PDA

Просмотр полной версии : Sprinter. Второе пришествие

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9

Sayman
17.11.2017, 13:25
А в чем эксперимент заключается касательно Спринтера?
в запуске opl2/3 на спринтере, включая pnp карту ess1868

Mick
17.11.2017, 13:51
в запуске opl2/3 на спринтере, включая pnp карту ess1868

А кто то ратовал за то, чтобы убрать ISA и поставить Nemo Bus (ZX Bus).
И как же теперь в Sprinter 2018 поступать будем?

Sayman
17.11.2017, 14:04
А кто то ратовал за то, чтобы убрать ISA и поставить Nemo Bus (ZX Bus).
И как же теперь в Sprinter 2018 поступать будем?
Я сначала погоняю эти два девайса. может если взлетит один из них, так эти ess вроде много ещё продаётся на всяких авито и ebay`ях.
плюс есть мысли относительно исашных мультикарт с ком-портами.
в 2018й версии нужно всяко к АТХ формфактору приходить, для начала...

Mick
17.11.2017, 14:22
плюс есть мысли относительно исашных мультикарт с ком-портами.

А накой они то. Насколько помню в процессоре Спринтера итак два последовательных интерфейса стоит. Обвяжи один из них MAX232 или чем то подобным - вот тебе COM порт есть
К тому, Спринтер куда будет двигаться, ближе к Спекки или ближе к PC? ISA 8 уже вроде давно неактуальна, а на ISA 16 надо городить дополнительные схемы.

Sayman
17.11.2017, 14:42
А накой они то. Насколько помню в процессоре Спринтера итак два последовательных интерфейса стоит. Обвяжи один из них MAX232 или чем то подобным - вот тебе COM порты есть
К тому, Спринтер куда будет двигаться, ближе к Спекки или ближе к PC? ISA 8 уже вроде давно неактуальна, а на ISA 16 надо городить дополнительные схемы.
Ну, оба порта у проца уже заняты. Один клавой, второй мышкой. При этом чтобы подключить esp-01 нужен свободный порт. Получить его можно используя исашную мультикарту. А далее через ttl2uart переходник, коих множества доступно в продаже.
Карты типа ess688 хоть и иса16, но работать могут в слоте иса8. Это я уже и сам проверил. Однако, ess1868 без джамперная и вот тут будет интересно узнать - можно ли её запустить или нет. Если нет, то и фиг с ней. Есть ещё простая зауковина в виде доступного к сборке архива - adlib от Сергея. Чистые платы есть в барахолке.
Куда двигаться? Этот момент не понял. Режим спека и с исой прекрасно работает

Mick
17.11.2017, 14:45
Куда двигаться? Этот момент не понял. Режим спека и с исой прекрасно работает.

Ты хочешь в будущем совместить две шины? ISA и ZX BUS.
Просто сейчас Спринтер многое теряет от отсутствия нового железа Спекки

Sayman
17.11.2017, 14:56
В старой переписке в фидо Иван говорил, что под спртнтера есть переходник с исы на хзбус. Без вмешпюательства паяльника в схему компа. При этом переходник какой то простой, без альтер и подобной чепухи. И какое новое железо?

Mick
17.11.2017, 15:12
И какое новое железо?

Полистай форум и узнаешь какое железо для Спекки выпускалось. Просто трудно понять смысла ISA в Спринтере теперь. Или кто то будет писать новые программы для ISA, крайне сомнительно.
Я думаю, что лучше поддерживать один стандарт, чем распыляться на много разных.

Да и мне лично Спринтер интересен как раз в рамках развития с Nemo Bus (ZX Bus).

Sayman
17.11.2017, 15:34
Полистай форум и узнаешь какое железо для Спекки выпускалось. Просто трудно понять смысла ISA в Спринтере теперь. Или кто то будет писать новые программы для ISA, крайне сомнительно.
Я думаю, что лучше поддерживать один стандарт, чем распыляться на много разных.

Да и мне лично Спринтер интересен как раз в рамках развития с Nemo Bus (ZX Bus).
Спринтер, это та самая палка, которая о двух концах. с одной стороны да, надо бы воткнуть zxbus чтобы гонять родные для спека девайсы. Но с другой стороны софта под них в режиме Спринтера нет, как и девайсов для иса. Написать поддержку того или иного можно, почему нет. Я прикупил себе звуковину, уже нацелился на прикручивание интернета через esp-01 -> ttl2rs232 -> isa-8 rs232. И со звуком так же - уже купил и накачал мануалов, собрал старый пц и проверил железо в режиме 8 бит слота. Хотя, если есть аналогичное под zxbus, то тоже вариант. Но вариант со звуком opl2/opl3 под zxbus я не встречал. tsfm это слегка другое.

Mick
17.11.2017, 15:38
Но вариант со звуком opl2/opl3 под zxbus я не встречал. tsfm это слегка другое.

В ZXM-Moonsound для Спекки вообще opl4. :)
Да и вообще, если нужно, можно и на спек прикрутить opl2 или opl3, кто бы музыку или софт писал бы.

OrionExt
17.11.2017, 16:11
А разве ESS - это OPL? Были звуковухи, но там OPL отдельно стоял.

Sayman
17.11.2017, 16:22
А разве ESS - это OPL? Были звуковухи, но там OPL отдельно стоял.
ess688 там opl2.

- - - Добавлено - - -

Спринтер, это та самая палка, которая о двух концах. с одной стороны да, надо бы воткнуть zxbus чтобы гонять родные для спека девайсы. Но с другой стороны софта под них в режиме Спринтера нет, как и девайсов для иса. Написать поддержку того или иного можно, почему нет. Я прикупил себе звуковину, уже нацелился на прикручивание интернета через esp-01 -> ttl2rs232 -> isa-8 rs232. И со звуком так же - уже купил и накачал мануалов, собрал старый пц и проверил железо в режиме 8 бит слота. Хотя, если есть аналогичное под zxbus, то тоже вариант. Но вариант со звуком opl2/opl3 под zxbus я не встречал. tsfm это слегка другое.
О! интересная железяка! уже надо;) причём вчера:D
а как решить вопрос подключения к интернетам?

OrionExt
17.11.2017, 16:48
ess688 там opl2.
Помнится мне ESS эмулировал SB и еще много чего)

Ну, если это так. Тогда интересно, зачем копья ломают и с такой силой ищут православные OPL.
Хотя OPL2 (и его вариации OPLL) в родном исполнении пока доступны более чем.

Ой.

Sayman
17.11.2017, 16:55
Помнится мне ESS эмулировал SB и еще много чего)

Ну, если это так. Тогда интересно, зачем копья ломают и с такой силой ищут православные OPL.
Хотя OPL2 (и его вариации OPLL) в родном исполнении пока доступны более чем.

Ой.
http://www.malinov.com/Home/sergeys-projects/isa-opl2-card
православнее не куда!

OrionExt
17.11.2017, 16:59
А ESS тут причем:D

Хотя если есть желания, почему нет. Под ESS софт написать, и конвертор музыки забабахать. Для расширения музыкального кругозора.

Sayman
17.11.2017, 17:04
А ESS тут причем:D

с такой силой ищут православные OPL
да пофиг. я заценил как играет ess. меня устраивает. слышал как vibra играет opl. не понравилось.
а православный опл только на Ямахе. в есс тоже имитация/эмуляция (esfm).

OrionExt
17.11.2017, 17:09
OPL – это классика. А так-то да с моим то слухом он все одинаково грае:)

creator
17.11.2017, 17:40
http://zx-pk.ru/threads/8889-zx-amp-isa-shina-resheniya.html
Прошло девять лет :v2_dizzy_biggrin2:

OrionExt
17.11.2017, 17:46
Да ну вас)

Sayman
17.11.2017, 17:49
http://zx-pk.ru/threads/8889-zx-amp-isa-shina-resheniya.html
Прошло девять лет :v2_dizzy_biggrin2:
и что?

Mick
17.11.2017, 18:48
и что?

То что никому расширение до ISA 16 не сдалось. О том и я задал вопрос. Если допустим в новой 2018 редакции Спринтера каким то макаром сделать ISA 16, то что туда пихать.
1) Мультикарту с COM, LPT, FDD и HDD - сомнительно, практически все уже есть на самом Спринтере
2) Видеокарту - что на ней делать, теекстовый режим использовать, так лучше Альтеру набортную переконфигурить в текстовый режим.
3) Звуковуху - использовать ее на 5% возможностей, все либо есть на Спеке, либо делается куда меньшими усилиями для Спека.
4) Сетевуху - опять сомнительно, хотя вполне возможно и прокатит
Что я забыл.

И да если бы у нас проц был 16 битный, тогда вполне возможно имело смысл замутить шину. Но увы, у нас 8 разрядный.
Так на фига такой колхоз делать, к тому же за 9 лет так ничего никто не сделал.

Я вот допускаю, что допустим для инопланетных процессоров ISA 16 подошла в виду 16 разрядной шины, но наши инопланетяне что то же не особо шевелятся в этом направлении.

Sayman
17.11.2017, 19:03
То что никому расширение до ISA 16 не сдалось
Мик, где я предлагал вариант расширения до isa-16? я же говорю, карточки которые у меня заводятся в режиме isa-8, без проблем! pnp на спринтере ещё не проверил (без джамперная карта). Да и сам Спринтер ещё на ремонте, и Жиж куда-то пропал с моим Спринтером.

1) Мультикарту с COM, LPT, FDD и HDD - сомнительно, практически все уже есть на самом Спринтере
перечитай ещё раз мой пост. я повторю - оба com порта на Спринтере уже заняты - клавиатура и мышь. мне ком порт нужен для подключения к нему модуля esp-01 для вай фая.

2) Видеокарту - что на ней делать, текстовый режим использовать, так лучше Альтеру набортную переконфигурить в текстовый режим.
про видео карты я вообще молчал и не говорил. текстовый режим у спринтера и без них есть - 80на30.

3) Звуковуху - использовать ее на 5% возможностей
пока не ясно насколько процентов её можно использовать. но твой вариант с moonsound мне тоже интересен.

за 9 лет так ничего никто не сделал.
если внимательно почитать тот тред, то там с первых же постов начинается трешь. просил инфу, посыпался флуд. 9 лет я не искал мануалов и доков и тупо смирился, типа "не возможно". а тут копнул чутка, по случайности, даже не помню почему решил почитать, опа, а оказывается вот, есть инфа и опа, работает в режиме иса-8.
и как я помню там я спрашивал не в контексте спринтера, а в контексте подключения к профику.
я вижу самый идеальный вариант - минимум 1 слот для isa-8 и пара слотов для zxbus. выбор по железу будет самым большим.

OrionExt
17.11.2017, 19:05
Дело то не в ISA (почему нет). Нет единого понятия куда двигаться. MSX вам в помощь (это шутка, А по делу. Там сразу стандандартят, а если чего придумал, еще докажи что это полезно и не словом а делом).

Тяжко с ZX(

Sayman
17.11.2017, 19:13
Дело то не в ISA (почему нет). Нет единого понятия куда двигаться. MSX вам в помощь (это шутка, А по делу. Там сразу стандандартят, а если чего придумал, еще докажи что это полезно и не словом а делом).

Тяжко с ZX(
может быть...

OrionExt
17.11.2017, 19:14
Хотя есть узкое место у MSX. Эта шина заточенная на картридж, беда. И не починил это ни кто с ASCII за 10 лет. Все страдают хавают историю, у кого оригинальная машинка. Шаг влево, шаг вправо и все сгорело (юзеры MSX).

tank-uk
17.11.2017, 19:16
Стоило написать что ещё есть подходящая память и ругани на 4 страницы

Mick
17.11.2017, 19:17
MSX вам в помощь

Сейчас осилю форм фактор ZXM-Jasper (два Nemo Bus + 1 краевой для оригинального Спектрума), доберемся и до MSX - будем туда Nemo Bus продвигать :)

я вижу самый идеальный вариант - минимум 1 слот для isa-8 и пара слотов для zxbus. выбор по железу будет самым большим.

А я вижу 2 слота Nemo Bus и, так и быть краевой ISA 8 :)

я повторю - оба com порта на Спринтере уже заняты - клавиатура и мышь. мне ком порт нужен для подключения к нему модуля esp-01 для вай фая.

Вот а почему допустим не освободить их и переложить клаву и мышь (PS2) на контроллер - это практично и модно.

- - - Добавлено - - -

Стоило написать что ещё есть подходящая память и ругани на 4 страницы

Нет это уже начали новую редакцию Спринтера обсуждать ;)

tank-uk
17.11.2017, 19:20
Кстати память я сдул с конексантлвского модемного пула на 32 входящих, их там 16 штук в каждом

OrionExt
17.11.2017, 19:29
Меня ток ЕSS тонкости задели.

Да все очень просто. Делайте. Железо. Софт и т.д.

- - - Добавлено - - -

Кстати память я сдул с конексантлвского модемного пула на 32 входящих, их там 16 штук в каждом
Не быть тебе парикмахером:)

Sayman
17.11.2017, 19:46
так и быть краевой ISA 8
Краевой? на плате формата атх? о_О

Вот а почему допустим не освободить их и переложить клаву и мышь (PS2) на контроллер - это практично и модно.
ну это вопрос, такой, как бы. лучше уж тогда чтобы этот самый контроллер был бы бортовой. а до кучи и esp-01 на борту. совсем жирно - разместить твою мунсаунд на борту)))

tank-uk
17.11.2017, 19:50
Если в FN включить поддержку мыша, то он перестаёт реагировать на клаву, во всяком случае без мыша, только стрелка указателя и реакция на три пальца

Mick
17.11.2017, 20:01
Так, создал тему по сборке плат редакции Спринтера - Sprinter 2016s - http://zx-pk.ru/threads/28420-kompyuter-quot-sprinter-2016s-quot-sborka-i-nastrojka.html
А то что то тут уже 180 страниц, трудно потом отделять котлеты от мух :)

- - - Добавлено - - -

разместить твою мунсаунд на борту))

Это лишнее, к тому же чипы сейчас трудно доставаемы стали.
Лучше пусть все это будет в виде отдельных плат.

Краевой? на плате формата атх? о_О

Типа того, только плату надо стараться делать не больше mATX

Вообще я думаю надо выносить эти разговоры в отдельную тему.

Sayman
17.11.2017, 20:02
Если в FN включить поддержку мыша, то он перестаёт реагировать на клаву, во всяком случае без мыша, только стрелка указателя и реакция на три пальца
это точно в твоём экземпляре косяк. у меня и в эмуляторе всё работает нормально - клава + мышь.

tank-uk
17.11.2017, 20:09
это точно в твоём экземпляре косяк. у меня и в эмуляторе всё работает нормально - клава + мышь.Я же написал что без подключенного мыша, не нашёл я куда засунул комовскую мышу

Sayman
17.11.2017, 20:18
Я же написал что без подключенного мыша, не нашёл я куда засунул комовскую мышу
ну в ФНе то мышь отключить можно только на стадии компиляции в исходнике. а так, я что-то не понимаю - мышь не подключена и клава глючит? может на видео покажешь как это происходит?
а мышь комовская - можно же конвертер собрать. не?

tank-uk
17.11.2017, 20:21
Не работает клава, только указатель мышы на экране, включил в настройках FN, может конечно сам FN заглючил, но произошло это после изменения настроек

Mick
17.11.2017, 20:26
Создал тему для рассуждений по поводу новой ревизии, стоит или не стоит в это ввязываться - http://zx-pk.ru/threads/28421-kompyuter-quot-sprinter-2018s-quot-obsuzhdenie.html
Эта тема пусть будет для олдскульных Спринтеров, а то итак намусорили тут :)

Zhizh
19.11.2017, 13:15
Я наконец-таки допаял свою плату, ура. Теперь осталось ее запустить.

И вот наконец оно запустилось. Причина - мелкая и почти не видимая глазу сопля между TG42_BUF и соседней ногой мелкой плиски.

Sayman
19.11.2017, 14:01
И вот наконец оно запустилось.
теперь чини моего пациента.

Zhizh
29.11.2017, 19:15
Коллеги, прошу помощи. Моя многострадальная плата наконец включилась. Но:
- изображение смещено вниз и вправо, причем если по вертикали его в настройках биоса еще можно выправить, то по горизонтали настроек не хватает;
- буквы видны нечетко - составляющие их точки бегают туда-сюда по горизонтали.
Есть подозрение, что это мелкую плисину надо перешить, хотя вроде туда зашивалась sp2_7064, но это было давно, точно не помню.
Проблема: перешить не получается. Используемое для прошивания железо (ноут с Win98, Max+plus II, байтбластер на LPT) исправно на 100%, т.к. плиска на плате Саймана только что прекрасно нашлась и верифицировалась. А на мою плисину Max+ ругается, что "unrecognized device or socket is empty"
Все нужные для прошивания сигналы доходят, залипов нет. Есть идеи?

tank-uk
29.11.2017, 19:32
Идея с питанием

palsw
29.11.2017, 19:41
Zhizh, маленькую альтеру шей файлом с моей модификацией. где он был не помню - ищи в теме

Sayman
29.11.2017, 20:25
Zhizh, проверь питание. с моей платой было подобное и ты (или я, не помню) прокинул с обратной стороны мгтф для питания альтеры мелкой. может на твоей плате тот же баг?

Sayman
06.12.2017, 12:00
В общем, не ясно каким образом tank-uk смог запустить своего спринтера с видеопамятью винбонд. моя плата выдаёт пачку артефактов. винбонд я брал с таймингом 35нс.

Mick
06.12.2017, 12:06
В общем, не ясно каким образом tank-uk смог запустить своего спринтера с видеопамятью винбонд. моя плата выдаёт пачку артефактов. винбонд я брал с таймингом 35нс.

Вот это поворот. А у вас прошивки одинаковые?

И фото платы с винбондом если можно сделай.

Sayman
06.12.2017, 12:23
Ну он (tank-uk) говорил (в этой же теме), что он проверял на разных прошивках и всё было нормально. у меня 3.04 с артефактами, а на 3.03, как говорит Жижъ, вовсе затуп полный (хотя на альянсе работало. но с артефактами некоторыми).
фотки - попрошу Жижа.

tank-uk
06.12.2017, 12:28
Ну он (tank-uk) говорил (в этой же теме), что он проверял на разных прошивках и всё было нормально. у меня 3.04 с артефактами, а на 3.03, как говорит Жижъ, вовсе затуп полный (хотя на альянсе работало. но с артефактами некоторыми).
фотки - попрошу Жижа.У меня сейчас стоит CY7C109-15VC, пробовал ставить одну, но Mick захотел эксперимента на все, пришлось запаять, работает отлично, назад менять не буду (смысла нет)
Может артефакты связаны не с памятью , а с регистрами , у меня запаяны SN74S373N

Zhizh
06.12.2017, 12:52
у меня запаяны SN74S373N

У нас с Saymanом стоят SN74HC374

tank-uk
06.12.2017, 12:53
У нас с Saymanом стоят SN74HC374Ошибся SN74S374N

Zhizh
06.12.2017, 12:57
Тоже идея. Попробую 74F поставить, их валяется у меня. Вроде те же яйца, что и 74S

Mick
06.12.2017, 13:28
Попробую 74F поставить, их валяется у меня. Вроде те же яйца, что и 74S

Да, да попробуй. А то скоро народ начнет собирать новоиспеченные Спринтеры на винбондах, а тут такая засада.
Еще бы интересно узнать как наши КР531ИР23 или КР1531ИР23 себя поведут.

Sayman
06.12.2017, 13:52
капец. моя плата на эксперименты ушла штоле?

Zhizh
13.12.2017, 19:58
Еще бы интересно узнать как наши КР531ИР23 или КР1531ИР23 себя поведут.

Докладываю. Я несколько погорячился насчет 74F374 - их у меня не оказалось. В нашей деревне нашлись 531ИР23, которые я и впаял. Картинка по сравнению с HC374 не поменялась. А еще они греются похлеще альянсовской памяти :) Про фото платы помню, все будет вот-вот

Mick
13.12.2017, 21:16
Докладываю. Я несколько погорячился насчет 74F374 - их у меня не оказалось. В нашей деревне нашлись 531ИР23, которые я и впаял. Картинка по сравнению с HC374 не поменялась. А еще они греются похлеще альянсовской памяти

Тоесть у тебя сейчас запаяны КР531ИР23 и винбондовская память с 35нс. И на изображении артефакты, как с альянсом 15нс?

Zhizh
14.12.2017, 13:15
Да, запаяно именно так. Какие были артефакты с альянсом - это Sayman знает. Могу лишь сказать, что винбондовская память и с HC374, и с 531ИР23 дает одну и ту же картинку.

Mick
14.12.2017, 15:11
Могу лишь сказать, что винбондовская память и с HC374, и с 531ИР23 дает одну и ту же картинку.

Не, явно кто то кого то хочет запутать. Пока не понятно с винбондовской памятью такие же траблы что и альяносовской при HC374 и 531ИР23?
Вопрос в том влияет на полет эти самые ИР23. Нужно но ли искать именно 74S374 или нет?
А то Павел закупит(закупил) для народа те самые винбонды, а окажется что не в них дело - во будет поворот.

Sayman
15.12.2017, 05:34
Объяснительная: пока стоял альянс, артефакты в виде белых (по большей части) точек переодически высыпались. Например, делаю копирование во флекс навигаторе и получаю пачку звёзд. В некоторых старых демках спринтера в его режиме тоже могут высыпать точек. В режиме 128го высыпали атрибуты разных цветов. Не постоянно, но частенько. И конечно titd высыпает точки. Когда впаял винбонд, экран вообще слетел. Т.е. при запуске артефакты почти на весь экран. Мусор всякий и даже 'пустоты' местами. Всё. Больше добавить нечего. Совершенно не понятно, как у танка всё завелось.

Mick
15.12.2017, 12:56
Гы гы мой пост видимо упал вместе с сайтом.
Тогда повторю мысль.

На сегодняшний момент не понятно работает ли 35нс винбонд адекватно на Спринтере. Однозначно работает только у tan-uk
При попытке повторения - желаемого результата не получили, есть артефакты.

Пока неизвестно зависит это от установленных регистров в видео-ЦАП, но 74НС374 и КР531ИР23 ведут себя одинаково, т.е. на экране артефакты.
У tank-uk стоят SN74S374 и у него все нормально.

Можно также предположить что это из-за питания ПЛИС. Ведь насколько я помню у tank-uk стоят линейные стабилизаторы типа LM1117 (точно не помню),
а у повторителей эксперимента пока не ясно, стабилизаторы на транзюках или они уже тоже поменяли на что то другое.

.

Sayman
15.12.2017, 15:47
Питание на lm'ке

Zhizh
15.12.2017, 17:16
Вот фото платы Saymanа
https://pp.userapi.com/c841126/v841126808/4c210/XF4dKRsA3_M.jpg
Питание 3,3В на LMке, на 2,5 оставлен оригинальный транзистор.

Артефакты, смущающие лично меня больше всего - мигающие с частотой FLASH или близкой к ней квадраты. Я записал видео биоса, попереключал в нем цвета, в принципе все видно, хоть и нерезко.
Видео с мигающими артефактами (https://vk.com/video2251954_456239030)

Сегодня сдул видеопамять, оттер почти всю канифоль и запаял все на место с безотмывочным флюсом. Какая же полезная в хозяйстве вещь микроскоп. Кое-что не пропаялось, но это завтра буду разбираться.

Mick
15.12.2017, 17:44
Вот фото платы Saymanа

На фото вроде память не винбонд, а ISSI IC62C1024 (не видно какие буквы).

Zhizh
15.12.2017, 17:52
IS62C1024AL-35QLI. Собственно, что мне дали - с тем и воюю

Mick
15.12.2017, 17:56
IS62C1024AL-35QLI. Собственно, что мне дали - с тем и воюю

Тоесть винбонд не запаивали, а значит эксперимент можно сказать не корректный. :)
Я так понимаю, ты ноги подгибал под корпус.

Sayman
18.12.2017, 08:04
купил и запаял iss по причине схожести по даташиту с альянсом. в списке совместимости была память от альянса, Самсунга, исс, какой-то цирус (или что-то подобное) и винбонд. Но винбонд я найти не смог, Самсунг жирная цена, а исс нашёл на али и в чип дип сразу. их и купил. если кто-то знает, где купить винбонд, дайте ссылку, куплю и проверим, работает оно или нет.

Mick
18.12.2017, 08:40
купил и запаял iss по причине схожести по даташиту с альянсом. в списке совместимости была память от альянса, Самсунга, исс, какой-то цирус (или что-то подобное) и винбонд.

Совместимость по ногома и функционалу это да, но по тех процессу могут быть и различия. Если конечно их не делает один и тот же китайский подвал. :)

tank-uk
20.12.2017, 10:27
в моем случае винбонды 100% оригинальные, сдутые из старых магистральных зухелей
у винбонда в отличии от всего выше перечисленного два режима IO и питания 5V и 3.3V
сейас стоят CY7C109-15VC и так же прекрастно работают

Mick
28.12.2017, 11:56
Этот пост пишу для того ,что если кто то захочет что то изменить или дописать в исходниках - не проделывали не нужную работу по поиску,компиляции и проверки какая папка с исходниками рабочая ,как уже было с andy150677 ,который результаты своей работы не оставил на форуме и сам перестал заходить.

https://yadi.sk/d/kfiZDFiNhoMTc

Скажи, это то что вы скомпилили из папки LAST. Смотрю ваши результирующие файлы и не совпадают у меня после компиляции.

Может быть это зависит от версии компилятора Макса.

Ваш отчет:

MAX+plus II Compiler Report File
Version 10.0 9/14/2000
Compiled: 07/10/2015 19:41:46

У меня

MAX+plus II Compiler Report File
Version 10.2 RC4 07/10/2002
Compiled: 12/28/2017 11:36:10

Результирующие прошивки в итоге разные.
Вы там никакие параметры компиляции не меняли.

Если нет, то если не трудно поделитесь вашей версией Макса.

Zhizh
15.02.2018, 03:45
Есть подозрение, что это мелкую плисину надо перешить... Проблема: перешить не получается.

Таки мелкая плиска была полудохлой, после ее замены все прошилось и я наконец увидел четкую картинку как в учебнике :)

Sayman
15.02.2018, 09:19
Таки мелкая плиска была полудохлой, после ее замены все прошилось и я наконец увидел четкую картинку как в учебнике :)

везёт, а я режим ждуна включил. память жду. чё-то в кетае застряла... думаю. перезакупить на али может, от туда быстрее прилетает.

Mick
15.02.2018, 10:22
чё-то в кетае застряла... думаю. перезакупить на али может, от туда быстрее прилетает.

До конца февраля скорее всего у них заказывать не имеет смысла - у них же новый год.

Sayman
21.02.2018, 07:29
Купил я как то раз переходник с ps/2 mouse to serial mouse. пока включён режим спринтера, мышь работает прекрасно. Стоит включить режим Спектрума с эмуляцией кемпстон мыши, мыша подключенная через переходник теряет адекватность. можно было бы сказать, что она не работает, так ведь нет - на перемещения мышки курсор реагирует, но не корректно как-то. то дёргается, то ещё чё делает, но не то, что нужно. Подключаю обычную serial мышь и эмуляция кемпстон мышки работает как часы - всё плавненько и чётенько (за исключением того, что мыша шариковая со всеми прелестями этого шарика). Так вот, Мик, можно тебя попросить заглянуть в исходники большой альтеры и посмотреть как реализована эмуляция кемпстон мышки? Может что можно в переходнике доработать, чтобы оно и там работало или может в коде альтеры (что мало вероятно)?!

Mick
22.02.2018, 22:17
Так вот, Мик, можно тебя попросить заглянуть в исходники большой альтеры и посмотреть как реализована эмуляция кемпстон мышки? Может что можно в переходнике доработать, чтобы оно и там работало или может в коде альтеры (что мало вероятно)?!

Дык исходников последней версии же нет. А та которую palsw собирал, так непонятно она насколько рабочая и насколько она отличная от последней 03.04
И да, я вот все до сих пор ищу дистрибутив Max Plus II 10.0
Нашел версию только 10.0 RC2 - но выходной результат пока не совпадает с тем что скомпилено в папке.

Mick
23.02.2018, 10:28
Нашел версию только 10.0 RC2 - но выходной результат пока не совпадает с тем что скомпилено в папке.

Спасибо тем кто откликнулся, теперь есть чистая версия 10.0. Потом копаясь в ней я нашел причину появления RC2.
В общем если в файле maxplus2.ini стоит строчка FULL_VERSION=ON, то будет версия 10.0 RC2,
если же FULL_VERSION=OFF, то просто 10.0

Скомпилил архив palsw, вроде выходные файлы совпадают.

P.S. Кстати нашел тут фтпшник альтеры, там старье, пока не прикрыли смотрите может кому что надо - ftp://ftp.altera.com/pub/software/

palsw
23.02.2018, 11:40
Приветствую всех любителей Sprinter 2002s ,рад что темка ожила и Михаил занялся этим делом.
Компьютер интересный и до конца не исследован - есть где ковыряться. У меня к сожалению нет уже собранной платы ,были трудности финансовые.

На моем канале есть плейлист - Sprinter 2002s - возможно поможет чем то . Было бы интересно заснять весь процесс сборки с голой платки до успешного запуска :)

Sayman
23.02.2018, 12:35
Дык это же не важно, последняя или не очень. эмуляция кемпстона там не менялась, судя по логам. понять бы почему переходник не пашет. что там такое в эмуляции воткнуто, что переходник тупить начинает.

Mick
25.02.2018, 08:40
Дык это же не важно, последняя или не очень.

Ну не знаю. Там два файла обработчика мыши, вернее я насколько понимаю они считывают данные.
MOUSE.TDF и MOUSE2.TDF И только один из них используется (MOUSE.TDF) в исходниках которые собирал palsw - назовем их последними условно работающими.

На выходе модуля вот такие данные:
RETURNS (out_x[9..0], out_y[9..0], out_k[1..0], int);

Обработка ведется в головном файле SP2_1K30.TDF

Я так понимаю вот этот кусок

-- ===== MOUSE =========================

MS.clk = DFF(CTH5,CLK42,,);
MS.mouse_d = MOUSE_D;

CASE (A10,A8) IS
WHEN 0,2 => KEMPS[] = (B"111111",!MS.OUT_K0,!MS.OUT_K1);
WHEN 1 => KEMPS[] = (MS.OUT_X[7..0]);
WHEN 3 => KEMPS[] = !(MS.OUT_Y[7..0]);
END CASE;

Правда там еще есть кусочек где координаты мыши используются

SVIDEO.DIR_PORT[2..1] = GND;
SVIDEO.DIR_PORT[7..5] = BORDER[2..0];
-- SVIDEO.DIR_PORT[7..5] = MS.OUT_X[7..5];

SVIDEO.MOUSE_X[] = MS.OUT_X[];
SVIDEO.MOUSE_Y[] = MS.OUT_Y[];

Sayman
23.03.2018, 06:47
Mick, назрел ещё один вопрос: в исходниках альтеры видно, что"кнопка мэйджик" (nmi) у Спринтера отключена (должно было работать через кнопку print screen, но в исходниках этот момент закоменчен, но было бы хорошо, чтобы взглянул на этот момент, так это или нет, а то может оно на другой кнопке торчит?!). Как тогда можно сформировать этот сигнал? может на плате проводочками кнопку как то можно подключить? было бы хорошо увидеть какую то схему на этот случай. есть идея по реализации одной важной функции...

Sayman
18.04.2018, 17:18
Mick, было бы всё-таки оченьт замечательно, если бы ты придумал как подключить к Спринтеру твою звуковину, которая мунсаунд, с кучей OPLов… 100% был когда то рабочий переходник с исы на хзбас, но даже фоток не сохранилось и схемы. как бы замутить такое?
ну и про кнопку мейджик всё ещё требуется помощь!

Mick
18.04.2018, 17:30
Все игры со Спринтером начнутся после того как я спаяю его. Пока только приступаю к запайке мелочи, из которой у меня еще не все есть. Придется в Чупа-чупс идти.

tank-uk
14.05.2018, 13:50
решил сегодня протестить свой Спринтер с новой видещ-памятью, не так давно попалась мне плата с кучей CY7C109-15VC
сдул их и запаял в Спринтер ( об этом уже писал) затестил все биосы, ни в FN , ни в WAVPLAY артефактов нет
DOOM2DEMO и TITD идут без снеза и артефактов
вернулся пока к БИОС 3.03.253 так как в нем прописан серийник для TITD
осталась непонятка со светодиодом "TURBO" , он горит когда турбо выключено, и тухнет когда включено
и еще по HARD-RESET кнопкой на J2 не перегружается конфа из ПЗУ

tank-uk
14.05.2018, 15:01
Попробовал ещё один тип памяти, и все очень замечательно, прописал серийник в Биос 3.04.243, этот ведёт себя по сбросу адекватнееhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20180514/59b6ae646e3e8d8117c3fe17f0ba171b.jpg

Sayman
14.05.2018, 19:02
и еще по HARD-RESET кнопкой на J2 не перегружается конфа из ПЗУ
а вот это какой то баг твоего экземпляра. у меня по хард ресету всё чётко. надо бы дойти до Жижа и память на запайку ему отдать...

tank-uk
14.05.2018, 20:31
а вот это какой то баг твоего экземпляра. у меня по хард ресету всё чётко
проблема крылась в БИОС , взятая автообновлялка с сайта велесофта была без встроенного _SPRIN.BIN, в описании было написано, но кто же сначала читает ?, после прошивок разных версий остановился на 3.04.243 , все работает , не снежит и не артефачит на памяти CY7C109-15 и на IDT71024S15 , на винбонде было все здорово кроме WavPlay+Bios 3.03 иногда проскакивали артефакты, теперь ни где ни каких косяков, только светодиод горит когда турбо выключено, на включенном тухнет

tank-uk
08.06.2018, 12:46
Купил я как то раз переходник с ps/2 mouse to serial mouse.
а какой ты юбрал ? на PIC16F628 или на ATmega8 ???

Sayman
08.06.2018, 18:32
а какой ты юбрал ? на PIC16F628 или на ATmega8 ???

вот этот (http://trolsoft.ru/ru/sch/mouse-ps2-to-serial).

Sayman
18.02.2019, 10:13
В общем, вот так стрёмно (https://youtu.be/n3j8w-M9t9g)показывает Спринтер на vga мониторе. Другого монитора для теста у меня нет(((
даже если убрать помехи, картинка порезана сверху и снизу. Что делать не знаю.

tank-uk
18.02.2019, 10:58
вот так стрёмно показывает Спринтер на vga мониторе
Это через что подключен ?

Bobo
18.02.2019, 11:18
Что делать не знаю.
ниче не сделать - это NEC так забавно PAL-разрешение интерполирует
поставить другой монитор - BenQ BL702A или BL912 - у тех вроде картинка нормальная

Sayman
18.02.2019, 11:19
Это через что подключен ?
напрямую, распаял выход вга с платы прямо. монитор мультисинк, 15кгц понимает.

tank-uk
18.02.2019, 11:28
А я свой в корпус упаковал, осталось наклейку на морду напечатать, на телеке по скарту картинка очень приличная (матрица коцаная, на полосы необращаем внимание)

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190218/0219f54cc4ea829a94efed9af37333ac.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20190218/1aea1574d3d278438b21b8a7e9e7e5d6.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20190218/fed69985c394b4fc939e4f490a508941.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20190218/9ccc6ba6031fbbad74c0c685d0447651.jpg

Sayman
18.02.2019, 11:31
Ай яй яй. Кабель питания параллельно кабелю видео... Да и CF наружу было бы лучше сделать, чтобы файлики с ПЦ таскать.
Ну а так да, прикольно.

tank-uk
18.02.2019, 11:35
Кабель питания параллельно кабелю видео.
в кабеле видео через один земля, так что ничего страшного
СF там нормально обитает, для таскания стоит эмуль флопа на карточках

Sayman
18.02.2019, 11:47
Bobo, интересно. На скриншотах про амигу, nec адекватно интерполирует пал разрешение, сразу в 1280*1024. А тут косяк. Вот так купишь Benq, а он тоже будет фигню выдавать.
Плюс опять видно помехи. Не понимаю. Уже раздельно подаю кадровую и строчную, а помехи на месте. Нужно устранить их!

- - - Добавлено - - -

tank-uk, Как побороть помехи как у меня - полосы и рябь? Провод я запаял без чередования земли с ргб и синхрой. Может тоже чередование сделать?

Bobo
18.02.2019, 11:49
Bobo, интересно. На скриншотах про амигу, nec адекватно интерполирует пал разрешение

врут
пруф прислать?

Sayman
18.02.2019, 11:51
Bobo, давай.
а вот мой пруф (https://imgur.com/a/lH4Ih).
там видно, что включён пал 640*256, а выдаёт полную картинку.

Bobo
18.02.2019, 11:57
Bobo, давай.

http://images.vfl.ru/ii/1550480129/cc16114d/25443250_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/cc16114d25443250.html)

сожрал 16 точек по вертикали

Sayman
18.02.2019, 12:05
Bobo, почему тогда на других скринах всё нормально?

Bobo
18.02.2019, 12:09
Sayman, ты про игрушки? у них в большинстве картинки NTSC - 640*200 - с графикой для европы почти никто не напрягался

PS кстати артефактов и полос на амиге нет - rgb и синхра вроде подключены через инвертор? 74ls04 - кажется

Shockwav3
07.03.2019, 11:13
Hey there,
how would I best go about programming the firmware for the MAX7064? I still have an old ByteBlasterMV cable and a virtual machine with Windows XP (+ LPT passthrough) for that purpose.
sprinter.zip/LAST/ALTERA/SP2_7064.xCF is the file I need to program from my understanding so far? I've previously only worked with .pof files.

Как мне лучше всего программировать прошивку для MAX7064? У меня все еще есть старый кабель ByteBlasterMV и виртуальная машина с Windows XP (+ проход LPT) для этой цели.
sprinter.zip/LAST/ALTERA/SP2_7064.xCF - это файл, который мне нужно запрограммировать, насколько я понимаю? Ранее я работал только с файлами .pof.

tank-uk
07.03.2019, 11:16
Shockwav3, вот это нужно прошить https://zx-pk.ru/threads/28420-kompyuter-quot-sprinter-2016s-quot-sborka-i-nastrojka.html?p=1000301&viewfull=1#post1000301

Shockwav3
14.03.2019, 17:02
What's the maximum speed I should consider for the 128K*8 SRAM?
IS61C1024AL-12JLI would work as well?

Sayman
14.03.2019, 17:48
i recommend to use CY7C109-15 or IDT71024S15. alliance memory may have artifacts on Sprinter.

tank-uk
14.03.2019, 17:54
both CY7C109-15 and IDT71024S15 and alliance memory and w24010as-35 work

Отправлено с моего M2 Note через Tapatalk

Sayman
14.03.2019, 18:01
both CY7C109-15 and IDT71024S15 and alliance memory and w24010as-35 work

альянс артефачит же, нафиг он не нужен. а винбонд у тебя выдавал в ваф плеере артефаки и ещё там где то. забыл. зачем тогда про них говорить? лучше использовать то, что не даёт артефактов.

tank-uk
14.03.2019, 18:07
Для запуска любая пойдёт, дальше уже по поведению выбирать, CY и IDT лучше всего работает , Winbond на одной из 4х прошивок работал вполне стабильно, альянс изначально устанавливался

tank-uk
14.03.2019, 18:10
Хотел ещё ISL61C1024-20 испытать, но в наличии было только 2шт., поэтому эксперимент провалился

Shockwav3
22.03.2019, 05:24
I've gone with IDT 71024S15TYI since I could source them locally for cheap.
Only waiting for the SIMM slot for now, then my Sprinter is complete :)

68555

Shockwav3
09.05.2019, 11:48
Hey there, now that my SIMM slot has finally arrived (8 weeks delivery time) I started up my sprinter for the first time yesterday :)
Works great so far, except that booting from disk isn't possible. I'm using this image from the velesoft site: https://velesoft.speccy.cz/sprinter/sprinter2000/sprinter-bootable-fdd-image+writer.zip + rawrite3.com from freeDOS (http://www.ibiblio.org/pub/micro/pc-stuff/freedos/files/util/disk/rawrite/).
On the DOS machine I can see the contents of the disk, but on the sprinter I get maybe 10 seconds of disk activity before the computer hangs. Very occasionally I get a reboot.

What would be an alternative approach to make a HDD bootable? I successfully formated one of my drives on my DOS machine and copied everything from the Bootdisk over to the freshly formated partition, sadly that didn't work either.

tank-uk
09.05.2019, 17:46
Shockwav3, The disc must be prepared directly on the sprinter.

Here is the instruction https://zx-pk.ru/threads/10983-sprinter-vtoroe-prishestvie.html?p=879887&viewfull=1#post879887

Shockwav3
09.05.2019, 20:50
I can't even get that far ... booting from floppy doesn't work.
This is the furthest I've got. Usually it hangs at the "Start from Diskette ..." sometimes it gets to the OK. This was the first time I actually got the invalid bootsector message.
I'm using a KR1818VG93 from Quasar (the one with the "windows" in the case). Exchanging it with another one, I get the "OK" message a lot more reliable.
Both chips and the drive used work nicely on my Pentagon48.
68970

I've ordered a MB8877 ... maybe that one works more reliable when used with HD floppies.

tank-uk
09.05.2019, 21:01
Shockwav3, I have a 3.5 "drive, and everything is fine loading. The image is unfolded winimage

Shockwav3
09.05.2019, 21:32
I don't have a windows PC anymore with a floppy drive.
I'm using the image by velesoft + rawrite3 from FreeDOS on my 486 machine.

Sayman
10.05.2019, 10:08
Shockwav3, try to check fdd cable. you must use zx spectrum like cable, not as for PC with inverted lines!
what the OS you use on your PC? MAC OS or Linux? you can try to manually format fdd (FAT12, 1.44mb size) and then use "dd" command for write image.

Freiwind
10.05.2019, 11:43
Он же написал, что у него нет писюка с флоппарем.

Shockwav3
10.05.2019, 12:55
FDD cable is fine, it's a 1:1 cable that I usually use with my Pentagon48.
I'm quite sure the image is fine ... I can see the files like with any FAT12 floppy on my MSDOS machine.
I've tried extracting the files from the image and copying them over manually (and setting the file attributes manually), no improvement. My current guess is that the VG93 controllers are having an issue with the HD mode.

Sayman
10.05.2019, 20:55
Он же написал, что у него нет писюка с флоппарем.

он написал, что нет пц с вендой, что не отменяет наличие пц с линем или маком.

Freiwind
10.05.2019, 21:53
Мак с дисководом?:-) Только, если прошлого тысячелетия.

Shockwav3
12.05.2019, 13:29
Same issue with the MB8877.
The sprinter detects the bootdisk, the disk drive then steps maybe 4-5 times and then hangs :(
Now installing Windows98 on my 486 so I can use the included image program with the bootdisk image.

Shockwav3
12.05.2019, 18:30
Booting worked :) Seems like my HD floppies were bad.
Booting from HDD also works now.

Where do I need to put the ZX ROMs? And which ones does I need? I've read that TRDOS has a special Sprinter Version?

tank-uk
12.05.2019, 19:13
images in the standard trd, before launch you need to run the configurator spectrum

Shockwav3
12.05.2019, 19:42
spectrum.exe complains about not finding the rom images.
Where do I need to put them and how do I name them?

EDIT: Found them and successfully ran a few Pentagon 128 demos :)
Seems like I'm having issues with the sound (dropouts) and occasional junk pixels on the screen ... but so far a lot is working already, which is good :)

Shockwav3
13.05.2019, 17:48
Hm ... Beeper sound is fine, only AY sound appears to be broken.
I've currently used this version of the BIOS (https://velesoft.speccy.cz/sprinter/sprinter2000/system/bios300.zip) ... maybe it's the wrong version?

EDIT: Looks like I might have the same problem as Anubis and Tank-UK and ended up with Fake TDA1543 DACs (https://zx-pk.ru/threads/28420-kompyuter-quot-sprinter-2016s-quot-sborka-i-nastrojka/page10.html) ... just ordered some replacements.

Shockwav3
16.05.2019, 19:55
Second order were fakes as well ... I've helped myself by salvaging a TDA1387 from an older SoundBlaster16 soundcard and adapting the SMD to DIP ... now the sprinter sounds like it should (volume is a bit low, I guess).
Well, this sucks ... no idea how to tell fakes from real ones. I've found a few stores which would very likely sell legit chips, but they have high minimum orders.
69025

tank-uk
16.05.2019, 22:35
Shockwav3, https://ru.aliexpress.com/item/32801628315.html?spm=a2g0v.search0104.3.15.17a829c fnfm5bh&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_8_10065_ 10068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_1008 4_453_10083_454_10103_10618_10307_537_536%2Csearch web201603_53%2CppcSwitch_0&algo_expid=86721404-317a-40f8-bbb1-15c54aab07d8-2&algo_pvid=86721404-317a-40f8-bbb1-15c54aab07d8&transAbTest=ae803_4

Shockwav3
17.05.2019, 18:53
Is it possible to trigger an NMI on the Sprinter? For example for the shadow monitor in Scorpion mode.
Also, have there been any updates to the FPGA firmware? I noticed the Scorpion and Sinclair modes don't completely work with multicolor effects (Pentagon works fine).

Sayman
17.05.2019, 19:30
Is it possible to trigger an NMI on the Sprinter? For example for the shadow monitor in Scorpion mode.
Also, have there been any updates to the FPGA firmware? I noticed the Scorpion and Sinclair modes don't completely work with multicolor effects (Pentagon works fine).

NMI button (print screen) is disabled in FPGA core. You can see it in last sources of soft core (not current version, but before). but you can make hardware upgrade for hardware NMI button.

Shockwav3
17.05.2019, 20:03
NMI button (print screen) is disabled in FPGA core. You can see it in last sources of soft core (not current version, but before). but you can make hardware upgrade for hardware NMI button.
Then google translate gave me a correct translation of the BIOS.rev file, which mentioned that there was an experimental implementation of NMI, but was disabled one version later.

Sayman
17.05.2019, 20:11
Then google translate gave me a correct translation of the BIOS.rev file, which mentioned that there was an experimental implementation of NMI, but was disabled one version later.
all versions before 2.12 is not workable for any users. very bugged and many functions not implemented. i don`t know why Peters disable NMI...

Shockwav3
19.05.2019, 17:07
What are the chances the BIOS might get an update in the future? I've pretty much managed to pinpoint the issue with Scorpion Timings.
Looks like it is almost working correctly when selecting the "ZX Original" mode, but the lower RAM bank being contended/slow. With "Scorpion" mode the screen seems to set up incorrectly.
69047

\sprinter\LAST\BIOS\X_PLAN.txt from sprinter.zip (http://winglion.ru/sprinter/sp2000/sprinter.zip) also mentions this:

NOW
v Смеситель AY,Covox,Beeper
Блокиратор CTRL-ALT-DEL
? Включение прерываний от клавиш с удержанием INT-а
Запоминание состояния (CMOS-35h??)

1. Переключатель конфигураций (BYTE)
V bit0 - 1 - accelerator on; 0 - accelerator off
bit1 -
bit2 -
* bit3 - 1 - AY - ABC; 0 - AY - ACB
* bit4 - 1 - Covox+AY+Beeper; 0 - Only-Covox;
* bit5 - 1 - Pentagon timing; 0 - Scorpion timing
V bit6 - 1 - Fast-Spectrum; 0 - Real-Spectrum;
bit7 -

I guess the "Fast-Spectrum" mode would be what would come close to Scorpion timings (ZX Timings, but all RAM is "fast RAM").

Sayman
10.10.2019, 07:49
Уважаемые пользователи Спринтеров. У меня вопрос: есть такая утилита - spectrum.exe, которая включает режим "виртуальной машины" или проще говоря, переключает Спринтер в режим пятногона. Там в файлах конфигурации есть 2 возможнных параметра - /ret-fn и /ret-zx. Так вот, хочу попросить вас проверить работу параметра /ret-fn. По логике - находясь в 128м режиме и при необходимости "ребутнуть" машину или выйти в ДОС (Estex), нажимаем на CTRL+ALT+DEL и режим 128к закрывается и программа возвращает управление ДОСу. Т.е. проще говоря клавиатурный ресет это выход в ДОС. На моей плате этот параметр не работает. при нажатии указанной комбинации происходит полная перезагрузка компа. Работает только параметр /ret-zx, который оставляет включённым режим 128к при использовании комбинации сброса. Только аппаратный ресет в данном случае сделает перезагрузку машины полной. Можете у себя проверить, как он отрабатывает у вас? версия Спринтера не важна. Любая от 2000 и выше, биос 2.17 и выше.

второй вопрос - нам загрузка TAPок вообще нужна? или всем пофиг вообще чё там и как? прикрутить не сложно, как выяснилось...

ещё до кучи: как известно, у спринтера есть косячок - при работе в 128м режиме, нам доступен только 1 единственный диск - это диск С: который обязан начинаться с 63го сектора. Все образы приходится кидать в корень диска, данные того же ДУМа тоже должны быть в корне диска. перемещаться по каталогам нельзя. Проблема определена и определён способ её решения. оно нам надо? будем пилить новую виртуальную машин или всех старая устраивает (или если быть более точным, Спринтер у всех валяется на полках и пыль собирает?)?

Говоря про виртуальную машину я имею в виду новая spectrum.exe и новые подгружаемые файлы прошивок для 128го режима.

Sayman
22.10.2019, 08:26
ндааа, вот уж не думал, что будет большой проблемой выбрать корпус, точнее найти вообще корпус. точнее сказать, не проблема вообще взять любой слимовый современный корпус лежачий. проблема в такой корпус засунуть потом карточки исашные. Поэтому хочу выбрать какой-нить АТшный лежачий корпус. но тут только 2 варианта и оба стрёмные. вариант 1 - лежачий жирный корпус. оченьт большой и тяжёлый. плохой вариант. мне его ставить такой не где. вариант 2 - есть корпуса под АТ поменьше, но там слоты расположены горизонтально. Значит нужен райзер (ёлка) исашный, а на спринтере райзер не работает. Чтобы он заработал на плате надо доработку по сигналам DRQ и IRQ и может ещё каким-то, а пилить дорожки не очень хочется. Вот жеж блин. может есть у кого нормальный корпус?

xolod
11.06.2020, 13:45
На всякий случай https://zx-pk.ru/threads/31924-intel-ubiraet-starye-versii-quartusa.html

n_sonic
11.06.2020, 19:10
Уважаемые пользователи форума и счастливые обладатели сего чудного аппарата... Прошу помощи. Так случилось, что собирая 3-ю по счету плату спринтера, вместо epm7064 получил из страны восходящего солнца epm3064. Помню Иван в своих записках по сборке и настройке упоминал, что установка 3064 вместо 7064 возможна путем смены питания с 5В на 3.3В (при этом надо резать какие-то перемычки на плате, скорее всего в районе стабилизаторов 3.3 и 2.5), если кто-либо помнит что для этого надо сделать, так сказать "ткните носом"... :) Да, и если есть прошивка именно под 3064, выложите пожалуйста. Помню в теме фигурировала 7128 в отсутствии 7064, а вот под 3064 был файлик или нет хоть убей не помню. У себя по архивам ничего не нашел. Заранее спасибо за отзывчивость!

n_sonic
11.06.2020, 23:16
Таааак, на первый вопрос по поводу питания сам отвечу - нашел перемычки в виде посадочных мест под резисторы с обратной стороны платы. Маркировка R9 и R11. R9 под 5В, R11 под 3.3В. Резать ничего не надо. Осталось только прошивкой разжиться.

Sayman
12.06.2020, 05:30
Таааак, на первый вопрос по поводу питания сам отвечу - нашел перемычки в виде посадочных мест под резисторы с обратной стороны платы. Маркировка R9 и R11. R9 под 5В, R11 под 3.3В. Резать ничего не надо. Осталось только прошивкой разжиться.

про питание надо быть осторожным. вот (https://zx-pk.ru/threads/10983-sprinter-vtoroe-prishestvie.html?p=231642&viewfull=1#post231642).
про прошивку - вам придётся её создать самому из исходников для 7064 и пересобрать под 3064. я не видел прошивок для 3064, если честно.

n_sonic
12.06.2020, 07:25
Да я уже понял, что походу придется перезаказывать альтеру. К сожалению навыками работы с квартусом и плисинами не обладаю, от слова "совсем"... Печалька...

tank-uk
16.06.2020, 07:05
n_sonic, спокойно можно шить pof от 7064 в 3064

n_sonic
17.06.2020, 22:31
Спасибо большое, порадовали! Т.е. в квартусе просто принудительно выбрать 3000 серию и шить?

tank-uk
18.06.2020, 08:46
принудительно выбрать 3000 серию и шить?
да , проверено на Profi Extender

n_sonic
14.09.2020, 01:12
да , проверено на Profi Extender
Вернемся к нашим (т.е. моим) баранам... :( Пытаюсь прошить принудительно 7064.pof в epm3064atc100-7n. Выкидывает ошибку. Микруха нормально определяется через автодетект. Квартус II версия 9.1 build 350. Может все таки не судьба? Или другая версия квартуса нужна?

tank-uk
15.09.2020, 15:09
7064.pof в epm3064atc100-7n. Выкидывает ошибку.
у меня было такое с бластерером на PIC , бластер на STM шьет без проблем
и шил я 7128 прошивкой от 3128

n_sonic
15.09.2020, 22:55
у меня было такое с бластерером на PIC , бластер на STM шьет без проблем
и шил я 7128 прошивкой от 3128
Я шью байтбластером через lpt из под xp. Ругается на несоответствие целевого кристалла в самой прошивке. С железом нет проблем, все работает. Не дает принудительно шить pof от 7064 в 3064. Я все таки думаю что нужно править исходник под целевой чип и компилировать прошивку заново.

tank-uk
16.09.2020, 07:41
Я шью байтбластером через lpt из под xp.
а с этим у меня вообще была куча проблем , потому и купил у китов вот этот https://aliexpress.ru/item/32831280653.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edJy6 rXl&_ga=2.223691480.2100688009.1600231075-1502693496.1576906014

вот только судя по последним отзывам бластеры продают на ПИКе , а у меня на СТМ

n_sonic
16.09.2020, 09:49
Да дело тут не в железе... Софт не даёт шить в чип другой серии! Я потому и спрашивал, что может есть какая-нибудь древняя версия квартуса или Макса, которые могут позволить таким образом запрограммировать микросхему...

tank-uk
16.09.2020, 10:41
какая-нибудь древняя версия квартуса или Макса, к
шаил и 12 и 13 кактусом, если нажать детект он запрашивает тип чипа ? у меня спрашивает 3128 или 7128 , возможно дасть ID бластер отключает

n_sonic
16.09.2020, 11:17
Как уже только не изгалялся, все бестолку... Выставляешь 3000А серию, пытаешься подгрузить файл, и программа сама спрашивае мол "целевой чип не соответствует установленному... изменить целевой в соответствии с файлом? Д/Н?". Если ж ешь "нет" просто не грузит файл, если "да" - выставляет автоматом 7000 серию... Вот такие пироги.

tank-uk
16.09.2020, 11:29
Софт не даёт шить в чип другой серии!
попробуй отключить Security Bit , он в прошивке установлен, но возможно прошивка так скомпилирована

вообще Max3000 и Max7000 отличаются только напряжением питания

tank-uk
21.09.2020, 07:29
Для тех кто не верит , что в макс7000 можно шить конфу от макс3000 и наоборот

Фото
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20200921/ace38729361e7918a5a61af45eeba844.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20200921/ae22a571fc2c58ad466e18863d5935ef.jpg
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20200921/c8f8915fbe9fa5a0918484390f545a7f.jpg

Mick
21.09.2020, 08:05
макс7000 можно шить конфу от макс3000

Ты не забывай, что EPM7128AETC относится к MAX7000A, а не к MAX7000S и тем более MAX7000E. А серия MAX7000A сама по себе 3,3В и возможно была переходной моделью с MAX3000A. А вообще не исключаю тот факт, что они вполне могут одинаковыми быть внутри.

tank-uk
21.09.2020, 08:34
А серия MAX7000A сама по себе 3,3В
она от 3.3 работает очень не стабильно , от 5в нормально, на экстендере дорожка резаная и переключена на 5в

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20200921/b0b0ab308ae51a58d7171d72226966a0.jpg

Mick
21.09.2020, 09:50
от 5в нормально, на экстендере дорожка резаная и переключена на 5в

Да ты смелый парень, раз от 5В ее питаешь. :)

tank-uk
21.09.2020, 15:46
Да ты смелый парень, раз от 5В ее питаешь.
скажу по секрету, сдул я ее со старого ноута и питалась она именно от 5в

Mick
22.09.2020, 08:06
скажу по секрету, сдул я ее со старого ноута и питалась она именно от 5в

Ну по паспорту у нее предельное значение 4.6В, ну а сам понимаешь где 4.6, там и 5.0 :)

А по поводу глюков на 3.3В, так она входы может понимать 5в, а вот выходы скорее всего надо через преобразователи уровня ставить.

Ну это так лирика и к данной теме по сути не относится.

n_sonic
30.09.2020, 10:55
Опустим лирику с 3064 (по любому надо перекомпилировать прошивку)... Поставил 7064 и все вопросы по данной теме отпали автоматом. Возник еще один, но уже из области SRAM. В наличии 100% подходящей видеопамяти к сожалению нет. Есть вот такая AS6C4008 с объемом в четыре раза большим. По пинауту подходит. Можно ли такую ставить и, если да, то какие доработки на плате надо сделать (и надо ли)?

Mick
30.09.2020, 11:03
Есть вот такая AS6C4008

А быстродействие ее 55нс? Может и не взлететь, все таки это видео ОЗУ.
Вон у Павла же есть нормальные W24010AJ-35, с ними Спринтер работает нормально - https://chipkin.ru/product/w24010aj-15-soj-kopirovat/

n_sonic
30.09.2020, 11:43
Нууу, попробовать можно, за спрос не бьют ;) Что-то на плате надо дорабатывать? Да, и у Павла я бы с удовольствием эти микросхемы прикупил, но проблема в том, что там в наличии всего две штучки...

tank-uk
30.09.2020, 15:41
плате надо дорабатывать?
дорабатывать не нужно , а вот старшие адреса ( которые будут болтаться в воздухе ) нужно подтянуть или к земле или к питанию ( как понравится)

- - - Добавлено - - -

эти микросхемы прикупил
я бы тебе подогнал , есть и винбонд и техас и кипрус , но по доставке!, проще у китов взять

n_sonic
30.09.2020, 17:28
Старшие адреса по умолчанию к питанию подтянуты. А вот насчёт подгона - сомневаюсь что будет проще у китов взять, в крайнем случае АлиЭкспресс Крым не обслуживает. Так что если есть варианты, то я бы не отказался... :)

tank-uk
01.10.2020, 07:20
АлиЭкспресс Крым не обслуживает
к доставке очень огромный вопрос , попробую на почте узнать

tank-uk
02.10.2020, 12:35
n_sonic, нифига , посылки на Крым от нас не принимают, только на Россию , Крым и Донецк/Луганск не отправляются

n_sonic
02.10.2020, 17:27
Та все равно спасибо огромное за попытку. Цирк конечно, в пятиста километрах друг от друга живем... Ненавижу политику! Сори за оффтоп...

Freiwind
05.10.2020, 22:00
А есть где-нибудь хоть какое-то толковое описание как пользоваться сиим чудом?
Искал, где часы можно установить, не нашел. Ни в BIOS, ни в файловой оболочке.
Как режим Спектрум включить?
Какой-то параметр в BIOS выставил и все - грузится с надписью что-то про то, что не найден spectrum.rom и предлагает перезагрузку, потом даже в BIOS не зайдешь.

Sayman
06.10.2020, 04:35
Какой-то параметр в BIOS выставил и все - грузится с надписью что-то про то, что не найден spectrum.rom и предлагает перезагрузку, потом даже в BIOS не зайдешь.
что сейчас при включении происходит? post не показывает? по DEL в сетап заходит?

Freiwind
06.10.2020, 12:43
Сейчас заходит. Повключал с CF-картой и без и получилось опять зайти.
Просто хотел проверить звук на девайсе как-то. И непонятно, чем.
У меня разогревалась TDA1543 как печка, если вставлял в панели УД1208. Видимо возбуд прет.
Поставил другие опера. Вместо кондера на Vref поставил резистор, также выпаял на всякий случай мегаоммные резисторы задающие ток на операх. Сейчас не греется.

Sayman
06.10.2020, 13:12
TDA не должна греться. вероятно она просто дохлая (подделка). об этом несколько страниц назад уже говорили, что товарищи Кетайцы подсовывают хлам вместо TDA. у меня всё по схеме. всё работает.
на карточке дос установлена?

Freiwind
06.10.2020, 13:45
Пробовал еще пару TDA-шек из другой партии, тоже греются с УД12.
Вот поэтому и хочется проверить.
Карточку собирал из каких-то скачанных архивов.
Вот скриншот корня карты.
73637

Sayman
06.10.2020, 13:55
комп должен с cf карты загрузиться. если не грузится, то карточка не "системная" (не загрузочная).

Freiwind
06.10.2020, 15:15
Ну, грузится, наверное. После определений устройств автоматически запускается Flex Navigator или как он там называется.

tank-uk
06.10.2020, 15:18
тоже греются с УД12
а УД1208 целые ? С16 нормальный , с TDA на + входа опорное напряжение подается

Freiwind
06.10.2020, 15:55
Вот в них я как раз не уверен. Могли и вылететь, когда питал Спринтер от Piko-PSU.
Потому что у него нет на выходе минус 12 вольт и, помнится, тогда оперы питались только от +12 и пошел от них неприятный запашок. :)
У меня тогда еще не было в наличии TDA-шек, так чтозапускалось без них.

Надо бы какой-нибудь тестовый стенд для оперов собрать. А то у меня их дофига разных.

С16 я как раз выпаял. Непонятно, зачем он там нужен. Сколько я схем смотрел с 1543, не видел на Vref кондеров.

Sayman
06.10.2020, 16:06
Пробовал еще пару TDA-шек из другой партии, тоже греются с УД12.
Вот поэтому и хочется проверить.
Карточку собирал из каких-то скачанных архивов.
Вот скриншот корня карты.
73637
вот у тебя там на скриншоте папка wav имеется. засунь туда сколько-нибудь ваф файлов. хоть каких. моно, стерео, 8бит. 16бит, до 48кгц (будут тормозить скорей всего). если флекс настроенный, то или по Ф3 или по энтеру будет играть вафплеер. в папке zx должна быть пускалка режима спектрума. там тоже есть описание и должны быть настройки во флексе. скорей всего по энтеру на трд образе будет пускаться какой-то конфиг спектрума.
время настраивается в досе, команды time и date. в точности как в мс-дос или в консоле в вендах.

Freiwind
06.10.2020, 16:13
Ага. Ну вот полезная инфа. На своей памяти не припоминаю, чтобы время через консоль ставил, конечно. :)
Спасибо. Поковыряюсь.

Flex не настроенный, поэтому не играет вавки. Там был плеер какой-то в папках и несколько вавок 8 бит 22 кГц. Играет.
Звук в спектрумовских играх работает. И биперный и AY-шный. Так что все ок.
Чтобы Flex запускал trd файлы пришлось почитать про него.
В папке ZX как раз лежит все, что нужно для запуска спековских конфигов.
С установкой временем так и не повозился. Лень было. Убрал Спринтер обратно на полку. :)
Надо бы проредить свой зоопарк клонов, а то лежат мертвым грузом.

Sayman
14.10.2020, 12:06
а нужен ли на Спринтере эмулятор CP/M?
есть вариант портировать под Estex компилятор Turbo Pascal 3.0, оно нам надо?

tank-uk
14.10.2020, 14:27
а нужен ли на Спринтере эмулятор CP/M?
под CP/M есть новая , маленькая железяка https://zx-pk.ru/threads/32069-karabas-pro.html?p=1074116&viewfull=1#post1074116

Sayman
14.10.2020, 14:54
под CP/M есть новая , маленькая железяка https://zx-pk.ru/threads/32069-karabas-pro.html?p=1074116&viewfull=1#post1074116

а что там такого примичательного и почему именно под цпм? на спринтере ЦПМ и так запустить можно в виде эмуля. работать будет любой стоковый цпм софт.

tank-uk
14.10.2020, 14:56
а что там такого примичательного и почему именно под цпм?
ну это клон Profi

Sayman
14.10.2020, 16:04
ну это клон Profi

мне одной машины достаточно, пачка бесполезных клонов и машин мне не нужны. я не занимаюсь коллекционированием. есть Спринтер, его за глаза. поэтому вопрос к пользователям Спринтера - эмулятор ЦПМ нужен или нет?

tank-uk
14.10.2020, 16:19
эмулятор ЦПМ нужен или нет?
бесполезен без софта

Sayman
14.10.2020, 17:06
бесполезен без софта

без какого софта? ЦПМ? ну так то гугл цпм софта тебе под 1000 всякого найдёт. от древних текстовых адвентюр, то компилятора хайтех си. софта навалом.

tank-uk
14.10.2020, 17:08
навалом.
а на кой он на спринте этот софт ? платформу держут эксклюзивы , у спринта это TITD

Vasil
14.10.2020, 19:34
есть вариант портировать под Estex компилятор Turbo Pascal 3.0, оно нам надо?

Сомневаюсь. Будет так же, как SOLID C под Estex.

Sayman
15.10.2020, 04:05
Сомневаюсь. Будет так же, как SOLID C под Estex.

да, тоже есть такое подозрение. вот хайтеха бы затащить, но там реально геморно.

Vasil
15.10.2020, 18:16
вот хайтеха бы затащить, но там реально геморно.

Голосую за IAR Z80 (кросс-компиллер). По-крайней мере пакет норм. работает под виндой. А хайтек старьё - только под ms-dos. Говоря иначе - не актуально.

Sayman
15.10.2020, 18:44
Голосую за IAR Z80 (кросс-компиллер). По-крайней мере пакет норм. работает под виндой. А хайтек старьё - только под ms-dos. Говоря иначе - не актуально.

я пробовал IAR и он мне не зашёл. в частности, не умеет inline asm. а хайтех прекрасно под вендой бегает, через консольный эмулятор cp/m. ну и под венду есть sdcc (из вендовых самый адекватный).
я же говорил про затаскивание под спринтера компилятора. ну да ладно. нет так нет, я и сам думал, что паскаль это хлам.
а ты, Василь, спринтера своего уже пади выкинул давно? или нет ещё? нет желания погонять (в том числе и кодонуть чего нить)?

Vasil
15.10.2020, 22:17
я пробовал IAR и он мне не зашёл. в частности, не умеет inline asm.

И много ты этот инлайн-асм используешь? Раздувание размера кода приложения и "размножение сущностей" весь этот "инлайн". Есть конечно какие-то моменты, оправдывающие этот инлайн, но это скорее исключение, чем правило. Хотя конечно извращённый кодинг (в голове) никто не отменял :)

а хайтех прекрасно под вендой бегает, через консольный эмулятор cp/m.
Ну ты, надеюсь понимаешь, что это изврат. Как в том анекдоте... сорок раз вокруг ноги, через голову в сапоги...

ну и под венду есть sdcc (из вендовых самый адекватный).
У меня на него чего-то "указатель на новые ботинки". Впечатление сформировалось ещё со стародавних времён.

я и сам думал, что паскаль это хлам.
Пас не хлам, нормальный язык. "Хлам" в голове, не в языках. Пусть будет много разных языков, кому какой нравится, пусть на том и пишут. Я про спринтер :)

а ты, Василь, спринтера своего уже пади выкинул давно? или нет ещё? нет желания погонять (в том числе и кодонуть чего нить)?
Не выкинул и ессно не собираюсь. Кодить под него никакого желания нет, после того, как познакомился с "внутренним устройством" во время того же кодинга под него.
Клава на LPT-порте висит, нет аппаратного курсора и мышки - всё рисуется софтово, вися на RST 38h. Попробуй в "fformat" подвигать мышкой - как езда на кразе без гидроусилителя. Понятно, что Иван хотел сделать "швейцарский нож" (DCP страница и всё такое), чтобы всё и вся на все времена. Но в итоге вся эта универсальность идёт не на пользу железке, при объёмах-то старой плисины . Вобщем "указатель на новые ботинки"...

P.S. Смотрю народ мучается с памятью. Этот траходром никуда не денется. Для прикрутки памяти (новой/другой) видятся два момента. Во-первых давно бы уже попытались перевести с Altera HDL на VHDL или Verilog и получить нормальные (популярные у народа) сорцы. За всё то время, что вы трахаетесь со спринтером, давно можно бы уже изучить Altera HDL и VHDL/Verilog.
Во-вторых, проблема в том, что там (в сорцах) полно ассинхронщины, типа для задержек используются цепочки из логики. Ясно, что это делалось из-за урезанности применённой плисины. Но для прикрутки новой памяти, как ты понимаешь, это не добавляет оптимизма. Думается мне, что из-за этого спринтер сложен в начальном запуске.

Sayman
16.10.2020, 04:17
Ну ты, надеюсь понимаешь, что это изврат.
а с чего вдруг изврат? нормальная тема под эмулем пускать софт. ты же пользуешься эмуляторами спектрумов, всякими виртуальными машинами на серваках и прочее. почему тут то изврат? собирает любой исходник за секунду (sdcc такие скорости не снились даже в кошмарах!)

Пас не хлам, нормальный язык.
нормальным он стал начиная с 4.0, версия 3.0 не умеет в 32 бита и выдаёт жуткие какие-то конструкции. с точки зрения поучится кодингу, сойдёт, для реализации каких-то проектов, не годится вообще. Например, тот же fdisk на нём не написать, нет 32 бит. даже элементарно файловые операции к нему не прикрутить - нет 32 бит.

после того, как познакомился с "внутренним устройством" во время того же кодинга под него.
а что не так с внутренним устройством? аппаратный курсор хочется? мышку аппаратную? ну тогда тебе дорога на ПЦ))) покажи мне спектрум клон, у которого курсор аппаратный. Даже у zx evo ничего подобного нет. а внутреннее устройство превосходит многие (или все) известные спектрум клоны (эва просто как плохая пародия тут). покажи мне ещё один такой же, у которого был бы столь короткий текстовый режим (по заниманию памяти) или чтобы так же комфортно можно было перемещаться по графическому экрану. работать с диспетчером памяти вообще одно удовольствие, в наличии таймер на 4 канала (можно хоть 300гц прерывания запилить, хоть какие), палитра вообще сказка какая-то (24бита, хоть попой ешь, любые спрайты как есть с пц можно грабить), а ты вцепился в курсор. сходи на эву посмотри или на атм, потом приходи и расскажи, как тут всё плохо.

народ мучается с памятью.
народ мучается, да, а железячники только и могут, что себе коллекции пополнять... винбонд вроде решает по большей части проблемы. в целом, на 2016й плате кол-во артефактов даже с альянсом уменьшилось в разы.

подвигать мышкой - как езда на кразе без гидроусилителя.
это не проблема мыши или аппаратного курсора, это корявый драйвер в досе. более того, при некоторых условиях старый драйвер ( я его слегка обновил, но не весь пока) ещё и зависать умел. ты же декомпилил дос, видел же всё сам.

s_kosorev
16.10.2020, 09:03
Во-первых давно бы уже попытались перевести с Altera HDL на VHDL или Verilog и получить нормальные (популярные у народа) сорцы. За всё то время, что вы трахаетесь со спринтером, давно можно бы уже изучить Altera HDL и VHDL/Verilog.
AHDL даже учить не стоит, перевести не получится, нужно по спеке с нуля писать, AHDL использовать только для погонять в симуляторе и посмотреть как оно себя ведет

Vasil
16.10.2020, 19:08
AHDL даже учить не стоит, перевести не получится,
Переводить не надо, я же не про конвертер писал. Надо понимать логику работы схемы и то же самое написать уже на другом языке.

нужно по спеке с нуля писать,
Не понял, это о чём речь идёт? При чём тут спек?

AHDL использовать только для погонять в симуляторе и посмотреть как оно себя ведет
Согласен, можно и так сделать. Имхо будет быстрее всего.

- - - Добавлено - - -

а с чего вдруг изврат? нормальная тема под эмулем пускать софт.
Когда ничего другого нет, можно и так выходить из положения.

нормальным он стал начиная с 4.0, версия 3.0 не умеет в 32 бита и выдаёт жуткие какие-то конструкции. с точки зрения поучится кодингу, сойдёт, для реализации каких-то проектов, не годится вообще. Например, тот же fdisk на нём не написать, нет 32 бит. даже элементарно файловые операции к нему не прикрутить - нет 32 бит.
Смотрю тебя понесло... Я не про версии, я про язык.

Sayman
17.10.2020, 05:40
Смотрю тебя понесло... Я не про версии, я про язык.
при чём тут сам язык вообще? мы можем современную версию под z80 перетащить? нет. нас интересует именно z80. 3.0 последний из ТП умеющий это делать. при чём тут сам язык?
если даже говорить про сам язык, то паскаль давно мёртв. его даже в ВУЗах перестали преподавать ещё в конце 90х.
а сам 3.0 ещё не совсем турбо паскаль, т.к. в следующих версия добавляли много чего и язык совершенствовался. 3.0 это ещё недопаскаль.

- - - Добавлено - - -

Смотрю тебя понесло...

Вот ты знаешь, наверное да, но потому, что понесло тебя. ты несколько лет хорошо кодил под Спринтер. Потом внезапно БАЦ, всё, Спринтер плохой. ЧРВ в 2007м году, когда не получил от Петерсов исходники Спринтера тоже посчитал, что Спринтер плохой, даже поспешил продать его. Не дождался всего 2 года до момента открытия исходников. За это время, зная языки типа VHDL и Verilog, зная внутреннее устройство машины, он мог преспокойно пилить свой клон Спринтера (а не АТМа). но то такое.
Вот ты говоришь, нет аппаратного курсора. От куда инфа? Иван сказал? А то, что мышь подключена через внутренний (а не альтеровский) ком порт, об этом все забыли. нужно курить мануалы на наш проц, как там это всё работает, как прерывания работают от ком портов. Есть подозрение, что всё там прекрасно можно включить, но чтобы это подтвердить, нужно экспериментировать. вот тебе и тема для развлечения на Спринтере. Ещё момент - сколько ты кодил под его экраны? например, под 320 точек? от тебя не было ни одного кода по графической части. Ты говоришь, тут всё плохо, ну ты почитай и покодь под АТМ или Эву, под их экраны. Я пробовал, а на профи ещё в 90х когда собаку съел с этой структурой экрана. Это чёкнуться можно, с этими третями, чётными и не чётными столбцами, да ещё и по страничкам всё раскидано. По уровню развития АТМоподобные экраны устарели ещё в начале 90х (а по сути и Эва когда появилась, она сразу же устарела). Другое дело экран Спринтера. Думаю для многих тут будет секретом (но я его раскрывал уже и повторю это ещё раз), что у Спринтера экран устроен так, что не требуется ни каких табличек, расчётов для выявления адресов по координатам. Для координаты Y етсь регистр аппаратный (принимает 256 значений от 0 до 255), а для координаты X есть регистровые пары и начальный адрес подключения экранной области. У тебя всегда в доступе любая координата всего по "паре-тройке" байт кода. Покажи ещё одну такую удобную машину из клонов Спектрума?! таких не существует. Плюс палитра - вообще сказка какая-то. В 4 раза по битности превышает Эву (по кол-ву цветов там сотни тысяч раз). И программируется не через пару портов, а через видеопамять, ещё и доступна на чтение. Про работу с диспетчером памяти можно только позавидовать - не требуется никаких подготовок, теневых портов, фигнов и прочей чепухи. Все 4 порта доступны сразу и с короткой адресацией. Почитай про диспетчер Эвы и сравни с местным.
Мышка у нас компортовая, да, печально (42гц по сути, вместо 50). Но и на эве она не активная, если уж говорить. Аппаратного курсора там тоже нет. А отсутствие "гидроусилителя" это проблема кривого драйвера. Его нужно переписывать. Был у него ещё и такой баг - я купил себе адаптер пс2-компорттовая мышь. Подключил, а мышь в Estex зависает. Начал разбираться. Перепроверил дофига всего на Спринтере, потом начал смотреть исходники адаптера. Выяснил, что на адаптере стоит не правильный кварц (на 16.000гц), а нужен другой (на 14 с чем то). Менять не стал пока. В чём была проблема - адаптер из-за не верного кварца имел не верные тайминги (точнее имеет и сейчас). Из-за этогго третий байт протокола мог теряться. Т.е., гоняешь мышку по экрану, адаптер (мышь) посылает на хост пакет из 3х байт. Но в какой-то момент третий байт не доходил (терялся). Драйвер мыши был обучен только одной логике - ждать байт пакета в цикле. Если байта нет, цикл становился бесконечным до тех пор, пока снова не прилетит первый байт из пакета. Я доработал логику этой части драйвера, так же включил проверку на бит ошибки. теперь никаких зависаний нет и адаптер работает. Визуально не заметна потеря пакета, но сейчас она есть (и виноват адаптер). Следом нужно переписать остальную часть драйвера, добавить "ускорение" (тот самый гидрач). но по какой-то причине, тебе внезапно тут всё стало плохо.

П.С. ещё один плюс машины в том, что ещё в 99м году авторы постарались и запилили много важных вещей в БИОСе и досе, что добавило комфорта машине. Всего этого нет на АТМ или Эве или Профике или ещё гдето. и каждый раз где-то там нужно преодолевать пачку костылей, в то время как тут "всё украдено до нас". Ты просто вызываешь RST 8 и за тебя всё сделает биос. Удобно же? нет? ну тогда не знаю...

Vasil
17.10.2020, 12:28
Вот ты говоришь, нет аппаратного курсора. От куда инфа? Иван сказал?
Софтовая прорисовка курсора видна невооружённым глазом, для этого Иван не нужен. Странно, что ты не заметил этого.
Ну, не суть...

А то, что мышь подключена через внутренний (а не альтеровский) ком порт, об этом все забыли. нужно курить мануалы на наш проц, как там это всё работает, как прерывания работают от ком портов. Есть подозрение, что всё там прекрасно можно включить, но чтобы это подтвердить, нужно экспериментировать.
Есть подозрение, что твоё "включение" просто не влезет в альтеру.

Видимо ты не понимаешь базовых (азбучных) истин, что такое "аппаратный курсор/мышка", если от тебя исходят такие рассуждения.
Под "аппаратным курсором/мышкой" подразумевается прорисовка на экране курсора и указателя мышки самой hardware схемой компа.
Софтом задаётся только положение этих указателей (курсор/мышка) на экране. Пардон, ещё есть опции: скрыть/показать указатель,
инвертировать указатель. Эти опции задаются установкой битов в упр. регистре. Никакого другого участия процессор (софт) не принимает
в жизни указателей (курсор/мышка).

Весь "драйвер" мышки будет таким - прочитать положение указателя мышки из одного регистра и записать его в регистр положения на экране.
Можно сделать опционально (в железе) - данные положения от мышки напрямую заносятся в регистр её положения на экране. Тогда для перемещения
указателя мышки по экрану процессор вооще отвлекаться не будет.
Драйвер курсора - записать в регистр положение курсора на экране.

Сколько строк кода нужно для этих "драйверов", посчитай самостоятельно.

Sayman
17.10.2020, 13:43
Vasil, во1х:
Если что-то хейтишь, предлагай альтернативу. Ты её не предлагаешь. Я же ещё раз спрошу - где на 8 бит машинах ты видел что-то подобное?
Во2х:

К.Королев
Аппаратная генерация курсора
...
Для создания же тандема «мышь-курсор» в MS-DOS, например, грузятся программы-резиденты, но они курсор «отрисовывают», т.к. стандарта на АГК нет, а каждый производитель видеосистем проявляет в этом деле потрясающую воображение изобретательность.

По этому если ты не заметил, в мс дос на пц курсор всю жизнь был программный. Аппаратным он стал только с появлением какой то там версии венды, когда графические api начали устаканиваться (например, с появлением ogl).
В3х, я никогда не видел, чтобы курсор в текст моде или графмодах как либо тупил, двоился, полость или ещё как то глючит.
В3х, ты всегда можешь прифигачить к спринтеру исашную видюху (типа трайдента) и попробовать запилить свой аппаратный курсор. Или можно попробовать прикрутить блиттер к отрисовки, а можно отдельное прерывание со своим обработчиком. Василь, вариантов масса. Было бы желание.

- - - Добавлено - - -

И я так и не понял, при чём тут альтера? Мышь подключена к внутренним портам проца. Вся схематика сидит в нём. Альтера не имеет никакого отношения к этим портам и девайсам.

Vasil
17.10.2020, 16:40
VasilЕсли что-то хейтишь, предлагай альтернативу. Ты её не предлагаешь. Я же ещё раз спрошу - где на 8 бит машинах ты видел что-то подобное?
На наших форумах представление альтернативы может быть только одно - готовый комп. Если вдруг заикнуться об обсуждении схемотехники/концепции - тебя сразу
обгадят, утопят и ещё ногой попинают, чтобы не всплыл. Поэтому я воздержусь от всякого обсуждения. Можно сказать только одно - готового компа ещё нет,
есть отдельные модули. В частности видеоконтроллер (но в нём ещё не написан акселератор для граф. режима). Экран для текста/графики стандартный 640x480,
60Гц, поэтому подключается любой существующий монитор. 256 цветов (одновременно) для текста/графики (палитра 16 млн.цветов).
Видеоконтроллер для 8-ми битки (z180 камень).

видео (тест самого видеоконтроллера):
https://yadi.sk/d/HHiHa1Mi8uK4jw

Курсор и указатель мышки (режимы текст/графика) отрисовывает сам видеоконтроллер (видео рилтайм).

P.S. 8-ми битные процессоры не так производительны, чтобы на них вешать ещё вывод разных курсоров/мышек, путь даже "безглючных".
Наоборот их (камни) надо по-возможности разгружать. Ладно, я закругляюсь... для бодания ищи себе другого старринг-партнёра, не
интересно мне это.

Sayman
17.10.2020, 18:42
Vasil, можно бесконечно дискутировать о том, какая была бы прекрасная вот такая машина или ещё какая. Это всего лишь теория. Сколько было заговоров вокруг суперспектрума (в конце 90х в разных журналах и эхах, на базе z380). За все года хоть одна плата ушла в сборку? Нет. И при чём тут некая мифическая машина или платформа? Что то более реальное предложить нельзя? Твои претензии про курсор смешны. Это настолько мизерная проблема, что за ней ты не видишь других проблем. В частности, z180 имеет не полную совместимость с z80. Об этом говорится и в мауалах. Твой комп это ещё пока теория. И нет под нет Биоса, оси, софта. А на спринтера это уже всё им есть. В общем отмазка про курсор это что то прям совсем за пределами добра и зла. Не ожидал я от тебя такого. Ну удачи тебе на поприще 180го. Будем ждать вестей о релизе/рабочих платах.

видео (тест самого видеоконтроллера):
какие то странные видео. в них ничего нет. видео со статичной картинкой и мигающим курсором? ооочень информативно. прям заметно, что там z180 и крутая графика, ага...

s_kosorev
19.10.2020, 10:14
Не понял, это о чём речь идёт? При чём тут спек?
спека - спецификация ))

Sayman
26.10.2020, 14:02
Забавно...
А кто-нибудь (включая Василия) знал, что на Спринтере Кемпстон мышь эмулируется параллельно компортовой? т.е. можно вместо чтения компорта с мышкой читать порты кемпстон мышки. подменил читалку в досе (остальное не трогал).
блин, ну работает, чё. при этом у меня 2 мышки - адаптер пс2-компорттовая мышь, и железная компортовая мышь. Адаптер чуть лучше рулит.
я не ощущаю вообще никаких "кразов без гидроча"(!), в обоих вариантах драйвера. Если кому интересно, скину новую версию доса (там заодно некоторые баги были пофикшены).
соответственно, разница в драйвере так же и в том, что компортовая мышь не может быть прочитана разом в 3 in a,(c) b и на каждый байт нужно делать ожидание. а в кемпстоне наоборот - все 3 байта получаем путём последовательного чтения 3х портов, без ожиданий. и всё работает.

Anubis_OD
26.10.2020, 15:13
Если кому интересно, скину новую версию доса (там заодно некоторые баги были пофикшены).

Давай конечно..

Sayman
26.10.2020, 16:17
dos16263.zip (1.62.63)
* исправлена ошибка в драйвере мыши - могли быть зависания, если мышь/конвертор
посылали данные с потерями.
* исправлена функция func_5b (Вывод символа на экран в тек. позиции.). была
ошибка при печати в последней строке, приводящая к выводу символов с нулевой
координаты, вместо скроллинга экрана.
* исходники перевёл под sjasmplus.
* исправил старую (свою) ошибку в драйвере fdd (функция fdd_init)

dos_km.zip (1.62.78)
* заменил драйвер ms-mouse на драйвер kempston mouse (экспериментально!)

по кемпстон мышке - заменена только та часть драйвера, в которой происходит обновление переменных чтением портов мышки. остальная часть драйвера без изменений.

закрепил в персовопосте файл с актуальной версией доса (estex.zip). там версия 1.62.63

BYTEMAN
26.10.2020, 16:29
Sayman, ответьте в личку, пожалуйста. А то уже как-то некрасиво с вашей стороны получается.

Sayman
26.10.2020, 16:40
BYTEMAN, ответил.

BYTEMAN
26.10.2020, 18:44
BYTEMAN, ответил.Вопрос улажен, спасибо!)

Sayman
25.11.2020, 20:26
Товарищи! Вступайте в ряды Спринтероводов! На нас лежит огромная ответственность! Мутанты... ээм это не то...
Сегодня была создана группа в телеграме по Спринтеру. https://t.me/zx_sprinter
Все Спринтероводы планеты, go туда!

Shaos
05.12.2020, 07:56
Если кому интересно, я перевёл в git собираемую Estex DSS из официальных исходников (вплоть до 1.70) с поверсионными коммитами чтобы отслеживать изменения от версии к версии, а также исходники всех утилит, с комментами (где были) переведёнными в utf8, чтобы можно было с веба читать:

https://gitlab.com/sprinter-computer/dos

Проверил всё собирается и выдаёт бинари идентичные версии 1.60R (разные версии SYSTEM.DOS, SYSTEM.EXE и BOOT.EXE тоже проверил на собираемость и корректность)

Тоже самое планирую сделать с биосом и другими приложениями для Спринтера, исходники которых доступны:

https://gitlab.com/sprinter-computer/bios
https://gitlab.com/sprinter-computer/apps

Для сохранения исторического наследия так сказать...

P.S. Но за "правильными" версиями DSS со всеми последними изменениями надо всё также идти к Sayman-у :)

P.P.S. Также продолжаю потихоньку наполнять свой портальчик "Sprinter Unofficial", который недавно получил очень приятный домен-форвардинг http://sprinter.computer :v2_dizzy_step:

Vasil
05.12.2020, 10:36
Если кому интересно, я перевёл в git собираемую DSS из официальных исходников (вплоть до 1.70) с поверсионными коммитами чтобы отслеживать изменения от версии к версии, а также исходники всех утилит, с комментами (где были) переведёнными в utf8, чтобы можно было с веба читать:

https://gitlab.com/sprinter-computer/dos

Это правильное дело делаешь аднака! И это наследие всегда будет доступно.

Shaos
07.12.2020, 21:07
Из фотокопий Велесофта сделал PDF-ки трёх книжечек, которые распространялись среди анголоязычных юзеров Спринтеров вместе с Sp2000:

Sp2000 Assembly Guide (http://nedopc.org/nedopc/sprinter/upload/sp2000-assembly-guide.pdf) (792KB)
Sp2000 User Manual (http://nedopc.org/nedopc/sprinter/upload/sp2000-user-manual.pdf) (516KB)
Sp2000 ZX Spectrum Mode (http://nedopc.org/nedopc/sprinter/upload/sp2000-zx-spectrum-mode.pdf) (442K)

(а вообще были ли доступны эти документы в электронном виде?)

Shaos
14.12.2020, 23:07
Восстановил исходники OrgAsm v0.28 из бинаря поверх старых исходников v0.15 :)

https://gitlab.com/sprinter-computer/apps/-/tree/master/OrgAsm

Изменения в v0.28 по сравнению с предыдущими доступными исходниками v0.15:

https://gitlab.com/sprinter-computer/apps/-/commit/aa7b53750a11ccf1c47e558bd5937b5977a0657a

После сборки с помощью zmac получается бинарник идентичный ORGASM.EXE версии 0.28beta

MD5: 0b00422c5e5237606e600594da485850

Shaos
19.12.2020, 23:00
Если вы когда-нибудь задумывались об этом, но боялись спросить, то вот так выглядит Спринтеровский FM (File Manager) от Vasil (https://zx-pk.ru/members/1688-vasil.html) на VGA-мониторе через скандаблер ;)

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=74266&d=1608407884

Shaos
22.01.2021, 21:56
А знали ли вы, что память на ISA-карточке, воткнутой в слот обычного Спринтера, работает быстрее основной памяти (хотя и медленнее быстрой памяти)? ;)

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=74480&d=1611342132

Исходники расширенного TIMER.EXE можно найти тут: https://gitlab.com/sprinter-computer/apps/-/tree/master/Timer

Новый TIMER.EXE пускался с вот этой платой (прототип моей сетевушки для Спринтера):

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=74478&d=1611341570

Дмитрий
22.01.2021, 23:14
Нашел в загашниках старую утилитку, которая выводит список файлов в trd-образе, имя которого передается в аргументах командной строки. Пока глючная и требует допила, но лучше уж такая, чем никакая :-)

Shaos
22.01.2021, 23:32
Маунтилка TRD-образов как виртуальные диски доса нужна :)

Дмитрий
22.01.2021, 23:53
Маунтилка TRD-образов как виртуальные диски доса нужна
Лучше уж научить FN виртуальным FS и прикрутить к нему плагины для работы с TRD, SCL, ZIP и т.д. была такая мысля у меня еще давным давно.

Shaos
23.01.2021, 01:26
Лучше уж научить FN виртуальным FS и прикрутить к нему плагины для работы с TRD, SCL, ZIP и т.д. была такая мысля у меня еще давным давно.
Это решение кривоватое имхо ибо например было бы удобно если бы самописные программы могли средствами доса читать-писать TRD, а не только человек с мышой в руках :)

Дмитрий
23.01.2021, 08:11
Это решение кривоватое имхо ибо например было бы удобно если бы самописные программы могли средствами доса читать-писать TRD, а не только человек с мышой в руках
Ну вот какой профит от этого? Назови мне хотя бы 5 причин, по которой любой программе понадобится писать в TRD? Я вижу только одну причину - записать что-то в TRD для запуска программы в режиме Спектрума, для этого можно воспользоваться тулзой, более TRD ни для чего не нужны. Это не повод, чтоб в ядро системы вкрячивать код по поддержке ущемленного в возможностях (без поддержки каталогов, с ограничением размеров файлов, без поддержки даты и т.д.) формата. Уж лучше научить DOS тому же FAT32, от этого толку куда больше... хотя и смысла в общем-то пока тоже нет :-)

Sayman
23.01.2021, 08:14
Маунтилка TRD-образов как виртуальные диски доса нужна :)

Если внимательно почитать мануал на БИОС, то внезапно можно обнаружить. что функционал для работы с рамдисками уже есть. ТАк же (внезапно) сам FN умеет монтировать TRD (для запуска spectrum.exe). Монтировалку trd и сейчас из под консоли не сложно создать. но у меня есть вопрос - что ты дальше с этим будешь делать? у трдоса, по сути своей, файловой системы нет. есть просто оглавление каталога + небольшое описание этого каталога и всё. в Estex нет поддержки трдос, только фат. т.е. чтобы заработало из под консоли как нативный диск доса, это нужно в дос поддержку трдоса прикручивать. лично я этого делать не собирался. Поэтому вариант прикрутить "вход в образ как в каталог" со стороны FN выглядит более логичным.

Shaos
23.01.2021, 08:15
Ну TR-DOS таки типа стандарт :)

Поэтому наличие возможности маунтить "стандарт" как виртуальный диск на спектрум-совместимом компьютере имеет огромный смысл :)

Я кстати хочу позаморачиваться с подцеплением альтернативных дисковых форматов - тот же CD-ROM щас через левую прогру поддержан, а надо бы чтобы как диск был виден...

Sayman
23.01.2021, 08:22
Ну TR-DOS таки типа стандарт :)

Поэтому наличие возможности маунтить "стандарт" как виртуальный диск на спектрум-совместимом компьютере имеет огромный смысл :)

Я кстати хочу позаморачиваться с подцеплением альтернативных дисковых форматов - тот же CD-ROM щас через левую прогру поддержан, а надо бы чтобы как диск был виден...
оно стандартом является только на Спектруме, а у нас не спектрум, а только совместимость с ним. никто и ни что не обязывает соблюдать. а для того, чтобы работать с trd достаточно входа как в каталог командером, ну и тулзу для свёртывания и развёртывания с/на дискеты. ну да, ещё spectrum.exe надо править и сам трдос, чтобы нормально всё грузить. больше ничего не требуется.

Shaos
23.01.2021, 08:55
Если внимательно почитать мануал на БИОС, то внезапно можно обнаружить. что функционал для работы с рамдисками уже есть. ТАк же (внезапно) сам FN умеет монтировать TRD (для запуска spectrum.exe). Монтировалку trd и сейчас из под консоли не сложно создать. но у меня есть вопрос - что ты дальше с этим будешь делать? у трдоса, по сути своей, файловой системы нет. есть просто оглавление каталога + небольшое описание этого каталога и всё. в Estex нет поддержки трдос, только фат. т.е. чтобы заработало из под консоли как нативный диск доса, это нужно в дос поддержку трдоса прикручивать. лично я этого делать не собирался. Поэтому вариант прикрутить "вход в образ как в каталог" со стороны FN выглядит более логичным.
Там не те рам-диски - там FAT12

А то что монтируется для ZX-моды потом нечитабельно из DSS (ошибка открытия диска)

- - - Добавлено - - -

> ну да, ещё spectrum.exe надо править и сам трдос, чтобы нормально всё грузить. больше ничего не требуется.

а это зачем?

Sayman
23.01.2021, 09:22
а это зачем?
1. нет поддержки TAP (но это не для трдос конечно)
2. нет поддержки SCL
3. нет поддержки 3d2f Для образов
4. не может грузить образы с любого диска (только корень диска Ц).
это вот как минимум.

Там не те рам-диски - там FAT12
файловой системы в этих рам дисках как таковой нет вообще.

BLK_RD_WR: ; чтение/запись из/в блок(а) памяти секторами
; по 256 байт
LD HL,bufer ; адрес буфера данных
LD DE,sector ; абсолютный номер сектора
LD B,sec_num ; число секторов
EX AF,AF'
LD A,command ; команда 0 - чтение, FF - запись
EX AF,AF'
LD A,id_blk ; идентификатор блока
LD C,0C8h ; номер функции
CALL 3D13h ; NC -> нормальное завершение
; CF -> ошибка идентификатора
; * функция на бета-тестировании...

BLK_TO_RAMD: ; назначить блок памяти RAM-Disk-у
; любой блок памяти может содержать данные
; RAM-Disk-а в формате TR-DOS для подключения этих
; данных в качестве диска и служит эта функция
LD A,ram_disk ; номер RAM-Disk-а 0..15 - соответствует
; RAM-Disk-ам от e: до t:
LD B,id_blk ; идентификатор блока
LD C,0C9h ; номер функции
CALL 3D13h ; NC -> нормальное завершение
; CF -> ошибка: неверный номер RAM-Disk-а или
; RAM-Disk занят

Shaos
23.01.2021, 10:36
> 2. нет поддержки SCL

Но есть конвертер - ведь конвертера должно быть достаточно? ;)

> файловой системы в этих рам дисках как таковой нет вообще.

Это ты что-то про TRD нашёл. Такие рам-диски только в ZX-режиме видны...

Sayman
23.01.2021, 11:51
Но есть конвертер - ведь конвертера должно быть достаточно?
теоретически да, но не кошерно.

Такие рам-диски только в ZX-режиме видны...
БИОС про режим спектрума вообще ничего не знает и ему плевать на режимы вообще. напрмиер, FN легко пользуется функцией 0xc9 для установки образа в рамдиск:

CALL LoadTRD
POP IY
RET C
LD C,#CA ;Clear RAMdisk Indef
SUB A
RST #08
LD C,#C3
LD A,B
CALL NC,#0008
LD A,(TRDIndef)
LD B,A
LD C,#C9
SUB A
RST #08
LD BC,#00CB
SUB A
RST #08

Shaos
24.01.2021, 06:00
Я имею ввиду DSS не видит их как правильные диски системы - было бы неплохо если бы видел и умел читать/писать

Sayman
24.01.2021, 07:25
Я имею ввиду DSS не видит их как правильные диски системы - было бы неплохо если бы видел и умел читать/писать

ну, скажем так, DSS сейчас не очень верно работает с рам дисками. драйвер от Василия врубает рам диск для DSS, его можно обучить подгружать туда Img образы с фатом и они будут работать сразу. можно обучить загружать trd, но именно эти в DSS видиться не будут из-за отсутствия трдоса в самом DSS. и его поддержка там весьма сомнительна. т.е. если тебе просто файлики в образ подкидывать (хоббеты), то, как и сказали ранее, проще и лучше обучить командера с образами работать, чем добавлять не очень нужную сущность в систему.

Shaos
10.03.2021, 22:40
Sayman, конечно не лезет, для 1К50 она получилась размером почти 96К. Но т.к. бОльшую часть ее содержимого занимают нули (в процентном соотношении, вперемешку с данными), я просто посчитал их и перегнал в новый файл, в котором после нуля стоит число, обозначающее их количество в этом месте. Новый файл получился размером 50К, это уже стало нормально, чтобы его вклеить на место оригинального конфига (с адреса 0х30100 в ПЗУ). Также я поправил код заливки конфига (для его распаковки), теперь если при заливке попадается 0, в регистр В загружается следующий байт и по DJNZ будет выведено нужное число нулей. Заливщик стал больше на 12 байт, все относительные переходы я поправил. В конце ПЗУ последние 30 байт не трогал (там, где дата сборки).
Эксперимент 6-летней давности повторён руками RomanRom2 :)

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=74904&d=1615405263

Вместо 1k30 впаяна 1k50:

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=74905&d=1615405450

Плюс маленькая альтера тоже укрупнена:

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=74906&d=1615405463

Всё пересобрано из исходников и работает :)

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=74907&d=1615405871

tank-uk
11.03.2021, 08:14
Всё пересобрано из исходников и работает
TITD работает ?

Mick
11.03.2021, 09:24
Всё пересобрано из исходников

Из каких и будут они доступны?

А синяя плата какой версии?

Shaos
11.03.2021, 12:44
TITD работает ?
нет конечно - в тхундере же сидит прошивка для 1k30 - я имел ввиду прошивки работают (большая и маленькая) и всякий разный софт, которому не требуется наличие 1k30 как тому же тхундеру...

- - - Добавлено - - -

Из каких и будут они доступны?
да всё из тех же - из архива от Иван Мака (2.17)

А синяя плата какой версии?
это надо у RomanRom2 спрашивать

Mick
11.03.2021, 13:13

Пересобирали только для мелкой альтеры или для большой тоже.
Просто для большой вроде не было исходников последней версии.

Shaos
11.03.2021, 13:25
Для большой тоже пересобрали - иначе бы не заработало (там 1k50 вместо 1k30)
Исходники не последние - да, но RomanRom2 говорит, что весь софт, что тестился - работает

RomanRom2
11.03.2021, 14:18
странный вопрос... конечно же пересобирали. как еще можно получить битстрим для к50 кроме как из исходников?

а зачем тебе именно последней версии?

софт работает весь абсолютно. разумеется за исключением titd, где собственная прошивка для к30.

теперь благодаря новому загрузчику можно ставить любой acex, хоть к100. и появляется большое поле для расширения функционала :) ибо к30 забита на 90%, а 7064 на все 100%
правда если выпилить из прошивки AY, то к30 будет занимать всего 71% и тоже появляется место. но зачем... отлично же поет :)

как мы выяснили в телеге (https://t.me/zx_sprinter) и дискорде - эти исходники ОТЛИЧАЮТСЯ от 2.17 в большую сторону. они сильно близко к 3.00. но я пока назвал прошивку 2.18 :) т.к. в ней все еще присутствует характерный для 2.хх прошивок "глюк" с первым пикселом строк в текстовом режиме.

P.S. если говорить про titd, то он конечно же работает на к30, которая собрана из исходников.

Mick
11.03.2021, 15:08
а зачем тебе именно последней версии?

По большей степени для истории, ну или для тех кто вдруг захочет покопаться в них.
Просто проще было бы допиливать финальную версию, чем промежуточную сначала до финальной, если конечно получится.
Но раз не финальная была, тогда вопросов нет.

А так вообще есть в планах ее допиливать или просто был интерес только в установке альтеры большей емкости?

RomanRom2
11.03.2021, 16:22
я заканчиваю разработку новой платы, точнее нескольких плат в разных форматах. пока это глубокий рестайл с множеством изменений и исправлений текущих ошибок.
планы грандиозные по доработке, движухи очень много. ветка ACEX какое то время будет еще актуальна, ведь много юзеров и классических плат и плат 2016 ревизии.

По большей степени для истории
история такова, что версия 3.хх безвозвратно утеряна. если биос можно подтянуть к последним версиям (уже почти подтянули), то альтеру нет - только самим дописывать. что само по себе тоже поле для саморазвития.

однако ветка 3.хх это по факту есть 2.17 с НЕБОЛЬШИМИ доработками. в частности в последних самых версиях есть два патча под микросхемы альянс. я лично считаю этот патч тупиковой веткой развития и вот по каким причинам:
- да, 3.04 лечит проблему альянсов и они показывают хорошо
- thunder все равно будет жутко артефачить, т.к. игра грузит свою прошивку, в которой этого патча соотвественно нет
поэтому раз у нас нет исходников патча для альянса и сам по себе альянс имеет проблемы с обратной совместимостью (альянс жутко артефачит на всех предыдущих версиях), то и смысла в этом нет. правильный 5ти вольтовый врам найден и отлично работает на классическом дизайне 2000 года. на всех софтах включая thunder. на новой плате я ставлю 3х вольтовый врам, это окончательно снимет все вопросы.

все это актуально для чипа к30. для к50 это уже не важно какая версия исходников альтеры, thunder - единственная программа жестко привязанная к к30, которую нужно просто переписать или написать новую.

Mick
11.03.2021, 19:00
я заканчиваю разработку новой платы, точнее нескольких плат в разных форматах. пока это глубокий рестайл с множеством изменений и исправлений текущих ошибок.
планы грандиозные по доработке, движухи очень много. ветка ACEX какое то время будет еще актуальна, ведь много юзеров и классических плат и плат 2016 ревизии.

Что же похвально, удачи в сей работе. Может ветка развития Спринтера еще о себе напомнит.

tank-uk
12.03.2021, 08:14
нет конечно - в тхундере же сидит прошивка для 1k30
А если попробовать? по сути пиновка у асексов 1 к 1 , только количество ЛЕ разное , вдруг взлетит

Shaos
12.03.2021, 12:34
А если попробовать? по сути пиновка у асексов 1 к 1 , только количество ЛЕ разное , вдруг взлетит

там битстрим меньше чуть ли не в 2 раза - не примет она его

Sandro
12.03.2021, 15:24
там битмап меньше чуть ли не в 2 раза - не примет она его

Да даже ещё раньше -- по заголовку потока поймёт, что это не от неё конфигурация и выкинет ошибку.

RomanRom2
12.03.2021, 17:23
а бывают какие нибудь реверс-тулы для битстримов? ну или может конверторы?

А если попробовать?
если прямо сейчас на к50 запустить thunder или поставить ПЗУ от к30, то все повисает с черным экраном. CONF_DONE разумеется не выставляется в единицу.

Vasil
17.03.2021, 13:16
а бывают какие нибудь реверс-тулы для битстримов? ну или может конверторы?

Нет конечно. Форматы битстримов - сия тайна за семью печятями.

если прямо сейчас на к50 запустить thunder или поставить ПЗУ от к30, то все повисает с черным экраном. CONF_DONE разумеется не выставляется в единицу.

Даже и не сомневайся, что не будет работать. Где-то попадалось раньше, Иван писал, что превратил плису в кирпич то ли неправильным заголовком прошивы, то ли лишним заливанием схерх нормы (?) - не спрашивай, не помню из-за чего там и как, и как это "сверх нормы". Установленный факт - плиса (одна или больше, не в курсе) была окирпичена. Кста, он также писал, что плисы "на ура" вылетают от статики, стоит пронести руку рядом с ними. Статику набирал от экрана CRT монитора. Благо сейчас одни плоские моники. Также не хилую статику можно набрать ёрзая попой в кресле.

- - - Добавлено - - -

Да даже ещё раньше -- по заголовку потока поймёт, что это не от неё конфигурация и выкинет ошибку.

Для прошивки на спринтере не факт - надо уточнять, вполне возможно, что bin-файл самой конфы идёт без заголовка, сразу битстрим.

Sandro
17.03.2021, 14:52
Нет конечно. Форматы битстримов - сия тайна за семью печятями.
Для прошивки на спринтере не факт - надо уточнять, вполне возможно, что bin-файл самой конфы идёт без заголовка, сразу битстрим.

Так битстрим всё равно имеет заголовок, где написано, для какой ПЛИС, сжат ли он, есть ли инициализация блоков памяти и т.д.

Собственно, ребята копают потихоньку:
https://github.com/djn3m0/debit
https://www.mdpi.com/2079-9292/7/10/246/pdf-vor

Ну и т.д.

Shaos
15.04.2021, 22:19
А знаете ли вы, что на обычном Спринтере можно рисовать за пределы видимого изображения? ;)

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=75237&d=1618513924

Причём не только влево и вправо, но и вверх и вниз :)

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=75238&d=1618513950

Я планирую предложить пользователям библиотеку для работы с "расширенным" режимом 352x280 256 цветов (или 704x280 16 цветов) с двумя видеостраницами :v2_dizzy_coder:

352x280 это чуть меньше, чем на фотках выше, но оно таки больше классических 320x256 - также оно как минимум будет без искажений (например можно было бы сделать 288 по высоте, но последняя клетка в этом случае будет сдвинутая и не до конца заполненная) и более-менее будет видимым на разных мониторах...

Shaos
21.04.2021, 05:18
Первая реальная картинка нестандартного размера (352x256), записанная в формате дампа видеопамяти Спринтера (256 килобайт в непожатом виде):

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=75269&d=1618971448

Если пожать пакерами, то будет под 80 килобайт...

tank-uk
21.04.2021, 15:29
А знаете ли вы, что на обычном Спринтере можно рисовать за пределы видимого изображения?
ДА , эта чать в биосе используется для центрирования изо

- - - Добавлено - - -

А знаете ли вы, что на обычном Спринтере можно рисовать за пределы видимого изображения?

Shaos
22.04.2021, 00:33
Это врядли - отцентированое или неотцентрированое в квадратиках изображение находится там же в пределах видеопамяти - смещение в биосе только с разным отступом заставляет железо квадратики выводить.
Я то пишу про то, что можно рисовать в видеопамяти за пределами изображения - отступ тут совсем ни при чём.
Вот оличие отцентрированного варианта от неотцентрированного:
https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=75276&d=1618513950 https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=75275&d=1619040551

Центровалось изображение вот так:
https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=75277&d=1619040939

Shaos
22.04.2021, 07:38
Страница 200 однако :)

Shaos
24.04.2021, 11:31
Ешё в копилку спринтеровских широких картинок (352 пиксела по горизонтали):

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=75290&d=1619253031

Shaos
30.04.2021, 10:59
Выжал из стандартного Спринтера Sp2000 с прошивкой v3.00 разумный максимум 256-цветной графики - 368x288 пикселов:

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=75333&d=1619770069

Можно было и 376 сделать по горизонтали, но оно не по центру будет относительно стандартной графики - собственно и так уже почти на 30% больше пикселов получается, чем стандарт :v2_dizzy_punk:

Теперь можно бордер-арт делать вокруг стандартных приложений Спринтера :)

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=75335&d=1619778051

(которые не пользуются второй видеостраницей)

Shaos
04.05.2021, 04:41
Кстати а почему Спринтер в разделе "Клоны на ПЛИС, МК и БМК"? У него же проц отдельно как железный проц, значит он не весь на ПЛИС как многие другие тут представленные штуки :v2_dizzy_botan:

К кому обращаться, чтобы у Спринтера был свой раздел как у ZXEvo или Next? Или тут спринтер-хейтеровское лобби имеется? ;)

NEO SPECTRUMAN
04.05.2021, 05:37
368x288
а как оно сейчас эмулируется?

и так уже почти на 30% больше пикселов получается, чем стандарт
и от куда нашлась дополнительная видео память (без изменения "конфы" же?)
или всегда была но не замечалась изза сяпаскалей? :v2_lol:
ато все это напоминает про индейца который зоркий глаз :)

- - - Добавлено - - -

К кому обращаться, чтобы у Спринтера был свой раздел как у ZXEvo или Next
писать в жалобы и пожелания
и лучшо еще найти темы по спринтеру
чтоб убедительней

Shaos
04.05.2021, 06:22
200 страниц в этой одной единственной теме выглядит недостаточно убедительно? ;)

По поводу видеопамяти - она всегда была:

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=75352&d=1620098443

Просто она была изначально порезана под 2 видеостраницы 320x256 (640x256 для 16-цветных пикселов) и ещё место свободное оставалось справа - вплоть до области шрифтов, которую можно тоже занять графикой (шрифты восстановятся при переключении обратно в текстовой режим). Хитрость нахождения запредельных пикселов заключается в том, что область описания экрана (screen description area) описывает квадратами 8х8 всё поле кадра, а не только видимую его часть, включая бордюр, гашение и синхросигналы (причём дважды - для первой видеостраницы и для второй) - соответственно перепрограммировав бордюр и немного залезая в гашение, получилось добавить больше видимых пикселов, сославшись на область второй видеостраницы графики (причём пикселов видно больше, если Спринтер подключен к VGA-монитору через скандаблер).

Я собираюсь на днях добавить паковку для таких картинок (которые по сути являются дампом 256-килобайтной видеопамяти Спринтера т.е. там в перспективе даже можно будет 1024-цветные картинки показывать т.к. на Спринтере поддерживается до 4 палитр одновременно) и выкачу просмотрщик с примерами картинок для Спринтера тем, кто захочет погонять запредельные видеорежимы на своих Спринтерах. А генерилка непакованных дампов уже зарелизена мной как паблик-домейн:

https://gitlab.com/nedopc/zpring/-/blob/master/tools/gfxcreator.c

Shaos
06.05.2021, 11:29
Вот архив с примерами сжатых "запредельных" файлов и просмотрщиком c открытыми исходниками:

http://nedopc.org/nedopc/sprinter/upload/gffview.zip (515K)

Archive: gffview.zip
Length Date Time Name
--------- ---------- ----- ----
4096 2021-05-06 01:14 SRC/
66099 2021-05-06 19:34 AMBER_H.GFF
11787 2021-04-30 02:59 CLEAN.GFF
66717 2021-04-30 03:17 GAGARIN.GFF
1737 2021-05-06 00:58 GFFVIEW.EXE
19801 2021-04-30 03:17 GOLDEN.GFF
21420 2021-04-30 02:52 LESSNICK.GFF
86916 2021-05-06 18:52 MOSKVA.GFF
83904 2021-04-30 08:33 PARAD.GFF
93823 2021-05-06 18:49 STARS.GFF
81846 2021-04-30 08:24 TERMIPUS.GFF
27852 2021-05-06 19:40 TV_CHART.GFF
5316 2021-05-06 01:14 SRC/DESHAFF1.ASM
4789 2021-05-06 01:14 SRC/GFFVIEW.ASM
--------- -------
576103 14 files

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=75397&d=1620876099

(выведено на HDMI через OSSC в режиме Line4x)

Shaos
09.05.2021, 07:08
Кстати а почему Спринтер в разделе "Клоны на ПЛИС, МК и БМК"? У него же проц отдельно как железный проц, значит он не весь на ПЛИС как многие другие тут представленные штуки :v2_dizzy_botan:

К кому обращаться, чтобы у Спринтера был свой раздел как у ZXEvo или Next? Или тут спринтер-хейтеровское лобби имеется? ;)
Если кому есть что сказать на этот счёт - милости просим сюда:

https://zx-pk.ru/threads/33289-a-ne-pora-li-sprinteru-vydelit-otdelnyj-razdel.html

Shaos
14.05.2021, 10:19
А кстати тут по ходу пьесы выяснилось (с помощью OSSC), что Спринтер в душе является Пентагоном :v2_dizzy_vampire:

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=75403&d=1620976618

В нормальный режим 312 строк 50 Гц можно переключиться только через ZX-меню выбрав пункт "Scorpion 256" :mad: