Просмотр полной версии : Вопрос по работе с дискетами на спектруме
Есть у меня спектрум и у него 1 дисковод. Еще есть дискеты. Хочу форматнуть одну дискету и переписать на нее информацию с другой дискеты. Мне реально это сделать или нет? Если реально, то как это делается?
Есть еще дискета с надписью "копировщики", но я еще ее не смотрела, так что мне если можно средствами TR-DOS.
Знаю команды format, erase, move, list. То есть я смогу просмотреть содержимое дискеты, удалить некоторые файлы и форматировать дискету. Но вот копировать как файлы с дискеты на дискету че-то не знаю. Спасибо заранее, кто поможет. Просто хочу сделать отдельную дискету со своими программами.
PS: хотела почитать про команду copy (логично), но книжка в формате дежавю, а там поиска-то по тексту я не нашла...
Можно копировать диски и напрямую из TR-DOS. Вот только сейчас не вспомню какие. Нужно в книжке посмотреть. Можно отдельными файлами, можно, вроде, и весь диск. Только тогда используется маленький буфер, что-то в районе 4 кб., и процедура довольно длительная.
Ладно, спасибо, видимо придется книжку все же читать про работу в tr-dos. Плохо что там в дежавю формате поиска нет, чтобы посмотреть про одну команду. Или есть, но я его не нашла в ридере.
Так, кажется нашёл. Для копирования целого диска нужно ввести команду COPY b"А:", если копируешь на дисководе А. Будут запрсы на смену дисков, считываемого и записываемого. Пока всё. Удачи.
команды COPY b и COPY s (синтаксис последней не помню, тут точно надо книжку или методом тыка:)).
6. Форматирование диска.
Диск должен быть отформатирован до использования его компьютером. Это означает, что секторы на каждой дорожке долж*ны проверятся, идентефицироваться и получать метку электронным методом с помощью TRDOS. Начиная с этого момента TRDOS будет следить за тем что и где хранится на диске.
В TRDOS содержится стандартная программа форматирования диска, и нет необходимости в загрузке дополнительного матобес*печения. Форматирование может выполнятся в любое время, даже если программа находится в памяти.
Для форматирования диска вставьте его в дисковод с умол*чанием и закройде крышку. Отпечатайте ключевое слово FORMAT EE SHIFT, SHIFT SYMBOL O, за которым следует название диска в ка*вычках. Длинна названия может доходить до 8 знаков, с исполь-
зованием верхнего или нижнего регистров , включая пробелы.
Например:
FORMAT "DISCONE"
Нажмите <ENTER> для завершения команды и ждите. Время, затрачиваемое TRDOS для разметки секторов, колеблется между одно и двухсторонними 40 и 80 -дорожечными дисководами. Если дисководы двухсторонние, то обе стороны форматируются фавтома*тически. По завершении на экране появляется:
DISCONE
624/624 или 1264/1264 или 2544/2544
A>
На этом дисплее представлено название диска, за которым следует количество секторов для данного формата диска. Если первый номер меньше второго, ваш диск дефектный.
Максимальное количество секторов варьируеться в соответс*твии с техническими особеностями диска. Система всегда исполь*зует дорожку 0, что остовляет 39 дорожек на SS 40-дорожечном, 79-на DS 40 или SS 80-дорожечном и 159 на DS 80-дорожечном.
При 16 секторах на дорожку мы получаем 624, 1264 или 2544 в качестве максимально возможного количества(см. также Раздел
1.2 ).
8. Копирование файлов.
Существуют три команды для копирования:
COPY - для копирования обычного файла.
COPYS - для копирования файла системы с одним дисководом.
COPYB - для дублирования системы с одним дисководом.
Основной элемент синтаксиса - COPY.
Это ключевое слово SPECTRUM на клавише "Z". Основной син*таксис следующий:
COPY"NEW FILE","OLD FILE"TYPE
Требуемый синтаксис следует практике SOS таким образом, что названия нового, так и старого файла помещаются в кавыч*ках, а тип файла обозначается с помощью ключевых слов SOS.
Четыре различных файла следующие:
BASIC PROGRAM (программа бейсик)
CODE - MASHINE CODE PROGRAM (программа в машинных кодах) DATA - файл массива данных
# - файл с последовательным/произвольным доступом.
Обратите внимание, что программа BASIC имеет тип пустого файла.
Все команды должны иметь точную форму наименования, вклю*чая верхний и нижний регистр и пробелы, а также тип файла. По*этому лучше иметь дисплей CAT.
Следует помнить, что в тех случаях, когда следует заклю*чить в кавычки 2 наименования, например для команд COPY или NEW, первым заключается в кавычки новое наименование. К тому же тип не следует за новым названием, т.к. он идентичен старому.
8.1 Копирование на один и тот же диск.
Когда Вы установили диск, содержащий файлы и подлежащий копированию, в дисковод "A" (не имеет значения, какой диск ис*пользуется), первое, что надо сделать - это "@" CAT этого дис*ка. Следует сообщить TRDOS название файла, подлежащего копиро*ванию и название, под которым следует записать эту копию. Нап*ример:
COPY"VAT69","WHISKY"CODE
Заметьте, что новое и старое название файла находятся в кавычках и разделены запятой. Поскольку это мифическая прог*рамма, относящаяся к алкогольным напиткам, мы должны добавить тип файла CODE. Нажмите <ENTER>, и команда исчезнет на две се*кунды. Когда подсказка TRDOS снова появится, явного изменения не будет. При выполнении новой команды CAT мы обнаружим , что на дисплее представлен новый файл VAT69<C>.
Вы не можете записать два файла на один и тот же диск с идентичными названиями. Идентичные означает абсолютно одинако*вые. Можно иметь два файла с одинаковыми названиями, но один в нижнем, другой в верхнем регистре. Один может быть программой BASIC, другой - программой машинногокода, например:
STOCFILE<C> приемлимо, потому что типы
STOCFILE<B> файлов различны.
PURCHASE<B> приемлимо, потому что последняя
PURCHASE<B> буква - CAPS ON ONE (в другом регистре )
Используя этот принцип, можно было бы скопировать наш предыдущий пример, не отходя от общего термина "WHISKY" на но*вый:
COPY "WHISKY","WHISKY"CODE или
COPY "WHISKY2","WHISKY"CODE
До сих пор мы рассматривали копирование на один и тот же диск. Процедура копирования на другой диск зависит от того, имеется ли у вас второй дисковод.
8.2 Копирование и дублирование на одном диске.
Если имеется только один дисковод, нельзя использовать обычную команду COPY. Обе соманды "COPYS" и "COPYB" предназна*чены для системы с одним дисководом.
Первая "COPYS" используеться для копирования одного файла с одного диска на другой, используя один и тот же дисковод. Вторая команда "COPYB" используется для дублирования диска на другой диск, то есть для копирования всех файлов.
Вот примеры команды "COPYS".
COPYS"WINES" или
COPYS"BEER"CODE
Где "WINES" и "BEER"CODE - существующие файлы. Заметьте разницу, прежде мы вносили новое наименование в кавычках тот*час же после подсказки. Теперь мы сообщаем TRDOS, какую прог*рамму копировать, и таким образом существующее наименование идет в каычках после "COPYS".
Чтобы удостовериться ,что у вас в дисководе правильный диск, Вам дается подсказка вставить диск и нажать "Y". После прочтения диска программа дает Вам подсказку заменить его вто*рым диском и ввести новое наименование, под которым будет ко*пироваться новая программа. Не следует придавать слишком боль*шого значения созданию дублированной копии всех программ. При работе, основанной на использовании кассеты эта деятельность поглощает слишком мрого времени . Чтобы программа представляла ценность, она должна быть скопирована, лента повторно перемо*тана и затем проверена. Это довольно долгая процедура !
При использовании TRDOS и диска копирование и, по жела*нию, повторная загрузка программы для проверки правильности работы, займет меньше минуты. В основном дублирование програм*мы состоит из создания копии на другом диске, предназначенном исключительно для целей дублирования.
Команда COPYB действует как расширение команды COPYS. Стандартная программа прогоняется с помощью ввода команды COPYB. Начиная с этого момента на экране появится подсказка относительно смены диска и какие клавиши нажимать.
9.1 Переименование файла - команда NEW.
Способность к изменению заголовка файла на дисках - это одна из наиболее гибких команд, имеющихся в нашем распоряжении. Изменение заголовка играет большую роль для разработки программы. К тому же, Вы имеете исправить ошибки печати (они случаютсь) в заголов-
ках программ.
В отличие от других команд TRDOS этот диск должен находиться в дисководе с умолчанием, и этим дисководом должен быть дисковод "A:".
Это также одна из небольшого количества команд на диске, для которой вам необходимо находиться в TRDOS, а не выдавать команду из SOS.
Следовательно, мы будем в TRDOS, используя дисковод "A:" и клю-
чевое слово SPECTRUM NEW (клавиша A).
Сделайте сначала CAT диска с тем, чтобы на экране был представлен подлежащий изленению файл. Теперь вводите ключевое слово NEW
а затем - новый заголовок (как всегда, вкавычках), А затем сушествующий заголовок, они разделяются запятой .
NEW"BOOT","PROG"
Нажмите <ENTER>, и подсказка исчезнет на пару секунд. Когда она вновь появится, ничего как будто не произойдет. Повторите CAT, и листинг снова появится на экране, и вы увидете, что "PROG" замене-
но на "BOOT".
9.2 Стирание файла - команда ERASE.
Если файл на диске устарел и больше не требуется, его можно стереть. Командное ключевое слово - ERASE, оно получается с помощью перехода в режим E, нажатия и удержания SYMBOL SHIFT и нажатия клавиши 7, Например:
ERASE "OLDPROG"
ERASE "ABSOLE"DATA
Теперь мы вводим <ENTER> команду. Когда через пару секунд вновь появляется подсказка, CAT подтверждает, что этот файл изчез, и факт зарегестрирован в заголовке CAT под номером устраненного фай-
ла.
alexeenko, круто! спасибо!
меня всегда надо носом ткнуть =)
Да, Алексей всегда на высоте!
Мне так-же подсказывал при просьбах.
Лихо вы... А не прощё ADS-ом отфарматировать, и копировщиком переписывать? Отмечать файлы, чтобы записать GRAPH или по русски символ шифт+9. Далее вроде С. Он сам спросит с какого дисковода переписывать. В твоём случае с А на А. Копировщик Джемени командер переписывал у меня просто всё на ура.
Ладно, спасибо, видимо придется книжку
Не надо ничего читать, если хочешь я тебе выложу бут, который и запускает классно и позволяет копировать с одним дисководом.
Там все просто, как божий день.
ТР-ДОС заумный, не порти девичий мозг.
Не надо ничего читать, если хочешь я тебе выложу бут, который и запускает классно и позволяет копировать с одним дисководом.
она не может ничего записать на дискету 5.25 с IBM. Если бы могла вопросов бы и не было ваабще. И Риндекс не может. И многие тут не могут по техническим причинам.
она не может ничего записать на дискету с IBM
Вот для этого я и даю программы древней давности. Они-то должны быть по-идеи?
Если Мат1ше нужен дисковод 5.25 для ПЦ, я думаю это не проблема, такой хлам ей здесь в легкую подарят, тот же ААА!
Гонять с диска на диск можно реальным спектрумом или ПЦ через образ.
Пусть Мат1ша сформулирует чего она точно хочет.
Если Мат1ше нужен дисковод 5.25 для ПЦ, я думаю это не проблема, такой хлам ей здесь в легкую подарят, тот же ААА!
Гонять с диска на диск можно реальным спектрумом или ПЦ через образ.
Пусть Мат1ша сформулирует чего она точно хочет.
Пасибо, уже ничего - ААА все объяснил. Все было сформулировано в первом посте темы, и не надо троллить :wink: Распечатала его ответ и положила в рюкзак, дабы на даче претворить в жизнь. Буду читать как Отче Наш.
Распечатала его ответ и положила в рюкзак, дабы на даче претворить в жизнь. Буду читать как Отче Наш.
да нафиг это?
Лучше бут на дискетку забрось он занимает немного, тем более на дисках всегда немножко пустого места остается.
Все легко копируется.
А так будешь клацать имена файлов и т.п.
Бут удобнее намного. Ведь на ПЦ в МС-ДОСе от хорошей жизни не работают, пользуются нортоном. Так и здесь надо делать.
Да, не спорю, удобнее. Но у меня ни малейшего желания нет искать 5.25" дисковод, или ехать за ним в Москву, даже если его мне подарят, подключать его, возиться с перемычками или еще чем-нибудь страшным. И ставить 98 винду чтобы он работал. Это уже для гиков. А мне, всего-то навсего, и надо, научиться азам работы в TR-DOS, которые я не знала в детстве - сохранила давеча на дискету свою программу (http://www.youtube.com/watch?v=ebG1XLltves) - радости было нереально. Раньше только знай набирала постоянно по-новой.
Mat1sha, у тебя сколько дискет?
Может у тебя есть этот бут, на дискетах можно просто поискать.
У нас так 90% дисков с ним было.
Есть дискета с бутами?
Mat1sha, у тебя сколько дискет?
Около 100.
Может у тебя есть этот бут, на дискетах можно просто поискать.
У нас так 90% дисков с ним было.
Есть дискета с бутами?
Я не знаю, что такое бут. Они блин все разные когда загружаешь, разные менюшки с играми, разные способы загрузки. 5 вариаций как минимум. Их грузишь и они сразу выдают список игр. Слово boot я там точно видела среди названий.
Поздравляю тебя с покупкой машины.
http://zxboot.narod.ru/subdownload/commanders.html
Сходи по ссылке. Самый первый, На голубом фоне, ничего лишнего, только название файлов и внизу меню.
Если найдешь у себя на дисках такой, я тебе все объяснию, как и чего с ним делать. У тебя снимутся все твои проблемы разом.
У меня на всех дисках был такой бут, он очень удобный, для меня лично Спектрум без него не Спектрум...
Клон, вообще ничего похожего нет. Я сфоткаю на выходных что есть и покажу. А щас ну ее эту тему, надоело уже флеймить.
Mat1sha, Не может быть, должен быть!
Посмотри все диски по очереди и найдешь.
Мат1ша, ну что нашла бутик?
Мат1ша, ну что нашла бутик?
Cпектрум сейчас в моей загородной резиденции, так что только в выходные смогу посмотреть. Но ничего по твоей ссылке такого не помню. Вот что есть (снапшоты снимала с видео так что сорри за качество)
Почему они все такие разные? менюшки
Ищи прогу под именем COM-128 (COM128) супер пупер копировщик.
Если она до 92-93 года выпуска, то возможно и найду. Иначе - нет. У меня дискеты старые.
Conver commander?
Mat1sha, разные бывают коммандеры.
Но тот, который я рекомендовал, наиболее прост и удобен. Я пользовался им и могу тебе в легкую подсказать все функции для работы с файлами в нем.
Если у тебя нет его на дисках, то посмотри другие, наверняка они тоже позволяют копировать файлы.
В бутах, как правило, предусмотрено копирование с использованием одного дисковода. Форматирование делаешь предварительно в TR-DOS, или просто удаляешь файлы через коммандер.
Если уж очень туго у тебя, я могу через пару недель, когда из отпуска выйду, на работе загнать тебе дискетку с этим бутом и разными демами. У нас есть старый 286 с таким дисководом. И пошлю ее по почте...
Клон, пасибо, я примерно так и думала про коммандеры (и менюшки разные соответственно). Дискету писать не надо, на почту тоже никого из-за этого не погоню - не люблю оставаться в долгу, это портит карму. =) Посмотрю свои копировщики лучше... если она не испортилась, та дискета. А если испортилась, то буду средствами ТР-ДОСа копировать. Всем спасибо, тему можно закрывать.
Mat1sha, да ладно, в каком долгу?
Давай я тебе ее привезу!
Может тебе второй монитор электроника нужен? Один на даче другой дома.
У меня есть лишний :).
"Бутов" еще 4 штуки нашла разных помимо тех 5. Итого 9. Чем сделаны - не знаю. До 93 года все. На некоторых дискетах написано "C Demenchuk C." Who is Mr.Demenchuk? Дискета "копировщики" завелась, но не смотрела еще. Есть тут хоть один копировщик?
копировщики есть, но они все кассета -> кассета :v2_confu:
goodboy, TD-COPY в помощь... Может все.
goodboy, TD-COPY в помощь... Может все.
Mat1sha, не слушай Клона!!! Этот копировщик придумали враги дисков. Они решили приучить народ, что игры могут грузиться с дисков с такой-же скоростью, как и с кассет. Пока игру загрузит, с ума сойдёшь.
Rindex, я и не слушаю. Спектрум у меня 128й, мне папа сказал. Даже на память перечислил микросхемы и какие-то цифирки на ПЗУ и ОЗУ. Про AY спрашивать не стала, вы мне сначала скажите по-русски что это такое. Может и оно у меня тоже есть (а если нет то и пофиг)
Да ладно, все эти копировщики не нужны мне, TR-Dos-ом скопирую. ААА мне внятно объяснил.
Mat1sha, ая-яй!
И долго эта мыльная опера будет продолжаться?
1- Ну пойдем?
2 -Ага сейчас пойдем.
1- Ну что, может быть пойдем?
2- Да, да пойдем.
1- Ну мы все-таки пойдем?
2- Ага пойдем ( в следующей серии).
Я предлагаю обсудить что-то более серьезное, например, как сбросить компьютер. :rolleyes: И не смейтесь, не все это умеют, папа принес спек, как включать показал, а как сбрасывать нет. Многие просто играют и не знают как сбрасывать, всегда пользуются кнопкой выключения. :rolleyes:
Mat1sha, ая-яй!
И долго эта мыльная опера будет продолжаться?
1- Ну пойдем?
2 -Ага сейчас пойдем.
1- Ну что, может быть пойдем?
2- Да, да пойдем.
1- Ну мы все-таки пойдем?
2- Ага пойдем ( в следующей серии).
Я предлагаю обсудить что-то более серьезное, например, как сбросить компьютер. :rolleyes: И не смейтесь, не все это умеют, папа принес спек, как включать показал, а как сбрасывать нет. Многие просто играют и не знают как сбрасывать, всегда пользуются кнопкой выключения. :rolleyes:
Куда пойдем-то? Мы вообще выясняем 128 или 48 спек. Риндекс утверждал что 48й у меня и без АУ. Чем флеймить, лучше бы сказал что такое AY (по-английски и по-русски). Я вообще-то поинтересовалась выше. Если это какая-то железка после 91-92 года то мой папаша может про нее и не знать (английский он точно не знает). А если до, то она у меня скорее всего есть.
Уморил ты, Клон, во всех темах...
Mat1sha, что-то я все меньше и меньше верю в твои небылицы, уж прости.:rolleyes:
А что не так? Был вопрос, как копировать средствами тр-дос, есть ли копировщики на дискете и что такое АУ. А от тебя пока что один флейм: про буты зачем-то речь завел... я тебе нашла аж 9 бутов разных - ситуация с ними так и не прояснилась. И адрес почтовый выпросил а дискетку посылать передумал. Ну кто так делает, в натуре?!. =) Я в спектруме знаю только как игру загрузить и ВСЕ. А книжки читать не люблю, поэтому все спрашиваю.
Какие-то посты параноидальные пишешь постоянно... я не аамор, меня не доведешь =)
ЗЫ: утром прийдет Витамин и покарает всех за флейм. И будет прав.
http://pic.ipicture.ru/uploads/091005/26555/thumbs/RTLEa52M44.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/24607560.html)
Твой комп на картинке?
Вверху отдельная платка - это, скорее всего, BDI (контроллер дисковода). На нем расположены две большие микросхемы о сорока ножках. При большом увеличении видно, что микросхемы промаркированы КР... Одна из них, скорее всего верхняя ВГ93 - контроллер дисковода, вторая нижняя, наверное, порт клавиатуры, хотя могу ошибаться. Но вряд ли это АУ(музыкальный сопроцессор), на сколько я знаю русских АУ не было, а там русская сороконожка , так как "КР...", да и не место ей на BDI.
Ниже на основной плате отчетливо наблюдаются 16 микросхем ОЗУ, на более крупной фотке ниже видно, что это РУ5. То есть 64 килобита на 16 итого 1024 килобита или 128 килобайт, если еще на 8 разделить.
http://pic.ipicture.ru/uploads/091005/26555/thumbs/hFOppRSLco.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/24607579.html)
Дальше лезем под плату, фотка ниже. Там наблюдаем ПЗУ, скорее всего 32кб, так как на ютюбе видел у тебя на работающем компьютере только бейсик 48, 128 бейсика не было. Поэтому у тебя 16кб – бейсик 48 и 16 кб ТР-ДОС, все в одной микросхеме.
В дали виднеется еще одна сороконожка, маркировки не видно, но ежу ясно, что это Z80 (центральный процессор), так как больше сороконожек на основной плате не наблюдается.
В сухом остатке у тебя 128к машинка, без муз процессора и без нормальной прошивки для 128 машины. Как модернизацию вижу установку доп ПЗУ на BDI с прошивкой TR-DOS, в основное ПЗУ загоняется прошивка для 128 машины, например, от пентагона. Все это можно сделать на штатном печатном рисунке, ибо так и должно быть. У тебя сэкономили на одной ПЗУшке.
http://pic.ipicture.ru/uploads/091005/26555/thumbs/PlEn7cgERK.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/24607589.html)
Первым делом надо вставить или AY-3-8910 (http://ru.wikipedia.org/wiki/AY-3-8910), или YM2149 (она точно такая-же по размеру), или AY-3-8912 (он меньше, увидишь его на фотке с винтиком). И будет тебе музыкальное счастье.
Спасибо... а то ежу может и ясно, а мне - нет. 128ю игру я бы запустила, если бы знала, какая из них 128-я. У меня только до 1992 года игры на дискетах.
копировщики на дискете
про буты зачем-то речь завел...
Копировщики - это средство для копирования с кассеты на кассету или с кассеты на диск. О чем тебе ГУД бой сказал. С диска на диск копируют коммандерами или БУТами, различия между ними условные. Бутами зовут загрузчики, а коммандерами зовут буты с расширенными возможностями по работе с файлами. Я называю и то и другое бутами, та как и то и другое бут и называться на диске для автозапуска они будут тоже boot, откуда и пошло название.
Копировать с носителя на носитель можно средствами ОС. Копировщики были созданы для упрощения этой процедуры при работе с кассетами, так как на кассете трудно смотреть что где лежит! С дисками проще, так как ДОС быстро и легко при помощи вывода каталога может тебе все показать, где какой файл. Но и тут люди пошли дальше и сделали файловые менеджеры (буты/коммандеры), так как в текстовом режиме работать с файлами может быстро надоесть. Это лучше чем на кассете, но все равно напрягает. Проще, когда все делается курсором и нажатием нескольких клавиш. Хотя бы имена писать не нужно. Тут, кстати, опыт тот же как и в МС-ДОС на ПЦ. Поэтому и вопрос твой странноват, ведь ты там программист, как я помню. На ПЦ, что не работала в Нортоне?
---------- Post added at 02:38 ---------- Previous post was at 02:35 ----------
Mat1sha, Терминатор 2 есть?
Таргат Ренегад?
Насколько я помню, Терминатор 2 только для 128кб.
Таргат Ренегад для 128 машины грузится сразу, а на 48 машине подгружается по уровням.
Так что это можно установить опытным путем.
Спокойно. Я знаю что такое копировщики и в файловых менеджерах работала. Откуда, блин, мне знать про буты и что ими называется? На ПЦ я такого понятия не слышала, правда. А программист из меня как свинья из морской свинки.
Mat1sha, бутом может быть любой файл. Если на дискете расположен файл boot с типом бейсик, то он грузится автоматически при старте TR-DOS или по команде RUN без имени файла. Что ты и делаешь, когда запускаешь на ютюбе свои диски. В этом случае команда RUN эквивалентна RUN "boot". Делают это для упрощения, чтобы быстро запускать файл с дискеты. Для удобства на дискете основной файл программы называю boot, тогда при запуске TR-DOS программа автоматически стартует. Чаще там размещают коммандеры, если на дискете несколько программ. Простые коммандеры упрощают процедуру запуска программ, как у тебя на ютюбе. Более продвинутые позволяют копировать, переименовывать, удалять, переставлять быстро диск и т.п. Это то, что я тебе предлагал.
Можно твой компьютер быстренько доработать, припаять два проводка к кнопке и тогда не нужно будет писать Randomize usr 15616 а потом run, достаточно будет просто нажать кнопку.
Если переделать ПЗУ, как я писал ранее, то появится меню и там будет проще, просто выберешь TR-DOS потом run, всего две кнопки.
Клон, биг фэнкс! Теперь понятно. Настало долгожданное прояснение =)
Люди, Клон - нормальный парень и объясняет понятно! =)
Mat1sha, попроси его, что-бы он уж тебе заодно и AY подключил (что это такое я уже писАл тут (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=223500&postcount=40)). И наведи его на вот эту схему (http://old.h1.ru/zx/shemes.shtml) подключения платы AY/YM.
вторая нижняя, наверное, порт клавиатуры, хотя могу ошибаться.
Да, я ошибся. Это не порт клавиатуры. Клавиатура на материнке распаивается. А от этой микрухи шлейф идет к боковому разъему на крышке.
Мат1ша, что у тебя подключается сбоку в коричневый разъем?
---------- Post added at 03:50 ---------- Previous post was at 03:46 ----------
Это, наверное, системный разъем, а микруха обслуживает системную шину. Возможно это регистр или еще какая шелупа. Короче, это не АУ.
---------- Post added at 03:53 ---------- Previous post was at 03:50 ----------
Кнопку Магик рекомендую переделать в кнопку Старт TR-DOS. Будет гораздо полезнее. Конпка и проводки есть, нужно просто один проводок перепаять в другую точку. Тогда по кнопке будет грузиться диск.
А Магик, нафиг его - это бесполезная вещь.
Мат1ша, что у тебя подключается сбоку в коричневый разъем?
Принтер туда подключается...
PS: мне в этой теме уже на все вопросы ответили, всем спасибо. Давайте не будем флеймить и создавать новые =)
Mat1sha, а ты можешь на свой спек грузить проги с магнитофона/мп3-плеера?
Принтер туда подключается...
А ну значит это порт принтера, та вторая микросхемка.
---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:00 ----------
Давайте не будем флеймить
Что ты так за флейм беспокоишься? Тема то бросовая - просто вопрос. За флейм беспокоятся, когда переживают за тему, которую планируют долгое время продолжать.
Mat1sha, на маленькой плате (BDI) у тебя нашлась еще одна странная микруха. Она квадратная под проводами, посмотри, что там написано. Просто интересно, что это может быть. Вдруг это муз процессор, хотя я таких не видел.
Проверить наличие муз процессора можно по наличию музыки. Включи игру Таргат Ренегад в меню поставь Музыка ОН! В игре должна играть музыка. Профи могут определить и просто по самим звукам, что играет АУ или Спикер. В игре может и не быть АУ музыки, тогда звуки будут Спикера. Посмотри тетрисы, там любят делать музыку АУ.
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 17:59 ----------
Еще внимательно посмотрел, микруха не квадратная, а прямоугольная. Но это не рядовая логика, микросхема широкая. Это вполне может быть АУ, если по размера ориентироваться. Нужно маркировку посмотреть, можно было бы и по фотке, но провода мешают.
http://pic.ipicture.ru/uploads/091005/26555/EP1Jg1KkUx.jpg (http://ipicture.ru/)
Нет у меня Таргет Ренегада. Просто Ренегад только, но его не проверяла. Тетриса 2 с музыкой. Да ладно, какая в сущности разница, 48 он, 128, есть там АУ, нет его... у меня все мои игры идут, а новых мне в принципе и не надо - только жаль что дискета с paperboy-ем загнулась. Про 128 я написала только потому что Риндекс думал что 48 у меня. Микросхему смотреть не буду, извини, раскручивать его еще раз - выше моих сил.
Тетриса 2 с музыкой
Музыка какая? Какой тетрис2, дай на образе посмотреть.
Музыка какая? Какой тетрис2, дай на образе посмотреть.
Клон, это не микросхема, а проц торчит из-под BDI. На другой фотке видно. Тетрис вот такой есть http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0005212 с музыкой и еще какой-то Petris точно был, но на WoS не нашла.
Клон, это не микросхема, а проц торчит из-под BDI.
ничего там не торчит. Микросхема распаяна на BDI.
Тем более если ты говоришь, что музыка есть, то только в этой микрухе может быть муз сопроцессор.
---------- Post added at 18:46 ---------- Previous post was at 18:39 ----------
Тетрис вот такой есть http://www.worldofspectrum.org/infos...cgi?id=0005212
Что прям вот точно такой же и музыка играет?
Ну тогда у тебя все есть, пляши.:D
Mat1sha, а вот такого нет? Там всё просто, кнопка 4. В режиме 48к вообще ничего не играет, а вот в 128к играет только AY. И мнгновенно всё станет ясно.
http://pic.ipicture.ru/uploads/091005/10127/UEMBtS2UhT.jpg (http://ipicture.ru/)
Сейчас в эмуляторе включил в конфигурации 48к без АУ, никакой музыки нет.
Так что это скромная микруха под проводами, наверное, и есть АУ.
Щас я еще гляну у других, насколько она похожа на АУ. С краю, по крайней мере, ее видать, и корпус с характерным вдавленным кружком.
Какой именно тетрис, не помню. В выходные посмотрю. Клон, истинно тебе говорю, это проц торчит, посмотри внимательно - там край платы а под ним проц. У меня свет отрубили,так что откланиваюсь
Клон, истинно тебе говорю, это проц торчит, посмотри внимательно - там край платы а под ним проц.
Слушай, Мат1ша, точно торчит - это проц.
Тогда не понятно откуда у тебя музыка.
Наверное на BDI рядом с ВГ93 все-таки муз. сопроцессор, кстати, я вспомнил, что принтер как раз через него юзают (используют его порты), так что все срастается.
Только вот не понятно почему маркировка русская, не ужели есть какой-то аналог русский? Я слышал, что есть только два типа в большом 40 ножечном корпусе и в маленьком 28-ми ножечном корпусе. Аналог есть только иностранный Ямаха.
Фиг знает, откуда там КР, возможно просто плохо видно.
---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:17 ----------
Mat1sha, Сделай для истории снимок двух микросхем в белых краватках на BDI так, чтобы было видно их маркировку. Разбирать только крышку, плата же сверху.
---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 19:20 ----------
Какой именно тетрис, не помню.
зачем тогда дала ссылку на этот тетрис? Если тетрис другой, то гарантии в муз процессоре нет, так как в другом тетрисе музыка может быть со спикера...
Клон, хоть ты и не видишь меня, но ты ПАРАНОИК!!! скажите ему уже хоть кто-нить:)))
Тетрис с этой графикой по крайней мере.
Mat1sha, короче я поглядел есть два варианта такого тетриса!
Первый 48к - вот его образ (ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/games/t/Tetris48.tap.zip).
Второй 128к - вот его образ (ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/games/t/Tetris128.tap.zip).
Отличия как раз в музыке. В первом 48к есть музыка в заставке она с со спикера. В игре музыки нет, есть только подзвучка действий с падающими фигурами.
Во втором для 128к музыка АУ, как в заставке, так и в самой игре.
Запусти в эмуляторе 128к по очереди два этих варианта, поймешь различия в музыке.
Чтобы разобраться какой у тебя вариант даю для сравнения заставки.
http://pic.ipicture.ru/uploads/091005/26555/RRM8Yv5iUb.gif (http://ipicture.ru/)
Первая для 48к, буквы ТЕТРИС красные, в момент отображения заставки играет музыка спикера.
http://pic.ipicture.ru/uploads/091005/26555/fBA7EU84wJ.gif (http://ipicture.ru/)
Вторая для 128к, буквы ТЕТРИС переливаются разными цветами, внизу бежит скрол. Как говориться, все атрибуты деймеров. При этом играет музыка АУ! Мурлычет я бы сказал :rolleyes:.
Вот изучай и радуйся. Думаю у тебя все-таки нет АУ, так как микруха "КР..." -это, скорее всего, просто порт для принтера, а можно, наверное, было бы туда приколхозить АУ!
господи, это ж надо столько развести болтовни... есть, нет... тот тетрис, не тот... гораздо надежнее сделать так:
10 INPUT a,b
20 OUT 65533,a:OUT 49149,b
30 RUN
и ввести такие числа:
0 1
1 1
2 1
3 1
4 1
5 1
8 15
9 15
10 15
7 248
если пойдет звук, значит проц есть. усё.
Клон, а вот не помню я, какой из них. В выходные посмотрю и скажу.
psb, спасибо, опробуем.
Наверное все же нет у меня этой микросхемы, если она должна быть такая большая и прямоугольная. Я по крайней мере на фотках не нашла и так
не помню чтобы я ее видела. Но никаких неудобств от ее отсутствия не испытываю.
PS: угу, в эмуле запустила обе. 48й тетрис у меня был. Спасибо Клону за разъяснения. А АУ классно звучит! Надо впаивать =)
Mat1sha, по музыке можно понять есть или нет. Хотя сфоткала бы две микрухи в кроватках которые.
И посмотри в эмуляторах два варианта тетриса, послушай музыку. Отличия очевидны.
В некоторых играх 20% от всех есть музыка АУ. Это прикольно. Она красиво звучит и играет во время игры. Музыка спикера , как правило, играет только в промежутках игры, так как кушает ресурс ЦП, а в игре только пукалки. Да и качество оставляет желать лучшего.
С Ау музыкой очень клево, жалко, что у тебя ее нет. Для деймеров это вообще катастрофа, так как 50% демы это музыка, смотреть беззвучные картинки неинтересно. В демах Ау музыка не подменяется спикерной, как в некоторых играх 48/128.
Лана, желаю удачи!
А еще лучше General Sound. Я когда его первый раз услышал в эмуляторе, не поверил, что Спектрум на такое способен. По-моему, у него звучание лучше, чем у модного сейчас ТСФМ.
Но никаких неудобств от ее отсутствия не испытываю.
это так можно сказать и про 128к.
Ведь 80% игр идут на 48к, а из остальных 20% для 128к бОльшая часть все же идет на 48к, так как игрухи адаптировались с ТАП. Любую игру можно заставить работать под 48к с дисководом различие в оперативке 48к и 128к практически не чувствуется. Достаточно подзагружать уровни. С кассетой сложней, так как подзагружать с нее неудобно.
А вот АУ это то, что сильно отличает 128 машинку от 48-й, так как компьютер приобретает новое качество - наличие хорошей музыки. Программная поддержка этой музыки вполне развита, особенно в нашей стране. Игры, которые адаптировались часто дополнялись музыкой АУ.
То что ты не слышишь разницы запуская свои диски, так это потому, что ты просто не знаешь, что тут должна была играть музыка, а вместо пуков могли быть красивые звучки.
Многие люди, в свое время, 48 машинки вперед наращивали АУ нежели памятью 128к...
---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:35 ----------
А еще лучше General Sound
ну это уже на любителей, так как рядовой софт 8-х и 9-х его не поддерживает.
Это уже только для тех, кто увлекается непосредственно музыкой на ZX!
А еще лучше General Sound. Я когда его первый раз услышал в эмуляторе, не поверил, что Спектрум на такое способен. По-моему, у него звучание лучше, чем у модного сейчас ТСФМ.
начнем с того, что это не совсем спектрум;) это приблуда сбоку. а прицепить сбоку можно что угодно. а вообще, звучание GS и xFM сравнивать не совсем корректно.
Мат_один_ша, ну как дела с дискетами, как дача, спектрум? Посмотрела тетрис? :rolleyes:
А ты ТСФМ слышал на спектруме ? Фм мелодий не более 5 ти написано и их написал Ширу. Вот когда кто нибуть действительно напишет ТСФМ, будет круто.
Сейчас пишут только ТС мелодии, но они звучат гораздо лучше чем GS. Ничего необычного в мод музыке нету. А вот ТСФМ это красиво.
Мат_один_ша, ну как дела с дискетами, как дача, спектрум? Посмотрела тетрис? :rolleyes:
Нет, не посмотрела, я и так помню про тетрис что он 48й (по музыке в эмуле узнала). Про копировщики я спрашивала потому что хочу сделать резервную дискету со своими любимыми играми и прогами. Или две. Если мне будет не лень этим заниматься.
тема для написания книги :)
psb! не переживай! я сам был очень удивлен... интересными аспектами данной темы :) если вв55 это ау... то удачи клон :)
если вв55 это ау... то удачи клон
вылез? Написали же, что нет, возникли сомнения так как Матша упорно утверждала, что у нее есть музыка АУ. Не могли человеку объяснить как понять есть ли музыка АУ или нет.
Что за микросхема там не видно. А если такой знаток, то ответил бы Матше сто лет назад еще в теме железо, когда она спрашивала про свой комп. А щас можно было здесь не высовываться и не умничать.
Матша упорно утверждала, что у нее есть музыка АУ.
Не, я утверждала только что музыка у меня в играх во всех есть (какие у меня были в наличии, в т.ч. тетрис) А какая - хз.
Не могли человеку объяснить как понять есть ли музыка АУ или нет.
С этим соглашусь. Если у меня ее не было никогда то я понятное дело не представляла себе как оно звучать должно.
Всем спасибо, Клону тоже. Просветление настало.
Просветление настало.
Ты никак её через эмулятор услышала? ;)
Клону тоже
Спрашивай, Матша, не стесняйся, я тебе подскажу.
Подниму тему.
В Спеке новичек, не ругайте.
У меня на винте в Фениксе куча образов из коллекций игр и софта. Хочу игры на винте распихать в папки по алфавиту. Скажите, как и какими программами это можно сделать?