Просмотр полной версии : Проблема с запуском Ленинграда 1
fatman82
20.10.2009, 17:05
Доброго всем времени суток!
Собрал Ленинград 1 (плату дал CHRV за что ему большое спосибо :)),
так вот, комп стартует -надпись на экране появляется, но клавиатура не работает -начал искать проблемы -похоже нет сигнала IORQ -на выводе проца все время высокий уровень -либо большая скважность? не посоветуете как с этим бороться?
Black_Cat
20.10.2009, 17:09
проверить на коротыш с кем-то, кто утягивает линию в +5В.. например с шиной питания..
fatman82
20.10.2009, 17:12
дык, уже проверил -на питание не звонится, залипонов по трассе тоже нет, вобще этот сигнал осцилом виден будет?
Black_Cat
20.10.2009, 17:15
вобще этот сигнал осцилом виден будет?смотря какой осцил.. и смотря от чего синхриться :)
Сигналы на выходе IORQ имеют вид очень коротких и редких импульсов, увидеть которые на экране осциллографа непросто (хотя мой ОМЛ-2М справляется). Чтобы точно удостовериться в их присутствии, соберите делитель на 2 на микросхеме ТМ2.
7 - масса
14 - питание
1,4 - к +5
вход 2 соединить с выходом 6
на вход 3 подать исследуемый сигнал
на выходе 5 смотреть осциллографом.
но клавиатура не работает
я попробую встрясть, хоть и сам в 80% случаев ремонта обычно нуждаюсь в помощи.
я читал, что когда на ленине настраивается ИНТ, то подбирается конденсатор ( см схему) так, что бы заткнулась клавиатура. и потом чуток откат назад.
в общем то я так у себя на ленине и настраивал :)
попробуйте проверить....
fatman82
20.10.2009, 23:34
Углядел таки сигнал на IORQ, по поводу делителя -спасибо за идею, возьму на заметку. Работает нижний по схеме мультиплексор кп11 (тот на который заводится KL4), А вот верхний не работает - при замыкании А8-А15 на KL0-KL3 ничего не происходит, прохождение сигналов А0 и IORD проверил -приходят на оба мультиплексора. Может в конденсаторе дело -который ИНТ? кстати не догнал где он по схеме -это который последовательно с диодом и резистором включен на ТМ2? или мультиплексор вылетел?
или мультиплексор вылетел?
кп11 вообще очень капризная штука обычно они и вылетают в клавиатурном блоке
fatman82
21.10.2009, 14:50
Спасибо за советы :) , буду менять КП11 -правда не знаю когда до магазина доберусь :( еще такой вопрос -никому не по подалась схема из книги "Спектрум своими руками" (издательства ГРАНД 1991)? - там вроде бы улучшенная схема Ленинграда -буферезирована шина адреса и данных, выведен разьем ZX-BUS, -хочу после отладки дополнить спектрум этими доработками
fatman82, на Virtual TR-DOS http://trd.speccy.cz/book/SPEC_SV.ZIP
fatman82
21.10.2009, 22:08
Да я ее от туда и скачал -только в архиве самой схемы нет :(
fatman82
06.11.2009, 23:42
Заменил КП11 -ожила железка :) только магнитофонный вход не могу пока заставить работать -не подскажите какая тут методика проверки?
fatman82, на Virtual TR-DOS http://trd.speccy.cz/book/SPEC_SV.ZIP
а схема стой книгой есть?
Заменил КП11 -ожила железка :) только магнитофонный вход не могу пока заставить работать -не подскажите какая тут методика проверки?
на чем собрана читалка?
как в оригинале? операционник и компаратор?
или на 561 ЛН2?
fatman82
11.11.2009, 21:01
Операционник и компоратор
Операционник и компоратор
осцилограф имеетсяя?
fatman82
12.11.2009, 23:40
Ага, C1-93, а как должны осциллограммы выглядеть на выходе ОУ и Компаратора?
Ага, C1-93, а как должны осциллограммы выглядеть на выходе ОУ и Компаратора?
все близкое к прямоугольнику, а на выходе компоратора однозначно прямоугольник.
а так на выходе мафона - нечно между синусом и трапецией, между чипами трапеция...
fatman82
13.11.2009, 16:09
А амплитуда? я так понимаю что на выходе ОУ амплитуда должна быть больше чем на в ходе, а на выходе компаратора близка к напряжению питания, и еще -подтягивающий резистор на выходе компаратора должен быть номиналом 1 кОм?
А амплитуда? я так понимаю что на выходе ОУ амплитуда должна быть больше чем на в ходе, а на выходе компаратора близка к напряжению питания, и еще -подтягивающий резистор на выходе компаратора должен быть номиналом 1 кОм?
на входе - 100-200мВ
между компаратором и операционником - 1,5-2 В
на выходе компоратора - значение близкое к логической единице ( 3.7 в )
да, 1 кОм к Vcc