PDA

Просмотр полной версии : Эмуляторы ?



F0lken
30.10.2009, 00:46
Коллеги !
Имею вопрос
Может ли кто-нибудь написать мини-хитпарад эмуляторов БК, с указанием системных требований и ОС ?

А также интересует следующее - есть ли эмулятор БК под Юникс, и если да - насколько он кривой.

b2m
30.10.2009, 11:49
Под Юникс есть только один эмулятор (http://mailcom.com/bk0010/)

F0lken
30.10.2009, 12:07
Под Юникс есть только один эмулятор (http://mailcom.com/bk0010/)
Ок, а какой эмулятор считается самым правильным ?

b2m
30.10.2009, 12:39
Не знаю, есть два хороших эмулятора - Савельева (http://bk.pictures2.com/) и Камнева (http://bk0010.org/), оба вроде под ДОС, но при желании вроде можно запустить и под виндой.
Про свой эмулятор ничего не скажу, не мне судить :)

---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:21 ----------

Вот ещё статейка (http://www.pdp-11.ru/bksoft/emulbk.htm) по эмуляторам.

ZEman
30.10.2009, 14:01
ни тот ни тот.
лучший эмулятор БК считается эмулятор Юрия калмыкова, брать здесь http://boulder-dash.narod.ru/bk_emulator.html
также отличный эмулятор БК находится тут http://www.cplusplus.boom.ru/

Doronetty
01.11.2009, 15:05
Но к сожалению эти два эмулятора не поддерживают БК-0011М - а как хотелось бы услышать звук родного AY в демках :( Кстати, а почему забыли Эмулятор3000 - он работает под Виндой и поддерживает как БК-0010 так и БК-0011М, хотя автор (впрочем как и остальные) давно отложил в сторону работу над ним...

P.S: Так что единственный выход такой: собрать ВСЕХ АВТОРОВ эмулаторов БК, запереть их в комнате на месяцок - и вот тогда мы получим САМЫЙ СОВЕРШЕННЫЙ ЭМУЛЯТОР БК! ;)

b2m
01.11.2009, 15:21
а как хотелось бы услышать звук родного AY в демках
Каких, например?

ivagor
01.11.2009, 15:53
У меня до сих пор осталось приятное впечатление от программ из комплекта эмулятора Савельева v 4.11 - два образа DOS-B11.IMG и INSULT.IMG (проверял под DOS, в 2000 г). Запомнились демка INSULT и игрушка CYBERNOID (фактически CYBERNOID 2). В нем они и сейчас идут, но под XP без звука и слишком быстро. В b2m INSULT совсем не пошел, CYBERNOID дошел до заставки.

nzeemin
01.11.2009, 16:11
Вообще интересно -- имеет смысл сейчас садиться за новый эмулятор БК?
Думаю о том что мог бы использовать многие наработки от эмулятора УКНЦ -- там получился довольно удобный интерфейс.

UPD: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11298 -- BKBTL

ZEman
02.11.2009, 05:50
думаю что имеет, был бы только рад появлению нового эмулятора БК.
другие эмуляторы уже малость устарели и чёрт их знает как они поведут себя на новых форточках.
ну а если будет БК011, это вообще будет сказка :)

b2m
02.11.2009, 12:35
Doronetty, я подключил AY к БК-0011м в своём эмуляторе, некоторые демки работают, но большинство всё-же вылетают при обращении к несуществующим устройствам. Плюс есть какой-то косяк в эмуляции дисковода, иногда вылетает ошибка #9 (кто знает что это, расскажите, или ткните в документацию), может из-за этого не грузится CSI DOS.
AY проверял на демках spiders и unreal с диска alexsoft.img (http://bk.pictures2.com/bkimg/demos/alexsoft.rar).

Doronetty
02.11.2009, 15:18
Каких, например?
Вот ещё демки:
см. аттач

В демке Insult особенно интересны части 16 и 17 (оцифрованный звук), требуют Ковокса.

psb
02.11.2009, 15:27
эмулятор Блак Ката - это мегажесть:)))
извините:)))

Doronetty
02.11.2009, 15:47
Демка Technological Dreams from Samara, там есть мультиколорный эффект - было бы неплохо погонять на эмулятору, проверить!
http://bk.pictures2.com/bkimg/demos/tdr.rar
Скриншот:

Doronetty
02.11.2009, 15:54
Вообще интересно -- имеет смысл сейчас садиться за новый эмулятор БК?
Думаю о том что мог бы использовать многие наработки от эмулятора УКНЦ -- там получился довольно удобный интерфейс.

Имеет конечно. Ещё и как!!! Глядишь, со временем туда до кучи и поддержку разных ДВК удастся запихать! ;) И тогда вообще можно будет заэмулировать полный КУВТ-86 - учительский ДВК + ученические БК!

b2m
03.11.2009, 15:30
Doronetty, в сегодняшней версии есть ещё и Covox.
Мультиколорные эффекты будут не раньше, чем я возьмусь и доделаю правильные тайминги команд.

---------- Post added at 16:30 ---------- Previous post was at 15:02 ----------

Ура! Я нашёл баг. Теперь insult запускается. Эмулятор на сайте обновлён ещё раз.

ivagor
03.11.2009, 16:17
В CYBERNOID (2) можешь посмотреть, почему кораблик не управляется? Оружие выбрать можно, а двигать - нет.

b2m
03.11.2009, 16:40
Ты-б сразу ссылку давал, что-ли, где брал. Можно подумать у меня есть абсолютно весь софт для эмулируемых компов.

Doronetty
03.11.2009, 16:48
Солидарен! Тоже захотел погонять Cybernoid и не нашёл его :( На каком он диске находится?

To B2M: погонял Technological Dreams, мультиколор работает! В Insult Covox работает, только там есть ещё паразитные шумы (видимо от AY) - на этот счёт давно уже пытался выяснить (AY и Covox сосуществуют, или же взаимоисключают друг друга), но даже Alex Savelev мне ничего не смог ответить... Звук вроде как немного выше, чем должен быть - но это как я понял будет готово когда будут выставлены правильные растактовки с таймингами.

P.S: Ну и сразу же большое пожелание вдогонку - сделать поддержку Джойстика в эмуляторе :) И настройки Видео, Аудио и т.д. :v2_tong2:

b2m
03.11.2009, 17:05
на этот счёт давно уже пытался выяснить (AY и Covox сосуществуют, или же взаимоисключают друг друга), но даже Alex Savelev мне ничего не смог ответить...
В принципе, вывод через Covox никак не влияет на AY (просто очень часто будет задаваться номер регистра), а вот вывод через AY будет попёрдывать через Covox :) Хотя там не очень большая амплитуда будет, практически незаметно. Но у меня в эмуляторе они взаимоисключены, либо одно, либо другое.


И настройки Видео, Аудио и т.д. :v2_tong2:
Что именно?

Кстати, где можно почитать про подключение джойстика?

Doronetty
03.11.2009, 17:05
To B2M: А вот только что погонял Десантник часть 4 (для БК-0010-01), играть невозможно, залипают клавиши :(

А настройки - для видео чтобы можно было получить плавный скроллер (ждать обратного хода луча или наподобие:) ) - у меня комп подключен к TV, т.е. частота реальная 50 Гц, а скроллер отнюдь не отличается плавностью в отличие от того же Эмулятора3000. Для аудио - возможность выбора Direct Sound, Wave Out и частоты (у меня звуковуха до 192кГц тянет - так что хотелось бы хотя бы 96кГц выставить для пущей правдоподобности так сказать;) ) И чтобы можно было из GUI выбирать включено или отключено в данный момент устройство (AY, Covox, мышь), а также выставлять уровни звука для каждого из звуковых устройств. Вот.

ivagor
03.11.2009, 17:13
Эмулятор Савельева v 4.11 (http://files.mail.ru/5F2PX7). Каталог IMG, образ DOS-B11.IMG. После загрузки с этого диска каталог AY+DEMOS, там CYBERNOID.

Doronetty
03.11.2009, 17:24
Сразу ссылки найти что-то не получилось. Насколько я знаю, про джойстик и не только можно почитать в журнале "Персональный Компьютер БК" :)
http://bk0010.narod.ru/docs.html

Да, кстати, вы будете смеяться, но я не нашёл клавиши "стоп" чтобы выйти из меню Савельевского диска!

F0lken
03.11.2009, 17:32
думаю что имеет, был бы только рад появлению нового эмулятора БК.
другие эмуляторы уже малость устарели и чёрт их знает как они поведут себя на новых форточках.
ну а если будет БК011, это вообще будет сказка :)

Да... SDL, переносимость... было бы неплохо.

b2m
03.11.2009, 17:38
В CYBERNOID (2) можешь посмотреть, почему кораблик не управляется? Оружие выбрать можно, а двигать - нет.
Всё вроде управляется, нужно только клавиши назначить (пункт 2 в главном меню). А чем оружие выбирать? Клавиши 1-5 вроде только информационные, по крайней мере я не нашёл, как бомбить.

А ещё у меня такой вопрос: реализован ли в этой игре метод опроса более чем одной нажатой клавиши? Т.к. без диагонального движения там вроде не пройдёшь...

Doronetty
03.11.2009, 17:41
Насколько я знаю, огромным недостатком БК была невозможность опроса более чем одной клавиши. Наверное нормально играть в эту игру можно было только на джойстике, на который это ограничение не распространялось

b2m
03.11.2009, 17:51
Блин, чёто я ступил, 1-5 это и есть выбор доп. оружия, а использовать его долгим нажатием на fire :)

---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 18:48 ----------


Насколько я знаю, огромным недостатком БК была невозможность опроса более чем одной клавиши
Есть возможность опрашивать более одной клавиши, с помощью команды RESET. Но там нужно смотреть по матрице клавиатуры, какой код будет в случае одновременного удерживания нескольких клавиш.

---------- Post added at 18:51 ---------- Previous post was at 18:50 ----------

Логику формирования этого кода я пока не понял.

ivagor
03.11.2009, 17:54
Всё вроде управляется, нужно только клавиши назначить (пункт 2 в главном меню).
Подзабыл я, мне казалось, что я не выбирал вид управления и сразу жал 0. Если так сделать в bk11-411, то там по крайней мере две клавиши нажимаются - вверх (вниз на цифровом поле) и стрелять (правый Ctrl), но это, судя по всему джойстик.

Doronetty
03.11.2009, 18:00
Погонял "Десантника" в режиме БК-0010-01 - клавиши залипают в о всех 5 частях кроме первой :(

b2m
03.11.2009, 18:22
Doronetty, а в полноэкранном режиме скроллер у тебя на TV плавный? Мы тут для Вектора тоже такую фичу пробовали (изменяли частоту кадров до 60Гц, чтобы совпадала с ЖК-монитором), так в полноэкранном режиме было плавно.

Doronetty
03.11.2009, 19:16
Ну в полноэкранном он тем более не плавный - там 60 Гц. А в оконном бывают моменты, когда он плавный, но они длятся несколько секунд.
Мне всё-таки кажется, что лучше на экспериментировать с 60 Гц - это влияет на скорость эмулятора, которая становится выше и тональность звуков соответственно тоже.
IHMO что лучше сделать всё-таки опцию Видео в GUI, чтобы можно там было выставить VSync ,выбрать параметры полного экрана и т.д. И ещё пожелание: можно ли сделать, чтобы сохранялись параметры экрана и т.д., а то каждый раз, как стартует БК, выбирается ч/б режим и вывод 2:1, а лично мне хотелось бы например цветной и size to 1024Х768, как наиболее соответствующий реальной картинке, получаемой на БК (там соотношение сторон было 4:3, кстати, в том же Эмуляторе 3000 есть такая кнопочка принудительной установки этого режима)

b2m
03.11.2009, 22:02
Выбрать параметры полного экрана можно, но задаётся это в .cfg файле. Для примера можно посмотреть Vector06c.cfg, там и параметры полноэкранного режима есть, и соотношение сторон для режима 1:1. Другое дело, что после "обновления" эти параметры пропадут, я уже думал об этом, но какого-то рационального решения не нашёл.

Размер окна сохраняется в .ini файле для каждого компьютера (конфигурации), так что должно восстанавливаться при следующем запуске.

Режим цвета "по-умолчанию" сделаю.

b2m
04.11.2009, 16:24
Да, кстати, вы будете смеяться, но я не нашёл клавиши "стоп" чтобы выйти из меню Савельевского диска!
СТОП я повесил на F10, как и в Башкирии-2М :)
Вообще, раскладка клавиатур - больная тема. В Эмулятор-3000 есть рисунки клавиатур, но гораздо полезнее было бы сделать наоборот - рисунок IBM-клавиатуры, и на тех клавишах, которые "назначены" написать соответствие клавиатуре эмулируемого компьютера. С другой стороны, рисунок клавиатуры эмулируемого компьютера тоже неплохо, если на нём будет написано также соответствие клавишам IBM-клавиатуры (а ещё можно было бы мышью на клавиши нажимать).

nzeemin
28.11.2009, 22:35
Подскажите убогому -- как пользоваться встроенными тестами в БК? Где про это написано?
При переходе по адресу 160100 я вижу подсказку в виде плюсика -- что дальше делать?

UPD: Блин, и тут же сам нашёл -- клавиши 1, 2, 3, 4 -- тесты, 5 -- непонятно что, W -- выход.

nzeemin
30.11.2009, 21:02
Мысль в порядке бреда: организовать онлайновую библиотеку программ для БК, для скачивания онлайн, плюс с доступом через веб-сервис -- для скачивания из эмуляторов.

anasana
30.11.2009, 22:37
Это, кстати, зачётная мысль, почти необходимость.
Вот, например, мне для сайта (см. подпись) нужен конкретный мод проги из серии "Клад" на БК, и именно как на приаттаченном скриншоте.
Я так чувствую, что она где-то есть, но перерыв вручную, как я считаю, всё доступное, я её не нашёл. Потребность в комфортном онлайн архиве для БК-0010/0011 есть.