PDA

Просмотр полной версии : SDrive by C.P.U. как с ним работать?

Retrograd
27.10.2009, 22:07
Сваял сабж. Вроде работает даже. Но не совсем пойму назначение кнопки BOOT и как с него _правильно_ грузится? Например, приаттачил я образ на D1, нажал в шелле кнопку Inverse и загрузилось. А хочу, например, загрузить образ с D2 - опять вырубаю питание, кнопочками после включения питания выбираю D2 и опять жму Inverse, соответственно гружусь с D2. А как загрузить с D2 не выключая питания компьютера и не загружая shell с sdrive.

В общем, не понятно как на лету менять порядок загрузки с дисков.

Похоже, что свободно переключиться между XEX приложениями не получится. Только с образами дисков.

А как холодно машинку перегружать?

m.d.
28.10.2009, 19:13
Поздравляю! Я сейчас как раз собираю... :)

По идее, можно только заранее распихать 4 образа и на лету менять их местами с выбранным «системным» приводом кнопками << и >>. Для выбора другого образа придется перезагружаться и запускать утилиту.

Про BOOT из мануала:

BOOT button ... look up and mount of SDRIVE.ATR in the special boot drive and its activation as the system drive.
Очевидно, для случаев, когда ни в один из образов не загружен диск с утилитой.

Это мои догадки + мануал. Соберу — буду точно знать :)

Retrograd
29.10.2009, 11:39
Так и делаю: распихал 4 образа. Но, судя по-всему, что то происходит с памятью компа и не всегда ресет работает так как нужно. Т.е. не всегда после ресета (в большинстве случаев) машина начинает грузиться с SDrive.

Это нормально?

m.d.
29.10.2009, 17:10
Собрал. После подачи питания грузится всегда с sdrive.atr (горит 4 желтых светодиода). После RESET грузится с активного образа (горит 1 желтый светодиод). Чтобы снова попасть в sdrive.atr, не щелкая питание, надо перед RESET надать BOOT на SDrive'е. 4 светодиода обозначают 5-й виртуальный привод, в который всегда загружен sdrive.atr.

---------- Post added at 23:46 ---------- Previous post was at 23:44 ----------

Опиши, пожалуйста, точно последовательность действий, которая тебя смущает.

---------- Post added 30.10.2009 at 00:10 ---------- Previous post was 29.10.2009 at 23:46 ----------

А как холодно машинку перегружать?
Из мана:

Shift+Control+Inverse ... Atari coldstart (full reboot as when a computer is turned on).

Retrograd
29.10.2009, 19:19
Вот, например, аттачим эту игру к первому драйву

http://atari.fandal.cz/download.php?files_id=2657

К остальным трем можно приделать любые игры. Зажимаю Option и нажимаю Reset. Грузится игра. Вопросов нет. Хочу загрузить второй образ. Клацаю на кнопочку перехода на второй образ и на Атари нажимаю ресет....

Все. Висим. Только вкл\выкл питания помогает.

m.d.
29.10.2009, 19:36
Все. Висим. Только вкл\выкл питания помогает.
Это обычное дело :) SDrive тут не при чем: с реальным дисководом бывает то же самое. Это как-то связано с переключением банков (я еще детально не разобрался с железом 8-bit Atari) и тем, что RESET всегда «горячий». Короче, часть программ позволяют выйти из себя только щелканьем питания.

Retrograd
29.10.2009, 21:10
Интуитивно пришел к такому же мнению.

Но как то питанием перезагружать машинку.... Или не заморачиваться?

Кстати, только что запихнул девайс в коробочку. Красотень.

alsp
30.10.2009, 09:34
Но как то питанием перезагружать машинку....Я сколько искал как это сделать - не нашел... так что присоединяюсь к вопросу - может кто знает? ;-)
А по поводу переключения дисков - (опять же на сколько я понял) это актуально только в случае с образами, которые не перехватывают стандартный reset... иначе приходится выключать питалово - что сбрасывает настройки... =)
можно конечно немного доработать прошивку контроллера, чтобы он читал и писал настройки из файла (если там место есть) - тогда видимо будет актуально...

m.d.
30.10.2009, 10:40
иначе приходится выключать питалово - что сбрасывает настройки... =)
Настройки можно сохранять - Control + W в меню SDrive.

m.d.
07.11.2009, 15:46
Я сколько искал как это сделать - не нашел... так что присоединяюсь к вопросу - может кто знает? ;-)

Сделал в 800XL «холодный» RESET по этой статье: http://atrey.karlin.mff.cuni.cz/~pavel/atari/freezer.html

Общая идея для всех моделей XL/XE: поставить перед 11-й ногой GTIA XOR (ЛП5, 74HC86), который, в зависимости от состояния дополнительной кнопки, будет либо инвертировать, либо нет сигнал, подходящий к ноге.

http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=14141&stc=1&d=1257610518

Если в момент нажатия RESET нажата еще и дополнительная кнопка (сигнал инвертирован), то комп думает, что сменили картридж и дает полноценный холодный сброс.

Побочный эффект: если передержать кнопку, то комп виснет и придется делать повторный RESET (уже с отпущенной кнопкой).

Nicoleto
12.09.2010, 15:32
народ кто может сваять мне sdrive??? (естесно за деньги,:) пишите на мейл ultra5@yandex.ru

---------- Post added at 15:32 ---------- Previous post was at 15:32 ----------

народ кто может сваять мне sdrive??? (естесно за деньги,:) пишите на мейл ultra5@yandex.ru