Вход

Просмотр полной версии : Вышла книжка по ATM-turbo 2+!

Максагор
10.07.2005, 01:50
Сегодня обновил свой сайт поддержки ATM - http://atmturbo.narod.ru
Завершен фундаментальный труд по составлению единого описания всей архитектуры и портов ATM-turbo 2+. Здесь есть все - диспетчер памяти, , экранные режимы, программирование контроллера клавы, палитра, IDE и многое многое-другое, дополненное схемами и примерами работы со всем этим богатством через ассемблер. Другими словами, здесь есть "все, что вы хотели знать, но боялись спросить"! В общем, качайте книгу (а ведь действительно книга получилась! Лет 10-12 назад ее бы могли в издательстве "Питер" или "Солон" опубликовать) "TURBO2+. Внутренняя архитектура и внешние устройства" из раздела "Дока по CP/M"(http://atmturbo.narod.ru/atmcpm.htm). Жду ваших отзывов, вопросов и новых программ под богатые аппаратные возможности ATM2+ (благо эмуль его уже есть)!
Прямая ссылка на книгу - http://atmturbo.narod.ru/inf/books/nedopc/atm_hard.zip

Doronetty
10.07.2005, 03:57
Здорово, Максим!!! Скачал твою книгу, посмотрел - просто супер! Это ж надо такую титаническую работу провернуть! Вот, спешу первым выразить своё Wow! по поводу данной книги :) Надеюсь, что SMT её прочитает и использует её информацию в следующих версиях своего эмуля, а программисты-таки напишут под наш любимый АТМ кучу разных программ! В общем ещё раз восторгаюсь - так держать!!! :D

Shiru
10.07.2005, 05:04
Классная дока, прояснила многие не совсем понятные мне раньше вещи.

Правда, вот эту фразу я не понял:)

В этом случае, первый способ доступа к теневым портам через точки #3Dxx лишается смысла, так как активизации DOSEN.

SMT
10.07.2005, 08:52
Надеюсь, что SMT её прочитает и использует её информацию в следующих версиях своего эмуля, а программисты-таки напишут под наш любимый АТМ
я её уже давно читал, это ж Максим меня растолкал на поддержку АТМ, даже книжку написал :) :) а теперь очередь Кладова читать ;)

Максагор: про vTRDOS ни слова. а примеры все построены на #2A53, которая в vTRDOS уже не содержит out (c),a/ret
и программирование дисковода (не эмуляция через HDD, а настоящего дисковода) тоже должно использовать другую точку

Shiru Otaku :eek: поздравляю с титулом master :cool:

...так как активизации DOSEN... через системный порт возможен доступ к теневым портам без прыжков в ПЗУ DOS

Doronetty
10.07.2005, 13:35
Максим, а нет плана подобное по первой АТМ'ке написать - может, тогда её сразу же заэмулируют ;) ;) ;)

SMT
10.07.2005, 15:15
дык они ATM-1 не продают, поэтому невыгодно :)

Максагор
10.07.2005, 15:20
Классная дока, прояснила многие не совсем понятные мне раньше вещи.

Правда, вот эту фразу я не понял:)

Опечатка. Исправим. Правильный вариант - "так как нет активизации DOSEN".

Максагор
10.07.2005, 15:22
дык они ATM-1 не продают, поэтому невыгодно :)

Дока будет попозже. Ее сделать намного проще. Да и половину всего можно взять из нынешней доки.

Максагор
10.07.2005, 15:48
Максагор: про vTRDOS ни слова. а примеры все построены на #2A53, которая в vTRDOS уже не содержит out (c),a/ret
и программирование дисковода (не эмуляция через HDD, а настоящего дисковода) тоже должно использовать другую точку

Про xBIOS не слова, так как это описание железа, а не ПЗУ. А по xBIOS готовится отдельная книжка. Черновой вариант уже есть, но он постоянно дополняется, так как продолжает дополняться и сама xBIOS. Вот, к примеру, совсем недавно при бетатестировании в экземпляре, уже практически готовом для выкладывания, обнаружились пару глюков. Сейчас жду, когда UKMS[z] пришлет исправленный вариант.

Далее - OUT (C),A/RET в vTR-DOS (именно в нем, а не в xBIOS, так как это только одна из внусностей нового ПЗУ) действительно заменен на ПЕРЕХВАТЧИК. Но это ничего не значит, так как для более чем 90% программ (кроме самых заумных) обращение по этому адресу будет аналогично стандартному TR-DOS как при работе с виртуальной дискеткой в верхней памяти (а не прямо на винте, как думают некоторые), так и с реальной дискеты (потому что vTR-DOS работает и с реальными флопиками. Просто можно любой драйв ABCD назначть либо реальным, либо виртуальным. Как назначишь, так и будет работать). Ну а для самых заумных программ в xBIOS оставлена и обычная TR-DOS 5.04. Выбор TR-DOS и vTR-DOS возможен как интерактивно через стартовое меню, так и программно через специальные точки входа или путем прямого программирования диспетчера памяти.

breeze
10.07.2005, 21:26
Ну что можно сказать?! :p МОЛОДЕЦ! Работа проделана большая и теперь есть все шансы поддержать HDD в наших программах :eek:

Максагор
11.07.2005, 00:10
Сейчас прошелся по тексту книжки и исправил указанную опечатку и обнаружил еще две, а также ошибку в примере программирования палитры. Кроме того, была пропущена целая строчка в оглавлении. Все пофиксил. Пофиксенную версию под тем же именем файла залил к себе на сайт. Так что качайте заново окончательную (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) версию. Ссылки те же.

Максагор
11.07.2005, 00:22
Ну что можно сказать?! :p МОЛОДЕЦ! Работа проделана большая и теперь есть все шансы поддержать HDD в наших программах :eek:

Это здорово. Но главное, чтобы в AQUA/DOORS винт ATM был поддержан. А самое главное, чтобы AQUA/DOORS вышла, ибо про нее от тебя опять молчок уже столько месяцев. Да и сайт не работает... :( :eek: :mad:

breeze
12.07.2005, 00:02
Это здорово. Но главное, чтобы в AQUA/DOORS винт ATM был поддержан. А самое главное, чтобы AQUA/DOORS вышла, ибо про нее от тебя опять молчок уже столько месяцев. Да и сайт не работает... :( :eek: :mad:

ну для начала я бы хотел его поддержать в своём HDDTEST и IDE HDD Editor, протестить так сказать дрова.

Насчёт сайта: были запоры на работе :( вот я вышел в отпуск наконец, думал разберусь, заболел (очень сильно), ну вроде теперь оклемался. так что сайт будет и двери будут! есть на то несколько причин: меня очень раззадорил bugsy с тем упорством каким он ломится делать свою RTS, меня очень впечатлила проделанная работа над ATM (хочется создать "здоровую" конкуренцию с KAY :) думаю сделать даже страничку ) , меня окончательно достал пэцэт! я даже отказался от очередного апгрэйда! меня впечатлила игрушка от SAM Style - такие вещи нужны на спектруме и они доставляют радость не тольно создания, но и мне лично захотелось поиграть :) ну и самое главное появилась конкуренция !!! DNA OS, как не крути но это подняло живой интерес, а ни что так лучше не стимулирует как соревнование!!! так что думаю усё будет! главное что бы не глючил любимый КАЙ, а то ненароком придется пересесть на ATM :rolleyes:

breeze
12.07.2005, 00:58
Кста! когда же мы увидим ? переделку TR-DOS для работы с HDD и верхней памятью (RAM-диск), а то у тебя все проходит и проходит бэто-тестирование :(((((

Максагор
12.07.2005, 01:56
Кста! когда же мы увидим ? переделку TR-DOS для работы с HDD и верхней памятью (RAM-диск), а то у тебя все проходит и проходит бэто-тестирование :(((((

Дык бетатестирование выявляет либо новые глючки или недоработки, или в процессе юзанья приходят новые мысли об усовершенствовании. После происходит усовершенствование и бебатестирование на глюки новой версии. Но вроде сейчас должна уже выйти окончательная версия. Но тут все вопросы к UKMS[z]. Мой последний багрепорт и рацпредложения он получил. Сказал, что глюки исправил, рацпредложения в процессе осуществления. Жду, когда пришлет. Как будет прошивка, поставлю ее себе на реал, протестирую, допишу книжку (точнее подправлю и дополню уже имеющийся черновой вариант) с описанием ПЗУ, и вместе с утилитами для работы с vTR-DOS из-под CP/M (уже написаны мной и я ими широко пользуюсь) выложу на сайт. Но только в полном комплекте (так сказать в товарном виде), не раньше.

Но ты невнимательно читал у меня на сайте ленту новостей. Ибо некоторое время назад я там давал объявление, что, если кому не терпится посмотреть, что из себя в принципе представляет xBIOS и vTR-DOS, могут писать мне на мыло, и я вышлю им промежуточную версию прошивки, которая сейчас стоит у меня на компе, вместе с черновиком описания и утилитами.

Максагор
12.07.2005, 02:00
Продолжаю в который раз перечитывать свой опус на предмет обнаружения фатальных ошибок. Отловил еще одну в примере программирования диспетчера памяти. Исправил и выложил на сайт на прежнюю ссылку.

Кому влом качать снова, откройте текст на странице 8 и исправьте строчку -
AND %01111000 ;D7=0 – коммутация #7FFD включена.

на строчку -
AND %11111000 ;D7=1 – коммутация #7FFD включена.

breeze
12.07.2005, 15:38
некоторое время назад я там давал объявление, что, если кому не терпится посмотреть, что из себя в принципе представляет xBIOS и vTR-DOS, могут писать мне на мыло, и я вышлю им промежуточную версию прошивки, которая сейчас стоит у меня на компе, вместе с черновиком описания и утилитами.

эт спасибо конечно, но меня интересует именно эмуляция трдос, поскольку мы с SINUS'ом хотим сделать нечно подобное под кай, и что бы не изобретать велосипед, можно взять готовый вариант. поэтому уж подождём финала. :sleep:

ukms[z]
12.07.2005, 19:38
мы с SINUS'ом хотим сделать нечно подобное под кай
а там есть возможность чтения из порта 7FFD ?
или альтернативный порт управления памятью ?

просто я паралельно ещё работаю над вариантом для Р1024-SL, а там как мне кажется расширение памяти сделано по стандарту кая(?). я её давно обещал автору, но с этой больницей... :(

breeze
13.07.2005, 18:03
']а там есть возможность чтения из порта 7FFD ?
или альтернативный порт управления памятью ?

гм... что-то я не очень догоняю :( что значит читать из порта ? что конкретно там должно возвращатся ?

']просто я паралельно ещё работаю над вариантом для Р1024-SL, а там как мне кажется расширение памяти сделано по стандарту кая(?).

тут пока ничего сказать не могу, поскольку не смотрел схему Р1024-SL

']я её давно обещал автору, но с этой больницей... :(

больницу - в сад! выздаравливай скорее! :eek:

ukms[z]
13.07.2005, 19:36
что значит читать из порта ?
Необходимость знать что туда записали до этого.

тут пока ничего сказать не могу, поскольку не смотрел схему Р1024-SL
да, автор пишет, что там точно как на кай-1024.

больницу - в сад!
воистину ! :)

Максагор
22.07.2005, 21:35
Важное изменение: подправлена книжка "TURBO2+. Внутренняя архитектура и внешние устройства" - в рисунке 3 на странице 9 изменены константы в диспетчере памяти на более точные. Качайте последнюю версию книжки с прежнего адреса - http://atmturbo.narod.ru/inf/books/nedopc/atm_hard.zip