Просмотр полной версии : Вектор-06Ц: Контроллер FDD
Случайно досталась мне недавно в довольно-таки сносном состоянии сборная солянка из Вектор-06Ц с АГАТовским БП и монитором Электроника ВТЦ-101. Подрубил к монитору, подкрутил цвета, вроде работает - по крайней мере картинку загрузочных "квадратиков" нарисовал, последний раз её видел году в 94-ом:v2_lol: Чего делать теперь с ним ума не приложу :v2_conf2: Кассет нет, да и возиться с ними особог неохото! Также ко всему этому добрый человек отдал плату контроллера дисковода в довольно-таки убитом состоянии: штуки 2-3 микросхемы варварски выкусаны. Хотелось бы восстановить, о контроллере дисковода в своем босоногом детстве только мечтал - на Спектруме мечта сбылась, а на Векторе вот только спустя столько лет да и то не до конца! Скачал схемку Омского варианта КД, но оказалась не та. Из примечательных микрух на моём КД помимо ВГ93 есть микруха КР580ВА86 (остальное логика 155 серии), может кто подскажет что это за вариант? Также имеется коробка с 6 дискетами 5,25" для Вектора. Подскажите как загнать их в образы (.fdd)? Может там чего-нибудь интересное для народа имеется! Также есть ещё штук 5 коробок дискет от чего-то не понятного, скорее всего от ЕС1841 - тоже хотелось бы пошукать на предмет наличия чего-нибудь такого-эдакого, но это уже офтопик. Если можно в личку ответьте, их на PC можно прочитать?
Из примечательных микрух на моём КД помимо ВГ93 есть микруха КР580ВА86 (остальное логика 155 серии), может кто подскажет что это за вариант?
Вполне возможно, что это исходный кишиневский вариант, схема есть в Вектор-USER 4
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/572/
у меня такой есть.
Вполне возможно, что это исходный кишиневский вариант, схема есть в Вектор-USER 4
у меня такой есть.
Посмотрел, спасибо! По номенклатуре микрух вроде похож, но на моей плате 14 микрух, а в данной схеме все 17, так что несколько непонятно такое расхождение!
Как же всё-таки завиртуалить диски от Вектора, может кто знает?
Посмотрел, спасибо! По номенклатуре микрух вроде похож, но на моей плате 14 микрух, а в данной схеме все 17, так что несколько непонятно такое расхождение!
Фото в студию! Интересно посмотреть на него. На моем сайте есть кое-какие фотографии, может среди них есть аналогичный контроллер.
У меня есть несколько утилит, могу сбросить почтой. Но практики в этом вопросе у меня нет, т.к. никогда не было дисковода. На днях этим же вопросом заинтересовался AlexeyS http://zx.pk.ru/showthread.php?p=190334#post190334 Я ему тоже скинул утилиты, он начал этим заниматься.
1. MST - эта утилита заточена под Вектор. Есть даже исходники. Но к ней требуется драйвер 720.com, найти который пока не получается.
2. MAKEFDI - популярная утилита, скорее всего чтобы ей воспользоваться нужно иметь четкое представление о файловой системе диска, чтобы корректно указать параметры.
3. TELEDISK - универсальная утилита, обещает снять полную копию диска, но что потом с ним делать, чем его открыть, как вытащить файлы, я не представляю.
Есть еще вариант, тоже на практике не опробованный. Взять эмулятор VE27, прописать в конфиге:
A: - образ диска (с него загрузится МикроДОС + программа типа NC)
B: - реальный дисковод
И скопировать файлы с А на В. Лучше всего сделать это в MS-DOS.
Также есть ещё штук 5 коробок дискет от чего-то не понятного, скорее всего от ЕС1841 - тоже хотелось бы пошукать на предмет наличия чего-нибудь такого-эдакого, но это уже офтопик. Если можно в личку ответьте, их на PC можно прочитать?
В легкую, ЕС1841 это тот же PC только по русски:) Цепляется дисковод и вперед с песнями.
(сорри за оффтоп)
Добавлено через 5 минут
Есть еще утилита для Корвета http://pk8020.narod.ru/Files/duskdump.zip. Физический формат у него тот же.
1. MST - эта утилита заточена под Вектор. Есть даже исходники. Но к ней требуется драйвер 720.com, найти который пока не получается.
Не знаю как насчет чтения, но отформатировать и записать дискеты для Корвета я ей смог без всякого драйвера.
Есть еще утилита для Корвета http://pk8020.narod.ru/Files/duskdump.zip. Физический формат у него тот же.
Вот спасибо, это увеличивает шансы :)
Также ко всему этому добрый человек отдал плату контроллера дисковода в довольно-таки убитом состоянии: штуки 2-3 микросхемы варварски выкусаны. Хотелось бы восстановить, о контроллере дисковода в своем босоногом детстве только мечтал - на Спектруме мечта сбылась, а на Векторе вот только спустя столько лет да и то не до конца! Скачал схемку Омского варианта КД, но оказалась не та. Из примечательных микрух на моём КД помимо ВГ93 есть микруха КР580ВА86 (остальное логика 155 серии), может кто подскажет что это за вариант?
2. Если можно в личку ответьте, их на PC можно прочитать?
Cфоткайте и сюда запостите - так будет проще вам помочь.
Что касается дискеток с вектора - то есть такая программа называется iocpm8 - читает векторовские дискетки на псюках... Но нужен еще драйвер 800.сom
shapipovo
02.04.2009, 08:11
Вот все для дискет
http://narod.ru/disk/7282168000/FDD.7z.html
Информация из FAQ к VE27
Q. Мой знакомый принес свой винчестер/дискеты с "Вектор-06ц". Как
мне скопировать программы на IBM?
A. Для копирования программ с дискет воспользуйтесь программой
MST. Она позволяет копировать файлы с дискет "Вектор-06ц" и
обратно, причем есть встроенная перекодировка текстовых
файлов. Так же она позволяет считать всю дискету в один образ
диска (и записать обратно). Для копирования винчестера
существует утилита HDDGRAB. С ее помощью Вы можете считать
чужой винчестер в образ HDD и работать с ним, а впоследствии
записать его обратно.
Q. Мне принесли дискету с "Вектор-06Ц", можно ли перегнать весь
диск в образ и работать с ним?
A. Воспользуйтесь программой MST (DiskCopy - чтение всего диска),
полученный файл (MST.FDD) скопируйте в директорию эмулятора, в
файле vector.cfg измените параметр Disk_5"25=Image: и измените
ImageDefaultName="mst.fdd".
Q. Мне принесли дискету с "Вектор-06Ц" с защитой от копирования и
дискету в формате COMAN/Vector-DOS. Как мне перегнать их в
образы дискет, MST с ними не работает. ;-(
A. Есть 2 варианта:
1. Воспользуйтесь утилитой MAKEFDI (makefdi -c -d A: vector.fdi)
2. Считайте дискету программой Teledisk -> воспользуйтесь
утилитой tdcvt для перегонки полученного файла в формат fdi.
И еще одна утилита
Что касается дискеток с вектора - то есть такая программа называется iocpm8 - читает векторовские дискетки на псюках... Но нужен еще драйвер 800.сom
Софт, что давали, весь скачал, но с дискетками пока не разбирался. Я так понял все проги под DOS ещё писали, так что нужно ещё найти комп, куда можно поставить хотя бы Windows98.
Cфоткайте и сюда запостите - так будет проще вам помочь.
Вобщем во вложении фотка доставшегося контроллера и его текущее состояние, засвеченная микруха - это КР580ВА86.
Вобщем во вложении фотка доставшегося контроллера и его текущее состояние, засвеченная микруха - это КР580ВА86.
Левый верхний угол - К555ИЕ7
Под кварцем - К155ЛА3
Справа внизу - К155ЛН3
Схемы нет, но есть рабочий контроллер, такие в Волжском делали.
Увы но конструкция мне не знакомая... Схему бы... И узнать с чем он совместим..
Увы но конструкция мне не знакомая... Схему бы... И узнать с чем он совместим..
Он точно на 100% совместим с Кишенёвским, сам такой имею.
Вот так выглядит в оригинале:
11533
Он точно на 100% совместим с Кишенёвским, сам такой имею.
"Это становится интересным" (@Робот Вектор)
Я знаю, что существуют кишиневская версия контроллера, омская и COMANовская. Первая не подходит по количеству элементов, вторая по перечню, комановская несовместима с кишиневской (без доработки). Чей же это контроллер тогда? Может это все-таки какая-то омская модификация? Йа заинтригованный :v2_conf2: ...
Добавлено через 11 минут
Значит пока до выяснения всех обстоятельств будем считать эту версию контроллера "волжским".
существуют кишиневская версия контроллера, омская и COMANовская.
Если с точки зрения программиста, то можно выделить кишиневскую схему (+совместимыме) и вариант COMAN.
А если с точке зрения аппаратной реализации, то можно и еще варианты найти (программно совместимые с кишиневским), например:
Радиолюбитель 11/92 - Чеботарев М. Усовершенствованная схема контроллера дисковода для ПК "Вектор" ("белорусская"?)
Вектор-USER 15 - "Облегченная" версия кишиневской схемы ("московская"?)
Левый верхний угол - К555ИЕ7
Под кварцем - К155ЛА3
Справа внизу - К155ЛН3
Ок, спасибо за информацию и фотку живого экземляра!
Жалко конечно, что схемы нет, а то, что в Волжском производилось, я практически не сомневался. Бывший хозяин сказал, что забрал всё это хозяйство из школы, а все поставки в СССР организовывалось по планово-территориальным меркам. Волжский от Волгограда - это всего лишь ГЭС переехать. К тому же там Векторы промышленно производились, у меня Вектор именно Волжского производства был, да и софт для этого компа у нас (как в Волгограде, так и в Волжском) производился достаточно массово.
Вспомнил я, чем пользовался для перегонки дискет - iocpm.
Вложение удалил, т.к. при внимательном рассмотрении это оказалось тоже самое, что уже выкладывал Tim0xA.
Добавил схему Чеботарева (и исправления к ней) в картотеку http://sensi.org/~svo/scalar/ware/699
"Это становится интересным" (@Робот Вектор)
Я знаю, что существуют кишиневская версия контроллера, омская и COMANовская. Первая не подходит по количеству элементов, вторая по перечню, комановская несовместима с кишиневской (без доработки). Чей же это контроллер тогда? Может это все-таки какая-то омская модификация? Йа заинтригованный :v2_conf2: ...
Гм,схемы бы всего этого посмотреть - всех версий и посмотреть в чем различия.. Составить список портов и различии...
Собрал в кучку контроллер, описываемый выше, подрубил. Такой вопрос: должен ли входить Вектор в режим загрузки с дискеты при подключенном контроллере? У меня не входит ни на автомате, ни при нажатии F1+F2, прошивка на 32 Кбайт by TimSoft. Означает ли это, что контроллер не фурычит и нужно лезть в него паяльником? Дисковод ещё не подрубал, с перемычками всё так же как на Спеке? Т.е. рабочий на Спеке дисковод должен и на Векторе пахать?
Дисковод должен определятся автоматически (посмотри поведение загрузчика в эмуляторе). Видимо неработает контроллер или гдето лажа в подключении.
Эмулятор имхо не помощник! Ему подключи в конфиге FDD и у него он есть, это же не симулятор электронной схемы. Может кто расскажет как автоопределение узла КНГМД происходит в прошивке, т.е. критерии необходимости и достаточности, ну там чтение какого-нибудь значения из порта или что-то в этом духе. Было бы проще копать!
Может кто расскажет как автоопределение узла КНГМД происходит в прошивке, т.е. критерии необходимости и достаточности, ну там чтение какого-нибудь значения из порта или что-то в этом духе.
Думаю, Ramiros как раз это и предлагает сделать - посмотреть, используя встроенный в эмулятор отладчик, как работает загрузчик с дисководом, что он читает, как определяет наличие контроллера дисковода и т.п. А потом, используя эту информацию, копать. Могу дать исходники загрузчика, можно в них посмотреть.
Вот расклад портов:
18h - регистр данных контроллера НГМД
19h - регистр сектора дорожки контролллера НГМД
1Ah - регистр дорожки контроллера НГМД
1Bh - регистр команд и статуса контроллера НГМД
1Ch - регистр выбора и управления контроллера НГМД
Думаю, Ramiros как раз это и предлагает сделать - посмотреть, используя встроенный в эмулятор отладчик, как работает загрузчик с дисководом, что он читает, как определяет наличие контроллера дисковода и т.п. А потом, используя эту информацию, копать. Могу дать исходники загрузчика, можно в них посмотреть.
Давай, хуже не станет, но боюсь мне это мало поможет, ассемблера i8080 не знаю, Z80 ещё более менее разумею. Ладно буду копать по железной части.
Всё оказалось проще - битая ВГ-шка. Жалко, у меня в запасе их нема, пришлось с Pentagonа снимать. Вопрос с дисководом в силе: всё точно также как на Спеке? Сам дисковод перемычками как А: выставлять? Что делать дальше? Как записать дискетку с чем-нибудь что бы загружалось?
Syntal, А КД-то есть?
Я грузил ОС с магнитофона. И делал готовую дискету системной.
А дискету отформатировать и записать (но не сделать системной) помогает IOCPM.COM для ПиСи.
Я сразу на 3.5" Дисководы перешел...
Syntal, А КД-то есть?
КД следующий по списку, если найду, где разъёмы купить.
Я грузил ОС с магнитофона. И делал готовую дискету системной.
Как? Что нужно сделать?
А дискету отформатировать и записать (но не сделать системной) помогает IOCPM.COM для ПиСи. Я сразу на 3.5" Дисководы перешел...
ок, про 3,5' дисковод я и не подумал - для проверки пойдёт, ставить всё равно 5,25' буду.
Syntal, А у тебя есть ОС, которая без КД будет работать?
Я так понял вот это не требует КД? http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/667/
Так и залей этот образ на диск той же mst.
Или коллеги подскажут еще какими программами .fdd на диск закатать
Еще этот работает без КД http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/669/
ОС из картотеки описаны тут http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9488
Подрубил дисковод, перемычки на нём выставил как А, обращение к диску идёт, сделал с помощью MST несколько дискеток - не читаются.
CPM-39 с "магнитофона" загрузил, она после запуска сразу стала ломиться в дисковод! Походу контроллер всё-таки не фурычит.
Syntal, Попробуй отформатить дискету на PC c помощью IOCPM и подсунь эту дискету после загрузки CPM-39 с мага.
Syntal, может быть дисковод на 1,2?
Подрубил дисковод, перемычки на нём выставил как А
Я конечно могу ошибаться, но мне кажется, что у меня дисковод стоял как B.
Я конечно могу ошибаться, но мне кажется, что у меня дисковод стоял как B.
ОК, спасибо, попробую как B: подрубить. Дело ещё в том, что я с контроллера выпаял нафиг эти долбанные проводки до разъёма на FDD, впаял штырьковую гребёнку и юзаю PC-шный кабель для флопов. Может с распайкой что не так? Всякие там перекрутки?!!! К сожалению перед выпайкой не прозвонил что куда на разъём идёт, сейчас вот терзают смутные сомнения, может из-за этого?
Дисковод действительно 1,2 Mb, переведён на 720 Кб, снял работающим со Спека, так что по идее должен пахать. Пока застрял, дискетки с помощью MST отформатировал, записал, сам MST созданный каталог читает. С помощью IOCPM почему-то не удалось отформатировать дискетку, каталог дискеты, записанный с помощью MST, IOCPM читает!
Реал с контроллером стартует, дисководом дёргает движком и лампочкой, вроде всё хоккей, но ничего не читается. Грешу на контроллер, а там фиг его знает!
Собрал в кучку контроллер, описываемый выше, подрубил. Такой вопрос: должен ли входить Вектор в режим загрузки с дискеты при подключенном контроллере?
Да, по крайней мере в кишиневском загрузчике.
У меня не входит ни на автомате, ни при нажатии F1+F2, прошивка на 32 Кбайт by TimSoft. Означает ли это, что контроллер не фурычит и нужно лезть в него паяльником?
Скорее всего да
Дисковод ещё не подрубал, с перемычками всё так же как на Спеке? Т.е. рабочий на Спеке дисковод должен и на Векторе пахать?
Наличие дисковода имхо по барабану.
P.S. А оба питания подали на вг93?
Подниму тему.
В барахолке купил платы самого Вектора, клавиатуры и несколько платок дополнительных.
Квазидиск на РУ5 понятно вроде все. Вот заинтересовал КНГМД "Волжского" варианта, который тут и обсуждается. Не нашлась схема?
Стоит эту плату восстанавливать, как она в работе?
Вот заинтересовал КНГМД "Волжского" варианта, который тут и обсуждается. Не нашлась схема?
Схему пришлось самому перерисовать, рисовал для себя, так что не особо красиво вышло.
Стоит эту плату восстанавливать, как она в работе?
Та же Кишиневская схема, только поддержку 4-ух дисководов до 2-ух урезали, может ещё чего по мелочи изменено.
Dmitry Dubrovenko
14.05.2014, 20:34
Та же Кишиневская схема, только поддержку 4-ух дисководов до 2-ух урезалиА которую в "Радиолюбителе" публиковали, это - какая?
Более подходящей темы не нашел.
Хотя, вроде-бы ещё в Combodevice обсуждали...
Так и не могу найти конкретной инфы, можно-ли использовать повышающий преобразователь для формирования +12В, необходимые ВГ93 ?
Многие пишут, что отсутствие +12В при наличии +5В это критично.
Но ведь повышайка точно не выдаст +12В сразу при подаче на неё +5В.
В доках на ВГ93 (которые нарыл) почему-то не нашел информации о последовательности подачи напряжений.
mojolite
11.09.2020, 12:58
Может быть найдется что-то полезное в этой теме:
https://zx-pk.ru/threads/5826-pitanie-vg93.html
Improver
11.09.2020, 13:29
Там прямо в третьем сообщении (https://zx-pk.ru/threads/5826-pitanie-vg93.html?p=95681&viewfull=1#post95681) пишут, что +12В не следует подавать до (или без) +5В. :)