP1K30QC208 200-ая ножка -> DD16 КР1533ТМ9 14-ая ножка -> DD18 КР1533КП11 9-ая ножка). Соединить мгтф-ом. Кстати, по вопросу срыва синхронизации - для данной ревизии проблема именно в этом баге. Так же не работает магнитофонный вход.
3. Нет соединения по сигналу WR_COL, не доходит до 37 ноги EPM7064ACT100 (DD8 74HC374 11-ая ножка -> резистор R65). Так же соединить мгтф-ом.
4. Сигнал FDD_C1 разведен неправильно. Необходимо отрезать (резать со стороны монтажа у основания микросхемы DD15) 1-ую ножку DD15 74HC374 от /WG_WR (1818ВГ93 2-ая ножка) и соединить с DD12 КР1533ТМ9 с 10-ой ножкой. Соединял мгтф-ом.
С ошибками вроде все, далее по тексту с более мелкими насекомыми...:
1. Все проблемы со стабильной работой компьютера связаны исключительно со степенью глюкавости задающего генератора в режиме турбо 21мГц. К таким глюкам относятся плохое считывание дискет, артефакты и порча каталогов во флекс-нафигаторе, глюки видео режимов, некорректная работа клавиатуры, артефакты в режиме spectrum, затык клавиатуры на опросе жестких дисков при старте... Еще воз и маленькая тележка глючков, которые я сейчас уже и не упомню. Вывод - только генератор. Амплитуда сигнала на выходе опорника в режиме турбо всего около 500 мВ, тогда как в обычном почти 5В. На лайте добился стабильной работы путем варьирования токоограничивающим резистором R43. В моем случае пришлось закоротить, хоть это и не совсем правильно. На sp2003 пришлось наоборот увеличить до 620 Ом. Все зависит от конкретного экземпляра кварца.
2. Видеопамять не обязательно ставить все восемь корпусов, 256 кб вполне достаточно, так что для желающих собрать этот вариант рвать попу в поисках всех микросхем не рекомендую. Лучше всего работают w24512ak-15, как и писал Иван.
3. С последней прошивкой для EPM7064 от PALSW пропала зеленая полоса в спектрум режиме через пал-кодер, качество картинки вполне удовлетворительное.
4. Со всеми биосами до 3.04 работает отлично. 3.04 в графике может выкидывать артефакты (оно и понятно, т.к. заточен под соджики AS7C1024).
5. Ну и как бонус за весь этот геморой - абсолютно безглючная работа TITD :v2_dizzy_roll:
Если еще чего вспомню - постараюсь отписаться в теме...
P.S. Вопросы типа "нафиг ты слоты иса и буферы запаял?!" не задавать!!! Терпеть не могу пустые места на плате, антураж однако... :)
Еще один глюк, причем на обеих ревизиях платы - при отключении режима турбо через спектрум-меню перестает читать дисковод. По включению турбо все нормализуется. Проблема, как я думаю, чисто софтовая...
56870568715687256873
n_sonic, блин, прикольные фотки. За разборы по глюкам вообще отдельное спасибо! Но только я так и не понял на счёт кварца/генератора, что лучше и что ты у себя применил? Как можно заменить кварц на генератор? много раз писали в теме про это, то каких-то конкретных попыток его приминения я так и не видел. У меня стоит кварц. Все резюки согласно схемы. Единственное, на видеопамяти стоит радиатор с вентилятором (через термоинтерфейс, снял с какой то древней видеокарты несколько лет назад). Без охлаждения начинают сыпать артефакты. Более того, в моём случае по старой связке Спринтер - недопалкодер - твтюнер - монитор, артефакты были часто при включении и вообще. Когда поменял на gbs8200, волшебным образом почти все они исчезли. Старт компа стл более стабильным и без артефактов. Хотя на игрушке TITD без них никуда - конфиг там всё ещё под старую видеопамять.
Позапускай програмулинку timer.exe, что она тебе показывает, какие частоты? Как работает последний дос (который я выкладывал), как работает trdrwe, ротозомер и прочие?
Я так думаю только генератор избавит от глюков. Кварц гоняется на третьей гармошке, работает крайне нестабильно. Единственное что, у меня возникают сомнения по поводу переключения режимов турбо-нетурбо. Об'ясню почему... Сам резонатор в зависимости от режима работы стартует или на первой, или на третьей гармонике, т.е. 14 и 42 МГц соответственно. Отсюда вопрос - что будет при подключении генератора, который фиксированно пашет на 42 МГц? По идее логика работы прошивки макса должна меняться. В случае кварца в качестве задающего элемента просто запуск на разных гармонических составляющих, а в случае внешнего генератора - деление частоты при переключении в режим "нетурбо". Правда Иван с уверенностью писал про это, надо пробовать. Но ведь и про ошибки дополнительные на плате лайта он не знал... Закажу, поставлю, посмотрим... Демки и програмки постараюсь на днях погонять, надо и другими делами чуток позаниматься... Работают оба спринтера более-менее стабильно, память на лайте греется больше чем на 2003, но радиатора с кулером ну никак не просит. Причём на лайте греется верхний банк 256кб, который и работает по факту, ну, может градусов до 40-45, палец не обжигает. Глюки клавиатуры на обеих ревизиях при переключении из спектрум-режима в дос по ctrl+alt+del почти всегда. Если переключиться по рестарту из спековского меню - все в норме. По возможности постараюсь ещё информацию подкидывать, времени не очень много, не ругайте... :)
UPD. Все, разобрался. Глянул осциллографом. Опорный жестко на 42 мГц сидит. Сделаю на днях генератор, будем пробовать.
UPD2. Кстати, за счет того, что кварц долбит на 3-ей гармонике постоянно, возможны глюки по нестабильности во всех режимах. Но с другой стороны это и хорошо, потому как есть возможность подцепить внешнюю частоту. Можно будет просто с промышленного генератора 42 мГц для пробы подать.
А ещё мне интересно, чем можно заменить альянсовскую память? Говорят, эта память нынче уже редкая, что её фиг где достанешь или за жутко дорого. Было бы хорошо знать, на что её тогда заменить?
а ещё было бы хорошо текущие исходники ядра адаптировать к этой памяти, т.к. тот исходник что есть сейчас расчитан на старую память (как я помню, в исходниках биос версии 3.00).
Какие-то проблемы непонятные с копированием файлов... Имеется компакт-флэш на 4гб, поделена на три раздела, фат 16 как положено. При попытке копирования относительно больших (для спринтера) файлов происходит порча файла с изменением его размера. При этом имя не страдает, только размер. Пытаюсь скопировать тот же флик через фн, а на выходе получаю битый файл... С флэшой вроде все в норме, копирую-удаляю через кардридер на писишке без вопросов... На обеих платах с разными переходниками компакт-иде один и тот же эффект. Кто сталкивался? Надо винт нормально допилить для дальнейших экспериментов...
2 Sayman А сейчас какой биос прошит? С альянсом у меня нормально (вообще без артефактов, кроме тандера) 3.04 пашет. Все предыдущие версии глючат безбожно...
P.S. спасибо что профиль подредактировали, а то я местоположение так изменить и не смог. Рылся долго... Нифига не нашёл... :)
n_sonic, а дос какой версии? Щас до работы доеду проверю ещё, но у меня такого давно не было.
Биос у меня 3.04. Вообще, правка текущих исходников нужна чтобы привести в актуальный вид. Кроме того, давно хочется что-нибудь сделать с исой в конфиге, аксель подправить, фаст-рам и т.д. но исходник конфига не под альянс.
---
UPD:
проверил в эмуляторе и на реале, Копировал и мелкие и большие файлы, с раздела на раздел и с диска на диск (с мастера на слэйв, мастер CF, слэйв какой-то Макстор). Всё копируется нормально. Дос 1.62.22. На всякий случай он лежит тут (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=52810&d=1436519486). Возможно, проблема как раз и связана с кварцом (или с памятью или ещё с чем). У меня в процессе копирования во флексе часто на экране лезут артефакты. Надо бы на генераторе пробовать уже.
Думаю проблемы с разметкой жесткого. Сегодня попробую через банальный фдиск под досом переразбить на нормальном железе, а то все эти акронисы и партишион мэйджики у меня нифига доверия не вызывают... А со сраминами покумекать можно будет. Я погуглил, вариантов впринципе масса, даже в стандартном содж-исполнении. Надо будет даташиты покурить на 61с512 и as7c1024, сравнить, глянуть отличия по таймингам, частоте, нагрузочной способности шины и т.д. Уверен альтернативу найдем... Времени свободного маловато...
Всем известная 91-ая ножка асекса
да ну на? Всем?
n_sonic, Вообще говоря, "винт" можно и на Спринтере разбивать. fdisk есть, форматилка есть. всё работает, винда даже не жалуется))) Но нужна дискета тогда для запуска. Если дискеты нет, тогда только ПЦ. сейчас точно не вспомню, но всегда разбивал винт под виндой. Если верно помню, и ХР и семёрка делают первый сектор первого раздела на 63м секторе...но что-то я подзабыл... если плевать на поддержку винта в трдосе, то хоть под 10й виндой. Стоковые виндовые средства (через управление дисками).
Sayman, если винт не правильно разбит то не работают МК и другие игры.Забыл?
да ну на? Всем?
Ага! Именно... Иван за эту ошибку на плате лайта писал и в теме по продаже платок и у себя на сайте. Остальных ревизий не касается. Если ее не отрезать от корпуса, будет кз по питанию. Как-то так...
- - - Добавлено - - -
n_sonic, Вообще говоря, "винт" можно и на Спринтере разбивать. fdisk есть, форматилка есть. всё работает, винда даже не жалуется))) Но нужна дискета тогда для запуска. Если дискеты нет, тогда только ПЦ. сейчас точно не вспомню, но всегда разбивал винт под виндой. Если верно помню, и ХР и семёрка делают первый сектор первого раздела на 63м секторе...но что-то я подзабыл... если плевать на поддержку винта в трдосе, то хоть под 10й виндой. Стоковые виндовые средства (через управление дисками).
Дык я уже пару лет как 2003 собрал, за это время должно же было что-то измениться... ;) По поводу фдиска и формата не знал, исправлюсь! :) Через кардридер CF под виндой стоковыми хрен разобьешь нормально, в крайнем случае хрюша ругается. Надо в иде порт тыкать, чтобы воспринималась как жесткий диск, а не как съемный накопитель. А с дискетой проблем нет, там на фото в моем посте коробочка самопальная, любую дискету заменит... Систему с него и ставлю.
- - - Добавлено - - -
Sayman, если винт не правильно разбит то не работают МК и другие игры.Забыл?
Точно http://zx-pk.ru/threads/10983-sprinter-vtoroe-prishestvie.html?p=795708&viewfull=1#post795708
n_sonic, через кард ридер ты в винде и тем более в досе цфку не разметишь. Чтобы это сделать прочитай это (http://woshub.com/removable-usb-flash-drive-as-local-disk-in-windows-7/).
Иными словами, нужно подсунуть винде драйвер от хитачи. Тогда цфка в кард ридере найдётся как иде винт. Это работает и на хр и на 7 и даже на 10ке.
на всякий случай, приложу архив в котором рабочий драйвер (использовался как в 7ке так и в 10ке, в ХР не проверял). когда подключаешь кард ридер, надо в устройствах на этом ридере обновить драйвер и выбрать тот, что в архиве. будет ругаться, что драйвер не подписан. Для 8.1 и 10ки придётся перезагрузиться и при загрузке выбрать вариант "установка неподписанных драйверов". Иначе не будет работать. В 7ке, кажется, это можно игнорить находу. Только после этого ЦФка в ридере будет определяться как локальный винт и можно пихать разделы.
Так же нужно иметь ввиду то, что даже разбив ЦФку на Спринтере, на ПЦ под виндой, пока не вкарячишь этот драйвер, ты не будешь иметь доступа к разделам. А запись на первый видимый и доступный раздел может грохнуть таблицу разделов. Метод монтирования карточки как usb и как винт различаются у винды.
Да тут походу не хочет сама cf нормально работать со спринтером. Перепробовал кучу вариантов по разметке, форматирования и т.п. Результат удручающий. Сегодня откопаю старый винт, где-то благо ещё есть в загашниках. Да, на рынке сегодня ещё поищу цфки.
perestoronin
21.04.2016, 10:53
Может кто инструкцию написать: как разметить и отформатировать CF для Спринтера из под Linux с помощью утилиты parted ?
perestoronin, а почему именно parted? там под консольесть нормальный cfdisk.
а вообще вот пример как побить карту на разделы:
http://www.nico.schottelius.org/blog/format-sd-card-usb-stick-under-linux-for-canon-cp800-printer/
у самого стоит винда, а залезать в рабочее время на серваки с линухами пока не стану...
- - - Добавлено - - -
n_sonic, так ты дравишки то пробовал к винде прикрутить, что я выше показал? попробуй с ними. у меня они стоят. кард ридер всегда под рукой. всё работает хорошо.
Да попробую конечно, прикол в том, что даже на самом спринтере разбивал и форматил - результат тот же. Походу с картой проблемы, не хочет он с ней работать...
n_sonic, установи дравишки, воткни карту в ридер и подруби к компу. запусти winhex. выбери там физический диск с этой ЦФкой (tools - open disk - physical media). выдели весь девайс от начала до конца (не разделы, а весь его "дамп"). Потом зайди в edit - fill block и поставь там 00. забей нулями всю карту от начала до конца. После этого пробуй работать с ней.
Что-то понять не могу. В некоторых мануалах сказано, что есть эмуляция kempston mouse в режиме Спектрума. Но что-то мыша так и не работает там. Только в режиме Спринтера. Кто-нить знает, как там её врубать и есть ли она там вообще?
Все равно при записи больших файлов калечит... Генератор заказал, будем ждать. Если выдасться время, сваяю на транзисторах, один фиг придётся на третьей гармонике кварц заводить, еще и каскад усиления ставить, стандартных на 42 ровно нет. Мой промышленный до 30ти МГц всего. Демки все проверил, работают прикольно, только из rotozoom по эскейпу выхода нет, перегружать комп приходится.
по эскейпу выхода нет, перегружать комп приходится.
я специально опрос клавиш не писал. там только через ресет выход.
Кстати, про исходники конфига. как известно они не поддерживают видеопамять на альянсах. и тут сегодня я подумал вот о чём: на старых платах спринтера стояли дип чипы срам памяти. 8 шт для 512кб (т.е. по 64кб каждый чип). потом заменили на соик срам, те же 512кб, но уже 4 корпуса (по 128кб каждый). и тут мне подумалось, что артефакты сыпят из-за того, что в конфиге выборка нужного чипа написана исходя из 8 микрух по 64кб, а не 4х по 128кб. пошарится бы по схеме, где дип срам да посмотреть на сигналы. может быть подправить удасца исходник. тогда можно будет его привести к нашим реалиям и далее потом чёнить дальше уже мутить...
Весь прикол в том, что у меня артефачит только титд на плате с соджиками. В остальном все работает гладенько. Если шью в лайт биос 3.04 то артефакты есть, но только в графике, не в таких кол-вах как на 2003 и как бы другие визуально (нет моргающих чёрточек, а именно артефакты, как на видеокарте при отвале чипа). Я не думаю, что это связано с об'емом памяти микросхем...
имеет ли смысл накидать какое-нибудь подобие мануала/доки по программированию под спринтера? или всем пофиг? чё-то всё скисло как-то...эээх...
пора наверное канторку сворачивать...
perestoronin
26.04.2016, 13:00
имеет смысл вики раздел копилки знаний напонять. В том числе и документацией разной.
нет прав для добавления статей. да и статей в местной викии маловато. ей, паходу, никто не пользуется.
perestoronin
26.04.2016, 16:14
нет прав для добавления статей. да и статей в местной викии маловато. ей, паходу, никто не пользуется.
На счет прав - не знал.
Теперь понятно почему там так мало статей.
Могу хостинг с семантик медиавики поднять с различными полезными плюшками.
Главное чтобы было кому наполнять.
Возьметесь за наполнение?
Домены в зоне ru и рф Ваши или можете любые выбрать под вики. Могу и от существующего сайта принять направление от домена уровнем повыше, что даже лучше (т.к. ежегодно оплачивать домены мне не придется).
Весь прикол в том, что у меня артефачит только титд на плате с соджиками. В остальном все работает гладенько.
Значит прошива плиса в титд-е не расчитана под соджи и ее (прошиву) надо обновлять для соджиков. Забыли, что в этой гамме содержится своя конфигурация плисины ?
- - - Добавлено - - -
Кстати, про исходники конфига. как известно они не поддерживают видеопамять на альянсах. и тут сегодня я подумал вот о чём: на старых платах спринтера стояли дип чипы срам памяти. 8 шт для 512кб (т.е. по 64кб каждый чип). потом заменили на соик срам, те же 512кб, но уже 4 корпуса (по 128кб каждый). и тут мне подумалось, что артефакты сыпят из-за того, что в конфиге выборка нужного чипа написана исходя из 8 микрух по 64кб, а не 4х по 128кб. пошарится бы по схеме, где дип срам да посмотреть на сигналы. может быть подправить удасца исходник. тогда можно будет его привести к нашим реалиям и далее потом чёнить дальше уже мутить...
Хочу обратить ваше внимание на один момент. У Ивана в прошивах плисин "одна асинхронщина", задержки делались на cell-ах. При компиляции прошивы квартус выкидывает цепочку cell-ов и оставляет только один, если ему специально не указать не делать оптимизацию. После такой "оптимизации" компилятора задержки (на cell-ах) уже не те, может и в этом еще кроется "корень зла" ?
Значит прошива плиса в титд-е не расчитана под соджи и ее (прошиву) надо обновлять для соджиков. Забыли, что в этой гамме содержится своя конфигурация плисины ?
Все верно. Тандер полностью меняет конфигурацию плисины, так что проблема, с учётом того, что исходников игрушки нет от слова "совсем", превращается чисто в железячную, если только кто-то не захочет переписать прогу "с нуля"... Но никто этим заниматься не будет, сами понимаете. В последних биосах спринтера есть опции центровки изображения, т.е. подстройки под конкретный экземпляр телевизора. При загрузке игры все настройки слетают в дефолтные, думаю об'яснять не надо почему, просто как подтверждение...
В последних биосах спринтера есть опции центровки изображения, т.е. подстройки под конкретный экземпляр телевизора.
Я об этом писал Ивану, что изображение сильно смещено от центра. В следующей версии бивиса он ввел центровку изображения по горизонтали и вертикали. Только у меня не телевизор, а EGA-моник.
При загрузке игры все настройки слетают в дефолтные, думаю об'яснять не надо почему, просто как подтверждение...
После титд у меня центровка изображения не сбивается. Думаю служебные ячейки настроек биоса хранятся в памяти CMOS часов.
Я об этом писал Ивану, что изображение сильно смещено от центра. В следующей версии бивиса он ввел центровку изображения по горизонтали и вертикали. Только у меня не телевизор, а EGA-моник.
После титд у меня центровка изображения не сбивается. Думаю служебные ячейки настроек биоса хранятся в памяти CMOS часов.
Нет, вы меня неправильно поняли. При старте игры центровка изображения слетает в дефолтную по причине загрузки в плис полностью своей конфигурации, формирующей свои тайминги и т.п., не имеющей к пзу никакого отношения. После сброса конечно же считываются данные кмоса и все становится на свои места.
Нет, вы меня неправильно поняли. При старте игры центровка изображения слетает в дефолтную по причине загрузки в плис полностью своей конфигурации, формирующей свои тайминги и т.п., не имеющей к пзу никакого отношения. После сброса конечно же считываются данные кмоса и все становится на свои места.
Да, теперь понял.
P.S. CMOS читается как "симос" (а не кмос).
Есть понятие слэнга... Я вообще-то референт-переводчик, английский язык... :) Прошу прощения за оффтоп... :v2_dizzy_vodka3:
n_sonic, так что там с запуском твоих спринтеров? хоть один работает? у тебя кроме ЦФки винтов нет? нужно кой-чего потестить, но для этого нужен именно винт, а не карточка через переходник.
При компиляции прошивы квартус выкидывает цепочку cell-ов и оставляет только один
все прошивки собираются в MAX II+ plus. Там же есть файл проекта, там все нужные оптимизации уже указаны. После сборки и запуска на железке, снег как в TITD. Экран сползает из-за разных таймингов в 3.04 и до неё. ДУмаю, это как-то связано с видеопамятью (поменяли под неё тайминги, экран сполз). На телевизоре и мониторе, лично у меня картинка всегда уползает обсалютно одинакого. Всегда высталены значения +5 +4. Тогда картинка по центру.
n_sonic, так что там с запуском твоих спринтеров? хоть один работает? у тебя кроме ЦФки винтов нет? нужно кой-чего потестить, но для этого нужен именно винт, а не карточка через переходник.
Оба работают нормально. Глючки небольшие только с компакт-флэшой, но с самими компьютерами это никак не связано. Генератор жду пока, но, если честно, и без него все фурычит. Надо будет в корпус ставить. Кстати, спасибо большое за драйвер, очень помогло! Единственное что, на W7 64 нифига он работать нормально не захотел, зато под хрюшей великолепно. Что там за софт такой, который именно жесткий требует?
на W7 64 нифига он работать нормально не захотел, зато под хрюшей великолепно.
на W7 и выше нужно отключать проверку подписи драйвера. на W10 бегает, но при запуске венды ставлю "не проверять подпись драйвера" или как то так.
Что там за софт такой, который именно жесткий требует?
подправленный биос. прошивалка-обновлялка есть.
все прошивки собираются в MAX II+ plus. Там же есть файл проекта, там все нужные оптимизации уже указаны.
Вот это хорошо, что в MAX II Plus собираешь. Помнится Иван сам говорил, что приходилось несколько раз перекомпилировать прошиву для выбора наиболее удачного варианта.
После сборки и запуска на железке, снег как в TITD. Экран сползает из-за разных таймингов в 3.04 и до неё. ДУмаю, это как-то связано с видеопамятью (поменяли под неё тайминги, экран сполз). На телевизоре и мониторе, лично у меня картинка всегда уползает обсалютно одинакого. Всегда высталены значения +5 +4. Тогда картинка по центру.
Снег однозначно связан с коллизиями при записи в видеопамять (еще не закончилось чтение из нее, а уже началась запись). Смещение экрана - с положениями видеосигналов (их начало/конец) на временной шкале. Поскольку работа видеоконтроллера - это жесткий рилтайм. От этого положения и коллизии при работе с видеопамятью imho возникают. Вообще, по-хорошему - надо делать тестбенч для кода видеоконтроллера (если это возможно) и положения сигналов относительно друг друга смотреть в моделсиме, тогда будет наглядно видно что и как.
У меня тоже корректировка центрирования экрана где-то +4, +3.
на W7 и выше нужно отключать проверку подписи драйвера. на W10 бегает, но при запуске венды ставлю "не проверять подпись драйвера" или как то так.
подправленный биос. прошивалка-обновлялка есть.
Дрова становятся, но при перезагрузке улетает в восстановление системы, как бы я не изгалялся... Да это и не суть важно уже, под хр работает и ладно. А по поводу биоса - как по мне, так лучше чистый дамп, с программатором проще работать. Или есть какие-то нюансы?
чем можно заменить альянсовскую память?
судя по даташитам очень неплохо должна подойти w24010as-35, потребляет меньше , немного медленнее , но с автовыбором питания 3.3-5в, по посадке должна сесть
нужно пробовать
WingLion'у сегодня было бы 50...
установка памяти W24010AS-35 https://yadi.sk/i/KZ4ahoLOsAmb6
загнул ноги под корпус и усадил феном
tank-uk, видимо, начало сборки? где платку брал?
интересно даже, заведётся или нет? думаю, проверять надо лучше с последнего биоса, 3.04 и понижать до 3.00 или даже до 2.17 (ниже версии не дают возможность перепрошивать биос с ходу) с проверкой на предмет всяких "снегов" и других артефактов.
Sayman, плату брал у Zorel, ПЛИСин пока нет, заказал у желтых братьев, обещают через месяц
tank-uk, на Aliexpress они там горами лежат. да и не только у них. проц тоже вроде не проблема найти...
установка памяти W24010AS-35 https://yadi.sk/i/KZ4ahoLOsAmb6
загнул ноги под корпус и усадил феном
Да,любопытно что получиться в итоге.Снег будет 100%,но в какой прошивке еще вопрос.
Sayman, там и заказал, проц есть и еще три проца продал
palsw, на счет снега я бы не говорил так уверенно, микрухи более универсальные, хотя и немного медленее 7С1024, но значительно быстрее тех что стояли в PDIP корпусе, да и еще с автоматическим выбором напряжения питания 3v3/5v
если память потянет норм, то себе перепаяю тоже..наверное))))а ещё хочется нормальный контроллер мышки. Может кто может асилить?
если память потянет норм, то себе перепаяю тоже..наверное))))
Отписаться не забудь.
а ещё хочется нормальный контроллер мышки. Может кто может асилить?
Имеешь ввиду железный ?. А место в плисине есть (и свободные ноги) - на него потребуется где-нить сотни четыре LE. Я думаю на просторах инета имеется какой-нить прототип для такого проекта, можешь поискать.
вот есть такая хрень http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=17046&a=do_print
Имеешь ввиду железный ?.
имеется в виду подключение оптической мышки, будто пс/2 или усб. важно не занимать ком порт. есть мысля туда тоде подрубить esp-01 для вайфая для спринтера. да и вообще, нормальная оптическая мышь давно нужна. а то с этими роликами капец какой-то...
имеется в виду подключение оптической мышки, будто пс/2 или усб. важно не занимать ком порт. есть мысля туда тоде подрубить esp-01 для вайфая для спринтера.
В плисине наверняка места уже не хватит, тут надо искать какое-то внешнее решение. ISA-слоты есть - вот туда и запиндюрить мышиный контроллер :). Имеется пара ISA-слотов, а никто их почему-то даже и во внимание не берет.
нормальная оптическая мышь давно нужна. а то с этими роликами капец какой-то...
Это точно - пережиток прошлого. И на PS/2 порте через переходник работают USB мыши/клавы, поэтому с поиском подходящих мышей и клав проблем не будет.
P.S. По ссылке обсуждали разные Си-компиляторы для Z80:
http://zx-pk.ru/threads/6844-ishchu-si-dlya-z80/page24.html
Там фигурирует HiTech C v7.50 (MS-DOS). А версию HiTech C v7.80PL2 (MS-DOS) ты не гонял ?
Есть ли какое отличие от 7.50 версии ?
И на PS/2 порте через переходник работают USB мыши/клавы
Не все мыши и клавы работают через переходник USB>PS/2, а только те, контроллер которых умеет работать в двух режимах (обсуждалось уже в ветках про контроллеры клавомышек), к сожалению таких все меньше и меньше, так что если уж и метиться на контроллер клавомыши, то сразу на USB.
Имеется пара ISA-слотов, а никто их почему-то даже и во внимание не берет.
наверное потому, что иса не спековая тема))) а может потому, что под ису никто не пилил девайсы, т.к. хз как с ней работать при разработке девайса.
Есть ли какое отличие от 7.50 версии ?
про отличия сказать не могу, у меня изначально была 7.80
наверное потому, что иса не спековая тема))) а может потому, что под ису никто не пилил девайсы, т.к. хз как с ней работать при разработке девайса.
Ну дык и речь идет не о спеке, а о спринтере. А работа с иса-шиной - в инете инфа завсегда есть.
- - - Добавлено - - -
Не все мыши и клавы работают через переходник USB>PS/2, а только те, контроллер которых умеет работать в двух режимах (обсуждалось уже в ветках про контроллеры клавомышек), к сожалению таких все меньше и меньше, так что если уж и метиться на контроллер клавомыши, то сразу на USB.
Работу с переходником проверял на usb-клаве. Надо будет при случае проверить все свои usb клавы и мышки на работу с usb -> ps2 переходником.
А работа с иса-шиной - в инете инфа завсегда есть.
Только инфы о работе с иса-шиной на спринтере очень мало, тут в основном надо методом проб и ошибок инфу накапливать, Иван мне в одном письме написал, что ISA не полноценная, упрощенная, но в чем это заключается не конкретизировал.
Только инфы о работе с иса-шиной на спринтере очень мало, тут в основном надо методом проб и ошибок инфу накапливать,
Да, много чего не хватает, чего не описано в доках и что приходилось у Ивана спрашивать.
Иван мне в одном письме написал, что ISA не полноценная, упрощенная, но в чем это заключается не конкретизировал.
Где-то мне тоже такая инфа попадалась. Но по-крайней мере, как писали, модем с 8-ми битным ISA-слотом работал.
упрощение в iorq - их всего 2 шт на каждый слот и с дма там тоже что то урезано или вообще нет дма. а так все как у обычной иса
ИМХО если модем работал, значит можно запилить исашный ком-порт на 16550 (для подключения вафли), и на этой платке развести этот: http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=17046&a=do_print переходник для пээсного мыша
Можно SD-карту воткнуть в эту плату, и контроллер USB на каком-нить МК, который будет и USB мышь и клаву рулить, а то еще и флехи :) А там глядишь еще и WizNet прикрутится...
важно не занимать ком порт. есть мысля туда тоде подрубить esp-01 для вайфая
вроде как под вафлю этот порт заюзать не получится (нужно будет переписывать прошивку большой ПЛИСины), проще будет на ИСА воткнуть 16550 и написать дрова
была бы железка, можно было бы чё-нить пописать.
Где то так
https://yadi.sk/i/zmnYI22LsPazQ
https://yadi.sk/i/eqAIhNL-sPb23
осталось дождаться ПЛИСины
tank-uk, опачки, видеовыхлоп на обратной стороне запилил? и зачем?
а вообще, красотенька!!!
Принимаем ставки, господа, взлетит или нет на другой памяти? Снег, не снег?! хыхы)))
Sayman, я всю мелочевку на обратную сторону поставил
ЛА8(7401) не нарыл, запаял 7403(ЛА9) с поворотом на 180градусов и отгибанием 1 и 14 ног
Где то так
осталось дождаться ПЛИСины
Молодца! Аккуратная пайка, мне понравилось :) Осталось самое геморное дело - пайка плисин. Только не забудь сделать себе одолжение - после пайки обязательно промой плату.
Осталось самое геморное дело - пайка плисин
с этим проблем нет, в еве такой же корпус плисины
Sayman, этим : https://yadi.sk/i/xe5SWM2TsQ3ws
а после этой пасты дороги и ноги у микрух не гниют? я что-то скептически к таким штукам отношусь. особенно после глицерина. Канефоль вот или спиртоканефоль...
tank-uk, красивая плата,надеюсь в наш клуб анонимных алкоголиков добавится еще 1 пользователь.
Sayman, это безотмывочный флюс, он под феном почти полностью испаряется, а остатки стираются тряпкой без остатка (я им в основном BGA паяю) и пользуюсь я им уже 7 или 8 лет, основной состав этого флюса парафин и глицерин, а вот в припое слабоактивный флюс-101, но он тоже не агрессивный при температуре до 150градусов и смывается очень хорошо жидкостью для снятия лака (которой барышни ногти смывают)
да и ни тот ни тот флюс электричество не проводит, сколько Мобил и планшетов им перепаяно, а частоты там намного выше чем у спринтера
- - - Добавлено - - -
palsw, у меня непонятки с EPM7064, на плате от Zorel она была запаяна, но ни как не видится квартусом, ни по LPT ни через USB-Blaster
7128 и 3128 проливается конфиг без проблем, а эту в упор не видит
заказал у желтолицих братьев еще одну, но может я что то не то делаю ? кварц еще не подцеплял, но он и не нужен без конфига
Когда собирал своего спринтера, использовал мед.глицерин. ЗАпаял, остыло, прочистил тряпочкой или спиртиком. а где то через пол года или год элементы начали ржаветь. К примеру, ноги мелкой альтеры покрылись каким-то не понятным налётом, слот для сима, его контакты в плате проржавели. Жиж её несколько дней купал в спиртовой ванне и перепаивал потом. глицерин это зло.
у меня непонятки с EPM7064, на плате от Zorel она была запаяна, но ни как не видится квартусом
скорей всего она дохлая.
Sayman, я же говорю, флюсом этим пользуюсь уже 7 или 8 лет, очень доволен качеством паек, активность флюса очень низкая, если место пайки сильно окислено (в мобилах после купания) он не помогает, но он прекрасно распределяет тепло и почти не дает соплиться между ножек
Sayman, я же говорю, флюсом этим пользуюсь уже 7 или 8 лет, очень доволен качеством паек, активность флюса очень низкая, если место пайки сильно окислено (в мобилах после купания) он не помогает, но он прекрасно распределяет тепло и почти не дает соплиться между ножек
Если он для BGA, как ты говоришь, то ессно без проблем. Не забудь отписаться как будет работать плата.
Не все мыши и клавы работают через переходник USB>PS/2, а только те, контроллер которых умеет работать в двух режимах
Точно. Проверил у себя на мышках. Одна модель usb-мышки дешевая (брал за ~150 руб) - через переходник работает "на ура". Вторая модель мыши (дороже) - нихрена не работает через переходник. Благо у меня есть три мыши: одна ps2 и две usb-шных (работают через переходник) :)
(обсуждалось уже в ветках про контроллеры клавомышек)
Надо будет поискать это для чтива.
perestoronin
25.06.2016, 13:43
usb-мышки, которые могут работать через простой, без умной начинки, переходник - стали редкостью.
так же как и для подключения usb-клавиатур вместо ps/2 клавиатур, нужно изобретать умные переходники, благо arm32 как грязи, жаль не многие успели освоить их.
sergio78
26.06.2016, 23:02
usb-мышки, которые могут работать через простой, без умной начинки, переходник - стали редкостью.
У меня 4 переходника. один черный, и 3 зелёных. Сдохла дешовая Логитеч, купил в Ашане за 150 рублей Usb Гембирд, и она заработала с любым переходником без проблем. Но не долго. Через 2 месяца перестала ездить по экрану, думал сгорела или провод обломился, но нет. Без переходника, по Usb работает замечательно. а вот через любой переходник, уже нет. Видимо контролеры сейчас в мышах совсем некачественные ставят, и когда параметры сигнала немного изменяются, оно уже просто отваливается напрочь, не распознаётся хотя и исправно .
Usb Гембирд
этим все сказанно
этим все сказанно
Совсем гуано ?
Vasil, ну валяется у меня беспроводная мышь этого производителя, прожила три недели, и куча блоков питания и наушников этого же разлива тоже всем смерть
Всем Привет
приехали ПЛИСины, запаял, Спринт взлетел сразу на прошивке 3, на других пока не пробовал, нужно паять переходник на СКАРТ
разьясните как создавать загрузочный ХДД и Дискету
tank-uk, ООО, отлично! версия прошивки какая? 3.03, 3.04? надо бы попробовать 2.17 прошивку. Что там с мусором на экране будет творится.
образ дискеты сейчас найду и сброшу.
Sayman, сейчас 3.04, вечером подключу к скарту и тогда можно будет что то делать
tank-uk, вот тут (https://www.dropbox.com/s/y4ew27fjqtnuo0j/dss1_62_22.zip?dl=0) образ загрузочной дискеты.
разверни её на 3.5 дискету (образ на 1.4 метра). подруби пустой винт (лучше грохнуть все разделы заранее там, если они не нужны).
при запуске по кнопке DEL попадаешь в "сетап". там поставить загрузку с флоппика (system disk: 1-st fdd или какой он у тебя будет). Ф10 для сохранения и выхода. после загрузки с дискеты - в папке bin есть fdisk. немного кривоватый, пока, но работает. запускаешь его и пили первый раздел. Чтобы создать раздел нажать на "a", потом указать размер раздела в мегабайтах, энтер. кнопка P для перепечатать экран. кнопка W = выход с сохранением изменений. Q = выход без изменений. Можно запилить и второй и третий разделы. максимальный размер раздела 2047 мегабайт для fat16. после нажатия на W, прока сохранит изменения и выкинет тебя назад в оболочку (консоль или фн, от куда там запускать будешь). сделай ребут компа. потом набрать в консоле (можно и в фн, там есть ком.строка): format c: и энтер. там соглашаешься и у тебя есть диск Ц. остальные разделы форматить аналогично. Ребут делать не обязательно.
далее надо запустить утилиту boot.exe - boot.exe c: и энтер. будет установлен лоадер на винт. Активность раздела так же автоматом будет выставлена этой утилитой (если я верно помню).
потом в ФНе скопируй последовательно файлики: system.dos, system.exe, system_c.bat - этот файл после копирования по кнопке Ф6 переименовать в просто system.bat
Далее копируй папки bin, fn, zx на диск С. Коапировать прям папками ФН пока не умеет. После копирования папки ФН там внутри надо удалить лишние файлы, которые без _c. те которые имеют _c, надо переименовать так, чтобы было без _c))))
дада, есть батник готовый там, но он, собака, глючит почему-то. пока не сильно вникал в эту проблему.
есть более быстрый способ - создать разделы на винте прям на пц. но есть риск, что после этого не будут монтироваться трд образы в трдосе (они монтируются с диска Ц, из корня). это потому, что первый раздел должен лежать начиная с 63го сектора, а венда пилит по умолчанию начиная со 128го. 8ка и 10ка вообще пилят начиная с 2048го сектора, кажется...
после того, как создал разделы, запилил через boot лоадер, закинул файлики на винт, можео сделать ребут, зайти в сетап и выставить на system 1-st ide. Ф10 и всё должно будет погрузится с винта.
настоятельно рекомендую прикупить cf карту, картридер усбшный и переходник cf<->ide для подключения к спринтеру. гнонять файлики значительно удобнее так. Чтобы карта через кардридер была видна полностью с разделами на пц, есть правильный драйверок, через который венда работает с карточкой как с винтом.
отчет:
Загрузочный ХДД сделал
запускается и Титд и Болсы и Синклер
со звуком лажа какая то
вот видео - https://yadi.sk/i/l9JhFZdKteqb9
о каком снеге шла речь ?
и еще, изо смещено вниз и вправо, в биосе корректируется, но Титду пофиг эта коррекция
- - - Добавлено - - -
Sayman, скинь плз все версии прошивок, что то у себя только 3.04 нарыл
но Титду пофиг эта коррекция
эта игра меняет конфигурацию альтеры и там старая версия биоса в которой нет центровки экрана.
- - - Добавлено - - -
а снега то нет ! микрухи памяти рульные
конфигурацию альтеры и там старая версия биоса в которой нет центровки экрана.
значит нужно ковырять прошивку 7064 и коректировать тайминги кадров и строк?
tank-uk, вот тут (https://www.dropbox.com/s/9vqb7v5ww3sdor5/sp_flasher.zip?dl=0)лежит архив с прошивалкой и прошивками для теста.
все прошивки пропатчены серийником от Velesoft`а для возможности запуска TITD.
Как этим пользоваться: распаковать архив в какую-нибудь папку (это можно сделать хоть на пц, хоть на спринтере - unzip есть в папке bin). Заходим в папку куда распаковали, запускаем flash_wr.exe bios_name.bin и энтер. там будут всякие надписи и предупреждения. если согласен, нажимаешь на Y. Появится картинка с процессом прошивания. После прошивания комп должен ребутнуца. Настоятельно рекомендую повторить его ребут через кнопку ресета на корпусе/на плате который.
Поскольку последняя версия альтеры, судя по нашим с Palsw тестам, является 217 (может и не 217, может какая-то ещё промежуточная, может это 300), нужно проверять именно её и ещё 3.00. У нас с Palsw высыпали артефакты, когда мы собрали всё из исходников. От сюда вывод, что в исходниках либо 2.17 либо 3.00, по дате что-то там такое подходит, я сейчас прям с ходу не вспомню, может Palsw помнит...
Кроме того, как бы это всё безобразие альтеровское перетащить на vhdl/verilog или хотя бы подправить то, что есть сейчас на ahdl...
Мелкая Альтера 7064 тоже на ahdl. Если асилишь тайминги подвинуть для выравнивания, будет хорошо.
Так же в процессе доработки находися программная часть прошивки - ковыряю и исправляю некоторые косяки в биосе. Процесс встал просто из-за банальной лени))))
микрухи памяти рульные
а я тебе предлагал, в итоге отправил Диме в Донецк, но если хочешь пороюсь может найду еще
да у меня на плате они уже припаянные и бабла я за них отвалил .
но если хочешь пороюсь может найду еще
а что, они тоже редкие какие-то?
а что, они тоже редкие какие-то?
да ХЗ у меня были такие, непомню с чего сдул
Блин. память-то нужна такая, чтобы была доставаемая и работала лучше альянса. если твоя память не доставаемая, то это не есть гуд. в общем, проверяй пока, а я пошарюсь по всяким чипфайнд и алиэкспресс..
первая же ссылка http://www.pfind.ru/detail/213544/W24010AS-35.html
с магистрального зикселя я их сдул
- - - Добавлено - - -
Отчет:
перепробовал все прошивки
ТИТД на всех работает одинаково
Флекс на 3.04 иногда появляются артефакты на черной полосе над каталогом, на всех остальных нормально
Синклер совместимость не очень, на 3.04 проскакивают иногда артефакты, на всех остальных нормально
со звуком какие то непонятки спектрум звучит так https://yadi.sk/i/OoD4LpJWtgaY5 , а вавплеер вообще мрак - набор шумов, толи кодек бракованный, толи ХЗ
perestoronin
27.07.2016, 20:37
А какой карточкой звук воспроизводится? Или о каком бракованном (аппаратном?) кодеке речь ?
perestoronin, в спринтере выводится цифровой звук из алтеры и декодируется на TDA1543
tank-uk, дааа, со звуком у тебя явно какие-то проблемы. АУ эмулируется посредством альтеры (код на ahdl). этот эмуль однозначно один из лучших. Он работает очень точно. У меня к нему нет претензий. Да и цифрозвук работает тоже хорошо, а у тебя, как ты говоришь, набор шумов. По этому поводу можно покопать в сторону ТДАхи, может она просто мёртвая. ну и посмотреть что там с выходами по звуку из альтеры тоже. Как вариант - Альтера бракованная? Иван помню много говорил о том, что надо ещё копать в сторону памяти (симм). Попробуй поменять. Кварц (21мгц, должен бегать на повышенной гармонике до 42мгц). Печалька, чё...
И ещё про прошивки - на 2.17 и 3.00 ты же запускал ФН, ваф плеер, режим спектурма. Посмотри ещё как играются FLC файлы, минидемка с ротатором. Нет ли граф.артефактов, за одно и звук проверь на этих прошивках.
Касательно режима эмуляции Спектрума - она тоже довольно точная, если не считать совместимость некоторых игр/демок с загрузкой с винта (чисто из-за обращения к 3d2f). Кроме того, инт можно спокойно менять. Можно запустить с интом от пятногона или от скорпа, а в меню 128 перейти в параметры и там поставить инт от оригинального Спектрума. Точно так же можно менять доступы к озу - или 128 или 512 по пятногону или по скорпу 256кб или там метр. При этом можно ещё включить режим, при котором все 4 метра можно адресовать и даже графику расширенную (примером является демка дума, она работает из под режима Спектрума, тоже кстати проверь).
Sayman, простейший пример "VideoPool" на первом уровне нет шариков кроме битка пока биток в них не ударит, потом появляются, но на втором уровне шаров нет вообще
все режимы проверял на всех прошивках, замечены только вышеописаные глюки на 3.04, ну и со звуком на всех прошивках одинаково
простейший пример "VideoPool"
работает замечательно. все шарики на уровнях есть. для проверки скачал с втрдоса пару версий.
перепроверил ещё раз: видео пул. мескалин. лира, ещё там позапускал - в режиме Спектрума работает всё и без косяков. Тебе нужно смотреть что и где ты не так запаял. Но я таки подозреваю большую Альтеру. Где то или сопля или непропай, а может просто дефектная альтерина. Кварц, модуль симм.
Память можно проверить вот этим (http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=9&t=386&p=14629&hilit=umt#p14629)тестом, все 4 метра.
Sayman, а каким боком кварц ? он или запускается на 3 гармонике или нет, симмы тоже переменял и едо и фпм никакой разници
tank-uk, я не железячгик. Выдал свои предположения. Но учитывая, что ау тупит, синклер тупит, ещё там что-то тупит - это всё в ядре. Значит иди с альтерой косяк или с паянием.
Привет всем
со звуком понять ни чего не могу, буду заказывать еще кодек
как запустить демку дума, она в трд, но насколько понимаю должны создаться 4 виртуалки с файлами из папки, а у меня после запуска трд делает биип и вываливает ошибку "7 RETURN without GOSUB, 1000:7"
существует прошивка в которой спек внутри ?
кстати звук бирера внорме
с думом разобрался, он только из корня работает
tank-uk, вот тут (https://www.dropbox.com/s/8ksh4mwlqw3ayt5/doom_sprinter.zip?dl=0) лежит архив. его содержимое скинь в корень диска Ц. на загрузочном диске папка ZX. Это переключалка в режим Спектрума. там есть дока.
дум работает в режиме 128го с включёнными портами спринтера. пускалка в трд образе, остальное это файлы с данными которые подгружаются с винта после запуска дума. ошибка которую ты указал это из-за того, что дум не находит свои файлы. Если ты винт разбил корректно, то первый раздел жолжен быть на 63м секторе - фдиск с образа дискеты именно так и делает. Если где то под вендой через управление, то работать не будет.
Про звук - АУ у тебя нормально играет? Если нет, то это не TDA виновата. ТДА только цифрозвук гоняет, АУ там в ядре зарыт, в альтере.
Sayman, АИ с искажениями, цифра вообще шумом,
ТДА1543 это цыфро-аналоговый преобразователь и весь звук ( АИ Цифра и бипер) воспроизводится через нее, вот по этому и подозрения на нее , болше по большому счету не на что грешить, все остальное работает , УМТ ганял очень долго ни каких проблем, а с ВидеоПулом проблема в том что мой образ залитый на ХДД сделан Магиком
tank-uk, ну и что там, есть какой-то прогресс со звуком? прошивку 2.17 погонял? артефакты?
Sayman, TDA шки жду из Китая, пока не приехали, прошивки все гонял, 3.04 во флексе немного артефачит, 3.03 работает очень стабильно, 2.17 и 3.0 работают абсолютно одинаково, немного артефактов в вав-плеере и флешере , а во всем остальном все ОК
возможно редкие артефакты появляются из за КП11 (у меня серия НС)
ФН да, чёто артефачит временами на экран. что-то там глюк какой то сидит. а вот ваф плеер у меня летает без артефактов.
блин, стресс тест написать какой нить чтоли?
Sayman, umt шпарит без проблем в любом режиме и с любым алгоритмом
umt просто тест озу. я про конкретную нагрузку на память, кэш, проц, видеоподсистему. может даже винт. стресс тест...
Нужен доброволец)))) Нужно проверить на работающем Спринтёре, на какой частоте бегает озу (осцилом наверное). 42мгц или значительно меньше? какая там будет частота? мне замерить нечем, так бы сам потыкал (если бы знал куда тыкать).
Sayman, замерять нужно сигнал RAS , но на данном этапе нечем ((
tank-uk, а звучок там новый не прилетел ещё?
в трдосе ещё какие-нить тесты проводил, чё нить ещё запускал? тут где то пролетала утилита, которая может на (уже форматированную под трдос) дискету писать образ, чтобы запускать. это в основном для того, чтобы работали софты работающие через #3d2f. особенно интересно, есть ли артефакты на экране с этой памятью в режиме трдоса.
и ещё интересен один момент, вот помнится мне, что тут пролетал скан "ёлки", типа, переходник с исы на зхбас. есть подозрение, что с переходником никакой девайс от зхбас у на сне взлетит в виду того, что пока не включить доступ к исе, плисина эти сигналы не использует... хотя могу и ошибаться. а то вот кэмпстона бы подрубить, да (н)ГС.
Sayman, так порт кемпстона на плате есть
tank-uk, я про кемпстон мышь, а не джойстик.
Sayman, а комовская кемпстон не эмулирует ?
tank-uk, нет. или я не знаю как включить эту эмуляцию.
что и стоило доказать, приехали кодеки TDA1543 5штук по цене половины в наших краях, и звук стал четким
tank-uk, ну это же хорошо. значит эксперимент с другой памятью прошёл на ура. только не понял я в итоге, что на счёт артефактов на прошивке 2.17? если прошить 2.17 и позапускать разные Спектрума, демки и т.д...
Sayman, а чем 2.17 так интересна ? у меня на всех кроме 3.30 немного артефачит ФК
на всякий случай, мало ли, решил завести репозитарий на git (https://github.com/SaymanNsk/Sprinter200x).
Буду помаленьку туда скидывать всякие софты, исходники, мануалы и т.д.
Доброго всем времени суток!
в общем спринтер работает довольно стабильно на прошивке 3.30, но очень чувствительный к плохому БП
есть еще мысль переключить память на 3,3в, на 5в довольно сильно греется, да и микрухи с авто-выбором напряжения питания
больше пока сказать нечего , пора оформлять его в корпус, хотя еще нужно сляпать преобразователь РС/2 в СОМ для мыша
А вот это да, мыша бы псная нужна была бы. Жаль никто схемкой не разжился. Может ты сможешь схемку замутить?
Sayman, здесь (http://zx-pk.ru/entries/116-podklyuchenie-ps-2-myshi-k-com-portu.html).
Sayman, несколькими страницами ранее я давал ссыль на простой конвертер
вот он http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=17046&a=do_print
это всё надо паять. я бы готовый девайс прикупил. Но что-то готовых не видно или готовых продать такой девайс.
Sayman, он на макетке за пол часа паяется, что у тебя нет ни кого из знакомых кто с паяльником и программатором дружит ?
tank-uk, один есть. но он собирать не будет. да и действительно, программатора у меня нет.
Sayman, тогда как вариант договаривайся с MV1971, он из твоего города и занимается KITами и сборкой
tank-uk, может лучше тогда сразу организовать массовую сборку для всех спринтероводов?
Связался с автором этого конвертора. Думал, может у него смогу прикупить, но у него сейчас нет собранных экземпляров и новые заказывать не будет.
Предлагаю сообразить и произвести несколько экземпляров для всех спринтероводов и не только.
С разрешения автора, файлы для производства и прошивки залил на git (https://github.com/SaymanNsk/Sprinter200x/tree/master/ps2_to_serial_converte). Так же ещё раз продублирую ссылку на тему с этим конвертором (чтоб точно местный поиск находил))) ): PS/2 to COM (http://www.phantom.sannata.ru/forum//index.php?t=17046).
Sayman, ну во первых я в другой стране, во вторых у меня полно тинек2313, ну и как аргумент я его за пол часа на макетке сбацаю.
так что мне в производство нет смысла ввязываться
вот https://yadi.sk/i/NcGnJW6Ev7rDe примет, конвертер клавы РС/2 для Профи
tank-uk, во1х, этот контроллер полезен не только тебе или мне, но и другим спринтероводам, а так же БКашкам, ХТшкам и другим подобным. Во2х, не каждый жаждит устраивать соплестрой в своём корпусе, где всё гармонично и красиво. В3х, а при чём тут контроллер пс2 клавы от профи? у нас тут тема про Спринтер. я бы вот хотел нормальную, хотя бы лутовую платку. Но разводить я не умею. Тебя никто не заставляет производить платки, есть Китай для этого)))
Sayman, я тебе просто показал пример, что мне это как два пальца об асфальт, по этому и нет мне смысла с производством связываться
Ещё про переходники мышиные:
http://trolsoft.ru/ru/sch/mouse-ps2-to-serial
тут и схемка есть и собранные экземпляры есть. закуплю себе там один, проверю хоть, как и что.
Sayman, этот человек тут на форуме вот к примеру его темы
http://zx-pk.ru/threads/25406-tester-mikroskhem-na-atmega16-32.html
http://zx-pk.ru/threads/25622-magnitofon-dlya-spektruma-na-atmega128.html
тэээкс. ложка дёгтя в эту замечательную бочку с мёдом - конвертор мышей от ТролСофт на Cпринтере не работает. Есть подозрение, что ни один конвертор не заработает. Но, для чистоты совести, надо бы сбацать ещё один, по прошлой ссылке (который навороченный).
to: Sayman
Не забывай новые файлики выкладывать на первой странице этой темы с указанием даты. Очень хорошая практика.
Народ, глупый вопрос. А печатка только в OrCADe и больше не в чем?
Народ, глупый вопрос. А печатка только в OrCADe и больше не в чем?
Только Иван Мак разводил п-плату (ессно как автор), а он работал в Оркаде (сейчас уже устаревшей версии). В 16-й и 17-й версии Оркада max-проект платы загружается только через импорт, а не напрямую, как во времена Ивана.
Хотел поглядеть, а импорта во что нибудь интересного нет?
Гербер не предлагать.
Mick, спроси у Zorel. он заказывал платы у китаек
Короче не ищем мы легких путей.
Для интереса взял файл OrCAD SPRINT_3М.max загрузил в Альтиум дизайн. О ужас а не программа, еле ползает. Короче пол дня рендерила для того чтобы перевести в P-CAD 2002.
Потом один фиг ручонками пришлось убирать лишнее.
http://s06.radikal.ru/i179/1611/8a/4f6c578f0ce9t.jpg (http://radikal.ru/big/793qikp9r966c)
Так что печатку для P-CAD получить можно, но для последующих модернизаций ее надо переделывать и заодно схему заводить.
И попутно вопрос по архиву
Там три вида печаток:
SPRINT_3.MAX
SPRINT_3M.MAX
SPRINT_5.MAX
Чем они отличаются кто нибудь смотрел.
ну. если посмотреть на атрибут времени, то последним является sprint_3m.max. Так же в архиве с файлами оркада есть файлики bmp (Sp_3m_d11.bmpб Sp_3m_d12.bmp), которые показывают расположение элементов на плате с обеих сторон. есть подозрение, что таки именно sprint_3m.max и есть живой файлик для производства.
И да, давно хотелось уже в формате каком нить miniATX заполучить платку, с нормальными разъёмами под пс2 клаву и мышу и разъём для питания нормальный, а не древний АТ. Мышу было бы неплхо сразу аля кемпстон развести. В плисине якобы есть её эмуляция. но как она включается и работает никто не знает. при включении режима трдоса кэмпстон мышь так и не работает. Т.е. скорей всего её не допилили. Было бы хорошо. чтобы это в альтерине тоже было бы пофиксено. Но как я помню, ты Микк, не рулишь альтерами?!
perestoronin
10.11.2016, 19:30
Mick, живая чистая платка от zorel есть? Если нет - одну пришлю. Остальное все в Китае.
ну. если посмотреть на атрибут времени, то последним является sprint_3m.max. Так же в архиве с файлами оркада есть файлики bmp (Sp_3m_d11.bmpб Sp_3m_d12.bmp), которые показывают расположение элементов на плате с обеих сторон. есть подозрение, что таки именно sprint_3m.max и есть живой файлик для производства.
И да, давно хотелось уже в формате каком нить miniATX заполучить платку, с нормальными разъёмами под пс2 клаву и мышу и разъём для питания нормальный, а не древний АТ. Мышу было бы неплхо сразу аля кемпстон развести. В плисине якобы есть её эмуляция. но как она включается и работает никто не знает. при включении режима трдоса кэмпстон мышь так и не работает. Т.е. скорей всего её не допилили. Было бы хорошо. чтобы это в альтерине тоже было бы пофиксено. Но как я помню, ты Микк, не рулишь альтерами?!
Альтерами смотря как рулить. Я смотрел его исходники. Они написаны на AHDL, но там уровень гораздо выше нежели на каком я пишу. Для развития Спринтера как класса, нужно AHDL переписывать на VHDL или Verilog.
Кстати, говоря, я насколько понял тут собирали платы от Ивана Мака, а те что делал zorel кто нибудь собирал?
У них вроде как различается расположение микросхем ОЗУ.
- - - Добавлено - - -
Mick, живая чистая платка от zorel есть? Если нет - одну пришлю. Остальное все в Китае.
У меня нет, я как то только со стороны на тему глядел.
И в смысле в Китае, их что никто не собирал?
Mick, как минимум у меня точно рабочая плата. но она не от zorel`а, а от loxic`а, первая партия (хотя возможно он её через zorel`а делал). vram как раз шахматкой стоит.
Mick, у меня плата 100% от Zorel, лично у него брал
вот фотки правда еще до запайки альтер
и видео запуска
https://yadi.sk/i/l9JhFZdKteqb9
Mick, у меня плата 100% от Zorel, лично у него брал
Все теперь убедился. Спасибо.
А ссылка видео битая, идентична верхней.
Лихо ты память распял или она шире оказалась контактных площадок?
Mick, ссыль на видео поправил
а микрухи вот из-за чего так запаяны https://yadi.sk/i/KZ4ahoLOsAmb6
Mick, ссыль на видео поправил
а микрухи вот из-за чего так запаяны https://yadi.sk/i/KZ4ahoLOsAmb6
Микрухи шире оказались. Кстати, а 35нс микрухи нормально шли?
По видео, одним словом круто. Еще чуть чуть и хотеть собрать :)
по началу были сомнения, но оказалось что лучше чем оригинальные
по началу были сомнения, но оказалось что лучше чем оригинальные
А сравнение не делал с 15нс. Может, если ты говоришь лучше чем оригинальные, то возможно глюкодром был из-за слишком высокой скорости (скажем ОЗУ успевало делать то, что ей как бы было противопоказано).
Mick, а микрухи вот из-за чего так запаяны https://yadi.sk/i/KZ4ahoLOsAmb6
W24010AJ-35 в SOJ-корпусе и стоят дешевле SSOP-ных.
W24010AJ-35 в SOJ-корпусе и стоят дешевле SSOP-ных.
вот только я их не покупал , я сдул с магистрального модема, процик от туда же
Вот гляжу я на полученный файл печатки и удивляюсь. Где Иван Мак изначально заказывал печатные платы, там ведь между дорожками расстояние бывает менее 0,2мм. Ведь, если не ошибаюсь наш Резонит освоил зазоры 0,125мм вроде как совсем недавно. А платы ведь рисовались в начале 2000-х
почитал ваши посты на "тамошнем" форуме. про плисины - 1К30 легко заменяется на 1К50, как у zxevo. только смысла не вижу, доставаемость обеих одинаковая. опыт по установке на спринтера именно 1к50, как у эвы уже есть у одного из "мимо проходящих, но собравших". Где то на 90х страницах темы...
только я-таки не понял, что ты хочешь сделать? просто собрать себе экземплярчик или сделать рестайлинг машинки?
почитал ваши посты на "тамошнем" форуме. про плисины - 1К30 легко заменяется на 1К50, как у zxevo. только смысла не вижу, доставаемость обеих одинаковая. опыт по установке на спринтера именно 1к50, как у эвы уже есть у одного из "мимо проходящих, но собравших". Где то на 90х страницах темы...
только я-таки не понял, что ты хочешь сделать? просто собрать себе экземплярчик или сделать рестайлинг машинки?
Ты не до конца видимо вопросы прочитал. Там кроме доставаемости еще было пару вопросов.
Циатата:
И вообще реально перевести схему на более современные аналоги? Или проще уже что-то соорудить Sprinter 3 на современной базе (новый чип, новая память итд)?
Лично я пока смотрю. Если интересно мое мнение, то я бы конечно немного другой вариант хотел, ближе к Спековским железякам. Иными словами вместо ISA, лучше бы поставил Nemo Bus, ATX питальник.
Вместо резистивного ЦАП, поставить видеоЦАП 24 битный ( по типу того, что ставил TS-Labs в Эву). И да, я не сильно в курсе реализован ли в 1к30 скандаблер, если нет, то однозначно туда как минимум 1к50.
И вообще реально перевести схему на более современные аналоги?
я не в курсе тренда плисин. но вопрос именно про 1к30 слышал часто, якобы не доставаема и всё такое. доставаема на уровне 1к50 и заменяема на неё же. только тут другой вопрос - все написанные ранее прошивки тупо отвалятся. тот же TITD, к примеру и конфа демки дума. хотя стоковое ядро можно пересобрать и оно будет работать.
Иными словами вместо ISA, лучше бы поставил Nemo Bus
я вообще не понимаю. на кой фиг её туда воткнули. даже в 2000м году эта шина была никому не нужной.
ATX питальник
давно пора уже воткнуть эту штучку.
Вместо резистивного ЦАП, поставить видеоЦАП 24 битный
тут даже не знаю, а есть ли смысл? резистивный, вроде, большее качество даёт, не (типа как если сравнивать звукковой цап на микрухе и на ризюках, второй вариант меньше шумит, вроде)? да и у ТС там от куда 24 бита, если его видеоДАК выдаёт только 15бит? или ты про видеоДАК2?
я не сильно в курсе реализован ли в 1к30 скандаблер
ээмм.. имеется в виду выхлоп на монитор/тв? так оно на 7064 было разведено вроде?! исходники же есть, всё открыто?!
то однозначно туда как минимум 1к50.
как я уже говорил, если отказаться от некоторых софтин, не многочисленных, тогда можно и 1к50. если не отказываться. то только 1к30 оставлять.
тут даже не знаю, а есть ли смысл? резистивный, вроде, большее качество даёт, не (типа как если сравнивать звукковой цап на микрухе и на ризюках, второй вариант меньше шумит, вроде)? да и у ТС там от куда 24 бита, если его видеоДАК выдаёт только 15бит? или ты про видеоДАК2?
Вообще то чип 24 битный, это просто используют через костыли - IDE разъем
Чип там ADV7125 это так к слову.
- - - Добавлено - - -
Ну и еще один подарочек к Новому году Спектрумистам и сочувствующим.
Так, картинку вы уже видели
http://s06.radikal.ru/i179/1611/8a/4f6c578f0ce9t.jpg (http://radikal.ru/big/793qikp9r966c)
А вот и файлик pcb для P-CAD 2002 ->http://micklab.ru/file/sprinter/Sprinter_sp2000s_pcb.rar
Напомню, что это файл переведен из OrCAD и чуток отретуширован чисто из косметических соображений.
Корректировать без схемы конечно можно, но это я точно не буду делать. А так пользуйтесь на здоровье.
P.S. Схему может и заведу, а может и нет. Вернее она уж точно пойдет по системе Donate, так как там все же трудится много надо (элементы в библиотеку заводить, рисовать схему, корректировать печатку по схеме).
Схему может и заведу, а может и нет.
так схема же была, в пдфке (правда, немного устаревшая - там врам старая по схеме).
Вернее она уж точно пойдет по системе Donate
и сколько собрать хочешь?
я вообще не понимаю. на кой фиг её туда воткнули.
может чтоб втыкать свой видеоцап(видяху) ?
http://web.archive.org/web/20040407163143/www.petersplus.ru/products/
AndyD, этой карты давно нет. Есть только схема, но нет ни прошивки ядра ни её биоса. Т.е. воссоздать её уже не получится. Да и в те года толку было мало. Её продали штук 5 максимум.
Еще вопрос. Вот смотрю на собранные платы как с видеопамятью на кэш, как уже на тараканах плоскобрюхих и везде резисторы запаяны чип, а не выводные.
А с выводными резисторами были платы. Ведь отверстий для них немерянно нужно было, а один фиг все чипню запаивали. Да и от кондеров 1206 тоже смысла большого нет, один фиг смотрю везде ставили 0805.
Её продали штук 5 максимум.
а что ни будь известно про характеристики её и для чего её сделали?
нашел,да похоже это не про спринтеровскую плату.
http://fido7.zx.spectrum.narkive.com/fIJR7YJ3/zx-vga
Сегодня покумекал что и как, в общем если схему рисовать с привязкой к этой плате, то паттерны буду брать с печатки. Они хоть мне и не нравятся, но если использовать те которые я обычно рисую, то в некоторых местах будет маленьким расстоянием между дорожек и контактными площадками.
А вот если ее модернизировать, а по сути переразводить, то тогда я свои буду использовать. Но конечно это не факт, что буду :)
Завел элементы в библиотеку. Порисовал немного схему.
Вот чисто на затравку файлик - удалено
Файлик временный.
Кстати, вопросы
Смотрю что на выход звука народ ставит танталы (желтые). Их вроде в звуке не применяют или уже современные можно ставить.
И чем обусловлено установка в качестве регистров цвета 74HC374. А что туда не идут КР1533ИР33?
Возвращаемся к мыши.
А какая мышь должна подключаться к Спринтеру?
Просто гляжу на разъем X2 и вижу
1 - никуда
2 - MSDAT или MOUSE_D - я так понимаю это чтение данных с мышильды
3 - через резистор 150 Ом к -5V
4 - никуда
5 - GND
6 - никуда
7 - через резистор 300Ом +12V
8 - никуда
9 - никуда
10 - никуда
И есть кусок схемы на VT14, это я так понимаю должен быть передатчик, но вот сигнал MOUSE_O никуда не уходит.
Может мышь не работает по этому?
комовская мышка - проверял ,работала отлично
комовская мышка - проверял ,работала отлично
Понял, спасибо.
Непонятно тогда почему забыли подключить MOUSE_O. Или захотели расширить до полноценного COM порта и не доделали.
Интересно в Спринетре 97 была мышь и как ее подключали.
Вобщем завершил отрисовку схемы в P-CAD2002.
Она теперь связана с печаткой.
Вот схема в формате pdf -> http://micklab.ru/file/sprinter/Sprinter_2000s.pdf
Вроде ничего не забыл, но всякое бывает.
Файлы P-CAD2002 (схема, печатка, библиотека) как я уже говорил ранее пойдут по системе Donate (Поддержать), ссылку дам чуть позже.
- - - Добавлено - - -
Вот ссылка как получить файлы раньше всех :) - http://market.zx-pk.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=5244&p=60665#p60665
Дополнил pdf файл сборочным "чертежом". Файл перезалил, ссылка в предыдущем посте.
Mick, молодца, транзисторы VT1 и VT12 сразу в топку, вместо них LM1117-33 и LM1117-25
- - - Добавлено - - -
а по видео-памяти , мысли в слух, изначально была заложена неправильная концепция. Альтера питается 2.5в, периферийный мост альтеры питается 3.3в, а видео-память пяти-вольтовая. где-то читал что при установке той-же памяти только с индексом "3" и порезке дорог питания памяти сприн становится намного стабильнее
и скорее всего память которая стоит у меня хоть и медленная , но стабильно работает именно из-за того что она может работать и на 5в и на 3.3в
транзисторы VT1 и VT12 сразу в топку, вместо них LM1117-33 и LM1117-25
Я лишь указал то что там было. Это если дорабатывать, то да :)
а по видео-памяти , мысли в слух, изначально была заложена неправильная концепция. Альтера питается 2.5в, периферийный мост альтеры питается 3.3в, а видео-память пяти-вольтовая. где-то читал что при установке той-же памяти только с индексом "3" и порезке дорог питания памяти сприн становится намного стабильнее
и скорее всего память которая стоит у меня хоть и медленная , но стабильно работает именно из-за того что она может работать и на 5в и на 3.3в
Как бы SIMM72 тоже 5 вольтовая, но она работает же. Она правда не такая шустрая
Я больше склоняюсь к разводке платы - там шины питания (проводники которые) очень тонкие. Да и как бы заливки не сплошные а сетками.
Большое спасибо спонсорам, благодаря им файлы стали доступны прямо сейчас :)
В этом посте находятся ссылки на файлы - http://market.zx-pk.ru/forum/viewtopic.php?p=60665#p60665
Схема связана с печаткой, так что можете кромсать Спринтер под свои нужды.
Одно замечание. Когда будет работать с печаткой, отключайте на время правки заливку - на не шустрых компах будет долго перерисовываться. Впрочем наверное сами об это знаете.
Поигрался тут с платой (файлом печатки) Спринтера, типа пример как его можно покоцать :)
Короче, мои опыты под кодовым названием Sprinter 2016s -> http://micklab.ru/ZX%20Spectrum/Sprinter2000.htm
Что было сделано:
1. Заменил все конденсаторы размера 1206 на 0805
2. Заменил танталы в выходе звука на электролиты
3. Заменены резисторы, не все на чип 0805
4. Убран стабилизатор для ВГ93, вместо него два диода
5. Убраны стабилизаторы на 3,3В и 2,5В. Вместо них стабилизаторы LM1117T-3.3 и LM1117T-2.5 в TO-220 корпусах. Устанавливаются стоя, так как для лежачих D-PAK места нет.
6. Заменил кварц на чип генератор размером 5070
7. Заменил разъем питания с AT на ATX, правда без контроллера управления (места нет)
8. Ну и так кое какие дорожки пришлось подвинуть :)
Где то так. Я бы такой Спринтер рискнул собрать :)
Замечу, это не новая модель, а лишь косметика старого 2000s.
Для новой модели надо все переразводить.
5. Убраны стабилизаторы на 3,3В и 2,5В. я себе ставил стабилизатор на 3,3 ,а 2.5 оставлял на транзистре так как микросхемы памяти и альтера задерают это напряжение чуток выше. не уверен что в этом месте будут корректно работать именно lm1117t-2.5
5. Убраны стабилизаторы на 3,3В и 2,5В. я себе ставил стабилизатор на 3,3 ,а 2.5 оставлял на транзистре так как микросхемы памяти и альтера задерают это напряжение чуток выше. не уверен что в этом месте будут корректно работать именно lm1117t-2.5
А в чем проблема, вроде на Эво то работают, правда там в корпусе D-PAK. Тут такие корпуса лежа не лезут.
в моей плате стоят 1117-33 и 1117-25 и все отлично по питанию правда корпуса TO-220
в моей плате стоят 1117-33 и 1117-25 и все отлично по питанию правда корпуса TO-220
Собственно я их и нарисовал в обновке :)
По сути можно еще убрать транзюк VT14, один фиг с него никуда сигнал не идет.
Нацарапал страничку у себя на сайте - http://micklab.ru/ZX%20Spectrum/Sprinter2000.htm
Если что заметили не того, то сигнализируйте.
Нужны список работающих прошивок и сами файлы, чтобы все уж разместить в одном месте.
Нацарапал страничку у себя на сайте - http://micklab.ru/ZX%20Spectrum/Sprinter2000.htm
Нужны список работающих прошивок и сами файлы, чтобы все уж разместить в одном месте.
Глянул на страничку - молодец! Страничка аккуратно выглядит (сделана с душой), качественные фотки, исчерпывающая инфа в таблице. Спасибо за нее!
Если что заметили не того, то сигнализируйте
сигнализирую.
3.5 МГц в конфигурации ZX Spectrum
Режим ZX Spectrum конфигурируется: частота CPU 3.5 - 7 мгц, ИНТ - Пентагон/Скорпион/Фирма, память 128кб, 512 как у Пентагона, 256 как у Скорпиона (в теории можно оба варианта сразу, т.е. 768кб в сумме). TR-DOS с подключаемыми образами с винта.
ОЗУ
Строго говоря, если воткнуть модуль объёмом ниже 4мб, то боюсь спринтер не стартанёт. Об этом и Иван говорил в те года. Больше объём - пожалуйста, меньше - фига. Поэтому не "до", а "от")))
ОЗУ кэш
КЭШ, а точнее - теневая память (или просто Fast RAM) - 256кб (т.е. полный объём самой микрухи), но доступно только 16кб по стандарту Пентагона (in a,(#fb) - включить, in a,(#7b) - выключить). тут надо в Альтере ковыряться наверное или в странице дешифратора что-то менять.
Контроллер HDD: IDE, 2 разъема
используется только 1 разъём (т.е. 1 канал).
далее про проект разводки: мне немного не ясно для чего была затеяна эта тема с pcad`ом? будет переразвод (рестайлинг) платы или это чисто для истории? будут ещё какие-то изменения или нет?
за страничку Спасибо! Файлы с прошивками биоса в первопосте есть.
Контроллер HDD: IDE, 2 разъема
работают оба, но в 1-ом обязательное наличие HDD либо CF
КЭШ, а точнее - теневая память (или просто Fast RAM) - 256кб (т.е. полный объём самой микрухи), но доступно только 16кб по стандарту Пентагона (in a,(#fb) - включить, in a,(#7b) - выключить). тут надо в Альтере ковыряться наверное или в странице дешифратора что-то менять.
основная функция этой микрухи - загрузка конфы в Альтеру, а кеша это доп. функция , и микруха стоит 61с512
Режим ZX Spectrum конфигурируется: частота CPU 3.5 - 7 мгц, ИНТ - Пентагон/Скорпион/Фирма, память 128кб, 512 как у Пентагона, 256 как у Скорпиона (в теории можно оба варианта сразу, т.е. 768кб в сумме). TR-DOS с подключаемыми образами с винта.
Я думаю раскрывать не сильно надо, это не полная характеристика одной конфигурации, а краткая считай платы.
Частота CPU 3.5 - 7 мгц ->Это изменю.
Строго говоря, если воткнуть модуль объёмом ниже 4мб, то боюсь спринтер не стартанёт. Об этом и Иван говорил в те года. Больше объём - пожалуйста, меньше - фига. Поэтому не "до", а "от")))
Изменю
Могу назвать и на теневую память или быструю (FAST). Только про объем я бы как то и засомневался. Если по печатке смотреть, то разведены только 128кб, но как понял применялись микрухи в основном на 64 кб. Я полагаю что в эту память также скидывали конфигурацию, для быстрой смены конфы компа.
Разъемов то два, а то что использовался второй или нет, это другое дело.
далее про проект разводки: мне немного не ясно для чего была затеяна эта тема с pcad`ом? будет переразвод (рестайлинг) платы или это чисто для истории? будут ещё какие-то изменения или нет?
Для истории в первую очередь, а во вторую очередь если вдруг захочется ее доработать, то файлы как бы все есть. Чтобы полностью что то переразвести и изменить, нужно понимание самой платформы. Иначе можно запросто занести таких косяков, что их придется исправлять только прошивкой ПЛИС, а это может привести к нежелательным последствиям
работают оба, но в 1-ом обязательное наличие HDD либо CF
работает только 1 канал потому, что второй не скомпилирован как в Альтере, так и в биосе.
Файлы с прошивками биоса в первопосте есть.
Я так понял _SP_304.zip это прошивка микросхемы ПЗУ с конфой большой ПЛИС, версии 3.04
А мелкая CPLD, где ее прошивка.
Короче, объясните как для AAA.
Вот к примеру я собрал плату, что мне шить и какая версия.
Mick, sp2_7064.pof прошить в маленькую алтеру, SP_303.ZIP(по мне так самая стабильная) прошить в ПЗУ
Народ, еще вопрос.
В архивах есть печатка Sprinter 97 (файл sp97_all.zip)
Так вот там печатка в файле sprint05.pcb. В описании она значится как в формате OrCAD PCB210.
Альтиум не видит ее как OrCADовскую.
Чем ее можно открыть или сконвертить, никто не в курсе. Это что за версия OrCAD такая.
- - - Добавлено - - -
Попробовал открыть OrCAD 9.2 не открывает, значит более древняя версия.
Теперь попутный вопрос, нет не у кого в загашнике более древних версий OrCAD, поделитесь.
Странно, нашел диск на призраках с коллекцией OrCAD. Ставил от DOS версий до 7.33 под Windows, пробовал открыть файл sprint05.pcb или sprint05.plt Но не один из них не открыл.
Похоже он вовсе не в ОrCAD сделан, или уж какая то изощеренная версия. Иван Мак ничего по этому поводу не говорил?
Какие еще проги делают фалы с раcширением pcb, кроме P-CAD конечно?
HardWareMan
06.12.2016, 19:56
Там же написано:
Файлы в формате OrCAD PCB210
* * *
! Программа требует наличия i80386 и арифметического сопроцессора.
i386 это совсем древняя же. 2.10 по идее. Я рад, что не связался с этим оркадом в свое время и не имею таких проблем. :)
PCB - это печатка, а PLT - это выходной файл для плоттера
структура файлов очень похожа на layout для Sinclair
i386 это совсем древняя же. 2.10 по идее. Я рад, что не связался с этим оркадом в свое время и не имею таких проблем.
Ну пробовал я вчера и в 1.00 версии грузить. Не удалось. В 4.32 версии тоже. Он как бы не понимает этот файл.
HardWareMan
07.12.2016, 09:57
OrCAD не поддерживает легаси. Это как Corel Draw. Каждая версия программы генерирует не совместимый файл. В противовес, например, Адобе Иллюстратору, который как и Фотошоп более старшая версия без проблем открывает файлы от младшей (а иногда и младшая от старшей). Вот только где взять этот OrCAD 2.10?
Andrey F
07.12.2016, 10:44
Материал по переносу В P-Cad:
http://fido7.rus.pcad.narkive.com/okH9r5jh/orcad-p-cad
OrCAD V1.0
http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=5639
Короче порыскал по диску Радиолюбитель 98, там нашел версию PСB редактора 2.2. Производители OrCAD похоже решили всех запутать. В DOS версиях, реально это версия сборки пакета программ.
Короче OrCAD версии 4.22 (если не путаю) содержит PCB редактор версии 2.2, версию схемного редактора 1.0 и так далее.
Но попаболь возникла при настройке его, но похоже я так и не до конца настроил.
В итоге попробовал скормить файл sprint05.pcb редактору, после чего был обматерен и был направлен для настройки принтера которого нет, но программа упорно уходит в даун без него.
После чего опять был послан на нехватку буферной памяти.
И вот после этого он все таки показал плату, но только компоненты, а саму трассировку забыл показать. Видимо еще где то не донастроил или памяти не хватило.
Ну ладно, думаю как же перенести потом это хозяйство в P-CAD. Только я полагаю через dxf. Попробовал перенести пока что есть, но что то с масштабом не очень выходит, очень она получается мелкая.
Похоже надо как то масштабировать ее.
Mick, попробуй PLT переконвертить , эти файлы были стандартизированы, но только под конкретный плоттер
Mick, попробуй PLT переконвертить , эти файлы были стандартизированы, но только под конкретный плоттер
Тот plt файл по сути копия pcb файла. Я как понял, там расширение можно давать с потолка - нет конкретной привязи.
Вообщем, продолжил ковыряться в настройках редактора, нашел на что он ругался - маленький буфер тарссировки. После увеличения буфера - трассировку он показал.
Вот теперь наступает самое трудное. Как перенести, я полагаю только через печать. Есть куча всяких плотеров, от dxf генерика, до всяких там герберов.
Вот что доступно:
- DXF (interface to AutoCAD, Generic CAD, etc)
- Encapsulated PostScript (их 6 штук не буду перечислять)
- generic vector command output (ASCII)
- GERBER PhotoPlotter (2.3 format)
- GERBER PhotoPlotter (2.3 format OLD MODEL PLOTTERS)
Hacker VBI
08.12.2016, 11:20
Mick, для чего нужно сконвертить? для печати на А3/А4 или для порезки на плоттере?
Mick, для чего нужно сконвертить? для печати на А3/А4 или для порезки на плоттере?
Для истории. Хотел перекинуть в P-CAD 2002
В принципе один путь прослеживается, но он трудоемкий. Короче удалось перетащить рисунок через DXF.
Оказывается не надо было трогать систему измерений, т.е. оставить в inch, а не в мм. В итоге получается вроде 1:1
А далее все переносить по слоям.
1. Переносим слой шелкографии
2. Переносим слой top
3. Переносим слой bottom
Все три слоя объединяем в P-CAD через копипасту и перемещения в слои.
В итоге имеем по сути рисунок
http://s017.radikal.ru/i442/1612/4f/cf7e41ade99bt.jpg (http://radikal.ru/big/ufqpg8xf4r4d3)
А далее нужно все перерисовывать, дорожки, элементы и так далее.
Проще способа пока не увидел. Но в любом случае это уже прогресс. :)
- - - Добавлено - - -
Ха, кстати никто не обратил внимание, что плата эта отличается от официальных фото Sprinter 97. Так вот на фото один разъем питания, а на этой уже стоит полный AT разъем.
Похоже эта версия платы уже более поздняя.
Кстати, может все исследования наследия Sprinter 97 перенести в другую тему?
Продолжаю потихоньку реставрировать "плату"
Заместил рисунки посадочных мест паттернами. Кое где чуть изменил расстояния между ногами.
Осталось только заместить две многоножки и можно будет дорожки реставрировать.
Текущее положение дел.
http://s018.radikal.ru/i516/1612/30/0c5ef1604acft.jpg (http://radikal.ru/big/6ix2l6jo8vmer)
Плата датируется как 18.08.99.
По всей видимости это финальная разводка Спринтера 97, после которой занялись Спринтером 2000.
Продолжаю потихоньку реставрировать "плату"
Респект твоей настойчивости :)
По-крайней мере в этом деле (схемы/платы) будет порядок.
Закончил отрисовку Top слоя
http://s41.radikal.ru/i094/1612/2b/d48d57168d51t.jpg (http://radikal.ru/big/ldph87yyenfow)
А вот и Bottom слой
http://s008.radikal.ru/i303/1612/bc/b1908941e700t.jpg (http://radikal.ru/big/wn3lqmfzhfzwy)
Все кажись, завершил преобразование файла печатки. Теперь оно стало в P-CAD 2002
Вот картинка
http://s018.radikal.ru/i508/1612/6c/7e8726ce362et.jpg (http://radikal.ru/big/aimlsn1tv7365)
А вот временный файлик pcb-шки, потом к себе закину, так сказать презент - удалено
Естественно что плата не привязана к схеме, потому как ее надо делать. :)
Собственно сварганил страничку у себя на сайте про Sprinter 97 - http://micklab.ru/ZX%20Spectrum/Sprinter97.htm
Если что не так, сигнализируйте.
Теперь там файлики. Тут ссылки удаляю.
Кстати вопрос, а случаем прошивок от Sprinter 97 не осталось?
есть небольшая кучка каких-то прошивок. судя по атрибуту времени, скорей всего для 97го спринтера (дата создания/изменения 96 - 98 года). что-то есть в исходниках, что то только в бинарном виде. раскапывать архивы надо.
в целом, всё в первопосте есть. основные файлы лежат в архиве - копия винта Ивана (не помню как называется точно, кажется IMAK_SPRINTER_HDD_COPY.ZIP (http://winglion.ru/sprinter/demo/MY_SPRINTER_HDD_COPY.ZIP)). Так же в общем архиве есть кое что (sprinter.zip (http://winglion.ru/sprinter/sp2000/sprinter.zip)на 20мегов который).
ещё что-то было в "один большой зип (http://winglion.ru/sprinter/soft/2_DEMO.ZIP)".
я сейчас ковырять эти архивы не могу - занят другими делами.
Ну вот. Теперь любые мышиные конверторы и на спринтере будут пахать. Нашёл и исправил косяк (косяки) в драйвере мыши. Осталось только причесать всё и тут выложить.
Как-то помнится palsw гонял демки для пятногона и он там жаловался, что не может выставить верную конфу, чтобы демки шли ровно. У меня с этим всегда было нормально. Сегодня решил прогнать тест 4.30 под режимом пня, интересно же, сколько там тактов в турбе и без.
Тут без турбы. Вроде всё как у нормального пня. Все пятнодемы, включая acros the edge работают.
59702
А тут в турбе.
59703
примерно прикинул. В турбе в режиме пня частота, что-то около 10.5мгц (с вейтами около 9.9мгц).
Шутки ради прогнал МодПлеер от Кобры. В турбе и с включённым кэшем говорит, что играть может на 50 с чем-то кгц:v2_dizzy_punk:
Народ, а кто-нибудь задумывался над тем, как можно ГСку прилепить к нашему пациенту? была же какая-то платка переходника иса8<->zxbus, где-то в теме даже фотка её пролетала.
А ещё жутко хочется мне контроллер кемпстон мышки (который пс2 мышу конвертит в кемпстон мышу). освободится ком порт, можно будет пробовать зифу цеплять и в сетку толкать пациента))))
Чем можно заменить W24010AS-35? Хочу поменять vram с альянса на что-то более стабильное (артефакты достали). но запаянная tank-uk память W24010AS-35 нынче не доставаемая. чем заменить можно? какие есть аналоги?
Sayman, поищи на разборках старые модемы типа тайнет , в них можно сдуть W24010AS-35 или CY7C109-15
я уже заказал is62c1024al-35qpi. по даташиту полный аналог винбонда и альянса.
Получается все таки 15нс память слишком шустрая, раз ставите 35нс?
А это тогда скорее проблема не памяти, а прошивки Альтеры.
Mick, я тоже подумал о том, что память слишком быстрая. я не сильно большой спец, но если я не ошибаюсь, в даташите есть параметр - длительностью открытых "каналов" или как их верно знавать то...
у альянса там вообще длительность по 3 - 6 нс, а у винбонда эта длительность больше. Поскольку винбонд не достать уже, я пошарился по даташитам продаваемых асинхронных срам и выбрал эту is62...
а вот что делать в Альтере, чтобы успевать за более быстрыми срамами, я не знаю.
а вот что делать в Альтере, чтобы успевать за более быстрыми срамами, я не знаю.
Там скорее всего где то идут процессы не синхронные с тактовыми частотами.
Иными словами, если все процессы синхронизовать (тактировать) глобальной частотой, то я думаю и эта память бы работала как надо.
А если на пальцах, то допустим адреса, данные и управляющие сигналы для памяти идут не через регистры то глюки при таких частотах неизбежны, потому как одна только Альтера знает по каким путям у нее там распространяются сигналы. И в результате что то приходит быстро, а что то идет медленнее, а память шустрая и реагирует на каждое изменение. А вот медленная память не так быстро реагирует и этого вполне хватает нивелировать эти разности сигнала.
Вывод: Если не планируешь ковыряться с прошивкой Альтеры, тогда ставь более медленную память.
вообще, как раз думал поэкспериментировать, но я там не разбираюсь в этой теме. но в первую очередь - артефакты убрать хочу.
а вообще, было бы хорошо сделать небольшой редизайн платы и некоторые изменения в Альтере, да выпустить новую партию в производство. но, чёт никому это не интересно.
А вот медленная память не так быстро реагирует и этого вполне хватает нивелировать эти разности сигнала.
Вывод: Если не планируешь ковыряться с прошивкой Альтеры, тогда ставь более медленную память.
так это лечится "затягиванием" фронта на /cs, навесил кондер на пару десятков нанофарад и смотри цифровым анализатором исчезли "иголки" или нет, токо сначала надо ж эти иголки вычислить
- - - Updated - - -
а вообще, было бы хорошо сделать небольшой редизайн платы и некоторые изменения в Альтере, да выпустить новую партию в производство. но, чёт никому это не интересно.
интерес к fpga клонам упал до минимума, так же было и с эмуляторами, когда первые из них появились и шли нормально только на i386dx40 или выше а у народа стояли 286 и XT то было интересно а теперь они просто рутина
так это лечится "затягиванием" фронта на /cs, навесил кондер на пару десятков нанофарад и смотри цифровым анализатором исчезли "иголки" или нет, токо сначала надо ж эти иголки вычислить
А точно это на CS надо вешать. И как то сомнительно на 42МГц кондер сработает. А вдруг не заработает.
Там скорее всего где то идут процессы не синхронные с тактовыми частотами.
Абсолютно верно. Иван использовал задержки на CELL-ах (это как минимум ассинхронщины). Думаю там (в схеме) найдется ещё не одно место ассинхронщины...
Отсюда и артефакты с памятью - сигналы не совпадают на временнОй шкале относительно друг друга (по даташиту). Иван "выкручивался" как мог ессно из-за ограничений выбранной плисины (объём, наличие PLL), чтобы была достаточно дешёвой для проекта. Для избавления от таких "болезней" необходимо переписывать проект и переводить на более объёмную и современную плисину (типа циклон-3). Но тогда потребуются м/с согласования лог. уровней (5В <-> 3.3В). Это уже будет Спринтер 2.0 :). Imho не помешало бы ещё раз осмыслить разводку SRAM-ов на плате - от неудачной разводки могут быть артефакты.
- - - Добавлено - - -
так это лечится "затягиванием" фронта на /cs, навесил кондер на пару десятков нанофарад
Класс...! Этот "ананизм" хорош для супер-компьютеров с 3-5МГц тактовой, но не для Спринтера.
Это уже будет Спринтер 2.0 . Imho не помешало бы ещё раз осмыслить разводку SRAM-ов на плате - от неудачной разводки могут быть артефакты.
вот приедет новая срам, там посмотрим, взлетит оно или нет и какие будут ещё изменения.
А вообще, хорошо было бы избавиться от isa8 заменив на zxbus (или что там нынче актуально, чтобы всякие ГСки и другие девайсы работали), поставить уже нормальный конвертор (бортовой) для ps/2 -> kempston mouse, под клаву вместо старого разъёма din нормальный ps/2, АУ убрать из альтеры и разместить на борту как нормальный АУ (заодно появляется возможность погонять всякие AYX-32), доработать аксель, чтобы он мог читать и писать в порты (хотя бы винтовые для чтения и записи данных) и работать с fast-ram (сейчас не умеет). С дешифрацией я вообще не понимаю, как оно тут работает. смена конфига альтеры - аналогично.
Mick, А почему твой вариант схемы не полный? нет иса слота, нет вг93, слотов для для винта, мелкой альтеры, почти половины схемы там нет. куда подевал?
Mick, А почему твой вариант схемы не полный? нет иса слота, нет вг93, слотов для для винта, мелкой альтеры, почти половины схемы там нет. куда подевал?
Это где? У меня на сайте вроде полные версии. Конктретнее выражайся, где и что не так
Извини Mick! Обновил у себя акробата, открылись ещё страницы в документе. Мой косяк, извини!
- - - Добавлено - - -
Задам другой вопрос - как можно вкарячить сюда контроллер кемпстона от Caro? сигналы M1, IORQ, RD брать прям с проца? а можно как-то доработать схему от Caro так, чтобы можно было брать сигналы прям со слота?
Задам другой вопрос - как можно вкарячить сюда контроллер кемпстона от Caro? сигналы M1, IORQ, RD брать прям с проца? а можно как-то доработать схему от Caro так, чтобы можно было брать сигналы прям со слота?
С какого слота брать. Там только ISA есть же. Сигнал M1 вообще идет от проца к ПЛИС. Тут либо с проца, либо никак, если не заморачиваться с ПЛИС и навешиванием проводов на шину портов. Схему Caro может доработать только он сам (прошивку ведь тоже надо я так понимаю править)
ну да. другие у кого спрашивал тоже говорят. надо с проца брать. не хотел просто мгтфом плату уделывать. да и у проца ноженьки больно мелкие.
solegstar
05.04.2017, 11:31
контроллер кемпстона от Caro?
вот этот (http://zx-pk.ru/threads/9860-ne-rabotaet-ps-2-mouse.html?p=263365&viewfull=1#post263365) будешь проверять?
Там, кстати, есть еще вопрос по схеме насчет iorqge (/IORE на схеме). в спринтере то, его нет. сразу iorq идет на плис.
вот этот будешь проверять?
да, его хотел вкарячить. про iorqge, да, нет его там. не знаю даже, что делать с этим.
Почитал далее ту тему, оказывается на Спринтер эту схему фиг подцепишь - турба то 21мгц, а там у человека даже на 7мгц турбе не взлетел контроллер. печалька ёпт.
blackinwoman
30.05.2017, 21:27
купил тут на форуме Спринтер, все не могу подцепить к нему винт
не видится ни 160 гиг, ни cf карты через переходник на 2 и 1 гиг
причем когда ничего не включено биос спринтера задумывается, а когда включено что то в ide моментально пишет что на обоих портах ничего нет
в связи с этим вопросы :
как Спринтер определяет жесткий диск ? он должен быть размечен или ? я подключал оба варианта
blackinwoman
02.06.2017, 16:08
проверил буферы на ide, все в норме, CF карты не определяет ни в какую ...
- - - Добавлено - - -
ps. образ винта брался отсюда с первой темы
Бывают переходники на компакт-флэш не все работают... Проверьте что у Вас с питанием на шине 5В. Из-за просадки на самой плате возможны глюки. Постараюсь помочь!
- - - Добавлено - - -
Я размечал винчестер предварительно на писишке. После того как здесь в теме выложили софт под разбивку и форматирование на самом компе, надобность в этом отпала.
Ну что же, коли народ опять захотел окунутся во всю прелесть сборки сего чудного девайса - http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=8574#p84103
И поскольку Павел решил делать плату с моими косметическими изменениями, то собственно всю инфу по косметике выложил на свой сайт - http://micklab.ru/ZX%20Spectrum/Sprinter2000.htm
Смотрим все что касается Sprinter 2016s.
Mick, про клаву и корпуса я там в теме отписал и про видеопамять тоже. про альянсы забудьте уже.
ещё момент - Мик, готов "задонатить" на тему переразводки платы под атх (плюс может вкарячивание пары фишек, очень важных).
про клаву и корпуса я там в теме отписал и про видеопамять тоже. про альянсы забудьте уже.
Про память я там уже Павлу написал до этого, он нашел W24010AJ-35.
А альянсы я думаю работать тоже должны нормально, если в альтере поправить работу с ней.
- - - Добавлено - - -
ещё момент - Мик, готов "задонатить" на тему переразводки платы под атх (плюс может вкарячивание пары фишек, очень важных).
если и возьмусь, то в следующем году. В этом году и так много чего нарисовал и перерисовал, надо паузу взять, чтобы не стошнило :)
Mick, не знаю учтено ли на плате , но корпус W24010AJ-35 шире чем у альянса, и еще если ставить W24010AJ-35 то не мешало бы поставить джампер переключения питания видео-памяти 5в/3.3в
W24010AJ-35 с авто-коммутатором напряжения питания и возможно на 3.3в будет работать лучше так как IO альтеры работает на уровнях 3.3в ( на своей плате не пробовал , жалко резать плату)
Mick, не знаю учтено ли на плате , но корпус W24010AJ-35 шире чем у альянса, и еще если ставить W24010AJ-35 то не мешало бы поставить джампер переключения питания видео-памяти 5в/3.3в
W24010AJ-35 с авто-коммутатором напряжения питания и возможно на 3.3в будет работать лучше так как IO альтеры работает на уровнях 3.3в ( на своей плате не пробовал , жалко резать плату)
Во первых уже поздно, Павел уже отправил в производство. А во вторых у тебя же работал Winbond. Я больше думаю там не из-за питания (хотя не исключаю), а больше из-за кода Альтеры.
Да, винбонд работает, но попробовать перевести на 3.3 можно было бы из спортивного интереса
Отправлено с моего JY-G4 через Tapatalk
но попробовать перевести на 3.3 можно было бы из спортивного интереса
Учтем в следующих ревизиях :)
нарыл еще память которая садится на плату без шаманства и вроде работает ( менять пробовал только одну микруху изменений не заметил)
CY7C109-15VC
нарыл еще память которая садится на плату без шаманства и вроде работает ( менять пробовал только одну микруху изменений не заметил)
CY7C109-15VC
Не совсем честный эксперимент. Если бы ты заменил бы все микрухи на CY7C109, то тогда бы можно было говорить что они подходят. А одна может там такой роли не играет - так сказать в массе Винбонда Альтера не заметила одинокого Кипариса.
все менять не хочу, на бонде работает, а маска от фена желтеет ( не сидьно, но факт)
TITD и DOOM запускались без сбоев
Все-таки заменил память и прекрасно работаетhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20171116/e3ebae026eaa9bc7c0f3636e9e4bc287.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20171116/bdf5975527d15849cb03222b995e4559.jpg
Вот теперь можно и поверить :)
А сделай, если не трудно фотку всей платы. Я смотрю ты там аж 74S374N поставил. Это я так понимаю КР531ИР23 - она хоть и быстрая но очень шумная. А если учесть как плата разведена - и что не шумит на экране?
А сделай, если не трудно фотку всей платы. Я смотрю ты там аж 74S374N поставил. Это я так понимаю КР531ИР23 - она хоть и быстрая но очень шумная. А если учесть как плата разведена - и что не шумит на экране?Шума нет, фотки выкладывались раньше, посмотри в теме, есть фотки без альтер в хорошем качестве
Прикупил себе для экспериментов:
https://hsto.org/files/1dc/5bf/26d/1dc5bf26db04465b838ac54d95c72890.JPG
и
https://83.img.avito.st/640x480/1267823483.jpg
Прикупил себе для экспериментов:
А в чем эксперимент заключается касательно Спринтера?
А сделай, если не трудно фотку всей платы. Я смотрю ты там аж 74S374N поставил. Это я так понимаю КР531ИР23 - она хоть и быстрая но очень шумная. А если учесть как плата разведена - и что не шумит на экране?Вот вото платы, и по кускам для лучшей видимостиhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20171117/be33ec23ce995cf58874dac30d18aef4.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20171117/678a5e7367ffa3108463a8bd5e09b9c2.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20171117/795a8bc646002f95b4ca91caf2c69cf8.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20171117/b03632e9ce1d5d4abdbb9a8c3556f581.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20171117/a49f94c60a89d86b8cedec562dabd32c.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20171117/1d2bd313d0394834937abe4f1a2dd4ba.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20171117/c1ba491663be815cf256c683ca3483d6.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20171117/81f4613e834a4363853408e9bca0be6e.jpg
Вот вото платы, и по кускам для лучшей видимости
Спасибо за фото, только наверное их лучше спрятать под спойлер, чтобы не загромождали страничку.